Диета при проблемах с пищеводом

Диета при рефлюкс-эзофагите

Диетическое питание по праву считается неотъемлемой и весьма важной частью лечения воспалительных болезней пищевода, к которым относится и рефлюкс-эзофагит. В совокупности с грамотно подобранными лекарственными препаратами оно быстро убирает неприятные симптомы, приближает ремиссию и помогает сократить длительность лечения. Более того, именно внимательное отношение к своему рациону может предупредить новые обострения рефлюкс-эзофагита.

  • нормализовать разные двигательные расстройства пищевода, его клапанов (сфинктеров), желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • уменьшить внутрижелудочное давление, подъем которого способствует проникновению желудочного содержимого в пищевод;
  • понизить агрессивность кислого желудочного рефлюктата (того содержимого, которое из-за заболевания забрасывается в пищевод, травмирует его слизистую и вызывает ее воспаление – эзофагит);
  • обеспечить оптимальные условия для исчезновения воспаления и заживления дефектов (эрозий и/или язв) слизистой в пищеводе.

Давайте разберем, как же добиться реализации всех этих замечательных и благотворных эффектов.

Нормализация двигательных нарушений

Появлению рефлюкс-эзофагита способствуют не только моторные расстройства самого пищевода и его клапанов, но и дискоординированные сокращения желудка и двенадцатиперстной кишки. Так, при сочетанном ослаблении пилорического жома (части желудка) и нижнего пищеводного клапана (сфинктера) в просвет пищевода забрасываются не только кислые компоненты желудочного сока, но и не менее повреждающие желчные кислоты и лизолецитин. Последние вещества в норме должны присутствовать лишь в кишке. Для борьбы с проблемами моторики нужно:

  • упорядочить режим питания;
  • не лежать сразу же после еды;
  • исключить ночные перекусы и поздний ужин (между ним и сном должно пройти не меньше 2 часов);
  • ограничить жирную еду, такую как сало, бекон, баранина, гусятина, свинина, лосось, сливки, цельное молоко, жирный творог, кремовые торты и др. (тугоплавкие жиры, имеющие животное происхождение, угнетают сокращения желудка и способствуют зиянию клапанов);
  • исключить продукты, ослабляющие тонус пищеводных сфинктеров (мяту, шоколад, кофе, цитрусовые, зеленый лук, помидоры, чеснок и др.);
  • стараться есть белковую пищу, которая поднимает давление нижнего клапана пищевода.

Уменьшение давления в желудке

Высокое внутрижелудочное давление выталкивает содержимое в пищевод, поэтому так важно добиться его понижения. С этой целью целесообразно:

  • отказаться от переедания и употребления больших объемов жидкости;
  • исключить все напитки, содержащие газ (шампанское, квас, некоторые минеральные воды, лимонады, игристые вина, пепси-колу, пиво и др.);
  • при приготовлении пищи не применять взбивание (например, яичного белка);
  • избегать физических упражнений, наклонов и нагрузки на мышцы живота после еды.

Снижение желудочной кислотопродукции

Пациентам, у которых верифицирован рефлюкс-эзофагит, нужно остерегаться тех продуктов, которые активно возбуждают выработку желудочного сока. Как правило, они имеют выраженный кислый вкус, богаты эфирными маслами или разными экстрактивными веществами. В диетический черный список больных с воспалением пищевода необходимо внести:

  • наваристые бульоны (грибные, рыбные, мясные);
  • крепкие овощные навары;
  • крепкий чай;
  • консервы;
  • кофе;
  • приправы (горчица и др.);
  • жареные блюда;
  • тушеные (в собственном соку) рыба и мясо;
  • копчености;
  • квашеные овощи;
  • яйца (если они сварены вкрутую);
  • сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • молочная сыворотка;
  • кисломолочные продукты с высокой кислотностью;
  • кислые и неспелые ягоды, фрукты (сливы, антоновка, брусника, смородина и др.);
  • овощи (белокочанная капуста, редька, брюква и др.).

Обеспечение условий для заживления пищевода

Чтобы быстрее справиться с воспалительными и эрозивно-язвенными поражениями пищевода, нужно обеспечить максимальное щажение его пострадавшей слизистой, избегая механических, химических и температурных раздражителей. Для этого диетологи советуют:

  • остерегаться слишком холодной (например, мороженого) или горячей еды и напитков;
  • наложить запрет на все горячительные напитки;
  • питаться отварными протертыми или измельченными продуктами (при тяжелом эзофагите, сопровождающемся проблемами с глотанием, необходима жидкая пища) в виде пюре, желе, суфле, кнелей, фрикаделей, котлет и др.;
  • избегать острых блюд и продуктов, непосредственно раздражающих пищеводную слизистую (перец, кетчуп, горчица, хрен, уксус, маринады, васаби, цитрусовые, томаты, жареные блюда и др.);
  • ограничить соль (до 8 г в день);
  • отдавать предпочтение белковой пище: она снабжает субстратами, необходимыми для восстановления пищеводной слизистой (постная говядина, куриная или индюшачья грудка, белок яйца, некислый обезжиренный творог, соевые продукты и др.).

