Что кушать при сильном гастрите

Содержание:

Диета при гастрите желудка — что можно есть?

Номера диет, которые врачи рекомендуют при гастрите для лечения – это 1 и 5. Стол №1 рекомендован при обострении заболевания, №5 – при хроническом течении. Однако большинству людей эти номера не говорят ни о чем, им гораздо полезнее знать, что можно и что нельзя есть на диете при гастрите.

Что можно есть на диете при обострении гастрита желудка?

Общее правило при гастрите – не важно, хроническом или остром – это маленькие порции. Воспаленному желудку необходимо регулярное дробное питание, запрещены большие перерывы и переедание, т.к. с большим объемом продуктов желудок не в состоянии справиться.

Диета, направленная на лечение при усилении гастрита, в первые сутки рекомендует голодание. Чтобы раздраженный желудок отдохнул, необходимо ограничиться лишь жидкостью – прохладным чаем и минеральной водой, которую нужно предварительно отстаивать для выхода газов.

Что можно есть на диете при обострении гастрита в следующие дни:

  • кашу на воде (предпочтительно – овсяную);
  • отварной картофель (пюре на воде);
  • кисели;
  • отварные яйца всмятку.

Что можно есть после снятия обострения?

После наступления облегчения строгую диету нужно расширять и включать другие продукты. При сильном образовании желудочного сока нужно употреблять продукты, незначительно стимулирующие производство соляной кислоты:

  • вода, некрепкий чай с молоком;
  • творог;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • отварные или приготовленные на пару нежирные рыба и мясо;
  • овощные супы и пюре из брюквы, моркови, цветной капусты, картофеля;
  • омлет, яйца всмятку;
  • каши;
  • некислые овощные и фруктовые соки;
  • макароны;
  • сладкие ягоды.

При слабой выработке желудочного сока нужны стимулирующие этот процесс продукты. Однако включать эти продукты в рацион нужно очень понемногу и лишь после снятия с желудка воспаления. Усилить секрецию желудочного сока помогают:

  • мясные бульоны;
  • селедка (вымоченная), красная и черная икра;
  • кумыс и кефир;
  • квас.

Что запрещено?

Запрещено употреблять в пищу при гастрите:

  • пряные блюда;
  • алкоголь;
  • свежую выпечку и сдобу;
  • жирные продукты;
  • жесткое мясо;
  • не снятое молоко;
  • грубую клетчатку – капусту, чернослив, яблоки, редьку, репу, виноград, финики, крыжовник;
  • дыню;
  • имбирь;
  • бобовые;
  • семечки, орехи.

Спустя 2-3 месяца после обострения гастрита при хорошем самочувствии диету можно расширить до обычных продуктов. Ограничить нужно лишь копчености и очень жирные продукты.

Какая диета необходима при хроническом гастрите желудка?

Хронический гастрит требует постоянного соблюдения особой щадящей диеты. Режим питания при такой диете дробный – 5-6 приемов пищи в день. Блюда должны быть комфортной температуры – не перегретые и не охлажденные. Продукты необходимо тщательно обрабатывать термически и механически.

Список разрешенных продуктов при хроническом течении болезни включает те, что рекомендованы при обострении гастрита. Кроме этого, при хорошей переносимости в небольших количествах можно включать в рацион:

  • хлеб ржаной и белый (черствый или сухари);
  • ветчину с невысоким содержанием жира;
  • нежесткие яблоки (лучше запеченные);
  • молоко;
  • капусту и виноград.

В каждом индивидуальном случае диета корректируется с учетом состояния больного. Например, при секреторной недостаточности желательно заменить молоко кисломолочными продуктами. При осложнении гастрита холециститом и панкреатитом – убрать из рациона молоко, а фрукты и овощи есть только после термообработки.

При хроническом течении болезни врачи советуют и постоянное включение в рацион природной воды щелочного типа, например, “Боржоми”. Воду принимают по стакану за час до еды. Бутылку с минералкой предварительно нужно открывать, чтобы из нее вышли газы, и вода согрелась до комнатной температуры.

Диета при обострении гастрита

Обострение хронического гастрита характеризуется раздражением воспаленной слизистой оболочки желудка и нарушением ее пищеварительной функции. Поэтому диета при этом состоянии должна быть полноценной и, главное, щадящей желудок.

Общая характеристика

Калорийность питания должна составлять 2800–3000 ккал в сутки. Питание должно быть дробным, т. е. не реже 5 раз в день, а при возможности – и чаще (до 6–8 раз в день), небольшими порциями.
Объем выпиваемой жидкости (в том числе супов) при выраженном обострении уменьшают до 1,5 л.
В отечественной медицинской практике при обострении хронического гастрита назначают вначале диету № 1а, через 2–3 дня – № 1б, при стихающем обострении (через неделю) – диету № 1, вначале протертую, затем обычную.

Механическое щажение желудка

При выраженном обострении пища должна быть протертой. Готовятся слизистые супы (например, рисовый). Супы-пюре, в основном молочные, рисовые, вермишелевые, добавляются через 2 дня.
Овощи включают в рацион через 3–5 дней в виде пюре. На 2–3-й день можно есть кашу-размазню (манную, рисовую) или протертую гречневую.
Исключается грубая клетчатка в виде сырых овощей и фруктов, а также бобовых.
Блюда не должны быть горячими или холодными.
Ржаной хлеб, любой свежий хлеб и выпечка должны быть исключены из диеты.

