Больно ли есть когда гастрит

Боли при гастрите: средства для купирования болевого синдрома

Многие знакомы с приступами гастрита не понаслышке. Болевой синдром в области желудка может доставить массу проблем хотя бы потому, что он лишает нас возможности придерживаться привычного ритма жизни. Но ведь медицина подарила нам множество различных обезболивающих: может быть, достаточно просто убрать неприятные симптомы, чтобы забыть о патологии? Давайте разберемся, чем можно снять боли в желудке при гастрите.

Почему при гастрите болит желудок?

Ответ на этот вопрос кроется в самой сути болезни. Возникновение болевых ощущений при воспалении стенок желудка, к сожалению, далеко не редкость. Многие симптомы могут остаться без внимания. Изжогу и тошноту иногда не воспринимают как нечто серьезное, списывая на временные расстройства: «Съел что-то не то». Но болевые ощущения становятся весомым поводом для обращения к врачу и диагностики состояния пищеварительных органов.

Слизистая оболочка желудка не имеет болевых рецепторов, поэтому любая боль в этой области обусловлена чувствительностью мышечных волокон стенок. Гастрит характеризуется особенными ощущениями в левой части тела, в области подреберья — там, где располагается желудок. При остром течении возникают схваткообразные боли, которые могут носить как интенсивный, так и умеренный или слабый характер. Эти резкие схватки, вызванные спазмом мускулатуры кишечника (так называемые спастические боли), возникают через несколько часов после еды.

Дистензионная боль имеет место при растяжении стенок пищевода. Этот вид боли носит неинтенсивный характер и может быть охарактеризован как «чувство тяжести». Ощущения давления и полноты возникают вследствие нарушений процессов эвакуации из желудка. Такое состояние характерно для хронического гастрита и наступает во время или после приема пищи. Кроме того, могут возникать тупые и ноющие боли.

Для того чтобы никогда не узнать на практике об ощущениях, сопутствующих гастриту, следует знать, что может вызвать их.

Что провоцирует болевые ощущения

Существует ряд внешних факторов, которые могут быть причиной возникновения приступов гастрита, сопровождающихся болью:

  • Неправильное питание, в том числе употребление некачественных продуктов и нарушение режима питания.
  • Плохое пережевывание пищи, которое может быть вызвано нарушениями в жевательном аппарате.
  • Вредные привычки — чрезмерное употребление алкоголя, курение.
  • Длительный прием лекарств — салицилатов, некоторых индольных алкалоидов, противотуберкулезных, нестероидных противовоспалительных средств.
  • Вредные условия работы, связанной с длительным воздействием химических веществ.
  • Длительные и частые стрессовые состояния.

Также на развитие болезни могут влиять внутренние факторы — различные патологии: инфекции, анемия, нарушения в работе эндокринной системы, обмена веществ, легочная, сердечная или почечная недостаточность, воспалительные заболевания брюшной полости.

При подтверждении диагноза «гастрит» врач назначает пациенту препараты для лечения болезни, а также лекарства, способные нейтрализовать болевые ощущения в области желудка.

Как снять боль при обострении гастрита

Болезненные ощущения во время приступа помогут облегчить следующие меры. При остром гастрите больному нужно обеспечить постельный режим, а также вызвать рвоту для опорожнения желудка. В течение последующих одного–двух дней показано лечебное голодание — практически полное отсутствие пищи, допускается употребление чая с лимоном [1] . Также рекомендуют держать теплую грелку в районе живота. Далее можно вводить в рацион жидкую пищу — супы, слабый чай. Затем постепенно расширять диету протертыми кашами, несладким киселем, овощными пюре, мясными и рыбными фрикадельками и т.д. Таким образом, процесс перехода к обычному питанию занимает около нескольких недель.

Лечение хронического гастрита в первую очередь должно быть направлено на устранение причин заболевания, таких как неправильная работа жевательного аппарата, болезни десен и т.д. Диета способствует устранению раздражителей слизистой: исключено употребление грубой пищи, показаны молочные и овощные супы, бульоны, яйца всмятку, паровые котлеты и другие продукты.

Успокоить боли при гастрите помогут медикаментозные препараты, способные снять раздражение слизистой оболочки. При сильном болевом синдроме применяют холиноблокаторы, анальгетики или спазмолитики. Однако следует учитывать, что они способны усугубить патологическое состояние ЖКТ, поэтому при гастрите совместно с данными препаратами нужно принимать гастропротекторы.

В любом случае возникновении болей в желудке следует как можно быстрее обратиться к врачу. Самолечение чревато последствиями, ведь лекарства могут повлиять на состояние желудка как в лучшую, так и в худшую сторону. Только врач может подобрать оптимальную схему лечения, в том числе выписать препараты, снимающие боль.

