И при гастрит дуоденит диета

Диета при гастрите и дуодените — правильное питание

Диета — это не только удел пытающихся сбросить пару килограмм мнительных барышень, но иногда и насущная необходимость. Такой она становится для тех, кто вынужден соблюдать определённый стол по медицинским показаниям. Тошнота и рвота, постоянные поносы, боли в животе, тяжесть в желудке, недомогание и слабость — типичные симптомы при гастрите и дуодените. Согласитесь, долго с ними мириться нельзя — а значит, нужно переходить на соответствующую диету.

Диета при дуодените и гастрите — общая характеристика

Диета при гастрите и дуодените направлена на то, чтобы убрать из рациона всё, что раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы и двенадцатипёрстную кишку. Для этого употребляют мягкую и жидкую пищу, хорошо пропаренную и разваренную практически до состояния пюре. Твёрдые продукты доступны в перетёртом виде — это касается большинства овощей и фруктов. Лучше всего воспринимаются жидкие обволакивающие желудок каши, фруктовые и овощные пюре.

Приёмы пищи должны быть частыми, но небольшими по объёму — допускается до 250 г продуктов в каждый приём. Есть можно шесть и больше раз в день, но не перегружая желудок и пытаясь сократить питание в вечернее время. Врачи рекомендуют также обратить внимание на процесс употребления пищи — твёрдые фракции следует тщательно и неспешно пережёвывать.

При соблюдении данной диеты меняется также состав употребляемых продуктов. Сокращается количество жиров и углеводов, из рациона практически исключается сладкое, под запретом находится жирная, жаренная, солёная, острая пища, маринады. А вот белки и объёмы жидких веществ, наоборот, стоит увеличить. Если раньше вы любили стейк или гуляш, то теперь их лучше заменить котлетами на пару, перетёртыми супами и бульонами. Сокращать употребление мяса необязательно, главное — отдавать предпочтение нежирным сортам.

Как и почти любое другое заболевание, гастрит и дуоденит заставляют обратить внимание на витаминный рацион. Для нормализации обмена веществ и восстановления слизистой желудочно-кишечного тракта жизненно необходимы витамины В, С и Е. Их можно без труда получить из нежирного творога, отварной мягкой рыбы, яиц, фруктовых и овощных соков и пюре. Только учтите, что кислые фрукты находятся под запретом: употреблять лимонные, апельсиновые, грейпфрутовые фреши нельзя, так как ни сильно раздражают слизистую.

Диета при гастрите и дуодените: что можно?

Полноценную диету с ежедневным рационом на несколько недель и расписанными до мелочей рекомендациями об объёмах и частоте приёма продуктов должен назначать врач. Он после личного осмотра сделает выводы о диете исходя из стадии заболевания, веса тела, особенностей обмена веществ, возможностей употребления тех или иных продуктов, наличия аллергии и прочих нюансов. Но есть и общий список продуктов и блюд, которые рекомендуется употреблять всем больным гастритом и дуоденитом, особенно во время обострения заболевания.

Каши, разваренные до консистенции сметаны, приготовленные на воде и молоке. Если в обычную овсянку добавить немного нарезанных бананов и яблок, а после заправить её небольшим количеством жидких сливок, то она станет гораздо вкуснее! Овсяная и гречневая крупа должны стать постоянными завсегдатаями на вашем столе.

Перетёрты овощи, а также пюре из любых овощей. Это полезная мягкая и нежирная пища, не травмирующая желудок.

Жирные молочные продукты. От сметаны, домашнего творога и взбитых сливок отказаться придётся надолго — это жирные продукты, а значит — вредные для организма. Но совсем отказываться от «молочки» всё же не стоит. При отсутствии обострений разрешается употреблять нежирный творог, кефир и молоко.

Сухарики и диетический бисквит — единственный вид хлеба, который есть можно. А вот свежая выпечка категорически противопоказана.

Компоты из сухофруктов, соки, морсы, травяные чаи — лучший способ утолить жажду и возобновить водный баланс в организме, их можно употреблять в неограниченном количестве.

Как и во время любой диеты, при гастрите и дуодените следует отказаться от алкоголя, острой, жирной, жаренной и маринованной пищи. Она не приносит пользы даже здоровому организму, а уж больному не принесёт и подавно. Но с любой диетой можно научиться жить: если не лениться готовить разнообразную и вкусную пищу, переносить её будет очень легко.