Химическое щажение желудка

Из питания придется исключить все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, содержащие раздражающие вещества.
Ограничивают соль до 10 г в сутки. Не рекомендуется употреблять консервы, копченые продукты, колбасы, соленья и маринады.
Больным с обострением хронического гастрита запрещено есть жирное мясо и рыбу, бульоны и наваристые супы, жареные блюда (в том числе яичницу).
Устраняются кислые продукты – ягоды, майонез, квас и т. д. Не рекомендуется есть кисломолочные продукты, например, кефир.
Ни в коем случае нельзя употреблять пряности и специи – горчицу, перец, хрен и проч. Они не только раздражают слизистую желудка, но и способствуют выработке желудочного сока, что усиливает воспаление.

Что можно есть:

Что запрещено:

  • Жирные, жареные блюда.
  • Соленые, копченые, консервированные, кислые продукты.
  • Сырые овощи, грибы, бобовые, кукуруза.
  • Свежий хлеб.
  • Крепкий чай, кофе, шоколад, алкоголь, квас, мороженое.
  • Соусы и пряности.

Меню в первые 7 дней обострения гастрита

8.00: 2 яйца всмятку, 1 стакан молока.
11.00: фруктовое желе, 1 стакан молока.
14.00: протертый рисовый суп, суфле из телятины, кисель из абрикосов.
17.00: 1/2 стакана отвара шиповника, 1 стакан молока.
20.00: одно яйцо всмятку, манная каша-размазня со сливочным маслом.
22.00: 1 стакан молока перед сном.

Меню на второй неделе обострения гастрита

8-00: протертая гречневая каша, рыбные фрикадельки на пару, 1 стакан молока.
11.00: кисель из ягод малины.
14.00: протертый вермишелевый суп на молоке, паровая мясная котлета с картофельным пюре с добавлением сливочного масла, желе из фруктов, белые сухарики.
17.00: отвар шиповника с медом.
20.00: мясное суфле, кисель из фруктов, белые сухарики.
22.00: стакан молока.

Меню при стихающем обострении гастрита

8.00: 1 яйцо всмятку, манная каша на молоке со сливочным маслом.
11.00: протертый творог с добавлением сметаны.
14.00: картофельный суп с сухариками, запеченное куриное филе под белым соусом, морковное пюре, чай с молоком.
17.00: отвар шиповника, фруктовое желе.
20.00: рыбная котлета с вермишелью, компот из сухофруктов, сухарики.
22.00: стакан молока.

Диета при гастрите в стадии обострения

Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое доставляет больному человеку массу неудобств. Диета в данном случае позволяет избежать дальнейшего прогрессирования заболевания и добиться излечения, либо стойкой ремиссии.

В стадии ремиссии хронического воспалительного процесса желудка больные придерживаются питания, рекомендованного врачами как стол №15. Кушать разрешается все, в умеренных количествах, а питание максимально приближенно к здоровому, то есть сладкое, острое и жареное представлено в меню в небольшом количестве.

Однако, при существенных нарушениях в питании, наличии пристрастий к алкоголю и никотину, сильном стрессе, гастрит может снова дать о себе знать в виде обострения. В таких случаях больные вынужденно питаются как на диете при остром, впервые выявленном, гастрите.

Какая диета рекомендована при обострении гастрита желудка?

Больным рекомендована диета, именуемая в медицине как стол №1. Она является одной из самых строгих диет и показана не только при данном заболевании, но и, например, при панкреатите. При этом имеет особенную важность кислотность желудочного содержимого.

Так при выборе того, что можно есть при остром гастрите с повышенной кислотностью, диета предлагает следующие продукты:

  • ненаваристые супы на слабых бульонах;
  • слизистые молочные и не молочные каши (овсяная, гречневая, манная, рисовая, перловая);
  • овощные супы;
  • вареное почти «до волокон» нежирное мясо;
  • сваренные «в мешочек» яйца;
  • компоты, кисели;
  • овощи, прошедшие температурную обработку: картофель, морковь, свекла, капуста;
  • сухари из белого хлеба;
  • печенье типа галет;
  • мед, зефир, некислое варенье, сахар.

Важно, чтобы эти продукты питания подавались в теплом виде, так как слишком холодная или горячая пища способна усилить неприятные проявления гастрита. Овощи и фрукты в сыром виде во врем рецидива заболевания есть не рекомендуется из-за возможности механического повреждения желудка. Пища приготавливается с добавлением небольшого количества соли на пару, тушением, либо запеканием, но без образования корочки. Жареные блюда и специи категорически противопоказаны. При наличии вредных привычек следует на этот период от них отказаться.

Диета для больных гастритом с пониженной кислотностью предполагает некоторые отличительные особенности. Атрофический гастрит обычно является старческим заболеванием и встречается достаточно редко. Суть питания при таком виде гастрита заключается в стимуляции выработки желудочного сока для улучшения переваривания пищи.

При этой диете разрешены жареные блюда, но без жесткой корочки. Питаться необходимо небольшими порциями, но чаще. Это позволяет стимулировать секреторную функцию желудка.

Хотелось бы отметить, что при наличии лишнего веса, больным при гастрите нужно соблюдать осторожность в вопросе какую диету выбрать для похудения. Категорически исключены жесткие моно-диеты, с несбалансированным питанием, а ограничивать общее количество калорий в сутки можно только вне обострения и за счет уменьшения сладкой и жирной пищи.

Другие публикации:  Болит низ живота справа и поясница

Диета при гастрите в стадии обострения в сочетании с современными лекарственными средствами позволяет в максимально короткий период добиться улучшения состояния и стабилизации хронического процесса.

