Гастрит признаки с пониженной кислотностью

Содержание:

Гастрит с пониженной кислотностью: чем опасна болезнь

Гастрит с пониженной кислотностью наблюдается всего у четверти пациентов, страдающих воспалением слизистой желудка. Чаще всего это болезнь развивается у людей в возрасте и является продолжением долго прогрессирующего гастрита с повышенной кислотностью, результатом неправильного питания на протяжении многих лет или же употребления алкоголя.

Почему важна кислотность при гастрите

Уровень кислотности желудка определяется по концентрации соляной кислоты в желудочном соке и измеряется в рН. Соляную кислоту производят клетки слизистой, и в том случае, если они повреждены, уровень рН падает.

Повышенный рН часто встречается у молодых людей — это одна из первых реакций организма на неправильное питание и режим. Своевременное лечение и коррекция образа жизни чаще всего дают положительный результат, болезнь уходит. А вот низкая кислотность при гастрите характерна для людей в возрасте и является следствием запущенной болезни, которая долгое время не лечилась. Отмирание клеток или сбои в их функционировании, а именно этим вызван процесс понижения рН, представляет собой серьезную проблему. Лечение гастрита этого типа достаточно сложно, занимает много времени, и даже при этом полное выздоровление наступает крайне редко — болезнь переходит в хроническую форму.

Определение кислотности при гастрите важно именно потому, что воспаление в разных случаях вызвано разными факторами. А значит, и лечение существенно отличается. Назначаются разные диеты и препараты. Самолечение с неправильным определением типа гастрита в таком случае может привести к серьезному усугублению состояния. Поэтому, несмотря на то, что воспаление слизистой желудка встречается достаточно часто, пользоваться для лечения общими схемами без предварительной консультации гастроэнтеролога недопустимо.

Чем опасен гастрит с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность при гастрите может приводить к серьезным нарушениям в работе всего организма. Прежде всего, болезнь отражается на пищеварении и усвоении полезных веществ. Дело в том, что ферменты, главным образом, пепсин, могут вырабатываться и функционировать только в кислой среде. При гастрите с пониженной кислотностью ферментов недостаточно, а значит, и пища усваивается не полностью, организм недополучает полезные вещества даже в том случае, если их хватает в пище.

Еще одна важная функция соляной кислоты — антисептическое действие. При ее недостаточной концентрации в кишечник могут попадать различные микроорганизмы, а это сказывается на его микрофлоре и нормальном функционировании.

Гастрит с пониженной кислотностью вызывает интоксикацию организма. Вызвано это тем, что неполное усвоение белков приводит к накоплению в желудке токсичных продуктов их распада. Поэтому часто такой гастрит сопровождается понижением иммунитета. Больные больше подвержены грибковым заболеваниям, ОРВИ с осложнениями.

Недостаточное усвоение пищи приводит и к другим опасным болезням. В частности, железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Самое грозное осложнение гастрита с пониженной кислотностью — рак желудка.

Симптомы: когда нужна консультация гастроэнтеролога

Если кислотность при гастрите понижена, у пациента будут наблюдаться такие симптомы:

  • Резкий гнилостный запах изо рта вследствие плохого усвоения еды.
  • Частые отрыжки, метеоризм как результаты брожения непереваренных остатков продуктов.
  • Чувство тяжести, боли и ухудшение состояния во время или сразу после еды.
  • Запоры или диарея, которые развиваются на фоне нарушений в работе кишечника.
  • Остатки пищи в кале.
  • Признаки анемии — сухая кожа, ломкие волосы и ногти, утомляемость и прочее.
  • Иногда угревая сыпь.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Лечение гастрита должно основываться на полной диагностике состояния желудка. При пониженной кислотности назначаются препараты заместительной терапии, которые восстанавливают необходимый уровень соляной кислоты — пепсидил, аденип-пепсил и другие. Немаловажными являются и лекарства, стимулирующие выработку желудочного сока — лимонтар, гистаглобулин, прозерин и прочие.

Если в ходе диагностики были выявлены сопутствующие заболевания, лечение гастрита будет комплексным. Например, добавляются:

  • препараты для устранения бактерий Helicobacter pylori;
  • витамины, микроэлементы, в том числе В12 и железо.

Лечебное питание при гастрите

Лечение гастрита с пониженной кислотностью требует специальной диеты. Исключаются:

  • Копчености.
  • Жирная пища.
  • Алкоголь.
  • Полуфабрикаты.
  • Сахар, сладости.

Рекомендуются такие продукты:

  • Каши, пюре.
  • Нежирные бульоны и супы.
  • Овощи.
  • Фрукты и ягоды. Лечебное питание при гастрите с пониженной кислотностью допускает кислые плоды, в том числе цитрусовые и лесные ягоды.
  • Соки, морсы.
  • Печенье, домашние сухарики.

