Фосфалюгель цвет стула

Справочник
гастроэнтерологии

ФОСФАЛЮГЕЛЬ (Phosphalugel).

Состав: гель фосфата алюминия в форме гидрофильных коллоидных мицелл — 8,8 г; гель пектина и агар-агара с корригирующим веществом — до 16 г; консерванты — сорбиновая кислота, метил- и пропил-

пара-оксибензоат; отдушка-натуральная апельсиновая эссенция — до 16 г.

Фармакологическое действие: фосфат алюминия в виде гидрофильных коллоидных мицелл отличается буферно-антацидными и адсорбционными свойствами. Суспензия фосфата алюминия имеет нейтральный рН (6,6-7); она устойчива к действию слабоионизированных кислот и щелочей. Только сильные кислоты и щелочи определенных концентраций растворяют фосфат алюминия. Этот факт имеет особое значение для буферно-антацидного действия фосфата алюминия. Если к гелю фосфата алюминия добавить НС1 (рН 1,0), оц частично растворяется, появляется буферная , система, которая приводит к уменьшению кислотности. При рН около 3,0 прекращается дальнейшее растворение фосфата алюминия и вследствие этого — его аятацидное действие, в связи с чем фосфат алюминия не растворяется при нормальных физиологических значениях рН желудочного сока; его частичное растворение, относительное буферное действие проявляются только тогда, когда кислотностность желудочного сока превышает физиологические границы. Благодаря буферному действию фосфат алюминия способствует снижению повышенной кислотности до нормы. Кроме того, фосфат алюминия не вызывает «кислотного рикошета». Поэтому антацидное действие фосфалюгеля, связанное с буферной активностью фосфата алюминия, отличается от действия ряда антацидных препаратов.

Фосфат алюминия оказывает действие и на активность желудочных ферментов. Снижение кислотности желудочного содержимого до рН около 3,0 не ограничивает ферментативные процессы в желудке и не нарушает физиологических условий пищеварения.

Антацидное буферное действие фосфата алюминия проявляется и в начальных отделах толстой кишки. При повышенном брожении углеводов в слепой и в восходящей кишке фосфат алюминия ограничивает повышенную кислотность содержимого кишечника, приводя ее к физиологическому уровню.

Коллоидный раствор фосфата алюминия обладает высокой адсорбционной способностью на большой контактной поверхности мицелл (1 г мицелл имеет контактную поверхность около 1000 м2), что обеспечивает интенсивную связь со стенками пищеварительного тракта и адсорбцию, вредных веществ из желудочно-кишечной среды.

Мицеллы фосфата алюминия, прилегающие к слизистой оболочке пищевода, желудка и кишечника, обра-зуют, гомогенный и постоянный слой, обладающий защитным действием против вредных факторов.

Коллоидный’ фосфат алюминия благодаря адсорбционной способности связывает бактерии, вирусы, экзо-генные и эндогенные токсины, газы, образовавшиеся вследствие патологического брожения или гниения в кишечнике, что благоприятствует их выделению из пищеварительного тракта.

Фосфат алюминия не вызывает запоров, нарушений кислотно-щелочного равновесия, не влияет на метаболизм фосфора (другие соединения алюминия, применяемые в качестве антацидных средств, например гидроокись алюминия, образуют нерастворимые соли с фосфатами, содержащимися в пище, и их выделение с испражнениями приводит к отрицательному балансу фосфора в организме).

Другая составная часть фосфалюгеля — гель пектина и агар-агара — комплекс больших молекул полисахаридного характера. Этот гидроколлоид обладает выраженной адсорбционной способностью, прилегает к стенкам пищеварительного тракта. Агар-агар не гидролизуется пищеварительными ферментами, своими сульфоновыми группами частично инактивирует пепсин.

Гель пектина и агар-агара дополняет действие геля фосфата алюминия образованием мукоидного, антипептического защитного слоя в желудочно-кишечном тракте, частичным торможением активности ферментов пепсина в случае его большей концентрации в желудочном содержимом и нормализацией кишечного пассажа.

Преимущества фосфалюгеля: не окрашивает кал в черный цвет, не маскирует мелену; не подщелачивает желудочный сок; снижает повышенную кислотность желудочного сока до физиологической нормы; не вызывает нежелательную дополнительную секрецию НС1; поддерживает нормальный желудочный химизм, не нарушает физиологических условий пищеварения; благодаря частичному торможению пепсина при повышенной его концентрации в желудочном соке защищает слизистую оболочку от самопереваривания; образует постоянное гомогенное покрытие, защищающее на всем протяжении пищеварительный тракт; защищает слизистую оболочку от поражения вредными агентами и этим стимулирует репаративные процессы; не вызывает запора, влияет на процессы нефизиологического гниения в кишечнике благодаря регуляция кишечного транзита; не вызывает расстройств кислотно-щелочного равновесия и не влияет на метаболизм фосфора; не затрудняет диагностические методы; не образует препятствий для Х-лучей; имеет приятный вкус.

