Как понять кислотность желудка повышена или понижена

Свойства секрета желудка

Кислотность желудка зависит от того, сколько в нем содержится соляной кислоты, вырабатываемой париентальными клетками фундальных желез, локализующимися в области дна желудка и его теле. Значение показателя зависит от количества функционирующих там клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами. Кислотность желудочного сока меняется в процессе еды, при приеме медицинских препаратов, ее значение различно в зависимости от области, из которой берут пробу.

Нормальной кислотностью желудка считается, когда показатель рН держится в границах от 0,86 до 7,3 – некоторые медицинские светила определяют верхнюю границу в 8,3 рН.

Если взять процентное соотношение кислоты в желудке взрослого человека к остальным компонентам желудочного сока – воде, пепсину, пепсиногену, слизи, бикарбонатам и панкреатическому соку из поджелудочной железы – ее всего 0,3-05%, но она имеет ведущее значение в переваривании пищи и определяет общее состояние пищеварительного органа.

Что необходимо знать о желудочном соке

Самый «главный» фермент, участвующий в переваривании пищи – пепсин, и он начинает работать в кислой среде. Но чтобы пища продвигалась по пищеводу дальше, действие кислоты необходимо нейтрализовать.

Поэтому в желудке имеются 2 зоны – образующая кислоту и ее нейтрализующая, в антральном отделе. При решении задачи, как узнать кислотность желудка, нужно осознавать, что значение показателя кислотности различается в зависимости от отдела пищеварительного органа, из которого берут пробу.

Например, в просвете незаполненного пищей желудка кислотность от 1,5 до 2 рН, а в двенадцатиперстной кишке при тех же условиях уже 5,6 – 7,9 рН в области луковицы.

Всего желудок человека за сутки вырабатывает желудочный сок в количестве 2 л.

Если рассмотреть поподробнее состав, то можно узнать, что основных компонентов на 100 мл/ч желудочного сока воспроизводится следующее количество:

  • непосредственно соляной кислоты – 2,5—5,0 мг/ч;
  • пепсина – 20—35 мг/ч.

У мужчин секреция повышена – до 29ммоль/час, у женщин – до 21 ммоль /час.

У здорового человека желудочный сок похож на березовый, он немного вязковатый, бесцветный и прозрачный, не имеет запаха.

По изменению цвета можно судить о состоянии пищеварительных органов:

  • На дуодено-гастральный рефлюкс указывает зеленоватый или желтый цвет;
  • при появлении крови он приобретает коричневатый или розоватый оттенок;
  • большое количество слизи указывает на воспалительный процесс;
  • гнилостный запах – имеются проблемы с эвакуацией содержимого желудка, гниение пищи провоцирует возникновение дисбактериоза.

Чтобы избежать проблем с пищеварительными органами, необходимо задумываться не только как нормализовать кислотность желудка, но и как устранить дополнительную симптоматику, которая может быть вызвана повышенной или пониженной кислотностью.

Медицинские тесты

Как определить кислотность желудка в амбулаторных условиях?

Одним из самых надежных методов является зондирование. В желудок вводят 2 зонда – толстый и тонкий. Толстый имеет в диаметре 12 мм и используется для оценки секреторной активности – сколько соляной кислоты вырабатывается за определенный промежуток времени – обычно интервалы обозначены в 15-20 минут. Для этого выработку желудочного сока стимулируют дополнительно введением инсулина, гистамина, пробными завтраками и подобными способами.

Тонким зондом – диаметр его от 3 до 5 мм – проводится забор желудочного содержимого, по которому и определяется кислотность.

Забор желудочного содержимого можно провести и во время гастроскопии.

Для людей, у которых сильно развит рвотный рефлекс, придумали тест, как определить кислотность желудка без гастроскопии и зондирования. Ацидотест показывает содержание уропепсина в моче и по нему можно оценивать секреторную деятельность желудка.

Более рационально проводить этот анализ для оценки общей клинической картины.

Раньше кислотность определяли не в желудке, а откачивали зондом желудочный сок и титровали его. Но этот способ считается теперь несовершенным и дает только приблизительную оценку состояния желудочного содержимого.

Вовремя гастроскопии без забора содержимого кислотность не определяется, но по клинической картине врач может предположительно сказать, повышен или понижен показатель.

В настоящее время по анализу крови кислотность не определяется.

Сам себе гастроэнтеролог

Точно узнать собственную кислотность в домашних условиях невозможно, но приблизительно оценить, повышенная она или пониженная, труда не представляет.

Можно проделать тест с помощью обычной лакмусовой бумажки – положить ее на язык где-то приблизительно за час до еды. Делать это требуется несколько раз и потом оценивать результаты – единственный тест неинформативен.

