Можно ли есть овощи при гастрите

Содержание:

Овощи и фрукты при гастрите

Овощи и фрукты – незаменимая часть рациона, источник витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Для того чтобы питание было полноценным, количество овощей и фруктов для здорового человека должно составлять не менее 500 граммов ежедневно. Как же быть тем, у кого имеется гастрит? Ведь клетчатка, которой так богат этот вид пищи, для воспаленной слизистой желудка – серьезное испытание.

Острый гастрит

Острый гастрит полностью исключает прием сырых овощей и фруктов. Первые несколько дней диета разрешает только протертые слизистые супы и каши, яйца всмятку и молочные продукты. Затем постепенно вводятся овощи, приготовленные на пару или запеченные. Яблоки при гастрите лучше всего употреблять некислых сортов, печеными или в виде пюре. Этот фрукт содержит большое количество пектина, оказывающего на слизистую желудка защитное обволакивающее действие.

Хронический гастрит с повышенной секрецией

Овощи. При этом варианте гастрита в желудке помимо воспаленной слизистой оболочки имеется агрессивная кислая среда. И для ее нейтрализации существуют методы, абсолютно доступные каждому пациенту. Это картофельный сок – хорошо известное старинное народное средство. Лечение гастрита картофельным соком рекомендуют и гастроэнтерологи в комплексной программе терапии, параллельно приему лекарств.

Цель диеты при хроническом гастрите с повышенной секрецией – не раздражать желудок и, по возможности, уменьшить кислотность. С этим хорошо справляются крахмалистые овощи: картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста – приготовленные на пару, тушеные, в виде запеканок и пудингов.

Огурцы разрешаются без кожуры, мелко нарезанные или натертые, с добавлением зелени петрушки. Другие виды зелени – укроп, сельдерей, фенхель, лук, чеснок – содержат большое количество экстрактивных веществ и эфирные масла, а значит, будут усиливать секрецию и раздражать слизистую оболочку желудка.

Помидоры можно кушать только спелые, измельченные и вне обострения заболевания. Все овощные салаты можно заправлять сливками, йогуртом, растительным маслом, избегая соли и специй.

Фрукты и ягоды. Фрукты и ягоды разрешаются некислые и без кожуры. Бананы при гастрите с повышенной секрецией – это идеальный десерт, поскольку в них содержится достаточно крахмалистых и слизистых веществ, не оказывающих раздражающего действия на желудок. Можно также персики, спелые яблоки и груши сладких сортов без кожицы, нежный сладкий виноград. Правда, стоит принимать во внимание, что виноград может вызывать вздутие живота и брожение в кишечнике из-за содержащейся в нем глюкозы и дрожжей.

Арбуз и дыня. Отдельным вопросом всегда рассматривается употребление бахчевых. Арбуз разрешается спелый и сладкий, покупать его нужно в конце августа – начале сентября: такие плоды обычно уже продают после самостоятельного естественного созревания. А в ранних арбузах нередко содержатся нитраты, которые могут сами вызвать гастрит. Дыня тоже разрешается полностью созревшая, сладкая. Следует помнить, что вне зависимости от того, есть ли у человека гастрит или нет, дыню кушают как самостоятельное блюдо отдельно, а не послеобеденный десерт: она плохо сочетается с любыми продуктами. Если не соблюдать это правило, желудок можно элементарно «перегрузить» и он начнет болеть.

Хронический гастрит со сниженной секрецией

При этом варианте гастрита желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты и ферментов, и пища, не получив необходимой обработки в желудке, продвигается в кишечник, где подвергается брожению и гниению. Поэтому овощи при гастрите со сниженной секрецией должны оказывать на слизистую оболочку стимулирующее воздействие. Все овощи, которые могут усилить работу клеток, вырабатывающих соляную кислоту, при гипоацидном гастрите кушать можно.

Одним из таких овощей является всем известная капуста. Хорошо действуют на секрецию овощные и грибные бульоны, борщи, свекольники, щи – главное, чтобы капуста была мелко нарезана и проварена. Можно включать в меню тушеные овощи, запеченные или приготовленные на пару, в виде овощных котлет и запеканок – морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, тыкву, кабачки, свеклу. Разрешаются спелые томаты и мелко нарезанная зелень.

Какие фрукты можно при гастрите со сниженной секрецией?

  • Яблоки (печеные), спелые персики, абрикосы, сливы, вишни – в виде компотов, муссов, киселей, желе, пюре.
  • Из ягод — черная смородина, клюква, брусника. Не рекомендуются ягоды с грубой кожицей и семенами – крыжовник, малина, красная смородина.
  • При хорошей переносимости разрешаются цитрусовые – мандарины, апельсины, лимон (в чай).