При попадании в желудок ядов и прижигающих веществ (сильные кислоты или щелочи), когда промывание желудка невозможно или противопоказано, фосфалюгель надо назначать как можно раньше и чаще в чистом виде (нерастворимый в воде) большими разовыми дозами. Тот же метод применяется при выделении прижигающих и ядовитых веществ из желудка и кишечника.

Показания: болезни пищевода- азофагит, гастрит, дуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки; желудочные диспепсии, синдром Эллисона — Золлингера, послеоперационная язва, энтероколит, колит, раздраженная кишка, дивертикулит, сигмоидит, проктит, желудочные и кишечные расстройства медикаментозного происхождения. Профилактика и лечение пораженной слизистой оболочки желудка и кишечника противотуберкулезными, кортикостероидными, нестероидными, противоревматическими средствами, цитостатиками и т. д. Интоксикации; отравления каустическими средствами (сильные кислоты и щелочи), медикаментами и др.

Противопоказания, побочные аффекты, взаимодействие с различными медикаментами: см. Алмагелъ.

Способ применения и дозы: фосфалюгель можно принимать либо нерастворенным, либо растворенным в 1-2 стаканах воды (можно сладкой). Перед открытием пакета содержимое надо перемешать прижатием пакета между пальцами, затем опорожнить его через проделанное отверстие. Дозы — от 1 да 2 пакетов 2-3 раза в день за полчаса до еды. Эти дозы можно повышать, назначая еще 1-2 пакета, которые принимают во время возникновения боли. В фазе обострения язвенной болезни с тяжелыми болями или кровотечениями рекомендуется более частое назначение меньших доз (например, 1 пакет каждые 2 ч). После прекращения обострения лечение продолжать дозой 1-2 пакета 3 раза в день. При колопатиях — 2- 8 раза в день по 2 пакета. Продолжительность лечения 15-30 дней. При необходимости курс лечения повторяют.

Форма выпуска: пакеты из пластмассы по 16 г (упаковка- 20 пакетов).

Хранение — в прохладном месте.

Срок годности 3 года.

Производится в Югославии.

Rp.: Phosphalugeli 16,0 N. 20.

D. S. Содержимое 1-2 пакетов 2-3 раза в день внутрь за полчаса до еды

Почему и что значит кал светлого цвета?

Одним из показателей состояния пищеварительной системы является цвет кала, нормальный коричневый цвет которого обусловлен присутствием конечных продуктов расщепления несвязанного желчного пигмента билирубина – стеркобилиногенов (L-уробилиногенов). Совсем светлый кал может указывать на ряд заболеваний, некоторые из которых потенциально опасны для жизни. Так что, врачи советуют не игнорировать такой симптом, как бледно-окрашенный (гипохоличный) стул, наблюдаемый в течение достаточно длительного времени.

Код по МКБ-10

Причины кала светлого цвета: диетические и патологические

В первую очередь, причины светлого цвета кала могут быть связаны с характером питания. Так, светлый кал у взрослого возможен при употреблении слишком жирной пищи или значительного количества молочных продуктов. В первом случае развитие ахолии происходит вследствие того, что липаза (фермент кишечника) не справляется с расщеплением жиров, о чем свидетельствует жирный светлый кал (стеаторея). А поскольку далеко не у всех достаточна выработка гидролитических желудочно-кишечных ферментов для переваривания молочного белка (казеина), то следствием их недостатка и становится светлый кал от молока. А если съедать слишком много творога, в котором больше казеина, чем в цельном молоке, то, скорее всего, будет светлый кал от творога или светлые прожилки в кале (частицы непереваренного казеина). У тех же, кто садится на кефирную диету, может временно наблюдается светлый кал после кефира.

При соблюдении кетогенной диеты с низким содержанием углеводов и значительным увеличением потребления жиров в стуле может появиться белок – неоднородные светлые вкрапления в кале.

Совершенно естественное, не имеющее отношения к патологиям явление – светлый кал при грудном вскармливании ребенка, а также светлый кал у ребенка, в рационе которого преобладают молочные продукты и белые каши (сваренные на молоке рис, манна, геркулес).

Патологические причины гипохоличного стула врачи усматривают в проблемах функционирования билиарной системы (печени, желчного пузыря и его протоков), а также в негативных изменениях со стороны поджелудочной железы.

Когда прохождение желчи по протокам заблокировано – что часто случается при воспалении желчного пузыря (холецистите), воспалении желчных протоков (склерозирующем холангите), образовании камней (холелитиазе) – происходит застой желчи (холестаз) с развитием механической желтухи. В таких ситуациях сочетаются светлый кал и боли в животе. А светлый кал при холецистите может сопровождать частая рвота желчью.

