Лечится ли хронический гастрит

Лечение хронического гастрита

Общие сведения

Лечение гастрита назначает врач гастроэнтеролог после тщательного обследования. Выбор тактики лечения зависит от варианта хронического гастрита (выделяют хронический гастрит типа А, В,С), секреторной функции желудка и этиологических факторов, которые могли привести к заболеванию.

Как правило, лечение является комплексным и включает рекомендации по диете и режиму питания, лекарственные препараты, физиотерапию и санаторно-курортное лечение. В силу того, что это заболевание во многом связано с воздействием стрессовых факторов и сильных эмоциональных переживаний, в ряде случаев пациенту требуется помощь психолога или психотерапевта.

Лекарственная терапия

Общие принципы терапии при хроническом гастрите приведены ниже. Выбор конкретных препаратов значительно варьирует в зависимости от тяжести состояния и индивидуальных особенностей пациента.

Нормализациякислотности желудочного сока.

В случае гипоацидного гастританазначают препараты, усиливающие секрецию соляной кислоты в желудке, такие как, пантоглюцид, абомин, настойка полыни и др. Также рекомендуют употреблять хлоридные или хлоридно-карбонатные натриевые минеральные воды до еды.

При повышенной секреции соляной кислоты в желудке (гиперацидный гастрит)назначают препараты, снижающие кислотность. К ним относятся:

-антациды (альмагель, фосфалюгель). Антациды принимают 3-4 раза/сут через 1-2 часа после еды;

— блокаторы Н2 рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин,);

— неселективные м-холинолитики (атропин, метацин, платифиллин);

— ингибиторы Na/K зависимой АТФазы (омепразол, лансопразол, рабепразол). В большинстве случаев препаратом выбора являются препараты именно этой группы.

2) Антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori). Для лечения хеликобактерной инфекции разработано несколько терапевтических схем, включающих один, два или три антибактериальных препарата (амоксициллин, кларитромицин, фуразолидон и др.), антисекреторные средства (омепразол, ранитидин) и препараты висмута. Контроль за эрадикацией (уничтожением) Helicobacter pylori осуществляют через 2-6 недель после проведенного лечения.

3) Нормализация моторики желудка.

В качестве прокинетиков (препараты улучшающие моторику желудка) при хроническом гастрите используют метоклопрамид, домперидон, скульпирид.

4) Для защиты слизистой оболочки желудка назначают белую глину, неосмектин, отвар семян льна и др.

5) Улучшение ферментирования и переваривания пищи. К терапии добавляют ферментные препараты, содержащие панкреатин.

Диетические рекомендации

Диетические рекомендации более подробно разбираются в статье «Питание при гастрите».

Что можете сделать вы

Терапия хронического гастрита требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарственных средств.

Кроме того зачастую истинной причиной гастрита являются психологические стрессы. Многие пациенты нуждаются в помощи психолога. Однако только сам пациент может принять решение о необходимости подобного лечения. В любом случае небольшой отдых от работы пойдет вам на пользу.

Хронический гастрит: диагностика и лечение

При появлении болей и других неприятных симптомов хронического гастрита – обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

В этом случае не стоит тянуть время, ведь ваш «гастрит» на самом деле может оказаться язвой. Язвенная болезнь нередко сопровождается теми же симптомами, что и гастрит, но значительно более опасна.

Врач обязательно назначит вам эзофагогастродуоденоскопию. Во время этой процедуры иногда проводят биопсию слизистой оболочки желудка для диагностики бактерии Helicobacter pylori.

Кроме того, назначается УЗИ, и при необходимости, рентгенологическое исследование желудка, а также исследование желудочной секреции.

Лечение хронического гастрита

Если гастрит вас не беспокоит – то лечить его не нужно.

Однако в случае, если болезнь доставляет вам определенный дискомфорт, а при обследовании выявляется бактерия Helicobacter pylori, назначают так называемую эрадикационную терапию.Такое лечение хронического гастрита направлено на полное уничтожение вредного микроба — причину язвенной болезни. Применяются специальные схемы, включающие антисекреторный препарат (подавляющий выработку соляной кислоты (например, омепразол, лансопразол и т.д.) и два вида антимикробных средств (антибиотиков). Лечение хронического гастрита продолжается, как правило, в течение 7 дней.

Эрадикационная терапия является единственным надежным способом избавления от бактерии – а соответственно, и от проблем с желудком.

В дополнение к эрадикационной терапии назначается диета при обострении хронического гастрита с ограничением острого, соленого, копченого, жареного, газированных напитков. Выбрать наиболее подходящий режим питания при хроническом гастрите поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог.

В случае аутоиммунного гастрита назначают так называемую заместительную терапию – препараты соляной кислоты, лекарства, стимулирующие выработку желудочного сока и т.д. При химическом (рефлюкс) гастрите основную роль играет правильно подобранная диета и режим питания.

Если гастрит возник на фоне длительного приема нестероидных противовоспалительных средств, например, аспирина — следует, по-возможности, отказаться от приема этих лекарств.

Для контроля над лечением чаще всего проводят повторную эзофагогастродуоденоскопию.

Как вылечить гастрит навсегда?

Юлия Титова: В эфире программа «Желудочный экспресс с Доктором Вяловым». В студии нас сегодня трое, Олег Дружбинский, я, Юлия Титова, и Вялов Сергей Сергеевич, кандидат медицинских наук, врач- гастроэнтеролог, гепатолог French clinic, GMS clinic, автор более 140 печатных работ.

Сергей Вялов: Я очень рад всех видеть, и очень отрадно понимать, что есть активный интерес, всё-таки, к состоянию здоровья на сегодняшний день, и очень многие слушатели интересуются этим вопросом.

