Больной язвой желудка не может принимать пищу

Скорпион в желудке

Беседа о язвенной болезни с хирургом-гастроэнтерологом Татьяной Хоробрых

Многим кажется, что язва желудка – заболевание в общем-то редкое. Между тем медики считают это опасным заблуждением. Почему? Как избежать этой болезни, а если она приключилась, то как правильно лечить? Как связаны болезни желудка с неблагополучием в обществе? Как влияют на развитие и течение болезни наши не слишком здоровые привычки питания? Чем опасен фастфуд с точки зрения пищеварительной «химии»? Со всеми этими вопросами мы приехали к хирургу-гастроэнтерологу Татьяне Витальевне Хоробрых.

Язва: «классика» и «современность»

– Татьяна Витальевна, тема сегодняшней нашей встречи – язвенная болезнь. Можно ли считать, что современная медицина успешно предупреждает развитие этого заболевания и потому вопрос с язвой уже в принципе решен?

– К сожалению, проблема совсем не решена. Исторически термином «язвенная болезнь» называют целый комплекс заболеваний, каждое из которых имеет свои причины. «Классический» язвенник – это обычно молодой мужчина, у которого папа страдал язвой, дедушка страдал язвой, старший брат в армии или на учебе заработал язву, и у него самого после первой сессии в институте или после каких-то семейных неурядиц возникла язва. Этот юноша – ваготоник, у него генетически превалирует парасимпатическая нервная система, у него желудок вырабатывает очень большое количество соляной кислоты, и у него будет язва двенадцатиперстной кишки, которую на сегодняшний день можно и нужно лечить консервативно с помощью современных антисекреторных препаратов. И если он будет эти препараты пить и наблюдаться у доктора, то в большом проценте случаев он останется лечиться у терапевта, к хирургу с язвой не попадет. Потому что только около 10% больных язвенной болезнью нуждаются в хирургической помощи.

Но эти 10% не попадают в сегодняшнюю статистику, которая основывается, как правило, на показателях экономически развитых, «сытых» стран; эта статистика демонстрирует меньший процент язвенных осложнений, и в категорию больных язвенной болезнью там попадают другие люди.

Помимо «классических» молодых язвенников есть еще две не менее важные категории больных. Это очень пожилые больные, нередко с отягощенным тяжелым кардиологическим анамнезом, которые вынуждены принимать большое количество сердечных лекарств. И у них образуются громадные трофические по своему происхождению изъязвления. Или возникает кровотечение на фоне очень мощной антиагрегантной терапии, которую кардиологи назначают в связи с ишемической болезнью сердца, поставленных коронарных стентов и прочего.

Не секрет, что желудок – это один из объектов тяжелой маскированной депрессии

– Эти процессы начали развиваться с молодости?

– Нет, это больные, которые во второй половине жизни заработали то, что раньше считалось вторичным лекарственным поражением желудка, текущим как осложненная язвенная болезнь. Любые сосудистые препараты, если их активно не прикрывать препаратами против желудочной секреции, вызывают такие вот последствия. Кардиологи это знают, выписывают соответствующие препараты, но по каким-то своим причинам больные их не принимают, может быть, потому что денег на всё у людей не хватает… И тогда у них образуются вторичные изъязвления, которые нередко характеризуются язвенным кровотечением. И мы получаем больных старше 65–70 лет. У них, повторюсь, уже есть в анамнезе инфаркты или инсульты, уже поставлены стенты, они вынуждены принимать мощные антикоагулянтные препараты, разжижающие кровь, большое количество препаратов кардиотропных, и на этом фоне их желудок начинает просто рыдать. Это совершенно другой вариант язвы. Изменения эти очень специфические, от них практически невозможно избавиться. Таких больных много, как правило, в странах с развитой экономикой. У нас не очень: очевидно, у нас люди просто не доживают до такого уровня кардиологической помощи – они умирают от инфарктов раньше, чем успеют им поставить стенты и назначить эту мощную дезагрегантную терапию.

И третий вариант – это так называемые маскированные депрессии. А такого становится всё больше, больше и больше. Не секрет, что желудок – это один из объектов тяжелой маскированной депрессии. Это и рефлюкс-эзофагиты, и заболевания пищевода и пищеводно-желудочного перехода, которые тоже приводят к изъязвлениям слизистой.

Так что из тех 10% осложнений язвенной болезни, о которых я говорила выше, мы пока «выпрыгнуть» не можем. Но сейчас тенденция все лечить консервативно.

Страсти по хирургии

– А лучше операция, чем консервация?

– Все, конечно, зависит от конкретного случая. Но когда в 2000 году на Коллегии Минздрава заявили как о достижении: «Мы полностью прекратили плановую хирургию язвенной болезни, у нас всё лечат терапевты», – страна захлебнулась язвенными кровотечениями. А статистика по язвенным кровотечениям закрыта, находится за семью печатями – свидетельство того, как все в этом вопросе неблагополучно. И есть работы, показывающие прямую связь между количеством прободных язв и проведенных плановых операций по язвенной болезни.

