Кишок или кишков как правильно

Содержание:

Как пишется слово «кишка»?

Кишка

⇒ Гласные буквы в слове:

гласные выделены красным

гласными являются: и, а

общее количество гласных: 2 (две)

ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »

ударение падает на букву: а

безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »

безударными гласными являются: и

общее количество безударных гласных: 1 (одна)

⇒ Согласные буквы в слове:

согласные выделены зеленым

согласными являются: к, ш, к

общее количество согласных: 3 (три)

глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »

глухими согласными являются: к, ш, к

общее количество глухих согласных: 3 (три)

кишка́, -и́, р. мн. кишо́к

⇒ Количество букв и слогов:

гласных букв: 2 (две)

согласных букв: 3 (три)

всего букв: 5 (пять)

всего слогов: 2 (два)

Кишка — что значит слово, его толкование и смысл
определение и значение, объяснение смысла и что означает слово
Кишка, -и, множественное число -шки, -шок, -шкам, же .

Товарная номенклатура различных частей кишечника сельскохозяйственных животных

Отдельные части кишечного тракта различных сельскохозяйственных животных, кишки которых идут в кишечное производство, резко отличаются своими размерами (по длине и толщине), строением стенок и техническими свойствами.

Это заставляет расчленять кишечник животных при его разделке на ряд отделов, каждый из которых имеет свое промышленное назначение и специальное товарное наименование.

Совокупность всех кишок, извлеченных из одного животного, носит название «кишечный комплект». В зависимости от вида животного, от которого был получен комплект кишок, различают комплекты говяжьи, бараньи, козьи, свиные, лошадиные и оленьи.

I. Комплект говяжьих кишок состоит из кишок следующих категорий (рис.).

Рис. Основные части говяжьего комплекта кишок (разрезы показывают линии разделения кишечного тракта на основные части)

1. Толстая черева — кишка, соответствующая двенадцатиперстной кишке. В обработанном виде она имеет длину 1-1,5 м, а ширину 3,0-6,0 см. Иногда используется на оболочки для вареных колбас.

2. Говяжьи черевы — тощая и подвздошная кишки. Длина их после обработки достигает 24-25 м и более при диаметре 2,5-5,0 см.

Прочность говяжьих черев на разрыв в среднем 2,8 кг, продольное удлинение 1 см — 15 мм. Говяжьи черевы идут на оболочки для сарделек, полуконченых колбас в сшитом виде и для различных видов вареных колбас. Бракованные черевы идут на шерстобитные струны и сшивки.

3. Синюга — охватывает слепой отдел кишечника и прилегающую к нему часть ободочной кишки. Слепой отдел синюги носит название «глухарка», а трубчатая часть ее, соответствующая переднему отделу ободочной кишки, именуется «открытка». Место впадения в синюгу подвздошной кишки называется «пупок». Длина синюги до 2 м, обычно 1-1,5 м, диаметр до 20 см.

Говяжья синюга употребляется на набивку фаршированных вареных колбас.

4. Круг — этим термином именуются в кишечном производстве ободочная кишка, кроме ее начального отдела, и большая часть прямой кишки, кроме ее конечного отрезка. Передний конец круга, граничащий с синюгой, называется «рожок», а конечный — «проходниковый конец». Длина круга в выделанном виде 5-12 м, диаметр 3,0-6,5 см. Круг служит оболочкою для самых различных колбас.

5. Проходник — утолщенный конец прямой кишки от начала ее сужения до анального отверстия. Длина его после обработки 0,4-0,8 м, диаметр до 20 см.

К говяжьему комплекту обычно относят и так называемую «пленку» — серозную оболочку синюги, снимаемую при обработке этой кишки. Иногда пленка снимается также с кругов. Используется пленка на шитье оболочки.

Комплект кишок телят, забитых в возрасте свыше 6 месяцев, разделяется на те же части, что и кишки взрослых животных крупного рогатого скота. Кишки молочных телят из-за слабости их стенок обычно не используются.

II. Комплект бараньих кишок состоит из кишок следующих категорий:

1. Бараньи черевы — тонкие кишки овец. Длина их 23-28 м, диаметр 1,5-3,0 см. Прочность бараньих черевов на разрыв в среднем 2,2 кг, а удлинение 1-е — 13 мм. Идут они на оболочки для сосисок, хирургические нити (кетгут), музыкальные струны и теннисные ракетки. Бракованные бараньи черева идут на выработку шерстобитных струн и сшивок для приводных ремней.

2. Синюга — соответствует слепой кишке овец. Она представляет собой тонкий, вытянутый, глухой мешок длиной 0,4-1,5 м и толщиной 4,0-6,0 см. Дает прочную оболочку для вареных колбас.