Соки при гастрите

Влияет на деятельность желез желудка и прием некоторых соков. Свежеотжатый капустный сок обладает также противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Благодаря этим его свойствам, капустный сок особенно показан при эрозивных гастритах. Все соки принимают перед едой. Неразбавленные соки тормозят секрецию, а разведенные теплой кипяченой водой в соотношении 1:1 – стимулируют. Например, морковный сок, сок из черной смородины и яблочный сок можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, а неразбавленный картофельный – при повышенной кислотности.

Овощи при гастрите

При гастрите назначается диетотерапия и медикаментозное лечение. У пациентов рацион должен быть сбалансированным для предотвращения развития болезни. Главная задача — не раздражать слизистую желудка.

Помощь желудку

Симптомы гастрита — тяжесть, головокружения, рвота. Для диагностирования заболевания врачи делают гастроскопию: посредством биопсии морфологи устанавливают заболевание. Если диагноз подтверждается, больному выписывают лекарства и назначают диету.

Ниже приведена информация об употреблении овощей при гастрите.

Овощи в обострённый период

При острой форме гастрита овощи в сыром виде употреблять нельзя. Овощи проходят тепловую обработку и используются в виде пюре, отваров. В меню входят картофель, морковь, кабачки.

Овощи во время ремиссии

При ремиссии рацион расширяется. Полезно вести ежедневник, где отмечается реакция желудка на употреблённые продукты. Записи помогут составить индивидуальное меню.

Овощи։ за и против

Представляем список полезных овощей для больных гастритом.

  • Оранжевые овощи при гастрите разрешены к употреблению. Они богаты клетчаткой и бета-каротином, благоприятно воздействующим на слизистую желудка. Варианты: батат, кукуруза, жёлтые помидоры, жёлтый перец, морковь, кабачки, тыква.
  • Овощи в красном гамме предупреждают образование онкологических заболеваний. Свёкла и красный картофель хорошо переносятся при патологиях ЖКТ.
  • Не стоит употреблять сырыми овощи зелёной группы. Зелень сопрягается с поступлением большого количества желудочных кислот. Их используют при гастрите после тепловой обработки. Исключаются огурцы.
  • Можно употреблять овощи фиолетового цвета. Самый известный представитель группы — баклажан, улучшающий пищеварение при гастрите со сниженной секреторной функцией. Полезны бельгийский эндивий, морковь, картофель, лук и перец фиолетовых оттенков.

Овощи усиливают выделение желудочного сока. Без тепловой обработки противопоказаны спаржа, артишок, брюссельская капуста, зелёный перец, зелёный лук, фасоль. Нежелательно употреблять красную капусту и редис, вызывающие газообразование.

Не рекомендуется включать в рацион красные помидоры: кислота раздражает слизистую желудка и кишечного тракта.

Лучше избегать белых овощей (цветной капусты, репы, белого лука), вызывающих дискомфорт и боль в ЖКТ.

Фрукты: за и против

Список фруктов, рекомендуемых к употреблению:

Подробнее об употреблении фруктов при гастрите читайте здесь.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Рацион должен увеличивать кислотность. Полезен набор фруктов, состоящий из кислых сортов ягод и фруктов, цитрусовых, спелых помидоров. Грубая клетчатка, содержащаяся в свёкле, репке, редиске, белокочанной капусте, грибах, луке, чесноке, щавеле и ревене, противопоказана.

Блюда из фруктов и овощей при гастрите

Из фруктов готовятся желе, муссы, кисели.

При заболевании полезны овощные и фруктовые соки. Главное — не переусердствовать с употреблением. Здоровые люди могут разбавлять напитки небольшим количеством воды. Больным гастритом рекомендуется разводить соки пополам с водой.

При гастрите для употребления подходят запечённые, варёные и тушёные овощи.

Овощное рагу включает все допустимые компоненты: кабачок, картофель, морковку, луковицу.

В рецепте лечо основной компонент — дозволенный при гастрите перец. Блюдо можно готовить с жёлтыми помидорами и морковью. Магазинный маринад для употребления не подходит, так как содержит вредные консерванты.

Также допускается употреблять икру из баклажан или кабачков (не в маринованном виде). При приготовлении нельзя использовать чеснок, горький перец и приправы, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Употребление сырых овощей, фруктов и ягод позволительно при ремиссии.

