Лекарство от гастрита и язвы желудка

Содержание:

Самые эффективные препараты от гастрита и язвы желудка

При наличии язвы желудка и гастрита мало лишь придерживаться диеты для полного выздоровления. В современной медицине применяются многочисленные препараты для терапии данных заболеваний, которые обеспечивают длительный лечебный эффект. При этом они доступны абсолютно каждому. Но все эти средства могут быть назначены исключительно врачом, и выписать их самому себе ни в коем случае нельзя. Многим интересно, чем лечить гастрит и язву желудка. Препараты будут представлены в данной статье.

Любые лекарственные средства назначаются только после проведения диагностики и тщательного врачебного осмотра.

Достижения медицины

Одним из самых главных достижений в области медицины в ХХ веке выступило открытие тех причин, которые провоцируют развитие гастрита и желудочной язвы. Выяснилось, что дело не только в рационе, стрессах и нервных расстройствах, но и в микробах, попадающих в человеческий организм. За это открытие в 2005 году австралийцами Б. Маршаллом и Р. Уорреном была получена Нобелевская премия.

Главным виновником этих патологий оказалась такая бактерия, как Helicobacter pylori. Проникая к человеку в желудок, она начинает усиленно размножаться, после чего наполняет слизистую оболочку. Такие бактерии способствуют её разрушению, а в дальнейшем также и желудочных стенок. Возникает воспалительный процесс, усиливающийся под влиянием соляной кислоты в составе желудочного сока, которая получает доступ к области поражения из-за разрушения слизистого слоя, выступающего в качестве защитного. Таким образом происходит развитие гастрита, а он, в свою очередь, может послужить отправной точкой язвенной болезни.

Иные причины болезни

Также среди иных причин развития данных заболеваний можно упомянуть влияние на слизистую оболочку желудка таких раздражителей, как ибупрофен, аспирин и другие НПВС, алкоголь в больших количествах, никотин, едкие вещества при случайном проглатывании, а также вирусные инфекции и аутоиммунные заболевания. Какое лекарство от язвы и гастрита самое эффективное?

На сегодняшний день язва уже не является заболеванием, которое требует хирургического способа устранения, и в большинстве случаев, как и гастрит, отлично поддаётся лечению медикаментозного характера.

Поскольку в развитии данных недугов главная роль принадлежит одним и тем же факторам, терапевтические схемы, равно как и употребляемые лекарственные средства от гастрита и язвы, являются похожими.

Чаще всего лечение этих заболеваний включает в себя две фазы: блокировка обострения и профилактика возвращения патологии.

Основной перечень препаратов от гастрита и язвы желудка условно можно разбить на две группы:

— те, которые уменьшают уровень кислотности желудочного содержимого благодаря нейтрализации соляной кислоты (то есть антациды) либо с помощью угнетения производства желудочного сока (то есть антисекреторные средства);

— антимикробные, если хеликобактерная инфекция подтверждена.

Медикаменты, используемые при воспалении слизистой желудка

Терапия гастрита осуществляется с целью приведения в норму выделения в желудке хлорной кислоты. В зависимости от того, наблюдается ли понижение либо повышение секреции желудком кислоты, зависит и назначение врачом лекарственных препаратов. Универсального средства для терапии гастрита не существует, и изобрести его не представляется возможным.

Если кислотность желудка понижена, то врачи выписывают желудочный сок (либо натуральный, либо искусственный). Пить его необходимо во время приема пищи, дозировка отмеривается очень строго. В данном соке находится соляная кислота, необходимая для желудка, а также ряд ферментов, которые помогают пищеварению.

Если кислотность нормальная или повышенная, то назначаются препараты антацидные. Одними из наиболее распространённых выступают «Викаир», «Ренни», «Маалокс», «Альмагель». Зачастую применяются также лекарства, которые блокируют выход соляной кислоты. Самым распространенным представителем в данной категории препаратов является «Ранитидин».

Другие препараты от гастрита и язвы желудка

Гастрит характеризуется не только болевыми ощущениями в области желудка и изжогой, но и другими симптомами. Его терапия невозможна без применения ряда лекарственных средств:

— Против диареи выписываются лекарства, которые замедляют перистальтику: «Лофлатил», «Лоперамид».

— Против рвоты зарекомендовали себя «Церукал» и «Мотилиум».

— При повышенном образовании газов, как одном из характерных симптомов гастрита, применяется «Эспумизан».

— Чтобы купировать такой распространённый признак заболевания, как боль, чаще всего выписывают спазмолитики: «Спазмалгон», «Папаверин», «Но-Шпа». Среди анальгетиков – «Баралгин» и др. Ряд специалистов не любят применять «Анальгин», поскольку он отличается серьёзными побочными явлениями. Список препаратов от гастрита и язвы желудка на этом не заканчивается.

— Чтобы восстановить пищеварение, выписывают «Мезим».

