Кислота в желудке причины лечение

Когда соляной кислоты слишком много.

ОРГАНИЗМУ нужна соляная кислота, чтобы лучше переваривать пищу.

ОРГАНИЗМУ нужна соляная кислота, чтобы лучше переваривать пищу.

Она создает условия для работы ферментов желудочного сока, уничтожает болезнетворные и гнилостные микробы, занесенные с пищей, стимулирует секреторную активность желез желудка, способствует переходу пищи из желудка дальше, в двенадцатиперстную кишку, и т. д.

Как понизить кислотность?

НО ВСЕ должно быть в меру. Если соляной кислоты начинает вырабатываться слишком много, съеденная пища не может полностью нейтрализовать ее, часть неиспользованной кислоты остается и начинает действовать на слизистую оболочку, вызывая ее воспаление. Получается гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока — предвестник язвенной болезни желудка.

Люди начинают подозревать, что у них что-то не так, когда появляются боли «под ложечкой», чувство тяжести, распирания, изжога, тошнота, кислая отрыжка. В зависимости от того, что поражено, боли могут появляться через 20 — 30 минут после еды, через 1,5 — 2 часа или натощак (голодные и ночные боли). Чтобы убедиться, что у вас именно гастрит, надо посетить врача-гастроэнтеролога, сделать УЗИ и рентгенологическое исследование желудка.

Кисель защитит желудок

ОСНОВНОЕ лечение — диета и медикаменты. При гастрите с повышенной кислотностью назначают препараты, связывающие соляную кислоту в желудке и уменьшающие секрецию соляной кислоты. Задача — нормализовать выработку соляной кислоты, а также восстановить поврежденные клетки слизистой оболочки желудка. Для этого и используются лекарственные средства, обволакивающие стенки желудка, улучшающие пищеварение. Лечение может занять от нескольких недель (если гастрит острый) до нескольких лет, если он хронический. И, конечно, все это время надо следить за своим питанием.

При повышенной кислотности показаны обволакивающие продукты — кисели, супы-пюре (крупяные, молочные, овощные); молоко, которое уменьшает желудочную секрецию.

Во избежание неблагоприятных проявлений гастрита нельзя садиться и на низкожировые диеты. Если вашему организму будет недоставать жиров, особенно растительных, то пища будет покидать желудок очень быстро и его стенки будут в большей степени подвергаться действию соляной кислоты.

Рекомендуются отварные, тушеные, запеченные овощи; все каши, кроме пшенной и гороховой, макаронные изделия; постное мясо, нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок, груши, бананы. Отварные и прокрученные через мясорубку мясные и рыбные блюда, пюре из вареных овощей и корне.плодов, яйца всмятку, паровой омлет, свежий творог, хлеб из муки мелкого помола, но слегка подсушенный или вчерашний, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов, щелочные минеральные воды без газа, чай с молоком.

Отказаться придется от острых приправ, копченостей, свинины, которые сильно раздражают слизистую пищевода и желудка. Нельзя есть также наваристые, жирные бульоны (особенно грибные), сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, лук и чеснок, лимонный сок, сдобное тесто, черный хлеб, мороженое. Также сильно возбуждают желудочную секрецию жареные блюда, тушенные в собственном соку мясо и рыба, консервы (особенно в томате), яйца, сваренные вкрутую, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряности. Откажитесь также от газированных и холодных напитков.

Не рекомендуются концентрированные соки, щавель, редис, репа, грибы, ананасовый сок. Не следует злоупотреблять кофе, алкоголем и крепким чаем, потому что они увеличивают количество и концентрацию кислоты в желудке.

Из народных средств для уменьшения кислотности рекомендуют отвары из зверобоя, мяты, золототысячника, крапивы двудомной, календулы. Помогают снять неприятные симптомы картофельный и морковный соки.

Ахилия желудка

Ахилия желудка – это патологическое состояние, при котором в желудочном соке по каким-либо причинам отсутствуют соляная кислота и ферменты.

Ахилия желудка может никак не проявляться. Но довольно часто она дает о себе знать небольшим снижением аппетита, снижением веса, непереносимостью некоторых продуктов (чаще всего молочных), анемией. Возможны отрыжка, тяжесть в желудке, чувство переполнения желудка, изжога, тошнота и рвота. Один из основных признаков ахилии желудка – понос, который развивается из-за того, что пища в желудке недостаточно хорошо обрабатывается – ферментов-то нет. Поэтому в кале обнаруживаются частицы пищи – клетчатка, жиры, мышечные волокна. Редко бывают кратковременные режущие боли. В некоторых случаях пациента беспокоят газы, урчание в животе.

