Микрофлора прямой кишки

Университет

Около 60% микро­флоры находится в желудочно-­кишечном тракте. Любой сбой в слаженной работе микромира способен вызвать проблемы многих систем и функций.

1. Что такое дисбактериоз? Часто можно встретить другие обозначения — дисбиоз и синдром усиленного мик­робного роста.

Термин «дисбактериоз» предложил в 1916 году немецкий ученый Альфред Ниссле, обозначив этим словом количественное изменение кишечной палочки. В 1972-м советский физиолог Александр Уголев охарактеризовал дисбактериоз как изменение качественного и количественного состава бактериальной флоры кишечника, возникающее под влиянием неправильного питания, физического и психического стресса, тяжелых заболеваний, приема антибактериальных препаратов, хирургических вмешательств, иммунодефицита, загрязнения окружающей среды и др.

В нашей стране термин «дисбактериоз» ввел во врачебный оби­ход академик Александр Билибин (1897–1976) для именования качественных и количественных сдвигов в микробиоценозе кишечника, прежде всего толстого, нарушения видового и количественного состава микробных популяций в определенном биотопе. Российский ученый профессор Яков Циммерман предложил термин «дисбиоз»: он отражает изменение не только бактериальной флоры, но и грибов, а также связанные с нарушением микроэкологии кишечника метаболические, трофические и другие расстройства макроорганизма.

Сегодня термины «дисбактериоз» и «дисбиоз» оспариваются и даже отрицаются представителями западной медицины и их сторонниками в нашей стране. Вместо понятия «дисбиоз» в специальной литературе популяризируется «синдром избыточного бактериального роста» (СИБР) (в англоязычной литературе — bacterial overgrowth syndrome). Однако он отражает иную патофизиологическую и клиническую ситуацию — распространение микробного роста в тонкую кишку (микроорганизмов более 10 5 в 1 мл кишечного содержимого у взрослых и более 10 4 в 1 мл — у детей), т. е. не качественный, а количественный сдвиг в микроценозе.

В МКБ-10 терминов «дисбактериоз», «дисбиоз» и «СИБР» нет. Но в клинической практике ими активно пользуются.

2. Можно ли назвать дисбиоз и СИБР самостоятельными заболеваниями? Требуют ли они лечения?

СИБР и дисбиоз — это вторичные синдромы, сопутствующие многим патологическим процессам.

Нарушение баланса кишечной микрофлоры отмечается при синдроме раздраженного кишечника, диарее путешественников, антибиотико-ассоциированной, воспалительных заболеваниях кишечника и другой патологии. Однако это не означает, что СИБР и дисбиоз не нужно диагностировать и лечить. Расстройства микробиоценоза кишечника и увеличение числа условно-патогенной и патогенной микрофлоры кишечника (золотистый стафилококк, энтеропатогенная кишечная палочка, энтеробактер, протей, клебсиелла, синегнойная палочка, шигеллы, кампилобактер, клостридии, кандиды и др.) требуют терапии, т. к. вызывают и поддерживают местное воспаление, сопровождаются интоксикацией и могут привести к развитию сепсиса. При субкомпенсированном и декомпенсированном кишечном дисбиозе лечение обязательно.

3. В чем причины проблем с кишечной микрофлорой?

Дисбиоз развивается вследствие инфекционных заболеваний и постинфекционных состояний; после антибиотико-, гормоно- и
полихимиотерапии, применения слабительных средств и сорбентов; хирургического удаления части кишечника. Играют роль избыточное, несбалансированное и беспорядочное питание; дефицит пищевых волокон в рационе; употребление продуктов с обилием консервантов, красителей, ксенобиотиков; радиационные повреждения кишечника; гидроколонотерапия.

СИБР появляется при гипо- и анацидных состояниях желудка; лактазной и дисахаридазной недостаточности, целиакии; хроническом панкреатите и холецистите, воспалительных заболеваниях тонкой кишки (болезнь Крона, болезнь Уиппла, васкулиты); нейропатиях и миопатиях; опухолях кишечника и хронических запорах.

4. Как диагностировать нарушения микробиоценоза?

Поскольку в кишечнике живут более 500 видов бактерий (их общая масса может достигать 2,5 кг), определить нарушения количественного и качественного состава микрофлоры непросто. Применяются следующие методики:
классический бактериологический анализ кала (посев на дисбиоз) с определением основных видов микроорганизмов;
посев на бактериальные среды кишечного содержимого, полученного эндоскопически (для определения СИБР);
дыхательный тест с лактулозой, ксилозой, меченной изотопом углерода 14С;
бактериологическое исследование кала путем ПЦР, FISH-методом, изучение микробных метаболитов (индикан, фенол, паракрезол, аммиак и др.);
хромато-масс-спектрометрия родового состава микроорганизмов, позволяющая обнаружить живые и мертвые микроорганизмы и узнать их концентрации.+

5. Как проявляется дисбактериоз?

Симптомы неспецифичны; могут наблюдаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, не сопровождающихся нарушением микробиоценоза. Основные признаки — диспепсический синдром (отрыжка, неприятный вкус во рту, повышенное газообразование, вздутие живота, урчание, понос, боли и зуд в области заднего прохода), синдром малдигестии (нарушение переваривания и всасывания жиров, мяса, углеводов), боль в животе, аллергические реакции (вздутие живота, жидкий пенистый стул, кожный зуд, крапивница, отек Квинке, бронхоспазм, полиартралгии).

Весьма характерно наличие внутренней интоксикации: слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, головные боли, повышение температуры. При длительном течении развивается синдром мальабсорбции, проявляющийся поливитаминной недостаточностью, снижением массы тела, анемией.

