Диета при обостренном гастрите

Диета при остром гастрите желудка

Диета при гастрите желудка – настолько же необходимая часть лечения, как и прием медикаментов. Соблюдение правил питания должно стать образом жизни, помогая организму справиться с признаками воспаления и исключив дополнительное раздражение слизистой оболочки. Диета призвана свести к минимуму обострение гастрита.

Известные диеты

Отличаются между собой применением при различных течениях заболевания. По течению патологию классифицируют на острую и хроническую, где выделяют стадии ремиссии и обострения. При остром течении рекомендован стол номер один, людям с хроническим гастритом – номер два, пять, пятнадцать.

Стол №1 назначается при яркой клинической картине острого гастрита. Смысл заключается в защите уже пораженной стенки желудка от раздражителей множественной природы: механической, химической, физической и биологической. Без соблюдения диеты лечение гастрита неэффективно.

Частота приема пищи варьирует 6 – 8 раз в сутки с перерывом в два часа. Объем порции не превышает трехсот граммов.

В первые – вторые сутки назначается строгая диетотерапия, когда человек питается манной кашей, нежирным бульоном с добавлением круглого проваренного риса, киселем, пастеризованным обезжиренным молоком.

Постепенно начинают питаться подсохшим белым хлебом из пшеницы, постным печеньем, нежирной рыбой, приготовленной на пару без соли и специй, отварной куриной грудкой, зеленым чаем. Первый стол не допускает употребление орехов и бобовых.

Когда ушли первые симптомы, допускается приготовление омлетов, кролика, телятины на пару, свежевыжатых овощных соков из картофеля, моркови, свеклы, капусты.

Из кисломолочных продуктов лучше покупать творог со сметаной с малой долей жира, живые йогурты и простоквашу. В качестве растительного масла лучше добавлять в пищу льняное, оливковое, кунжутное. Из сладкого разрешают пастилу, мармелад, зефир, халву.

Примерное меню при обострении гастрита:

  1. Первый завтрак: гречневая каша, зеленый чай;
  2. Второй завтрак: меченая груша и йогурт;
  3. Обед: суп с протертой картошкой и морковью, на второе гарнир из кабачков, приготовленных на пару, отварная куриная грудка без специй;
  4. Полдник: компот и постное печенье;
  5. Ужин: варенный круглый рис с минтаем;
  6. Перед сном: простокваша или бифидок.

Больше подходит для детей от двух до пяти лет, взрослым с хроническим гастритом в стадии обострения. Дробный рацион с шестикратным приемом пищи.

Стол предусматривает употребление двух литров жидкости, по сто граммов жиров и белков и четыреста граммов углеводов. Энергетическая ценность не превышает три тысячи килокалорий. Питание при остром гастрите предусматривается регулярным и не превышает трехкилограммовый суммарный вес продуктов.

Продукты должны быть насыщены витаминами и минералами, маленькие порции обязаны восполнять запасы организма. Допускается применение цитрусовых, мякоти арбуза, огурец, томаты.

Из мяса употребляют говядину, иногда пропаренную свинину без жира, из птицы наилучшим выбором станет курицу и индейка.

Разрешается употреблять молочные продукты с небольшим содержанием жира. Из яиц кроме омлета готовят не пережаренную яичницу с добавлением томатов по вкусу.

Что касается соусов и специй, для блюд рекомендуется ванилин, корица, лавровые листья, сушеный укроп и петрушка. Гастритникам разрешено использовать соусы на сметанной основе, без добавления уксуса и химикатов.

Из сладких блюд при гастрите едят домашнее варенье, свежий цветочный или липовый мед, мармелад на основе натуральных соков, зефир и пастила, в редких случаях – ирис и карамель.

Запрещены диетические блюда с овощами и фруктами, имеющими плотную кожицу, бобовые, горчица, хрен, красный перец, десерты с добавлением шоколада или какао порошка, мороженное.

Приблизительное меню на день:

  1. Первый завтрак: персиковый сок, сырники из творога;
  2. Второй завтрак: овсяная каша на молоке, морс из ягод;
  3. Обед: овощной суп-пюре, запеченная в духовке индейка с отваренной лапшой;
  4. Полдник: блины с медом, зеленый чай;
  5. Ужин: отбивная из свинины, отварная гречка, компот;
  6. Перед сном: стакан молока.

Диета номер 5 при гастрите действенна, характерна в большей степени для периодов ремиссии при хроническом гастрите, когда организм восстанавливает силы и нормализует работу органов.

Что касается стола, режим предусматривает ограничение лишь жиров, белки и углеводы употребляются в привычном нормальном объеме. Частота приема пищи чуть меньше: пять либо шесть раз в день, масса порции соответственно чуть больше предыдущих диет. Питаться рекомендуется регулярно с перерывом в четыре часа.

