Для оздоровления жкт

8 шагов по оздоровлению вашего пищеварения без лекарств

Глютамин (он же «глутамин») — это важнейшая аминокислота, которая естественным образом защищает ваш желудочно-кишечный тракт от воспаления и восстанавливает слизистую оболочку кишечника. И то и другое – необходимые условия нормализации пищеварения.

Глютамин защищает стенки желудка и тонкой кишки от язв, вызванных бактериальными инфекциями, лекарственными препаратами (особенно обезболивающими – нестероидными противовоспалительными средствами), и от язв, вызываемых стрессом. Более того, эта аминокислота оказывает стимулирующее влияние на иммунную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В норме эта аминокислота может синтезироваться в нашем организме, поэтому долгое время считалась заменимой. Однако последние исследования наглядно показали, что при любых неблагоприятных условиях (болезнь, нарушения обмена веществ, интоксикация и т.д.) использование глютамина резко возрастает, и организм начинает испытывать его дефицит. Научно доказано, что снижение уровня глютамина в ЖКТ приводит к развитию расстройства желудка, атрофии и изъязвлению слизистой оболочки. По этой причине зарубежные диетологи и гастроэнтерологи часто рекомендуют прием пищи, богатой глютамином, а в острых случаях (особенно после операций, в том числе, связанных с проблемами поджелудочной железы) – даже прием препаратов глютамина.

Если ваше пищеварение оставляет желать лучшего, если ваш рацион далек от здорового, постарайтесь включить в свое меню больше продуктов, богатых глютамином. Из продуктов растительного происхождения это: шпинат, свекла, петрушка, капуста, бобовые. Из продуктов животного происхождения: яйца, мясо курицы, говядина, баранина, треска, судак, творог, молоко, сыр. Обратите внимание на то, что глютамином богаты молочные продукты нормальной жирности, а обезжиренные в этом смысле бесполезны.

В минувшем году одно солидное американское издание включило продукты питания, получаемые путем ферментации в список, который буквально переводится как «Новая супер-еда, которую необходимо начать есть уже сегодня». Поздравим Америку с новым открытием, однако для нас подобные продукты – часть наших русских традиций в еде, которым лет больше, чем Крещеной Руси. О чем же идет речь? О продуктах, которые получаются путем ферментации, а проще говоря – сквашивания. Да-да, это та самая квашенная капуста, малосольные огурцы, квашеные («моченые») яблоки, кефир, простокваша и ряженка, квас и еще с десяток подобных блюд. Сюда же относятся продукты из молочного и чайного грибов, которые одно время поголовно выращивали наши мамы и бабушки. И никакие «обогащенные» бактериями йогурты не заменят продуктов, получаемых в процессе естественной ферментации. Так что, если вам небезразлично, как работает ваше пищеварение, вспомните об этих полезных русских традиционных продуктах. К слову, в таких молочных продуктах, как ряженка и питьевой йогурт (не путать со сладким десертным) содержится термофильный стрептококк – бактерия, которая не боится высоких температур, не разрушается в ЖКТ, и питается в нем токсичными продуктами распада белков – азотистыми соединениями, не давая им разрушать слизистую желудка и проникать в кровь. Особенно эти продукты полезны для людей с почечными проблемами (и не только для людей, но и для братьев наших меньших).

Мы бываем слишком заняты, чтобы отвлекаться на полноценные приемы пищи. Что лукавить, нам и готовить-то бывает некогда. В итоге так называемый фаст-фуд и еда из отделов кулинарии прочно вошли в нашу жизнь как некая палочка-выручалочка. Мы едим гамбургеры, пирожки, слойки, пиццу, покупаем салатики в пластиковых контейнерах, запариваем кипятком лапшу и картофельное пюре быстрого приготовления. И постепенно убиваем не только свое пищеварение, но и здоровье вообще.

И тем не менее, плотный рабочий график – это лишь удобное оправдание нашей беспечности в отношении собственного здоровья. Не выходите из дома без завтрака – иначе вы гарантированно захотите закинуть себе в рот какой-нибудь пирожок или слойку по приходу на работу. Заведите себе набор ланчбоксов в удобном кейсе и выработайте привычку брать с собой на работу домашнюю еду. Если корпоративные правила не позволяют вам есть на работе (у вас в офисе нет кухни, где это можно было бы сделать), найдите вызывающее доверие кафе, в котором есть простые блюда, в рецептуре которых можно быть уверенным, и которые делаются на пару или отвариваются, то есть, гарантированно не будут жариться на одном и том же масле несколько порций подряд, и не будут содержать насыщенных жиров. На худой конец, берите с собой фрукты и бутерброды с отварным мясом, овощами и цельнозерновым хлебом. Помните, что при желании выход можно найти всегда.

Хроническое обезвоживание, которое для многих из нас является нормой жизни, часто становится причиной проблем с пищеварением. Если вы хотите наладить работу своего желудочно-кишечного тракта, придется вспомнить еще раз о том, что взрослый человек должен пить, минимум, 8 стаканов чистой воды в день (1 стакан = 200 мл). Люди, которые употребляют меньше этой нормы, часто страдают от дискомфорта в желудке после еды, что сигнализирует о проблемном пищеварении.

Если вы не любите простую воду, добавляйте в нее немного лимона с мятой, лайма или ягод. Нормализация водного баланса не только налаживает работу пищеварительного тракта, но и улучшает общее самочувствие. В это трудно поверить, но человек, который пьет достаточно воды, чувствует себя более энергичным и работоспособным, нежели тот, что выпивает меньше суточной нормы. Секрет, в частности, кроется в том, что, улучшая пищеварение, мы улучшаем обмен веществ и получаем от каждого приема пищи больше полезных веществ и энергии, чем те, кто хронически «недопивает».

Большинство модных диет не имеют ничего общего со здоровым питанием. Все, к чему они приводят – это к нарушению обмена веществ, срывам работы пищеварительного тракта и более серьезным проблемам в отсроченной перспективе. Чего эти диеты не дают – так это желаемого снижения веса стабильно и надолго. Особенно вредными являются диеты, нарушающие в организме баланс белков, жиров и углеводов, диеты, в которых чередуются периоды потребления каких-то одних видов продуктов, а также диеты, практикующие периоды голода. В большинстве случаев за время проведения этих модных диет, вы теряете воду и мышечную ткань, а жир остается с вами. И, конечно, подобные эксперименты с едой в первую очередь сказываются на вашем желудке в виде гастритов, колитов и язв. Как бы нам ни хотелось быстро похудеть, единственная работающая «диета» ля этого – это подсчет калорий при сбалансированном потреблении белков, жиров и углеводов. Плюс активный образ жизни.

Прежде, чем начать есть – осознайте, действительно ли вы испытываете голод, или вас мучает жажда. Сигналы того и другого так схожи, что, для того, чтобы понять разницу, нужно… выпить стакан простой воды. Если через несколько минут после этого вы по-прежнему хотите есть, значит, это действительно голод.

Приступая к трапезе, вспомните о главных правилах поведения за столом: ешьте медленно, даже если вы спешите; жуйте тщательно, даже если вам кажется, что тут нечего жевать; думайте о том, что едите, не отвлекайтесь на планшет, книгу или телепередачу, не болтайте по телефону. Короче говоря, когда вы едите – вы должны полностью отдаться этому процессу. Только в этом случае вы научитесь слышать свой организм и давать ему ровно столько пищи, сколько ему нужно для жизни. Переедания, которые становятся причиной целого ряда проблем, начиная лишним весом и заканчивая нарушением обмена веществ и расстройством пищеварения, происходят от того, что мы едим, не задумываясь о процессе, не обращая внимания на порцию в тарелке, а перекусываем и вовсе машинально.

Привычка «заедать» стрессы может сильно навредить вашему пищеварению. Во-первых, потому, что, как правило, в стрессе вы перестаете себя контролировать, и ни о каком «осознанном» употреблении пищи уже не может быть речи. Во-вторых, в стрессе вы начинаете есть пищу с высоким гликемическим индексом, то есть, ту, что быстро, но кратковременно, повышает уровень сахара в крови. Это прямой путь к нарушению обмена веществ и к проблемам с пищеварением. Кроме того, во время стресса в организм выбрасывается ряд гормонов, которые также затрудняют процесс переваривания пищи. Так что, даже в такой период следует вспомнить о совете диетологов и кушать осознанно.

Здоровое пищеварение невозможно без нормальной работы этого органа. Как известно, печень вырабатывает важнейший пищеварительный сок – желчь. В печени обезвреживаются токсические продукты, образующиеся в толстом кишечнике в результате бактериального гниения белков, попадающих туда с пищей. Перечислять важные для пищеварения функции печени можно долго. Да и навряд ли нужно кого-то убеждать в том, что печень нужно держать в добром здравии. А для этого нужно знать, какие продукты питания способствуют улучшению ее функций. К примеру, к ним относятся грецкие орехи, куркума, авокадо, грейпфрут.