Уровень кислотности понижен – лакмус окрасится в синий цвет, повышен – в розовый или красный. Нейтральные значения кислотности заставят его стать фиолетовым.

Еще тест – лизнуть лимонную корочку. Если почувствовалось – во рту появилось много слюны, можно сделать вывод, что кислотность повышена.

Следующий метод, как определить кислотность желудка в домашних условиях:

  • сделать «шипучку» — для этого нужно насыпать четверть чайной ложки соды в половину стакана холодной воды без газа;
  • выпить содовый раствор на голодный желудок;
  • оценить результат.

Если кислотность нормальная – отрыжка возникнет через 2-3 минуты, при повышенной, отрыжка будет мгновенной, и дополнительно почувствуются ощущение изжоги. Нет ответа от организма – кислотность понижена.

Состояния повышенной и пониженной кислотности требуют корректировки, нарушение значения рН вызывает различные заболевания пищеварительных органов, которые могут спровоцировать развитие онкологического процесса.

Но не стоит полагаться на результаты, полученные самостоятельно. Кислотность желудка определяется многими факторами, среди которых характер еды, общее состояние и климатические условия.

Не следует заниматься самолечением – необходимо обратиться к врачу.

Во многих случаях оценку состояния врач может провести на основании клинической картины и оценки показателя ацидотеста – зондирование и гастроскопия, которых многие боятся, могут не понадобиться.

Как узнать – кислотность желудка повышена или понижена?

Кислотность желудочного сока зависит от концентрации содержащейся в нем соляной кислоты (HCl). В нормальном состоянии рН желудочного сока составляет 1,5-2,5, то есть, он представляет собой сильнокислую среду, что необходимо для нормального переваривания пищи, а также нейтрализации попадающих в желудок бактерий и вирусов. Нарушенный уровень кислотности желудка, как повышенный, так и пониженный, чаще всего является признаком такого заболевания как гастрит.

Симптомы повышенной и пониженной кислотности желудка

При повышенной кислотности обычно наблюдается:

  • тянущая боль в животе, отдающая в правое подреберье;
  • отрыжка с кислым или горьким привкусом;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • снижение аппетита.

При пониженной кислотности могут возникать:

  • боль и тяжесть в желудке после приема пищи;
  • гнилостный запах изо рта;
  • отрыжка с запахом тухлых яиц;
  • металлический привкус во рту (не часто);
  • усиленный метеоризм и вздутие живота;
  • тошнота;
  • расстройства стула и наличие большого количества не переваренной пищи в кале;
  • изжога.

Как отличить повышенную кислотность желудка от пониженной?

Точно узнать, повышена или понижена кислотность желудка, можно только с помощью эндоскопического исследования, так как основные симптомы (боль и неприятные ощущения в животе, отрыжка и т.д.) в обоих случаях схожи и могут носить общий характер.

Но существует ряд признаков, на основании которых можно достаточно обоснованно предположить тот или иной диагноз. Рассмотрим, как можно понять, имеет место повышенная или пониженная кислотность желудка:

  1. При повышенной кислотности изжога и боли в желудке нередко возникают натощак и ослабевают после приема пищи. Также изжога может возникать или резко усиливаться при употреблении свежих соков, острой пищи, жирного мяса, копченостей, маринадов, кофе.
  2. При пониженной кислотности изжога наблюдается крайне редко, а чувство тяжести и тупые боли в желудке возникают после приема пищи. Свежие фрукты и овощи хорошо воспринимаются организмом, тогда как мучные продукты, дрожжевая выпечка и продукты с высоким содержанием крахмала усиливают неприятные ощущения.
  3. При пониженной кислотности, за счет возникновения в желудке благоприятной для патогенных бактерий среды, постепенно развивается интоксикация организма и нарушение обмена веществ. Могут наблюдаться анемия, угревые высыпания, повышенная сухость кожи, ломкость ногтей и волос, склонность к аллергическим реакциям.

Как определить кислотность желудка самостоятельно

В составе желудочного сока значительное место занимает соляная кислота. Она является главным его компонентом. Кислота способствует тому, чтобы пища перерабатывалась как следует и обеспечивает постепенное ее перемещение из желудка через так называемый пилорический сфинктер (привратник желудка) в двенадцатиперстную кишку.

Выполняет она и другие функции, не менее важные для человеческого организма:

  • Содействует процессу обработки и денатурации белка в желудочной полости. Благодаря этому последующее расщепление его значительно облегчается.
  • Способствует активации пепсиногенов, которые превращаются в пепсины.
  • Формирует кислую среду, без которой невозможно действие ферментов, содержащихся в желудочном соке.
  • Вызывает процесс панкреатической секреции.
  • Содействует антибактериальному действию желудочного сока.

Уровень содержания кислоты в желудочном соке определяет кислотность желудка. Она имеет свои нормы, отклонения от которых вызывают в организме дискомфорт.