В большинстве случаев светлый кал после удаления желчного пузыря – результат сужения желчных протоков (билиарной стриктуры).

Другие публикации:  Язва эрозия желудка

Меньшее содержание стеркобилина в кале с одновременным повышением уровня прямого билирубина в моче – светлый кал и темная моча – свойственны пациентам с вирусным гепатитом – А (болезнью Боткина) В, С, D, Е. Даже без явной желтизны кожи светлый кал и боль в правом подреберье, а также светлый кал и температура чаще всего указывают на поражение печени одним из данных вирусов и нарушение ее работы.

При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) и связанном с этим дефиците панкреатических ферментов отмечаются такие симптомы, как понос и светлый кал желтовато-серого цвета или светло-серый кал, а также светлый кал и боли в животе.

Нарушения кишечной перистальтики, светлый жидкий кал, светлый кал с вкраплениями не до конца переваренной пищи, светло-коричневый кал с пеной или светло-зеленый кал с кислым запахом входят в перечень симптомов хронического неязвенного колита.

Во многом схожие признаки наблюдаются при:

  • циррозе печени;
  • билиарном циррозе (воспалении или раздражении желчных протоков в печени);
  • кистозном фиброзе поджелудочной железы или печени;
  • ферментной недостаточности, связанной с синдромом мальабсорбции;
  • непереносимости глютена (целиакии), когда у пациентов отмечаются светлый кал и метеоризм;
  • болезни Крона (слизистый светлый кал с кровью);
  • раке головки поджелудочной железы или злокачественной опухоли печени;
  • раке любой локализации (в связи с сокращение синтеза эритропоэтина и снижением уровня эритроцивов в крови);
  • врожденный синдром Жильбера, связанный с недостатком печеночного фермента уридин-дифосфат-глюкуронилтрансферазы; среди симптомов отмечаются тошнота и рвота, светлый кал и боль в правом подреберье, диарея или твердый светлый кал, потеря аппетита и повышенная утомляемость.

Светлый жидкий кал со слизью, кал светлый с пеной, а также зловонный светло-зеленый кал – на фоне тошноты с рвотой, болезненных спазмов в кишечнике и повышении температуры – часто бывает при дизентерии (поражении бактериями Shigella), сальмонеллезе (вызываемом энтеробактериями Salmonella enterica) или лямблиозе. А такие паразитарные инвазии, как аскаридоз и абдоминальный парагонимоз (дистоматоз), могут приводить к закупорке желчных протоков фиброзными кистами, которые образуются вокруг колоний личинок данных нематод.

Для ротавирусной инфекции (кишечного гриппа), кроме респираторной симптоматики, характерен жидкий светлый кал после ротавируса. Появляются тошнота, рвота, диарея и пенистый светлый кал после энтеровируса.

Наблюдается светлый кал после отравления свинцом (с развитием токсической сидеробластной анемии), фосфатами или мышьяком.

Патологии, при которых отмечается светлый кал, почти белый, перечисляются в публикации – Белый кал у взрослого и ребенка

Почему бывает светлый кал при беременности, подробнее см. – Изменение цвета кала при беременности

Если появляется светлый кал после приема алкоголя (точнее, неумеренного употребления), тогда все дело в повреждении гепатоцитов и развитии острого алкогольного гепатита.

Патогенез и факторы риска

Патогенез потери нормального цвета кала известен: снижение уровня стеркобилина (продукта окисления L-уробилиногенов). А факторы риска включают: пищевые нарушения, воспаление или повреждение клеток печени, проблемы с желчным пузырем и его протоками, дисбаланс основных пептидных гастроинтестинальных гормонов (продуцируемых в двенадцатиперстной и тощей кишке) или панкреатических ферментов.

Специалисты отмечают, что при отсутствии холестаза уровень желчных пигментов может быть снижен в результате отклонений в форменном составе крови с уменьшением количества эритроцитов. Ведь желчные пигменты образуются при естественном распаде красных кровяных клеток и высвобождении гемоглобина – в процессе последовательной трансформации гема в биливердин, биливердина – в билирубин, а билирубина – в L-уробилиноген.

В свою очередь, этиология снижения уровня эритроцитов имеет несколько причин: от недостатка питательных веществ (при белковом голодании) и кровопотери различной этиологии (этим объясняют светлый кал после родов) до высокой дозы ионизирующего облучения и длительной интоксикации организма. Кроме того, низкий уровень эритроцитов отмечается при:

  • анемических состояниях;
  • миелодиспластическом синдроме;
  • врожденном дефиците фермента крови G6PD (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы);
  • повышенном уровне протеинов в крови (который может быть вызван гипертиреозом, недостаточностью почек при их хроническом воспалении, повышенной секрецией гормонов коры надпочечников, злокачественными опухолями и т.д.).