Чистим свою печень с помощью правильной еды
Многие из нас хотя бы раз слышали совет «почистить печень». Действительно, к весне этот внутренний фильтр чувствует себя особенно измотанным, ведь в холодное время года мы особенно склонны к употреблению жирной пищи и горячительных напитков. И теперь печени нужна наша помощь. Но деликатная и грамотная. Как же «чистить печень» с помощью питания? Рассказываем. Читать далее

Чем бы заесть: борьба со стрессом с помощью питания
В современном ритме большого города все мы подвергаемся стрессу. Это один из самых коварных врагов нашего организма, который время от времени отравляет нам жизнь. Однако не стоит опускать руки. Наша задача – побороться за свое здоровье, внешний вид, настроение и самочувствие. Чтобы свести пагубное влияние стресса к минимуму, предлагаем вам пересмотреть и немного скорректировать свои пищевые пристрастия. Читать далее

Продукты, от которых ваш живот становится больше
Порой совершенно не важно, какую пищу вы едите – полезную или не очень, потому что после еды вы все равно чувствуете себя так, словно съели воздушный шар, и теперь не знаете, как его «сдуть». Это не удивительно. Даже правильная диетическая еда не идеальна. И уж тем более это касается питания, к здоровой и диетической категории не относящегося. Читать далее

Оздоровление кишечника

Кишечник можно прочищать энергетически, работая лучом энергии, как метлой. Расположите ладонь на некотором расстоянии от живота, направьте внутрь луч энергии и доверьтесь своей руке — пусть она сама выметает грязь, откуда это необходимо.

Аналогично можно очищать и другие органы, системы и ткани организма.

У каждого человека имеется все необходимое, чтобы получить доступ к божественной энергии — лучшему средству исцеления души и тела. Духовная энергия Вселенной, жизненная сила нашего мира — вот лучший лекарь, благодаря которому каждый может обрести и телесное здоровье, и успокоение разума, и радость жизни.

Похожие главы из других книг

ОЧИЩЕНИЕ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

ОЧИЩЕНИЕ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА Толстый кишечник состоит из трех отделов: слепая, ободочная и прямая кишки. В ободочной — четыре части: восходящая (идет от правой подвздошной ямки до печени), поперечная — самая большая (проходит горизонтально рядом с печенью, желудком,

Секрет 10. Очищение кишечника

Секрет 10. Очищение кишечника Длительное употребление в пищу продуктов, подвергнутых термообработке, заморозке, консервированию, оставляет определенный отпечаток на вашем здоровье. Поэтому время от времени полезно проводить очищение пищеварительного тракта.Хотите

От болезней кишечника

От болезней кишечника Налить проточную воду в стеклянную банку или стакан, но чтобы стекло было белое или прозрачное. Воду налить в среду вечером, а обряд творить в четверг, обязательно на утренней заре. Встать лицом к солнцу, три раза перекреститься и шепотом

1. Чистка кишечника

1. Чистка кишечника Самое простое очищение кишечника проводится с помощью отрубей. Они содержат большое количество клетчатки. Когда клетчатка смешивается с водой, то она сильно разбухает и увеличивается в объеме. Она начинает давить на стенки кишечника, в результате

Ять: помощь в оздоровлении кишечника

Ять: помощь в оздоровлении кишечника Это слово-лекарь поможет вам:?наладить работу пищеварительного тракта?избежать запоров и метеоризма?предотвратить несварение желудкаПрименяйте его:?перед приемом лекарственных средств и проведением процедур?перед

Шанкапракшалана (промывание кишечника)

Шанкапракшалана (промывание кишечника) Промывать кишечник по данной методике следует под контролем опытного преподавателя йоги. Сезон и день для нее должен быть мягкий и сухой.Вечером накануне очищения принимайте только легкую, полужидкую пищу. В день процедуры не

Достаточно ли Вы знаете об оздоровлении кишечника?

Оздоровление кишечника необходимо начинать с изменения рациона питания. Многие люди даже не знают, что продукты питания должны быть не только полезными и вкусными. Продукты должны помогать наладить пищеварение и хорошо очищать организм. В свое питание Вы должны включить продукты с большим содержанием клетчатки. Это- фрукты, свежая и квашенная капуста, огурцы, различная зелень.

С утра полезно принимать натощак 2 ст. ложки льняного масла. Салаты заправляйте так же льняным маслом или любым другим. Помогают оздоровлению кишечника каши. Можно проводить даже дни на кашах. Чередуйте на завтрак и ужин овсяную, гречневую, пшеничную, кукурузную, пшенную, ячневые каши. На первое должен быть обязательно горячий суп, лучше всего для кишечника вегетарианский, например, щи из свежей или квашенной капусты, борщ или свекольник. Все жаренное, острое, соленое, копчености, деликатесы не любит кишечник. Оздоравливать кишечник от залежей, которые накопились за нашу жизнь, можно с помощью очищения.

Очищение кишечника касторовым маслом

Одним из легких и доступным способов является очищение касторовым маслом, подробная информация имеется еще на https://lmoroshkina.ru/kastorovoe-maslo-pri-zaporah.html. Этот метод широко использовался на Руси, его применяли практикующие земские врачи. Одним из недостатков данного метода я считаю то, что для этого необходимо выделить три свободных дня. В такое время Вы должны оставаться дома.

В каждый из трех дней, утром натощак, принимаете 2 ст. ложки касторового масла. Бутылочку с маслом предварительно нагрейте в горячей воде. Позывы в туалет начнутся через 3-4 часа. Может появиться вздутие живота, тогда полежите с теплой грелкой или помассируйте живот по часовой стрелке. Смазывайте задним проход перед каждым посещением туалета льняным маслом.

В это время необходимо выпивать не меньше 2 литров качественной и чистой воды. А питание должно состоять исключительно из рисовой, овсяной каши без масла. Пить можно чай с белыми сухариками или обезжиренный кефир.

Через три очистительных дня Вы почувствуете легкость в организме. А дальше старайтесь соблюдать диету. В первые несколько дней употребляйте каши, компоты, кисели, чернослив, бананы. Не рекомендуется в первые дни кушать салаты. С целью оздоровления кишечника, данное очищение можно проводить не более 2-3 раз за год. Старайтесь не допускать запоров и следить за состоянием кишечника.

Травы для очищения кишечника

На Руси оздоравливали кишечник при помощи эффективных трав.

Отвар льняного семени- к 1 литру кипятка добавьте 2 ст. ложки льняных семян, прокипятите в кастрюльке 30 минут под крышкой. Между приемами пищи, 2-3 раза в день пейте отвар вместе с семенами по 0,5 стакана.

Горчичные семена- употребляют натощак, запивают водой. 10-12 семян- это одна доза для приема.

Корни одуванчика— к стакану кипятка добавляют 1 ст. ложку измельченных сухих корней одуванчика, 30 минут настаивают, процеживают. Пить по 1/3 стакана, перед приемом пищи, 3 раза.

Отруби — д о начала завтрака, за 2 часа, 2 ст. ложки пшеничных отрубей заливают 2 стаканами воды. Отруби должны разбухнуть, затем их съедают.

Тыква -с вежую мякоть тыквы в количестве 500 гр. делят на 3 раза, и в течение дня съедают за 3 приема.

Применяются для оздоровления кишечника сборы трав.

  1. Взять кору крушины 3 ст. ложки, тысячелистник 2 ст. ложки, 6 ст. ложек листьев крапивы. Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку сбора, настоять 30 минут. Употреблять по 0,5 стакана на ночь, в теплом виде.
  2. Соединить кору крушины 5 столовых ложек, плоды аниса и корня солодки по 2 столовых ложки, листья сенны 6 ст. ложек. Готовится и принимается настой, как вышеописанный сбор.
  3. Берем кору крушины 3 ст. ложки, листья крапивы 5 ст. ложек, по 1 ст. ложке корневищ аира и валерианы, листья мяты 2 ст. ложки. 1 стаканом кипятка заливаем 1 ст. ложку смеси трав, даем настояться 30 минут. Принимаем утром и вечером по 0,5 стакана.
Другие публикации:  Гастрит может быть от бадов

Для оздоровления кишечника и избавления от запоров применяют клизмы с ромашкой или календулой.

  1. Готовится отвар из лекарственного растения. Предварительно очищается кишечник при помощи касторового масла или очистительной клизмы. Раствор вводят в прямую кишку в теплом виде спринцовкой. Для приготовления отвара берут 0,5 литра воды и 2 чайные ложки растения. Заливают, настаивают 40 минут. Применяют по 1 клизме раз в день, в течение 10 дней.
  2. Подогревают 50-100 мл. оливкового или льняного масла, спринцовку набирают и вводят в прямую кишку. Держать нужно как можно дольше. Курс лечения аналогичен описанному выше.

В настоящее время запоры и заболевания кишечника очень распространены. В первую очередь это вызвано малоподвижным и сидячим образом жизни. Поэтому старайтесь вести подвижный образ жизни.