Лечебная диета: особенности питания при дуодените и гастрите

Дуоденит – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а гастрит — слизистой желудка. Оба заболевания могут быть как в хронической, так и в острой форме, и при обоих диагнозах обязательно назначается диетическое питание, щадящее слизистые. Необходимо понимать, что питание в данном случае — это составная часть терапии, и в определённом смысле — залог её успеха, ведь если пациент не соблюдает правила питания, положительный эффект от лекарств может не просто снизиться, но даже сойти на нет.

Назначаемая диета при дуодените и гастрите помогает заживлять эрозии, уменьшает воспаления слизистой. Такая диета назначается для того, чтобы стабилизировать работу пищеварительной системы и при этом снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Принципы диеты при дуодените и гастрите

Чтобы понять принципы данной диеты, необходимо чётко понимать и её цель, которая заключается в том, чтобы воздействие на ЖКТ пациента было как можно более щадящим, что позволит уменьшить воспалительные процессы. Питание не должно травмировать слизистую ни механически, ни химически, ни термически.

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените и гастрите – добиться максимально щадящего функционирования пищеварительного тракта и снизить воспалительные процессы.

Основные принципы диеты

  1. Режим питания. Необходимо поддерживать регулярность и дробность питания, принимая пищу 5 – 6 раз в день в определённое время. Благодаря этому не будет вырабатываться излишек желудочного сока, раздражающего стенки ЖКТ.
  2. Питание небольшими порциями.
  3. Тщательное пережёвывание пищи. Благодаря этому будет проще питаться небольшими порциями, поскольку долгое жевание способствует скорейшему насыщению. Кроме того, пережёванная пища легче переносится желудочно-кишечным трактом. Не забывайте, что процесс пищеварения начинается ещё во рту!
  4. При обострении заболеваний следует придерживаться употребления протёртой паровой пищи, чтобы избежать механических повреждений слизистой.
  5. Приём пищи умеренной температуры, в рамках 18 — 60 градусов. Более холодная или более горячая пища травмирует стенки ЖКТ.
  6. Отказ от раздражающих слизистые продуктов (острых, маринованных, жирных и т. п.).
  7. Предпочтение простых блюд сложным: чем больше составных частей в каком-либо блюде, тем дольше оно находится в желудке, тем самым заставляя его вырабатывать больше соляной кислоты для переваривания. Поэтому блюда должны быть разнообразными, но малокомпонентными.
  8. Снижение количества соли в блюдах и, следовательно, запрет на солёные продукты. Соль повышает выработку желудочного сока, который раздражает повреждённую слизистую.
  9. Отказ от курения и алкоголя. При острых формах заболевания отказ должен быть полным и категорическим, при хронических также желательно воздержаться от этих вредных привычек во избежание обострения.

Питание при дуодените и гастрите

Многих людей пугает само слово «диета» – им кажется, что такое название подразумевает отказ от всего вкусного. Это не так. Щадящая диета позволяет питаться разнообразно и вкусно, так как список разрешённых продуктов и блюд достаточно велик. В него входят овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба, каши, молочные продукты, различные напитки. Рассмотрим более подробно, что именно и в каком виде должно входить в рацион пациента с гастритом и дуоденитом.

Разрешённые продукты и блюда

Поскольку данная лечебная диета, ограничивая выбор блюд, должна питать организм всем необходимым для выздоровления, нужно обратить внимание на то, какие витамины и минералы должны поступать в организм вместе с пищей. В обязательном порядке и достаточном количестве это витамины А, В1, В2, С и РР и минералы кальций, магний и железо. Следует выбирать продукты, содержащие достаточно этих веществ. Кроме того, лечащий врач может назначить дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

  1. Крупы: овсяная (хлопья), манная, рисовая и гречневая. Из них на разбавленном водой молоке готовят протёртые слизистые каши. Каши — основа рациона при этих заболеваниях.
  2. Фрукты и ягоды: бананы, некислые яблоки, арбуз, малина, клубника, черника. Ягоды можно дополнять нежирным молоком. Также рекомендуются кисели.
  3. Мясо и рыба: нежирные сорта в протёртом виде (суфле, паровые котлеты). В некоторых случаях рекомендуется отказаться от мяса на одну – две недели.
  4. Овощи: кабачок, тыква, морковь, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста (желательно только в супе). Ограничение картофеля! Овощи рекомендуется употреблять в виде протёртых супов и запеканок.
  5. Блюда из яиц: мягкие омлеты на нежирном молоке.
  6. Молочные продукты: нежирный творог в виде однородных запеканок, нежирные молоко, кефир, йогурт (без искусственных добавок).
  7. Напитки: зелёный или травяной чай, компот.
  8. Хлеб: только в подсушенном виде и понемногу — 1 кусок в день. В дополнение к супу или в виде бутерброда с маслом или сыром.
  9. Сладости: некислые желе, зефир, мармелад.