Процесс окисления гемоглобина приводит к образованию зеленого пигмента холеглобина, который в ходе дальнейшего метаболизма трансформируется до билирубина (связывающегося с глюкуроновой кислотой, расщепляемого печенью и выделяемого с желчью). Однако при слишком быстром прохождении химуса через желудок и кишечник холеглобин попадает в толстую кишку, обусловливая светло-зеленый кал.

Другой вариант – когда наблюдается зеленоватый светлый кал при дисбактериозе – связан с тем, что, проходя через кишечник, билирубин в значительной степени не окисляется до стеркобилиногена, поскольку не подвергается воздействию присутствующей в нем микробиоты (облигатной кишечной микрофлоры) – из-за гибели полезных бактерий.

Светлый кал и лекарственные препараты

Отдельное внимание медики обращают на лекарственные препараты как факторы риска появления гипохоличного стула у пациентов.

В первую очередь, это касается многочисленных жалоб на светлый кал после антибиотиков, в частности, группы пенициллинов, тетрациклина и цефалоспоринов, а также сульфаниламидов. Объясняется данный побочный эффект противомикробных средств их воздействием на такие полезные кишечные бактерии, как Bifidobacterium, Lactobacillus, деструкторы-сапрофиты и др.

Нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен и др.), пероральные контрацептивы и анаболические стероиды могут вызывать острый и хронический лекарственный гепатит.

У большинства пациентов светлый кал при диабете является результатом побочного действия принимаемых гипогликемических препаратов. К примеру, при использовании сульфонамидов (производных сульфонилмочевины – Гликлазида, Гликвидона, Глимепирида и др.) – могут возникать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, поноса, холестатической желтухи и лекарственной гемолитической анемии. А применение противодиабетических средств группы ингибиторов α-глюкозидаз (Акарбозы или Миглитола) часто сопровождается выраженной диспепсией из-за плохого переваривания углеводов, которые начинают расщепляться только в кишечнике, вызывая светлый кал и метеоризм.

Также выделяются в этом плане многочисленные антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Так, светлый цвет кала после Фосфалюгеля появляется из-за наличия в данном средстве фосфата алюминия, адсорбирующего холевую и хенодезоксихолевую кислоты желчи, в результате чего снижается эмульгирование поступающих с пищей жиров.

Кишечный сорбент Энтеросгель представляет собой гидрогель метилкремниевой кислоты, и светлый цвет кала после Энтеросгеля является следствием адсорбции билирубина. А светлый кал после Мотилиума, который применяют для лучшего пищеварения при вялой работе кишечника, может быть вызван стеаратом магния (повышающим образование слизи в желудке и действующим как слабительное). Кроме него, являются адсорбентами и выводятся кишечником в неизменном виде такие нерастворимые компоненты, как поливинилпирролидон (повидон) и микрокристаллическая целлюлоза.

При диарее рекомендуют принимать Лоперамид (Имодиум), который действует на опиоидные рецепторы и снижает кишечную перистальтику. При этом от Лоперамида светлый кал появляется в связи с угнетением выработки соляной кислоты в желудке и ухудшением переваривания пищи.

Если при кашле вы принимаете препарат растительного происхождения Синупрет, то от Синупрета светлый кал может появиться из-за действия вспомогательных веществ, входящих в его состав. В 100 мл капель Синупрет содержится 29 г спиртово-водного экстракта лекарственных растений, а в таком же количестве сиропа – всего 10 г; остальные (вспомогательные) ингредиенты включают: гликолевый воск, повидон, загустители и стабилизаторы (тальк, картофельный крахмал и кукурузный декстрин), диоксид кремния, оксид магния и др.

Изменение цвета каловых масс: отличия нормы от патологии

Цвет кала здорового человека может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета. Такой окрас обуславливается наличием в кале продукта, который вырабатывается в результате процессов пигментного обмена.

Причины изменения цвета кала

Цвет либо оттенок каловых масс может изменяться по причине:

  • приема некоторых лекарственных препаратов, например, гематогена, солей висмута, каломеля. В таких случаях кал может иметь черный или зеленый цвет;
  • употребленных некоторых продуктов питания. Например, после употребления спаржи, листьев салата и щавеля кал приобретает зеленоватый оттенок. А после употребления ягод черной смородины, вишни и черники он может окраситься в черный цвет;
  • преобладания в продуктах тех или иных пищевых веществ. Например, при употреблении большого количества молока цвет кала может стать золотисто-желтым, при употреблении мясных и колбасных изделий – черно-коричневым, а при употреблении растительной пищи – светло-коричневым.

