Турнепса полезные свойства

Полезные свойства турнепса

Турнепс представляет собой разновидность сорта брюквы, относясь к семейству капустных. По внешнему виду отличить его среди прочих овощей очень просто: он имеет продолговатую или круглую форму, сочную мякоть, покрытую бело-сиреневой кожицей. Иногда можно встретить корнеплоды с тонкой кожурой белого или даже желтого цвета, однако фиолетовая встречается чаще всего. Впервые этот овощ появился в Афганистане и Южной Европе, но сегодня он широко используется в кулинарии всех континентов земного шара. Турнепс был незаслуженно причислен к сорту кормовых культур для животных, однако вскоре он «перебрался» на столы многих народностей. МиpСоветов расскажет своим читателям о свойствах, благодаря которым продукт приобрел свою популярность.

Какие полезности содержит турнепс?

В составе корнеплода содержится множество микроэлементов, органических кислот, углеводов, флавоноидов, белков и стеринов. Семена турнепса насыщены эфирными и жирными маслами, линоленовой и линолевой кислотами. Но больше всего этот овощ насыщен витаминами А, PP, В, Е и редким витамином К, который регулирует процессы свертывания крови в организме. Причем его концентрация повышена именно в ботве – на 100 грамм приходится 350% от суточной нормы вещества. Помимо этого, турнепс богат витамином С, отвечающим за целостность стенок кровеносных сосудов и улучшение процесса пищеварения.

Среди полезных микро и макроэлементов, в плодах содержатся железо, калий, марганец, цинк, селен, фосфор, медь, магний и кальций. А горчичные масла придают овощу уникальные вкусовые качества и своеобразный аромат. При всем многообразии веществ, турнепс является малокалорийным продуктом, поскольку на 100 грамм приходится всего кКал, однако способен восполнить суточную норму витаминов и минералов 70-80 граммами.

Полезные свойства корнеплода

Турнепс обогащен множеством витаминов и лечебных компонентов, содержание которых не уменьшается при термической обработке или процессе зимнего хранения. Благодаря чему плоды считаются природными консервами, способными обеспечить организму необходимый запас полезных веществ в период затяжной зимы. Рассмотрим подробнее, какими свойствами обладает турнепс:

  1. Овощ является своеобразной «метелкой» для кишечника. Он имеет множество грубых волокон, которые проходят через пищеварительный тракт и очищают застоявшиеся накопления, усиливая эффективность работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Корнеплоды обладают противовоспалительными, антисептическими и мочегонными свойствами, позволяя устранить инфекции и усилить защитный барьер организма.
  3. Сок из турнепса применяется как успокаивающее средство, которое способно нормализовать процессы центральной нервной системы.
  4. Благодаря фитонцидам и горчичным маслам овощ отличается бактерицидным воздействием.
  5. Не менее полезен овощ для пациентов, страдающих ожирением и сахарным диабетом. А также применяется для лечения солевых отложений, подагры и полиневритов.
  6. Сок из свежего плода оказывает болеутоляющее действие, благодаря чему благоприятно воздействует на проблемные суставы, пораженные ревматизмом.
  7. Турнепс отличается отхаркивающими свойствами, за счет чего его рекомендуют применять при заболеваниях органов дыхательной системы, обострениях ларингита, астмы и бронхита.
  8. Мочегонные качества турнепса позволяют эффективно устранить мочекаменную болезнь.
  9. Овощ позволяет нормализовать сердечно-сосудистые функции, успокоить сердцебиение, а также укрепить иммунную систему человека.
  10. Вареные корнеплоды прикладывают в форме компресса на больные участки тела при подагре, а также для этой цели используют отвар из овоща, добавляя его в ванну.
  11. Народные травники рекомендуют пить сок свежего плода при цинге и кровоточивости десен, а также использовать его как слабительный препарат.
  12. Отвар из турнепса является отличным антисептиком, благодаря чему его применяют для полоскания больного горла при ангине, стоматите, воспалениях десен или гингивите.
  13. Растертый в кашицу овощ используют для снятия симптомов артрита и артроза.

Домашние рецепты

Для того чтобы проверить на себе целебные свойства турнепса, можно испробовать несколько народных рецептов. Рассмотрим главные из них более подробно.

Отвар из корнеплода – это наиболее действенное средство, позволяющее устранить многие заболевания дыхательных путей, наладить работу сердечно-сосудистой системы, очистить почки, кишечник, избавиться от запоров и укрепить защитные функции организма. Для его приготовления вам потребуется:

Рецепт крайне простой: измельчите корнеплод и залейте его кипятком. Затем дайте прокипеть на медленном огне в течение 15 минут и тщательно процедите содержимое. После того, как отвар остынет, можно принимать его по 50 мл 4 раза в сутки или сразу 200 мл на ночь. Для приятного вкуса подсластите его медом.

