Язва желудка рубцы питание

Язва желудка рубцы питание

Язвенная болезнь желудка и ДПК (ЯБ) – гетерогенное заболевание с многофакторной этиологией и сложным патогенезом. В основе патологического процесса лежит воспаление слизистой оболочки гастродуоденальной зоны с формированием локального повреждения, морфологическим эквивалентом которого является дефект слизистого и подслизистого слоя с исходом в соединительнотканный рубец.

ЯБ представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии. В современной клинике дуоденальная локализация язв, встречаясь в 8-10 раз чаще, доминирует над локализацией в области желудка. Типичным для ЯБ являются сезонные периоды усиления болей и диспепсических расстройств. Следует учитывать также и возможность бессимптомного течения ЯБ. Частота таких случаев по данным литературы может достигать 30% (Минушкин О.Н, 1995).

Принято считать, что в патогенезе ЯБ решающую роль играет дисбаланс между факторами «агрессии» и факторами «защиты» слизистой оболочки желудка и ДПК.

К факторам агрессии относят: усиление воздействия ацидо-пептического фактора, связанное с увеличением продукции соляной кислоты и пепсина; нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки (задержка или ускорение эвакуации кислого содержимого из желудка, дуоденогастральный рефлюкс).

Факторами защиты являются: резистентность слизистой оболочки к действию агрессивных факторов; продукция желудочной слизи; адекватная продукция бикарбонатов; активная регенерация поверхностного эпителия слизистой оболочки; достаточное кровоснабжение слизистой; нормальное содержание простагландинов в стенке слизистой оболочки; иммунная защита.

Большое значение в настоящее время в патогенезе ЯБ, особенно дуоденальной язвы, придается инфекционному агенту – Helicobacter Рylori (HР). С одной стороны, микроорганизм в процессе своей жизнедеятельности, образуя аммиак из мочевины, защелачивает антральный отдел желудка, что приводит к гиперсекреции гастрина, постоянной стимуляции обкладочных клеток и гиперпродукции НСl, с другой стороны, ряд его штаммов выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку. Все это приводит к развитию антрального гастрита, желудочной метаплазии дуоденального эпителия, миграции НР в ДПК, развитию дуоденита и, в конечном итоге, может реализоваться в ЯБ (Пиманов С.И., 2000).

Наряду с НР-инфекцией, важная роль в патогенезе ЯБ отводится наследственной предрасположенности к заболеванию и употреблению нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

В зарубежной литературе принят термин «хроническая пептическая язва желудка или ДПК». Это название отражает основные патогенетические признаки заболевания — появление язвенного дефекта в желудке или ДПК, в результате пептического воздействия на эти органы пищеварительных ферментов. В России доминирует термин «язвенная болезнь», причем наличие детальной классификации заболевания необходимо в связи с традициями русской терапевтической школы и требованиями экспертизы трудоспособности (Минушкин О.Н., 1995).

Наиболее распространенной классификацией язвенной болезни является классификация Johnson.

Классификация A.G. Johnson (1990)

  • Хронические язвы I типа – язвы малой кривизны
  • Хронические язвы II типа – сочетающиеся с язвой ДПК, в том числе с зажившей дуоденальной язвой
  • Хронические язвы III типа – препилорические язвы
  • Хронические язвы IV типа – острые поверхностные язвы
  • Хронические язвы V типа – вследствие синдрома Золлингера – Элиссона

Классификация хронических язв желудка

(В.Н. Чернышев, В.И. Белоконев, И.К. Александров, 1993)

I тип — единичные или множественные язвы, располагающиеся от проксимальной (антральной) части пилорического отдела желудка до кардии;

II тип – единичные или множественные язвы любого отдела желудка в сочетании с язвой или эрозиями ДПК либо с зажившей язвой ДПК;

III тип – язвы кольца привратника или надпривратниковой зоны (не далее 3 см от пилорического жома);

IV тип – множественные язвы при условии сочетания язвы привратника и надпривратниковой зоны с изъязвлением любого вышележащего отдела желудка;

V тип – вторичные язвы любого отдела желудка, развившиеся вследствие различных локальных причин неязвенной этиологии.

Классификация гастродуоденальнных язв по МКБ-10

1. Язва желудка (язвенная болезнь желудка) (Шифр К 25), включая пептическую язву пилорического и других отделов желудка.

2. Язва двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь ДПК), включая пептическую язву всех отделов двенадцатиперстной кишки (Шифр К 26).

3. Гастроеюнальная язва, включая пептическую язву (Шифр К 28) анастомоза желудка, приводящей и отводящей петель тонкой кишки, соустья с исключением первичной язвы тонкой кишки.

С точки зрения хирургической практики клиническое значение имеет осложненное течение язвенной болезни – острое гастродуоденальное кровотечение; пенетрация язвы в соседние органы; перфорация язвы; пилородуоденальный рубцовый стеноз (компенсированный, субкомпенсированный, декомпенсированный); перивисцериты (перигастрит, перидуоденит); перерождение язвы в рак.

Рис.1. Перфорация язвы ДПК

Рис.2. Пенетрация язвы желудка

Рис.3. Малигнизация язвы желудка

Рис.4. Стеноз привратника

Эндоскопическая семиотика язвенной болезни

Язвы желудка в большинстве случаев располагаются по его малой кривизне в препилорическом и пилорическом отделах. Реже они находятся в кардиальном и субкардиальном отделах. Более 90% язв желудка располагаются на границе между зонами желудочных и пилорических желез, обычно на стороне пилорических желез. Это соответствует участку стенки желудка, ограниченному передними и задними косыми волокнами и круговым слоем мышечной оболочки стенки желудка, где при его движениях имеется наибольшее растяжение стенки.