– Объясните, пожалуйста, нашим читателям, что такое прободная язва и чем она опасна.

– Прободная (или перфоративная) язва – это та, которая продырявила желудок насквозь. У больного при этом начинается перитонит, и если вы эту «дыру» не зашьете, человек умрет.

– В течение какого времени это может случиться?

– День-два, и все кончится.

– Так что таблетки не спасают, например «Париет»?

– Получается только хуже. Объясню почему. Но прежде замечу: это довольно дорогой препарат: 10 таблеток стоят более 1500 рублей. Так вот те, кто имеет финансовые возможности лечиться «Париетом», идут к исподволь формирующемуся язвенному стенозу. То есть лет 10 они работают на «Париет», а зарабатывают язвенный стеноз. Потому что процессы рубцеобразования продолжаются, хотя внешне больной чувствует себя весьма неплохо. Кроме того, мощная антисекреторная терапия не так легко переносится. Мы же при такой терапии продукцию соляной кислоты практически полностью подавляем, и возникает очень тягостное состояние ахилии, когда пища почти не переваривается. И большинство современных антисекреторных препаратов предназначены для того, чтобы кислотопродукцию полностью блокировать. А полная ахилия – это плохо! Это путь к раку желудка.

– То есть получается, что такое вот «лечение» – одними только лекарствами – приводит к раку?

– Но ведь сейчас делают операции. Разве нет?

– Проблема в другом. 1980-е годы дали нам плеяду талантливейших хирургов. Это были звезды отечественной хирургии, которые внедрили органосохраняющие операции при язвенной болезни. Но на сегодняшний день плановая хирургия язвенной болезни, по сути, утрачена. И речь идет либо просто об ушивании прободной язвы, либо «правит балом» резекция желудка – операция еще из XIX века, наибольшее распространение получившая в 30–60 годы XX века. И вот сегодня этими резекциями желудка и пострезекционными синдромами терапевты пугают своих пациентов.

– Чтобы заставить их принимать дорогие лекарства?

Когда примешивается коммерческий интерес, на десятилетия отодвигается накопление научно обоснованного опыта

– А можно пойти другим путем – делать плановую хирургию?

– Плановая хирургия язвенной болезни в хороших центрах, где работают опытные врачи, практически не дает осложнений, а тем более летальности. А мы сейчас захлебываемся теми пациентами, которые стали инвалидами – либо из-за длительного – неоправданно длительного – консервативного лечения, либо из-за тех операций, которые вынужденно, спасая жизнь пациенту, дежурный доктор сделал – так, как мог.

Коммерция преобладает еще вот где. Колоссальные усилия были положены на то, чтобы доказать: просто ушивание язвы – это мероприятие временное, оно никоим образом не устраняет причины язвенной болезни. И после ушивания прободной язвы у большинства больных будут прогрессировать осложнения язвенной болезни: либо стеноз, либо повторная перфорация, либо кровотечения. Известна статистика: такое случается у минимум 60% больных. И сегодня как некое откровение превозносится лапароскопическое ушивание, хотя оно тоже временное и не приводит к излечению язвенной болезни, как и простое ушивание. Больных убеждают делать лапароскопическое ушивание, говоря, что, если потом он всю жизнь будет принимать «мощные антисекреторные препараты», у него больше не будет осложнений язвенной болезни. Но практика показывает, любой социологический опрос показывает: большинство нашего населения не в состоянии годами сидеть на этой очень мощной антисекреторной терапии.

– Она навязывается коммерческими структурами?

– Это хорошие препараты, но они хороши, когда применяются в разумном варианте. А у нас… Понимаете, каждый раз, когда примешивается коммерческий интерес, на десятилетия отодвигается накопление научно обоснованного опыта. Потому что «исследования» ведутся с заранее заданным результатом: за хорошие деньги вам докажут всё что угодно.

Убить хеликобактер или себя?

– Считается, что с обнаружением хеликобактера пилори с язвой удалось справиться. Это так?

– Я вынуждена буду вступить сейчас в конфронтацию со многими известными специалистами, сказав: нет, не так. Хеликобактер жил вместе с человеком по крайней мере последние 30 тысяч лет. Его в раскопках находят! Это микроб, который жил, живет и будет жить под слоем слизи в желудке. И он никому не мешает. Да, он в состоянии поддержать хроническое воспаление, если оно есть, но он ничего хуже не делает. У нас в толстой кишке есть похожие, но их никто не собирается травить. За вытравливанием хеликобактера, к сожалению, стоит большой коммерческий интерес: препараты против него довольно дороги.

– Главный – «Омепразол»?

– «Омепразол» был одним из первых препаратов этой серии мощнейших антисекреторных средств, которые позволяют низвести до нуля кислотность желудка. Началась с «Омепразола», потом были получены более фармакологически эффективные препараты. Все они действительно позволяют достаточно быстро и эффективно уменьшить кислотность желудочного сока и снять воспаление, а если появился какой-то дефект слизистой, быстро его заживить. Но беспорядочный прием этих препаратов грозит многими проблемами. Потому что возникает синдром отмены: после прекращения приема лекарства кислотность желудочного сока увеличивается еще больше.