Свежий сок турнепса рекомендован как для профилактических мер, так и для пациентов, страдающих диабетом. Принимать напиток необходимо 3 раза в день по 2 ст. л. Для лучшего вкуса можно добавить сахар, мед или медовую стевию для диабетиков. А вареный турнепс можно прикладывать в виде припарок при болезненных симптомах подагры.

Мазь из этого овоща эффективно помогает снять симптомы обморожения. Для приготовления вам понадобится:

  • 4 ст. л. гусиного жира;
  • 60 г натертого турнепса.

Измельчите репу на блендере и смешайте содержимое с гусиным жиром. Тщательно размешайте субстанцию и наносите на обмороженные участки кожи, накладывая сверху компресс из полиэтилена и полотенца.

Вредные свойства турнепса

В целом, турнепс – полезное растение, но специалистами были замечены индивидуальные случаи непереносимости корнеплода. Так, не стоит употреблять его в пищу людям, которые знают о проблемах желудочно-кишечного тракта, а также «изнуренным» длительными диетами. В противном случае, кишечник может ответить на свежий овощ газообразованием, болевыми симптомами и вздутием. Постарайтесь не употреблять турнепс в больших объемах, если вы давно не ели свежих овощей. Для того, чтобы получить максимум пользы, вводите овощ в свой рацион постепенно, изначально в тушенном или вареном виде.

Также нежелательно употреблять турнепс тем, кто страдает гипотиреозом и прочими нарушениями функций щитовидной железы. Некоторые исследования доказали, что крестоцветные овощи могут снижать секрецию йодсодержащих гормонов, что совершенно незаметно для здорового человека, но может нанести ущерб больному.

Рекомендовано воздержаться от поедания турнепса при остром гастрите, повышенной кислотности желудка, а также воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. К тому же, существует аллергия на все крестоцветные овощи, которая проявляется в виде сыпи, но довольно просто излечивается антигистаминными препаратами. Поэтому в случаях проявления воспалительного высыпания на коже, также откажитесь от продукта.

Брюква турнепс: описание полезных свойств овоща, вреда, противопоказаний и рецепты блюд из него; виды и сорта продукта; выращивание, посадка и уход

Брюква турнепс: свойства

Калорийность: 28 кКал.

Энергетическая ценность продукта Брюква турнепс:
Белки: 0.9 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 6.43 г.

Турнепс – один из сортов брюквы, растение семейства Капустные. Корнеплоды имеют круглую форму, иногда продолговатую (см. фото). Под тонкой кожурой бело-фиолетового цвета находится плотная и сочная мякоть. Ее цвет может варьироваться от белого к желтому.

Впервые брюква турнепс появилась в Южной Европе и Афганистане. На сегодняшний день данный овощ растет практически на всех континентах.

Изначально турнепс использовали исключительно как корм для животных, но позже были выведены сорта, которые можно и даже нужно употреблять в пищу.

Виды и сорта

Существует большое количество видов и сортов брюквы турнепс. Виды разделяют по цвету мякоти на беломясые и желтомясые. Различаются эти разновидности не только цветом мякоти, но и другими факторами. Например, желтомясый турнепс содержит больше полезных микроэлементов, чем беломясый, но в то же время значительно уступает ему по количеству получаемого урожая. Также эти виды брюквы немного различаются размерами корнеплодов. Кроме того, желтомясый турнепс способен сохраняться гораздо дольше, чем его беломясый сородич.

Каждый из видов брюквы турнепс включают в себя несколько сортов, о которых мы расскажем вам прямо сейчас.

Желтомясые разновидности включают в себя следующие сорта:

  • «Бортфельская длинная» – это сорт брюквы, которая характеризуется слаборазвитой ботвой и насыщенно зелеными листьями. Корнеплод имеет желтую кожицу и наполовину погружен в землю. Корневая система хорошо развита, корней очень много, поэтому извлекать овощ из земли может быть довольно проблематично.
  • «Желтая фиолетовоголовая» представляет собой брюкву с зелеными листьями, которые имеют фиолетовые черешки, а сам корнеплод фиолетовый сверху, плавно переходящий в желтый снизу. Корешков мало, благодаря чему извлекать брюкву из земли легко. Мякоть овоща сочная, мягкая и вкусная.
  • Брюква «грейсон» отличается зеленым корнеплодом, который в подземной части переходит в желтый. Этот сорт обычно используют в качестве корма для домашнего скота или птиц, так как мякоть такой брюквы суховатая и не очень вкусная.
  • «Иелло-танкард» — это сорт желтомясой брюквы, который внешне напоминает «грейсон», так как верхняя часть плода имеет зеленый цвет, который переходит в желтый в подземной части овоща. Имеет большое количество корней, из-за чего трудно извлекается из земли. Мякоть темная, сочная и сладкая.