Препараты для снятия боли в желудке

Болевой синдром при гастрите сигнализирует о неправильной работе органа. Поэтому избавляться от боли следует при помощи лекарств, направленных на устранение самой болезни. Это не означает, что неприятные ощущения нужно терпеть, но ограничиваться приемом лекарств, которые только купируют боль, не стоит. Рассмотрим основные типы средств, которые снижают болевые ощущения.

Анальгетики и спазмолитики

Препараты этой группы призваны снять болезненный спазм и тонус мышечных волокон желудка. Эти средства могут сопутствовать лечению, поскольку они лишь маскируют болевой синдром, временно улучшая самочувствие. При гастрите принимают анальгетики на основе метамизола натрия, они блокируют нервные импульсы, сообщающие мозгу о боли. Действующими веществами спазмолитиков против боли в желудке являются папаверин, дротаверин и т.д. Противопоказаниями к приему анальгетиков являются печеночная или почечная недостаточность, угнетение кроветворения, анемия, лейкопения, беременность. Спазмолитики нельзя принимать при увеличении толстой кишки, некоторых видах колитов, болезни Крона, микробных заболеваниях кишечника.

Часто вместе с этой категорией средств назначаются защищающие стенки желудка вяжущие препараты.

Вяжущие препараты

Обволакивающие и вяжущие лекарственные средства на основе висмута (в том числе трикалия дицитрата висмута) призваны предотвратить раздражение слизистой оболочки кишечника желудочным соком. Образуя на внутренних стенках желудка своеобразную пленку, они способны облегчить болевой синдром и снять воспалительный процесс.

Действующим веществом вяжущих и обволакивающих средств (гастропротекторов) является висмута трикалия дицитрат. Он способен восстановить защитные функции желудка и предотвратить рецидивы болезни. Его часто назначают вместе с симптоматическими средствами от боли.

При гастрите, вызванном присутствием бактерий Helicobacter pylori, можно отдать предпочтение препарату, который обладает активным бактерицидным действием, стимулирует цитопротекторные механизмы, повышает устойчивость слизистой оболочки к вредным воздействиям.

Ферментные средства

Эти лекарства улучшают пищеварение, помогая желудку расщеплять сложные компоненты пищи. Основным действующим веществом препаратов является панкреатин (экстракт содержимого поджелудочной железы), а также его комбинации с другими веществами. Лекарство принимают во время или непосредственно после еды, даже при легких перекусах. Противопоказаниями служат чувствительность к веществу и острый панкреатит.

Антациды [2]

Частым спутником гастрита является повышение уровня соляной кислоты в желудочном соке — именно она вызывает изжогу и неприятную кислую отрыжку, а также патологические изменения в тканях слизистой. Для нейтрализации кислоты применяют антациды — в лекарственных препаратах их роль часто выполняют соединения магния и алюминия или натрия и кальция.

Антациды делятся на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые обладают практически мгновенным, но кратковременным эффектом, а по окончании действия могут вызвать увеличение секреции соляной кислоты и обострить течение гастрита. Невсасывающиеся антациды отличает более мягкое воздействие, они имеют отложенный, но более продолжительный эффект, к тому же не вызывают образования углекислого газа.

Данные препараты способны купировать ранние и поздние [3] болевые синдромы при гастрите. Их принимают примерно через час после еды, а также перед сном [4] .

Холиноблокаторы

Данные лекарства обладают эффектом спазмолитиков, а также снижают уровень образования желудочного сока, секрецию соляной кислоты, при этом не препятствуя производству защитной слизи. Основным действующим веществом является растительный алкалоид атропин.

При приеме холиноблокаторов следует осторожно отнестись к соблюдению дозировки — даже небольшое превышение способно вызвать побочные симптомы (сухость во рту, тахикардию, головокружение и др.). Противопоказаниями к приему служат наличие глаукомы и аденомы предстательной железы.

Боль при гастрите является лишь своеобразным сигналом об опасности для организма. Конечно, избавиться от неприятных ощущений во время приступа необходимо. Но данные меры должны сопутствовать лечению причины заболевания — только так можно достичь нормального качества жизни без боли в желудке.

«У всех гастрит»: Что делать, если болит желудок

Текст: Евгения Скворцова

Трудно найти человека, которому бы хоть раз не ставили диагноз «гастрит» — многие обозначают этим словом любое беспокойство в области желудка. На самом деле настоящий гастрит — воспаление стенки желудка — встречается не так уж часто, а диагностировать его можно, только изучив под микроскопом кусочек ткани.

