Бифидумбактерин форте при гастрите

Содержание:

Бифидумбактерин форте

Показания к применению

-дисбактериозы кишечника различной этиологии (в том числе вызванные приемом антибиотиков, антибактериальных препаратов, глюкокортикостероидных гормонов, препаратов, оказывающих ульцерогенное действие на желудочно-кишечный тракт);

-острые кишечные инфекции установленной (шигеллез, сальмонеллез, стафилококковый энтероколит, ротавирусная инфекция) и неустановленной этиологии;

Бифидумбактерин форте может применяться в составе комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся дисбактериозом кишечника:

-хронические заболевания с поражением желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, заболевания печени и желчевыводящих путей, хронические запоры, синдром мальабсорбции);

-пневмонии, острые и хронические бронхиты;

-острые респираторные вирусные инфекции;

-воспалительные заболевания урогенитального тракта;

-у больных хирургического профиля в период предоперационной подготовки и после операций на кишечнике, печени, поджелудочной железе для коррекции микробиоценоза кишечника и профилактики гнойно-воспалительных заболеваний.

Препарат применяют для профилактики:

-внутригоспитальных инфекций в родильных домах и больницах;

-дисбактериозов у часто болеющих ОРВИ детей и взрослых.

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

порошок для приема внутрь, капсулы

Мы часто задаемся вопросом: «Можно ли открыть капсулу с лекарственным препаратом?». Причины могут быть разные – нежелание или невозможность проглотить капсулу, необходимость уменьшить дозировку, смешать с детским питанием для ребенка и т.п. Читать далее.

Противопоказания

Врожденная недостаточность лактазы. Нарушение всасывания глюкозы-галактозы.

Для капсул — детский возраст до 3 лет.

Как применять: дозировка и курс лечения

Бифидумбактерин форте капсулы принимают во время приема пищи, при необходимости независимо от приема пищи, запивая водой или кисломолочным продуктом.

Детям, при необходимости, капсулы вскрывают, содержимое капсулы смешивают с жидкой пищей, желательно кисломолочным продуктом. Можно смешать содержимое капсулы с 20-50 мл кипяченой воды комнатной температуры, при этом образуется мутная взвесь с частичками сорбента черного цвета. Полученную водную взвесь следует выпить, не добиваясь полного растворения.

Дозировка с лечебными целями:

детям с 3 лет и старше — по 1 капсуле 3-4 раза в сутки;

взрослым по 2 капсулы 2-3 раза в сутки.

Курс лечения при острых кишечных инфекциях и пищевых токсикоинфекциях составляет 5-7 дней, при других заболеваниях — 15-21 день (определяется характером и тяжестью заболевания).

При необходимости курсы лечения можно повторить 2-3 раза, каждый курс проводится через месяц после окончания предыдущего курса лечения.

Больные с хирургической патологией применяют препарат в течение 3-5 дней до операции и в течение 10-15 дней после операции:детям с 3 лет и старше по 1 капсуле 3-4 раза в сутки;

взрослым по 2 капсулы 3 раза в сутки.

Бифидумбактерин форте капсулы с лечебными целями в увеличенных дозах применяют детям с 3 лет и взрослым. Детям капсулы рекомендуется вскрывать, смешивая содержимое капсул с 50 мл кипяченой воды комнатной температуры.

При острой кишечной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции применяют с первых суток заболевания:

детям по 3-5 капсул каждые 2 часа до 6 раз в день;

взрослым по 10 капсул 3 раза в день.

Курс лечения 1-3 дня в зависимости от тяжести состояния.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют:

детям по 5 капсул 1-3 раза в сутки, курс 10-14 дней;

взрослым по 10 капсул 1-3 раза в сутки, курс 10-14 дней.

С профилактическими целями препарат применяют по 1-2 капсулы 1-2 раза в сутки.

Для профилактики дисбактериозов у часто болеющих ОРВИ детей и взрослых препарат применяют 10-15 дней 2-3 раза в год. Для профилактики внутригоспитальных инфекций в родильных домах и больницах препарат применяют 5-10 дней.

Бифидумбактерин форте порошок принимают во время приема пищи, при необходимости независимо от приема пищи. Препарат перед употреблением смешивают с жидкой пищей, желательно кисломолочным продуктом, новорожденным и детям грудного возраста — с материнским молоком или смесью для искусственного вскармливания. Можно смешать препарат с 30-50 мл кипяченой воды комнатной температуры, при этом образуется мутная взвесь с частичками сорбента черного цвета. Полученную водную взвесь следует выпить, не добиваясь полного растворения.

Бифидумбактерин форте с лечебными целями в обычных дозах:

детям до 1 года по 1 пакету 2-3 раза в сутки;

детям с 1 года и старше по 1 пакету 3-4 раза в сутки;

взрослым по 2 пакета 2-3 раза в сутки.

Курс лечения при острых кишечных инфекциях и пищевых токсикоинфекциях 5-7 дней, при других заболеваниях 15-21 день (определяется характером и тяжестью заболевания). При необходимости курс лечения можно повторить 2-3 раза, каждый курс проводится через месяц после окончания предыдущего курса лечения.