Диетическая пища не включает эфирные масла, пурины, холестерин, высокую концентрацию органических кислот. Предпочтительны продукты животного происхождения также нежирных сортов. Отличительной особенностью становится разрешение на употребление молочных сосисок, докторской колбасы, морепродуктов.

Разрешен винегрет, квашеная капуста, икра из кабачков, сельдь нежирных сортов, вымоченная в растительном масле.

В качестве основного блюда рекомендуется сваренный кусок мяса или приготовленная на пару рыба. Из напитков вводят в рацион слабый черный чай без лимона, кофе с молоком. Полезен для улучшения работы желудка отвар из шиповника, приготавливается на целые сутки.

По-прежнему запрещены пряности, бобовые, консервированные, жаренные и копченые продукты, кондитерские изделия с жирным кремом. Диета номер пять с небольшим ограничением включает использование сливок, сметаны, ряженки и сыра.

Приблизительное меню на день:

  1. Первый завтрак: салат из моркови, заправленный оливковым маслом, кофе с молоком;
  2. Второй завтрак: печеные яблоки, морс из ягод;
  3. Обед: суп с курицей и вермишелью, рыбные котлеты на пару, компот;
  4. Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  5. Ужин: тушеная говядина, картофельное пюре, черный чай;
  6. Перед сном: стакан кефира с печеньем.

Диета применяется при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью. Суточный рацион варьирует от двух с половиной тысяч до трех с половиной тысяч килокалорий. Объем потребляемой жидкости составляет полтора литра. Общая масса пищи не превышает трех килограммов. Ограничение соли – до двенадцати граммов в сутки. Лечебное питание при остром гастрите осуществляется в четыре приема.

Главный акцент делается на прием углеводистой пищи. Сумма углеводов, употребляемых ежедневно, составляет 500-600 граммов. Высокий уровень содержания глюкозы в пище обусловлен помощью организму в восстановлении процессов обмена веществ.

Разрешен любой хлеб, даже с отрубями и семечками, булочки из несдобного теста, слойки с фруктовой начинкой.

Это первый и единственный случай, когда разрешается употребление всех круп и бобовых. Допустимо употреблять в чистом виде, добавлять в супы и вторые блюда.

Из продуктов животного происхождения разрешено большее количество видов рыб и мяса, предпочтение по-прежнему отдается крольчатине, говядине и свинине. Порой допускается баранина – для разнообразия.

Отличием становится факт разрешения при обострении гастрита на молочные и грибные супы с добавлением кусочков мяса, предварительно отваренного.

В категорию напитков, помимо кофе и чая, добавляется какао, квас, свежевыжатые фруктовые соки.

Питание при обострении гастрита, несмотря на малые противоречия спрочими диетами, предусматривает даже жарку продуктов.

Главным запретом остается применение острых специй, употребление жирных и копченых продуктов, соусов на основе уксуса. В период обострения симптомов лучше ограничить употребление кислых продуктов.

Приблизительное меню на день:

  1. Первый завтрак: творожная запеканка со сгущенным молоком, какао;
  2. Второй завтрак: свежие фрукты – яблоко, груша, банан, цитрусовые;
  3. Обед: борщ со сметаной, рыба, приготовленная в духовке, отварная гречка, морс из ягод;
  4. Полдник: кисель со слоеным пирожком;
  5. Ужин: котлеты рубленые из курицы, спагетти, винегрет, черный чай с лимоном;
  6. Перед сном: йогурт.

Какую диету назначить лучше, решает гастроэнтеролог, основываясь на жалобах больного и объективном исследовании желудочно-кишечного тракта. Врач подробно распишет рацион, расскажет о разрешённых и запрещённых продуктах.

Формы гастритов

Объем продуктов, который должен съедать человек, зависит от типа заболевания. Острый гастрит по форме бывает:

  • поверхностным,
  • эрозивным;
  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью;
  • атрофическим;
  • гнойным или некротическим;
  • геморрагическим;
  • очаговым;
  • смешанным.

Рассмотрим, как питаться при формах гастрита, полезные и вредящие здоровью продукты.

Поверхностный гастрит

Патология с самым легким течением воспалительного процесса. Соблюдение рационального питания способно исключить вероятность возникновения осложнений, избавить от заболевания на длительный срок.

Любая диета для лечения острого гастрита, даже поверхностного, должна соблюдать определенные правила:

  1. Правильное питание – дробное, перерывы между приемами не превышают трех часов;
  2. Порция небольших размеров;
  3. Частота приемов составляет пять-шесть раз в день;
  4. Пища должна быть хорошо механически переработана в полости рта;
  5. В приоритете еда в жидком, перетертом виде, приготовленная на пару или в духовке.

С целью снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт рекомендуется легкая пища из натуральных свежих продуктов.

При поверхностном гастрите разрешены для употребления нежирные сорта рыбы, мяса, к примеру, крольчатина. Из птицы лучше прочих усваивается курица. На их основе возможно делать супы без добавления капусты и томатов.

