Лечение мёдом воспаление желудка

ЖЕЛУДОЧНЫЕ БОЛЕЗНИ

Желудок, пожалуй, в большей степени, чем остальные органы, зависит от состояния эмоций и общего психического состояния человека. Зависит желудок и от принимаемой нами пищи, причем в основном страдает от «перебора» в приеме продуктов. Все, что по той или иной причине (причины опять-таки психического характера) не переварилось, не расщепилось и не всосалось — начинает гнить. А уж тут хорошего не жди: образуются газы и токсичные продукты, что приводит к вздутию живота, тошноте, горечи и другим неприятным симптомам.

Что следует иметь в виду

Если вы испытываете боли перед едой, страдаете от вздутия живота и отрыжки после еды, если у вас жажда, то, скорее всего, слизистая желудка у вас находится в воспаленном состоянии.

• «Внутренний пожар» или ощущение жжения в области пищевода возникает в тех случаях, когда начавшая перевариваться в желудке пища, дает «обратный ход». Это происходит, когда сфинктер (кольцевидная мышца, расположенная на стыке пищевода и желудка), теряет упругость. Функция сфинктера заключается в том, чтобы открывать «дверь» в желудок только при глотании. Когда сфинктер ослабевает, кашица из пищи проникает вверх по пищеводу вплоть до полости рта. Вялость сфинктера чаще наблюдается у полных людей. Нередко страдают изжогой в области пищевода беременные женщины, масса плода создает дополнительное давление в животе, что оказывает влияние и на кольцевидную мышцу. Страдает кольцевидная мышца и при ношении тесной одежды и тугих поясов.

Проникающая вверх по пищеводу кашица, содержит соляную и желчную кислоту. В отличие от желудка, привыкшего к столь едким ингредиентам и хорошо защищенным от них слизью, пищевод оказывается уязвимым для этих агрессоров. Поэтому нередко слизистая пищевода воспаляется, и человек испытывает жжение.

При гастрите происходит воспаление слизистой оболочки желудка. Причинами к этому могут послужить разные факторы, в том числе и такие: психологическая нестабильность или раздражение желудка слишком горячей или слишком холодной пищей, алкоголь, никотин, появляются ноющие или сосущие боли под ложечкой, изжога. Если не сменить модель поведения и рацион питания, гастрит может привести к язве. И тогда появятся новые симптомы: тошнота, рвота, боль станет постоянной. Характерный признак язвенной болезни: боль утихает, когда человек находится в полусогнутом положении и усиливается физических при нагрузках.

Рецепт. Столовую ложку сухих измельченных листьев подорожника залить стаканом кипятка, настоять 10— 15 мин, процедить. Выпить в два приема — утром и вечером на пустой желудок маленькими глотками.

Рецепт. При хроническом гастрите вам поможет спиртовой раствор прополиса или прополисное масло.

Спиртовой раствор. 10 г измельченного прополиса залить 100 мл спирта и взбалтывать в течение получаса. Затем поставить на три дня в темное место. Снова взболтать и выставить на холод. Охлажденный раствор отфильтровать через бумажный фильтр. Принимать по 15-20 капель на воде или кипяченом молоке трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения — три недели.

Прополисное масло. 10 г измельченного прополиса смешать со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Продолжать подогревать смесь теперь уже с прополисом на водяной бане в течение 5-10 минут, не доводя ее до кипения. Принимать по 1 чайной ложке в подогретом молоке трижды в день за час до еды. Курс лечения три недели (при болезнях печени от подобного лечения следует воздержаться).

При гастритах с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит).

Рецепт. Десертную ложку меда растворить в 3/4 стакана прохладной воды и выпить перед едой. Принимать медовый раствор 3 раза в день. Курс лечения 1,5—2 месяца. Остальные сладости исключить.

Мед, принятый непосредственно перед едой, способствует выделению желудочного сока, поэтому людям с пониженной кислотностью следует приступать к трапезе сразу по принятии меда.

При гастритах с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)

Десертную ложку меда растворить в 3/4 стакана теплой кипяченой воды и выпивать за 40 минут до еды. Курс и регулярность приема те же.

Рецепт. При обострении гастрита вам поможет следующий сбор. Возьмите в равных пропорциях и смешайте цветки ромашки, тысячелистника, череды и листья подорожника. Заварите столовую ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться, после чего процедите, и пейте по полстакана трижды в день.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Рецепт. При лечении язвенной болезни необходимо принимать мед следующим образом: дважды в день перед завтраком и обедом за час до еды и третий раз через три часа после ужина. Принимать мед следует в растворе теплой кипяченой воды. Утром и вечером по десертной ложке, в обед — столовую ложку. Курс лечения — 2 месяца. Остальные сладости при длительном приеме меда нужно исключать. Лечение дает очень хорошие результаты, исчезают боли, изжога, тошнота, отрыжка.