Следует заметить, что исчезновение досаждающих симптомов рефлюкс-эзофагита (тошноты, изжоги, загрудинных болей, затрудненного глотания и др.) не является сигналом к окончанию диетотерапии. Ее продолжительность, как правило, длится около одного или нескольких месяцев до полнейшего разрешения воспаления. В некоторых ситуациях она может быть и пожизненной. Злостное несоблюдение диетических требований иногда оборачивается неблагоприятным течением рефлюкс-эзофагита (он не реагирует на лекарства), его осложнениями и даже операцией.

Диета при рефлюкс-эзофагите

Ни для кого не секрет, что лечение любого желудочного заболевания предусматривает соблюдения больным человеком диеты. Только так можно нормализовать полноценную работу желудочно-кишечного тракта и устранить многие неприятные симптомы. Это правило касается и рефлюкс-эзофагита – чрезвычайно распространенной патологии пищеварительной системы. Главными признаками рефлюкс-эзофагита являются изжога, отрыжка, боль и чувство жжения в грудине. Симптомы обычно усиливаются после приема пищи или в положении лежа.

Приведем список продуктов, которые обязательно следует исключить из рациона людям, страдающим от этого неприятного недуга. В первую очередь это жирная, острая и жареная пища, шоколад, цитрусы и их соки, томаты, кофе и алкоголь. Стоит отказаться также от специй (чеснока, всех видов перца, гвоздики и корицы), уксуса, наваристых бульонов, репы и огурцов. Все эти продукты раздражают воспаленную слизистую пищевода и желудка, вызывая изжогу и другие неприятные ощущения.

Как же питаться людям, больным рефлюкс-эзофагитом? Об этом наверняка можно узнать на индивидуальной консультации с врачом-гастроэнтерологом. Но можно привести несколько общих советов, которые наверняка станут полезными и помогут избежать изжоги.

1. Выпивая стакан кипяченой холодной воды перед едой, вы защищаете свой пищевод, снижая концентрацию желудочной кислоты.

2. Предотвратить избыточную выработку кислоты в желудке можно, употребляя перед едой пару долек сырого картофеля или выпивая четверть стакана картофельного сока. Подойдет также небольшой кусочек белого хлеба.

3. Категорически противопоказано пить спиртные напитки перед началом трапезы.

4. Забудьте о ночных походах к холодильнику – они только спровоцируют очередной приступ жжения.

5. После приема пищи желательно немного посидеть или прогуляться, но не ложиться отдохнуть. Это объясняется тем, что в лежачем состоянии желудочному соку легче попасть в пищевод. Если рефлюкс-эзофагит проходит с мучительными болевыми приступами, есть нужно стоя и после этого не ложиться ещё минимум в течение трех часов.

6. Пейте перед сном настой ромашки аптечной. Стакан этого нехитрого средства (1 столовая ложка на 250 мл кипятка) не только сделает ваш сон крепче, но и окажет противовоспалительное действие на пищевод и желудок.

7. Тугие ремни и пояса во время обострения рефлюкс-эзофагита не окажут вам хорошей службы: давление на живот может стать причиной попадания выталкиваемого желудочного сока в пищевод.

8. Питание должно быть дробным – до шести раз в день. Небольшие порции пищи следует запивать кипяченой водой или минеральной водой без газа, некрепким чаем или сладким соком.

9. Идеальным напитком для больных рефлюкс-эзофагитом является молоко или настой шиповника. Приготовить последний в домашних условиях может каждый: в литровом термосе в течение шести часов заваривают пару столовых ложек сухих плодов шиповника. Когда придет время, лекарство цедят и пьют как чай. Подойдет также яблочный компот или компот из сухофруктов.

10. В рацион обязательно должны входить кисломолочные продукты. Обратите особое внимание на йогурты, нежирный кефир, ряженку, творог. Они помогут нормализовать моторику кишечника, что позитивно скажется на состоянии вашего здоровья.

11. Каши нужно есть постные, отдавая предпочтения овсяной и пшенной крупам.

12. Справиться с изжогой при рефлюкс-эзофагите помогут бананы, персики, сливы и груши. Лучше всего есть эти сладкие фрукты утром – натощак или после завтрака.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Диета при эзофагите

Эзофагитом называют воспаление слизистой пищевода, которое вызывается недостаточностью кардиального сфинктера (клапана). Он перекрывает проход между желудком и пищеводом и открывается лишь во время приема пищи или жидкости. При эзофагите содержимое желудка вместе с соляной кислотой попадает в пищевод, что вызывает раздражение и воспаление слизистой.

Основные правила диеты

Диета при эзофагите является физиологически полноценной, она должна включать в себя необходимое количество белков жиров и углеводов, а также быть сбалансированной с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.

Основной задачей лечебного питания при данном заболевании является механическое и химическое щажение слизистой желудка и пищевода, поэтому диета исключает продукты, которые повышают выработку желудочного сока (соляной кислоты) и раздражают слизистые пищевода и желудка.

В соответствии с классификацией лечебных столов по Певзнеру диета при эзофагите — это стол №1.

Суточное количество питательных веществ составляет:

  • белки – 85-90г, из них 40-45г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы – 300-350г, из них простые сахара — до 50-60г.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 килокалорий в сутки.

