Лечение болей в желудке до еды

Боль в желудке после еды

Общие сведения

Наиболее распространенной причиной боли в желудке является пища, которую мы употребляем. Интенсивность боли а желудке при заболеваниях желудка может быть различной. У больных хроническим гастритом боль мало интенсивна. Поэтому пациент на неё может не обращать внимания в течение длительного времени. Мало интенсивная боль может отмечаться и при язвенной болезни желудка, при раке желудка.

Однако при язвенной болезни желудка, и особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, боль бывает сильной, иногда очень сильной, вынуждающей больного немедленно принимать меры для облегчения состояния.

Основные причины боли в желудке после еды

Эта характеристика болевого синдрома имеет весьма важное диагностическое значение. Прежде всего, необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи.

При хроническом гастрите обычно отмечается раннее появление боли – практически сразу после еды, особенно если пища грубая, кислая. В зависимости от уровня кислотности желудочного сока, может наблюдаться:

отрыжка с неприятным запахом;

Боли могут быть разного характера: тянущие, давящие, жгучие, режущи. Это, также, зависит от многих факторов: наполнение желудка, наличие спазмов, кислотности, индивидуальной реакции на продукты и других.

Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются «под ложечкой» и вокруг пупка. Боли в животе, как правило, возникают после еды. К ним присоединяется чувство распирания и тяжести в верхней части живота. Отрыжка кислым, реже тухлым.

При язвенной болезни желудка боль то же возникает после еды, но не позднее чем через 1-1,5 часа после приема пищи. Ранние боли в желудке характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.

При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные. При язве канала привратника боль появляется через 1-1,5 часа после еды.

Боль в желудке после еды характерна для рака желудка, однако следует принимать во внимание другие признаки онкологического процесса в организме:

дискомфорт в животе выше пупка;

чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи;

тошнота и рвота;

увеличение размеров живота

нарастающая бледность кожи.

Пища которая обладает большой щелочной буферностью (отварное мясо, молочные продукты, кроме кисломолочных), вызывает более позднее появление боли. Грубая растительная пища, овощные маринады, черный хлеб, консервы вызывают более раннее появление боли. Так называемые ранние боли могут вызывать у пациента страх перед приемом пищи. Больные начинают отказываться от еды.

Иная картина отмечается у пациентов страдающих дуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной киши. У них боль носит «голодный», ночной характер и облегчается приемом жидкой (молочной) или мягкой (каши, картофельное пюре, мясной или рыбный фарш) пищи, приемом соды. Разобраться с данной проблемой сможет гастроэнтеролог, который посоветует необходимую диету для организма.

Боли в желудке – причины и лечение всех видов желудочных болей

Болезненные и дискомфортные ощущения в животе, сосредоточенные в области желудка (примерно над пупком), могут тревожить не только при поражении этого органа. В зависимости от характера, продолжительности и интенсивности боли в желудке причины и лечение имеют различные, поэтому при таком симптоме рекомендуется пройти медицинское обследование.

Почему болит желудок?

Боль в желудке, причины которой связаны непосредственно с его патологией, зачастую выступают проявлением таких патологий:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • полипоз;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • отравления химическими веществами, некачественными продуктами питания;
  • аллергия, пищевая непереносимость;
  • нарушения процессов переваривания пищи, связанное с перееданием, недостатком жидкости, «быстрой едой»;
  • невроз желудка (нервная диспепсия), вызванный психоэмоциональными расстройствами.

Болезненность данной локализации, возникающая вследствие поражения других органов (относящихся и не относящихся к пищеварительной системе), может быть обусловлена следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • гельминтоз;
  • дуоденит;
  • энтерит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • колит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • аппендицит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • разрыв брюшной аорты;
  • спазм диафрагмы и др.

Болит желудок после еды – причины

Неприятные ощущения в эпигастральной зоне в некоторых случаях возникают сразу же после трапезы или даже во время нее, в других – немного позже, при этом характер их может быть различным: острый, тупой, распирающий, схваткообразный, умеренный, интенсивный и т.д. Помимо этого, возможно появление других симптомов:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • бурление в животе;
  • метеоризм и пр.

То, почему болит желудок после еды, может объясняться следующими основными факторами:

  • раздражение поврежденной желудочной слизистой оболочки;
  • избыточное образование соляной кислоты;
  • значительное увеличение органа, чрезмерное растяжение его стенок;
  • недостаток пищеварительных ферментов;
  • затруднение проходимости пищевого комка из желудка;
  • сокращение желудочных мышц.

Боль в желудке после еды, причины появления которой связаны с нарушением пищеварительной системы, зачастую обусловлена одним из заболеваний:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • полипы;
  • опухоли и т.д.