Олег Дружбинский: Сегодня мы будем говорить о самой-самой интересной теме, связанной с нашим ЖКТ, желудочно-кишечным трактом, мы будем говорить о гастрите: что это, откуда он берётся, как его лечить, чем он нам грозит и как от этого избавиться.

Юлия Титова: Конечно же, начнём с азов, с основ, так сказать. Как врач, нам, обывателям, расскажите, что такое гастрит, что он из себя представляет?

Сергей Вялов: Давайте, обратимся к некоторой наглядности. Наверняка каждый из нас в детстве падал. Все падали, и все помнят, что такое ссадина, когда мы упали, полетели по жёсткой поверхности, по земле или по асфальту, содрали себе поверхностный слой кожи и все прекрасно представляют себе перед глазами эту красную, отёчную поверхность, которая немного влажная, может быть, немного сочится, и когда мы смотрим на такую кожу, то понимаем, что здесь есть воспаление. Воспаление – это универсальный процесс, который может быть в любом органе и выглядит примерно одинаково: красное, отёчное, воспалённое, влажное, в это место приходит большое количество иммунных клеток, которые начинают борьбу и активные действия. В желудке может происходить то же самое. Воспаление, которое находится именно в желудке, мы называем гастритом. Соответственно, нам нужно постараться, чтобы в желудке возникло такое воспаление.

Олег Дружбинский: И откуда же оно берётся, это воспаление?

Юлия Титова: Как дожить до гастрита, что нужно делать?

Сергей Вялов: Мы сами способствуем тому, чтобы возникло воспаление в желудке. В каких-то случаях бывает, что причина не зависит от нас никоим образом. Например, попала какая-то инфекция в организм и вызвала воспаление в желудке. А иногда мы что-то неправильно едим, или действия неправильные совершаем, принимаем таблетки, и от этого также развивается воспаление в желудке. Оно носит типичный стереотипный характер: всё красное, всё воспалённое, всё отёчное, болит, и мы это чувствуем, нас это начинает беспокоить.

Олег Дружбинский: Чтобы нанести ссадину на стенку желудка, это должны быть какие-то химические процессы? Желудочный сок кислый, мы в кислоту пшикнули ещё что-то, газировки, фанты или колы, и вместе с желудочным соком началась реакция и мы прожгли себе стенку желудка – примерно так это выглядит?

Сергей Вялов: Наша задача сейчас не понять все тонкости, нюансы, механизмы развития, нам, главное, понимать принцип, что происходит. То есть стенка желудка разрушается. Разрушаться она может под действием одной причины, может под действием нескольких причин. Никто же не запрещает действие нескольких факторов одновременно. Это может быть чуть-чуть влияние газировки, о которой вы сказали, чуть-чуть влияние таблеток, чуть-чуть влияние какой-нибудь инфекции, чуть-чуть влияние ещё чего-нибудь. В итоге мы суммируем все факторы и у нас получается сильное повреждение. Может быть, каждое в отдельности не нанесло бы значительного вреда желудку, но, если мы сложили их все, то получили значительный удар.

Олег Дружбинский: Давайте, сразу практические советы. Чтобы не наносить удар по стенке желудка, что не надо делать точно?

Юлия Титова: Наверное, мы уже к питанию перейдём? Исключение определённых продуктов.

Сергей Вялов: У нас существует 8 наиболее частых причин, которые приводят к гастриту, к воспалению в желудке. Из этих 8-ми некоторые зависят от самого человека. Первая причина – питание, вторая причина – алкоголь, третья – курение, четвёртая причина – стресс. Оставшиеся 4 от самого человека не зависят. Это другие процессы, запускаемые другими факторами, мы можем тоже их сейчас назвать. Это влияние инфекции, например, бактерии и вирусы тоже могут вызывать воспаление в желудке. Это иммунные нарушения различные, это влияние желчи и действие лекарственных препаратов – побочные действия, безусловно.

Олег Дружбинский: Давайте пройдём по пунктам. Первое – питание. Что не надо делать точно?

Сергей Вялов: Мы, наверное, остановимся на том, что первым и главным фактором является нерегулярное питание. Мы должны кушать, в первую очередь, тогда, когда появляется чувство голода. Если мы испытываем голод, наша задача – любить себя и свой организм, и это чувство голода удовлетворить. Если мы перестаём себя любить и не обращаем внимания на чувство голода, тогда у нас потихонечку возникает воспаление в желудке.

Олег Дружбинский: То есть если ты хочешь есть, сосёт немножко, надо в себя что-то закинуть. Если ты не закинул, у тебя там начнётся травма. Понятно.

С алкоголем что?

Сергей Вялов: С алкоголем более пикантный вопрос, но какое-то понимание в эту ситуацию мы должны внести. Когда мы говорим про печень, то можно говорить о влиянии алкоголя именно на печень. Сегодня мы скажем исключительно про желудок. Когда мы что-то едим, или что-то пьём, всё это попадает через пару секунд, пройдя пищевод, в желудок. Там находится, давайте, запомним цифру: 2 часа. Соответственно, если мы положили туда что-то не то, это «не то» будет целых 2 часа повреждать нам желудок. Поэтому, когда мы говорим про алкоголь, нам важно понимать, какой алкоголь обладает раздражающим и повреждающим действием на желудок. Это касается крепости, даже не количества, а в большей степени крепости алкогольного напитка, и нас интересует в отношении желудка опасный интервал, где-то от 25 до 75 градусов. Интервал нежелательный.

Олег Дружбинский: Приём крепкого алкоголя на пустой желудок наносит травму. Я правильно понимаю, что желудок должен быть полон, или смазан?

