Как определить форму гастрита

Содержание:

Какие бывают виды гастрита

Гастрит характеризуется формированием воспалительных изменений в области слизистой или более глубоких слоев желудка. В результате этого развиваются нарушения пищеварения, что сопровождается еще и крайне неприятными симптомами — болями различной интенсивности, рвотой и изжогами, отрыжкой. По течению можно выделить острый гастрит, возникающий резко, через несколько часов после воздействия провоцирующих факторов, и хронический, с длительно протекающими изменениями в стенках желудка.

Острый гастрит

Эта форма патологии обычно возникает в результате воздействия на желудок сильных раздражающих или повреждающих факторов. Воспаление возникает буквально в первые же часы после контакта с раздражителем. К провокаторам острого гастрита можно отнести кишечные инфекции, отравления недоброкачественными продуктами, содержащими большое количество токсинов (например, стафилококковые токсикоинфекции).Острый гастрит может провоцироваться приемом некоторых медикаментов, сильно раздражающих слизистые, а также развивается при ожогах спиртами, кислотными или щелочными растворами, чрезмерно острой или горячей пищей. Он протекает тяжело, с выраженным нарушением общего состояния, похудением и обезвоживанием из-за рвоты, сильными болями и резким нарушением функций желудка.

Эрозивный гастрит

Относится к одним из тяжелых проявлений острого гастрита или обострения хронического процесса. Обычно развитие эрозивного гастрита связывают с активностью особых микробов, провоцирующих воспаление, Helicobacter pylori. Эти микробы устойчивы к действию кислоты желудка и активно размножаются на поверхности слизистой, приводя к формированию повреждений оболочки. В результате появляются дефектные участки, доходящие до подслизистого слоя — эрозии. Это нарушает работу желудка и приводит к появлению болезненных симптомов. Обычно повреждения локализуются в области антрального отдела желудка. Количество дефектов может быть различным, от чего будет зависеть и степень выраженности процесса. Клинические проявления эрозивного гастрита похожи на язвенную болезнь — это боли натощак или сосущие ощущения, похожие на чувство голода, приступы изжоги с тошнотой и рвотой. В рвотных массах содержится недавно съеденная пища, после рвоты наступает облегчение. Обычно эрозии формируются на фоне провоцирующих факторов, и по мере устранения их и соблюдения диеты, полноценного лечения состояние облегчается. Эрозивный гастрит при стихании не дает рубцов, эрозии заживают бесследно.

Хронический гастрит

При хроническом течении гастрита в желудке постоянно поддерживается воспалительный процесс на различном уровне, от минимального повреждения в периоды ремиссий до выраженного воспаления на фоне обострений. По мере прогрессирования процесса могут происходить необратимые изменения в стенках желудка. Этот вид гастрита имеет много разновидностей в зависимости от степени вовлечения в процесс слизистой оболочки и более глубоких слоев, а также от особенностей клинической картины гастрита.

Поверхностный гастрит

Подобное поражение может иметь самые слабые проявления в силу того, что процесс повреждения слизистой оболочки локализован в области поверхностного слоя. Он не затрагивает собственно самих желез желудка. Поверхностный гастрит проявляет себя обычно в межсезонье, осенью или весной, на фоне общего ослабления организма. Также поверхностный гастрит может возникать на фоне пищевых погрешностей — переедания, злоупотребления острыми, горячими блюдами, голодания. Проявления его относительно легкие — это тошнота, сниженный аппетит и незначительная потеря веса, несильные боли в желудке ноющего или давящего, сосущего характера.

Кислотность при гастрите

В зависимости от того, какое количество соляной кислоты продуцируется стенками желудка, можно выделить гастрит с повышенной кислотностью (антральный, гиперацидный), гастрит с нормальной кислотностью и гипоацидный (атрофический, с низкой концентраций кислоты). Соляная кислота желудка является агрессивной средой, избыток кислоты может негативно влиять на состояние желудка. Однако, дефицит кислоты также негативно влияет на пищеварение. Во-первых, за счет нее происходит процесс начального расщепления белков, поддерживается среда для работы ферментов и активизируется работа желез кишечника. Во-вторых, кислая среда желудка нейтрализует большую часть попадающих с пищей и водой патогенных микробов, потенциально опасных для организма. Именно поэтому, изменение концентрации кислоты в составе желудочного сока дает различные проявления гастрита.

Гастрит с повышенной кислотностью

Этот тип гастрита еще называют антральным. Данная патология дает типичные для гастрита симптомы — тошноту, проблемы с аппетитом, рвоты, боли, но распознать его можно по особым признакам. Если при употреблении кислых продуктов или соков провоцируется изжога, тошнота с ощущением тяжести в желудке, высок риск того, что это именно гастрит с повышенной кислотностью. Употребление томатного сока, лимона, яблок стимулирует кислотообразование желудка, что дает такие симптомы как изжога и отрыжки кислотой, неприятный вкус во рту, ощущение тяжести после еды, запоры, боли натощак и по ночам.

Атрофический гастрит

Это противоположная ситуация: при подобном поражении желудка кислоты продуцируется мало в результате воспаления и постепенного отмирания секреторных клеток. По мере гибели клеток происходит прогрессирующее нарушение процессов пищеварения. Если атрофический гастрит распространяется на обширную зону стенок желудка, это приводит к снижению продукции кислоты и желудочного сока, пища длительно находится в желудке, подвергаясь слабому ферментному воздействию, что приводит к выраженным нарушениям пищеварительных функций. При атрофическом гастрите характерны тяжесть и сильные боли в желудке острого характера, отрыжки тухлым, снижение аппетита, прогрессирующее похудание.Атрофический гастрит имеет неблагоприятные прогнозы, многие авторы считают его предраковым состоянием, в виду сильного и необратимого воздействия на клетки желудка.