3. Круг — ободочная кишка овец. Длина ее в обработанном виде 2,5-3,5 м, диаметр 1,4-2,4 см. Используется преимущественно на выработку сшивки приводных ремней.

4. Гузенка — прямая кишка овец. Длина ее 0,5-0,75 м, диаметр 2,0-3,5 см. Идет на оболочки ливерных и некоторых других колбас.

III. Комплект козьих кишок содержит те же основные категории кишок, что и бараний комплект.

IV. Комплект свиных кишок распадается на свиные черевы, глушок, кудрявку и гузенку (рис.).

Рис. Основные части свиного комплекта кишок (разрезы показывают линии разделения кишечного тракта на основные части)

1.Свиные черевы — тонкие кишки свиней. Длина их 12-27 м, диаметр 2,0-4,0 см. Узкие свиные черевы используются на оболочки для сырых сосисок: среднего калибра — на сардельки, широкие — на те же колбасные изделия, что и говяжьи черевы.

2. Глушок (глухарка) — мешок слепой кишки от его глухого конца до пупка. Длина глушка после обработки 0,2-0,4 м, диаметр 5,0-10,0 см. Используется он для набивки толстых вареных колбас.

3. Кудрявка — ободочная кишка свиней. Иногда она не отделяется от глушка и используется так же, как и глушок. Длина кудрявки до 3,5 м, диаметр до 10 см.

4. Гузенка — прямая кишка свиней, обычно вместе с последней петлей ободочной кишки. Она оканчивается кроной — утолщённым мышечным концом у анального отверстия. Длину гузенка имеет 0,5-1,75 м, диаметр 5,0-8,0 см. Ценится она как оболочка для ряда высоких сортов колбас — салями, ливерной, вареной и др.

V. Комплект конских кишок. Из различных отделов кишечника лошади в настоящее время обычно используются только тонкие кишки, именуемые конскими черевами.

VI. Комплект оленьих кишок состоит из кишок следующих категорий:

1. Оленьи черева — тонкие кишки северного оленя. Длина их в среднем около 20 м, диаметр 2-3 см. Разрывная нагрузка в среднем 2,0 кг, а растяжение стенок 12 мм. Следовательно, оленьи черева слабее не только говяжьих, но и бараньих. Несмотря на это, они все же вполне пригодны для использования в качестве колбасных оболочек.

2. Синюга — слепой отдел кишечника оленя. Он имеет около 1,0 м в длину и достигает 4,0 см в диаметре.

3. Круг — ободочная кишка северного оленя. Длина его 10 м, поперечник около 5 см. Стенки круга оленя очень непрочны.

4. Гузенка — прямая кишка оленя. Длина ее около 1 м, диаметр 6 см. Оленьи кишки в настоящее время почти не заготовляются.

Чистка кишечника: 5 основных вопросов, которые спасут вас от ошибок

Просторы интернета изобилуют советами по чистке кишечника. И, к сожалению, многие люди готовы поверить каким угодно народным методам, вместо того чтобы пойти к врачу и узнать правду о своем здоровье. Секрет в том, что народные методы на поверку оказываются страшнее и опаснее того, что вам порекомендует врач. 5 главных вопросов о чистке кишечника и ответы доктора медицинских наук — в нашем материале.

В интернете много советов по чистке кишечника — почему это так популярно и можно ли этому доверять?

Тонкая и толстая кишка как части ЖКТ являются важными органами нашего организма. Кишечник выполняет целый ряд важнейших функций помимо переваривания продуктов питания. Толстая кишка — это место «жизни» огромного числа бактерий, правильное взаимодействие с которыми помогает нам оставаться здоровыми. Считается, если расправить все крипты (складки слизистой кишки), то площадь поверхности будет около 40 м2. Многим людям кажется, что хорошо бы и эту поверхность, как и кожу, держать в чистоте.

Другие публикации:  Эрозия и язва двенадцатиперстной кишки

Однако правильно было бы считать, что желудочно-кишечный тракт нужно поддерживать не чистым, а хорошо функционирующим.

Поэтому советую не тратить время на поиск сомнительной информации о способах чистки кишечника на бесчисленных сайтах в интернете, где текст статей не основан на доказательной научной базе, а при малейших тревожных признаках найти время и посетить специалиста.

Обычно предлагают чистить кишечник соленой водой, голоданием и питьем свежевыжатых соков, содой, углем, кефиром, касторкой, травами — этим советам нельзя следовать?

Ничего плохого в самом факте употребления в пищу поваренной соли, свежевыжатых соков, кефира, отваров трав (ромашки, мяты, зверобоя, иван-чая) я не вижу. Если уж откровенно, то и сам очень люблю, придя с работы домой, на ночь выпить стакан термостатного кефира. Мне думается, это очень даже неплохо.