Некоторые пациенты нередко принимают за боль в животе болевые ощущения после приема пищи, исходящие от других органов, при таких патологиях:

  • плеврит;
  • травмы и переломы грудной клетки;
  • остеохондроз грудного отдела позвоночника;
  • инфаркт миокарда.

Голодные боли в желудке – причины

Более характерны периодические голодные боли в желудке, причины и лечение которых требуется срочно определить, для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Особенностью таких ощущений является то, что они возникают натощак ли спустя 6-8 часов после трапезы и утихают при приеме небольшого количества пищи. Подобный болевой синдром сопутствует и запущенному гастриту, а еще боль в области желудка причины может быть связанной с глистной инвазией, нарушением гормонального фона.

Болит желудок ночью – причины

У беременных женщин иногда тупая боль в желудке причины носит физиологические: растущая матка давит на стенки близ расположенных органов, что зачастую проявляется при неудобном положении во сне. В ночное время повторяющаяся интенсивная болезненность появляется при язвенном поражении антрального отдела желудка либо двенадцатиперстной кишки. Вместе с этим нередко присутствуют другие симптомы:

  • повышенное потоотделение;
  • позывы к рвоте;
  • тошнота.

Боль в желудке и отрыжка воздухом – причины

Отрыжка и боль в желудке нередко наблюдаются одновременно, но далеко не всегда свидетельствуют о серьезных заболеваниях. Так, возникновению этих симптомов способствуют процессы брожения, происходящие в результате употребления свежих фруктов сразу же после основного приема пищи. Другим объяснением может служить принятая непосредственно после трапезы горячая ванна, вызывающая усиление кровообращения в конечностях и одновременно замедляющая кровоток в области желудка. Подобные жалобы имеют место и при приеме пищи перед сном, особенно если человек любит спать на животе.

Частая отрыжка и болезненность в животе иногда вызывается грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Отрыжка с неприятным запахом, кислым или горьким, сопутствующая дискомфорту в эпигастрии, зачастую свидетельствует о различных патологиях:

  • эзофагит;
  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь.

В таких случаях пациентов могут тревожить и прочие проявления:

  • изжога;
  • нарушения стула;
  • метеоризм;
  • эпизоды рвоты.

Болит желудок и тошнит – причины

Когда ощущается тошнота и боль в желудке, причины в большинстве случаев связаны с отравлением несвежими продуктами питания, алкогольными напитками. В таком случае клиническая картина через время дополняется такими симптомами, как рвота и диарея, при инфекционном отравлении – повышенной температурой. Но существуют и друге факторы, объясняющие, почему болит желудок и тошнит:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • аппендицит;
  • опухолевые процессы и пр.

Боль в желудке – лечение в домашних условиях

Если мучают постоянные или регулярные боли в желудке, причины и лечение обязательно следует обсуждать с врачом. Так как перечень патологий, на которые может указывать такой симптом, включает очень серьезные заболевания, требующие порой неотложной помощи, лучше не заниматься самолечением и не упускать время. Поэтому лечение боли в желудке в домашних условиях нужно проводить согласно схеме, назначенной врачом после диагностики. Вместе с тем, следует знать, как действовать в ситуациях, когда боль застает врасплох, а обратиться в медучреждение быстро нет возможности.

Что лучше принять при боли в желудке?

Рекомендуемые от боли в желудке препараты должны не просто ликвидировать болевые ощущения, но также воздействовать на причинные факторы. Помочь в данном случае могут препараты следующих категорий:

  1. Антацидные средства – способствуют нейтрализации выделяемого желудочного сока и снижению количества соляной кислоты (Алмагель, Ренни, Маалокс и пр.).
  2. Блокаторы гистаминовых рецепторов – угнетение выделения желудочного сока, увеличение секреции слизи и простогландинов, благоприятствующих моторике желудка (Ранитидин, Низатидин, Роксатидин и др.).
  3. Ингибиторы протонной помпы – останавливают процесс образования кислотного сока, снижают кислотность (Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол и пр.).
  4. Спазмолитики – уменьшение спазма гладкой мускулатуры желудка, снятие спазма (Папаверин, Но-шпа, Спазмомен и т.д.).
  5. Ферментные препараты – улучшение процессов переваривания пищи (Мезим, Фестал, Эрмиталь и др.).
Другие публикации:  При месячных болит живот и понос

Сильная боль в желудке – что принять?