Никто из нас не полезет ковырять айфон отверткой. А в свой организм мы «отверткой» с удовольствием залезаем

– Почему?

– Дело в том, что, когда мы кислотность понижаем до нуля, активируются все механизмы, которые пытаются поднять ее. И когда такие лекарства принимаются неупорядоченно, вреда нередко бывает больше, чем пользы. А человек твердо верит, что он лечится.

Другие публикации:  Почему после еды пучит живот

Мы как-то очень самоуверенны по отношению к своему здоровью. Никто из нас не полезет в только что купленный плазменный телевизор с отверткой, не будет ею свой айфон ковырять. А в свой организм мы с удовольствием с отверткой залезаем.

Любое лекарство в определенной дозе становится ядом. Что не может убить, то не может и вылечить. Поэтому и есть специально обученные люди – доктора. И очень плохо, когда реклама заменяет доктора. Это же типичная ситуация, когда человек приходит в аптеку: «Девочки, у меня вот тут болит», – и девочки ему с удовольствием что-то советуют!

Желудок как социальное зеркало

– Как не столкнуться с язвенной болезнью уже в молодом возрасте? Следить за собой, правильно питаться? Можно ли вообще «убежать» от язвы?

– Можно! В ее развитии колоссальную роль играет нейрогенный фактор. А если это пациенты молодые, то у них язва, заработанная на черном хлебе в учебке в армии или на первой сессии.

Для православного человека совершенно очевидное поведение – молиться. Здоровье наше в руках Божиих, и Господь нам поможет. Хотя, конечно, соблюдение режима питания и принципов правильного питания тоже необходимо.

Надо понять – и принять это, – что всех денег не заработаешь. Что не всё в моих силах. Задуматься: «А то ли я делаю? Туда ли “копаю”?» И быть твердо убежденным: на детей всегда Господь даст силы и возможности, чтобы их поставить на ноги. Для этого не нужно «умирать» на работе. А если возникли какие-то проблемы со здоровьем, решать их под руководством доктора.

Количество прободных язв четко коррелируется со статистикой самоубийств: это показатель неблагополучия общества

– Стресс в число факторов, провоцирующих язву, входит?

– Конечно! Есть, кстати, очень интересное исследование Владимира Михайловича Лобанкова, профессора Псковского медицинского университета. Он показал, что количество прободных язв очень четко коррелируется со статистикой самоубийств. Получаются почти параллельные линии на схеме. Это, по сути, показатель неблагоприятной ситуации и социального напряжения в обществе. Так, для Белоруссии Чернобыль по количеству прободных язв был ничто по сравнению с тем, что значил 1990 год и распад Советского Союза. У нас в самые напряженные годы дефолта и кризиса было чуть ли не 30 прободных язв на 100 тысяч населения. Сейчас ситуация в стране, дай Бог, чуть-чуть успокаивается, и мы возвращаемся на уровень прободных язв до 1990 года. Так что наш желудок – это своего рода и социальное зеркало.

Чтобы не дошло до рака

Кто еще в группе риска по язве?

– Язве желудка или двенадцатиперстной кишки?

– А есть разница?

– Да! Причины образования язвы разные. Вот молодой человек, у него высокая секреция соляной кислоты, обусловленная дисбалансом вегетативной нервной системы, – это причина язвы двенадцатиперстной кишки. Плюс неправильное питание, дурной ритм жизни и генетический фон…

А другой вариант – такой: человек годам к 50, у которого впервые образовалась язва желудка – так называемая язва средней трети желудка; это связано с трофическими изменениями, обусловленными питанием… И кстати, тут на фоне накопления ошибок заживления вполне может возникнуть рак.

– И как предотвратить такое развитие болезни, на что обратить внимание?

– Если язва желудка не заживает на фоне нормального консервативного лечения в течение 6–8 недель, нужно подумать о том, что так просто эта язва не заживет и нужна операция.

Нужно несколько раз в год делать гастроскопию. Нужно, чтобы брали биопсию из нескольких мест. Но самое главное – нужно смотреть, рецидивирует или не рецидивирует язва. Если рецидивирует – нужно подумать о том, что это за процесс. Потому что ранний рак замечательно покрывается сверху слизистой – эпителизируется.

– Вы упомянули о том замечательном опыте, который был накоплен в советское время в хирургической гастроэнтерологии. Сейчас он как-то применяется? И что это за опыт?

– Это плановая хирургия, это органосохраняющая хирургия язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, это ваготомия. Все это сохраняется в школе Александра Федоровича Черноусова в Москве, в школе профессора Курыгина в Санкт-Петербурге, в школе профессора Оноприева в Краснодаре. Ученики Александра Федоровича Черноусова работают по всей России. Но сегодня «правит балом» резекция желудка – это считается хирургическим каноном.

