Если вздутие живота от капусты

Еда, от которой вас раздувает

Вздутие живота не только малоприятное явление, но еще и крайне неэстетичное. Возникает оно по причине образования в кишечнике газов, которые буквально распирают наш живот, словно сотни воздушных шариков. Причиной обычно является употребление определенного ряда продуктов, которые либо сами по себе плохо усваиваются в нашем организме или же составляют друг с другом «взрывоопасное» сочетание. Нередко ощущение переполненности возникает и из-за слишком быстрого поглощения пищи, отчего в желудке оказывается воздух.

Чтобы избежать подобных ощущений, необходимо следить не только за скоростью поедания, но и за тем, что именно вы сейчас отправляете в рот. Мы собрали несколько самых ярких примеров продуктов, от которых лучше отказаться, если вы в обтягивающем платье, на свидании или просто не желаете ощущать дискомфорт в животе.

Белый хлеб, булочки

Выпечка из пшеничной муки в целом продукт, который лучше исключить из своего рациона. Сделанная из очищенного и полностью переработанного зерна, она не несет никакой особенной, незаменимой пользы ни для здоровья, ни для фигуры. Ко всему прочему, классическая рецептура предполагает содержание сахара и дрожжей в хлебе. Оба эти продукта способствуют газообразованию. Выбирая хлеб, обращайте внимание на тот, что приготовлен без использования дрожжей (чаще всего он, конечно, будет черным или серым) или цельнозерновой. Обе эти разновидности являются наиболее полезной альтернативной мягким белым булочкам.

Газированная вода

Напитки, обогащенные углеводородом, приводит к временному увеличению объема желудка за счет скопления в нем газов из напитка. Вздутие продержится от часа до трех и будет сопровождаться тяжестью и дискомфортом. Кроме того, чаще всего газированная вода – это сладкие напитки, содержащие неимоверное количество сахара, который, к сожалению, не уйдет спустя несколько часов из вашего организма, а останется в нем, скрывшись в жировых депо.

Продукты из фритюра

Приготовленные в промышленных масштабах чипсы, картофель фри и прочий фаст-фуд – еда нездоровая и, откровенно говоря, вредная. Тяжесть, вздутие, неприятные ощущения в животе вам будут гарантированы в любом случае. Такие продукты содержат большое количество сахара, соли, специй, различных консервантов и других химических добавок, которые отнюдь не улучшают наше здоровье. Помимо всего прочего фаст-фуд богат транс-жирами, которые могут вызывать воспалительные процессы в желудке.

Творог или йогурт с вареньем

Несмотря на то, что это один из самых популярных вариантов завтрака, сочетать сладкие топпинги и белковую пищу не лучшая идея. Для переваривания эта смесь крайне тяжела: белки расщепляются долго и со скрипом, а варенье тем временем начинает бродит. Что происходит дальше, думаем, вы уже догадались.

Любимое лакомство детства таит в себе немало коварства. Мало того, что это самая настоящая сахарная бомба, так она еще и вызывает вздутие, так как требует особых условий для переваривания. Экстремально холодному продукту, да еще содержащему лактозу, не так просто усвоиться в нашем желудке. Имейте это в виду, в очередной раз заказывая пару шариков этого лакомства в ресторане.

Сладкий и вкусный виноград, к сожалению, тяжелый продукт для переваривания. Он вызывает усиленное газообразования в желудке и всегда провоцирует вздутие. К таким же фруктам, которые лучше не есть в ответственных ситуациях, можно отнести яблоки и персики. Все дело в том, что фрукты, богатые фруктозой (записывайте туда же еще груши и дыни, виноград), требуют от организма много сил для переваривания и определенных ферментов, с которыми у многих бывают проблемы. У винограда к тому же трудно перевариваемая кожица. Как следствие всего – вздутие.

Переработанное мясо

К этой категории относятся все промышленные мясные продукты, которые были приготовлены без вашего участия: консервы, сосиски, магазинные котлеты – то есть, любые полуфабрикаты. Диетологи и врачи рекомендуют полностью исключить из рациона подобные продукты, так как те, помимо многочисленной «химии», содержат вредные жиры, которые являются причиной развития ожирения и болезней сердца, а также способствуют возникновению воспалительных процессов в желудке. Возвращаясь же к наше основной теме, колбасы и сосиски содержат большое количество натрия, который в избыточном количестве приводит к задержке жидкости в организме и как следствие – к отекам. Для вас же это значит – ощущение тяжести в животе и его временное увеличение в размерах.