Рецепт. Взять в равных пропорциях сливочное несоленое масло, мед, свежий куриный желток и порошок какао. Тщательно размешать. Принимать за полчаса до еды по чайной ложке желательно через каждые 3 часа. Минимальное число суточных приемов равняется пяти. Курс лечения — 2 недели. Потом сделать перерыв, и если почувствуете облегчение — повторите.

Рецепт. Смешать 250 г меда, 250 г сливочного несоленого масла и 100 г перегородок грецкого ореха (перегородки следует измельчить в порошок). Принимать эту смесь натощак по чайной ложке 3 раза в день до еды.

Рецепт. 250 г меда, 350 г сухого красного вина, 150 г сока алоэ. Размешать. Настаивать в течение 7 суток в темном месте. Принимать 3 раза в день за 40 минут до еды. Первую неделю по 1 чайной ложке, в последующем — по одной столовой.

Рецепт. Полстакана листьев алоэ пропустить через мясорубку, добавить 3/4 стакана меда (можно стакан сахара) и настаивать в закрытой банке из темного стекла 3 дня. Потом добавить к смеси 1 стакан красного вина и опять настаивать сутки. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день перед едой в течение 1—2 месяцев. Этот рецепт поможет также при диспепсии, гастрите и плохом пищеварении..

Рецепт. Сделать 30%-ную настойку прополиса. Одну чайную ложку настойки разбавить в прохладной кипяченой воде (50 мл) и выпить за час до завтрака. Курс лечения — 2-3 недели.

Рецепт. Свежие листья подорожника вымыть, измельчить и намять так, чтобы вышел сок. Смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут.

Принимать по 2—3 ст. л. в день. Хранить в закрытой посуде из темного стекла в прохладном месте. Помогает также при энтеритах и энтероколитах.

Рецепт. Листья алоэ, желательно старше трехлетнего возраста, выдержать в холодильнике в течение 2 недель (перед тем, как срезать их, растение не поливать в течение 3 дней). Затем листья измельчить и залить кипяченой водой 1:3. Настаивать смесь в течение часа. Затем мезгу отжать и убрать. 100 г получившегося сока смешать с 300 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Хранить смесь в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

• Так называемая обволакивающая пища: жидкие разваристые каши, каши-размазни из овса, пшена, риса и других круп, кисели, супы-пюре.

Сок капусты. В нем выявлен особый витамин, который благотворно влияет на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки и обладает выраженным противоязвенным действием. Его также принимают при лечении спастических и язвенных колитов, гипоацидных гастритов, холециститов, туберкулеза легких, атеросклерозе, подагре, артритах, а также при ожирении и сахарном диабете. Однако при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочном кровотечении от него следует воздержаться.

Сок картофеля. Он окажет существенную помощь в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, принесет значительное облегчение при гастрите с повышенной кислотностью, а также устранит симптомы отрыжки, изжоги, тошноты. Принимают его по полстакана с чайной ложкой меда за 20 минут до еды 2—3 раза в день. Курс лечения — 10 дней. После перерыва лечение можно возобновить.

• При употреблении меда понижается возбудимость нервной системы, укрепляется иммунитет, и стабилизируются позитивные процессы в организме. Рентгеновские исследования больных подтвердили, что пациенты, взявшие на вооружение медоте-рапию, легче справились с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

• Настои, отвары и соки из листьев подорожника с медом являются уникальным средством в лечении всех желудочных болезней.

Чего следует избегать

• Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно осторожно относиться к газированным и шипучим напиткам, в их состав входит лимонная кислота и сода (щелочь), негативно влияющие на слизистую желудка. Углекислота — газ вызывает метеоризм и может привести к обострению болезни.

• Ношение колец на мизинце приводит к патологии двенадцатиперстной кишки.

Запор — это не болезнь, а признак общих функциональных расстройств в организме.

Сначала подумайте, не слишком ли вы мало пьете? Начните больше пить и обязательно введите в рацион продукты, богатые клетчаткой.

При вялой перистальтике кишечника с запорами необходимо умеренное ежедневное потребление меда. Он действует регулирующим образом на оправление кишечника, оказывает противовоспалительное действие, а также эффективен при спастических запорах. Для этого нужно растворить столовую ложку меда в воде комнатной температуры и выпивать утром натощак. Благотворное действие меда объясняется тем, что содержащиеся в нем марганец и железо ускоряют процесс пищеварения, улучшая усвоение пищи организмом.

Другие публикации:  Почему после операции болит живот

Можно усилить действие меда, если использовать его в сочетании с некоторыми продуктами.

• С мякотью тыквы. Это может быть отварная, запеченная тыква или тыквенная каша. При приготовлении тыквенной каши с пшеном или манной крупой помните, что тыква варится на 10-15 минут дольше, а значит, ее следует класть в кастрюлю в первую очередь. Можно сначала припустить ее со сливочным маслом, а затем засыпать крупу.