Кроме питания и лечения травами, для оздоровления кишечника используйте лечебную гимнастику. В гимнастику нужно включать упражнения для промежности и ягодиц. Самое простое и достаточно легкое, вот такое упражнение. В положении стоя, напрягайте и расслабляйте мышцы промежности и ягодиц 20 раз.

Хочу напомнить о том, что мы все люди разные, у каждого свой индивидуальный организм. Поэтому, прежде чем начать оздоровление кишечника, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Рекомендации, описанные в данной статье, носит ознакомительный характер.

Пища для здоровья кишечника

Переваривание пищи не заканчивается в желудке, но продолжается в кишечнике, который тоже нуждается в подходящей пище. Именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Кишечник — канал, по которому проходит пища. Когда пища продвигается по тонкой кишке, усваивается большая часть содержащихся в ней основных питательных веществ.

Два наиболее распространённых нарушения работы кишечника связаны со скоростью, с которой пища проходит по кишечнику:

  1. Слишком быстрое продвижение пищи приводит к диарее, влекущей за собой обезвоживание, потерю минеральных солей и других питательных веществ, которые не впитываются организмом.
  2. Слишком медленное продвижение приводит к запору. Фекалии разлагаются и выделяют токсичные вещества. Они всасываются в кровь, что приводит к отравлению организма. Поэтому запор связан не только с дискомфортом. Мы уже рассказывали, как навсегда избавиться от запоров, и довольно-таки подробно, поэтому в этой статье ограничимся кратким обзором.

Запор — медленное, затруднённое прохождение содержимого кишечника с редкими испражнениями и чрезмерно твёрдыми фекалиями.

В большинстве случаев запор имеет функциональный характер и является следствием пониженного тонуса или слабости мышц толстой кишки. Органические причины наблюдаются в исключительных случаях. Наиболее серьёзные из них — рак толстой или прямой кишки.

Нормальной считается частота испражнений от двух раз в день до одного раза в два дня. Если испражнения происходят реже, диагностируется запор. Факторы, которые ускоряют или предрасполагают к атоническому функциональному запору, таковы:

  1. Неправильная диета с недостаточным потреблением воды и/или клетчатки. Как результат — внутренняя оболочка кишечника не стимулируется и ослабевает.
  2. Нерегулярные привычки кишечника. Если из-за нервного напряжения или в спешке человек игнорирует биологический позыв к дефекации, можно утратить рефлекс кишечника.
  3. Злоупотребление слабительными. Приводит к непрерывному воспалению слизистой кишечника, что влечёт за собой её невосприимчивость к нормальным стимулам.
  4. Недостаток физических упражнений, необходимых для стимуляции рефлекса к испражнению.

Диета

В большинстве случаев функциональный атонический запор устраняется, как только устраняются эти четыре причины. Правильная диета необходима для решения этой проблемы.

Для оздоровления жкт

Кишечник является частью пищеварительной системы человека. В нем происходят основные процессы переваривания пищи, и всасывается значительная часть питательных веществ и воды. Кишечник делится на два отдела – тонкий и толстый.

Железы, расположенные в кишечнике, выделяют необходимые для переваривания гормоны и ферменты. Длина тонкого кишечника-5-6 метров, а толстого — достигает 1.5 метра. Для полноценной работы, этому органу очень необходимо правильное и полноценное питание.

Общие рекомендации

Для очищения и правильной работы пищеварительного тракта необходимо выпивать ежедневно натощак по 1 стакану воды. Это активизирует работу внутренних органов и задает необходимый тонус на целый день.

Питание должно быть полноценным с таким распределением белков, жиров и углеводов в пропорции 1:1:4 соответственно. Для здоровья кишечника диетологами настоятельно рекомендуется регулярное четырех- или пятиразовое питание, а также тщательное пережевывание пищи.

В рацион включаются продукты, стимулирующие моторную функцию кишечника.

Медики рекомендуют избегать продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике. Большое количество мяса, отварных яиц и хлебобулочных изделий могут не «понравится» вашему кишечнику. Очень полезны вегетарианские супы и борщи. Еда всухомятку способствует образованию каловых камней.

Для кишечника полезны продукты, употребляемые в свежем, отварном или запеченном виде, а также слегка обжаренные продукты с корочкой. Полезны «паровые» блюда. Растительная клетчатка — лучший «друг» кишечника»! Поэтому ежедневно необходимо съедать по большой тарелке овощного салата.

Полезные продукты для кишечника

• Отруби. Стимулируют перистальтику кишечника, являются хорошей профилактикой дискинезии.

• Морковь. Очень полезна для кишечника, благодаря своим очищающим свойствам. Содержит большое количество клетчатки, которая исполняет роль «ершика» в организме. Кроме того, морковь уничтожает болезнетворные микроорганизмы, что подтверждают данные медицинских исследований. Также полезна для слизистой оболочки кишечника, благодаря наличию каротина.

• Свекла, капуста. Хороший источник клетчатки. Они очищают кишечник, тонизируют перистальтику.

• Чеснок. Содержит фитонциды. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, полезен при дисбактериозе. Корочка хлеба, натертая чесноком, удовлетворит дневную потребность организма в этом продукте!

• Мед. Стимулирует секреторную функцию кишечника. Облегчает усвоение питательных веществ.

• Груша. Содержит цинк, который необходим для укрепления иммунитета. Используется как закрепляющее средство.

• Топинамбур. Просто необходим при дисбактериозе кишечника. В народной медицине также существует мнение, что употребление отварного топинамбура с молоком полностью устраняет все последствия дисбактериоза.

• Простокваша, кефир. Содержат полезные микроорганизмы, которые необходимы для микрофлоры кишечника.

• Абрикосы, сливы, инжир. Обладают слабительными свойствами, а также содержат большое количество витаминов.

• Фасоль. Очищает кишечник от скопления вредных веществ. Используется для нормализации функции дефекации.

Народные методы оздоровления кишечника

Существуют разные способы очищения кишечника. Остановимся на самых простых и безопасных из них.

• Очищение свеклой. Свеклу режут кусочками и варят до размягчения. Затем измельчают (лучше блендером) до однородной консистенции. Принимают по полстакана 3 раза в день.

• Очищение по методу Поля Брегга. Проводится 1 раз в неделю. Голодание – от 24 до 36 часов. Затем салат из моркови с капустой, который, подобно венику, выметает из кишечника все ненужное. Считается, что после такой процедуры возникает прилив сил в организме и общее оздоровление.

• Очищение соками. Очень полезны для кишечника яблоки, поэтому и яблочный сок обладает мягким очищающим воздействием. Ускорит процедуру очищения такой состав: сок моркови, огурца и свеклы, взятые в пропорции 2:1:1.

Для здоровья кишечника также необходим крепкий иммунитет. Поэтому полезны такие средства:

• Прополис. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

• Настойки эхинацеи, элеутерококка, левзеи сафлоровидной. Повышают иммунитет организма, а следовательно улучшают функционирование кишечника.

Питание для прямой кишки

Прямая кишка является завершающим отделом кишечника, благодаря которому наружу выводятся продукты жизнедеятельности организма.

Здоровье прямой кишки играет существенную роль в общем тонусе организма и хорошем самочувствии человека.

Общие рекомендации

Для здоровья прямой кишки очень важно не допускать запоров, которые могут привести к застоям и возникновению геморроя.

Желательно, соблюдать такие рекомендации:

Ежедневно натощак необходимо выпивать по одному стакану теплой воды. Это способствует регулярности опорожнения кишечника.

Употребление продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, хлебцы) способствуют нормализации консистенции стула.

Слизистые супы (манный, с перловкой, с протертым картофелем) защищают слизистую прямой кишки от раздражения и различных повреждений, облегчают дефекацию.

Употребление куриного супа способствует укреплению слизистой оболочки кишечника, благодаря наличию в курином бульоне полноценного легкоусваиваемого протеина.

Ежедневные упражнения Кегеля помогут сохранить тонус прямой кишки и предотвратят геморрой. Для этого необходимо сжимать и разжимать мышцы промежности по 25 раз 3 раза в день.

Упражнения для мышц брюшного пресса, бег или спортивная ходьба, плавание также способствуют улучшению перистальтики всего кишечника, придают необходимый тонус прямой кишке.

Народные методы нормализации работы прямой кишки

1. Для профилактики и лечения геморроя в народной медицине используются ледяные и картофельные свечи.

2. Для облегчения дефекации готовят отвар из льняного семени (1 ч.л. на стакан кипятка). Пьют по трети стакана 3 раза в день.

3. Употребление отрубей, по чайной ложке 3 раза в день, способствует налаживанию регулярности опорожнения кишечника.

Питание для двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка – это хорошо обособленный отдел тонкой кишки, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. Именно в этом отделе кишечника происходит полное измельчение пищи и начинается всасывание питательных веществ в кровь.