Основные принципы диеты при эзофагите:

  • Режим питания.
    Питание должно быть дробным: прием пищи рекомендован каждые 3-4 часа, то есть 5-6 раз в день. Частая еда небольшими порциями не позволяет желудку вырабатывать соляную кислоту в большом количестве, а также препятствует излишнему растяжению желудка и забросу его содержимого в пищевод. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды и днем или заниматься деятельностью, которая требует наклонов: так соляная кислота вместе с пищей легко попадает в пищевод.
  • Температурный режим.
    Помимо химического и механического щажения диета предусматривает и обеспечение термического покоя ЖКТ. Оптимальный температурный режим еды должен соответствовать 15-60°C. Пища в теплом виде не раздражает воспаленную слизистую пищевода и не усугубляет заболевание в отличие от излишне горячих или холодных блюд, которые стимулируют выброс соляной кислоты.
  • Правила приема пищи.
    Есть следует не спеша, тщательно пережевывая еду до состояния кашицы, тем самым облегчая работу пищеварительного тракта в целом и желудка в частности. Крупные куски дольше перевариваются и задерживаются в желудке на более длительное время, что подстегивает его продуцировать желудочный сок. Торопливо проглоченная пища и разговоры во время еды способствуют заглатыванию воздуха (аэрофагии), что впоследствии вызывает отрыжку и изжогу. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпить ? стакана картофельного сока или сжевать пару ломтиков сырого картофеля, это снизит концентрацию кислоты в желудке.
  • Алкоголь.
    При эзофагите, тем более остром, следует отказаться или хотя бы ограничить прием алкоголя. Спиртные напитки ни в коем случае нельзя употреблять натощак, так как они стимулируют выработку соляной кислоты, а это, в свою очередь, приводит к забросу ее в пищевод. Кроме того, этиловый спирт раздражает поврежденную слизистую пищевода.
  • Соль и жидкость.
    Лечебный стол при воспалении пищевода подразумевает некоторое ограничение поваренной соли: около 8-10г. Излишек соли разъедает поврежденную слизистую пищевода, а также усиливает синтез соляной кислоты. Потребление жидкости ограничивают до 1,5 литров в день, причем не рекомендуется пить сразу после еды, чтобы не переполнять желудок.
  • Кулинарная обработка.
    Блюда должны подаваться в отварном виде, приготовленными на пару, запеченными или тушеными. Жарка исключается, так как корочка, которая образуется при жарении, раздражает и травмирует слизистую пищевода, а сами продукты надолго задерживаются в желудке. Пища должна быть протертой, разваренной или мелко порубленной.
Другие публикации:  Язва двенадцатиперстной кишки луковицы лечение

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят те, которые провоцируют отрыжку и изжогу, а также усиливают секрецию желудочного сока, то есть действуют раздражающе (острые, кислые, холодные и горячие блюда).

Следует отказаться от приема экстрактивных веществ и эфирных масел: они стимулируют образование соляной кислоты.

Не стоит также употреблять богатые жирами продукты, так как жиры надолго задерживаются в желудке, усиливают выделение желудочного и поджелудочного соков.

Рекомендуется воздержаться и от усиливающей газообразование пищи.

Список запрещенных продуктов:

  • свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, жареные пирожки, пончики, блины, оладьи, выпечка из сдобного теста;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, окрошка, борщи, крепкие овощные бульоны;
  • жирное мясо, жилистое мясо (утка, гусь, свинина);
  • жирная, соленая или маринованная рыба;
  • консервы мясные и рыбные;
  • сало, острые колбасы, копчености;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, смородина, зеленые яблоки);
  • овощи, содержащие грубую клетчатку (капуста белокочанная, квашеная капуста, редька, редиска, болгарский перец, баклажаны, репа);
  • лук, чеснок, щавель, шпинат, все виды бобовых;
  • мороженое, шоколад;
  • пряности (горький и душистый перец, кориандр, хмели-сунели, лавровый лист и петрушка/укроп с осторожностью, горчица, хрен);
  • молочные продукты с высокой жирностью, кислый кефир;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • острые и жирные сорта сыров;
  • квас, крепкий чай и кофе, газированные, особенно сладкие напитки;
  • крупа пшенная, перловая, кукурузная, ячневая;
  • крупные макаронные изделия

Что можно при эзофагите

Блюда, которые разрешаются в питании при эзофагите, не должны задерживаться долго в кишечнике: важно, чтобы они были легкоусвояемыми и не раздражали слизистую пищевода и желудка.

Кроме того, необходимо, чтобы продукты оказывали «мягкое» действие на желудок, обладали обволакивающими и антацидными (противоизжоговыми) свойствами. В рационе при эзофагите должно содержаться большое количество витаминов и микроэлементов.