На завтрак желательно готовить кашу на воде или молоке с низким содержанием жира. Подходит рисовая, овсяная, гречневая крупа. Появляется возможность разнообразить утренний рацион употреблением обезжиренного творога со сметаной, кефиров и йогуртов. Из фруктов лучше полезны яблоки, груши, арбузы, бананы, из овощей – картофель, морковь, свекла в отварном виде и свежие огурцы.

Другие публикации:  Болит живот нервов

Сладости необходимо покупать без химических добавок. Сюда относятся мармелад, пастила, галеты, пресные крекеры. Из напитков рекомендуется кисель, компоты, морсы, зеленый некрепкий чай, чистая вода, некислые соки.

Диета при остром гастрите подразумевает полный отказ от жирной, жаренной, консервированной, копченой продукции. Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки, черный чай и кофе. Запрещено кушать свежую сдобу, ржаной хлеб, выпечку с отрубями и семечками.

Чтобы снизить количество агрессивного влияния на стенку органа, нужно отказаться от соусов, специй, специфических трав.

Питание при гастрите желудка исключает прием фруктов: апельсины, киви, гранат, виноград. Лучше ограничить употребление капусты, лука, редиса и шпината. Нельзя добавлять в пищу соус на основе уксуса, острых специй и химических веществ.

Эрозивный гастрит

Эрозия – дефект слизистой оболочки, открытая рана. Диета при такой патологии желудочно-кишечного тракта предельно щадящая.

В первую очередь еда должна быть определенной температуры, не холодной и не горячей. Диета при гастрите в стадии обострения исключает грубую, твердую пищу, приготовленную большими кусками. В отличие от предыдущего типа из рациона следует убрать кисломолочные продукты. Из животной продукции разрешается отварная говядина или телятина, филейная часть морской рыбы, приготовленная на пару, отварные яйца и обезжиренное молоко. Позавтракать при подобной диете можно кашами на воде из тонких хлопьев.

Овощи и фрукты, разрешенные к употреблению: картофель, кабачки, листья салата, петрушка, морковь.

Для людей с эрозивным гастритом в стадии обострения диета показана в течение двадцати пяти дней либо до полного прекращения симптомов заболевания.

Гастрит с повышенной кислотностью

Заболевание связано с повышенной выработкой соляной кислоты в полость органа, следовательно, диета при обострении гастрита должна первоначально учитывать кислотность каждого продукта.

Что касается рыбных изделий, разрешено готовить минтай, щуку, окуня речного, треску. Из мяса купите свиную вырезку, телятину, крольчатину. Яйца употреблять исключительно в виде омлета. Нельзя яичницу и яйца, сваренные вкрутую.

Для облегчения переваривания еды рекомендуется все овощные и фруктовые блюда подавать в перетертом виде. Подобная форма продуктов лучше усваивается, успокаивает воспаленную слизистую. Вторые блюда должны включать в виде гарнира несоленую гречку, пюре из картофеля, круглый рис либо хорошо проваренные макароны.

Из выпечки разрешен слегка подсушенный хлеб, ватрушки без наполнителя, несдобные пирожки.

Выбор сладостей невелик: некислое варенье, банановое пюре, кисели, в редких случаях мармелад.

При гастрите с повышенной кислотностью очень важно следить за собственным состоянием здоровья. При ощущениях изжоги или отрыжки кислым лучше выпить воду с разведенной содой. Она нейтрализует соляную кислоту, улучшит состояние.

Гастрит с пониженной кислотностью

Какова диета при гастрите с пониженной кислотностью? Во-первых, призвана усилить моторику желудка и поспособствовать выделению желудочного сока. Во-вторых, пища обязана быть простой в переваривании, не подвергаться ферментной обработке дольше трех часов. В-третьих, лечение и питание ориентируется на профилактику, направленную на предотвращение размножения условно-патогенных микроорганизмов.

Главным отличием от предыдущих рекомендаций становится включение в рацион ряженки, йогуртов, простокваши, избранных видов сыров в измельченном виде. Во время обострения гастрита не запрещено даже употребление кислого творога и кефира.

Каши возможно варить на воде, на молоке, допустимо использовать пшенную и перловую крупу.

В качестве напитков диета номер один рекомендует свежезаваренные чаи на травах в виде чабреца, мяты, мелиссы, ромашки. Можно варить компоты из сухофруктов, ягодные морсы. Из злаков нельзя готовить кукурузу, злак тяжело переваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Чтобы не пришлось дополнительно мучиться от вздутия живота и отрыжки, запрещены супы на молоке, с жирным бульоном и с добавлением бобовых культур (горох, фасоль).

Геморрагический гастрит

Геморрагический гастрит чрезвычайно опасен, имеет повышенный риск развития осложнений в виде массивного кровотечения, язвы.

