Боли в желудке при повышенной кислотности

Как понять что у вас повышена кислотность желудка?

Нормальное состояние желудочного сока, когда его кислотность находится в интервале от 0,86 до 7,3 рН, и нет никаких неприятных ощущений после еды – отрыжки или изжоги. Если в желудочном секрете количество соляной кислоты увеличено, то повышается и кислотность, что серьезно сказывается на состоянии здоровья.

Как понять, что кислотность повышенная

Причины повышения кислотности:

  1. Нарушение пищевого режима. Сюда можно отнести нерегулярное и неправильное питание, злоупотребления фаст-фудом и полуфабрикатами, пристрастие к кофе, копченой и жирной пище;
  2. Влияет на состояние желудочного сока прием медицинских препаратов: нестероидных и гормональных средств – последние часто приходится принимать долговременно, антибиотиков, жаропонижающих;
  3. Стрессовые состояния, особенно когда в них находишься длительное время;
  4. Вредные привычки – пристрастие к алкоголю и курению;
  5. нейтрализующая зона антрального отдела не справляется со своей функцией;
  6. париентальные клетки фундальных желез – расположенные в дне желудка и его стенках в нижнем отделе – работают с повышенной интенсивностью;
  7. дискинезия желчных путей.

Нарушение паритета в организме обусловлено качеством питания, хроническими заболеваниями отдельных органов пищеварения и нарушениями обменного процесса в пищеварительной системе.

Точное значение кислотности можно получить только в лабораторных условиях, с помощью зондирования – даже ацидотест не показывает цифрового значения показателя.

Ацидотест – определяют кислотность по анализу мочи, оценивая в ней количество уропепсина.

Но если через 2 часа после еды возникает боль под ложечкой, которая имеет ноющий характер и заглушается приемом пищи, часто появляется изжога, отрыжка с неприятным вкусом и повышен аппетит, то можно сделать вывод – все эти симптомы повышенной кислотности желудка указывают, что пришлось столкнуться с этой проблемой.

Дополнительные признаки, свидетельствующие об увеличении количества соляной кислоты в желудочном соке – это частые позывы к тошноте и рвота, которая возникает в течение 1-2 часов после приема пищи при резких движениях, и периодические расстройства кишечника.

Для подтверждения состояния назначают такие исследования:

  • фиброгастроскопию;
  • зондирование;
  • общие анализы крови и мочи;
  • УЗИ — исследование.

Во время осмотра с помощью ультразвука нельзя определить степень кислотности, но некоторые признаки начинающегося воспалительного процесса видны.

Кроме того, УЗИ печени может показать наличие дискинезии желчных путей, и это заболевание тоже может быть причиной изменения состояния желудочного содержимого – оно также зависит от количества выделяемой желчи.

Если наблюдаются признаки повышенной кислотности желудка, то лечение должно начаться сразу же после выявления состояния.

Соляная кислота, постоянно находящаяся в желудке в большом количестве, вызывает патологические изменения в этом органе пищеварения, она губительно действует на слизистую стенок, вызывая изъязвления и эрозии.

Воспалительные процессы дают толчок к появлению гастрита, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важная часть в нормализации кислотности – диета

Диета при повышенной кислотности желудка является одной из главных составляющих терапевтических мероприятий.

Действие медицинских препаратов во время комплексной терапии будет кратковременным и заболевание вновь напомнит о себе, если не нормализовать питание при повышенной кислотности желудка и не изъять из рациона продукты, стимулирующие желчеотделение и повышенную выработку пепсина.

Если правильно питаться, отказаться от вредных продуктов, то справиться с проблемой возможно без применения медицинских препаратов.

Острые и жирные продукты придется исключить, от жарки и выпекания в духовке блюд до образования румяной корочки – отказаться.

В период обострения придется обойтись без таких продуктов:

  • без соли;
  • специй;
  • жирных и копченых блюд;
  • шоколада;
  • газированных напитков и алкоголя;
  • кислых фруктов и ягод;
  • солений и маринованных овощей.

В рационе ежедневно должны быть продукты, имеющие обволакивающие свойства – каши из манной, геркулесовой, рисовой и овсяной круп.

При приготовлении супов на ненасыщенных мясных и рыбных бульонах требуется также добавлять крупы – для защиты стенок желудка.

Для вторых блюд допускается паровая обработка или тушение. Мясо лучше вводить в меню в виде суфле, гарниры – как пюре.

Белковая пища необходима – молочные продукты обладают антацидными свойствами и тоже защищают слизистую желудка от раздражения, а вот яйца можно употреблять только в виде омлета, который желательно готовить на пару.

Хлеб – только в подсушенном виде или вчерашний; редька, щавель и иные овощные культуры с резким вкусом из рациона исключаются.

Помощь в нейтрализации соляной кислоты оказывает щелочная минеральная вода. Но это не значит, что запивать ей следует любые блюда и употреблять неограниченно.