Здесь вопрос не столько в продуктах, сколько в количестве их употребления. Мы все прекрасно понимаем, что нам для жизни необходимо потребление и цианидов, и кобальта (например, цианокобаломин — витамин В12). Количество потребления этого вещества ничтожно мало. Суточная физиологическая потребность в цианокобаламине составляет около 3 мкг. (3 г этого вещества достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность одного миллиона взрослых людей). Это правда. Но оно жизненно необходимо. Без него разовьется тяжелая анемия.

Как это ни банально прозвучит, но питание должно быть разнообразным и здоровым. Все, как нас учили с детства. Мы должны потреблять достаточное количество белков (в том числе и с незаменимыми аминокислотами), жиров и углеводов. Тут следует отметить, что сегодня несколько изменились представления о должном количестве потребляемых калорий в пользу уменьшения общего калоража пищи. Не стоит забывать и про микронутриенты, в том числе и витамины.

Есть ли медицинские показания для чистки кишечника?

Показания для чистки кишечника существуют, конечно. Есть ситуации, когда человек вынужден вычищать кишечное содержимое, нарушая устоявшийся баланс бактерий (своего рода баланс пристеночного микроклимата), нарушая электролитный состав крови. Например, это может быть подготовка к колоноскопии или к сложной операции на прямой кишке, когда планируется формирование превентивной тонкокишечной стомы. Да. Такое у людей случается. Правдой является и то, что большинство людей это переносят легко, быстро восстанавливаясь. В таких ситуациях потенциальный вред от очистки кишки несоизмеримо мал по сравнению с пропущенным тяжелым заболеванием или послеоперационным осложнением.

Может ли человек самостоятельно принять решение о том, что ему нужна некая чистка кишечника?

Может ли человек почувствовать, что что-то неладное творится с его животом?! Да, конечно. Такое бывает. Часто дело ограничивается функциональными нарушениями. Консультация гастроэнтеролога, диетолога должны помочь. Не стоит забывать и о профилактическом обследовании. Перефразируя одни из лучших медицинских рекомендаций по диагностике заболеваний кишки, можно сказать, что лучшим подарком на 50-летний юбилей человеку, у которого «все есть» — и здоровье, финансовое и семейное благополучие — является «сертификат на колоноскопию».

Может ли врач порекомендовать очищение кишечника в иных случаях, кроме подготовки к исследованиям или в связи с операцией?

Если уйти от разговора о медицинских показаниях к очищению толстой кишки, о которых мы уже говорили, то я бы акцентировал внимание на нормализации так называемой эвакуаторной функции кишки.Стул должен быть практически ежедневным, а кал должен быть нетравмирующим. Мы должны потреблять достаточное количество неперевариваемой клетчатки. У людей, страдающих запорами, в комплексе с диетой желательно использовать легкие слабительные, «подкисляющие» среду кишечника.

Рациональный режим физической активности — чрезвычайно важный аргумент как в налаживании работы ЖКТ, так и в современной концепции жизни, ассоциируемой с велнесом.

Непроходимость кишечника: симптомы и лечение

Кишечная непроходимость — опасное заболевание, выражающееся нарушением процесса продвижения каловых масс по кишечнику. Непроходимость кишечника может случиться у любого: патологии подвержены все возраста от новорожденных до стариков, при этом проявления недуга остаются приблизительно одинаковыми.
При развитии патологии показано срочное хирургическое вмешательство, поэтому важно знать все про непроходимость кишечника симптомы у взрослых, чтобы успеть своевременно обратиться за врачебной помощью. В противном случае болезнь может привести к гибели человека.

Разновидности непроходимости кишечника

По механизму развития выделяются механическая и динамическая непроходимость кишечника.
Механическая непроходимость развивается в результате закупорки кишки разнообразными препятствиями.

Причинами закупорки бывают:

  • внутри — инородные тела, клубки глистов, камни, рубцы, опухоли, прочие образования;
  • снаружи — сдавливающие образования.

Все вышеперечисленные варианты являются обтурационной непроходимостью. Если произошел заворот кишок, ущемление, узлообразование и как следствие — сдавливание брыжейки, диагностируется странгуляционная непроходимость. При врастании одной части кишки в соседнюю петлю развивается инвагинационный вид. Если кишки сдавили спайки — это наиболее распространенная и часто диагностируемая спаечная непроходимость кишечника.

Динамическая непроходимость кишечника происходит в результате нарушения перистальтики кишки. Такое может произойти при его расслаблении или спазме (перенапряжении). Чаще всего именно эта патология чаще диагностируется у пожилых. Спровоцировать её начало может инфаркт кишечника, ложная обструкция.

По течению непроходимость может быть острой и хронической. Также непроходимость кишечника может быть полной или частичной.