Язвы ДПК обычно расположены в области перехода слизистой оболочки желудка в слизистую оболочку ДПК в месте, где сфинктер привратника отделяется от круговых мышц ДПК соединительно-тканной прослойкой. Здесь также отмечается наибольшее растяжение при перистальтической деятельности. Размер гастродуоденальных язв может колебаться от нескольких мм до 50-60 мм в диаметре и более. Глубина язв также может быть различной — от 5 до 20 мм. Язвы могут иметь округлую, овальную или неправильную форму. Край язвы, обращенный к входу в желудок, как правило, подрыт, и слизистая оболочка нависает над язвенным дефектом. Противоположный край чаше всего представляется пологим. Складки слизистой оболочки по периферии язвы утолщены и конвергируют к ее краям. Серозная оболочка в зоне язвы резко утолщена.

Тестирование на хеликобактерную инфекцию

По рекомендации Российской Гастроэнтерологической Ассоциации все пациенты с язвой желудка или ДПК, не исключая пациентов с наличием язв, вызванных НПВП, должны быть обследованы на наличие НР. Диагностический тест должен быть проведен до начала лечения.

При выполнении ФГДС целесообразно взятие биопсии с проведением уреазного теста (Kist M., 1996). При его отрицательных значениях рекомендуется проведение морфологического исследования с забором не менее двух биоптатов слизистой оболочки тела и одного из антрального отдела желудка. Кроме того, данный тест может быть использован только у пациентов, не принимающих антимикробные препараты не менее четырех недель и антисекреторные препараты не менее одной недели.

Характеристики язвенного дефекта — размер, форма, глубина язвы, наличие и протяженность инфильтрации и гиперемии вокруг дефекта в определенной степени зависят от стадии развития язвенного процесса.

Стадии развития язвенного процесса (Василенко В.Х. 1987)

I – острая стадия. Язва в эту стадию при эндоскопическом осмотре представляет собой дефект слизистой оболочки различного размера, формы и глубины. Чаще всего она имеет округлую или овальную форму, края ее с четкими границами, гиперемированы, отечны. В ряде случаев край, обращенный к кардиальному отделу, несколько подрыт, а дистальный край более пологий, сглаженный (рис. 6, 7). Слизистая оболочка желудка или луковицы ДПК отечна, гиперемирована, складки ее утолщены и плохо расправляются воздухом, нередко имеются мелкоточечные эрозии, покрытые белым налетом и часто сливающиеся в обширные поля. Глубокие язвенные дефекты часто имеют воронкообразный вид. Дно язвы обычно покрыто фибринозными наложениями серовато-белого и желтоватого цвета, наличие темных вкраплений в дне язвы указывает на перенесенное кровотечение.

Рисунок 6. Эндофото. Язва ДПК. Острая стадия

II – стадия стихания воспалительных явлений. Язвенный дефект в эту стадию характеризуется уменьшением гиперемии и отека слизистой оболочки и воспалительного вала в периульцерозной зоне, постепенно становится более плоским, может быть неправильной формы из-за появляющейся конвергенции складок слизистой оболочки к краям дефекта. Дно дефекта постепенно очищается от фибринозного налета, при этом может обнаруживаться грануляционная ткань, язва приобретает своеобразный вид, который описывается как «перец с солью» или «салями». Однако подобная картина наблюдается и в начале формирования язвы. На различных стадиях заживления язва изменяет форму на щелевидную, линейную или делится на несколько фрагментов.

Рис.7. Эндофото. Язва угла желудка. Острая стадия

Рис.8. Эндофото. Постъязвенный рубец ДПК

III – стадия рубцевания – язва приобретает щелевидную форму с небольшой инфильтрацией и гиперемией вокруг нее; на слизистой оболочке в отдалении от язвы могут быть участки незначительной гиперемии, отека и единичных эрозий.

IV – стадия рубца Постъязвенный рубец имеет вид гиперемированного участка слизистой оболочки с линейным или звездчатым втяжением стенки (стадия «красного» рубца). В дальнейшем при эндоскопическом исследовании на месте бывшей язвы определяются различные нарушения рельефа слизистой оболочки: деформации, рубцы, сужения. Чаще всего образуются линейные и звездчатые рубцы. При заживлении глубоких хронических язв или при частых рецидивах могут развиваться грубые деформации органа и стенозы (рис. 8). Нередко заживление хронической язвы может проходить без образования видимого рубца. Зрелый рубец приобретает белесоватый вид вследствие замещения грануляционной ткани соединительной тканью и отсутствия активного воспаления (стадия «белого» рубца). Рубцы и деформация стенки желудка и ДПК, образующиеся в результате частых обострений хронических язв, служат достоверными эндоскопическими критериями ЯБ.

Результаты собственных исследований показывают, что эндоскопический метод позволяет осуществлять динамическое наблюдение за процессом рубцевания язвенного дефекта. В среднем заживление язвы желудка до образования «красного» рубца происходит за 6-7 недель, а дуоденальной язвы за 3-4 недели. Формирование полноценного рубца обычно заканчивается через 2-3 месяца (фаза «белого» рубца). Следует учитывать, что острые поверхностные язвы могут заживать в течение 7-14 дней без образования видимого рубца.

Эрозии слизистой оболочки (поверхностный дефект, распространяющийся не глубже мышечного слоя слизистой оболочки и заживающей без образования рубца) часто встречаются при ЯБ и диагностируются только эндоскопически.

Эрозии дистального отдела желудка и луковицы ДПК встречаются у 30-50% больных с пилородуоденальными язвами, а примерно у 75% больных при обострении ЯБ обнаруживают только эрозивные поражения этой зоны.

Рецензенты:

Короткевич А.Г., д.м.н., профессор кафедры хирургии, урологии и эндоскопии ГБОУ ДПО НГИУВ, г. Новокузнецк;

Урядов С.Е., д.м.н., профессор кафедры хирургии НОУ ВПО МИ РЕАВИЗ, заведующий отделением эндоскопии ГУЗ «СГКБ №8», г. Саратов.

Правила диеты при язве желудка: не раздражать и не раздражаться!

Как и почему возникает язва желудка?

Человеческий желудок изнутри покрыт слизистой тканью, которая служит полем непримиримой битвы двух факторов: защитного и разрушающего. Защитную функцию выполняет собственно желудочная слизь, покрывающая стенки перерабатывающего органа, а агрессивную среду создают желудочный сок и некоторые типы бактерий.