Какие бывают виды гастрита

Гастрит характеризуется формированием воспалительных изменений в области слизистой или более глубоких слоев желудка. В результате этого развиваются нарушения пищеварения, что сопровождается еще и крайне неприятными симптомами — болями различной интенсивности, рвотой и изжогами, отрыжкой. По течению можно выделить острый гастрит, возникающий резко, через несколько часов после воздействия провоцирующих факторов, и хронический, с длительно протекающими изменениями в стенках желудка.

Острый гастрит

Эта форма патологии обычно возникает в результате воздействия на желудок сильных раздражающих или повреждающих факторов. Воспаление возникает буквально в первые же часы после контакта с раздражителем. К провокаторам острого гастрита можно отнести кишечные инфекции, отравления недоброкачественными продуктами, содержащими большое количество токсинов (например, стафилококковые токсикоинфекции).Острый гастрит может провоцироваться приемом некоторых медикаментов, сильно раздражающих слизистые, а также развивается при ожогах спиртами, кислотными или щелочными растворами, чрезмерно острой или горячей пищей. Он протекает тяжело, с выраженным нарушением общего состояния, похудением и обезвоживанием из-за рвоты, сильными болями и резким нарушением функций желудка.

Эрозивный гастрит

Относится к одним из тяжелых проявлений острого гастрита или обострения хронического процесса. Обычно развитие эрозивного гастрита связывают с активностью особых микробов, провоцирующих воспаление, Helicobacter pylori. Эти микробы устойчивы к действию кислоты желудка и активно размножаются на поверхности слизистой, приводя к формированию повреждений оболочки. В результате появляются дефектные участки, доходящие до подслизистого слоя — эрозии. Это нарушает работу желудка и приводит к появлению болезненных симптомов. Обычно повреждения локализуются в области антрального отдела желудка. Количество дефектов может быть различным, от чего будет зависеть и степень выраженности процесса. Клинические проявления эрозивного гастрита похожи на язвенную болезнь — это боли натощак или сосущие ощущения, похожие на чувство голода, приступы изжоги с тошнотой и рвотой. В рвотных массах содержится недавно съеденная пища, после рвоты наступает облегчение. Обычно эрозии формируются на фоне провоцирующих факторов, и по мере устранения их и соблюдения диеты, полноценного лечения состояние облегчается. Эрозивный гастрит при стихании не дает рубцов, эрозии заживают бесследно.

Хронический гастрит

При хроническом течении гастрита в желудке постоянно поддерживается воспалительный процесс на различном уровне, от минимального повреждения в периоды ремиссий до выраженного воспаления на фоне обострений. По мере прогрессирования процесса могут происходить необратимые изменения в стенках желудка. Этот вид гастрита имеет много разновидностей в зависимости от степени вовлечения в процесс слизистой оболочки и более глубоких слоев, а также от особенностей клинической картины гастрита.

Поверхностный гастрит

Подобное поражение может иметь самые слабые проявления в силу того, что процесс повреждения слизистой оболочки локализован в области поверхностного слоя. Он не затрагивает собственно самих желез желудка. Поверхностный гастрит проявляет себя обычно в межсезонье, осенью или весной, на фоне общего ослабления организма. Также поверхностный гастрит может возникать на фоне пищевых погрешностей — переедания, злоупотребления острыми, горячими блюдами, голодания. Проявления его относительно легкие — это тошнота, сниженный аппетит и незначительная потеря веса, несильные боли в желудке ноющего или давящего, сосущего характера.

Кислотность при гастрите

В зависимости от того, какое количество соляной кислоты продуцируется стенками желудка, можно выделить гастрит с повышенной кислотностью (антральный, гиперацидный), гастрит с нормальной кислотностью и гипоацидный (атрофический, с низкой концентраций кислоты). Соляная кислота желудка является агрессивной средой, избыток кислоты может негативно влиять на состояние желудка. Однако, дефицит кислоты также негативно влияет на пищеварение. Во-первых, за счет нее происходит процесс начального расщепления белков, поддерживается среда для работы ферментов и активизируется работа желез кишечника. Во-вторых, кислая среда желудка нейтрализует большую часть попадающих с пищей и водой патогенных микробов, потенциально опасных для организма. Именно поэтому, изменение концентрации кислоты в составе желудочного сока дает различные проявления гастрита.

Гастрит с повышенной кислотностью

Этот тип гастрита еще называют антральным. Данная патология дает типичные для гастрита симптомы — тошноту, проблемы с аппетитом, рвоты, боли, но распознать его можно по особым признакам. Если при употреблении кислых продуктов или соков провоцируется изжога, тошнота с ощущением тяжести в желудке, высок риск того, что это именно гастрит с повышенной кислотностью. Употребление томатного сока, лимона, яблок стимулирует кислотообразование желудка, что дает такие симптомы как изжога и отрыжки кислотой, неприятный вкус во рту, ощущение тяжести после еды, запоры, боли натощак и по ночам.