Минеральная вода при повышенной кислотности желудка подключается к терапевтическому курсу после стабилизации состояния. От начала терапевтических мероприятий и приема медицинских препаратов должно пройти не менее 10-14 дней. Курс лечения рассчитан на месяц. Теплую щелочную воду без газа пью ежедневно по 3 раза в день приблизительно по 70 мл – по 1/3 стакана. Повторный курс лечения – только через 4 месяца. Если пить воду разово, то содержимое желудка она разбавит и кислотность понизит, но лечебного эффекта не окажет.

При возникновении признаков, указывающих на повышенную кислотность, необходимо сразу же садиться на диету и обратиться к врачу для оценки состояния и назначения медикаментозного лечения.

Заболевание легче предупредить или вылечить на начальной стадии, чем потом бороться с последствиями.

Болезни желудка и поджелудочной железы. Народные способы лечения

Заболевания желудка – это то, с чем сталкивается практически каждый человек. Одни страдают от подобных заболеваний постоянно, практически живут от обострения до обострения, другим везет – они болеют случайно, однократно и потом на долгие годы с этим не сталкиваются. К сожалению, такие заболевания очень характерны для детей, а уж среди школьников такие недуги распространены повсеместно. Именно поэтому практически каждому человеку необходимо знать, что делать, если болит в районе желудка или боль опоясывает все тело, если после еды ощущается тяжесть или подташнивает, а может быть, неприятные ощущения развиваются от голода. Не надо терпеть, не надо думать, что само пройдет или рассосется. Может, и пройдет. В этот раз. А в следующий вы будете валяться пластом и выть от боли, не в силах даже повернуться набок. И вот, чтобы не доводить до такого состояния, и нужно знать, что делать при первых же симптомах неблагополучия в желудке.

Из всех заболеваний поджелудочной железы в данной книге будет рассмотрен только панкреатит, поскольку он чаще всего тоже связан с погрешностями в питании. Уж это заболевание вы не пропустите, если вдруг с ним столкнетесь. Очень неприятная и болезненная вещь, которая часто заканчивается вызовом «скорой помощи» из-за нестерпимой боли. И с ним тоже, как и с другими болезнями, лучше знать его симптомы и особенности течения, лучше предотвращать его, чем страдать.

И хочется пожелать, чтобы все познания, приобретенные после прочтения, никогда не пригодились на практике…

Строение органов пищеварения

Пищеварение начинается не в кишечнике и не в желудке, а во рту. Слюна содержит ферменты, способствующие перевариванию пищи, и чем больше пища измельчена еще в ротовой полости, тем больше она подвергается воздействию этих ферментов. Если же «заглатывать пирожки не жуя», то всю работу по перевариванию придется брать на себя желудку, что очень способствует его перегрузке и заболеваниям.

Достаточно измельченная пища из ротовой полости попадает в глотку, потом в пищевод. Пищевод – это узкая полая трубка, которая переходит в желудок. Трубка эта располагается впереди позвоночника, а перед ней находится трахея. Обычно стенки пищевода соприкасаются, но при прохождении пищи могут расширяться до 3–3,5 см. Стенка пищевода состоит из наружной оболочки, которая состоит из соединительной ткани, двух слоев мышц и внутренней слизистой оболочки.

Желудок взрослого человека вмещает в среднем до 3 л жидкости. В нем пища начинает перевариваться, и это занимает определенное время. Железы желудка вырабатывают желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и ферментов. Чем больше соляной кислоты и желудочного сока вырабатывается, тем выше секреторная активность, или кислотность. Подвергаясь действию желудочного сока, пища становится не только измельченной, но и жидкой. Постепенно она продвигается из желудка в двенадцатиперстную кишку. Страх, боль и другие неприятные эмоции могут затормозить выработку желудочного сока, а вот красивая сервировка стола, аппетитный вид блюд, положительные эмоции способствуют хорошему пищеварению. Хотя, надо сказать, «нервы» тоже у многих вызывают повышенный аппетит.

Стенка желудка состоит из трех слоев: внутреннего – слизистой оболочки, среднего – мышечной оболочки и наружного – серозной оболочки (брюшины). Кроме того, желудок разделяют на несколько отделов. Левая, широкая часть его, составляет тело и дно желудка. Там находятся железы, выделяющие пищеварительный сок. В привратниковой (выходной) части желудка пища продвигается к двенадцатиперстной кишке.

Желудок окружен рядом органов: сзади от него находится поджелудочная железа, сверху к малой кривизне прилегает печень, а правее – желчный пузырь. Из-за своей близости эти органы при воспалительных процессах могут припаиваться к желудку.

Тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки. Сюда переваренная пища поступает из желудка и подвергается дальнейшему перевариванию. В двенадцатиперстную кишку выделяются сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок (из тонкого кишечника). В тонком кишечнике происходит переваривание около 80% углеводов, поступающих с пищей, и почти 100% белков и жиров. За сутки выделяется около двух литров кишечного сока. Стенки кишки покрыты миллионами маленьких кишечных ворсинок, которые способствуют всасыванию.

Другие публикации:  Боль в правом боку внизу живота у женщины лечение

Из тонкого кишечника пища попадает в толстый кишечник. Там у человека живет множество бактерий, которые способствуют поддержанию нормального баланса и перевариванию пищи. Кроме того, микробы вырабатывают ряд полезных веществ, необходимых человеку, и защищают наш организм от вредных микробов. При неблагоприятных условиях (кишечная инфекция, длительное лечение антибиотиками и т. д.) баланс кишечной микрофлоры может нарушаться, вредные микробы начинают усиленно размножаться, останавливая рост полезных, такое состояние называется «дисбактериозом кишечника». Также толстый кишечник обеспечивает выведение кала наружу.

Большое значение имеет защитная функция органов пищеварения – предохранение организма от попадания в него с пищей вредных и ядовитых веществ, микробов. Слюна содержит вещества, губительно действующие на микробов, так же как соляная кислота желудочного сока и желчные кислоты в кишечнике. Многие вредные вещества, всосавшись в кровь, задерживаются в печени, обезвреживаются в ней и удаляются из организма.

Поджелудочная железа располагается в брюшной полости позади желудка. Она выделяет пищеварительный сок в просвет кишки и гормоны (вещества, регулирующие деятельность организма) в кровь. Особенно важен такой гормон поджелудочной железы, как инсулин. При его недостатке развивается сахарный диабет – заболевание, связанное с повышением уровня сахара в крови.

В соке поджелудочной железы содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. За сутки у человека выделяется примерно 1,5 л сока поджелудочной железы. Больше всего сока выделяется при употреблении хлеба, меньше всего – молока.

Печень вырабатывает желчь и обезвреживает самые разные вещества. Значительная часть лекарств и попадающих в организм инородных агентов проходит через печень. Вырабатывая желчь, печень принимает участие в процессе пищеварения и всасывания питательных веществ в кровь. Желчь выделяется непрерывно, часть ее попадает в кишечник, а часть первоначально скапливается в желчном пузыре. Желчь способствует нормальному пищеварению, способствуя размельчению и перевариванию жира, защищая пищеварительные ферменты от губительного действия поджелудочного сока, облегчает всасывание ряда веществ и способствует усилению работы кишечника.

Болезни желудка

К сожалению, болезней у желудка достаточно много и бывают они достаточно часто. Сейчас обычно это связывают с нерациональным питанием с преобладанием жиров и углеводов, с напряженным ритмом жизни, с действием всяких химических веществ, добавляемых в пищу. Но надо сказать, что и в прежние времена желудкам людей приходилось тяжело. Часто пищи просто не хватало и приходилось есть, что найдется; холодильников не было и пища могла портиться; большинство населения жило бедно и питалось однообразно… Так что во все времена болезни желудка были бичом человека. Не зря ведь существует столько народных рецептов для их излечения.

Обычно проблемы начинаются с функционального расстройства желудка. Возникают тошнота, изжога, какие-то непонятные боли в животе то до еды («от голода»), то после («объелся, как кирпичей наглотался»). Чаще всего это случается у молодых людей, занятых работой или учебой, а потому, как правило, остается без внимания. А ведь если задуматься и заняться своим здоровьем в это время, то можно избежать гораздо более серьезных и неприятных последствий. Если нормализовать питание и режим, все изменения проходят сами собой, без каких-либо последствий для здоровья.

Но чаще человек задумывается о своем состоянии, когда болезнь уже развилась и дальше терпеть нет сил. Обычно оказывается, что развился гастрит – воспалительное заболевание желудка. При нем нарушается ритм работы желудка, выработка пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Поэтому возникают боли, тошнота, тяжесть в желудке и прочие симптомы. Гастрит может быть с повышенной и пониженной кислотностью – в зависимости от того, много или мало соляной кислоты и ферментов вырабатывает желудок (иногда кислота перестает вырабатываться вовсе, и тогда возникает гастрит с нулевой кислотностью). Симптомы при этих состояниях различаются.

При повышенной кислотности характерны, прежде всего, боли натощак или сразу после еды, изжога, потеря веса, иногда рвота желчью. А при пониженной кислотности будут тошнота, тяжесть в подложечной области, усиливающаяся после еды, неприятный запах изо рта, отрыжка воздухом и пищей. Первый вариант встречается чаще в молодые годы и называется «стрессовым» – болезнь обостряется при перенапряжении, во время авральной работы и сессий в институте; второй вариант – напротив, удел пожилых. Он связан с тем, что с возрастом защитных факторов вырабатывается меньше, поэтому даже нормальные количества соляной кислоты могут повреждать желудок.