Если обладатель желудка в общем и целом здоров, факторам удается сохранять равновесие, и соляная кислота и протеиноперерабатывающий фермент пепсин, входящие в состав желудочного сока, влияют только на попадающую внутрь пищу, готовя ее к дальнейшей переработке. Однако если баланс смещается, слизистый слой перестает защищать, и едкий желудочный сок устремляется к стенкам желудка, повреждая их. Если нарушение не распознано на ранней, поверхностной стадии, ткани продолжают разрушаться, образуются язвы и рубцы. Человек страдает от боли в области живота, изжоги, отрыжки, часто — тошноты и рвоты. Поскольку пища перестает усваиваться нормально, язва желудка нередко вызывает снижение массы тела.

Другие публикации:  Свечи в прямую кишку от запора

По каким причинам желудочная слизь сдается под напором кислоты и пепсина? Один из наиболее распространенных случаев — инфицирование вредными микроорганизмами. Также возникновение язвы провоцирует прием некоторых медикаментов, нездоровое питание (всухомятку, с большим количеством химических и острых добавок), злоупотребление газированными напитками, алкоголем и никотином — словом, все то, что может раздражать стенки желудка. Понятие «стрессовая язва» также, увы, не бытовая страшилка: нервно-психическое перенапряжение ослабляет местный иммунитет, и длительные и интенсивные переживания вполне могут привести к образованию язвы желудка.

Системные заболевания, такие, как сахарный диабет и опухоли, также увеличивают риск возникновения внутренних язвенных поражений.

Сегодня существует множество достоверных способов диагностики язвы желудка. Если ваши симптомы, как вам кажется, явственно свидетельствуют о том, что внутри что-то не в порядке, ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Квалифицированный врач-гастроэнтеролог поможет установить причину расстройства самочувствия и подберет максимально эффективное лечение.

Питание при язве желудка — важное сопровождение для медицинских процедур. Врач подробно опишет лечебный план питания и поможет сделать его индивидуальным, а мы расскажем, каким общим требованиям должна отвечать диета при язве желудка и к чему следует готовиться.

«Диета 1» при язве желудка: первое правило — всего в меру

Диета при язве желудка называется также «диетой номер 1» — это лечебный план питания, соблюдать который крайне важно для успеха терапии. Однако «желудочная диета» существенно отличается от любой другой сбалансированной и здоровой диеты, при составлении диеты 1 необходимо учитывать специфику состояния желудка.

Чтобы не навредить, пища для диеты при язве желудка должна отвечать трем главным требованиям:

  • не раздражать стенки желудка
  • не стимулировать выделение желудочного сока
  • не задерживаться в желудке надолго (легко перевариваться).

Именно при их соблюдении ничего не будет мешать лечению и больной сможет поддерживать свои силы, правильно питаясь и помогая восстановлению организма.

Поддерживая лечение язвы желудка диетой 1, важно следить за температурой пищи (не холоднее 15 градусов и не горячее 60 градусов), употреблять минимум соли и отказаться от пряностей, соусов, маринадов. Есть рекомендуется небольшими порциями, но достаточно часто — 4-6 раз в день, чтобы не перегружать выздоравливающий желудок. При приготовлении пищи обязательно нужно обращать внимание на форму подачи: жидкие и пюреообразные блюда, которые не нужно долго жевать и подготавливать к путешествию в желудок, скорее помогут поправиться.

Тем, кто страдает от язвы желудка, опасно усиливать желудочную секрецию: обильный желудочный сок будет «смывать» благотворную слизь и сводить на нет все усилия. Поэтому диета 1 запрещает:

  • жареное
  • крепкие наваристые бульоны
  • консервированные и копченые продукты
  • острые, маринованные и соленые блюда
  • крепкий чай, кофе, алкогольные напитки
  • газированные напитки
  • грибы
  • сырые овощи и фрукты
  • сало и жирное мясо
  • кондитерские сладости и сдобную выпечку
  • ржаной хлеб в любом виде и свежий пшеничный хлеб.

В ежедневном рационе на диете при язве желудка могут присутствовать продукты, провоцирующие небольшую выработку желудочного сока. Это жидкие молочные каши (не из цельного зерна, хорошо разваренные!), протертые овощные супы, пюрированные овощи, вкрутую свареные или запеченые яйца, молоко и молокопродукты, вываренное в нескольких водах постное мясо и рыба. Из сладкого дозволяются кисели, желе, муссы (домашнего приготовления, без химикатов), ягоды без избыточной кислоты, печеные фрукты. Хлеб можно есть зачерствевший (вчерашний) или подсушенный в тостере (активные дрожжи свежего хлеба могут вызвать рост болезнетворных микроорганизмов в желудке).

Пить на диете при язве рекомендуют некислый кефир, некрепкий чай, кисель, компот из ягод и фруктов нейтрального вкуса без добавления сахара, слабощелочную и гидрокарбонатную воду без газа, обычную воду нейтральной кислотности. Очень полезны при язве желудка отвар шиповника и молоко.

Жир, белок, клетчатка и углеводы на диете при язве желудка

Острая стадия заболевания — наиболее трудная не только из-за физических страданий, но и потому, что диета при язве желудка предписывает в эти дни максимальную воздержанность и избирательность в питании. Особое внимание следует уделить животным жирам. Их особенность в том, что, только попадая в желудок, они угнетают производство желудочного сока, однако по ходу переваривания начинают способствовать его выбросу. Поэтому от мяса и рыбы, пока болезнь в активной стадии, можно отказаться, по мере улучшения состояния понемногу возвращая их в рацион.

Даже в постном мясе содержится неизымаемый при разделке жир. Поэтому, чтобы подготовить продукт к требованиям диеты 1, мясо нужно варить на медленном огне, меняя воду 1-3 раза.

Растительные жиры, особенно легко переваривающиеся и обладающие нейтральной кислотностью масла первого холодного отжима, полезны при лечении язвы желудка. Ими можно заправлять суп, добавлять в пюре. Сливочное масло на диете 1 также разрешено, в умеренном количестве.