Запрещённые продукты и блюда

  1. Запрещено всё, что активизирует выработку желудочного сока: солёные, жирные, жареные, маринованные, кислые, копчёные блюда, а также газированные напитки. Они раздражают слизистую сами по себе и способствуют выделению избытка соляной кислоты.
  2. Также не следует употреблять те продукты, которые надолго задерживаются в ЖКТ: сложносоставные блюда и такая популярная нынче пища из грубой клетчатки.
  3. Не рекомендуется всё то, что вызывает газообразование и вздутие: свежий хлеб и кондитерские изделия, наваристые супы, некоторые овощи и фрукты (виноград, дыня, цитрусовые, редька, капуста, томаты).
Другие публикации:  Можно ли применять облепиховые свечи при запоре

Примерное меню при гастрите и дуодените

При назначении диеты учитываются такие факторы, как возраст, состояние организма, сопутствующие заболевания. Любое меню должно рассматриваться индивидуально, поэтому приводим примерные варианты питания.

Также напоминаем, что блюда должны быть хорошо обработанными и соответствующими принципам диетического питания.

1 завтрак:

  • хлопья в молоке, какао;
  • омлет, травяной чай;
  • овсяная каша, чай;
  • яйцо всмятку, хлебец с нежирным сыром, зелёный чай;
  • творожная запеканка, травяной чай;
  • гречневая каша и кисель или йогурт;
  • ячневая каша и напиток из шиповника.

2 завтрак:

  • кисель;
  • банан;
  • яблоко;
  • хлопья с молоком;
  • однородный творог и нежирный кефир;
  • диетическое печенье с йогуртом;
  • творожная запеканка и компот.

Обед:

  • суп с гречневой крупой, паровая котлета, кусок подсушенного хлеба;
  • суп-пюре с фрикадельками, чай;
  • овощной суп, отварная рыба с пюре;
  • овощной суп, отварная куриная грудка с гречкой, кисель;
  • суфле из курицы и куриный бульон, компот;
  • уха и рыбная котлета с гарниром из риса;
  • суп на овощном бульоне, говяжья печень с гречкой.

Полдник:

  • мягкий однородный творог и морковный сок;
  • подсушенный бисквит и чай;
  • бездрожжевой хлебец и компот;
  • салат из огурца с хлебцем;
  • травяной чай с зефиром или ирисом;
  • овсяная каша и кисель;
  • творожная запеканка.

Ужин:

  • отварная рыба с гарниром из риса и свежим огурцом;
  • запечённый картофель, паровая котлета;
  • запечённая грудка индейки с кабачком;
  • запечённая говядина с овощами;
  • отварная говяжья печень с овощами;
  • отварная куриная грудка с гречкой;
  • молочный суп с вермишелью;
  • ужин: гречневая каша с телятиной, молоко.

Главное, что нужно запомнить: эффективная диета должна быть регулярной и постоянной. Необходимо чётко соблюдать её основные принципы и выполнять рекомендации. Только в этом случае заболевание отступит, а лечение будет приносить плоды. Будьте здоровы!

И при гастрит дуоденит диета

Гастрит и дуоденит

Воспаления слизистых оболочек желудка (гастрит) и двенадцатиперстной кишки (дуоденит) многими специалистами-гастроэнтерологами интерпретируются как единый процесс с различной локализацией, описываются совместно и в клинической практике зачастую представляют собой сочетанную патологию, известную под термином гастродуоденит. Эпидемиологические данные свидетельствуют о широком распространении гастритов и дуоденитов: до половины взрослого населения земного шара страдают хроническими воспалительно-дистрофическими заболеваниями желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Существует несколько типологических классификаций, критериями для которых служит локализация (антральный гастрит, пангастрит и пр.), морфологические изменения (эрозивный, гипер- или атрофический и т.д.), характер кислотности (гипер- или гипоацидные, анацидные, нормоацидные гастродуодениты).

К основным факторам, способствующим развитию гастродуоденитов, относятся:

  • нездоровое питание (в т.ч. фастфуд, несвежая пища, аккумуляция вредных химических вкусовых добавок, токсинов и др.);
  • длительный прием медикаментов;
  • активность патогенной кишечной микрофлоры;
  • курение, особенно натощак;
  • злоупотребление спиртными напитками.

В ряде источников подчеркивается также роль психологических факторов (повышенная нервозность, тревожность, стрессогенная обстановка и пр.), т.е. гастриты и дуодениты рассматриваются как заболевания психосоматической природы.