Сергей Вялов: Это немного уменьшит повреждающее действие. Из этого интервала мы остановились на удобном, или более-менее безопасном для желудка интервале крепости до 25 градусов. Все прекрасно знают, какие алкогольные напитки туда попадают, за исключением 2-х: шампанское и пиво. Из-за газированности. Потому что газ – это углекислота и дополнительная кислота желудку не нужна.

Все пили пиво. Давайте, абстрагируемся и пофантазируем. Пришли в магазин, купили одну бутылку пива. Бывает такое? Несколько, да? Несколько. Несколько бутылок пива. Каждая бутылочка по пол-литра. Пол-литра на несколько бутылочек – получается литра 2 – 3. Это же какой объём? 3-хлитовая банка, которую ещё человек выпьет за сколько? Ну, за час – два, за 2 часа. Представьте, какой объём алкоголя, да ещё и газированного с углекислотой, да ещё растягивающего желудок, да ещё содержащего специальные вещества, специфические именно для пива, которые стимулируют воспаление, стимулируют инфекцию.

Другие публикации:  Гэрб и атрофический гастрит

Для желудка опасны алкогольные напитки крепостью выше 25 градусов, а также шампанское и пиво

Олег Дружбинский: Страшные вещи вы рассказываете. Представляете, я сейчас подумал, а если бы мы имели внутри своего желудка некий датчик, который бы транслировал нам на дисплей, что у нас там происходит. И нам сразу на датчик выдаёт: «Что ж ты, идиот, выпил пиво? У тебя разъедаются стенки желудка».

Сергей Вялов: Я вас удивлю: у нас есть такой датчик. Он встроенный.

Юлия Титова: Наши нервные окончания.

Сергей Вялов: Конечно. Они сообщают нам всю информацию, что там происходит. Давайте, возьмём такой пример. Вы выпили стакан кипятка. Это очень сильный физический, температурный фактор, который повреждает слизистую оболочку в полости рта и в желудке, соответственно. Если выпить стакан кипятка, да ещё залпом, вы же чувствуете, что что-то начинает болеть? Когда мы пьём алкоголь, он притупляет ощущения в нервных окончаниях, он затуманивает немного наше сознание, поэтому мы этого просто не чувствуем.

Олег Дружбинский: С курением мы тему не затронули. Есть известная формула, что не нужно курить натощак. Я не раз это всё слышал, хотел бы узнать, почему? И что вообще курение для желудка, чем оно вредно?

Юлия Титова: У меня есть миф касательно никотина и желудка. Миф про то, что, когда мы курим, никотин остаётся на слизистой и мы его глотаем в какой-то степени и он попадает в желудок и оказывает негативное влияние на этот орган.

Сергей Вялов: Давайте, частично развенчаем этот миф. На какой слизистой остаётся никотин?

Юлия Титова: Язык, вот эта зона. Мы его проглатываем со слюной вместе.

Сергей Вялов: Нет, это зона, которая очень сильно всасывает. Поэтому, никотин попадает в кровь.

Юлия Титова: То есть в желудок он не попадает никоим образом.

Сергей Вялов: Со слизистой оболочки – нет. Но, к сожалению, при курении мы вдыхаем большое количество табачного дыма, который содержит канцерогенные смолы, которые имеют потенциал вызывать перерождение клеток, и дым с никотином, который действует, в основном, на сосуды. В основном, этот дым попадает в лёгкие, мы же дышим лёгкими. Но, к сожалению, непроизвольно какая-то часть дыма заглатывается и попадает в желудок. Смолы обладают канцерогенным действием, а никотин сужает сосуды, что, в принципе, для здорового человека не очень критично. Но, если это суммируется с каким-то другим повреждением, или с нерегулярным питанием, или с алкоголем, что часто сочетается, то это приводит уже к воспалительным в желудке и уменьшает его устойчивость к повреждениям.

Олег Дружбинский: Понятно. Теперь стресс.

Юлия Титова: Меня, как даму, очень интересует этот фактор – стресс. Как он влияет на мой желудок, на гастрит?

Сергей Вялов: Дамы особенно подвержены стрессам, дамы очень часто переживают. Многие дамы страдают перфекционизмом, многие волнуются. У дам есть ещё один специальный фактор, который встречается у них ежемесячно, и который может изменять состояние за счёт действия гормонов, в целом, всего организма. Поэтому, дамы, конечно, более подвержены стрессам. А дамы в возрасте имеют изменения гормонального фона, что, к сожалению, уменьшает их защиту от всех внешних факторов – и от жиров, и от других повреждающих воздействий. Поэтому, этот момент мы должны учитывать. Но, в принципе, стрессу мы подвержены все. Мы живём в таком мире, куда ни гляньте, посмотрите по сторонам – все переживают. Какой-то парадокс, загадка: почему-то один человек нервничает и не болеет, а другой нервничает и всё у него полетело в тартарары. Поэтому, нам важно понимать по прямым или косвенным признакам, нам, как врачам, связан ли стресс у человека с повреждением желудка, или это независимые вещи? Потому что появляется большой соблазн сказать, что вы нервничаете, значит, стресс вызывает у вас воспаление. Но надо чётко дифференцировать и различать человека, у которого стресс вызывает проблемы в желудке, и человека, у которого стресс никак не связан.

Олег Дружбинский: Как это отличить? Это же непросто, наверное, отличить?

Сергей Вялов: Это, пожалуй, самый сложный вопрос для врачей. Ключевое значение здесь, конечно, имеет осмотр. На основании осмотра пациента мы можем либо по прямым признакам, либо косвенным подтвердить, либо опровергнуть эту связь. Если прямая причинно-следственная связь, когда человек сейчас имел эпизод стресса и у него возникли боли в желудке, или какие-то дискомфортные ощущения сразу, здесь причина становится очевидной. Нам не нужно сильно много угадывать и проводить сверхточные обследования.