Больным с хирургической патологией — в течение 3-5 дней до операции и в течение 10-15 дней после операции:

детям до 1 года по 1 пакету 3 раза в сутки;

детям с 1 года и старше по 1 пакету 3-4 раза в сутки;

взрослым по 2 пакета 3 раза в сутки.

Бифидумбактерин форте с лечебными целями в увеличенных дозах назначают детям с 1 года и взрослым.

При острой кишечной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции с первых суток заболевания:

детям по 5 пакетов 6 раз в день;

взрослым по 10 пакетов 3 раза в день.

Курс лечения 1-3 дня в зависимости от тяжести состояния.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

детям по 5 пакетов 1-3 раза в сутки;

взрослым по 10 пакетов 1-3 раза в сутки. Курс лечения 10-14 дней.

Пациентам с сахарным диабетом необходимо учитывать, что в 5 пакетах препарата содержится 0,35 ХЕ.

С профилактическими целями детям до 1 года по 1 пакету 1 раз в сутки, всем остальным по 1-2 пакета 1-2 раза в сутки. Профилактический курс проводят 10-15 дней 2-3 раза в год.

Фармакологическое действие

Бифидумбактерин форте — сорбированный пробиотик. Обеспечивает быстро наступающий, максимально выраженный и стойкий терапевтический эффект и обладает расширенным спектром применения.

Действие препарата обусловлено высокой концентрацией сорбированных на частицах активированного угля бифидобактерий, являющихся антагонистами широкого спектра патогенных (шигеллы, сальмонеллы, золотистый стафилококк и др.) и условно патогенных микроорганизмов (протей, клебсиелла и др.). Микроколонии сорбированных бифидобактерий обеспечивают быстрое восстановление нормальной микрофлоры, которая, являясь естественным биосорбентом, аккумулирует в значительном количестве попадающие извне или образующиеся в организме токсические вещества. Сорбированные бифидобактерии активизируют восстановительные процессы в слизистых оболочках, пристеночное пищеварение, синтез витаминов и аминокислот, усиливают иммунную защиту организма.

Побочные действия

Особые указания

Бифидумбактерин форте разрешен для применения женщинам в период беременности и кормления грудью.

Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами, механизмами.

Препарат нельзя применять:

— по истечении срока годности;

— при изменении внешнего вида;

— при отсутствии или нечеткой маркировке на первичной упаковке;

— при нарушении герметичности первичной упаковки.

Взаимодействие

При одновременном приеме препарата с витаминами (особенно группы В) его действие усиливается.

При приеме с антибиотиками возможно снижение терапевтической эффективности препарата.

Действие препарата Бифидумбактерин при лечении гастрита

Бифидумбактерин – препарат, в состав которого входят разнообразные бифидобактерии. Эти полезные микроорганизмы заселяют кишечник здорового человека, но при нарушениях работы некоторых органов и систем их концентрация уменьшается. В таких ситуациях и требуется дополнительный прием пробиотиков.

Бифидумбактерин и его аналоги назначают пациентам после курса антибиотиков для восстановления микрофлоры, новорожденным, детям старшего возраста, беременным, людям с гастритами, энтероколитами, язвенной болезнью.

Необходимость организма в пробиотиках

Кишечник человека заселяют многочисленные микроорганизмы. Они бывают полезными и вредоносными. К первой категории относятся бифидобактерии и лактобактерии. Вредные бактерии – разнообразные стрептококки, стафилококки. Они тоже есть в организме здорового человека и не причиняют ему вреда, когда их немного.

Иногда в кишечника возникает дисбаланс, когда вредных бактерий становится намного больше, чем полезных. Это отражается на общем состоянии пациента. Бифидобактерии являются антагонистами вредоносных микроорганизмов, поэтому один из методов лечения многих заболеваний ЖКТ является прием Бифидумбактерина.

Это поддерживающее лекарственное средство, которое позволяет быстрее избавиться от недуга, от определенных симптомов. Его нельзя использовать самостоятельно, лекарство не лечит конкретные болезни. Всегда необходимо советоваться с лечащим врачом, который назначит адекватное комплексное лечение в соответствии с имеющейся клинической картиной.

Инструкция по применению Бифидумбактерина есть в каждой упаковке лекарственного средства. Ее необходимо изучить перед началом приема препарата. Нередко его назначают при гастрите. Воспалительные процессы на слизистой желудка, кишечника нередко провоцируются патогенной микрофлорой. Чтобы избавиться от недуга, назначают антибиотики, различные противовоспалительные средства, а в качестве поддерживающей терапии используют Бифидумбактерин.

Назначение Бифидумбактерина

Состав Бифидумбактерина разнообразный, в него входит множество разновидностей полезных бактерий. Основное назначение препарата – восстановление баланса микрофлоры кишечника. Его нередко используют во время приема антибиотиков, после завершения такого лечения.