Функция желудка – переваривание пищи. Происходит это при помощи соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Причем выделяются они обычно не тогда, когда пища уже попала в желудок, а заранее, когда человек только почувствует запах еды. Кроме того, в процессе переваривания пищи желудок сокращается и расслабляется, перетирая пищу и проталкивая ее в сторону кишечника. Под действием желудочного сока (соляной кислоты и ферментов) происходит денатурация белков, расщепление их (при участии ферментов пепсина и хемозина), расщепление жиров (при помощи желудочной липазы) и гидролиз углеводов. Правда, гидролиз углеводов начинается еще в ротовой полости под влиянием ферментов слюны и длится в желудке всего около 40 минут, так как потом ферменты слюны инактивируются под действием желудочного сока.

Если по каким-то причинам желудочный сок перестает выделяться, процесс пищеварения в желудке практически останавливается. То есть, в желудке все еще происходит расщепление углеводов, которое началось в ротовой полости, если пища была хорошо пережевана, и перетирание пищи в результате перистальтики (сокращения) желудка. А белки и жиры остаются неизменными, что, в конечном итоге приводит к тому, что организм их не усваивает.

Кроме того, при ахилии желудка пища очень быстро попадает в кишечник. Это происходит из-за того, что в отсутствие соляной кислоты нарушается регуляция работы сфинктера привратника, регулирующего поступление пищи в кишечник. Плохо переваренная пища усложняет и нарушает работу кишечника. Пища в нем из-за этого не столько переваривается, сколько бродит и гниет. Кроме того, в норме соляная кислота дезинфицирует пищу, попадающую в желудок, и в кишечник она попадает уже без патогенных бактерий. Если же соляной кислоты нет, с пищей в кишечник могут попасть различные микроорганизмы (шигеллы, амебы), вызывающие кишечные инфекции.

Ахилия может быть хронической. В результате на фоне этого состояния может развиться гастрит, энтероколит, холангит, холецистит. Есть мнение, что ахилия желудка может способствовать развитию рака желудка.

Ахилия желудка может развиться из-за поражения секреторных клеток (органическая ахилия) или из-за торможения их работы (функциональная ахилия). А торможение работы секреторных клеток желудка возможно из-за:

Органическая ахилия возникает, когда под действием каких-то факторов атрофируются секреторные железы желудка. Это может произойти как следствие:

Это состояние характерно для молодежи. Обнаружение ахилии у пациентов в возрасте 40-50 лет дает повод думать о предраковом состоянии

Следует различать ахилию желудка (состояние, при котором нет ни соляной кислоты, ни ферментов) и ахлоргидрию (отсутствие только соляной кислоты).

Диагностика

Диагноз ставит гастроэнтеролог. Для постановки правильного диагноза потребуется анализ кала, общий анализ крови, биопсия слизистой оболочки желудка, пристеночная pH-метрия. Также делают гистаминовый тест, при помощи которого можно определить, являются ли изменения секреторных клеток обратимыми.

Задача врача – не только выяснить, что у пациента за проблемы с пищеварением, но и узнать, почему они происходят. В некоторых случаях для этого может потребоваться консультация инфекциониста или онколога.

Лечение ахилии желудка должно быть направлено на устранение причин, вызвавших ее. Для этого применяют не только лекарственную терапию. Очень важна и диета, назначают стол № 2 или № 4, важно есть больше продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока – овощи, фрукты, селедку (в небольшом количестве). До нормализации работы секреторных желез пациенту назначают препараты желудочного сока, разведенную соляную кислоту, ферменты.

Если нарушение работы секреторных желез желудка вызвано инфекцией, применяют антибактериальную терапию с учетом возбудителя.

Очень важно помочь создать пациенту правильные условия труда и отдыха, оградить его от стрессов, нормализовать его сон.

Также врачи рекомендую минеральные воды – «Нарзан», «Миргородская», «Ессентуки» № 4 и № 17.

Хороший эффект дает и санаторно-курортное лечение в профильных санаториях.

Профилактика

Профилактика функциональной ахилии желудка заключается в правильном режиме труда и отдыха, правильном питании, своевременном лечении заболеваний.

Для профилактики органической ахилии желудка нужно своевременно лечить инфекционные заболевания и периодически проходить осмотр онколога.

Другие публикации:  Боли в животом над пупком

Пониженная кислотность желудка

В организме человека постоянно происходят тысячи связанных между собой процессов. Даже незначительное нарушение в одном из них отразится на всех остальных, сбивая привычный ритм функционирования человеческого тела.

Какие-то отклонения от нормы в желудке приведут к нарушению работы всего ЖКТ. Соляная кислота – главный компонент желудочного сока. Именно она помогает пищеварительному процессу проходить беспроблемно, и продукты питания благополучно перемещаются по всем отделам ЖКТ.