Что можно есть при гастрите?

Гастрит – по большей части инфекционное заболевание. Но для того чтобы носительство микроорганизмов превратилось в болезнь, нужны предрасполагающие факторы. Если завтрак – это чашка кофе, обед – кусок пиццы, а ужин – сковорода жареной картошки, то изжога и боли в животе не за горами. Тому, что можно есть при обострении гастрита желудка, а какую диету соблюдать для его профилактики, посвящается эта статья.

Как быть при обострении гастрита?

Если натощак под ложечкой ноет, а после еды тошнит, голодать не обязательно. Однако питание при обострении хронического гастрита в первые 2–3 дня максимально щадящая.

  • слизистые супы,
  • протертые молочные каши,
  • паровые омлеты,
  • творог,
  • суфле из нежирного мяса и рыбы,
  • кисели и компоты из ягод и фруктов,
  • молоко.

Через 2–3 дня, самое большее через неделю, диету надо расширять, пока желудок окончательно не обленился.

  • супы молочные и крупяные,
  • паровые котлеты и фрикадельки, нежирные мясо и рыба куском, отварные или приготовленные на пару,
  • сыр, сметана,
  • подсушенный белый хлеб, сухое печенье, затем – несдобные пироги с мясом или яблоками,
  • макароны, гарниры из круп (гречка, рис),
  • овощи (картофель, тыква, морковь, кабачки) – отварные, сначала в виде пюре, зелень укропа и петрушки,
  • зефир, мармелад,
  • чай с молоком, какао.

А если жалоб уже нет?

По мере стихания обострения (недели через 2–3) снимаются практически все ограничения. Хочется креветок или зеленого салата, борща или котлет – пожалуйста! Сомнения вызывает, пожалуй, только сало или жареные во фритюре пирожки.

Но! Питание должно быть сбалансированным, а прием пищи – регулярным. Перекус в виде яблока или булочки не заменяет, а дополняет полноценный завтрак, обед и ужин. 4–5 приемов пищи в день – вот рациональный график.

Все экстремальные диеты (например, шоколадная или голливудская) исключаются.

Какие продукты особенно рекомендуются?

Полезна, особенно в сезон, земляника, в том числе садовая. «Лечебная» доза – не менее половины стакана ежедневно в течение двух летних недель.
Хорошо бы подружиться с молоком: советская традиция выдавать его за вредность, по-видимому, была придумана для профилактики гастрита. Легкий защелачивающий эффект молока слегка снижает кислотность и помогает при изжоге.

А если кислотность снижена?

Это бывает при длительном течении заболевания, когда на смену воспалительным изменениям в желудке приходит атрофия, или при редкой аутоиммунной форме гастрита. При этой форме страдает процесс переваривания пищи, нередко появляется недостаток витаминов и анемия: железо— и В12-дефицитная. Следовательно, основная цель – обеспечить поступление с пищей необходимых микроэлементов и усилить выработку пищеварительных ферментов. Это механически щадящая, а химически стимулирующая диета.

  • Разрешается и тушить, и запекать, и варить, и жарить – но грубой корочки нужно избегать, поэтому панировки исключаются.
  • Продукты, содержащие клетчатку (это овощи), лучше есть протертыми.
  • Слишком горячая или очень холодная пища неполезна.
  • Соленые продукты (селедка, огурцы), пряности в умеренных количествах разрешаются, а горечи (цикорий, одуванчик) даже рекомендуются.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью?

Есть нужно понемногу, вдумчиво, с удовольствием, 4–5 раз в течение дня.

Таким образом, диета при гастрите не предусматривает жестких ограничений, главное ее требование – режим питания. А возможностей сделать еду вкусной и разнообразной она дает предостаточно.

К какому врачу обратиться

При появлении неприятных ощущений в верхней половине живота необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, пройти ЭФГДС и некоторые другие исследования. Подобрать правильное питание при гастрите поможет врач-диетолог.

Диета при повышенной кислотности желудка

Откуда чаще всего берутся проблемы с пищеварением, знает, наверное, каждый взрослый человек, но редко кто уделяет внимание этому вопросу, пока болезнь не начнет напоминать о себе мучительными симптомами.

И то сказать, большинство из нас живет по принципу: «Завтрак пропустил, в обед перекусил, на ночь плотно поужинал». Да и выбор перекусов обычно невелик – фастфуд и прочие быстрые «радости». Отсюда в основном и возникают неприятности, в частности нарушение нормальной кислотности желудочного сока.

Данное расстройство настолько распространено, что многие и за болезнь его не считают, продолжая питаться по давно выработанной схеме, в лучшем случае дополняя рацион лекарствами, прописанными доктором.

Однако такое лечение чаще всего не дает положительных результатов, приступы случаются все чаще, а обострения проходят все более болезненно.

Сегодня мы рассмотрим диету при повышенной кислотности желудка, которая поможет пережить период обострения, а также узнаем, как следует питаться, чтобы снизить риск очередного приступа болезни.

Сначала давайте рассмотрим, какие симптомы характерны для повышенной кислотности.
Такие ощущения как изжога, жгучие боли в области желудка, тяжесть после еды, отрыжка с горьким или кислым привкусом указывают на повышенную кислотность желудочного сока. Также для данного расстройства характерны, запоры кишечника, некоторая потеря вкусовых ощущений.

Особенно ярко симптомы проявляются после употребления кислой, горькой, острой пищи, маринадов, жареного, жирного.