На 500 г тыквы — 0,5 ст. воды, 60 г манки, 2 ст. л. меда и 50 г сливочного масла.

• С яблочным соком. Две столовые ложки меда без горки растворить в стакане яблочного сока. Указанную порцию употребить в три-четыре приема в течение дня. Исключить другие сладости.

• С теплым молоком. С молоком хорошо давать мед детям на ночь как мягкое послабляющее средство.

• С касторовым маслом. Столовую ложку касторового масла, один яичный желток, одну столовую ложку меда тщательно перемешать и развести в 3/4 стакана воды. Принимать по одной ст. л. каждые два часа.

Регулярный стул — это в какой-то степени вопрос режима и привычки. Поэтому одним из эффективных способов лечения является выработка рефлекса. Выпиваете натощак стакан холодной воды и идете в туалет. Там в течение 3—5 минут напрягаете и расслабляете мышцы анального отверстия. Удобнее проделывать это, сидя на корточках, максимально прижимая колени к животу. Параллельно нужно принимать послабляющую пищу. Раз или два в неделю можно сделать клизму из 100 г прокипяченного растительного масла.

• Яблоки и квашеная капуста. Они усиливают перистальтику толстой кишки.

• Замоченные сухофрукты с медом или без него. Они оказывают послабляющее действие. Их хорошо употреблять в качестве утреннего завтрака или на ночь, не принимая потом какой-либо другой пищи.

• Кишечник «не срабатывает» потому что человек увлекается жареной, консервированной и рафинированной пищей, пищей, бедной клетчаткой. А также продуктами из белой муки и рафинированного сахара.

• Некоторые тучные люди носят с собой до 25 кг каловых масс. Залежавшиеся непереваренные остатки пищи очень токсичны. Токсины не только губят полезную микрофлору кишечника, но и, попадая в кровяное русло, разносятся по всем органам и тканям, отравляя и их. В таких случаях для очищения организма применяют способ, известный человеку еще до нашей эры — клизмирование.

• Чем правильнее человек питается, тем чаще у него стул. У некоторых племен нормой считается трехразовое опорожнение кишечника. При этом запах вполне может служить вам своеобразной лакмусовой бумажкой, ибо правильному питанию сопутствуют «правильные» запахи, то есть отсутствие специфического зловония.

• Запор, как и большинство болезней, лечится не таблетками, вызывающими быстрый эффект, а заодно и зависимость, а улучшением общего состояние организма.

Мед, как богатый источник легко усваиваемых углеводов, очень эффективен при истощении и ослаблении организма.

• Глюкоза меда увеличивает количество гликогена в печени, что в свою очередь приводит к потышеиию обеззараживающей роли печени и, следовательно, к повышению сопротивляемости организма.

• Регулярное употребление молока с медом действует укрепляюще на тело, способствует набору веса, улучшает цвет лица. Об этом говорил еще в свое время Авиценна.

• При отсутствии разнообразия в меню пожилых людей, что по причинам материального плана наблюдается сейчас повсеместно, молоко с медом необходимо по трем причинам: оно является источником столь необходимого стареющему организму кальция, активно участвует в процессе желчеобразования, наконец, увлажняет сухое тело.

Рецепт. Народная медицина при упадке сил советует употреблять перед едой по 1 ст. л. измельченного и сваренного с медом чеснока Смесь делать заранее.

Рецепт. 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 г вина (лучше взять кагор), настаивать в темноте при температуре 4-8 градусов в течение 4—5 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Рецепт. 100 г меда, 100 г сливочного несоленого масла, 100 г смальца или гусиного жира, 100 г какао, 15 г сока алоэ (можно без него). Смешать все компоненты и разогреть на водяной бане, перемешивая. Затем переложить в стеклянную банку и хранить смесь в холодильнике. Принимать по одной десертной ложке, растворив ее в неполном стакане молока от двух до четырех раз в день. Для получения сока алоэ используют растение не моложе трех лет. Не поливают растение до момента срезания не меньше трех дней.

На что следует обратить внимание

• Истощение не всегда наступает вследствие неправильного питания или отсутствия в пище витаминов. Часто причиной истощения физического организма является внутренний дискомфорт и неспособность позитивно решать проблемы, которые неизбежно возникают на пути каждого. Для начала надо постараться сознательно не напрягать пространство негативными энергиями. Пространство нуждается в разрядке. Попытайтесь как-то помочь миру — он тоже не в лучшей ситуации. Проследите за своими вибрациями, приведите их в гармонию. А уж обратная связь в тонком мире не заставит себя ждать. И распрямите позвоночник — это ваша основная антенна для принятия благотворных токов.

МЕТЕОРИЗМ
В отваре семян аниса (десертная ложка на стакан воды) размешайте десертную ложку меда. Пейте по 1-2 ст. ложке настоя несколько раз в день. .

