Гастрит может быть от бадов

Гастрит, проблемы с желудком

  • Размер шрифта: БольшеМеньше
  • Просмотров: 1877
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Дело в том, что симтомы повышенной кистотности очень схожи с симптомами сниженной; и как это ни непривычно слышать, изжога-это чаще всего симптом сниженной продукции желуд кислоты.
Для образования жел кислоты необходимы вит В12 (для мициляции), цинк (каталист), йод (используется parietal клетками для концентрации хлора) и др.

Мы уже знаем, что жел кислота необходима для переваривания белков, если жел кислоты недостаточно белки не подвергаютя достаточному перевариванию в желудке и в целом, они перевариваются дольше (3-4часа), чем углеводы (переваривание углеводов начинается в ротовой полости амилазой и они перевариваются в течении 30 мин-1 часа, особенно простые углеводы-булочки, пироженые и т д); все это вместе- замедленное неполноценное переваривание белков и уже ферментированные углеводы «сидящие» на белках (образно говоря) ведет к процессу ферментации (брожению, как вино) и образованию углекислого газа; также недостаток НСL вызывает рост дрожжеподобных организмов в желудке, которые также вызывают ферментацию и образование углекислого газа, кот вызывает «распирание, вздутие» и если это происходит день за днем, сфинктер между желудком и пищеводом ( представляет собой мышечную ткань и плотно закрывается, чтобы предохранить поподание жел кислоты с чрезвычайно кислой средой в пищевод, где среда щелочная) УСТАЕТ (а кто бы не устал? !). Сфинктер под постоянным давлением расслабляется и пропускает угл газ в пищевод с микроостатками желуд кислоты, но в щелочном пищеводе эти остатки кислоты ощущаются как «ожог».

Кстати, в большинстве случаев, как и указано в современной медицинской литературе, гиперхлоргидрия –явление редкое.

С возрастом мы все меньше продуцируем желуд кислоты, а значит идет неполноценное переваривание белков, а значит организм не дополучает амино кислот –фундаментальные блоки жизни_из них образуются гормоны, нейротрансмиттеры, многочисленные энзимы, наш любимый коллаген и т д Без жел кислоты мы не получаем минералы такие как цинк, железо, кальций, силикон, результат? Морщины, остеопорозы, девертикулезы и т д (список может оказаться слишком длинным!)
Необходимо помнить, что функция нижележащих органов важных для пищеварения –печень, поджел железа и кишечника –неизменно(!) будет скомпроментирована. Т к желчь, например, вырабатывается только в ответ на поступление сильно закисленного химуса (комок частично переваренной еды из желудка) в верхнюю часть дуаденальной кишки, а затем вырабатываются пищевар ферменты поджел железы и т д
Следует также помнить, что жел кислота-это первый барьер на пути бактеривльной, вирусной , паразитарной и грибковой инфекции.
Антациды-лекарства, подавляющие выработку жел кислоты, занимают второе место в группе наиболее выписываемых лекарств в Америку (и все из за мифа, что изжоги связаны с переизбытком жел кислоты). Естественно, это еще более способствует росту дрожжевой инфекции и усугубляет и так плохое пищеварение.
Мы уже дальше можем продолжить, зная, что 80% иммун системы в виде (gut limphoid tissue) сосредоточено в кишечнике, то.
Проблема с дефицитом В12 также напрямую связана с жел кислотой, а он необходим не только для кроветворения, но наряду с фоливой кислотой, учавствует в мециляции –процесс необходимый для образования нейротрансмиттеров, для детоксификации и даже синтеза ДНК (обеспечивает около 4000 различных реакций в организме); это может вылиться в потологию на многих-многих и различных уровнях

Хеликобактер бактерия предлологается, что переносчиком этой бактерии являются мухи; бактерия имет форму штопора и легко внедряется в клетки, выстелающие желудок и выделяет крайне щелочные бикарбонаты и аммоний нейтрализуя кислую среду желудка, гарантируя свое существование.

Саплименты, кот могут способствовать образованию жел кислоты: цинк не более 25-50 мг в день, витамины группы В (включая В12) и ТМG (trimethylglycine).

Из травянных: digestive bitters (состав из горьких трав) –в Европе в старину использовался богатой прослойкой для «снятия» таких симптомов как вздутие живота, газообразовани, изжоги т д Этот состав не замещает жел кислоту, а стимулирует продукцию жел кислоты желудком, желчи печенью и пищев ферментов поджел железой.

Ну и последний ресурс- Betaine Hydrochloride (betaine HCL) –это и есть жел кислота.
////////////////////////////////////

И вот это:
Т е когда врачи (не знаю когда это успело случиться, я уехала из России всего 10 лет назад и работая в институте и клинической дерматологии мы широко использовали вит и минералы и умели узнавать их недостаток исходя из симптомов и т д) пытаютя навязать мысль о «передозировках» ; мне хочется спросить «а в прдодуктовом магазине Вы не задаетесь идентичным вопросом о «передозировках», которые могут закончиться и заканчиваются весьма плачевно: глютаминовая кислота (MSG) в мясных продуктах-нейротоксин, aspartate-в содовых напитках -нейротоксин (вызывает опухоли мозга), антибтотики и гормоны (о каком гормональном балансе мы можем говорить у жен-н кот едят такое мясо?), мышьяк (используется как противопаразитарное средство перед тем как убивают животных) в курином мясе, кукурузный фруктовый сироп (восемь из девяти партий при проверки содержали ртуть) . я могу продолжать еще этот лист не заглядывая никуда еще час Т е здесь мы передозировок не боимся, «передозировываем» каждый день, сахара употребляем (учитывая ежедневные чипсики, крэкеры, хлеб, сушки, булочки и т д) 140 паундов (около 70 кг) в год Это не передозировки?
Вводить в кровь фармольдегид и ртуть (с прививками) , ставить ртутные пломбы в зубы, почему то мы об этом не беспокоимся. Кстати, чтобы все это было «обезврежено» нашей бедной печенью, взгляните сюда как много всего ей для этого надо: (пыталась найти наглядную картинку, но не нашла), тогда просто перечислю:
Для первой фазы деткс печени -(когда она «переводит» токсины призведенные внутри и полученные извне через специфические хим реакции в формы, которые затем могут быть подхвачены хим реакциями во второй фазе детоксификации печени и наконец=то отправлены с желчью (если она отправляется, а не застаивается) в кишечник для выведения (если он выводит, а не воспален и не заполнен слизью и еще чем, чаще всего от нашего необдуманного питания), так вот для того чтобы реакции детоксификации (redaction, hedrolysis,oxidation) пошли в печени (в первой фазе) необходимы группы энзимов P-450 enzyme system, для того чтобы они действовали нужны кофакторы (эти энзимы кофакторзависимые):
-beta-carotine (vit A)
-choline
-copper
-lecithin
-magnesium
-glutathione (самый сильный антиоксидант в наших клетках, особенно в печени; с нашей окружающей средой и нашими токсическими привычками на его зачастую не хватает; во всяком случае, он снижен у всех больных раком и у детей с ADD, ADHD, autism; и его можно посмотреть в лаб анализах, вопрос только а кто пытается его посмотреть? )
-Omega -3 and Omega-6
-Sulfur (вот почему чеснок, лук и ванны с Epsom salt -хороши)
-Vit B3 (niacin)
-Vit C
-Vit E
-Zinc
Проблема в том, что часто результат первой фазы -это образование еще более токсических метаболитов, которые должны быть подхвачены второй фазой, если всё там «приготовлено», чтобы подхватить; если не-, будет, как в одном из американских фильмов, когда одна пара новичков на шоколадной фабрике не успевала за конвеиром и они стали запихивать этот шоколад везде: в рот, карманы. шляпы и т д Так и печень, если она не справляется с натиском токсинов, особенно если ей бедненькой не хватает, всех вит, минералов, жирных кислот и амино кислот для этого, да и еще мы упорно не готовы на такие простые компрамиссы как расстаться с простыми сахарами, гидрогенизированными маслами, гормонами/ антибиотиками (из еды), красители, консерванты, химические сахарозаменители, пестициды, гербициды, пластики, парабины, ртуть и т д (ну то, что возможно сделать, что зависит от нас по возможности), ТО какой у нее выход, чтобы все-таки держать нас действующими-конечно, или отправить это на «хранение» в ткани и органы или попытаться, хоты временно использовать другие системы элиминации: легкие, кожа, слизистые. Те что должно происходить в норме, если мы схватили вирус ли бактерию (они посточянно окружают нас), мы даже в идеале, не должны этого заметить, если желуд кислота в жел выделяется (первый барьер на пути), желчь (второй), иммуннная система в киш-ке в порядке (бактер флора, пищеварение в норме-нет воспаления), печень детоксифицирует и т д один здоровый орган поддерживает здоровье другого, как вы видите, так мы и не заметим, что наш организм что-то там подхватил, если деже новости на всех каналах уговаривают нас «привиться» так как надвигается страшный свинной вирус!
И так для поддержания второй фазы детоксификации через реакции:glucoronidation (выводит эстроген когда он сделал свое дело; многие лекарствакак аспирин, ментол, пищевые добавки), glycine conjugation (выводит совсем плохие пищевые добавки как benzoate), sulfation (выводит бактериальные токсины, тяжелые металлы и гормоны тоже-и это ВАЖНО-выведения гормонов), Methylation (моя любимая тема, т как имеет ОГРОМНОЕ значение и кстати обеспечивается вит В12 и фоливой кислотой) в этом случае с помощью мициляции в печени выводится также эстроген и в эстрогено-зависимых ситуациях (эндометриоз, миомы, поликистозные мол железы и яичники,проблемы предст железы)- замедленный процесс мециляции (зависит от повторяю В12, фолиевая кислота, митеонин, В6) и вызывает эти состояния и даже приводит к эстрогено-зависимым формам рака, наконец-то могу закончить предложение (Уххх!), НЕОБХОДИМЫ:
-lipoic acid
-folate
-magnesium
-manganese
-methionine
-N-Acetyl-Cysteine
-Selenium
-Taurine
-Vit B2
-Vit B5
-Vit B12
-Vit C
-Zinc
Если скорость токсинов перевешивает возможности печени детоксифицировать -это проблема, но если еще печени не хватает питат веществ для детоксификации -это проблема в квадрате