Если такой образец ткани не взят, то нельзя однозначно говорить о воспалении, даже когда внутреннюю поверхность желудка осмотрели с помощью гастроскопии и увидели покраснение или эрозии (поверхностные язвочки). Поэтому врачи используют два разных понятия: «гастрит» (собственно воспаление) и «гастропатия» (состояние, когда стенка желудка повреждена, но воспаления нет).

Другие публикации:  Симптомы гастрита кишечник

Как отличить одно состояние от другого и вылечиться, разбираемся вместе с врачами: кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом, генеральным директором клиники доказательной медицины «Рассвет», автором книги «Кишечник с комфортом» Алексеем Парамоновым и кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом медицинского центра GMS Clinic Алексеем Головенко.

Почему желудок воспаляется

Желудок содержит агрессивную среду: желудочный сок — это соляная кислота и ферменты. При этом сам себя орган не переваривает: у кислоты нет доступа к оболочке желудка, защищённой слоем слизи. Агрессивному воздействию желудочного сока подвергаются только те участки, где этот слой разрушен.

Обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства) и алкоголь — враги защитного слоя. Их воздействие со временем изменяет свойство слизи. В результате кислота начинает влиять на желудок — и развивается гастропатия, и в дальнейшем может возникнуть язва. А вот связь между острой пищей, копчёностями, волокнистыми продуктами и повреждением слизистой желудка учёными не доказана.

Помимо внешних воздействий, на состояние желудка могут повлиять внутренние факторы — например, существует аутоиммунный гастрит. Острое воспаление может развиться из-за вирусной инфекции и, как правило, быстро проходит, не требуя лечения.

Нужно ли бояться Helicobacter pylori

Бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер) способна расщеплять слизь, обнажая стенку желудка. Её «цель» — добраться к последней и спровоцировать постоянное воспаление или язву, а затем вызвать предраковое состояние —метаплазию. Интересно, что хеликобактер есть у большинства людей (например в России — у 80 % населения) — и это продолжается уже больше пятидесяти тысяч лет.

На вопрос «почему человечество до сих пор не вымерло от рака желудка?» ответ простой: у большинства носителей инфекции воспаление всё-таки не развивается. Это происходит благодаря тому, что иммунная система и хеликобактер достигают «вооружённого нейтралитета»: бактерии сложно взаимодействуют с иммунитетом человека и побеждают лишь иногда. Однако риск всё равно остаётся — а облегчить микроорганизмам доступ к желудку несложно, если часто пьёшь обезболивающие или злоупотребляешь алкоголем.

Всего несколько лет назад считалось, что выявлять и уничтожать хеликобактер нужно только в отдельных случаях. Сегодня это показано почти всем взрослым пациентам: эксперты уверены, что бактерия — главный провокатор рака желудка. Согласно рекомендациям Киотского глобального соглашения по Helicobacter pylori-ассоциированному гастриту, обследоваться и лечиться необходимо с двенадцати лет. Европейские консенсусные рекомендации немного отличаются: избавляться от хеликобактера следует всем, кто живёт в странах высокого риска по раку желудка (в частности в России и Японии), пациентам, у которых есть плохая наследственность, гастрит, язвенная болезнь, любые «желудочные» жалобы, железодефицит, дефицит витамина В12, а также тем, кто принимает обезболивающие и противосвёртывающие препараты.

Алексей Парамонов обращает внимание, что ущерб, наносимый хеликобактером, у разных людей разный, но риск развития злокачественной опухоли желудка повышен у каждого носителя. По словам врача, особенно важно устранить бактерию тем, кто вынужден долго принимать противокислотные средства (омепразол, лансопразол, эзомепразол). Эти препараты способствуют развитию атрофии слизистой желудка — а это первый шаг к раку, если микробы не уничтожены. Но есть и хорошая новость: своевременные методы борьбы с этими бактериями позволяют слизистой полностью восстановиться.

С чем легко перепутать гастрит

По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют отношения ни к воспалению, ни к язве желудка, ни к опасной бактерии. Чувство тяжести в животе после еды, распирание «под ложечкой», тошнота или резкая слабость после жирной пищи чаще всего говорят о функциональной диспепсии — то есть нарушении процесса пищеварения. В первую очередь речь идёт о нарушении моторики (двигательной активности) пищеварительных органов, которое может быть вызвано, например, стрессом. Для улучшения состояния обычно достаточно пропить прокинетики (например, домперидон или итоприд) — препараты, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Психотерапия и приём антидепрессантов также могут дать положительный результат, но они должны назначаться врачом.