– Есть такие случаи, когда можно обойтись без резекции?

– Если это язва двенадцатиперстной кишки, в большинстве случаев можно обойтись без резекции.

– А ведь не все знают об этих специалистах…

Но в принципе достаточно, чтобы человек, у которого проблемы с желудком, всё-таки наблюдался у докторов. А если таких проблем, слава Богу, нет, то по крайней мере ел не один раз в день, а пять и своим здоровьем не манкировал. И тут мы приходим опять к фастфуду, причем в самых отвратительных его проявлениях.

Котлета из… пробирки

– А что это за «отвратительные проявления»?

– Дело в том, что продукты, которые используются в сетях быстрого питания, в целом ряде случаев обработаны химически очень специфически – для того, чтобы усилить вкус, усилить желание съесть еще. Классический вариант – это напитки фирмы «Coca-Cola». Но усилители вкуса добавлены во все псевдомясные продукты, потому что в них в основном соевые наполнители, а животного белка естественного происхождения очень мало. Кроме того, способы быстрой обжарки – это всё совершенно очевидные пищевые канцерогены. И это пища, где почти нет настоящей грубой клетчатки. И пища эта быстро переваривается, так что через малое время человек снова хочет есть, но при этом она всегда содержит избыточное количество соли и легкоусвояемых углеводов, которые оказываются бесполезны. Не зря же развивается рак именно толстой кишки, которая больше всего страдает от такой пищи, обгоняя уже, кстати, рак желудка.

Вся наша гастроэнтерологическая онкология – это всё-таки в меньшей степени генетически детерминированное заболевание, а в подавляющем случае – пищевые канцерогены.

Вся наша гастроэнтерологическая онкология – это пищевые канцерогены

– Эти пищевые канцерогены откладываются в кишечнике?

– Нельзя сказать, что откладываются. Что-то остается в печени, что-то остается в тканях. Идет накопление ошибок заживления. И это абсолютно незаметно!

20 лет назад впервые выявить рак поджелудочной железы и рак печени было очень сложно. Сейчас же эти болезни становятся всё более распространенными. А печень – это та лаборатория, которая пытается дезактивировать всё, что мы съели.

– И не получается?

– И не получается! Все сублимированные продукты – это варианты химической обработки, которая нужна для того, чтобы как можно дольше сохранить товарный вид продукта и обмануть наш вкус! Они для этого и придуманы. Поэтому и выигрывают коммерчески по сравнению с «живой» едой. Потому что пирожок, испеченный на ваших глазах, будет всегда стоить дороже, чем пирожок, приготовленный для одного из ресторанов быстрого питания, где они пекутся тысячами, а то и миллионами. И для того, чтобы он дошел до вас в таком виде, что вы захотите съесть его, над ним очень сильно потрудились маркетологи и химики – все те, кто заставляет вас есть не один, а два, три, четыре, пять…

Если поросенка, вскормленного по современным западным технологиям, вовремя не убить, он поломает себе ноги – таким громадным становится его тушка, что ноги не выдерживают. Посмотрите в интернете чудовищные картинки современных мясных коров: была использована патологическая генетическая мутация, и организм этих животных утратил контроль за ростом массы тела. Они становятся просто горами мяса, изначально генетически ущербным белком. И поэтому такое мясо дешевле.

– У меня к вам такой вопрос: вот я пришел в крупный сетевой супермаркет, есть гарантия, что тут я не найду мясо от той же перекормленной свиньи или коровы, которое пошло в ресторан быстрого питания?

– Проблема немножко в другом: в фастфудной котлете очень мало «коровы». Ее там почти нет, этой коровы. Гамбургер потому и стоит так дешево, а мы-то и рады! Но благодаря всем известным политическим событиям открылся рынок сетевых магазинов и для отечественных производителей.

– Популярные сети все время говорят: «Мы закупаем мясо только у отечественного производителя»…

– Если на клетке с тигром написано «Слон», не верьте глазам своим. Подумайте сами: когда стакан выжатого на ваших глазах апельсинового сока стоит 200 рублей, может пакет такого сока стоить меньше? И сколько должна стоить настоящая котлета (с учетом всех издержек на ее приготовление) при всем известной цене килограмма мяса?

Как не стать подопытным кроликом

– Не могли бы дать какие-то рекомендации нашим читателям, на что обратить внимание, когда они приходят в магазин?

– Я сама предпочитаю покупать отечественные продукты и только те, которые нужно приготовить самой дома.

Есть, между прочим, сайт, на котором указаны все продукты с ГМО. Там можно посмотреть список фирм, которые наиболее грешат добавлением этих медленных кумулятивных ядов. А это яды, как бы нам их ни представляли. Исследований о том, как ГМО влияют на человеческий организм, нет. Должно пройти лет 50, чтобы что-то стало ясно. Мы и делаемся такими «подопытными кроликами», по нам и будут судить, каково влияние ГМО.