Другие публикации:  Обследование органов жкт

Лекарственное средство представлено в виде порошка, он помещен в стеклянные бутылочки. Употребляют его в разведенном виде. Порошок землистого или серого цвета – это высушенные бактерии. После растворения в виде они активируются, а при попадании в кишечник начинают свою работу. В состав препарата входит и лактоза. Она способствует активному размножению бактерий.

Показания к применению

Показания для использования Бифидумбактерина разнообразные:

  • Гастрит, язвенная болезнь, прочие воспалительные процессы в ЖКТ;
  • Нарушение баланса микрофлоры кишечника;
  • Последствия лечения антибиотиками;
  • Отравления, ацетонемический синдром у детей;
  • Острые кишечные инфекции.

Препарат показан для комплексной терапии недоношенных детей, для малышей на искусственном вскармливании, даже если их кормят высококачественными адаптированными молочными смесями. Бифидобактерии – активаторы иммунной системы, поэтому курс Бифидумбактерина рекомендуют пройти перед сезоном респираторных инфекций. Пациенты, которые следуют такому совету, отмечают, что зимой болеют реже, а простудные заболевания переносятся легче.

Бифидумбактерин применяется и в гинекологической практике. Его рекомендуют пропить перед хирургическими вмешательствами и в период восстановления. Раствором мажут соски перед и после кормления грудью, чтобы избежать трещин, воспалений, маститов.

Существует ряд симптомов, при проявлении которых желательно обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения. Бифидумбактерин назначают при следующих проявлениях:

  • Боль в животе;
  • Повышенное газообразование в кишечнике;
  • Понос;
  • Запор;
  • Тошнота, рвота;
  • Частички непереваренной пищи в кале;
  • Кожные высыпания.

Несмотря на безобидность и многофункциональность препарата, его нежелательно назначать самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с доктором. Он предложит комплексную терапию, в которую будут входить не только пробиотики.

Бифидумбактерин при беременности

Нередко гинекологи назначают Бифидумбактерин при беременности. Во время вынашивания малыша женский организм сталкивается с огромными нагрузками. Некоторые его функции нарушаются, потому что внутренние органы работают на пределе возможностей. Женщина становится уязвимой ко многим инфекциям. По этой причине в качестве поддерживающей терапии назначается Бифидумбактерин.

Многие беременные сталкиваются с проблемой запоров в этот важный период. Полезные бактерии восстанавливают выводящую функцию организма, сходить в туалет становится проще. Таким способом осуществляется профилактика геморроя, ведь запор часто ведет к образованию трещин на стенках кишечника, полипов.

А если первичная проблема решена, то и негативные последствия не наступают.

Если доктор рекомендует это средство, обязательно следуйте его советам, но прислушивайтесь, как организм на него реагирует.

При позитивных изменениях стоит продолжать прием. Если же вы чувствуете появление новых негативных симптомов, отмените лекарство и сообщите об этом врачу.

Если во время беременности женщине назначают антибиотики, то обязательно используют «прикрытие» пробиотиками. Принимать их нужно одновременно, а когда курс антибактериальных препаратов завершен, прием Бифидумбактерина продолжается еще в течение 2 недель. Таким способом можно избежать негативного воздействия антибиотиков на организм женщины и малыша.

Препарат в грудном возрасте

В медицинской практике нередко этот препарат применяется при терапии недоношенных детей. Их внутренние органы и системы еще до конца не сформировались. Чтобы заработал желудочно-кишечный тракт, используется Бифидумбактерин для новорожденных.

Он не имеет противопоказаний для грудничков, но разовая доза лекарственного средства должна рассчитываться тщательно. Раствор можно добавлять в смесь или же даваться в чистом виде. Делать это можно через шприц, зонд или при помощи соски.

Практика показывает, что состояние недоношенных детей улучшается значительно быстрее при использовании Бифидумбактерина. Снижается вероятность заражения стрептококками, стафилококками, другими больничными инфекциями, у которых уже сформировалась устойчивость к большинству антибиотиков. Единственный способ эффективной борьбы с ними – прием пробиотиков. Эти меры носят профилактический характер. Подобное лечение длительное. Преимущество Бифидумбактерина в том, что у него почти нет противопоказаний, отсутствуют побочные эффекты, не возникает привыкание.

Цена Бифидумбактерина невысокая, приобрести его можно в любой аптеке. Лекарство отпускается без рецепта.

Способ приема и дозировка

У пациентов нередко возникает вопрос, как принимать Бифидумбактерин во флаконах взрослым. В одном таком резервуаре содержится 5 доз полезных бактерий. Это равно одному разовому приему для взрослого пациента. при лечении детей содержимое флакона придется делить на несколько частей.

Нужное количество порошка разбавляется теплой, но не горячей кипяченой водой. Расчет таков – на одну дозу – одна чайная ложка воды. Если вы растворяете целый флакон, следует использовать пять ложек воды. В жидкость высыпается порошок, состав тщательно перемешивается, чтобы избавиться от комочков и взвеси.

Употребляется состав до еды. Желательно выпить его за 20-30 минут до приема пищи. Детям можно давать его сразу перед едой или же смешивать с молочной смесью, если по-другому принимать лекарство не получается.