— Для блокировки активности бактерии хеликобактер пилори применяют антибиотики.

— Для обеспечения покоя пациенту используют седативные препараты, в числе которых – настойка пустырника, экстракт валерианы и «Фитосед».

— Чтобы улучшить аппетит, назначают такие препараты, в которых содержатся горькие вещества.

Какие еще препараты от гастрита и язвы желудка существуют?

Препараты, направленные против язвы

Терапия желудочной язвы определяется как возрастом пациента, так и общим его состоянием, местом, в котором находится повреждение слизистой. Следует помнить, что самостоятельно назначать противоязвенные средства себе нельзя. Нельзя доверять также и постоянно преследующей рекламе по телевизору, слушать знакомых, у которых также была язва, и они смогли излечиться от ней с помощью какого-то чудесного лекарства. Подобные манипуляции могут только нанести вред. Схема лечения гастрита и язвы желудка и препараты одному пациенту полностью подойдут, а другому нет.

Преимущества комплексного подхода

Основным принципом противоязвенного лечения выступает комплексный подход. При этом необходимы такие лекарственные средства, которые нейтрализуют влияние всех вредоносных факторов, провоцирующих возникновение и прогрессирование язвы желудка.

Чтобы достичь нужного терапевтического эффекта при данном заболевании, врач чаще всего назначает следующие медикаментозные группы:

    Противобактериальные средства. Игнорировать их не представляется возможным, поскольку влияние их направлено против бактерии хеликобактер пилори, которая является одним из самых главных провокаторов заболевания. В их числе: «Метронидазол», «Де-Нол» и иные препараты, относящиеся к группе антибиотиков. Препараты для лечения гастрита и язвы желудка подбираются пациенту в индивидуальном порядке.

Какой вред может принести самолечение?

Лечение патологий пищеварительного тракта должно осуществляться исключительно под строгим наблюдением врача. Только он сможет выписать подходящее лекарство и в случае чего подкорректировать терапевтический курс. Нельзя назначать препарат самому себе. Очень редко пациенты внимательно читают инструкцию по использованию лекарственного средства перед его употреблением, вследствие чего он не знает всех необходимых подробностей: особенностей действия, применения, возможных противопоказаний и побочных эффектов. На последние пациенты в принципе не обращают внимания при проведении самостоятельного лечения.

Очень вреден бесконтрольный приём сульфаниламидов, антибиотиков, медикаментов, содержащих яды. Они могут нанести здоровью огромный вред вместо пользы. Беременным женщинам, пожилым людям и детям самолечение запрещается категорически. Лучшие народные средства от язвы желудка рассмотрим ниже.

Народные средства

Перед применением методик народной медицины для терапии язвы и гастрита нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, поскольку их воздействие может привести к снижению эффективности применяемых в это же время лекарств, а также ухудшить самочувствие пациента.

Очень полезно для лечения язвы принимать изготовленную из пивных дрожжей смесь. Для этого берётся чайная ложка дрожжей, смешивается с двумя чайными ложками мёда. Настаивается полученное средство в течение суток. Принимается такая смесь натощак, а затем изготавливается новая порция. Таким способом нужно лечиться на протяжении двух недель.

Против язвы

Устранить язву может помочь средство, которое готовится на основе свиного сала, мёда и прополиса. 30 граммов прополиса нужно измельчить ножом, смешать с 500 граммами мёда и добавить к ним ещё 50 граммов свиного сала, предварительно растопленного. Хранится такая смесь в холодильнике. Употреблять её нужно за десять-пятнадцать минут до каждого приёма пищи по одной столовой ложке. Лечение длится столько, сколько потребуется для устранения симптомов болезни.

При гастрите

При гастрите отлично помогает свежевыжатый сок картофеля, который способствует устранению изжоги, боли и восстановлению слизистой. Нужно пить его в количестве четверти стакана за пятнадцать минут до еды четыре раза в день. Продолжительность курса составляет три недели.

Мы рассмотрели препараты для профилактики гастрита и язвы желудка, а также для лечения заболеваний.

180 рецептов против гастрита и язвы Текст

Что такое гастрит и язва желудка?

Число людей, страдающих от таких серьезных заболеваний желудка, как гастрит и язва, увеличивается с каждым годом – так говорит статистика. Каждый второй взрослый и каждый пятый ребенок страдают от гастрита. Гастрит – термин собирательный и объединяет несколько заболеваний желудка. Нередко медики обвиняют неправильный подход к питанию, которое, особенно в последнее время, склонилось в пользу фастфуда, чипсов, «бамб», газированных напитков, углекислота которых влияет на слизистые оболочки желудка. Постоянное употребление жевательных резинок и выделяющийся при этом обильный желудочный сок тоже могут стать, по мнению врачей, причинами заболевания. Однако пациентами гастроэнтерологов могут оказаться люди, не только культивирующие свои вредные привычки в еде и образе жизни, но и те, у кого болезнь была спровоцирована особой бактерией, попавшей в желудок с пищей или через слизистые оболочки рта.