Список разрешенных продуктов:

  • подсушенный или вчерашний белый и серый хлеб, сухой бисквит, сухое печенье;
  • вегетарианские супы из протертых овощей, мелких сортов макаронных изделий, разваренных круп;
  • вермишель;
  • каши разваренные и протертые (гречневая, рисовая, манная, овсяная) на воде или на молоке с водой 50/50;
  • картофель, кабачки, огурцы, цветная капуста, свекла и морковь тертые, зеленый горошек нечасто и в небольших количествах;
  • яйца всмятку, белковые омлеты на пару;
  • молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, протертый творог, некислая сметана;
  • неострые и несоленые сыры;
  • нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде, рубленое мясо и блюда из него на пару (фрикадельки, котлеты, суфле, биточки);
  • некоторые субпродукты в отварном виде (язык, печень);
  • слабосоленая икра, колбаса вареная без жира (диетическая, молочная, докторская);
  • соусы молочные, сливочные, фруктовые, бешамель без обжаривания муки;
  • ванилин, корица, огородная зелень в небольшом количестве;
  • мармелад, зефир, пастила, мед, безе;
  • сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло;
  • некрепкий чай, кофе с молоком, отвар из шиповника, соки и компоты из сладких фруктов и ягод;
  • бананы, груши, дыни, абрикосы и другие сладкие фрукты, а также кисели, желе и муссы из них;
  • нежирные сорта речной рыбы в рубленом или отварном виде.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебное питание при эзофагите поможет купировать неприятные ощущения и избавиться от дискомфорта (отрыжка, изжога, боли), диета нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, предотвратит развитие осложнений и последствий.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания при эзофагите может привести к возникновению язвы пищевода, опасности ее перфорации, а также к сужению пищевода и усугублению проблем.

Кроме того, будет прогрессировать воспалительный процесс в слизистой пищевода, избавиться от которого невозможно, не соблюдая диету. Он опасен развитием гнойных осложнений (абсцесс, флегмона), влекущих за собой оперативное лечение.

Диетическое питание при повреждении, воспалении пищевода — эзофагите

Что и как можно есть после ожога пищевода и при воспалении пищевода

Но общие принципы питания одинаковы:
1) пища должна быть примерно температуры тела, ни в коем случае не горячая и не холодная
2) пища должна быть максимально щадящей консистенции, жидкая или полужидкая, приготовленная на пару или отваренная в воде с минимальным содержанием пищевых волокон
3) абсолютно исключается острая, жирная, жареная пища

Если было выпито небольшое количество химиката и после обследования разрешено амбулаторное лечение в домашних условиях, а ожег выражается только в неприятных ощущениях при проглатывании пищи, отеке и покраснении слизистых оболочек пищевода (это может быть обнаружено при проведении обследования — фиброгастроскопии), то можно есть: молочные продукты, мягкие каши, овощные пюре, мягкие тушеные овощи, кисели; на 2-3 день можно есть паровые котлеты из рыбы, мяса, птицы, можно яйца, молочные и кисломолочные продукты, супы, фрукты лучше сначала ввиде пюре, компотов — мягкие. Начиная с 4-5 дня можно переходить на обычное питание.

При сильном ожеге — 2 степень, грубом повреждении стенок пищевода выбор способов питания нужно предоставить специалистам, и лечение этих состояний проводится в хирургических отделениях стационаров.

Обычно в первые сутки-двое (а при выраженных ожегах и более продолжительное время — до 5-6 суток) назначается голодание, еду не рекомендуют из-за ее механически раздражающего воздействия и возможного дальнейшего повреждения и разрыва обожженного пищевода. Питательные вещества в этот период заболевания вводят внутривенно. Если в течении этого времени выясняется, что выраженных повреждений пищевода нет, то могут разрешить энтеральное питание. В первые сутки возможно назначение через рот жидкой антибактериальной смеси, содержащей некоторое количество питательных веществ (эмульгированного растительного масла) и антибиотиков.

По мере стихания воспалительных явлений обычно разрешают и даже рекомендуют начинать принимать сначала прохладную, потом теплую жидкую и полужидкую — кашицеобразную пищу. Считается, что процесс глотания и проведения пищи по пищеводу препятствует образованию грубых рубцов при заживлении.

При очень сильных, глубоких ожогах III степени, а также если нарушается физиологический процесс глотания и больной не может есть, то необходимо хирургическое лечение, обычно это определяется к 5-10 дню заболевания — накладывается гастростома или энтеростома, и питание осуществляется непосредственно через стому — прямо в желудок или в кишечник.

Питание через стому должно быть небольшими порциями, 5-6 раз в день.

При поражениях пищевода можно есть:
— супы, сваренные на мясных, птичьих, рыбных, овощных, крупяных бульонах (без кубиков и приправ)
— каши, лучше — овсяная, можно гречневая, рисовая, сваренные на воде или с добавлением молока, кроме пшеничной, пшенной и перловой
— нежирные сорта мяса — курица, индюшатина без кожи, нежирная свинина, телятина. Мясо должно быть хорошо отварено, пропущено через мясорубку и разведено бульоном, или в виде суфле, приготовленного на пару. Не рекомендуются заменители мяса: колбасы, сосиски, сардельки и пр.
— нежирные сорта рыбы в отварном, измельченном виде. В более поздние периоды, когда больной уже привык к жидой и полужидкой пище, мясо и рыбу можно после отваривания немного обжаривать
— яйца всмятку, можно омлет, приготовленный на пару
— сливочное и растительное масла добавлять в небольшом количестве к готовым блюдам
— молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ряженка, сметана, сырки, творог желательно не кислый, а свежий, блюда из творога, сыр
— овощные блюда — тушеные или отварные и на первое время измельченные морковь, свекла, кабачки, тыква. Нежелательно в первое время помидоры, томатный сок. Можно в небольшом количестве тушеный или вареный картофель, хорошо вымоченную тушеную квашеную капусту.
— фруктовые блюда — яблоки, абрикосы, персики, бананы, сливы, виноград, арбуз — в виде компотов, киселей или протертые. Не рекомендуются кислые яблоки, цитрусовые, дыни.