Другие публикации:  Ребёнок перевернулся со спины на живот в 3 месяца

Современному человеку практически невозможно оградить себя от нервного напряжения, обойтись без стрессов, незначительных или приносящих в жизнь огромные проблемы. Ускоренное течение жизни, ее стремительный ритм зачастую не оставляют времени на соблюдение принципов правильного и регулярного питания. Такие перегрузки отражаются на уровне кислотности желудочного сока, меняя его в ту или иную сторону. Тогда, ничего не меняя в образе жизни, уберечься от заболеваний ЖКТ практически невозможно. Пониженная или повышенная кислотность желудка сигнализирует, что, возможно, появилось хроническое заболевание – гастрит.

Определение кислотности

Продиагностировать и определить конкретный уровень кислотности можно в медицинском учреждении. Современные методы исследования дают достаточно точные результаты. Но установить, понижена кислотность или повышена, можно и в домашних условиях.

Как предварительно определить, какова же ее тенденция (повышение или снижение), не выходя из дома? Для этого нет необходимости тратить деньги на дорогущие реагенты, глотать зонд и сдавать анализы. На первых порах достаточно присмотреться к собственному организму, обратить внимание на симптомы, которых не было раньше. Ведь, если кислотность колеблется в сторону повышения или понижения, это не может не отразиться на самочувствии: оно также меняется.

Кислотность повышена: определяем самостоятельно

Повышение уровня кислотности – патология, которая негативно отражается на общем состоянии организма. Поскольку стенки органов ЖКТ раздражаются излишком кислоты, то у человека проявляются такие видимые симптомы:

    Жжение в области глотки и пищевода, которое возникает очень резко, – изжога. Причина ее появления – выброс избыточной величины соляной кислоты в пищевод. Изжога может возникнуть когда угодно, без видимых на то причин. Но чаще всего ее провоцируют кислые соки и продукты, содержащие много специй и пряностей. Например, это томатный, сливовый, персиковый соки, копчености, горчица, кетчуп. При повышенной кислотности изжога обязательно появится после употребления лимонов, грейпфрутов, киви, зеленых яблок.

Быстро избавиться от этих неприятных ощущений помогают щелочная минеральная вода, семечки подсолнуха, раствор пищевой соды.

  • Медный и кислый привкус во рту. Возникает при виде и ощущении запаха кислых продуктов. Даже сама мысль о лимонах, квашеных или маринованных огурцах, кислой капусте, яблоках вызывает во рту появление значительного количества слюны.
  • Отрыжка может возникнуть независимо от вида пищи. Но по обыкновению, как и изжога, наблюдается, когда в питании преобладают жареные, жирные и острые блюда. Сладкие соки, варенье, мороженое, пирожные и печенье также вызывают это неприятное явление.
  • Ноющая, тупая и тянущая боль в желудке. Усиливается, когда появляется чувство голода. Часто возникает и утром. Это так называемые «голодные боли». Они почти всегда утихают, когда в желудок поступает свежая порция пищи.
  • Тяжесть в животе и вздутие после каждого перекуса, даже незначительного.
  • Нарушение процесса дефекации: запор или диарея. Оба симптома могут вызывать нежелание принимать пищу. Ведь иногда стоит только поесть – моментально хватает живот, и дальнейшие частые походы в туалет обеспечены.
  • Прием противовоспалительных препаратов вызывает тошноту или боль в желудке. Появляются эти симптомы непосредственно после употребления медикаментов.
  • Кроме перечисленных выше проблем возможно и проявление таких признаков повышенной кислотности:

    • Головные боли после употребления жирных, жареных или копченых блюд.
    • Снижение или полная потеря аппетита.
    • Настроение снижается, появляется упадок сил и апатия.
    • Дискомфорт в желудке не может не вызывать раздражительность.
    • Приступы тошноты и рвоты. Они приходят почти в тот же час, когда употребление пищи закончилось, или через незначительный отрезок времени. Но этот симптом проявляется значительно реже, чем все предыдущие.
    • Проблемы с желудком и пищеварением обкладывают язык беловато-серым и желтым налетом.

    Если не присутствует ни один из описанных симптомов, то кислотность желудка находится в нормальных пределах. Но ощущение хотя бы нескольких из них должно послужить поводом обращения к гастроэнтерологу.

    Как определить самостоятельно, понижена ли кислотность

    Если кислотность понижена, появляется желание съесть что-то кисленькое: капусту, огурчик, даже лимон. Вызывают аппетит черный ржаной хлеб, пряности и приправы, кетчуп, яблочный и грейпфрутовый соки.