В период ремиссии можно есть соления, селедку и другие продукты, повышающие кислотность.

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью – одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка. Чаще всего снижение кислотности отмечается при атрофическом и аутоиммунном гастрите. Гипоацидный гастрит проявляется рядом синдромов: болевым, диспепсическим, дискинетическим, дистрофическим, анемическим, астеновегетативным. Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, последующим снижением секреторной и моторной функций этого органа. Диагностике данного состояния придаётся большое значение, так как желудок является начальным звеном пищеварительного тракта, обеспечивающим защиту и нормальную работу всех остальных отделов ЖКТ. При снижении секреции соляной кислоты страдает барьерная функция и защита от инфекций, нарушается пищеварение на всех этапах. Атрофия слизистой провоцирует метаплазию и дисплазию эпителия желудка, что в конечном итоге может привести к язвенной болезни желудка и раку. Хронические гастриты составляют значительную часть заболеваний пищеварительной системы в целом, и желудка в частности. Гипоацидные гастриты встречаются реже других клинических вариантов, но их последствия зачастую гораздо более тяжёлые и серьёзные.

Причины гастрита с пониженной кислотностью

Существует две группы факторов, приводящих к снижению выработки желудочного сока. К экзогенным причинам относятся: инфицирование хеликобактерной инфекцией, нарушение пищевого поведения, вредные привычки, употребление лекарств, повреждающих эпителий желудка, ионизирующее излучение. Эндогенные факторы включают генетические нарушения (в том числе аутоиммунные процессы), заболевания печени и поджелудочной железы, дуодено-гастральный рефлюкс, патологию эндокринной системы и обменных процессов.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе. Изначально этиологические факторы приводят к функциональным перестройкам, но со временем формируются необратимые структурные изменения, в результате которых обкладочные клетки уменьшают выработку соляной кислоты.

Воспалительный процесс при гастрите с пониженной кислотностью имеет ряд особенностей. Антителами и микроорганизмами в первую очередь повреждается фундальный отдел желудка – место наибольшего скопления обкладочных желез. Воспалительный процесс минимален, но атрофия эпителия начинается очень рано, быстро и неуклонно прогрессирует. Для стимуляции выработки соляной кислоты компенсаторно секретируется большое количество гастрина. Выявлена прямая зависимость между уровнем гастринемии и тяжестью деструктивных процессов в слизистой.

Поражённые эпителиальные клетки при гастрите с пониженной кислотностью атрофируются и ослизняются, при биопсии они не поддаются дифференцировке. Регенерация слизистой сменяется процессами избыточной пролиферации, но образовавшиеся клетки не способны вырабатывать гастроинтестинальные гормоны, ферменты, соляную кислоту. Постепенно происходит кишечная метаплазия тканей желудка. В зависимости от выраженности дефицита париетальных клеток различают лёгкую атрофию (регистрируется гибель 10% обкладочных желез), среднюю (10-20%), тяжёлую (более 20%).

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Из-за значительного нарушения функциональной активности желудка при гастрите с пониженной кислотностью ведущим является диспепсический синдром. Пациенты предъявляют жалобы на чувство тяжести и переполненности в эпигастрии, неприятный запах изо рта, отрыжку тухлым и большим количеством воздуха. Аппетит значительно снижен, вплоть до полного отказа от еды. Беспокоят тошнота, повышенное слюноотделение, чувство горечи во рту.

Болевой синдром при гастрите с пониженной кислотностью может отсутствовать. Боли при гипоацидном гастрите связаны не со спазмом мышечного слоя, а с растяжением желудка. Чаще всего пациенты жалуются на тупые, ноющие боли, которые усиливаются после еды. Выраженность болевого синдрома находится в прямой зависимости от количества и качества пищи – употребление острых, пряных блюд приводит к усилению болезненности. Дискинетический синдром при гастрите с пониженной кислотностью приводит к частой смене запоров и поносов, повышенному газообразованию, демпинг-синдрому.

Другие публикации:  Блюда при гастродуодените с повышенной кислотностью

Атрофия слизистой при гастрите с пониженной кислотностью влечёт за собой нарушение всасывания витаминов и питательных веществ, формирование полигиповитаминоза и белково-энергетической недостаточности, В12- и фолиеводефицитной анемии. Вес прогрессивно снижается; отмечается артериальная гипотония, повышенная утомляемость и депрессия, сухость кожи, кровоточивость сосудов.

При длительном течении заболевания развивается ахилия – полное прекращение выработки соляной кислоты. Помимо диспепсических симптомов, она проявляется глосситом, гингивитом. Язык при этом ярко-красный, лаковый; дёсны воспалённые и рыхлые. Ахилическая диарея связана со значительным снижением функциональной активности желудочных желез и поджелудочной железы, из-за чего в кишечнике активизируются процессы гниения и брожения.

