Диета детям с гастритом

25 Октября 2012 .

Питание ребенка при воспалении слизистой оболочки желудка должно быть дробным и в строго определенное время. В этом материале мы расскажем вам о том,какая диета при гастрите наиболее оптимальна для ребенка с учетом разновидности воспаления слизистой желудка(гастрит с повышенной или же с пониженной кислотностью).
Сейчас участились случаи диагностирования гастрита у маленьких детей. Главные виновники этого явления — несбалансированное питание малышей, неблагоприятная обстановка дома и в садике, постоянное нахождение в стрессовой ситуации. Чаще всего встречается гастрит с повышенной кислотностью,но в последнее время участились случаи заболевания гастритом с пониженной кислотностью у детей.

При хроническом гастрите слизистая желудка воспалена долгое время, в результате чего желудок не может полностью и полноценно переваривать пищу.
Чтобы избежать появления гастрита у крохи, нужно контролировать частоту приема пищи и ее качество. Если позволять ребенку есть всухомятку,кормить пищей или напитками,разрушающими слизистую желудка, либо постоянно кормить малыша в спешке, или допускать переедание, то гастрит ему будет обеспечен. Слишком острая, жирная или горячая еда тоже не рекомендуется. Не увлекайтесь и диетической пищей: белок, витамины, железо и другие микроэлементы необходимы для развития организма.
Особенной заботы требует ребёнок, у которого есть предрасположенность к недугам ЖКТ.

Итак,что едят при гастрите и какая диета показана ребенку,у которого диагностировано воспаление слизистой оболочки желудка ?
Когда у малыша диагностировали острый гастрит, сначала на 6-12 часов ему запрещают употреблять любую пищу. Необходимо вводить растворы глюкозы и Рингере. Если началась рвота, показано введение растворов внутривенно, как только симптом исчезнет, можно предложить больному отвары из фруктов, риса, овощей.

Диета при гастрите должна быть грамотно сбалансирована,пища принимается сторого в определенные часы.
Спустя полдня или день разрешается давать каши жидкой консистенции, супы, пюре из овощей, бульоны. Пройдет 3-4 дня и малыш будет есть отварные мясо и рыбу, масло сливочное и творог. Через неделю назначается щадящая диета с учетом потребностей организма по возрасту ребенка. Ее нужно соблюдать 7-14 дней, а потом возвращаются к привычному питанию.

Во время обострения хронического гастрита больного ребенка на несколько дней (до недели) переводят на протертую пищу (пюре и супы), плюс молоко, мясо и рыба (отварные). Пациент должен есть до 8 раз в сутки. Острая, соленая и пряная еда запрещается. Спустя три недели рекомендуется переход на диету с 4-5 приемами пищи.

Какие продукты питания включает диета,если у ребенка гастрит с повышенной кислотностью ?
Иногда у пациентов повышается кислотность, ее регулируют за счет удаления пищи с содержанием волокнистой сетчатки (редис, брюква, хлеб). Бульоны, кофе и газировки тоже попадают под запрет. Не давайте малышу слишком горячую или охлажденную пищу.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна включать в себя легко усваиваемые продукты питания :
При пониженной кислотности из рациона удаляют, грибы, жирное мясо, копченые продукты, маринады. Употреблять пищу лучше регулярно до 5 раз в день, отдавая предпочтение продуктам, которые усваиваются легко: пюре из картофеля, каши, сделанные всмятку яйца, творог нежирный.

Для того,чтобы узнать,какая диета при гастрите для ребенка наиболее подходящая,важно как можно скорее обратиться за консультацией к детскому гастроэнтерологу, сделать все необходимые обследования,а также сдать соответствующие анализы для определения точного диагноза. Выяснив тип гастрита,развивающийся у ребенка (с повышнной или с пониженной кислотностью),можно выбрать соответствующую диету. Ниже вы более подробно узнаете,что едят при гастрите с повышенной или же пониженной кислотностью.

Теперь вы знаете,какие диеты при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью наиболее эффективные. Также вы ознакомились с народными средствами,которые помогают избавиться от симптомов и приглушить неприятные ощущения,вызванные воспалением слизистой оболочки желудка. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу,прежде чем выбрать способ лечения и диетическую программу,если у ребенка наблюдаются типичные признаки гастрита.

Содержание:

Диета при хроническом гастрите

Хронический гастрит — хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, при котором происходит ее структурная перестройка с прогрессирующей атрофией железистого эпителия, нарушение секреторной, инкреторной и моторной функций.

Признаки хронического гастрита

Признаки хронического гастрита — это болевой и диспепсический синдром. При этом, болевые ощущения в эпигастрии часто напоминают боли при язве 12-перстной кишки — голодные боли, которые купируются после приема пищи.

Локализация болей в околопупочной области, но по интенсивности они менее сильные. Значительно реже боли возникают после еды. Чаще всего боль провоцируют нарушения в диете, также она не имеет сезонного характера.