    Понижение содержания соляной кислоты так же является отклонением от нормы, как и повышение. Солянка, которая содержится в желудочном соке, обезвреживает продукты питания, поступающие в пищевод, от патогенных микроорганизмов, вредоносных бактерий. Когда кислотность понижается, то есть падает удельный вес соляной кислоты в соке, процесс обеззараживания дает сбои. В результате в желудок проникают различные нежелательные бактерии, количество которых растет.

    Происходит процесс воспаления слизистой оболочки, и у человека появляются симптомы, самыми характерными из которых являются:

    • Отрыжка с запахом протухлого яйца или с привкусом гнили. Она провоцирует появление запаха изо рта, который очень неприятен и имеет гнилостный душок.
    • Присутствует ощущение вздутого живота, урчание. В ЖКТ происходят процессы брожения. Они вызывают боли от скопившихся газов, метеоризм.
    • Жжение в глотке (изжога).
    • Чувство тяжести в подреберье.
    • Тупая боль в районе пупка после каждого перекуса или спустя короткое время после него.
    • Ощущение, будто что-то изнутри распирает.
    • Расстройства стула – проявление еще одного симптома пониженной кислотности. Недостаточное количество в желудочном соке кислоты существенно уменьшает его антибактериальное действие. Микроорганизмы, попавшие беспрепятственно в кишечник человека, изменяют его микрофлору, нарушают баланс. Человек или страдает от запоров, или не может избавиться от диареи. Затрудненная дефекация вызывается моторными нарушениями кишечника, которые, в свою очередь, объясняются недостаточной кислотностью.

    Пониженный ее уровень приводит к неполному усвоению белков. В результате в желудке накапливаются продукты распада, которые отравляют весь организм. Иммунитет снижается, и открывается дверь для развития патологических процессов. В первую очередь возможно появление различных микозов: грибковые поражения охватывают слизистые оболочки ротовой полости, кожу, ногти. Организм становится более восприимчивым к вирусам и различным инфекциям.

    Происходит недостаточное усвоение витаминов и минералов, которые содержатся в пище. И, как следствие, несложно заметить, что:

    • Кожа на руках и лице становится сухой.
    • Ногти растут медленно, ломаются и расслаиваются.
    • Волосы утончаются, превращаются в ломкие и сухие. Их рост также замедляется.
    • Появление угревой сыпи и расширение сосудов на носу и на щеках – еще одни видимые признаки изменения кислотности в сторону снижения.

    Если кислотность понижена уже длительное время, то человек ощущает:

    • Общую слабость.
    • Снижение веса.
    • Вялость и упадок сил.
    • Склонность к малоподвижному образу жизни и гипотонию.

    Заподозрив наличие пониженной кислотности, нужно внимательно рассмотреть свои фекалии. Если в них присутствуют непереварившиеся остатки пищи, ее куски – подозрения обоснованны.

    Симптомы пониженной или повышенной кислотности не проявляются все вместе. Как правило, присутствуют только один или два признака.

    В случае появления подобных особенностей и незначительного нарушения самочувствия можно, конечно же, попробовать наладить кислотность желудка самостоятельно. Для этого прежде всего нужно скорректировав свое питание.

    Но если ситуация не улучшается, а дискомфорт увеличивается, стоит обратиться за помощью к доктору. Специальные методы обследования помогут безошибочно определить кислотность желудка и причины возможных отклонений. Чем раньше пройти диагностику и лечение, тем меньше проблем возникнет со здоровьем в будущем.

    Признаки повышенной и пониженной кислотности

    Симптомы пониженной кислотности

    Гастрит. Регулируем кислотность

    Хроническим гастритом страдает около половины населения нашей страны. Виной тому неправильное питание, вредные привычки и стрессы.

    С пониженной кислотностью желудка могут сочетаться антацидные гастриты (при уровне кислотности больше 5), а также опухолевые заболевания. На сегодняшний день считается, что причиной развития пониженной кислотности является сбой в функционировании париетальных клеток.

    Вот перечень симптомов, которые могут отмечаться при пониженной кислотности:

    • гнилостный запах изо рта, запах тухлого яйца;
    • расстройства стула (диарея, запор). Могут возникать вследствие попадания в кишечник патогенной микрофлоры. Происходит это из-за того, что кислотность желудочного сока недостаточна для нейтрализации патогенной микрофлоры;
    • метеоризм и боли в кишечнике. Возникают вследствие дезактивации некоторых кишечных ферментов, например, пепсина. Таким образом, нарушается процесс переваривания белков, что ведет к началу процессов брожения;
    • нарушения усвояемости витаминов и минералов, что приводит к ломкости волос и ногтей, а также сухости кожи. В этой связи возможно развитие железодефицитной анемии, угревой сыпи;
    • наличие не перевариваемых остатков пищи в кале.

    Безусловно, все перечисленные симптомы (в том числе и для повышенной кислотности) являются достаточно субъективными, и установить точный диагноз о кислотности желудочного сока может только квалифицированный врач на основе данных проведенных исследований.