Острые, жгучие интенсивные боли в желудке, причины и лечение которых не определены, перед осмотром медика не рекомендуется купировать анальгетиками, т.к. клиническая картина заболевания из-за этого станет стертой, возникнут трудности при диагностировании. Если же боль нестерпимая, а консультация с врачом по каким-либо причинам откладывается, можно попытаться уменьшить ее медикаментозным способом.

Стандартные обезболивающие препараты при болях в желудке, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств, в данном случае не только неэффективны, но и опасны, т.к. негативно влияют на слизистую органа. Интенсивность болевых ощущений зачастую помогают снизить следующие комбинированные препараты, оказывающие выраженное спазмолитическое и анальгезирующее действие:

Лечение содой боли в желудке

Экстренным средством при болезненности и дискомфорте в области эпигастрия может стать обыкновенная пищевая сода. Но оказать помощь сода от боли в желудке способна только, если неприятные ощущения связаны с возросшей кислотностью желудочного сока. В данном случае дополнительно могут присутствовать такие симптомы, как изжога, отрыжка, кислым, жжение в горле. Для нормализации кислотного баланса рекомендуется принять раствор, полученный путем растворения двух чайных ложек соды в стакане теплой воды.

Боли в желудке – лечение народными средствами

Если болит желудок, народные средства лечения могут оказаться весьма действенными. Эффективным, практически универсальным и безопасным средством является настой из травы мяты перечной, который способен оказать следующее действие:

  • расслабление гладких мышц желудка и других органов пищеварительной системы;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение оттока желчи;
  • уменьшение кислотности желудка;
  • избавление от тошноты;
  • снятие нервного напряжения.

Для приготовления целебного напитка следует залить стаканом кипятка пару чайных ложек мяты и настоять под крышкой в течение четверти часа. Настой принимается трижды в сутки по стакану за несколько минут до трапезы. Отказаться от такого лекарств следует лишь при ощущении изжоги, т.к. данное растение способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера.

Что можно есть при болях в желудке?

Независимо от того, какие факторы и причины вызывают боли в желудке, лечение обязательно следует сочетать с соблюдением правильной диеты. В первое время после острых болей желательно вовсе отказаться от пищевых продуктов (примерно на сутки, до утихания дискомфортных ощущений). В этот период рекомендуется употреблять теплое подслащенное питье. Когда болит желудок, диета должна основываться на таких блюдах:

  • жидкие каши (манная, овсяная, рисовая, гречка);
  • слизистые и овощные супы;
  • подсушенный хлеб;
  • отварные овощи;
  • отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, рыба.

Приемы пищи должны быть частыми, а порции маленькими, температура их – умеренно теплой. Отказаться следует от таких продуктов:

  • все жирное, соленое, копченое, кислое, маринованное, жареное;
  • свежая выпечка;
  • газообразующие овощи;
  • крепкие бульоны;
  • кофе, какао, шоколад.

Убираем боль в желудке

Наверное, мало найдется людей, у кого не было проблем с желудком. Врачи говорят, что в легкой форме воспаление слизистой желудка (гастрит) есть почти у каждого из нас, начиная с детства. Чтобы избежать слишком серьезных проблем или если они уже есть, следует обратиться к народной медицине. Ибо травы способны творить чудеса.

Наверное, мало найдется людей, у кого не было проблем с желудком. Врачи говорят, что в легкой форме воспаление слизистой желудка (гастрит) есть почти у каждого из нас, начиная с детства. Чтобы избежать слишком серьезных проблем или если они уже есть, следует обратиться к народной медицине. Ибо травы способны творить чудеса.

ПРЕЖДЕ всего нужно уяснить, что при хроническом гастрите, а также язве двенадцатиперстной кишки нужно есть только вареную пищу или приготовленную на пару. Есть нужно через короткие интервалы времени, где-то 5-6 раз в день. Исключить из рациона следует ржаной хлеб и свежие булки, сдобную выпечку и сладости. Принесут вред насыщенные бульоны, жареное мясо и продукты, которые содержат много клетчатки. Сюда относятся такие крупы, как перловая, пшенная, а также грибы, все бобовые и сухофрукты.

Кроме того, на момент лечения следует ограничить потребление газировок, острых и пряных приправ, кофе, крепкий черный чай.

И, напротив, очень полезны при гастрите все молочные продукты, кроме кислых. А еще отвар шиповника, кисель. Молоко и кисель лучше пить на ночь по стакану.

Общая масса дневного рациона — три килограмма, в том числе до полутора литров жидкости, особенно полезно пить очищенную воду.

Как возникает гастрит? Изначально слизистая оболочка желудка — «особа» очень стойкая. Она способна выдержать действие очень сильной кислоты. Но все-таки по ряду причин раздражение и воспаление случается. И самая первая и распространенная причина — неправильное питание. Вторая — перенесенное заболевание или стресс.