При данном виде хронического гастрита снижения аппетита и похудения, как правило, не происходит.

Признаки гастрита у детей

Чаще всего гастрит у детей начинает развиваться в 5 — 6 летнем возрасте, а также в 9 — 12 лет, т.е. в периоды интенсивного роста организма. Причем, одинаково болеют как мальчики, так и девочки, но в пубертатном периоде чаще встречается гастрит у девочек.

Общие признаки гастрита у детей такие — диспепсия и болевые ощущения в эпигастральной области, правом подреберье. Кроме того, могут быть повышенная саливация или, наоборот, сухость во рту. Дети могут жаловаться на горечь во рту, боли в животе, отсутствие аппетита, неустойчивый стул. Время и интенсивность болей у детей сильно различается. У детей может наблюдаться слабость, повышенная утомляемость, раздражительность.

Правильное питание

В течении хронического гастрита различают фазу ремиссии и фазу обострения. Во время обострения следует соблюдать более жесткую диету, во время ремиссии диета может быть значительно расширена, если это позволяет индивидуальная переносимость.

Из рациона исключаются блюда, оказывающие сильное раздражающее действие на слизистую оболочку (соленья, копчености, наваристые супы, маринады, острые приправы, жаренное мясо и рыба, консервированные продукты), плохо переносимые продукты (молоко, виноградный сок, продукты), необходимо ограничить употребление соли, крепкого чая, кофе, углеводов (сахар, варенье, изделия из сдобного теста) исключить алкогольные напитки (в том числе пиво). Все эти продукты содержат экстрактивные вещества, которые увеличивают сокоотделение, а также могут оказывать раздражающее действие на слизистую желудка.

Во время обострения пишу готовят в полужидком виде или в виде желе, жареные продукты исключаются. Количество основных компонентов пищи незначительно снижено, диета содержит 80 г белка, 80-100 г жиров, 200-300 г углеводов, энергетическая ценность 2200 ккал. Разрешены манная, рисовая каши, фруктовые и ягодные кисели, молочные или слизистые супы, яйца всмятку, омлеты, протертые овощи, протертый творог, сливочное масло, отвар шиповника. Питание должно быть дробным, 4-5 раз в день.

По мере ликвидации острых симптомов (обычно через 2-3 дня) диету постепенно расширяют. Количество основных компонентов пищи соответствует обычному: 100 г белка, 100 г жиров, 400 г углеводов, энергетическая ценность 2600-2800 ккал.

В этот период рекомендуются супы из картофеля, моркови, молочные супы с вермишелью, овощные щи; свежий творог, некислая простокваша, кефир, несоленое сливочное масло; яйца всмятку, омлеты; нежирное мясо (говядина, телятина, курица, кролик) в отварном виде или в виде паровых котлет, фрикаделей; постная ветчина, докторская колбаса; любые каши; пудинги, хорошо разваренные, измельченные овощи; сладкие протертые, отварные или печеные фрукты; кисели, некрепкий чай; хлеб белый подсушенный, сухое печенье, сушки.

Гастрит у ребенка: питание во время обострения

Правильное питание — один из основных факторов лечения детского гастрита. Имеет значение не только, какие продукты можно давать больному, но и правильные порции, консистенция и частота приема пищи.

Что же такое гастрит и что можно давать ребенку при обосрении проблемы? Давайте разбираться!

Что такое гастрит

Суть диагноза заключена самом его названии – в переводе с латыни «гастро» (gastritis) – желудок, ит (itis) воспаление. Таким образом, гастритом называют воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, вызванный различными причинами, среди которых нарушение питания, в том числе переедание, отравление, осложнение после гриппа. Все это может спровоцировать острый гастрит у ребенка, который проявляется бурно, но при адекватном и своевременном лечении проходит без последствий.

Хронический гастрит не развивается как следствие острого, это совершенно иная форма заболевания, развивается постепенно и не очень хорошо поддается лечению. Провокатором хронического гастрита, с периодическими приступами-обострениями, гастроэнтерологи называют бактерию Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая передается орально-фекальным путем.

Это микроб считается условно-патогенным, поскольку вполне может существовать в желудке, никак себя не проявляя, однако в большинстве случаев хронического гастрита, язвы желудки и двенадцатиперстной кишки в крови обнаруживались антигены к этой бактерии.

При лечении гастрита, прежде всего, определяют, что стало причиной воспалительного процесса. При любом варианте применяют препараты, угнетающие секрецию соляной кислоты, чтобы уменьшить воздействие на слизистую желудка, рекомендуют сорбенты, большое количество жидкости, при обнаружении Helicobacter pylori могут назначить антибиотики.

Другие публикации:  В животе бурление газы

Правила кормления при обострении гастрита

  1. Во время обострения гастрита необходим полный покой и постельный режим. Как правило, ребенку настолько плохо в это время, что он и сам предпочитает полежать.
  2. Если ребенок не хочет есть, уговаривать его не стоит – голодание помогает уменьшить выработку желудочного сока, который раздражает воспаленную слизистую. При этом важно больного выпаивать – подойдет обычная чистая вода комнатной температуры.