    Если препаратов для понижения кислотности (омепразол) хватает, то для ее повышения лекарственных средств не так уж и много. При пониженной кислотности для улучшения пищеварения могут назначаться препараты соляной кислоты, а также лекарственные средства, стимулирующие кислотопродукцию (регидрон).

    Как регулировать кислотность желудка? Советы гастроэнтеролога

    Как повышенная, так и пониженная кислотность опасна для желудка. На ранней стадии можно регулировать ее самостоятельно с помощью.

    Наш эксперт – гастроэнтеролог Елена Кокорина.

    Слишком высоко

    Чем опасно? Когда желудок выделяет больше кислоты, чем нужно, возрастает риск язвенной болезни. Кроме того, повышенная кислотность сопровождается чрезмерной нервозностью, изжогой, чувством дискомфорта и болью в области желудка, возникающей между приемами пищи.

    Другие публикации:  Боли посредине живота

    Что поможет? Необходим прием успокаивающих и обволакивающих слизистую средств: отвара льняного семени, настоя овсяных хлопьев, овсяного или ягодного некислого киселя. Хорошо действует курортное лечение минеральными водами или ежедневный прием таких вод, как Бжни, Боржоми, Джермук, Славяновская, Смирновская, Московская, Кашинская. Необходимо пить их в теплом виде, по стакану за полтора часа до еды.

    Следует отказаться от кислых овощных и фруктовых соков, квашений, маринадов. Хорошо употреблять приготовленное на пару нежирное мясо или рыбу, свежие молочные продукты, жидкие слизистые супы и каши, протертые тушеные овощи, яичные белки.

    Чересчур низко

    Чем опасно? О пониженной кислотности желудочного сока свидетельствуют отсутствие аппетита, частый стул, диарея. Они указывают, что желудок не справляется со своей работой, часть пищи просто не усваивается. Соответственно, органы и ткани недополучают полезных веществ.

    Что поможет? Нужно регулярно пить кислые овощные, ягодные и фруктовые соки, например, 100 мл сока квашеной капусты перед завтраком, стакан подслащенного клюквенного сока перед обедом, 100 мл разведенного напополам с водой сока лимона с медом в полдник и 100–200 мл томатного сока перед ужином. Желательно регулярно (2–3 раза в день) за 15–20 мин до еды пить по стакану теплой минеральной воды Бадамлы № 4, Арзни, Ессентуки № 4 или № 17, Угличская, Друскининкай.

    Для улучшения состояния слизистой желудка полезны настои и отвары шиповника, корня солодки, сушеницы, ромашки натощак. Диета должна быть щадящей. Овощи и фрукты только тушеные, а еще лучше запеченные. Следует отказаться от капусты, бобовых, свеклы, пшенной и ячневой каш и других блюд, где содержится грубая клетчатка. В рационе не должно быть жареных, острых и жирных блюд, консервантов. В первую очередь исключаются колбасные изделия и другие копченые мясопродукты. Очень полезно дробное питание (4–6 раз в день) небольшими порциями.

    Причем одним из приемов пищи может стать печеное яблоко с творогом, или вареное яйцо, или кусочек сыра с белым хлебом из муки тонкого помола.

    как определить — повышенная или пониженная кислотность желудка?

    Симптомы очень похожие — тошнота, изжога — а как однозначно определить, какой уровень кислотности? Давно мучаюсь отрыжкой, перепробовала все — возможно причина в этом.

    Эксперты Woman.ru

    Узнай мнение эксперта по твоей теме

    Воробьева Юлия Николаевна

    Психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Бажажина Светлана Владимировна

    Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

    Студеничник Надежда Ивановна

    Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

    Зайцева Ольга Александровна

    Психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Яна Вячеславовна Ром

    Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

    Мария Николаевна Трущенко

    Психолог, Ведущий тренингов. Специалист с сайта b17.ru

    Миренкова Елена Анатольевна

    Психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Оксана Тисиневич

    Психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Светлана Михайловна Белова

    Психолог, Детский психолог Эрготерапевт. Специалист с сайта b17.ru

    Ольга Яценко

    Психолог. Специалист с сайта b17.ru

    [1158660549] – 14 апреля 2009 г., 14:02

    идите к врачу — вам сделают тест. Скорее всего — возьмут пробу желудочного сока

    [1568000151] – 14 апреля 2009 г., 14:05

    Если вам хочется кислого, то кислотность понижена. А если при слове «лимон» вас передергивает, то кислотность повышена.

    [2863379302] – 14 апреля 2009 г., 14:09

    А мне гастроэнтеролог сказал, что у меня кислотность повышена, а я лимон могу прям так могу много съесть без сахара и меня не передергивает.