Юлия Титова: Можно сказать, что это на иммунную нашу систему как-то воздействует? Каким образом происходит боль, мне непонятно.

Сергей Вялов: Главный симптом – это боль, которая возникает за счёт, как ни странно, действия соляной кислоты в желудке. Она там есть всегда и у всех. Но, у кого-то болит, а у кого-то нет. Когда начинается воспаление, появляется отёк, клетки желудка как бы растягиваются, между ними появляется дополнительное пространство и туда начинает проникать кислота, и это мы чувствуем. Это и вызывает боль. А стресс – конечно, связан напрямую. Потому что на фоне стресса у нас возникает определённая напряжённость в нервной системе и это влияет на тонус сосудов. Дама молодая понервничала – и побледнела, почему? Случился спазм сосудов, у неё упало давление, она упала в обморок. Прямое влияние стресса на сосуды? Прямое. И в желудке то же самое происходит. Если там пропадают защитные силы на фоне стресса, то конечно, повреждение усиливается, или усиливается производство соляной кислоты, в желудке становится её в разы больше и нам больше повреждает.

Юлия Титова: А мне кажется, что самое очевидное влияние стресса на наш желудок и развитие гастрита – это то, что мы начинаем что-то «точить», что-то пить, кто-то начинает много курить. То есть это некий проводник от вредных привычек к желудку.

Сергей Вялов: Нет, я с вами не соглашусь. Потому что стресс – это стресс, мы понимаем, что это влияние через нервные окончания. А вот если у нас уже есть стресс, который дал 20 очков в минус нашем желудку, и мы начали заедать, мы добавили ещё минус 20, запили алкоголем – добавили ещё минус 30, закурили – добавили ещё минус 10, то в итоге у нас уже не гастрит, простите, а язва. Или вообще, какая-то большая беда случилась.

На самом-то деле, стрессовые язвы, наверное, слышали такое слово? Здесь кроется филологическая ловушка. Потому что в это понятие мы можем включать 2 разных состояния: воспаление желудка, которое связано с нервами, о чём мы сейчас поговорили, и второе – это тяжёлое состояние для организма, которое является не нервным стрессом, а стрессом в более широком смысле этого слова. Стрессом, как перегрузка, как интенсивная активность. Например, на фоне тяжёлых заболеваний возникают стрессовые язвы и стрессовые гастриты, связанные с тяжестью состояния человека, а не со стрессом, когда он понервничал и у него возникли эмоции. Но, к сожалению, слово общее, Ганс Селье его ввёл, и с тех пор мы в слово «стресс» сваливаем всё, что можно.

Олег Дружбинский: Действительно, для меня природа стресса вообще загадочна, потому что ведь это не обязательно какая-то негативная новость, это может хорошая новость. Очень обрадовался – это тоже стресс, по сути, на радостях выпил и ещё много чего наделал. И бац – у тебя открывается язва, и понеслось. Всё ужасно болит, жить не хочется, пора переходить на кашки и паровые котлетки, думаешь, жизнь кончена и всё прочее.

Сергей Вялов: Давайте, тогда и становимся на переходе на паровые котлетки. (обращается к Юлии Титовой) У вас был гастрит. Паровые котлетки помогают?

Юлия Титова: Абсолютно точно. По крайней мере, усваиваются они гораздо легче и спокойнее для желудка.

Олег Дружбинский: А я что-то в это всё не очень верю. Я как и все, наверное, проходил период, когда чувствовал, что с желудком что-то не то. Я переходил на кашки. Скажу честно, съешь кашку, и сразу как-то душевнее, теплее становится, легко. Но, мне кажется, это какие-то психологические вещи. Вы расскажите правду, что на самом деле происходит? Кашка, паровые котлетки…

Юлия Титова: Давайте, про диету при гастрите.

Сергей Вялов: Все думают, что надо соблюдать какое-то питание, чтобы вылечить гастрит. Но это не совсем правда. Какой-то вклад в это внесли «лечебные столы», может быть, слышали: «лечебное питание, стол №1, стол №2, стол №3, стол №5, стол №10» и так далее. К сожалению, раньше, когда-то давно, когда у нас не было на вооружении эффективных лекарственных препаратов, мы вынуждены были лечиться очень долго, мы не могли как-то повлиять на ситуацию. Нашим единственным средством тогда, давно, было исключение из питания вредных продуктов, которые в отношении желудка назвали «стол №1». Смысл этого стола заключался в том, что мы должны были убрать всё вредное: жареное, солёное, жирное и так далее. Обычно доктора распечатывают на листочке те продукты, которые вредны и помогают людям, делая доброе дело наивно, написать то, что нужно есть.

Олег Дружбинский: Так это что, миф, что ли?

Сергей Вялов: Они пишут то, что надо есть, как шаблон, как образец, как пример того, что можно есть. Главное в диете заключается во второй колонке, что есть нельзя, потому что то, что есть нельзя, ухудшает состояние желудка. Для того, чтобы его улучшить, мы пьём таблетки. Но нам же сложно вспомнить, что можно есть. Среднестатистический человек, сколько блюд вы перечислите? Около 20-ти, те, которые мы рутинно едим. А рутинно едим неправильную еду: нельзя это, нельзя это, нельзя это… И мы хватаемся за голову: что же есть-то? Что ж осталось-то? Нам нужна подсказка, какой-то шаблон дать: скажите, что есть? И почему-то все стали воспринимать колонку, что рекомендуется есть, как то, что нужно есть и обязательно есть для того, чтобы желудок выздоровел. Хотя, это шаблонная рекомендация, какие другие варианты остаются, когда мы убрали вредное.