За сутки в пищеварительном тракте образуется несколько литров газа, который в основном поглощается кишечной стенкой. Около 600 мл ежедневно выделяется через прямую кишку, а при избыточном росте бактерий его количество увеличивается до 2 л и более.+

6. Какое лечение необходимо при СИБР и дисбиозе?

Показания к уничтожению микробного загрязнения (к деконтаминации) — СИБР и наличие высоких титров условно-патогенной микрофлоры, представляющей угрозу переноса микробов в тонкую кишку. Для этого применяется несколько групп лексредств:+

препараты спорообразующей транзиторной флоры;

Антибиотики не должны всасываться из кишечника и подавлять рост нормальной микрофлоры. Этим требованиям отвечает рифаксимин — местный кишечный антисептик, который хорошо переносится и не вызывает бактериальной резистентности. Препарат имеет широкий спектр действия против условно-патогенных и патогенных грамположительных (стрептококки, стафилококки, энтерококк, туберкулезная палочка), грамотрицательных (шигелла, сальмонелла, иерсиния, протей, кишечная палочка, пептострептококк, холерный вибрион), аэробных бактерий, а также анаэробных грамположительных (клостридии, пептококк) и грамотрицательных (бактероиды, пилорический хеликобактер). Это лексредство с успехом используется для лечения острых кишечных инфекций, коррекции СИБР, санации толстой кишки при дисбактери­озе и печеночной энцефалопатии. Рифаксимин применяется в течение недели по 400 мг 3 раза в сутки. При этом уровень выдыхаемого водорода снижается в 3–5 раз уже к третьему дню терапии, что свидетельствует о быстрой санации тонкой кишки.

Можно использовать и другие антибактериальные препараты: производные оксихинолов (интетрикс), нитрофуранов (нифуроксазид, или стопдиар), нитроимидазолы (метронидазол, тинидазол), энтерофурил. Метронидазол и тинидазол показаны при контаминации анаэробными микроорганизмами. Интетрикс и нифуроксазид обладают антимикробным действием по отношению к шигеллам, сальмонеллам, иерсиниям, кампилобактеру, протею, клебсиелле, патогенным коккам, а интетрикс также подавляет рост грибов и амеб. Длительность терапии при СИБР — 12–14 дней.

Эффективное средство лечения СИБР — энтерол, представляющий собой непатогенные дрожжевые грибы рода сахаромицеты булардии, полученные из тропических растений и плодов и обладающие генетически детерминированной устойчивостью по отношению почти ко всем группам антимикробных препаратов. Антимикробное действие энтерола установлено в отношении к широкому спектру условно-патогенных микроорганизмов и простейших. В то же время энтерол не подавляет рост облигатных микроорганизмов в полости кишки. Эти грибы обладают антивирусным и трофическим эффектом (синтезируют полиамины) и через 2–5 дней после окончания приема полностью выводятся из организма без побочных явлений. Энтерол используется в качестве антидиарейного и антисептического средства при острых кишечных инфекциях (в качестве альтернативы антибиотикам при невозможности их применения), антибиотико-ассоциированной диарее, псевдомембранозном колите, паразитарных диареях, дисбактериозе, СИБР.

При толстокишечном дисби­озе IV степени и неэффективности кишечных антисептиков необходимы антибиотики общерезорбтивного действия, предпочтительно фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин, норфлоксацин, пефлоксацин); при псевдомембранозном колите — ванкомицин, метронидазол, энтерол, бацитрацин.

Показания к назначению антибиотиков: микробное загрязнение тонкой кишки; генерализованная форма дисбактериоза; выраженный интоксикационный синдром; упорный диарейный синдром; тяжелый иммунодефицит.

Применение бактериофагов при кишечном дисбиозе не оправдало возлагаемых на них надежд: оно провоцирует мутации бактерий.

Для снятия симптомов дисбиоза используют регуляторы кишечной моторики (дебридат, метеоспазмил, мотилиум, дицетел, мукофальк, имодиум), энтеросорбенты (смекта, энтеросгель, энтеродез).

7. Какие биологические препараты применяют для лечения дисбиоза?

Есть несколько групп биологических средств коррекции нарушений микрофлоры кишечника. Эубиотики, или пробиотики, содержат живые облигатные микроорганизмы; симбиотики — комбинацию из нескольких видов живых организмов; пребиотики — стимуляторы роста нормальных микроорганизмов; синбиотики — живые бактерии; пребиотические комплексы — рациональную комбинацию из пробиотиков, пребиотиков, сор­бентов, витаминов, микроэлементов.

8. Как воздействуют пробиотики?

В широком смысле слова это живые микроорганизмы и вещества микробного и другого происхождения, оказывающие благоприятный эффект на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма через оптимизацию его микроэкологического статуса.

Выделяют 4 поколения пробио­тиков. К 1-му относятся однокомпонентные (колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин), т. е. содержащие 1 штамм бактерий.

Препараты 2-го поколения (бактисубтил, биоспорин, споробактерин и др.), основанные на использовании неспецифических для человека микроорганизмов, являются самоэлиминирующимися антагонистами патогенной микрофлоры.
Препараты 3-го поколения включают поликомпонентные пробиотики, в составе которых несколько симбиотических штаммов бактерий одного вида (ацилакт, аципол и др.) или разных видов (линекс, бифиформ) с взаимоусиливающим действием.
К 4-му поколению относят иммобилизованные на сорбенте бифидосодержащие препараты (бифидумбактерин форте, пробифор). Сорбированные бифидобактерии эффективно колонизируют слизистую оболочку кишечника, оказывая более выраженное протективное действие, чем несорбированные аналоги.