    [754965266] – 14 апреля 2009 г., 14:10

    а как точно то определить кислотность?

    [3123904915] – 14 апреля 2009 г., 14:13

    Автор, уже лет 50, а может и больше только одним способом — гастроскопией

    [754965266] – 14 апреля 2009 г., 14:22

    обычная гастроскопия?? мне делали — но про кислотность там ни слова

    [3123904915] – 14 апреля 2009 г., 14:30

    Может такого запроса при обследования не было.

    [2252724720] – 14 апреля 2009 г., 14:36

    Идите к врачу гастроэнтерологу-эндоскописту и он Вам сделает тест на кислотность. Для этого зонд не глотают, а глотают тонюсенькую трубочку и врач меряет Вам кислотность, это совсем не больно и не страшно. Все остальные «народные» методы определения кислотности — чушь полная и не информативная. А не зная свою кислотность можно полностью погубить ЖКТ, т.к. диеты при лечении диаметрально противоположные.

    [2338925862] – 14 апреля 2009 г., 15:57

    автор, я могу ошибаться, но кажется при пониженной кислотности не бывает изжоги. Где-то читала от чего возникает изжога, к сожалению не помню. Почитайте от чего возникает изжога. Во всяком случае у меня пониженная кислотность, и я даже не знаю что такое изжога.

    [1551087922] – 14 апреля 2009 г., 18:58

    Идите к врачу гастроэнтерологу-эндоскописту и он Вам сделает тест на кислотность. Для этого зонд не глотают, а глотают тонюсенькую трубочку и врач меряет Вам кислотность, это совсем не больно и не страшно.

    Я бы не сказала, что не страшно. Я делала гастроскопию, а потом этот тест. Врачиха в меня эту трубочку запихнула и ушла, а у меня такие рвотные спазмы были, что чуть не задохнулась, выворачивало на изнанку, из меня слизь, сок жел (или что там еще) рекой просто вытекал. И так 40 минут. Узнала, что чувствуют люди, которым кислород перекрыли. Брр.

    [2252724720] – 14 апреля 2009 г., 22:38

    Lucy, это все зависит от доктора. Я делала гастроскопию несколько раз у 2 врачей — ощущения ооочень разные: в 1-м случае очень долго и мучительно, во 2-м все быстро и почти незаметно. А кислотность измеряют не этим большим зондом, а тонюсенькой трубочкой и в течении нескольких минут, так что очень сожалею, что Вам попался такой доктор-изверг.
    Еще раз повторяю, что если проблема у топикстартера есть, ее можно решить только сходив к врачу и сделав тест на кислотность. Просто нужно поспрашивать знакомых и найти толкового врача, использующего современные аппарты, а не дореволюционные «шланги». Удачи.

    [3951965278] – 14 апреля 2009 г., 23:07

    Lucy, это все зависит от доктора. Я делала гастроскопию несколько раз у 2 врачей — ощущения ооочень разные: в 1-м случае очень долго и мучительно, во 2-м все быстро и почти незаметно. А кислотность измеряют не этим большим зондом, а тонюсенькой трубочкой и в течении нескольких минут, так что очень сожалею, что Вам попался такой доктор-изверг. Еще раз повторяю, что если проблема у топикстартера есть, ее можно решить только сходив к врачу и сделав тест на кислотность. Просто нужно поспрашивать знакомых и найти толкового врача, использующего современные аппарты, а не дореволюционные «шланги». Удачи.

    Ваш текст
    а не посоветуете врача?

    [84866421] – 14 апреля 2009 г., 23:18

    а мне делали тест на кислотность с помощью таблеток. Я отказалась глотать зонд. Сутки диета , потом в определенные часы две таблетки и по моче определяют

    [3951965278] – 14 апреля 2009 г., 23:27

    мангуст, а насколько точный этот тест? Это в обычной поликлинике?

    [84866421] – 14 апреля 2009 г., 23:43

    да , в обычной поликлиннике . И тест точный .

    [2863379302] – 17 апреля 2009 г., 16:31

    Проверьте кислотность с помощью пашметрии. Вставляют тоненькую трубку минут на 5. Неприятно конечно, но что делать.

    [481001875] – 11 мая 2009 г., 22:20

    сами себе ответили «изжога» значит повышенная.

    Похожие темы

    [2550640378] – 23 октября 2009 г., 00:38

    а что это за зондирование в течение нескольких минут, интересно?

    [2550640378] – 23 октября 2009 г., 00:38

    а кто — нибудь определял с помощью смол?

    [4176330238] – 23 декабря 2009 г., 21:48

    так я и не поняла,как определить то? к врачу не хочу идти,а изжога замучила.