Играют роль также и бактерии хеликобактер пилори: заразившись ими, заболеть гастритом можно в любом возрасте, а гастрит без лечения – верный путь к язвенной болезни. При гастрите могут возникать повреждения слизистой желудка – эрозии, тогда гастрит называется эрозивным.

Болезнь утяжеляется, если имеет место рефлюкс – обратный заброс содержимого: при гастроэзофагеальном рефлюксе в пищевод забрасывается желудочное содержимое (и, соответственно, желудочный сок, который разъедает его стенку). При дуоденогастральном рефлюксе заброс идет из двенадцатиперстной кишки в желудок. Рефлюкс способствует воспалению органа, нарушению его функции. Такие больные жалуются на боли в подложечной области и чувство «саднения, жжения» за грудиной или ниже. Боли могут возникать не только при приеме пищи, но и при резких наклонах, беге, поднятии тяжестей, иногда – даже при быстрой ходьбе. Боли могут меняться в зависимости от положения тела. Часто беспокоит изжога. Если в воспалительный процесс вовлекается пищевод, то говорят об эзофагите, если двенадцатиперстная кишка – о гастродуодените. Боли при нем более выраженные, чем при гастрите. Гастрит и гастродуоденит самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, по статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли.

Иногда воспаление случается только в двенадцатиперстной кишке, в то время как желудок остается не затронутым – это называется «дуоденит». Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки – бульбит. Точный диагноз ставится после инструментального исследования, поэтому всем больным с такими симптомами проводят фиброгастродуоденоскопию. Врач видит передаваемое с помощью волоконной оптики изображение на экране телевизора. Иногда на ФГДС выявляется уже сформировавшаяся язва.

Гастрит – это общее название состояний, когда воспалена слизистая желудка. Что касается видов и причин гастрита, то их насчитывается множество. Каждая причина или вид дает свое название заболевания.

Больше всего известно деление на острый и хронический гастрит.

Иногда люди знают, что он бывает с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный), с нормальной кислотностью (нормоцидный), с пониженной кислотностью (гипоцидный) и даже с нулевой кислотностью (анацидный).

Еще гастрит делят на катаральный (когда в воспаление вовлечена только внутренняя, слизистая оболочка желудка), эрозивный (когда воспаление и язвочки доходят до мышечного слоя желудка) и флегмонозный, когда воспалены все слои желудка (бывает только у людей с выраженным ослаблением иммунитета).

Острый гастрит

Причинами гастрита могут быть:

– неправильное питание: пристрастие к острой, горячей и грубой пище, избыточное употребление алкоголя, нерегулярное питание, еда всухомятку;

– бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pilori);

– длительный прием некоторых лекарств (аспирин, некоторые антибиотики);

– хронические инфекции в полости рта и глотке (кариозные зубы, воспаление миндалин);

– заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы;

– наследственный фактор (по статистике, у половины болеющих гастритом родственники тоже им страдают).

Первые две причины сейчас можно считать актуальными практически для каждого первого человека. От этого и распространенность гастрита стремится к 100%.

Кроме того, острый гастрит может возникнуть из-за какой-нибудь травмы, воздействия химических веществ, в том числе лекарств, а бывают и аллергические гастриты.

Симптомы острого гастрита таковы, что человек не может его не заметить. В какой-то момент начинаются боли в левом подреберье. Они бывают слабые, больше похожие на «тяжесть», или сильные, «как ножом режет». Если кислотность повышенная и желудочный сок попадает в пищевод, то будет изжога. Время от времени появляется тошнота – либо от голода, либо после еды, «объелся», «как кирпичей наглотался». Иногда даже бывает рвота.

Раньше диагноз ставили на основании опроса, по совокупности симптомов. Для определения кислотности делали процедуру зондирования желудка. Сейчас перешли на фиброгастро(дуодено)скопию – ФГДС. По показаниям делали раньше и делают сейчас рентген желудка. В последние годы разработана методика обследования желудка с помощью УЗИ. Инструментальные процедуры очень помогают в постановке точного диагноза. А еще они позволяют заметить язву на ранних стадиях.

Наличие в желудочно-кишечном тракте хеликобактер пилори определяется несколькими исследованиями. Это может быть анализ кала, респираторный тест (улавливает повышенное содержание в выдыхаемом воздухе продуктов жизнедеятельности хеликобактер) или анализ крови.

Если острый гастрит начался внезапно, характеризуется сильными болями и прочими неприятными ощущениями, то в первый день больному рекомендуется воздерживаться от приема пищи, разрешается только пить чай, кипяченую воду или минералку без газа. Честно сказать, при такой боли и тошноте человек и сам есть не захочет. А вот пить надо – это поможет очистить желудок. На второй-третий день можно есть нежирный бульон, слизистый суп, манную и протертую рисовую кашу, кисели. Затем диета устанавливается такая же, как при хроническом гастрите и язве. Примерно через неделю можно переходить на обычное питание.