Другие публикации:  Что находится после пищевода

Гастрит представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. В некоторых случаях воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку. Существуют гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью выделяемого желудочного сока. Бывают острые гастриты, которые возникают неожиданно и протекают в достаточно тяжелой форме. При недостаточном лечении гастрита он переходит в хроническую форму.

Язвенная болезнь тоже очень широко распространена – ею болеют до 5% взрослого населения Земли, а еще десять процентов, согласно статистике, расположены к этой болезни. Язва чаще всего возникает в желудке или двенадцатиперстной кишке, при этом слизистая оболочка органов изъязвляется. В некоторых случаях язва (рана) проникает так глубоко в стенку желудка и двенадцатиперстной кишки, задевая мышечный слой, что может вызвать прободение стенки с последующим кровотечением. Язва обычно возникает на фоне хронического гастрита, нередко спровоцированного бактериальным заражением. Гастрит приводит к появлению трещинок и эрозий. Если гастрит не лечат, то эрозии углубляются и постепенно превращаются в язву.

Болезненные проявления гастритов не носят сезонного характера, зависят от режима питания, приема лечебных средств, правильно составленного меню. Язва же может проявляться периодически с возникновением сильных болей чаще с левой стороны в подложечной области, и нередко обострения возникают весной или осенью. Язвенная болезнь также обостряется от стресса, алкоголя, курения, неправильного питания и некачественных продуктов. Иногда на несколько лет ее проявления затихают, чтобы вернуться вновь при изменении жизненных обстоятельств человека. Обострения могут возникнуть и тогда, когда человек соблюдает диету и не имеет вредных привычек, однако проходят они в более стертой форме. Опасность язвы заключается в осложнениях, которые нередко приводят к необходимости оперативного вмешательства. Лечат язву и амбулаторно, и в клинике. Симптомы язвенной болезни сходны с другими заболеваниями, поэтому точный диагноз всегда устанавливает только врач-специалист при обследовании. Обязательным при язвенной болезни является диетическое питание, которого следует придерживаться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Причины развития язвенной болезни и гастрита

Причиной заболеваний желудка является ряд неблагоприятных воздействий, один из них – неправильное питание: острая, жареная, жирная и чересчур соленая пища, большое количество черного кофе, алкоголь, курение, использование анальгетиков и других лекарственных препаратов. Однако не на каждого человека оказывают влияние эти отрицательные факторы, так как в желудке и двенадцатиперстной кишке могут присутствовать вещества-антагонисты. Они агрессивны, влияют на рост соляной кислоты в желудке и изменение фермента, отвечающего за расщепление белков, а также на ускорение выброса пищи.

Количество соляной кислоты, раздражающей слизистые поверхности желудка, увеличивается, если пищу плохо прожевывают: в этом случае стенки желудка разъедаются кислотой. Но и тут изъязвление происходит не всегда: в некоторых случаях срабатывают факторы защиты. Одним из таких факторов является способность слизистой к регенерации, что происходит при хорошем кровообращении. Поэтому любой спазм, который возникает при стрессе или, например, из-за курения, сразу же сказывается на состоянии сосудов, нарушая кровообращение в желудке и влияя на способность слизистой восстанавливаться. Еще одной причиной язвы может стать атеросклероз, при котором сосуды сужаются. Обычно в осенний и весенний сезоны на фоне снижения иммунитета обостряются хронические болезни, в том числе и язвенные, что сопровождается болями и тяжестью в желудке.

Негативную роль в развитии язвы играет инфекционная бактерия (она выявлена почти у 80 процентов больных). Открытие участия бактерии в развитии язвенной болезни изменило подход к ее медикаментозному лечению. Не все люди, зараженные этой бактерией, заболевают, если обладают хорошими факторами защиты: устойчивую слизь, покрывающую стенки желудка, хорошее кровоснабжение и быстрое обновление пораженных клеток. При повреждении одного из факторов защиты и без должного лечения болезнь начинает развиваться. К отрицательным воздействиям, нарушающим защитную систему желудка при поражении его разрушающей бактерией, относятся лекарственные средства: аспирин, ибупрофен, индометацин и другие противовоспалительные нестероидные средства, принимаемые внутрь. При курении сужаются сосуды и ухудшают кровоснабжение; алкоголь повреждает слизистую оболочку и увеличивает количество соляной кислоты в желудке; в период стресса могут резко сузиться сосуды, что также нарушает кровоснабжение; стероиды воздействуют на слизистую оболочку и не дают ей восстанавливаться; наследственность тоже очень влияет на процесс развития болезни.

Некоторые виды заболеваний также провоцируют возникновение язвы: например, хронический гастрит, болезнь Крона, желчнокаменная болезнь, гормональный дисбаланс, неправильный обмен серотонина и др.