Слизистая двенадцатиперстной кишки выделяет кишечный сок и гормон секретин, который необходим для правильного переваривания пищи.

Двенадцатиперстная кишка имеет подковообразную форму и именно из-за специфики имеющейся формы, а также при неправильном питании ее хозяина, склонна к воспалениям и другим проблемам.

Это интересно:
Свое название двенадцатиперстная кишка получила за свою длину, равную двенадцати сложенным вместе пальцам, или перстам, как говорили в прошлом веке.

Полезные продукты для двенадцатиперстной кишки

• Молочные продукты. Являются хорошим источником природного кальция, который необходим для нормального функционирования двенадцатиперстной кишки.

• Шиповник и апельсины. Содержат витамин С, который является хорошим антисептиком. Также, он участвует в выработке кишечного сока.

• Яйца. Благодаря лецитину содержащемуся в них, они являются важным компонентом, обеспечивающим нормальное состояние клеток слизистой. Кроме того, лецитин играет важную роль в процессе усвоения пищи.

• Яблоки. Богаты калием, магнием, фосфором и витамином С. Также, яблоки содержат пектин, обладающий способностью связывать токсины. Улучшают пищеварение.

• Брокколи. Благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам, обладает противоопухолевым действием. Брокколи — хороший антиоксидант и отличный источник клетчатки.

• Киви. Богаты калием, магнием и фосфором. Кроме того, они содержат большое количество витамина С и пищеварительных ферментов.

• Морская капуста. Благодаря содержанию йода, калия, кальция и железа, она обладает способностью связывать и удалять шлаки, тем самым, улучшая пищеварение.

• Морковь. Содержит такие вещества, как бета-каротин, калий, магний и витамин С. Обладает возможностью стабилизировать осмотическое состояние клеток слизистой.

• Мед. Повышает иммунитет организма. Способствует скорейшему выздоровлению при недомоганиях. Используется для лечения язвы двенадцатиперстной кишки. Улучшает секреторную функцию кишечника.

Общие рекомендации

Для нормального функционирования этого отдела кишечника необходимы витамины А, В и С, а также витамин PP. Из микроэлементов полезны магний, фосфор, кальций и железо.

Для профилактики нарушений в работе этого органа, медики рекомендуют полноценное и регулярное питание (от 3 до 5 раз в день) небольшими порциями. При выявленных нарушениях в работе двенадцатиперстной кишки количество приемов пищи увеличивают в обязательном порядке до 5 -6 раз в день.

Пища должна быть теплой. Подаваться в перетертом виде при выявленных нарушениях в работе органа, для обеспечения максимального покоя. Для профилактики нарушений специалисты рекомендуют не увлекаться растительной клетчаткой.

Для обеспечения организма достаточным количеством витаминов и минералов, очень рекомендуются некислые фруктово-ягодные и овощные соки, разведенные в пропорции 1:1.

Рекомендуемые блюда:
• подсушенный хлеб,
• блюда с молоком (сырники паровые, молочный кисель, сгущенка, на ночь полезно выпивать по 1 стакану теплого молока (если нет аллергии и противопоказаний)),
• каши на молоке,
• овощные пюре или пудинги,
• ягодный кисель и соки,
• яйца всмятку,
• паровая рыба и нежирное мясо.

Народные методы очищения двенадцатиперстной кишки
Для того чтобы очистить двенадцатиперстную кишку от шлаков и токсинов, следует приготовить смесь из одного стакана натурального кефира и столовой ложки подсолнечного масла. Пить на ночь. Утром съесть порцию салата из свежей капусты. В результате этого токсины, извлеченные кефиром, будут связаны и удалены клетчаткой, содержащейся в капусте.

Питание для аппендикса

Медицинские дискуссии о пользе и бесполезности аппендикса длятся уже не один десяток лет. Официальная медицина пока в поисках правильного ответа на этот вопрос.

Одни ученые считают, что это абсолютно бесполезное приложение кишечника, другие предполагают, что червеобразный отросток отвечает за иммунную систему организма, выделяя в кровь необходимые вещества.

Но факт остается фактом – этот орган у нас существует, и мы должны о нем заботиться, используя правильное питание и некоторые рекомендации!

Общие рекомендации

Для того чтобы аппендикс оставался здоровым и никогда не напоминал о своем присутствии, необходимо учесть следующее:
• Чтобы хронические и острые очаги воспаления в организме не привели к воспалению аппендикса, стоит немедленно заняться их лечением.

• Виноград и некоторые другие ягоды, съеденные вместе с косточками, а также семечки с кожурой могут привести к засорению этого органа.

• Немытые овощи и фрукты могут привести не только к расстройству пищеварения, но и стать причиной аппендицита.

• Регулярное очищение организма, особенно кишечника, поможет аппендиксу оставаться здоровым.

Народные методы очищения и профилактики воспаления

Крепкий иммунитет является отличной защитой аппендикса от воспаления. Для этого можно воспользоваться некоторыми настойками на травах. Травяные настои левзеи сафлоровидной, элеутерококка, эхинацеи, а также лимонника китайского, при регулярном применении в течение 10-14 дней, значительно повысят сопротивляемость организма различным инфекциям.

Для очищения кишечника, а, следовательно, и аппендикса, можно воспользоваться сокотерапией. Очищающим воздействием обладает сок свеклы, огурца и моркови в пропорции 1:1:2. В день пить не менее одного стакана смеси, желательно, натощак. Курс очищения – 10 дней.

Мощным очищающим воздействием на весь организм обладают фруктовые или овощные разгрузочные дни, которые проводятся 1 раз в неделю. Некоторые практикуют суточное голодание.

Для оздоровления жкт

Мишель де Монтень (французский писатель и философ)

Б. Болотов (химик, физик, биолог)

И это так! Жизнь без здоровья — это не жизнь. Утраченное здоровье не купить ни за какие «коврижки»! Позаботьтесь о своем здоровье — и будет вам счастье!

Ой, болит-болит!

Вопрос здоровья желудочно-кишечного тракта в буквальном смысле терзал людей во все времена (так чувствительна эта система). Но в последнее время актуальность этой темы взлетела прямо-таки до небес. Особенно явно это проявляется в крупных городах.

Только представьте — 95% населения страдают каким-либо расстройством желудочно-кишечного тракта различной степени тяжести. Да это практически каждый житель города! Страдают и взрослые и дети!

Виной всему — наш «правильный» образ жизни. И это неудивительно:

  • Неправильное и нерегулярное питание.
  • Распространение фаст-фудов.
  • Стрессы.
  • Огромные психологические нагрузки.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Неконтролируемый прием лекарственных средств, которые наносят организму непоправимый ущерб.
  • Ухудшающаяся экологическая обстановка…

Представьте себе режим дня среднестатистического человека. Утром мы предпочитаем полежать лишних пару минут, вместо того, чтобы встать пораньше и приготовить полноценный завтрак. В итоге, завтракаем на бегу, сухомяткой или чашечкой кофе. А ведь всем известно, что завтрак очень важен для правильной работы ЖКТ. Но мы же не высыпаемся, а потом спешим.

На работе в круговерти дел и хорошо, если удастся перекусить (не говорю о полноценном обеде, на него времени, как правило, не хватает). А бывает и ограничиваемся чашечкой кофе или чая с каким-нибудь «прикусом»: конфетка, пряничек, печенька — тем, что побыстрее и доступнее. Естественно, вечером, добравшись до дома, мы тут же бросаемся к холодильнику и набрасываемся на еду. И все мы знаем, как вредно «обжираться» на ночь. Но тормозов уже нет, мы ведь не ели целый день, никакие доводы уже не действуют. Мало кто «заморачивается» полезным питанием.

Какой желудочно-кишечный тракт выдержит такое издевательство над собой? Естественно, он начнет давать сбой.

Да, и не забывайте о таких доступных и заманчивых предприятиях фаст-фуда, в которые всегда можно заскочить и перекусить «за недорого». А это вообще контрольный выстрел для нашего ЖКТ!

Другие публикации:  Ребёнок в животе мало шевелится

Наш желудочно-кишечный тракт первым принимает на себя эти негативные вызовы. Стоит ли после удивляться, что проблемы с ЖКТ есть практически у каждого человека на нашей планете.

Но это еще не вся печаль… Самое печальное, что здоровье ЖКТ во многом влияет на здоровье других органов и систем и организма в целом! Казалось бы, ну, расстройство желудка или кишечника, что тут такого. Поболит-поболит и пройдет. Ан, нет! «Мелкая» неприятность может перерасти в боооольшие проблемы со здоровьем, а вы и не заметите даже!

Просто примите это как аксиому — наше здоровье напрямую зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Эффективная работа ЖКТ влияет на работу других органов и систем нашего организма. Питание каждой клеточки происходит благодаря работе всех систем пищеварения. Благодаря этому, каждый орган получает необходимые питательные вещества и правильно выполняет свои функции. Без поступления питательных веществ организм просто не сможет функционировать.