Другие публикации:  Обострение хронического гастрита у детей

Атрофический гастрит

Это противоположная ситуация: при подобном поражении желудка кислоты продуцируется мало в результате воспаления и постепенного отмирания секреторных клеток. По мере гибели клеток происходит прогрессирующее нарушение процессов пищеварения. Если атрофический гастрит распространяется на обширную зону стенок желудка, это приводит к снижению продукции кислоты и желудочного сока, пища длительно находится в желудке, подвергаясь слабому ферментному воздействию, что приводит к выраженным нарушениям пищеварительных функций. При атрофическом гастрите характерны тяжесть и сильные боли в желудке острого характера, отрыжки тухлым, снижение аппетита, прогрессирующее похудание.Атрофический гастрит имеет неблагоприятные прогнозы, многие авторы считают его предраковым состоянием, в виду сильного и необратимого воздействия на клетки желудка.

Советы: как определить, есть ли гастрит?

Гастрит, о котором так много говорят, является воспалительным заболеванием слизистой оболочки желудка. От него страдают и дети, и взрослые, и старики. Это одна из ведущих болезней современного мира.

Зная, как определить гастрит, болезнь можно захватить в начале и не допустить серьезного поражения слизистой желудка. Первыми тревожными звонками являются:

  • боли в верхней области брюшины;
  • дискомфорт в животе после приема пищи;
  • язык, обложенный беловатым налетом;
  • изжога и отрыжка с кислым привкусом;
  • расстройства пищеварения; тошнота и рвота;
  • незначительное повышение температуры (в районе 37 градусов).

Каждый симптом, если его разглядывать в отдельности, может быть проявлениям другого заболевания ЖКТ. Но если более трех вышеперечисленных пунктов характеризуют состояние больного, то существует огромная вероятность того, что врачом будет диагностирован именно гастрит.

Перед тем как определить и поставить диагноз «гастрит», врач назначает сдачу необходимых анализов, чтобы иметь точное представление о течении болезни. В этот список входят:

  • Общий анализ крови.
  • Тест на онкомаркеры.
  • Антигенные тесты.
  • УЗИ поджелудочной железы.
  • Фиброгастроскопическое исследование.

Важно знать, как определить, какой гастрит, ведь от этого зависит схема лечения. Острый гастрит – это первичное заболевание. Чаще всего его провоцируют такие факторы:

  • резкие изменения кислотно-щелочного баланса желудка;
  • прием лекарств, которые раздражают слизистую;
  • злоупотребление спиртным;
  • нарушение режима питания;
  • увлечение фастфудом.

Если острую форму не лечить, она плавно перетекает в хроническую. Через 5−6 дней симптомы ослабевают, но причина болезни не устраняется. Очень редко хронический гастрит возникает сам по себе. Признаки хронической формы гастрита такие:

  • боль и тяжесть в желудке длительное время после еды;
  • изжога;
  • потеря аппетита;
  • проблемы со стулом;
  • неприятная отрыжка.

Если течение болезни тяжелое, больной начинает терять вес, быстро устает, а волосы, кожа и ногти теряют привлекательный внешний вид. Часто спрашивают, как самостоятельно определить, какой у человека гастрит. Лучше всего сразу обратиться к врачу, сдать анализы, узнать точный диагноз и начать серьезное лечение. Тянуть время и заниматься самолечением недопустимо.

Виды гастрита

Самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта является гастрит. Признаки воспаления слизистой стенок желудка находят в половине случаев эндоскопического исследования. Все больше детей младшего и среднего школьного возраста обращается к педиатрам для лечения гастрита, и это не может не настораживать врачей. Причин для такой тотальной распространенности этого заболевания много. Одна из самых главных отсутствие в рационе таких важных для желудка блюд, как супы, бульоны, каши, и замена их на гамбургеры, картошку фри и газированные напитки. Помимо этого факторами, способствующими развитию гастрита, являются неблагоприятная наследственность, курение, злоупотребление алкоголя, частый прием анальгетиков и наличие других хронических заболеваний.

Кислотность при гастрите

Клетки стенки желудка вырабатывают соляную кислоту. Это необходимо для того, чтобы активизировался пепсин — важнейший фермент, который участвует в желудочном переваривании. Помимо этого, соляная кислота обладает обезвреживающим действием на большое количество микроорганизмов, попадающих с пищей в желудок. Выброс кислоты, который происходит при приеме пищи, является сигналом для поджелудочной железы. Она начинает вырабатывать свои ферменты, необходимые для кишечного пищеварения.

Кислотность в верхней части желудка выше, чем в нижней. Причина этого в том, что пища постепенно перемещается из желудка в 12-типерстную кишку, для слизистой которой соляная кислота губительна. В норме у здорового человека, она вырабатывается непосредственно в процессе приема пищи или незадолго до нее. Однако кислотность при гастрите может отличаться от нормы, что объясняется наличием воспалительного процесса в париетальных клетках стенки желудка.

Методы определения уровня кислотности при гастрите

Определение кислотности при гастрите является важным звеном в диагностике формы заболевания. Уровень содержания соляной кислоты будет напрямую влиять на лечебную тактику и рекомендации по диете.

Кислотность при гастрите определяется различными методами:

  • Внутрижелудочная PH-метрия. Для этого в просвет желудка вводится специальный зонд, который определяет уровень соляной кислоты на разных фазах пищеварительного процесса.
  • Окрашивание стенки желудка специальными красителями при проведении ФГДС.
  • Выведение наружу необходимого объема желудочного сока и исследование его в лаборатории.
  • Специальный анализ мочи.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью или гиперацидный гастрит — это наиболее распространенная форма этого заболевания. Уровень кислотности при таком гастрите повышен, то есть среда в желудке более кислая, чем у здорового человека. Немаловажную роль в развитии заболевания играет неправильное питание и инфицированность бактерией Helicobacter рylori.