В картошку был внедрен ген скорпиона, чтобы уже ни одно насекомое ее не ело. А мы эту картошку кушаем

Вот в картошку был внедрен ген скорпиона, чтобы уже ни одно насекомое ее не ело. А любой белок, попавший в организм, наша пищеварительная система разбирает до аминокислот и из этих аминокислот строит свои аминокислоты. Никогда в жизни ген камбалы или скорпиона к нам не попадет – наш организм это знает. Но эти полупереваренные белковые продукты, которые на разных этапах расщепляют разные участки пищеварительной трубки, всё равно придут в печень.

Другие публикации:  36 неделя беременности боли в животе как при месячных

– В том числе и скорпион?

– Да. Недорубленный. И никто не знает, каким образом цитохром P-450, который в печени пытается дезактивировать то, что попадает к нам в организм, это все «переработает», никто не знает, не модернизирует ли он это во что-то еще более вредное, чем оно было прежде. Никто не знает, что в результате «переработки» останется и не понравится ли этот «остаток» тем условно-патогенным микроорганизмам, которые жили, живут и будут жить у нас в толстой кишке. Может быть, это все для самой зловредной кишечной палочки будет просто настоящим лакомством. Об этом нужно думать. Эти вещи нужно себе представлять. Я не верю, что стакан «Кока-колы» и пакет чипсов так уж необходим россиянам. Или вот современные плюшки и белый хлеб с большим количеством клейковины. Наша мука была более грубого помола.

Надо думать о том, что мы едим.

И знать: если уже есть проблемы, то без молитвенной помощи мы их не решим. А мы и сами себя «съедаем», и отвергаем Божию помощь напрочь – во всём.

– А как заставить себя есть в меру и правильно питаться?

– Да, есть такие виды еды для удовольствия, от которых не всегда легко удержаться. Меня, например, останавливает молитва: я в какой-то момент трапезы говорю себе: пора прочесть благодарственную молитву. Это останавливает. А вообще, не прочтя «Отче наш», есть не надо.

Но наше население в основном недоедает, а калории набирает с помощью пива и хлеба. Очень малая часть может позволить себе переедание высококачественными продуктами.

Нам всем надо помнить слова апостола Павла о том, что можно есть всё, но не всё полезно (ср.: 1 Кор. 6: 12). И еда не должна над нами властвовать.

Кроме того, должны быть какие-то еще удовольствия, кроме как двигать челюстями, сидя у телевизора.

Первейший совет – убрать из кухни телевизор

А первейший совет – это убрать из кухни телевизор. У меня телевизора дома нет. Но я обратила внимание: люди сидят в кафе прямо перед телевизором, механически жуют, внимательно слушая диктора. Они ведь не чувствуют вкуса еды! А ведь это дар Божий! Православному человеку это понятно. Как понятно и то, что принимать этот дар надо с благодарностью и благоговением. А если этой благодарности нет, то тогда мы ничем не отличаемся от того же поросенка.

Важно быть внимательным к себе

– По мнению многих, сегодня сама наша медицина больна и нуждается в лечении. К сожалению, во многом утрачены принципы русской и советской школы врачевания, когда доктора занимались пациентом, а не только механически выписывали лекарства, как это часто делают сейчас…

– Да, есть затырканный системой участковый доктор. Но нельзя всё на это сваливать. Здесь очень много проблем.

И я не могу говорить, что принципы русского врачевания утрачены, что совесть у медиков отсутствует, что нет профессионалов… Но прессинг денежный сегодня действительно велик. Злато – оно и есть злато.

Но есть Промысл Божий. И верю, что Господь не попустит совсем извести нашу медицину, Он ведь Сам лечил. Доктора останутся. Доктора как лекари, а не как менеджеры по продаже какого-то препарата или по назначению какого-то обследования.

Нам надо до последнего стоять за наши моральные принципы в профессии

Господь нас ведет. И нам надо до последнего стоять за наши моральные принципы в профессии. Нельзя сидеть сложа лапки. Хотя понятно, что люди, коммерчески успешные, становятся законодателями, получают возможность формировать не только общественное мнение, но и, к сожалению, законодательство. С этим, действительно, очень сложно бороться…

– Татьяна Витальевна, ваши советы и рекомендации уже полюбились нашим читателям. Что бы вы могли им пожелать?

– Если человек понимает, что он болен, что надо лечиться, он найдет доктора и попадет к нему. Это очевидно. Как очевидно для православных, что для этого нужно взять благословение у священника.

Но важно быть внимательным к себе. После 50 лет надо обязательно делать гастроскопию, надо делать колоноскопию; женщина раз в год должна ходить к гинекологу, мужчина хотя бы после 50 должен сдавать анализы, чтобы узнать, что происходит с его предстательной железой… Эти вещи всем известны. И мы должны о них помнить, ну хотя бы для того, чтобы своих детей вырастить. Ведь чтобы их вырастить, нужно быть здоровым, следовательно, нужно и о себе думать.