Взрослым показано по одному флакону три раза в день. Новорожденным дают по 2,5 дозы, то есть содержимое половины флакона, дважды в день.

Хранить препарат в разбавленном виде нельзя, его нужно сразу выпить. Со временем бактерии теряют свои полезные свойства. Категорически запрещено разбавлять порошок кипятком. Полезные микроорганизмы просто погибнут. Если вы готовите раствор ребенку и нужно делить содержимое одной упаковки на несколько приемов, высыпьте порошок на чистую плоскую тарелку, разделите его на две части сухим чистым ножом. Деление доз осуществляется только таким способом.

Бифидумбактерин при гастрите

Гастрит – воспалительный процесс на слизистой желудка. Если своевременно не начать лечение болезни, то возможны осложнения в виде язвы. Основной метод терапии – коррекция питания. Необходимо максимально разгрузить желудок, поэтому пациенты отказываются от жирного, жареного, острого, копченого. Некоторые ограничения накладываются на свежие фрукты и овощи, потому что они содержат кислоту.

Чтобы поддержать ЖКТ в этот непростой период, в качестве сопутствующей терапии назначается Бифидумбактерин. Он принимается по схеме.

Обязательно пробиотики назначаются после антибиотиков при гастрите. Если воспаление вызвано патогенными бактериями, лечение проводится в несколько этапов. Бифидумбактерин обеспечивает скорейшее восстановление.

Можно ли заменить Бифидумбактерин другими препаратами

Пациенты интересуются у врачей, Бифиформ или Бифидумбактерин, что лучше. Оба препарата содержат бифидобактерии, но Бифиформ выпускается в виде капсул, поэтому он не подходит для лечения детей. При растворении Бифидумбактерина бактерии активизируются и сразу после попадания в кишечник начинают свою работу. Концентрация полезных микроорганизмов выше у Бифиформа.

Если доктор назначает определенный препарат, аргументирует свое мнение, нежелательно искать аналоги, следуйте рекомендациям специалиста, которому доверяете.

Противопоказания, побочные эффекты

Единственное противопоказание к применению Бифидумбактерина – выраженная лактозная недостаточность, потому что препарат содержит лактозу. В остальном ни противопоказаний, ни побочных реакций нет. Лекарство можно принимать беременным, давать детям, людям пожилого возраста. Оно используется при гастрите и с повышенной, и с пониженной кислотностью.

Бифидумбактерин – эффективный пробиотик, который назначается при многих заболеваниях. Он рекомендован в качестве сопутствующей и восстановительной терапии при гастрите и других заболеваниях ЖКТ.

Бифидумбактерин форте при гастрите

версия для печати

Хроническим гастритом страдает около половины населения нашей страны. Виной тому неправильное питание, вредные привычки и стрессы.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Степень его выраженности бывает разная: от начального небольшого покраснения тканей и до крайнего варианта – язвенной болезни желудка.

Чаще всего болезнь развивается у людей 25-40 лет, но может появиться в любом возрасте. Как правило, гастрит возникает в результате неправильного питания, а непосредственным толчком к его развитию является стресс. Причем нервное потрясение не обязательно должно быть сильным: гастрит и язву желудка может спровоцировать как одноразовый, так и хронический длительный стресс. Из-за этого происходят спазмы сосудов, питающих слизистую оболочку желудка, в результате чего она воспаляется. Впрочем, болезнь от одного только стресса не разовьется – должны подключиться и другие факторы.

Желудочный сок состоит из пепсина и соляной кислоты. От уровня выработки последней зависят разновидности гастрита и методы его лечения. Воспаление слизистой желудка может быть обусловлено снижением кислотообразующих функций, ведь соляная кислота является не только раздражающим агентом: она защищает слизистую желудка от различных патогенных бактерий. Речь идет о микроорганизмах, которые всегда присутствуют в организме, однако при ослаблении защитных функций начинают активно размножаться и вызывают воспаление слизистой.

Кислотность желудка может резко упасть вследствие иммунного сбоя, когда начинают вырабатываться антитела, повреждающие клетки слизистой желудка, которые продуцируют соляную кислоту. Гастрит может быть вызван и повышенной секрецией соляной кислоты – тогда она сама является повреждающим фактором. Болезнь иногда возникает и при нормальной кислотности, если сработали другие причины: длительный прием лекарств, провоцирующих гастрит (например, аспирина), дефицит витамина В12, железа и т.д.

Не пропусти болезнь

Впервые возникший гастрит называется острым. Если его не лечить, он может перейти в хронический. В этом случае ухудшение состояния называется рецидивом.
У гастрита нет специфических симптомов. Обычно болезнь проявляется жжением «под ложечкой», чувством переполнения в животе, отрыжкой, разного вида болями, слабостью, головокружением и недомоганием. Для заболевания с нормальной или повышенной секреторной функцией характерны изжога и запоры, с пониженной – тошнота и рвота, вздутие живота, поносы. При возникновении этих симптомов необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и лечения.