В то же время полностью избегать мяса и рыбы на диете при язве нельзя. Это ценные источники протеинов, необходимых для восстановления мышечной ткани желудка. Подросткам и молодым (до 40 лет) людям следует делать упор на подготовленное в соответствии с требованиями диеты 1 мясо животных, а тем, кто постарше, лучше положиться на белок молочных продуктов и рыбы, которые легче и быстрее перевариваются. В любом возрасте при язве желудка без ограничений можно употреблять белок вареных яиц, а желтки рекомендуют ограничить до 3 шт в неделю. И не забудьте про творог, сыр и молоко — они приносят большую пользу страдающим от язвы! Стакан теплого молока на ночь — лучший ужин для поддерживающих диету при язве желудка (разумеется в случае отсутствия непереносимости лактозы).

Диета при язве желудка — одна из немногих диет, не приветствующих употребление сырой клетчатки. Необработанные овощи, фрукты и злаки оказываются слишком сильными раздражителями для поврежденных стенок несчастного желудка. Некоторым крупам и овощам — например, таким, как фасоль, репа, — из-за грубых клеточных оболочек путь в диету 1 заказан. Предпочтение стоит отдавать хорошо разваривающимся растительным продуктам, воздерживаясь от пищи, содержащей любые плотные фрагменты: редиса, спаржи, гороха; ягод с кожицей — винограда, крыжовника, смородины. По той же причине диета при язве желудка не рекомендует употреблять в пищу кожу птицы, хрящи рыбы, жилистое мясо.

Простых углеводов, быстро переваривающихся и повышающих уровень сахара в крови, необходимо сторониться: их употребление напрямую влияет на нервную систему, дополнительно нагружая ее. Кроме того, сахар вызывает реакцию брожения, совершенно лишнюю для больного желудка.

Сбалансированное питание: как лечить язву и жить полной жизнью?

Учитывая определенные ограничения в продуктовом составе диеты при язве желудка, поддерживая ее, важно следить за разнообразием продуктов, пробуя их различные сочетания. При определенной фантазии мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты крупы и молочные продукты превращаются в интересные блюда, а использование специй, в конце концов, вопрос привычки. Чтобы сделать свой дневной рацион более привлекательным, пробуйте разные сорта мяса, экспериментируйте с приготовлением круп и овощей. Стремясь получить максимум витаминов и минералов, выбирайте продукты первой свежести и лучшего качества.

Рекомендуемая калорийность диеты 1 несколько выше физиологической нормы и лежит в пределах 3000 калорий в день. Из них примерно 100 гр должно приходиться на белки, около 500 — на углеводы, 100 — на жиры (минимум 30 гр из них — растительные). Такое количесто энергии вполне достаточно для потребностей взрослого человека, ведущего вполне активный образ жизни. И поддерживаемая даже в течение довольно длительного времени диета при язве желудка не ухудшает качество жизни.

Как избежать язвы двенадцатиперстной кишки

Это одно из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ — но не стать его жертвой или же полностью излечиться вполне реально.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта — диагностируют при образовании в стенке кишки дефекта, проникающего в подслизистый слой, то есть язвы. Это хроническое заболевание опасно рецидивами — если язву не лечить, воспаление распространяется на более глубокие слои слизистой, и в итоге может открыться кровотечение.

Такая язва встречается в четыре раза чаще язвы желудка. При этом у мужчин молодого возраста она диагностируются в 2–5 раз чаще, чем у женщин, а после 40 лет болезнь поражает представителей обоих полов практически одинаково.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ЯЗВА

Существует много факторов, которые могут повлиять на возникновение язвы двенадцатиперстной кишки. Основными двумя считаются — инфицирование Helicobacter pylori и прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Кроме того, определенную роль играют также:

  • генетическая предрасположенность;
  • пол (больше подвержены мужчины);
  • возраст (после 40 лет риск повышается);
  • тревожность, излишние волнения, стресс (в т.ч. в результате тяжелых заболеваний, ожогов, черепно-мозговых травм);
  • алкоголь и курение;
  • эндокринные нарушения (синдром Золлингера-Эллисона, повышенная функция паращитовидных желез);
  • работа на вредном производстве;
  • нерегулярное и нездоровое питание.

ПРИЗНАКИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Первый признак язвы двенадцатиперстной кишки — это боль немного правее подложечной области. При язве двенадцатиперстной кишки боль может отдавать в лопатку и поясницу. По характеру боли могут быть тупыми, ноющими, сверлящими, режущими, схваткообразными.

Язва желудка: как предотвратить и как жить, если она уже есть

Боль, возникающая спустя 1,5–-2 часа после еды, почти наверняка свидетельствует о язве двенадцатиперстной кишки. Кроме того, имеют место так называемые «голодные боли» — проявляются через 6-7 часов после еды и проходят после приема пищи. Также могут беспокоить отрыжка, тошнота, рвота.

В обострениях прослеживается весенне-осенняя сезонность. Также наблюдается возникновение сильной боли при употреблении в пищу острых, соленых, кислых блюд, особенно в случае обильной трапезы (то есть при любых нарушениях диеты).

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Самым эффективным способом определить наличие язвы двенадцатиперстной кишки является эндоскопия (ФГДС), во время которой определяется наличие язвы, ее форма, размер, глубина и локализация. Если есть противопоказания к проведению ФГДС, альтернативным методом диагностики является рентгенологическое обследование.

Что касается методов определения инфицирования Helicobacter pylori, на сегодняшний день их много: CLO-test, «дыхательный тест», определение антител в крови, определение антигена в кале. Так как у каждого метода есть свои особенности, то выбор рациональной диагностики в каждом конкретном случае должен сделать врач.

Гастрит: как жить с болезнью века

В настоящее время есть два способа терапии язвенной болезни: медикаментозный и хирургический. Причем ко второму прибегают лишь в самых тяжелых, даже критических ситуациях. В неосложненных случаях для лечения язвы двенадцатиперстной кишки используют антисекреторные лекарственные препараты для снижения кислотности желудочного сока (создание условий для заживления язвы). При наличии инфекции Helicobacter Pylori назначаются антибиотики.