Другие публикации:  После операции удаление полипа в прямой кишке

Из питания на первое время нужно исключить: хлеб, жареные, жирные и острые блюда, грибы, подливки, соусы, копчености, маринады, соленья, газированные напитки, сырые овощи и фрукты, шоколад, орехи, кофе, какао, крепкий чай.

При хронических эзофагитах принцип лечебного питания такой-же, как и при эзофагитах, возникших от ожогов.

При рефлюкс-эзофагите — забросе кислого желудочного содержимого в пищевод и раздражении последнего рекомендуется не ложиться спать после еды 2-3 часа, не работать внаклон после еды, пищу принимать в вертикальном положении туловища, избегать обильного приема пищи, не носить стягивающие ремни и пояса на талии, не поднимать тяжести, исключить работу, связанную с напряжением мышц брюшного пресса. После еды, для более быстрого освобождения желудка хорошо немного погулять. Есть ограничения по приему лекарственных препаратов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера, об этом нужно консультироваться с лечащим врачом. Курение также снижает тонус сфинктера.

Вопрос:
При эзофагите может быть жжение во рту (языка)?
Ответ:
Эзофагиту может сопутствовать жжение языка. Но нередко этот симптом может быть признаком другого заболевания, например, глоссит — воспаление языка. Может наблюдаться жжение языка при хроническом воспалительном заболевании ЖКТ — гастрите. При гастрите может нарушаться всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, в том числе витаминов. Из-за недостатка витамина В12 развивается В12-дефицитная анемия, при которой часто атрофируются сосочки языка. При этом возникают боли, жжение, язык становится ярко-красным, очень гладким. Для диагностики заболевания необходимо сдать анализ крови и обратиться к своему врачу за помощью.

Вопрос:
При РЭ (рефлюкс-эзофагите) возможны боли в горле и сухость во рту и на языке?
Ответ:
Симптомы эзофагита: изжога, отрыжка, подташнивание, рвота, ощущение инородного тела в горле, боли при глотании, сухость в горле и во рту. Может возникнуть охриплость голоса, обложенность языка. Изжога возникает или усиливается после обильной еды, алкогольных и газированных напитков, углеводистой пищи, курения. Изжога усиливается в положении лежа, уменьшается после приема соды и антацидов.

Вопрос:
Можно ли заниматься фитнесом с диагнозом рефлюкс-эзофагит?
Можно ли заниматся дома гантелями при рефлюкс-езофагите, при этом исключить упражнения на брюшную полость и заниматься по 2 часов от еды?

Ответ:
Фитнесом заниматься можно, но упражнения, связанные с напряжением мышц брюшного пресса нужно исключить. Лучше делать специальный комплекс упражнений, предварительно специально посоветовавшись с врачом лечебной физкультуры. Такие специалисты обычно работают в санаториях по лечению проблем ЖКТ.

Вопрос:
Может ли при эзофагите пропасть аппетит?
Ответ:
Да, конечно, аппетит может пропасть при эзофагите. Но отсутствие аппетита не является прямым признаком эзофагита. Отсутствие аппетита — общий симптом, который может появиться при очень многих заболеваниях.

Вопрос:
Уже незнаю к кому обратиться за помощью. Вот уже семь месяцев нахожусь в полном аду. Сначала почувствовала, что в горле что-то мешает, затем начались жжения за грудиной. Сразу поехала сделала эндоскопию. Диагноз: атрофический эзофагит, недостаточность кардии. Гастрит. Проходила лечение на протяжении 3 месяцев. Резултат оказался маленьким: прошли боли за грудиной, а ощущение инородного тела не проходят до сих пор. Обследована ЛОР врачами, в этом плане все нормально. Отправили к невропатологу, диагноз остеохандроз шейного отдела. Два месяца лечусь, «комок» не проходит. В горле постоянно першит, чувство стянутости, комок, П О М О Г И Т Е. Незнаю к кому обратиться. Мне 39 лет.
Ответ:
Описанные вами симптомы встречаются при гастритах, эзофагитах, рефлюкс-эзофагитах, недостаточности кардиального отднла желудка и некоторых других. Недостаточность кардии — хроническое состояние, может быть врожденным или развивается годами, и за два месяца не лечится. Вероятно, боли возникали из-за воспаления пищевода, симптомы которого можно значительно уменьшить правильным лечением и питанием, в чем вы добились успеха — боли прошли. Недостаточность кардии может быть останется с вами надолго и необходимо предпринимать меры, чтобы вновь не возникало воспаление пищевода. В норме в пищеводе среда щелочная и слизистая его к этому приспособлена. При неплотном закрытии сфинктера между пищеводом и желудком, кислый желудочный сок может забрасываться в пищевод и раздражать его, может довести до эрозий, язв и предрасполагает к развитию злокачественной ткани.
Обратный заброс может быть при частом переедании, ожирении, у любителей полежать после сытной еды и обильного питья, обильном газообразовании при брожении пищи, а также при хроническом воспалении слизистой желудка и при расширении пищеводного отверстия диафрагмы — грыжа. Для устранения заболевания необходимо выяснить его причину. Если это грыжа — необходима операция по ушиванию, если гастрит — нужна диета, лечение и изменение некоторых привычек. Для уменьшения давления на желудок нужно носить более свободную одежду, снизить избыточный вес, больше ходить, двигаться, есть чаще и малыми порциями, пища должна быть легкой, нежирной и неострой, последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 1,5-2 часа. При появлении болезненных ощущений необходима консультация врача-гастроэнтеролога.