Медикаментозное лечение зависит от причины гастрита. При аллергическом гастрите назначают противоаллергические средства (тавегил, супрастин, зиртек), при болях – обезболивающие, при инфекции – антибактериальные средства и сорбенты и т. п. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то прописывают препараты из группы антацидов (фосфалюгель, альмагель и др.) или медикаменты, блокирующие секрецию слизистой желудка (ранитидин, омепразол и др.).

Антациды бывают в виде гелей, сиропов, таблеток и содержат соли висмута, алюминия, магния, кальция. После попадания в желудок они нейтрализуют кислоту и снижают кислотность желудочного сока. Это улучшает состояние слизистой желудка и снижает активность хеликобактер пилори, если она есть.

Другие публикации:  Болит по бокам внизу живота отдает в поясницу

Препараты, снижающие секрецию желез желудка, воздействуют на клетки слизистой, блокируя выделение в просвет желудка соляной кислоты. Кислотность желудка при их приеме снижается на длительное время.

При нахождении в организме хеликобактер пилори назначают лечение антибиотиками по определенным схемам, которые включают в себя 3 или 4 препарата. Одна группа препаратов обязательно должна способствовать снижению кислотности желудочного сока, другая группа – антибактериальные препараты.

При гастрите важное значение имеет немедикаментозное лечение. Поскольку одной из причин его развития являются стрессы, то очень важна нормализация эмоционального фона. Если вегетативная нервная система возбуждена, то никакое лечение не будет эффективным.

Кстати, хеликобактер пилори относится к условно патогенным микроорганизмам и при хорошей работе иммунной системы она не сможет нанести особого вреда организму. Весь вопрос в том, что хороший иммунитет в наше время есть далеко не у всех…

Очень большое значение, если не определяющее, при гастрите имеет диета. Этому будет посвящен отдельный раздел. Здесь же дадим самые общие рекомендации.

Поскольку желудок воспален, то еду надо употреблять такую, которая бы напрягала его как можно меньше. То есть при обострениях пища должна быть легкая, на которую не надо тратить много сил и времени на ее переваривание. Абсолютно исключен алкоголь, специи, жирная и жареная пища, насыщенные бульоны. Есть надо часто (5–6 раз в день) и понемногу. Полезны будут свежие фрукты и овощи, каши (первоначально на воде), картофельное пюре, отварной рис. Пища должна быть теплой (то есть не сильно холодной и не сильно горячей). По мере стихания симптомов гастрита питание можно дополнить мясными продуктами.

При гастрите с пониженной кислотностью после стихания острых симптомов (их может и не быть, будет только тяжесть в желудке, ноющие боли после еды) нужно стимулировать желудок на выделение желудочного сока и соляной кислоты. Для этого нужно есть продукты, которые будут раздражать стенки желудка. К ним относятся:

– мясные бульоны (отдельно или супы на них варить),

– хлеб из муки грубого помола (с отрубями, ржаной),

– различные соления, которые стимулируют желудочную секрецию.

Хронический гастрит

Он развивается как осложнение нелеченого острого гастрита.

Причины его возникновения практически те же, что и у острого: нерегулярное питание, быстрый прием пищи с плохим пережевыванием, еда всухомятку, употребление грубой пищи, а также различных маринадов, копченостей, острых приправ, специй, раздражающих слизистую оболочку желудка и увеличивающих секрецию соляной кислоты. Способствуют повреждению слизистой желудка и чрезмерно горячая пища, и напитки (чай, кофе, какао), способствующие термическому раздражению слизистой. Разумеется, сильно повреждает слизистую и алкоголь (в Международной классификации болезней есть отдельная строка – алкогольный гастрит).

Длительное курение также способствует развитию хронического гастрита, поскольку стимулирует секрецию соляной кислоты.

Достаточно часто хронический гастрит развивается в результате длительного приема лекарств, раздражающих слизистую желудка (к таким препаратам относятся салицилаты, сульфаниламиды, преднизолон, препараты наперстянки, хлорид калия, некоторые антибиотики, противотуберкулезные средства и др.). Такой гастрит называется лекарственным или токсическим. Еще токсический гастрит может развиться в результате профессиональной вредности: при сильной запыленности рабочих помещений или повышенной концентрации в воздухе ряда химических веществ, которые при заглатывании раздражают слизистую оболочку желудка (угольная, металлическая, хлопковая пыль, пары кислот и щелочей и т. д.). К токсическим также относятся гастриты, развивающиеся как осложнения при плохой работе почек и самоотравлении организма.

Хронический гастрит может развиться как осложнение некоторых заболеваний, например при недостаточности надпочечников или сахарном диабете, при железодефицитной анемии или заболеваниях щитовидной железы и т. п.