Однако изменение цвета и оттенка каловых масс может свидетельствовать и о развитии некоторых патологических процессов в организме и являться одним из симптомов следующих заболеваний:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • гепатит;
  • эрозия желудка;
  • кровотечения из геморроидальных узлов:
  • кровотечения из прямой кишки.


Если цвет кала беспричинно изменился, то есть этому не предшествовал прием определенных медикаментов и пищевых продуктов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь своевременно поставленный диагноз поможет устранить проблему на ранних стадиях своего развития, что приведет к успешному и наиболее скорому излечению заболевания. В подобных ситуациях рекомендуется обратиться к специалистам в области:

Кал светлого цвета

Каловые массы, имеющие бледный оттенок (белый, серый), в большинстве случаев говорят о том, что человек накануне съел большое количество:

  • картофеля
  • тапиоки;
  • риса.

Если человек проходил рентгенологическое исследование с применением сульфата бария, он также будет наблюдать у себя обесцвеченный кал в течение нескольких дней.
Прием некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для устранения диареи, также может вызвать кал серого цвета. Дело в том, что в состав данных препаратов входят такие добавки, как кальций и антациды.

Другие публикации:  На пищеводе белый налет

Если рассмотреть вопрос о возникновении бледного кала с другой стороны, станет понятно, что желчь, выделяемая желчным пузырем, по каким-либо причинам не поступает в кишечник. Это может сигнализировать о развитии некоторых заболеваний, в том числе связанных с закрытием желчных протоков, а именно:

  • панкреатита;
  • опухолей желчевыводящих протоков;
  • гепатита;
  • камней в желчном пузыре и желчных протоках;
  • рака либо цирроза печени.

Таким образом, можно сделать вывод, что если у человека присутствует кал белого цвета, значит, у него имеют место быть проблемы с желчным пузырем. Возможно, он страдает холециститом.

Кал красного цвета

Красный либо красно-коричневый цвет каловых масс должен насторожить. Ведь он является предвестником развития некоторых патологических процессов в организме. Хотя в большинстве случаев красный кал говорит о том, что вы накануне съели довольно большое количество следующих продуктов питания:

  • свеклы;
  • красного желатина;
  • томатов;
  • фруктовых пуншей.

Также красный стул может говорить и о том, что человек принимал определенные антибиотики, которые поспособствовали образованию язв в кишечнике. А уже это стало причиной кровотечений. После приема таблеток калия и некоторых других медикаментов также может наблюдаться кал с присутствием крови.

Если вы заметили появление кровянистого стула, а накануне не употребляли продукты красного цвета, это может являться свидетельством наличия трещин в анальном отверстии, а также геморроя. Данные проблемы могли образоваться по следующим причинам:

  • после родов;
  • после полового акта;
  • наличие в прямой кишке посторонних предметов;
  • при частых запорах.

Также стул красного цвета может быть следствием такого заболевания, как воспаление кишечника. Для этой болезни, кроме кровяного кала, характерно наличие диареи и выраженных спазмов.

Помимо перечисленных проблем, красный кал может являться предвестником и некоторых других заболеваний пищеварительной системы органов. Так, если каловые массы окрашены в ярко-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в нижних отделах кишечника. Очень вероятно, что имеются сбои в работе толстого кишечника, например, дивертикулит, когда небольшие участки прямой кишки воспаляются по причине присутствия инфекции. Для такого состояния характерно наличие острого болевого синдрома в нижней части живота.

Что касается каловых масс, имеющих темно-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в верхней части желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • в тонком кишечнике;
  • в желудке;
  • в пищеводе.

Стул с примесью крови иногда является единственным симптоматическим проявлением рака толстой кишки, а также наличия в ней полипов. Данные полипы могут быть как злокачественными, так и доброкачественными.

Стул красного цвета может говорить и о таких проблемах:

  • развитие очагов воспаления в кишечнике;
  • наличие кишечной инфекции:
  • наличие паразитов в кишечнике.

Однако в этих случаях, вместе с кровянистым стулом, отмечается наличие:

  • приступов тошноты и рвоты;
  • диареи;
  • спазмов;
  • общей слабости;
  • существенной потери веса.

Кал желтого цвета

Светло-желтый (золотистый) кал может наблюдаться при развитии такой патологии, как бродильная диспепсия, другими словами, нарушение процессов переваривания углеводов. Данная патология может являться причиной нарушений работы органов пищеварения в части недостаточного переваривания соединительно-тканных оболочек волокон растительного происхождения. Таким образом, углеводы, присутствующие в растительной пище, становятся недосягаемыми для ферментов поджелудочной железы, а также тонкого кишечника.

Нередко желтый цвет кала у взрослого возникает по причине некачественного переваривания продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности поджелудочной железы.