Прежде чем лечить гастрит, необходимо определить уровень кислотности. В зависимости от количества соляной кислоты будут назначаться травы, диета, медикаменты. Также доктор скорее всего порекомендует обследование с помощью зонда.

Другие публикации:  Тянет низ живота и кишки

Однако независимо от вида и причин острого гастрита, его лечение начинается с разгрузки желудка. Первые 1-2 дня рекомендуется воздерживаться от приема пищи и только пить жидкость, например, чай или минеральную воду без газа. Далее больной садится на довольно жесткую диету, которая со временем расширяется. Первоочередная задача при остром гастрите – уменьшить воспаление, и лишь затем следует корректировать уровень выделения желудочного сока. Поэтому жесткая диета в первые дни болезни примерно одинакова при всех случаях гастрита: супы, каши, пудинги, яйца всмятку и белые сухари. При нормальной или повышенной кислотности рекомендуется также принимать цельное молоко.

Если у больного непереносимость этого продукта, можно пить чай с молоком или обойтись слизистыми супами. Пища не должна быть ни горячей, ни холодной – в идеале 37 °С. Хорошо, если диета основана на принципах раздельного питания. Если секреция соляной кислоты повышена, категорически нежелательны мясные бульоны: они вызывают обильное выделение желудочного сока, что усугубляет повреждения слизистой оболочки. Мясо можно употреблять только отварное, нежирное и достаточно измельченное, причем подаваться оно должно отдельно от остальных продуктов.

Есть следует часто и понемногу: больному желудку трудно справиться с большими объемами пищи. Питаться нужно не менее пяти раз в день и примерно в одно и то же время. Тщательной последовательной диетой можно полностью вылечить воспаление стенки желудка, если степень поражения еще не очень велика. В таком случае медикаменты могут и не понадобиться. Также гастрит лечится травами. Используют отвары семян льна, алтея лекарственного, подорожника большого, просвирняка лесного, а также свежеотжатый картофельный сок.

Лекарства должен назначать врач, но для облегчения состояния можно принимать такие препараты, как но-шпа, дицетел, смекта. Однако обходиться лишь подручными средствами и откладывать визит к врачу не стоит, даже если от симптомов удается избавиться.

Не запускай хронический гастрит

Бытует мнение, что хронический гастрит часто протекает бессимптомно. Но это не совсем так: некоторые его проявления все же присутствуют. Другое дело, что человек может не обращать на них внимания. Тревожные звоночки – это ощущение переполненности желудка даже после легкой трапезы, изжога, отрыжка, проблемы со стулом. Если эти симптомы быстро проходят, им, как правило, не придают значения. А замечать нужно все и своевременно обращаться к специалисту – он определит, серьезно это или нет.

Хронический гастрит необходимо лечить. Его постепенное деструктивное воздействие чревато серьезными проблемами: сначала прогрессируют нарушения функций слизистой, а затем желудок теряет способность восстанавливать целостность поврежденной стенки.

Со временем нелеченый хронический гастрит с повышенной кислотностью может привести к язвенной болезни желудка, а гастрит с пониженной кислотностью – к еще более тяжелому заболеванию: раку желудка. Произойдет ли это и насколько быстро, зависит от состояния организма. Если иммунная система человека достаточно крепкая, новые болезни могут никогда не развиться или появятся спустя долгие годы. Если же защитные силы организма были подорваны другими заболеваниями, курением, спиртными напитками, недосыпанием, частыми стрессами, то осложнения могут развиться достаточно быстро, иногда за год-полтора.

Хронический гастрит лечится более длительными диетами, приемом трав, медикаментов. Хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические методы: грязелечение и бальнеотерапия. Людям, страдающим хроническим гастритом, нужно навещать гастроэнтеролога дважды в год.

Как и большинство болезней, гастрит – это следствие неправильного образа жизни. Подкорректируй свои привычки, и он не будет тебя беспокоить.

Чтобы избежать гастрита, нужно следить за своим питанием: употреблять качественную пищу природного (животного или растительного) происхождения без красителей, консервантов, загустителей, ароматизаторов и других химических добавок. Кроме того, еду нужно тщательно пережевывать. Основное предназначение желудочного сока – переваривание белков. Углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, если пища в достаточной мере обработана слюной – тогда желудочному соку остается только завершить дело. Если же соляная кислота и пепсин выполняют дополнительную работу, то они становятся агрессивными по отношению к слизистой желудка. Именно поэтому основная профилактика гастрита – натуральные продукты и тщательное пережевывание.

Кроме того, пища не должна быть чрезмерно кислой, острой, соленой. Это не означает, что нельзя использовать специи – просто добавляй их в разумных количествах.

Отвары подорожника и сок из его свежих листьев часто назначают при хронических гастритах. Однако его не рекомендуется употреблять для лечения гастритов с повышенной кислотностью.

При пониженной кислотности: острые блюда, жирное мясо, свежий хлеб, сдобные пироги, цельное молоко, капусту, изюм, чернослив.

При повышенной кислотности: соленья, маринады, жареные блюда, мясные и рыбные супы, черный хлеб, кисломолочные продукты, кофе.