Чаще всего гастрит с повышенной кислотностью развивается в молодом возрасте. Если вовремя не начать лечение и не пересмотреть свой рацион, воспалительный процесс в клетках стенки желудка будет прогрессировать. Со временем образуются эрозии — участки с наиболее выраженными изменениями. В дальнейшем этот вид заболевания может трансформироваться в язвенную болезнь, справиться с которой намного сложнее.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью:

  • Натощаковые боли, возникающие при длительных промежутках между приемом пищи. Также боли возникают через несколько часов после приема пищи.
  • Ощущение жжения и боли за грудиной, изжога, отрыжка с кислым привкусом.
  • Склонность к запорам.
  • Часто возникает тошнота, которая иногда провоцирует рвоту. Рвота приносит временное облегчение.
  • Различные прочие диспептические симптомы: грязный налет на языке, вздутие, тяжесть, ощущение переполненности в животе.

Главные этапы в лечении гастрита с повышенной кислотностью — медикаментозное снижение уровня соляной кислоты, эрадикация бактерии Helicobacter рylori, прием препаратов, регулирующих моторику желудка и восстанавливающих ее слизистую. Однако никакое даже самое дорогое лечение не будет успешным без нормализации рациона.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит — это еще один вид заболевания, который более характерен для старшей возрастной группы. При длительном воспалительном процессе в клетках стенки желудка в ткани слизистой постепенно возникают участки атрофии. Это очаги перерожденных клеток, которые не выполняют своих функций. Они не вырабатывают соляную кислоту и ферменты, необходимые для переваривания пищи. Атрофический гастрит очень опасен, так как является предраковым состоянием — среди видоизмененных клеток могут появиться злокачественные. Уровень кислотности при этом заболевании нормальный или даже пониженный.

Симптомы атрофического гастрита обычно весьма характерные, и часто врач может поставить диагноз уже после беседы с пациентом.

  • Чувство переполненности в животе, которое усиливается после приема пищи.
  • Отрыжка воздухом
  • Изжога с тухлым привкусом.
  • Чередование поносов и запоров.
  • Заметное снижение аппетита, так как ухудшение наступает после приема пищи.
  • Снижение массы тела вследствие уменьшения количества потребляемой пищи и нарушения процессов переваривания.
  • Боли практически никогда не бывает.

Лечение атрофического гастрита должно быть направлено на восстановление клеток слизистой желудка, улучшение моторики, обязательным пунктом в лечении является специальная диета. Регулярное проведение эндоскопического исследования желудка поможет оценить состояние участков атрофии и вовремя выявить появление опухоли.

Какие бывают виды гастрита

Гастрит характеризуется формированием воспалительных изменений в области слизистой или более глубоких слоев желудка. В результате этого развиваются нарушения пищеварения, что сопровождается еще и крайне неприятными симптомами — болями различной интенсивности, рвотой и изжогами, отрыжкой. По течению можно выделить острый гастрит, возникающий резко, через несколько часов после воздействия провоцирующих факторов, и хронический, с длительно протекающими изменениями в стенках желудка.

Острый гастрит

Эта форма патологии обычно возникает в результате воздействия на желудок сильных раздражающих или повреждающих факторов. Воспаление возникает буквально в первые же часы после контакта с раздражителем. К провокаторам острого гастрита можно отнести кишечные инфекции, отравления недоброкачественными продуктами, содержащими большое количество токсинов (например, стафилококковые токсикоинфекции).Острый гастрит может провоцироваться приемом некоторых медикаментов, сильно раздражающих слизистые, а также развивается при ожогах спиртами, кислотными или щелочными растворами, чрезмерно острой или горячей пищей. Он протекает тяжело, с выраженным нарушением общего состояния, похудением и обезвоживанием из-за рвоты, сильными болями и резким нарушением функций желудка.

Эрозивный гастрит

Относится к одним из тяжелых проявлений острого гастрита или обострения хронического процесса. Обычно развитие эрозивного гастрита связывают с активностью особых микробов, провоцирующих воспаление, Helicobacter pylori. Эти микробы устойчивы к действию кислоты желудка и активно размножаются на поверхности слизистой, приводя к формированию повреждений оболочки. В результате появляются дефектные участки, доходящие до подслизистого слоя — эрозии. Это нарушает работу желудка и приводит к появлению болезненных симптомов. Обычно повреждения локализуются в области антрального отдела желудка. Количество дефектов может быть различным, от чего будет зависеть и степень выраженности процесса. Клинические проявления эрозивного гастрита похожи на язвенную болезнь — это боли натощак или сосущие ощущения, похожие на чувство голода, приступы изжоги с тошнотой и рвотой. В рвотных массах содержится недавно съеденная пища, после рвоты наступает облегчение. Обычно эрозии формируются на фоне провоцирующих факторов, и по мере устранения их и соблюдения диеты, полноценного лечения состояние облегчается. Эрозивный гастрит при стихании не дает рубцов, эрозии заживают бесследно.

Хронический гастрит

При хроническом течении гастрита в желудке постоянно поддерживается воспалительный процесс на различном уровне, от минимального повреждения в периоды ремиссий до выраженного воспаления на фоне обострений. По мере прогрессирования процесса могут происходить необратимые изменения в стенках желудка. Этот вид гастрита имеет много разновидностей в зависимости от степени вовлечения в процесс слизистой оболочки и более глубоких слоев, а также от особенностей клинической картины гастрита.