Чем опасна пониженная кислотность

Понижение кислотности нарушает установленное равновесие. Это может быть признаком уже развивающихся серьезных недугов. Даже если пониженная кислотность пока не вызывает особых проблем и не сопровождается неприятными симптомами, само по себе ее наличие опасно.

Во-первых, соляная кислота выполняет много функций, в том числе и способствует бактерицидному действию желудочного сока. Если она вырабатывается меньше нормы, в ЖКТ беспрепятственно вместе с пищей могут проникать патогенные микроорганизмы. Они способны нарушить баланс микрофлоры кишечника и вызвать воспаление слизистой оболочки, инфекционные процессы. На фоне этого чаще появляются и получают развитие неприятные патологии.

Во-вторых, кислота формирует соответствующую среду, которая способствует действию ферментов желудочного сока. При понижении кислотности их активизации не происходит. Ферменты остаются в неактивной форме, и белки в желудке перестают нормально перевариваться. В ЖКТ происходят бродильные процессы, которые сопровождаются болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями.

В-третьих, неполное переваривание белков сопровождается накоплением в желудке промежуточных продуктов распада, действующих на организм токсически. Все это в конце концов приводит к снижению иммунитета и к более серьезным заболеваниям.

Пониженная кислотность желудка нежелательна для организма и нуждается в лечении. Но сначала нужно определить причины ее появления и не допустить последствий или хотя бы минимизировать их.

Причины понижения кислотности желудка

Снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке может произойти под влиянием факторов, которые объединяются в две группы.

  • Неправильные пищевые привычки и поведение:
    • Недоедание и переедание.
    • Скудный рацион, в котором слишком мало белка и растительной пищи, богатой витаминами и клетчаткой. Ведь именно такая еда нормализует перистальтику кишечника.
    • Длительное воздержание от приема пищи.
    • Обильные ужины незадолго до сна.
    • Голодание.
    • Несбалансированная и бесконтрольная диета.
  • Болезненное пристрастие к алкогольным напиткам. Избыток поступающего в организм этанола нарушает равновесие в нем, его обменные процессы.
  • Воздействие лекарственных препаратов. Некоторые лекарства, такие как обезболивающие, противовоспалительные, гормональные, антибиотики, обладают побочным эффектом – раздражают и повреждают ткань желудка.
  • Глистные инвазии, то есть вторжение в организм глистов. Понижение кислотности желудка – это только начало проблем, которые приносят с собой эти организмы.
  • Хронический стресс, постоянное эмоциональное перенапряжение также негативно влияют на выработку желудочного сока правильной кислотности.
  • Генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ.
  • Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) – производится забрасывание того, что содержится в двенадцатиперстной кишке, в желудок. Результатом является раздражение слизистой и понижение кислотности желудка.
  • Аутоиммунные процессы – заболевания, вызванные разрушением защитных сил организма. Иммунная система не узнает собственные ткани и считает их чужеродными. Запускается процесс их повреждения и уничтожения. В организме происходят системные реакции, внутренняя интоксикация, частью которой является снижение кислотности.
  • Патологии эндокринной системы и нарушение обменных процессов.

Пониженная кислотность желудка: симптомы

Снижение кислотности желудка сигнализирует о возможном появлении в организме патологий. Это один из симптомов заболеваний ЖКТ. В то же время снижение уровня кислоты также проявляет себя определенными симптомами:

  • Боли в животе. Они появляются через короткое время после каждого перекуса.
  • Отрыжка, возникающая в результате непроизвольного или произвольного попадания в ротовую полость пищи из желудка или воздуха. Она имеет характерный гнилой запах.
  • Во рту долго может сохраняться неприятное гнилостное зловоние.
  • Изжога – ощущение жжения в верхней части глотки. Дискомфорт может начинаться в районе грудины и двигаться вверх от подложечной области по пищеводу.
  • Метеоризм – проявление чересчур большого накопления газов в ЖКТ. Характеризуется ощущениями распирания живота изнутри, вздутием, урчанием, особенно в горизонтальном положении, икотой. Возможны также схваткообразные боли, которые бесследно исчезают после выхода газов.
  • Расстройство работы кишечника. Могут появиться запоры – задержка стула более чем на двое суток. Чаще сопровождает пониженную кислотность диарея.

Пониженная кислотность способствует тому, что в организме проявляются признаки малокровия:

  • Волосы становятся тусклыми и сухими. Они отрастают очень медленно, больше выпадают. Кончики волос секутся и утончаются.
  • Сухость кожи вынуждает постоянно пользоваться увлажняющими кремами.
  • Ногти отрастить трудно, они очень ломкие и склонны к расслоению.
  • На коже появляется сыпь, в том числе и угревая, пятна.