Симптомы непроходимости кишечника

Что должно насторожить человека и побудить заподозрить кишечную непроходимость:

  • боль в области живота;
  • метеоризм;
  • задержка стула;
  • тошнота и рвота.
  • Основной отличительный признак непроходимости кишечника — болевые ощущения в кишечнике, появляющиеся независимо от еды. Боль носит схваткообразный, очень выраженный характер. Периодичность болевых ощущений зависит от перистальтики кишечника: боль усиливается при каждой волне. На лице могут при этом появиться признаки шока — холодный пот, бледность, усиленное сердцебиение. Если к концу дня боль уменьшилось, это может означать омертвение кишки и некроз. При таком симптоме через 2-3 дня можно ожидать развитие грозного осложнения перитонита, которое может привести к летальному исходу.
  • При непроходимости кишечника транспорт кала останавливается, из-за чего кал и газы накапливаются и растягивают стенки, что вызывает нестерпимую боль. Снаружи фиксируется вздутие живота.
  • Частый спутник патологии — рвота. Сначала она возникает в результате продвижения кала по ЖКТ. Если содержимое кишок возвращается в желудок, рвотные массы будут пахнуть калом. В дальнейшем периоде заболевания рвоту можно считать признаком отравления.

Как определить механическую непроходимость

В преобладающем большинстве случаев диагностируется механическая форма патологии. Если процесс развивается в тонком кишечнике, симптоматика усугубляется очень быстро. Выражено начинают проявляться схваткообразные боли вокруг пупка. Дальше развиваются тошнота и рвота.

При полной непроходимости происходит задержка дефекации, при частичной — понос. В животе усиливаются перистальтические звуки на волне боли. При нарастании некротических явлений они прекращаются.

В толстой кишке патология развивается более долго. Первоначальный запор сменяется полным исчезновением дефекации и метеоризмом. Затем начинается боль, которая постепенно усиливается. Боль может возникнуть в одном месте или разлиться по всей площади. Рвота может проявиться однократно или отсутствовать вовсе.

При завороте кишок болезнь развивается быстро с сильно-выраженными схваткообразными болями.

В развитии механической непроходимости можно выделить этапы:

  • Появление перво начальной симптоматики — боль, рвота, метеоризм и пр., что вызывается растяжением кишок.
  • К концу первого дня развивается интоксикация организма, что приводит к усилению рвоты, повышению температуры, нарастающей слабости и даже обморокам. Боль постепенно становится меньше из-за начавшегося некрозирования кишок.
  • Перитонит — последняя стадия заболевания. В стенках кишечника образуются некротические очаги, что приводит к перфорированию стенок и выходу кала в брюшную полость. Боль возрастает во много раз, живот становится болезненным. Развивается шоковое состояние. Перитонит может развиться уже на следующие сутки от начала заболевания.

Симптомы динамической формы непроходимости

Динамическая форма характеризуется нарушением перистальтики и встречается довольно редко. В кишке прекращаются сократительные движения чаще всего после травмирования или операций. Можно выделить следующие стадии динамической непроходимости:

  • спазмирование сосудов после операции компенсаторного характера. Обычно эта стадия не характеризуется какими-либо выраженными явлениями кроме слабости;
  • в стадии органических изменений происходят патологии кровоснабжения. Боли носят спастический характер, живот вздутый, усиливается тошнота, начинается рвота;
  • при стадии морфологических изменений развивается омертвение кишок. Боли и перистальтики нет. Развивается шок. Требуется оперативное вмешательство, чтобы избежать летального исхода.

Диагностика непроходимости кишечника

При осмотре врач проводит перкуссию и аускультацию живота. Определяется симптом Склярова — наличие всплесков в районе петель кишечника. Дополнительно проводятся рентген с контрастным веществом, УЗИ, МРТ. Биохимия крови и мочи покажет общее состояние. По возможности проводится колоноскопия.

Для терапии заболевания на самых ранних стадиях проводится медикаментозная терапия. При её слабой эффективности, при остром состоянии или при наличии определенных анатомических изменений назначается операция.

Этапы коррекции состояния состоят из:

  • обезболивания таблетками, уколами и капельницами;
  • введения медпрепаратов, стимулирующих моторику;
  • введения медпрепаратов, уменьшающих спазмы;
  • восстановления электролитных нарушений, происходящих в результате интоксикации организма;
  • восстановления проходимости верхнего участка кишечника зондированием через рот, нижнего участка — клизмированием или оперативным путем.

Оперативное вмешательство обычно эффективно и малотравматично. Оно применяется при:

  • заворотах кишки;
  • закрытии просвета желчными камнями;
  • узлах;
  • внедрении участка кишечника в соседний.

При перитоните показана санация и дренирование полости.