Какие овощи при гастрите можно, а какие – нет

При гастрите стенки желудка или кишечника повреждаются, при этом появляются язвы и кровотечения. Диета с высоким содержанием клетчатки (волокна) поможет предотвратить осложнения, вызываемые этим заболеванием, но не все так просто.

Фото: Depositphotos.com. Автор: AndreyPopov.

«Многие свежие овощи богаты грубой клетчаткой, поэтому опасны для людей с гастритом повышенным газообразованием и болями в животе», – отмечает Шарон Рихтер, сертифицированный диетолог из Нью-Йорка.

Крайне важно при гастрите проконсультироваться с врачом насчет разрешенных и запрещенных продуктов. Мы сможем дать вам лишь приблизительный список овощей с мягкой клетчаткой, на которые стоит обратить внимание.

Но диетические волокна – не единственное, что может предложить вашему пищеварительному тракту овощная диета. Как известно, причиной гастрита, язвенной болезни желудка и раковых поражений ЖКТ является пресловутая бактерия Helicobacter Pylori. Она имеет спиралевидную форму, благодаря чему внедряется в стенки слизистой желудка. Сырые овощи содержат антиоксиданты, способные атаковать эти опасные бактерии.

Когда цвет имеет значение

Помимо клетчатки, содержат бета-каротин – антиоксидант, который защищает слизистую желудка от развития эрозивного гастрита.

Лучший выбор: тыква, кабачок, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель и кукуруза. Опять же, некоторые из перечисленных продуктов при употреблении в сыром виде провоцируют метеоризм.

Защищают организм не только от гастрита, но и от некоторых видов рака.

Безусловными лидерами в этой группе являются свекла и красный картофель. Они наиболее безопасные и легко переносятся пищеварительной системой.

Другие публикации:  Схема трахеи и пищевода

А вот красная капуста, красный перец и редис могут вызывать газы, поэтому их употребление лучше исключить или сократить до минимума.

Не включайте в свое меню помидоры и томатный сок. Они содержат кислоты, которые раздражают стенки желудка и кишечника. При гастрите дополнительный стресс для пищеварительной системы совершенно не нужен.

Переваривание самых популярных зеленых овощей, как правило, сопровождается выделением большого количества желудочных кислот.

Брюссельскую капусту, артишоки, спаржу, зеленый перец, зеленую фасоль и зеленый лук употребляйте только после термической обработки. Сырыми эти овощи кушать не стоит.

Заведите дневник, в котором будете записывать реакции своего организма на тот или иной продукт. Записи помогут вам в итоге составить идеальное лечебное меню и избежать неприятных симптомов.

Фиолетовые

При гастрите можно есть и овощи с фиолетовой окраской. Они не только помогут справиться с этим заболеванием, но и помогут предотвратить рак, болезни сердца, инсульт.

Достойные представители группы: фиолетовая морковь, картофель, лук и перец, баклажан, бельгийский эндивий с фиолетовыми листьями.

А вот от фиолетовых сортов спаржи и капусты лучше отказаться все по той же причине – высокая вероятность метеоризма и раздражения тканей, выстилающих желудок и кишечник.

Пастернак и картофель могут стать основой для здоровой диеты тех, кто страдает гастритом.

Ограничьте употребление репы, цветной капусты и лука. От них вы с высокой долей вероятности почувствуете дискомфорт.

Целебная сила капусты брокколи

После двух месяцев лечении у всех пациентов, принимавших участие в исследовании, в организме снизилось количество Helicobacter Pylori и фермента пепсиногена – маркера, сигнализирующего о повреждениях слизистой ЖКТ.

Таким образом, свежая капуста брокколи может стать верным помощником в борьбе с гастритом и другими опасными заболеваниями пищеварительной системы.

Противоречивые огурцы

  • «Несмотря на то что огурцы содержат мягкую клетчатку, у некоторых людей они тоже вызывают раздражение желудка и усугубляют течение болезни». Так считает доктор медицинских наук Джон Макдугалл , основатель школы правильного питания в США.
  • Доктор натуральной медицины и сотрудник Ассоциации американских врачей Джефф Уарбер говорит, что огурцы, напротив, можно использовать как профилактическое заживляющее средство у пациентов с гастритом. Дело в том, что этот овощ обладает небольшой подщелачивающей способностью.

К сожалению, достоверных клинических исследований, подтверждающих одну их упомянутых точек зрения, не проводилось. Поэтому решение будете принимать только вы сами, опираясь на реакции своего организма.