Если не исправлять ситуацию, то в скором времени:

  • Снижается гемоглобин, что вызывает общую слабость и упадок сил.
  • Провоцируется развитие внутриклеточной гипоксии: ткани испытывают недостаток кислорода.

В итоге мозг может отреагировать психическими расстройствами.

Как правило, симптомы пониженной кислотности проявляются не все сразу. Но даже наличие нескольких из них должно насторожить и стать поводом обращения к специалисту.

Лечение пониженной кислотности

Современные методы обследования способны безошибочно и почти безболезненно установить показатели кислотности желудка и определить направления лечения. Оно состоит из приема медикаментозных препаратов и диеты.

Прописывают желудочные ферменты и натуральный желудочный сок. Назначают антибактериальные препараты и средства для лечения кислозависимых заболеваний, которые называют ингибиторами протонной помпы (ИПП). Безусловно, их устанавливает только доктор. То же касается и лечебного питания.

Что будет включено в диету и сколько она продлится, зависит от особенностей отдельного индивидуума. Ее состав формируется так, чтобы обеспечить организм всеми питательными веществами и покрыть суточную норму микроэлементов и витаминов.

Диета может продолжаться от месяца и до нескольких лет. Главная ее задача состоит в активизации пищеварительных процессов.

Основные рекомендации таковы:

  • Длительное пережевывание еды. Каждый кусочек нужно активно обрабатывать зубами. А трапеза в целом должна продолжаться минут тридцать.
  • За полчаса до еды нужно выпить минеральную воду (стакан).
  • Рацион должен содержать фрукты и овощи, приготовленные на пару.
  • Обязательно употреблять отварное мясо: нежирную телятину и птицу. Рыба должна быть вареная или запеченная.
  • Слизистые супы и каши, например овсяная и гречневая, также помогут привести кислотность в норму.
  • Принесут пользу напитки: ягодные компоты, кисели, свежие фруктовые соки, чай.
  • Следует исключить употребление продуктов, которые могут провоцировать брожение в желудке: молоко, белый хлеб, сдобу, сливки и сметану.
  • Об острых приправах и пряностях нужно забыть.
  • Пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.
  • Желательно употреблять только что приготовленные блюда, поскольку еда, разогретая дополнительно, не рекомендуется.

Дает положительный результат и физиотерапия. Положительно повлиять на приведение кислотности в норму способны минеральная вода и специальные травяные сборы.

Народные средства, помогающие повысить кислотность

Народная медицина сохранила большинство действенных и проверенных временем рекомендаций.

Наши предки оставили несколько рецептов, в которых используется полынь горькая. Вот некоторые из них:

  • Две столовые ложки цветков полыни высыпать в посуду и влить кипяток (0,5 л). Оставить в закрытом виде и отфильтровать через полтора-два часа. Выпивать настой по четверти стакана за полчаса до еды.
  • Чай из полыни: чайную ложку мелко нарезанных цветков и корней полыни насыпают в небольшой чайничек. Сюда же вливают крутой кипяток. Настаивают напиток пятнадцать минут и применяют так же, как и настой.
  • Смешать цветки полыни, ромашки, траву тысячелистника, листья мяты перечной и шалфея в одинаковом количестве. Отделить две чайные ложечки, поместить в посуду и влить стакан кипятка. Процедить приблизительно через полчаса и выпить одинаковыми порциями в три приема. Первый прием – натощак.

Можно приготовить такие отвары:

  • Столовую ложку с горкой девясила поместить в кастрюльку. Залить кипяток (0,250 л). Трава должна кипятиться еще на протяжении тридцати минут. Принимают отвар по столовой ложке до еды.
  • Собрать небольшую чашку ягод калины, поместить в кастрюльку. Влить воду так, чтобы она покрывала ягоды, и довести до кипения. Еще пять минут кипятить, процедить через час. Калиновый отвар пить трижды в день по два глотка после трапезы. Нагревать его не следует.

Рекомендуется также употреблять сок черной смородины: четвертую часть стакана выпивать между едой трижды в день.

Сок хрена, только что выжатый, способствует нормализации кислотности. Полезно также перед трапезой съедать чайную ложечку тертого продукта, добавив сахар или мед.

Существует множество и других рецептов народной медицины. Главное – подобрать тот, который даст желаемые результаты. Но все настои, чаи и отвары необходимо принимать, проконсультировавшись с врачом, чтобы не ухудшить ситуацию.

Пониженная кислотность – симптом многих заболеваний ЖКТ. Причины ее снижения нужно выявить как можно быстрее и не пренебрегать советами врача.

Другие публикации:  Почему после еды пучит живот

Лечение проводится медикаментозно, используется физиотерапия и назначается диета. После того как состояние организма нормализовалось, необходимо продолжать питаться правильно и не допускать рецидива.

