Гастрит как не заболеть

Не всякий гастрит — болит

Каждый знает, что с весенним пробуждением природы начинают пробуждаться и желудочно-кишечные болячки. И практически каждый уверен, что это если не язва, то уж гастрит точно. Но, если у вас заболел живот, это совершенно не обязательно гастрит. Потому что, строго говоря, не всякий гастрит болит и далеко не все они опасны и требуют лечения лекарствами.

КАЖДЫЙ знает, что с весенним пробуждением природы начинают пробуждаться и желудочно-кишечные болячки. И практически каждый уверен, что это если не язва, то уж гастрит точно. Но, если у вас заболел живот, это совершенно не обязательно гастрит. Потому что, строго говоря, не всякий гастрит болит и далеко не все они опасны и требуют лечения лекарствами.

Сухомятка, и не только

НИКТО бы и не начал особо суетиться вокруг гастрита, если б в свое время не случилось сенсационное открытие: в этом заболевании виновата бактерия хеликобактер пилори. Оказывается, из-за нее «безобидный» гастрит легко может перейти в язву желудка, а затем, не дай бог, даже в злокачественную опухоль.

Многие готовы были удариться в панику, ибо диагностировать гастрит, как это у нас принято, самому себе у нас готов был каждый второй. Известно же, что причинами гастрита являются нерегулярное питание, еда всухомятку, некачественные продукты и т. д. Масла в огонь добавили сообщения, что, «по данным статистики, до 70% мужчин и 60% женщин в России инфицированы хеликобактер пилори». А к тому же уточнения, что если в семье кто-то один болен язвой желудка, то лечить надо всю семью, так как эта бактерия передается всеми возможными способами, включая нежный поцелуй.

Неужели сегодня придется еще и гастрит лечить антибиотиками?

«Оснований для паники нет. Во-первых, если у человека гастрит и даже если обнаружены при этом бактерии хеликобактер пилори, совершенно не значит, что у него будет опухоль.

Сегодня отношение к хеликобактер уже изменилось в принципе. Установлено, что хеликобактер бывает примерно 20 типов, а вреден человеку лишь один (!) из них, остальные же, наоборот, могут быть полезны, но уничтожаются они заодно. То есть польза лечения относительна, а негативные последствия очевидны и проявятся ухудшением самочувствия (нарушения пищеварения, снижение иммунитета и т. д.) довольно скоро. Бывают случаи, когда специальное лечение действительно необходимо: когда гастрит очень ярко выражен и самочувствие пациента плохое. Назначать же всем подряд антибиотики не рекомендуется. Мало того что это серьезная нагрузка на печень и почки, так еще и страдает буквально вся полезная микрофлора», — считает доктор медицинских наук, профессор Семен РАПОПОРТ.

Лучшее — враг хорошего

В ЛЕЧЕНИИ гастрита главный критерий — ваше самочувствие. Ну и результаты обследований, без них — никакой самодеятельности. Старайтесь питаться «как положено» и не суетитесь. Добиться «абсолютного здоровья» все равно невозможно. Известны случаи, когда массовые обследования населения показывали, что все 100% имеют у себя этот самый хеликобактер и при этом не испытывают особых неприятностей. Значит, организм нашел какой-то компромисс и не страдает.

Гастрит в 60 лет — это практически абсолютная норма. Стареет ведь не только кожа, но и клетки в желудке. Главное — помнить, что пожилые не должны есть то же самое и в таких же количествах, как молодежь.

Привычно обзывают гастритом дискомфорт в области желудка из-за того, что человек вынужден принимать ежедневно горсть лекарств от других хронических заболеваний. Особенно коварны в этом отношении нестероидные противовоспалительные препараты, которые, например, избавляют от острого приступа радикулита, и «массовый» привычный аспирин. Улучшить самочувствие поможет в этом случае простое правило — принимать таблетки строго после еды.

Если же вас изводят периодические или постоянные боли (в животе, выше, ниже, слева, справа, до еды, во время или после), то имейте в виду, что, как бы ЭТО ни называлось, к врачу идти придется.

Революции в животе

По оценкам специалистов, почти каждый второй взрослый страдает гастритом.

У современных детей эта болезнь встречается немногим реже — у каждого пятого. Врачи винят во всем неправильное питание: фастфуд, чипсы и газированные напитки (углекислота способствует повреждению слизистых оболочек). Выяснилось наконец, что вредно постоянно употреблять жевательную резинку. Особенно на голодный желудок. Это приводит к чрезмерному выделению желудочного сока. Если уж вы любите жевать резиновые пастилки, то лучше это делать только после еды, и не более 10-15 минут.

К сожалению, мало кто относится к гастриту серьезно. Мол, живот — не голова, поболит и пройдет. А зря! Запущенный гастрит грозит развитием язвенной болезни, а та, в свою очередь нередко дает осложнения, опасные для жизни. Словом, нам стоит внимательнее прислушиваться к «революциям» в животе и при первых признаках неполадок с желудком консультироваться у врача.