Из официальной Американской статистики (не знаю о нашей):
-80 % потребляют меньше норм RDA (recommended daily allowance-это на то, что ссылаются врачи, и то что я пояснила выше, это минимальные дозы, чтобы такие болезни как цинга-полная потеря зубов не случились; эти дозы никогда не были пересмотрены начиная с 50-х, точно не помню, каких годов! Вам не удивительно почему?) вит В6
-75% меньше чем РДА магния
-68% ////////// кальция
-50%/////////вит А
-45% ///////// вит В1
-45% ///////// вит С
-34%//////// вит В2, В3, В12
Список не полный и могу себе представить, что делается с вит Д, когда его наконец-то стали прверять у каждого; из моиго опыта здесь (у моих клиентов ) -100% заниженность, включая меня (надо перепроверить, кстати) Прочу, что такая же история скоро (в официальной медицине скоро -это от лет до десятилетий, о дефиците вит Д говорилось леи 25-20 до этого) случитсяя с йодом.
Те, что мы наблюдаем? Что Американцы голодают? Нет, но их организм находится в страшнейшем голоде на самом деле.

К томе же открою Вам (тссс. ) один секрет, ни в одном мед вузе не преподается Nutrition или Environmental Medicine больше чем бегло за одну максимум две недели курс; а вы даже по этому сообщению видете сколько времени у нас заняло разобраться общем (не для медиков) контексте только одного механизма. который тесно и напрямую связан с нутриенс. (питание организма, оптимизация его работы на клеточном уровне)

Если не знать и не видеть в деталях биохимии за простыми казалось бы заезженными фразами витамины, минералы и т д, то, конечно, легче отделываться общими фразами -«передозировки витаминов. вы не боитесь?» Да и зачем говорить о питании, вит-х, минералах и др натуральных веществах, если они стоят по сравнению с лекарствами копейки и их нельзя запотентовать (хотя уже умудряются, искуственный вит Д -фармацевтический стоит здесь 100 или даже больше; (вы пьете натуральный, кот-й наши клетки распознают как свой за 30!), а значит нельзя накрутить цену- нет прибыли. Что делать, или надо всех запугать об опасности натурального (кислород и вода в передозировках тоже опасны! Какие передозировки нужны?) или нужно быстренько «сляпать» исследования и убедить врачей, а они убедят остальных, что вот это чудо таблетка спасет вас от высокого холестерина, и ничего что вы можете умереть от сердечной недостаточности, зато с низким холестерином (!), ну а кто покрепче-потерпит и поживет с отсутствием интереса к жизни (депресси, отсутствие либидо, сниженная половая функция, камни в желчн пузыре, аменории . и далее следует список мелки-мелким шрифтом, потому как, так больше вмещается написать о побочных эффектах, да и есть большая вероятность, что читать их не будут не врачи, не пациенты, особенно с плохим зрением!)
Интересно бы сравнить побочные эффекты от лекарств от «побочных эффектов» витаминов.
Я например вижу пока только «неожиданные» побочные эффекты такие как при применении хорошего рыбьего жира -даже если мы решили подключить его просто для поддержания функции мозга и сердца, одним из побочных эффектов- у всех моих клиентов прошли их многолетнии изжоги:) и т д Хотя и эти все приятные побочные эффекты, можно обьяснить на биохимическом уровне!

Ох, приустала я, пойду «передозироваваться» витаминами/минералами/экстра витС и жиром трески!:)
Перечитывать-нет сил, так что простите если где то, что то запутано и не понятно, спрашивайте, я отвечу.

С самыми теплыми чувствами ко всем, пожалуйста, кто бы не читал, не восприимайте это персонально и тем более, что выбор всегда за нами.

Опыт применения препаратов фирмы Nature’s Sunshine Products Inc. при язве желудка, дуоденальной язве и других заболеваний ЖКТ

Войцеховский В. Г., к.м.н., доцент,
кафедра микробиологии, Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца,
Денисенко Ю. М., врач-эндоскопист,
Киевский городской консультативно-диагностический центр

В последние годы в медицинской практике для профилактики и лечения различных заболеваний применяется продукция «Nature’s Sunshine Products Inc.» (NSP). Количество стран, где успешно работают представители NSP, достигло — 42-х и продолжает увеличиваться.

Целью настоящей работы было изучение эффективности применения некоторых БАД (парафармацевтиков (фитопрепаратов) и пробиотиков) для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в частности: язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита, дуоденита и др.

Международная классификация болезней (МКБ) 10-го пересмотра (1992 г.), опубликованная в Украине в 1996 г., содержит рубрики: К-25.- Язва желудка, К-26.- Дуоденальная язва, и отсутствует привычный диагноз: «Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки». Переход всех врачей на единую терминологию, соответствующую МКБ-10, позволит быстрее пересмотреть многие устоявшиеся понятия и представления о данной патологии.

Другие публикации:  Варикозная язва на ноге лечение

В настоящее время в Киеве зарегистрированы и находятся под наблюдением более 100 000 человек с хроническим гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, лимфомой желудка и болезнью Менетрие.

Достоверно доказаны этиологическая связь вышеперечисленных заболеваний с инфекцией Helicobacter pylori, которая является одной из наиболее распространенных у человека. От человека к человеку Н. pylori может передаваться фекально-оральным и другими путями (через плохо помытые овощи и фрукты, загрязненную воду, поцелуи, а также недостаточно хорошо простерилизованный медицинский инструментарий).

Частота инфицирования Н. pylori в развитых и развивающихся странах различна. Так, например, в развивающихся странах в возрасте до 20 лет инфицировано от 10 до 75% населения, а в возрасте 20- 40 лет — 64-96%. тогда как в развитых странах соответственно 6-39% и 7-54%. По данным Бик-Киев-центра. установлено, что инфицированность населения Украины Н. pylori составляет 80-85%! Это один из самых высоких уровней распространенности данной инфекции в мире.

До настоящего времени, к сожалению, в Украине не проведено широкомасштабного исследования с выделением штаммов Н. pylori и определением их чувствительности к тем или иным антибактериальным препаратам.

Согласно Маастрихтскому соглашению (1996) по эрадикации Н. pylori (уничтожению хеликобактера), наличие гастрита типа «В», язвы желудка и 12-перстной кишки (в активной и неактивной фазе), язвенного кровотечения, низкодифференцированной MALT-лимфомы, состояния после резекции по поводу рака желудка являются строго рекомендуемыми показаниями для проведения комбинированной антихеликобактерной терапии. Эффективность применяемых схем (они регламентированы приказом МЗ России, рекомендованы Украине) эрадикации достигает 90%, однако применяемые препараты — более чем у 50% пациентов вызывают побочные эффекты (диспепсический синдром, нарушения биоценоза кишечника, кожные аллергические реакции и др.).