Другие публикации:  Обострение гастрита отсрочка

После операции назначаются антибиотики для предотвращения воспалительных процессов происходящих в организме. Также нормализуется водно-солевой обмен, нарушенный во время заболевания специальными лекарственными средствами.

Диета при кишечной непроходимости

Для восстановления нормальной работоспособности ЖКТ требуется лечебная диета. После операции в течение 12 часов кушать нельзя вообще, чтобы зажили стенки кишечника.

Дальше в зависимости от степени тяжести заболевания и состояния больного питательный раствор может вводиться внутривенно.

Если операция прошла успешно назначается диета из:

  • нежирных бульонов и овощных отваров;
  • слизистых отваров из овса, льна и крахмала.

В дальнейшем, после перенесенной кишечной непроходимости категорически запрещаются продукты, вызывающие метеоризм и провоцирующие запоры.

Нужно исключить из меню:

  • жирное мясо и рыбу;
  • плохоперевариваемые крупы;
  • бобовые;
  • копченое, острое, соленое, маринады, печеное;
  • кофе, алкоголь, шоколад;
  • сдобная выпечка, свежий хлеб;
  • яблоки;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Необходимо ввести в рацион ржаной хлеб и отруби, потреблять ежедневно не меньше одной столовой ложки растительного масла. Будут полезны чернослив, свекла, овсянка.

Физические упражнения

При некоторых патологиях кишечника — например, развитии спаечной болезни, показаны физические занятия хотя бы по полчаса ежедневно. Помогут усилить перистальтику кишечнику такие упражнения, как:

  • лежа на спине, на выдохе подвести к голове колено и задержать его. Отвести обратно и повторить со второй ногой. Повторить 20 раз;
  • оба колена притянуть к голове и задержать. Вернуть обратно. Повторить 10 раз;
  • согнув одну ногу в колене, достать ей пол со стороны другой ноги. Плечи и спина не должны подниматься. Повторить с каждой ногой по 10 раз;
  • встав с кровати, ноги поставить на ширину плеч и медленно присесть на выдохе, не отрывая от пола пяток. Повторять до 10 раз.

Ежедневные несложные упражнения во время утреннего подъема или за час перед сном избавят от многих проблем.

Видео — непроходимость кишечника, как от нее избавиться?

Профилактика

Профилактические меры очень просты:

  • необходимо следить за состоянием кишечника и своевременно пролечивать все выявленные заболевания — паховые грыжи, опухоли, спайки;
  • при необходимости оперативного вмешательства выбирать лапароскопические операции;
  • перейти к здоровому питанию: в рационе должны быть разнообразные овощи и пряности, стимулирующие кишечную непроходимость;
  • придерживаться принципов дробного питания;
  • пить каждый день не меньше 2 литров воды (не чая или сока, а именно воды);
  • вести активный образ жизни, по возможности проходить в день пешком не меньше трех километров;
  • своевременно лечить глистные инвазии.

Как подготовиться к колоноскопии кишечника

Колоноскопия представляет собой внутренний осмотр стенок кишечника. Результативность процедуры зависит от чистоты кишечного тракта, поскольку скопления кала и пищевые частички не позволят дать адекватную оценку состояния слизистых оболочек. Поэтому нужно знать, как правильно подготовиться к колоноскопии. Подготовительный этап включает соблюдение определенного типа диетического питания и абсолютное очищение кишечного тракта.

В течение трех суток, предшествующих процедуре, человек должен соблюдать строгую бесшлаковую диету. Основу питания составляют низкокалорийные продукты.

Для приготовления пищи разрешается использовать следующие продукты:

  • мясо птицы, кролика, рыбу, говядину и телятину;
  • кисломолочную продукцию;
  • овощные супы, приготовленные на нежирном бульоне;
  • гречка и рис;
  • нежирные сыр и творог;
  • галеты и хлеб из муки грубого помола;
  • зеленый чай без сахара;
  • компот и разбавленный сок.

Все остальные группы продуктов необходимо полностью исключить.

Бесшлаковая диета каких-либо противопоказаний не имеет и назначается всем людям перед процедурой колоноскопии.

В последний раз перед началом обследования разрешается плотно поесть не позднее 2 часов дня. Затем можно только пить негазированную воду, слабозаваренный чай либо прозрачный ненаваристый бульон. В день самой процедуры разрешены только напитки без красителей.

Главное условие удачного исследования – полное очищение кишечного тракта. Проводится оно накануне самой процедуры. Существует два способа очистки:

  • постановка очищающей клизмы;
  • прием медикаментов.

Клизму нужно будет поставить дважды: вечером, накануне колоноскопии, и утром в день исследования. В обоих случаях клизму нужно сделать дважды с часовым интервалом между двумя процедурами. Метод будет противопоказан при геморрое и трещинах прямой кишки.