Жевательная резинка и конфеты «без сахара»

Подобные продукты, чтобы с гордостью носить пометку sugar free, убирают из своей рецептуры натуральный сахар, заменяя его такими аналогами, как ксилит (xylitol), сорбит (sorbitol) и мальтит (maltitol). Такие заменители лишь частично перевариваются в организме и вызывают повышенное газообразование. Жевательная резинка также может «похвастаться» еще одним замечательным бонусом: во время жевания, в желудок попадает не только сладкая слюна, но и воздух, который будет распирать живот изнутри.

О том, что капуста вызывает повышенное газообразование, знают, кажется, все. При всей пользе этого продукта, от него лучше отказаться в те дни, когда вам необходимо выглядеть на все 100%. Впрочем, есть один секрет. Вздутие вызывает только свежая капуста, а вот обработанная термически, вполне может стать неплохим продуктом для перекуса. Весь секрет в грубой клетчатке, которая вызывает метеоризм, но разрушается при обработке.

Еще один продукт, о газообразующих свойствах которого известно всем без исключения. В этом случае вздутие живота провоцирует белок, для полного и быстрого переваривания которого нашему желудку не хватает ферментов. Из-за этого бобы начинают бродить в нашем желудке, вызывая вздутие и дискомфорт. Немного облегчить ситуацию поможет замачивание бобовых перед готовкой.

Ученые нашли причину вздутия живота

Многие люди, потребляющие вегетарианскую пищу, могли заметить, что от бобовых бывает небольшое вздутие живота, иногда газы, боли и тяжесть в желудке. Иногда, однако, вздутие живота происходит независимо от приема той или иной еды, и его отмечают одинаково часто как вегетарианцы, веганы, так и мясоеды.

Примерно 20% людей в развитых странах, по статистике, страдают от этого заболевания нового поколения, которое называют «болезнь Крона» или «воспалительная болезнь кишечника» (первые данные по ней были получены в 30-х годах XX века).

До сих пор врачи не могли точно установить, от чего происходит это вздутие живота, и некоторые мясоеды показывали пальцем на вегетарианцев, утверждая, что всему виной, якобы, молоко и молочные продукты, или – дргая версия — фасоль, горох и другие бобовые – а если кушать мясо, то никаких проблем не будет. Это весьма далеко от истины, и по последним данным, с вегетарианской пищей как раз вообще все в порядке, а дело тут в комплексе физиологических и психологических факторов, которые приводят к дисбалансу микрофлоры кишечника, который уже в свою очередь и вызывает «болезнь Крона».

Результаты исследования были представлены на научном саммите микробиологов Gut Microbiota for Health World Summit 8-11 марта, которая проходила в Майями, Флорида (США).
Ранее ученые в основном придерживались мнения, что болезнь Крона вызвана нервозностью, которая вызывает дисфункции пищеварения.

Но теперь было установлено, что причина, все-таки, на уровне физиологии, и заключается в нарушении баланса полезной и вредной микрофлоры в кишечники. Врачи доказали, что прием антибиотиков тут полностью противопоказан и может лишь ухудшить ситуацию, т.к. еще больше нарушает естественный баланс микрофлоры. Ученые доказали, что психологическое состояние, как ни странно, никак не влияет на ухудшение или улучшение протекания болезни Крона.

Было также доказано, что при появлении симптомов болезни Крона надо избегать мяса, капусты и брюссельской капусты, кукурузы (и попкорна), гороха, пшеницы и фасоли, а также цельных (не перемолотых в пасту) семян и орехов, до прекращения симптомов. Дальше надо вести пищевой дневник, отмечая, какая пища не вызывает раздражения желудка. Единого решения для всех нет – констатировали врачи, и подбирать пищу, приемлемую для создавшейся в пищеварительной системе ситуации, придется индивидуально. Однако было установлено, что (кроме мяса, капусты и бобовых) продукты, богатые клетчаткой (например, цельнозерновой хлеб) при проявлении болезни Крона противопоказаны, и лучше придерживаться легкой растительной диеты.

Врачи подчеркнули, что типичная западная диета современного человека содержит большое количество мяса и мясных продуктов, что способствует серьезном ухудшению ситуации с болезнью Крона, которая в последние годы уверенно заняла центральное место среди проблем желудочно-кишечного тракта в развитых странах мира. Механизм возникновения заболев обычно таков: красное мясо вызывает раздражение ободочной кишки, т.к. животный протеин высвобождает в пищеварительной системе сероводород, который является токсином; сероводород подавляет молекулы бутирата (бутаноата), которые защищают кишечник от раздражения – таким образом, и появляется «болезнь Крона».