Наличие побочных эффектов «традиционной» антихеликобактерной терапии побуждает к поиску эффективных препаратов, не обладающих побочными реакциями и широким спектром противопоказаний.

В период с мая по сентябрь 2001 года нами было обследовано 474 пациента и 49 из них получали амбулаторное лечение с применением продукции «Nature’s Sunshine Products Inc.» как в виде комплиментарной терапии, так и монотерапии (табл. 1).

Диагноз ставился на основании анамнеза, жалоб пациента, результатов лабораторных и инструментальных методов исследования:

ЭФГДС (эзофагофиброгастроскопии) с биопсией, УЗИ органов брюшной полости, рН-метрии, уреазного теста (определение Н. pylori). Контрольное обследование методом ЭФГДС при язвенной и эрозивной патологии проводилось через три недели после начала лечения.

Таблица 1
Количество пациентов с различной патологией ЖКТ, ассоциированной с Н. pylori

Гастрит желудка

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) входят в пятерку самых распространенных проблем со здоровьем у современного человека. И гастрит — воспаление слизистых оболочек желудка — самая частая проблема с ЖКТ. К сожалению, многие из нас долгое время не придают должного значения проявлениям гастрита, «маскируют» симптомы бесконтрольным принятием препаратов и народных средств. Существует также миф, что вылечить гастрит желудка полностью невозможно, он будет обязательно возвращаться при стрессах и погрешностях в питании.

Вместе с экспертами разбираемся, что на самом деле является самой частой причиной гастрита желудка, как не пропустить первые симптомы заболевания и подобрать современную грамотную схему лечения.

  • В желудке происходит перемешивание пищи — это механический процесс.
  • Далее там происходит расщепление пищи — это химический процесс.
  • И всасывание питательных веществ. Если хоть один из этих процессов идет неправильно, страдает вся пищеварительная система, нарушаются все дальнейшие этапы ее работы.

Обостряться симптомы гастрита могут при погрешностях в питании (много жирного, острого, соленого), стрессах (доказано, что в острых эмоциональных ситуациях усиливается выработка желудочного сока), приеме некоторых лекарств, сильной усталости, резких сменах часовых поясов, если вы путешествуете. Но все эти проявления — это уже следствие того, что желудок нездоров и нуждается в помощи.

Самые частые симптомы:

  • Боли и тяжесть в животе.
  • Вздутие живота.
  • Быстрое насыщение, непереносимость некоторых видов пищи.
  • Так называемые «голодные» боли, они возникают натощак или в течение дня, если вы долго не принимали пищу.
  • Также при гастрите нередко возникают боли и вскоре после приема пищи, особенно, если вы плотно поели.
  • Ощущение общего дискомфорта в животе в течение дня.

Впервые о «микробной» теории гастрита заговорили где-то в середине 80-х годов ХХ века. Маршалл и Уоррен обнаружили в анализах слизистой желудка у больных гастритом микроорганизм и назвали его «хеликобактер пилори». Ученым тогда никто не поверил: считалось, что соляная кислота, выделяющаяся в желудке, убивает все живое — в том числе любые бактерии.

Над Маршаллом коллеги посмеялись даже тогда, когда он совершил профессиональный подвиг: вырастил в пробирке хеликобактер, выпил и… через две недели заболел гастритом!

Helicobacter pylori — это бактерия, которая повреждает различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи гастритов связаны с обсемененностью слизистых оболочек хеликобактером.

Получить же достоверные доказательства теории удалось только недавно. Выяснилось, коварные бактерии не погибают в желудке, потому как выделяют особый фермент — уреазу, нейтрализующий соляную кислоту.

В сентябре 2015 года был опубликован так называемый Киотский консенсус, который определяет золотой стандарт гастроэнтерологии. В нем указано, что при лечении гастрита рекомендована эрадикация, то есть устранение бактерии Helicobacter pylori. Без этого лечение может быть неэффективным, велик риск того, что симптомы гастрита будут возвращаться снова и снова.

Так как хеликобактер — это бактерия, то схема лечения гастрита включает в себя антибиотикотерапию. Но это не панацея. Вот что рассказывают российские эксперты: «Широкое использование антибиотиков для устранения Helicobacter сопряжено со значительными проблемами. Среди них снижение эффективности лечения из-за резистентности (привыкания) к антибиотикам. В Киотском консенсусе отмечена обеспокоенность по этому поводу, в частности, учащение аллергии или ожирения, нарушение состава кишечной микробиоты (микрофлоры)» (данные ЦНИИГ ГБУЗ МКНЦ ДЗМ опубликованы в журнале «Лечащий врач» в 2016 году).

  • Для лечения гастрита наиболее эффективна комплексная терапия — курс антибактериальных препаратов в сочетании с применением пробиотиков.

  • Самые лучшие результаты, согласно последним международным исследованиям, показывает средство «Хелинорм».

  • Только в его составе содержится Pylopass™ — запатентованный компонент (торговая марка принадлежит компании Organobalance GmbH., Берлин, Германия), содержащий высушенные распылением лактобациллы Lactobacillus reuteri, которые уменьшают бактериальную обсемененность желудка хеликобактером.

Ученые занялись поиском менее травматичных для организма и действенных в отношении борьбы с Helicobacter веществ. И в ходе многочисленных исследований выяснилось, что выраженный позитивный эффект наблюдается при приеме некоторых полезных бактерий.

Среди многочисленных полезных бактерий, которые оказывают позитивное действие на микрофлору желудка и кишечника, обнаружены такие, которые еще борются с «плохими» бактериями, в частности с Helicobacter. Также было доказано, что они повышают эффективность лекарственной терапии при лечении гастрита и снижают побочные эффекты приема антибиотиков.

Поиск по-настоящему эффективных и безопасных средств против Helicobacter занял немало лет.

Немецкие ученые выделили его в ходе подробного изучения 8 000 различных штаммов бактерий. Pylopass™ — это запатентованный компонент (торговая марка принадлежит компании Organobalance GmbH., Берлин, Германия), содержащий высушенные распылением лактобациллы Lactobacillus reuteri, которые уменьшают бактериальную обсемененность желудка Helicobacter.

Pylopass™ производится путем ферментации в строго контролируемых условиях. В отличие от обычных «живых» пробиотиков, «Хелинорм» содержит инактивированные клетки, что позволяет ему выдерживать изменения окружающей среды, при перевозке и хранении средства «Хелинорм» не требует поддержания определенной температуры.

В ходе многочисленных исследований доказано, что «Хелинорм» активно борется с Helicobacter, уменьшает колонии этих бактерий в желудке, снижает симптомы проявления гастрита. Также «Хелинорм» эффективен в профилактике гастрита желудка. Стандартная схема приема «Хелинорма» для взрослых по 1 капсуле 2 раза в день, во время еды, в течение 28 дней.

Конечно же, для достижения положительного эффекта в лечении гастрита нужно скорректировать питание. Это не означает, что теперь вам придется пожизненно есть только протертые супы, каши-размазни и запивать это рисовым отваром. Но нужно придерживаться определенных ограничений: при воспалении слизистой желудка надо на время исключить острые, жареные в масле, соленые блюда, продукты брожения (квас, пиво, черный хлеб), продукты с добавлением уксуса, крепкие бульоны, грибы, газированные напитки. В острой стадии гастрита не стоит также налегать на свежие овощи и фрукты, они усиливают брожение. Овощи лучше есть в тушеном или отварном виде. Хлеб предпочтительнее белый, подсушенный. От любого алкоголя придется отказаться на время лечения.

Не переедайте. Для желудка лучше, если вы будете питаться дробно и небольшими порциями (5 — 6 раз в день каждые 3 — 4 часа).

Глава 2. БАД при нарушении функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Глава 2. БАД при нарушении функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Для общего здоровья организма человека большое значение имеет здоровье желудочно-кишечного тракта. Оптимальное здоровье заключается в том, что человеческий организм хорошо переваривает пищу и удаляет токсины. Если же в кишечнике накапливаются различные токсические вещества, то у человека может развиться ряд заболеваний, например язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, запор, дивертикулит, различные воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, с частыми обострениями.

В данной главе хотелось бы рассмотреть анатомические и физиологические особенности органов пищеварения.

Как известно, пищеварение начинается в полости рта, далее пища через глотку и пищевод продвигается в желудок, двенадцатиперстную кишку, тонкий и толстый кишечник.

При приеме пищи включается мощный механизм пищеварения. Очень важно пищу пережевывать тщательно – 20–30 раз, так как пища должна поступать в желудок в виде кашицы. Пища, поступающая в желудок кусками, переваривается в десятки раз хуже.