Если, имея похожие симптомы, а тем более диагноз, вы не придерживаетесь щадящей диеты, то такое легкомысленное отношение может привести к обострению болезни. Ведь соляная кислота, которая нужна для переваривания пищи, при повышении концентрации способна разъедать стенки желудка, что может привести к еще более тяжелым последствиям.

Диета при повышенной кислотности

Какие же рекомендации нужно соблюдать, чтобы не допустить развитие или обострение болезни? В первую очередь стоит обратить внимание на выбор продуктов и блюд.

Диета при повышенной кислотности желудка полностью исключает наваристые, насыщенные бульоны. Особенно опасен в этом плане грибной бульон. Овощные супы тоже не желательно делать слишком насыщенными.

В периоды обострения первые блюда вообще предпочтительней готовить в виде супов-пюре, а также на слизистой основе (овсяный суп).

Из овощей лучше выбирать те, что содержат меньше клетчатки, особенно это актуально в период обострения болезни. Так вам в любое время подойдут морковь, картофель, брюква, цветная капуста. А вот редьку, капусту, щавель лучше употреблять в небольших количествах и в то время, когда вы себя хорошо чувствуете.

Фрукты и ягоды лучше выбирать некислые, а во время обострения есть их только в вареном или печеном виде. В любом случае овощи и фрукты быстрее усвоятся, если из них приготовить муссы, пюре.

Что касается мяса, то стоит остановиться на нежирных сортах, причем мясо и рыбу лучше варить, тушить, готовить на пару. На самом деле содержание жира не особенно влияет на выработку соляной кислоты, но жирные продукты дольше задерживаются в желудке, чего при повышенной кислотности нужно избегать. В период обострения за потреблением жиров нужно следить тщательнее. В сутки разрешается 2 чайные ложки растительного масла.

Диета при повышенной кислотности не исключает также каши. Их можно готовить на воде или молоке, при ухудшении состояния их также лучше есть протертыми. Также вам будет полезен творог, не стоит отказываться от молока, яиц.

Из напитков лучше всего подойдет чистая вода, некрепкий чай, компоты из свежих и сушеных фруктов, особенно полезны кисели. Стоит избегать кофе, а также газированных напитков.

Жареное, острые и пряные приправы, соления, копчености и маринады лучше употреблять как можно реже, а при обострении, разумеется, исключить из рациона полностью. Добавление соли тоже лучше ограничить, а вот сахар особого вреда не нанесет.

Еще одним правилом для тех, кто соблюдает диету при повышенной кислотности желудка, является дробное питание. То есть принимать пищу нужно достаточно часто и небольшими порциями.

Также стоит обратить внимание на сочетание продуктов. Например, пищу богатую белками лучше не сочетать с высокоуглеводной. Что касается питья, то пить лучше примерно через час-полтора после еды. Тем более не рекомендуется запивать блюда во время еды.

Такой рацион питания может показаться бедным. На самом деле, если вы чувствуете себя хорошо, то его можно расширить, соблюдая общие рекомендации. При хорошем самочувствии можно позволить себе съесть и маленький кусочек чего-нибудь непозволенного, но очень вкусного. Но делать это нужно не часто и конечно, возвращаться к правильному питанию в периоды обострения заболевания.

Семидневная диета при повышенной кислотности желудка

День 1

Завтрак: протертая гречневая каша, сваренная на молоке, творожное суфле, стакан чая.
2 завтрак: вареное яйцо.
Обед: овсяный суп, кнели мясные, приготовленные на пару, пюре из моркови, стакан компота из сухофруктов.
Ужин: рыбные котлеты, приготовленные на пару, немного макарон.
Перед сном: молоко или сливки.

День 2

Завтрак: каша «Геркулес» на молоке, мясные тефтели , приготовленные на пару, пюре из картофеля и моркови, чай с молоком.
2 завтрак: творожно-свекольные оладьи.
Обед: кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы.
Ужин: вареники ленивые, стакан чая.
Перед сном: печенье, стакан молока или сливок.

День 3

Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, кусок подсушенного хлеба.
2 завтрак: суфле из моркови и яблок.
Обед: рисовый суп на молоке, куриные паровые котлеты, омлет, кисель из фруктов.
Ужин: пюре из мяса, пюре из картофеля, немного шпината.
Перед сном: творожное суфле.

День 4

Завтрак: протертая рисовая каша на молоке.
2 завтрак: бутерброд на подсушенном кусочке хлеба с маслом и сыром, чай с молоком.
Обед: овощной суп-пюре, отварная телятина с гарниром из овощей и рисом, яблочный мусс.
Ужин: рыба по-польски, вареный картофель, травяной отвар или стакан отвара шиповника.
Перед сном: молоко или сливки, печенье.

День 5

Завтрак: запеканка из лапши с творогом, чай с молоком.
2 завтрак: кисель из фруктов или ягод, подсушенный рогалик.
Обед: протертый суп с курицей, мясо запеченного цыпленка с рисом, салат из тертых яблок и вареной моркови.
Ужин: говяжьи фрикадельки с вермишелью, стакан чая.
Перед сном: молоко или сливки с печеньем.

День 6

Завтрак: яичное суфле, протертая геркулесовая каша, чай.
2 завтрак: стакан молочного киселя.
Обед: морковный суп-пюре с гренками, картофельное пюре, рыбные биточки на пару.
Ужин: вареный картофель, шпинат, шницель из телятины, стакан отвара шиповника.
Перед сном: сливки или молоко, сухарик.