Что надо знать

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка под воздействием химических, механических, бактериальных и других факторов. В результате желудок перестает справляться с перевариванием пищи. Это вызывает ухудшение общего состояния, быструю утомляемость, понижает иммунитет и работоспособность.

Существует два вида гастритов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Заболевания бывают острыми (возникают впервые и протекают бурно) и хроническими (приступы не очень частые, но регулярные).

Причины гастрита

  • Бактерия Helicobacter pylori;
  • неправильное питание: еда всухомятку, употребление острой, горячей и грубой пищи, несоблюдение режима питания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стрессы;
  • длительный прием некоторых лекарств (аспирин, антибиотики, сульфаниламиды);
  • курение, особенно натощак;
  • кишечные инфекции;
  • радиационное облучение;
  • заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Основные симптомы

Первый приступ острого гастрита обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с сего (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой.

При гастритах с повышенной кислотностью боль сопровождается изжогой и кислой отрыжкой через 2-3 часа после еды.

Гастрит с пониженной кислотностью ухудшает аппетит, его симптомы — неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота, но боли слабые или их нет вообще.

Это обязательно надо иметь в виду: иногда гастрит протекает бессимптомно. Человек считает себя вполне здоровым, а на деле в его желудке происходят очень неприятные вещи. Точный диагноз гастрита можно поставить только после осмотра и исследований: гастроскопии, рентгенологического, УЗИ. Если гастрит хронический, проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.

Когда диагноз поставлен, следует лечение. Но любые лекарства будут бесполезными, если не соблюдать диету. Одними таблетками тут не обойтись, поэтому здоровый образ жизни должен стать привычкой.

  1. Прежде всего надо отказаться от еды всухомятку, от острой, соленой, копченой и любой другой тяжелой пищи. И, само собой, от алкоголя и никотина.
  2. Придется исключить и пряные блюда, консервы, горчицу, перец, лук, острые соусы. Забудьте про лапшу быстрого приготовления, бульонные кубики, концентраты картофельного пюре.
  3. Хорошо за полчаса до еды выпивать стакан минеральной воды «Ессентуки» N 17. Пейте меньше сладкого чая и кофе, лимонадов и сиропов.
  4. Ограничьте употребление шоколада, сахара, выпечки. Но так как полностью углеводы из рациона исключать нельзя, заменяйте сливочное масло растительным.
  5. Нельзя допускать переедания, однообразного неполноценного питания. Вредны длительные перерывы в еде, есть лучше чаще — небольшими порциями. Составьте часовой график приема пищи — ешьте не реже, чем через три часа. Никогда не наедайтесь на ночь.
  6. Обращайте внимание на температуру пищи — при гастрите вредны и очень холодные, и чрезмерно горячие еда и напитки.
  7. Исключите продукты и блюда, усиливающие секрецию желудочного сока, процессы брожения и гниения в кишечнике.

А что же можно?

При гастрите с повышенной секрецией следует предпочесть протертые вегетарианские и слизистые супы, молочные продукты, нежирную рыбу и мясо в отварном виде, яйца всмятку, каши, кисели, желе, овощные пюре, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб. Из овощей — помидоры, шпинат, кабачок, тыкву, горох, морковь, свеклу и зелень. Из ягод — малину, землянику.

При гастрите с пониженной кислотностью надо заставить желудок вырабатывать желудочный сок. Он выделяется, когда человек хочет есть или видит что-то вкусное. Поэтому, есть надо очень медленно, пережевывая каждый кусочек не меньше полминуты.

Всегда пейте минералку перед едой. Фрукты не возбраняются, но только во время еды, а не до или после нее. Рацион должен включать говядину, курицу, крольчатину, цветную капусту, морковь, брокколи. Можно тушить и запекать все это, только без образования корочки. Полезны мясные бульоны, каши, кисели, компоты, кисломолочные продукты.

Вот что советовали наши бабушки при гастритах.

С пониженной кислотностью:

Возьмите по одному стакану меда, сока каланхоэ и водки, все это перемешайте и настаивайте месяц в темном месте. Принимайте по одной столовой ложке натощак по утрам.

С повышенной кислотностью:

Семена льна, траву тысячелистника и соцветия ромашки смешать в равных количествах, положить в термос и залить кипятком. Настаивать одну ночь. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Увы, мало кто знает, что врачи сделали революционное открытие в области болезней желудка. Оказывается, основной причиной гастрита являются особые бактерии — Helicobacter pylori. Именно поэтому некоторые семьи поголовно страдают от язв и гастрита. Конечно, роль тут играют и общие предпочтения в пище.

Другие публикации:  Лечение кожа желудка

Но, как выяснили медики, зачастую близкие люди просто заражают друг друга гастритом (бактериями хеликобактер) через поцелуи, общую посуду, предметы гигиены, через пищу.