Гастрит с пониженной кислотностью классифицируется по клиническим формам: хронический ригидный, гипертрофический и полипозный гастрит. Ригидному гастриту присуще поражение антрального отдела желудка. Этот вариант гипоацидного гастрита характеризуется повышением тонуса гладкомышечной мускулатуры, спазмами, склерозированием и ригидностью желудочной стенки. В конечном итоге антрум деформируется, приобретает вид узкой плотной трубки. В клинике преобладают болевой синдром, не поддающаяся коррекции диспепсия, ахлоргидрия.

Исследование биоптатов при гипертрофическом гастрите обнаруживает атрофию основных желез желудка, разрастание покровного эпителия, мышечного слоя и соединительной ткани. Полипозный вариант чаще всего является исходом любого гастрита с пониженной кислотностью. При эндоскопическом исследовании в просвете желудка выявляют разрастания эпителия; единственными клиническими проявлениями являются рецидивирующие кровотечения. Полипы желудка очень часто малигнизируются, поэтому прогноз при полипозных разрастаниях серьёзный.

К осложнениям гастрита с пониженной кислотностью относят: изъязвление слизистой при антральном гастрите, малигнизацию у 30% больных полипозом желудка и у 10-40% пациентов с другими вариантами атрофического гастрита. Атрофия желудочного эпителия провоцирует воспалительные изменения в дистальных отделах пищеварительного тракта, дисбактериоз кишечника, панкреатит, холецистит. Нарушение всасывания витаминов и питательных веществ приводит к анемии, полигиповитаминозу, пищевой аллергии. Длительное течение гастрита с пониженной кислотностью, особенно без должного лечения, может привести к стойким нервно-психическим расстройствам.

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью

Для диагностики гипоацидного гастрита обязательна консультация гастроэнтеролога, врача-эндоскописта. Показано проведение эзофагогастродуоденоскопии, эндоскопической биопсии. Гастроскопия выявляет значительное истончение слизистой желудка, усиление сосудистого рисунка, сглаженность складок. Цвет эпителия – сероватый или грязно-серый. Атрофированные участки слизистой чередуются с зонами кишечной метаплазии различной распространённости и степени тяжести. Морфологическое исследование позволяет не только подтвердить заключение врача-эндоскописта, но и обнаружить уменьшение количества и разрежение основных желез желудка.

В прежние годы для диагностики различных вариантов хронических гастритов широко использовалась рентгенография желудка с двойным контрастированием. Её результаты в 75% случаев совпадали с морфологическим исследованием биоптатов. Если в клинике отсутствует возможность проведения эндоскопического исследования, гастрография позволяет с большой вероятностью диагностировать гастрит с пониженной кислотностью и атрофией слизистой.

Важная диагностическая методика — желудочное зондирование с внутрижелудочной pH-метрией. Исследование желудочного сока выявляет значительное уменьшение секреции соляной кислоты и пепсина. «Золотой стандарт» обследования при гастрите с пониженной кислотностью – определение среднесуточной кислотности. При атрофическом гастрите рН колеблется от 3 до 6.

Для выявления атрофического гастрита с пониженной кислотностью важное значение имеет фиксация уровней пепсиногена I и II в крови. Изучается не только общее количество этих предшественников пепсина, но и их соотношение в сыворотке крови. Значительное снижение уровня пепсиногенов в 85% случаев указывает на атрофический процесс. Кроме того, повышается количество гастрина в крови. Наличие антипариетальных антител указывает на аутоиммунный гастрит.

При гастрите с пониженной кислотностью производят диагностику H. pylori с помощью любого доступного метода: ИФА кала, ПЦР-исследования материала, определения антител в крови, дыхательного теста на хеликобактер. Цель всех указанных исследований – установить точный диагноз и провести дифференциальную диагностику с раком желудка, пеллагрой, пернициозной анемией, спру. У пожилых людей ахилия может быть функциональной, структурных изменений слизистой при этом не обнаруживается.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Терапия гипоацидного гастрита должна быть комплексной, индивидуальной и дифференцированной; ее содержание зависит от клинического варианта, степени секреторной недостаточности, стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии. Главные цели лечения — перевод заболевания в фазу ремиссии, снижение выраженности воспалительного процесса, замедление процессов атрофии, нормализация секреции и моторики желудка.

В стадии обострения гастрита с пониженной кислотностью обязательным является соблюдение постельного режима и лечебного питания. Состав и длительность диеты зависят от функциональной способности желудка, общего состояния пациента, фазы заболевания, переносимости отдельных продуктов питания. Назначение диеты не только должно обеспечить получение всех питательных веществ в объеме физиологической потребности, но и покрыть суточную норму поступления витаминов и микроэлементов. Целью лечебного питания при атрофии слизистой желудка является снижение нагрузки на париетальные железы. Как только симптоматика начинает угасать, питание становится менее щадящим. Общая длительность соблюдения диеты при гастрите с пониженной кислотностью – от 1 месяца до нескольких лет.

