Как лечить повышенную кислотность желудка в домашних условиях

Содержание:

Повышенная и пониженная кислотность желудочного сока: как с этим бороться

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Другие публикации:  Гепариновая мази для суставов

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при повышенной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Что­бы бы­ло мень­ше со­блаз­нов от­кло­нять­ся от по­ка­зан­ной ди­е­ты, со­став­ляй­те се­бе при­мер­ное ме­ню на не­де­лю впе­ред. Не ставь­те се­бе слиш­ком жест­кие рам­ки, по­зво­ляй­те ла­ком­ст­ва, ко­то­рые не про­ти­во­по­ка­за­ны вра­ча­ми: зе­фир, мар­ме­лад, пу­дин­ги, не­жир­ные мяс­ные ру­ле­ты, со­ки.

Как понизить кислотность желудка?

Первым и наиболее явным симптомом повышения кислотности желудка, которая заставляет задуматься о том, как ее понизить, является изжога. Кроме того при нарушении кислотности желудка могут наблюдаться боли в животе, отрыжка с кислым или горьким привкусом, склонность к запорам.

Препараты, понижающие кислотность желудка

Непосредственно на снижение уровня выработки кислоты в желудке влияют две группы препаратов:

1. Ингибиторы протонной помпы:

  • Омез (Омезопразол);
  • Ультоп;
  • Пантопразол (Контролок).

Препараты данной группы считаются наиболее эффективными при лечении повышенной кислотности, однако для достижения стойкого эффекта требуют приема курсами.

2. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов:

Данные лекарства эффективно понижают кислотность желудка, однако оказывают влияние на гормональный фон, и для длительного приема не предназначены.

Еще одной группой препаратов, наиболее широко используемой непосредственно для снятия симптомов повышенной кислотности, в первую очередь изжоги, являются антациды — средства, нейтрализующие избыток кислоты в желудке. Их так же разделяют на две группы, которые отличаются по скорости наступления терапевтического эффекта и его длительности:

1. Всасывающие. Начинают действовать почти моментально, но эффект не слишком длительный. К тому же могут привести к синдрому «рикошета» (вторичному повышению уровня кислоты), а также повышенное газоотделение, что вызывает усиление отрыжки и метеоризм. К таким антацидам относятся:

  • натриевая смесь Бурже;
  • жженая магнезия;
  • карбонат натрия;
  • Тамс;
  • Антацид-эндрюс;
  • Ренни;
  • Викаин.

Из всех этих средств, чтобы понизить кислотность желудка в домашних условиях, чаще всего используется сода (карбонат натрия), чайную ложку которой растворяют в воде и выпивают.

2. Невсасывающиеся антациды. Лекарственный эффект наступает несколько позднее, но он более длительный, и практически отсутствуют побочные эффекты. К ним относятся такие средства, как:

Как понизить кислотность желудка народными средствами?

Из домашних средств, для понижения кислотности желудка в первую очередь используются такие травы, как:

  • аптечная ромашка;
  • листья подорожника
  • листья и корни одуванчика;
  • тысячелистник;
  • сушеница болотная;
  • зверобой;
  • золототысячник;
  • таволга вязолистная;
  • перечная мята;
  • аир;
  • горец птичий;
  • Иван-чай (кипрей).

Травы заваривают и пьют в виде чаев по 1-2 стакана в сутки. Они хорошо помогают при начальных стадиях гастрита с повышенной кислотностью. При более тяжелых формах болезни травы используются в виде специальных сборов.

  • ромашка аптечная;
  • корни голой солодки;
  • плоды фенхеля;
  • перечная мята.

Приготовление и применение

Травы смешивают в равных пропорциях. 2 столовые ложки сбора заливают 0,5 литра кипятка и настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 100 мл через 1,5-2 часа после еды.

  • сушеница болотная — 9 частей;
  • цветы календулы — 5 частей;
  • березовый лист — 7 частей;
  • цветы ромашки — 3 части;
  • трава полыни — 1 часть;
  • трава тысячелистника — 1 часть.