В рекомендациях по диетическому питанию главное – запрещённые продукты

Олег Дружбинский: Так что, на самом деле, надо есть и спасёмся ли мы от язвы, например?

Сергей Вялов: Нам надо не кушать, убрать из нашего меню только то, что вредно. Всё остальное можно. Но это очень сложно понять: что же остальное остаётся, скажите-ка мне? Это такое обилие вариантов, а у нас в голове всего было 20. Мы повычёркивали сейчас половину, вычеркнули жирное, вычеркнули жареное, вычеркнули копчёное, вычеркнули острое, газированное и маринованное с уксусом. Осталось что? А вот, кто что ел. Я ел это, у меня возник воспалительный процесс в желудке и мне сказали, что это нельзя есть. А что же останется? Мне нужен шаблон, я не могу придумать сам. Мои 20 блюд, которые я чаще всего ем, мне запретили. У другого человека гастрит был вызван другой причиной. Например, он пил таблетки, у него попала инфекция, и он вроде бы питается правильно, он ничего вредного не ест, он думает: «Как? Как? Я ем нормальную здоровую еду, а у меня всё равно гастрит». Поэтому, ему из питания исключать ничего не нужно.

Другие публикации:  Гастрит белый язык

Олег Дружбинский: Вот в чём дело! То есть если у тебя гастрит развился из-за неправильного питания, ты всё время поливал кетчупом жареное мясо, то это надо поменять. А если другая причина гастрита…

Сергей Вялов: Может быть, диету корректировать и не нужно.

Олег Дружбинский: Может быть, не надо курить натощак, например, или есть таблетки, какие попало. То есть ты лечился от чего-то другого, но эти таблетки вызвали у тебя гастрит.

Сергей Вялов: Да, бывает такое. Или, у человека болит голова – опять же, к молодым девушкам вернёмся, у которых часто болит голова. Или к мужчинам, которые сидят на работе, у них постоянно стресс, ответственная должность и у них тоже болит голова. Бывает такое? Да бывает частенько. Что мы делаем, когда болит голова? Принимаем обезболивающее. А обезболивающие – это группа препаратов, которая имеет побочные эффекты в первую очередь на желудок. Если мы пьём обезболивающее на регулярной основе, больше 3 – 5 дней, то это гарантированно приводит к небольшому воспалению в желудке, а если мы их пьём постоянно, потому что голова болит постоянно, или пьём, потому что болят ноги, руки, суставы или что-то ещё, или после инфаркта принимаем аспирин на пожизненной, длительной основе, то это точно приведёт к воспалению в желудке.

Олег Дружбинский: То есть в первую очередь надо помнить о том, что то, что ты в себя засунул, оно где-то там может прожечь, и надо к этому быть готовым и заранее страховаться.

Хорошо. Мы собирались поговорить про знаменитую бактерию хеликобактер пилори. Я краткую историческую справку сейчас прочту, а потом вы прокомментируете вопрос. Итак, друзья. «В 1979 году австралийским патологом Робином Уорреном была открыта бактерия хеликобактер пилори. Дальнейшие исследования её вместе с профессором клинической микробиологии университета Западной Австралии Барри Маршаллом доказали связь хеликобактерной инфекции с развитием хронического гастрита. Казалось бы, что в длительной истории гастрита поставлена точка». Своими словами, я не буду дальше зачитывать, было решено, что именно из-за бактерии хеликобактер пилори у нас в желудке начинается гастрит, и, соответственно, затем язва. Казалось бы, если мы эту бактерию, что называется, ущучим и прихлопнем, то никакого гастрита не будет. Но некоторые врачи до сих пор сомневаются в этой прогрессивной технологии. Вопрос к доктору Вялову: что вы на это скажете?

Сергей Вялов: Я скажу, что здравый смысл никто не отменял. Поэтому, как мы уже говорили, если человек, простите, заливает алкоголь в нереальных количествах и у него нет никакой хеликобактер, то воспаление в желудке у него всё равно будет. Всё равно будет. То есть мы должны относиться к хеликобактер, как к одной из 8-ми причин.

Олег Дружбинский: То есть это одна из причин, когда вы говорили об инфекциях, бактериях и вирусах. Я так понимаю, что в вашем ранжировании она не самая важная?

Сергей Вялов: Я всегда объясняю каким-то списком, и никогда не задумывался, почему я так ранжирую. Видимо, по частоте встречаемости. Наверное, всё-таки, хеликобактер попадает у нас в 4-ый пункт среди тех пациентов, которые приходят ко мне. На первом пункте, все-таки, питание.

Олег Дружбинский: На первом пункте питание, на втором алкоголь, на третьем стресс, наверное? Или курение?

Сергей Вялов: Стресс стоит на последнем месте, потому что очень сложно оценивать. Здесь, скорее, вопрос доказанности этого процесса. Дискутабельно. Но, вообще, по животу, я вам скажу, видно всё. Судьбу, может, не видно, а всё остальное видно. Поэтому, не всегда возникает даже необходимость проводить дополнительное обследование. То есть иногда достаточно просто посетить врача, просто провести осмотр живота и становится понятно: нужно ли дополнительное обследование, не нужно ли дополнительное обследование, и если нужно, то какое.