Консультант – Лариса Бойченко, гастроэнтеролог

Бифидумбактерин форте при гастрите

Дисбактериозы: лечение и профилактика

Лучшев В.И., Шахмарданов М.З.

Фармвестник № 21 , 1999 г. с.23

Дисбактериоз кишечника — это изменение качественного состава и популяционного уровня симбиотической микрофлоры кишечника, возникающее под воздействием различных факторов, в том числе нерационального применения антибиотиков. Нарушение состава кишечной микрофлоры характеризуется исчезновением или уменьшением числа облигатных ее представителей и увеличением популяционного уровня условно-патогенных микробов (энтеробактерий, стафилококков, грибов рода Candida и др.), в норме отсутствующих или встречающихся в ничтожных количествах. В итоге резко ослабляются физиологические, в частности защитные, функции кишечника. Ведущая роль в формировании дисбактериоза принадлежит нарушению популяционного уровня анаэробов, в том числе бифидобактерий, лактобактерий, пропионовокислых бактерий, бактероидов и др. По некоторым данным, распространение различных форм дисбактериоза среди россиян достигло катастрофических масштабов: этой патологией страдает более 90% взрослого населения и свыше 25% детей в возрасте до одного года.

Дисбактериоз кишечника формируется у большинства больных острыми кишечными инфекциями в связи с воздействием патогенных микроорганизмов (механизм которого пока недостаточно ясен) на нормальную кишечную микрофлору, изменением микробной экологии кишечника, использованием различных препаратов, оказывающих ингибирующее действие не только на патогенную, но и на обычную кишечную микрофлору. Развитию дисбактериоза способствуют иммунодефицитные состояния, эндокринные нарушения, различные хронические заболевания, нерациональная антибиотикотерапия, ионизирующая радиация, а также ухудшающаяся экологическая обстановка.

Изменение нормальной микрофлоры кишечного тракта при дисбактериозах может привести к нарушению процессов пищеварения: всасывания питательных веществ, усвоения железа, кальция, синтеза ряда витаминов; утрачивается способность активации различных субстратов и ферментов в кишечном содержимом, развивается гипопротеинемия и бактериемия. Снижение ферментативной активности бифидо- и лактобактерий, а также смещение рН в щелочную сторону ведет к торможению процессов утилизации организмом человека биологиче-ски активных веществ, что вызывает усиление бродильных и гнилостных процессов. Микроэкологические и иммунные нарушения осложняют процесс выздоровления и выведение возбудителя из организма больного.

Помимо этого, условнопатогенные бактерии, населяющие слизистую кишечника, вызывают нарушение всасывания углеводов, жирных кислот, аминокислот, азота, витаминов. Продукты метаболизма (индол, скатол, сероводород и др.), токсины, продуцируемые условнопатогенными бактериями, снижают детоксикационную способность печени, усиливают симптомы интоксикации, подавляют регенерацию слизистой оболочки кишки, тормозят перистальтику и пролонгируют диспептический синдром.

Кишечный дисбактериоз проявляется снижением аппетита, дискомфортом в животе, склонностью к метеоризму, запорам или неустойчивому стулу с периодическим появлением в испражнениях патологических примесей и воды. Нередко отмечается небольшое повышение температуры тела.

Основанием для проведения коррекции нарушенной кишечной микрофлоры служат клинические признаки дисбактериоза и результаты бактериологического исследования содержимого кишечника, что позволяет оценить тяжесть и характер микроэкологических нарушений в кишечнике. К сожалению, лечить дисбактериозы берутся врачи всех специальностей, подчас не имея элементарных представлений об этой проблеме, и, как правило, используя монотерапию каким-либо препаратом — пробиотиком. Результаты такого «лечения» хорошо известны.

Эффективное же лечение кишечных заболеваний складывается из нескольких этапов.

Первый этап — коррекция морфокинетической функции и физиологической активности желудочно-кишечного тракта. На этом этапе необходимо компенсировать имеющиеся хронические заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, дуоденит, колит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.), которые являются предпосылкой для формирования дисбактериоза. Разумеется, целесообразность назначения соответствующих лекарственных препаратов (ферментов, антацидов, спазмолитиков, желчегонных средств, репарантов и т.д.) решается в каждом конкретном случае отдельно.

Второй этап — сорбция токсинов условнопатогенных микроорганизмов. Проводится энтеросорбентами — полифепаном, энтеросгелем, корболонгом, смектой и др., что позволяет снивелировать проявления интоксикации, обусловленные жизнедеятельностью условнопатогенных бактерий (проводится параллельно с третьим этапом лечения).

Третий этап — уничтожение патогенных и условнопатогенных микроорганизмов. Возможны три варианта: 1) назначение поливалентных бактериофагов — пиобактериофаг, интестифаг и т.д., представляющих смесь фагов, уничтожающих ряд условно-патогенных бактерий; 2) назначение ударного короткого курса антибиотиков широкого спектра действия; 3) назначение самоэлиминирующихся антагонистов — бактисубтил, биоспо-рин, споробактерин и др.