АВИТАМИНОЗ
Что нужно знать • Утончение чувств при забитых энергетических центрах ведет к энергетическому дисбалансу, что на.

СТРЕСС
Парадокс: считается, что стресс приводит к различным расстройствам в организме, и это на самом деле так. Почему же тогда солдаты на войне в.

Лечение медом желудка

Мед – настоящий помощник, друг и лекарь желудка и системы пищеварения в целом.

За счет содержания в нем марганца и железа он ускоряет процессы пищеварения и улучшает усвоение пищи.

Применение меда в процессе лечения язвы желудка и многих других болезней ЖКТ сокращает сроки выздоровления в 2 раза! Это доказано в ряде исследований и теперь мед официально включен медиками в рацион пациентов .

Во время лечения язвенной болезни мед принимают по 1 столовой ложке в растворе теплой воды за 1,5-2 часа до еды и через 3 часа после ужина. (Теплый водный раствор снижает кислотность в желудке, а холодный повышает — это необходимо учитывать при лечении гастритов с различной степенью кислотности)

При гастритах с повышенной кислотностью

— смешать по 20 г следующих компонентов: семян льна обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенного, корней солодки голой, цветков липы мелколистной, травы мяты перечной. 2 столовые ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 10-15 минут, настоять 1-2 часа, процедить, растворить мед из расчета 1 столовая ложка на 200 мл отвара. Пить теплым по 100- 140 мл 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды

— 1 столовую ложку меда развести в 200 мл свежего сока картофеля. Пить по 100 мл 2- 3 раза в день за 30-60 минут до еды. Курс — 10 дней, после 10-дневного перерыва прием повторить.

— смешать по 25 г корней алтея лекарственного, корней солодки голой, плодов фенхеля обыкновенного, цветков ромашки лекарственной. 2 столовые ложки сбора измельчить, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настоять 1 час, процедить. Растворить мед из расчета 1 столовая ложка на 200 мл настоя. Пить теплым по 100-130 мл 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды.

— растолочь в ступке 10 г ореховых ядер (лучше всего грецкого ореха) и прокипятить их в стакане молока. Отвар процедить, добавить кофейную ложку меда (сахара). Пить такое ореховое молоко теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следует применять:

— 1 десертную ложку сушеницы топяной залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-4 минуты, настоять 30- 40 минут. В конце кипячения добавить 1 чайную ложку меда — это ускоряет заживление язв. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1-1,5 месяца. Вновь повторить через месяц.

— 2 стакана измельченных листьев алоэ смешать с 3/4 стакана меда (или 1 стаканом сахара), настаивать 3 дня в темном месте. После этого добавить в смесь 1 стакан красного виноградного вина и настаивать в темном месте еще сутки. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день перед едой в течение 1-2 месяцев.

— 0,5 л сока редьки, моркови, красной свеклы, капусты, майского меда, сока алоэ (3-5 лет) и 1 бутылку кагора. Смесь томить в печи, духовке или на медленном огне в течение 6 часов. Полученный состав хранить в темном месте. Пить по 50 мл за 30 минут до еды. Курс лечения — до полного использования смеси.
— 1 столовую ложку травы сушеницы болотной залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку меда, пить по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

— Смешать 50 г цветков липы сердцевидной, 25 г плодов фенхеля обыкновенного, 25 г цветков ромашки лекарственной. 2-3 столовые ложки сухого сбора измельчить, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить теплым натощак по 200 мл 1-3 раза в день. Одновременно принимать по 1 десертной ложке смеси (1:1) пыльцы с медом 2-3 раза в день. Курс лечения — 2-4 недели.

пить по 200 мл свежего капустного сока с 1 столовой ложкой меда 2 раза в день натощак

Можно ли есть мед при гастрите желудка?

Гастрит – болезнь желудка, поражающая всё больше людей. Зачастую это связано с неправильным питанием. Мед при гастрите призван ослабить симптомы, так как он содержит ряд полезных веществ и проявляет целебные качества. Пчеловодческий продукт признан основным способов лечения народной медицины.

Можно ли есть мед при гастрите желудка?

После установления диагноза врач назначает пациенту специальную диету со списком ограничений по продуктам. Главная цель – уменьшить травматические повреждения слизистой оболочки и увеличить поступление полезных веществ для снижения симптоматики.

Другие публикации:  Тонкая кишка чем исследуется

У пациентов при этом возникает вопрос: «Можно ли есть мед и другую пчелиную продукцию при гастрите?». Врачи на него отвечают положительно, так как сладкий нектар обволакивает стенки желудка, снимая воспаление. Он рекомендован также в острый период, что делает его эффективным средством лечения при гастрите.

Пчелиный продукт разрешается и при повышенной, и при пониженной кислотности в полости желудка. Основное различие – особенности применения при различном протекании болезни.