В норме в сутки вырабатывается от 0,5 до 2 л слюны, выделяемой тремя парами больших и множеством мелких слюнных желез; ее pH – около 7.

При жевании пища пропитывается слюной, и при должном пережевывании образуется жидкая однородная масса, благодаря чему идут минимальные затраты для дальнейшего переваривания. Ферменты слюны расщепляют главным образом крахмалы. Слюна оказывает на пищу химическое и бактерицидное воздействие. Затем пища изо рта через глотку попадает в пищевод, где продолжается активное слюнное пищеварение.

Пищевод – это четырехслойная мышечная трубка длиной 22–30 см. За счет волнообразных сокращений его стенок жидкая пища продвигается по нему и попадает в желудок.

Переваривание пищи при попадании в желудок определяется ее количеством и составом. В зависимости от концентрации и сочетания с другими продуктами спирт, избыток воды, глюкозы, соли всасываться могут сразу.

В желудке основная масса съеденного подвергается действию желудочного сока, который содержит ряд ферментов, выделяющихся специальными клетками, и соляную кислоту. Выделяется 2–3 л сока. На каждое пищеварение состав сока разный.

Пепсин – это главный фермент желудочного сока, отвечающий за расщепление белков.

К выходу из желудка пища продвигается по мере переваривания белковой части. В связи с этим пища в двенадцатиперстную кишку попадает уже в виде почти однородной полупереваренной кашицы. В подслизистом слое двенадцатиперстной кишки находятся железы, секрет которых способствует дальнейшему расщеплению углеводов и белков; внутренняя поверхность ее покрыта множеством ворсинок.

Двенадцатиперстная кишка важна тем, что в ее полость открывается главный проток поджелудочной железы и общий желчный проток, по которому поступает желчь, вырабатываемая печенью.

Так как желчь полностью прекращает действие желудочного сока, желудочное пищеварение становится кишечным (pH желчи – 7,4). За день печень вырабатывает до 1 л желчи. Жиры она эмульсирует – образует с ними эмульсию.

Поджелудочная железа осуществляет две функции – эндокринную (вырабатываются гормоны инсулин, глюкагон и др.), и экзокринную, в результате которой в день вырабатывается 500–700 мл панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.

Панкреатический сок нужен для переваривания жиров, белков, углеводов; его pH колеблется от 7,6 до 8,2 (щелочное). Он содержит ряд ферментов (амилазу, липазу и др.).

Двенадцатиперстная кишка переходит в тонкий кишечник длиной 5–6 м, который имеет поперечные ворсинки и складки, благодаря чему его всасывающая способность очень увеличивается. С помощью согласованных движений складок и ворсинок происходит передвижение пищевых масс и через них поглощаются питательные вещества. Только внутри стенок кишечных клеток происходит окончательное расщепление пищи и сам процесс всасывания. Это называется пристеночным или мембранным пищеварением.

Иначе говоря, уже сильно измельченные в кишке питательные компоненты под действием панкреатического сока и желчи проникают между ворсинками кишечных клеток. Ворсинки образуют очень плотную кайму, так что для крупных молекул и особенно бактерий поверхность кишки недоступна.

На протяжении 5 м тонкой кишки пища полностью переваривается, и осколки питательных веществ разделяются на элементарные составляющие – жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды, которые всасываются и попадают в кровь, но не в общий кровоток. Вся кровь от желудка и кишечника (тонкого и толстого) собирается в воротную вену, а затем попадает в печень. Если бы составляющие попадали в общий кровоток, то после первого же приема пищи человек мог бы умереть. При расщеплении пищи образуются, помимо полезных соединений для организма, и токсины, которые выделяются кишечной микрофлорой, различные ядовитые и лекарственные вещества, присутствующие в пище.

Далее через слизистый клапан, препятствующий обратному затеканию, остатки пищевой кашицы попадают из тонкой кишки в толстую длиной 1,5–2 м, в которой завершается всасывание воды и формируется кал, для чего кишечными клетками выделяется специальная слизь. На 1/3 выделяемый кал состоит из бактерий. Между человеческим организмом и бактериями существует полезный симбиоз. При этом микрофлора поставляет витамины, аминокислоты, некоторые ферменты и другие питательные вещества, а питается отходами.

Очищение желудочно-кишечного тракта

Существует много препаратов, способствующих очищению желудочно-кишечного тракта. Следует их расписать.

1. Каталитин комплекс лекарственных трав, который оказывает антиоксидантное очищающее действие, снижает массу тела, нормализует липидный обмен, процессы пищеварения.

Хитозан оказывает антитоксическое, антиоксидантное, радиопротекторное, регенерирующее, генатопротекторное, иммуностимулирующее, антибактериальное, противовоспалительное, антисклеротическое, гиполипидемическое действие, регулирует кислотность желудочного сока и нормализует микрофлору кишечника.

2. Цеолиты выводят токсины и шлаки из организма, оказывают антиоксидантное, антитоксическое действие.

Аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное действие, улучшает кровообращение, укрепляет сосудистые стенки.

3. Пищевая добавка «Горький коктейль» нормализует кислотность, в зависимости от дозировки повышает или снижает аппетит, успокаивает и тонизирует.

Сублимат свеклы усиливает перистальтику кишечника, стимулирует выделение желчи и пищеварительных соков, улучшает работу печени, богата пектиновыми веществами.

Цеолиты (клиноптилолит, гонтмориллонит) способствуют нормализации микрофлоры кишечника, выведению шлаков и токсинов из организма, обладают антиоксидантным эффектом.

4. Фиточай «Тонизирующий»

Корень бадана толстолистного оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действие.

Корень и корневище родиолы розовой повышают работоспособность и выносливость.

Трава зверобоя продырявленного обладает противовоспалительным, антимикробным, спазмолитическим эффектом, стимулирует регенерацию тканей.

Листья брусники обыкновенной обладают желчегонным, антисептическим, спазмолитическим, вяжущим, мочегонным эффектом.

Плоды шиповника богаты витаминными и минеральными веществами, которые повышают защитные силы организма, улучшают общее самочувствие.

Другие публикации:  Желудочно кишечный тракт сочи

Плоды боярышника оказывают успокаивающее, гипохолестеринэмическое, противотромботическое действие; расширяют коронарные и периферические сосуды.

5. Ахиллак-гранулы

Экстракт травы тысячелистника содержит проазулен, благодаря которому является противовоспалительным, бактериальным средством. Оказывает также желчегонное действие.

6. Глюкоза улучшает обменные процессы в организме.

Патентованный пэгус (компонент прополиса) – сильное противовоспалительное, обезболивающее средство, улучшает микроциркуляцию крови всего организма.

Высококачественный мед – сильный антиоксидант, восстанавливает энергетические потери, оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее, противоопухолевое, антитоксическое, антибиотическое действие.

Витамины и микроэлементы регулируют все процессы жизнедеятельности в организме, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды Аминокислоты, линолиевая кислота, витамины группы В, бета-каротин – мощные антиоксиданты, нормализующие работу всех органов и систем.

Железо, медь, кальций, магний, цинк, фосфор, селен – сильные антиоксиданты, участвующие во многих процессах человеческого организма.

7. «Лян янь»

Гирчовник влагалищный активирует внутреннюю секрецию, улучшает кровообращение.

Корень белоцветкового ядра персика омолаживает кожу, способствует удалению желто-коричневых пятен (кожная болезнь, связанная с дисклиерией пигмента, т. е. его застоем и плохим распределением на коже лица и других участках кожи.

Володушка китайская повышает образование желчи, уменьшает ее вязкость, тем самым предотвращая образование камней в желчном пузыре; повышает тонус желчного пузыря и снижает тонус желчных путей, т. е. улучшает желчеотделение.

Дудник и реммания китайская способствуют нормализации гормонального фона, улучшают питание половых органов, стимулируют сексуальную функцию.

Сафлор красильный активизирует кровь.

Все эти травы очищают печень, формулируют циркуляцию энергии.

8. Драже-бальзам «Гастро-Линия»

Аир повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, способствует усилению рефлекторного отделения желудочного сока, преимущественно соляной кислоты, стимулирует желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря, оказывает противовоспалительное действие.

Солодка раздражает слизистую оболочки, оказывает заживляющее, слабительное, отхаркивающее, мочегонное действие.

Акация белая оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, антибактериальное действие.

Сосновые шишки обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, отхаркивающим свойством; способствуют разжижению мокроты.

Кориандр оказывает желчегонное действие, улучшает аппетит.