Второй вариант полной очистки кишечника – прием специальных медикаментозных средств. Подобрать необходимый в каждом конкретном случае препарат поможет доктор, проводящий исследование.

Суть метода в приеме слабительных препаратов, которые помогут освободить кишечный тракт быстро и мягко. Во многих случаях они более эффективны, нежели постановка очистительной клизмы. Если полного очищения кишечника достичь не удалось, стул не стал полностью прозрачным, то об этом необходимо сообщить доктору. Скорее всего, обследование будет перенесено.

Колоноскопия – довольно неприятная процедура со сложным подготовительным этапом, но только она позволяет оценить состояние слизистой и выявить рак кишечника на начальном этапе.

Чтобы кишечник работал правильно

Правильная работа кишечника во многом определяет нормальное самочувствие, активность и работоспособность. Однако сегодня практически у каждого в тот или иной момент возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. В силу изменения характера питания и снижения уровня физической активности из-за сидячего образа жизни частым явлением среди жителей большого города является такое нарушение пищеварения, как запор.

Как все должно быть в норме

Кишечник состоит из двух отделов — тонкой и толстой кишки. В норме ежедневно в начальный отдел толстой кишки поступает в среднем 1—2 литра жидкого содержимого. В толстой кишке имеются идеальные условия для наилучшего и полного контакта содержимого кишки с ее слизистой оболочкой. Благодаря этому происходит всасывание воды, питательных веществ и солей.

В кишечнике формируются импульсы, вызывающие сокращение стенок толстого кишечника, это называется перистальтикой. Перистальтические сокращения обеспечивают перемещение содержимого кишечника вплоть до прямой кишки. Попадая туда, каловые массы растягивают стенки кишки и действуют на нервные сплетения, расположенные в слизистой, вызывая позыв на дефекацию. Наиболее правильный и полезный для здоровья ритм опорожнения кишечника — утренний.

Немного о заболевании…

Запор не просто однодневная проблема, это нарушение работы кишечника. Запор — это состояние, при котором задержка опорожнения кишечника составляет более 48 часов. Для него характерны малое количество кала, его повышенная твердость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации, необходимость в натуживании, стул реже трех раз в неделю, необходимость в приеме слабительных чаще 2—3 раз в неделю. Все эти симптомы могут присутствовать в совокупности или же в той или иной комбинации. Еще одним важным показателем нарушения процесса опорожнения кишечника является нарушение питания или снижение объема потребляемой пищи, например вследствие диеты.

Запор является очень распространенной проблемой. Особенно часто это расстройство наблюдается у маленьких детей и пожилых людей после 60 лет. Однако и взрослым людям работоспособного возраста эта проблема доставляет немало неприятных моментов.

Чаще всего состояние, повлекшее задержку дефекации, легко идентифицировать. Запоры возникают при наличии предрасположенности и воздействии факторов риска:

  • смена питания (например, в туристической поездке);
  • беременность;
  • употребление в пищу определенных продуктов (чай, какао, продукты с низким содержанием пищевых волокон);
  • недостаток жидкости;
  • прием определенных лекарств.

Задержка опорожнения кишечника ведет как к ухудшению общего самочувствия, так.

Обследование кишечника: как подготовиться к колоноскопии?

Колоноскопия — это инструментальное обследование кишечника с целью выявления патологических изменений в полости толстого кишечника и прямой кишки. Исследование выполняется специальным устройством — колоноскопом, которое позволяет за короткое время зрительно определить состояние внутренних стенок кишечника.

Колоноскопия для профилактики и лечения заболеваний

Кишечник — это важный орган пищеварительной системы, от работы которого зависит здоровье всего человеческого организма. Нарушение его деятельности оказывает негативное влияние на состояние кожи, провоцирует сбои в работе желудка, вызывает дисбактериоз и аллергию. В норме опорожнение кишечника должно происходить каждый день. Но, к сожалению, запоры, вздутие живота и другие проблемы работы пищеварительного тракта в настоящее время — не редкость. Вследствие подобных нарушений продукты жизнедеятельности организма, скапливаясь в кишечнике, способны вызвать токсическое отравление. Подобная зашлакованность может создать благоприятную почву для развития различных недугов, в число которых входят:

  • запоры и диарея;
  • ожирение;
  • боли в голове и хроническая слабость;
  • повышение артериального давления;
  • приступы астмы;
  • предрасположенность к простудным болезням;
  • аллергические реакции;
  • нарушения менструального цикла.