Другие публикации:  Боли в животе и пояснице во время овуляции

Следующим шагом к лечению болезни Крона будет создание лекарственного средства, на основе полученных данных. А пока что неприятное вздутие живота и необъяснимый дискомфорт в желудке, которые испытывает каждый 5-й житель развитых стран, можно лечить только избегая газообразующую пищу.

Но, по крайней мере, как выяснили эксперты, эти неприятные симптомы напрямую не связаны ни с молоком, ни с бобами, а наоборот — частично вызваны потреблением мяса. Вегетарианцы и веганы могут вздохнуть спокойно!

Несмотря на то, что пища при болезни Крона должна быть выбрана индивидуально, есть рецепт, который работает практически во всех случаях. Известно, что при раздражении в животе лучше всего помогает вегетарианское блюдо «кхичари», популярное в Индии. Это густой суп или жидкий плов, который готовится из белого риса басмати и лущеного маша (бобов Мунг). Такое блюдо снимает раздражение в кишечнике, благотворно воздействует на здоровую микрофлору кишечника и восстанавливает отличное пищеварение; несмотря на наличие бобов, оно не является газообразующим (т.к. маш «компенсируется» рисом).

Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота.

Бывало ли с вами такое, когда в общественных местах, вы испытывали чувство неловкости от урчания в животе? Иногда урчание кишечника сопровождается чувством распирания от скопившихся в кишечнике газов, вздутия и боли.

Одной из самых частых причин этой проблемы, является неправильное питание или употребление продуктов вызывающих газообразование и вздутие живота. Изучив причины газообразования, специалисты сходятся в едином мнении — изменении рациона питания, образа жизни и режима дня.

Сегодня из статьи вы узнаете, что такое газообразование, причины его появления, полезные и вредные продукты, вызывающие вздутие.

Что такое газообразование и как оно происходит

Образование газов в кишечнике человека является нормальным физиологическим процессом, но повышенное образование газов и вздутие живота всегда доставляют дискомфорт.

Как происходит газообразование? Мы постоянно заглатываем воздух с пищей и со слюной, кроме этого, газы образуются в результате жизнедеятельности многотысячной армии микроорганизмов, проживающих в кишечнике человека.

Наш организм приспособлен к выведению газов, как правило, они выводятся через отрыжку воздухом, через прямую кишку, часть газов всасывается в кровоток.

Но большую часть, примерно 70% мы все же заглатываем. По данным медиков, с каждым глотком в желудок попадает 2-3 мл газов из атмосферы, отрыгивается совсем малая часть, почти весь заглатываемый воздух попадает в кишечник.

Причины вздутия живота

Причинами вздутия живота и газообразования являются проглоченный воздух и процесс естественного газообразования в кишечнике.

Заглатывание воздуха чаще происходит с разговорами во время еды:

  • при быстром приеме пищи,
  • питье через трубочку,
  • жевании резинки жевательной,
  • курении,
  • частом питье газированных напитков.

Заглатываемый воздух не имеет запаха, но уже при отрыжке он может быть неприятным.

Все дело в том, что бактерии, населяющие толстый кишечник, в процессе жизнедеятельности выделяют серосодержащие вещества и при расстройстве работы кишечника, эти неприятные симптомы увеличиваются. Знание причин вздутия живота, поможет найти правильные пути решения выхода из этого неприятного состояния.

Почему происходит вздутие живота? Невзирая на то, что в процессе эволюции, человек приспособился к потреблению и перевариванию разнообразной пищи, ему все не удалось «научиться» переваривать некоторые углеводы, хитин и пектин, целлюлозу и лигнин. Эти вещества, выводятся из организма с каловыми массами и составляют их основу.

И когда они, продвигаясь по кишечнику попадают в толстый кишечник, на них нападают микроорганизмы и начинают их усиленно пожирать. Кроме этих веществ в толстый кишечник попадают остатки белков и жиров, но все же, больше газов образуется в процессе переработки микроорганизмами углеводов, которые выделяются через прямую кишку.

При этом, важной особенностью является индивидуальность каждого человека, бывает, что один и тот же потребляемый продукт на разных людей воздействует по-разному. Одни переносят его совершенно нормально, а у других, он вызывает повышенное газообразование и вздутие живота.

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота

Таким образом, мы уже отметили, что газообразование чаще происходит от продуктов, богатых углеводами. В группу углеводов входят:

  • лактоза — дисахарид, присутствует в молоке, мороженом, сухих завтраках, хлебе…
  • рафинозу содержат бобовые культуры, артишок, спаржа;
  • сорбитол встречается в овощных культурах и присутствует во фруктах, им подслащивают диетические продукты, не содержащие сахара;
  • фруктоза — углевод, присутствующий во многих овощах и фруктах. Ее используют зачастую как наполнитель, при изготовлении лекарств;

Получается, что все продукты так или иначе, приводят к газообразованию, единственным безупречным продуктом питания считается рис.