Но в отношении хеликобактер мы к сожалению, вынуждены прибегать к дополнительному обследованию в любом случае. Потому что на глазок или руками определить, есть ли этот микроб в желудке, невозможно. Здесь, к сожалению, мы должны констатировать тот факт, что самый доступный тест на хеликобактер – это дыхательный тест. Дыхательный, самый доступный, который везде распространён, везде можно сделать и который дешевле стоит. Именно за счёт своей доступности он используется для скрининга, массовых обследований, чтобы выявить, есть риски, или нет. Давайте, подчеркну: не хеликобактер, а риски! Потому что этот тест определяет не бактерию, а продукты жизнедеятельности этого микроба. Продукты жизнедеятельности. Поэтому, получив «плюсик» на таком тесте, мы должны перепроверить его достоверным способом. Многие не хотят делать повторные тесты, или уточняющие, а получили тест на хеликобактер положительный, который нужно перепроверить. Складывается впечатление, что хеликобактер есть у всех. Если человек перед этим выпил водички, или покурил сигаретку, или у него есть избыточный бактериоценоз в кишечнике – он точно получит положительный результат. Почему? Это методика такая. Очень часто даёт ложный положительный результат. Ложный и положительный.

Олег Дружбинский: То есть просто потому что в этой водичке были остатки чего-нибудь, соответственно этот тест показывает положительный результат?

Сергей Вялов: Да. Поэтому, это тест, несмотря на то, что он самый распространённый, помогает нам понять, у кого точно нет хеликобактер, а если тест дал положительный результат – надо перепроверять. Это огромный миф, который, практически, невозможно разрушить, мы пытаемся это сделать разными способами, в том числе и сегодня. Если вы получили положительный дыхательный тест, это не значит, что у вас есть хеликобактер, надо перепроверить, и не значит, что хеликобактер есть у всех. Это впечатление складывается из-за того, что часто мы имеем ложные положительные результаты.

Дыхательный тест на хеликобактер пилори обязательно надо перепроверять в случае положительного результата

Юлия Титова: До меня дошла информация, что данная бактерия в определённых рамках может присутствовать в организме, но никак не вредит. Но, если она выходит за пределы нормы по количеству и тогда начинаются проблемы. Это неправда? То есть в принципе её не должно быть у здорового человека.

Сергей Вялов: Не должно быть у здорового человека. Но мы знаем, что существуют разные микробы, правильно? Холера, чума, сибирская язва. Они являются особо опасными, потому что сразу вызывают болезнь и сразу человека убивают. А есть не особо опасные инфекции, которые могут иметь хроническое течение, существовать годами у человека. Хеликобактер относится к не особо опасным инфекциям. То есть её суперсильно бояться не следует. Но важно понимать, у кого-то хеликобактер может вызвать язву, а у кого-то хеликобактер может вызвать атрофию, а потом рак желудка. А кого-то хеликобактер может не вызвать ничего.

Олег Дружбинский: Всё-таки, Сергей, а в чём причина? Как хеликобактер пилори может вызвать рак?

Сергей Вялов: Вредные бактерии отличаются от полезных тем, что они распространяются бесплатно. Вредные бактерии нам приходится лечить, а хорошие покупать.

Юлия Титова: Вопрос по поводу инфекционного варианта. Можно ли передать инфекцию, которая вызовет гастрит или язву, воздушно-капельным путём, или через слизистую? Как это происходит? Можно ли передать от человека человеку инфекцию?

Сергей Вялов: Давайте, мы расширим масштаб. Хеликобактер – наиболее частая инфекция, которая живёт в желудке. Её минус в том, что она, попадая в желудок, делает «домик», и иммунная система не может её оттуда вытащить. Поэтому, она живёт там долго, если не сказать вечно. Нам нужно убирать её антибиотиками, как и любую другую инфекцию. Именно длительность её проживания приводит либо к язве, либо к раку желудка.

Но мы можем ограничиваться только хеликобактером, который передаётся через руки, посуду и слюну. При этом, когда мы смотрим на путь передачи, важно понимать, что от одного человека эта бактерия должна сначала выделиться. Может быть, он её не выделит, может быть такое? Может быть, её очень мало, или немало, но недостаточно, чтобы её выделить? Бактерии-то у него есть, а передать её он не может. Дальше, эта бактерия должна попасть к другому человеку, она ведь может попасть, а может не попасть. Эта бактерия должна пройти иммунные ворота и не быть убитой на входе – может быть убита, а может быть нет. Она должна попасть в желудок и успеть там построить «домик». Когда семейная пара живёт вместе, понятно, что у них частый контакт и очень-очень тесный, то есть вероятность получить бактерию дома в таком раскладе, конечно, больше, чем в общепите или на улице. Тем не менее, бывает, что у одного из супругов есть хеликобактер, и уже давно, а у другого нет и не прилетает.

Юлия Титова: Семьями болеют гастритом? Бывает такие ситуации?

Сергей Вялов: Раньше мы считали, что рак желудка и язва желудка – это наследственность. А сейчас мы понимаем, что это внутрисемейная передача хеликобактерной инфекции.

Олег Дружбинский: Так всё-таки, хеликобактер основной провокатор заболеваний желудка, или нет?

Сергей Вялов: Один из основных.

Юлия Титова: Хеликобактер, и также гастрит, язва проявляется в основном, одним симптомом – это постоянные боли в желудке или боли, спровоцированные поступлением пищи.

Сергей Вялов: Могут быть и дополнительные симптомы. Это может быть изжога, отрыжка, тошнота, неприятный привкус во рту, тяжесть в животе, переполненность, надутость, раннее чувство насыщения, иногда даже метеоризм и газообразование.

Юлия Титова: Это систематично происходит постоянно и на постоянной основе, правильно?

Сергей Вялов: Мы должны и обязаны следить за своим здоровьем. Но, поскольку система здравоохранения не всегда может заставить тех людей, которые не хотят за собой следить, поэтому, мы сами должны контролировать. Если какие-то симптомы из перечисленных: боли в животе, изжога, отрыжка, тошнота, привкус неприятный во рту, какая-то тяжесть, переполненность, раннее чувство насыщения, отсутствие чувства голода появляются регулярно, не дай бог, ежедневно, в течение 2-х недель, то это повод обратиться к врачу.