Беломясая брюква турнепс также разделяется на несколько различных сортов, среди которых наиболее популярными являются следующие:

  • «Эстерзундомская» брюква имеет фиолетовый сверху и белый снизу оттенок, слегка вытянутую округлую форму и большое количество корней, из-за которых овощ трудно извлечь из почвы. Мякоть белая, на вкус слегка горьковатая.
  • «Норфольк» — это полностью фиолетовый корнеплод, имеющий округлую и слегка приплюснутую форму, а также белую и сочную мякоть. Из-за того, что данный сорт брюквы погружен в землю лишь на одну четвертую часть и имеет небольшое количество корешков, доставать его из почвы очень удобно.
  • Сорт брюквы турнепс «белый шар» был выведен относительно недавно. Корнеплод имеет фиолетово-белую окраску и отличается внушительными размерами. Мякоть белая, мягкая и сладкая на вкус. Овощ имеет небольшое количество корешков и легко извлекается из земли.
  • «Турнепс шестинедельный» — полностью белый корнеплод, имеющий светлую и сладкую мякоть. Ботва имеет светлый зеленый цвет. Форма овоща округлая, слегка приплюснутая.
Другие публикации:  Самые эффективные народные средства для заживления ран

Любой из сортов брюквы турнепс имеет слаборазвитую ботву, чем отличается от остальных сородичей. Количество корешков может варьироваться в зависимости от разновидности.

Полезные свойства

Полезные свойства брюквы турнепс весьма разнообразны, а все потому что этот корнеплод имеет богатый состав полезных веществ. К примеру, аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в цитрусовых. Подробнее познакомиться с витаминно-минеральным составом корнеплода можно в таблице в самом конце статьи.

Обладает этот овощ мочегонным и противовоспалительным действием на организм. Кроме этого, его можно использовать как антисептическое и ранозаживляющее средство. А еще брюква турнепс может выступать прекрасным обезболивающим средством.

Сок этого овоща можно использовать, как успокаивающее и отхаркивающее средство. Бактерицидное действие брюквы обеспечивается наличием горчичных масел и фитонцидов.

Использование в кулинарии

В кулинарии полезный корнеплод нашел широкое применение. Чаще всего из брюквы турнепс готовят салаты, которые прекрасно подходят к мясным блюдам и различным гарнирам. Кроме этого, корнеплоды добавляют в рагу, супы, гарниры, а также из них делают очень вкусные и оригинальные соусы.

Турнепс можно поддавать любому виду кулирной обработки: жарить, отваривать, запекать и тушить.

В пищу также используют и молодые листья растения, которые по вкусу похожи на горчицу. В основном, их добавляют в салаты, но иногда и в рагу для придания пикантности.

Польза брюквы турнепс и лечение

Пользу турнепса оценили народные целители и ученые. К примеру, некоторые врачи рекомендуют включить этот корнеплод в свое меню людям с ожирением и сахарным диабетом. Полезно применять этот овощ как средство для оздоровления кишечника. Эту репу рекомендуется употреблять при полиневритах, подагре и солевых отложениях.

В народной медицине существует много различных рецептов, в состав которых входит турнепс. К примеру, отвар из этого овоща советуют употреблять людям с бронхитом и астмой. Кроме этого, он способствует нормализации сна и действует как успокоительное средство для сердцебиения. Также этот отвар имеет легкое слабительное действие.

Готовят отвар из турнепса таким образом: корнеплоды очищают и измельчают, заливают крутым кипятком (на 2 ст.л. мякоти 1 стакан воды), варят на медленном огне 20 минут, процеживают и остужают. Пьют отвар, разделяя его либо на 4 приема в течение дня, либо выпивают за раз перед сном.

Если прополоскать отваром этих корнеплодов рот, можно избавиться от зубной боли.

Мазь приготовленную из свежих корнеплодов можно использовать для лечения обморожений. А сделать ее очень просто: приблизительно 60 граммов натертой мякоти смешивают с 4 ст.л. гусиного жира. Такое средство наносят на пораженные участки.

Применяют брюкву турнепс в качестве противоглистного и противокашлевого средства.

Отварную и измельченную брюкву турнепс можно использовать в качестве компрессов при подагре.

Вред брюквы турнепс и противопоказания

Турнепс вред может принести людям с язвой желудка и 12-перстной кишки. Потребление овоща может вызывать вздутие и повышенное газообразование, характерные боли в кишечнике. Отказаться от употребления этого корнеплода стоит людям с обострившимся гастритом. В целом противопказан турнепс при варикозном расширении вен, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, гипертоническом кризе, гипотиреозе, нефрите.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание, посадка и уход брюквы турнепс требуют некоторых знаний, если вы хотите получить качественный урожай. Предлагаем вам ознакомиться с полезной информацией из нашей статьи, чтобы вырастить этот полезный и вкусный овощ.