Соки, морсы и чай, а тем более молоко при обострении гастрита только ухудшат положение, особенно в первые дни. Если мучает рвота, пить нужно меленькими порциями каждые 20-30 минут, а если есть ощущение жажды, то и чаще.

  • Когда малыш соглашается на еду, кормить его нужно, следуя принципу дробного питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Основная задача – обеспечить необходимые ребенку полезные вещества (белки, углеводы, витамины) не раздражая при этом слизистую желудка и не провоцируя избыточное выделение соляной кислоты.
  • Пища должна быть теплой, максимально щадящей, перетертой, даже если ребенок уже вполне взрослый (такое правило действует для страдающих гастритом в любом возрасте).

    До полного выздоровления из рациона придется исключить: сырые овощи и фрукты, любые соленья, продукты, содержащие грубую клетчатку (цельнозерновой хлеб, капусту, бобовые)

    Чем кормить ребенка при гастрите

    • Овощной суп-пюре, в который не входит белокочанная капуста, сельдерей, бобовые. Хорошо подойдет морковка, тыква, картошка. Можно добавить немного брокколи и цветной капусты.
    • Каши предпочтительно варить на воде, лучше всего подходят овсяная и рисовая, поскольку слизистый отвар этих каш обволакивает стенки желудка, и смягчает действие желудочного сока. Можно так же варить гречку-размазню, манку.
    • На второй третий день можно приготовить жидкий кисель из не кислых ягод и фруктов, разрешается слабый чай и компот из сухофруктов.
    • Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, можно варить или готовит на пару. Лучше если в течение 3-4 дней это будут котлетки или тефтельки.
    • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог) должны быть минимальной жирности. Творог необходимо перетирать и разводить кефиром до полужидкого состояния.
    • Через день можно готовить ребенку паровой омлет, яйцо, сваренное вкрутую, пока давать не стоит.
    • Сливочное масло и нежирную сметану можно добавлять небольшими порциями в кашу или суп не раньше, чем через 2-3 дня после приступа.

    Как правило, такая строгая диета должна соблюдаться 5-7 дней, после можно постепенно возвращаться к привычной пище, однако стоит исключить или, в крайнем случае, минимизировать в меню ребенка, продукты, которые могут спровоцировать новый приступ – сладкие газированные напитки, всевозможные чипсы и прочие снеки, копчености, фастфуд, перловку, бобовые.

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

    Питание детей при гастрите: как сделать его не только полезным, но и вкусным

    В последние годы наметилась тревожная тенденция – многие заболевания ЖКТ, ранее наблюдавшиеся только у взрослых людей, значительно «помолодели». И все чаще диагноз «гастрит» ставится пациентам-дошкольникам 4-6 лет, что приводит родителей в шок. Даже если вы не ожидали столкнуться с подобной проблемой, как минимум до достижения ребёнком подросткового возраста помните – положительный результат лечения полностью зависит не только от медикаментозной терапии, но и от правильно подобранного меню.

    Основные принципы питания при гастрите

    В лечении таких пациентов особое значение придается диетическому столу, его характеристикам и точности соблюдения. Именно от него зависит, насколько быстро ребёнок пойдет на поправку. Кроме того, правильно подобранное питание благотворно влияет на работу ЖКТ между рецидивами гастрита у детей, увеличивая интервал между обострениями при хроническом протекании болезни.

    Есть определенные рекомендации для пациентов, которым предстоит диетотерапия. Независимо от того, ребёнок это, кормящая мать или пожилой человек:

    1. Питаться нужно дробно. Это необходимо для того, чтобы наладить секреторную активность желудка, поэтому регулярные приемы пищи 5-6 раз в день вместо двух-трех обильных застолий – золотое правило любого пациента гастроэнтеролога, особенно малолетнего.
    2. Продукты должны быть надлежащего качества и свежими. Вряд ли кому-то придёт в голову угостить болеющего ребёнка копчёностями, но, тем не менее, не забывайте, что жирная, жареная пища, приготовленная в большом количестве масла или не надлежащим образом термообработанная, категорически исключается.
    3. Еда не должна раздражать слизистую оболочку желудка. Для этой цели её необходимо доводить до однородной консистенции, готовя на пару или в воде. Продукт ни в коем случае не должен быть горячим или холодным, оптимально его температура должна соответствовать температуре тела ребёнка, то есть быть приятно тёплой.
    4. Сбалансированный стол. Запрет на определенные продукты – это не значит, что необходимо отказаться от вкусной пищи. Напротив, диета при гастрите у детей от 4 лет предполагает большой ассортимент первых, вторых блюд, закусок и сладостей, и ребёнок будет получать всё необходимое для здорового роста и развития.