День 7

Завтрак: каша манная на молоке, мясное суфле.
2 завтрак: фруктовое суфле, чай с молоком.
Обед: овощной суп-пюре, печеные яблоки, немного варенья.
Ужин: овощи с мясным фаршем, пудинг из творога, стакана чая.
Перед сном: сливки или молоко.

Как видите, диета при повышенной кислотности желудка может быть достаточно разнообразной и вкусной. Конечно, наряду с диетой следует принимать лекарства, прописанные доктором. Также доктор может дать вам свои рекомендации по питанию в зависимости от вашего точного диагноза и состояния.

Другие публикации:  Как довести до язвы желудка

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

Особенности питания при гастрите

Гастрит – это широко распространённое заболевание, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Статистические данные свидетельствуют о том, что практически 90% населения нашей планеты знакомы с симптомами этого недуга: изжога, рвота, дискомфортные ощущения в животе, неприятный запах изо рта.

Существует несколько разновидностей гастрита, а также ряд причин, которые приводят к его развитию: употребление некачественной или неподходящей пищи, бактерии Helicobacter Pylori. Одним из важнейших условий эффективного лечебного процесса является правильное питание при гастрите желудка. Очень важно вовремя диагностировать заболевание, обратиться к врачу и срочно сесть на диету.

Разновидности гастрита и симптомы

Некоторые формы недуга развиваются без проявления особых признаков до тех пор, пока гастрит не станет активно прогрессировать. По этой причине симптоматику стоит рассматривать на основе конкретных видов болезни.

  • Хроническая форма. Узнать её можно по тупым болям, которые возникают спустя примерно полчаса после еды. Первоначально ощущения незначительны, но со временем становятся всё сильнее. Чтобы выявить заболевание, необходимо сдать анализы в больнице и пройти процедуру эндоскопии.
  • Эрозивная форма. Сопровождается сильными болями, появляющимися неожиданно, независимо от приёмов пищи. Это происходит из-за формирования эрозивных новообразований на слизистой желудка. В отдельных тяжёлых ситуациях возникает кровотечение, появляются понос или рвота с кровавыми прожилками.
  • Атрофическая форма. Развивается при наличии значительного истончения слизистой. Если вовремя не начать качественное лечение, это грозит появлением язвы. Для неё свойственны кровотечения, увеличение температуры тела, боли, рвота. На начальных стадиях данная форма гастрита практически не имеет симптомов. Единственным признаком считаются дискомфортные ощущения после употребления газированных напитков.
  • Гипертрофическая форма. Для неё свойственно утолщение желудочных стенок, что приводит к неполноценному перевариванию пищи и образованию наростов. Человек с такой разновидностью болезни страдает от изжоги, запоров, боли, которая возникает во время еды.
  • Снижение секреторной деятельности желудка. Такая форма считается наиболее распространённой. Сопровождается она проблемами с образованием соляной кислоты и некоторых необходимых ферментов. Данная разновидность гастрита проявляется тошнотой, диареей, специфическим привкусом во рту, болевыми ощущениями под ложечкой.

Важно помнить о том, что симптомы могут носить более острый характер, если лечение отсутствует. К описанным признакам порой добавляются другие, более дискомфортные и опасные для человеческого организма.

Основные принципы питания

Особенности питания при гастрите заключаются не только в том, что должен есть человек, но и в том, как он это делает. Важно соблюдать несколько простых правил.

  • Необходимо принимать пищу маленькими порциями, не менее 5 раз в сутки. Такое питание приводит пищеварительную деятельность в норму и предотвращает переедание.
  • Между принятиями пищи должно проходить минимум 3 – 4 часа.
  • Важно всегда есть строго в одно и то же время.
  • Следует тщательно пережёвывать пищу, а многие люди слишком часто об этом забывают.
  • Нельзя пренебрегать завтраком, ограничиваясь только чашкой чая или воды. Он должен быть полноценным.
  • Стоит кушать минимум за 3 часа до ночного отдыха.
  • Правильное питание полностью исключает перекусы на ходу или всухомятку.
  • Для того чтобы не нарушать процесс пищеварения, пить можно только спустя полчаса после еды.
  • Обеденное и вечернее меню не обходится без горячих супов.
  • Следует полностью свести к минимуму употребление газировки, кофе, острых пряностей, жирной еды и алкоголя.
  • Важно отказаться от привычки курить.
  • Для приготовления пищи стоит применять свежие качественные продукты, а готовые блюда – правильно хранить.

Перечисленные правила будут полезными не только людям, страдающим от гастрита, но и всем, кому важно их собственное здоровье. Переход к новому образу жизни должен происходить постепенно. Со временем организм привыкнет к изменениям, а вы будете намного лучше себя чувствовать.

Как разработать правильный рацион питания?

После обнаружения первых симптомов гастрита следует сразу же обратиться к квалифицированному врачу и, даже не дожидаясь результатов анализов, стоит изменить своё меню. Рассмотрим основные продукты и блюда, возможность их употребления при наличии гастрита.

На каждый день отлично подходят бульоны из овощей с добавками в виде вермишели, риса, разрешённых продуктов или пюре. Например, суп, основанный на отваре из картошки или моркови. Необходимо отказаться от крепких грибных и овощных бульонов, борщей, окрошки.

Подобная пища под запретом, но имеются некоторые оговорки. Допустимо употребление хлеба, приготовленного из разрешённых злаков. Однако, выпечка должна быть слегка подсушенной. Обязательно надо целиком исключить из меню чёрный и все остальные разновидности свежего хлеба, слоёные и сдобные мучные изделия.