Рекомендуется строгая диета при остром гастрите данной группы с постоянным наблюдением состояния больного. Включаются блюда только в жидком и перетертом виде. Недопустимо употребление пищи слишком холодной или слишком горячей температуры.

Диетический рацион исключает использование большинства овощей и фруктов. Нельзя готовить бобовые культуры, пшено, ячмень и перловую крупу.

Можно употреблять кисломолочные продукты, если приём не ухудшает состояние человека.

Правильное питание при обострении гастрита носит постоянный характер. Если человек решил ехать в отпуск, не нужно забывать о правилах приема пищи. Какая бы вкусная еда не подавалась в кафе, стоит уточнять состав блюд и метод приготовления.

3 основных диеты при гастрите, а также главные принципы питания

Гастритом называют целую категорию заболеваний, которые связаны с воспалительными и дистрофическими изменениями в слизистой желудка. Обычно болезнь протекает бессимптомно. В некоторых ситуациях гастрит может проявляться следующими признаками: резкие боли в области желудка перед употреблением пищи или после, тошнота, рвота, запоры.

Основной причиной проявления гастрита считается неправильное питание, также не исключена генетическая предрасположенность. Именно поэтому, чтобы уменьшить проявления, больному рекомендована специальная диета при гастрите.

Общие правила составления меню

После определения диагноза врач назначает больному лечение медикаментами и специальное диетическое питание. Диета при гастрите считается не единственной, но одной из основных частей профилактических мероприятий и лечения патологических изменений в ЖКТ. Ее основная цель — замедление всех негативных процессов, способствующих воспалению или раздражающих стенки слизистой оболочки желудка.

Призванные бороться с недугом диеты составлены таким образом, чтобы организм человека получал необходимый набор питательных и полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Существует несколько видов диет. Они зависят от стадии и типа развития болезни. Но все они составляются по общим правилам:

  • не допустимо употребление чрезмерно холодных или горячих блюд;
  • полная отмена грубой пищи (блюда перетираются, что особенно актуально при гастрите с повышенной кислотностью), копченых, жареных и соленых блюд, а также консервации;
  • в день нужно питаться 5-6 раз;
  • пищу варить или готовить в пароварке;
  • не стоит употреблять грибы, различные виды специй и пряностей;
  • исключить кофе из своего рациона, ограничить употребление шоколада.

Каждый вариант диетического питания способствует улучшению состояния пациента. Поэтому очень важно, чтобы недельное меню при определенном виде гастрита разработал именно лечащий врач.

Диета № 1 рекомендована при гастродуодените, обостренном гастрите и хроническом течении болезни, язве желудка или 12-перстной кишки в период выздоровления, а также при повышенном выделении желудочного сока. При диете № 1 рекомендовано 3000 ккал в сутки, и жидкости больной должен употреблять не менее 1,5-2 литра. Стол № 1 делится на 1а и 1б, однако эти разновидности диеты носят кратковременный характер (10-12 дней), их назначают при обострении болезни.

Питание при гастрите

Диета при гастрите

  • Общие правила
  • Питание при гастрите с пониженной кислотностью
  • Питание при гастрите с повышенной кислотностью
  • Рецепты диетических блюд при гастрите:
    • Закуски и салаты
    • Заливные блюда
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Соусы и напитки

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

В начальный период острого гастрита показано полное голодание. Больному можно давать в малых количествах лишь несладкий чай или кипяченую воду. Намного облегчает задачу то, что у больного в этот период обычно отсутствует аппетит.

После того, как острые явления начинают стихать можно назначать нежирный бульон. При этом бумажными салфетками необходимо снять жир с готового бульона. Вместо бульона сойдет ячневый или рисовый отвар с сухарями (также без жира), который тщательно протирается через сито. Сухари готовятся из простого батона (булки) — нарезаются тонкие ломтики, поскольку толстые куски выглядят неаппетитно и невкусны.

По мере стихания болевых ощущений меню расширяется за счет добавления желтка к отварам, полужидкой манной каши на воде (можно с небольшим кусочком сливочного масла), клецок на воде с кусочком масла, яиц всмятку, фруктового желе.

Поскольку за период голодания пищевой тракт больного отвыкает от приема пищи, то еда дается небольшими порциями через равные промежутки времени.

Если больной уверенно идет на поправку, то его рацион продолжает дальше постепенно расширяться, приближаясь к нормальному. В меню вводятся биточки из постного мяса (постной свежей рыбы), пропущенного несколько раз через мясорубку; картофельное пюре; позже отварное мясо и пюре из различных овощей. Параллельно с расширением рациона также увеличиваются порции еды.

После нескольких дней расширенной диеты обычно переходят к нормальному питанию, избегая тяжелой пищи: жирного мяса и рыбы, жареных блюд, острых приправ, маринадов, овощей и пр.