По счастью, уже существует эффективный метод лечения и проверки на зараженность — больному надо только подышать в специальный прибор, и тест безошибочно определит наличие желудочных «вредителей».

Гастрит: можно ли есть всухомятку и не заболеть

Не всякая боль в желудке — гастрит.

Гастрит — это очень широкое понятие, которое в переводе с медицинского означает просто «воспаление слизистой оболочки желудка». Это самое воспаление может быть вызвано разными причинами, которые требуют разного лечения.

Откуда берётся гастрит

Причин, из-за которых слизистая желудка может воспалиться, довольно много Gastritis :

  1. Острая кишечная инфекция. Когда мы подхватываем какую-то инфекцию, тот же ротавирус, естественно, страдает желудочно-кишечный тракт, в том числе желудок. И слизистая на его стенках, скорее всего, воспалится.
  2. Отравление. История та же, что и с острой инфекцией. Если в организм попали вредные вещества, от которых пытается избавиться ЖКТ, то воспалится всё: и желудок, и кишечник.
  3. Приём некоторых медикаментов. Довольно часто на состояние стенки желудка влияют нестероидные противовоспалительные препараты, которые мы часто используем как обезболивающие.
  4. Попадание желчи What Is Gastritis? в желудок.
  5. Возраст. Вместе с возрастом повышается риск многих заболеваний, в том числе и гастрита.
  6. Аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет атакует собственные клетки организма.
  7. Бактерия Helicobacter pylori. Она чаще всего вызывает хронический гастрит. По некоторым данным, ею заражено больше 50% населения планеты The prevalence of Helicobacter pylori infection in different countries . Многие являются носителями бактерии и даже не подозревают об этом. Как остановить её распространение, тоже непонятно Gastritis . Так что мы можем только вовремя узнать о ней и пролечиться.

Дополнительные факторы риска — это курение, употребление алкоголя, стресс.

Какими бывают симптомы гастрита

Обычно у гастрита нет специфических симптомов Stomach Disorders , которые помогают точно определить, что это именно он, а не какое-то другое заболевание ЖКТ. Вообще, гастрит может протекать без проявлений.

Главный признак гастрита — дискомфорт в верхней части живота. Другие симптомы гастрита:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Потеря аппетита.
  4. Отрыжка.
  5. Вздутие живота.
  6. Неприятное чувство распирания после еды.

Если слизистая желудка сильно повреждена, к симптомам может добавиться сильная боль, как при язве желудка Gastritis .

Основная проблема всех этих симптомов — они совершенно ничего не говорят о том, что с вами происходит. Это общие проблемы почти для любых заболеваний желудочно-кишечного тракта: от функциональной диспепсии Upset stomach (functional dyspepsia) in adults (несварения) до синдрома раздражённого кишечника.

Поэтому говорить: «Да у меня гастрит», если вам плохо каждый раз, когда вы съели бургер, — неправильно. Лучше исправить образ жизни, а только после этого проверять, стоит ли лечиться и от чего именно.

Когда надо идти к врачу

  1. Когда симптомы не проходят больше недели.
  2. Когда симптомы появились после того, как вы стали пить назначенные лекарства (их надо поменять или скорректировать лечение).
  3. Когда вы заметили кровь в рвоте или стуле. Это признаки внутреннего кровотечения.

Как понять, что это именно гастрит

Чтобы подтвердить диагноз, нужно сделать несколько анализов или обследований, которые покажут, что же происходит с желудком.

  1. Анализ кала на H. pylori или на скрытую кровь.
  2. Дыхательный тест на наличие H. pylori. Для этого надо будет выпить стакан специальной чистой жидкости без вкуса, а потом сделать выдох в специальный мешок для сбора.
  3. Эндоскопия. Это процедура, во время которой приходится глотать камеру. Обычно при этом не только рассматривают желудок изнутри, но и берут биопсию — отщипывают кусочек ткани, чтобы проверить его под микроскопом Diagnosis . Просто так осматривать желудок, без получения образцов, неэффективно, неприятно и не нужно.
  4. Рентген-исследование верхней части ЖКТ. Перед этим пациент принимает контрастное вещество (барий), чтобы потом по снимкам можно было определить очаги болезни и возможные язвы Gastritis .

Каким бывает гастрит

Вообще, единой классификации гастритов, которая устроила бы и пациентов, и врачей, пока нет, но условно можно выделить такие виды:

Острый гастрит

Такой гастрит развивается внезапно и по разным причинам. Как правило, возникает при инфекции или отравлении. Может охватывать весь желудок или только его часть Acute Gastritis . При нём не обязательно проводить дополнительные обследования и делать эндоскопию.