Первый острый сигнал, что желудок не в порядке, — резкая боль в верхней части живота, изжога после еды. В таком случае лучше не стоит дожидаться повтора, нужно немедленно идти к врачу.

Самая известная диагностическая процедура, с помощью которой можно узнать, что происходит с желудком, — эндоскопия. Инструмент, на конце которого маленькая лампочка, вводят через глотку в пищевод и желудок и смотрят, в каком состоянии слизистая.

Гастрит необходимо своевременно лечить, иначе возможны кровотечения из желудка и другие осложнения.

Есть несколько видов гастрита. Хронический эрозивный гастрит, к примеру, развивается в результате воздействия раздражителей, например лекарств, возникает при бактериальных и вирусных инфекциях. Он сопровождается кровотечением или образованием язв. Чаще встречается у людей, которые злоупотребляют алкоголем. Острый стрессовый гастрит возникает вследствие внезапной тяжелой болезни или травмы. Вирусный или грибковый гастрит появляется в результате длительной болезни или повреждения иммунной системы.

Одним из действенных народных средств для снижения повышенной кислотности желудка считается морковный сок. Пить его можно в любом количестве, если кислотность высокая.

Лучшие народные рецепты

Медовый

При гастрите с пониженной кислотностью 30-35 г меда растворить в холодной кипяченой воде (суточная доза 100 г). Принимать за 15-20 минут до еды. Курс лечения — 1,5-2 месяца.

При гастрите с повышенной кислотностью 30-35 г меда растворить в теплой кипяченой воде. Пить 3 раза в день за 1,5 часа до еды. Курс лечения — 2 месяца. При возникновении изжоги в мед добавить молоко или творог.

При язвенной болезни желудка 1 ст. л. меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5 часа до приема пищи или через три часа после еды. Принимать 3-4 стакана раствора меда в день. Курс лечения — 1,5-2 месяца.

Принятие одной столовой ложки меда 3-4 раза в день за 1,5-2 часа до еды понижает кислотность в желудке, действует обезболивающе при язвенной болезни.

Рябиновый

500 г рябины обыкновенной засыпать 300 г сахара, настоять 5 часов, потом прокипятить 30 минут. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при гастритах с пониженной кислотностью.

3 ст. л. сухих плодов рябины (красной) залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на малом огне 15 минут, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день при анацидных и гипоцидных гастритах.

Картофельный

Следует приготовить свежий сок картофеля и принимать по 3/4 стакана натощак при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Выпив, необходимо прилечь на полчаса, а через час можно есть. Лечение продолжать в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и повторить тот же курс.

Свежеприготовленный сок картофеля пить по 0,5 стакана с 1 ст. л. меда 2-3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка. Курс лечения — 10 дней. После 10-дневного перерыва лечение повторить.

Картофель можно использовать для лечения лишь тот, который выращен без химических удобрений. Картофель прошлого года после февраля лучше не использовать.

Капустный

Измельченные свежие листья поспевшего кочана капусты огородной белокочанной отжать. Сок принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2-3 раза в день за час до еды при хронических гастритах (особенно с пониженной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот сок хранить в холодильнике не более двух суток, иначе противоязвенный витамин полностью разрушится. Уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, язвы начинают рубцеваться.

Яблочный

Очистить от кожуры и сердцевины два яблока зеленого сорта, натереть их на мелкой терке и съесть, лучше рано утром. До и после приема яблок не есть и не пить 4-5 часов. Продолжительность лечения: 1-й месяц — ежедневно, 2-й месяц — 2-3 раза в неделю, 3-й месяц — 1 раз в 7 дней. На ночь употреблять не рекомендуется — будет «революция».

При катаре желудка хорошо пить теплый яблочный чай. Три вымытых неочищенных яблока нарезать мелкими ломтиками, залить 1 л воды, кипятить 15 минут. Пить 2-3 раза в день в теплом виде.

Шиповниковый

Настой плодов шиповника, приготовленный в соотношении 1:20, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Есть и еще один вариант приготовления: 2-3 ст. л. измельченных плодов залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 24 часа. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды при гастритах.

Другие публикации:  Осложнения после операции трещины прямой кишки

Что принимать, когда болит желудок

Почему желудок сильно болит?

Ноющая или схваткообразная боль «под ложечкой» – скорее всего, следствие желудочного расстройства. Но прежде, чем искать обезболивающее средство, проанализируйте свое состояние. Важно выяснить причину неприятных ощущений.