Здоровья! Помощи Божией! Покрова Богородицы! Чтобы милость Божия не оставляла! Потому что Дух дышит, где хочет. Это для нас очень важный факт.

Вот же язва!

Ученый проверил на себе

Оказалось, что язва — инфекционное заболевание, к тому же одно из самых распространенных на Земле. Бактерия, которая вызывает ее, обнаружена в желудках более чем у половины населения Земли. Ее распространенность напрямую зависит от уровня социально-экономического развития: в развитых странах меньше (30-40%), чем в странах третьего мира, где инфекции подвержен почти каждый (до 90%). Прослеживается и наследственный характер болезни, при этом в каждом последующем поколении болезнь начинается в более молодом возрасте и протекает тяжелее.

Ученые еще в XIX веке заподозрили, что гастрит и язвенная болезнь заразны, но установить «виновника» удалось только недавно. В 1982 году австралийские исследователи Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили бактерию Helicobacter pylori и, тщательно изучив ее влияния на слизистую оболочку желудка, высказали предположение, что она вызывает язвенную болезнь. Для доказательства своей теории Барри Маршалл даже повторил подвиг Луи Пастера и провел на себе опыт по самозаражению — выпил культуру хеликобактера. Через две недели молодой ученый заболел тяжелейшим гастритом, долго и трудно выздоравливал. Но бактериальная природа язвенной болезни была доказана.

Сегодня медики с уверенностью утверждают, что 90% всех случаев язвы 12-перстной кишки и до 80% случаев язвы желудка вызваны именно хеликобактер пилори. Оставшиеся 10-20% обычно связаны с длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов типа аспирина или ибупрофена. Стресс, острая пища, курение, алкоголь, газированные напитки и другие вредные факторы только ухудшают состояние больного, но сами по себе язву не вызывают.

Открытие австралийских ученых в корне изменило подход к лечению. Раньше упор делали на диету, теперь очевидно, что язва — отнюдь не хронический недуг, а болезнь, от которой можно избавиться, принимая антибиотики. В результате даже при запущенной язвенной болезни многим пациентам удается избежать операции. Снизился и уровень заболеваемости раком желудка, который, как выяснилось, провоцирует та же бактерия.

Злобная бактерия

Пища, которую ты съел, попадает в желудок по пищеводу, где она смешивается с желудочным соком, содержащим пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Хеликобактер — чуть ли не единственная бактерия, которую не уничтожает желудочный сок — зарывается в слизистую оболочку желудка, нарушая структуру ее тканей и их функции. Это потенциально приводит к появлению воспаления слизистой желудка (гастрита), эрозий и язв.

При ослабленном иммунитете и длительном существовании в организме хеликобактер пилори может распространяться как на вышележащие отделы желудка, так и в луковицу двенадцатиперстной кишки.

Бледный, нервный, унылый

Это портрет человека, страдающего язвенной болезнью. Его мучает изжога, тошнота, иногда рвота, боль в области желудка. Может обостриться в промежутках между едой, после еды — сразу или через 2-3 часа.

Чаще всего боли бывают в подложечной области, но могут отдавать под лопатку, в левую сторону грудины (из-за чего их нередко принимают за сердечные), ощущаться как чувство переполнения желудка, тяжести в животе или напоминать чувство голода. Достаточно выпить кислый сок, кофе, спиртное, принять таблетку аспирина, чтобы боль обострилась. Антациды или еда помогают снять неприятные ощущения. Однако через некоторое время мучения возобновляются.

А поскольку при язвенной болезни нарушается пищеварение, то страдает и кишечник. Начинаются отрыжки, изжога. Из-за плохого усвоения пищи развиваются дефицит железа в организме и анемия (малокровие): человек ощущает постоянную усталость, вялость. Ослабевает здоровье в целом, снижается иммунитет.

Опасный поцелуй

Инфекция поражает нижнюю часть желудка обычно уже в раннем детстве и «живет» в нем долгие годы. Основной источник язвенной болезни — зараженный человек. Заразиться можно при бытовом контакте: считается, что чаще всего грудной ребенок получает бактерию от инфицированной матери. Не исключено, что бактерия попадает в желудок и через пищу, питье. Подхватить хеликобактер можно через общее постельное белье, полотенце, посуду, рукопожатие и поцелуй. Так что будьте осторожны даже с теми, у кого «легкий гастрит». Ни в коем случае нельзя облизывать ложки, которыми мешаете блюда. Недопустимо брать в рот детские соски.

Горожане болеют язвой желудка и 12-перстной кишки в 2 раза чаще, чем сельские жители, а мужчины (причем нередко молодые) — в 3-4 раза чаще женщин. Больше подвержены риску курящие и любители выпить. Как правило, язва обостряется осенью и весной, когда иммунитет нарушается. Хеликобактер, как и прочие бактерии, предпочитает людей ослабленных. Особенно раздражительных: когда человек нервничает, его желудок вырабатывает соляной кислоты больше нормы. А для язвенной бациллы это самая подходящая среда. В ней она стремительно размножается.