Красавка расслабляет гладкую мускулатуру органов брюшной полости, т. е. обладает спазмолитическим, болеутоляющим эффектом.

Мята (водяная) содержит эфирное масло; оказывает ранозаживляющее, спазмолитическое, противовоспалительное, успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее, желчегонное, потогонное, мочегонное действие. Тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, усиливает перистальтику кишечника, кровообращение.

Зверобой обладает спазмолитическим, антисептическим, кровоостанавливающим, желчегонным, тонизирующим, вяжущим, ранозаживляющим, противомикробным эффектом. Возбуждает сердечную деятельность.

Золототысячник содержит гликозиды, алкалоиды. Используется для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения; оказывает еще противоглистное действие.

Высококачественный мед, пэгус – (компонент прополиса) – это мощные антиоксиданты, т. е. выводят свободные радикалы из организма, оказывают противоопухолевое, антибиотическое, общеукрепляющее, противоаллергенное, спазмолитическое, болеутоляющее действие, улучшают микроциркуляцию всего организма.

Цветочная пыльца – мощное иммуномодулирующее средство, замедляет процессы старения организма.

Микроэлементы и витамины регулируют все процессы жизнедеятельности, участвуют во всех видах обмена веществ.

9. Драже «Экстра-Лор»

Трехлистная вахта способствует усилению желудочно-кишечной секреции, снижает метеоризм, возбуждает аппетит, обладает желчегонным, успокаивающим, мочегонным эффектом.

Укроп повышает секрецию пищеварительных желез, регулирует моторную деятельность кишечника, уменьшает брожение и гниение в кишечнике, уменьшает метеоризм, оказывает спазмолитическое, желчегонное действие, диуретическое отхаркивание.

Болиголов – противовоспалительное, противоопухолевое, противосудорожное, болеутоляющее средство. Используется для снятия сильных болей в желудке и кишечнике, при запорах, задержке мочи.

Девясил способен уменьшать повышенную моторную и секреторную функции кишечника, оказывает антигистаминное, отхаркивающее действие.

Ревень усиливает перистальтику толстого кишечника, оказывает слабительное действие.

Болотный ирис оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, антиоксидантное, спазмолитическое, желчегонное действие.

Пчелиная обложка оказывает антиоксидантное, противорадиационное, противоопухолевое, противобиотическое, противовоспалительное, иммуностимулирующее, глиохолестеринное действие, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, артериальное давление.

10. Драже «Экстра-бифунгин»

Чага – черный березовый гриб, оказывает противоопухолевое, болеутоляющее, общетонизирующее действие.

Зверобой обладает антимикробным, регенерирующим, противовоспалительным, спазмолитическим, вяжущим действием.

Пэгус (компонент прополиса), оказывает спазмолитическое, обезболивающее, противовоспалительное действие, улучшает микроциркуляцию в органах и тканях всего организма.

Микроэлементы и витамины ускоряют обменные процессы, участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма. Повышают работоспособность и сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам.

11. Прополис на животном масле

Очищенный прополис на животном масле оказывает противовоспалительное, регенерирующее, кровоостанавливающее, анестезирующее, противовирусное, противогрибковое, противозудное, гомеостатическое действие.

12. Биобальзам с мумие «Ассиль»

Экстракт элеутерококка оказывает антиоксидантное, противоопухолевое, противотуберкулезное, тонизирующее действия.

Густой экстракт мумие – это смолоподобный бальзам, оказывающий ранозаживляющее, регенерирующее, противовоспалительное действие, предотвращает образование камней в мочевом пузыре.

Бидистилированная вода – вода, способствующая повышению сопротивляемости организма и его активному долголетию.

13. Натуральный мед с мумие

Высококачественный мед – сильный антиоксидант, оказывающий ранозаживляющее, противовоспалительное, антиаллергическое, антитоксическое, противоопухолевое, антибиотическое действие, быстро восстанавливает энергетические потери.

Мумие – биологически активный продукт природного происхождения, вытекающий из расщелин скал, обладает характерным бальзамирующим запахом. Обладает регенерирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным эффектом. Витамины и микроэлементы участвуют во всех видах обмена, ускоряя обменные процессы жизненно важных функций организма.

14. Литовит-С

Цеолиты улучшают микрофлору кишечника, очищают организм от токсинов и шлаков.

Отруби пшеничные и ржаные – источник клетчатки, нерастворимая фракция нормализует деятельность ЖКТ, предотвращает запоры, снижает риск онкологических заболеваний кишечника; растворимая фракция связывает в кишечнике холестерин и жиры, замедляет всасывание глюкозы, уменьшает всасывание токсических веществ.

Бифидо– и лактобактерии способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и процессов пищеварения, усиливают противовоспалительное и иммунокорректирующее действие.

15. Литовит-Ч

Цеолиты (монтмориллонит) оказывают антитоксическое, противовоспалительное, спазмолитическое действие, выводят шлаки и токсины из организма, улучшают микрофлору кишечника.

Чага обладает противоопухолевым, болеутоляющим, общетонизирующим эффектом.

16. Литовит горький

Пектин активно связывает и прочно удерживает различные токсины, радионуклеиды, соли тяжелых металлов.

Лактобактерии нормализуют микрофлору кишечника.

Кофермент Q10 улучшает доставку кислорода к тканям, активизирует в организме энергетический обмен.

17. Многолет

Кошачий коготь, глаитаки, маитаки, кофермент Q10 – сильные иммуностимуляторы.

Крапива, люцерна, шиповник – содержат много минералов и витаминов, благодаря чему повышают собственные силы организма, работоспособность, улучшают общее самочувствие.

Горец змеиный и девясил оказывает противовоспалительное действие.

Лопух задерживает рост опухолей, нормализует обмен веществ, оказывает антибактериальное и мочегонное действие.

Чага и репешок оказывают противоопухолевое действие.

Пион нормализует сон и снижает нервную возбудимость.

Свекла стимулирует желудочно-кишечную секрецию и перистальтику кишечника благодаря содействию клетчатки.

Комплекс растительных биофлавоноидов (рутин, кварцетин), витамин C – сильные антиоксиданты, препятствуют образованию канцерогенных веществ, укрепляют стенку кровяных сосудов.

Кофермент Q10 участвует в энергетическом обеспечении клеток организма.

Глютаминовая кислота улучшает питание головного мозга, так как влияет на биохимические процессы в его клетках.

18. Минеральная соль озера Шира

Концентрат хлоридно-сульфатный натриево-магниевый – это полный аналог нативной озерной воды в разведенном виде. Она усиливает секреторную активность желудка и кишечника, перистальтику кишечника; оказывает желчегонное, ослабляющее, сильное противовоспалительное рассасывающее, отхаркивающее действие.

19. Взвар «Доброе утро»

Душица оказывает спазмолитическое, седативное действие.

Анис (семена) стимулирует моторную и секреторную функции пищеварительного тракта, оказывает слабительное, дезинфицирующее, антисептическое действие. Обладает отхаркивающим и молокогонным лактогенным эффектом.

Девясил нормализует эвакуацию желудочного содержимого в кишечник, микрофлору кишечника, подавляет деятельность грибков; увеличивая выработку слизистых веществ железами желудка и желчеотделение; оказывает спазмолитическое, противоглистное действие.

Крушина содержит антрогликозиды и хруофановую кислоту, обладает слабительным свойством. Воздействует на увеличение перистальтических движений толстой кишки. Тормозит всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что ведет к разжижению каловых масс и увеличению их объема.

Сенна – слабительное средство, действует мягко, безболезненно, медленно и при длительном применении не вызывает последующих запоров и не оказывает токсического действия на организм.

Солодка – оказывает дерматоксическое, антимикробное, общеукрепляющее, адаптогенное действие, обеспечивает нормальную работу эндокринной системы.

Яблочный и вишневый концентрат, витамин С оказывают общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие.

20. Бактериобаланс

Перуанская астра благодаря своему составу (см. пункт № 1) оказывает противовоспалительное, глиохолестериновое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, мембраностабилизирующее действие.

Штаммы сухих бактерий нормализуют микрофлору кишечника, улучшают перистальтику кишечника; стимулируют пищеварение, оказывают антибактериальное действие.

21. «Похудей-ка»

Лабазник шестилопастной содержит эфирное масло и соединения салициловой кислоты, оказывающие противовоспалительное, мочегонное и потогонное действие.

Ромашка, одуванчик оказывают противовоспалительное, мягкое желчегонное и сокогонное действие.