Определить, какой продукт вызывает вздутие живота, не так уж и сложно. Нужно проанализировать, какие продукты входили в приготовленное блюдо и вычислить неблагоприятный, опираясь на список еды, приведенный ниже. Если этот продукт входит в состав другого блюда, которое снова вызывает дискомфорт в кишечнике, тогда стоит пересмотреть свой рацион питания.

К вредным продуктам относятся:

Бобовые: фасоль, бобы, горох. Желудок не справляется с полным перевариванием бобовых культур, а при продвижении остатков пищи в толстый кишечник у микроорганизмов начинается пир. Чтобы исключить процесс газообразования, бобы перед тем как варить, запарьте. Или замените привычные бобовые на чечевицу.

Тяжело усваеваемые мясные блюда из жирного бараньего, гусиного, свиного мяса, употребление их в большом количестве, вызывает гнилостные процессы в кишечнике.

Капуста. Из всех видов капусты более»вредной» является белокочанная капуста, причем она вызывает газообразование не только в сыром, но и в вареном виде. Хорошо переваривается желудком и усваивается организмом без побочных эффектов — пекинская капуста. Цветная капуста утрачивает свойства образования газов после варки и тушения.

Свежемолочные продукты. В последние годы много говорят о вреде молока, все дело в том, что со взрослением человек утрачивает способность к выработке фермента лактазы, который расщепляет лактозу, содержащуюся в молоке. Поэтому хорошо усваивается молоко у маленьких детей, а у большинства взрослых людей молочные продукты вызывают нарушения в системе пищеварения, что часто приводит к образованию газов и вздутию, а иногда вызывает понос.

Кисломолочные продукты организм взрослого человека воспринимает по-другому, но это все индивидуально. Нужно наблюдать за своим организмом, что ему больше нравится.

Овощи и фрукты . Груши, яблоки, виноград, томаты, огурцы, чеснок, щавель, репа, редька, редис … почти вся зелень с грядки, содержащие сложные углеводы и клетчатку — вызывают газообразование. Если вас бесконечно мучает эта проблема, тогда подвергайте овощи и зелень легкой тепловой обработке. Разумеется, часть витаминов будет утрачена, но вы избавите себя от дискомфортных признаков.

Газированные напитки: лимонад, квас, минеральная вода с газами, пиво, алкогольные напитки вызывают повышенное газообразование.

Мучные изделия , особенно свежие: свежий хлеб, бисквиты, булочки и пирожки, крупяные каши.

Нередко газообразование живота вызывают не отдельные продукты, а их сочетание, допустим: крупяные каши на молоке, кефир со свежей булочкой, фрукты и овощи в сочетании с зерновыми продуктами.

Продукты не вызывающие газообразование

Чтобы избавиться от частого вздутия, необходимо себя ограничивать в некоторых продуктах питания и больше включать в рацион продукты, полезные для кишечника и желудка.

Полезные продукты для кишечника:

  • Пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, частично в виде сухариков.
  • Супы вегетарианские: борщи, овощные и крупяные.
  • Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта говядины, телятины, курицы, кролика. В отварном, паровом или запеченом виде, допускаются паровые котлеты, фрикадельки, рулет, пюре.
  • Блюда из рыбы: рыба нежирных сортов, отварная или приготовленная на пару.
  • Блюда из яиц в виде белкового омлета.
  • Блюда из молока: творог нежирный в натуральном виде или в виде суфле и паровых пудингов.
  • Молочнокислые продукты.
  • Жиры: сливочное несоленое масло, рафинированное оливковое или подсолнечное (добавлять в блюда).
  • Блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь. свекла, тыква, кабачки, цветная капуста в отварном виде.
  • Блюда и гарниры из круп: манной, гречневой, перловой, рисовой, каша из дробленой крупы.
  • Фрукты лучше есть в запеченом виде.
  • Напитки: мятный и имбирный чай, зеленый чай, отвар шиповника.
  • Пряности. При приготовлении блюд используйте пряности, улучшающие переваривание пищи и снижающие образование газов: тмин, фенхель, майоран.

Эти советы и рекомендации могут пригодиться

☀ Чтобы избежать неприятной проблемы образования газов, старайтесь овощи есть бланшированными и в тушеном виде.

☀ Салаты из свежей зелени заправляйте маслом, а еще лучше — простоквашей, которая не вызывает этих симптомов.

☀ Фрукты и соки лучше есть и пить раздельно от приема основной пищи.

☀ Замените свежую выпечку на подсушенный хлеб, не пейте молоко с булочкой.