Для эрадикации Helicobacter pylori при гастрите с пониженной кислотностью используются не только антибактериальные препараты, но и ингибиторы протонной помпы. ИПП исключаются из схемы лечения только при повышении рН более 6. Исследования в области гастроэнтерологии установили, что полное излечение от хеликобактерной инфекции останавливает прогрессирование атрофических процессов, является профилактикой рака желудка. После окончания курса антихеликобактерной терапии улучшаются процессы регенерации в слизистой.

Заместительное лечение гастрита с пониженной кислотностью включает в себя приём натурального желудочного сока, таблеток ацидин-пепсина, желудочных ферментов. Использование препаратов для стимуляции секреции соляной кислоты на сегодняшний день не даёт достаточного эффекта, однако умеренного положительного влияния можно достигнуть приёмом натуральных стимуляторов: минеральных вод, отвара шиповника, специальных травяных сборов, комбинированного препарата лимонной и янтарной кислот.

В схему лечения гастрита с пониженной кислотностью обязательно включают гастропротекторы, обволакивающие и вяжущие средства, оказывающие противовоспалительный эффект на атрофичную слизистую желудка. С этой целью назначают препараты висмута и алюминия.

Физиотерапевтическое лечение гастрита с пониженной кислотностью не проводят при полипозном и ригидном клинических вариантах, в период обострения. При необходимости физиотерапии применяют озокеритовые и парафиновые аппликации, индуктотермию, УВЧ-облучение, диадинамические токи и гальванизацию, электрофорез с кальцием и новокаином.

Прогноз при гастрите с пониженной кислотностью неблагоприятный при развитии пернициозной анемии, малигнизации – эти состояния могут приводить к смерти пациента. Профилактические мероприятия включают в себя здоровый образ жизни и питание, своевременное лечение хеликобактерной инфекции.

Признаки гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью также называется гипоацидным. Данное заболевание характеризуется развитием в стенке желудка хронического воспалительного процесса, в результате которого снижается, прежде всего, секреторная функция этого органа. Такая патология при отсутствии необходимой медицинской помощи может приводить к разнообразным осложнениям. Наиболее часто она становится причиной язвенной болезни. Кроме этого, на фоне происходящих изменений в желудке нередко поражаются и другие органы пищеварительной системы, например, поджелудочная железа.

Точных данных о распространенности этого заболевания среди населения нет. Однако доподлинно известно, что гипоацидная форма встречается значительно реже гастрита с повышенной кислотностью. Поражению желудка, сопровождающемуся снижением выработки желудочного сока, в медицине уделяется очень большое внимание. В первую очередь это связано с тем, что такое воспаление становится причиной нарушения пищеварительной функции на всех этапах. Кроме этого, существует некоторая вероятность того, что данный патологический процесс может переродиться в рак желудка.

В основе развития гастрита с пониженной кислотностью лежит атрофия клеток слизистой оболочки желудка. Интересно то, что воспалительная реакция при таком заболевании выражена не очень активно. Однако атрофические изменения достаточно быстро начинаются и неуклонно прогрессируют. В слизистой оболочке запускаются восстановительные процессы, сопровождающиеся активным размножением клеток. Однако вновь появляющиеся клеточные элементы не способны синтезировать вещества, входящие в состав желудочного сока.

В зависимости от того, насколько выражена атрофия, она делится на легкий, среднетяжелый и тяжелый варианты. При легком варианте погибает не более десяти процентов обкладочных клеток. Среднетяжелый вариант характеризуется степенью атрофии от десяти до двадцати процентов. При тяжелом варианте свою функциональную активность утрачивают более двадцати процентов париетальных клеток.

Гипоацидный гастрит может быть вызван самыми различными причинами. Наиболее часто в качестве провоцирующего фактора выступает длительно протекающая хеликобактерная инфекция. На втором месте по частоте встречаемости стоят различные аутоиммунные нарушения, в результате которых собственная иммунная система повреждает клетки желудка. Помимо этого, такое воспаление бывает связано с избыточным употреблением алкоголя и никотиновой зависимостью, слишком жирной и острой пищей, длительным голоданием, а также с приемом лекарственных препаратов, оказывающих повреждающее воздействие на слизистую оболочку. Иногда данное заболевание становится следствием заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Различные эндокринные и обменные нарушения также могут сыграть свою роль.