Олег Дружбинский: Я, всё-таки, уточню. Я многократно слышал призывы в нашей студии очень многоуважаемых врачей: «Обратитесь к врачу». Но, врачи могут быть разные, понимаете? Хороший доктор, как вы, может дать хорошую рекомендацию, а не очень подготовленный врач, к которому вы придёте, выпишет вам какие-нибудь таблеточки. Ведь, чёткий человек сам хочет разбираться.

Сергей Вялов: Уважаемые слушатели! Обратите внимание на здравоохранение! Это сфера деятельности, которая не даёт вам здоровье, а даёт вам путь его возвращения, и этот путь, по сути, является услугой, такой же, как любая другая услуга. Это может быть сравнимо с услугой парикмахера, с услугой автосервиса, или маникюра. Есть мастера, одни из которых лучше делают, другие хуже делают, поэтому, надо к этой сфере услуг медицинских относиться так же, как к другим услугам: искать грамотного специалиста, с которым устанавливается правильное взаимопонимание. Если врач говорит, а пациент не слышит, или пациент говорит, а доктор не слышит просто из-за каких-то бытовых вещей, никогда не будет успеха на этом пути. Без контакта, без обратной связи между пациентом и врачом невозможно ничего вылечить.

Другие публикации:  Можно гороховый суп при язве желудка

Юлия Титова: Это если до врача дошли. У нас ещё любят самолечением заниматься, это вообще, самое любимое занятие.

Олег Дружбинский: Это отдельная тема. Очень много занимаются самолечением, связанным с фитотерапией, пьют отвары, гастрологические, разные совершенно, зверобои всякие, не буду перечислять сейчас. Что-то помогает, что-то вредит, люди вычитывают в интернете разные рекламные статьи, что это «Сбор №3 от всех болезней», как это обычно бывает. Что с этим делать? К вам ведь, наверное, приходят такие пациенты, занимающиеся самолечением? Что с ними потом, если случай настолько запущен, и непонятно, что с ним делать.

Сергей Вялов: Приходится перелечивать иногда. Перелечивать после самолечения, даже так.

Мы сегодня так заговорились, что не ответили на вопросы зрителей. Мы будем встречаться, план передачи есть, мы будем встречаться и завтра, и послезавтра, и я думаю, что подробно разберём и гастроскопию, которую все боятся, надо её делать, или не надо, нужно ли бояться этой процедуры, вообще, она необходима или нет? Когда лечить хеликобактер? Почему она у одних людей она вызывает симптомы, а у других – нет? У кого она, действительно, может вызвать симптомы, а у кого это абсолютно безболезненная инфекция? Почему бывают «немые» язвы, которые не болят? Что делать с пресловутым дуоденитом?

Юлия Титова: Прекрасный план, насыщенный на следующую программу. Но нам придётся сейчас прощаться. В студии находился врач Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук. Сергей, спасибо вам большое за подробный и понятный рассказ!

Как лечить хронический гастрит?

Хронический гастрит – это длительное, хронически протекающее воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки желудка. Заболевание существует всегда длительное время. Постепенно воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка приводит к ее дегенерации. Нормальная структура слизистой оболочки постепенно перестраивается. Так же постепенно происходит атрофия клеток слизистой оболочки, желез подслизистой основы с замещением железистой ткани на соединительную и потерей функции желез. Нарушения секреции и двигательной функции желудка в начале болезни выраженны минимально, с течением заболевания прогрессируют.

Хронический гастрит встречается очень часто. Считается, что от 50 до 85% взрослого населения планеты в той или иной степени страдают хроническим гастритом. Частота встречаемости хронического гастрита так же существенно увеличивается с увеличением возраста пациентов.

На сегодня считаются установленными 9 разновидностей этого микроорганизма. Для того чтобы иметь возможность преодолевать защитный барьер желудка хеликобактер продуцирует несколько видов ферментов, расщепляющих желудочную слизь, стенки клеток желудка и белок, подавляющий синтез соляной кислоты в желудке. Микроорганизм преодолевает защитный барьер слизистой оболочки, прикрепляется к клеткам оболочки, размножается, повреждает клетки и вызывает развитие хронического гастрита. Вначале хеликобактер заселяет антральный отдел желудка, в месте перехода желудка в двенадцатиперстую кишку, затем распространяется на всей внутренней поверхности желудка.

Из причин, вызывающих развитие хронического гастрита, на первом месте стоят алиментарные факторы, т.е. различные нарушения питания. Прежде всего, это злоупотребление грубой, острой и пряной пищей, мясными и рыбными крепкими наварами, маринадами, жирным мясом, жирной колбасой. Следующей по важности причиной нужно назвать поспешность в еде, плохое пережевывание пищи. Плохо пережеванная пища недостаточно измельчена и сильнее травмирует слизистую желудка. Для профилактики гастрита жевать пищу надо так, чтобы исчезал ее первоначальный вкус. К хроническому гастриту может привести и нарушение ритма приема еды, особенно длительное голодание с последующим перееданием; избыточное питание, и особенно на ночь; употребление пищи контрастных температур — слишком холодной и слишком горячей; злоупотребление алкоголем, курение.

Кстати, пришедшая к нам с Запада привычка жевать «жвачку» не очень полезна для желудка. Когда вы жуете, в большом количестве выделяются слюна и желудочный сок. Постоянное жевание способствует истощению секреторной функции желудка и может привести к развитию хронического гастрита.