    Чем острее состояние, тем более строго должны соблюдаться эти рекомендации. Потом, по мере уменьшения болезненного синдрома и после снятия воспаления, можно постепенно расширять рацион малыша.

    Чем нельзя кормить ребёнка при проблемах с ЖКТ

    Все продукты питания, которые стимулируют выработку желудочного сока, такому пациенту крайне не рекомендуются. В запрещённый список однозначно попадают:

    • жирные бульоны с наваром;
    • жареные, солёные, маринованные блюда;
    • любые специи и соусы;
    • «тяжёлая» для желудка пища, содержащая грубую клетчатку (чем дольше продукт переваривается в стенках, тем больше соляной кислоты выделится). Не давайте ребёнку при гастрите изделия из муки, содержащей отруби, кожуру зимних яблок, редьку, капусту;
    • сдобные свежие булочки;
    • сухофрукты – чернослив, изюм, которые тоже долго выводятся из желудка и вызывают в нём процессы брожения;
    • печень птицы, говяжья или свиная. Она фильтрует и перерабатывает всё то, что едят животные, являясь также своего рода холестериновым ударом по здоровью ребёнка;
    • газированные напитки;
    • консервы;
    • орехи.

    К сожалению, от шоколада, мороженого и большинства других магазинных сладостей ребёнку также придется отказаться. В составе этих продуктов всегда присутствуют загустители, красители, добавки, которые пагубно влияют на стенки желудка и сильно замедляют процессы заживления. Чем кормить ребёнка-сладкоежку: замените конфеты некислыми фруктами или ягодами в умеренном количестве.

    Что можно давать детям при гастрите

    Несмотря на кажущийся тотальный запрет всего, ассортимент разрешенных продуктов питания очень богат. Если вашему чаду диагностировали острый гастрит, то основным принципом лечения и детского питания первых дней является максимально бережное отношение к стенкам желудка и разгрузка ЖКТ.

    При составлении меню обязательно учитывайте возраст и состояние больного. Есть существенная разница между подходом к лечению ребенка 8 лет и совсем малышом. Если школьнику можно организовать в первые дни щадящее питание без ущерба для организма, то для трёхлетки с ускоренным метаболизмом даже несколько часов без еды недопустимы.

    Перечень разрешенных блюд и продуктов:

    1. Каши. Самое популярное блюдо в рационе детей всех возрастов остается востребованном и в диетическом питании. Крупы для каш можно использовать следующие – гречневую, манную, овсяную, хорошо, если они доведены до вязкого состояния. Такая «жижа» наилучшим образом обволакивает стенки желудка и защищает нежную слизистую от разъедающего воздействия кислоты.
    2. Молочные продукты. В острых состояниях желательно не употреблять всё, что может спровоцировать приступ боли и расстройство ЖКТ, однако, по мере уменьшения симптомов постепенно вводят сливочное масло, обезжиренный творог, сметану, молоко (обязательно кипячёное и нежирное), простоквашу. Бывает, что на какой-то молочный продукт у ребёнка в связи с воспалительным процессом в желудке появляется непереносимость, поэтому следите за реакцией, включая в меню производные молока.
    3. Овощи. Излюбленные и привычные картошка, морковка, свекла не только станут основой меню вашего ребёнка, но и разнообразят его вариантами блюд от пюре до пудингов.
    4. Рыба – только нежирная и приготовленная на пару или в виде кнелей.
    5. Мясо. Без него ни одну лечебную диету нельзя считать идеально сбалансированной, так как растущему организму нужен белок – материал для строительства клеток. Можно кушать нежирного кролика, филе индейки или курицы (обязательно без кожи и жира), мякоть телятины без сухожилий. Отдавайте предпочтение «молодому» мясу – цыплёнок, барашек и т. д., они гораздо легче усваиваются.
    6. Фрукты. Здесь необходимо быть осторожными с рекомендациями, так как некоторые плоды и ягоды могут быть разрешены при лечении гастрита с пониженной кислотностью, но недопустимы к употреблению тех, у кого кислотность повышена. При любой форме заболевания противопоказаны кислые фрукты, а сладкие лучше всего термически обрабатывать и употреблять как желе или в запеченном виде.
    7. Сухари. Свежий хлеб – источник углеводов и энергии, не разрешается больным гастритом, однако, в засушенном виде его можно употреблять в пищу.

    Готовя блюда на каждый день из вышеуказанного списка продуктов, вы обеспечите ребёнка полным комплексом необходимых микроэлементов и витаминов.

    Диета при гастрите у детей: Столы №1 и №2

    Чтобы лечение гастрита было действенным и успешным, ребенка необходимо правильно кормить. Рекомендации специалистов-гастроэнтерологов помогут справиться с проблемой.