В первую очередь хотелось бы упомянуть, что брюква турнепс является морозоустойчивым овощем, что выгодно отличает ее от сородичей. Семена корнеплода способны прорастать при температуре от одного градуса тепла, а молодые всходы способны продолжать рост при заморозках до пяти градусов ниже нуля. Однако при этом, если появились корнеплоды, при заморозках от трех градусов ниже нуля овощи могут испортиться и прекратить рост. Чаще всего растение плохо переносит высокие температуры, предпочитая прохладу, поэтому лучше всего брюква турнепс растет в сентябре и октябре, особенно если осень дождливая.

Что касается типа грунта, то брюква турнепс лучше всего произрастает на дерновых и торфяных почвах, кислотность которых не слишком высока.

А теперь давайте рассмотрим, как правильно сеять брюкву и ухаживать за урожаем в домашних условиях:

  • Перед посевом необходимо собрать семена и подвергнуть их воздушно-тепловой обработке на протяжении пяти дней.
  • Между рядами при посеве должно быть расстояние не менее шестидесяти сантиметров.
  • Сроки посева брюквы турнепс – с конца мая до конца августа.
  • Перед тем как сажать семена в землю, необходимо предварительно удобрить грунт растительным перегноем.
  • Лунки под посев должны иметь глубину в два сантиметра.
  • После того как покажутся первые всходы, необходимо рассадить их таким образом, чтобы расстояние между ними было около пятнадцати сантиметров.

Посеяв семена брюквы, вам остается лишь ожидать, пока появятся всходы. После того как вы их рассадите, необходимо обеспечить растениям правильный уход. Обязательно удаляйте все сорняки, а также разрыхляйте землю между ростками. Также брюкве нужен регулярный полив. Не заливайте овощи так, чтобы вода долго не уходила, достаточно будет увлажнить почву, чтобы влага проникла к корням. После того как появятся корнеплоды, количество воды для полива нужно уменьшить в половину.

Для сбора брюквы на полях используется трактор со специальными насадками, а, собирая урожай вручную, вам понадобится небольшая лопатка. Ее не нужно использовать, если сорт брюквы позволяет извлечь корнеплод без усилий. В случае, если овощ имеет большое количество корней, необходимо аккуратно сделать подкоп, освободив брюкву от земли, и свободно вытащить ее с грядки.

Таким образом, прочитав рекомендации нашей статьи, вы сможете легко вырастить качественную и полезную брюкву на собственном огороде, а затем порадовать блюдами из нее свою семью и друзей.

Брюква полезные свойства и противопоказания

«Пища богов» — 22. 12.11.2013 (куриное яйцо, брюква, крапива, сельдерей)

  • Минеральные вещества

Турнепс – один из сортов брюквы, растение семейства Капустные. Корнеплоды имеют круглую форму иногда продолговатую. Под тонкой кожурой бело-фиолетового цвета находится плотная и сочная мякоть. Ее цвет может варьироваться от белого к желтому. Впервые брюква турнепс появилась в Южной Европе и Афганистане. На сегодняшний день данный овощ растет практически на всех континентах. Изначально его использовали исключительно, как корм для животных, но позже были выведены сорта, которые можно и даже нужно употреблять в пищу.

Полезные свойства

Брюква турнепс имеет богатый состав полезных веществ. К примеру, аскорбиновой кислоты, в ней больше, чем в цитрусовых. Обладает этот овощ мочегонным и противовоспалительным действием на организм. Кроме этого ее можно использовать, как антисептическое и ранозаживляющее средство. Брюква турнепс может выступать прекрасным обезболивающим средством.

Сок этого овоща можно использовать, как успокаивающее и отхаркивающее средство. Бактерицидное действие брюквы обеспечивается наличием горчичных масел и фитонцидов.

Использование в кулинарии

Чаще всего из брюквы турнепс готовят салаты, которые прекрасно подходят к мясным блюдам и различным гарнирам. Кроме этого корнеплоды добавляют в рагу, супы, гарниры, а также из них делают очень вкусные и оригинальные соусы. Корнеплоды можно жарить, отваривать, запекать и тушить.

В пищу также используют и молодые листья растения, которые по вкусу похожи на горчицу. В основном, их добавляют в салаты, но иногда и в рагу для придания пикантности.

Польза брюквы турнепс и лечение

Пользу турнепса оценили народные целители и ученые. К примеру, некоторые врачи рекомендуют включить этот корнеплод в свое меню людям с ожирением и сахарным диабетом. Полезно применять этот овощ, как средство для оздоровления кишечника. Эту репу рекомендуется употреблять при полиневритах, подагре и солевых отложениях.

В народной медицине существует много различных рецептов, в состав которых входит турнепс. К примеру, отвар из этого овоща советуют употреблять людям с бронхитом и астмой. Кроме этого он способствует нормализации сна и действует, как успокоительное средство для сердцебиения. Также этот отвар имеет легкое слабительное действие. Мазь, приготовленная из свежих корнеплодов, можно использовать для лечения обморожений.