Симптомы повышенной кислотности желудка, причины и лечение

Усваивание пищи происходит благодаря выработке в желудке пищеварительных соков. Их работа осуществляется при выделении клетками соляной кислоты. Вторая половина оболочки желудка продуцирует щелочную слизь, которая нужна для нейтрализации кислоты. Если равновесие нарушается в пользу последней, в желудке развивается повышенная кислотность.

Причины повышенной кислотности желудка

Главная из причин формулируется коротко — образ жизни. Более конкретно можно выделить:

  • Нерегулярное питание, злоупотребление кофе, алкоголем, вредной едой;
  • Долговременное лечение средствами, отрицательно влияющими на слизистую желудка. Это гормональные иногда обязательные в течение всей жизни. Или противовоспалительные, отмена которых вынудит человека терпеть постоянную боль;
  • Психологические перегрузки;
  • Курение. Яды и токсины, поглощаемые любителями табака, не способствуют здоровью желудка;
  • Хеликобактер Пилори. Бактерия производит ферменты, подавляющие выработку желудком защитной щелочной среды.

Данный показатель является одним из критериев здоровья пищеварительной системы. Несмотря на это, при диагностике средняя величина во внимание не принимается. Намного важнее изменения кислотности за сутки в нескольких отделах желудка. Иногда нужно выяснить, что с ней происходит при использовании раздражителей и стимуляторов.

Избыток соляной кислоты при недостатке щелочной среды вызывает выброс первой в пищевод. Отсюда симптомы повышенной кислотности:

  • Изжога. Ощущение жжения, начинающееся от желудка, отдает к горлу. Причиной появления может стать употребление продуктов, содержащих кислоту. Иногда изжога возникает без причин;
  • Болезненные ощущения слева под ребром. Появляются через недолгое время после еды. Боль ноющая, пациент начинает бояться есть, хотя сразу после приема пищи она ненадолго стихает;
  • Отрыжка с кислым привкусом. Напоминает о себе после еды;
  • Снижение аппетита. Происходит из-за болей в области желудка, ощущения тяжести, метеоризма;
  • Расстройства пищеварения. Могут проявляться рвотой после еды, а также поносом или запором;
  • Ухудшение психологического состояния пациента (раздражительность в сочетании с апатией).

Лечение повышенной кислотности желудка

Принято думать, что пищевая сода снижает кислотность желудочного сока. В реальности ее употребление дает кратковременный эффект и провоцирует еще большее выделение кислоты. Лечение должно заключаться в устранении причин ее развития. Их устанавливает специалист, он может назначить следующие лекарства от повышенной кислотности желудка:

  • Фамотидин, Ранитидин, Омепразол, Конралок. Препараты, понижающие кислотность желудка, для регуляции выработки соляной кислоты;
  • Алмагель, Гастрацид, Топалкан, Гевискон, Гастал, Тальцид. Антацидные средства представляют собой комбинации магния, кальция, алюминия, кремния. Назначаются при обострениях, обладают антисептическим действием;
  • Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин. Назначаются, если установлено, что причиной повышенной кислотности является Хеликобактер Пилори. Выявить это можно с помощью гастроскопии и анализа крови на антитела.

Что нужно есть

Правильная еда — необходимый элемент терапии повышенной кислотности желудка. Она должна способствовать восстановлению слизистой и снижению выработки кислоты. Поэтому стоит наладить питание при повышенной кислотности желудка и забыть о некоторых продуктах:

  • Копченостях;
  • Остром;
  • Жирном;
  • Фаст-фуде;
  • Кофе;
  • Алкоголе;
  • Газировке;
  • Сыром луке, чесноке, редьке, щавеле;
  • Черном хлебе;
  • Кислых фруктах.

Что же остается? Продукты, понижающие кислотность желудка:

  • Супы на некрепком бульоне;
  • Рисовая, овсяная, перловая и манная каши;
  • Постное мясо и рыба;
  • Нежирный творог и сыры, кисломолочные и молочные продукты;
  • Картофель, свекла, тыква, морковь;
  • Яйца;
  • Домашние желе, кисели, суфле.

Пища должна быть вареной, на пару, тушеной или запеченной, но без грубой корки. Чтобы уменьшить раздражение слизистой желудка, ее лучше измельчать. Яйца варить «в мешочек» или готовить омлет на пару. Если возможно, то стоит отказаться от соли или хотя бы сократить ее количество. Есть следует 5-6 раз в день, в одно и то же время, последний раз в сутки часа за 3 до сна. Ничего слишком горячего или холодного, только комфортной для желудка температуры. Хлеб полезен белый, подсушенный, чай слабо заваренный, соки разбавленные кипяченой водой.