А сколько это в граммах

Оптимальное количество овощей, которые вам следует употреблять в сутки, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

Средняя норма для взрослого человека составляет 3-4 порции в день. Это приблизительно 1 миска свежих сырых овощей, ½ миски отварных, 2 миски зеленого салата или полстакана овощного сока.

Можно употреблять отварные, тушеные, приготовленные на пару либо запеченные овощи. Жарить не рекомендуется. Запрещено использовать острые специи. Откажитесь от горчицы и острого перца. Лук и чеснок у многих людей, страдающих хроническим гастритом, вызывают жжение и боль в абдоминальной области.

На самом деле список полезных при гастрите продуктов гораздо шире, но многие из тех, что остались за рамками этой статьи, вызывают противоречивые отзывы больных. Например, некоторые фитотерапевты советуют использовать в лечении недуга имбирь или сок алоэ. Однако далеко не все хорошо переносят такую народную терапию.

В заключение хочется отметить, что одними овощами данное заболевание не вылечишь. Необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни: отказаться от пагубных привычек, более тщательно выбирать продукты для своего питания, не увлекаться медикаментами без назначения врача и пр.

В терапии гастрита также можно использовать травы, иглоукалывание, гомеопатические средства, пробиотики, витамины и продукты с высоким содержанием жирных кислот. Только комплексное лечение может принести результаты.

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Гастрит — одно из самых распространённых заболеваний, и специально для тех, кто перекусывает на ходу и в итоге страдает от проблем с желудком, разработана лечебная диета № 1. Базовые принципы диеты могут стать основой для здорового питания.

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Летние фрукты и овощи могут нанести организму непоправимый вред

Летом на рынке – раздолье! Глаз радует разноцветье аппетитного товара. Тут тебе вся палитра радуги: красная клубника, оранжевый.

Хоть бери и пиши натюрморт! Слюнки текут от такого изобилия! Еще и продавцы зазывают: «Налетай на витаминчики!». Однако даже самые полезные «дары природы» порой могут нанести организму вред.

Один из всем известных принципов здорового питания заключается в том, чтобы употреблять меньше сладкого, жирного, копченого и соленого, а вместо этого налегать на ягоды, овощи и фрукты. Это правило, конечно, для всех, но, как в любом правиле, и в этом имеются исключения.

Не сырые, а вареные

Сырые овощи, как любят повторять диетологи, – это «метелка» для организма. Богатые клетчаткой, они вычищают захламленные «коридоры» нашего кишечника, наводя там чистоту и порядок. К тому же в отличие от привычных для наших желудков гарниров (рис, гречка и макароны) овощи содержат меньше калорий, но больше витаминов и минеральных веществ.

Другие публикации:  Вздут живот и болит

Тем не менее, прежде чем набрасываться на это природное богатство, нужно учесть некоторые особенности своего организма. Большинство овощей в сыром виде нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Это относится к сырым кабачкам, моркови, капусте, репе, перце, свекле и даже свежим огурцам.

Но есть альтернатива – приготовить эти овощи на пару: в этом случае останется максимум полезных веществ, а раздражающее действие на пищеварительный тракт будет устранено.

Проводить термическую обработку овощей необходимо не только людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и всем пожилым людям, поскольку с годами пищеварительный тракт уже не справляется с этой работой так, как в молодые годы.

Продукты нон грата

Однако есть болезни, при которых определенные овощи могут навредить, независимо от того, в каком виде их есть: сыром или вареном.

Например, при болезнях почек, связанных с нарушенным выводом из организма калия, не стоит налегать даже на тушеные кабачки.

При ишемической болезни сердца (стенокардии), нарушении сердечного ритма, гипертонии следует быть осторожным со сладким перцем.

При диабете и ожирении – со свеклой, картофелем и репой.

При почечнокаменной болезни и подагре, обострении хронических колитов и энтероколитов лучше проститься со шпинатом и зеленым салатом. Кстати, салат также следует исключить при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее.

При остром гастрите употреблять салат можно, но в мелко шинкованном виде.

Применение ревеня противопоказано больным мочекаменной болезнью с оксалатурией.

Холецистит «не дружит» с помидорами.

При панкреатите, гепатите и воспалениях желудка и кишечника под запретом репа, редис и зеленый лук.

Свежий лук противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых недугах.

Петрушку противопоказано принимать при нефрите, остром цистите и подагре.

Гипотоникам следует опасаться употребления большого количества укропа, который расширяет сосуды и понижает кровяное давление.

Пастернак не рекомендуется людям, чувствительным к солнечным лучам, страдающим фотодерматозами.