Применяют брюкву турнепс в качестве противоглистного и противокашлевого средства. Если прополоскать отваром этих корнеплодов рот, можно избавиться от зубной боли. Отварную и измельченную брюкву турнепс можно использовать в качестве компрессов при подагре.

Вред брюквы турнепс и противопоказания

Вред турнепс может принести людям с язвой желудка и 12 перстной кишки. Кроме этого отказаться от употребления этого корнеплода стоит людям с острыми гастритами.

Рецепты приготовления блюд c фото

Похожие продукты питания

Брюква – это один из самых популярных овощей в странах Северной Америки и Европы. Спектр ее полезных свойств довольно обширен, но в то же время ее употребление рекомендовано не каждому.

Другие публикации:  Народные средства полосканий больного горла

Этот овощ содержит в своем составе большое количество полезных для организма веществ

К большому сожалению, в России этот продукт практически забыт, а ведь он способен сыграть главную роль во многих блюдах, украсив их своим вкусом и ароматом. Предлагаем более подробно рассмотреть полезные свойства и противопоказания брюквы, а также узнать несколько рецептов ее приготовления.

Характеристики растения

Для начала давайте выясним, как выглядит брюква. Она являет собою корнеплод, внешне напоминающий репу или свеклу, но имеет несколько большие размеры и сладкий вкус. Окрашена в красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет.

Брюква – двухлетнее растение, которое в первый год выпускает листья и мясистый корень. На второй год из корня вырастает стебель. Это корнеплод достаточно неприхотлив и прекрасно переносит летний зной, засушливую погоду и даже первые заморозки. Брюква, как видно на фото ниже, высокоурожайна, и вес одного овоща может достигать 35-ти кг.

Брюква по своей питательности превосходит многие корнеплоды

О пользе брюквы

Брюква считается очень полезным продуктом, так как содержит в своем составе достаточно большое количество ценных веществ. Благодаря наличию кальция, она хорошо помогает при размягчении костной ткани. Этот корнеплод проявляет высокую эффективность при запорах, но вместе с тем противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Брюква становится особенно актуальной зимой и ранней весной, когда организм наиболее ослаблен и неспособен в полной мере противостоять негативному воздействию окружающей среды. Этот овощ насыщает человеческий организм витаминами и микроэлементами, дарит силы и укрепляет иммунитет. С его помощью можно вылечить простудные заболевания и перевести сухой кашель в репродуктивный.

В целом брюква проявляет следующие полезные свойства:

  • мочегонное, благодаря чему можно вывести из организма лишнюю жидкость, устранить отечность и излечить болезни почек;
  • антибактериальное и противовоспалительное, которые применяются при лечении кожных покровов после ожогов и при наличии гнойных ран;
  • благодаря высокой концентрации клетчатки этот корнеплод стимулирует перистальтику кишечника и процессы пищеварения, что, в свою очередь, улучшает обмен веществ, помогает предотвратить ожирение;
  • употребление брюквы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы – нормализуется артериальное давление и происходит вывод холестерина.

Брюква может быть включена в рацион пациентов, страдающих сахарным диабетом, так как значительная доля ее углеводов, представлена фруктозой

Важно! Помните, что в этом корнеплоде содержится большое количество грубых волокон, которые способны стать причиной воспалительных процессов слизистой желудка.

Что приготовить?

Благодаря своим вкусовым качествам, брюква входит в состав многих рецептов и придает каждому блюду неповторимый аромат. Этот корнеплод может заменить картофель в составе рагу или стать основным ингредиентом в салатах.

Итак, давайте рассмотрим некоторые блюда из брюквы. Возможно, что одно из них станет вашим любимым, и вы будете включать его не только повседневное, но и праздничное меню.

Салат с брюквой, яблоками и зеленью

  • 1 брюкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • с 2-х средних яблок удалить семена и также натереть;
  • взять по одной веточке сельдерея и петрушки, промыть, высушить, измельчить ножом.

В глубоком блюде соединить подготовленные овощи и зелень, перемешать. Заправить соусом из сока лимона, меда и сметаны.

Совет! Если вы не любите мед, то его можно вовсе не использовать, а чтобы усилить аромат салата, к нему допускается добавить небольшое количество мякоти тыквы.

Это легкое блюдо станет прекрасной закуской или завтраком

Овощной салат с ветчиной и фисташками

  • 250 г брюквы очистить и нарезать небольшими ломтиками;
  • 100 г редиса нарезать кружочками;
  • 200 г ветчины некрупно порубить;
  • 3-4 стебля зеленого лука и такое же количество петрушки промыть, высушить и измельчить;
  • 40 г соленых фисташек смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.