☀ Хорошо проваривайте крупу при варке каш, или замените каши на пудинги и суфле.

☀ Старайтесь чаще варить, тушить, выпекать, а не жарить.

☀ Многие продукты лучше перевариваются в желудке, а значит, утрачивают свою газообразующую способность, если их заправлять легкими соусами, маслом, простоквашей, это относится например к: болгарскому перцу, огурцам, кабачкам…

☀ А вот мясо, грибы, рыбу, яйца не следует есть на ночь, Эти продукты не успевают перевариться в желудке и в таком виде попадают в кишечник, что так же вызывает газообразование.

☀ Специям не нравится обильное питье во время еды, что так же может вызвать дисбаланс в пищеварительном тракте.

Другие публикации:  Боли в кишечнике после полового акта

В основе своей, трудно предположить, как тот или иной продукт воспримет организм. Ведь это зависит от здоровья каждого человека, все индивидуально. Дисбактериоз, хронические заболевания органов пищеварения сказываются на переваривание пищи.

Расщепление пищи начинается уже в ротовой полости и многое зависит от того, как долго человек жует (то есть, механически перерабатывает еду), достаточно ли в его слюне ферментов, расщепляющих поступающие вещества.

То же самое происходит и в желудке и в двенадцатиперстной кишке. Качество расщепления пищи зависит от ферментов желудочного сока и желчи, а также ферментов и гормонов, поступающих их поджелудочной железы.

И если работа в этих отделах пищеварительной системы идет на должном уровне и пища полностью расщепляются до молекул, которые в толстом кишечнике всасываются в кровь, то микроорганизмам уже ничего не остается.

А остатки не переваренной пищи, как вы уже поняли, попадая в толстый кишечник, не могут всасываться, поэтому благодаря микробам, вызывают гнилостные процессы, брожение и образование газов.

Иногда, даже легкоусвояемый продукт может стать причиной газообразования из- за плохого самочувствия, стресса, невысыпания, торопливого приема пищи. И если вы замечаете, что один и тот же продукт вызывает в вашем организме дискомфорт, то лучшим решением будет консультация лечащего врача.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Продукты, которые вызывают вздутие живота

Боль при синдроме запястного канала может появиться по разным причинам. Однако в основном ее провоцируют постоянные однообразные движения запястьем. Например, когда вы пользуетесь компьютерной мышью. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о самых эффективных упражнениях для того, чтобы облегчить боль…

Гастрит на нервной почве, как следует из названия, — это заболевание, которое бывает вызвано стрессом и беспокойством. Проще говоря, когда вы слишком много нервничаете, страдает желудок, так как могут воспалиться его слизистые оболочки. Эта проблема встречается довольно часто и она…

Болезненные, неудобные и даже опасные, если неправильно их лечить… Да, это фурункулы. Данная кожная проблема может затронуть каждого из нас. Однако это не значит, что с этим ничего нельзя сделать. Далее мы поделимся с вами полезными советами, как лечить фурункулы.…

В последнее время стало модным использовать самостоятельно приготовленные уходовые средства для лица и тела. В этом случае используются лишь натуральные и безопасные ингредиенты, а потому такие варианты гораздо более полезны для кожи. Именно поэтому сегодня мы расскажем вам, как приготовить регенерирующий…

Вздутие живота: какие продукты есть нельзя

Эта проблема часто встречается у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но нередко вздутие живота может беспокоить и вполне здоровых людей. Во многих случаях причиной дискомфорта является способ и рацион питания. Некоторые продукты вызывают реакцию брожения и приводят к излишнему газообразованию, если их употреблять в большом количестве.

Какие продукты нельзя есть, чтобы избежать вздутия живота?

Вздутие живота после еды

Если симптомы метеоризма случаются редко и быстро проходят, то его причиной является плохое переваривание пищи. Вместо того, чтобы нормально усвоиться в организме, она начинает бродить, образуя газы.

В свою очередь, плохое переваривание может быть обусловлено как самими продуктами, так и тем, как человек ест. Например, пищеварительной системе труднее усвоить продукты с грубой клетчаткой (бобовые, семечки, орехи, капусту, дрожжевые продукты). Задача усложняется, если их съесть много или плохо пережевывать. С другой стороны, вздутие живота может возникать, если человек разговаривает во время еды. Так он заглатывает «лишний» воздух. Избыточному газообразованию также способствует привычка запивать еду напитками (особенно холодными), употребление сильногазированных напитков.

У некоторых людей метеоризм может возникать после употребления молочных продуктов. Это связано с недостаточностью фермента лактазы. Этот фермент расщепляет молочный сахар и способствует его переходу в глюкозу или галактозу. При недостаточности или отсутствии лактазы в кишечнике резко усиливается брожение.