Хронический гастрит может никак особо не проявляться, во всяком случае, не так сильно, чтобы человек срочно обращался ко врачу. Обычно его симптомы – это длительно протекающие не особо сильные недомогания, на которые человек не обращает внимания, занятый повседневными делами. Только при обострениях могут проявляться боль, тошнота, отрыжка, изжога, нарушения аппетита и т. д.

При гастрите с повышенной секрецией боли могут быть похожими на боли при язве, возникают натощак (голодные боли) или спустя 1,5–2 часа после приема пищи, ночью. Именно они заставляют человека дойти-таки до врача и обследоваться. В отличие от язвенных болей, такие боли при гастрите проходят при соблюдении диеты. Но только ее надо начать соблюдать и делать это постоянно длительное время.

При гастрите с пониженной кислотностью чаще беспокоит чувство тяжести в подложечной области после еды, отрыжка, тошнота.

Диагноз сейчас ставится на основе осмотра, ощупывания и расспроса пациента плюс обязательная ФГДС.

Лечение проводится комплексное, медикаментозное и немедикаментозное. Медикаментозное зависит от типа гастрита, от кислотности желудочного сока и состояния слизистой желудка, от вовлечения других отделов (могут быть воспалены и пищевод, и 12-перстная кишка, и другие органы желудочно-кишечного тракта).

Очень важно назначение и тщательное соблюдение диеты, а также нормализация нервно-психического состояния (как мы выше писали, если не убрать стрессы, то лечение толку не даст). Про питание при гастрите написано в разделе ниже.

Больные хроническим гастритом должны посещать врача не реже двух раз в год.

Боли в желудке при повышенной кислотности

Гастрит, воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Причины — неправильное питание, воздействие алкоголя, никотина, пищевые отравления и другое (у животных — недоброкачественный корм, резкая смена рационов, перекармливание, отравления и другое). Может быть острым (боли под ложечкой, тошнота, рвота) и хроническим (чувство тяжести и боли под ложечкой, изжога, отрыжка и другое).

Гастрит злится на свежие овощи.
О гастрите мы уже писали не раз. Этой болезнью сегодня страдает чуть ли не каждый второй. А весной и в начале лета гастрит, как правило, обостряется. Дело в том, что мы начинаем больше потреблять зелени, овощей и фруктов, которые больному желудку приходятся не по нутру. Так что же — совсем отказаться от овощей и фруктов? Нет, конечно. Лучше узнать больше о своем заболевании и постараться от него избавиться.
Напомним, что такое гастрит и откуда он берется. Из-за неправильного режима питания, стрессов, плохой экологии в желудке начинает вырабатываться слишком много соляной кислоты. Съеденная пища не может полностью нейтрализовать ее, часть неиспользованной кислоты остается и начинает действовать на слизистую оболочку, вызывая ее воспаление. А результат — гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, предвестник язвенной болезни желудка.
Симптомы этой неприятности: боли под ложечкой, чувство тяжести, распирания, изжога, тошнота, кислая отрыжка. В зависимости от того, что поражено, боли могут появляться через 20 — 30 минут после еды, через 1,5 — 2 часа или натощак (голодные и ночные боли). Однако ставить диагноз самостоятельно нельзя ни в коем случае. Ведь похожие симптомы могут вызывать и другие болезни. Поэтому без медицинского обследования не обойтись. Но если медики подтвердили, что у вас именно гастрит, приступайте к лечению.
При гастрите с повышенной кислотностью назначают препараты, связывающие соляную кислоту в желудке и уменьшающие ее секрецию. Лечение может занять от нескольких недель (если гастрит острый) до нескольких лет, если он хронический. Но и в том и в другом случае прежде всего придется сесть на диету. Итак, при повышенной кислотности лучше всего употреблять обволакивающие продукты — кисели, супы-пюре (крупяные, молочные, овощные); молоко, уменьшающее желудочную секрецию. Многие делают ошибку, переходя на диету с малым содержанием жиров. Этого как раз делать и не надо. Если организму недостает жиров, особенно растительных, то пища покидает желудок очень быстро и его стенки страдают от соляной кислоты.
Самое главное правило для этого времени: овощи рекомендуются отварные, тушеные, запеченные. Хороши также будут все каши, кроме пшенной, макаронные изделия; постное мясо, нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок, груши, бананы. Примерное меню при обострениях гастрита: отварные и прокрученные через мясорубку мясные и рыбные блюда, пюре из вареных овощей и корнеплодов, яйца всмятку, паровой омлет, свежий творог, хлеб из муки мелкого помола, но слегка высушенный или вчерашний, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов, щелочные минеральные воды без газа, чай с молоком.
А вот острые приправы, копчености, свинину лучше оставьте тем, кто более здоров. Эти продукты слишком раздражают слизистую пищевода и желудка. Нельзя употреблять наваристые, жирные бульоны (особенно грибные), сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, лук и чеснок, лимонный сок, сдобное тесто, черный хлеб, мороженое. Сильно возбуждают желудочную секрецию и жареные блюда, тушенные в собственном соку мясо и рыба, консервы (особенно в томате), крутые яйца, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряности. Откажитесь также от газированных и холодных напитков.
Не рекомендуется пшенная и гороховая каша, концентрированные соки, щавель, редис, репа, грибы, ананасовый сок. Не стоит злоупотреблять кофе, алкоголем и крепким чаем, потому что они увеличивают количество и концентрацию кислоты в желудке.
Из народных средств для уменьшения кислотности подойдут отвары из зверобоя, мяты, золототысячника, крапивы двудомной, календулы. Помогают снять неприятные симптомы картофельный и морковный соки.
Есть надо понемногу, но часто — 4 — 6 раз в сутки. Дело в том, что выработка соляной кислоты повышается при отсутствии пищи в желудке, поэтому нельзя надолго оставлять его совершенно пустым. По этой же причине не следует жевать жвачку на голодный желудок. Слюна стимулирует выработку желудочного сока, но если желудок пуст, то перерабатывать ему нечего, он начинает действовать на слизистую.
Пища должна быть не очень горячей и не очень холодной. Минеральную воду при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить теплой (35 — 40 градусов) три раза в день за час-полтора до еды по 200 — 300 мл и большими глотками. Старайтесь ужинать не позднее 19.00 — 19.30.
Учтите, что курение и алкоголь (даже сухое вино и пиво) приводят к повышению кислотности. Помните, что некоторые лекарства способны повышать кислотность желудка (аспирин и другие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, кортикостероиды, сульфаниламиды). Кстати, если лекарство надо принимать после или во время еды, то это как раз затем, чтобы нейтрализовать их возможное негативное влияние на слизистую желудка.
Избегайте стрессов — они провоцируют выделение более концентрированной кислоты и в больших количествах.