Факторы, вызывающие желудочные боли:

  • Несварение. Оно может быть спровоцировано пищевой аллергией, язвой, заболеваниями щитовидной железы, психологическим стрессом.
  • Переедание.
  • Кишечный дисбактериоз.
  • Определенная пища и напитки. Например, чипсы, кока-кола, алкоголь, недозрелые фрукты.
  • Обезвоживание.
  • Отравление недоброкачественными продуктами или химическими веществами.

Помимо этих, есть причины, не имеющие отношения к желудку. Сердечный приступ, воспаление легких или ущемление нервов также могут вызвать болевые симптомы «под ложечкой». Если боль режущая, пронзительная, усиливающаяся при движении, немедленно вызывайте скорую помощь.

Что делать, когда болит желудок – помощь в домашних условиях

Подбирать средство нужно, учитывая причину недомогания. Прислушайтесь к собственным ощущениям. Чувство «застоя», отрыжка с запахом тухлого яйца, отсутствие аппетита – признаки несварения. Боль сопровождается вздутием и тошнотой – это последствия переедания. Понос, колики, рвота свидетельствуют о дисбактериозе или отравлении.

Что можно делать, если болит желудок:

  • Натереть на мелкой терке свежую морковь, съесть 2−3 ст. л. Средство действенно при болях с изжогой.
  • Съесть пару веточек петрушки. Целебная зелень хорошо помогает от дискомфорта с кислой отрыжкой.
  • Развести в стакане теплой воды по 1 ч. л. лимонного сока и меда. Применяют при переедании, когда в желудке понижена кислотность.
  • Мелко нарезать 2 см корня свежего имбиря, залить стаканом горячей воды, подсластить медом. Пить при переедании, вздутии и дисбактериозе.
  • Подогреть стакан молока до приятной теплоты. Пить мелкими глотками. Успокаивает раздраженную слизистую оболочку, избавляет от жжения и чувства тяжести.
  • Заварить стаканом кипятка 1 ст. л. нарезанных листьев мяты. Настоять 10 мин. Мятный чай особенно хорош при «нервных» болях, возникших из-за стресса.
  • Отварить в 2 стаканах воды 100 г риса до мягкости. Процедить через сито, чтобы удалить рис. Подождать, пока жидкость слегка остынет, подсластить медом. Принимать при коликах, сопровождающихся поносом.

Любое из домашних средств эффективно в сочетании с голодной диетой. Откажитесь от еды на 5−10 часов. Пейте побольше чистой воды, чая или отвара ромашки.

Болит желудок? Если проблема вызвана погрешностями в питании, ее легко устранить самостоятельно. Повторяющиеся приступы нельзя оставлять без внимания. Обязательно посетите врача, чтобы выяснить точный диагноз и получить медицинские назначения.

Чем лечить боль в желудке после еды

Чаще всего боль в желудке после еды возникает в результате нарушения диеты и употребления запрещенных или слишком тяжелых для переваривания продуктов. Также причиной боли могут стать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев устранить неприятные симптомы можно в домашних условиях.

Содержание статьи:

Чтобы вылечить боль в желудке, возникшую после еды, важно понять, что стало причиной ее появления. К наиболее распространенным относятся:

  • переедание
  • употребление соленых, жареных, острых и копченых блюд
  • хронический гастрит или гастродуоденит
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
  • панкреатит или холецистит
  • онкологические заболевания, например, рак желудка

Не стоит сразу бить тревогу при появлении одной лишь боли. Симптомы серьезных заболеваний, как правило, не ограничиваются лишь ею одной. При гастрите и гастродуодените боль чаще всего сопровождается изжогой, отрыжкой, имеющий неприятный запах, и тошнотой. При язвенной болезни к перечисленным симптомам может добавиться рвота и метеоризм. Кроме того, боль в этом случае очень интенсивна и нередко отдает в спину. В самом тяжелом случае − при раке желудка − боль, возникшая после еды, долго не стихает. Живот может стать вздутым, что сильно бросается в глаза, особенно при истощении организма. Рвотные массы нередко имеют примеси крови. При возникновении настораживающих симптомов не стоит пытаться заниматься самолечением. Лучше обратиться к гастроэнтерологу, который проведет обследование и по его результатам поставит диагноз и назначит адекватное лечение.

В большинстве случаев справиться с болью в желудке, возникшей после еды, можно с помощью лекарств. Хорошо помогают суспензии «Альмагель» и «Фосфалюгель», а также таблетки «Маалокс», «Но-шпа» и «Гастал». Впрочем, иногда можно обойтись и без приема медикаментозных средств. Если боль возникла вследствие переедания или нарушения диеты, можно вылечить ее полным покоем, полежав минут 20 после приема пищи. После отдыха имеет смысл совершить небольшую прогулку, чтобы желчь в организме не застаивалась и процесс пищеварения не замедлился.