Хронический гастрит

Хронический гастрит означает, что есть какая-то причина, по которой воспаление долго не проходит Chronic Gastritis . Основные его причины — это бактерия H. pylori, частый приём нестероидных противовоспалительных препаратов, рефлюкс желчи, аутоиммунные процессы. Хронический гастрит может затянуться и привести к язве Helicobacter pylori (H. pylori) infection .

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит — это заболевание, при котором, грубо говоря, клетки желудка заменяются клетками кишечника. Именно к атрофии приводит хронический гастрит, вызванный бактериями или аутоиммунными процессами.

Атрофический гастрит увеличивает Atrophic Gastritis риск развития рака.

Как лечить гастрит

При лечении гастрита основная задача — дать стенке желудка успокоиться и зажить, то есть не раздражать её. Для этого используют лекарства, которые так или иначе снижают количество кислоты, вырабатывающейся в желудке, или защищают от неё:

  1. Антациды — группа средств, которые «обволакивают» стенки желудка и уменьшают влияние кислоты.
  2. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Они уменьшают производство кислоты в желудке.
  3. Ингибиторы протонной помпы. Они тоже призваны снизить производство кислоты в желудке.

Но если основная причина гастрита — это бактерия, то лечиться надо антибиотиками, которые уничтожают H. pylori. Их назначает врач, часто вместе с указанными выше препаратами. Кстати говоря, не всегда нужно применять антибиотики, если нашлась бактерия. Этот вопрос должен решать только врач, поскольку лечение может спровоцировать побочные эффекты и в ряде случаев быть неэффективным.

Ещё один важный фактор в лечении гастрита — уменьшение стресса Stress-Induced Gastritis . Поэтому учитесь расслабляться, ведь мы знаем, что излишние волнения влияют на пищеварение.

Какая диета нужна при гастрите

Особенных продуктов, которые помогут при гастрите, не существует. Достаточно есть пищу, которая будет меньше раздражать желудок. Это значит, что специи, жареное, острое, копчёное, солёное и газированное под запретом.

Питайтесь часто, маленькими порциями, чтобы желудку было легче переварить пищу.

Как не заболеть гастритом

Слова бабушек о том, что бутерброды и прочая сухомятка приводят к гастриту, — это старый миф. Всё-таки гастрит вызывают совсем другие причины. А стресс из-за того, что вас заставляют есть суп, может быть важнее для развития гастрита, чем отсутствие жидкой пищи в рационе.

Чтобы не заболеть гастритом, нужно прежде всего постараться защититься от бактерии:

  1. Пить чистую воду.
  2. Мыть руки перед едой.
  3. Есть проверенную, чистую пищу.
  4. Не курить.
  5. Пить меньше алкоголя.
  6. Не нервничать.

А вот связи между рационом и частотой питания, обязательным завтраком или супом на обед исследователи не выявили Gastritis .

Жить здорово!

Гастрит. Как не заболеть раком. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 17.10.2016

Код для встраивания видео

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

В 2005 году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за доказательство связи развития гастрита и язвы с бактерией Helicobacter pylori. Это дало возможность врачам всего мира эффективно лечить эти болезни антибиотиками. В очередном выпуске рубрики «Про медицину» ведущие расскажут, как гастрит и язва связаны с раком желудка, и как уберечься от опасности, вовремя приняв меры.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Мои подписки:

© 1996-2019, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87

Заразиться гастритом

Тогда мы идем к вам! Чтобы не было гастрита, нужно мыть руки. Это помогает не заразиться Helicobacter pylori – и уберечь себя от многих неприятностей, которые вызывает эта бактерия.

Дмитрий Бордин: «Хеликобактерная инфекция повышает риск рака желудка».

Наш собеседник: Дмитрий Бордин, доктор медицинских наук, заведующий отделом патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта Московского клинического научного центра Департамента здравоохранения Москвы, главный внештатный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы в Восточном административном округе.

Helicobacter pylori (далее в тексте – хеликобактер) – бактерия, которая инфицирует слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, и может провоцировать развитие гастрита, язвы и даже злокачественных опухолей. В 1985 году австралийский врач Барри Маршалл, исследовавший хеликобактера, сознательно выпил культуру бактерий, чтобы продемонстрировать, что это действительно приведет к гастриту – и что его можно будет затем вылечить антибактериальными препаратами. Через 20 лет Барри Маршалл и его соавтор Робин Уоррен получили за свои исследования Нобелевскую премию.

Верно ли, что Helicobacter pylori есть практически у всех?

Россия относится к странам с очень высокой распространенностью хеликобактерной инфекции. В некоторых регионах эта цифра превышает 90%. Например, в Красноярске, причем и в монголоидной, и в европеоидной популяции. В Москве эта цифра ниже. По данным исследования, которое проводилось нашим институтом в Восточном округе, оказалось, что около 60% городского населения – носители хеликобактера. Хотя в отдельных группах населения эта цифра может быть выше. Вот недавно было опубликовано исследование промышленных предприятий в Москве. Среди их сотрудников заражены 88%.