Полезные свойства меда при гастрите

Мед – продукт жизнедеятельности пчёл, который представлен богатым компонентным составом. Он содержит витамины, минералы, фитонциды, кислоты, ферменты, флавоноиды. Они определяют полезные свойства нектара:

  • уменьшение симптомов воспалительной реакции;
  • снятие отёков;
  • проявление антибактериального действия;
  • предоставлению организму полезных веществ;
  • стимулирование ферментации в пищеварительном тракте, что позволяет легче переваривать поступающую пищу;
  • очищение от токсинов, других вредных веществ;
  • проявляет седативные свойства;
  • активизация процессов заживления.

Эти полезные качества активно используются в фармацевтической промышленности для производства препаратов на основе пчелопродуктов. Однако лучше принимать его в чистом виде или в сочетании с другими компонентами. Например, с молоком, чаем, водой.

Как правильно принимать

После того как врач назначил приём пчеловодческого продукта, пациента интересует – как принимать мед при различных проявлениях гастрита. Сладкий нектар заменит сахар, что и требуется при болезнях пищеварительной системы. Он обеспечивает быстрое всасывание в желудке из-за высокого содержания фруктозы.

  1. Не превышать суточную дозировку (140 грамм).
  2. Отказаться полностью от сахара, чтобы освободить поджелудочную железу от части нагрузки;
  3. Принимать мед свежий, натуральный, без примесей, от проверенных пчеловодов;
  4. Не нагревать пчелиный нектар выше 50 градусов.
  5. Совмещать с прописанными лекарственными препаратами и диетой.

Стандартный курс приёма – 1–2 месяца. Суточную норму лучше распределять на 4 раза употребления в течение дня. Сочетать пчелопродукт разрешается с молоком, водой, соком алоэ.

Молоко обычно разрешается употреблять при воспалении слизистой оболочки желудка. Делается это с особой осторожностью. Ограничивается приём при гастрите с повышенной кислотностью.

Коровье молоко проявляет полезные свойства из-за содержащихся в нём легкоусвояемых белков, кальция, витамина E. Другие компоненты помогают восстановить слизистую оболочку.

Коровье молоко у большинства людей плохо переваривается, что связано с недостатком лактозы. Тогда его можно заменить на козий продукт. Это молоко содержит лизоцим – вещество, стимулирующее регенерационные способности тканей. В козьем молоке почти нет лактозы, поэтому оно редко вызывает аллергическую реакцию или непереносимость.

Народная медицина предусматривает лечение гастрита молоком. Сочетание с пчелиным нектаром усилит лечебные свойства каждого ингредиента. Молоко с медом благотворно скажется на избавление от симптоматики и снижение воспалительной реакции.

Рекомендуется приём стакана молока с 1 или 2 столовыми ложками меда раз в сутки. Продолжительность курса обычно составляет 3 недели. Если выявилась высокая чувствительность или непереносимость какого-то компонента, то приём прекращается.

При болезнях пищеварительной системы всасывание полезных веществ из пчелиного продукта повышает медовая вода. Рекомендуется употреблять 1 стакан утром натощак. Приготовление простое – растворение маленькой ложки меда в 200 мл тёплой воды.

После недельного приёма разрешается повышение дозировки до 2 маленьких ложек. К концу лечения разовая порция поднимается до столовой ложке, растворённой в стакане с водой.

Медовый раствор позволит снизить кислотность в желудке, нормализовать работу органов пищеварительной системы и устранить симптомы воспаления.

Лечебные качества алоэ: снятие воспаления, ускорение регенерации тканей и процессов обновления клеток. Для приготовления настойки применяется листья столетника, растения выбирается старше 5 лет. Алоэ с медом чаще применяется от эрозивного гастрита. Варианты приготовления лекарственного средства:

  1. При хронической форме сделать смесь из 100 мл сока алоэ и 100 г сладкого нектара. Дать настояться 4 часа. Употреблять 4 раза за день по 1 чайной ложке.
  2. При пониженной кислотности взять в равных количествах листья алоэ, пчелиный продукт, сливочное масло (по 100 грамм). Добавить 50 грамм порошка какао, перемешать все ингредиенты, поставить в духовой шкаф на 2–3 часа. После нагревания смесь пропустить через фильтр. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  3. При повышенной кислотности смешать в равных пропорциях сок столетника и мед. Принимать утром по 1 чайной ложке. Перед применением рекомендуется выпить картофельного сока.

Алоэ проявляет ряд противопоказаний: новообразования, аллергии, беременность, кровотечения, болезни желчного пузыря.

Лечение медом гастрита

Лечение гастрита пчеловодческой продукцией зависит от поставленного диагноза. На приём влияет кислотность в желудке и другие особенности болезни.