Смешать компоненты салата, сверху полить соусом из 200 г легкого майонеза и 3 чайных ложек горчицы.

Совет! Майонез можно заменить сметаной, а обычную горчицу заменить французской или дижонской.

Этот салат способен стать изюминкой праздничного стола

Пряная запеченная брюква

Это блюдо готовится следующим образом:

  • 1,5 кг брюквы промыть под проточной водой, освободить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости;
  • слить отвар в отдельную емкость, брюкву растолочь в пюре;
  • соединить 150 г панировочных сухарей, полстакана сахарного сиропа, яйцо, 2 стакана сливок, чайную ложку молотого имбиря, по половине чайной ложки белого молотого перца и мускатного ореха, взбить миксером;
  • полученную смесь разбавить небольшим количеством отвара брюквы, чтобы она приобрела мягкую консистенцию, влить в пюре, перемешать;
  • противень смазать кусочком сливочного масла, выложить в него подготовленную смесь, посыпать небольшим количеством панировочных сухарей и тертым сыром;
  • отправить блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 170°.

Спустя 1,5 часа пряная брюква готова.

Это питательное блюдо станет полноценным сытным обедом

Брюква с жареной курицей и беконом

Чтобы приготовить ужин на двоих необходимо сделать следующее:

  • одну небольшую брюкву очистить, нарезать кубиками, отварить до готовности, слить жидкость;
  • на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить 4 ломтика бекона и 2 куриных филе, нарезанных тонкими полосками;
  • через две-три минуты, когда мясо подрумянится, добавить брюкву и убавить огонь до среднего;
  • 2 дольки чеснока порубить ножом и отправить в сковороду;
  • спустя 5 минут к брюкве с мясом влить 100 мл бульона (овощного или куриного), положить половину чайной ложки молотого кумина, посолить и поперчить;
  • тушить блюдо на протяжении 2-х минут.

Сладкая брюква и соленый бекон – идеальное сочетание

Английский брюквенный суп

Для приготовления английского супа следует:

  • очистить и нарезать небольшими кубиками овощи: одну брюкву, 2 моркови, одну головку репчатого лука, стебель сельдерея;
  • сложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и тушить на протяжении 5-10-ти минут под крышкой;
  • когда овощи станут мягкими, добавить 125 перловой крупы и варить суп в течение 45 минут;
  • довести блюдо до вкуса солью и перцем, снять с огня.

Подавайте этот суп с сырными гренками и свежими ячменными лепешками

Как видите, брюкву можно использовать в самых различных блюдах и она не потребует особого приготовления. Создавайте собственные рецепты и радуйте их вкусом своих родных.

Не пропустите самые эффективные народные рецепты!Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!Если Вам понравилась статья и у Вас есть личный опыт по этой теме, поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Это поможет сделать наш сайт еще более полезным и интересным! Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями:Похожие статьи:

Брюква представляет собой двулетнюю овощную и кормовую культуру. Предполагается, что выведена она была от скрещивания сурепицы и листовой капусты. Основная часть овоща — корнеплод. Форма у него либо уплощённая, либо эллиптическая. По размерам он соответствует голове взрослого человека. Цвет может быть фиолетовым, жёлтым или бледно-зелёным. Мякоть имеет белый или жёлтый цвет.

В настоящее время данный овощ популярностью у людей практически не пользуется. А вот наши предки относились к брюкве совсем иначе. Они ставили её наравне с другими ценнейшими пищевыми растениями. И это было абсолютно правильно, так как в корнеплоде содержится очень большое количество самых разнообразных полезных веществ. Это и минеральные соли, и углеводы, и витамин С. Он, кстати, сохраняется на протяжении всей зимы. По своим пищевым и лечебным свойствам этот овощ схож с репой.

Полезные свойства

Биоактивные составляющие

В корнеплоде содержится до 2% белка, до 10% углеводов, витамины С, В1, В2, РР, каротин, пектиновые вещества, натриевая, кальциевая, магниевая соль, а также соли фосфора и железа.

Лечебные свойства брюквы

Растение применяется при самых разных заболеваниях. Это водянка, пиелонефрит, ларингит, сильный простудный кашель, бронхиальная астма, сердечные отёки и бессонница. Корнеплод употребляют в сыром виде, а также распаривают в духовке. Раньше для этих целей служила русская печь. Вместо корнеплода можно принимать брюквенный сок. При указанных заболеваниях рекомендуется диетическое питание, с включённой в неё свежей, тушёной или варёной брюквой. Большую пользу приносят специальные салаты.

Диетические рецепты

Наиболее полно полезные свойства овоща проявляются в диетическом питании.

Салат из моркови и брюквы

Берём 200 грамм полезного корнеплода, 200 г моркови, 6 грецких орехов, растительное масло, сахар или мёд, соль по вкусу. Натираем корнеплод и морковь на тёрке, посыпаем измельчёнными грецкими орехами, добавляем мёд или сахар, посыпаем солью и заправляем растительным маслом.