Примерное меню при остром гастрите

  • Строгая диета:
    • отвары в небольших количествах каждые 2-3 часа, чередующиеся с постным бульоном без жиров + сухари.

  • Диетический период:
    • первый завтрак: ячневый (рисовый) отвар, заправленный желтком + сухарик;
    • второй завтрак: манная каша (жидкая) на воде с кусочком сливочного масла + чай без сахара;
    • обед: клецки на воде с кусочком масла;
    • полдник: лимонное желе, чай;
    • ужин: яйцо всмятку, сухарь, подслащенный чай.

  • Расширенная диета:
    • первый завтрак: свежий творог, черствый батон (булка) с тонким слоем сливочного масла, чай с лимоном;
    • второй завтрак: овсяной отвар с молоком;
    • обед: протертый ячневый суп, небольшая котлета из куриного мяса, пюре из моркови;
    • полдник: кисель из малинового сока;
    • ужин: яйцо в сметане, черствая булка, сливочное масло, протертый шпинат, чай.

Дитетотерапия при хроническом гастрите

Лечебное питание при хроническом гастрите должно быть дифференцированным, в зависимости от состояния секреторной функции желудка, периода обострения болезни и ремиссии. Диетотерапия в обязательном порядке должна принимать во внимание наличие сопутствующих поражений кишечника, если таковые имеются.

Диетотерапия хронического гастрита с нормальной и повышенной желудочной секрецией направления на ликвидацию воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и его функциональных нарушений.

В период обострения хронического гастрита показано максимальное щажение желудка с переходом по мере стихания процесса к более расширенному рациону питания — последовательно назначаются диета №1а (5-7 дней), диета №1б (10-15 дней), диета №1 (2-3 месяца).

Пища дается теплой в жидком, кашицеобразном или протертом виде, при этом разрешаются только слабые стимуляторы желудочной секреции. Исключаются сильные химические раздражители: мясной бульон, крепкие овощные навары, пряности, солености, чай, кофе, какао, копчености, маринады, алкоголь, консервы, газированные напитки, фруктово-овощные соки. Запрещаются продукты богатые на грубую растительную клетчатку: репа, редис, фасоль, горох, ржаной хлеб, незрелые фрукты; а также продукты с соединительной тканью: кожа птиц, хрящи, жилистое мясо.

Примерное однодневное меню для диеты №1а:

  • 1 завтрак: яйцо всмятку — 2шт; молоко — 1 стакан.
  • 2 завтрак: фруктовый кисель — 1 стакан; молоко — 1 стакан.
  • Обед: молочный рисовый слизистый суп — 400г; паровое мясное суфле — 110г; лимонное желе — 125г.
  • Полдник: отвар шиповника — 1 стакан; молоко — 1 стакан.
  • Ужин: яйцо всмятку — 1шт; молочная манная каша — 300г.
  • На ночь: молоко — 1 стакан.
  • На весь день: сахар — 50г.

Примерное однодневное меню для диеты №1б:

  • 1 завтрак: мясные паровые котлеты под молочным соусом — 110г; протертая молочная гречневая каша — 200г; молоко — 1 стакан.
  • 2 завтрак: фруктовый кисель — 1 стакан.
  • Обед: молочный протертый рисовый суп — 400г; паровые мясные фрикадельки — 110г; фруктовое желе — 125г.
  • Полдник: отвар шиповника — 1 стакан; сухари.
  • Ужин: рыбные котлеты с растительным маслом — 115г; фруктовый кисель — 1 стакан.
  • На ночь: молоко — 1 стакан.
  • На весь день: пшеничные сухари — 100г; сахар — 25г; сливочное масло — 20г.

Примерное однодневное меню для диеты №1:

  • 1 завтрак: яйцо вмятку — 2шт; молочная протертая гречневая каша — 200г; чай с молоком — 1 стакан.
  • 2 завтрак: печеное яблоко — 100г.
  • Обед: рисовый молочный протертый суп — 400г; фрикадельки паровые мясные — 110г; картофельное пюре — 200г; фруктовое желе — 120г.
  • Полдник: отвар шиповника — 1 стакан; сухарики.
  • Ужин: отварная рыба — 85г; картофельное пюре — 200г; чай с молоком — 1 стакан;
  • На ночь: молоко — 1 стакан.
  • На весь день: пшеничный хлеб — 400г; сахар — 30г; сливочное масло — 20г.

Лечебное питание при хроническом гастрите с недостаточной желудочной секрецией направлено на снижение воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, стимуляцию железистого аппарата. При данном состоянии за основу берется диета №2, которая обеспечивает необходимое механическое и термическое щажение желудка сохраняя при этом химические возбудители секреции.

Питание дробное 4-5 раз в день. Пища готовится в теплом виде, хорошо проваривается и протирается, обеспечивая механическое и термическое щажение желудка.