Симптомы язвенной болезни обычно очень болезненны: боль в животе по ночам и так называемые голодные боли, рвота после еды, тяжелые ощущения после приема соленого, жирного, острого. При изъязвлениях желудка боль возникает через полчаса-час, если же имеется язва двенадцатиперстной кишки, то боли появляются через два–два с половиной часа после еды. Точный диагноз может быть поставлен после тщательного обследования.

Среди причин возникновения и развития гастрита также врачи называют бактерию, которая, по мнению исследователей, может разноситься тараканами и другими насекомыми. Провоцирует возникновение гастрита некачественное питание: фастфуд, быстрое заглатывание пищи, острые маринованные продукты, большое количество консервантов, пищевых добавок и красителей, длительное голодание, алкоголь. Длительный прием антибиотиков, гормонов, заболевания других пищеварительных органов.

Острый гастрит возникает от переедания, большого количества крепкого алкоголя, принятия лекарств, некачественных продуктов, и выражается в повреждении слизистой желудка, которая воспаляется и вызывает болезненные симптомы. Нередко после нормализации режима приема пищи и использования щадящих продуктов симптомы проходят через один-два дня. Хронический гастрит имеет затяжной характер воспаления слизистой желудка.

Различают гастрит с повышенной и сниженной секрецией желудочного сока. Нередко на появление гастрита с повышенной кислотностью влияет болезнетворная бактерия: больных гастритом с повышенной кислотностью в четыре раза больше, чем тех, кто страдает от пониженной кислотности желудочной секреции. В результате сниженной кислотности выделяется недостаточное количество соляной кислоты и ферментов для пищеварения, что нарушает переваривание пищи. Этот вариант развития гастрита обычно связан с генетической предрасположенностью.

Правильное питание при гастрите и язве

Даже несмотря на то, что причиной язвы обычно становится инфицирование бактерией, правильное питание поможет избежать осложнений, ослабит болезнь и даже станет ее профилактикой. Каким бы ни был тип поражения желудочных стенок, именно диета остается основной в поддержке организма в борьбе против заболевания.

Следует помнить о том, что в период обострений из рациона нужно исключить те продукты, которые способствуют газообразованию: это свежие капуста, огурцы, бобовые, продукты, богатые грубой клетчаткой: овощи, фрукты в сыром и непротертом виде, сухофрукты, кукурузную и ячневую крупы, пшено, газированные напитки.

Необходимо свести к минимуму употребление черного хлеба, употреблять молоко желательно отдельно, не смешивая с другими продуктами.

Когда кислотность повышена, придется отказаться от употребления кисломолочных продуктов, кислых сортов ягод и фруктов, острых блюд, маринованных и соленых закусок, соленых сыров и от таких овощей, как брюква или редька.

Нельзя употреблять ту пищу, которая представляет трудности для переваривания, то есть в этом случае речь идет о жирных и жареных блюдах, бульонах, сметане, яйцах, мороженом, свежем хлебе, сдобных булочках, шоколаде, кофе. Категорически следует отказаться и от алкогольных напитков, и от курения. Нельзя употреблять очень горячую или холодную пищу и кушать всухомятку.

Приемы пищи должны производиться четыре-пять раз в день, а за один прием пищи нельзя съедать объем, превышающий два кулака человека. Предпочтительнее всего употреблять пищу отваренную, паровую, запеченную. Все блюда должны быть свежеприготовленными, и особенно важно соблюдать это условие при приеме медицинских препаратов, действие которых направлено на снижение кислотности.

Полезно пить картофельный и капустный соки, но если говорить о последнем из них, то его рекомендуется употреблять в небольших количествах. Дело в том, что капустный сок вызывает мощную очистительную реакцию, что на первых порах может стать причиной повышенного газообразования. Для диет подходят густые слизистые супы, например, делать это можно на основе таких круп, как овсяная и манная, рисе.

Диета при гастритах

При гастритах любого типа необходимо соблюдать диету. Питаться следует до пяти-шести раз в день, при этом температура пищи должна находиться в диапазоне 15—35 °С. Нужно строго соблюдать режим питания, а пищу тщательно пережевывать. При хроническом гастрите пищу принимают в небольшом объеме, исключая переедание. Важно также ограничить химическое и механическое воздействии на желудок. Острые приправы, копченые, жареные продукты, кофе, наваристые бульоны, алкоголь вызывают увеличение выработки соляной кислоты, поэтому их исключают из рациона. Чтобы пища не могла повредить слизистую, продукты нужно разваривать, натирать, перекручивать, перемалывать. Широко используются в меню каши из протертых круп, блюда, приготовленные на пару.