Приготовление и применение

Смесь заваривают из расчета 2 столовых ложки сбора на 1 литр кипятка. Настаивают и пьют так же, как и в предыдущем случае.

Помимо этого, действенными средствами для быстрого снижения кислотности считаются порошок яичной скорлупы, корень имбиря и настойка из корня аира.

Из пищевых продуктов понижают кислотность желудка:

  • вареная или печеная тыква;
  • кабачок;
  • морковный сок;
  • картофельный сок и другие растения с высоким содержанием крахмала.

Овсяная каша и овсяный отвар непосредственно на кислотность не влияют, но оказывают обволакивающее действие и улучшают пищеварение, благодаря чему их употребление также показано.

Повышенная кислотность желудка — симптомы и лечение препаратами и народными средствами

В наше время немало людей интересуется вопросом, что такое повышенная кислотность желудка, симптомы и лечение этого заболевания. Такой интерес к данной проблеме вызван неправильным подходом к питанию, огромным количеством некачественных продуктов на полках магазина и несбалансированностью рациона. Повышенная кислотность желудочного сока может свидетельствовать о наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому нуждается в диагностике и лечении.

Как проверить кислотность желудка?

В составе желудочного сока имеется соляная кислота, способствующая перевариванию пищи. Переизбыток кислоты либо ее недостаток приводят к воспалению стенок желудка, развитию язвенных процессов и гастрита. Дискомфорт в желудке, болевые ощущения, изжога и отрыжка могут быть симптомами проблем с кислотностью. Для назначения лечения важно знать, какова кислотность желудочного сока: норма или имеются отклонения. Полученные данные врач анализирует с учетом того, из какой части желудка взят сок. Нормальными показателями считаются результаты от 0,86 до 8,3 рН.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Повышенная кислотность желудка, симптомы и лечение находятся в ведении врача-гастроэнтеролога. После осмотра пациента и сбора анамнеза врач обязательно назначит диагностику желудочного сока.

Другие публикации:  Болит живот как во время схваток

Существуют такие способы, как определить кислотность желудка:

  1. Зондирование. Проводится в медицинских учреждениях. С помощью тонкой трубки определяют уровень кислотности, а с помощью толстой — активность переваривания пищи.
  2. Анализ крови. При отклонении от стандартных результатов назначается дополнительное обследование.
  3. Десмоидный тест по Сали. Этот анализ состоит из проглатывания пациентом специального мешочка с реактивом и оценки спустя некоторое время состояния мочи.
  4. Ацидотест. Пациент выпивает жидкость с красителем, после чего берутся несколько заборов мочи, которая оценивается по колориметрической шкале.
  5. Методика ионообменных смол. По урине оценивается результат взаимодействия смол и соляной кислоты.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях?

Существует единственный способ, как в домашних условиях узнать кислотность желудка, но он является не столь информативным, как лабораторные методы.

Этот способ называется лакмусовый тест. Его можно приобрести в любой аптеке и провести дома:

  1. Полоску теста кладут на язык на несколько секунд.
  2. Затем определение кислотности желудка происходит путем оценки цвета реактива.
  3. При кислой среде тест даст розовый или красный оттенок.

Повышенная кислотность желудка — причины

Повышенная кислотность желудка вызывается внешними и внутренними факторами.

К внешним, провоцирующим гиперсекрецию факторам относятся такие:

  • стрессы, психоэмоциональное напряжение, проявляющееся в течение длительного времени;
  • неврозы и неврозоподобные состояния;
  • проблемы со сном, недосыпание;
  • вредные привычки: курение, алкоголь, наркотики;
  • неправильное питание: большое количество жирной, острой и жареной пищи, переедание, несбалансированные диеты.

К внутренним факторам относятся проблемы со здоровьем:

  • заболевания желудка: гастриты, язвы;
  • онкологические заболевания;
  • гиперпродукция гормона гастрина, вызванная повышением активности желез поджелудочной железы или желудка;
  • проблемы с обменом веществ;
  • гормональные изменения: подростковый возраст, беременность, лактация.