Исключаются продукты, богатые грубой растительной клетчаткой и соединительной тканью. Запрещаются острые, соленые, жирные блюда, копчености, консервы, холодные напитки, мороженое, перец, горчица, хрен.

При выраженном обострении хронического гастрита с недостаточной желудочной секрецией диетотерапию рекомендовано начинать с диеты №1б с последующим переходом по мере улучшения состояния больного на диету №2.

Примерное однодневное меню для диеты №2:

  • Завтрак: запеченное творожное суфле — 150г; протертая молочная гречневая каша — 200г; чай — 1 стакан.
  • Обед: бульон с яичными хлопьями — 500г; мясные жареные котлеты без панировки — 130г; морковное пюре — 200г; малиновое желе — 125г.
  • Полдник: чай — 1 стакан; сухарики.
  • Ужин: рыбные жареные биточки без панировки — 130г; картофельное пюре — 200г; овсяная молочная протертая каша — 200г; чай — 1 стакан.
  • На весь день: пшеничный хлеб — 400г; сахар — 25г; сливочное масло — 20г.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Диета при гастрите

К гастриту – воспалительному изменению слизистой оболочки желудка — нередко приводит увлечение строгими и несбалансированными диетами в попытке похудеть.

Однако и для лечения этого распространенного и неприятного заболевания основным средством оказывается диета, причем уже гораздо менее аппетитная.

При остром гастрите

В период обострения гастрита врачи назначают специальный рацион, который максимально щадит раздраженную слизистую желудка. Диета состоит из жидкой, максимально протертой и не острой пищи.

По мере улучшения самочувствия диета постепенно расширяется и становится похожа на рацион совершенно здорового человека — за вычетом трудноперевариваемых жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, острых, соленых и слишком пряных блюд.

Но этими продуктами диетологи не рекомендуют злоупотреблять и людям с пока еще здоровым желудком – во избежание нарушений пищеварения.

При хроническом гастрите с повышенной секрецией

При гастрите с повышенной секрецией диета не отличается от назначаемой при остром гастрите. Все продукты готовятся так, чтобы минимально раздражать кишечник механически, максимально быстро его покидать и не провоцировать выделение желудочного сока.

Предпочтительны жидкая и кашицеобразная консистенция, суфле. Запрещены любые пряности, напитки, содержащие алкоголь и кислоты, консервы, наваристые супы, все жареное, копченое, соленое и сладкое.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией

Для страдающих хроническим гастритом с пониженной секрецией, затрудняющей переваривание пищи, разработана специальная диета №2, у которой есть два основных принципа:

— питание должно быть максимально полноценным и содержать все необходимые для организма вещества,
— питаться надо дробно – четыре-пять раз в сутки, чтобы не создавать излишней нагрузки на желудок и улучшить процесс переваривания и всасывания.

Вдобавок ко всему введите в рацион продукты, которые стимулируют выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи. Это мясо, овощи, растительные и животные жиры . А также старайтесь потреблять ежедневно достаточное количество калорий для восстановления организма после болезни. Диета №2 предполагает суточный рацион около 3000 ккал.

Диета при гастрите

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, довольно опасное заболевание, которое является самым распространенным из патологий желудочно-кишечного тракта у человека. Одна из главных причин его появления — нарушение режима питания. Поэтому очень важно соблюдать диету.

Питание при остром гастрите

Острый гастрит чаще всего сопровождается болью в животе и тошнотой. В связи с этим, в первые сутки бывает часто снижен аппетит. И это очень верная реакция организма, ведь от еды лучше отказаться, дабы не усугублять воспаление.
Лучше всего пить теплую жидкость или чай.
Диета при остром гастрите желудка начинается на второй-третий день.

Пример меню на день

Завтрак

  • рисовая или манная каша (можно добавить кусочек сливочного масла);
  • стакан чая с молоком.

Второй завтрак

  • творожная запеканка;
  • стакан молока.

Обед

  • сделать в блендере пюре из смеси мяса и риса;
  • компот из сухофруктов (можно заменить киселем);

Полдник

Ужин

  • сделать рыбное пюре с помощью блендера;
  • отвар шиповника.

Перед сном разрешается выпить стакан молока.

Питание при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка практически не отличается от диеты при остром гастрите. Важно понимать, что при этой хронической форме гастрита на слизистой оболочке желудка образуются дефекты и воспаления. А это значит, что нам следует уберечь желудок от термического, химического и механического повреждения. Т.е. следует отказаться от слишком грубой и сложной пищи, горячей или чересчур холодной, а так же с большим количество специй, соли и прочих приправ.

Пример меню на день

Завтрак

  • рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла;
  • фруктово-ягодный кисель;
  • подсушенный белый хлеб.

Второй завтрак

  • бутерброд из подсушенного белого хлеба и сыра;
  • сладкий слабый чай.