Витаминный сборный суп

Берём 20 г корнеплода, 20 г моркови, 30 г зелёного горошка, 70 г цветной капусты, 50 г картофеля, 5 г петрушки, 5 г пшеничной муки, 100 мл молока, 1 яичный желток, 10 г сливочного масла и 300 мл воды или овощного отвара.

Корнеплод и морковь нарезать небольшими кусочками, добавить зелёный горошек, опустить в ёмкость, залить водой и варить на медленном огне. Затем добавить цветную капусту, разобранную на кошечки, и нарезанный картофель.

Смешать пшеничную муку со сливочным маслом, развести отваром или водой и добавить в овощную массу. Варить до тех пор, пока суп не закипит. После этого заправить его смесью молока с желтком, посолить, посыпать петрушкой и подать к столу.

Другие публикации:  Корень пастернак состав и полезные свойства

Данное блюдо рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника. Его также полезно употреблять без соли при заболевании почек и сердечно-сосудистой недостаточности.

Брюква имеет противопоказания: её не рекомендуется кушать при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Ресурс защищён авторским правом При использовании материалов страницы прямая ссылка на сайт обязательнаПеред применением лекарственных рецептов необходима консультация с врачом 2014 год © copyright Googl+

Диетологи рекомендуют включать брюкву в рацион для борьбы с лишним весом. Она помогает легко избавиться от жировых отложений, выводит шлаки, при этом не позволяя организму страдать от недостатка витаминов.

Благодаря богатому химическому составу брюкву называют природным источником здоровья и жизненных сил для организма человека.

Корнеплод в большом количестве содержит:

  • пищевые волокна, помогающие пище легче продвигаться по кишечнику, снижающие концентрацию вредного холестерина в крови;
  • фруктозу, являющуюся природным заменителем сахара, который безопасен для зубов, не противопоказан больным сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению;
  • органические кислоты, обеспечивающие полноценный процесс пищеварения, способствующие быстрому расщеплению жиров;
  • горчичное масло, обладающее бактерицидными, обезболивающими свойствами, придающее корнеплоду пикантный острый вкус;
  • витамин С, который не разрушается в брюкве при хранении в течение зимы и весны, а также при варке и поддерживает здоровье человека в период авитаминоза;
  • фолиевую кислоту, обеспечивающую хорошее настроение, налаживающую работу иммунной системы, поддерживающую здоровье печени и органов пищеварения;
  • другие витамины и минеральные вещества, необходимые для бесперебойной работы организма.

Брюква обладает мочегонным действием, поэтому полезна для профилактики отеков и борьбы с ними, особенно при почечных, сердечно-сосудистых заболеваниях и в период беременности. Корнеплод мягко действует при запорах, очищает кишечник от зашлакованности.

Регулярное употребление брюквы полезно для профилактики раковых заболеваний. Отварной корнеплод способен выводить из организма радиоактивные соединения.

Брюквенный сок обладает отхаркивающими и муколитическими (разжижающими мокроту) свойствами, благодаря чему его назначают при кашле любого происхождения, в том числе и у детей. Сок лечит хронические заболевания органов дыхания, простудные и вирусные инфекции. Им можно полоскать ротовую полость и горло при различных воспалительных процессах.

Антимикробное действие сока брюквы позволяет использовать его для лечения различных кожных заболеваний. Примочки с натуральным средством накладывают при ожогах, гнойниках, плохо затягивающихся ранах.

Корнеплод успешно применяется в косметологии. Брюквенным соком следует ежедневно протирать лицо, чтобы очистить его от угрей и других высыпаний. Втирая средство в кожу головы, можно активизировать рост волос. При смешивании сока брюквы с различными ингредиентами получаются натуральные маски, подходящие любому типу кожи.

Неограниченное употребление брюквы может обострить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также вызвать усиленное газообразование у здорового человека.

В кончике корнеплода находятся мелкие всасывающие корешки, поэтому в этой части брюквы, а также в сердцевине могут накапливаться канцерогенные вещества.

В брюкве не превышено содержание углеводов, в ее составе отсутствуют насыщенные жиры. При выращивании брюквы генное модифицирование не применяют.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г брюквы равна 37 ккал, что составляет 1,78% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 средней брюквы представлены в таблице:

О пользе брюквы: очень ценный корнеплод

Такой достаточно редкий овощ на наших столах, как брюква, в народной медицине давным-давно не только широко используется в кулинарии, благодаря несколько необычному вкусу, а и является эффективным средством от разных заболеваний и проблем со здоровьем.