Повышенная кислотность желудка — симптомы

Гастроэнтеролог может заподозрить повышенную кислотность желудка после знакомства с жалобами пациента.

Повышенная кислотность желудка характеризуется такими симптомами:

  • частая изжога после приема пищи;
  • горечь во рту;
  • кислая отрыжка;
  • боли в желудке спустя час-два после приема пищи;
  • белый налет на языке;
  • тошнота;
  • чувство голода;
  • кишечные колики;
  • запоры.

Как снизить кислотность желудка?

Перед поиском ответа на вопрос, как понизить кислотность желудка, важно выяснить причину появления данной проблемы. Иногда с помощью препаратов, снижающих кислотность, народной медицины и диеты удается на некоторое время избавиться от неприятных симптомов, которые могут возвращаться при малейшем изменении в рационе или отмене препаратов, снижающих кислотность. При гормональных нарушениях, онкозаболеваниях, проблемах с обменом веществ необходимо лечить первопричину заболевания. Лечение симптомов позволяет избавиться от неприятных ощущений, но не решает проблему.

Препараты, снижающие кислотность желудочного сока

Если человек подозревает, что у него повышенная кислотность желудка, лечение должен назначать специалист с учетом анамнеза, осмотра пациента и диагностики.

Существует большой выбор антацидных средств. Среди них популярны такие препараты:

  1. Фосфалюгель — гель, включающий в себя алюминия фосфата, сорбитол, пектин, агар-агар. Лекарство используют при болезнях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, отравлениях, кишечных инфекциях, диарее.
  2. Гастроцепин — таблетки и раствор для инъекций, основным веществом которых является пирензепин. Лекарство уменьшает секрецию соляной кислоты. Применяют при язвах и гастритах.
  3. Ренни — широко рекламируемый препарат для избавления от изжоги на основе магния и кальция карбоната. Лекарство нейтрализует соляную кислоту в желудке, поэтому эффективны для быстрого снятия неприятных ощущений.
  4. Ранитидин — таблетки для снижения кислотности. Их применяют в комплексном лечения эрозий и язв.
  5. Омепразол — содержит одноименное действующее вещество. Предназначен для угнетения деятельности желез, продуцирующих соляную кислоту.

Травы, снижающие кислотность желудочного сока

Понизить кислотность желудочного сока можно при помощи таких лекарственных трав:

  1. Календула (ноготки). Применяется в лечебных сборах для лечения гастритов и язв. Способствует снижению кислотности, снятию воспалительных процессов.
  2. Трава золототысячника зонтичного. Используется в фитосборах для лечения изжоги, повышенного газообразования, запоров. Способствует нормализации пищеварения.
  3. Ромашка аптечная. Обладает рядом лечебных свойств: уменьшает воспаления, снимает спазмы, помогает заживлять эрозии желудка. Не подходит для длительного применения.
  4. Мята перечная. Нормализует выработку желудочного сока, поэтому ее применяют при разных видах гастрита.
  5. Зверобой продырявленный. Входит в комплекс фитолечения гастрита и язв. Способствует заживлению эрозий, улучшению пищеварения.
  6. Алоэ. Помогает улучшить пищеварение, снять воспалительные процессы, вызванные гиперсекрецией желудочного сока.
  7. Иван-чай (кипрей узколистый). Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления.
  8. Сушеница болотная. Эту траву применяют во многих сборах для лечения желудка. Уменьшает кислотность желудка.

Продукты, понижающие кислотность желудка

Диета при повышенной кислотности желудка должна содержать по большей части щелочные продукты и иметь минимум продуктов кислотных. К кислотным продуктам относится:

  • жареная, кислая и острая пища;
  • сладости;
  • кофе и чай;
  • цитрусы.