При остром гастрите диета направлена на разгрузку желудка и щажение слизистой. Многие специалисты предлагают провести голодание в течение 6-12 часов. Если заболел ребенок, то его поят чаем из ромашки, кипяченой водой, дают также 5%-ный раствор глюкозы и 0,9%-ной поваренной соли: на практике это представляет собой раствор одной чайной ложки сахара и соли на кончике чайной ложки на стакан воды комнатной температуры. Жидкость пьют через каждые 10—15 минут по одной чайной ложке. После голодания постепенно вводят в рацион крупяные отвары и отвар шиповника. На следующий день после возникновения приступа острого гастрита рекомендуют принимать жидкую пищу, можно ввести в дневное меню протертый суп, жидкую кашу на воде, кисель, белые сухари. На третий день после стихания острых симптомов в пищу можно принимать паровые котлеты, отварную рыбу, пудинги. Позже можно будет включать молочные супы, отварное куриное мясо, овощное пюре. При остром гастрите назначают диету № 1а.

Другие публикации:  Насморк боли в животе понос

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью диета направлена на активизацию пищеварительных желез при щажении слизистой желудка. Назначается диета № 2, основная задача которой – активизация деятельности желудка. Разрешено: белые сухари, некрепкий кофе и какао, кисломолочные продукты, молоко используется разбавленным водой, сметана, творог, масло, яйца всмятку или омлеты на пару, икра малосольная, вымоченная в воде сельдь, супы на основе мясных и овощных бульонов, нежирные сорта мяса, приготовленные на пару или отваренные, хорошо разваренные крупы, кисели, компоты, муссы из фруктов, ягод, овощные и ягодные соки (некислые сорта), настой из шиповника или облепихи. Исключаются: острые, жареные и соленые блюда, консервы, свежий хлеб, сдоба, мороженое, холодные напитки, алкоголь, копчености, а также те продукты, которые долго задерживаются в желудке (например, очень холодная пища) и трудно перевариваются. При этой диете обычно продукты не протирают, кроме тех, которые имеют грубую клетчатку или могут поранить стенки желудка.

При гастритах с повышенной кислотностью ограничивают выделение желудочного сока, раздражающего стенки желудка. Назначаются разновидности диеты № 1. Блюда измельчают или перетирают, используются продукты, не содержащие грубых волокон и клетчатки. Общий вес продуктов не должен превышать 3 кг в сутки. Объем жидкости – до шести-семи стаканов в день. Не рекомендуют блюда очень холодные и очень горячие (температура пищи 15—60 °C). Исключаются: кофе, крепкие чаи, газированные напитки, свежевыжатые соки из кислых фруктов, черный хлеб, мясные бульоны, капустные отвары, грибы, жирные и кисломолочные продукты, сдоба, шоколад. Разрешены: мясо курицы, кролика, речная рыба, креветки, крабы, белковые омлеты, молоко, разваренные каши, слизистые супы и супы-пюре, крупы – рис, овсяная, манная, гречневая крупы. Из овощей разрешены: тыква, картофель, салат, морковь, кабачок.

Диета при язве желудка

Диеты при язвенной болезни подразумевают соблюдение режима питания: принимать пищу каждые три-четыре часа маленькими порциями, при этом снижается возбудимость нервной системы. Продукты не должны раздражать слизистую желудка, способствовать усиленному выделению желудочного сока. Температура пищи: от 15 °С до 60 °С. Норма соли: не более 8 г в стуки, солят пищу уже приготовленную или стараются обойтись без соли, которая способствует воспалительному процессу. Для того чтобы исключить продукты, действующие на увеличение выделения желудочного сока, ниже приведена таблица.

Влияние продуктов на выделение желудочной секреции.

Животные жиры, попадая в желудок, вначале подавляют выделение желудочного сока, но затем продукт, получающийся после переваривания жиров, в свою очередь, влияет на усиление выделения секреции. Приготовленный разными способами один и тот же продукт может по-разному влиять на состояние желудка: к примеру, жареное мясо достаточно активно провоцирует выделение желудочного сока, в то время как мясо отварное оказывает лишь незначительное воздействие на выделение желудочной секреции. Пища жидкая и кашеобразная не вызывает обильного выделения желудочного сока, в отличие от крупнокускового продукта: например, кусок мяса дольше находится в желудке, что вызовет большее количество выделения желудочного сока для переваривания, чем, например, мясное пюре, скорость переработки которого выше.

Чем быстрее покидает переработанная пища желудок, тем меньше раздражение его внутренних стенок. Сначала желудок покидают углеводы, затем – белки, жиры остаются дольше всех, и именно поэтому их советуют сократить в меню, при этом животные жиры лучше и вовсе исключить из рациона.