Другие публикации:  Толстая кишка лечить

С чем связаны отличия между разными группами населения?

На Западе есть четкая градация: среди бедных распространенность инфекции высокая, а в более обеспеченных слоях – значительно ниже. Это связано с гигиеническими привычками. Передача инфекции происходит, как правило, в семье, в детском возрасте, и если есть у родителей – то с большой вероятностью может быть и у ребенка. Но если люди соблюдают правила гигиены, то заражения не происходит.

Все зараженные рано или поздно заболеют гастритом или язвой?

Нет, необязательно. Заболеет человек или нет, сказать достаточно трудно. Это зависит, с одной стороны, от патогенности микроорганизма. Некоторые штаммы более эффективно прикрепляются к слизистой, некоторые – менее. С другой стороны, играет роль и восприимчивость человека к инфекции. Воспалительный процесс может быть связан с избыточной защитной реакцией организма. Соответственно, если встречаются высокопатогенный штамм бактерии и восприимчивый человек – возникает заболевание. Как раз поэтому язвенная болезнь часто встречается в семьях – и у родителей, и у детей. Это связано и с передачей патогенного штамма, и с наследственной реакцией на инфекцию.

А если хеликобактер не вызывает воспаления у человека, то от него можно не избавляться?

Здесь сложная ситуация. С одной стороны, у многих людей бактерия так и не приведет к болезни, так что лечить от нее всех подряд вроде бы незачем. Так что абсолютным показанием к лечению хеликобактерной инфекции сегодня служит язвенная болезнь или гастрит. Особенно если есть признаки атрофии слизистой, потому что это база для будущего рака. Он возникнет, может быть, через десятилетия, но риск повышен. И если патологический процесс выявлен на начальной стадии, то мы эффективно лечим таких больных. Убрали хеликобактера – не происходит прогрессирования заболевания. Но, с другой стороны, если болезнь выявили на более поздней стадии, и уже выражена атрофия или метаплазия слизистой оболочки, то даже устранение хеликобактерной инфекции может не обеспечить профилактику рака, потому что уже запущены самоподдерживающиеся процессы, болезнь прогрессирует, и первичная причина уже большого значения не имеет. Так что если есть кровные родственники, у которых был рак желудка, то от хеликобактера нужно избавляться, даже если вообще нет симптомов. Это метод профилактики. Ну, и еще одно абсолютное показание – это желание больного избавиться от хеликобактера, даже если он еще не вызвал каких-то существенных изменений слизистой оболочки. Ну, человек боится того же рака желудка, например. Такие опасения, в принципе, обоснованы.

Как бактерии удается выжить в кислой среде нашего желудка?

Хеликобактер очень хорошо приспособлен к обитанию в желудке. Во-первых, он живет в антральном отделе желудка, а это та зона, где кислота не вырабатывается, здесь задача, наоборот, кислоту нейтрализовать, подготавливая содержимое желудка к эвакуации в двенадцатиперстную кишку. В теле желудка среда очень кислая, pH в норме 1–2, а вот в антральном отделе pH 4–6.

pH, или водородный показатель, отражает концентрацию ионов водорода в растворе, и позволяет количественно оценить кислотность среды. Низкие значения pH соответствуют кислой среде, а высокие – щелочной. Например, pH лимонного сока – 2, pH чистой воды – 7, а pH нашатырного спирта – 11,5.

Как на коже человека.

Да, примерно. Дополнительным условием является то, что хеликобактер живет под слоем слизи, которая его защищает от воздействия кислоты. Плюс еще у него есть фермент уреаза, который расщепляет мочевину до ионов аммония, и вокруг бактерии образуется щелочное облачко аммония. Это его защищает от кислоты, создает оптимальные условия для его существования.

Эти защитные механизмы сами по себе вредны для обладателя бактерии?

Вот эти ионы аммония являются дополнительным поражающим фактором в развитии заболевания, потому что они отключают механизм регулирования выработки соляной кислоты. В норме, при отсутствии инфекции, поступившая в желудок пища приводит к повышению pH в антральном отделе. Это запускает в клетках желудка цепочку реакций, приводящих к секреции соляной кислоты. А здесь получается, что повышение pH в антральном отделе вызвано не пищей, а хеликобактером, и запускается механизм непрерывной секреции соляной кислоты, независимо от того, есть пища в желудке или нет. И эта избыточная кислота вызывает воспалительный процесс, а то и язвообразование. А с годами вот эта перенапряженная система производства соляной кислоты дает сбой. Происходит утрата клеток, и гиперсекреция переходит в нормальную секрецию, а потом в гипосекрецию. Это нормальное течение гастрита. Но оно сопровождается утратой клеток, то есть атрофией, что способствует формированию неправильных клеток, а это база для будущего рака. Но понятно, что на это нужны десятилетия. Как правило.