Другие публикации:  Боль внизу живота слева у женщин и боль при мочеиспускании

Гастрит с пониженной кислотностью делится на три формы: хроническую ригидную, гипертрофическую и полипозную. При хронической ригидной форме в результате воспалительного процесса гладкомышечная мускулатура желудка спазмируется, а его стенка становится твердой и неподатливой. В итоге возникает стойкая деформация. Как правило, при хронической ригидной форме поражается антральный отдел желудка. Гипертрофическая форма характеризуется атрофией париетальных клеток, однако другие клетки всех слоев стенки желудка разрастаются. Полипозная форма сопровождается образованием единичных или множественных полипов. Именно она чаще всего озлокачествляется.

Симптомы при гастрите с пониженной кислотностью

Интенсивность симптомов у каждого конкретного пациента может различаться. Это напрямую зависит от того, насколько угнетена функциональная активность желудка. Наиболее часто больной человек предъявляет жалобы на дискомфорт и тяжесть в эпигастральной области, а также на периодически возникающую отрыжку. В обязательном порядке присутствуют частые приступы тошноты. У пациента значительно снижается аппетит, иногда он полностью отказывается от еды. Клиническая картина дополняется повышенным слюноотделением и горьким привкусом во рту.

Иногда боль в желудке при гипоацидном воспалительном процессе отсутствует. Однако чаще всего больной человек указывает на наличие тупого и ноющего болевого синдрома, который становится более выраженным после приема пищи. Как правило, клиническую картину дополняются такие симптомы, как нарушение стула в виде запора или диареи, повышенное скопление газов в брюшной полости.

За счет того, что пищеварительная функция страдает на всех этапах, значительно снижается уровень поступления в кровь необходимых питательных веществ. Это сопровождается признаками, указывающими на гиповитаминоз. В качестве примера можно привести чрезмерное выпадение волос, ломкость ногтей и сухость кожных покровов. Нередко присутствуют такие симптомы, как воспаление языка и десен. Как правило, это встречается уже тогда, когда соляная кислота полностью перестает вырабатываться.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью складывается из жалоб больного человека и ряда дополнительных методов исследования. Наиболее информативными являются эндоскопическое обследование и биопсия, проведенная в ходе него. Кроме этого, раньше широко применялась контрастная рентгенография желудка. В обязательном порядке необходимо провести внутрижелудочную рН-метрию, а также химическое исследование желудочного сока.

При таком воспалении рекомендуется соблюдать специальную диету. Лечение складывается из заместительной терапии желудочными ферментами, приема гастропротекторов, обволакивающих и вяжущих средств. В том случае, если была выявлена хеликобактерная инфекция, необходимо направить свое внимание на борьбу с ней.

Профилактика гастрита с пониженной кислотностью

Для профилактики этой патологии необходимо правильно и сбалансировано питаться, отказаться от вредных привычек. Кроме этого, рекомендуется периодически проходить обследование с профилактической целью.

Признаки и терапия гастрита с пониженной кислотностью

Гастритом называют заболевание, характеризующееся наличием воспалительного процесса на поверхности эпителиальной ткани желудка. Известно два вида болезни – гастрит с повышенной кислотностью в желудке и с пониженной. Гастрит с пониженной кислотностью считается наиболее небезопасным для человека, течение болезни тяжелое и длительное.

Патологией преимущественно заболевают пожилые люди преклонного возраста, лишенные возможности вести активный образ жизни. В развитии болезни обычно «виноват» низкий уровень концентрации соляной кислоты в желудке, обусловленный некими факторами.

Кислотность в желудке

В желудке любого человека присутствует кислая среда, поддерживается наличием соляной кислоты, способной эффективно обезвреживать вредоносные вещества, попадающие в человеческий организм вместе с пищей. Иными словами – это лекарство от бактерий внутри организма.

Когда желудок пуст, желудочного сока там немного. Когда происходит процесс принятия и переваривания еды, секрет начинает активно вырабатываться.

Выделяют два вида кислотности: базальная и стимулированная. Базальная выявляется в уровне содержания соляной кислоты в желудке утром до принятия пищи. Стимулированная кислотность заключается в содержании количества соляной кислоты после еды либо после укола, содержащего специальное средство.

Используются указанные методы для выяснения кислотности желудочного сока:

  • исследование методом введения специального зонда в пищеварительный орган;
  • эндоскопическое исследование желудка при гастрите.

Пониженная кислотность

Для обеззараживания поступающей в организм человека пищи от бактерий, микроорганизмов и вирусов необходима соляная кислота. При понижении кислотности функция оказывается нарушенной, бактерии начинают активно размножаться, внутренняя желудочная оболочка воспаляется.

Причины пониженной кислотности

Понижение кислого уровня в полом органе бывает связано с болезнями в системе пищеварения (гастрит с пониженной секрецией либо рак в желудке). Это происходит из-за нарушения работы особых обкладочных клеток, отвечающих за выработку соляной кислоты в желудке. Если уровень кислотности сниженный, механизм переваривания пищи нарушается, происходит неполноценное всасывание питательных веществ. Явление негативно сказывается на здоровье человека в целом.