Четвертый этап — коррекция постоянной микрофлоры кишечника. Проводится препаратами — пробиотика-ми (ранее называемыми бактерийными биологическими препаратами). В связи с тем, что доминирующее значение в формировании микробной флоры кишечника имеют бифидо- и лактобактерии, целесообразнее для ле-чения дисбактериозов использовать пробиотики, содержащие указанные микроорганизмы.

Из бифидосодержащих препаратов хорошо себя зарекомендовали бифидумбактерин, бифидумбактерин-форте (за счет высокой концентрации бифидобактерий, иммобилизированных на частицах активированного угля типа карболонг, происходит более активное заселение слизистой кишки бифидобактериями), бифилиз (сочетание бифидобактерий и лизоцима). В восстановлении бифидофлоры важную роль играет бифидогенная диета, предполагающая использование кисломолочных продуктов, моркови, тыквы, картофельного, кукурузного и рисового крахмала, сои.

Другие публикации:  Тримедат и гастрит

Из лактосодержащих препаратов могут быть использованы лактобактерин (биомасса живых лактобактерии L.plantarum), аципол (биомасса живых L.acidophilus и прогретых кефирных грибов, содержащих полисахарид), ацилакт (биомасса инактивированных микробных клеток L.acidophilus и продуктов их метаболизма, находящихся в среде культивирования).

Имеются и сочетанные препараты — пробиотики: бифацид (сухой комплексный препарат, содержащий лечебные дозы жизнеспособных бифидо- и лактобактерии), примадофилюс (смесь бифидо- и лактобактерий), (выпускается в нескольких вариантах — «Детский», «Юниор», «Бифидус», линекс (смесь бифидобактерий, лакто-бактерий, фекального энтерококка), бификол (смесь бифидобактерий и кишечной палочки).

Особое место в лечении занимают продукты обмена нормальной кишечной флоры (хилак), способствующие восстановлению нарушенного микробиоценоза кишечника.

С лечебной и профилактической целью используются кисломолочные продукты, содержащие бифидо- или лактобактерии: бифидок, бифивит, ацидолакт, бифилин, биофруктолакт, бифилайф и др.

Выбор препарата для лечения конкретного больного зависит от степени выраженности качественных и количественных изменений микрофлоры, о которых судят по результатам бактериологического анализа на патогенную и условно-патогенную микрофлору. Курс лечения больных с острыми формами заболевания продолжается не менее 2 недель, в отдельных случаях, в зависимости от клинических и лабораторных показателей, — 3-4 недели и более. Для закрепления полученного клинического эффекта и при отсутствии полной нормализации микрофлоры после окончания курса лечения назначают поддерживающую дозу препарата (половину дневной дозы) в течение одного месяца. При рецидивах целесообразны повторные циклы лечения (2-3 цикла).

Препараты — пробиотики принимают per os за 30 — 40 мин до еды. Их разводят кипяченой водой комнатной температуры непосредственно в ампуле или флаконе, а затем выливают в стакан с небольшим количеством кипяченой воды и выпивают (можно запить кипяченой водой). Недопустимо растворение препарата горячей водой и хранение его в растворенном виде!

Пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока с целью предупреждения разрушения в кислой среде желудка бактерий, входящих в состав пробиотиков, рекомендуется выпить за 5 -10 мин до приема лекарства полстакана щелочной минеральной воды.

В заключение хочется еще раз напомнить, что успешная коррекция нарушений кишечной микрофлоры может быть достигнута только при комплексном лечении с учетом индивидуальных особенностей организма больного.

Лечение бактериального гастрита: симптомы, диагностика, терапия

Бактериальный гастрит может развиваться активно: с острыми болями и серьезными воспалениями, или, наоборот, иметь вялотекущую хроническую форму, когда признаки почти незаметны. В любом случае нужно обязательное лечение, чтобы заболевание не перешло в следующую стадию – язву.

Бактериальный гастрит требует лечения под контролем врача.

Причины бактериального гастрита

Данный вид заболевания вызывается хеликобактерией пилори. Попадая в организм с едой посредством грязных рук, она «обосновывается» в желудке: цепляется жгутиками за стенки слизистой и разрушает её структуру на клеточном уровне. Микроорганизм стремится сделать среду обитания максимально комфортной для себя и выделяет специальный секрет, который либо уменьшает количество соляной кислоты, вырабатываемой для переваривания пищи (пониженная кислотность), либо увеличивает (повышенная кислотность).

В результате такого сбоя стенки желудка истончаются (атрофический гастрит), начинается воспаление, которое в дальнейшем может переходить и на двенадцатиперстную кишку, образуя язвы.

Симптомы бактериального гастрита

Как правило, боли в области желудка беспокоят утром, до завтрака. Как только человек поел, спазмы утихают. Это связано с описанным выше сбоем в выделении желудочного сока. Затем наступает изжога, которая усиливается с каждым днём, могут начаться также тошнота и рвота.