Поверхностный гастрит

Подобное поражение может иметь самые слабые проявления в силу того, что процесс повреждения слизистой оболочки локализован в области поверхностного слоя. Он не затрагивает собственно самих желез желудка. Поверхностный гастрит проявляет себя обычно в межсезонье, осенью или весной, на фоне общего ослабления организма. Также поверхностный гастрит может возникать на фоне пищевых погрешностей — переедания, злоупотребления острыми, горячими блюдами, голодания. Проявления его относительно легкие — это тошнота, сниженный аппетит и незначительная потеря веса, несильные боли в желудке ноющего или давящего, сосущего характера.

Другие публикации:  Рак желудочно кишечного тракта лечение

Кислотность при гастрите

В зависимости от того, какое количество соляной кислоты продуцируется стенками желудка, можно выделить гастрит с повышенной кислотностью (антральный, гиперацидный), гастрит с нормальной кислотностью и гипоацидный (атрофический, с низкой концентраций кислоты). Соляная кислота желудка является агрессивной средой, избыток кислоты может негативно влиять на состояние желудка. Однако, дефицит кислоты также негативно влияет на пищеварение. Во-первых, за счет нее происходит процесс начального расщепления белков, поддерживается среда для работы ферментов и активизируется работа желез кишечника. Во-вторых, кислая среда желудка нейтрализует большую часть попадающих с пищей и водой патогенных микробов, потенциально опасных для организма. Именно поэтому, изменение концентрации кислоты в составе желудочного сока дает различные проявления гастрита.

Гастрит с повышенной кислотностью

Этот тип гастрита еще называют антральным. Данная патология дает типичные для гастрита симптомы — тошноту, проблемы с аппетитом, рвоты, боли, но распознать его можно по особым признакам. Если при употреблении кислых продуктов или соков провоцируется изжога, тошнота с ощущением тяжести в желудке, высок риск того, что это именно гастрит с повышенной кислотностью. Употребление томатного сока, лимона, яблок стимулирует кислотообразование желудка, что дает такие симптомы как изжога и отрыжки кислотой, неприятный вкус во рту, ощущение тяжести после еды, запоры, боли натощак и по ночам.

Атрофический гастрит

Это противоположная ситуация: при подобном поражении желудка кислоты продуцируется мало в результате воспаления и постепенного отмирания секреторных клеток. По мере гибели клеток происходит прогрессирующее нарушение процессов пищеварения. Если атрофический гастрит распространяется на обширную зону стенок желудка, это приводит к снижению продукции кислоты и желудочного сока, пища длительно находится в желудке, подвергаясь слабому ферментному воздействию, что приводит к выраженным нарушениям пищеварительных функций. При атрофическом гастрите характерны тяжесть и сильные боли в желудке острого характера, отрыжки тухлым, снижение аппетита, прогрессирующее похудание.Атрофический гастрит имеет неблагоприятные прогнозы, многие авторы считают его предраковым состоянием, в виду сильного и необратимого воздействия на клетки желудка.

Как определить форму гастрита

Мировая известность

— По данным Всемирной организации здравоохранения 50 % всего населения планеты страдает хроническим гастритом.
— В структуре болезней органов пищеварения гастрит занимает около 35 %, а среди заболеваний желудка — 80- 85 %.
— В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения.
— В 1983 году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен открыли спиралевидную бактерию и дали ей название Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) по ее форме – «хелико» — спиралевидный и месте обитания — «пилори» — пилорический отдел желудка (выходной отдел, прилегающий к двенадцатиперстной кишке).
— В 2005 году Б. Маршалл и Р. Уоррен были удостоены Нобелевской премии. Ученые путем самозаражения доказали, что именно хеликобактерия, попадающая в желудок с пищей или слюной, вызывает его воспаление – гастрит, а в более тяжелых случаях — язву и даже рак желудка.
— Российская группа по изучению хеликобактерий на территории РФ и в странах СНГ установила, что уровень инфицированности ею достигает 80 %.

Согласитесь, каждый из нас время от времени испытывает неприятные ощущения в области живота: изжогу, чувство тяжести и даже боль. Беда в том, что реагируем мы на эти сигналы по-разному. Сразу принимают меры лишь единицы, ну а большинство машет на проблему рукой: мол, поболит и перестанет… Знаете ли вы, чем грозит такое равнодушное отношение к собственному организму?

Вы знакомы?

Гастрит – самое распространенное в мире заболевание желудка, возникающее в любом возрасте. Оно представляет собой воспаление его слизистой оболочки, которая выстилает желудок изнутри, чтобы защитить его от вырабатывающейся в нем соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Гастрит имеет массу разновидностей в зависимости от причины воспаления и две формы – острую и хроническую.

Острый гастрит – это острое воспаление слизистой, возникающее вследствие попадания в желудок сильного раздражителя. Проявляется внезапно или в течение 1-2 дней следующими симптомами: чувство тяжести и боли в подложечной области, тошноты, рвоты (иногда с желчью), расстройством кишечника, слабостью, потливостью, головокружением, бледностью, иногда повышением температуры.

Хронический гастрит – длительный, прогрессирующий воспалительный процесс, вызывающий структурные изменения внутренней оболочки желудка с последующим нарушением его функций. В слизистой постепенно происходит разрастание соединительной ткани, замещающей секреторные клетки, которые вырабатывают желудочный сок. Коварность этого заболевания в том, что слизистая желудка не имеет болевых рецепторов, поэтому при попадании на нее небольшого количества раздражителя (например, острой пищи, алкоголя и др.) неприятные ощущения часто не возникают. Однако постоянное поступление травмирующего вещества способствует рецидиву воспаления, постепенно переходящего в хроническую форму гастрита. И только тогда, когда функции желудка уже нарушены, начинают появляться симптомы заболевания: чувство перенасыщения пищей, изжога, отрыжка, нарушения стула, боли.