Желудочно-кишечный тракт — размер внушает уважение!

Желудочно-кишечный тракт — это целый комплекс органов.

  1. Слюнные железы
  2. Околоушная железа
  3. Подчелюстная железа
  4. Подъязычная железа
  5. Ротовая полость
  6. Глотка
  7. Язык
  8. Пищевод
  9. Поджелудочная железа
  10. Желудок
  11. Проток поджелудочной железы
  12. Печень
  13. Желчный пузырь
  14. Двенадцатиперстная кишка
  15. Общий желчный проток
  16. Ободочная кишка
  17. Поперечная ободочная кишка
  18. Восходящая ободочная кишка
  19. Нисходящая ободочная кишка
  20. Подвздошная кишка (тонкая кишка)
  21. Слепая кишка
  22. Аппендикс
  23. Прямая кишка
  24. Анальное отверстие

Как видно — желудочно-кишечный тракт занимает значительную часть нашего организма. И обделять его вниманием и заботой ни в коем случае нельзя! Желудок и кишечник можно считать основными органами ЖКТ — именно в них проходят основные этапы переработки пищи, остальные органы ЖКТ помогают им в этом!

В ЖКТ происходят сложные физико-химические процессы переваривания и усвоения пищи, благодаря которым наш организм питается, растет и развивается. Это одни из самых важных функций нашего организма! Без них жизнь была бы невозможна! Ведь именно за счет этого мы получаем энергию для движения, работы, отдыха и функционирования всего организма.

Почему болит? Причины и следствия!

Желудочно-кишечный тракт очень чувствительная система. На его работу может влиять множество факторов, как по отдельности, так и все вместе.

Так что же препятствует счастливому и беззаботному существованию ЖКТ:

■ Неправильное питание — слишком горячая или холодная еда («лучше» может быть только их чередование, например, кофе с мороженным), поспешное пережевывание пищи и заглатывание крупных кусков (вечная нехватка времени или плохие зубы), перебарщивайте с острыми специями, слишком много пряностей, жирная/сладкая/кислая пища.

■ Нарушение режима питания — регулярное переедание, большие перерывы между приемами пищи, частые перекусы сухомяткой.

■ Запивание пищи во время еды — происходит разбавление пищеварительных соков, что нарушает правильный пищеварительный процесс. Происходит перегрузка поджелудочной железы.

■ Поздний прием пищи — нам некогда вовремя поесть днем, мы прибегаем вечером домой, и набрасываемся на еду, после счастливые идем спать. А это очень, очень плохо сказывается на здоровье ЖКТ.

■ Стрессы, нервные перенапряжения, усталость негативно отражаются на здоровье ЖКТ и провоцируют развитие многих болезней. Мы постоянно куда-то спешим, нервничаем и раздражаемся из-за ерунды.

■ Нарушение микрофлоры кишечника, или другими словами — дисбактериоз.

■ Пониженная кислотность желудочного сока, что негативно сказывается на работе ЖКТ.

■ Плохая наследственность — некоторые генетически предрасположены развитию болезней ЖКТ.

■ Бездумное злоупотребление фарм препаратами — медицински легализованное средство «убийства» ЖКТ

■ Вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление кофе или чая, питание фаст-фудом, чипсами и прочими «вкусняшками».

■ Ну, и замкнутый круг: проблемы ЖКТ провоцируют развитие хронических болячек других органов и ослабление иммунной системы. А хронические болячки и ослабление иммунитета стимулируют развитие болезней ЖКТ. Где причина, а где следствие сразу и не разберешь.

Большая система — много проблем!

Вот лишь некоторые проблемы ЖКТ, которые могут быть у каждого из нас!

Гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка).

Резкие боли в области желудка, рвота, возможно небольшое повышение температуры, чувство переполненности желудка, поносы/ запоры, вздутие живота. Осложнение гастрита — язва. Причины развития:

  • Неблагоприятная экология.
  • Неправильное питание.
  • Как модно сейчас — Хеликобактер Пилори.
  • Генетика.
  • Стресс, нервы, переутомление.

Язвенная болезнь (язвы на стенках желудка и/или двенадцатиперстной кишки).

Боли «под ложечкой» между приемами пищи, тошнота после еды, потеря веса. Осложнение — прободение желудка. Причины развития те же, что и у гастрита.

Дуоденит (воспаление, эрозия и атрофия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки).

Может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим другим болезням ЖКТ.

Боли в эпигастрии (в центре живота прямо под ребрами), чувство «распирания» живота, тяжесть, ночные голодные боли, отрыжка воздухом, тошнота и склонность к запорам.

  • Неправильное питание (жареное, жирное, соленое, копченое, злоупотребление кофе).
  • Инфекции ЖКТ.
  • Обратный заброс содержимого тонкого кишечника в двенадцатиперстную кишку (рефлюкс).
  • Стрессы.
  • Употребление алкоголя.
  • Другие болезни ЖКТ.
  • Токсические и аллергические причины.

Энтериты (воспалением тонкой кишки).

Понос, тошнота, рвота, боль в животе, слабость, бледность и сухость кожи, белый налет на языке, вздутие живота, бурчание в кишечнике, может отмечаться повышение температуры, головная боль. Стул бывает до 10-15 раз в день, обильный, водянистый.

  • Вирусы и инфекции ЖКТ.
  • Токсическое отравление.
  • Злоупотребление острой, пряной, жирной пищей.
  • Употребление алкоголя.
  • Пищевая и лекарственная аллергия.
  • Паразитарная болезнь.
  • Другие заболевания ЖКТ.

Дисбактериоз кишечника (нарушение нормальной микрофлоры, преобладание вредных бактерий, вызывающих гниение).

Понос, анемия, потеря веса, стул с кровью, тошнота, бледность кожи. Часто, дисбактериоз – это сопутствующее состояние при других болезнях организма.

  • Прием антибиотиков и других лекарств.
  • Нарушение в питании.
  • Прочие заболевания ЖКТ.
  • Иммунодефицит.
  • Злоупотребление алкоголем, кофе, чаем, фаст-фудом.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы, всей или части).

Боль под ложечкой, высокая температура, низкое или наоборот высокое давление, заостренные черты лица, от бледного до серо-землистого оттенка кожа, икота, тошнота, сухость во рту, отрыжка, рвота, диарея или запор, вздутие, затвердение мышц живота, одышка, липкий пот, обильный желтый налет на языке, синюшность кожи вокруг пупка или на пояснице, желтушность склер и кожи.

  • Один из основных врагов поджелудочной железы фаст-фуд.
  • Злоупотребление жирной, жареной пищей, алкоголем или обилием газированных напитков, а также шоколада, кофе.
  • Эндокринные нарушения.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Инфекции.
  • Прием токсичных фармпрепаратов.

Гепатит (воспалительно-диффузное заболевание печени)

Желтушный оттенок кожи и глазных белков, моча темного цвета, кал светлого цвета, общее тяжелое состояние, резкое снижение аппетита, боль в правом подреберье.

  • Вирусы инфекционного гепатита типов А, В, С и других.
  • Алкоголь (убивает клетки печени).
  • Лекарственные препараты.
  • Пищевые отравления.
  • Неблагоприятная экология.
  • Аллергическое повреждение клеток печени.

Холецистит и желчнокаменная болезнь (воспалительное заболевание желчного пузыря вследствие образования в нем «камней» из холестерина и желчных кислот).

Боли в подложечной области и правом подреберье, которые обычно усиливаются после приема пищи, имеют ноющий или приступообразный характер, продолжительностью 2 часа и более. При острой форме: тошнота, рвота, повышение температура тела до 38-39 градусов, озноб, желтушность склер и кожных покровов, задержка стула и газов. При хроническом течении: боли в области сердца, приступы сердцебиения, нарушение ритма сердечной деятельности, тошнота, рвота, горечь во рту, кожный зуд.

  • Возраст 40 и более лет.
  • Женщины в 4 раза чаще болеют мужчин.
  • Избыточный вес.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Избыточное употребление богатой животными жирами пищей — жирное мясо, яйца, масло.
  • Эндокринные нарушения.
  • Инфекции, в том числе ЖКТ.

Дискинезия (нарушение перистальтики (волнообразного сокращения стенок) органов пищеварения с гладкой мускулатурой, ведущее к нарушению функционирования желчевыводящих путей).

Утомляемость, приступы плаксивости и раздражительности, депрессии, чувство страха, онемение конечностей, сильное сердцебиение, потливость, периодические головные боли, боль в области правого подреберья, понижение сексуальной активности, нарушение месячного цикла.

  • Неправильное питание.
  • Неподходящие диеты.
  • Инфекционные заболевания ЖКТ.
  • Эндокринные нарушения.
  • Вегетативная дистония.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Неврозы, стрессы.
  • Пищевые аллергии.

Колиты (воспаление толстой и прямой кишок).