Иногда справиться с болью в желудке помогают народные средства. Самым доступным и простым в приготовлении является настой ромашки. Приготовить его можно, заварив чайную ложку измельченной травы в стакане кипятка. Остудив и процедив, следует выпить настой в количестве 100 мл. Как правило, этого достаточно, чтобы боль в желудке ослабела или вовсе сошла на нет.

Облегчить боль в желудке помогает так называемое влажное тепло. Смочив кусок ткани в теплой воде, следует приложить его к животу на 15–30 минут, после чего укутаться теплым одеялом. Если боль не исчезнет за это время или, еще хуже, усилится или переместится в другую часть живота, стоит вызвать врача, чтобы исключить серьезные заболевания, требующие срочного хирургического вмешательства (например, аппендицит).

Боли в желудке

Боль в желудке — это симптом, который сопровождает острые и хронические заболевания пищеварительного тракта. В диагностике боли имеет значение ее расположение и интенсивность, а также многие другие факторы. Опасность в том, что дискомфорт в этой области может быть вызван болезнями не только желудка, но и других структур, которые находятся рядом или связаны с ним своими функциями. Лечение может включать прием разных групп медикаментов или щадящую диету, а в некоторых случаях — хирургическое вмешательство.

Причины боли в желудке

Боли в области желудка — это признак воспалительный, язвенных или дегенеративных изменений внутренних органов, а также раздражения нервных рецепторов. Она может быть острой или ноющей, беспокоить пациента постоянно, проявляться внезапно или в определенные часы. В некоторых случаях она сопровождается тошнотой, рвотой и другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Иногда дискомфорт связна с приемами пищи — боль усиливается на голодный желудок или после еды.

Боль в желудке можно условно разделить на несколько категорий:

  • висцеральная — происходит раздражение нервных рецепторов на стенках брюшной полости и внутренних органах;
  • париетальная — возникает при раздражении брюшины;
  • неорганические боли (нейрогенные, психогенные и другие, не связанные с поражением органов пищеварительного тракта).

Причины и лечение боли в желудке взаимосвязаны, поэтому важно определить, какая именно патология спровоцировала ее развитие. Трудность диагностики состоит в том, что при некоторых заболеваниях она иррадиирует, то есть передается по нервам из отдаленных участков. Именно поэтому самолечение в домашних условиях может оказаться не только малоэффективным, но и опасным.

Гастрит — это одна их самых распространенных причин боли в желудке, воспаление его слизистой оболочки. Болезнь может протекать в острой или хронической форме. Во втором случае она проявляется только в периоды обострения, что может быть связано с нерегулярным и неправильным питанием, приемом некоторых групп препаратом, стрессами или другими факторами.

Все гастриты условно разделяют на микробные и немикробные. Полная классификация этой болезни выделяет несколько ее основных типов:

  • тип А — аутоиммунный, связанный с развитием аллергической реакции на собственные органы и ткани;
  • тип В — экзогенный, возникает при активизации бактерии Helicobacter pylori;
  • тип С — может быть спровоцирован химическим раздражением слизистой препаратами (НВПС), химикатами или желчью;
  • воспаление на фоне повышения или снижения концентрации соляной кислоты;
  • особые формы гастритов.

Существует еще два типа гастрита, которые требуют кардинально разной тактики лечения. Их можно отличить по результатам лабораторных исследований желудочного содержимого:

  • гиперацидный — возникает при интенсивном выделении соляной кислоты и повышенной кислотности желудочного сока;
  • гипоацидный — сопровождается снижением кислотностью желудочного сока.

Воспалительные процессы могут быть также спровоцированы аномалиями в строении желудка. Так, при слабости пилорческого сфинктера содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок, что в норме не происходит, и вызывает боль. Также необходимо учитывать характер воспаления. Оно может быть асептическим, гнойным, фибринозным, геморрагическим (с выделением крови) или смешанным.

Язвенная болезнь

Появление язвы на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки может быть связано с длительным хроническим течением гастрита, а также другими заболеваниями. В том числе она бывает спровоцирована слабостью кровеносных сосудов и нарушением кровотока на определенном участке. Язвенная болезнь протекает в хронической форме с периодическим проявлением рецидивов. Она проявляется рядом характерных симптомов:

  • голодными болями — дискомфортом в желудке при длительных перерывах между приемами пищи;
  • ночными болями;
  • тошнотой и рвотой;
  • расстройствами пищеварения, в том числе метеоризмом или диареей;
  • появлением примесей крови в кале, то есть его окрашиванием в черный оттенок.