Не запускайте!

Благодаря новым подходам лечению поддаются 95% случаев язвенной болезни, до 10 раз уменьшается количество таких осложнений, как перфорация язвы и язвенное кровотечение. Сегодня при лечении этого недуга кроме антацидных, вяжущих, обволакивающих, спазмолитических препаратов применяются антибиотики и другие медикаменты последнего поколения. Принимать их необходимо курсом, без перерывов, иначе бактерия останется непобежденной и язву вылечить не удастся. Не занимайтесь самолечением!

При запущенных формах могут развиваться язвы больших размеров, долго не заживающие, не поддающиеся консервативному лечению. И тогда нужна операция по удалению части желудка.

К сожалению, нашей стране принадлежит малопочетное лидирующее место в мире по количеству операций осложненной язвенной болезни. Это связано с отсутствием общей санитарной культуры населения и с низким уровнем жизни. Наши люди зачастую крайне запускают болезнь, пытаются лечиться «бабушкиными средствами» и попадают в больницу в очень тяжелом состоянии, когда требуется уже не просто лечение, а спасение их жизни.

Другие публикации:  Можно пить облепиховое масло при гастрите

Без диеты не обойтись

При язве желудка желательно полностью исключить из рациона некоторые продукты. В первую очередь. молоко. Хотя когда-то считалось, что достаточно стакана молока, чтобы снять болевые ощущения при обострении язвы. Увы, но это было обманчивое представление, потому что молоко, как выяснили медики, увеличивает количество желудочных кислот, а не нейтрализует их. Кроме того, в список запрещенных продуктов питания при язве желудка попала любая острая и пряная пища — она усиливает боль, раздражая ткани уже образовавшихся язв на стенках желудка. Придется отказаться от наваристых мясных, грибных, рыбных бульонов, жареных, маринованных, консервированных, кислых продуктов и черного хлеба. Кофе, алкоголь и газировка тоже исключаются — для их переваривания необходимо большое количество желудочных кислот, а их образование провоцирует возникновение язвенной болезни.

Курить натощак вообще вредно, а при язве и гастрите это просто опасно. Не менее вредна жевательная резинка — особенно на пустой желудок, она провоцирует выделение соляной кислоты, желудочного сока. Но поскольку пища не поступила, желудок займется перевариванием собственной слизистой оболочки. По той же причине чрезвычайно вредно голодание. Есть нужно понемногу, но 4-5 раз в день. Полезно за полчаса до еды выпить стакан минеральной воды. Помогают слизистые отвары, особенно кисели, каши — овсяная, рисовая.

Кому необходимо сдавать анализ на хеликобактер пилори

Любые следующие симптомы «желудочного недомогания» должны и стать поводом для посещения гастроэнтеролога или терапевта:

  • повторяющиеся боли в области желудка, особенно проходящие после приема еды (признак эрозий и язв),
  • появление или усиление изжоги,
  • ощущение тяжести в желудке,
  • неприятие мясной пищи (вплоть до рвоты).
  • И помните: лечению поддаются 95% случаев язвенной болезни.

Язва — болезнь нервов

Советует заведующая гастроэнтерологическим отделением Дорожной клинической больницы г. Воронежа, врач высшей категории Галина Вячеславовна Ивашова .

— Скажите, есть ли какие-нибудь факторы, по которым можно определить предрасположенность человека к язве?

— Да. Давно отмечено, что язвенной болезнью гораздо чаще болеют люди с первой и второй группой крови. Причем если пациент имеет вторую группу крови и злоупотребляет поваренной солью, то с большей вероятностью у него образуется язва желудка. У людей с первой группой крови чаще развивается язва двенадцатиперстной кишки.

— Говорят, что язва напрямую связана с характером. Правда ли это?

— Да. Давно известна поговорка: «Причина язвы не в том, что съедаете вы, а в том, что съедает вас». Московские психологи недавно выявили закономерность между чертами характера и вероятностью развития язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Они определили, что большинству язвенников свойственно недовольство собой, тревога, беспокойство из-за ожидаемой неудачи при остром желании успеха. Они уверены, что никогда не смогут достичь желаемого, поэтому постоянно испытывают эмоциональный дискомфорт. Такое психологическое состояние ведет к хроническому стрессу и специфическим изменениям в нервной системе. В результате может развиться целый букет болезней. К ним относится и язва.

При тестировании людей с язвой психологи обнаружили несколько удивительно схожих особенностей. В тестах было предложено оценить свой ум, характер, уверенность в себе, здоровье, счастье, будущее и дать самому себе общую оценку.

Большинство больных оказались не очень высокого мнения о своем уме, жизненные перспективы рисовались им в довольно мрачном свете, на счастье они не надеялись. Но, что поразительно, почти все очень высоко оценили состояние своего здоровья. И это, несмотря на достаточно полную информацию о своем состоянии и серьезности язвенной болезни.