Обед

  • суп из овощей и вермишели (можно варить в маложирном мясном бульоне);
  • пюре из картофеля с куриной котлетой, приготовленной на пару;
  • компот из сухофруктов;
  • подсушенный белый хлеб.

Полдник

Ужин

  • творожная запеканка;
  • сладкий чай

Не запрещены и десерты: запеченные фрукты, компоты, кисели.

Запрещено при гастрите

  • свежий хлеб;
  • изделия на сдобном тесте;
  • супы и каши из бобовых;
  • жирное мясо, рыба и птица;
  • копчености и соленые блюда;
  • часть сырых овощей: капуста, щавель, чеснок и лук, огурцы, сладкий перец;
  • острые специи;
  • грибы;
  • кислые ягоды и свежие фрукты;
  • кофе, алкоголь и газированные напитки.

Разрешено при гастрите

  • нежирное мясо и рыба (а так же бульон на них);
  • супы из овощей;
  • молочные напитки, в т.ч. кефир;
  • компоты, кисели, некрепкий чай;
  • арбуз, сладкий виноград, дыня;
  • каши, за исключением пшенной и перловой;
  • сухофрукты;
  • макароны;
  • джемы, варенье, мед;
  • творог, нежирный сыр.

Питание при поверхностном гастрите

Поверхностный гастрит отличается тем, что происходит воспаление только верхней оболочки желудка, которая, особенно в молодом возрасте способна восстановиться за несколько часов.
Если вам поставили данный диагноз, то нужно срочно пересматривать образ жизни, чтобы не усугубить состояние.

Рекомендуется

  • Прекратить употребление алкоголя или свести его к минимуму;
  • Сесть на диету. Важно, чтобы блюда не были слишком горячими (свыше 60 градусов) или слишком холодными (ниже 15 градусов). Оптимальная температура еды — в районе 37 градусов.
  • Пища должна быть максимально измельченной или даже жидкой. Избегайте твердых, грубых продуктов.
  • Питаться следует 4-6 раз в день, маленькими порциями.
  • Ужин не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Запрещено! Переедание, длительные перерывы в приеме пищи, питание всухомятку.

Меню на день

Завтрак

  • гречка на молоке;
  • подсушенный белый хлеб;
  • нежирный сыр;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак

Обед

  • суп из овощей;
  • куриные котлеты, приготовленные на пару;

Полдник

  • творожные вареники;
  • фруктовый кисель.

Ужин

Перед сном разрешается выпить стакан молока.

Питание при хроническом гастрите

Если вам поставили диагноз язвенный гастрит желудка диета — обязательный спутник вашей дальнейшей жизни, особенно при хронических формах этого заболевания.
Существует два вида хронического гастрита: с пониженной кислотностью и повышенной.

Давайте разберем каждый по отдельности.

Пониженная кислотность

Случается так, что желудок не способен выделять достаточное количество соляной кислоты. В результате — пища плохо переваривается. А значит, что ваш организм не способен забрать полезные и питательные вещества из продуктов. А их недостаток влияет на работу всего тела.

Особенность диеты при такой форме гастрита заключаются в том, чтобы стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком.

При этой форме гастрита допустимы кислые продукты:

Меню на день

Завтрак

  • манный пудинг;
  • подсушенный белый хлеб;
  • сыр;
  • разбавленный сок.

Второй завтрак

Обед

  • говяжьи котлеты;
  • пюре из цветной капусты;
  • щи.

Полдник

Ужин

  • рыба;
  • суп на курином бульоне с лапшой;
  • компот из сухофруктов.

Перед сном разрешается выпить стакан кефира.

Повышенная кислотность

При этой форме гастрита, желудок начинает вырабатывать излишнее количество кислоты, в результате чего разрушается слизистая оболочка желудка. Часто причиной такого поведения вашего ЖКТ является бактерия Helicobacter pylori, а также нарушение режима питания, вредная пища: жирная, острая и пряная.

Лечение диетой этой формы гастрита схоже с лечением острого гастрита.

Меню на день

Завтрак

  • молочный суп с лапшой (без картофеля);
  • тост;
  • чай.

Второй завтрак

Обед

  • запеченная рыба;
  • тушеные кабачки;
  • кисель.

Полдник

  • сухое печенье;
  • компот из сладких фруктов.

Ужин

  • суп-пюре из цветной капусты;
  • филе курицы;
  • кисель.

Перед сном разрешается выпить стакан кефира.

Помните, что диета и правильное питание — лишь часть терапии при заболеваниях желудка. При первых же признаках болезни — важно обратиться к врачу, так как эффективное лечение не обходится без приема медикаментозных препаратов.

Диета для беременных при гастрите

Правильное питание очень важно для будущей мамы — особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?