Сильные боли, локализованные по различным отделам живота, вздутие, кровянистые выделения и слизь в каловых массах, тенземы (позывы болезненного характера, возникающие при необходимости дефекации), диарея или запор, метеоризм, неприятный запах каловых масс.

  • Неправильное питание.
  • Инфекции и вирусы ЖКТ.
  • Паразитарная болезнь.
  • Психофизические перенапряжения и стресс.
  • Токсические отравления.
  • Прием антибиотиков и других лекарств.
  • Аллергические реакции.
  • Механическое повреждение кишечника.
  • Регулярные запоры.

Аппендицит (воспаление аппендикса — червеобразного отростка).

Поначалу боль возникает под ложечкой, либо вокруг пупка, либо по всему животу. Она имеет нечеткий распирающий, тянущий характер. Через 3-4 часа боль смещается в правую подвздошную область, где и остается (симптом Кохера). Болевые ощущения имеют постоянный характер и никуда не отдают. Боль усиливается при ходьбе и в положении лежа на левом боку. Слабость и недомогание, температура тела повышается до 37,2-37,6 ос. Порой наблюдаются тошнота с однократной рвотой и задержка дефекации.

  • Пищевая аллергия.
  • Инфекции.
  • Нарушение эвакуации каловых масс или закупорка устья червеобразного отростка каловым камнем.
  • Неправильное питание.
  • Индивидуальные особенности анатомии аппендикса.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Стрессы.
  • Употребление алкоголя.

Инфекционные заболевания ЖКТ (провоцируются простейшими вредными микроорганизмами).

В организме здорового человека живет более 15 видов простейших. К патогенным микроорганизмам относят хеликобактер пилори, лямблий, трихомонад, балантидий и криптоспоридий.

Понос (частый стул), реже запор, рвота, слабость, озноб, тошнота и боль в животе, вздутие живота.

  • Попадают в организм с пищей, водой и контактно-бытовым способом.

Паразитарные заболевания (глисты и другие круглые и ленточные черви, аскариды, простейшие организмы).

Появление хронических заболеваний, частые желудочно-кишечные расстройства, депрессия, нарушение обмена веществ, частые изменения веса, мышечные и суставные боли, хроническая усталость, снижение иммунитета, аллергические реакции, анемия, метеозависимость, высыпания на коже, скрежет зубами во сне и нарушения сна, воспалительные процессы, появление бородавок, головокружение, ухудшение зрения.

80% жителей планеты являются носителями различных паразитарных форм жизни.

  • Употребление мяса инфицированных животных.
  • Немытые овощи и фрукты.
  • Контактно-бытовой способ.

И масса других заболеваний ЖКТ, о которых даже лучше не знать!

  • Атония желудка (нарушение эвакуации пищевых масс).
  • Гипермоторная дискинезия желудка (забрасывание в пищевод содержимого желудка, а порой и двенадцатиперстной кишки).
  • Парез желудка (нарушения двигательной активности желудка).
  • Функциональная ахилия (временное угнетение секреции желудка без органического поражения).
  • Функциональная гиперсекреция (повышенное выделение желудочного сока).
  • Дискинезия двенадцатиперстной кишки (нарушение координации и последовательности движения двенадцатиперстной кишки).
  • Гастроптоз (опущение желудка).
  • Пилоростеноз (сужение пилорической области желудка).
  • Эрозии желудка (дефекты поверхности слизистой оболочки желудка).
  • Неспецифический язвенный колит (воспаление слизистой оболочки толстой кишки, имеющее тотальный или сегментарный характер с развитием геморрагии, язв и гноеобразованием).
  • Болезнь Крона (воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой).
  • Тифлит (воспаление слепой кишки, одна из форм сегментарного колита).
  • Дискинезии кишечника (нарушение двигательной функции кишечника, чаще всего в сторону спазмирования).
  • Синдром раздраженного кишечника (проявляется дискинезией какого-либо из отделов кишечника).
  • Хроническая мезентериальная ишемия (нарушение кровотока в кишечнике).
  • Ишемический колит (характерно для лиц пожилого возраста, которые страдают атеросклерозом, и выражается внезапным воспалением в основном в области селезеночного изгиба толстой кишки).
  • Инфаркт кишечника (сосудистая патология, нередко имеет место в рамках сердечно-сосудистых заболеваний).
  • Болезнь Уиппла (нарушение всасывания кишечника и блокада лимфатического аппарата его слизистой оболочки).
  • Глютеновая болезнь (неспособность кишечника переваривать клейковину злаковых (глютен)).
  • Дисахаридазная энтеропатия (нарушение пристеночного гидролиза в кишечнике из-за отсутствия или недостаточной выработки слизистой оболочкой тонкой кишки дисахаридаз).
  • Экссудативная энтеропатия (повышенная потеря плазматических белков через пищевой тракт с нарушениями всасывания, отеками и отставанием в физическом развитии).
  • Онкологические заболевания желудка и кишечника
  • И масса других заболеваний и проблем.

SOS мы сами во всем виноваты!
Сами ломаем — сами ремонтируем!

Если вы обратили внимание, практически каждая вышеприведенная проблема ЖКТ вызвана НАШИМ НЕПРАВИЛЬНЫМ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ! Мы сами добровольно и с удовольствием гробим свой желудочно-кишечный тракт!

Любое нарушение в работе желудочно-кишечного тракта приносит нам довольно много неприятностей. Но самое главное, что проблемы ЖКТ сказываются и на остальных органах и системах нашего организма, запуская цепную реакцию разрушения. Именно поэтому так важно вовремя заняться оздоровлением желудочно-кишечного тракта! А еще лучше, изначально заняться профилактикой здоровья ЖКТ! Предотвратить всегда проще, чем лечить! Но даже если уже нужно лечить, то не стоит опускать руки и покоряться болезни — надо активно начать заниматься исцелением!

Именно на исправление уже имеющихся проблем с ЖКТ, а также их профилактику, нацелен тренинг «Система Быстрого Оздоровления Желудка и нижележащих отделов кишечника».

Автор и ведущий тренинга

Алексей Маматов — врач-невролог, мануальный терапевт, остеопат, народный целитель, потомственный травник-ведун. За время классической врачебной практики и целительства накопил большой объем практических рецептов, советов, приемов и методик. Отдает предпочтение народной медициной и нетрадиционными подходами, как наиболее эффективным и безопасным методам излечения болезней.

Автор и ведущий многочисленных курсов по естественным методам оздоровления организма:

  • оздоровлению позвоночника и суставов;
  • восстановлению зрения;
  • пробуждению внутренней энергии;
  • возвращению молодости;
  • избавлению от боли;
  • избавлению от стрессов и депрессий;
  • восстановлению и укреплению памяти;
  • оздоровлению сердечно-сосудистой системы;
  • восстановлению здоровья десен и зубов;
  • Знахарству;
  • и многим другим направлениям.

Позаботьтесь о своем будущем
и о будущем своих детей уже сейчас!

Можно ли доверять?

Многие из вас уже были на тренингах Алексея Маматова и в курсе, как и какой материал, он дает и какой эффект получается.












Если вы еще незнакомы с Алексеем Маматовым — приходите открытые занятия, которые проводятся регулярно.

Кому в первую очередь надо заняться оздоровлением ЖКТ

  • Вы ощущаете хроническую усталость и нехватку энергии.
  • Вы питаетесь нерегулярно и «как попало».
  • Позволяете «излишки» в еде.
  • Являетесь завсегдатаем фаст-фудов.
  • У вас изматывающая и нервная работа, либо неблагоприятная обстановка дома.
  • Вы отмечаете нехватку витаминов и минералов (тусклая и вялая кожа, тусклые и ломкие волосы, ломкие ногти и пр.).
  • Вы испытывает боль в области живота любой локализации.
  • Вы регулярно ощущаете дискомфорт в животе: тяжесть (диспепсия), вздутие, метеоризм, резь и прочее.
  • Если после приема пищи у вас часто возникает изжога или отрыжка.
  • Если по утрам или после еды у вас возникает тошнота, вплоть до рвоты.
  • Вы замечаете нарушение аппетита.
  • Нарушена работа кишечника: нарушение «стула», запоры, понос, уреженные походы в туалет, проблемы во время дефекации (приходится сильно тужиться, процесс занимает длительное время), изменение качества «стула» (цвет, консистенция). Плохое пищеварение часто приводит к появлению запоров или поносов.
  • Уже есть диагностированные заболевания ЖКТ (всех и не перечислить, здесь только малая часть):
    • гастрит,
    • язвенные болезни,
    • синдром раздраженного кишечника,
    • дисбактериоз,
    • панкреатит,
    • холецистит,
    • гепатит,
    • дискинезия,
    • прочие болезни.

Кому не стоит даже читать информацию о тренинге!