Другие публикации:  Белый язык вздутие живота

Если обострился гастрит
Летом мы все стараемся есть побольше овощей и фруктов. Это значит, что наш желудок постоянно и в немалом количестве получает клетчатку и фруктовые кислоты. После ударного летнего режима питания уже осенью, как правило, обостряются такие хронические заболевания, как гастриты, особенно с пониженной кислотностью, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки. Нелегко приходится в этот период и тем, кто страдает заболеваниями печени и селезенки. При всех этих недугах, а также при ожирении будет полезен сок капусты. Его принимают 2 — 3 раза в день по 1 — 2 стакана за час до еды в теплом виде.
При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва 12-перстной кишки. Единственным побочным эффектом является частое образование газов.
Кроме того, сок капусты обладает великолепным очищающим действием и помогает сбросить вес. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует и как идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении. Сок капусты применяется также при опухолях и запорах.
А вот морковный сок хорош при повышенной кислотности желудка. При этом чем выше кислотность, тем больше нужно пить морковного сока.
От гастрита есть еще несколько народных средств, которые способны облегчить страдания хронических больных.
Сок алоэ принимают по 1 — 2 чайные ложки 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 — 2 месяца.
Готовится смесь так: трава спорыша — 4 части, трава золототысячника — 4 части, лист мяты перечной — 2 части, корень аира — 2 части, семя тмина — 1 часть, лист подорожника — 8 частей. Эту смесь залить литром кипятка (в термосе), настаивать ночь, утром процедить. Выпить натощак стакан, а остальное разделить на 4 приема. Земляника лесная: столовую ложку смеси листьев земляники и корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6 — 8 часов, процедить. Принимать по половине стакана ежедневно.
Смородина черная. Свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью, принимают по четверти стакана сока 3 раза в день.
Трава тысячелистника (в сборе) — 2 части, трава зверобоя — 2 части, трава чистотела — 1 часть. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.
При гастритах пьют не только капустный сок, полезен и рассол квашеной капусты. Рассола пьют от 1/2 до 2 стаканов в теплом виде.
Крапива двудомная. Столовую ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по столовой ложке 4 — 5 раз в день.
Лук репчатый. Принимают свежий сок лука по столовой ложке 3 — 4 раза в день. Но сок лука может и обжечь слизистую. Поэтому это средство можно применять только после консультации с лечащим врачом.

Ссылки по теме:
Алоэ, род многолетних трав семейства ас.
Желудок, расширенный отдел пищеваритель.
Зверобой (Hypericum), род растений семе.
Золототысячник, род одно- или многолетн.
Календула, род трав и полукустарников с.
Крапива, род трав (семейство крапивные).
Мята, род многолетних трав семейства гу.
Щавель (Rumex), род многолетних или одн.

Случайные ссылки:
Бонбоньерка, франц., изящная коробка дл.
Джанет Балкристи. В романе В. Скотта «Э.
Кассандра, в греческой мифологии дочь ц.
Номарх (от греческого nomarches), прави.
Осмотическое давление — давление на пол.
Трезвучие, в музыке — в общем смысле со.