Что касается противоязвенной диеты, то в нее входят постные супы, нежирные сорта мяса, птицы, рыба, кисломолочные продукты, яйца всмятку, омлет, овощи (кроме тех, которые повышают кислотность) и сладкие сорта фруктов. Резко ограничиваются острые специи, приправы, соусы, все бобовые. Кроме того, нужно отказаться от употребления алкоголя и постараться бросить курить.

ПРОФИЛАКТИКА: АНТИСТРЕСС И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Лечение язвенной болезни, в том числе и двенадцатиперстной кишки, — дело непростое, но в большинстве случаев возможно полное избавление от проблемы. Грамотная терапия, адекватная лекарственная терапия и улучшение качества жизни (положительные эмоции, спокойная обстановка, рациональная смена труда и отдыха, правильное питание) помогут избежать рецидивов болезни и предотвратить ее появление.

Таким образом, язву возможно предотвратить, если придерживаться следующих правил:

  • отказаться от курения и алкоголя;
  • рационально питаться и следить за режимом дня;
  • избегать стрессов и перенапряжения;
  • не затягивать с обращением к врачу, если есть жалобы, и проходить обследования.
Другие публикации:  Железы средней кишки

Это поможет не только избежать возникновения язвы кишечника, но и улучшит работу ЖКТ в целом.

​​​​​​Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Хороший диагноз язвой не назовут

Одна из самых распространенных болезней последнего времени таит еще много загадок.

Действительно, ведь кислота желудка вырабатывается у всех поголовно, но только у одного человека из десяти возникает язва.

Сравнительно недавно австралийские ученые Уоррен и Маршал открыли микроб хеликобактер пилори — его многие и стали считать причиной язвы. Однако опять непонятно: микроб живет на слизистой оболочке желудка очень многих людей, но язва возникает далеко не у всех. Неясен даже механизм, как именно инфекция способствует развитию язвы. Бактерии выделяют отравляющие вещества или нарушают прочность слизистой, защищающей от кислоты? И это точно до сих пор не установлено. Однако при лечении язвы и уничтожении в ходе этого лечения хеликобактера все признаки воспаления исчезают.

Примерно у 70 процентов россиян хеликобактер уже проживает в слизистой желудка. Но заболевает лишь 1 человек из 10. Значит, какие-то обстоятельства нарушают равновесие между агрессивными и защитными факторами организма, в результате чего слизистая оболочка желудка или двенадцатиперстной кишки оказывается пораженной.

Что за защитные и агрессивные факторы? Агрессивные факторы — это соляная кислота, вырабатываемая в желудке, поступающие в двенадцатиперстную кишку желчные кислоты, которые вырабатывает печень. Защитные факторы — это слизь, которую вырабатывают клетки слизистой оболочки, нормальное кровообращение, четкое восстановление клеток слизистой оболочки. Стоит нарушить этот чуткий баланс, созданный природой для того, чтобы люди смогли переваривать пищу, и кислота и пищеварительные соки начинают разъедать слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки.

Нарушить природный баланс могут многие обстоятельства. Конечно, язве помогает изо всех своих сил хеликобактер, но часто «спусковым крючком» могут стать явления, вроде напрямую не относящиеся к физическому здоровью: психологический стресс, эмоциональные напряжения, длительно испытываемое чувство страха. Это так называемые стрессовые язвы.

К язве может привести злоупотребление острой пищей или алкоголем, неправильное питание, курение. Все это разрушает слизистую оболочку.

Не надо забывать и о генетических предрасположенностях того или иного человека к заболеванию язвой. Конечно, речь не о том, что заболевание передается по наследству, с язвой этого не происходит. Но передается предрасположенность к ней: слабая устойчивость слизистой оболочки, врожденная неполноценность кровеносных сосудов.

Есть и еще одно, но очень весомое обстоятельство, способное привести к образованию язвы, — прием некоторых лекарств, в числе которых есть и давно заклейменные зарубежной медициной, но, к сожалению, хорошо знакомые нам аспирин и анальгин.

В зависимости от места, где появляются язвы, врачи их подразделяют на желудочные и дуоденальные (двенадцатиперстной кишки).

Самые распространенные как раз последние, они встречаются в 4 раза чаще, нежели желудочные. Но зато язвы двенадцатиперстной кишки очень редко бывают злокачественными. По статистике, болеют язвой двенадцатиперстной кишки чаще мужчины, чем женщины..

Язва желудка тоже любит посещать мужчин, особенно от 20 до 50 лет. Обострения хронического заболевания случаются чаще всего осенью, что и понятно. Именно в это время заканчиваются отпуска, нарастает нервное напряжение, нарушается режим питания, да и осенняя пища сама по себе отличается от летней растительной.

Как проявляет себя язва при обострении?

Иногда — никак, и происходит такое чаще всего у детей или пожилых людей. Обнаруживают язву, когда начинаются осложнения.

Часть обострений язв вообще протекает бессимптомно. А если боль и возникает, то на фоне изжоги, тошноты или отрыжки. То есть человек думает, что он просто отравился некачественной пищей.

Однако все-таки типичное проявление язвы — острая, ноющая боль в области желудка.

Если человек болен язвой желудка, боль возникает, как правило, почти сразу после еды, через полчаса-час. Нередко появляются тошнота и рвота, вздутие живота. Еда, как правило, провоцирует боль, и боль эта зависит от качества и количества пищи. Именно при язве желудка характерны тошнота и рвота.

При язве двенадцатиперстной кишки боль обычно возникает, когда желудок пуст. Типичные проявления — «голодные» боли в верхней части живота, ночные боли между часом и двумя часами ночи. Еда уменьшает боль, но пройдет 2 или 3 часа — и она возникает вновь.

Людей, не слишком беспокоящихся о своем здоровье, радует, что через несколько недель боль исчезает, но с язвой не шутят, через несколько месяцев, как правило осенью или весной (или во время стресса), боль придет вновь.

При язвах надо сразу отказаться от некоторых удовольствий (включая курение, кофе и алкоголь). Но ведь жизнь-то дороже, правда?

Сейчас — ранняя осень, еще много фруктов. Но от незрелых фруктов и овощей с толстой кожицей (крыжовник, виноград, редис, чеснок, капуста и т.д.) стоит отказаться.