Даже при отсутствии заболеваний в желудочно-кишечном тракте пониженная кислотность представляет наличие серьезных затруднений со здоровьем, способных усугубиться при попадании вредных веществ в пищеварительную систему и ослабить защитные функции человеческого организма.

Главные причины развития гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Вредные привычки (алкоголь, табакокурение), злоупотребление чрезмерно острой и соленой едой, жареным, консервированными продуктами, наличие бактерии хеликобактер.
  2. Нарушения в эндокринной системе либо иные заболевания пищеварительных органов.
  3. Приём лекарственных препаратов, оказывающих негативное влияние на желудочный эпителий.
  4. Болезни поджелудочной железы или печени.

Перечисленные факторы в совокупности оказывают негативное влияние на работу желудка. Железы начинают работать с перебоями, уменьшается выработка пищеварительной жидкости, происходит атрофия клеток желудка, страдает перистальтика кишечника. Как результат, субстанция из двенадцатиперстной кишки перебрасывается в желудок, эпителий органа интенсивно воспаляется.

Симптомы и лечение

Признаки гастрита – сильное вздутие живота, метеоризм, часто возникает длительная непрекращающаяся изжога. Развиваются боли в области желудка и кишечника. Происходит нарушение пищеварительного процесса.

Симптомы пониженной кислотности желудка обычно проявляются постепенно, болезнь развивается медленно. Наблюдается слабовыраженная симптоматика, незамеченная больным. По мере усиления признаков болезни, происходит адаптация организма, поэтому пациент обращается к врачу, когда болезнь уже запущена.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Болезненные ощущения повыше живота, появляются во время еды или после. Боль обычно бывает несильной, ноющей.
  2. Постоянная изжога, возникающая после еды и в любое другое время.
  3. Сильное газообразование, вздутие, урчание в животе.
  4. Нарушение в работе кишечника, частые поносы. В отдельных случаях возникают запоры.
  5. Отсутствие аппетита, связано с сильным ухудшением самочувствия больного после приёма пищи.
  6. Частая рвота, возникающая после еды, постоянное ощущение подташнивания.
  7. Постоянное чувство тяжести в животе.
  8. Тухлая отрыжка, характерный неприятный запах изо рта.

Если болезнь прогрессирует, добавляются дополнительные признаки гастрита, связанные с метаболизмом:

  • хроническая усталость, депрессивные состояния;
  • нарушение работоспособности;
  • чрезмерная сухость кожи;
  • потеря в весе;
  • плохой сон;
  • ухудшение качества волос на голове.

В присутствии перечисленных признаков рекомендуется вовремя получить врачебную помощь и в будущем исключить формирование хронического гастрита.

Диагностика

Желудок – главное и начальное звено пищеварительной системы. При наличии у человека симптомов следует незамедлительно провести диагностику. Требуется проконсультироваться у врачей: гастроэнтеролога и эндоскописта.

Лечащий врач вправе порекомендовать проведение процедур гастроскопии, эндоскопической биопсии. Гастроскопия позволяет определить цвет и истончённость внутренней оболочки желудка.

Раньше, чтобы поставить правильный диагноз, применяли рентгенографическое обследование с применением контрастного вещества. Этот эффективный метод бывает использован в настоящее время для выявления гастрита, особенно при невозможности эндоскопического обследования пациента.

Рекомендуется провести желудочное зондирование с внутрижелудочной рН-метрией для выявления свойств пищеварительного сока. При гастрите с пониженной кислотностью проводится диагностика по выявлению бактерии хеликобактер. Требуется проведение анализов (кала, мочи, крови), УЗИ.

Перечисленные мероприятия направлены на установление верного диагноза, назначение правильного лечения.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью важно проводить, соблюдая все без исключения рекомендации лечащего врача. Важным моментом признаётся соблюдение правильного режима питания. Употребление в пищу нежелательных продуктов нивелирует усилия врача и пациента, направленные на избавление от изнуряющего заболевания.

Лечение предлагается: медикаментозный вид, диетотерапия, лечение народными средствами. Включает физиопроцедуры, пребывание в лечебном санатории, в отдельных случаях предлагается медицинская помощь психиатра, способствующие терапии препараты.

Рацион больного в обязательном порядке состоит из продуктов, способных стимулировать вырабатывание пищеварительного сока. Одновременно обязаны быть легкими для переваривания. Подходящие блюда для пациента – супы, приготовленные на постных бульонах, жидкие каши. Допустимо съесть нежирную рыбу, выборочно кисломолочные продукты. Овощи и фрукты возможно, выборочно и лучше в протёртом виде, хлеб не свежий, лучше даже черствым. Допускаются яйца, соки, напитки, кофе, компоты, чай.