Ромашка при гастрите: скорая помощь больному желудку

Обострения гастрита всегда случаются не вовремя. Боли в желудке бесцеремонно вмешиваются в наши планы и мешают двигаться к целям. Для таких случаев хорошо держать при себе запас сухих цветков ромашки лекарственной. Растение обладает тройным эффектом – снимает воспаление, унимает боль и залечивает дефекты слизистой оболочки желудка. При правильном применении ромашка при гастрите с повышенной кислотностью быстро приведет в норму секрецию желудочного сока и предотвратит образование язвы.

Чем может помочь ромашка при гастрите

В цветках ромашки содержатся все нужные фитокомпоненты для лечения гастрита:

• хамазулен и другие терпеноиды – натуральные антисептики; подавляют воспалительные реакции и ограничивают рост патогенных микроорганизмов;
• флавоноиды и кумарины – сочетают спазмолитические, ранозаживляющие и антиоксидантные свойства; снимают боли, облегчают выведение газов, ускоряют регенерацию слизистых оболочек и препятствуют злокачественному перерождению тканей;

• слизи – выступают в роли сорбентов и защищают стенки ЖКТ от повреждающего действия активных ферментов;
• горечи – стимулируют выработку желчи и желудочного сока;
• дубильные вещества – оказывают вяжущее действие и останавливают кровь.

Как ромашка влияет на кислотность желудка

Ромашка успешно применяется для лечения хронических гастритов с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. Обычно после двух-трех курсов траволечения секреторная функция полностью нормализуется. Особенно эффективна ромашка при гастрите у детей, когда заболевание еще не слишком запущено.

При гиперацидных гастритах ромашка проявляет обволакивающие и вяжущие свойства, предохраняя стенки желудка и пищевода от соляной кислоты и устраняя изжогу. Благодаря наличию горечей в составе ромашка при гастрите с пониженной кислотностью усиливает продукцию желудочного сока, повышает аппетит и улучшает пищеварение, избавляя пациента от дискомфорта и тяжести в животе после сытной трапезы, подавляет брожение в кишечнике, налаживает стул и уменьшает количество газов.

Ромашка для желудка: как приготовить и пить

При обострениях гастрита разрешается употреблять только слабые настои ромашки. Насыпьте в термос две чайные ложки высушенных соцветий и залейте стаканом горячей воды, оставьте настояться 3–4 часа, потом процедите, отожмите цветы и пейте теплым за полчаса до еды по 50–60 мл дважды в день. Стандартная продолжительность курса – 14 дней.

После снятия острых болей можно пить крепкие настои из расчета 3–4 чайных ложек цветков ромашки на стакан воды или выпивать по чашке ромашкового чая в два приема. Для заваривания чая берут 5–6 ложек сухих соцветий и настаивают в течение 15–20 минут.

Отвары ромашки употребляют во время ремиссии, а также весной и осенью в профилактических целях. Полную столовую ложку цветочных корзинок насыпают в эмалированный ковш и заливают стаканом воды и на протяжении 25–30 минут томят на водяной бане, не доводя до кипения. Готовый отвар процеживают и остужают; спустя четверть часа он уже годен к употреблению. Рекомендации по приему те же, что и для настоев; при эрозивных гастритах травяные отвары разводят молоком.

В народной медицине при гастрите и язвенной болезни также применяют спиртовую настойку ромашки. Сухие соцветия заливают водкой или медицинским спиртом из расчета 1:10 и настаивают в темном месте не менее трех недель, время от времени взбалтывая, затем процеживают и принимают по 20 мл после еды три раза в сутки. Концентрация биоактивных ингредиентов в настойке довольно высокая; прежде чем ее пить, не помешает посоветоваться с врачом.

В каких случаях ромашка противопоказана

Ромашка почти никогда не причиняет серьезного вреда организму, но прежде чем начать курс лечения, необходимо пройти обследование и исключить прямые противопоказания:

• анацидный атрофический гастрит;
• язва в стадии обострения;
• острый панкреатит;
• желчнокаменная болезнь;
• аллергия и индивидуальная непереносимость.

Из-за высокого содержания фитоэстрогенов ромашка при гастрите также имеет относительные противопоказания для женщин – беременность и кормление грудью, прием гормональных препаратов и оральных контрацептивов. При склонности к запорам ромашку лучше пить в составе сборов – тогда травы со слабительным действием, например сенна или крушина, уравновесят ее вяжущий эффект и помогут избежать расстройства стула.

Также не стоит увлекаться ромашкой во время менструации, при нарушениях свертываемости крови и прохождении тромболитической терапии, так как сосудорасширяющее действие растения может спровоцировать кровотечение.

Напоследок напомним, что лечение травами не отменяет общепринятых консервативных средств – с гастритом не шутят!