Алексей Парамонов подчёркивает, что при любом дискомфорте в животе использовать классические обезболивающие небезопасно: большинство из них сами по себе могут привести к язве. Средство первой помощи при острой боли в желудке — это антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Другой эффективный вариант — так называемые ингибиторы протонной помпы, они тоже снижают кислотность. Но посетить врача всё равно нужно: важно понять причину недомоганий и пройти лечение. К примеру, беременные часто жалуются на так называемую рефлюксную болезнь или изжогу беременных, когда кислота из желудка попадает в пищевод. И если при гастрите или диспепсии соблюдать специальную диету не нужно (польза советских «столов» научно не доказана), то в этом случае рацион придётся изменить. Такая диета не будет жёсткой и уж точно не помешает развитию плода.

Если боль в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота появились впервые и вам меньше сорока пяти лет, делать гастроскопию нет смысла: лечение диспепсии можно назначить, не заглядывая в желудок. Согласно рекомендациям Американской коллегии гастроэнтерологов, гастроскопия актуальна тогда, когда есть вероятность обнаружить язву, метаплазию или опухоль. Симптомы таких состояний: дискомфорт при глотании, железодефицитная анемия, частая рвота, непреднамеренное снижение веса больше чем на 5 % за полгода. В противном случае достаточно выполнить дыхательный тест на хеликобактер и устранить бактерии, если они обнаружены. Только если после этого самочувствие не улучшилось, нужно пройти гастроскопию с биопсией — последняя обязательна для подтверждения гастрита и позволяет оценить риск развития рака желудка в будущем.

Если вам больше сорока пяти лет или у кого-то из близких родственников был рак желудка, то при первых «желудочных» жалобах врач назначит гастроскопию. Это обследование позволяет обнаружить не только гастрит, но и, например, воспаление пищевода (эзофагит) или язву. У малоприятной процедуры пока нет альтернативы, но, чтобы не мучиться, «глотая кишку», уже сейчас можно обследоваться под анестезией. Есть прогресс и в лечении язвенной болезни. Алексей Парамонов рассказывает, что ещё двадцать лет назад справиться с ней можно было, удалив часть желудка. Теперь хирурги рекомендуют операцию только в экстренной ситуации, например при уже возникших осложнениях — а в остальных случаях поражённые участки желудка просто прижигают при помощи лазера или радиоволн.

Что делать, чтобы предотвратить болезнь

По сути, расправиться с Helicobacter pylori, отказаться от частого приёма обезболивающих, не злоупотреблять спиртным и не делать слишком больших перерывов между приёмами пищи — лучшая профилактика гастрита. А чтобы не допустить функциональной диспепсии (ведь именно она чаще всего вызывает дискомфорт в желудке), Алексей Головенко советует не забывать про тренировки: регулярная физическая активность уменьшает неприятные симптомы. Полезно также научиться легче переживать стресс — в этом может помочь медитация.

Почему народные средства и БАДы не помогут

Самолечение гастрита или язвы желудка биологически активными добавками, а также отваром подорожника, облепиховым маслом, барсучьим жиром и другими «находками» народной медицины, даже если они когда-то помогли вашей бабушке, по мнению экспертов, бесполезно и может даже ухудшить состояние. Пробуя «волшебную пилюлю», участвуешь в лотерее: подобные средства не проверены в клинических исследованиях, а значит, можно только догадываться, каким окажется результат.

Алексей Парамонов приводит случай, произошедший с его пациентом: у мужчины обнаружили три язвы желудка, но вместо назначенного лечения он отправился охотиться на барсука — вспомнил, что барсучий жир спасает от недуга. В результате жир на завтрак, обед и ужин спровоцировал сильное кровотечение из язв — спасти пациента удалось в последний момент. А после истребления хеликобактера и курса препаратов, понижающих кислотность, человеку удалось полностью выздороветь меньше чем за месяц.

Больно ли есть когда гастрит

Наверное, только ленивый не считает себя специалистом в диагностике и лечении гастрита. Поистине, это заболевание стало практически всеобщим.

Гастрит «помолодел»

Уже в наше время в детском саду человечку ставят такой диагноз: ГАСТРИТ. И жизнь у него превращается в сплошное общение с докторами: лор-заболевания у малышей часто являются признаком гастрита. А сотрудники детсада начинают упрекать ребенка в капризности – ведь он отказывается есть то, что ему вредно. Малыш инстинктивно чувствует, что ему помогает, а что нет. Срабатывает инстинкт самосохранения – ребенок перестает есть вредную для него пищу. И сразу становится неудобным для воспитателей. Хотя именно детское дошкольное учреждение в большинстве случаев и виновато в возникновении у ребенка гастрита.

Хорошо, когда родители понимают и защищают своего малыша. Чаще же они принимают мнение воспитателей по вопросам питания за непререкаемый авторитет.