Чеснок противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Сомнительный десерт

Фрукты и ягоды любимы большинством из нас. Но и они не всем по зубам. А вернее, не по желудкам, печени и другим органам.

Например, арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.

Виноград, инжир, финики, вишня и черешня, сливы и бананы из-за большого содержания сахара не рекомендуются тем, кто страдает диабетом и избыточным весом.

Виноград (особенно не очищенный от кожуры) может приводить к расстройствам желудочно-кишечного тракта и метеоризму. У тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, повышенным газообразованием может закончиться и прием дыни.

Кислые гранаты и апельсины противопоказаны при болезнях желудка с повышенной кислотностью и энтероколитах.

Свежие абрикосы и персики натощак нельзя употреблять людям, больным язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и острым гастритом.

Яблоки могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Облепиха способна ухудшить состояние, если есть проблемы с желчным пузырем, желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой.

Клюква, крыжовник и брусника противопоказана при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и при язвенных процессах в кишечнике.

Вишня и черешня не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного сока, сахарном диабете, язвенной болезни желудка, ожирении. Клубника и земляника не рекомендуются при гастритах с повышенной кислотностью.

Вообще при обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта фрукты и ягоды в натуральном виде есть нельзя, только в вареном, запеченном или гомогенизированном виде.

Черноплодная рябина и черная смородина противопоказаны при повышенной вязкости крови. Поэтому эти ягоды исключаются из рациона при склонности к тромбозам и в постинфарктный период.

При некоторых заболеваниях почек, нефритах и подагре противопоказано потребление малины. Ягоды также могут вызывать аллергию.

Правильно оцените свое здоровье и употребляйте только подходящие для вас дары природы.

Какие овощи можно безбоязненно есть при гастрите, а с какими следует быть осторожными?

Гастрит врывается в жизнь обычно очень неожиданно. Вот человек жил, в ус не дул, никаких проявлений заболевания не было. А вот его уже скрутило пополам от сильного приступа боли, или он ничего не может поделать со стулом, или он начинает стремительно худеть из-за того, что пища идёт транзитом и совершенно не усваивается…

Поход к врачу, множество разнообразных исследований, от простого «взять кровь из вены» до очень неприятного глотания зонда и даже биопсии тканей желудка. И вот диагноз подтверждён, а врач вместе с рецептом на лекарства выдаёт листочек с роковым «Лечебная диета № 1».

Для многих в этот момент жизнь делится на «до» и «после», потому что для большинства людей лечебные диеты, чтобы там ни было написано на самом деле, выглядят так: отныне и всегда ты будешь есть только то, что невкусно, а то, что вкусно, теперь под запретом. Невкусные фрукты и овощи, невкусная еда, невкусная жизнь, думает больной в первый момент.

Диета при гастрите ещё не приговор

На самом деле, к счастью, все не настолько страшно. И диеты при гастрите совсем не выглядят, как беспросветная череда несолёных каш на воде и постного варёного мяса. Питаться, даже не выходя за рамки данных рекомендаций, можно вкусно и разнообразно, хотя, несомненно, некоторые продукты всё же придётся исключить.

В основном это тяжёлые жирные продукты и алкоголь. Жареное на огромном количестве масла мясо действительно есть больше нельзя. Как и некоторые другие продукты, связанные с жирностью и трудностью переваривания.

Но на самом деле ограничения касаются не только очевидно вредной пищи. Эта статья посвящена овощам, а они, несмотря на общее мнение «все овощи полезны», тоже разрешены далеко не в любом виде и не в любом количестве. Дальше мы попытаемся дать комментарии на тему, какие овощи можно есть при гастрите, а какие не стоит, а также расскажем о способах приготовления вкусных и полезных блюд в абсолютном соответствии не только с рекомендованной диетой, но и с вашими вкусовыми предпочтениями.

Каждый охотник желает знать!

Для того чтобы не мучиться каждый раз перед прилавком, вспоминая, есть ли данный овощ в списке разрешённых продуктов, большинство специалистов рекомендует прибегнуть к условному делению овощей по цвету. Этот очевидный и простой приём позволит вам легко определять, в каком количестве и виде вам можно будет съесть тот или иной овощ, и быстро решить, нужно ли его покупать или нет.

Конечно же, мы будем рассматривать исключительно сырые овощи и их цвет, что не исключает в дальнейшем термической обработки, которой будет посвящён отдельный подпункт.

Итак, в нашем распоряжении:

Почему цвет?