Гастритникам будут полезны каши из гречки, риса и овсянки. Блюда должны иметь полувязкую структуру, перед употреблением их перетирают. Неплохой альтернативой станут котлетки, сделанные из перемолотых круп. Особенно полезны рис и овсянка.

Пациентам с повышенной выработкой желудочного сока обязательно стоит включить в меню рис. Крупа содержит большое количество витаминов и сложных углеводов. При наличии склонности к запорам необходимо отказаться от каши и начинать готовить из риса супы.

Овсянка является незаменимым составным элементом питания при гастритах. Данный продукт характеризуется большим содержанием клетчатки, защищает стенки желудка от различных негативных воздействий. В состав овсяных хлопьев входят кислоты и необходимые человеческому организму витамины. Из крупы готовят каши и кисель. Важно использовать именно обычную овсянку, а не изделия быстрого приготовления.

Продукты предварительно готовятся на пару либо провариваются, а затем перетираются. Применять можно картошку, морковь, свёклу, капусту, но только цветную, иногда зелёный горох. Без перетирания допустимо кушать свежие кабачки и тыкву. Мелкоизмельчённый свежий укроп понемногу добавляется в супы. Разрешены только спелые помидоры, относящиеся к не слишком кислым сортам, не более 100 г.

Запрещено употреблять грибы, шпинат, щавель, репу, лук, белокочанную капусту. Специалисты не рекомендуют есть квашеную капусту, маринованные плоды, солёные огурцы, консервы.

Можно кушать печёные и варёные фрукты и ягоды, желе, кисели и пюре, приготовленные из них, но все продукты обязательно должны быть тщательно перетёртыми. Допустимо употребление мёда.

Нельзя питаться кислыми, недозрелыми плодами. Сухофрукты разрешается есть лишь в перетёртой форме. Шоколад – запрещённая сладость.

Умеренно допустимы соусы из фруктов. В малых дозах разрешены ванилин, корица, петрушка, укроп. Острые пряности, кетчуп, хрен, соусы из грибов необходимо убрать из меню.

Гастрит и питание тесно связаны между собой, но большого внимания заслуживают и напитки, которые употребляет человек, страдающий от симптомов данного заболевания. Разрешены не слишком сладкие соки, а также отвары из шиповника. Нельзя пить квас, газировку, кофе.

Рекомендации

Подбирая продукты, необходимо учитывать некоторые нюансы диетического питания при гастрите.

  • Стоит постараться употреблять побольше жидкости между приёмами пищи. Пить во время еды нельзя, поскольку вода или сок способны запускать процессы брожения, которые мешают нормальному перевариванию. Чтобы в момент трапезы не мучила жажда, достаточно включить в рацион супы и бульоны.
  • В течение недели должны быть 1 – 2 дня для разгрузки. В это время можно только пить соки и воду без газа. Специалисты рекомендуют принимать активированный уголь – 1 таблетка на 10 кг массы тела. Это средство поможет очистить организм от болезнетворных микроорганизмов и токсинов.
  • Самого пристального внимание заслуживает режим питания при наличии хронической формы недуга. Обжаренная в масле, а также жирная пища недопустимы. Диета при атрофической разновидности болезни тоже предполагает запрет подобной еды, но соблюдать такую меру необходимо беспрекословно, иначе слизистая оболочка станет ещё более тонкой. Самыми полезными блюдами являются супы.
  • Придётся свести к минимальным количествам использование пряностей, особенно тех, которые содержат много красителей и консервантов. Допускается добавление в пищу только специй натурального происхождения, поскольку они не станут причиной обострения симптомов болезни.
  • При наличии гастрита, независимо от формы, не стоит употреблять алкоголь, газировку, очень холодное питьё. Оптимальным вариантом станут чаи из трав, соки, причём они не должны быть чересчур сладкими или кислыми.

Особенности рациона питания при гастрите имеют большое значение для действенного лечения заболевания.

Чёткое соблюдение всех правил диеты позволяет снизить проявление тяжёлых симптомов, помогает улучшать состояние больного.

Не менее важно обратиться с данной проблемой к врачу и не допускать самолечения. Следование неверным советам может усугубить ситуацию и обострить гастрит, усложнив терапию и усилив болезненные ощущения.

Диета при гастрите

Гастрит сегодня – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этим недугом страдает почти половина населения Земли. Всем известно, что основным фактором, который провоцирует появление гастрита, является именно неправильный режим питания. Переедание, употребление в пищу огромного количества копченых, острых и жареных продуктов, злоупотребление спиртными напитками – все это может привести к воспалению слизистой оболочки желудка, которое со временем может перейти в хроническую форму.

Развитие гастрита обуславливается двумя факторами: экзогенным (длительное нарушение режима питания) и эндогенным (нарушения нервной системы, в первую очередь связанные с нервно-рефлекторными воздействиями на органы пищеварения). Поэтому вполне естественно, что основой лечения такого заболевания, как гастрит, является сбалансированная диета согласно типу и спокойный образ жизни.

Почему так важно при гастрите придерживаться диеты

Гастрит – это первый звоночек организма, который говорит о том, что человек ведет негармоничный, по отношению к природному, образ жизни. Если никак не прореагировать на сигналы о том, что не все в порядке, и продолжать следовать вредным привычкам в питании и общем режиме, можно в конечном итоге получить куда более серьезное заболевание – язву. Поэтому нужно обязательно проводить лечение гастрита при появлении первых его симптомов, иначе острое воспаление слизистой оболочки желудка может перейти в хроническую форму и доставить человеку очень много неприятных моментов.