С повышенной кислотностью

Лечение медом помогает снизить приступы тошноты, других симптомов. Оно снижает количество вырабатываемых ферментов, соляной кислоты, что снижает воздействие на слизистую оболочку желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью мед рекомендуется принимать за 2 часа до еды. Он покроет тонким слоем стенки желудка, снимет воспаление.

Для понижения концентрации соляной кислоты назначается приём тёплой медовой воды. Достаточно растворить 40 г меда и принимать 3 раза в день. Вместо воды рекомендуется использовать чай с ромашкой, календулой, фенхелем. Вещества этих растений при сочетании с пчелиным нектаром помогут понизить кислотность, устранить воспаление, не допустить появления эрозий и язв.

При пониженной кислотности

Сниженная концентрация соляной кислоты сначала не проявляется симптомами, но впоследствии развивается воспалительная реакция. Правильное употребление медового продукта позволит повысить кислотность до нормального уровня, устранить болевые ощущения.

Лучший способ приёма – растворение столовой ложки меда в стакане холодной воды. Рекомендуемое время для употребления – 10 минут до еды. Это позволит активизировать выработку желудочного сока для переваривания поступившей пищи.

Для усиления эффекта к медовой воде добавляется лимонный сок, выдержка из листьев подорожника или ягод рябины, растительные масла. Принимать приготовленный раствор рекомендуется за 30 минут до еды.

При эрозивной форме

Эта форма гастрита предполагает образование эрозий на стенках желудка. Пчелиный продукт употребляется осторожно, только по рекомендации врача. Полезные свойства: понижение активности соляной кислоты; повышение регенерационных способностей клеток; восстановление повреждённых тканей.

Мед при эрозивном гастрите используется в сочетании с другими компонентами, которые усиливают его целебный эффект:

  1. Смешать маленькую ложку сладкого нектара со стаканом молока, добавить 0,2 г мумиё. Принимать утром и перед сном.
  2. Соединить 2 ложки меда и 10 капель прополиса. Поможет при сниженной кислотности.
  3. Перемешать сливочное масло и пчелиный продукт в равных пропорциях. Принимать утром, на голодный желудок по маленькой ложке.

При эрозивном гастрите требуется постоянный контроль за состоянием пациента. Если при лечении оно ухудшается, то нектар пчёл исключается из питания.

Во время обострения болезни

При обострении гастрита врачи рекомендуют убрать мед из рациона. В это время питание строго ограничивается, снижается количество потребляемых углеводов, особенно сахаров. В редких случаях гастроэнтеролог разрешает включение пчелиного нектара, но после получения результатов обследования.

Противопоказания

Употребление пчеловодческой продукции противопоказано:

  1. При сахарном диабете. Это состояние проявляется сниженной способностью к усвоению углеводов, поэтому не рекомендуется дополнительно нагружать поджелудочную железу.
  2. При расстройствах пищеварения. Компоненты пчелиного продукта повышают моторику кишечника, поэтому рекомендуется отказ от него при диарее.
  3. При высокой чувствительности к медовым компонентам, аллергии продукт вводится постепенно в рацион.

Пчелиный нектар помогает устранить симптоматику гастрита, снизить воспаление при правильном употреблении и следовании рекомендациям врача. Используется продукт как вспомогательное средство терапии в сочетании с назначенными лекарствами и диетой.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

Мед является лучшим лекарственным средством при заболеваниях желудка — гастритах, язвенной болезни (язва желудка и 12-перстной кишки).
Лечение медом применимо при заболеваниях желудка как с высокой кислотностью, так и с низкой или пониженной. Так, например, если принимать мед за 1,5-2 часа до еды, то он угнетает выделение желудочного сока, и на оборот, при приеме меда непосредственно перед едой он стимулирует выделение желудочного сока. Употребление водного раствора меда в теплом виде способствует разжижению слизи в желудке и быстрому всасыванию с одновременным снижением избыточной кислотности. Наоборот, медовый водный раствор в холодном виде повышает кислотность. Холодный водный раствор меда раздражает кишечник, а теплый не раздражает его. Применение меда при колитах как бы регулирует деятельность кишечника и дает хорошие результаты.

Ежедневное умеренное потребление мёда действует регулирующим образом на кишечник.

1. Принимать внутрь 50-100 гр. меда в чистом виде или в смеси с водой. Ставить клизму с 10-20 г. меда. Использовать как легкое слабительное.
2. Мед растворить в стакане теплой кипяченой воды (утром и вечером 30-60 г. днем 40-80 г), принимать за 1,5 ч. до завтрака и обеда и через З ч. после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. См. также рецепт 3, в случае без повышенной кислотности — см. рецепт 12.
3. Пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г. Натурального мёда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 ч. Ложке за ужином, запивая тёплой водой для активизации опорожнительной функции кишечника.
4. При повышенной кислотности желудочного сока (гиперацидный гастрит): 1 ст. ложка мёда в растворе тёплой воды за 1,5-2 ч. до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.
5. При пониженной кислотности (гипоацидном гастрите): 1 ст. ложка мёда в растворе холодной воды за 1,5-2 ч. до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.
6. При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока (как в компенсированном так и в декомпенсированном состоянии), при атонических колитах, энтероколитах: 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 мин. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день. Хранить в темном месте.