Холмовая солянка содержит салсоколлина; оказывает антиоксидантное действие, т. е. уменьшает образование и ускоряет обезвреживание токсических веществ, препятствует жировому перерождению печени, нормализует процесс желчеотделения; способствует восстановлению клеточных мембран.

Сафлоровидная левзея повышает работоспособность скелетных мышц, увеличивает скорость кровотока, усиливает сокращения сердечной мышцы, расширяет периферические сосуды, повышает артериальное давление.

Крушина ольховидная – мягко действующее слабительное средство; усиливает перистальтические движения толстой кишки.

Бадан толстолистный оказывает вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное кровоостанавливающее действие.

Подорожник оказывает противовоспалительное, противоязвенное, ранозаживляющее, антисептическое, отхаркивающее действие.

Пахучий укроп укрепляет кровяные сосуды, оказывает мочегонное действие, способен растворять камни мочевого пузыря.

Шиповник содержит большое количество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования иммунных механизмов.

22. Императорский чеснок

Императорский чеснок имеет противовоспалительное, противомикробное, иммуностимулирующее, противовирусное, противопаразитическое действие. Подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, стимулирует моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, оказывает гипогликемическое и гилохолестериновое действие, снижает риск развития рака, улучшает работу нервной системы.

23. Шангри Ла

Гинкго билоба способствует насыщению крови кислородом, повышает физическую выносливость и умственную работоспособность, регулирует тонус сосудов, уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Кава-Кава оказывает успокаивающее и мягкое снотворное действие, уменьшает нервное возбуждение.

Солодка оказывает противовоспалительное, антимикробное, иммуномодулирующее действие.

Персик улучшает перистальтику кишечника, оказывает мочегонное действие, способствует снижению массы тела.

Сума оказывает антитоксическое, обволакивающее, релаксирующее, противоязвенное, противоопухолевое действие.

Бразильский женьшень – иммунокорректор, улучшает приспособляемость к стрессовым ситуациям, усиливает сопротивляемость к стрессовым ситуациям, к инфекционным заболеваниям.

Метилпарабен, калия сорбат улучшают пищеварение, оказывают слабительное, противотоксическое, противовоспалительное, противоязвенное действие.

24. «Сань Гао»

Боярышник обладает антиаритмическим, успокаивающим, гилохолестеринэмическим действием; снижает артериальное давление; уменьшает склонность к тромбообразованию, расширяет коронарные и периферические сосуды.

Горец многоцветковый повышает тонус и усиливает моторику кишечника, суживает сосуды, повышает свертываемость, вязкость крови, оказывает слабительное действие, усиливает диурез.

Шалфей многокорневищный оказывает противовоспалительное, вяжущее, антисептическое действие.

25. Спирулина

Ферментативный мицелий кордицепса – природный антибиотик. Ведет к саморегуляции всех систем и органов. Улучшая обмен энергии и циркуляцию в каждом органе, канале, клетке, он очищает организм от вредных веществ и токсинов на клеточном уровне.

Спирулина – это синезеленая микроводоросль, богатая аминокислотами. Она улучшает обмен веществ в организме, выводит избыток жиров, продукты распада, токсические вещества из кишечника; регулирует уровень холестерина, триглицеридов, сахара в крови, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, повышает жизненный тонус.

1. Перуанская астра

Комплекс органических поликислот, полисахаридов оказывает дезинтоксикационное действие; полисахариды содержат инсулин, благодаря чему обладают глиогликемической активностью, способностью снижать массу тела, процессы ацидоза, глюкозурин, предохраняет от диабетической комы.

Макро– и микроэлементы, витамины, белки (аминокислоты) способствуют гипохолестеринемческой, антикоагулянтной, противоопухолевой, противотуберкулезной, антиаритмической, иммуномодулирующей, фибринолитической активности.

Растительные масла улучшают пищеварение, вместе с инсулином нормализуют деятельность кишечника, снижают содержание холестерина и липидов в крови.

Пектины – стимулируют перистальтику, уменьшают всасывание аллергизирующих веществ и выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов.

2. Имовин № 6

Трава мелиссы стимулирует пищеварение, оказывает ветрогонное, мочегонное, успокаивающее действие.

Листья шалфея оказывают противовоспалительное, вяжущее действие.

3. Гастрокалим

Имбирь и солодка оказывают сильное противовоспалительное действие.

Мята перечная обладает антисептическим и местным обезболивающим действием, так как содержит ментол.

Семя льна защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта, оказывает обволакивающее действие.

Тысячелистник богат содержанием проазулена, который оказывает мощное противовоспалительное действие.

Валериана оказывает спазмалитическое действие на гладкую мускулатуру ЖКТ, уменьшает возбудимость центральной нервной системы (ЦНС), что способствует уменьшению болевого синдрома.

Алоэ вера, подорожник восстанавливают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Хлорелла, спирушка богаты аминокислотами, витаминами, микроэлементами, хлорофиллом – растительным пигментом; сорбируют и выводят токсические вещества из органов; улучшают перистальтику кишечника.

Бромелайн и палаин – растительные ферменты, способствующие расщеплению компонентов пищи.

Витамины C, E, бета-каротин обладают общеукрепляющим эффектом.

Лактобактерии поддерживают нормальный баланс микрофлоры в кишечнике.

4. Ивлаксин

Ива богата гликозидом салицином, обеспечивающим сильный противовоспалительный эффект, воздействуя на различные стадии воспалительного процесса.

Противовоспалительный эффект ивы дополняют и усиливают спорыш, малина, береза, лопух, солодка. Ива обладает также спазмолитическим, желчегонным, иммунокорригирующим, гемостатическим, мочегонным, обезболивающим, жаропонижающим, успокаивающим эффектом.

Спорыш (горец птичий) – сильное противовоспалительное и мочегонное средство, способствующее улучшению солевого обмена.

Береза оказывает мощное дезинтоксикационное, желчегонное, антисептическое, мочегонное действие.

Душица и мать-и-мачеха обладают спазмолитическим и отхаркивающим действием.

Лопух нормализует обмен веществ, обладает желчегонным, болеутоляющим, антсептическим, патогенным, мочегонным эффектом.

Солодка оказывает дезинтоксикационное, антимикробное, общеукрепляющее, адаптогенное действие, нормализует работу эндокринной системы.

Эхинацея содержит полисахарид эхинацеи, обладающий выраженным иммуномодулирующим, антивирусным, антибактериальным действием.

Малина и крапива – источники витаминов и микроэлементов и вместе с витамином С оказывают общеукрепляющее действие, повышают работоспособность организма.

5. Комплекс ферментов плюс

Каталаза и супероксиддисмутаза – ферменты с большой антиоксидантной активностью.

Бромелайн – растительный фермент; оказывает противовоспалительное действие; участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов; способен функционировать в разных pH-средах и эффективен при пониженной и повышенной кислотности; бромелайн снижает риск тромбообразования, уменьшает вязкость крови, стимулирует иммунную систему.

Амилаза, липаза, трипсин, панкреатин, сукроза, лактоза, мальтоза – ферменты, способствующие усвоению жирорастворимых витаминов A, E, K, Д; расщепляющие жиры, белки, углеводы (крахмал, сахар).

Ренин способствует расщеплению казеина – основного белка маточных продуктов.

Соли желчных кислот способствуют улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина, образуют комплексы с холестерином и лецитином, что предотвращает образование желчных камней; способствуют нормальному всасыванию жиров в кишечнике.

Экстракт эхинацеи, корень солодки обладают противовоспалительным и иммунокорригирующим эффектом.

Бифидобактерии способствуют восстановлению процессов пищеварения и микрофлоры кишечника, усиливают противовоспалительные и иммунокорригирующие свойства продукта.

6. Грин стар

Цветочная пыльца, эхинацея, маточкино молочко замедляют процессы старения организма, оказывают мощное иммуномодулирующее действие.

Черника, гинкго билоба способствуют насыщению крови кислородом, повышают умственную способность и физическую выносливость; регулируют тонус сосудов, уменьшают проницаемость сосудистой стенки.

Зеленый чай, побеги пшеницы, супероксиддисмутаза, каталаза, витамин E – сильные антиоксиданты.

Сифулина – одноклеточная водоросль, на 65–75 % состоящая из белка, очень хорошо сбалансированного по составу аминокислот (в том числе незаменимых); богата витаминами, минералами, витаминоподобным веществами в легко усвояемой форме, обладает выраженным антисептическим эффектом, богата хлорофиллом, который очень близок по строению к гемоглобину, поэтому активизирует синтез эритроцитов.