Сегодня в аптеках предлагается много самых разнообразных лекарственных средств, с помощью которых вроде бы можно избавиться от такого неприятного заболевания, как гастрит. На самом деле все таблетки и сиропы способны только убрать некоторые симптомы – вздутие, изжогу, боль в желудке. Но навсегда устранить воспаление слизистой оболочки возможно только в том случае, если соблюдать правила питания и придерживаться определенной диеты. Гастрит – болезнь, которая подразумевает изменение культуры и привычек питания, а также образ жизни в целом.

Общие правила питания, которые нужно соблюдать, если у Вас гастрит

• Соблюдение режима питания

Человеческий желудок требует трех- или четырехразового полноценного питания. Если соблюдать такой режим и отказаться от перекусов на ходу, желудок всегда будет вырабатывать необходимый для хорошего пищеварения желудочный сок, причем ровно столько, сколько требуется для полноценной обработки пищи.

Другие публикации:  Лецитин и жкт

• Ритуал принятия пищи

Как это ни странно, но для желудка очень важны церемония подачи блюд, беседа, мимика, жесты, столовый этикет – процесс принятия пищи и ее переваривания не терпит спешки, негативных эмоций, несобранности и неорганизованности. Недопустимо завтракать или обедать, уткнувшись носом в газету или в телевизор. Во время еды не стоит поднимать темы, которые могут нарушить аппетит. Лучше всего сосредоточиться на главном – на самом процессе, при этом не последнюю роль играет внешний антураж. Красиво сервированный стол, приятная глазу посуда, оформленные блюда возбуждают наш желудок и благотворно влияют на его деятельность.

• Чувство меры – в первую очередь

Всем известно, что из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. А все потому, что сигнал о насыщении поступает в мозг с некоторым опозданием – ощущение сытости возникает обычно через 10-15 минут после завершения трапезы.

• Тщательное пережевывание пищи

Еще много веков тому назад Гиппократ говорил: «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь». И это действительно так – тщательное пережевывание пищи является залогом хорошего пищеварения. Каждый кусочек следует жевать в течение 25-30 секунд – так и насыщение быстрее приходит, и для желудка польза очевидна.

• Простая пища

Лучше всего питаться просто, но разнообразно. При гастрите не стоит готовить сложных блюд с огромным количеством компонентов. Чем проще еда, тем она быстрее и легче переварится в желудке.

• Послеобеденный отдых

15-20 минут послеобеденного отдыха поспособствуют лучшему усвоению пищи.

От каких привычек лучше вообще отказаться, если у Вас гастрит

Переедание: за это желудок точно «отомстит» изжогой, отрыжкой, икотой и вздутием живота.

Плохое пережевывание пищи: в этом случае желудок не успевает обработать кислотой поступившую в него пищу и «перемолоть» ее, в результате чего в двенадцатиперстной кишке жиры практически не расщепляются, белки плохо усваиваются, а более половины полезных веществ не всасывается.

Перекусы на ходу и еда всухомятку: такой подход к питанию нарушает привычный для желудка режим и тем самым лишает его нормальных условий для пищеварения.

Употребление жевательной резинки, особенно до еды.

Газированные напитки: никакой пользы организму они не приносят, только раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают боль, отрыжку, изжогу и вздутие живота.

• Продукты, содержащие различные химические добавки и консерванты: популярные чипсы и сухарики, мясные субпродукты типа сосисок и пельменей, консервы – это наикратчайший путь к образованию язвы.

• Продукты, содержащие большое количество клетчатки.

Жирная и жареная пища: такая пища увеличивает количество желудочного сока и желчи, что приводит к появлению изжоги и отрыжки.

Наваристые мясные бульоны и холодец: при употреблении таких продуктов происходит активизация выработки соляной кислоты и таким образом значительно повышается риск возникновения эрозии слизистой. Супы лучше варить на овощном бульоне.

Консервированные овощи и фрукты, «зимние» салаты типа лечо.

Крепкий чай и черный кофе: эти напитки в значительной степени активизируют в желудке секреторную деятельность.

Конфеты и шоколад.

Специи: все пряности, перцы, горчица, хрен считаются сильнейшими раздражителями слизистой желудка.

Курение сразу после еды: никотин сильно раздражает стенки желудка и вредит его нормальной работе. Вообще, врачи настоятельно рекомендуют тем, кто страдает гастритом, забыть о такой «радости», как сигареты, особенно, если речь идет о пониженной кислотности.

Жесткие диеты для похудения: если придерживаться жесткой диеты и ограничивать себя в приеме пищи, больной желудок скорее всего начнет бунтовать. Ведь во время диеты в желудке при любой пищевой провокации (например, увидели что-то вкусное по телевизору) начинает вырабатываться желудочный сок, но переваривать ему в виду отсутствия пищи нечего, и он начинает раздражать слизистую оболочку, что приводит к ее воспалению. Вообще, употребляя в пищу «правильные» продукты и соблюдая правила приготовления и приема пищи, можно постепенно сбросить лишние килограммы без вреда желудку.

Что можно есть при гастрите

1. Вареные и запеченные продукты, а также приготовленные на пару. Именно эти виды обработки пищи считаются более приемлемыми и щадящими для желудка. Во-первых, в пище сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, а во-вторых, она легко усваивается.