Наиболее распространенными клиническими проявлениями гастродуоденитов являются:

  • боли в эпигастральной области, возникающие при пустом желудке или непосредственно после еды, различные по характеру (тянущие, ноющие, спазматические и пр.);
  • отрыжка, рефлюкс (обратный выброс пищи из желудка в пищевод);
  • диспептические явления (тошноты, поносы);
  • признаки кровоточивости кишечных или желудочных эрозий (темный дегтеобразный кал, кал со слизью);
  • отсутствие аппетита или его резкая утрата с началом приема пищи;
  • общее недомогание, астения, апатия.

Для дифференциации гастрита и/или дуоденита с другими заболеваниями ЖКТ (со схожей симптоматикой) проводится тщательное обследование, включающее, помимо изучения жалоб, клинической картины и анамнеза, следующие методы:

  • лабораторные анализы крови (клинический, биохимический, вирусологический по показаниям);
  • анализ мочи;
  • анализ кала (копрограмма на наличие крови, бакпосев);
  • фиброгастродуоденоскопия (вкл. биопсию и измерение кислотности);
  • колоноскопия (по показаниям);
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • контрастная рентгенография.

Необходимым условием успешной терапии является строгое соблюдение диеты с преобладанием нежирной и неострой пищи, дробным питанием и множеством других специальных рекомендаций. Из медикаментов назначаются препараты, регулирующие уровень кислотности (напр., антацидные средства – омепразол, альмагель, ранитидин и др.). Нередко терапевтическая стратегия включает также прием спазмалитиков, анальгетиков, антибиотиков и/или производных имидазола (метронидазол). Широко применяются фитотерапевтические сборы. Прогноз обычно благоприятный, при аккуратном соблюдении пациентом всех предписаний удается достаточно быстро достичь качественной ремиссии. Следует, однако, учитывать, что любой из перечисленных методов может иметь побочные эффекты и противопоказания, поэтому что-либо принимать можно только по назначению врача-гастроэнтеролога после соответствующего обследования.

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)

Питание при остром, храническом и эрозивном гастрите

Своеобразный темп жизни часто становится причиной возникновения многих заболеваний кишечно-желудочного тракта. Предлагаем рассмотреть, каким должно быть правильное питание при гастрите и панкреатите у детей и взрослых, изучить приблизительное меню и рецепты которые предлагают известные врачи России и Европы.

Факты про гастрит

Гастрит – это достаточно неприятная болезнь, которая проявляет себя в воспалении кишечника, если запустить этот процесс, он может перерасти в более серьезные заболевания, вплоть до язвы желудка. В основном возникает гастрит из-за неправильного питания, плохого процесса жевания, употребления в пищу вредных продуктов. Факты о болезни:

  1. Каждый второй человек страдает от разных форм этого заболевания;
  2. Воспаление кишечника может начаться из-за нервных расстройств;
  3. У детей эта болезнь необязательно является следствием неправильного питания, в подростковом возрасте происходит перестройка организма, поэтому периодически приступы боли – частое явление;
  4. Лечить гастрит можно в домашних условиях, но предварительно нужно обязательно проконсультироваться у специалиста, который проведет анализы и сможет подсказать способы лечения.

Принципы правильного питания

Несмотря на то, что основной причиной появления гастритов в 60 % случаев является недоедание, многие приверженцы нетрадиционных методов лечения советуют раз в неделю голодать. Можно пить обычную воду и ничего больше. Это поможет организму почистить прямой и толстый кишечник, восстановит баланс кислоты в желудке. Кроме того, в этот день нужно пить активированный уголь.

Рекомендуем! Про очищение кишечника в домашних условиях без клизмы читайте здесь. Эти советы помогут вам улучшить здоровье.

В его состав входит целебная глина, сера и другие полезные ископаемые, которые используются, чтобы уменьшить воспаление, регулировать обмен веществ и уничтожить вредные бактерии. Некоторые восточные мудрецы начинают свой день именно с ложечки голубой глины, которая тоже хорошо очищает тело. Пить уголь нужно по такой схеме: на 1 килограмм – 1 таблетка, не больше раза в день, желательно между приемами пищи, также нельзя полчаса до и после приема пить. Это не самая лучшая методика при холецистите или рефлюкс-эзофагите, когда любые голодовки опасны для здоровья, а натуральные минеральные добавки могут вызвать затруднения испражнения.