Хроническая форма в свою очередь различается активностью секреторной функции, то есть уровнем выработки кислотности. Она бывает повышенной и пониженной. При повышенной секреции преобладают ощущения тяжести и жжения в желудке после приема пищи, голодные боли. При пониженной – пропадает аппетит, беспокоят утренняя тошнота и неприятный привкус во рту. В течение болезни, как правило, проявляется тенденция к снижению кислотности, так как нарушается выработка желудочного сока.

Главный подозреваемый

Причины заболевания гастритом различны. Острый гастрит наступает из-за чрезмерного раздражения желудка трудноперевариваемой, жирной, острой, слишком горячей или слишком холодной пищей. А также является следствием отравления испорченными продуктами, алкоголем, лекарственными средствами, ядовитыми веществами, иногда сопутствует острой инфекции.

Немаловажные факторы, провоцирующие появление хронического гастрита –систематическое употребление раздражающей пищи (острое/соленое), алкоголя, лекарственных средств. Неправильное питание – еда всухомятку, длительное воздержание от пищи с последующим перенасыщением, недостаточное пережевывание. Кстати, процесс жевания является важнейшим в пищеварении. Дело в том, что пережевывая пищу, мы не только подготавливаем ее к прохождению через пищевод, но и тем самым сообщаем желудку о ее составе. Получив эту информацию, желудок начинает вырабатывать именно те ферменты, которые необходимы для переваривания данной пищи.

Хронический гастрит может развиться как самостоятельно, так и быть осложнением других заболеваний, например, холецистита, колита, быть следствием частых стрессов или нарушения обмена веществ. В некоторых случаях, при некачественном лечении, гастрит переходит в хроническую форму из острой.

Однако практически все вышеперечисленные факторы по утверждению современных ученых являются лишь способствующими заболеванию. Главной виновницей хронического гастрита и его тяжелых последствий считается грамотрицательная палочка хеликобактер пилори. Ученые установили, что именно она играет ведущую роль в воспалительном процессе, развитии язвенной болезни и рака желудка. Особенность хеликобактерии в ее способности противостоять кислой желудочной среде. С помощью специальных жгутиков она цепляется за стенки органа, перемещается, проникает в слизистую, прячась от агрессивного сока и поступающей пищи. Но главное, она повышает секрецию аммиака, который нейтрализует кислотную среду, позволяя ей обитать в желудке и нарушая тем самым его нормальное функционирование. Размножаясь, хеликобактерия выделяет вредные вещества, поражающие слизистую оболочку, а за тем и более глубокий, мышечный, слой. Кроме того, разрушение защитной оболочки освобождает путь агрессивному воздействию соляной кислоты на незащищенные слои желудка.

Точный диагноз

Диагностика острого гастрита в основном не представляет особой трудности и подтверждается согласно собранным анамнестическим данным (совокупность сведений) и осмотру пациента. Так как по своей сути гастрит является отравлением, то необходимо как можно быстрее выяснить его причину для принятия адекватных мер. Ведь, например, лечение пищевого отравления отличается от лечения отравления химическими веществами.

Иногда постановка правильного диагноза может осложняться из-за схожести симптомов с другими заболеваниями. К ним относятся аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, язва, печеночная и почечная колика, инфекционные заболевания и даже инфаркт миокарда. Однако при гастрите все же преобладают не болевые, а диспепсические проявления – нарушение стула, рвота и т.п.

Для диагностики хронического гастрита и сложных случаев острого предусмотрен широкий арсенал различных исследований. Кроме тщательно собранных анамнестических данных и внимательного изучения клинической картины заболевания, проводятся исследования секреторной функции желудка, гастроскопия, различные виды биопсии, сканирование полости желудка для изучения его моторно-эвакуаторной функции, рентген, назначаются лабораторные анализы. Важнейшим диагностическим методом является исследование желудочного сока. Его получают при помощи тонкого зонда (2-3 мм) дробно: натощак и после так называемого пробного завтрака – приема специальных препаратов, стимулирующих секрецию желудка. Состав порций полученного сока позволяет оценивать кислотообразующую и ферментную функции желудка, обнаруживать патологические примеси (желчь, кровь и др.). Гастроскопия так же один из самых информационных методов исследования желудка. В современных условиях процедура гастроскопии стала проводиться намного комфортней – диаметр трубки вдвое уменьшился (до 5 мм), а при желании осуществляется во время медикаментозного сна пациента. Не менее удобен этот метод стал и для специалистов – оборудование оснащено специальным окуляром, через который на экран аппарата передается изображение. Таким образом, видеозапись исследования можно помещать на электронные носители, повторно просматривать и обсуждать с другими специалистами.

Являясь самой распространенной причиной развития хронического гастрита, особенно актуальна диагностика хеликобактерной инфекции. Ее можно выявить во время гастроскопии, по анализу крови, а также с помощью специальных дыхательных тестов, например, Хелик-теста. Эта диагностика занимает не более 15 минут и сразу выдает результат. Пациент принимает определенную дозу карбамида, делает выдох в специальную трубку и индикатор или цифровая система (в зависимости от модификации аппарата) моментально сообщает о наличии в организме бактерии по ее уреазной активности (способности расщеплять карбамид). Процедура абсолютно безопасна и показана даже маленьким детям и беременным женщинам.