Погибать — так вместе

Вызванная хеликобактером повышенная секреция соляной кислоты в желудке через несколько лет (или десятилетий) приводит к атрофии его слизистой оболочки. Клетки, производившие кислоту, постепенно гибнут, и ее секреция сначала возвращается к норме, а потом становится недостаточной. Это вызывает и гибель самого хеликобактера: он так старательно защищается от несуществующей кислоты, что среда становится слишком щелочной для него. Это похоже на экологическую катастрофу, спровоцированную неумеренной хозяйственной деятельностью – но только в масштабах отдельно взятого желудка.

Какие ранние симптомы могут указывать на патологическую активность хеликобактера?

При воспалительном процессе в области желудка у человека могут быть ноющие боли в эпигастрии, чувство распирания. Все это возникает после приема пищи, достаточно быстро. Если же у человека воспаление двенадцатиперстной кишки – дуоденит – то, как правило, неприятные ощущения возникают, наоборот, натощак. Соляная кислота поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, вызывает там воспалительные процессы. Когда человек поел, кислота связывается принятой пищей и не поступает в двенадцатиперстную кишку, поэтому он чувствует себя лучше.

Как выявляют присутствие бактерии?

Сегодня для диагностики хеликобактерной инфекции нет необходимости делать гастроскопию. Есть два рекомендованных метода неинвазивной диагностики: 13 С дыхательный тест и ПЦР-диагностика. В первом случае больной приходит, дышит в мешочек, после этого принимает мочевину, меченную изотопом 13 С, и через полчаса дышит во второй мешочек. Прибор сопоставляет количество изотопа в первом и во втором образце, и если разница превышает определенное значение, тест считается положительным. В случае ПЦР-диагностики можно просто выявить ДНК хеликобактера в кале пациента. С одной стороны, это еще более точный метод, там определяется ДНК, то есть вообще никаких сомнений нет. Но, с другой стороны, в первом случае человек просто приходит и дышит, и через 40 минут знает результат, кал сдавать не надо. То есть у каждого теста свои плюсы и минусы. А в сомнительных случаях мы вынуждены использовать два, а то и три метода.

Легкое дыхание

Самый удобный для пациента способ выявления хеликобактерной инфекции – 13 C дыхательный тест – основан на сложных современных технологиях, передовых исследованиях и продвинутых аналитических приборах. Пациенту дают выпить раствор мочевины, в которой обычные атомы углерода, 12 С, замещены на менее распространенный изотоп, 13 С. Хеликобактер, столкнувшись с такой мочевиной, перерабатывает ее так же, как и обычную – с образованием аммиака и углекислого газа. Углекислый газ выделяется из желудка, и его можно обнаружить в выдыхаемом воздухе. Обнаружение изотопа 13 С в выдохе пациента будет указывать на то, что в желудке живет хеликобактер.

Это позволяет выявить самого хеликобактера, а для того, чтобы оценить масштаб нанесенных им повреждений, все-таки нужна гастроскопия?

Существуют и скрининговые методы. Вот человек живет, его ничего не беспокоит, но есть методы, которые позволяют оценить риски. Это так называемая гастропанель. В крови человека анализируются определенные показатели: антитела к хеликобактеру, пепсиногены. Изучив эти показатели, можно с определенной долей точности сказать, во-первых, есть ли хеликобактер, а во-вторых, есть ли атрофия. Вот если показатели пепсиногенов снижены, то такому человеку, даже если его ничего не беспокоит, обязательно нужно сделать гастроскопию.

Если человек принимает антибиотики в связи с какой угодно болезнью, это может заодно уничтожить и хеликобактера? Или, наоборот, вызывает у него устойчивость?

Скорее второе. Дело в том, что уничтожение хеликобактера – это не один антибиотик, это всегда серьезная схема лечения, включающая 3–4 компонента. Как правило, 2 антибиотика, ингибиторы протонной помпы для снижения кислотопродукции и препараты висмута, которые повышают эффективность антибиотиков в отношении хеликобактера. И прием препаратов продолжается 10–14 дней. Ни от какой пневмонии вам такую комбинацию препаратов не назначат. Хеликобактер не в курсе, для него там антибиотик принят или нет, он старается выжить. И часто формируется его резистентность к антибиотикам, которые вы принимаете по другим поводам. Именно поэтому мы вынуждены удлинять схемы терапии, добавлять препараты, которые помогают преодолеть эту резистентность. Это вообще огромная проблема, когда от каждого чиха начинают принимать антибиотики. От вирусов они не помогают, а резистентность любой микрофлоры при этом формируется.

А вы сталкиваетесь с печальными последствиями самолечения?

Регулярно. Самая распространенная ситуация – человек испытывает боли в желудке, и кто-то ему советует принимать препараты, снижающие кислотность. И действительно, он начинает себя хорошо чувствовать. А в желудке формируется среда с высоким pH, благоприятная для хеликобактера. И за время «лечения» происходит его расселение по всему желудку. Это называется пангастрит.