    Гастрит относится к наиболее распространенным заболеваниям органов пищеварения у детей. При заболевании воспаляется слизистая оболочка желудка, что проявляется сильными болями в животе, запорами, изжогой и тошнотой, общим ухудшением самочувствия. Для эффективного лечения заболевания применяется грамотное медикаментозное лечение и щадящая диета при гастрите у детей. Каким должно быть питание ребенка? Что можно и что нельзя при гастрите?

    Другие публикации:  Переход острого гастрита в хронический

    Симптомы и проявления

    Гастроэнтерологи выделяют несколько стадий опасного для здоровья заболевания. Острый гастрит характеризуется внезапным началом, возникновением резкой боли в верхней части живота (немного выше пупка), иногда боль отдает в правое подреберье. При этом может быть тошнота и рвота, нередко повышается температура тела (порой до 39 °С), наблюдается расстройство стула, вялость и отсутствие аппетита.

    Очень часто родители в этих случаях подозревают, что ребенок съел что-то не то. И отчасти это верно. Даже, если малыш съел доброкачественную пищу, вполне возможно, что она не соответствует его возрасту. В других случаях причиной заболевания могут быть пищевые токсины или болезнетворные организмы.

    Если вовремя обратиться к врачу, соблюдать сроки и объемы терапии и все врачебные рекомендации, то болезнь останется лишь неприятным эпизодом в жизни ребенка и не перейдет в хроническую.

    Хронический гастрит представляет собой постоянную череду фаз выздоровлений и обострений. В этом случае на первый план выходит вопрос детского питания при гастрите. А целью лечения становится сведение к минимуму периодов обострения (рецидивов) и увеличение периодов ремиссии заболевания, то есть времени, когда болезненные симптомы практически не наблюдаются.

    Почему у ребенка появился гастрит

    В числе причин, вызвавших возникновение этого серьезного заболевания в детском возрасте, специалисты называют следующие:

    • незрелость детской пищеварительной системы. Поскольку пищеварительная система ребенка полноценно сформируется примерно к семи годам, то до этого возраста дети наиболее уязвимы к воздействию неблагоприятных факторов на систему ЖКТ;
    • период интенсивного роста ребенка. Обычно это 5-6 лет и 10-15 лет. В эти периоды отмечается более высокий уровень заболеваемости;
    • пища, не соответствующая возрасту;
    • несоблюдение режима питания;
    • прием некоторых лекарств;
    • еда второпях, когда пища проглатывается практически без разжевывания;
    • злоупотребление сухоядением – едой сырых овощей и фруктов;
    • физические и эмоциональные нагрузки, стресс.

    С неблагоприятными факторами ребенок может столкнуться при переходе из детского сада в школу. Общий и пищевой режимы в этот период подвергаются кардинальным изменениям, нередко нарушаются. Контролировать рацион ребенка в новых условиях у родителей не всегда получается.

    Не менее важными могут оказаться и другие причины:

    • наследственная предрасположенность малыша к заболеваниям ЖКТ;
    • различные инфекции, особенно опасна встреча с бактерией хеликобактер пилори;
    • глистные инвазии;
    • эндокринные патологии;
    • не вылеченный острый гастрит, перешедший в хроническую форму.

    Важно! Выявить и подтвердить диагноз может только специалист на основе тестов и лабораторных анализов! Не занимайтесь самолечением! Некомпетентный человек может легко ошибиться и пропустить более серьезные хирургические патологии – аппендицит, кишечную непроходимость и другие. При первых же признаках острого гастрита у малыша срочно вызывайте врача или обратитесь в поликлинику! Не отказывайтесь от госпитализации, если это требуется.

    Как правильно питаться при гастрите

    Конечно же, родителей волнуют вопросы, чем кормить ребенка и как часто предлагать ему пищу? Острый гастрит длится примерно 3-4 дня. В это время меню ребенка должно состоять из легких диетических блюд.

    Например, из сваренных на воде каш – рисовой, овсяной, гречневой. Можно предложить малышу картофельное пюре без сливочного масла и любых других жиров и без подливы. Поддержать заболевшего помогут легкие супчики без зажарки на овощном бульоне.

    Ни в коем случае не давайте ребенку продукцию быстрого приготовления, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния маленького пациента. Готовить диетические блюда вам будет намного легче, если вы обзаведетесь пароваркой или мультиваркой, готовка в которых подразумевает минимальное количество соли и жиров или растительных масел или полное их отсутствие.

    Что включают основные принципы правильного питания в период заболевания:

    1. Питание заболевшего малыша сейчас должно быть дробным и частым, рекомендуется 5-6 раз в день.
    2. Блюда должны подаваться только в теплом виде.
    3. Нельзя перекармливать ребенка.
    4. Убрать из рациона продукты с раздражающим действием: все острое, жирное, соленое, кислое, копченое, маринованное, газировки.
    5. Для приготовления диетических блюд не использовать трудноперевариваемые продукты – бобы, фрукты с плотной кожицей, жирное мясо.
    6. Наваристые мясные, овощные и рыбные бульоны запрещены.
    7. Готовить только из свежих продуктов, блюда не должны длительно храниться в холодильнике.