Вопрос:
Подскажите сколько грамм составляет разовый прием пищи при эзофагите?
Ответ:
Количество потребляемой за один прием пищи не является строго регламентируемым и зависит от состояния пищевода и желудка. Рекомендуется уменьшить объем пищи при каждом ее приеме и есть почаще, примерно, два-три раза — легкие перекусы и три раза — основное питание.

Вопрос:
У меня боли при глотании и чувствую как пища проходит и доходит до желудка. При прохождении между желудком и пищеводом боль усиливается. Желудок не болит. Удален желчный пузырь 10 лет назад.
Ответ:
Чего вы ждете? Если есть боли, то в первую очередь нужно немедленно обратиться к врачу, сделать фиброгастроскопию, и в последующем лечение проводить в зависимости от диагноза. В интернете правильный диагноз никто не поставит.

Вопрос:
Рефлюкс-эзафогит 2 степени, эрозивный А. Пъю париет 1т 2раза в день, денол 4 раза в день, тримедат 3 раза в день. Возможноли заживление эрозий за 14 дней?
Ответ:
При соответствии лечения диагнозу, уменьшении негативного воздействия на организм (ограничение воздействия острой, горячей, жареной пищи, курения, соблюдение рационального режима питания) вполне возможно заживление эрозий за 14 дней. Для закрепления эффекта рекомендуется санаторно-курортное лечение. например, хороши для желудочных проблем минеральные воды в Болгарии в Хисаре и в Велинграде.

Вопрос:
После еды я всегда лежу на кровати, 4 недели назад ощутились изжоги и постоянные отрыжки в области грудины, сделал ФГДС. Диагноз — недостаточность кардии, катаральный эзофагит легкой степени. Как можно вылечиться и можно ли делать физические упражнения?
Ответ:
Вполне вероятно, что недостаточность кардии явилась прямым следствием вашего образа жизни. После еды не желательно ложиться. Для того, чтобы пищевой комок прошел пищевод и желудок нормально, нужно находиться в вертикальном положении хотя бы полчаса-час. Изжога и отрыжка появились, вероятно, вследствии присоединения к недостаточности кардии воспалительного процесса в пищеводе. Чтобы воспалительный процесс не усилился и не перешел в язвенную стадию, необходимо пройти курс лечения (не обязательно таблетки). Для начала достаточно соблюдения режима питания (см. выше), диеты с соблюдением температурного режима пищи (близкая к температуре тела), тщательного неспешного пережевывания (каждый кусочек прожевывать 20-30 раз). Физические упражнения делать можно, но не после еды и с ограничением нагрузок на брюшной пресс. Если есть возможность съездить в санаторий на минеральные воды — оптимально. Опытный инструктор вас ознакомит с рекомендуемым в вашем случае комплексом упражнений.

Вопрос:
01479 Мед можно есть при эзофагите?
Ответ:
При остром эзофагите или обострении воспалительного процесса мед может усилить раздражение слизистой пищевода, поэтому нежелательно его применение в острой фазе заболевания. При хроническом эзофагите без обострения умеренное употребление меда полезно.

Рекомендации разработаны на основе стандартных диет номерной системы (диеты №№ 1-15).

последние изменения статьи 13янв2011, 14апр2013

Диета при проблемах с пищеводом

Питание при болезнях ЖКТ

Питание при болезнях пищевода

Основной симптом заболевания пищевода — дисфагия (затруднение глотания). Она может сопровождаться болью. Однако возможна боль при глотании и без дисфагии. Спонтанная боль за грудиной при нарушении моторики пищевода может быть сильной и во всех отношениях имитировать стенокардию.

При заболеваниях пищевода бывают и другие жалобы — изжога, отрыжка, неприятный вкус во рту или запах изо рта, гиперсаливация (увеличенное выделение слюны).

Рассмотрим вопросы диетотерапии при некоторых заболеваниях пищевода.

Эзофагит («пищевод») — воспаление слизистой оболочки пищевода — возникает в результате ее раздражения чрезмерно горячей пищей, крепкими алкогольными напитками, увлечения острой пищей. Эзофагит может сопровождать некоторые инфекционные заболевания, возникать при травмах пищевода инородным телом, например рыбьей или птичьей костью, при лучевых поражениях, хронических воспалительных заболеваниях миндалин, гайморовых полостей.