Общие рекомендации по питанию для больных гастритом:

  • Для профилактики и лечения обострения очень важно соблюдать правильное и сбалансированное питание. Старайтесь как можно больше пить воду между приемами пищи, и бывать на свежем воздухе это поможет организму быстрее переваривать полученные калории;
  • Избегайте алкоголя, кофе, газированных напитков, минеральной воды или колы, лимонада и прочих жидкостей, которые подаются холодными или имеют пузырьки;
  • При диффузном гастрите, воспалении 12-перстной кишки, бульбите, гастродуодените и прочих острых заболеваниях, нельзя кушать жирную и соленую пищу, избегайте копченостей и жареных блюд, будьте осмотрительны в выборе сладостей;
  • Ограничьте употребление приправ, лучше их будет мало, но самые нужнее, чем засыпать еду смесями, состоящими из сплошных добавок «Е», особенно при изжоге и смешанном язвенном, антральном гастрите.

Видео: диета при гастрите

Список продуктов при гастрите

Питание при эрозивном гастрите – практически ничем не отличается от обычного приема пищи в случае возникновения проблем с ЖКТ. Но мы советуем просмотреть наш список вредных для больных, продуктов:

  • Молочные продукты. Правильное диетическое питание для лечения гастрита или язвы не должно включать цельное молоко, сливки или сметану с жирностью более 20. Кроме того, если у Вас очаговый атрофический гастрит, нужно избегать жирных сыров (более 45%), продуктов с голубой плесенью, сортов как Горгонзола, Рокфор, Камамбер. Фото – Каша
  • Мясо. Для тех, кто страдает гастритом или язвенной болезнью (и всем прочим, кто хочет быть более здоровыми), жирное, копченое или вяленое мясо следует исключить из рациона. Кроме того пряные мясные блюда, жирная птица, как гусь или утка, колбаса с высоким содержанием сала также являются продуктами, которых нужно избегать.
  • Рыбы. Такие виды рыб, как угорь, сельдь, лосось, любая копченая рыба, сушеная или консервированная является запретом при геморрагическом воспалении прямой кишки, гастрите, дуодените, язве.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Как только Вы уберете из рациона хлеб, организм сразу же начнет лучше переваривать пищу. Особенно это касается цельнозерновых продуктов. Врачи говорят, что хлеб грубого помола положительно сказывается на пищеварении, но не уточняют, что это касается только нормально работающего ЖКТ.
  • Картофель и овощи. Несмотря на то, что нужно регулярно есть свежие овощи и фрукты, с ними тоже нужно быть осторожными. К примеру, очень вреден картофель в любом виде, особенно чипсы или жареный. Организм очень тяжело переваривает капусту, лук-порей, лук репчатый, шампиньоны, болгарский перец, оливки, соленые огурцы, свежие огурцы, хрен и бобы. Они должны быть исключены из Вашего рациона, а также любые овощные салаты, которые заправляются майонезом или другим жирным соусом.
  • Фрукты и бобовые. При поверхностном гастрите нельзя употреблять в пищу незрелые фрукты косточковые ягоды (вишня, черешня), орехи любого рода, а также миндаль и фисташки и авокадо.
Другие публикации:  Как называется врач лечит гастрит

Осторожными нужно быть и с сахаром или сахарозой.

Советы больным гастритом:

  1. Кушайте несколько раз в день небольшими порциями;
  2. Не спешите во время еды! Прием пищи должен осуществляться в одно и тоже время;
  3. Тщательно пережевывайте, иначе начнете страдать запорами и болями в животе;
  4. Не принимайте в пищу очень холодные продукты, или горячие;
  5. Регулярно принимайте витамин В12, очищайте желудок при помощи активированного угля и пейте много воды.

Рассмотрим теперь конкретный рацион питания при остром гастрите.

Диета №1

Фото – Суп-пюре

Данное здоровое питание при обострении гастрита должно соблюдаться в течение 5 дней. Принимать три раза в день свежие сочные фрукты, желательно делать клизмы и пить много травяных и зеленых чаев. 25 грамм черного изюма замачивают на ночь в воде, и вместе с водой держат всю ночь.

Завтрак:

Свежие фрукты, замоченный изюм и стакан молока, подслащенный медом.

Обед:

Миску свежеприготовленных на пару овощей, лепешка из пшеничной муки, приготовленная на воде и яйце, стакан зеленого чая;

В середине дня:

Стакан морковного сока или розовой воды.

Ужин:

Большую миску свежего зеленого овощного салата с лимонным соком, обезжиренный творог, пророщенная пшеница;

Закуска перед сном:

Стакан нежирного молока или одно яблоко.

Фото – Овощной суп

Допускается небольшое калорийное «внедрение» в виде белого куриного мяса на второй день, с овощами или вместо них. Также можно пить белый, красный и некрепкий черный чай. На третьи сутки разрешается разнообразить стол виноградом, клубникой, тыквенным супом или томатной похлебкой.