  • любые виды алкогольных продуктов;
  • сыр твёрдых сортов;
  • свежий, только испечённый хлеб;
  • бобовые;
  • жареные продукты (мясо, яйца, рыба);
  • редиска, капуста, лук, жареная картошка, помидоры;
  • нельзя злоупотреблять сладостями, конфетами;
  • противопоказан виноград;
  • жирные молочные продукты;
  • острые и маринованные блюда.

Диета важна, лечить гастрит с пониженной кислотностью начинают не с приёма лекарств. Вначале придётся позаботиться, чтобы не наносить вред пищеварительным органам тяжелой пищей. Еда должна легко усваиваться организмом, не провоцировать воспаление слизистой оболочки.

Другие публикации:  Какаю кишками

Лечение медикаментами

Терапия гастрита бывает комплексной и включает диету, избранные виды медикаментозного лечения.

Врач-гастроэнтеролог назначает препараты в зависимости от этапа лечения:

  1. Назначаются антибиотики; устраняется причина, вызвавшая гастрит;
  2. Этап стимуляции, направленный на активацию вырабатывания соляной кислоты (глюконат кальция, пентагастрин);
  3. Если не наблюдается положительных изменений, применяют заместительную терапию (панзинорм, пепсин);
  4. Терапия восстановления, при которой выписываются препараты, восстанавливающие деятельность желудочно-кишечного тракта, блокирующие спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  5. Последний этап, направленный на укрепление иммунной системы, восстановление организма с помощью витаминов.

Лечение медикаментами предполагает своевременный приём лекарств, продолжение соблюдения режима питания.

Народные средства

Проведение лечебных мероприятий при помощи народной медицины часто приносит благоприятные результаты, но помните – исключительно врач решает, как лечить гастрит.

Чтобы избавиться от болезни, ориентируйтесь на достижение целей:

  1. Восстановление нормальной выработки желудочного сока.
  2. Пищеварительные органы должны работать дружно.
  3. При наличии бактерии хеликобактер следует направить усилия для избавления от микроба.

В сочетании с лекарствами от гастрита эффективно применяются народные средства, способствующие быстрому выздоровлению.

Народная медицина для лечения гастрита с пониженной кислотностью использует горькие травы, способные воздействовать на железы желудка, бороться с микробами и микроорганизмами в желудке.

Хорошие лекарства при гастрите – семена льна, отвар ромашки, прочие природные средства.

Профилактика

Чтобы избежать заболевания, которое без соответствующего лечения перейдёт в хронический гастрит с пониженной кислотностью, нужно следить за образом жизни, за питанием. Следует вести активный образ жизни – болезнью чаще страдают пожилые люди, малоподвижные. Лучше полностью отказаться от спиртных напитков и от табакокурения, вызывающих множество заболеваний.

Диета при пониженной кислотности желудка

Без соляной кислоты процесс пищеварения невозможен. Кислотность желудочного сока измеряется pH-единицах, и ее нормальные значения варьируются от 1,4 до 7,4 рН. Эти изменения происходят во время еды – кислотность повышается при переваривании пищи, выработка соляной кислоты стимулируется ароматом еды и жевательным процессе. Если кислотность от 0,86 до 1,4 рН – то она считается пониженной, от 7,4 до 8,3 рН – повышенной.

Это средние значения показателя, в разных точках желудка они могут значительно меняться. На поверхности эпителиального слоя, который входит в просвет желудка, кислотность до 2,3 рН, в глубине его ближе к максимальному значению.

Выработкой кислоты занимаются обкладочные клетки, находящиеся в фундальных железах желудка.

Пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность возникает не только в случаях, когда у фундальных желез пониженная секреция, но и при переизбытке выработки щелочных веществ, находящихся в соке желудка. Низкая кислотность желудка вызывает проблемы с пищеварением и нарушение усвоения питательных и полезных веществ, понижается выработка ферментов.

Это провоцирует патологию в органах пищеварения, дает толчок к развитию заболеваний аутоиммунной этиологии, запускает онкологические процессы в организме и способствует возникновению аллергических реакций. Протелитические элементы и пепсин не активируются, белки полностью не усваиваются, повышается количество вырабатываемых газов, пища в желудке начинает гнить, соответственно, иммунный статус организма падает.

Как признаки пониженной кислотности желудка можно рассматривать такие симптомы:

  • вздутие живота, ощущение постоянно переполненного желудка;
  • снижение аппетита;
  • запах гниения изо рта;
  • расстройство кишечника;
  • метеоризм;
  • постоянное брожение в кишечнике;
  • изжогу;
  • боли в области эпигастрия и пупка;
  • анемию;
  • дисбактериоз кишечника;
  • грибковые заражения;
  • при дефекации в стуле можно увидеть фрагменты непереваренной пищи.

Если эти симптомы совпадают, то можно предполагать нарушение состава желудочного секрета в сторону понижения и развития гастрита или гастродоуденита.