2. Натуральные овощные и фруктовые соки. Понятно, что речь идет именно о свежевыжатых соках, а не о магазинных. Предпочтение следует отдавать яблочному, морковному, картофельному сокам. Кислые соки лучше немного разбавлять водой.

3. Свежие овощи и фрукты – они увеличивают секрецию желудочного сока и вызывают ферментативную активность. Фрукты рекомендуется употреблять не в сыром, а в запеченном виде, предварительно очистив от кожуры и семечек. Исключение составляют бананы, которые рекомендуется кушать во время обострений вместо других фруктов. Кстати, рыба и мясо усваиваются в большей степени, если едятся с овощами (только не маринованными).

4. Мясо. Здесь очень желательно не увлекаться жирной свининой или бараниной. Мясо курицы (куриная грудка без кожицы), кролика, индейки или рыба – лучший вариант.

5. Питье. Необходимо пить достаточное количество воды – просто фильтрованной или минеральной без газа. Вода, особенно минеральная, вымывает токсины и является отличным стимулятором секреции.

Внимание! В рацион страдающего гастритом нужно обязательно включать продукты, содержащие большое количество белка (если, конечно, продукт не входит в список запрещенных для данного типа гастрита). Кроме этого, организму нужны витамины для усвоения этого белка, особенно витамины группы В. А витамин Е защищает желудок от агрессивного действия соляной кислоты. Если речь идет о витаминных комплексах, рекомендуется принимать их сразу после еды.

Диета при гастрите способствует проявлению таких процессов, как:

  • необходимое умеренное стимулирование секреторной функции самого желудка и других органов желудочно-кишечного тракта
  • уменьшение воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника
  • нормализация двигательной и пищеварительной функций желудка и кишечника
  • уменьшение вздутия и бродильных процессов в кишечнике

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Основной упор диеты для тех, у кого стоит диагноз «гастрит с повышенной кислотностью», должен быть направлен на снижение активности желудочного сока путем уменьшения его кислотности. Для этого необходимо выполнять три пункта:

1. Механический принцип «щажения»

Убираем из меню пищу с грубой волокнистой клетчаткой – репа, редис, жилистое мясо, хлеб с отрубями, мюсли. Отказываемся от жарки на растительном масле.

2. Химический принцип «щажения»

Избегаем употребления продуктов, которые являются сильными возбудителями желудочной секреции. К таким продуктам относятся алкогольные напитки, цитрусовые фрукты и соки из них, кофе (любой: и с кофеином, и без него), белокочанная капуста, крепкие наваристые бульоны, черный хлеб.

3. Термический принцип «щажения»

Недопустимо употребление очень горячей или очень холодной пищи. Оптимальной температурой считается 15-60 градусов. Слишком горячая или слишком холодная пища раздражает пищевод, а холодная еще очень долго задерживается в желудке.

В рацион человека, у которого гастрит с повышенной кислотностью, могут быть включены следующие продукты:

— молоко с высоким процентом жирности (предпочтительнее козье);
— яйца (только в виде белкового омлета);
— речная рыба (содержит ненасыщенные жиры омега-3, омега-6, которые очень полезны для пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта в целом);
— морепродукты;
— крупы: перловая и овсяная, рис и гречка;
— нежирное мясо (говядина или кролик);
— морепродукты;
— некислые фрукты (особенно хорошо кушать ягоды сладких сортов – клубнику, землянику, малину, только не на голодный желудок);
— овощи: кабачок, морковь, тыква, свекла, зеленый горошек, помидоры (без кожицы), петрушка, укроп.

Запрещается употребление продуктов:

— нежирное или обезжиренное молоко;
— любые кисломолочные продукты;
— овощи в сыром виде, а также лук и чеснок;
— продукты, содержащие углеводы, которые способствуют развитию воспалительных процессов и набору лишних килограмм: сахар, выпечка, пшеничная мука, шоколад;
— жирное мясо (гусь, баранина, утка, свинина);
— черный хлеб.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Основной упор в этом случае на два момента: на стимуляцию секреции желудочного сока и на механическое «щажение». И здесь самое главное – ни в коем случае не игнорировать так называемую первую фазу секреции, когда начинается выделение желудочного сока. Обычно это происходит в моменты, когда человек видит что-нибудь вкусное или красиво сервированный стол – то, что возбуждает аппетит. Очень важно принимать пищу в спокойной обстановке, не на ходу, чтобы она поступала в желудок, где уже начал вырабатываться желудочный сок.

Основы питания для тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью:

1. Обязательно тщательно пережевывать пищу. Это очень важно!

2. Из мяса можно употреблять кролика, индейку, говядину (в небольших количествах), курицу без кожицы.

3. Не рекомендуется включать в свой рацион молоко, но кисломолочные продукты – пожалуйста.

4. Фрукты должны употребляться сразу с основным приемом. Выбирать нужно негрубоволокнистые яблоки и груши, которые желательно запекать в духовке.

5. Из овощей лучше всего подходят морковь, цветная капуста, брокколи.

При любом гастрите врачи рекомендуют составлять основной рацион из следующих блюд:

  • жидкие или хорошо протертые первые блюда
  • овощные пюре
  • жидкие каши
  • яйца всмятку
  • кисели
  • паровые котлеты
  • отварная или приготовленная на пару рыба

Горечавка перекрестнолистная от изжоги

Диета при язвенной болезни

Диета при изжоге

Правильное питание — 10 правил

Значение регулярного приёма пищи

Вредные привычки — влияние на здоровье