Стоит отметить, что у детей, которые находятся на грудном вскармливании, цвет кала может варьироваться от бледно-желтого или даже зелено-желтого до насыщенного желтого цвета, имеющего золотистый оттенок.

Кал зеленого цвета

Зеленый цвет каловых масс может говорить о развитии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, о протекании патологических процессов в тонком кишечнике, а также о развитии дисбактериоза, который провоцирует процессы брожения и гниения употребленной пищи.

Стул может окраситься в зеленый цвет благодаря приему некоторых антибиотиков. Такой окрас обусловлен тем, что в кишечнике присутствует большое количество отмерших лейкоцитов, которые скапливаются в нем на фоне возникших очагов воспаления.

Также зеленый кал характерен для такой болезни, как дизентерия, которая является кишечной инфекцией. Вместе с таким стулом у человека, как правило, отмечаются:

  • существенное повышение температуры тела:
  • боли в области живота;
  • приступы тошноты и обильная рвота;
  • ломота и слабость во всем теле.

Также кал может приобрести зеленый оттенок и вследствие окисления железа, которое присутствует в составе эритроцитов. Это происходит по причине развития осложнений язв либо злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Еще одной причиной возникновения зеленых каловых масс являются заболевания кроветворных органов. Дело в том, что из-за распада эритроцитов, гемоглобин преобразуется в большое количество билирубина. В результате данное вещество, при поступлении в кишечник, придает калу зеленоватый оттенок.

У детей в 6-ти-8-ми месячном возрасте цвет стула также может иметь зеленый цвет. Это происходит за счет того, что в кишечник ребенка поступает неизмененный билирубин. И если никаких других симптомов не наблюдается (повышенная температура, боли в животике, примесь крови в кале), беспокоиться не стоит.

Кал темного цвета

В большинстве случаев кал, который имеет черный цвет, производит на человека более шокирующее и даже зловещее впечатление, чем кровяные каловые массы.

Однако не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Ведь распространенной причиной окрашивания кала в черный цвет становится:

  • прием активированного угля;
  • прием различных пищевых добавок, в составе которых присутствует железо;
  • прием лекарственных препаратов, в которых содержится висмут;
  • употребление черной лакрицы;
  • употребление ягод черники.

Но если вы обнаружите у себя темный кал (практически черный), который при этом будет иметь вязкую консистенцию (дегтеобразный), поспешите обратиться к компетентному врачу. Ведь это может сигнализировать о наличие в каловых массах крови, которая, в процессе попадания из пищевода в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, претерпевает изменений – становится густой, тягучей, а также приобретает темный цвет.

Распространенной причиной возникновения черного стула является злоупотребление алкогольными напитками, а также прием некоторых лекарственных препаратов и наркотических веществ, которые способствуют развитию кровотечений пищевода. К таким медикаментам можно отнести:

  • ибупрофен:
  • ацетаминофен;
  • аспирин;
  • другие нестероидные лекарства, действие которых направлено на снятие воспалительных процессов.

Что касается заболеваний, симптомом которых может являться черный стул, к ним относятся:

  • гастрит;
  • рак толстой кишки;
  • язва двенадцатиперстной кишки (в области тонкого кишечника);
  • язва желудка;
  • опухолевые новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
  • воспаление внутренних стенок желудка.

В заключение необходимо еще раз напомнить, что при выявлении изменений в цвете каловых масс, рекомендуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Квалифицированный специалист сможет поставить точный диагноз и назначить компетентное лечение. Будьте здоровы!

Почему и что значит кал светлого цвета?

Одним из показателей состояния пищеварительной системы является цвет кала, нормальный коричневый цвет которого обусловлен присутствием конечных продуктов расщепления несвязанного желчного пигмента билирубина – стеркобилиногенов (L-уробилиногенов). Совсем светлый кал может указывать на ряд заболеваний, некоторые из которых потенциально опасны для жизни. Так что, врачи советуют не игнорировать такой симптом, как бледно-окрашенный (гипохоличный) стул, наблюдаемый в течение достаточно длительного времени.

Код по МКБ-10

Причины кала светлого цвета: диетические и патологические

В первую очередь, причины светлого цвета кала могут быть связаны с характером питания. Так, светлый кал у взрослого возможен при употреблении слишком жирной пищи или значительного количества молочных продуктов. В первом случае развитие ахолии происходит вследствие того, что липаза (фермент кишечника) не справляется с расщеплением жиров, о чем свидетельствует жирный светлый кал (стеаторея). А поскольку далеко не у всех достаточна выработка гидролитических желудочно-кишечных ферментов для переваривания молочного белка (казеина), то следствием их недостатка и становится светлый кал от молока. А если съедать слишком много творога, в котором больше казеина, чем в цельном молоке, то, скорее всего, будет светлый кал от творога или светлые прожилки в кале (частицы непереваренного казеина). У тех же, кто садится на кефирную диету, может временно наблюдается светлый кал после кефира.