Анна Иванчина
Врач-терапевт, ГКБ №71, г. Москва

Язвенная болезнь, по данным медицинской статистики, поражает до 15% взрослого населения. Еще больше людей страдает хроническим гастритом — примерно каждый второй. У будущих мам с этими заболеваниями зачастую возникает в

Крупы и макаронные изделия. Можно употреблять вермишель и мелко рубленные отварные макароны. Разрешены любые крупы — только пшено необходимо пропустить через кофемолку. Очень полезны гречка и овсянка: они богаты пищевыми волокнами и витаминами группы В, нормализуют пищеварение, помогают справиться с проблемой запоров. Из круп готовят молочные супы или рассыпчатые каши с добавлением молока.

Яйца. В неделю можно употреблять 2-3 яйца, сваренных всмятку или «в мешочек», а также в виде паровых омлетов (можно приготовить слоеный омлет с протертым отварным мясом); разрешены блюда из яиц (снежки — десерт из вареных взбитых белков, меренги). Сыры. Рекомендуются неострые, слабосоленые, не копченые и не плавленые сорта.

Овощи. Можно употреблять отварные картофель, морковь, свеклу, цветную капусту. Иногда в небольшом количестве допустимы зеленый горошек, зеленая фасоль, ранняя тыква и кабачки, мелко шинкованный укроп (как приправа к горячим блюдам), спелые некислые помидоры, кольраби и земляная груша, натертые на терке, мелко шинкованный лиственный салат. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др. При хорошей переносимости можно позволить себе в ограниченном количестве салат из мелко нарезанных свежих огурцов.

Жиры. Рекомендуется сливочное несоленое масло (в том числе топленое); рафинированные растительные масла позволяются только как добавление в блюда.

Закуски. В качестве закусок могут использоваться салат из отварных овощей, мяса, рыбы: отварной язык; паштеты из вареных мяса или печени. Колбасы можно употреблять только отварные — типа докторской, молочной или диетической, ветчину — несоленую без жира. Соусы. Вторые блюда можно подавать с белым соусом бешамель (его готовят из муки, растительного масла и молока), а также с молочно-фруктовыми соусами.

Специи. В небольшом количестве позволительны: мелкорубленая зелень петрушка или укроп, лавровый лист, корица гвоздика.

Фрукты. Рекомендуются печеные, свежие протертые, свежие цельные (без ко жицы ) яблоки и груши мягких и сл адких сортов. При переносимости можно позволить себе сладкий виноград (без кожи и косточек), пюре из слив, спелых и мелких ягод.

Сладости. Иногда можно побаловать себя сладким: мармеладом, зефиром, пастилой, сливочной карамелью, вареньем, сливочным кремом, желе. При повышенной секреции желудочного сока можно за час-па тора до еды съесть ложку меда с теплой водой. В случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки. Рекомендуются щелочные минеральные воды без газов, некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкие кофе и какао с молоком или сливками, кисель, муссы, желе из сладких плодов и сока сладкие соки из фруктов, ягод и овощей разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.

Если у женщины все же началось выраженное обострение болезни с длительным болевым синдромом, то в первую неделю лечения ей придется придерживаться еще больших ограничений в питании: полностью исключаются хлеб, любые овощные закуски, и все блюда подаются только в протертом виде.

По мере выздоровления диета постепенно расширяется с сохранением основных принципов: полноценности рациона, механического, химического и температурного щажения, а также частого и дробного питания.

Продукты, употребления которых нужно избегать:

  • Хлеб из муки грубого помола, ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного сдобного теста, жареные пироги, блины.
  • Мясо с пленками и сухожилиями, кожа рыбы и птицы, жирная свинина, баранина, птица (утка, гусь, дичь).
  • Цельные, концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Щи, окрошка, рассольник, борщ.
  • Любые жареные блюда.
  • Несвежие или перегретые пищевые жиры (свиной, бараний, говяжий); кулинарный жир, маргарин.
  • Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, молочная сыворотка.
  • Сваренные вкрутую яйца.
  • Чеснок, лук, репа, редис, зеленая редька, брюква, все виды капусты (кроме цветной), щавель, шпинат, болгарский перец, крыжовник, смородина, цитрусовые, кислые и твердые сорта яблок и груш.
  • Перловая крупа, бобовые.
  • Грибы в любом виде.
  • Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томатном соусе; копчености (мясные и рыбные).
  • Квашеные и маринованные овощи и плоды.
  • Крепкие чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, глютамат натрия, гвоздика, майонез, кетчуп.

Категорически запрещаются: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Источник фото: Shutterstock

Хронический гастрит — заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройств.

Острые кишечные инфекции у детей первого года жизни — одна из самых распространенных проблем. Как помочь ребенку и как избежать этой проблемы в будущем.

Уход за малышом, ночные кормления, постоянные стрессы часто заставляют молодую маму забыть о себе и своем здоровье. И она не всегда замечает, что у нее побаливает желудок. Однако эти симптомы заслуживают особенного внима.