Проведение исследования с помощью колоноскопии помогает в профилактике кишечных заболеваний и, кроме того, дает возможность:

  • исследовать состояние внутренних стенок, активность кишечника, а также обнаружить процессы воспаления;
  • установить уровень проходимости толстой кишки;
  • выявить отклонения и новообразования;
  • удалить чужеродные тела либо взять образец тканей в целях проведения гистологического исследования;
  • убрать полипы либо небольшие новообразования доброкачественного характера, что избавляет больного от хирургического лечения;
  • выяснить причину возникновения кровотечения в области кишечника и устранить ее при помощи метода термокоагуляции.

Колоноскопия кишечника: показания и противопоказания

Колоноскопию кишечника могут назначить, если у больного:

  • есть болевые ощущения в животе;
  • наблюдаются патологические выделения (гноя или слизи) из анального отверстия;
  • возникают кишечные кровотечения;
  • наблюдается нарушение моторики кишечника — регулярные запоры либо диарея;
  • фиксируются резкая потеря массы тела, анемия в высокой степени, наличие генетической предрасположенности к онкологии кишечника;
  • обнаруживается инородное тело в исследуемом отделе кишечника;
  • имеются доброкачественные опухоли и полипы.
Другие публикации:  Этиология заболевания гастрит

В некоторых ситуациях проведение колоноскопии не рекомендуется, потому как это способно привести к нежелательным результатам. Процедура противопоказана при:

  • наличии воспалительных процессов, сопровождающихся повышенной температурой;
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • резком снижении кровяного давления;
  • патологии органов дыхания;
  • развитии перитонита или дивертикулита;
  • обильном кровотечении в кишечнике;
  • наличии паховой грыжи;
  • вынашивании ребенка;
  • плохой свертываемости крови.

В подобных случаях колоноскопия кишечника сопряжена с опасностью для здоровья больного, поэтому данную процедуру заменяют иными альтернативными способами обследования.

Основные моменты подготовки к процедуре колоноскопии: диета и очищение

Для выполнения обследования требуется подготовка к колоноскопии, состоящая из двух этапов:

Первый этап. Бесшлаковая диета, которая предусматривает исключение из меню продуктов, вызывающих повышенное газообразование и обильный стул:

  • овощей, содержащих клетчатку;
  • щавеля, шпината, а также бобовых культур;
  • пшенной, овсяной, а также перловой круп;
  • фруктов, ягод, а также орехов всех сортов;
  • белого хлеба и других продуктов из муки высшего сорта;
  • газированных напитков;
  • молочной продукции (кроме кисломолочной).

Предпочтение в эти дни лучше отдать:

  • хлебным изделиям, изготовленным из муки грубого помола;
  • нежирному вареному мясу либо рыбе;
  • диетическим бульонам;
  • галетному печенью;
  • кисломолочным продуктам.

Заключительная трапеза должна быть не позднее, чем за двадцать часов до начала обследования. После этого разрешается только пить воду и некрепкий чай.

Второй этап подготовки к колоноскопии — очищение отделов кишечника, которое можно сделать при помощи клизмы или с применением современных очистительных препаратов. Очищающую клизму выполняют два раза вечером перед днем обследования и дважды — непосредственно перед самой процедурой.

Для этого нужно ввести в кишечник не менее полутора литров теплой воды за одну процедуру. Для более мягкого очищающего действия за двенадцать часов до этого можно принять слабительное.

В отдельных случаях подготовка к колоноскопии при помощи клизмы может быть затруднена из-за появления трещин прямой кишки или других болезненных патологий. В таких ситуациях используют препараты, которые стимулируют и облегчают процесс опорожнения кишечника. В число их входит специально разработанный для этого препарат — Фортранс. Принимают его не позднее, чем за двенадцать часов до процедуры. Дозировка для каждого больного индивидуальна и определить ее должен врач. Но в основном она устанавливается в соотношении: одна пачка порошка на двадцать килограммов веса больного. Необходимо развести порошок в определенном количестве теплой воды (на одну пачку — один литр) и начинать прием спустя пару часов после заключительной трапезы. Выпить нужно все примерно в продолжение четырех часов. Лекарство не обладает способностью всасываться в кровь и выводится из организма в неизмененном виде, следовательно, не приходится опасаться его передозировки.

Обследование кишечника: принцип проведения

Колоноскопия кишечника не отличается особой технической сложностью проведения. В ходе проведения процедуры:

  • Больной лежит на боку (левом) с подтянутыми коленями.
  • Врач проводит обработку области анального отверстия антисептическим средством и осторожно вводит колоноскоп в кишечник. В случае необходимости применяют обезболивающие гели и мази.
  • Затем специалист с чрезвычайной осторожностью продвигает зонд вглубь, оценивая состояние внутренних стенок кишечника по изображению на мониторе.
  • В случае необнаружения серьезных патологий колоноскопия кишечника длится около пятнадцати минут. При условии выполнения лечебных манипуляций затрачивается больше времени.