Наиболее частая жалоба — ощущение жжения за грудиной. Нередко больные чувствуют прохождение пищевого комка по пищеводу, что сопровождается ощущением саднения, иногда болью, обильным слюноотделением.

Диетические рекомендации: щадящая диета — протертый вариант диеты № 1 (см. раздел «Питание при язвенной болезни»). Пища дается 5-6 раз в день в протертом виде, исключается горячая еда. В период обострения показано однодневное лечебное голодание. При стихании воспалительного процесса полезны теплое молоко, сырые яйца (при хорошей переносимости), жидкие каши, протертые овощные супы. Оказывает лечебное действие прием масла — облепихового, кукурузного, оливкового, подсолнечного — по 1 столовой ложке натощак. Полезна минеральная вода — славяновская, смирновская, боржоми.

Другие публикации:  Туберкулез желудочно кишечного тракта

Желудочно-пищеводный рефлюкс

Рефлюкс («течь обратно») указывает на функциональную недостаточность нижнего пищеводного сфинктера, который при «нормальном» функционировании у взрослого человека не допускает подобного заброса. Заброс считается нормальным лишь у детей первых месяцев жизни, проявляясь срыгиваниями.

Постоянное раздражение слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым приводит к развитию эзофагита.

Наиболее яркие симптомы желудочно-кишечного рефлюкса — изжога и регургитация желудочного содержимого в полость рта, иными словами — срыгивания съеденной пищей или слизистой жидкостью, кислой или горькой на вкус (желудочный сок, желчь).

Среди осложнений желудочно-пищеводного рефлюкса выделяют язву пищевода.

Диетические рекомендации: при обострении — диеты № 1а, 16, протертый вариант диеты № 1. Пища дается 5-6 раз в день в протертом виде. Соблюдение режима питания способствует исключению переедания, вызывающего обострение симптомов заболевания.

В ряде случаев лечащий врач может рекомендовать пациенту есть стоя и после ужина в течение получаса походить — это способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка (Б.В. Петровский). Рекомендуются ще-лочные минеральные воды типа боржоми, славяновская, смирновская.

При резко выраженной изжоге принимать щелочи следует не только за 1 ч до еды и на ночь перед сном, но и при необходимости в течение дня и ночи. Питьевая сода может быстро снимать изжогу и боли, однако систематичес-ки пользоваться содой не советуем, так как при ее взаимодействии с соляной кислотой желудочного сока образуется углекислота, обладающая сокогонным действием.

Иногда изжога и регургитация могут возникать в связи с выраженным наклоном вперед: стоит только, например, наклониться, чтобы завязать шнурки на ботинках, — симптом «шнурка», после подъема тяжестей и выполнения упражнений, связанных с напряжением мышц брюшного пресса. Все это следует учитывать нашим пациентам.

Когда изжога беспокоит ночью и заставляет проснуться, больной вынужден встать, чтобы немного поесть и принять щелочь.

Я не могу согласиться с врачами, которые рекомендуют ужинать за 3-4 ч до сна. Считаю, что ужинать надо за полтора часа до сна, чтобы не просыпаться от голода и изжоги. Ужин должен быть самым легким: например, небольшая порция овсяной каши или творога и 1/2 стакана щелочной воды (подогретой, без газа) или некрепкого чая. Спать следует с хорошо приподнятым изголовьем.

Кардиоспазм (ахалазия пищевода)

Слово «ахалазия» происходит от греческого «расслабление»; ахалазия — нарушение способности к расслаблению.

В «Энциклопедическом словаре медицинских терминов» (М.: Советская энциклопедия, 1983) читаем определение:

«Кардиоспазм — болезнь, характеризующаяся нарушением сократительной способности пищевода и рефлекторного раскрытия кардиального отверстия, что приводит к затруднению поступления пищевых масс из пи-щевода в желудок».

Ахалазия может быть в любом возрасте, но чаще констатируется у лиц 20-40 лет. Главными ее симптомами являются дисфагия (затруднение глотания) как при твердой, так и при жидкой пище, а также боли в грудной клетке, срыгивание непереваренной пищи, кашель. При рентгенологическом исследовании пищевода отмечается значительное его расширение.

Диетические рекомендации: пища дается в протертом и полужидком виде (диеты № 1а, 16, протертый вариант диеты № 1.

Режим питания: 4-5 приемов пищи в течение дня. Необходимо есть медленно, тщательно пережевывая пищу.

Полезные рекомендации больным ахалазией пищевода дают В.Х. Василенко, А.Л. Гребенев, М.М. Сальман в монографии «Болезни пищевода» (М., Медицина, 1971). Для улучшения прохождения пищи в желудок после еды следует залпом выпить немного теплой кипяченой воды. Некоторым больным хорошо помогают специальные приемы, облегчающие прохождение пищи в желудок. Сущность их состоит в повышении внутригрудного и внутри-пищеводного давления. Например, сильное выгибание назад грудной клетки и шеи способствует выпрямлению пищевода и повышению давления находящейся в нем пищи на нижний пищеводный сфинктер. Нельзя принимать пищу непосредственно перед сном — иначе возникнет длительный застой пищевой массы и ее разложение в пищеводе. Интересно, что прием нитроглицерина под язык перед едой способствует прохождению пищи в желудок.