В диету пациентов, имеющих повышенную кислотность, рекомендуется включать такие продукты:

  • молоко, молочные продукты: нежирный творог, йогурт;
  • слизистые каши и супы: овсянку, рис;
  • свежие фрукты: бананы, абрикосы, яблоки, груши, некислые ягоды;
  • вареные яйца, паровой омлет;
  • подсушенный хлеб, сухое печенье;
  • отварные овощи;
  • макароны;
  • нежирную отварную рыбу;
  • нежирное отварное мясо;
  • зеленый чай, разведенные сладкие соки из фруктов;
  • пастилу, зефир.

Как определить кислотность желудка самостоятельно

Нормальное количество соляной кислоты в желудочном соке обеспечивает полноценное переваривание пищи. Под действием некоторых факторов кислотность может как понижаться, так и повышаться. Для диагностики состояния пищеварительной системы необходимо записаться на медицинское обследование, но есть несколько способов, как определить кислотность желудка самостоятельно.

Снижение количества кислоты приводит к нарушению естественной микрофлоры в кишечнике. Создаются хорошие условия для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Повышенная же кислотность негативно сказывается на состоянии стенок желудка. Может развиться гастрит или язва.

Распознать проблемы с желудком можно по симптомам. Если кислотность высока, то наблюдаются изжога, боль в области пищевода, кислая отрыжка, язык покрывается белесым налетом, общее состояние ухудшается. Сниженная кислотность сопровождается плохим запахом изо рта, диареей, вздутием живота, ухудшением аппетита, упадком сил, снижением иммунитета. Существует несколько простых способов диагностики проблемы:

1. Самый простой метод – использование лакмусовой бумаги. Достаточно приложить ее к языку за час до обеда. Если индикатор окрасился в розовый цвет, то содержание соляной кислоты большое. Синий цвет будет говорить о низкой кислотности желудка. Для максимальной точности необходимо проводить проверку несколько раз и проанализировать все результаты.

2. Половину чайной ложки пищевой соды растворите в стакане теплой чистой воды. Употребите полученную жидкость на голодный желудок. Если спустя некоторое время вы заметили у себя отрыжку, то кислотность повышена.

3. Если вкус лимона всегда кажется вам невыносимо кислым, то ваш желудок страдает от переизбытка соляной кислоты. Если же вы едите этот фрукт с особым аппетитом, то кислотность, скорее всего, низкая.

4. Утром выпейте натощак стакан натурального сока, выжатого из кислых сортов яблок. Если появляются жжение и боль в области пищевода, то кислотность желудка велика.

5. О большом количестве соляной кислоты говорит и изжога, которая возникает после порции пшенной каши.

Теперь вы знаете, как определить повышенную кислотность желудка или пониженную. После обнаружения проблемы как можно быстрее обратитесь за помощью к врачу. Так вы сможете вовремя приступить к лечению и избежать серьезных осложнений.

Чем понизить кислотность в желудке домашних условиях?

Что вызывает повышение кислотности

Кислотность желудка — это показатель, характеризующий содержание в нем соляной кислоты. HCl входит в состав желудочного сока. Кроме HCl в желудочном секрете содержатся ферменты, гормон гастрин, слизь, минеральные вещества и пр.

Основные её задачи:

  • поддержание нормальной кислотности;
  • барьерная функция против патогенных бактерий;
  • подготовка белков пищи к гидролизу.

Соляная кислота в здоровом организме имеет концентрацию: 160 ммоль/л. Количество кислоты может изменяться из-за развития инфекционных заболеваний или по причине развития заболеваний желудка. Изменение кислотности влечет дисфункцию не только ЖКТ, но и других внутренних органов.

Можно отметить следующие внешние факторы риска, приводящие к гиперпродуцированию соляной кислоты:

  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • наличие в меню чересчур горячих блюд, острых, пряных, жирных — т.е. раздражающих слизистую оболочку;
  • увлечение фастфудом, сухомятка, частые перекусы;
  • прием некоторых медицинских препаратов в неправильно рассчитанной дозировке;
  • прием некоторых лекарств — антибиотиков, гормонов, препаратов для сердца;
  • частые стрессы.