    [2313306266] – 14 января 2010 г., 12:07

    почитайте в Википедии. там все доступно написано

    [2751084673] – 17 января 2010 г., 13:20

    Список медицинских центров, где можно исследовать кислотность желудка можно посмотреть в разделе «Пациентам» на сайте — Функциональная гастроэнтерология

    [3118228879] – 13 августа 2010 г., 00:25

    сами себе ответили «изжога» значит повышенная.

    а как точно то определить кислотность?

    [2969224024] – 16 августа 2010 г., 08:36

    если изжога, то повышенная кислотность

    [1567308471] – 18 августа 2010 г., 16:39

    А кто знает как то связано с пониженой кислотностью
    запах со рта

    [921774650] – 19 октября 2010 г., 15:25

    А кто знает как то связано с пониженой кислотностью

    Да я думаю что запах со рта может быть при обоих кислотностях! У меня повышенная и запах сильные:( При повышенной мучает изжога. Вот почитайте статью про виды гастритов с повышенной кислотностью и симптомы
    http://zdravoe.com/131/p3284/index.html

    Другие публикации:  В чем носят детей на животе

    [1318469094] – 2 марта 2011 г., 01:48

    а у меня изжогу в области груди и отрыжка аж булькает и еда отрыгивается,это повышенная кислотность?

    [1379651075] – 2 марта 2011 г., 02:27

    а у меня изжогу в области груди и отрыжка аж булькает и еда отрыгивается,это повышенная кислотность?

    повышенная это кислотность или не повышенная, а вот рефлюкс это точно, бегом к врачу на гастроскопию!

    [1026027989] – 2 марта 2011 г., 20:44

    повышенная это кислотность или не повышенная, а вот рефлюкс это точно, бегом к врачу на гастроскопию!

    Гастроскопия увидит результаты рефлюкса, только когда начнется воспаление пищевода. А чтобы этого не дожидаться и начать правильное лечение нужно сделать рН-метрию пищевода. Если в Москве, то рекомендую обратиться в ЦНИИ гастроэентерологии или в ММА им. Сеченова.

    [1318469094] – 4 марта 2011 г., 05:32

    [89379343] – 8 июня 2011 г., 16:31

    а налёт на языке имеет отношение к кислотности желудка?

    [370213944] – 18 июня 2011 г., 20:49

    налет- это скорее всего грибок, а значит кислотность пониженна, при повышенной грибка не бывает..

    [3398917152] – 29 июля 2011 г., 17:14

    налет- это скорее всего грибок, а значит кислотность пониженна, при повышенной грибка не бывает..

    извините, а где именно грибки? на языке или вы имеете ввиду грибки в кишечнике?

    [1619273347] – 5 августа 2011 г., 22:04

    КАК определить повышеную кислотнась желудка

    [2801109856] – 23 октября 2011 г., 17:45

    Ребята,что за советы- обратитесь к врачу.Сказать нечего?Лучше помолчите.

    [2732562614] – 27 октября 2011 г., 09:21

    Вот, посмотрите тут, может чем-то поможет.
    http://www.beautyinfo.com.ua/m0c3i982.html
    А вообще, конечно, точно скажет только врач!
    Процитирую и здесь эту статью:
    При заболеваниях органов пищеварения изменяется кислотность желудочного сока. Узнать свою кислотность и подобрать диету поможет тест.
    Если кислотность повышена
    1. Вы время от времени испытываете боль в желудке?
    2. После еды бывает тяжесть в подложечной области?
    3. Страдаете от изжоги?
    4. У вас бывает отрыжка с кислым привкусом?
    5. Страдаете запорами?
    Если на большинство вопросов вы дали утвердительный ответ, то, вероятнее всего, у вас повышенная кислотность желудочного сока. В 98 процентах случаев у людей с избытком кислоты обнаруживают бактерию хеликобактер пилори, которая приводит к язве желудка.
    При повышенной кислотности рекомендуется есть некислый творог, тушеные и запеченные овощи, каши, кроме пшенной, постное мясо, сладкие фрукты.
    Откажитесь от бульонов (мясных, рыбных и особенно грибных). Нельзя есть соленья, маринады, копчености, сырые овощи, кислые фрукты, сдобное тесто, черный хлеб, мороженое и пить холодные напитки.

    [2732562614] – 27 октября 2011 г., 09:21

    Если кислотность понижена
    1. Нередко ощущаете неприятный привкус во рту?
    2. Жалуетесь на плохой аппетит?
    3. Вас подташнивает по утрам?
    4. Бывает отрыжка?
    5. У вас «музыкальный» живот?
    6. Страдаете запорами или диареей?
    7. После употребления пищи кажется, что еда в животе переваливается с боку на бок?
    Ответив на большинство вопросов «да», готовьтесь к тому, что у вас, скорее всего, пониженная кислотность. При недостатке кислоты люди страдают хроническим гастритом с секреторной недостаточностью.
    При пониженной кислотности можно есть запеченное или жареное мясо, рыбу, птицу, хорошо разваренные каши и макаронные изделия, супы (мясные, рыбные, грибные), кисломолочные продукты, яйца.
    Не рекомендуются свежий хлеб и изделия из дрожжевого теста, консервы (мясные и рыбные), острые и соленые блюда.
    Подтвердить кислотность желудочного сока необходимо у гастроэнтеролога.