Самое опасное состояние — это прободение язвы. Это состояние сопровождается резкой болью в желудке и ухудшением самочувствия вплоть до потери сознания. Если содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки попадет в брюшную полость, остается риск гнойного воспаления брюшины (перитонита) со всеми проявлениями сепсиса.

Голодные (ночные) боли в желудке

Голодными болями в желудке принято называть те, которые возникают через 5—6 часов после последнего приема пищи. Именно за этот промежуток времени пищевой ком проходит желудок и двенадцатиперстную кишку, чтобы они остались полностью пустыми. В течение дня это легко предотвратить (в том числе приемом воды), поэтому голодные боли еще называют ночными. Они часто возникают в промежутке с 3 до 5 утра.

Другие публикации:  Диета при гастрите с повышенной кислотностью продукты

Основная причина голодных болей в желудке — это раздражение слизистой оболочки собственным содержимым органа. Здесь постоянно выделяет желудочный сок, который переваривает пищу до мелких составляющих. Однако, на собственную слизистую он воздействует похожим образом. Если она изначально повреждена, она будет реагировать на раздражение острой болью.

Причины и лечение ночных болей в желудке могут отличаться. В большинстве случаев этот синдром вызван гастритом разного происхождения. Однако, его причиной может оказаться и более опасное состояние — язвенная болезнь.

Панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которая тесно связана с функциями желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее основной функцией является выработка панкреатического сока. Он выделяется в просвет тонкого кишечника и нейтрализует кислое содержимое, которое поступает из желудка и содержит соляную кислоту. Боль при панкреатите обусловлена воспалительными процессами и нарушениями функции органа — если панкреатический сок вырабатывается в недостаточном количестве, слизистые пищеварительного тракта раздражаются кислотами.

Среди причин панкреатита можно выделить:

  • нарушение оттока панкреатического сока и его накопление в полости органа;
  • несоблюдение диеты, употребление большого количества жиров животного происхождения, алкоголя и другой вредной пищи;
  • гормональные факторы;
  • гастрит, гепатит, холецистит.

Боль при панкреатите острая, распространяется на верхнюю часть живота. Она может иметь опоясывающий характер и располагаться в области левого и правого подреберья. Дискомфорт усиливается после принятия пищи или длительного голодания.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря также может быть одной из причин боли в области желудка. Этот орган представляет собой полый мешок, в котором накапливается желчь. Затем она поступает по желчным протокам в просвет тонкого кишечника и участвует в переваривании (эмульгации) жиров. Нарушение этого процесса ведет к патологиям работы пищеварительной системы, гастриту и дуодениту.

Все холециститы можно условно разделить на две группы:

  • калькулезный — связан с образованием камней в полости желчного пузыря, раздражением его стенок и закупоркой желчевыводящих путей конкрементами;
  • некалькулезный — развивается при нарушении диеты, травмах, активности инфекции.

Работа желчного пузыря, в отличие от поджелудочной железы, напрямую связана с пищеварительными процессами. Его сфинктер расслабляется при поступлении пищи в желудок, чтобы желчь могла свободно стекать в кишечник. Если между приемами пищи проходит большой промежуток времени, жидкость переполняет пузырь и вызывает растяжение его стенок.

В патологии пищеварительного имеет значение состав принимаемой пищи. Обилие жиров животного происхождения, которая содержит холестерин в избытке, провоцирует образование камней. Они могут быть разной формы и размера, иметь гладкие или острые края. Конкременты могут закупоривать желчные протоки, травмировать слизистую оболочку органов желчевыводящей системы. Боль при холецистите острая, распространяется на область правого подреберья, желудка и кишечника. Она сопровождается рвотой, диареей, повышенным газообразованием.

Инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта

Одну из основных причин среди заболеваний желудочно-кишечного тракта играет деятельность патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Основной желудочной инфекцией является бактерия Helicobacter pylori, которая может длительное время находиться в его полости и вызвать раздражение его слизистой оболочки. Она находится в составе желудочной микрофлоры у большей части населения, но ее активизация происходит только при стечении благоприятных факторов. К таким относят мутации и повышение вирулентности отдельных ее штаммов, снижение резистентности организма и раздражение слизистой оболочки желудка пищей или препаратами.

Бактерия является пусковым механизмом к развитию ряда патологий:

  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка;
  • аденокарциномы и лимфомы желудка.