Острые блюда, жареные, соленые и копченые — в сторону. Туда же приправы и крепкий кофе, повышающие кислотность в желудке. Туда же — блюда из дичи, мясо гуся, утки, молодую баранину.

Различные супы-минутки, блюда из ресторанов быстрого обслуживания способны обострить язву и привести к печальным последствиям организм даже здорового человека. Категорически нельзя мороженое, слишком холодные или, наоборот, слишком горячие блюда. Температура пищи должна быть близкой к температуре тела.

Любой свежий хлеб (особенно ржаной), изделия из сдобного теста лучше тоже отложить в сторону.

Что можно и нужно?

Молоко — доктор для вашего желудка. Творог — но лучше приготовленный в домашних условиях, в магазинном же повышенное содержание кислоты.

Белок. Именно он впитает в себя кислоту и поможет образоваться новым тканям. Белок — это говядина, курятина, телятина, свинина (нежирная), мясо кролика. Белок — это рыба. Речная, соответственно кроме красной рыбы, морская — треска, окунь, хек, угорь, сайда.

Ну и, конечно, яйца. Однако — только всмятку или в виде парового омлета и ни в коем случае не сырые.

Главное правило в режиме питания — есть часто (пять раз в день), но небольшими порциями.

Что будет, если не лечиться

Конечно, можно с облегчением вздохнуть, когда боли, вызванные язвенной болезнью, вдруг исчезают. Она ушла? Да нет, она просто притаилась — до очередного обострения. Не лечить язву — значит губить себя.

1 До 20 процентов вероятности, что язва желудка осложнится перфорацией (прободением). То есть образуется отверстие в брюшную полость со всеми вытекающими последствиями на фоне острейшей «кинжальной боли». Эта боль — постоянная и интенсивная, она может усиливаться при дыхании, отдавать в плечах, заставляет лежать неподвижно. Здесь консервативное лечение уже не поможет, требуется немедленная операция.

2 До 15 процентов вероятности, что язва желудка может разрушить стенку желудка и прорасти в другие прилегающие органы — печень, поджелудочную железу. Это — пенетрация, при которой консервативное лечение может и не помочь, потребуется немедленная операция.

3 До 15 процентов вероятности, что язва осложнится кровотечением. Результат — кровавая рвота, «черный» стул, слабость, головокружение.

4 До 15 процентов вероятности, что язва приведет к стенозу. Стеноз — сужение одного из отделов желудка или просвета двенадцатиперстной кишки, его признаки — частая рвота, вздутие живота, истощение. Стеноз возникает из-за отека тканей вокруг новой язвы или деформированного после частых обострений рубца от старой. В результате деформируется сужение на выходе из желудка или просвет кишки.

Своевременное лечение, как правило, восстанавливает работоспособность органов, но иногда требуется и операция.

Почему надо «глотать кишку»? Действительно, ведь можно сделать и просто рентгенографию? Или сдать анализ крови? Ну зачем эта болезненная процедура.

Во-первых, «глотать кишку» уже не так болезненно, как раньше. Современные эндоскопы — это крошечные приборы, а занимает процедура с местным обезболиванием всего несколько минут. И хотя все равно неприятно, но осложнения язвенной болезни неприятнее на порядок.

Во-вторых, эндоскопия — исследование, при котором больному через рот вводится гибкий волоконно-оптический инструмент — на самом деле как раз первая и важнейшая диагностическая процедура. Ибо при рентгенологическом исследовании можно пропустить до 20 процентов язв. А анализ крови лишь подтвердит или опровергнет наличие бактерий хеликобактер пилори, но не диагностирует саму язву.

Эндоскопия более надежна. Кстати, во время этой процедуры врач может даже взять образец ткани для исследования, чтобы понять, не является ли язва желудка злокачественной. С помощью эндо скопа возможно даже остановить кровотечение из язвы.

Язва желудка

Острые боли в области желудка, тошнота и рвота – эти проявления сопровождают различные заболевания органов пищеварения. И, пожалуй, самым опасным из них, если не принимать во внимание злокачественные опухоли, следует считать язвенную болезнь желудка (ЯБЖ). Это заболевание нередко грозит летальным исходом и требует немало усилий по лечению, а также пересмотра образа жизни со стороны пациента.

Описание болезни

Желудок – это основной орган пищеварительной системы человека, где пища, поступившая из ротовой полости, подвергается первичной химической переработке и подготавливается к процессу всасывания необходимых для организма веществ – белков, жиров и углеводов в тонком кишечнике. Задачу по переработке пищевого комка берет на себя чрезвычайно едкая жидкость – желудочный сок. Он состоит из нескольких ферментов, но главный компонент его – соляная кислота.

Основной причиной того, что желудочный сок не начинает переваривать сам желудок, являются защитные свойства слизистой оболочки желудка, выстилающей стенки данного органа. Однако если целостность слизистой оболочки по какой-либо причине оказывается нарушенной, то кислота начинает разъедать нижележащий слой стенок желудка – мышечный.

Подобный процесс приводит к нарушению целостности стенки и появлению образования, которое называется язвой. Однако в данном случае следует четко разделять желудочные язвы и эрозии, которые также могут возникать на поверхности стенок желудка. Хотя в большинстве случаев предшественниками язвы являются именно эрозии. При эрозиях наблюдается повреждение слизистой оболочки желудка, однако сам мышечный слой стенок не затрагивается. Эрозии обычно самостоятельно затягиваются в течение нескольких дней и не приводят к повреждению стенок органа. Язва также может затягиваться, но в подобном случае на поверхности стенок остается рубец. Если этого не происходит, то язва переходит в хроническую форму. В других же случаях язва может приводить к разрушению участка стенки желудка.

ЯБЖ, в отличие от гастрита, не сопровождается значительными вариациями такого параметра, как кислотность желудочного сока. В большинстве случаев кислотность при язве находится в пределах нормы или же незначительно повышена. При пониженной кислотности желудочные язвы не могут образовываться, в отличие от гастрита, который может наблюдаться и в подобных условиях.