А нам все равно…

Можно отмахнуться: что хотите, какое питание, какие продукты – такие и желудки. Нужно к этому притерпеться, принять и успокоиться. Организм сам привыкнет к такому питанию, адаптируется. Необходимо подождать, только подождать.

Многие, зная о том, что у них гастрит, питаются фастфудом, да приговаривают – перетерпим. И не хотят знать о том, что хронический гастрит частенько переходит в онкологические болезни. И тогда перетерпеть невозможно. Но отношение к гастриту крайне несерьезное, пренебрежительное. А между тем…

Неочевидное, но вероятное

Наиболее уязвимым отделом ЖКТ является именно желудок. Именно он первым «встречает» пищу и принимается за работу. От него зависит, сколько полезных веществ, витаминов, микроэлементов потом поступит в организм. Именно этот орган отвечает за пищеварение – кишечник обрабатывает уже подготовленную для него желудком пищу. Под пищеварением следует понимать несколько процессов: перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и первичное всасывание питательных веществ.

Другие публикации:  Болит живот нервов

Так что же такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций желудка. Что влечет за собой плохое переваривание пищи? Упадок сил и иногда инвалидность. Воспалительный процесс часто поражает все оболочки стенки желудка. Из-за этого уменьшается количество желез и секреторных клеток. Появляются чужеродные клетки.

Чаще всего при воспалении повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где вырабатываются желудочный сок и защитная слизь. Два антагониста, защищающие желудок друг от друга.

Желудочный сок не позволяет слизи скапливаться и засорять организм. Слизь не позволяет соляной кислоте уничтожить желудок. Но при воспалительных процессах именно слизь и перестает вырабатываться, поэтому желудочный сок начинает агрессивно нападать на орган пищеварения, который его же и производит. В результате язвы, кровотечения и другие малоприятные заболевания. Отчего же, отчего?

Сейчас на первом месте среди факторов развития гастрита стоит Helicobacter pylori – бактерия, возбудитель гастритов, язв, дуоденитов. На втором и третьем – стресс и курение, и алкоголь, затем нарушения режима питания (переедание, беспорядочное питание, неправильное питание), отравления, в том числе лекарствами – нестероидными противовоспалительными препаратами, аспирином… Частое употребление аспирина или аспириносодержащих препаратов ведет к гастриту и даже язве.

Гастрит может возникнуть по очень многим причинам. В том числе по аутоиммунным, когда организм начинает уничтожать себя сам. Часто причиной является психосоматика – стрессы, депрессии.

Болезнь может возникать и из-за приема очень холодной либо очень горячей пищи, при плохом пережевывании, дефиците белка в пище, авитаминозе. Все это нарушает функцию и регенерацию железистого аппарата желудка.

У аллергиков гастрит возникает как сопутствующее заболевание, реакция на аллерген.

Врага надо знать в лицо

Гастрит может проявляться по-разному:

  • боль или тяжесть в области желудка или солнечного сплетения;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • налет на языке;
  • быстрая утомляемость…

Различают острый и хронический гастрит. Причем второй считается опаснее, потому что происходит атрофия слизистой желудка и железы перестают нормально работать. На месте нормальных клеток появляются измененные, атипичные. А это уже очень опасно.

Выделяют также гастриты с повышенной и пониженной кислотностью.

Повышенную кислотность характеризуют:

  • длительные боли в солнечном сплетении, которые проходят после приема пищи;
  • жжение, давление, тяжесть в подложечной области;
  • частые расстройства ЖКТ;
  • устойчивая изжога после употребления кислой пищи;
  • частая отрыжка;
  • повышенный иногда аппетит (несмотря на болезнь, он сохраняется).

Признаки пониженной кислотности совсем другие:

  • прием пищи сопровождается чувством тяжести (иногда в желудке, иногда во всем организме, иногда в голове);
  • частое неприятное ощущение во рту;
  • тошнота утром;
  • плохой запах изо рта и зловонное отрыгивание.

Если у вас есть хронический гастрит, то нужно обращать внимание на симптомы, которыми характеризуется обострение гастрита:

  • постоянная или периодическая боль в солнечном сплетении, усиливающаяся после приема пищи или при длительном голодании;
  • отрыжка воздухом, жжение в грудине, изжога после приема пищи, во рту вкус металла;
  • тошнота, утренняя рвота полупереваренной пищей и кислым привкусом, иногда рвота желчью;
  • повышенное слюноотделение, жажда, слабость;
  • головокружение, сердцебиение, головная боль;
  • рвота с кровяными сгустками, темным содержанием рвотных масс.