    Продумывая меню ребенка, учтите, что изобретать вам ничего не нужно. Диетологи советуют использовать исключительно щадящую пищу, не раздражающую ЖКТ ребенка ни термически, ни механически и не химически.

    А выдающийся российский врач Мануил Певзнер разработал эффективную и уникальную систему диетического питания, состоящую из 15 специальных столов, предназначенных для каждого заболевания органов ЖКТ по фазам и особенностям недугов. Уже более 100 лет труды ученого с благодарностью используются и врачами и пациентами.

    Запрещенные продукты

    Родители должны четко уяснить, что можно и нельзя есть ребенку, что необходимо исключить из рациона заболевшего.

    Итак, в список запрещенных продуктов входят:

    • выпечка из сдобного и слоеного теста магазинная и домашняя, любой свежий хлеб;
    • борщи, окрошки и щи на свином или бараньем бульоне, любые крепкие бульоны и овощные отвары, а также рагу;
    • рыба и мясо жирных сортов;
    • соусы, консервы домашние и промышленные, копчености;
    • каши – кукурузная, пшенная, бобовые культуры;
    • кислые фрукты, щавель, богатые клетчаткой овощи и фрукты;
    • кисломолочная продукция – ряженка, кефир, простокваша. Сметана – в ограниченных количествах;
    • соленые сыры;
    • яйца, сваренные вкрутую и яичница;
    • мороженое, шоколад, фаст-фуд;
    • острые специи и вкусовые добавки;
    • крепкий чай и кофе, газировки.

    Важно! При составлении меню для ребенка нужно учитывать кислотность желудка, которая бывает повышенной или пониженной. Продукты, разрешенные при пониженной кислотности, запрещены при повышенной.

    Примерное меню для ребенка: Столы № 1 и № 2

    При диетотерапии гастрита рекомендуются лечебные столы № 1, 1а, 1б, № 2.

    1. Диетический стол № 1 назначают при хроническом гастрите с повышенной кислотностью на 6-12 недель, вне периода обострения.
    2. Диетический стол № 2 рекомендован для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

    Стол № 1 достаточно калорийный, энергетическая ценность – 2800 ккал. Содержит жиры, белки и углеводы в физиологической норме. Входящие в это лечебное питание блюда отличаются умеренным щадящим воздействием на слизистую желудка. Больному рекомендуется 5-6-разовое питание с трех-четырех-часовыми интервалами. Назначается на 4-6 недель и более.

    Можно включать в рацион тушеные и запеченные блюда, подсушенный белый хлеб, галеты, некислые творог и кефир, соус на основе сметаны, паровые рыбные и мясные блюда, вермишель твердых сортов, печеные фрукты. Не более 1 раза вы неделю можно кушать домашнюю выпечку с мясной или фруктовой начинкой.

    Лучшая диета при гастрите желудка

    Еще в советские времена знаменитый диетолог Михаил Певзнер смог разработать специальное диетическое питание, которое назначается пациентам при заболеваниях желудка и кишечника, а также других органов пищеварительной системы.

    Диета 5 стола при гастрите соблюдается в домашних условиях, очень важно строго следовать меню на неделю, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.

    Очень важно исключить из рациона те продукты, которые могут негативно сказаться на работе желудка, а также включить в рацион те ингредиенты, которые положительно сказываются на пищеварении. Диета необходима, чтобы облегчить работу ЖКТ, тем самым давая организму восстановиться.

    Мы расскажем подробнее о том, какие продукты разрешено использовать при таком питании, а какие следует исключить из рациона. А также предложим варианты завтраков, обедов и ужинов на каждый день.

    Разрешенные продукты в питании

    Очень часто диетологи и гастроэнтерологи советуют своим пациентам придерживаться диеты пятого стола, если больной страдает от приступов гастрита. Особенно важно переходить на облегченное питание в период обострения заболевания.

    В таком питании рационально сбалансированы белки и углеводы, что важно для пищеварительной системы.

    Если у пациента был диагностирован гастрит, то ему следует включить в рацион такие виды продуктов, как:

    • различные крупы, например, рисовая, гречневая и овсяная;
    • выпечка из пшеничной муки, также можно использовать в пищу изделия из ржаной муки (только второго или третьего сорта);
    • супы на легком бульоне, можно использовать второй бульон или бульон на основе овощей, обычно в такие супы добавляют макаронные изделия или различные крупы;
    • кисломолочные продукты, в составе которых минимальное количество жира;
    • из мяса стоит отдать предпочтение крольчатине или индейке, также можно использовать нежирные сорта рыбы;
    • коровье молоко натуральное;
    • масло оливковое или подсолнечное, которое было обработано и не имеет запаха;
    • натуральный пчелиный мед без добавок;
    • овощи в запеченном, тушеном или отварном виде;
    • из сладостей разрешена пастила и зефир;
    • ягоды и фрукты полезны. но только если они будут иметь сладкий вкус (с фруктов обязательно удаляют кожуру).

    Если соблюдать правила диеты 5 стола при гастрите желудка, то спустя несколько дней подготовленное меню на неделю даст свои результаты, и лечение в домашних условиях начнет помогать.

    Запрещенные продукты

    При хроническом гастрите, который протекает с частыми осложнениями, лучше всего периодически придерживаться правил питания.

    Для этого следует исключить из своего рациона такие продукты, как:

    • острые виды овощей, сюда относится белокочанная капуста и редис, также запрещена петрушка и щавель;
    • нельзя употреблять в пищу кукурузу и грибы в любом виде;
    • виды овощей и фруктов, имеющие кислый вкус, строго запрещены, в дополнение они приводят к образованию газов;
    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • различные виды сладостей, шоколад;
    • супы на основе крутых бульонов;
    • все виды бобовых культур;
    • различные виды соусов и маринадов;
    • кисломолочная продукция с высоким содержанием жира;
    • пища с холодном виде не употребляется, сюда можно отнести холодные напитки и мороженое.
    Другие публикации:  Гиперемирована кишка

    Простое меню на неделю

    Очень важно при гастрите желудка соблюдать диету 5 стола, мы предлагаем простой вариант меню на неделю, которое можно использовать в домашних условиях. В качестве гарниров здесь обычно используют макаронные изделия и различные крупы, а напитки можно готовить самостоятельно. Полезно делать сладкие компоты, лекарственные настои и морсы.

    Завтрак:

    • бутерброд с домашней вареной колбасой, один зефир и чашка зеленого чая;
    • салат из сладких фруктов и чай с добавлением меда;
    • запеканка на основе обезжиренного творога и сладкий сок;
    • каша на молоке с низким процентом жирности, слабое кофе с молоком;
    • сырники, запеченные в духовке и травяной чай;
    • оладья из овсяной муки и зеленый чай.

    Обед:

    • суп на овощном бульоне с рисовой крупой, чашка отвара шиповника;
    • котлеты из постного мяса, пюре из картофеля на нежирном молоке и сладкий компот;
    • суп молочный с добавлением лапши, салат из овощей и чай с молоком;
    • уха, приготовленная на разбавленном бульоне, немного овощного салата и натуральный кисель;
    • отварное мясо и рисовая крупа, чай с добавлением меда натурального.

    Ужин:

    • котлеты из нежирного мяса запеченные в духовке, стакан молока 1%;
    • гуляш из говядины без обжарки, стакан отвара из шиповника;
    • плов без добавления острых приправ, чай с добавлением меда или джема;
    • рыба отварная с рисом, чашка зеленого чая;
    • тефтели из рыбы с картофельным гарниром, чай с добавлением молока.

    Если придерживаться такого рациона питания, можно быстро восстановить работу желудка. Но стоит отметить, что делать послабления в диете нельзя, так как это может привести к серьезным обострениям гастрита.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 9 чел.

    Подростковый гастрит: как оградить ребенка от вредной еды

    Переходный возраст – опасное время, когда «выстреливают» накопленные за детство болячки и имеют все шансы.

    Симптомы гастрита знает практически каждый взрослый человек: или мы сами, или наши друзья-родственники так или иначе сталкиваются с тяжестью и болью в верхней части живота, иногда – с чувством быстрого насыщения, жжением или тошнотой. Все это сигналы о том, что желудок страдает.

    Но подросток, будучи человеком самостоятельным и независимым, вряд ли подробно сообщит о каждом из симптомов. Если вам достался скрытный экземпляр, давайте играть в Шерлока Холмса! Это не сложно: надо сопоставить данные, задать несколько вопросов – и станет абсолютно понятно, следует ли уделить пищеварению подрастающего «малыша» повышенное внимание, или все в порядке.

    Хеликобактер или нет?

    Раньше считалось, что основная причина развития ‘ href=’http://www.aif.ru/health/leksprav/gastrit_u_detey_faktory_riska_simptomy_i_lechenie’>подросткового гастрита – неправильное питание. Теперь говорят о том, что причина большинства случаев хронического гастрита – Хеликобактер пилори. Но почти все эксперты сходятся в одном: неправильное питание может провоцировать обострение гастрита и способствовать появлению неприятных симптомов. Давайте разберемся, что ваш ребенок ест, и постараемся устранить провоцирующие обострение гастрита факторы.

    Поход в школу

    Если ребенок питается дома и вы кормите его здоровой пищей, то вычеркиваем этот пункт. Но чаще всего подростки умудряются питаться вне зоны, на которую распространяется наше внимание, поэтому риск обострения гастрита возрастает.

    Школьное питание регламентируется постановлениями главного санитарного врача, в которых, в частности, говорится: «Из способов тепловой обработки продуктов преимущественно должны использоваться варка, припускание и тушение, а также СВЧ-нагрев, конвекционный и инфракрасный нагрев. В целях организации щадящего питания детей мясо и рыба отвариваются, тушатся или готовятся в рубленом виде на пару, крупы и овощи развариваются до мягкости, допускается легкое запекание блюд, исключается жаренье».

    Это успокаивает, однако в том же постановлении говорится, что «при поступлении плодоовощной продукции пониженного качества использование ее без предварительной термической обработки категорически запрещено» – то есть овощи низкого качества, зачищенные от гнили, могут идти на горячие блюда. Кроме того, нормативами разрешено использовать в школьном питании консервы, колбасные изделия, соленья – без подробного описания, что за консервы и что за колбаса (оставлено на усмотрение школы).

    Эти продукты могут не очень хорошо влиять на желудок, особенно если у ребенка пищеварительная система – слабое место. Так что рассматриваем, дегустируем – и, надеемся, остаемся довольны.

    Если же нет…

    Что делать? К счастью, даже самая вредная еда в школьных столовых по вкусовым качествам оставляет желать лучшего (бывают исключительные школы, но редко). Так что школьную пищу легко заменить контейнером со здоровой пищей, которую можно взять с собой.

    Не усердствуйте: необязательно нагружать ребенку в рюкзак полкило брокколи и рыбу на пару. Чем более разнообразные продукты будут взяты с собой, тем больше шансов, что обед удастся: 100 г брокколи, немного картошки, подсушенная на сковороде без масла (уже после пароварки) рыба с хрустящей корочкой, яблоко, морковка, салатик. Все это может поместиться в двух небольших контейнерах и радовать ваше подрастающее чудо в течение дня.

    Уличная еда

    Но школьная еда – это еще цветочки по сравнению с тем, что ваш «малыш» может съесть по дороге домой или прогуливаясь с одноклассниками. И тут без допроса с пристрастием не обойтись. Шутка. Конечно, беседу надо провести максимально дружелюбно – ведь мы хотим не наехать на плоть от плоти своей, а желаем выявить факторы риска.

    Как вы это сделаете, зависит от вашей тактики, но не вредно было бы узнать: не ест ли ребенок чипсы, гамбургеры, картошку фри каждый день?

    Не запивает ли газировкой? Не развлекается ли химическими сухариками, шаурмой, луковыми кольцами в кляре и прочим ужасом? Конечно, вкусной и вредной «дряни» хочется всем и нельзя за всю жизнь ни разу не попробовать гамбургер или курицу-гриль. И дело тут не в том, что он ест, а как часто. Молодой и сильный организм может так или иначе справиться с «отравой» раз в неделю-две, но если каждый день – это прямой путь к обострению гастрита.

    Что делать? Вероятнее всего, ваших кулинарных способностей не хватит, чтобы «переплюнуть» шедевры Макдоналдса. Дети, полюбившие фастфуд, остаются ему преданными надолго. И без разъяснительной работы, к сожалению, не обойтись. Не стремитесь раз и навсегда «обрубить» доступ ко всему вредному. Ваша задача – сократить регулярность потребления вредных продуктов, а этого можно достичь путем переговоров и, возможно, поощрений: например, в виде карманных денег на еженедельные посиделки в нормальном ресторанчике или кофейне.

    Бабушкина диета

    Если ваш подросток на лето отправляется к бабушке в деревню или на дачу, знайте, это то самое место, где затаившийся гастрит может проявить себя в полную силу. Благодаря «бабушкиной диете», которая по старой советской школе кормления голодающих состоит из пельменей с жирной сметанкой, наваристого бульона с жареной курочкой и прочих вредностей, летний отдых может быть подпорчен.

    Что делать? В данном случае воспитательная работа требутся не столько ребенку, сколько бабушке. По опыту можем утверждать, что на бабушек лучше всего действуют не слова и уговоры, а официальная бумага от врача. В любой поликлинике врач может выдать вам распечатанную (с картинками) рекомендацию по здоровому питанию. На некоторых листовках даже указано: «рекомендация главного гастроэнтеролога Москвы» или что-нибудь аналогичное, убеждающее. В той же листовке может быть представлено примерное меню. Подобные рекомендации оказывают на бабушек волшебное действие – и диета становится значительно менее опасной.

    В продолжении: Диета при гастрите →

    Вред в чистом виде

    Конечно, если ваш 15‑летний малыш каждый день курит и пьет, вам не до диагностики гастрита. Хочется сдать его наркологу, психологу или другой маме – может, она с этим ужасом справится.

    Но иногда, надо признать, мы снисходительно относимся к ребенку, который попробовал покурить. Раз или два. Возможно, пройдет.

    Если прогулки за школу подымить комбинируются с болями в животе, пора объяснить экспериментатору, что курение– один из факторов риска, который приближает его к хроническому гастриту и многим другим заболеваниям.

    Возможно, сработает. Боли в животе на всю жизнь многих отрезвляют.