Эффекты воздействия данных лексредств на организм человека:
синтез нутриентов и антиоксидантов (витаминов С, К, группы В, фолиевой кислоты, короткоцепочечных жирных кислот, бутирата, оксида азота);
защитная функция (колонизация слизистой толстого кишечника, выработка лизоцима, бактериоцинов, снижение продукции эндотоксинов, снижение мутагенности);
иммуномодулирующая (стимуляция макрофагов, синтеза IgA, подавление синтеза IgE, модулирование цитокинового ответа);
пищеварительная (расщепление углеводов, клетчатки, жиров, белков, деконъюгация желчных кислот);
цитопротективная (нейтрализация токсических субстратов и метаболитов, стимуляция регенерации и дифференцировки эпителия кишечника, антиканцерогенный эффект бутирата через регуляции апоптоза).

9. Что такое пребиотики?

Это препараты или БАД немикробного происхождения. Они не перевариваются в кишечнике, положительно влияют на организм, стимулируя рост и/или метаболическую активность нормальной микрофлоры кишечника. Типичные представители пребиотиков — соединения, относящиеся к классу низкомолекулярных углеводов: дисахариды, олигосахариды, которые широко распространены в природе. Пребиотики не должны подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами и абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта. Они селективно стимулируют 1 вид или определенную группу микроорганизмов толстой кишки.

Другие публикации:  Боли в животе у 6 месячного ребенка

В качестве пребиотиков используют олигосахариды (соевый олигосахарид, фруктоолигосахариды); моносахариды (ксилоза); дисахариды (лактулоза); полисахариды (пектины, декстрин, инулин), пищевые волокна трав (псиллиум), злаковых (отруби, Рекицен-РД), фруктов; пептиды (соевые, молочные); ферменты (протеазы сахаромицетов и др.); аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота); антиоксиданты (каратиноиды, глутатион, витамины А, С, Е, соли селена); ненасыщенные жирные кислоты; органические кислоты (уксусная, пропионовая, лимонная); другие вещества (лецитин, парааминобензойная кислота, лактоферрин, лектины, экстракты водорослей, растительные и микробные экстракты).
Пребиотики лучше использовать на начальных этапах дисби­оза, а также для его профилактики.

10. Назначают ли при дисбиозе фитотерапию?

Лечение лекарственными травами может стать профилактическим и вспомогательным методом коррекции. Наиболее известные растения, обладающие антибактериальным действием по отношению к определенным патогенным микроорганизмам:
абрикос — подавляет гнилостные микроорганизмы, протей, клебсиеллу, синегнойную палочку;
барбарис (берберин) — гемолитические стафилококки, стрептококки, дизентерийные бактерии, энтеробактер;
брусника (сок) — рост кандид;
земляника — золотистый стафилококк, энтеробактер;
клюква (ягоды) — гнилостные бактерии рода протей и клебсиеллы;
смородина черная — грибы и золотистый стафилококк, вирусы гриппа;
черника — стафилококк, шигеллы;
шиповник — грамположительные бактерии;
яблоки — патогенные кишечные палочки, вирусы гриппа А.

Их лечебный эффект несильный и наблюдается только после длительного воздействия.

В зависимости от формы и выраженности дисбиоза пациентам с нарушениями кишечной микрофлоры для домашнего лечения можно рекомендовать при:
стафилококковом дисбактериозе — эвкалипт, зверобой, аир, календулу, барбарис, мать-и-мачеху, исландский мох. В рационе должны присутствовать ягоды черники, рябины, земляники, малины; чеснок, хрен;
микотическом кандидозном дисбактериозе — липу, тимьян, почки березы, эвкалипт, мяту, мелиссу, фенхель, шалфей, аир, исландский мох, валериану, веронику, девясил, бадан. Надо употреблять в пищу бруснику, морковь, черемшу; дрожжевой, картофельный, тыквенный и рисовый экстракты;
гнилостном дисбактериозе — крапиву, бруснику, тмин, смородину, лапчатку прямостоячую, бадан, почки березы, чистотел, полынь горькую, маклею, лопух. Показаны абрикосы, ягоды смородины, рябины, брусники; топинамбур, красный сладкий перец;
протейном дисбактериозе — эвкалипт, календулу, аир, подорожник, зверобой, ольху, бадан, полынь, лапчатку прямостоячую. Полезны клюква, малина, смородина, перец, чеснок, лук.

Различают 3 степени нарушений микробиоценоза.

Легкая. Количество бифидофлоры снижено незначительно, анаэробы преобладают над аэробами, условно­патогенная флора представлена не более чем 2 видами в титрах до 10 6 .

Средняя. Увеличивается количество аэробов. Снижается титр бифидофлоры. Число анаэробов и аэробов примерно одинаковое. Появляются атипичные формы кишечной палочки, повышается титр условно­патогенных микроорганизмов.

Тяжелая. Количество аэробов превышает число анаэробов. Резко снижен титр бифидо­ и лактобактерий. Увеличено число условно­патогенной флоры — 10 7 и выше. Пациенты жалуются на расстройство стула, метеоризм; есть признаки интоксикации: повышенная температура, слабость, быстрая утомляемость.

Анатолий Близнюк, доцент кафедры поликлинической терапии БГМУ, кандидат мед.наук
Медицинский вестник, 25 июня 2014

Дисбактериоз кишечника: список препаратов и лечение нарушенной микрофлоры кишечника

Состояние дисбактериоза в той или иной области организма знакомо практически каждому. Однако не всякий человек хорошо знает о том, что такое дисбактериоз. Под этим понятием современная медицина чаще всего понимает не конкретное заболевание, а следствие какого-либо стороннего фактора, в том числе, и болезни, в результате которого нарушается баланс микроорганизмов в кишечнике.