Бледность слизистых зева, языка может указывать на атрофический гастрит, который протекает при дефиците витамина B12. Этот витамин важен для кроветворения. Атрофический гастрит часто не имеет никаких других признаков. Он очень опасен. Он – предвестник злокачественной опухоли в эпителии и стенках желудка. Поэтому если при признаках гастрита появляется анемия – срочно обследуйтесь!

Как не обознаться

Иногда гастритные боли являются признаком инфаркта миокарда, пневмонии и даже аднексита. Поэтому не терпите боль, а срочно обратитесь к врачу!

Лучше вовремя выяснить причину. И ни в коем случае не заниматься самодиагностикой и самолечением. Можно упустить время!

При инфаркте, пневмонии и других грозных заболеваниях промедление опасно для жизни.

Считается, что гастритные боли все-таки отличаются тем, что усиливаются после приема острой, копченой пищи. Однако были случаи, когда не диагностированная врачами пневмония обострялась до криза – как раз после приема копченой пищи.

Боли при гастрите усиливаются и после приема алкоголя или лекарств, и после длительного перерыва в еде.

Предупрежден – значит вооружен

Всем издавна известно, что главная профилактика гастрита – соблюдение режима питания. А именно: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник и ужин. Перерывы в приеме пищи – не более 3 часов. Желательно в одно и то же время. Чтобы организм «вошел в ритм».

При заболеваниях ЖКТ кушать нужно не менее 6 раз и понемногу. Главное – не переедать.

Чтобы предупредить гастрит или помочь в его лечении, необходимо правильное и полноценное питание с режимом дня, отказ от продуктов, провоцирующих раздражение слизистой (острое, соленое, копченое, крепкий кофе, крепкий чай, алкоголь). Показано также проводить разгрузочные дни раз в неделю – например, яблочно-творожный, когда можно есть некислые печеные яблоки.

А теперь о диете

Считается, что лечение желудка нужно начинать при росте Луны (однако это не повод затягивать с ним до благоприятных дней). И строго соблюдать режим питания! Это поможет желудку восстановиться.

Принимайте пищу не менее 6 раз в день, можно даже 7. Мелкими порциями. Перерывы между приемами пищи – не более 3 часов.

Из рациона исключаются:

  • ржаной хлеб;
  • белокочанная капуста, репа, редька, редиска;
  • грибы;
  • щавель, шпинат, лук, огурцы;
  • слоеное, дрожжевое, сдобное тесто;
  • жирное мясо, жирная либо соленая рыба;
  • консервы;
  • соленые сыры, острые соусы, майонез, маринады;
  • газированные напитки;
  • черный кофе – его часто называют теркой для желудка;
  • мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, солянка, харчо, окрошка;
  • пшено, перловая, ячневая, кукурузная каши, все бобовые;
  • шоколад и мороженое;
  • хрен, горчица, перец.

Все это раздражает желудок!

Нежелательно употреблять свежее молоко.

Рекомендуются соки, особенно осенью и зимой. Продукты, содержащие клетчатку. Вся пища отваривается либо готовится на пару. Ограничивается потребление соли, потому что она задерживает воду в организме и раздражает слизистую.

При лечении гастрита рекомендованы:

  • супы на овощных бульонах из вермишели, риса;
  • вчерашний хлеб, лучше пшеничный;
  • сухой бисквит, сухое печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом, ватрушки с творогом;
  • протертое мясо и рыба. Нежирные (и опять же протертые) мясо и птица – лучше всего паровые биточки, кнели, суфле, зразы;
  • рыба должна быть нежирная в виде котлетной массы, либо отварная или на пару;
  • некислый творог или кефир, сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тертый сыр;
  • яйца всмятку либо омлеты, не более 3 яиц в день.
  • хорошо употреблять манную, овсяную, рисовую и гречневую кашу, можно на молоке;
  • овощи, либо отварные, либо протертые. Томаты только спелые, не более 100 граммов в день;
  • в качестве закуски можно принимать в пищу отварной язык, паштет из печени, докторскую колбасу, молочную, диетическую, заливную рыбу на овощном отваре, вымоченную нежирную сельдь, форшмак;
  • кисель, муссы, желе, компоты, мед, зефир, пастила.

А вот любимые многими укроп, петрушку, ванилин и корицу нужно ограничить.

Из напитков при гастрите показаны некрепкий чай, чай с молоком, слабое какао, кофе с молоком, отвар шиповника, соки из фруктов и ягод, но только сладкие.

Можно немного несоленого сливочного масла, топленое масло, рафинированные растительные масла.

Все это общие рекомендации. Но нужно рассмотреть и особенности питания при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью.

В первом случае следует употреблять продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. А во втором – эти же продукты следует исключить.