Чтобы облегчить гастрит с повышенной кислотностью, пейте теплые мясные бульоны из птицы с большим содержанием овощей, рекомендуется цветная капуста, брокколи, шпинат, корни сельдерея.

Также при заболеваниях ЖКТ, его истощении, рекомендуется выполнять йогические асаны, такие как уттападасана, павамунктасана, ваджрасане и шавасана. Им можно научиться делать самостоятельно и бесплатно.

Лечебное раздельное питание при хроническом гастрите нужно соблюдать все время, если Вам сложно запомнить правильность сочетания продуктов, то можно купить любую книгу по здоровому образу жизни (к примеру, автор Гутин или Комаровский), там это доступно расписано. Также просто запомните, что не сочетаются углеводы и кислоты (особенно это опасно при пониженной кислотности желудочного сока), белки и жиры, жиры и углеводы.

ЖКТ и дети

Детское питание при гастрите желудка несколько отличается. Ребенок должен получать в большом количестве витамины и минералы, поэтому обязательно давайте малышу специальные БАДы. Строго соблюдайте режим приема пищи, не допускайте еды «на ходу».

Деткам рекомендуется давать компоты и отвары. Кроме того, можно варить разнообразные злаки, они являются сложными углеводами, но слизистую не раздражают, в частности, очень полезны гречка, манная каша. Варите тыквенный суп-пюре, крем-суп из брокколи и шпината, в качестве сладостей можно использовать сушеные кусочки бананов, сухофрукты, отварные фрукты, яблоки, клубнику и т.д.

Диета при гастрите

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью:
Ваша основная задача — снижать активность желудочного сока. Для этого придерживайся 3-х принципов так называемого ‘щажения’ (на языке диетологов это слово обозначает обеспечение необходимых условий для здоровья).
1. Механического. Т. е. убираем пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли (увы!) и хлеб с отрубями). Исключается полностью жарка на масле.
2. Химического. Избегаем продуктов — сильных возбудителей желудочной секреции, а именно алкоголя, газированной воды, цитрусовых фруктов и соков из них, кофе (как с кофеином, так и без), черного хлеба, белокочанной капусты и крепких бульонов.
3. Термического. Не допустима ни очень горячая, ни очень холодная пища (оптимальная температура — от 15 до 60 градусов). И та, и другая действуют на пищевод раздражающе, кроме того, холодная пища очень долго задерживается в желудке.
Вот, что должно входить в рацион желающего создать комфортные условия для своего желудка, а заодно и похудеть:
— Нежирное мясо. Идеальный вариант — кролик. Утку, баранину, гуся исключаем. Можно курицу без кожи (именно кожа резко увеличивает калорийность куриного мяса).
— Хороша речная рыба (т. к. содержит омега-3/омега-6 ненасыщенные жиры — отказываться от них, значит, намеренно вредить своему здоровью).
— Морепродукты: крабы, креветки.
— Яйца в виде белковых омлетов.
— Крупы: овсянка, гречка.
— Молоко
— Некоторые разрешенные фрукты и овощи: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника; мягкие фрукты в вареном или протертом виде Столь любимый дамами коричневый рис, к сожалению, нельзя. Тут уж ничего не поделаешь.

При гастрите с повышенной кислотностью категорически нельзя:

— обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты).
— те углеводы, которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса: простые сахара и все, что их содержит обычный сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад. Но помни, что ни в коем случае нельзя садиться на высокобелковую диету совсем без углеводов, необходимых для энергии. Иначе белки вместо того чтобы строить новые клетки, пойдут на энергетические нужды и ничем желудку не помогут.

Если же у тебя гастрит с пониженной кислотностью:

Твоя основная задача — с одной стороны, вовсю стимулировать выработку желудочной секреции, а с другой, использовать механическое щажение. Самое главное — не пропускать так называемую 1-ю фазу секреции. Она наступает, когда мы видим что-нибудь вкусненькое, мечтаем об обеде или просто окидываем взглядом красиво сервированный ужин со свечами. Именно тогда и начинает выделяться желудочный сок (что, собственно, и необходимо для нормальной работы желудка в данном случае) и поэтому так важно есть в спокойной обстановке, чтобы поступающая пища попадала в желудок, уже вырабатывающий сок. Запиши на бумажке и повесь на холодильник следующее:
— Жуй правильно! Каждый кусочек нужно пережевывать 25-30 секунд (и насыщаешься быстрее, и желудок лечишь).
— Прием пищи должен продолжаться самое малое 30 минут.
— Отличный стимулятор секреции — газированная вода или минералка до приема пищи.
— Фрукты ешь вместе с основным приемом пищи. Выбирай не грубоволкнистые — яблоки и груши без кожицы или запеченные в духовке. Из овощей подойдут цветная капуста, морковь, брокколи.
— Из мяса — тот же кролик + немного говядины.
— Кисломолочные продукты — ради бога, однако молоко лучше покупать только своей кошке.
Продукты можно тушить и запекать, но при этом желательно избегать появления грубой корочки. Что касается запрещенных продуктов, то убираем те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью.