Другие публикации:  14 дпо болит живот как перед месячными

Мёд при гастрите желудка: можно или нельзя? Рецепты.

О полезных качествах меда знает каждый человек. Этот продукт пчеловодства успешно борется с бактериями и микробами, а также содержит крайне полезные для человека соединения. Мед способен помочь человеческому организму быстрее восстановиться. Но можно ли его использовать для лечения гастрита? Давайте разберемся.

О гастрите и его лечении

Воспаление слизистой желудка, которое называется гастритом, может стать причиной сбоев в работе этого органа. Из-за которой нарушается функция приема пищи, и человек начинает недополучать необходимые ему полезные вещества. Что может привести к усугублению проблемы и даже риску появления более серьезных заболеваний. Ученые считают, что главной причиной гастрита являются бактерии Helicobacter pylori. Они живут в желудочном соке человека. И при некоторых условиях начинают свою негативную деятельность. Они синтезируют уреазу, которая повышает кислотность сока. Желудок «отвечает» на повышение кислотности гастрином. Он синтезирует это гормоноподобное вещество для защиты от бактерий. Но его увеличение в организме приводит к выработке соляной кислоты. Что делает желудочный сок еще более кислотным. Он повреждает незащищенные слизистой участки желудка и вызывает гастрит.

Лечение этой болезни возможно только после необходимого обследования и выявления главной причины заболевания. Специалисты, в первую очередь, останавливают агрессивные действия желудочного сока с помощью препаратов снижающих уровень соляной кислоты. После чего проводится медикаментозное лечение поврежденных стенок желудка. При этом заболевании очень важна диета. Специалисты должны подобрать такой режим питания для больного из которого будут исключены продукты, вызывающие повышение кислотности желудочного сока. При выборе разрешенных продуктов уделяется внимание таким, которые не смогут навредить стенкам желудка и помогут восстановить поврежденные участки.

Можно ли мёд при гастрите?

Многие спрашивают — «когда начался гастрит можно ли использовать продукты получаемые на пасеке? Продукты пчеловодства способны помочь организму справиться со многими проблемами. Мёд нормализует состав желудочного сока, и ускоряет процесс регенерации тканей желудка. Этот продукт способен:

  • Улучшить двигательную активность желудка
  • Нормализовать выработку желудочного сока
  • Улучшить перевариваемость пищи
  • Восстановить слизистую оболочку желудка
  • Снизить уровень Helicobacter pylori в желудочном соке

Этот продукт пчеловодства обладает большим количеством всевозможных ферментов, которые улучшают перевариваемость пищи. Мед способен ускорить обменные процессы в организме и насытить его необходимыми витаминами. Это поможет не только быстрее справиться с гастритом, но и ускорить процесс восстановления больного. Но важно правильно принимать мед при этом заболевании.

Прием мёда при гастрите с повышенной кислотностью

Эта форма заболевания характеризуется такими симптомами:

  • Отрыжка и тошнота
  • Потеря аппетита
  • Боли в области желудка
  • Чередование запоров и поносов

Мед, при этой разновидности гастрита, разрешен. Но перед включением его в свой режим питания необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только специалист может вам точно сказать, можно ли включать в свой рацион тот или иной продукт при таком заболевании желудка. Заниматься самолечением нельзя. Мед можно использовать для усиления медикаментозных препаратов и ускорения восстановления. При гастрите с повышенной кислотностью нужно: Развести мед (1 ст. ложку) в теплой воде (200 мл). Такое средство необходимо выпивать два раза в день в течение 2 месяцев. После употребления такого средства нельзя принимать пищу в течение 2 часов. ВАЖНО: При такой форме гастрита запрещается употреблять чистый мед. Для снижения риска изжоги нельзя питаться продуктами, содержащими мед на голодный желудок. В выше представленном рецепте воду можно заменит молоком или отваром лекарственных трав, показанных при гастрите.

Прием мёда при гастрите с пониженной кислотностью

Эта форма хронического гастрита характеризуется ухудшением моторной функции желудка. Запущенная форма этой болезни приводит к язве и даже раку. Симптомами гастрита с пониженной кислотностью являются:

  • Тупая боль в области желудка
  • Вздутие и изжога
  • Неприятный вкус во рту
  • Белый налет на языке

Дефицит кислоты, создает благотворную среду для размножения патогенных бактерий. Чтобы помочь организму справиться с ними необходимо: Добавить в мед небольшое количество сливочного масла и съесть за 30 минут до еды. Лечить гастрит с пониженной кислотностью таким образом нужно по 3-4 раза в день. Количество меда при этом не должно превышать 2/3 столовой ложки. Усилить эффект этого средства можно с помощью лимонного или рябинового сока.