Боль локализована в области эпигастрия и мезогастрия, может быть острой, режущей или ноющей. Клиническая картина дополняется характерными симптомами болезней пищеварительного тракта: снижением аппетита, тошнотой и рвотой, диареей. Инфекционное воспаление также может быть спровоцировано и другими возбудителями, в том числе стафилококками или стрептококками.

Новообразования

Опухоли желудка — это группа новообразований, которые отличаются по происхождению, размеру и степени опасности для пациента. Все их можно разделить на две группы: доброкачественные и злокачественные. Первые ограничены в размере, не прорастают в ткани органа и не затрагивают крупные сосуды, а также не образуют метастазов. Опасность доброкачественных опухолей состоит в том, что в процессе своего роста они могут малигнизироваться, то есть озлокачествляться.

К доброкачественным опухолям относятся:

  • полипы — округлые образования на ножке, которые легко удаляются хирургическим путем;
  • лейомиомы — происходят из мышечного слоя стенки органа;
  • липомы — из подслизистого слоя;
  • ангиомы — сосудистые опухоли;
  • невриомы — развиваются из нервной ткани.

Среди злокачественных новообразований желудка можно выделить:

  • аденокарциономы — рак желудка, который берет начало из эпителия;
  • карциноид — имеет нейроэндокринное происхождение, может выделять гормоны;
  • лейомибластомы — развиваются из клеток эпителиальной и мышечной ткани;
  • злокачественные лимфомы и другие.

Все новообразования проявляются постоянной болью в области желудка. Может наблюдаться снижение аппетита и быстрое ощущение наполнения желудка пищей во время еды. Общее состояние пациента ухудшается, сопровождается головными болями и общей интоксикацией. Небольшие доброкачественные опухоли могут долго не проявляться и обнаруживаться только тогда. когда они достигают значительных размеров.

Другие причины

Болезненные ощущения в желудке могут возникать при более редких состояниях, которые обязательно учитывают при диагностике. К ним относятся патологии не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов. Так, боль может иметь следующие причины:

  • спазм диафрагмы — дискомфорт усиливается при определенных положениях тела;
  • колит (воспаление толстого кишечника) — проявляется в том числе в верхней части живота;
  • аппендицит — боль может возникать не только справа, но и а любом участке брюшной полости;
  • ишемическая болезнь сердца — боль иррадиирует в области желудка;
  • патологии кровеносных сосудов (тромбоз сосудов кишечника, расслоение брюшной аорты и другие).

Все эти патологии проявляются хронической или острой болью в желудке, которая может распространяться на другие области. Так, она может быть опоясывающей, то есть охватывать также область левого и правого подреберья, либо односторонней. Часто взаимосвязаны болезненные ощущения, которые первично возникают в области желудка, а затем распространяются на спину.

Методы диагностики

Понять причину боли в желудке и определить правильную тактику лечения можно на основании инструментальных и лабораторных исследований. На первичном осмотре определяют локализацию и характер боли методом пальпации, а также степень ее иррадиации.

Далее может быть назначен комплекс исследований:

  • УЗИ — определяет состояние стенки органа;
  • МРТ, КТ — более информативные методы, которые необходимы при подозрении на новообразования;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • анализы мочи и кала;
  • зондирование желудка и двенадцатиперстной кишки с дальнейшим исследованием содержимого (определяется кислотность, проводится микроскопия и бактериальный посев).

Диагностику начинают с более простых методов, которые позволяют определить самые распространенные болезни желудка. По необходимости назначают дополнительные исследования. В Клиническом Институте Мозга есть все условия для проведения комплексной диагностики боли в желудке.

Лечение боли в области желудка

Для лечения боли в желудке в большинстве случаев достаточно приема препаратов. Вне зависимости от диагноза, больному придется соблюдать щадящую диету. Прием пищи показан каждые несколько часов небольшими порциями. Необходимо исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку органа: жирную и сладкую пищу, алкоголь и газированные напитки, выпечку и сладости, соусы и специи.

Медикаментозное лечение может включать несколько этапов:

  • спазмолитические и обезболивающие средства;
  • сорбенты;
  • препараты для коррекции кислотности желудочного сока;
  • антибиотики и другие.

Хирургическое вмешательство показано при доброкачественных новообразованиях, которые не прорастают вглубь стенки органа. Также может быть назначена операция при язвенной болезни желудка с риском перфорации его стенок. Некоторые аномалии строения органа также нуждаются в хирургическом лечении, если они препятствуют нормальной работе пищеварительного тракта.

Клинический Институт Мозга специализируется на диагностике и лечении болей в области желудка. В клинике есть возможность пройти полное обследование, проконсультироваться со специалистами широкого и узкого профиля, получить назначение на лечение. Терапия проходит под контролем врачей до полного выздоровления.