При лечении любого гастрита (особенно с пониженной кислотностью) нужно забыть про сигареты. Однако если ты бросишь курить, учти, что в течении 6-8 месяцев будешь находиться в зоне риска появления избыточного веса, т. к. меняется гормональная регуляция организма.

Существует несколько правил, следовать которым желательно при обоих видах гастрита.

— В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие белки. Однако сверься со списком запрещенных продуктов — даже если в них много белка, все равно употреблять их не стоит.
— Не забывай правильно принимать витаминно-минеральный комплекс. Правильно — значит, строго сразу после еды.
— Так любимую всеми желающими стать чуть стройнее японскую кухню не нужно считать панацеей. Ибо, например, сырую рыбу нет смысла есть, т. к. белок усваивается лучше после термической обработки пищи, и она может содержать те токсины, которые при наличии гастрита оказывают негативное действие.
— Помни, чтобы белок легче усваивался, ты должна бытьобеспечена витаминами и минералами, в основном витамином В6.
— Избавься от специй. Однако чтобы пища не была пресной, ко всем блюдам разрешается добавлять приправы, не раздражающие желудок. Наилучшим образом зарекомендовали себя укроп, петрушка и сельдерей. Мелко нарезав, их добавляют в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Организуй дробное питание, но без перекусов. Между приемами пищи должно пройти примерно 3 часа. Последний раз поесть лучше за 4 часа до сна.

Источник: Журнал ‘New diet’

Гастрит — очень распространенное заболевание. Главная причина гастритов — различные нарушения питания (и его качества, и его режима). И лечат эту болезнь в основном с помощью сбалансированных диет. Диету обязательно должен назначать врач, поэтому мы приведем только несколько рецептов блюд, которые не вредны людям, страдающим гастритом. Так как различаются гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, во всех рецептах будет дана ссылка: диета № 1 используется при повышенной кислотности, диета № 2 — при пониженной.

Суп-пюре из моркови (диета № 2)

  • 300 г моркови
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 20 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки молока
  • мясной бульон
Другие публикации:  Функції прямої кишки

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить в мясном бульоне. После этого морковь вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон. Муку обжарить в сливочном масле, развести небольшbм количеством бульона, ввести эту смесь в суп, довести его до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп.

Суп-пюре из цветной капусты (диета № 1)

  • 300-400 г цветной капусты (1 небольшой кочан)
  • 1,5 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. ложка пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 2,5 ст. ложки сметаны
  • сахар, соль

Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на небольшие соцветия и сварить в указанном количестве подсоленной воды. После этого капусту вместе с отваром протереть через сито, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать. Чтобы приготовить белый соус, надо прогретую муку развести небольшим количеством капустного отвара. Рисовый слизистый суп (диета № 1)

  • 4 ст. ложки риса
  • 3 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • 10 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • сахар, соль

Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Получившийся отвар протереть через сито, довести до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком, добавить сахар и, постоянно помешивая, ввести в рисовый отвар. Положить сливочное масло, перемешать, слегка остудить.

Куриный бульон с фрикадельками (диета № 2)

  • 200 г куриного мяса
  • 3 ломтика белого хлеба,
  • 1/2 л воды
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 яйцо
  • соль

Куриное мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, положить очищенную морковь и корень петрушки, посолить и варить на слабом огне до готовности. Вареную курицу пропустить через мясорубку с размоченным белым хлебом. Добавить яйцо, соль, размешать. Из получившегося фарша сформовать фрикадельки, положить их в кипящий бульон. Когда фрикадельки всплывут, снять пену и варить еще 10 минут. Бульон можно процедить.

Картофельные зразы с мясом (диета № 1)

  • 150-200 г нежирного мяса
  • 350 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • соль

Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, размять с солью, яйцом и маслом. Из картофельной массы сформовать несколько лепешек, выложить на них молотое мясо, края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.

  • 150 г творога
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка сметаны

Творог протереть через сито, добавить муку, яйцо, сахар и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать тонкую колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки и сварить их в кипящей воде в течение 5 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить на тарелку и полить сметаной.