Определенный набор групп бактерий присутствует во всем человеческом организме. Кстати, далеко не всегда это вредные бактерии. При этом для каждого конкретного места, будь то ротовая полость, кишечник, горло или влагалище, этот набор микроорганизмов свой. Более того, у каждого человека эти комбинации зачастую индивидуальны. Медики этот оптимальный набор бактерий называют эубиозом, реже биоценозом кишечника, а нарушение его состава, количества или свойств – дисбактериозом. Мы же разберемся в конкретной форме дисбактериоза – нарушении состава микрофлоры кишечника, приводящей к уменьшению количества полезных бактерий, обитающих на кишечных стенках.

Дисбактериоз – это состояние или болезнь (дискуссия насчет уместности последнего термина в данном случае не закрыта до сих пор), которая проявляется достаточно стандартным перечнем симптомов в зависимости от сложности протекания. При этом причины возникновения данной патологии ЖКТ могут кардинально отличаться друг от друга в различных случаях. К сожалению, далеко не всегда люди хорошо знают про дисбактериоз кишечника, симптомы, лечение у взрослых этого заболевания.

Причины дисбактериоза

Банальные смена режима питания, изменение химического состава потребляемой воды, смена климата, стресс, диета могут привести к изменениям в количестве патогенных микробов и проявлениям дисбаланса флоры кишечника. К этому же могут привести и более серьезные предпосылки: пищевое отравление, расстройство желудка из-за погрешностей в диете, применение антибиотиков или болезни кишечного тракта. И главное во всем этом то, что для избавления от клинических симптомов нарушения микрофлоры в кишечнике, в первую очередь нужно избавиться от предпосылок возникновения такого состояния.

Дисбактериоз, симптомы

Признаки дисбактериоза кишечника достаточно разнообразны и во многом зависят от того, на каком этапе находится развитие заболевания. Дисбактериоз толстого кишечника по сложности изменений микрофлоры разделяют на четыре стадии. Симптомы у взрослых для каждой стадии имеют свои особенности. Рассмотрим их для наглядности в форме таблицы:

Классификация дисбактериоза по содержанию микроорганизмов в кале

Помимо этого, существует и еще одна классификация сложности заболевания, основанная не на симптомах развития дисбактериоза, а на показаниях лабораторных исследований кала при нарушении микрофлоры. Для взрослых она разделена на две группы. Для наглядности приведем ее также в виде таблицы:

Визуальный анализ кала при нарушении микрофлоры кишечника

Также при дисбактериозе серьезное внимание обращается на характер патологии кишечного тракта, которая достаточно просто определяется по типу и цвету кала, а также по состоянию стула.

Испражнения с желтоватым оттенком свидетельствуют о большом количестве непереваренной клетчатки в кале и об излишках крахмала. Лечение данного состояния необходимо осуществлять при помощи изменения рациона. Рекомендуется белковая пища (отварное мясо, яйца, творог), которой нужно заместить сырые овощи, углеводы и молоко.

Очень темный кал с сильными зловониями демонстрирует наличие щелочной реакции в кишечнике, а также непереваренную волокнистую пищу. В этом случае из рациона нужно исключить мясо и жиры, возместив потребление калорий за счет отварных овощей и кисломолочных продуктов.

Дисбактериоз кишечника, который сопровождается поносом, устранять нужно диетой, основанной на «мягкой» пище. Блюда в рационе не должны быть ни горячими, ни холодными, пища по возможности должна быть отварная и протертая.

Иногда нарушение кишечной флоры проявляется запорами. При подобном варианте заболевания кишечника лечение подразумевает включение в рацион продуктов с большим количеством клетчатки: яблок, капусты, моркови, абрикосов. Подобная диета должна привести к увеличению содержания полезной флоры в кишечнике.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

При возникновении признаков явно, указывающих на нарушение баланса микрофлоры, рекомендуется обратиться к врачу. Лишь квалифицированный специалист знает все про дисбактериоз кишечника, симптомы, лечение у взрослых этого заболевания.

Лечение дисбактериоза у взрослых в первую очередь предполагает устранение причин его возникновения. Это означает, что неразумно лечить один дисбактериоз, необходимо лечение той болезни, которая к нему привела. Если причиной состояния стал прием антибактериальных препаратов, необходимо завершить курс терапии антибиотиками, а если неправильная диета – возвратиться к исходному состоянию своего рациона. Но в большинстве случаев лечение требуется и для снятия симптомов, характерных для нарушений состава микрофлоры, и для ее восстановления. Для этих целей современная медицина рекомендует три типа лечения:

  • диета,
  • терапия пробиотиками,
  • терапия пребиотиками.

Диета при дисбактериозе

Лечение нарушений баланса микрофлоры кишечника, особенно на начальных стадиях, в первую очередь подразумевает специальную диету. В большинстве случаев она способна полностью устранить проблему. Выше мы уже рассмотрели варианты изменения рациона для нормализации стула, теперь же рассмотрим ряд других правил питания при этом состоянии.

Рацион должен быть максимально сбалансирован. В нем должны в достаточных количествах присутствовать белки, жиры и углеводы, а также жидкость. Врачи рекомендуют за полчаса до приема пищи выпивать стакан теплой воды. Помимо этого, режим питания должен включать в себя пять приемов пищи, пусть и с меньшими порциями, а также с снижением нагрузок на кишечник перед сном.