Процедура проводится исключительно в медицинских условиях квалифицированным врачом. Если колоноскопия проведена правильно и с соблюдением всех требований безопасности, она не влечет за собой негативных последствий.

Кефир улучшает микрофлору кишечника. Научное доказательство

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Может ли пища, которую мы употребляем, улучшить состояние нашего кишечника? Доктор Майкл Мозли решил разобраться, какие продукты и напитки эффективнее улучшают микрофлору.

Кишечный микробиом — то есть тот разнообразный набор бактерий, который населяет наши кишки, — стал в последнее время популярной научной темой.

Практически каждый день можно наткнуться на заголовок, утверждающий, что микробиом, оказывается, воздействует на наше здоровье каким-то новым, еще более удивительным образом — будь то похудение, настроение или же наша способность сопротивляться инфекциям.

Поэтому неудивительно, что супермаркеты и магазины здоровой пищи, учитывая этот возросший интерес к нашей внутренней экосистеме, стали продавать разнообразные пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры — пробиотики, которые якобы могут улучшить здоровье наших кишок. Но так ли это на самом деле?

Чтобы это выяснить программа «Верьте мне, я доктор!» («Trust me, I’m A Doctor») решила провести эксперимент в шотландском городе Инвернесс с помощью местного отделения Национальной службы здравоохранения (NHS Highland) и 30 добровольцев и ученых, собранных со всей страны.

Три группы

Мы разделили наших добровольцев на три группы и попросили каждую из них в отдельности испробовать на себе в течение четырех недель какой-нибудь один способ из тех, которые вроде бы должны улучшать наш микробиом.

Первая наша группа стала пить продающийся в продуктовых магазинах пробиотический напиток из разряда тех, которые, как правило, содержат одну или две бифидобактерии, способных пережить путешествие через кислотную среду в желудке и попасть непосредственно в кишки.

Вторая группа перешла на кефир, производящийся методом обычного брожения и содержащий набор бактерий и дрожжей.

Третья группа должна была есть еду, богатую инулином — природным полисахаридом, являющимся биологически активной добавкой, пребиотиком.

Пребиотики — это вещества, которые питают «хорошие» бактерии, уже живущие в нашем кишечнике, а инулин содержится в таких продуктах, как топинамбур (земляная груша), корень цикория, лук, чеснок и лук-порей.

Стакан кефира вместо?

В конце своего эксперимента мы обнаружили удивительную вещь.

У группы, которая пила пробиотический напиток, немного прибавилось бактерии, которая хорошо влияет на поддержание веса — Lachnospiraceae, хотя эти изменения были статистически незначимы.

Две другие группы продемонстрировали более заметные изменения.

Группа, употреблявшая пищу, богатую пребиотиком, серьезно нарастила присутствие в кишечнике того типа бактерии, которая хорошо влияет на состояние нашего кишечника, — этот же результат показывали исследования других ученых.

Однако самое большое изменение произошло у той группы, которая пила кефир.

У добровольцев из этой группы резко выросла колония лактобактерий, которые, как мы знаем, оказывают положительное воздействие на наш кишечник и помогают в таких случаях, как непереносимость лактозы и диарея туриста (понос, который может возникнуть у человека при смене климата, воды и еды — то есть при столкновении с непривычными микробами).

«Ферментированные [подвергнутые процессу брожения] продукты в своей основе довольно кислые, поэтому эти микробы должны были эволюционировать с тем, чтобы приспособиться к подобного рода обстановке и выдерживать кислотную среду, — поясняет доктор Пол Коттер из научно-исследовательского центра Teagasc в городе Корк, который помогал нам в наших изысканиях. — Именно поэтому они проходят сквозь желудок и могут повлиять на формирование среды в кишечнике».

Мы решили продолжить изучение ферментированных продуктов и напитков, чтобы понять, на чем именно следует остановить свой выбор, если вы хотите улучшить свою кишечную среду.

С помощью доктора Коттера и ученых Роухэмптонского университета мы отобрали целый ряд приготовленных дома или купленных в магазине продуктов и напитков, подвергнутых процессу брожения, и отослали их в лабораторию.

Разница получилась колоссальная: тогда как многие продукты, изготовленные дома или же сделанные традиционным методом брожения, действительно содержали большое количество бактерий, некоторые промышленно произведенные продукты почти никаких полезных бактерий не содержали.

«Обычно коммерческие продукты должны проходить процесс пастеризации уже после приготовления, чтобы их обезопасить и продлить срок годности, а это убивает бактерии, но с приготовленными в домашних условиях этого не случается», — поясняет доктор Коттер.

Так что, если вы хотите улучшить работу кишечника и пополнить свой микробиом благотворными бактериями, то лучше всего покупать те продукты, которые приготовлены традиционным способом или же вовсе делать их самим.