Видео о кислотности желудочного сока

Подробная лекция на тему кислотно-щелочного баланса организма. Как лечить повышенную кислотность желудка.

Одним из симптомов повышенной кислотности желудка является изжога. О причинах её возникновения и лечении расскажут на видео ниже.

Повышенная кислотность желудка

Желудок в организме человека выполняет функции, переоценить которые невозможно. Он важнейшая часть ЖКТ, отвечающая за химическую обработку пищевой массы с помощью желудочного сока. Этот сок содержит в себе различные ферменты и соляную кислоту. От его качества зависит состояние пищеварения и уровень защиты организма от проникновения внутрь вредных бактерий и патогенной микрофлоры. А определяется это качество количеством кислоты. Она, в свою очередь, характеризует кислотность желудка.

Изменение кислотности в сторону повышения или понижения одинаково нежелательны, поскольку сразу же происходят сбои в работе ЖКТ. Человек поначалу ощущает незначительный дискомфорт, но достаточно быстро он перерастает в большие проблемы. Если вовремя не обратить внимания на повышение кислотности желудка, то почти гарантированы такие серьезные болезни, как гастрит или язва.

Причины повышения кислотности

Повышение кислотности вызывается целым комплексом факторов. Их можно разделить на:

Основной внешней причиной повышенной кислотности является:

  • Неправильное питание. Это понятие включает в себя:
    • Нерегулярный прием пищи.
    • Недостаточное пережевывание продуктов питания.
    • Еду второпях и всухомятку.
    • Переедание.

    В каждом из этих случаев пища проходит в ЖКТ без достаточной обработки слюной. А ведь именно она содержит вещества, которые помогают желудку нейтрализовать кислую среду. И вот для того, чтобы переварить крупные куски еды, желудку приходится работать более интенсивно и выделять больше кислоты. Нарушается его привычный ритм работы. Когда такой дисбаланс происходит постоянно, гастрит обеспечен.

    Отдельно стоит выделить злоупотребление:

    • Продуктами и блюдами жирными, солеными и жареными.
    • Крепким кофе.
    • Сладостями.
    • Специями и пряностями.
    • Слишком горячими блюдами.

    Такие продукты агрессивно воздействуют на слизистую желудка и вызывают ее воспаление.

  • Вредные привычки:
    • Табакокурение.
    • Излишняя любовь к крепким алкогольным напиткам.
  • Употребление орально медикаментов, которые разрушительно действуют на стенки желудка: антибиотиков, гормональных и противовоспалительных препаратов. Примером могут быть анальгин, аспирин, парацетамол, диклофенак и т. д. Большинство людей принимает такие лекарства. Но главное, чтобы этот процесс не был слишком продолжительным и бесконтрольным.
  • Работа на производстве с вредными условиями труда: химических, металлургических предприятиях, добывающих шахтах или приисках. Надышавшись пагубными веществами и отходами производства, можно серьезно повредить организм, в том числе и спровоцировать повышение кислотности желудка.
  • Эмоциональные перенапряжения, постоянные стрессы.

Внутренние причины повышения кислотности желудка:

  • Инфекционные и паразитарные заболевания. Борясь с болезнями, организм становится чувствителен к влиянию болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Они попадают в желудок и без труда нарушают баланс микрофлоры, вызывая изменение кислотности.
  • Нарушение метаболизма, вызванное внутренними патологиями.
  • Генетическая склонность.
  • Продолжительная гипоксия тканей или органов, которая вызывает нарушение их функций.

Симптоматика повышенной кислотности желудка

Процесс повышения кислотности приводит к раздражению слизистой желудка, и это может вызвать целый комплекс симптомов.

  • Изжога – самое первое и распространенное проявление. Причины ее очевидны: излишек кислоты проникает в пищевод, вызывая невыносимое жжение. Глотка просто «горит», и это крайне неприятное ощущение вынуждает или принимать лекарства, или готовить содовый раствор.
  • Кислая отрыжка – отличительный признак увеличения нормы кислотности желудка.
  • Ноющие и тянущие боли внутри всего живота и в районе левого или правого подреберья. Иногда они приобретают режущий и приступообразный характер. Они особо выражены утром или на голодный желудок, поэтому получили название «голодные боли». Небольшое количество пищи помогает их на время успокоить.
  • Чувство тяжести в животе и появление вздутия после принятия пищи.
  • Нарушение стула. Это может быть и запор, и диарея. Оба явления крайне неприятны и нарушают привычный и комфортный жизненный ритм.
  • Тошнота и рвотные процессы. Чаще всего подташнивает по утрам или при наличии длительного перерыва между перекусами.