Немаловажно, чтобы в употребляемых продуктах присутствовали следующие вещества:

  • бифидо- и лактобактерии, которыми насыщены кисломолочные продукты и натуральное сливочное масло;
  • пектины и пищевые волокна, содержащиеся в достаточных количествах в капусте, моркови, свекле и морских водорослях;
  • аминокислоты глутамин и аргинин, источники которых – это курица, говядина, кисломолочные продукты, рыба, петрушка, шпинат, орехи, тыквенные семечки, пшеничная мука, горох.

Анализируя приведенный перечень продуктов можно прийти к выводу, что диета при заболевании – это вовсе не перечень ограничений, а вкусное, полезное и сбалансированное питание. Главное, не переедать, не злоупотреблять «тяжелыми» продуктами, а также избегать в этот период употребления жаренного, острого и прочих, не самых полезных блюд.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых, препараты-пребиотики и пробиотики

Для лечения дисбактериоза используются пребиотические и пробиотические препараты, которые, по заверениям, прекрасно справляются с восстановлением нарушенной микрофлоры кишечного тракта и снимают симптомы, присущие дисбактериозу. Несмотря на схожесть названий, по своей сути пребиотики и пробиотики – кардинально разные препараты, и стоит разобраться в том, что они собой представляют, подробнее.

Пребиотики – это вещества, которые при попадании в кишечник оказывают положительное влияние на рост и активность имеющейся там полезной микрофлоры. Пребиотики не всасываются органами желудочно-кишечного тракта и, если говорить совсем уж простым языком, являются кормом для нашей полезной микрофлоры.

Другие публикации:  Гепатит фосфалюгель

Среди фармацевтических форм пребиотиков чаще всего назначаются Лактулоза, Лактитол, Хилак Форте. Это лишь основные названия препаратов, так как их коммерческих наименований существуют десятки.

Помимо этого, есть и натуральные продукты, которые являются пребиотиками. Среди них молочные продукты, лук и чеснок, злаковые.

Теперь же о пробиотиках. Эти препараты являются набором необходимых организму человека микроорганизмов, которые при попадании в кишечник в достаточном количестве оказывают положительное влияние на состояние микрофлоры. При этом их применение является достаточно спорным вопросом.

Дело в том, что непосредственное введение микроорганизмов в виде пробиотиков имеет множество условностей. Одни микроорганизмы нужны в таких количествах, что получить их извне затруднительно, другие попросту ввести в живом виде нереально. Да и лабораторных доказательств реальной пользы от использования пробиотиков не так уж и много.

Из пробиотиков, положительное действие которых подтверждено исследованиями, и которые эффективны при симптомах умеренного дисбактериоза, в аптеках можно найти лактобактерии и бифидобактерии (Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобактерин), сахаромицеты Буларди, энтерококки.

Лечение тяжелого дисбактериоза

Как лечить дисбактериоз в тяжелых формах? Для этого необходимы более сложные фармацевтические препараты, которые делятся на три условных группы.

Первая из них – это антибактериальные средства. Они действуют на определенный тип условно-патогенной флоры, останавливая ее рост и распространение. Назначаются антибактериальные препараты (кишечные антисептики) в зависимости от микроорганизма, который вызвал нарушение микрофлоры.

Микрофлора прямой кишки

Журнал добавлен в корзину.

Кишечные бактерии любят кофе и выпить

Разнообразие кишечной микрофлоры повышается от овощей, фруктов, йогуртов, кофе, чая и вина.

Наше здоровье во многом зависит от того, кто живет у нас внутри – мы говорим сейчас, разумеется, о пресловутой желудочно-кишечной микрофлоре. Она влияет на иммунитет, на обмен веществ, даже, по некоторым сведениям, на высшую нервную деятельность. Считается, что хорошие бактерии помогают нам избежать ожирения и диабета, плохие же, наоборот, портят метаболизм да ещё и вызывают иммунные расстройства.

Естественно, медики и биологи всячески стараются понять, что влияет на состав кишечной микрофлоры. В первую очередь, это, конечно, еда – но, кроме того, на наших бактерий могут влиять и болезни, которыми мы болеем или переболели в прошлом, и образ жизни, и различные непищевые вещества, которые попадают в наш организм, от антибиотиков до наркотиков.

На днях исследователи из Лёвенского католического университета опубликовали результаты масштабного исследования, в котором попытались свести воедино факторы, влияющие на баланс между разными видами микробов, обитающими в желудочно-кишечном тракте.

Жеран Раэс (Jeroen Raes) и его коллеги проанализировали микрофлору почти у 4 тысяч жителей США, Великобритании, Бельгии и Нидерландов, добавив к ним для сравнения данные, полученные от тех, кто живёт в Папуа – Новой Гвинее, Перу и Танзании.

В сумме удалось определить по меньшей мере 664 рода бактерий, из которых 14 были универсальными почти для всех людей: они были в 95% образцов, и на долю видов, входящих в эти 14 родов, приходится 72% всего бактериального разнообразия микрофлоры. «Персональный» видовой состав микроорганизмов у каждого из нас отличается, однако такие отличия проявляются преимущественно внутри всё тех же 14 основных родов.

Считается, что чем разнообразнее микрофлора, тем лучше для хозяина. В статье в Science авторы описывают 126 факторов, которые влияют на бактериальное разнообразие. Большая часть из них – диетические: например, если человек ест много фруктов, овощей и йогуртов, то для его бактерий – а значит, и для него самого – это хорошо.

О том, что фрукты-овощи помогают правильно настроить микрофлору, можно услышать довольно часто, так что в данном случае новые результаты согласуются с более ранними работами. Однако, кроме того, оказалось, что на бактерий хорошо влияют чай, кофе и вино, от которых разнообразие микробов опять же увеличивается.