К сильным стимуляторам для желудочного сока относятся крепкий чай и кофе, ржаной и черный хлеб, пряности и приправы, кисломолочные продукты, цитрусовые, томаты, мучное, сладкое. К слабым стимуляторам – слизистые супы и крупы, молочные супы с протертой крупой, жидкие молочные каши.

Здоровье возможно!

Организм человека – предмет темный, дремучий. И может восстанавливаться, если ему помогут.

Желудок при правильном своевременном лечении приходит в норму очень быстро, почти за месяц. Только для этого необходимо уделить ему максимум внимания и заботы. И в первую очередь соблюдать РЕЖИМ ПИТАНИЯ. Особенно это касается Нового года и других праздников, когда невозможно удержаться от искушений. А нужно, очень нужно.

При изменении образа жизни, соблюдении режима питания, диеты вероятность излечения от любого гастрита очень велика.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Как справиться с приступом гастрита и рекомендуемое питание на ближайшие 1-2 недели после приступа.

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

90 комментариев

При приступах (именно приступах, когда желудок уже болит) гастрита нельзя половину из этого списка. (Говорю как человек уже лечившийся и проходивший несколько раз обострения. Это меню для меня составлял гастроэнтеролог)
Можно (данную диету лучше соблюдать не менее 2 недель):
Овсянка на воде (молоко и любые молочные продукты КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещены во время обострения)
Бананы
Подсушенных черных хлеб (немного и когда уже приступ идет на спад)
Кисель
Чай (лучше без сахара)
Рыба на пару без соли (тоже когда приступ начнет проходит)
Рис на пару без соли

Другие публикации:  Боль в животе при присаживании

Также за 30 мин до или через час после каждого приема пищи Смекта (или любое лекарство с подобными свойствами). особенно в первые несколько дней, пока желудок не перестанет болеть.
Есть надо каждые 4 часа (не реже) и нельзя ходить голодным.

Если приступ позади, но с него прошло не так много времени, а зовут на шашлыки (и шашлыков хочется до дрожи в коленках), то, чтобы не заработать повторный приступ, можно также выпить смекту за полчаса до еды. Это, конечно, не панацея, но шанс, что опять не сляжешь, намного выше.

Диета при остром гастрите: вязкие супы, жидкие каши и паровой омлет

Его мало кто воспринимает всерьез. Гастрит? Да у кого его нет! Действительно, хронический гастрит – самое распространенное.

Наш эксперт – кандидат медицин-ских наук, врач-гастроэнтеролог Игорь ЩЕРБЕНКОВ.

Гром среди ясного неба

Острый гастрит, как правило, застает врасплох – утром самочувствие лучше некуда, а к обеду или к вечеру человека не узнать: корчится от боли в животе, его изнуряет рвота, понос, сил нет. Отчего напасти? Есть несколько опасных факторов.

Пищевая токсикоинфекция – самая распространенная причина «внезапного» гастрита. Проще говоря, это заражение опасными бактериями. Виновником может быть вчерашний салатик с майонезом или торт с кремом, любимое многими мясо с кровью, а в летнюю жару небезопасны и молочные продукты – сметана, творог, молоко. В быту это часто называют банальным пищевым отравлением. И многим из нас невдомек – за таким «отравлением» неизбежно стоит острый гастрит, то есть воспаление слизистой желудка. Вирусные кишечные инфекции – например, ротавирус.

При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается глубже и обширнее, чем при остром гастрите – возрастает риск язвенной болезни, рака желудка. Не откладывайте обследования – это лучший способ защиты от серьезных осложнений.

Химические вещества, повреждающие слизистую оболочку желудка. Иногда это могут быть лекарства, например, слишком большие дозы нестероидных противовоспалительных препаратов. Они могут спровоцировать острый гастрит не только за счет прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и за счет нарушения молекулярных механизмов защиты слизистой желудка, поэтому болезнь может возникнуть даже при слишком частом использовании противовоспалительных мазей.

Другие «химические варианты», запускающие обострение гастрита, – острое алкогольное отравление.

Аллергические реакции. Некоторых к острому гастриту может привести перегрузка желудка большим объемом непривычной пищи, например, на отдыхе за рубежом, когда трудно устоять перед искушением попробовать блюда той или иной национальной кухни.

Простой и не очень

Воспалительный процесс может затронуть только поверхностный слой слизистой оболочки желудка – специалисты называют такой гастрит простым или катаральным. Как правило, он проходит довольно быстро, не требует серьезного лечения – наши внутренние защитные механизмы самостоятельно с ним справляются.

А вот острый эрозивный гастрит (а именно его вызывают нестероидные противовоспалительные средства, спирт, агрессивные химические вещества) протекает тяжело: в этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, порой даже мышечный слой. Такой гастрит нередко дает начало язвенной болезни.