Какую роль в развитии гастрита и язвы, а также в их последующей терапии играет режим питания?

Раньше, когда мы недооценивали роль хеликобактера, и когда у нас не было хороших лекарств для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, диете при гастрите отводилась ключевая роль. Она предусматривала прием таких продуктов питания, которые в наименьшей степени вызывают кислотопродукцию. То есть невкусных. Не стимулирующих аппетит слишком сильно. Сейчас по-прежнему важно, чтобы человек более-менее правильно, регулярно питался, но теперь мы понимаем, что ведущим фактором патогенеза является хеликобактер, так что пищевым факторам придается намного меньшее значение.

Другие публикации:  Гастрит признаки с пониженной кислотностью

Гастрит – болезнь школьника

Педиатры, гастроэнтерологи и диетологи в один голос заявляют: сейчас практически у всех школьников есть гастрит в той или иной степени. Разобраться в ситуации нам помог педиатр клиники «Борис» Константин Елиневский.

Гастрит – воспаление слизистой желудка. При этом заболевании ощущается тяжесть и прочие неприятные ощущения в верхней части живота, может быть также тошнота, тянущие или распирающие боли. При этом маленький ребенок еще не в состоянии идентифицировать свои ощущения и, как правило, жалуется на живот, показывая на область пупка. Доктора в этом случае склонны думать все что угодно: от глистов до хирургических проблем.

Почему школьники страдают гастритом?

Причины могут быть следующие:

Первая и самая частая причина – нерегулярное питание. Ведь учебный процесс далеко не всегда позволяет ребенку принимать пищу в одно и то же время, к тому же качество потребляемой между школьными занятиями пищи оставляет желать лучшего. Это хорошо, если в школе предусмотрены завтраки и обеды. Но часто дети, предоставленные сами себе, покупают на перемене любые продукты из ассортимента школьного буфета и ларьков, расположенных рядом со школой. Согласитесь, далеко не все эти продукты полезны детскому организму. Так что при несоблюдении режима питания гастрит может развиться у любого ребенка.

Гастриты, причиной которых становится изменение качественного состава пищи (количество белков, жиров и углеводов, к которому желудок ребенка еще не привык) с тех пор, как ребенок пошел в школу, называются гастритами элементарного происхождения.

Гастрит может быть инфекционного происхождения. Ребенок съедает вроде бы доброкачественный продукт, который осеменен какими-то микробами либо токсинами этих микробов. Тогда кроме болевых ощущений в верхней части живота возникают и другие симптомы: повышение температуры тела, тошнота, рвота и т.д. В этом случае нужно сразу обращаться к врачу и получать достойную медицинскую помощь, иногда даже экстренную.

Важную роль играет также нервно-регуляторная причина. Трудности с адаптацией к школе, нервное напряжение, нагрузки и прочие стрессовые факторы приводят к снижению иммунитета слизистой оболочной желудка, а это способствует тому, что какие-либо вредоносные факторы, которые в другом случае не вызвали бы состояние гастрита, вызывают воспаление слизистой оболочки желудка.

Когда обратиться к врачу?

Как уже было сказано, часто дети не могут дифференцировать симптомы и показывают на область пупка. Если жалобы ребенка связаны с приемом пищи, на голодный желудок или сразу после приема пищи, то родители всегда должны обратить внимание на это состояние.

К кому обратиться?

Боли в животе – это, как правило, проблемы либо гастроэнтерологические, либо хирургические. Если они не интенсивные и не сопровождаются другими агрессивными симптомами (повышением температуры тела, рвотой, поносом), обращаться нужно к гастроэнтерологу. В противном случае не мешает показать ребенка еще и хирургу.

Лечится ли гастрит у детей?

Как правило, лечение гастрита в детском возрасте всегда достаточно эффективно. Но это лишь в том случае, если родители могут создать условия для соблюдения ребенком диеты. Потому что никакие медицинские препараты не избавят его от заболевания, если, отправившись в школу после приема лекарств, он будет покупать и есть чипсы, пить кока-колу или съест сомнительный пирожок. Как правило, педиатры детям с гастритом выдают справки о диетическом питании в школе. К сожалению, далеко не все школьные столовые имеют специализацию приготовления пищи для таких детей.

Сбалансированное питание позволяет также не заболеть гастритом или, по крайней мере, не позволить ему развиться.

Как же следить за питанием?