Рвота наступает, если желудок получил слишком большую порцию кислых продуктов, переварить которые он не в состоянии. Тогда организм просто освобождается от излишков.

  • Снижение аппетита или его повышение. Чаще пропадает желание покушать, поскольку прием пищи вызывает боли и после еды, и в ее процессе.
  • Существуют и другие проявления повышенной кислотности:

    • После съеденных жирных, соленых или жареных продуктов может заболеть голова.
    • Ощущение перманентного дискомфорта в ЖКТ, проблемы со стулом вызывают раздражительность и плохое настроение.
    • Часто появляется чувство апатии и вялости.

    Как правило, сразу появляются только отдельные симптомы превышения нормальной кислотности желудка. Человек не сможет долго терпеть изжогу, боли, расстройства дефекации, поэтому спешит в поликлинику на прием к доктору.

    Диагностика повышенной кислотности желудка

    Любое посещение врача начинается с описания проблем, с которыми пришел пациент.

    После визуального осмотра доктор:

    • Осмотрит живот и кожный покров. Легкая пальпация верхней части ЖКТ подскажет причину проблем. Ведь в случае повышенной кислотности даже незначительное надавливание вверху живота вызывает болезненные ощущения.
    • Назначается зондирование, позволяющее зачерпнуть некоторое количество желудочного сока для дальнейшего анализа его содержимого.

    Накануне этой процедуры нужно провести четырнадцатичасовое воздержание от пищи, не употреблять крепкие напитки и не курить. Кроме того, за сутки до диагностической процедуры нужно прекратить прием всех возможных медикаментов. Это необходимо сделать, чтобы обеспечить максимальную достоверность результатов анализа. Для безопасности в период проведения процедуры зубные протезы, если они присутствуют у пациента, нужно временно снять.

    Желудочное содержимое отправляют в лабораторию немедленно и исследуют сразу же. В этом процессе используются специальные реактивы.
    При наличии соответствующего оборудования возможно использование электрометрического метода измерения кислотности желудка.

    Проведение рН-метрии пищевода предполагает ввод в конкретный желудочный отдел рН-метрического гибкого зонда. Суть состоит в том, что этот аппарат определяет кислотность именно в том месте, где он находится в конкретный момент исследования. Для этого на зонде размещены специальные электроды. Его вводят орально или назальным способом (через нос). В зависимости от времени проведения зондирования выделяют внутрижелудочную рН-метрию:

    • Моментальную, продолжительностью до двадцати минут.
    • Кратковременную: исследование проводится несколько часов.
    • Суточную, позволяющую оценить выработку кислоты в течение двадцати четырех часов. Важным для исследования является так называемый ночной кислотный прорыв, во время которого солянка выделяется особенно активно.
  • Если зондирование желудка имеет противопоказания, применяется исследование препаратом «Ацидотест». В этом случае изучается состав мочи. Забор для анализа проводится натощак утром. Минимум за восемь часов до проведения процедуры пищу употреблять нельзя. Пациент принимает через определенные промежутки времени нужные препараты и сдает мочу на анализ. Ее исследование и ответит на вопрос о наличии повышенной кислотности. Однако такое изучение дает лишь приблизительное представление о составе желудочной секреции.
  • Назначается ЭФГДС – эзофагогастрофибродуоденоскопия, проще – фиброгастроскопия.
    Перед ее проведением предполагается серьезная подготовка, о которой подробно проинформирует врач-эндоскопист. Она является частью будущего исследования и обеспечивает создание оптимальных условий для полного осмотра ЖКТ.
    Процедура проводится при помощи эндоскопа – специального аппарата с длинной, тоненькой и очень гибкой трубкой, на конце которой находится объектив. Он передает на экран четкое изображение, которое фиксируется цифровыми приборами. Аппарат проникает в необходимые части ЖКТ, а управляет его работой эндоскопист.

    Чтобы уменьшить дискомфорт во время исследования, непосредственно перед ним осуществляется местная анестезия, снижающая чувствительность оболочки желудка. Накануне процедуры не помешает принять успокоительные средства.

  • Для выявления бактерий хеликобактер пилори проводятся респираторные тесты и исследуется состав фекалий, позволяющий найти следы этих микроорганизмов.
  • Методы и способы лечения повышенной кислотности

    Снизить кислотность самостоятельно можно, но только на непродолжительное время. На помощь придет стакан свежего молока или коктейль из пищевой соды и уксуса. Есть и спасительные таблетки, пожевав которые удается притушить изжогу.