Дома или в больнице?

Помимо классических признаков острого гастрита у него есть и «особые приметы» – сгустки темной крови в рвотных массах, стул очень темного цвета. Длительность обострения заболевания обычно составляет 2–4 дня. Но к врачу нужно обратиться обязательно. Потому что, например, рвота или боль в животе могут быть и при панкреатите или отравлении, когда необходимо срочно промывать желудок, а может быть и симптомом острого аппендицита. Нужно вызвать «скорую» и не принимать никаких лекарств, чтобы не смазать картину заболевания. Если у врача появились нехорошие подозрения, не отказывайтесь от госпитализации – обследование в больнице поможет поставить все точки над i и принять правильные решения.

У каждого из нас свой «порог» резистентности желудка, то есть его способности противостоять тем или иным неблагоприятным факторам. Есть люди, у которых нежный желудок. Для них очень острая или сильно соленая пища просто опасна: она раздражает слизистую, как едкие химические вещества.

Неосложненный острый гастрит можно лечить и дома. При легком течении заболевания врачи обычно назначают вяжущие препараты. Если приступ гастрита сопровождается резкой болью, используют дополнительно спазмолитики. При состояниях средней тяжести нужны прокинетики, в тяжелом – капельницы. Бывает и так, что требуется помощь хирурга.

По жесткому графику

Воспаленному желудку не до работы, поэтому при остром гастрите первые сутки есть нельзя. Впрочем, и самому больному этого не хочется. А вот питье необходимо. Подойдут столовая вода, подслащенный чай, настой шиповника, но соки запрещены. Общий объем жидкости должен составлять до двух литров в день. При этом, что очень важно, любое питье должно быть теплым.

Появление аппетита – хорошая новость: худшее позади, дело пошло на поправку. Но в ближайшие пять дней больного ждет жизнь аскета. Главный принцип – еда не должна раздражать слизистую желудка, поэтому блюда готовят отварными или на пару, дают их больному в протертом виде, почти несолеными и уж тем более без приправ и трав.

Что можно? Начинают с вязких супов – рисового или овсяного, в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Дальше – жидкие каши: манную, рисовую, протертую гречку и овсянку. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2–3 раза через мясорубку или разбивают в блендере. Разрешено молоко, паровое суфле из протертого творога. Яйца – только всмятку или в виде парового омлета. Приветствуются кисели из сладких ягод и фруктов, некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника.

Запрещаются: йогурт, кефир и любые кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог, сырые овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, какао, квас, газированная вода.

Когда и сколько: в период диеты питание должно быть дробным: каждые 2–3 часа, 6 раз в сутки, порции небольшие. Через 5–7 дней постепенно меню можно расширять и через две недели возвратиться к привычному питанию.

Спусковой крючок

Не надо путать острый гастрит и обострение хронического. Это совершенно разные вещи. Гастрит – вообще собирательный медицинский термин. В сущности, так называют целый ряд заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта: острый и хронический гастриты, функциональную диспепсию, язвенно-эрозивный гастродуоденит и другие.

Сообщество гастроэнтерологов сейчас обсуждает вопрос о том, как назвать хронический гастрит, потому что, по сути, это самостоятельное заболевание со своей спецификой. Например, в отличие от острого хронический гастрит может протекать бессимптомно. Но однажды срабатывает «спусковой крючок»: устал желудок от еды всухомятку, или дама, стремящаяся похудеть, села на жесткую диету, или человек вошел в хронический стресс… Словом, факторов много, и любой может сделать тайное явным.

Узнать истину

Приступ может проявиться и исчезнуть. Но спустя время он непременно повторится, раз, второй, третий. Чем дальше – тем чаще. Обычно между «первым звоночком» до обращения к гастроэнтерологу проходит месяца два-три – дальше проблемы «достают» и возникает желание от них избавиться.

По каким симптомам можно понять, что это «хроника»? При нормальной или повышенной секреторной функции желудка человек при обострении ощущает изжогу, «кислую» отрыжку, разлитые боли в желудке, для некоторых характерны запоры. При секреторной недостаточности после еды желудок «распирает», происходит отрыжка воздухом, стул кашеобразный.

Установить истину поможет обследование у гастроэнтеролога, которое начинается с лабораторной диагностики (биохимического и клинического анализа крови), затем проводится гастроскопия: именно она позволяет выявить изменения на слизистой желудка – наличие отека, степень покраснения, атрофии, наличие эрозий, распространенность процесса и т. д. Не надо бояться этого исследования: в хороших клиниках его проводят с анестезией. При необходимости врач может назначить дополнительные обследования. Существуют разные формы хронического гастрита, от точного диагноза зависит конкретная схема и успех лечения.