Вопрос вполне логичный. Кажется, это немного абсурдно – пытаться разделить овощи по цвету. Мы же не в детском саду, возмутится читатель. Какие овощи при гастрите есть можно, а какие нет, надо решать по их химическим свойствам, а не по цвету! Но такое решение на самом деле обусловлено вполне научной методикой.

За цвет овощей отвечают определённые вещества. По цвету овоща можно сказать, какие полезные микроэлементы там содержатся в большом количестве, а чего не хватает. Разбивая овощи таким образом на группы, мы ориентируемся в большей степени не на цвет, а на состав. А цвет – это просто такая «маркировка» природы.

Все мы помним детскую песенку про оранжевое небо и оранжевого дядю. Оранжевые овощи не менее весёлые, чем та песня. Ведь содержащийся в них в большом количестве бета-каротин – витамин солнца.

Оранжевый овощ пахнет ранней осенью, тем самым полезным неагрессивным солнцем, которое не столь жестоко, как летнее, но всё ещё тёплое и даже ласковое.

Бета-каротин для гастритного больного не просто разрешён. Он показан и рекомендован. Эти вещества активно защищают слизистую от повреждений, что может быть весьма актуально при начале развития или даже подозрении на развитие эрозивного (одного из самых опасных видов) гастрита. Оранжевые овощи нужно кушать!

Что оранжевого мы можем положить себе в корзину? Во-первых, это морковка, которая точно пришла вам в голову только при озвучивании цвета. Во-вторых, не очень популярная на отечественном столе (незаслуженно обделённая вниманием!) тыква. Сезонно – кабачки. А также перец, кукуруза, жёлтые томаты…

Важно помнить, что овощи обладают специфическими свойствами. От некоторых, например, может начаться повышенное газообразование. Ничего опасного, но, если у вас и без овощей такой симптом существует, то могут получиться неприятные последствия в виде сильно повышенного метеоризма.

Красный цвет – цвет праздника. Но в то же время это и цвет опасности. Какая трактовка подходит для красных овощей?

Красные овощи – бойцы. Они не просто помогают организму, они сами активно его защищают. Гастрит, рак, заболевания кишечника – для профилактики и лечения нужно есть именно красные овощи.

В самый верх списка поставим свёклу. Вот уж незаменимый овощ. А сколько вкусного (и действительно полезного) можно приготовить из свёклы!

Следом включим красный картофель, который гораздо лучше переваривается, чем его более популярный брат. Несмотря на некоторую непопулярность, красный картофель пользуется вполне заслуженной любовью у врачей гастроэнтерологов. Он легко переваривается, вкусный, несёт в себе большое количество витаминов и вообще практически незаменим.

А вот помидоры, которые тоже красные, нужно употреблять с осторожностью. Нет, всеми вышеперечисленными свойствами они тоже обладают. Но есть в помидорах одно важное отличие. Они содержат довольно много кислоты, которая раздражает стенки и так повреждённой слизистой.

Редис, который тоже красный, стоит исключить или употреблять совсем немного. Редис — довольно жёсткий овощ и может расцарапать стенки желудка. А если у вас уже есть повреждения на слизистой, то усугубить ситуацию – совсем не то, чего хотелось бы.

А вот с зелёными овощами нужно быть очень, очень осторожными. Зелёный овощ всегда требует больших усилий и больших объёмов выделенного желудочного сока. Если ваш гастрит уже снизил количество желёз на слизистой, то вашему желудку будет тяжело справиться. А если у вас повышенная кислотность, то кислоты выделится сверху ещё больше, что внесёт ещё больший дисбаланс в организм.

Можно ли зелёный горошек больному гастритом? Да – в небольших количествах. Нет – если им злоупотреблять. В консервированном виде продукты не так жёстко воздействуют на ЖКТ.

Поэтому сырые зелёные овощи постарайтесь исключить из рациона. Вы можете обрабатывать их разрешёнными способами – это улучшит перевариваемость и снизит негативный эффект.

Другие публикации:  Когда язва желудка можно есть бананы

Фиолетовый

Фиолетовый цвет – цвет сердца, крови, мозга. Это отличная поддержка для сосудов, профилактика онкологии, тромбоза, инсультов.

Фиолетовые овощи есть можно и нужно! Они разрешены как добавление к основному рациону и могут присутствовать на вашем столе ежедневно. Пожалуй, только спаржу и капусту этого цвета следует записать в список исключений. Так как их свойства очень близки к свойствам зелёных овощей.

И, наконец, белые овощи, овощи, которые с любым типом гастрита можно употреблять практически в любых количествах (в разумных пределах, конечно же). Картофель в варёном, тушёном или запечённом виде – отличное блюдо для ежедневного употребления.