Углеводная еда, а также чипсы, попкорн и прочие «печеньки» вкупе со сладкими напитками предсказуемо оказались вредными для микрофлоры, но в тот же ряд несколько неожиданно попало и цельное молоко. Впрочем, исследователи оговариваются, что они лишь констатируют связь между бактериальным составом и пищевым рационом – чтобы понять, как именно кофе или вино стимулируют рост микробов, понадобятся детальные эксперименты.

Что до лекарственно-медицинских факторов, то здесь можно с уверенностью сказать, что на разнообразие бактерий влияют, конечно же, антибиотики, а также осмотические слабительные, бензодиазепины, антидепрессанты, антигистаминные и гормональные препараты и некоторые другие.

Но в некоторых случаях результаты оказались совсем не те, которые можно было ожидать. Например, многие полагают, что на состав микрофлоры сильное влияние оказывает то, как человек появился на свет, обычным способом или с помощью кесарева сечения.

Однако новое исследование никакой разницы между тем и другим не обнаружило: если «способ рождения» и влияет как-то на бактерий, то с возрастом, очевидно, всё перекрывается другими факторами. То же самое, кстати, выяснилось и насчёт грудного вскармливания – хотя считается, что у тех, кого кормили грудью, микрофлора делается разнообразней, никаких подтверждений тому сейчас найти не удалось.

Конкретные клинические рекомендации из полученных результатов давать пока рано, да и сами исследователи преследовали другие цели – они не столько хотели в очередной раз убедиться, что микрофлора зависит от диеты, сколько понять, насколько разные внешние и внутренние факторы определяют её состояние.

Если говорить не об отдельных видах микроорганизмов, не о том, как та или иная бактерия реагирует на йогурт или антидепрессант, а попытаться оценить переменчивость всего разнообразия в целом, то новые результаты – это, безусловно, шаг вперёд, однако сами авторы работы подчёркивают, что им удалось объяснить лишь 7% вариаций бактериального разнообразия.

Чтобы в целом описать желудочно-кишечную экосистему, нужно проанализировать её видовой состав у нескольких десятков тысяч людей. То есть работа предстоит колоссальная, однако иначе мы просто не сможем найти «индивидуальный подход» к такой важной для нас микрофлоре.

Автор: Кирилл Стасевич

Читайте также:

Кишечные бактерии вызывают депрессию

Желудочно-кишечная микрофлора «запоминает» перенесённый стресс и каким-то образом заставляет мозг впасть в тревожность и депрессию.