Выход есть

Острый гастрит, как правило, не обходится без принятия соответствующих мер. Так как ярко выраженные, острые симптомы просто не позволяют пустить заболевание на самотек. Лечение хронического гастрита, напротив, часто откладывается в долгий ящик, чем существенно осложняет положение дел.

Другие публикации:  Болит по бокам внизу живота отдает в поясницу

При острой форме заболевания обычно назначаются адсорбирующие, улучшающие пищеварение и возмещающие потерянную влагу препараты. При инфекционных гастритах проводится антибактериальная терапия. В случаях тяжелых отравлений требуется неотложная помощь токсиколога: определение типа яда, его нейтрализация и срочное выведение из пищеварительного тракта, а также меры по поддержанию жизненно важных функций организма.

Если обычный острый гастрит вылечивается в среднем за неделю, то на лечение хронического гастрита уходят месяцы и даже годы. Воспаление, вызванное инфицированием хеликобактерией, в первую очередь требует антибактериальной терапии, также в зависимости от уровня выработки кислотности назначаются антациды, адсорбенты, обволакивающие средства или препараты, усиливающие секреторную и моторную функции желудка. В случае болевого синдрома показаны спазмолитики и прокинетики. Кроме того, больные хроническим гастритом должны находиться на диспансерном наблюдении и посещать врача не реже двух раз в год.

Есть мнение, что хеликобактерия может мирно существовать в желудке, не вызывая заболеваний, пока не появятся провоцирующие факторы: ослабление иммунитета, попадание раздражающих веществ в желудок и др.

Воспалительная реакция в желудке — следствие не только попадания в него какого-либо раздражителя, но и ответной реакции организма. В этом случае активизируются особые клетки иммунной системы. Они пытаются удалить нарушителя и восстановить целостность слизистой. Эта работа иммунных клеток внешне выглядит так же как воспаление.

Основные типы хронического гастрита:

— Гастрит типа А — аутоиммунный гастрит. Следствие нарушения работы иммунной системы, которая начинает вырабатывать антитела, разрушающие собственные клетки слизистой желудка.
— Гастрит типа В — хронический гастрит, вызванный хеликобактериозом.
— Гастрит типа С — реактивный гастрит (рефлюкс-гастрит). Появляется в результате забрасывания пищи обратно в желудок из двенадцатиперстной кишки. Щелочное содержимое кишки повреждает слизистую пилорического отдела и понижает кислотность.

Диагностика гастрита и его типа

Изменения желудка, присущие гастриту, многоообразны, динамичны и часто проявляются вначале, как изменения функционально-нервного происхождения.

Потребуется суметь отличить патологию от прочих заболеваний со схожими признаками с целью последующего быстрого излечения, недопущения осложнений.

Если используемое как основной метод профилактики и лечения здоровое питание при подозрении не принесёт вреда здоровью при ошибке установления диагноза, применение лекарственных средств способно отрицательно сказаться на организме человека, повлечь усугубление болезни, возникновение новых расстройств в организме.

Как определить наличие заболевания дома

Установить гастрит в домашних условиях – непростая задача, требующая познаний по симптоматике. Признаки болезни разнообразны и обширны, но присутствие симптомов поможет в определении.

Распознать болезнь помогут признаки:

  • болевые ощущения;
  • рвота, тошнота (рвотные позывы возникают чаще у женщин). Острому гастриту соответствует рвота после приема еды. Отличительной особенностью считается наступление облегчения, прекращения боли;
  • отрыжка с кислым запахом;
  • изжога;
  • ухудшение аппетита либо его извращение, выражается в желании съесть несъедобные вещи, к примеру, мел;
  • запоры, связанные с уменьшением поступления пищи в организм;
  • понос (ведущий признак, преимущественно для хронической формы);
  • появление металлического вкусового ощущения в ротовой полости;
  • метеоризм, звуки в животе;
  • лихорадка (чаще при остром гастрите, часто с ознобом или большим выделением пота);
  • похудение, как правило, из-за диетического питания и боязни употребления еды;
  • общие жалобы, свойственны особенно женщинам при хроническом гастрите: боль в голове, слабость, упадочное настроение или наоборот, подъем, бессонница;
  • гастродуоденальное кровотечение – тяжелое осложнение;
  • часто бледнеет кожа;
  • язык имеет налет, ощущается неприятный запах из ротовой полости;
  • вздутие живота;
  • судороги как осложнение.

Симптомы обязательно оцениваются в совокупности, а по отдельности считаются сопутствующими признаками многих заболеваний.

Болевой синдром

Требуется изучить отдельно, тщательно, признак носит неоднозначный характер, разнообразен по силе боли, месту возникновения.

Чаще определить локализацию нельзя, болит весь живот. Вызвано ощущение тем, что слизистая оболочка нервных окончаний не имеет, болеть желудок не может. Болит брюшная полость, так как боль передается по рецепторам мышц иных органов. Возникает вопрос: как понять, что болит желудок?

Болевые ощущения желудка проявляются при нарушении моторной функции органа. Преимущественно локализуются слева от срединной линии, вверху живота, но допускается в мечевидном отростке грудины, левого подреберья.

Четко получится определить заболевание по болевому синдрому в животе, если учитывать, что боль возникает после принятия продуктов питания, причем часто – вредной еды. Для хронического гастрита характерно, к примеру, что диетическая пища болевых ощущений не вызывает, а алкогольные напитки – вызывают. Возникает через 30-60 мин. после еды, продолжается 1,5-2 часа, исчезая постепенно при освобождении желудка. Встречается боль немедленная после принятия пищи.