Спорные вопросы

Есть немало овощей, которые вызывают постоянные споры о том, можно ли допускать их в рацион человека, больного гастритом? Такие «острые моменты» могут так и не обзавестись конкретным мнением, ведь у каждого сторонника есть свои аргументы, а у противника другие, и все они – вполне рациональные и требующие внимания.

В этом подразделе статьи мы рассмотрим конкретные овощи, которые привлекают свое внимание. Диетологи могут иметь различное мнение о них, но единственный факт очевиден – если овощ вызывает споры, значит, не всё так просто.

Вот уж про кого шутки шутят не переставая, так это про брокколи. Считается, что этот овощ – спутник всех самых невкусных, самых ужасных диет на свете. Незаслуженно обиженный и обделённый вниманием, он, однако, может стать достойным украшением не только вашего стола, но и вашего врачебного рецепта!

Научно доказано, что употребление этой капусты снижает количество бактерий Хеликобактер Пилори (а именно она является причиной развития гастрита). А также научные исследования подтвердили, что брокколи активно участвует в процессе заживления слизистой, об этом явно сигнализировал специальный фермент, который выделяется как раз при повреждениях.

В общем, касательно брокколи все споры были закончены ровно тогда, когда был проведён ряд серьёзных исследований, который подтвердил: брокколи должна быть на столе любого, кто страдает проблемами с ЖКТ или имеет риск онкологических заболеваний. Любого!

Можно ли есть при гастрите желудка огурцы? Сырые, солёные, малосолёные, бочковые и всякие другие разновидности?

Вот огурцы – причина многочисленных споров. С одной стороны, это мягкие, легко перевариваемые овощи. С другой – огурец влияет на микрофлору, он способствует развитию щёлочи.

Вот тут важный момент. Овощи при гастрите с повышенной кислотностью вообще способны менять внутреннюю среду желудка. Даже когда официально овощ разрешён, нужно внимательно слушать свой организм. Если он говорит «ой, что-то не то происходит!» – лучше его послушаться и исключить спорный продукт из рациона.

Введение спорных продуктов, продуктов, на которых нет однозначного взгляда у официальной медицины, начинайте с небольших порций. Если заметите, что организм начал негативно на это отвечать – исключите. Если нет – смело продолжайте, значит, желудок дал добро.

Овощная дозировка

Овощи на самом деле, несмотря на множество «но», которых немало мы тут рассмотрели в статье, очень полезны и должны присутствовать в рационе ежедневно. Лучше с каждым приёмом пищи. Овощной салат (без заправки) 3 раза в день – отличный способ помочь организму в восстановлении поражённых органов и в профилактике различных заболеваний.

Также не стоит забывать об овощных соках – морковных, огуречных, свекольных. Пусть они и имеют специфический вкус, они слишком полезны, чтобы пройти мимо вашего стола.

Разбавляйте овощную диету фруктами. Фрукты при гастрите разрешены тоже не все и не всегда, но разрешены всё равно. Какие именно и в каких количествах – тема ещё одной статьи. Но присутствие фруктов на диетическом столе при гастрите обязательно.

У вас есть что добавить? Обязательно напишите это в комментариях, ведь много информации проходит мимо в связи с объёмом выбранной темы. Вдруг мы что-то пропустили? Не стесняйтесь – пишите.

Вы также можете сослужить хорошую службу и нам, и своим друзьям, поделившись статьёй в своих социальных сетях. Это очень важно – сделать так, чтобы статью увидели те, кому она нужна. Воспользуйтесь кнопками в правом верхнем углу, выберите нужный логотип и следуйте инструкциям.

Фрукты при гастрите желудка: какие можно есть

Гастрит — это, прежде всего воспаление слизистой желудка. Причинами развития многих форм гастрита служат постоянное нарушение качества питания, постоянные стрессы, курение и чрезмерное употребление алкоголя, а также распространение в желудке хеликобактерии. При гастрите больные могут жаловаться на сильную изжогу, тошноту, рвоту, боль и тяжесть в верхней области живота, расстройство желудка. Рациональная диета при гастрите с обилием фруктов поможет решить многие из этих проблем и даст отличную поддержку организму в борьбе с заболеванием без дополнительного приема лекарств.

Какие можно есть фрукты при гастрите?

Фрукты, также как и овощи, очень полезны при гастритах. Но часть из них запрещается есть в период лечения. Обычно гастрит сопровождается повышением кислотности в желудочном тракте и вследствие этого крайне не рекомендуется употреблять в пищу при заболевании фрукты, в которых содержатся различные кислоты. Это

  • лимоны,
  • грейпфруты,
  • виноград,
  • дыня,
  • персик.