Микрофлора прямой кишки

Ю.А. Копанев
ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, Москва

В настоящее время после многочисленных исследований доказано огромное значение кишечной микрофлоры для организма хозяина. С жизнедеятельностью кишечной микрофлоры так или иначе связаны различные функции ЖКТ. Состояние биоценоза кишечника имеет важнейшее физиологическое значение для жизнедеятельности растущего детского организма [20]. Обладая высоким сродством к рецепторам энтероцитов и прикрепляясь к ним, представители нормофлоры тем самым уменьшают потенциал патогенного воздействия на стенку кишечника со стороны болезнетворных микробов [21]. Одновременно с этим, нормофлора, вызывая антигенное раздражение слизистой оболочки кишечника, потенцирует включение механизмов неспецифической резистентности, системного и местного иммунитета: увеличение синтеза иммуноглобулинов, пропердина, комплемента, лизоцима [23]. Ассоциативные связи между энтероцитами и микробными колониями нормофлоры приводят к формированию на поверхности интестинальных слизистых оболочек защитного биослоя, «уплотняющего» стенку кишечника и препятствующего проникновению в кровоток токсинов болезнетворных возбудителей [6].
Одна из основных функций нормофлоры – защитная, так как бактерии-симбионты обладают выраженной антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Доказано участие нормофлоры в обменных процессах организма, а также в формировании иммунобиологической реактивности организма. В результате антигенной стимуляции нормофлорой иммунной системы в организме человека создаётся и поддерживается общий пул иммуноглобулинов [8].
Другая важная функция нормофлоры – участие в поддержании колонизационной резистентности, под которой подразумевается совокупность механизмов, придающих стабильность нормофлоре и предотвращающих заселение организма-хозяина патогенными микробами [1, 29]. В случае снижения колонизационной резистентности увеличивается число и расширяется спектр потенциально патогенных микроорганизмов, их переход через стенку кишки, что может сопровождаться возникновением эндогенной инфекции или суперинфекции. Нормофлора пищеварительного тракта играет важную роль в защите организма от токсических воздействий экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов. Она защищает макроорганизм от токсичных соединений, не только поступающих в организм с пищей, водой, воздухом, но и образующихся внутри него. Это первое звено в каскаде защитных реакций организма на повреждающие воздействия [17]. Слой: слизь – IgA – нормофлора, занимает все выпуклости, образуемые энтероцитами, и защищает слизистую оболочку от дегидратации макромолекул, физической и химической агрессии, а также от атак микроорганизмов, бактериальных токсинов, паразитов.
В процессе жизнедеятельности нормофлоры выделяются органические кислоты: молочная, уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная. Это способствует подкислению химуса и препятствует размножению патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике. Кроме того, синтезируемые кишечной нормофлорой различные антибиотические вещества (колицины, лактолин, стрептоцин, низин, лизоцим и др.) непосредственно оказывают бактерицидное действие на болезнетворные микроорганизмы. Препятствуя пролиферации патогенных, гнилостных и газообразующих бактерий, нормофлора кишечника тем самым предупреждает синтез аммиака, токсических аминов, фенола, двуокиси серы, крезола и других токсических продуктов жизнедеятельности [24, 28].
Нормофлора принимает активное участие в процессах пищеварения. Нерасщеплённые в тонком кишечнике белки, жиры, углеводы под воздействием нормофлоры толстого кишечника подвергаются ферментативному расщеплению. Образующиеся при этом продукты легко всасываются кишечной стенкой и являются полноценным пластическим и энергетическим материалом для обмена веществ организма. Образующиеся при бактериальном гидролизе конечные продукты распада белков и аминокислот (индол, скатол, фенол) активизируют кишечную перистальтику. Нормофлора кишечника инактивирует энтерокиназу и щелочную фосфатазу.
Многие кишечные микроорганизмы (в первую очередь лактобактерии и бифидобактерии) продуцируют высокоактивную лактазу [26, 27] и, следовательно, ответственны за ферментацию поступающей с пищей лактозы, причём не только в толстом, но и в тонком кишечнике.
Нормофлора принимает участие в процессах жирового и пигментного обмена. Под действием нормофлоры толстого кишечника прямой билирубин трансформируется в уробилиноген. Нормофлора активно участвует в обмене холина, желчных и жирных кислот. Образовавшиеся продукты бактериальной ферментации нормализуют калообразование и эвакуацию кишечного содержимого [18]. Отмечено благоприятное влияние кишечной нормофлоры на процессы всасывания и метаболизма кальция, железа, витаминов групп D и E, поступающих в организм с пищей.
Нормофлора тормозит процессы декарбоксилирования пищевого гистидина, уменьшая тем самым синтез гистамина, а, следовательно, снижает аллергический потенциал энтерального питания для детского организма [14]. При обследовании 1352 детей с различными аллергодерматозами выявлено, что нарушения кишечной микрофлоры отмечались у 92,8 % детей, при этом более выраженные отклонения в составе биоценоза соответствовали более тяжёлому течению аллергодерматоза, это связывается с ускоренным проникновением пищевых и микробных антигенов в кровь и сенсибилизацией организма [15].
Благодаря нормофлоре происходит эндогенный синтез многих витаминов (В1, В2, В5, В6, В12, РР, К, С, Н). Исследования на безмикробных животных продемонстрировали, что присутствующие в организме хозяина микроорганизмы способны синтезировать разнообразные витамины в значительных количествах, достаточных для обеспечения не только их собственных потребностей, но и для нужд хозяина. Важная роль отводится нормофлоре кишечника и в синтезе незаменимых аминокислот.
Нормофлора, заключённая в высокогидратированный экзополисахаридно-муциновый матрикс (биопленку), как перчатка покрывает кожу и слизистые оболочки. Биопленка регулирует взаимоотношения между макроорганизмом и окружающей средой. Биоценозы хозяина являются его составной частью, своеобразным экстракорпоральным органом [17].
Суммируя приведённые данные о значении аутофлоры, можно сделать выводы, что полезные бактерии в составе биопленки на слизистой оболочке кишечника выполняют:

Другие публикации:  Когда язва желудка можно есть бананы

Нормальная микробная флора с её специфическими функциями определяет биоценоз кишечника и экологическое равновесие. Нарушения микроэкологии кишечника получили название дисбактериоз или дисбиоз. В современных условиях под дисбактериозом кишечника понимают нарушение динамического равновесия в качественном и/или количественном составе нормальной аутофлоры кишечника, сопровождающееся нарушением его функции с возникновением клинических проявлений [12].
Нарушения микроэкологии кишечника могут приводить к функциональным нарушениям ЖКТ: явления диспепсии, болевой абдоминальный синдром, нарушения стула, ферментопатии, в т. ч. лактазная недостаточность, мальабсорбция. Также могут возникать аллергические проблемы – атопический дерматит, экзема; нарушения различных видов метаболизма, возникновение дефицита витаминов, микроэлементов; снижение иммунологического статуса, что может привести к появлению необратимых процессов в органах и системах. Таким образом, дисбактериоз кишечника, хотя сам не является нозологической единицей, может быть серьёзной предпосылкой для развития различных заболеваний.
В зависимости от характера нарушений биоценоза можно выделить два основных типа дисбактериоза кишечника: 1) со снижением количества облигатных (полезных) бактерий (бифидо-, лактобактерии и кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью); 2) с повышением количества или процентного соотношения условно-патогенных микроорганизмов (лактозонегативных энтеробактерий, гемолизирующей кишечной палочки, золотистого стафилококка, грибов и т. д.). Может быть у одного пациента сочетание обоих типов. Встречается также латентный дисбактериоз, когда по анализам выраженных отклонений нет, но функциональная активность полезных бактерий резко снижена, соответственно нарушена функция ЖКТ [7].
Применительно к дисбактериозу термин «лечение» используется, когда идет речь о восстановлении нарушенных функций макроорганизма, а термин «коррекция» используется, когда идет речь о восстановлении нормальных лабораторных показателей (в т. ч. показателей микробиоценоза кишечника). Понятия «лечение» и «коррекция» можно объединить в более широкое понятие «терапия».
При составлении лечебной программы нужно учитывать возможные факторы, приводящие к изменению микрофлоры кишечника. При этом используют целый комплекс мер, направленных на формирование эубиоза: восстановление нормофлоры толстой кишки; улучшение кишечного пищеварения и всасывания, восстановление нарушенной моторики кишечника; стимулирование реактивности организма.
Для коррекции микроэкологических нарушений применяются препараты и биологически-активные добавки, относящиеся к разным фармакологическим группам, в т. ч. ферментные средства, кишечные антисептики, бактериофаги, иммуномодуляторы. Но наиболее активно используются про- и пребиотики. Пробиотики – препараты, содержащие живые бактерии – представители нормальной кишечной микрофлоры человека. Пребиотики, в отличие от пробиотиков, живых бактерий не содержат, но при этом обладают свойствами благоприятно влиять на состояние микробиоценоза, улучшая жизнедеятельность полезных бактерий и создавая для них максимально комфортные условия [2].
Пробиотики (эубиотики) – препараты живых бактерий нормофлоры кишечника – используют при коррекции дисбактериоза кишечника с дефицитом этих микробов [3]. Эта группа препаратов наиболее востребована при коррекции дисбактериоза как I, так и II типа. Другим показанием к применению данной группы препаратов служат ситуации, требующие поддержания биоценоза при различных неблагоприятных факторах: кишечные или респираторные инфекции, применение антибактериальных препаратов, вакцинация, прорезывание зубов и др.
Пробиотики на основе живых микроорганизмов – представителей нормофлоры – широко используют в качестве пищевых добавок, а также в йогуртах и других молочных продуктах. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, не патогенны, не токсичны, содержатся в достаточном количестве, сохраняют жизнеспособность при прохождении через ЖКТ и при хранении [5, 11, 19].
Клинический эффект пробиотиков обусловлен стабилизацией мукозного барьера кишечника, ослаблением в нём воспалительных процессов, восстановлением нарушенного биоценоза толстой кишки [25]. Пробиотики также обладают иммуномодулирующей активностью за счёт: изменения иммуногенности чужеродных белков путём протеолиза; снижения секреции медиаторов воспаления в кишечнике; снижения интестинальной проницаемости для различных антигенов; направления антигена к пейеровым бляшкам [16].
Сравнительные исследования по использованию бактерийных препаратов у больных различными острыми кишечными инфекциями показали целесообразность коротких курсов при лёгком и среднетяжёлом течении заболеваний. При лечении нужно учитывать имеющиеся изменения в микрофлоре кишечника [13].
Использование препаратов, содержащих живые бактерии, приводит к существенному улучшению самочувствия пациентов, страдающих проявлениями диспепсии (метеоризм, боли в животе, лактазная недостаточность, синдром раздражённого кишечника). Улучшается усвоение молока. Побочных действий не отмечается [22]. Было отмечено, что пробиотические препараты обладают сильным, но мягким иммуномодулирующим действием [4].
Дозы и длительность приёма пробиотиков зависят от вида и степени дисбактериоза. Возможно проведение лечебных или поддерживающих курсов. Большинство пробиотиков дают натощак (за 30 мин до приёма пищи), некоторые можно давать непосредственно перед приёмом пищи или смешивать с пищей.
Пребиотики живых бактерий не содержат, но при этом благоприятно влияют на состояние микробной флоры ЖКТ, улучшая жизнедеятельность полезных бактерий и создавая для них максимально комфортные условия.
Одним из препаратов, обладающих пребиотическими свойствами, является Хилак форте (MERCKLE GmbH, ratiopharm, Германия). Хилак форте не содержит живых бактерий, т. е. не является пробиотическим препаратом, но содержит метаболиты аутофлоры, обладающие высокой биологической активностью. В препарате содержится стерильный концентрат продуктов обмена сахаролитических (L. acidophilus, L. helveticus и E. faecalis) и протеолитических (E. coli) представителей микрофлоры, содержащий короткоцепочечные жирные кислоты. Дополнительно в состав препарата входят биосинтетическая молочная, фосфорная и лимонная кислоты, сорбат калия, сбалансированный комплекс буферных солей (кислый фосфорнокислый натрий и калий), лактоза и ряд аминокислот. Биологическая активность 1 мл препарата Хилак форте соответствует активности примерно 100 миллиардов (1010-1011) живых микроорганизмов [2]. При этом Хилак форте не является классическим пребиотиком, что подразумевает наличие неперевариваемых ингредиентов пищи, способствующих избирательной стимуляции роста и/или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке. В том – уникальность препарата, аналогов Хилак форте практически не имеет.
Препарат регулирует равновесие кишечной микрофлоры, нормализует её состав. Благодаря содержанию продуктов обмена нормальной микрофлоры, Хилак форте способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника биологическим путём и позволяет сохранить физиологические и биологические функции слизистой оболочки кишечника. Входящая в состав препарата биосинтетическая молочная кислота и её буферные соли восстанавливают нормальное значение кислотности в ЖКТ (независимо от того повышенная или пониженная кислотность у пациента).
На фоне ускорения развития нормальных симбионтов кишечника под действием препарата нормализуется естественный синтез витаминов группы B и K. Содержащиеся в препарате короткоцепочечные летучие жирные кислоты обеспечивают восстановление повреждённой микрофлоры кишечника при инфекционных заболеваниях ЖКТ, стимулируют регенерацию эпителиальных клеток кишечной стенки, восстанавливают нарушенный водно-электролитный баланс в просвете кишки [10].
Хилак форте выпускается в виде капель для приёма внутрь во флаконах по 30 мл и 100 мл. Рекомендуемый режим дозирования: в первые дни лечения взрослым препарат назначают по 40-60 капель 3 раза в сутки; детям старше 1 года – по 20-40 капель 3 раза в сутки; детям грудного возраста – по 15-30 капель 3 раза в сутки. После улучшения состояния первоначальная суточная доза Хилак форте может быть уменьшена наполовину. Принимают внутрь до или во время приёма пищи в небольшом количестве жидкости, исключая молоко.
Показаниями для применения Хилак форте являются: