Диета при гастрите с повышенной кислотностью продукты

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Из-за нарушения функций секреторной деятельности желудка появляются воспаления слизистых или простыми словами гастрит с повышенной кислотностью. Подобное заболевание нуждается в постоянном соблюдении правил, чтобы не вызвать осложнений. Диета при гастрите с повышенной кислотностью является важной составляющей лечения, без которой невозможно достичь хороших результатов. Правильное питание поможет снизить риск возникновения обострений и нормализовать состояние при болезни. Важно знать о разрешенных продуктах и придерживаться основных рекомендаций.

Какая должна быть диета при гастрите с повышенной кислотностью?

Благодаря правильно подобранному меню уменьшается воспаление, язвы быстрее заживают, нормализуются функции желудка. Рацион считается полноценным по белковому, жировому и углеводному балансу. Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью основывается на том, что общая калорийность должна составлять не меньше 2,8 тыс. и не больше 3 тыс. ккал.

Ежедневно необходимо питаться 5 раз. Из меню нужно удалить продукты, содержащие возбудители секреции и раздражители слизистой. Запрещено есть пищу, которая тяжело переваривается.

Разрешенные продукты диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью:

  1. Мучные изделия. Важно, чтобы они были вчерашними, ну или хотя бы подсушенными. Разрешается сухой бисквит и печенье. Максимум два раза в неделю можно есть несдобную выпечку.
  2. Первые блюда должны быть приготовленными из протертых овощей на бульоне из моркови или картофеля. Можно есть молочные супы, но только если крупы хорошо разваренные. Важно, чтобы овощи были протертыми, а мясо хорошо проваренным. Если используется мука, то ее нужно предварительно подсушить. Разрешается заправлять первые блюда сливочным маслом, смесью из яиц и молока, а еще сливками.
  3. Мясо должно быть нежирным и без кожи. Рекомендуется отдавать предпочтение говядине, молодой баранине, кролику, индейке, курице. Мясные блюда должны быть отварными или паровыми.
  4. Рыба должна быть обязательно нежирной и без кожи. Готовить ее нужно или на пару, или отваривать.
  5. Главные молочные продукты – молоко и сливки. Кроме этого можно некислый кефир, простоквашу и творог. Блюда из творога нужно запекать.
  6. В день разрешается максимум три яйца, причем они должны быть приготовленными всмятку или же можно сделать паровой омлет.
  7. Из круп лучше всего отдавать предпочтение манной, рисовой, гречневой и овсяной. Каши нужно готовить на молоко или воде. Лучше всего их протирать. Еще можно кушать вермишель и макаронные изделия.
  8. Из овощей разрешается картофель, морковь, свекла, цветная капуста, молодая тыква и кабачки. Стоит ограничивать количество горошка и укропа. Овощи должны быть паровыми или отварными и протертыми.
  9. Фрукты и ягоды должны быть непременно сладкими в протертом, вареном и печеном виде.
  10. Из напитков можно компоты, сок, некрепкий чай и слабый кофе.

Пример меню для диеты при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Ежедневный рацион стоит продумывать в зависимости от разрешенных и запрещенных продуктов, а еще от собственных предпочтений.

Завтрак: суфле из творога, порция гречневой протертой каши с молоком и чай с лимоном.

Перекус: яйцо сваренное всмятку.

Обед: суп-пюре, котлеты на пару, с морковным пюре и компот.

Ужин: биточки из рыбы на пару, с соусом бешамель и вермишелью, а еще чай.

Перед сном: 1 ст. молока или сливок.

Диета при остром гастрите с повышенной кислотностью подразумевает питание небольшими порциями. Запрещено есть горячие и холодные блюда, температура должна быть комфортной.

Диета при гастрите желудка

Гастрит – это острое заболевание желудка, основного органа пищеварения. Многие люди знакомы с этим недугом не понаслышке. Врачи утверждают, что эта болезнь требует серьезного подхода к лечению и изменению всего образа жизни пациента. В первую очередь, должно быть изменено питание больного.

Что такое гастрит

Наверное, многим известно, что желудок человека покрыт слизистой оболочкой, которая вырабатывает вещества, необходимые для расщепления пищи, поступающей в желудок. Эти вещества носят название желудочного сока. Желудочный сок начинает вырабатываться в тот момент, когда человек начинает осуществлять процесс питания. Основной компонент желудочного сока – соляная кислота. Таким образом, внутри желудка присутствует кислая среда, которая может негативно воздействовать на ткани самого желудка, приводя к эрозиям слизистой оболочки желудка и частичной утрате ей своих функций. Сокращается число желез, покрывающих слизистую оболочку, они замещаются фиброзной тканью. Нарушается процесс регенерации тканей эпителия.

Могут встречаться и другие причины патологических явлений в слизистой оболочке желудка. Подобный процесс и называется гастритом.

В большинстве случаев симптомы заболевания связаны с нарушением процесса питания переваривания пищи в желудке, а также неприятными ощущениями, связанными с ЖКТ. Это тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе, прежде всего, в эпигастральной области, отрыжка, изжога, неприятный вкус во рту, диарея или запор, периодическая рвота, чувство тяжести в животе, метеоризм. В случае острого гастрита могут наблюдаться кровотечения из желудка, рвота кровью. Однако на ранних стадиях гастрит обычно протекает бессимптомно или сопровождается лишь незначительными симптомами, на которые многие больные не обращают внимания. Особенно это характерно для хронического гастрита тела желудка, при котором основным симптомом является тяжесть в животе во время питания или вскоре после процесса приема пищи.

Также при гастрите не исключены системные симптомы и симптомы, связанные с другими органами, например, аритмии, боли в области сердца, повышение температуры и давления, общая слабость, сонливость. Разумеется, схожие симптомы могут быть не только при гастрите, но и при других заболеваниях ЖКТ – язвенной болезни, эзофагите, дуодените, дискинезии желчного пузыря. Поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением. Необходимо пройти обследование и получить заключение специалиста, которое бы подтвердило наличие у пациента именно гастрита. Ведь различные виды недугов, связанных с пищеварением, нередко требуют совершенно разных подходов.

Для определения наличия заболевания недостаточно лишь анализа симптомов – болей в области желудка, диспепсии, и т.д. Необходимо пройти ряд диагностических исследований – эндоскопия, биопсия из различных желудочных отделов, анализ крови – общий и биохимический, анализ кала. Также необходимо определить наличие в желудке бактерий хеликобактер пилори, степень кислотности желудочного сока. Проводятся УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря – для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. После определения степени поражения слизистой оболочки врач-гастроэнтеролог составляет стратегию лечения болезни.

Разновидности заболевания

Также требует специфического подхода и сам гастрит. Ведь при данной болезни могут наблюдаться различного рода поражения слизистой оболочки ЖКТ, и вызываться болезнь может также различными причинами.

По этиологии гастриты делятся на:

  • аутоиммунные,
  • бактериальные,
  • химические и медикаментозные.

Аутоиммунные гастриты возникают в результате нарушения работы иммунной системы, когда ее клетки атакуют ткани собственного организма, и, в том числе, слизистую оболочку органов пищеварения.

Однако наиболее часто встречающимся является бактериальный гастрит. Еще полвека назад считалось, что основной причиной заболевания является неправильная диета, питание вредными продуктами, нервные стрессы. Однако, хотя данные факторы и, в первую очередь, питание, играют важную роль, они не являются определяющими. Непосредственным виновником большей части случаев гастрита и язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, которая обитает в желудке, на поверхности его слизистой оболочки. Эта бактерия в определенных условиях может стать патогенной и приводить к повреждению слизистой оболочки, снижению уровня кислотности желудочного сока. Тем не менее, само по себе наличие бактерии не означает, что у человека обязательно разовьется заболевание. Однако бактериальный тип болезни составляет примерно 90% от всех ее случаев.

Третья форма заболевания – химическая. Она может быть вызвана повреждением слизистой оболочки:

  • агрессивными химическими веществами (например,кислотами или щелочами) ;
  • желчными кислотами, поступающими из двенадцатиперстной кишки (такая форма заболевания носит название рефлюкс-гастрита);
  • медикаментами (НПВП, салицилатами, антибиотиками).

Нередко встречаются смешанные формы, при которых имеет место сочетание неблагоприятных факторов.

Прочие относительно редко встречающиеся формы:

  • эозинофильный,
  • лимфоцитарный,
  • гранулематозный,
  • радиационный,
  • резекционный.

На развитие заболевания оказывают влияние также следующие факторы:

  • неправильное питание,
  • алкоголизм,
  • курение,
  • паразитарные инвазии,
  • стрессы,
  • нарушения обмена веществ,
  • авитаминозы,
  • генетическая предрасположенность,
  • механическое воздействие других органов на желудок,
  • эндокринные нарушения.

Также заболевание может иметь две формы, в зависимости от кислотности желудочного сока. При одной секреторная функция слизистой снижена, а при другой она повышена либо находится в норме. В соответствии с этими желудочный сок может иметь пониженную либо повышенную кислотность. Особой разновидностью первого типа заболевания является атрофическая. Чаще всего атрофический тип болезни встречается в пожилом возрасте. Заболеванием, сопровождающимся повышенной кислотностью, обычно страдают пациенты средних лет.

Также выделяют острую и хроническую форму заболевания. Острая форма обычно развивается на фоне приема токсичных веществ, некоторых медикаментов, тяжелых системных заболеваний организма, нарушениях обмена веществ.

В зависимости от степени поражения слизистой оболочки острая форма заболевания делится на:

  • катаральную,
  • фибринозную,
  • коррозийную,
  • флегмонозную.

Если патологический процесс распространился на всю поверхность слизистой оболочки, то говорят о пангастрите. Однако обычно воспаление наблюдается лишь в определенной области слизистой оболочки (фундальный либо антральный тип заболевания).

Другие публикации:  Лечение атрофического антрального гастрита

При отсутствии лечения болезнь обычно прогрессирует. Появляются затруднения в процессе питания, может появиться язвенная болезнь или же злокачественные опухоли.

Лечение заболевания многоплановое. Оно включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Если болезнь вызвана бактериальной инфекцией, то могут назначаться антибиотики для борьбы с хеликобактер пилори. Наиболее часто используются тетрациклин, метронидазол, кларитромицин, амоксициллин. Эти антибактериальные препараты обычно комбинируют друг с другом и с препаратами других типов.

Также эффективны при гастрите следующие типы препаратов:

  • блокаторы гистаминных рецепторов,
  • ингибиторы протонного насоса,
  • антациды,
  • обволакивающие средства.

Могут назначаться при гастрите и витамины. В первую очередь, это витамин U, и витамин B5 (пантотеновая кислота). Эти витамины снижают концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, ускоряют регенерацию тканей слизистой оболочки, оказывают обезболивающее действие, стимулируют перистальтику кишечника.

В большинстве случаев эти препараты назначаются при гастрите с повышенной кислотностью. Их цель – снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, что позволяет приостановить процесс деградации слизистой оболочки. Для уменьшения болевого синдрома и спазмов назначаются спазмолитики и холинолитики, для вывода токсинов – энтеросорбенты, для борьбы с рвотой – прокинетики, например, метоклопрамид.

Питание при гастрите

Однако одними только лекарственными препаратами вылечить болезнь нельзя. Большое значение при лечении заболевания имеет и питание пациента. При некоторых видах заболевания диета играет решающую роль в процессе терапии заболевания.

Прежде чем перейти к описанию диет, следует отметить, что важно не только то, что человек ест, но и то, как он потребляет пищу. При большинстве видов заболевания показано дробное питание – по 5-6 раз в сутки. При этом интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 ч. Питаться желательно каждый день в одно и то же время. Нельзя есть всухомятку, в течение дня следует потреблять большое количество чистой воды (без учета напитков и жидких блюд). Также не следует делать перекусы на бегу, впопыхах. Пищу необходимо пережевывать тщательно. Важно помнить о том, что завтрак должен быть полноценным, а не состоять из одной чашки кофе или чая. С другой стороны нельзя много есть на ночь, перерыв между вечерним приемом пищи и сном должен составлять не менее 3 ч.

Имеет значение и температура принимаемой пищи. Она не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Лучше всего принимать пищу комнатной (+30-40 °С) температуры.

Не следует употреблять долго лежавшие и просроченные продукты. Употребление несвежей пищи способно усугубить течение заболевания. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

Диета при заболевании

Существуют различные виды диет. Одни из них предназначены для острых форм заболевания, другие – для хронических. Есть диеты для разновидности заболевания с повышенной кислотностью, а есть диеты для формы болезни, при котором выделение кислоты снижено. Однако для всех этих заболеваний есть список продуктов, которых необходимо избегать. В большинстве случаев это продукты, раздражающие слизистую оболочку и плохо переваривающиеся. В данный список входят:

  • острые приправы, специи;
  • грибы и грибные бульоны;
  • консервы;
  • копчености;
  • маринады;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки, квас;
  • жареные продукты, в особенности гриль;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • продукты фаст-фуда;
  • многокомпонентные блюда, приготовленные из нескольких продуктов.

Также следует резко ограничить потребление поваренной соли. Лучше вообще исключить ее из рациона, поскольку в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе и молоке, а также в хлебобулочных изделиях достаточно ионов натрия.

При этом диета должна быть сбалансированной, иметь в своем составе достаточное количество углеводов, белков и жиров, растительной и животной клетчатки, а также витаминов и микроэлементов. Питание для гастрита, скорее всего, не подойдет тем, кто хочет похудеть, поскольку в рационе больного гастритом должно быть нормальное количество калорий, а не уменьшенное, как в диетах для снижения веса.

При большинстве видов заболевания рекомендуются некрепкие супы из овощей с небольшими добавками вермишели и риса, например, картофельные или морковные супы. Запрещены крепкие овощные и, мясные супы, борщи, окрошка, грибные супы и бульоны. Ингредиенты для супов рекомендуется мелко нарезать, а еще лучше – перетирать в пюре. В супы можно добавлять растительные масла, сливочное масло класть нельзя.

Мясо и рыба

Рекомендуются диетические и нежирные сорта мяса и рыбы. Среди рыбы к подобным сортам можно отнести:

Рыбу следует есть лишь в отварном виде. Жареная соленая, копченая и консервированная рыба запрещена.

Из мяса предпочтительнее употреблять диетические сорта – курятину, индюшатину и телятину. Мясо следует есть также в отварном виде или в виде котлет. Мясные блюда рекомендуется подавать отдельно, не смешивая их с блюдами из других продуктов.

Мучные изделия

Можно ли употреблять при заболевании мучные изделия? Это не рекомендуется, поскольку подобная пища может вызывать брожение. Исключаются слоеные и сдобные изделия. Тем не менее, пшеничный хлеб употреблять в пищу можно. Однако он должен быть не свежим, а вчерашним.

Крупы и каши

Какие крупы можно употреблять при заболевании, а какие – нет? Самая полезная крупа – овсяная. Овсяная крупа содержит большое количество клетчатки. Из нее рекомендуется варить каши. Каши из овсяной крупы оказывают защитное обволакивающее действие на стенки органов пищеварения. Также можно варить гречневые, манные и рисовые каши. Тем не менее, рисовая каша противопоказана при запорах.

Все крупы перед варкой лучше всего перетирать.

Пшенная каша не рекомендуется, особенно при заболевании с повышенной кислотностью.

Далеко не все овощи приветствуются при болезни. Прежде всего, из меню следует исключить маринованные и консервированные овощи. Под запретом находится и капуста – квашеная либо свежая. Не рекомендуется употреблять в пищу также следующие овощи:

  • шпинат,
  • щавель,
  • репа,
  • лук.

Рекомендованные виды овощей:

  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • тыква;
  • огурцы, очищенные от кожуры;

Большинство овощей следует протирать или варить. Исключение составляют кабачки и тыквы, их можно есть в непротертом виде. Прочие сырые овощи можно употреблять лишь в период ремиссии.

Из пряных трав в пищу можно употреблять укроп в небольших количествах. Лучше всего мелко нарезанный укроп добавлять в супы.

Томаты можно также есть в умеренных количествах (не более 100 г в день), но выбирать следует некислые сорта.

Фрукты – неиссякаемый источник натуральных витаминов и антиоксидантов. Хотя далеко не все фрукты рекомендуются при заболевании, тем не менее, полностью отказываться от данной категории продуктов не следует.

При заболевании разрешены:

Однако при употреблении каждого вида фруктов есть свои нюансы. Яблоки рекомендуется употреблять в печеном виде, без кожуры и косточек, причем это должны быть плоды некислых сортов. Бананы, отобранные в пищу, не должны быть ни перезрелыми, ни недозрелыми. Однако при их употреблении следует соблюдать умеренность и есть не более плода в день. Дыни и арбузы лучше есть, начиная с конца августа, поскольку в более ранний период они могут содержать большое количество нитратов. Малину следует употреблять в протертом виде. Также из ягод можно готовить кисели, компоты и морсы.

Следует избегать питания фруктами с большим количеством кислот, таких, как цитрусовые. Однако эта рекомендация справедлива лишь для заболевания с повышенной кислотностью. Также не рекомендуется увлекаться виноградом, поскольку эти ягоды способны вызвать брожение. Кроме того, все ягоды и фрукты следует употреблять в пищу отдельно от первых и вторых блюд.

Молочные продукты

На употребление продуктов из молока также накладывается ряд ограничений. Прежде всего, следует с осторожностью пить цельное молоко, поскольку оно плохо переваривается. Наиболее полезным считается козье молоко. Творог лучше есть не свежий, а в виде запеканок и вареников. При гиперацидном типе заболевания противопоказан кефир и другая кисломолочная продукция.

Напитки должны быть не горячими и, в то же время, не ледяными. Рекомендуется не слишком кислые и не слишком сладкие овощные и фруктовые соки, чаи из трав, отвар шиповника. Запрещены крепкие алкогольные напитки, газированные напитки (кроме не слишком минерализованной минеральной воды), кола, пиво, квас.

Особенности диеты при острой форме заболевания

Если происходит обострение заболевания, то разумным будет на данный период вообще исключить всякое питание пациента и дать его пищеварительной системе отдохнуть. В том случае, если острая форма заболевания вызвана отравлением или приемом определенных медикаментов, необходимо сначала сделать промывание ЖКТ и вызвать рвоту.

В первый день показано питье теплых жидкостей и чая. На следующий день, если состояние больного улучшилось, он может постепенно начать процесс питания жидкой пищей. Сначала рекомендуется употреблять жидкие супы из молока и крупы, мясные и рыбные пюре. Разрешены также:

  • некрепкий чай,
  • отвары,
  • кисели,
  • мед.

При обострении следует исключить из питания:

  • свежие овощи и фрукты,
  • мясные бульоны,
  • кисломолочные продукты,
  • газированные напитки,
  • кофе,
  • сладости,
  • любые хлебобулочные изделия,
  • сыр.

Готовиться все блюда должны на пару, а подаваться чуть теплыми. Калорийность рациона питания не должна превышать 2000 ккал.

Особенности питания при форме заболевания с пониженной кислотностью

При питании пациентов с данным типом заболевания следует учитывать его особенности. Если у желудочного сока пониженная кислотность, то это значит, что пища недостаточно хорошо им расщепляется. Следовательно, организм недополучает из пищи все необходимые компоненты – белки, жиры и углеводы, витамины. Увеличивается нагрузка на кишечник. Питание при заболевании с пониженной кислотностью должно учитывать этот фактор. Блюда должны быть легко усвояемыми и содержать минимум компонентов, раздражающих кишечник.

Другие публикации:  Эгдс 12 перстной кишки

Задачей диеты является максимальная стимуляция выделения пищеварительных ферментов и желудочного сока. В отличие от диеты при заболевании с повышенной кислотностью, в данном случае в меню допустимо включать кисломолочные продукты, кислые фрукты и овощи. Также ограниченно разрешаются жареные блюда, но лишь вне периодов обострения. Калорийность рациона должна составлять 2500-3000 ккал. Предпочтение отдается полужидким и протертым блюдам.

Питание при данной форме заболевания подразумевает запрет жирных сортов мяса (свинина), птицы (утка, гусь), рыбы (семга), сладостей. Также не стоит употреблять овощи и фрукты, вызывающие брожение – капуста, лук, чеснок, бобовые, виноград.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при данном виде диеты имеет большее количество ограничений по сравнению с диетой при форме заболевания с пониженной кислотностью. Из меню должны быть убраны все типы продуктов, которые стимулируют дополнительное образование кислоты в желудочном соке, а также кислые фрукты и овощи, например, цитрусовые, ягоды. Кроме того, исключается жареная, соленая, острая, копченая пища. При этом разрешены хлебобулочные изделия. Молочная продукция также разрешена, однако от кисломолочных продуктов следует отказаться. Мясо из диеты исключать не следует, но лучше всего употреблять в пищу нежирные сорта.

Принимается еда небольшими порциями. В остальном рекомендации сходны – необходимо подавать блюда слегка разогретыми, не слишком горячими, либо холодными, их лучше всего варить, тушить или запекать. Суточная калорийность диеты составляет примерно 2200-2500 ккал.

Лечебная диета при гастрите с повышенной кислотностью

Медики рассказали, от каких продуктов нужно отказаться, а на какие, наоборот, налегать при гастрите, если кислотность повышена.

Гастритом с повышенной кислотностью страдают многие люди, но не все из них соблюдают рекомендации медиков относительно характера питания, хотя, в большинстве случаев симптомы заболевания тревожат человека как раз из-за того, какими продуктами и в каком количестве он питается в течение дня.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью наиболее часто проявляются при:

— больших перерывах между приемами пищи и голодании;

— пищевых отравления токсичными продуктами;

— употреблении сильно острой, жареной, копченой пищи;

— злоупотреблении алкогольными напитками.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Одним из важных правил питания больного с гастритом повышенной кислотностью желудка является употребление частое небольших порций пищи. Также, стоит соблюдать температурный режим, то есть кушать не слишком горячие и ледяные блюда, они должны быть теплыми.

Из рациона питания нужно исключить продукты и блюда, которые являются раздражителями для слизистой оболочки желудка, а именно: острые, жареные, копченые, сильно соленые и жирные. То же самое касается алкоголя, газировки и кофе.

Если гастрит с повышенной кислотностью вошел в стадию обострения, то меню человека переходит на «щадящее». Ему нужно будет готовить еду только на пару или варить в воде. Основой рациона в таком случае становятся каши, пюре из картофеля и некоторые овощи.

— овощные супы и бульоны;

— нежирное мясо и рыба;

— сладкие ягоды и фрукты;

— овощи, кроме: лука, шпината, щавеля, белокочанной капусты, огурцов и редьки;

— сливочное масло, но только не соленое;

— нежирные молочные продукты;

— шиповниковый отвар и зеленый чай.

Если вас беспокоят боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, изжога, кислая отрыжка, вздутие живота, то первым делом нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти медобследование, в результате которого будет поставлен правильный диагноз и назначено лечение.

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудка в наше время.

Диета и питание при повышенной кислотности желудка требуется больному человеку постоянно, но особенно в периоды обострений, когда слизистая оболочка желудка находится в воспаленном состоянии.

Следствием резкого повышения кислотности желудочного сока может быть чрезмерное употребление острых, кислых, жирных, соленых блюд, а также увлечение спиртными напитками, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

Кроме того, причиной обострения гастрита вполне может стать нарушение режима приема пищи, торопливый ритм питания, чрезмерно плотный ужин либо полное отсутствие завтрака, обед всухомятку.

Общеизвестно, что основным активным компонентом, влияющим на процесс пищеварения в желудке, является соляная кислота. Кислотность желудка зависит от процента содержания соляной кислоты в желудочном соке. При нормальной концентрации ее показатель равняется 0,4 – 0,5%. При отклонениях, связанных с повышением кислотности, происходит увеличение соляной кислоты в желудочном соке.

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока постоянно напоминает о себе мучительными симптомами. Частенько гастрит проявляется изжогой, горькой отрыжкой, болями в желудке, стойкими запорами, потерей вкуса. Особенно ярко симптомы повышения кислотности становятся заметны после употребления в пищу маринадов, солений, копченостей. При несоблюдении диеты и назначенного режима питания соляная кислота, присутствующая в желудочном соке, разъедает слизистую оболочку. Это может привести к серьезным последствиям, возникновению хронических заболеваний пищеварительной системы. Самое главное для человека, страдающего от гастрита с повышенной кислотностью – не допустить обострения заболевания. Диетическое питание подразумевает исключение наваристых бульонов, причем особенно опасен грибной бульон. Следует отдавать предпочтение протертым супам-пюре или первым блюдам, приготовленным на слизистой основе. Примером может служить овсяный суп.

При гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения заболевания, противопоказано употреблять овощи с высоким содержанием клетчатки. В это время подойдут цветная капуста, картофель, морковь. Ягоды и фрукты предпочтительнее выбирать сладких сортов. Для более быстрого усвоения хорошо приготовить из них желе, муссы, пюре. Мясо и рыбу необходимо выбирать нежирных сортов. Их рекомендуется тушить, варить или готовить на пару. Главное, нужно выбирать продукты питания, которые не задерживаются длительное время в желудке, быстро перевариваются. Следует резко ограничить потребление животных жиров, зато полезно ежедневно употреблять пару чайных ложек растительного масла.

При диете и питании при повышенной кислотности желудка рекомендуется потребление каш, которые предпочтительнее готовить на воде. Полезен творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца. Необходимо отказаться от кофе, газированных напитков, ограничить потребление соли.

В период обострения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока в первую неделю рекомендуется стол № 1б диетического питания, затем набор разрешенных продуктов постепенно расширяется и назначается стол № 1. Стол № 1б диетического питания подразумевает отварное мясо, рыбу, фрикадельки, суфле, пюре. Стол № 1 разрешает пищу более плотной консистенции, но ограничивает блюда, которые содержат много клетчатки. Безусловно, к гастриту с повышенной кислотностью желудочного сока требуется серьезное отношение. Только тщательное соблюдение диеты и правильного питания сможет вернуть радость жизни. Будьте здоровы!

Диета при гастрите с повышенной кислотностью — меню на каждый день

Для облегчения состояния при острых и хронических заболеваниях требуется не только корректная терапия, но и переход на правильную систему питания. Рацион должен разрабатываться в индивидуальном порядке вместе с лечащим врачом. В этой статье рассмотрена оптимальная диета при гастрите с повышенной кислотностью. Меню на каждый день, изложенное ниже, можно варьировать на свое усмотрение в пределах установленных доктором рамок. Также даны списки полезных и вредных продуктов.

Примерное меню диеты при высококислотном гастрите

Питание в первый день

Желательно позавтракать в 6-7 часов, для этого выбираем рисовую кашку, молокочай и яйцо, приготовленное всмятку; в районе 9-10 часов утра устраиваем ланч, для этого достаточно попить молока или киселя. Между 12 и 13 часами должен быть обед, для него берем суп-пюре, суфле из рыбы, запеканку с картошкой и компот; приятным дополнением дневного приема пищи служит полдник, это значит, что в 15-16 часов можно съесть порцию сухариков вместе с тыквенным соком. Подходящее время для ужина – 18-19 часов, в эти часы нужно употребить вареную горбушу, пюре из картофеля с киселем; завершить день нужно дополнительным приемом пищи, в 21-22 часа полагается молоко.

Меню на второй день

Между 6 и 7 часами позавтракать сырниками со сливками, скушать омлет, выпить молокочай; для ланча в 9-10 часов берется молоко с печеным яблоком. На обед, то есть для приема пищи в 12-13 часов подходит молочный суп с перловкой, вареное филе цыпленка, зразы из картофеля, желе на основе фруктов; далее в 15-16 часов следует устроить полдник с сухим печеньем и шиповниковым отваром. На ужин в 18-19 часов кушаем рисовую кашу, суфле из рыбы, и кисель на молоке; перед сном в 21-22 часа – попить молока.

Блюда для третьего дня

Для завтрака, который в идеале должен состояться в 6-7 часов утра, берем гречневую молочную кашу, порцию омлета и молокочай; на второй завтрак в 9-10 часов рекомендуется скушать печеное яблоко, из напитков подходит молоко. Дальше в 12-13 часов идет обед, для него нужно употребить вареную говядину, суп с рыбой и картошкой, картофельное пюре и кисель с яблочным муссом; для полдника, то есть приема пищи в 15-16 часов готовятся галеты с шиповниковым отваром. Вечером в 18-19 часов на столе должны быть котлеты из рыбного филе, кисель и безмолочная гречка; под конец дня в 21-22 часа – выпить молоко.

Другие публикации:  2 полоски болит живот

Четвертый день диеты

С утра в 6-7 часов надо позавтракать молочной овсянкой, яйцом, приготовленным всмятку и молокочаем; чтобы правильно провести ланч в 9-10 часов потребуется молоко и кисель. Между 12-13 часами полагается устроить обед, для него придется приготовить мясные (лучше говяжьи) котлеты на пару, суп-пюре с овощами, сливками и крупами, компот на основе сухофруктов, творожно-рисовый пудинг; в 15-16 – время полдника, значит, пора пить шиповниковый отвар и есть печенье. В процессе ужина в 18-19 часов нужно съесть порцию макарон с вареной горбушей, выпить кисель; в 21-22 часа – как обычно молоко.

Питание в пятый день

На завтрак в 6-7 часов подходит манка с молоком, кусок сыра, омлет и молокочай; дальше следует устроить второй завтрак, в 9-10 часов употребляется кисель с печеным яблоком. В 12-13 часов надо отобедать вареной говядиной, картофельным пюре, сливочно-тыквенным супом, молокочаем; а для полдника в 15-16 часов берем шиповниковый отвар с сухим печеньем. На ужин в 18-19 кушаем пюре из морковки, рыбные биточки, запиваем киселем; а перед сном в 21-22 часа пьем молоко.

Меню на шестой день

Надо позавтракать в 6-7 часов рисовой кашей, молокочаем и яйцом, сваренным методом всмятку; для ланча в 9-10 часов достаточно порции киселя. Далее отобедать в 12-13 часов куриными биточками на пару, пюре из морковки, киселем и молочным супом; на полдник в 15-16 часов по традиции сухое печенье и шиповниковый отвар. Ужинаем в 18-19 часов вермишель на сливочном масле, вареной рыбой, пьем кисель; в завершении дня в 21-22 часа – порция молока.

Блюда для заключительного дня

В последний день завтрак также устраивается в 6-7 часов, для этого приема пищи берется молокочай, молочная овсянка с маслом и омлет; для ланча в 9-10 часов полагается лакомство – кисель и печеный пирог, заправленный земляникой. Обед в 12-13 часов состоит из рыбных биточков, макарон и фруктового супа, можно попить чай; для полдника в 15-16 часов берем чай из шиповника и печенье. Дальше идет ужин – в 18-19 часов нужно съесть вареный рис, кисель и рулет из мяса; на ночь в 21-22 часа – выпить молоко.

правильное питание избавляет от болей в желудке и помогает быстрее вылечить гастрит

Продукты питания при высококислотном гастрите

Полезная еда

Если вам назначена диета при гастрите с повышенной кислотностью, меню на каждый день несложно составлять самостоятельно, если под рукой имеется список подходящих продуктов:

  • маложирное мясо говядина, кролик, баранина, цыпленок, также допускаются молочные сосиски натурального происхождения, колбаса и говяжий язык;
  • нежирная рыба, в том числе речная;
  • сливки, молоко, твердые и мягкие сыры, йогурт, некислый тровог;
  • яйца кур;
  • из каш рекомендуется кушать овсянку, гречку, манку и рис;
  • несвежий хлеб, макароны – тоже допускаются;
  • несолено сливочное и растительное масло – источники жиров;
  • полезны картошка, морковка, свежий укроп, тыква, помидоры, капуста (в том числе цветная капуста), кабачки, свекла, семечки подсолнечника.
  • допустимо кушать землянику, яблоки, бананы и груши;
  • грецкие орешки, кедровые орешки и натуральный мед – тоже приветствуются.

Вредная еда

Теперь назовем опасные продукты, способные ухудшить состояние при высококислотном гастрите, среди них такая еда, которая осложняет переваривание пищи, провоцирует процессы брожения, раздражает стенки желудка, способствует выработке желудочного сока:

  • апельсины, киви и чеснок – вызывают повышенную выработку желудочного сока;
  • шоколадки, мороженое, орешки фундук, миндаль, кешью – считаются агрессивными для слизистой желудка;
  • бобовая, пшенная, перловая и кукурузная крупа, виноград и арахис – вызывают брожение в ЖКТ;
  • печень, некоторые мясосодержащие продукты, пельмени, консервы из мяса и рыбы, маложирная свинина, копченая мясная продукция, филе гуся, филе утки, сало, арбуз и дыня – сложно перевариваются при заболеваниях желудка.

Стоит обратить внимание на то, что питание при низко кислотном гастрите несколько отличается от рассмотренного рациона. Если соблюдать диету и все предписания врача, то недомогание вскоре перестанет беспокоить – вылечится полностью или перейдет в стойкую ремиссию.

Рекомендации и советы по питанию при повышенной кислотности желудка

Дискомфорт после приема пищи, изжога или тошнота, жжение в желудке, тяжесть – все это проявления повышенной кислотности в желудке, которая грозит обернуться серьезным заболеванием. Лечить повышенную кислотность практически невозможно, однако можно облегчить состояние больного при помощи диеты.

Содержание статьи:

Установить уровень рH желудочного сока можно при помощи специальных анализов, которые основываются на отборе жидкости из полостей. Процедуры это не самые приятные, поэтому нередко пациенты отказываются от исследований и занимаются самолечением. Это в корне неверно, для назначения препаратов и терапии врачу необходимы данные рН-метрии.

Однако сменить рацион на более комфортный с точки зрения пищеварения можно и самостоятельно.

Из-за повышенной кислотности желудка деятельность ферментов подавляется, они становятся малоактивными, что приводит к накоплению токсинов в организме, а также вымыванию минералов из органов. Естественно, больше всего страдают кости. Снижается резистентность организма. Человеку с повышенной кислотностью свойственно часто болеть, характерны слабость, раздражительность.

Мясные блюда, рыбные, блюда с яйцами или сырами нужно исключить или свести потребление этих составляющих к минимуму, потому как именно они активно окисляются в желудке. Важно помнить и о том, что вкус продукта не определяет его кислотность; к примеру, фрукты вполне можно есть, а вот хлеб – нет.

Прием пищи стоит начинать с 11 утра, потому что считается, что временной отрезок в 5 утра до 10 утра – это время активного очищения организма.

В основе питания при повышенной кислотности присутствует ряд правил, которые необходимо соблюдать, а в периоды обострений – соблюдать неукоснительно. Прежде всего необходимо исключить из рациона питания продукты, травмирующие слизистую оболочку желудка. К таковым относятся острые и жирные блюда, копчености, продукция фастфуда, газированные напитки, кофе, алкоголь.

Питание должно быть дробным, то есть пищу принимать следует не реже 4–5 раз в день небольшими порциями. Еще одним обязательным правилом является соблюдение температурного режима пищи: горячие или холодные блюда и напитки противопоказаны, пища должна быть приятно теплой для оптимального усвоения ее раздраженной слизистой желудка.

Нежелательно пить в течение 1–1,5 часов после приема пищи, тем более нежелательно запивать пищу во время еды.

Хлеб при такой диете не противопоказан, важно лишь исключить свежеиспеченный и ржаной. Свежевыжатые соки также вполне можно включить в диету, желательно разбавить сок в пропорции 1:1.

Основной рацион необходимо составить из полезных, успокаивающих слизистую продуктов. В первую очередь к числу таких продуктов относятся разнообразные крупы, особенно рекомендуются каши из овсяной, манной, рисовой или перловой крупы. Также вполне допустимы и супы с крупами, приготовленные на нежирном бульоне.

Мясо, рыба и овощи также включаются в диетическое меню. Здесь принципиально важно, как именно приготовлены эти продукты. Мясо и рыба должны быть отварными или приготовленными на пару. Овощи также предпочтительнее отваривать, тушить или запекать. Отлично подходят овощные пюре или суфле.

Яйца следует употреблять только в вареном или запеченном виде. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать нежирный творог, кисломолочные или молочные продукты.

Диета при повышенной кислотности требует ограничения количества потребляемой соли. При обострении заболевания или ухудшении общего самочувствия желательно и вовсе отказаться от использования соли.

Гастрит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний желудка. Как и любое заболевание желудка, гастрит требует соблюдения достаточно строгой диеты. Вместе с тем важно понимать, что проявления гастрита и его формы различны, питание в каждом отдельном случае должно быть строго разграничено.

При признаках гастрита нужно увеличить долю сокогонных продуктов, которые к тому же будут влиять на кислоту своим антацидным действием, то есть связывать, нейтрализовывать ее. Разваренные крупы и их отвары обволакивают раздраженный эпителий и успокаивают желудок. Такое теплое питание снимает боль.

  • речная рыба на пару
  • крольчатина
  • морепродукты
  • кабачок, тыква, шпинат, спаржа
  • молоко