При соблюдении кетогенной диеты с низким содержанием углеводов и значительным увеличением потребления жиров в стуле может появиться белок – неоднородные светлые вкрапления в кале.

Совершенно естественное, не имеющее отношения к патологиям явление – светлый кал при грудном вскармливании ребенка, а также светлый кал у ребенка, в рационе которого преобладают молочные продукты и белые каши (сваренные на молоке рис, манна, геркулес).

Патологические причины гипохоличного стула врачи усматривают в проблемах функционирования билиарной системы (печени, желчного пузыря и его протоков), а также в негативных изменениях со стороны поджелудочной железы.

Другие публикации:  Предвестники родов тянущие боли внизу живота

Когда прохождение желчи по протокам заблокировано – что часто случается при воспалении желчного пузыря (холецистите), воспалении желчных протоков (склерозирующем холангите), образовании камней (холелитиазе) – происходит застой желчи (холестаз) с развитием механической желтухи. В таких ситуациях сочетаются светлый кал и боли в животе. А светлый кал при холецистите может сопровождать частая рвота желчью.

В большинстве случаев светлый кал после удаления желчного пузыря – результат сужения желчных протоков (билиарной стриктуры).

Меньшее содержание стеркобилина в кале с одновременным повышением уровня прямого билирубина в моче – светлый кал и темная моча – свойственны пациентам с вирусным гепатитом – А (болезнью Боткина) В, С, D, Е. Даже без явной желтизны кожи светлый кал и боль в правом подреберье, а также светлый кал и температура чаще всего указывают на поражение печени одним из данных вирусов и нарушение ее работы.

При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) и связанном с этим дефиците панкреатических ферментов отмечаются такие симптомы, как понос и светлый кал желтовато-серого цвета или светло-серый кал, а также светлый кал и боли в животе.

Нарушения кишечной перистальтики, светлый жидкий кал, светлый кал с вкраплениями не до конца переваренной пищи, светло-коричневый кал с пеной или светло-зеленый кал с кислым запахом входят в перечень симптомов хронического неязвенного колита.

Во многом схожие признаки наблюдаются при:

  • циррозе печени;
  • билиарном циррозе (воспалении или раздражении желчных протоков в печени);
  • кистозном фиброзе поджелудочной железы или печени;
  • ферментной недостаточности, связанной с синдромом мальабсорбции;
  • непереносимости глютена (целиакии), когда у пациентов отмечаются светлый кал и метеоризм;
  • болезни Крона (слизистый светлый кал с кровью);
  • раке головки поджелудочной железы или злокачественной опухоли печени;
  • раке любой локализации (в связи с сокращение синтеза эритропоэтина и снижением уровня эритроцивов в крови);
  • врожденный синдром Жильбера, связанный с недостатком печеночного фермента уридин-дифосфат-глюкуронилтрансферазы; среди симптомов отмечаются тошнота и рвота, светлый кал и боль в правом подреберье, диарея или твердый светлый кал, потеря аппетита и повышенная утомляемость.

Светлый жидкий кал со слизью, кал светлый с пеной, а также зловонный светло-зеленый кал – на фоне тошноты с рвотой, болезненных спазмов в кишечнике и повышении температуры – часто бывает при дизентерии (поражении бактериями Shigella), сальмонеллезе (вызываемом энтеробактериями Salmonella enterica) или лямблиозе. А такие паразитарные инвазии, как аскаридоз и абдоминальный парагонимоз (дистоматоз), могут приводить к закупорке желчных протоков фиброзными кистами, которые образуются вокруг колоний личинок данных нематод.

Для ротавирусной инфекции (кишечного гриппа), кроме респираторной симптоматики, характерен жидкий светлый кал после ротавируса. Появляются тошнота, рвота, диарея и пенистый светлый кал после энтеровируса.

Наблюдается светлый кал после отравления свинцом (с развитием токсической сидеробластной анемии), фосфатами или мышьяком.

Патологии, при которых отмечается светлый кал, почти белый, перечисляются в публикации – Белый кал у взрослого и ребенка

Почему бывает светлый кал при беременности, подробнее см. – Изменение цвета кала при беременности

Если появляется светлый кал после приема алкоголя (точнее, неумеренного употребления), тогда все дело в повреждении гепатоцитов и развитии острого алкогольного гепатита.

Патогенез и факторы риска

Патогенез потери нормального цвета кала известен: снижение уровня стеркобилина (продукта окисления L-уробилиногенов). А факторы риска включают: пищевые нарушения, воспаление или повреждение клеток печени, проблемы с желчным пузырем и его протоками, дисбаланс основных пептидных гастроинтестинальных гормонов (продуцируемых в двенадцатиперстной и тощей кишке) или панкреатических ферментов.