Вздутие живота может быть одним из симптомов пищевой аллергии. Обычно это заболевание также сопровождается сыпью, зудом во рту.

Во многих случаях вздутие живота происходит на фоне тех или иных заболеваний пищеварительной системы. Скопление газов в кишечнике наблюдается при следующих патологиях:

  • Синдром раздраженного кишечника. При этом заболевании нарушена двигательная функция кишечника;
  • Хронический панкреатит. В этом случае организму не хватает ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • Дисбактериоз. При нарушении баланса микрофлоры кишечника происходит выработка газов вредными микроорганизмами;
  • Непроходимость кишечника. Затруднение отхождения газов может быть вызвано развитием опухоли или полипов в кишечнике.

Если у вас наблюдается постоянное вздутие живота после еды, обратитесь к специалисту, чтобы установить истинную причину повышенного образования газов в кишечнике.

Продукты, которые вызывают вздутие живота

Большинство продуктов, которые способствуют избыточному газообразованию, являются частью здорового рациона. Но если вы переедаете, плохо пережевываете пищу или неправильно сочетаете продукты, происходит вздутие живота.

К продуктам, провоцирующим метеоризм, относятся:

  • Крахмалсодержащие продукты: макароны, свежий хлеб, выпечка (особенно дрожжевая), картофель, кукуруза, ячмень, бобовые, рис. Переизбыток крахмала сложно усваивается. Попадая в толстый кишечник, нерасщепленный крахмал разбухает и с помощью бактерий образует излишки газов.
  • Продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка необходима для нормального пищеварения. Но если в рационе слишком много продуктов, богатых клетчаткой (сырые овощи, фрукты, ягоды), происходит затруднение продвижения грубых волокон по кишечнику.
  • Кисломолочные продукты. У людей с непереносимостью лактозы вздутие живота будут вызывать такие продукты как молоко, свежие кефир, простокваша, ряженка, жирные сорта сыра. В этом случае следует исключить молоко. Попробуйте пить кисломолочные напитки, которые постояли 2-3 дня, ешьте зернистый творог. Не стоит сочетать молочные продукты с зерновыми (кашами, сдобой, печеньем).
  • Напитки с газами. Газировка, шампанское, квас содержат значительное количество газа. Они заставляют «газоотводные» механизмы организма работать в усиленном режиме. Он не всегда с этим справляется, поэтому появляются симптомы метеоризма.
  • Белковые продукты также могут стать причиной вздутия кишечника. Это мясо, рыба, наваристые бульоны, особенно при их чрезмерном употреблении. Организму непросто их усвоить, и тогда начинается процесс гниения. В результате образуются не только газы, но и вредные токсины.

Если вздутие живота является следствием заболевания, то эти продукты есть нельзя. Или, как минимум, их употребление нужно значительно ограничить.

Сочетание продуктов также имеет значение для нормального процесса пищеварения. Пищеварительная система плохо реагирует на сочетание молочных и кисломолочных продуктов со всеми остальными; на употребление фруктов сразу после приема пищи; на сочетание бобовых с другими продуктами. Симптомы вздутия живота часто возникают после употребления многокомпонентных овощных салатов, смешивании овощей и фруктов, орехов с другими продуктами; картофеля с белковыми продуктами, сочетании овощей и круп.

Вздутию живота способствуют следующие факторы:

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

Газы в небольшом количестве могут присутствовать в кишечнике регулярно. Это является нормой и не опасно для здоровья. Однако, если вздутие живота возникает постоянно и становится ярко выраженной проблемой, сопровождается неприятными симптомами, нужно обратиться к врачу. Оказывать влияние на появление вздутия может питание определенными продуктами.

Какие продукты питания могут провоцировать метеоризм?

Бобовые: фасоль, горох и др.

У многих людей бобовые культуры, в том числе, горох, фасоль вызывают вздутие. Если говорить о фасоли, это углеводный продукт, содержащий много крахмала и грубой клетчатки. А, как известно, бактерии, находящиеся в кишечнике, практически всегда осуществляют переработку углеводов с образованием газов. В то же время в фасоли содержатся вещества, которые трудно перевариваются, что также способствует повышенному газообразованию.

Чтобы избежать неприятных последствий нужно:

  • не употреблять фасоль в большом количестве;
  • выбирать сорта фасоли, которые вызывают меньшее газообразование;
  • научиться правильно готовить фасоль.