Существуют и внутренние причины, вызывающие повышение кислотности:

  • хронические инфекционные заболевания;
  • глисты;
  • нарушения метаболизма;
  • наследственные факторы;
  • длительная гипоксия;
  • авитаминоз.
Другие публикации:  У ребенка болит живот не может покакать

Последствия

Кислотность желудочного сока — это показатель содержания в нем HCl, который в норме находится в диапазоне значений 1,5-2 pH. Когда кислотно-щелочной баланс нарушается, развиваются неприятные последствия:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • катаральный рефлюкс-эзофагит;
  • заболевания печени и поджелудочной;
  • ожоги слизистой;
  • аллергические реакции;
  • головные боли;
  • нарушения ЖКТ;
  • перебои в эндокринной системе;
  • болезни кровеносных сосудов;
  • рак желудка.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Симптоматика повышенной кислотности

Заболевания с повышенной кислотностью могут проявиться разными симптомами — все зависит от запущенности основного заболевания и вида протекающих процессов. Поводом для обращения к врачу должна стать боль в области желудка, левого подреберья и под ложечкой. Как правило, болеть начинает через полчаса-час после еды, однако при развитии язвенной болезни боль может давать себя чувствовать и натощак. Чаще всего боль жгучая и ноющая, иногда — режущая и схваткообразная, при остром гастрите имеет дергающий характер.

Второй несомненный признак повышения уровня кислотности — беспричинная изжога, проявляющаяся и днем и ночью. Изжога — это пекущее ощущение поднимающееся из желудка к горлу. Так в организме проявляется заброс избытка HCl в пищевод. Сначала она возникает после употребления кислых и жирных продуктов питания, однако затем она приобретает длительный характер.

Также о повышенной кислотности могут свидетельствовать и другие симптомы:

  • вздутие, тяжесть в животе;
  • ухудшение аппетита;
  • ухудшение самочувствия после еды;
  • кислая отрыжка;
  • запоры;
  • общее недомогание, раздражительность, плохой сон.

Только лечение основного заболевания поможет избавиться от неприятной симптоматики.

Диагностика

Диагностировать повышенный уровень кислотности помогает зондирование желудка. Отсасывается часть его содержимого и проверяется в лаборатории на уровень Ph. Более точным методом является внутрижелудочная рН-метрия, при котором кислотность измеряется непосредственно в ЖКТ. Метод позволяет измерить кислотность в разных сегментах ЖКТ.

Лечение повышенной кислотности

Существует 3 методики понижения кислотности:

  • медикаментозная терапия;
  • средства народной медицины;
  • диета.

Лечение медикаментами

Чаще всего повышенная кислотность фиксируется при гастрите. Если лечить гастрит, то нормализуется и кислотность. Если патологии ЖКТ не выявлены, назначаются препараты, помогающие понизить Ph:

  • антигистамины — таблетки Ранитидин, Фамотидин, Квамател, Низатидин. Длительно эти лекарства использовать нельзя, так как они влияют на выработку гормонов;
  • блокаторы протонного насоса — Контролок, Омепрозол, Нольпаза, Лансопразол;
  • антациды помогают нейтрализовать кислоту. К ним относятся Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель. Также антацидным эффектом обладают магнезия, каолин, сода и мел;
  • Мотилиум и Домидон способствуют продвижению пищи вкишечник;
  • ферменты и пробиотики назначаются с целью восстановления флоры слизистой.

Все препараты понижающие кислотность принимают 8 дней, возможно дольше.

Видео — Повышенная кислотность

Народные средства от высокой кислотности в желудке

Эффективно устраняется излишек кислоты в желудке народными средствами.