Все зависит от организации питания в школе. Есть школы, в которых нет завтраков и обедов в столовых, тогда нужно давать ребенку еду с собой. А также, полагаясь на его сознательность и внушаемость, убеждать его в том, что одни продукты есть можно, другие нельзя. Если в вашей школе нет столовой с обедами или качество предоставленного школьными поварами горячего обеда, на ваш взгляд, оставляет желать лучшего, стоит потратить максимум усилий на организацию питания вашего ребенка. Школьник обязательно должен завтракать дома перед школой. В школу не стоит давать скоропортящиеся продукты (молочные и мясные блюда). Лучше фрукты и овощи, галетное печенье или булочку. Если вы даете бутерброд с колбасой или сыром, то желательно, чтобы ребенок съел его в ближайшее время, а яблоки с печеньем оставил на потом.

Виды гастрита

Существует несколько видов гастрита:

гастрит с повышенной кислотностью;

гастрит с пониженной кислотностью;

гастрит, при котором кислотность не нарушена.

В зависимости от вида гастрита доктор индивидуально подбирает режим питания. Скажем, при повышенной кислотности нужно кормить ребенка дробно, маленькими порциями и часто. При нормальной кислотности особой диеты не требуется, важно лишь исключить жареное, копченое, соленое, перченое, а также консервации и относиться достаточно внимательно к свежим овощам и фруктам. Их должно быть небольшое количество, и если давать их, то часто и небольшими порциями. При пониженной кислотности нужны продукты, повышающие аппетит. Как правило, это мясные продукты: паровые котлеты, суфле, фрикадельки, мясо тушеное, печеное, отварное.

Как определить кислотность?

Для того чтобы поставить правомочный диагноз «гастрит», существует метод PH-метрии и эндоскопическое исследование. Обе эти процедуры очень болезненны для детей, чреваты серьезной психологической травмой, поэтому врачи стараются прибегать к ним в очень редких случаях, если подобранное лечение не оправдывает себя.

Гастрит у школьника – это не катастрофа. Но если не удалось вырвать ребенка из лап гастрита, он трансформируется в гастрит взрослого человека, а отсюда прямая дорога к эрозиям слизистой желудка, и в самом неблагоприятном варианте – язва. Поэтому по возможности следите за питанием, и вы убережете вашего ребенка от отдаленных последствий.

ЗОЖ: чем опасен гастрит и как не допустить его развития

Основной причиной гастрита является не неправильное питание, а бактерия Хеликобактер пилори. Какие меры профилактики предпринимать и как правильно лечиться?

Хронический гастрит — одно из самых распространенных заболеваний желудка. Оно может предшествовать развитию язвы желудка, а также сопутствовать панкреатитам, гепатитам, пищевой аллергии и даже заболеваниям органов сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Сегодня медикам известно, что основной причиной гастрита является не неправильное питание (чрезмерное употребление острой, соленой, жирной и жареной пищи), курение и стресс, а бактерия Хеликобактер пилори.

Эта бактерия легко приспосабливается к кислотной среде желудка. Заражение ею происходит через бытовые предметы (посуду), предметы гигиены (зубные щетки), поцелуи.

Перечисленные выше благоприятные для развития и размножения бактерии условия (стресс, курение, алкоголь, нарушение питания) способствуют возникновению воспаления в желудке. Если же вести здоровый образ жизни, Хеликобактер пилори, находящаяся в желудке, не сможет размножаться и не приведет к развитию гастрита. Среди других мер профилактики: нормализация психоэмоционального состояния, отказ от приёма нестероидных противовоспалительных средств, а при необходимости их регулярного приёма — обязательно под прикрытием антацидов или антисекреторных препаратов.

Как известно, гастрит может принимать острую и хроническую формы. Острая стадия заболевания начинается внезапно с приступа интенсивной тупой боли под грудью через какое-то время после еды (обычно после употребления жирной, острой, жареной пищи).

Также вероятна тошнота и изжога. Со временем боль проходит сама по себе, но если не принять меры для корректировки образа жизни и не обратиться к доктору, острая форма гастрита перейдет в хроническую. Если острую форму заболевания начать вовремя лечить, обязательно следует выздоровление.

В случае хронической формы гастрит время от времени то проходит, то обостряется. Могут возникать как «голодные» — через несколько часов после приема пищи, так и «сытые» боли (боль возникает сразу после еды).

Если хронический гастрит не лечить, он начнет прогрессировать и впоследствии может дать начало опасным и серьезным заболеваниям: язвенной болезни и даже раку желудка.

Лечение гастрита будет эффективным в том случае, если соблюдать диету, которая должна войти в привычку. Основные правила диеты заключаются в том, чтобы питаться около пяти раз в день небольшими порциями в одно и то же время.

Также необходимо ограничить употребление жирной, жареной, перченой и соленой пищи, алкоголя, сладостей, крепкого кофе. Нужно стараться варить, тушить, запекать пишу, но не жарить. Отличная альтернатива — приготовление на пару, когда большинство витаминов сохраняются.

Очень важно бросить вредные привычки, особенно курение, и максимально постараться не подвергаться стрессу.

Медикаментозная терапия подбирается исключительно специалистом. Будьте здоровы!