Хлеб, кондитерские изделия

Глюкоза — простой углевод, который является прекрасной питательной средой для бактерий. Продукты питания, содержащие в достаточном количестве глюкозу, в том числе, кондитерские изделия и хлеб, могут вызывать метеоризм. Кроме того, в хлебобулочных изделиях часто присутствуют дрожжи, что может усиливать процессы брожения.

Как и в бобовых, в капусте содержится грубая клетчатка, часть которой переваривается с образованием газов. Также в составе капусты есть много серы, вызывающей появление неприятного запаха.

Риск вздутия живота можно свести к минимуму, если:

  • выбирать молодую капусту;
  • употреблять продукт в умеренном количестве;
  • правильно обрабатывать капусту в процессе готовки.

Сладкие газированные напитки

Сладкая вода с газом тоже может вызывать вздутие живота, особенно при употреблении в большом объеме. Это также относится и к квасу, и к пиву, и к шампанскому. Они способны усиливать процессы брожения в кишечнике.

Белковые продукты

Употребление в большом количестве белковых продуктов животного происхождения (мясо, яйца, птица, рыба и т. д.) усиливает газообразование. Животные белки, помимо содержания серы, имеют свойство подгнивать и бродить при длительном нахождении в большом количестве в кишечнике.

Безусловно, чтобы не произошло конфузных ситуаций, белковые продукты, также как и другие, не стоит есть в слишком больших количествах. В норме на каждый килограмм массы тела должен приходиться один грамм белка. При этом половину из этого количества должны составлять белки растительного происхождения.

Другие публикации:  Сколько болит низ живота после аборта

Как известно, молоко содержит молочный сахар — лактозу. В случае непереносимости организмом лактозы в кишечнике могут образовываться газы. Поэтому при гиполактазии не рекомендуется включать в питание молочные продукты.

Чрезмерное употребление винограда, а также других сладких фруктов, содержащих в своем составе глюкозу, может вызывать вздутие живота. Для тех, кто страдает метеоризмом желательно не употреблять фрукты на десерт, а есть их отдельным приемом пищи в умеренном количестве. Дневная норма потребления фруктов составляет триста-четыреста граммов. Причем лучше разделить это количество на равные порции и употреблять в течение дня.

Кстати, за день в кишечнике человека может накапливаться до четырех литров газов. В норме за сутки должно образовываться не более девятисот миллилитров.

Упражнения при вздутии

Выполнение следующих упражнений поможет продвинуть газы по направлению к естественному выходу и уменьшить вздутие живота.

  • Первое упражнение: «брюшное дыхание». Заключается в массировании кишечника мышцами диафрагмы. Для этого нужно сделать глубокий вдох через нос, задержать дыхание, выдохнуть через рот, втягивая при этом живот и вновь задержать дыхание. Сделать десять-пятнадцать повторений упражнения.
  • Второе упражнение. Наклоны. Исходное положение: ноги шире плеч, руки подняты вверх. Согнувшись в пояснице, коснуться пальцами рук сначала левой стопы, затем пола (между ног), правой стопы. Повторить пятнадцать раз. В процессе выполнения упражнения происходит напряжение брюшных мышц, улучшается перистальтика кишечника.
  • Третье упражнение: «кошечка». Исходное положение: лежа на животе на гимнастическом мате, руки согнуты в локтях, находятся под плечами и уперты ладонями в пол, пальцы смотрят вперед. Прогнувшись в пояснице, поднять голову и торс вверх. Задержаться в позе на пять секунд, после чего вернуться в исходное положение. При выполнении этого упражнения растягиваются передние брюшные мышцы. Также в работу включаются глубокие мышцы пресса, что помогает выводить лишний воздух из кишечника.
  • Четвертое упражнение. Исходное положение: лежа на спине. Подтянуть ноги к груди и обхватить колени руками. Задержаться в этом положении примерно на одну минуту и вернуться в исходное положение. Повторить десять раз. В процессе выполнения упражнения оказывается благоприятное воздействие на переднюю брюшную стенку.
  • Пятое упражнение. Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях и стоят на полу. Поглаживать живот по часовой стрелке с легким надавливанием, помогая таким образом продвигать газы по направлению к выходу.

Кстати, скопление большого количества газов в кишечнике может привести к нарушению работы внутренних органов и даже сердца. А кишечная колика, вызванная повышенным газообразованием, может спровоцировать болевой шок и потерю сознания.

Укропная водичка против вздутия живота

Многие мамы знают, что малышам при появлении колики полезно давать пить укропную водичку. Ее же можно использовать и при метеоризме у взрослых. Для приготовления напитка чайную ложку семян укропа или фенхеля нужно насыпать в термос и залить стаканом кипятка. Закрыть термос и дать настояться в течение сорока минут. Готовый остуженный отвар можно пить, как простую воду. Вскоре после приема наступает облегчение. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, действуют как спазмолитки и пеногасители, снимая неприятные симптомы, вызванные повышенным газообразованием.