Долговременное лечение продуктами пчеловодства

Мед – это такой продукт пчеловодства, который часто используется в народной медицине. Он способен облегчить симптомы различных заболеваний и используется в качестве профилактики опасных болезней. Продукты пчеловодства давно зарекомендовали себя как мощный инструмент борьбы с различными недугами в домашних условиях. На первом месте в списке продуктов пчеловодства стоит мед. Он способен защитить желудок от поверхностного гастрита и снять неприятные ощущения, которые вызывает это заболевание. Для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета разводите мед отварами лечебных трав. Одна столовая ложка такого средства три раза в день поможет снизить риск развития многих недугов. В том числе и гастрита. Но такое средство необходимо употреблять за час до приема пищи.

Лечение гастрита прополисом

Хорошим эффектом обладает еще один популярный продукт пчеловодства – прополис. Пчелиный клей используют в виде настоек, масла и вытяжек. Но и натуральная форма прополиса может защитить организм от различных недугов. Включать в свое лечение этот продукт можно только после консультации со специалистом. Бесконтрольное самолечение может привести к еще большим неприятностям. Прополис хорошо помогает желудку.

Пчелиный клей способен:

  • Заживить слизистую
  • Обезболить и снять воспалительный процесс
  • Понизить кислотность желудочного сока
  • Снизить риск появление эрозии
  • Устранить такие симптомы гастрита как изжога и тошнота
  • Улучшить работу желудка и усилить всасывание питательных веществ

Прополис при гастрите поможет всем пациентам, независимо от возраста. Единственным противопоказанием является непереносимость этого вещества или аллергия на продукты пчеловодства.
Рецепты средств на основе меда от гастрита. Мед широко используется в народной медицине для лечения гастрита. Кроме вышеперечисленных средств этот продукт пчеловодства можно использовать и в следующих рецептах.

Мёд с добавками

Самым простым и действенным средством профилактики гастрита является смесь меда с черносливом и курагой. Перекрутите через мясорубку равные части этих продуктов и употребляйте по 2-3 столовые ложки три раза в день. Это средство можно запить теплым чаем или травяным отваром. Кроме борьбы с заболеваниями желудка курага, чернослив и мед являются отличным витаминно-минеральным комплексом, помогающем укрепить организм. Особенно полезен такой мед с добавками зимой. Когда происходит нехватка полезных веществ и витаминов.

Хорошего эффекта в борьбе с гастритом можно добиться с помощью сока картофеля с медом. Так как перемешать эти ингредиенты трудно, съешьте две чайные ложки меда и запейте их третей частью стакана картофельного сока. Аналогичным образом можно употреблять мед с морковным соком.

Еще одним полезным средством от гастрита являются овсяные хлопья. Их нужно перемолоть и сварить на медленном огне. На 120 г готовых хлопьев нужно добавить 2 столовые ложки меда. Принимайте такое средство три раза в день натощак. Хлопья обладают обволакивающим действием и способны защитить слизистую желудка.

Мёд с прополисом

Усилить действие меда можно с помощью прополиса. Для этого можно использовать как чистый прополис, так и его настойку. Прополис хорошо усваивается организмом и способен быстро активировать его защитные функции. Оба продукта обладают антисептическими свойствами и помогут ускорить заживление и восстановление тканей желудка. Для лечения гастрита возьмите 20 частей меда и одну часть прополисного спиртового настоя. Смешайте ингредиенты и употребите 2 столовой ложки этого средства. Принимайте его два раза в день до тех пор, пока симптомы болезни не уйдут.

Мёд с алое от гастрита

О чудодейственных свойствах алоэ знают все. Сок этого растения способен помочь при различных заболеваниях. Усиленный медом, этот сок хорошо помогает и при гастрите.

В состав этого растения входят вещества, обладающие следующими функциями:

  • противовоспалительными
  • антимикробными
  • иммуностимулирующими
  • болеутоляющими
  • регенерирующими

Алоэ способно активировать работу желудка, снизить уровень вредного холестерина, очистить кишечник от шлаков и ускорить многие биологические процессы. Помочь себе при гастрите можно следующим средством: Смешайте одинаковые количества мёда и сока алое. Употребляйте такое средство по 2 чайные ложки за 15 минут перед употреблением пищи. Усилить эффект можно морковным соком и отваром подорожника.

Противопоказания

При правильном приеме мёда у этого продукта практически нет ограничений. Его нельзя принимать только при:

  • Аллергических реакциях на продукты пчеловодства
  • Заболевании сахарным диабетом
  • При хронической диареи

Мёд – это очень полезный продукт. Обладающий лекарственными свойствами. Но перед лечением медом обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Быть может именно в вашем случае этот продукт противопоказан.