При оценке характера тоже выявилась одна интересная закономерность. Язвенники любыми средствами старались продемонстрировать, что они «нормальны» и мало чем отличаются по характеру от обычных людей.

Недовольство собой они тщательно скрывали. Так что для больных язвой обычно характерно соблюдение дистанции при общении. При этом они нередко испытывают сильную привязанность к какому-либо человеку и очень боятся его потерять.

Около половины людей, страдающих язвой, переоценивают свои возможности. Психологи предложили испытуемым решить задачи, уровень сложности которых каждый определял себе сам. Здоровые люди начинали с простых заданий и в случае успеха повышали уровень сложности. Язвенники же сразу выбирали задачи, сложность которых заведомо превышала их возможности. Психологи объясняют это тем, что, замахиваясь на высокие цели, такие люди хотят компенсировать невысокую самооценку. Этот набор психологических характеристик у язвенников прослеживается довольно отчетливо.

— Что можно порекомендовать людям для избежания сезонных обострений?

— Для приведения в порядок нервной системы лучше всего подойдет работа с индивидуальным психологом или успокаивающий аутотренинг. Чем меньше человек нервничает, чем более он философски настроен и спокоен — тем больше шансов победить язвенную болезнь.

Если почему-либо психотерапия недоступна, то после эмоционального стресса или напряжения нужно как можно быстрее разрядиться: поиграть в теннис, сделать интенсивную физическую зарядку или просто пройтись быстрым шагом несколько километров по парку или лесу. Многим помогает длительное плавание в бассейне или душ. Причем некоторым лучше подходит долгий расслабляющий теплый душ. А большинству для переключения и тренировки нервной системы лучше освоить практику контрастного душа.

Для профилактики геликобактериоза нужно тщательно мыть овощи и фрукты проточной водой, можно даже с мылом, а некоторые из них обдавать кипятком. Эта гигиеническая мера является барьером на пути проникновения в желудок не только геликобактерий, но и возбудителей дизентерии и гепатита А.

Необходимо стараться принимать пищу в одно и то же время. Это особенно важно для людей, имеющих проблемы с пищеварением. Очень важно тщательно пережевывать каждый кусочек, положенный в рот. Соблюдение этого правила — надежная профилактика не только язвы, но и многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

— А есть ли какая-нибудь специальная диета для профилактики обострения?

— Да, конечно. Людям, страдающим заболеваниями желудка, в сезон обострений можно порекомендовать определенную двухнедельную диету. Доказано, что она уменьшает вероятность того, что язва проснется. В первые два дня нужно есть только полужидкие каши из овса, предварительно перемолотого в кофемолке. Их нужно готовить на воде или на молоке, добавляя немного сахара. Каши можно есть до 5-7 раз в сутки. Пить нужно некрепкий чай без сахара и кефир, наполовину разбавленный водой.

Следующие пять дней к этому рациону добавляют вегетарианские супы с цветной или брюссельской капустой, морковью, картофелем и печеные яблоки. В следующую неделю к супам и кашам добавляются отварная рыба и креветки. Пища в эти семь дней заправляется оливковым, а еще лучше — льняным маслом. Со следующей недели можно переходить на обычное сбалансированное натуральное питание, исключая грубую, острую и кислую пищу, курение и крепкий кофе. Нежелательна еда всухомятку и перекусы «на бегу».

— А какие из лекарственных растений можно применять для предупреждения обострений язвы?

— Известно противоязвенное действие капустного сока и облепихового масла. Предупреждают появление язвы и способствуют ее быстрейшему заживлению корневище аира, корневища и корни девясила, трава кипрея, семена льна, цветки ромашки, клубни ятрышника, листья мяты, корни алтея и солодки.

Каждое из этих растений можно заварить согласно инструкции, указанной на упаковке, и пить в течение всей осени. Настои и отвары лучше менять каждые две недели. Однако для того, чтобы язва не обострилась , осенью желательно пить различные желудочные сборы. Они помогают лучше, потому что в их состав включают еще и успокаивающие растения. А как мы уже говорили, стресс — один из главных толчков к обострению язвы.

Вот несколько рецептов:
Плоды фенхеля — 2 части, корень алтея — 2 части, цветки ромашки аптечной — 3 части, цветки липы — 4 части, трава пустырника — 4 части. Измельчить, перемешать. 6 чайных ложек сбора залить в термосе 1 л кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 2/3 стакана 4 раза в день до еды.

Плоды фенхеля — 1 часть, корень алтея — 2 части, цветки ромашки аптечной — 2 части, корневище пырея — 2 части, корень солодки — 2 части. Измельчить, перемешать. 2 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать весь настой один раз в день вечером.

Корни валерианы — 1 часть, корневище аира — 2 части, листья вахты — 2 части, трава золототысячника — 2 части, плоды тмина — 2 части, плоды аниса — 2 части, цветки ромашки — 2 части, листья мяты — 3 части, трава тысячелистника — 4 части. Измельчить, перемешать. 2 столовые ложки сбора залить 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Тамара ВОЛКОВА

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.