Вспомогательные средства при метеоризме

На сегодняшний день в магазинах и интернете можно найти специальные приспособления для людей, страдающих метеоризмом, а именно: подушки (подстилки для сидения) и нижнее белье (трусы). По заявлению производителя, они помогают впитывать неприятные запахи, не давая им распространяться.

Если говорить о подушке, то внутри нее находится нескольких слоев специальной сорбционной угольной фильтроткани, поглощающей неприятные запахи. Ею можно пользоваться при сидячей работе в офисе, во время поездок на машине или в общественном транспорте.

Трусы изготавливаются из обычного трикотажа, но со вставкой из той же фильтрующей ткани. Носятся вместо нижнего белья.

В принципе при желании пошить такие вещи можно и самостоятельно в домашних условиях. Кусок сорбционной ткани размером сто на тридцать сантиметров стоит около двухсот пятидесяти рублей. И купить ее можно также в интернете.

Конечно, нужно понимать, что подобные средства не решают проблему и пользоваться ими постоянно не стоит. При частом метеоризме нужно посетить врача для устранения первопричины.

Продукты, вызывающие вздутие живота

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Вы когда-нибудь замечали, что некоторые самые вкусные и питательные продукты также вызывают вздутие живота? Эта вкусная еда, которая так полезна для нашего организма, в то же время виновата в том, что мы чувствуем себя некомфортно – это несправедливо! Если вы не знаете, кого в этом винить, ознакомьтесь с этим списком семи продуктов, которые приводят к вздутию, образованию газов и дискомфорту в целом. Итак, поймаем преступника!

Если вы любите солененькое (кто ж не любит?), наверное, вы сейчас чувствуете досаду, что этот минерал оказался в этом списке. Вода любит соль, поэтому, если вы съели больше, чем нужно, или пересолили, это приведет к задержке воды в организме, и в итоге вы будете чувствовать «вздутость». Солите умеренно или попробуйте специи без соли – они тоже сделают ваши блюда неповторимыми!

Ну вот, брокколи и капуста тоже попали в этот список! Вы наверняка замечали, когда вы их едите, после них так и хочется… испортить воздух. Можно, конечно, просто не употреблять эти овощи в пищу, но ведь и в брокколи, и в капусте столько полезных веществ, что не есть их просто бессовестно! Капуста низкокалорийна, в ней мало жира, а еще она помогает бороться с раком и имеет витамин С и клетчатку. А брокколи содержит витамины А и С, бета-каротин и клетчатку.

Да-да-да. Пока вы жуете, вы заглатываете ртом воздух, который «застревает» в животе и кишечнике. Это приводит к вздутию. То же самое происходит с леденцами. Так что если вы ищете замену жвачке, попробуйте выпить воды, чтобы смочить рот, или погрызите орешки и семена, чтобы рот был занят (только без соли!).

Не зря ведь бобы и горох называют «музыкальными» 🙂 Да, они приводят к вздутию живота и заставляют нас пускать газы. Конечно, бобовые – очень полезны, ведь в них есть клетчатка, белок и антиоксиданты, но они также виноваты в газообразовании – и все из-за ингредиента под названием олигосахарид, который сложно переварить.

Да, это не совсем еда, но тем не менее. Газированные напитки (в том числе пиво) попали в этот список не случайно. В процессе газирования в напитках образуются пузырьки углекислого газа, которые приводят к газообразованию, вздутию и отрыжке. В газировках также содержится кофеин, который обезвоживает организм, т.к. это диуретик.

Может, вы никогда бы и не подумали, что жареная еда будет в нашем списке, но это так. И все из-за жира, а его, как вы сами понимаете, в них немало. Ваш желудок переваривает жирную пищу дольше, и это «дополнительное время», которое она проводит внутри вас, приводит к вздутию. А если в вашем жареном блюде еще и соли много, будьте готовы «взлететь».

Еще один очень полезный продукт. Да, этот фрукт вкусный, сытный и полон витамина С, но он также вызывает ощущение вздутости из-за содержащейся в нем растворимой клетчатки. Это вещество – не самое легкое для особо чувствительных желудков, однако это вовсе не значит, что нужно перестать есть яблоки – ни в коем случае! Просто ешьте их в небольшом количестве и с другими продуктами, которые могут ослабить газообразовательный эффект.

Наверняка вы нашли в этом списке свои любимые продукты. Не отчаивайтесь! Не обязательно полностью от них отказываться, просто сократите частоту и объемы их потребления. Помните, все должно быть в меру!