  • Ленивым!
  • Безответственным!
  • Пофигистам!
  • Тем, кто не хочет взять на себя ответственность за свое же здоровье и начать действовать.
  • Кто безоговорочно верит врачам и готов травить себя таблетками. Ведь гораздо легче принять одну таблеточку, чем приложить усилия и выполнять практики.
  • Вы не хотите ничего менять, вас и так все устраивает.
  • Как страус, прячете голову в песок: ничего не вижу, ничего не слышу и знать не хочу.

Если вы относитесь хотя бы к одной из перечисленных категорий — смело закрывайте страницу и проходите мимо! Не тратьте время, это все равно вам не надо.

Уверен — среди вас таких кадров нет!

Добро пожаловать на тренинг!

Чем вы будете заниматься на тренинге: программа!

Здоровая печень

■ Печень — что за «зверь» и зачем он нужен.

■ Как работает наша печень.

■ Почему печень начинает «шалить»?

■ Признаки, которые подскажут вам, что надо обратить на печень пристальное внимание.

■ Как лучше и правильно обследовать печень: в больнице и дома.

■ Тест для оценки состояния вашей печени — все проблемы на лицо.

■ Какие болезни печени существуют, что провоцирует их развитие и как это предотвратить?

■ Больная печень — особенности лечения.

■ Что же такое цирроз печени и кто ему подвержен. Какие виды цирроза печени бывают.

■ Внутрипеченочный холестаз — что это, признаки.

■ Как помочь себе и что делать при холестазе?

■ Народная мудрость на страже здоровья печени — как восстановить потери?

Другие публикации:  Код по мкб 10 хр гастрит

■ Очистка печени от А до Я. Как подготовиться к очистке печени и как проводить эту процедуру правильно.

■ Правильное питание, как средство очистки печени.

■ Чистим печень растительным маслом и лимонным соком.

■ Вариант очистки печени яблочным соком/яблочным соком и солью.

■ Рецепты травяных сборов для очистки печени.

■ Пальчиковая йога для здоровья печени.

Правильное питание

■ Полезные продукты при болезнях желудочно-кишечного тракта.

■ Основы питания при больной печени.

■ Основы питания при гастрите.

■ Питаемся «правильно» при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

■ Диеты — можно ли применять при болезнях желудочно-кишечного тракта.

■ Какие диеты допустимы, а какие под категорическим запретом.

■ Лечебное голодание — за и против.

■ Как проводить лечебное питание при болезнях ЖКТ.

■ Как правильно организовать питание и что есть после операции на желудке, желчном пузыре и других органах пищеварительной системы.

■ Что убивает нашу печень.

■ Особенности питания при гепатите.

■ Что же такое дефицит лактазы — кто подвержен, симптомы, можно ли компенсировать?

■ Целебная пища — есть чтобы жить.

■ Почему витамины иногда противопоказаны?

■ Когда лекарства становятся едой?

■ Что добавить в пищу, чтобы восстановить кишечную флору?

■ 21-дневный план восстановления кишечника.

■ Питание по принципу 80/20 — питайтесь по-умному.

■ Правила приема пищи.

■ Как быстро адаптироваться к незнакомому пищевому режиму.

■ Как безболезненно перейти с одного вида питания на другое: с вегетарианства на мясоедение, с сыроедения на вегетарианство и пр.

■ Золотые рецепты и советы по питанию антидоктора Маматова.

Долой гастрит, колит, дуоденит, холецистит, панкреатит

■ Причины возникновения гастрита и первые признаки.

■ Можно ли стать счастливчиком и избежать возникновения гастрита?

■ Самые лучшие и действенные способы лечения атрофического, эрозивного и острого гастрита.

■ Если гастрит уже есть, как не допустить его хронической формы.

■ Избавиться от хронического гастрита — посильная задача?

■ Особенности лечения хронического гастрита.

■ Колит — где и что у нас болит.

■ Какие виды колита существуют: острый, хронический, ишемический, аллергический, язвенный.

■ Как понять, что у вас колит — признаки.

■ Что делать при колите, общие рекомендации.

■ Такие разные колиты — в чем особенности лечения.

■ Дуоденит — в чем отличие от колита. Как распознать?

■ Избавиться от дуоденита навсегда — профилактика и лечение.

■ Холецистит — что за напасть?

■ Кому стоит обратить особое внимание на желчный пузырь — группы риска.

■ Желчный пузырь — почему бывают перегибы и загибы. Как помочь желчному пузырю?

■ Основы профилактики холецистита или как сохранить желчный пузырь?

■ Застой желчи — опасности и последствия.

■ Холецистит — причина желчекаменной болезни?

■ Камешки и песочек в желчном пузыре: как они туда попали? Что такое желчные камни — явно не бриллианты?

■ Возможно ли вывести камни из желчного пузыря, сохранив его в целости и сохранности?

■ Подводные камни литотрипсии или как лучше всего избавиться от желчных камней?

■ Желчный пузырь — «быть или не быть»?

■ Если все же удалили желчный пузырь, как жить без него.

■ Особенности жития-бытия после удаления желчного пузыря.

■ Секреты чистки желчного пузыря — растворение желчных камней.

■ Поджелудочная железа — такая небольшая, но такая важная!

■ Панкреатит: что, почему и как лечить?

■ То, что вы раньше не знали и боялись узнать о новообразованиях желудка и кишечника: кто предрасположен к ним и как их избежать.

Прочь язва

■ Язва — загадка столетия! Что же провоцирует возникновение язвы? А ученые все спорят…

■ Причины и признаки язвенной болезни.

■ Как уберечь себя от язвы.

■ Если все же диагностировали язву — как себе помочь и избавиться от этой напасти.

■ Рекомендации хроническим язвенникам — что делать и как быть!

Хеликобактер пилори

■ Этот ужасный хеликобактер! Так ли уж он страшен, как его малюют?

■ Гастриты, язвы, эрозии, рак желудка и другие болезни… Действительно ли причина в этом микроорганизме?

■ Можно ли убрать мизерного «пакостника» из нашего организма?

■ Как уберечься от заражения хеликобактером?

Победа в борьбе за кишечник

■ Дисбактериоз — миф или реальность?

■ Что же такое на самом деле дисбактериоз, с чем его частенько путают?

■ Нужно ли бороться с «ветряными мельницами» — дисбактериозом?

■ Война в кишечнике — метеоризм.

■ Вдруг бывает только «пук» — что делать, когда пучит и урчит живот?

■ Как избавиться от газиков? Ветрогонные средства.

■ Нужно ли глобально чистить кишечник? Кардинальные методы очистки кишечника.

■ Кто же населяет наш кишечник — наши микрожители.

■ Микрофлора кишечника — незаметна глазу, но так ощутима по самочувствию.

■ Как поддерживать полезную микрофлору — наводим порядок в кишечнике.

■ Заселяем себя полезными и живыми жителями — создаем полезную микрофлору.

■ Кишечная непроходимость — как помочь себе до приезда скорой помощи?

■ Чужие внутри нас — обзор паразитов, населяющих кишечник человека.

■ Лямблии — так ли они страшны и опасны.

■ Стоит ли бороться с «монстрами» внутри нас? Как выселить незаконных жителей. Лечение и профилактика паразитоза.

■ Женские запоры — есть ли такой синдром на самом деле?

■ Особенности запоров у детей и пожилых людей. Как помочь в каждом случае?

■ Как правильно ходить в туалет?

■ Народные средства от запора и поноса.

■ Бристольская шкала — что это и как использовать?

■ Рекомендации молодым мамам – что обязательно нужно знать.

■ Оружие массового поражения — как антибиотики убивают полезную микрофлору и дают зеленый свет патогенной микрофлоре и паразитам.

■ Лучшие рецепты антипаразитарных травяных сборов старорусских Знахарей.

■ Ведическая мудрость для избавления от гельминтов.

■ Осторожно! Злаки! Целиакилия — что же это такое, можно ли помочь?

■ Диарея путешественника — что делать, когда тебя «приспичило» в пути! Как быстро остановить диарею?

■ Почему и у кого возникает рак толстой кишки? Как избежать этой напасти? Профилактика рака.

Практики, массажи и физические нагрузки

■ Дыхательная гимнастика при рефлюкс эзофагите (патологический заброс содержимого желудка в пищевод).

■ Физические упражнения при болезнях желудка/дисбактериозе.

■ Лечебная гимнастика при дискинезии желчевыводящих путей и гепатите.

■ Физическая нагрузка для профилактики и лечения запоров.

■ Как делать массаж при гастритах и язвах, приемы.

■ Особенности массажа при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей. Основные правила проведения массажа.

■ Лечения минеральными водами. Особенности проведения лечения при изжоге, гастрите, язвенной болезни желудка (ЯБЖ), дискинезии, хронических заболеваниях печени и желчных путей, панкреатите.

■ Апитерапия — методики лечения пчелами и продуктами пчеловодства.

■ Как поможет мед при метеоризме, гастритах, язвах, заболеваниях печени — рецепты использования.

■ Фитотерапия и траволечение при рефлюксе, изжоге, метеоризме, гастрите, дискинезии, язвенной болезни, гепатите, хронической панкреатите и дисбактериозе… Целебные сборы — рецепты.