Дивертикулы пищевода

Дивертикулы пищевода — ограниченные выпячивания пищеводной стенки, сообщающейся с его полостью (от лат. — «дорога в сторону», «ответвление»).

Дивертикулы могут располагаться в различных отделах пищевода. Так, ценкеровский дивертикул (по имени немецкого ученого Ценкера) представляет собой выпячивание в области глоточного конца пищевода. Ценкеровский дивертикул наполняется пищей, которая срыгивается, когда больной наклоняется или ложится. В редких случаях карман ценкеровского дивертикула может быть большим и вызывать нарушения глотания.

Небольшой дивертикул может ничем не проявляться или вызывать жалобы на першение, ощущение инородного предмета в глотке, повышенное слюноотделение, неприятный запах изо рта, тошноту.

Диетические рекомендации: дробное питание 4-5 раз в день, диета типа диетического стола № 1. Необходимо тщательно пережевывать пищу. Полезно перед едой принять 1-2 чайные ложки растительного масла (любого — подсолнечного, кукурузного, оливкового и др.). После еды полоскать рот и горло теплой водой.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — выбухание желудка над диафрагмой — обычно легко выявляется при рентгенологическом исследовании. В последние годы установлено, что это заболевание встречается довольно часто, особенно в пожилом возрасте; у женщин — несколько чаще, чем у мужчин.

Жалобы могут отсутствовать. Однако возможны боли за грудиной или в подложечной области, ощущение жжения, срыгивание, усиленное слюноотделение, изжога, возникающие или усиливающиеся в горизонтальном положении больного, особенно после обильной еды. Если принять вертикальное положение, выраженность указанных симптомов уменьшается или они исчезают. При этом желудок возвращается на свое место — в брюшную полость. Выбуханию желудка в грудную клетку способствует повышение внутрибрюшного давления, часто сопутствующее метеоризму (скоплению газов в кишечнике) и запорам.

Диетические рекомендации: есть надо 5-6 раз в день, но понемногу, не допуская переедания и переполнения желудка. После приема пищи рекомендуется немного постоять, походить, а не ложиться. Исключают из рациона продукты, способствующие метеоризму: молоко, ржаной хлеб, горох, капусту, газированные напитки, ограничивают жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, острые блюда с использованием специй, способствующие повышению желудочной секреции. Дело в том, что при грыже пищеводного отверстия возможен заброс в пищевод содержимого желудка и кислого желудочного сока, приводящий к жалобам на изжогу. При обострении симптомов показано соблюдение щадящей диеты № 1 или диеты № 5.

Необходимо избегать запоров, добиваться регулярной работы кишечника.

Не рекомендуется физическая работа, связанная с поднятием тяжестей, наклонами, натуживанием.

Еще один совет: спать надо с приподнятым изголовьем или подкладывать вторую подушку. Перед сном полезно выпить 1/4 стакана щелочной минеральной воды или принять какую-либо щелочь, рекомендованную лечащим врачом.

Питание при язвенной болезни

Основные симптомы язвенной болезни — изжога, неприятные ощущения в подложечной области, боли, возникающие через определенное время после приема пищи, отрыжка, рвота. Заболевание протекает с периодическими обострениями (чаще — весной и осенью).

Язвенная болезнь излечима. Профилактика осложнений и выздоровление во многом зависят от поведения больного, прежде всего — от организации питания.

Рацион должен быть полноценным, т.е. состоять из разнообразных продуктов и блюд, содержащих достаточное количество всех основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, особенно С, А, группы В). Пищу следует принимать 4-6 раз в день малыми порциями. Противопоказано переедание.

Необходимо обеспечить наибольший покой слизистой оболочке желудка — соблюдать принцип механического и химического щажения (особенно при обострении заболевания).

В щадящий рацион включают продукты и блюда, слабо возбуждающие желудочную секрецию: молоко, сливки, творог, каши, протертые отварные овощи, протертые крупяные и вегетарианские (кроме капустных) супы, яйца всмятку или омлет, отварное мясо и рыбу, некрепкий чай, щелочные минеральные воды, не содержащие углекислоты.

При обострении язвенной болезни из рациона исключают продукты, усиливающие выделение желудочного сока: мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные и тушенные в собственном соку мясо и рыбу, копченые и соленые продукты, пряности и специи (горчицу, перец и др.), алкогольные напитки, газированную воду, крепкий чай и кофе. Не следует употреблять также продукты с большим количеством клетчатки (репу, брюкву, редис), раздражающие слизистую оболочку желудка.

В зависимости от особенностей течения язвенной болезни используют разные рационы. Так, при резком обострении показаны диеты № 1а и 16, назначаемые на короткий срок, при менее резком обострении — диета № 1 (она эффективна также при вялом, малосимптомном течении болезни без выраженных болей и изжоги).

Курс диетического лечения обычно начинают с щадящей диеты.