Морская капуста, хлорелла – морские водоросли, богатые клетчаткой, микроэлементами, витаминами, органическими веществами, йодом, улучшают перистальтику кишечника, сорбируют и выводят из организма токсины, радионуклеиды, соли тяжелых металлов. Это их свойство усилено яблочным пектином.

Но такая картина бывает только у людей с правильным питанием. А неправильное питание (рафинированные продукты, смешанное питание, всевозможные лекарства, антибиотики) особенно изменяют состав микрофлоры. В человеческом организме начинают преобладать гнилостные бактерии, и вместо витаминов человек получает яды.

Из тонкой кишки в толстую при неправильном смешанном питании в среднем переходит около 4 кг пищевых масс, а кала вырабатывается около 150–250 г.

Другие публикации:  Продукты при остром гастрите

В настоящее время многие люди перекусывают на ходу высокорафинированными продуктами длительного хранения, испытывают частые стрессы, что ведет к возникновению проблем с органами пищеварения. Часто при заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначают лекарственные препараты, которые имеют, помимо лечебного действия, побочные. Все это ведет к зашлакованности и повреждению слизистой оболочки тонкой и толстой кишки, что является причиной многих заболеваний человека.

Для снижения заболеваемости органов желудочно-кишечного тракта сильное оздоравливающее воздействие оказывает соблюдение принципов.

1. Ограниченное употребление ряда пищевых продуктов или их полное исключение из рациона, как то: рафинированный сахар, мука, все содержащие их продукты; майонез, маргарин; сухие хлопья, супы; очищенный белый рис; кофе, черные виды чая. Лучше употреблять зеленый чай, настои из листьев трав, напитки с цикорием; алкогольные напитки, содержащие более 12 % чистого спирта, табак; копчености, жирная свинина, вареные колбасы, субпродукты; соль, маринады, приправы (соусы, кетчуп);

2. Физиологические циклы пищеварения: прием пищи с 12 до 18 ч; пища усваивается организмом с 21 до 4 ч утра; самоочищение происходит с 4 до 12 ч дня;

Расширить профилактические и лечебные возможности можно благодаря приему биологически активных добавок, богатых антиоксидантами, витаминами, минералами и рядом других важных соединений для нормального функционирования организма, которые представлены в данной главе.

БАД при нарушении функции ЖКТ

Перуанская астра

Природный инулиновый комплекс («Новый Камелот», Россия).

Состав: комплекс органических кислот, полисахаридов, белков, макро– и микроэлементов (калия, витаминов группы B, C, PP, биотина, биофлавоноидов и др.), растительных масел, пектинов.

Механизм действия: оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, антитоксическое, мембраностабилизирующее, антидиабетическое, гипохолестеринемическое, противовоспалительное, адаптивное и стрессопротективное действие. Способствует росту естественной микрофлоры кишечника, нормализации его работы, а также снижению содержания холестерина и липидов.

Показания: для восстановления естественной микрофлоры кишечника, улучшения его перистальтики, для профилактики и лечения язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекционных заболеваний, для улучшения формирования соединительной ткани, стабилизации артериального давления, для профилактики новообразований (курсы регулярные), для реабилитации организма и выведения токсикантов органического происхождения (алкогольное отравление), радионуклидов, тяжелых металлов, повышения иммунитета, работоспособности, спортивной и физической выносливости, для улучшения обмена веществ (при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении).

Противопоказания: не выявлены.

Применение: по 1 ч. л. 1–3 раза в день с едой или за 30 мин до еды. В виде настоя: 1 ч. л. порошка залить 300 мл кипяченой воды (температура 80–90 °C), настаивать 30 мин. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.

Имовин № 6

Препарат растительного происхождения.

Состав: при обработке на энергоинформационном генераторе (патент 125–19) на носитель (трава мелисса и листья шалфея) наносятся энергоинформационные характеристики.

Механизм действия: нормализует работу желудочно-кишечного тракта благодаря энергетике. Имовин устраняет дефекты биополя, оздоравливает организм, а также задает и поддерживает программу излечения от данной болезни.

Показания: заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания: беременность, лактация, аллергия на шалфей и мелиссу.

Применение: по 1 таблетке натощак утром и вечером. В случае приема двух и более таблеток имовина нужно соблюдать интервал между ними 5 мин.

Гастрокалм

Фитокомплекс, улучшающий работу пищеварительной системы («Арт Лайф», Россия).

Состав: имбирь, солодка, перечная мята, семя льна, тысячелистник, корень одуванчика, валериана, алоэ вера, подорожник, хлорелла и спирулина (водоросли морские), бромелайн и папаин (растительные ферменты), витамины C, E, бета-каротин, лактобактерии.

Механизм действия: обладает обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим эффектом. Нормализует кислотность желудочного сока, микрофлору кишечника, улучшает пищеварение. Оказывает регенерирующее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, острые и хронические гастриты, дуодениты, энтероколиты, дисбактериоз кишечника, синдром мальабсорбции, ферментопатии, панкреатит, болезни печени и желчевыводной системы (желчекаменная болезнь, репатит, холангит, холецистит), паразитоз, запор.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость составляющих продукта.

Применение: профилактическая доза – по 2 таблетке 2 раза в день во время еды. Курс – 2–4 недели; лечебно-профилактическая доза – по 2 таблетке 2–3 раза в день во время еды в течение 3–4 недель.

Ивлаксин

Натуральный противовоспалительный препарат («Арт Лайф», Россия).

Состав: ива, спорыш, береза, душица, мать-и-мачеха, лопух, солодка, эхинацея, калина, крапива, витамин C.

Механизм действия: оказывает противовоспалительное, обезболивающее, вяжущее, жаропонижающее, иммуностимулирующее, противоглистное, противомалярийное, потогонное действие.

Показания: воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит), верхних дыхательных путей и бронхолегочной системы (ОРВИ, бронхит, пневмония), мочеполовой системы (цистит, уретрит, пиелонефрит, простатит, аднексит), интоксикационный и болевой синдром различной этиологии, неспецифическая иммунореабилитация и иммунопрофилактика, заболевания костно-суставной системы (остеохондроз, артрит, подагра).

Противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость составляющих препарата.

Применение: взрослым – по 2 таблетке 2–3 раза в день в течение 3 недель, затем сделать перерыв на 1 неделю. Детям с 3 лет – по 1/4 таблетки на каждые 3 года жизни в день. Принимать до еды за 15–20 мин, запивая кипяченой теплой водой.

Комплекс ферментов плюс

Универсальный комплекс природных энзимов («Арт Лайф», Россия).

Состав: каталаза, супероксиддисмутаза, бромелайн, папаин, амилаза, липаза, трипсин, панкреатин, сукроза, лактоза, мальтоза, ренин, соли желчных кислот, экстракт эхинацеи, корень солодки, бифидобактерии.

Механизм действия: восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует пищеварение, действуя в щелочной и кислой среде и в толстом кишечнике. Ферментная активность плазмы крови повышается благодаря всасыванию ферментов через стенку кишечника. Улучшает обменные процессы. Оказывает противоотечное и противовоспалительное действие. Является антиоксидантом и предупреждает развитие онкозаболеваний. Обладает иммуностимулирующим эффектом. Снижает риск тромбообразования и уменьшает вязкость крови.

Показания: заболевания желудочно-кишечного тракта: хронические гастриты, энтероколиты, холециститы, гепатиты, панкреатиты; травмы, ранения, хирургические вмешательства, заболевания сосудов: варикозная болезнь, посттромботический синдром, облитерированный эндертернит, тромбофлебиты. Ревматические болезни: внесуставной ревматизм, болезнь Бехтерева; ревматический артрит, артроз. Гинекологические болезни: фиброзно-кистозная мастопатия, острые и хронические воспаления женских половых органов.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость составляющих препарата, беременность, врожденные нарушения свертываемости крови, лейкозы, туберкулез, рассеянный склероз.

Применение: профилактическая доза – по 1 таблетке 2–3 раза в день во время еды; лечебно-профилактическая доза – по 2 таблетки 2–3 раза в день во время еды.

Грин Стар

Дополнительный источник энергии для организма на основе трав и водорослей («Арт Лайф», Россия).

Состав: цветочная пыльца, эхинацея, черника, гинкго билоба, маточкино молочко, зеленый чай, побеги пшеницы, спирулина, морская капуста, хлорелла, яблочный пектин, супероксиддисмутаза, каталаза, лактобактерии, кофермент Q10.