■ Что советует восточная медицина при болезнях желудочно-кишечного тракта?

■ Воздействуем на определенные точки и облегчаем свое состояние.

■ Мануальная терапия живота и внутренних органов — старославянская методика правки живота.

■ Практики постановки на место опустившихся внутренних органов

■ Йога для развития всепоглощающего пищеварения.

■ 7 эффективных практик, которые только помогут сжечь жиры на талии, но и избавиться от заболеваний желудка, кишечника, панкреатита, проблем с печенью.

■ Специальный точечный массаж для усиления перистальтики кишечника.

■ Танец живота — просто красивый танец или имеет целебную силу?

■ Учимся делать волну животом.

■ Приемы массажа внутренних органов при помощи подручных средств: рук, скалки, мячиков для массажа и большого мяча.

Устраняем проблемы пищеварения

■ Огнедышащий дракон — откуда берется изжога: причины и следствия.

■ Чем все-таки гасить изжогу — щелочью или кислотой?

■ Почему надо закислять организм?

■ Избавляемся от изжоги.

■ Халитоз — почему ужасно пахнет изо рта?

■ Откуда дыхнуло тухлой рыбой? Причины возникновения «рыбного» запаха и план избавления.

■ Как обрести свежее дыхание?

■ Не дайте съеденной пище вырваться наружу — что такое рефлюкс эзофагит и как его устранить?

■ «Икота-икота уйди на Федота…» — причины возникновения икоты.

■ Можно ли доикаться «до смерти»?

■ Как быстро остановить икоту?

■ Что такое «ленивый» желудок и как его заставить работать?

■ Как лечили болезни желудочно-кишечного тракта 100 лет назад?

Но и это еще не все!
Еще есть 30% информации и секретных практик,
которые пока не буду раскрывать!

Формат тренинга и предварительный поурочный план!

Формат тренинга: видеоуроки + прямые эфиры с обратной связью по каждому уроку*.

Тренинг разбит на два уровня: базовый и продвинутый.

Вы будете получать на почту 1 видеоурок в неделю, а в конце недели будет организована обратная связь. В прямом эфире с обратной связью будет проводиться подробный разбор результатов и даваться ответы на вопросы (*обратная связь входит не во все комплекты).

Начало тренинга — 13 июля 2015 года.

Базовый уровень

Основные задачи базового уровня — дать базовые необходимые знания для восстановления нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и избавления от основных проблем ЖКТ. Последовательность тем и уроков может быть изменена.

  • Основы правильного питания.
  • Диеты: какие допустимы, а какие под категорическим запретом.
  • Полезные продукты при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Основы питания при больной печени.
  • Основы питания при гастрите.
  • Питаемся «правильно» при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Лечебное голодание — за и против.
  • Самые лучшие и действенные способы лечения атрофического, эрозивного и острого гастрита.
  • Особенности лечения хронического гастрита.
  • Что делать при колите, общие рекомендации.
  • Избавиться от дуоденита навсегда — профилактика и лечение.
  • Профилактика и лечение панкреатита.
  • Язва — что же провоцирует возникновение язвы.
  • Причины и признаки язвенной болезни.
  • Как уберечь себя от язвы.
  • Если все же диагностировали язву — как себе помочь и избавиться от этой напасти.
  • Как делать массаж при гастритах и язвах, приемы.
  • Желудочные и кишечные кровотечения. Как их продиагностировать и остановить самим.
  • Дисбактериоз. Что такое и с чем не путать?
  • Метеоризм. Ветрогонные средства.
  • Микрофлора кишечника. Наводим порядок.
  • Создаем и сохраняем полезную микрофлору.
  • Паразиты кишечника. Лечение и профилактика паразитоза.
  • Витамины.
  • Виды запоров. Народные средства от запора и поноса.
  • Физическая нагрузка для профилактики и лечения запоров.
  • Дыхательная гимнастика при рефлюкс эзофагите.
  • Физические упражнения при болезнях желудка/дисбактериозе.
  • Лечебная гимнастика при дискинезии желчевыводящих путей и гепатите.
  • Печень — что за «зверь» и почему начинает шалить. Признаки.
  • Специальный тест для оценки состояния вашей печени.
  • Больная печень — особенности лечения.
  • Очистка печени от А до Я. Как подготовиться к очистке печени и как проводить эту процедуру правильно.
  • Чистим печень растительным маслом и лимонным соком.
  • Вариант очистки печени яблочным соком/яблочным соком и солью.
  • Рецепты травяных сборов для очистки печени.

  • Избавляемся от изжоги, запаха изо рта и икоты.
  • Дефицит лактазы — кто подвержен, симптомы, можно ли компенсировать.
  • Бристольская шкала — что это и как использовать?
  • Рекомендации молодым мамам — что обязательно нужно знать.
  • Йога для развития всепоглощающего пищеварения.

Продвинутый уровень

Продвинутый уровень — это полная победа над проблемами желудочно-кишечного тракта и полное восстановление его нормального функционирования. Основная задача — настройка оптимальной работы ЖКТ, избавление от всех проблем и возвращение здоровья ЖКТ, насыщение энергией и молодостью, очистка организма, профилактика рака. Последовательность тем и уроков может быть изменена.

  • Особенности лечения минеральными водами.
  • Лечим холецистит.
  • Камешки и песочек в желчном пузыре. Что делать?
  • Если все же удалили желчный пузырь, как жить без него.
  • Мудры для здоровья печени.
  • Цирроз печени. Способы борьбы и предупреждения.
  • Внутрепеченочный холестаз. Что делать?
  • Народная мудрость на страже здоровья печени — как восстановить потери?
  • Как проводить лечебное питание при болезнях ЖКТ.
  • Как правильно организовать питание и что есть после операции на желудке, желчном пузыре и других органах пищеварительной системы
  • Особенности питания при гепатите. А так что — что же убивает нашу печень?
  • Методики лечения пчелами и продуктами пчеловодства.
  • Фитотерапия и траволечение. Рецепты.
  • Рекомендации хроническим язвенникам — что делать и как быть.
  • Нужно ли глобально чистить кишечник? Кардинальные методы очистки кишечника.
  • Кишечная непроходимость — как помочь себе до приезда скорой помощи?
  • Почему и у кого возникает рак толстой кишки? Как избежать этой напасти? Профилактика рака.
  • Так ли страшен хеликобактер пилори, как принято сейчас считать.
  • Гастриты, язвы, эрозии, рак желудка и другие болезни. Действительно ли причина в этом микроорганизме?
  • Можно ли убрать хеликобактер пилори из нашего организма?
  • Антибиотики — оружие массового поражения.
  • Лучшие рецепты антипаразитарных травяных сборов старорусских Знахарей.
  • Целиакилия — что же это такое, можно ли помочь?
  • Диарея путешественника — что делать.
  • Целебные точки и танец живота. Массаж внутренних органов.
  • Мануальная терапия живота и внутренних органов — старославянская методика правки живота.
  • Практики постановки на место опустившихся внутренних органов.
  • 7 эффективных практик, которые только помогут сжечь жиры на талии, но и избавиться от заболеваний желудка, кишечника, панкреатита, проблем с печенью.
  • 21-дневный план восстановления кишечника.
  • Секреты чистки желчного пузыря — растворение желчных камней.
  • То, что вы раньше не знали и боялись узнать о новообразованиях желудка и кишечника: кто предрасположен к ним и как их избежать.

Что вы получите на выходе из тренинга!

■ Оздоровите желудочно-кишечный тракт и настроите его работу.

■ Избавитесь от проблем с желудком, печенью, поджелудочной железой, кишечником.

■ Почистите организм, кишечник в частности.

■ Устраните изжогу, отрыжку, газы, метеоризм.

■ Сможете кушать все (в разумных пределах), несмотря на то, что бытует мнение о соблюдении жесткой диеты для здоровья ЖКТ.

■ Вы сможете есть даже то, что раньше ваш организм не воспринимал и не переносил.

■ Получите массу энергии, за счет правильной работы желудка и кишечника.

■ Обретете здоровый и красивый цвет лица.

■ Вернете красоту и молодость коже (кожа это зеркало, которое отражает состояние кишечника).

■ Ваш сон улучшится, вы будете высыпаться. По утрам вы будете ощущать бодрость, уйдет ощущение «разбитости».

■ Избавитесь от паразитов в вашем организме.

■ Добавите себе 10 лет жизни, благодаря опять же правильной работе ЖКТ по выработке и потреблению энергии.

■ Вернете своим зубам и деснам здоровье и хорошее состояние благодаря особой системе пережевывания пищи.

■ Как следствие — вы подтянете живот и избавитесь от лишних жирков не только на талии и во всем теле!

■ Проведете полную дезинтоксикацию ЖКТ.

■ Нормализуете вес — уйдет куча заболеваний и вернется привлекательность, легкость и молодость всего организма!