Распространение заболевания

ЯБЖ – преимущественно мужской недуг. Женщины страдают им в несколько раз реже, однако случаев заболевания женщин с каждым годом становится все больше. Также большинство заболевших (80%) – это люди 20-50 лет. Тем не менее, язвенную болезнь можно встретить и у лиц более молодого возраста. Примерно 1% заболевших – дети, 8% – подростки, а остальные – люди пожилого возраста. По различным данным ЯБЖ обнаруживается у 5-15% людей. В России этот показатель равен 10%. Городские жители болеют в 5 раз чаще сельских. ЯБЖ встречается несколько реже язвы двенадцатиперстной кишки. В последние годы наблюдается рост относительного количества заболевших во всем мире.

Разновидности болезни

Язвенную болезнь часто классифицируют в зависимости от того, какой отдел желудка она поражает – кардию, центральную часть желудка (тело), антральный или пилорический отделы. Также в желудке может находиться либо одно-единственное изъязвление, либо несколько. Размеры язвы желудка могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Малой язвой считается образование, имеющее диаметр менее 5 мм, средней – 5-20 мм, большой – 20-30 мм, гигантской – более 30 мм.

Другие публикации:  Народный способ лечения язвы двенадцатиперстной кишки

ЯБЖ – преимущественно хроническое заболевание, у которого могут быть периоды обострений и более длительные периоды ремиссий. Во время ремиссий размеры язвы желудка уменьшаются, при обострении – увеличиваются.

ЯБЖ – полиэтиологическое заболевание. А это значит, что у недуга, как правило, нет одной-единственной первопричины, сказывается сочетание сразу несколько неблагоприятных факторов.

Один из факторов, вызывающих язвенную болезнь, был открыт относительно недавно. Им является условно-патогенный микроорганизм – бактерия хеликобактер пилори, обитающая на слизистой оболочке желудка. Бактерия может легко передаваться от одного человека к другому – при поцелуе, через общие столовые приборы и немытую посуду.

Источник, из которого бактерия получает энергию – определенные химические реакции, происходящие в желудке. По до сих пор не выясненным полностью причинам бактерия в определенный момент начинает вести себя агрессивно, образует колонии на слизистой оболочке желудка, меняет состав желудочного сока и в итоге разрушает ткани слизистой оболочки, обычно на небольшом его участке. Подобным образом образуются многие язвы желудка, однако, далеко не все. По крайней мере, лишь примерно 40% случаев данной болезни достоверно считаются ассоциированными с бактериальной инфекцией.

Следовательно, нельзя сбрасывать со счетов и другие факторы, приводящие к болезни:

  • сильные стрессы;
  • депрессии;
  • злоупотребление медикаментами или их прием в больших количествах (глюкокортикостероиды, антациды, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, цитостатики, гипотензивные средства);
  • иммунодефицитные состояния (СПИД, прием иммунодепрессантов);
  • неправильная диета или привычки питания (употребление слишком холодной или горячей пищи, нерегулярная еда);
  • наследственные факторы;
  • тяжелые соматические болезни (туберкулез, гепатит, сахарный диабет, цирроз, панкреатит, болезнь Крона);
  • травмы желудка;
  • воздействие других органов на желудок;
  • массивные ожоги и обморожения, шоковые состояния;
  • хронический алкоголизм;
  • злоупотребление кофе и прочих кофеинсодержащими напитками;
  • табакокурение;
  • прочие заболевания желудка (гастрит, дуоденально-гастральный рефлюкс).

У людей с первой группой крови риск образования язвы желудка на 40% выше, чем у остальных. Риск развития болезни, возникающей в результате приема противовоспалительных препаратов, значительно увеличивается после 65 лет. Не исключено возникновение язв и в результате проникновения в желудок неперевариваемых инородных тел.

Симптомы язвенной болезни

Основной симптом язвы желудка – это боль. Боль в желудке может иметь резкий и острый характер или же быть относительно слабой. Возникновение болевых ощущений обычно связано с приемом пищи. Время появления симптома зависит от расположения язвы. Если она находится близ пищеводного сфинктера (в кардии), то боль возникает почти сразу же после еды, спустя 20-30 минут. Если в средней части органа (теле желудка), то спустя примерно час. Язвы пилорического канала (нижней части желудка) так же, как и аналогичные образования в двенадцатиперстной кишке, дают о себе знать посредством боли спустя 2-3 ч после еды. В некоторых случаях могут наблюдаться и так называемые голодные боли, то есть, боли натощак. Иногда боль может усиливаться при физической нагрузке, приеме алкоголя.

При болях, сопровождающих язвенную болезнь, помогают прикладывание грелки к больному месту, питье молока, прием антацидов, ингибиторов протонной помпы, спазмолитиков.

Интенсивность болей в желудке и наличие прочих признаков также зависит от расположения язвы. При поражении кардии боль обычно имеет небольшую интенсивность, сопровождается отрыжкой и изжогой. Если образование находится в теле желудка, боли имеют среднюю интенсивность, однако при обострении усиливаются. Тошнота возникает часто, рвота – редкое явление.

При поражении антрального отдела боли возникают в ночные и вечерние часы. При этом часто появляются такие признаки, как отрыжка и изжога. Если расположение язвы –пилорический канал, то боль имеет интенсивный характер. Она появляется приступами, причем продолжительность приступа может составлять до 40 мин. Другие проявления, характерные для данной локализации – длительная изжога, повышенное слюноотделение.

Локализация боли также может быть разной в зависимости от локализации язвы. При поражении тела желудка боль наблюдается с левой стороны туловища, в подложечной области, при поражении пилорического отдела – с правой. При поражении кардии боль наблюдается очень высоко, почти в области груди, у мечевидного отростка и может отдавать в сердце.

Примерные характеристики болей в желудке в зависимости от расположения язвы

Места, в которые может иррадировать боль:

  • левая половина груди,
  • поясница,
  • позвоночник,
  • лопатка,
  • правое подвздошье,
  • правое подреберье.

Иногда боль от язвы можно спутать с болью при стенокардии.

Примерно в 20% случаев боли отсутствуют и болезнь проявляется другими признаками.