Рыбное суфле (диета № 1)

  • 400 г рыбы
  • 1 ст. ложка муки
  • 10 г сливочного масла
  • 0,5 стакана молока
  • 2 яйца
  • зелень, соль

Рыбу очистить, удалить кости, снять кожу, промыть, отварить на пару и остудить. После этого дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить молочный соус, слегка посолить и перемешать. Соус приготовить так: прогреть муку и развести ее молоком, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки положить в фарш и перемешать. Белки взбить до пены и, помешивая, ввести в фарш. Форму смазать маслом, выложить в нее рыбный фарш, поставить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности. Подавать суфле с зеленью.

Рисовый пудинг с творогом (диета № 1)

  • 0,5 стакана риса
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 1 яйцо
  • 100 г творога
  • 2-2,5 ч. ложки сахара
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 10 г сливочного масла
  • соль

Рис перебрать, промыть, сварить в смеси воды и молока с небольшим количеством соли, слегка остудить, протереть через сито. Затем добавить творог, сахар, яйцо и тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее получившуюся массу, накрыть крышкой и довести до готовности на водяной бане. Готовый пудинг подавать со сметаной.

Мясные паровые котлеты (диета № 1)

  • 200 г нежирной говядины
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 0,5 стакана воды
  • 1 яйцо
  • соль

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Панировочные сухари залить кипяченой водой и оставить до тех пор, пока они не набухнут. Молотое мясо соединить с сухарями, посолить, добавить яйцо и тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать небольшие котлеты, выложить их в дуршлаг или сито, поставить над кастрюлей с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности.

Картофельные котлеты с сыром (диета № 2)

  • 8 клубней картофеля
  • 60 г сыра
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 40 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки сметаны
  • соль

Картофель очистить, отварить на пару, слегка остудить и размять. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к картофелю и перемешать. После этого положить 1 ст. ложку муки и яйцо и снова все тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и обжарить в сливочном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной.

Куриные котлеты (диета № 2)

  • 400 г куриного мяса
  • 80 г панировочных сухарей
  • 0,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 80 г сливочного масла
  • соль

Панировочные сухари залить молоком и тщательно перемешать. Мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с сухарями и яйцом, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать котлеты. Разогреть сковороду, растопить на ней масло, обжарить котлеты с двух сторон, поставить в духовку и довести до готовности.

Рыба в кляре (диета № 2)

  • 300 г рыбного филе
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 2 ст. ложки молока
  • растительное масло
  • соль

Рыбное филе разрезать на порционные куски, посолить и выдержать 30-40 минут на холоде. Приготовить кляр: соединить муку, яичные желтки и молоко, перемешать, аккуратно ввести взбитые белки и еще раз тщательно перемешать. Разогреть сковороду, раскалить на ней растительное масло. Кусочки филе обмакивать в кляр и обжаривать в масле с двух сторон.

Печеные яблоки (диета № 1)

  • 2 кисло-сладких яблока
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 ч. ложки варенья

Яблоки тщательно вымыть, обтереть, аккуратно удалить сердцевину так, чтобы внизу осталось тонкое донышко. В образовавшееся углубление всыпать сахар. Выложить яблоки на противень и поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Довести до готовности (кожица должна зарумяниться, яблоко стать мягким).

Желе из простокваши (диета № 2)

  • 100 г простокваши
  • 25 г сахара
  • 3 г желатина
  • порошок корицы по вкусу

Простоквашу соединить с сахаром и корицей, перемешать. Желатин залить холодной водой. Когда он набухнет, разогреть его на слабом огне, постоянно помешивая, процедить и охладить. После этого ввести желатин в простоквашу, перемешать, вылить в форму и охладить.

Творожный крем (диеты № 1 и 2)

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • 50 г сметаны
  • 1 ст. ложка сахара
  • ванилин

Яйцо слегка взбить с сахаром, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, разогреть. Снять с огня, добавить масло, размешать и охладить. Творог соединить со сметаной и ванилином и тщательно растереть. Яично-масляную смесь добавить в творог, слегка взбить.

Ягодный мусс с манной крупой (диеты № 1 и 2)

  • 1 стакан ягод
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • 0,5 стакана воды
  • 1 ст. ложка сахара

Ягоды вымыть, обсушить и отжать. Выжимки залить холодной водой, вскипятить и процедить, снова довести до кипения, добавить сахар, размешать, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и довести ее до готовности. Снять с огня, немного остудить (до 40-50 градусов), взбить и вылить в форму. В ягодный сок добавить немного сахара и подать его с муссом.