Помимо болей, после употребления пищи они характерны при определенных положениях тела, физических нагрузках, ходьбе. К примеру, сидя болевые ощущения усиливаются, лежа – ослабевают.

Болевые ощущения носят определенный характер: от постепенно ноющей до сильной боли, характеризующейся ухудшением здоровья. У молодого поколения выражены сильнее, у пожилых людей имеют стертое течение. Учитывается, что болевой синдром индивидуален.

Опираясь исключительно на болевой синдром, невозможно дифференцировать четко диагноз, установить возможно лишь в совокупности с прочими признаками заболевания.

Помните, гастрит способен протекать без сопровождения боли, особенно в начальной стадии заболевания.

Типы гастритов

Принято различать типы гастрита по причинам:

  1. По механизму возникновения;
  2. Морфологический вариант;
  3. В зависимости от зон поражения желудка (антральный, фундальный и пангастрит);

Типы распознать дома невозможно, потребуется диагностика в специальных учреждениях (проведение фиброгастродуоденоскопии, рентген, зондовая диагностика, томография) и изучении анализов, указывающих на гастрит.

Отличия острого гастрита от хронического

Характерным признаком становится внезапная, острая боль после воздействия на желудок: употребление вредной для организма еды, алкоголя и время протекания. Первый болевой синдром проявляется через 4-8 часов после причины возникновения, сопровождается: наличием тяжести в брюшной полости, появлением тошноты, рвоты, слабости, головокружения. У человека бледнеет кожа, возможны расстройства кишечника, к примеру, вздутый живот.

Острый гастрит непродолжителен по времени, в основном протекает не более 48 часов, часто не влечёт последствий, в отличие от хронического типа.

Острый гастрит без лечения перетекает в хроническую форму, длящуюся долго, сопровождаемую обширным кругом симптомов, рассмотренных в статье.

Типы хронического гастрита

Необходимо знать квалификацию, чтобы суметь распознать гастрит. Типы обнаруживают разную локализацию, причины возникновения.

Тип А – вызван иммунными сбоями, повлекшими изменения фундального отдела желудка, а антральный отдел не изменяется. Указанный вид характерен для анемии, вызванной дефицитом витамина В12. Не всегда с ней связан. Для типа характерна атрофия воспаленных частей, исчезновение соляной кислоты, высокая продукция гормона, производимого клетками желудка. Характерен для заболевания близкими родственниками, носит наследственный характер.

Тип В не связан с иммунными процессами, поражает антральный отдел, потом распространяется на фундальный. Возникает как последствие инфицирования хеликобактер пилори. Важным отличием от аутоиммуного гастрита считается отсутствие антител против париетальных клеток. Способен долгое время протекать без видимых симптомов, важно проверять в лабораторных условиях.

Промежуточный тип представляет форму между типами А и В хронического гастрита (тип АВ), являет поражение антрального и фундального отделов. Признается распространённой формой. Имеет общую симптоматику проявления гастрита.

Тип С представляет поверхностное поражение фундального отдела желудка. Характерно при грыжах пищеводного отверстия либо при разлитии желчи как результата дуоденогастрального рефлюкса после операции.

Типы по причинам возникновения гастрита

Ассоциированный с хеликобактерной инфекцией связан с увеличением кислотности желудка, характеризуется: болью в нижней части желудка, примерно через 2 часа после еды, отрыжкой кислым, запорами, изжогой. Для описанного вида гастрита характерно не отсутствие аппетита, а наоборот, повышение. При запущенном заболевании возникают дополнительно: несварение желудка, диарея, отрыжка и похудение.

Аутоиммунный гастрит характеризуется сбоем иммунной системы, впоследствии чего вырабатываются антитела к собственным клеткам желудка. Кроме основных признаков гастрита сопровождается специфическими признаками, вызванными дефицитом витаминов: ухудшается зрение, десны кровоточат, в уголках рта образовываются ранки.

Идиопатический тип характерен при неустановлении причин проявлении эрозии. Проходит без проявления симптомов. Только иногда случаются приступы тошноты.

Медикаментозный – провоцирование болезни возникает в результате различных лекарственных препаратов, отрицательно действующих на желудочно-кишечный тракт. В начале заболевания никак не проявляется, порой заметна послеобеденная тяжесть. Запущенная болезнь приводит к внутренним кровотечениям.

Предвестники заболевания, их значение для определения диагноза

Предлагаем узнать факторы, вызывающие заболевание. Информация в совокупности с признаками заболевания даст полную картину о наличии или отсутствии гастрита, о типе заболевания.

Без одного из компонентов клиническая картина не несет полную информацию, приводя к заблуждению, при игнорировании причины возникновения либо существующих симптомов.

Предвестниками заболевания признаются общие факторы:

  • неправильное питание: употребление жирной, острой, сильно поджаренной, плохо перевариваемой, очень низкой или высокой температуры пищи. Вредны переедание, большие периоды между едой, прием недоброкачественных, инфицированных продуктов;
  • употребление спиртных напитков, никотина;
  • бесконтрольное применение лекарственных средств;
  • хронические болезни;
  • ожог, отморожение;
  • хронические инфекции;
  • плохое кровообращение;
  • нарушение нервной системы, эндокринных органов;
  • наследственность.

Все перечисленные симптомы и признаки заболевания явно указывают на наличие болезни. Помните, гастрит возможно со стопроцентной уверенностью установить, проведя специальные исследования в специализированных учреждениях. Поэтому при наличии признаков заболевания лучше обратиться к врачу. Доктор подберет правильное и грамотное лечение.