К заболеванию желудка могут привести и часто испытываемые неприятные эмоции. Не выясняйте отношений за столом, не ссорьтесь, когда принимаете пищу! Питание при хроническом гастрите должно быть полноценным и разнообразным. При обострении заболевания используются варианты диеты № 1, в случае непереносимости молока — диеты №4, если в болезнь вовлекаются желчный пузырь, печень, поджелудочная железа — диеты № 5, в период удовлетворительного самочувствия — диета № 2.

Большое значение в питании при гастрите имеют белки. Их недостаток приводит к более тяжелому течению болезни, более медленному восстановлению функции желудка и других органов.

Набор белковых продуктов примерно такой же, как при язвенной болезни. Кроме тощего мяса и нежирной рыбы используются яйца (в натуральном виде и в блюдах), холодец, творог, молоко (при переносимости) или молочнокислые напитки. В большинстве случаев обеспечить рацион достаточным количеством белка в той форме, которая наиболее приемлема в каждом конкретном случае, вполне возможно.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью количество жира в суточном рационе не уменьшается, даже если желудочный сок полностью отсутствует. Важное место в диете занимают овощи, которые обладают замечательным свойством увеличивать секрецию пищеварительных соков и усиливать их ферментативную активность. Мясо и рыба лучше усваиваются, если их едят с овощами. Овощи — это динамические регуляторы пищеварения.

Диета № 2 механически щадящая, однако, представлена она преимущественно непротертыми блюдами. Поэтому пищу надо хорошо прожевывать. Чем тщательнее измельчена пища, тем больше ее контакт с ферментами. Это очень важно при низкой секреторной способности желудка. Полость рта должна компенсировать его сниженную функцию. Словом, чтобы пощадить желудок, научитесь хорошо жевать!

Если по какой-либо причине вы не можете хорошо прожевывать пищу, диета № 2 назначается в протертом виде. Чтобы избежать однообразия, варьируйте набор продуктов. Старайтесь выбирать те, которые легче измельчаются во рту, которые, благодаря своей мягкой консистенции, причиняют менее выраженное действие на желудок.

Из белковых продуктов наиболее трудно перевариваемым является мясо, особенно старое, Жилистое, соединительная ткань которого для размягчения нуждается в большом количестве желудочного сока. Мясо надо тщательно проваривать. Термическая обработка способствует разрыхлению и разбуханию соединительнотканных волокон.

В диете № 2 разрешаются жареные блюда, но жарить надо без панировки, то есть, не обваливая продукт в муке или сухарях.

Жиры должны быть преимущественно молочные (сливочное масло, сметана, сыр, творог и т. д.), углеводы— не содержащие много клетчатки (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, яблоки, печенье типа галет, кекс, сухарики и т. п.). Не принимайте за один прием более 400—500 г пищи.

Диета № 2 умеренно стимулирует секрецию желудочного сока.

Условно все продукты и блюда разделены по отношению к желудочной секреции на две группы — сильные и слабые ее стимуляторы. Основные сильные раздражители — алкогольные напитки, содержащие углекислоту, растворы поваренной соли, кофе, петрушка, хрен, яичный желток, свернутый белок, жареные блюда, копченые и соленые изделия из мяса и рыбы, консервы, мясные и рыбные бульоны, крепкие навары из овощей.

Естественно, не все перечисленные блюда могут быть использованы в питании при гастрите. Так, нельзя, конечно, есть хрен, употреблять алкогольные напитки, копчености.

Но при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью широко употребляется кумыс, который содержит небольшой процент алкоголя. Определенный процент алкоголя содержит и квас — этот натуральный напиток из ржаных сухарей и ячменного солода, который готовится на основе молочнокислого и дрожжевого брожения. В его состав входят сахар (на различных этапах расщепления), спирт, витамины группы В, экстрактивные вещества, аминокислоты, минеральные соли. Квас стимулирует желудочную секрецию, благоприятно влияет на процессы пищеварения. Однако чрезмерное увлечение им приводит к усилению процессов брожения в кишечнике, образованию газов.

К группе сильных стимуляторов желудочной секреции относится и кофе. Привычка пить кофе, и зачастую в больших количествах, пришла сегодня почти в каждый дом.

Однако в наш век болезней сердца и сосудов неумеренный прием кофе может явиться одним из условий формирования атеросклероза, гипертонической болезни и т. д. Поэтому более 100—200 мл кофе, из расчета одна чайная ложка кофе на 100 мл воды, не стоит пить и здоровому человеку.

Учитывая стимулирующее действие поваренной соли на желудочную секрецию, при хроническом гастрите разрешается употребление нормально посоленной пищи. По той же причине можно есть жареные блюда, в умеренном количестве закусочные консервы. Блюда, выбранные по вкусу, наиболее полезны, они вызывают усиленное сокоотделение и лучше усваиваются. Вкус большинства блюд и продуктов в значительной степени зависит от наличия в них летучих веществ — осмофоров, большие концентрации которых образуются только при правильной технологической обработке продукта. Одним словом, готовить надо вкусно.

Итак, основные рекомендации при гастрите с секреторной недостаточностью заключаются в следующем: начинать прием пищи желательно с закуски — она повышает аппетит и подготавливает желудок к лучшему перевариванию съеденного; периодически можно себе позволять некоторые пикантные соусы, но умеренно; бульоны и экстракты из кореньев тоже следует есть в числе первых блюд.

Заключая общие рекомендации, хотелось бы напомнить, как важно принимать пищу не торопясь, хорошо ее пережевывая. Пища, съеденная торопливо, недостаточно обрабатывается слюной, труднее переваривается, вызывает в желудке обильное отделение слизи, которая еще больше снижает кислотность желудочного сока и его переваривающую способность.

Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день — подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN’s LIFE!