Заметив подобные признаки, не пейте антибиотики и не пытайтесь лечиться самостоятельно – чтобы при диагностике не перепутать бактериальный гастрит с небактериальным (лекарства могут частично уничтожить микроб, и его трудно будет обнаружить). Гастроэнтеролог предложит вам дыхательный тест, ЭФГДС (глотание зонда) и анализ крови.

При гастрите с повышенной кислотностью назначают целый комплекс лечебных процедур, в который входят лекарства, диета и отвары целебных трав. Вот примерный состав курса:

  • антибиотики, уничтожающие бактерию;
  • спазмолитики, устраняющие боли;
  • средства от метеоризма и вздутия;
  • противорвотные препараты;
  • ферменты, помогающие желудку переваривать пищу;
  • пробиотики, нормализующие микрофлору, например, Бифидумбактерин.

Конкретные названия лекарств могут меняться, так как существуют различные препараты с одинаковым действием.

Бифидумбактерин незаменим при гастрите с повышенной кислотностью – он снижает агрессивность среды и помогает регулировать стул. Его можно принимать и при других видах расстройств ЖКТ, особенно если назначены антибиотики.

Бактерия, за счёт продуктов собственной жизнедеятельности вызывающая гастрит, способна повысить либо же понизить кислотность в организме. Чтобы нормализовать её и уменьшить неприятные ощущения, можно попить отвары из лекарственных трав.

При повышенной кислотности лучше всего принимать настои из таких растений, как: календула, ромашка, тысячелистник, а при пониженной – спорыш, подорожник, вахта трехлистная.

Как приготовить отвар (настой)

Если купить сушёную массу в аптеке, на упаковке, как правило, указан способ приготовления. Но отвары из свежесобранных и высушенных трав во много раз эффективнее: они более концентрированные и дают насыщенный цвет. Чтобы приготовить лекарственное питьё, нужно взять травы в пропорции 1:10. На стограммовый стакан отвара потребуется 1 ст. ложка измельчённых растений. Траву заливают кипятком и прикрывают крышкой или тарелкой. Отвар не пьют горячим, его нужно охладить до едва тёплого состояния. Желательно не хранить его более 8 часов.

Диета при бактериальном гастрите

При гастрите, вызванном бактериями, слизистые оболочки желудка повреждаются, и тяжёлая пища может усугубить болезненные ощущения, поэтому врачи рекомендуют соблюдать диету. Ежедневный рацион состоит из пяти приёмов пищи и выглядит примерно так:

  • завтрак: чёрствый белый хлебец, варёное яйцо (можно всмятку, вкрутую или в мешочек – это не имеет значения), охлаждённый кисель из некислых фруктов (кисель ни в коем случае нельзя пить горячим);
  • второй завтрак: кусочек варёной говядины (или курицы) с гречневой кашей в качестве гарнира, кусочек хлеба, несладкий чай;
  • обед: куриный бульон, кусочек отварной рыбы, несколько картофелин, белый хлебец, компот;
  • полдник: хлебец с тонким слоем сливочного масла, обезжиренный йогурт;
  • ужин: тушёные овощи с курицей, хлебец, стакан молока.

Обратите внимание, что второй завтрак, обед и ужин должны составлять по объему 250 г, а первый завтрак и полдник – 100 г. Соответствие порций можно проверить на кухонных весах.

Разрешённые продукты

Вот список разрешённых диетой продуктов:

  1. Говядина, куриное филе, индейка, кролик. Мясо варят, тушат, готовят лёгкие паровые котлеты и тефтели.
  2. Молоко. Его слегка подогревают перед употреблением, творог и йогурт до 2,5% жирности.
  3. Варёные яйца и паровые омлеты.
  4. Сливочное масло. Его кладут в каши и делают бутерброды.
  5. Молочные каши и гарниры к мясу из гречневой, пшеничной, манной крупы.
  6. Свежие и тушёные овощи: огурцы, картофель, свёкла, морковь, кабачки, тыква. Их также можно запекать в фольге.
  7. Отварная рыба нежирных сортов: минтай, морской язык и т. д.
  8. Свежие ягоды и фрукты без кожуры.
  9. Белый подсушенный хлеб или сухарики, а также сушки к чаю.
  10. Соки и компоты из свежих фруктов или взвары из сухофруктов.

Запрещённые продукты

При бактериальном гастрите нельзя есть такие продукты, как:

  1. Жирные и жареные мясо и рыба.
  2. Грибы.
  3. Соленья, приправы, острые соусы.
  4. Копчёные и домашние колбасы и рулеты.
  5. Солёное, копчёное и свежее сало.
  6. Все виды консервов, включая фруктовые (ананас, персик с мякотью и т. д.).
  7. Пряники, сдобные булочки, мягкий и чёрный хлеб.
  8. Алкоголь в любом виде.
  9. Газированные напитки.
  10. Колбасный, солёный и плавленый сыр.
  11. Мороженое, шоколад, конфеты.
  12. Фасоль, редька, бобовые и редис.
  13. Фрукты и ягоды в оболочке (черешня, абрикос, виноград, вишня и т. д.).

При первых подозрениях на бактериальный гастрит стоит обратиться к врачу, чтобы не запустить заболевание и не довести его до язвы.