Специалисты отмечают, что при отсутствии холестаза уровень желчных пигментов может быть снижен в результате отклонений в форменном составе крови с уменьшением количества эритроцитов. Ведь желчные пигменты образуются при естественном распаде красных кровяных клеток и высвобождении гемоглобина – в процессе последовательной трансформации гема в биливердин, биливердина – в билирубин, а билирубина – в L-уробилиноген.

В свою очередь, этиология снижения уровня эритроцитов имеет несколько причин: от недостатка питательных веществ (при белковом голодании) и кровопотери различной этиологии (этим объясняют светлый кал после родов) до высокой дозы ионизирующего облучения и длительной интоксикации организма. Кроме того, низкий уровень эритроцитов отмечается при:

  • анемических состояниях;
  • миелодиспластическом синдроме;
  • врожденном дефиците фермента крови G6PD (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы);
  • повышенном уровне протеинов в крови (который может быть вызван гипертиреозом, недостаточностью почек при их хроническом воспалении, повышенной секрецией гормонов коры надпочечников, злокачественными опухолями и т.д.).

Процесс окисления гемоглобина приводит к образованию зеленого пигмента холеглобина, который в ходе дальнейшего метаболизма трансформируется до билирубина (связывающегося с глюкуроновой кислотой, расщепляемого печенью и выделяемого с желчью). Однако при слишком быстром прохождении химуса через желудок и кишечник холеглобин попадает в толстую кишку, обусловливая светло-зеленый кал.

Другой вариант – когда наблюдается зеленоватый светлый кал при дисбактериозе – связан с тем, что, проходя через кишечник, билирубин в значительной степени не окисляется до стеркобилиногена, поскольку не подвергается воздействию присутствующей в нем микробиоты (облигатной кишечной микрофлоры) – из-за гибели полезных бактерий.

Светлый кал и лекарственные препараты

Отдельное внимание медики обращают на лекарственные препараты как факторы риска появления гипохоличного стула у пациентов.

В первую очередь, это касается многочисленных жалоб на светлый кал после антибиотиков, в частности, группы пенициллинов, тетрациклина и цефалоспоринов, а также сульфаниламидов. Объясняется данный побочный эффект противомикробных средств их воздействием на такие полезные кишечные бактерии, как Bifidobacterium, Lactobacillus, деструкторы-сапрофиты и др.

Нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен и др.), пероральные контрацептивы и анаболические стероиды могут вызывать острый и хронический лекарственный гепатит.

У большинства пациентов светлый кал при диабете является результатом побочного действия принимаемых гипогликемических препаратов. К примеру, при использовании сульфонамидов (производных сульфонилмочевины – Гликлазида, Гликвидона, Глимепирида и др.) – могут возникать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, поноса, холестатической желтухи и лекарственной гемолитической анемии. А применение противодиабетических средств группы ингибиторов α-глюкозидаз (Акарбозы или Миглитола) часто сопровождается выраженной диспепсией из-за плохого переваривания углеводов, которые начинают расщепляться только в кишечнике, вызывая светлый кал и метеоризм.

Также выделяются в этом плане многочисленные антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Так, светлый цвет кала после Фосфалюгеля появляется из-за наличия в данном средстве фосфата алюминия, адсорбирующего холевую и хенодезоксихолевую кислоты желчи, в результате чего снижается эмульгирование поступающих с пищей жиров.

Кишечный сорбент Энтеросгель представляет собой гидрогель метилкремниевой кислоты, и светлый цвет кала после Энтеросгеля является следствием адсорбции билирубина. А светлый кал после Мотилиума, который применяют для лучшего пищеварения при вялой работе кишечника, может быть вызван стеаратом магния (повышающим образование слизи в желудке и действующим как слабительное). Кроме него, являются адсорбентами и выводятся кишечником в неизменном виде такие нерастворимые компоненты, как поливинилпирролидон (повидон) и микрокристаллическая целлюлоза.

При диарее рекомендуют принимать Лоперамид (Имодиум), который действует на опиоидные рецепторы и снижает кишечную перистальтику. При этом от Лоперамида светлый кал появляется в связи с угнетением выработки соляной кислоты в желудке и ухудшением переваривания пищи.

Если при кашле вы принимаете препарат растительного происхождения Синупрет, то от Синупрета светлый кал может появиться из-за действия вспомогательных веществ, входящих в его состав. В 100 мл капель Синупрет содержится 29 г спиртово-водного экстракта лекарственных растений, а в таком же количестве сиропа – всего 10 г; остальные (вспомогательные) ингредиенты включают: гликолевый воск, повидон, загустители и стабилизаторы (тальк, картофельный крахмал и кукурузный декстрин), диоксид кремния, оксид магния и др.