  • Мед используют по-разному. В качестве профилактического средства растворяют 1 ст. л. в стакане холодной воды и пьют с утра перед едой. Для лечения мед пропивают курсом: ложку меда растворяют в 100 мл. теплой воды и пьют за полчаса перед каждым приемом еды. Мед смешивают с соком алоэ в пропорции 1:1 и пьют по 3 р. в день по чайной ложке в течение месяца.
  • Молока нужно пить минимум 3 стакана каждый день.
  • Масло из семечек тыквы или облепихи можно пить по чайной ложке каждое утро.
  • Натуральные овощные соки также снижают кислотность. Свежий сок картофеля из трех корнеплодов) кроме этого снимет воспаление. Пить его нужно за час до завтрака, а потом следует полежать полчаса. Курс лечения — по 10 дней с перерывом в 10 дней. Пол стакана сока моркови натощак или 2 ст.л. свежих листьев салата мягко погасят кислоту и помогут восстановить слизистую.

При изготовлении домашних настоев трав для снижения кислотности нужно тщательно соблюдать пропорции:

  • по 1 части мяты и тысячелистника и 2 части зверобоя — такой сбор должен заменить чай;
  • имбирный чай заваривают из расчета 1–2 г. очищенного имбиря на один стакан кипятка, настаивать нужно 5 минут. После процеживания пить можно 2 р. в день за час до еды;
  • по половине столовой ложки семян укропа и цветков тысячелистника нужно запарить в термосе стаканом кипятка. Принимать можно после остывания по 50 гр. каждые 3 часа;
  • настой календулы можно пить не меньше 8 недель. В половине литра воды нужно заварить 1 л. сухой календулы и полученный настой выпить в течение дня в 4 приема;
  • кора скользкого вяза продается в аптеках с инструкцией по применению.

Жевание жевательной резинки без сахара полчаса после приема пищи также поможет уменьшить изжогу, так как процесс стимулирует выработку слюны. Слюна является щелочью, нейтрализующей при проглатывании кислоту в желудке. В день нужно выпивать до 8 стаканов воды, что также восстанавливает Ph желудка.

Диета при высокой кислотности желудка

Из рациона придется исключить:

  • жирные супы;
  • жирные блюда;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • грибы;
  • солености и маринады;
  • лук и чеснок;
  • консервы;
  • цитрусовые.

Кушать можно рыбные и овощные супы, супы на нежирном мясе, овощные пюре, каши, омлеты, картошку, цветную капусту, морковку. Блюда нужно готовить исключительно на подсолнечном масле, а в периоды обострений не солить.

Нужно отметить продукты снижающие кислотность, которые следует ввести в свой рацион:

  • молоко (не кисломолочка);
  • запеченные овощи;
  • яйца;
  • супы-пюре;
  • макароны;
  • нежирные рыба и мясо;
  • подсушенный хлеб.

Что касается напитков, отдать предпочтение нужно мятному чаю, чаю с ромашкой и зеленым чаям, киселю и компоту из сухофруктов. Не нужно пить любые газированные напитки, в том числе и минералку с газом, исключить кофе. Еду водой запивать нельзя, только через полчаса. О том, какую минеральную воду пить, нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Пить минералку следует не позже, чем за полтора часа до приема пищи. Нельзя допускать переедания и по возможности питаться дробно.

Также нужно отметить некоторые рекомендации:

  • При беременности кислотность возрастает из-за изменения гормонального фона и вкусовых пристрастий. Нормализовать процесс поможет диета.
  • При гастрите нужно научиться тщательно пережевывать пищу до состояния кашицы. Запивать еду нельзя.
  • При язве будет полезен капустный сок, который пьют 3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 100 гр. Полезен отвар из корней девясила (1 ст.л. порезанного корня залить пол литра воды и кипятить в течение 10 мин. Затем раствор настаивают).

Как изменить образ жизни, чтобы вылечиться

Что понижает еще кислотность:

  • ложиться спать вовремя в тихой темной комнате, чтобы никто не отвлекал и не будил;
  • постарайтесь спать на левом боку. Исследователи утверждают, что сон на левой стороне уменьшает поток желудочного секрета в пищевод;
  • носите просторную одежду, чтобы она не давила на область живота;
  • не делать зарядку в течение 2-3 часов после еды;
  • избегать стрессов.