Клетчатка, грубые волокна, которые хороши для профилактики других заболеваний желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни становятся раздражающим фактором. Особо богаты клетчаткой свежие овощи и фрукты: редиска, репа, спаржа, редька, горох, фасоль, крыжовник, виноград (особенно кожица), финики, смородина. Опасными становятся и жилистое мясо, хлеб из цельной муки и любые другие продукты, которые имеют грубые волокна. Важно, чтобы продукты содержали суточную норму белков, углеводов и жиров, а также минеральных веществ и витаминов. Специалисты рекомендуют продукты с высоким содержанием белка – выше нормы – особенно эта рекомендация относится к больным детского и подросткового возраста. Для людей старшего возраста больше подходит в качестве поставщика белка молоко и рыба, так как белок этих продуктов лучше переваривается. Употребление желтка ограничивают до двух-трех в неделю, а вот белок в употреблении не ограничивают. Все мясные и рыбные продукты должны быть нежирными. Мясо лучше вываривать, так как оно при варке лишается веществ, вызывающих излишнее отделение желудочного сока, для лучшего вываривания его кладут в холодную воду и варят на малом огне.

Для того чтобы знать, какие продукты богаты белком, можно воспользоваться приведенной ниже таблицей.

Количество белка (по убыванию) в продуктах питания (мг / 100 г продукта).

Очень полезно использовать в рационе растительные масла: они являются хорошей заменой животным жирам и способствуют восстановлению обменных процессов организма, что воздействует на процесс заживления язвы. Растительные масла можно использовать при приготовлении разных блюд: супов, каш, салатов.

Хотя углеводы выводятся из организма первыми, их потребление стоит ограничить, так как сласти возбуждают нервную систему, а это приводит к раздражению стенок желудка. В меню человека, страдающего от язвы, нужно включать пюре из свеклы, моркови, тыквы, они могут быть созданы как отдельные блюда, так и добавлены в супы и каши, что обогатит их состав минеральными веществами и витаминами.

Для больных язвенной болезнью очень важно поступление в организм витаминов, особенно витаминов C, B1, A. Поскольку свежие овощи и фрукты употреблять нежелательно, то подходят настойки и отвары, например, очень полезен отвар шиповника. Витамин В1 содержится в крупяных продуктах, поэтому очень полезны протертые каши овсяная, гречневая, ячневая. В1 оказывает положительное воздействия на нервную систему, что хорошо влияет на состояние слизистой желудка. Очень хорошее воздействие оказывает масло облепихи и шиповника из-за своих обволакивающего и противовоспалительного воздействия, ускоряющего заживление ран. Минеральные воды со щелочными свойствами также участвуют в заживлении язв. Для больных язвенной болезнью обычно назначают диету № 1. В зависимости от степени щажения стенок желудка назначается диета № 1а, № 1б, № 1 протертая, № 1 – основная, не протертая, без механического щажения. При этом взаимозаменяемость блюд возможна, только если блюда из диеты № 1а заменяют блюда других диет. Если использовать те продукты, которые разрешены данными диетами, то человек получает полноценное питание.

Основные продукты, применяемые в меню для больных язвенной болезнью и гастритом:

Те, у кого имеется язвенная болезнь, должны получать молочные продукты в ежедневном меню, необходимо также употреблять отваренные овощи, фрукты. Еще одна важная группа продуктов в рационе – источники белка животного происхождения – мясо, рыба, яйца, птица. В следующую группу входят крупяные изделия. Из жиров лучше всего выбирать растительные, а из сладких продуктов лучше всего использовать мед.

Молочные продукты

Молоко очень слабо действует на процесс выработки желудочного сока, поэтому его рекомендуют при противоязвенной диете. Оно входит в ежедневное меню. Хорошо подходят молочные супы, каши, запеканки из творога, суфле, пудинги, соусы. Рекомендуют пить молоко как самостоятельный продукт меню перед сном, в полдник или во время второго завтрака. С молочными продуктами в организм поступает и легкоусваиваемый белок. Кроме того, молоко содержит углеводы, витамины, ферменты, гормоны, аминокислоты, различные минеральные вещества. Наиболее значимые минеральные вещества, находящиеся в молоке: кальций, фосфор (кальций – 120 мг / 100 г молока; 90 мг фосфора / 100 г молока). Цинк, калий, магний и другие макро– и микроэлементы молока участвуют в процессах кроветворения, в обмене веществ, работе нервной системы. В молоке присутствуют водо– и жирорастворимые витамины (их количественный состав зависит во многом от корма животного). Усвояемость молочного жира связана с близкими по значению температурами человеческого тела. Полезнее пить пастеризованное молоко, оно не нуждается в кипячении.

Если рассматривать пастеризованное молоко разной жирности, то 2,5%-ное молоко отличается от 3,2%-ного меньшим количеством жира и большим количеством белка при равном количестве витаминов и минеральных веществ.

Из кисломолочных продуктов (если они будут разрешены врачом) большей усвояемостью обладает кефир, он получается при молочнокислом брожении. При употреблении кефира важно знать и о других его свойствах: однодневный кефир может выступать как слабительное, а после трех дней хранения является средством для закрепления. Ряженку готовят из топленого молока, йогурт получают заквашиванием молока при помощи специальных бактерий, при добавлении к нему сухого молока повышается количество белка. Жирность йогурта можно подбирать по индивидуальным потребностям. Специалисты считают, что свежий йогурт с действующими микроорганизмами и пробиотиками способен затормозить развитие микроба, вызывающего язвенную болезнь. Многие любят сливки, однако чем выше степень жирности сливок, тем меньше в них белка, и этот фактор учитывают при составлении диеты.