Прочие распространенные негативные явления при болезни – тяжесть в животе после еды, тошнота, изжога, снижение аппетита, отрыжка, боль при надавливании на область желудка и рвота. Рвота чаще всего происходит в момент сильной боли и приносит больному облегчение. Изжога – это чувство жжения в надчревной области. Наблюдается у 80% пациентов, как правило, после еды.

При обострении заболевания может наблюдаться рвота с кровью, выглядящая как кофейная гуща. Это очень опасный признак, свидетельствующий о желудочном кровотечении. При интенсивных кровотечениях у больного может падать давление, увеличиваться пульс, появляться слабость и спутанность сознания.

Обострения заболевания чаще всего встречаются в осенне-зимний период.

Заболевание нередко сопровождается нарушениями стула. Чаще всего, это запоры. Их испытывает примерно половина больных. Также могут наблюдаться обложенность языка белым налетом, метеоризм, неприятный запах изо рта, повышенное слюноотделение.

Неприятные проявления, свойственные для болезни, нередко приводят к психологическому снижению аппетита и, как следствие, к потере веса.

У женщин заболевание обычно протекает легче, чем у мужчин. Возможно, этот фактор связан с защитным действием женских гормонов.

Диагностика

В начале диагностического процесса больного осматривает врач-гастроэнтеролог. Симптоматика, прежде всего, локализация, интенсивность и время появления болей, могут позволить специалисту с высокой степенью вероятности утверждать, что речь идет о язвенной болезни желудка. Тем не менее, для окончательной постановки диагноза необходимо пройти ряд процедур. Самой информативной из них является эндоскопический метод – ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). Процедура заключается во введении в пищевод больного специального волокна с установленной на его конце камерой, при помощи которой врач может рассмотреть внутренние поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, подтвердив или опровергнув диагноз ЯБЖ.

Если предположение о диагнозе ЯБЖ подтверждается, то производится определение количество язв, их размеры, расположение, степень развития. При необходимости врач может взять для анализа микроскопический кусочек тканей стенки желудка. ФЭГДС информативна в подавляющем большинстве случаев (95%). Разумеется, для проведения ФЭГДС больной должен соблюдать несколько условий – ничего не есть и не пить за несколько часов до исследования.

Менее информативным, однако, до сих пор используемым, является метод рентгенографии желудка с контрастным веществом. Его точность при постановке диагноза составляет примерно 70%. Метод может проводиться в тех случаях, когда ФЭГДС по каким-то причинам противопоказана. При рентгенологическом исследовании изъязвление желудка может быть видно в виде небольшой ниши в толще стенки.

Для выявления уровня кислотности желудка применяется внутрижелудочная рН-метрия.

Прочие методы при постановке диагноза имеют вспомогательное значение. В частности, УЗИ применяется для выявления сопутствующих заболеваний органов пищеварения, например, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Также при подозрении на язвенную болезнь желудка делаются анализы крови и мочи. О воспалительных процессах в организме обычно свидетельствует снижение количества эритроцитов и одновременное повышение СОЭ. Сдается также анализ кала на скрытую кровь. Наличие крови в кале свидетельствует о кровотечениях в ЖКТ. Определение наличия хеликобактер пилори (от чего во многом зависит стратегия лечения) может проводиться как с помощью анализа крови, так и с помощью дыхательных методов.

Еще не так давно основным способом лечения язвенной болезни желудка была хирургическая операция. Однако в настоящее время, когда разработаны многие прогрессивные препараты, лечение болезни осуществляется чаще всего консервативным способом.

Итак, какие же препараты используют врачи-гастроэнтерологи для лечения язвы? В том случае, если у больного обнаружена бактерия хеликобактер пилори, то всякое лечение будет бессмысленно до тех пор, пока она не будет уничтожена. Для борьбы с бактериями используются различные типы антибиотиков (тетрациклин, амоксициллин, кларитромицин, метронидазол). Лечение антибиотиками осуществляют по схеме, предписанной врачом.

Однако далеко не всегда причиной язвы бывает бактериальная инфекция. И даже если это так, то при лечении без дополнительных препаратов не обойтись. Поскольку в большинстве случаев развитие заболевания происходит в условиях повышенной кислотности желудочного сока, то основной задачей гастроэнтеролога является снижение уровня кислотности до приемлемого уровня. Эту функцию способны выполнять следующие классы препаратов:

  • антациды,
  • блокаторы гистаминных рецепторов,
  • ингибиторы протонного насоса.

Слово «антациды» составлено из двух частей «анти» (против) и «ацидус» (кислота). Эти термины хорошо объясняют принцип действия данных препаратов. Большинство из них –щелочные вещества, которые вступают в реакцию с соляной кислотой и нейтрализуют ее. Достоинство антацидов – высокая скорость действия. Они начинают работать сразу же после приема, поэтому их можно принимать для купирования острых приступов язвы. Однако и недостатков у антацидов хватает. Самый главный из них – это сопротивление со стороны желудка такому фактору, как защелачивание его внутренней среды. Секреторные клетки начинают вырабатывать еще больше кислоты, и в результате кратковременное снижение кислотности сменяется его повышением. Именно по этой причине язвенную болезнь в настоящее время редко лечат исключительно антацидами. Обычно прием данных препаратов сочетается с приемом препаратов других типов. Наиболее часто использующиеся средства класса антацидов – Фосфалюгель, Альмагель, Маалокс.

Более современными средствами для лечения заболевания являются такие классы препаратов, как блокаторы гистаминовых H2-рецепторов и ингибиторы протонного насоса. Блокаторы гистаминовых рецепторов, такие, как ранитидин, воздействуют на особые клетки в слизистой оболочки желудка, стимулирующие выработку кислоты. Еще тоньше действуют ингибиторы протонного насоса. Они прерывают химический цикл производства соляной кислоты в желудке, блокируя транспорт входящих в ее состав ионов водорода (протонов). Ингибиторы протонного насоса, такие, как омепразол и рабепразол считаются наиболее совершенными препаратами из тех, что влияют на кислотность и назначаются чаще всего.

Другие классы препаратов, применяющихся при лечении ЯБЖ