Но при гастритах с пониженной кислотностью мы видим совершенно обратную картину: кислотосодержащие фрукты разрешены, а только виноград и дыня запрещаются. Виноград имеет свойство «бродить» поэтому для больного желудка – это один из запрещённых фруктов. Дыня и другие экзотические фрукты плохо перевариваются, что создаёт дополнительный дискомфорт для больного организма.

Рекомендуется, прежде всего, есть клубнику. Этот фрукт приводит в норму испорченный обмен веществ. Если у вас пониженная кислотность, то тогда необходимо употреблять черноплодную рябину и её сок. При запорах очень хорошо помогает вишня, а если в результате гастрита у вас понос как следствие, то обязательно ешьте груши. Арбуз является отличным шлаковыводящим средством и употребляется вне зависимости от формы болезни.

Яблоки при гастрите также можно есть, но в данном случае накладывается ограничение. В зависимости от пониженной/повышенной кислотности следует выбирать в каждом из случаев разные сорта. При повышенной кислотности обычно выбирают сладкие сорта. Очень полезны запечённые в духовке яблоки в начале обострения.

Вы можете заметить, что, употребляя фрукты при гастрите, вы можете за счёт грамотного составления рациона питания, улучшить самочувствие своего организма. Если же вы будете пренебрегать вышеперечисленными инструкциями, то будет обратный, негативный эффект.

Общие принципы питания при гастрите желудка

Общие принципы правильного питания при гастрите таковы: Во-первых, пищу желательно варить и тщательно её обрабатывать паром. Во-вторых, жареную пищу есть нежелательно, но можно употреблять в небольших количествах тщательно протёртую. Режим питания также присутствует. Питание при гастритах обычно многоразовое, мелкими порциями, чтобы хорошо усваивалась. Острые продукты, соленья, продукты различных видов копчения, алкогольные напитки, газированная или минеральная вода категорически запрещены.

Что можно есть при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Для тех, у кого на фоне гастрита желудочная секреторная функция понижена, нужно немного активизировать все пищеварительные железы, и при этом, не повредив слизистую оболочку желудка, поэтому рекомендуется употреблять:

нежирные мясные, рыбные блюда и блюда из птицы в отварном, рубленом, запеченном или немного обжаренном виде, но без панировочных сухарей и муки,

мясные, грибные, рыбные, овощные, супы с добавлением круп,

цельное молоко только при добавлении в некоторые блюда, кисломолочные продукты, творог, белковый омлет,

ветчину без жира, не пряный и неострый сыр, предварительно вымоченная сельдь в рубленом виде,

сырые и отварные овощи, печеные и свежие фрукты при гастрите, сладкие апельсины и мандарины, спелый виноград, клубнику, малину, мягкие груши,

сладкий чай с лимоном, ягодный и сок из фруктов, отвар шиповника, кисель, компот из ягод или фруктов,

хлеб белый, но не свежий, сухари и сухое печенье,

хорошо проваренные каши, отварные макароны,

Запрещены при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Планируя питание при гастрите желудка, не рекомендуются:

острые, пряные, соленые, сильно жареные блюда,

консервы мясные и рыбные,

шоколад, мороженое, холодные напитки,

алкогольные и газированные напитки, сигареты,

свежий белый хлеб, свежая выпечка и сдоба.

Питание и фрукты при гастрите желудка повышенной секреторной функцией

С повышенной секреторной функцией желудка, полезны нейтральные продукты, такие как:

сливки, нежирный и некислый творог,

вареные, тушеные и запеченные овощи и фрукты,

любые крупяные каши, кроме пшенной, макароны,

нежирное мясо, рыбу, птицу,

фрукты при гастрите: некислые яблоки, груши и бананы.

Запрещены есть при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Запрещаются следующие продукты, усиливающие работу желудочных желез и выработку желудочного сока:

крутые мясные, рыбные и грибные бульоны,

все сырые овощи, маринады, острые закуски, аджика,

любые копченые изделия,

сдобное тесто, пирожки, черный хлеб,

мороженое, шоколад, холодные напитки, алкоголь.

Есть простые правила, которых нужно придерживаться в питании при гастрите желудка. Неважно, в какой форме протекает болезнь, тяжёлой или лёгкой. В первом случае правильное питание обязательно, а во втором лучше всего провести профилактическое лечение гастрита, чтобы болезнь не перешла в более тяжёлую форму.