Для врача все признаки пониженной кислотности и жалобы пациента не являются основанием для начала терапевтических мероприятий. Основанием для установки диагноза являются лабораторные исследования, совпадение симптомов, и только тогда подбирается схема лечения пониженной кислотности желудка.

Проводимые исследования бывают 2 типов:

  1. С помощью зондирования. В полость желудка вводятся 2 зонда: более толстым определяется активность секрета, тонким – значение рН;
  2. Ацидотест – степень кислотность выявляется по окрашиванию мочи.

Лечение заболеваний, вызываемых низкой кислотностью

Диета при пониженной кислотности желудка является основополагающим фактором, нормализующим ее значение. Только правильное питание способно остановить дальнейшее развитие дегенеративных процессов в органах пищеварения, нормализовать значение показателя рН.

Обязательно подключаются медикаментозные препараты, стимулирующие секрецию желудочного сока, обезболивающие средства и спазмалитики, чтобы снять боль.

В список лекарств обычно входят такие препараты:

  • «Пентагастрин» ;
  • «Дротаверин» ;
  • «Лимонтар» ;
  • «Гистаглобулин» ;
  • «Прозерин» ;
  • «Церукал» ;
  • «Метоклопрамид» ;
  • «Этимизол» .

Если препараты, повышающие кислотность, не помогают, применяется заместительная терапия, для лечения используются ингибиторы соляной кислоты, а также «Пепсин» , «Панзинорм».

К лечению требуется подключать антибиотики, так как обострение состояния нередко протекают на фоне повышенной активности хеликобактер пилори, бактерии, которая в обычной среде является условно-патогенной флорой, но если кислотность нарушается, вызывает воспалительные заболевания.

Иногда врачи советуют заменять медицинские препараты при пониженной кислотности желудка более щадяще действующими на организм народными средствами.

Основной целью терапевтических мероприятий является повышение функциональности желудка и нормализация метаболических процессов. Для этого следует в список лекарств добавить поливитаминный комплекс с повышенным содержанием фолиевой кислоты.

Препараты при пониженной кислотности желудка вводятся с осторожностью, анализируется «отклик» на них организма. Очень редко такое состояние возникает само по себе – хотя такие случаи бывают – обычно недостаток пепсина в желудочном соке провоцируют сопутствующие заболевания, большинство из которых связаны с нарушением работы эндокринной системы. Наиболее часто основополагающим фактором является диабет.

Питание при пониженной кислотности желудка скудное, набор продуктов ограниченный. Например, советуют полностью исключить молочные продукты, особенно цельное молоко, обладающее антацидными свойствами.

Иногда больным кажется, что достаточно вводить продукты и специи, стимулирующие выработку пепсина, например, соленые огурцы или квашеную капусту. При таком способе лечения появляется изжога, а на стенках пищевода и желудка возникают изъязвления.

Диета мало отличается от рационов при гастритах иной этиологии – также недопустима жареная пища, острая, маринованная.

Технология приготовления – варка, запекание на гриле, паровая обработка.

Но есть одна тонкость – пища должна попадать в желудок только тщательно измельченной. Получается, что нужно иметь очень здоровые зубы, или постоянно готовить блюда из перетертых компонентов, а это неблагоприятно влияет на челюстно-лицевой аппарат и уменьшает выработку пепсина – его количество повышается при пережевывании пищи. То есть больным предстоят дополнительные затраты на протезирование.

Также в рацион необходимо ежедневно включать соки из следующих продуктов:

  • белокачанной капусты;
  • сырого картофеля;
  • свежей моркови;
  • .

В день равными порциями следует выпить не менее 250 мл сока перед едой.

Соленья вводить можно, но в малом количестве, упор делается на каши и овощи в различных видах. Фруктовые и ягодные соки допустимы, но опять же – нужно учитывать, как реагирует кишечник на их употребление. Одним из лекарств при пониженной кислотности желудка является минеральная вода. Минеральная вода выбирается с соляно-щелочными свойствами, пьют ее сразу же после еды или во время нее.

Ускоряют реабилитационный процесс дополнительные методы лечения:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • санаторно-курортное лечение.

Профилактические меры

Если уже имеются признаки пониженной кислотности, но болезненных эффектов пока не появляется и общее состояние еще нормальное, нужно срочно изменить образ жизни:

  1. Увеличить физическую активность;
  2. Отказаться от вредных привычек;
  3. Упорядочить питание, убрать из него «вредную пищу» — жирную и приготовленную на основе полуфабрикатов, включающих в себя пищевые красители и улучшители вкуса;
  4. Провериться на наличие сопутствующих заболеваний.

Нельзя пренебрегать лечением состояния. Низкий показатель рН является спутником не только «безобидных гастритов», но и очень опасных онкологических заболеваний.