Другие публикации:  Толстая кишка лечить

Сметана – достаточно жирный кисломолочный продукт, обычно используется в диете для заправки супов, салатов.

Очень важно ежедневное употребление творога. Творог представляет собой свернувшийся молочный белок. В процессе приготовления творога белок отделяется от сыворотки. Творог содержит соли кальция, магния, железа, витамин В1, витамин А. Пастеризованный творог готовят из обеззараженного молока. Непастеризованный творог обычно кладут в блюда, которые подвергают термообработке. Очень полезен творог, приготовленный в домашних условиях: для этого в молоко, которое доводят до кипения, добавляют сок лимона, затем пропускают через сито, отделяя творог от сыворотки – тоже ценный продукт.

Сыры богаты белком, которые хорошо усваиваются организмом, в них много минеральных веществ: кальций (700–1000 мг / 100 г сыра). Однако нужно помнить и о том, что сыр – это высококалорийный продукт.

Лечение желудка в Китае: результат удивит

Целостный подход китайской медицины к лечению заболеваний желудка всегда приносит положительные результаты. Многовековой опыт сочетается с последними достижениями гастроэнтерологии.

Исследования показывают, что фокусировка китайских врачей на иглоукалывании и травах, с учётом прочих аспектов лечения, помогает побеждать гастрит, язву желудка и даже рак.

Большое значение в клиниках Поднебесной придаётся организации правильного пищеварения пациентов путём культивирования микроскопических колоний полезных бактерий. Их благоприятное влияние распространяется на весь желудочно-кишечный тракт.

Лекарства из Китая от рака желудка

Китайские препараты оказывают выраженный противоопухолевый эффект за счёт угнетения роста и размножения злокачественных клеток. Помимо этого отмечается иммуномодулирующее действие. Защитные возможности организма увеличиваются, активизируются все внутренние ресурсы.

Китайцы с древних времён изучали способы мобилизации скрытых, резервных сил организма. Они пришли к тому, что в основе процессов оздоровления лежит владение энергией Ци и правильный баланс между Инь и Ян (женским и мужским началом) в организме и космосе.

Энергетическое начало является определяющим при изготовлении лекарств натурального происхождения. Для различных локализаций опухолей имеется свой препарат, созданный с учётом принципов восточной медицины.

Травяные лекарства из Китая от рака желудка удачно сочетаются с хирургической операцией, химиотерапией и лучевой терапией при лечении онкозаболевания. Они ускоряют процессы восстановления организма, способствуют заживлению раневых поверхностей. Побочные эффекты и осложнения от западных методов лечения буквально блокируются.

Особо следует отметить уменьшение выраженности болевого синдрома. Качество жизни больных даже на поздних стадиях рака желудка улучшается благодаря традиционной китайской медицине.

Лекарства из Китая от рака желудка не следует принимать самостоятельно. Препараты и дозировки назначаются только врачом, который ориентируется на индивидуальные особенности организма пациента и диагностические показатели. Обязательно учитывается стадия патологического процесса и сопутствующие заболевания.

Приобрести китайские таблетки от рака в России достаточно трудно, поскольку большая часть из них не зарегистрирована на территории нашей страны.

Лечение желудка в Китае постоянно усовершенствуется

Помимо иглоукалывания и лечения желудка травами, давно завоевавшими признание ВОЗ, китайские медики успешно применяют прижигание. Этот терапевтический метод на этапах лечения желудка в Китае требует от врача хорошего знания акупунктурных точек и особенностей внутренних зон, на которые нужно оказать влияние. На выбранный участок тела прикладывается тлеющий стебель полыни или другой лечебной травы. Также используются специальные конусы.

Лечение желудка в Китае методом прижигания эффективно, если диагностировали:

  • гастрит (в том числе атрофический),
  • эрозию желудка,
  • гастродуоденит,
  • язву желудка,
  • желудочно-кишечные кровотечения,
  • новообразования,
  • гастроэзофагеальный рефлюкс.

Обязательное условие — комплексный подход с использованием других средств (медикаментозных, физиотерапевтических и т. д.).

Сложная для представителей западной культуры теория ТКМ говорит о том, что селезёнка играет важнейшую роль в оздоровлении желудка. При дефиците Ци в селезёнке (Инь) она становится излишне влажной, что неблагоприятно отражается на желудке (Ян). При этом нарушается превращение и транспортировка полезных веществ, а также вывод из организма вредных метаболитов. В желудке преобладающим становится состояние Огня, что и вызывает развитие болезней. Поэтому при лечении желудка в Китае обязательно оздоравливают селезёнку.