    Для того чтобы избавиться от заболевания полностью, необходимо выявить и обезвредить его возбудителей. А сделать это может только доктор. Проведя определенные исследования, изучив результаты анализов, он определится с назначением правильного и эффективного лечения. В его состав входит:

    • Медикаментозное лечение. Назначаются препараты, которые:
      • Уменьшают выброс соляной кислоты и действуют на гистаминовые рецепторы (фамотидин, ранитидин). Но их нельзя долго принимать, поскольку они влияют на гормональный фон.
      • Блокируют выделение кислоты (нольпаза, контролок).

      Обезопасить ее избыток во время усугубления болезни помогут альмагель или маалокс. А стимулировать моторику ЖКТ и обеспечить перемещение его содержимого в правильном направлении помогут препараты с действующим веществом домперидоном (например, мотилиум).

    • Соблюдение диеты. На первых порах состав меню таков:
      • Супы без жира и желательно протертые.
      • Вязкие каши.
      • Пюре картофельное.
      • Нежирное вареное мясо (индюшатина, курятина).

      Разрешается пить кисель, некислые компоты, некрепкий чай, молоко. Рекомендуется минут за десять до приема пищи выпить стаканчик морковного сока, только что выжатого.

      Придется отказаться от еды соленой, жареной, копченой и жирной. Ни капли алкоголя и газированных напитков, исключаются также кислые овощи и фрукты.

      Еда должна быть и не горячей, и не холодной – теплой. Также нужно уменьшить употребление соли и твердой пищи.
      Нужно есть часто, но мало, переедание недопустимо.

    • Прием отваров и специальных настоев из лекарственных трав. Но только врач определится с их составом, количеством и периодичностью приема. Для снижения кислотности принимают настои и сборы из зверобоя, листьев мяты, тысячелистника и семян укропа.

    Как правило, лечение повышенной кислотности проводится достаточно быстро и успешно. Но в дальнейшем целесообразно выучить принципы правильного питания и следовать им, чтобы не допускать рецидива. К здоровому рациону нужно добавить и соответствующий образ жизни, регулярные физические упражнения. Все это в комплексе поможет надолго уберечь здоровье и хорошее самочувствие.

    Как нормализовать кислотность желудка

    Если она высокая или низкая

    Каким способом можно нормализовать кислотность своего желудка. Как повышенная, так и пониженная кислотность опасна для желудка. На ранней стадии можно регулировать ее самостоятельно с помощью диеты, пишут иностранные СМИ.

    Чем опасно? Когда желудок выделяет больше кислоты, чем нужно, возрастает риск язвенной болезни. Кроме того, повышенная кислотность сопровождается чрезмерной нервозностью, изжогой, чувством дискомфорта и болью в области желудка, возникающей между приемами пищи.

    Что поможет? Необходим прием успокаивающих и обволакивающих слизистую средств: отвара льняного семени, настоя овсяных хлопьев, овсяного или ягодного некислого киселя. Хорошо действует курортное лечение минеральными водами или ежедневный прием таких вод, как Бжни, Боржоми, Джермук, Славяновская, Смирновская, Московская, Кашинская. Необходимо пить их в теплом виде, по стакану за полтора часа до еды.

    Следует отказаться от кислых овощных и фруктовых соков, квашений, маринадов. Хорошо употреблять приготовленное на пару нежирное мясо или рыбу, свежие молочные продукты, жидкие слизистые супы и каши, протертые тушеные овощи, яичные белки.

    Чем опасно? О пониженной кислотности желудочного сока свидетельствуют отсутствие аппетита, частый стул, диарея. Они указывают, что желудок не справляется со своей работой, часть пищи просто не усваивается. Соответственно, органы и ткани недополучают полезных веществ.

    Что поможет? Нужно регулярно пить кислые овощные, ягодные и фруктовые соки, например, 100 мл сока квашеной капусты перед завтраком, стакан подслащенного клюквенного сока перед обедом, 100 мл разведенного напополам с водой сока лимона с медом в полдник и 100–200 мл томатного сока перед ужином. Желательно регулярно (2–3 раза в день) за 15–20 мин до еды пить по стакану теплой минеральной воды Бадамлы №4, Арзни, Ессентуки №4 или №17, Угличская, Друскининкай.

    Для улучшения состояния слизистой желудка полезны настои и отвары шиповника, корня солодки, сушеницы, ромашки натощак. Диета должна быть щадящей. Овощи и фрукты только тушеные, а еще лучше запеченные. Следует отказаться от капусты, бобовых, свеклы, пшенной и ячневой каш и других блюд, где содержится грубая клетчатка. В рационе не должно быть жареных, острых и жирных блюд, консервантов. В первую очередь исключаются колбасные изделия и другие копченые мясопродукты. Очень полезно дробное питание (4–6 раз в день) небольшими порциями.

    Причем одним из приемов пищи может стать печеное яблоко с творогом, или вареное яйцо, или кусочек сыра с белым хлебом из муки тонкого помола.