Механизм действия: способствует нормализации микрофлоры кишечника и улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Является энтеросорбентом, антиоксидантом, биостимулятором и иммуностимулятором. Очищает организм от шлаков. Восполняет организм аминокислотами, витаминами и минералами, дефицит йода в организме. Способствует снижению уровня холестерина в крови.

Показания: болезни органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), профилактика и коррекция дисбактериоза, профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода, синдром хронической усталости, профилактика преждевременного старения, иммунодефицитные состояния, аллергические заболевания, профилактика и лечение анемий и гиповитаминозов. Заболевания печени (холецистит, гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит).

Противопоказания: тиреотоксикоз, индивидуальная непереносимость составляющих продукта.

Применение: взрослым – по 1–3 капсулы (или 2–6 ч. л. порошка) в первой половине дня, детям 1–3 лет – по 1/2 ч. л. порошка 1–2 раза в день; 3–7 лет – по 1 ч. л. порошка 1–2 раза в день; 8–12 лет – 1/2 —1 капсулы (1–2 ч. л.) 1–2 раза в день; детям старше 12 лет – доза взрослых.

Многолет

Общеукрепляющий фитокомплекс для часто болеющих и пожилых людей («Арт Лайф», Россия.).

Состав: кошачий коготь, крапива, люцерна, шиповник, горец змеиный, девясил, лопух, чага, пион, свекла, грибы, мантаки, шантаки, репешок, комплекс растительных биофлавоноидов (рутин, лимон, кверцетин), кофермент Q10, витамин C, глютаминовая кислота.

Механизм действия: нормализует работу ЖКТ и обмен веществ. Обладает противовоспалительным, биостимулирующим, антиоксидантным, иммуномодулирующим эффектом. Защищает клетки от преждевременного старения.

Показания: больным хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период, после перенесенных заболеваний в качестве общеукрепляющего средства; лицам, работа которых связана с вредными веществами; для профилактики сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость составляющих продукта, беременность и период лактации.

Применение: длительно по 2 таблетки 2–3 раза в день во время еды.

Минеральная соль озера Шира

Сухой концентрат соли из минеральной воды озера Шира.

Состав: концентрат хлоридно-сульфатный натриево-магниевый.

Механизм действия: при приеме соли внутрь происходит усиление перистальтики кишечника, секреторной активности желудка и кишечника, послабляющий эффект; отмечается желчегонное действие. При ингаляциях усиливается антителообразование, что дает противовоспалительный эффект; отхождение мокроты и уменьшение ее количества. При орошении влагалища оказывает противовоспалительное и рассасывающее действие; повышает острогенную активность яичников и реологию органов малого таза.

Показания: в гастроэнтерологии: язвенная болезнь, хронический гастрит с пониженной секреторной активностью желудка, болезни оперированного желудка, гастродуоденит; запор; холестаза; холецистит; дискинезия желчевыводящих путей; хронический энтероколит, панкреатит, гепатит вне стадии обострения. В пульмонологии: период реконвалесценции после бронхита, пневмонии, неспецифические хронические заболевания легких. В гинекологии: гипофункция яичников, первичное и вторичное бесплодие воспалительного генеза, хронические адненсит, эндоцервицит, эндометрит, эндометриоз, после операции на придатках матки воспалительного генеза.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Применение: для приема внутрь соль разводят: 1 ч. л. (без верха) на 1 стакан (200 мл) кипяченой воды. Принимать по 1/2–1/3 стакана натощак 3 раза в день за 20–30 мин до еды. Для ингаляции – 1 ч. л. на 40–50 мл воды, в стаканчик к прибору для ультразвуковых или паровлажных ингаляций добавляют по 5–10 мл. Для орошения влагалища – 1 ч. л. на 1 стакан воды набирают в клизму и орошают 2–3 раза в день. Раствор соли после приготовления можно хранить в холодильнике в закрытой посуде 3 дня.

Взвар «Доброе утро»

Жидкая форма БАД со слабительным эффектом.

Состав: экстракты душицы, семян аниса, корня девясила, коры крушины, корня солодки, сенны, яблочный и вишневый концентрат, витамин C.

Механизм действия: уменьшает гиперсекрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке, увеличивает количество слизистых веществ; улучшает эвакуацию содержимого из желудка в кишечник. Оказывает желчегонное противовоспалительное, спазмолитическое и слабительное действие. Является противоглистным средством в отношении бычьего и свиного цепней и аскарид.

Показания: послеоперационная атония кишечника, трещины заднего прохода, геморрой, хронические запоры, перед хирургическим вмешательством, заболевания желчного пузыря и печени.

Противопоказания: не обнаружены.

Применение: перед приемом взвар разводят в кипяченой или минеральной воде, можно в соке, чае и других напитках. Взрослым и детям старше 12 лет – по 5 мл на 100–200 мл жидкости; детям от 5 до 12 лет – по 3 мл. Курс – 1 месяц.

Бактериобаланс

Очень сильный пробиотик природного происхождения («Новый Камелот», Россия).

Состав: перуанская астра и штаммы сухих бактерий: Bifidobacterium longum, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acitopbilus, Bactobacillus plantarum.

Механизм действия: обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, антисептическим эффектом, восстанавливает микрофлору тонкого и толстого кишечника; стимулирует пищеварение; улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина в крови, оказывает антибактериальное действие.

Показания: заболевания пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь, язвенный колит, дисбактериоз и др.), для снижения риска возникновения рака кишечника, предотвращения пищевых отравлений, для повышения иммунитета, восстановления микрофлоры кишечника.

Противопоказания: не выявлены.

Применение: по 1 капсуле до еды 2 раза в день, запивая стаканом воды. После вскрытия хранить в холодильнике. Детям – содержимое капсулы можно положить под язык для рассасывания или ввести в прямую кишку клизмой.

«Похудей-ка»

Фитосупертоник на основе 10 растений. («Новый Камелот», Россия).

Состав: цветки лабазника шестипестного, ромашки аптечной, корень холмовой солянки, лекарственного одуванчика, корневище с корнем сафлоровидной левзеи, кора ольховидной крушины, листья бадана толстолистного и подорожника, плоды пахучего укропа и шиповника.

Механизм действия: оказывает противовоспалительное, антисептическое, иммуностимулирующее, вяжущее, желчегонное, антисклеротическое, гипохолестеринемическое, жаропонижающее, потогонное, расслабляющее, мочегонное действие. Стимулирует перистальтику, уменьшает метеоризм. Улучшает внутриклеточное дыхание, укрепляет стенки сосудов и капилляров, обладает кровоостанавливающим, сосудосуживающим и противоревматическим эффектом, участвует в регуляции обмена веществ.

Показания: заболевания ЖКТ, ожирение, сахарный диабет, заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, для повышения иммунитета.

Противопоказания: не обнаружены.

1) 1 фильтр-пакетик чая залить 150 мл горячей воды, настоять 5–6 мин, принимать от 3 до 6 пакетиков в день в виде настоя;

2) 1 фильтр-пакетик залить 200–500 мл горячей воды, настоять в термосе или закрытой посуде 25–30 мин, принимать настой от 2 до 3 пакетиков в день.

3) 2 фильтр-пакетика залить 500–700 мл горячей воды, настоять 5–6 ч (в термосе), принимать от 2 до 4 пакетиков в день.

Императорский чеснок

Состав: императорский чеснок.

Механизм действия: стимулирует моторную и секреторную функции ЖКТ, подавляя процессы брожения и гниения в кишечнике. Природный антибиотик оказывает противовоспалительное, противомикробное, противовирусное, иммуномодулирующее, противогрибковое, противопаразитарное, общеукрепляющее действие, усиливает и нормализует обмен веществ, благодаря чему способствует снижению веса, снижает уровень холестерина, сахара в крови, риск развития рака, стимулирует и тонизирует нервную систему.

Показания: заболевания желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, атония кишечника, метеоризм, колиты, энтероколиты и др.), печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой, бронхолегочной, мочевыделительной систем, глистные инвазии, дизентерия, амебиаз, плохой аппетит, малярия, герпес, иммунодефицит, авитаминоз, цинга, заболевания кожи, сахарный диабет, ожирение, кандидоз слизистых, трихомонадный кольпит.

Противопоказания: не имеет.

Применение: профилактическая доза – 1 таблетка в день с едой, лечебная доза – по 1 таблетке 2–3 раза в день с едой.

Шангри Ла

Чай китайских императоров в династии Мин.

Состав: гинкго билоба, кава-кава, солодка (лакричник), персик, сума (порафия пятнистая), бразильский (женский) женьшень, метил парабен, калия сорбат.