Современные методы диагностики и лечения болезней желудка в Китае

При гастрите базовым диагностическим методом считается эндоскопический. Больной обязательно соблюдает диету, а после еды принимает медикаменты.

Лечение язвенной болезни и особенно её осложнений (перфорация, пенетрация, стеноз привратника) часто требует хирургического вмешательства. Лабораторные анализы могут показывать наличие крови в кале, лейкоцитоз, пониженный гемоглобин. Китайские хирурги используют инновационную технику и малоинвазивные методики. При лечении прободной язвы предпочтение отдаётся лапароскопии.

Когда язва распространяется в окружающие желудок ткани, поставить диагноз помогает цифровой рентген.

Новообразования желудка устраняются при помощи тотальной (полной) и субтотальной (частичной) резекции. К ведущим способам диагностики при данной патологии в Китае относят:

  • биопсию,
  • ультразвуковое исследование,
  • компьютерную томографию,
  • магнитно-резонансную томографию,
  • позитронно-эмиссионную томографию.

Лечение желудка в Китае при онкологии дополняется лучевой терапией, приёмом химиотерапевтических препаратов последнего поколения.

Гастрофарм ® (Gastropharm ® )

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Описание лекарственной формы

Круглые, плоские, с ровными краями таблетки бежево-коричневого цвета, допускается наличие вкраплений и неоднородности цвета в виде мраморности, с разделительной риской на одной из сторон. Диаметр — 25 мм.

Фармакологическое действие

Фармакологические (иммунобиологические) свойства

Действие препарата обеспечивается наличием живых лактобацилл Lactobacillus bulgaricus-51 (LB-51) и биологически активных продуктов их жизнедеятельности (молочная и яблочная кислота, нуклеиновые кислоты, ряд альфа-аминокислот, полипептиды и полисахариды), а также высоким содержанием белков (25–30%), которые оказывают благоприятное действие на слизистую оболочку ЖКТ, стимулируя процессы регенерации слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Анальгетическое и антацидное действие — за счет буферных свойств белка, содержащегося в препарате.

Показания препарата Гастрофарм ®

Лечение следующих состояний и заболеваний:

острый и хронический гастрит;

повышенная кислотность желудочного сока;

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у детей с 3-летнего возраста и взрослых.

Как профилактическое средство:

во время и после лечения препаратами, раздражающими ЖКТ;

при применении пищи, вызывающей повышение кислотности желудочного сока;

после злоупотребления алкоголем и табаком.

Противопоказания

Побочные действия

Не установлены. Препарат безвреден, нетоксичен и не оказывает отрицательного воздействия на водителей автотранспортных средств.

Взаимодействие

Гастрофарм ® может применяться со всеми другими лекарственными средствами.

Способ применения и дозы

Внутрь, за 30 мин до еды, разжевывая с небольшим количеством воды или предварительно размельчая и смешивая с небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры.

В качестве лечебного средства: при лечении острого и хронического гастритов и повышенной кислотности желудочного сока взрослым — по 1–2 табл., детям с 3 до 12 лет — по 1/2 табл., с 12 до 18 лет — по 1 табл. 3 раза в сутки в течение 30 дней.

При остром гастрите и недостаточном эффекте суточную дозу можно увеличить в 2 раза.

Эффект лечения обычно наступает к концу первой недели.

При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки взрослым — по 3–4 табл. 3 раза в сутки в течение 30 дней.

В качестве профилактического средства: по 1–2 табл. 3 раза в сутки в течение 15 дней, в случаях злоупотребления алкоголем или табаком — по 1–2 табл. 2–3 раза в сутки.

Передозировка

Опасность передозировки препаратом Гастрофарм ® не установлена.

Особые указания

Содержание 0,9 г сахара в одной таблетке должно быть принято во внимание при назначении препарата больным сахарным диабетом.

Препарат непригоден к применению:

— с истекшим сроком годности;

— с нарушенной упаковкой;

— с нечеткой маркировкой;

— при изменении внешнего вида.

Форма выпуска

Таблетки. В блистерах из пленки ПВХ/фольги алюминиевой по 6 шт.; в пачке картонной 1 или 3 блистера.

Производитель

АО «Биовет», Болгария. Ул. П. Раков, 39, Пещера, 4550.

Тел.: (+359 350) 56-19; (+359 350) 59-73; факс: (+359 350) 56-36; (+359 350) 56-07.

Претензии потребителей и информацию о нежелательных явлениях следует направлять по адресу: 109147, Москва, ул. Таганская, 17–23, эт. 10.

Тел./факс: (495) 799-55-11.

ФГУН ГИСК им. Л.А. Тарасевича, Роспотребнадзора. 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, 41.

Тел.: (495) 241-39-22; факс: (495) 241-92-38.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Гастрофарм ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Гастрофарм ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.