Содержание

  • Брюква в народной медицине

Полезные свойства брюквы

В брюкве содержатся практически все известные витамины (А, В6, С, В2, Р, В1) и минералы (натрий, фосфор, сера, железо, магний, сера), а также белок, клетчатку, сахар и пектиновые вещества. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) и кальция брюква является абсолютным рекордсменом среди овощей, причем эти вещества сохраняется при любой кулинарной обработке и при длительном хранении.

Диетологами брюква рекомендуется в любом возрасте для лечения (и профилактики) простудных заболеваний, укрепления организма, поддержания жизненных сил человека. Этот овощ обладает противовоспалительным, заживляющим, слабительным и мочегонным действием.

Польза брюквы для организма:

  • Для укрепления костей и зубов;
  • При простудных заболеваниях, коклюше, заболеваниях бронхов;
  • При хронических заболеваниях и обострениях болезней дыхательных путей (бронхиальной астме, трахеобронхите, бронхопневмонии);
  • При отечности, которая связана с заболеваниями почек и сердца;
  • При заболевания сосудов головного мозга, атеросклерозе аорты, болезнях сердца;
  • При хронических запорах, нарушениях перистальтики кишечника;
  • При анемии, связанной с дефицитом железа в организме;
  • При гнойных кожных высыпаниях, для заживления ожогов.

Брюква нормализует пищеварительный процесс и является низкокалорийным овощем ( на 100 г продукта приходится 34,6 ккал), что позволяет ее включать в состав диет и использовать для похудения.

В косметологии готовятся различные маски на основе брюквы, которые позволяют справиться с проблемной кожей, очищают поры, избавляют от пигментных пятен и веснушек.

Брюква в народной медицине

Брюкву достаточно просто включить в постоянный рацион питания, чтобы повысить иммунитет, укрепить костную систему и избежать возникновения простудных и вирусных заболеваний.

При других проблемах со здоровьем брюкву используют следующим образом:

  1. При хронических запорах – 2 раза в неделю употребляй в пищу пюре из брюквы в количестве 250г или 100 г, запеченной в духовке и нарезанной ломтиками, брюквы.
  2. Для нормализации пищеварительных процессов – брюкву очисть, нарежь ломтиками и отвари в небольшом количестве воды (в воду предварительно добавь 1 ст. ложку сока лимона и 5 капель растительного масла. Отварной брюкве дай настояться под крышкой в течение 20-25 минут и употребляй при возникновении проблем с в желудочно-кишечном тракте.
  3. При воспалительных легочных заболеваниях – натри брюкву на крупной терке, помести в марлю и выжми сок. Для улучшения вкуса можешь добавить свежевыжатый клюквенный или смородиновый сок. Употребляй сок в течение дня 3-4 раза, каждый раз готовя свежий напиток.
  4. Для мочегонного эффекта, при анемии и атеросклерозе – ежедневно выпивай сок брюквы (рецепт указан выше) по 100 г до еды по 3-4 раза в сутки .
  5. Для лечения ожогов и гнойничковых ран – брюкву натри на мелкой терке, выложи на марлю и прикладывай в виде компрессов на поврежденную кожу.
  6. При болезнях горла, при кашле (для снятия воспаления и отхождения мокроты) – брюкву пропусти через мясорубку или блендер, смешай получившуюся кашицу с медом ( в соотношении 2:1). Применяй по 1 десертной ложке перед едой съедай смесь, запивая небольшим количеством теплой воды.

Сок из брюквы используют также для полоскания горла и ротовой полости при возникновении воспалительных процессов.

Брюква для похудения

Брюква используется в составе множества низкокалорийных диет, так как улучшает перистальтику кишечника и, тем самым, нормализует обмен веществ.

При диете можешь употреблять брюкву в вареном, пареном и сыром виде, делать из нее пюре (по вкусу напоминает картофельное). Для снижения веса брюкву лучше сочетать с отварными яйцами, грибами и сухофруктами.

Брюква в косметологии

Соком брюквы можно ежедневно протирать лицо для очищения кож, избавления от высыпаний и угрей, а также для лучшего роста волом регулярно втирать в кожу головы .

На основе брюквы делаются следующие витаминные маски:

  • Брюкву натри на терке и смешай со сметаной до кашеобразного состояния. Добавь 1 ч. ложку огуречного рассола и столько же меда. Перемешай и накладывай на 10-15 минут на кожу лица. Снимай маску с помощью косметического тампона, смоченного в крепкой заварке.
  • Натри на терке 2 ст. ложки брюквы и смешай ее с 1 ст. ложкой сока моркови и 1 ч. ложкой меда. В полученную смесь добавь 2 ст. ложки творога и наложи на лицо на 7-10 минут. Маску смывай сначала теплой водой, затем холодной.

При всех своих полезных свойствах брюква может наносить и вред организму, если употреблять ее при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и склонности к гипертонии.

Брюква польза и вред которых описаны выше, как и любой другой овощ, будет абсолютно безопасным для организма, если употреблять его в меру и соблюдать все противопоказания.