    [1592912771] – 29 октября 2011 г., 15:49

    Если при тесте на кислотность в результате написано «pH ++» — ЭТО КАКАЯ КИСЛОТНОСТЬ. Пожалуйста.

    [2405557647] – 3 ноября 2011 г., 17:57

    должна быть цифра)))

    [238488099] – 14 ноября 2011 г., 07:31

    А мне гастроэнтеролог сказал, что у меня кислотность повышена, а я лимон могу прям так могу много съесть без сахара и меня не передергивает.

    тоже самое, при чем вообще обожаю все кислое, результат — изжога

    [3559868887] – 16 ноября 2011 г., 16:45

    Насчет кислотности желудка хорошо написано здесь
    http://www.gastroscan.ru/handbook/117/303 .
    А насчет того, что делать, если проблемы с желудком, почитайте
    http://www.gastroscan.ru/patient/

    [2861966452] – 25 ноября 2011 г., 21:59

    Легко сказать «сходите к врачу». Я была у двух гастроэнтерологов. Оба назначили лечение не определяя кислотности. Я еще удивлялась. У нас сейчас есть два анализа: узи и фгс ( причем фгс не определяет кислотность). На основании этих данных и назначают лечение.

    [3847255322] – 7 декабря 2011 г., 16:47

    Легко сказать «сходите к врачу». Я была у двух гастроэнтерологов. Оба назначили лечение не определяя кислотности. Я еще удивлялась. У нас сейчас есть два анализа: узи и фгс ( причем фгс не определяет кислотность). На основании этих данных и назначают лечение.

    Вот-вот. У нас такие же врачи. У них может этих случаев сотни за день, так нельзя же всех одинаково лечить, к каждому свой подход должен быть — индивидуальный. А они опыты делают, если не помогают эти лекарства, выписывают другие. Я в шоке от нашей медицины.

    [3001282140] – 15 декабря 2011 г., 19:48

    по поводу кислотности говорит Болотов Б.В. ИЗЖОГА ВОЗНИКАЕТ НЕ ИЗ-ЗА ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ, а от желчи и трипсинов, т.е. от щелочей. Причина изжоги — не заброс кислоты желудка в пищевод, а поступление желчи 12П кишки в желудок и его ощелачивание.
    .Поинтересуйтесь медициной Болотова Б.В. Полезно! всем здоровья.

    [3559868887] – 28 декабря 2011 г., 09:38

    Очень понятно написаны «Рекомендации Британского общества гастроэнтерологов пациентам с изжогой и гастроэзофагеальным рефлюксом»
    www.gastroscan.ru/patient/tips/282/4294

    [1784395551] – 4 января 2012 г., 15:57

    Очень понятно написаны «Рекомендации Британского общества гастроэнтерологов пациентам с изжогой и гастроэзофагеальным рефлюксом»

    Ваш текст Спасибо огромное за ссылку — действительно хорошо написано.

    [1119294937] – 25 апреля 2012 г., 14:15

    Такой болезни как повышенная кислотность не существует,это нормальная реакция желудка ее лечить не нужно.Врач который назначает лечение повышенной кислотности делает человека своим вечным пациентом.Нужно лечить пониженную кислотность, она ведет к атрофии желудка.Изжога существует при пониженной кислотности,и не молоко ни лимон не помогут вам определить свою кислотность.Симптомы пониженной кислотности изжога, тошнота по утрам,грибки,глисты,запоры или поносы, тяжесть в желудке. Для лечения применяйте сок капусты до пол стакана в день натощак. Активированный уголь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды 10 дней. Также отвар трав полынь,ромашка.Гуляйте на свежем воздухе и занимайтесь физическими упражнениями.Здоровый желудок- здоровый организм.

    Новое на форуме

    [732469177] – 26 апреля 2012 г., 21:25

    У меня повышенная кислотность, скоро иду на гастроскопию, но мне кажется что у меня гастрит, да и врачи так же заверяют, но проверить надо. А вот у меня повышенная кислотность, а кислого УЖАСНО ХОЧУ ЕЩЕ И ЕЩЕ!

    [3709224149] – 20 сентября 2012 г., 10:42

    Эзофагогастродуоденоскопия вам в помощь господа!;)

    [699629164] – 1 октября 2012 г., 22:37

    Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
    Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

    Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
    на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

    Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

    Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»