Можно ли пить картофельный сок при гастрите

Содержание:

Картофельный сок — польза и вред, при каких заболеваниях полезен?

Картофель используют и в питании, и сырым для лечения, но он не всем приятен, а вот сок проще принимать внутрь и легко им пользоваться как наружным средством. Но картофельный сок, польза и вред которого не всегда учитывается, может дать непредсказуемые результаты.

Сок картофеля — полезные свойства

У картофельного сока много полезных свойств, что обусловлено его химическим составом, включающим комплекс макро- и микроэлементов, витаминов, органических кислот и других компонентов, оказывающих лечебное влияние на организм. Его польза подтверждена народной и официальной медициной. Небезынтересно будет узнать, чем полезен картофельный сок. Для препарата свойственны общеукрепляющий, ранозаживляющий, противовоспалительный, легкий мочегонный эффекты.

Как сделать картофельный сок?

Для лечения можно пользоваться только свежеприготовленным напитком. Клубни для сока подойдут крупные, без повреждений, полностью вызревшие, без следов соланина (позеленения). Чтобы проявились полезные качества напитка, нужно знать, как приготовить картофельный сок. Процедура получения препарата следующая: картофелину вымыть, не чистить, разрезать; в соковыжималке измельчить клубень; выжатый сок процедить и немедленно принимать.

При каких заболеваниях полезен картофельный сок?

Лечение соком картофеля нужно проводить по правилам, первое из них – принимать препарат только свежеприготовленным. Однако этим не исчерпываются условия, которые позволяют получить положительные результаты при использовании сокотерапии. Начинают этот процесс с подготовительного периода, который длится 10- 14 дней. За это время нужно:

  • отказаться от пищи животного происхождения;
  • не употреблять консервированные продукты;
  • ограничить, а потом перестать пряности, соленое и сладкое;
  • отдать предпочтение свежим овощам и фруктам.

Если не провести этот этап, организм может не принять сокотератию, и вместо излечения могут появиться новые проблемы. Параллельно рекомендуют очищать организм в течение двух-трех дней клизмами. Устранить неприятные вкусовые ощущения от сока картофеля поможет морковный, который не ослабляет его целебного действия. Напиток используют для лечения:

  • язвенной болезни, колитов, запоров, хронических гастритов;
  • желудочных кровотечений;
  • изжоги, отрыжки, повышенного газообразования;
  • головных болей;
  • пиелонефрите;
  • сахарном диабете;
  • ангинах, фарингитах, воспалениях полости рта.

Лечение картофельным соком желудка

Отмечается положительное влияние сока картофеля на состояние желудочно-кишечного тракта. Эффективен при любых проблемах ЖКТ. Картофельный сок при гастрите снимает воспаление слизистой желудка, помогает снижению уровня соляной кислоты, заживлению эрозий на стенках органа. А коктейль из фрешей моркови и картофеля — прекрасная профилактика заболеваний желудка.

Картофельный сок при панкреатите и холецистите

Одним из опасных заболеваний, которое проявляет себя как обострение воспаления поджелудочной железы, является панкреатит. Когда состояние ухудшается, поднимается температура, возникают рвотные позывы, рвота, а в левой части живота появляются сильные тянущие боли, которые постепенно переходят на спину. Приступы носят повторяющийся характер и возникают неожиданно.

Для лечения используется комплекс лечебных мероприятий, среди которых – сокотерапия: картофельный сок, польза и вред, которого могут проявиться во время приема, зависят от правильности использования напитка. Принимать его можно небольшими дозами и начать с чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Хорош он и для профилактики, однако применять его лучше после консультации с лечащим врачом. Это важно и при лечении другой серьезной болезни – холецистита.

Для него характерны боли, обнаруживающиеся в правой стороне живота и связанные с воспалением желчного пузыря. Прогрессирование недуга наблюдается на фоне развития мочекаменной болезни. Сок картофеля помогает снять острое течение холецистита. Курс лечения соком, который готовят непосредственно перед приемом, длится 10 дней. Порядок приема следующий:

  • пьют натощак, после чего на полчаса нужно лечь в постель;
  • затем — завтрак, меню которого формируется, исходя из рекомендаций лечащего врача.

Картофельный сок при мастопатии

Мастопатия – женское заболевание, которое непосредственно характеризует здоровье женщины. Возникает на фоне других болезней и приводит к появлению опасных уплотнений в тканях груди, вызывающих циклические или постоянные боли в груди. В комплексе методов и приемов лечение картофельным соком занимает не последнее место. Напиток богат витаминами группы В, С, Д, Е.

В составе картофельного фреша обнаружены калий, кальций, фосфор, железо. В клубнях найдены органические кислоты. Такой химический состав дает все предпосылки использовать сок картофеля как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Принимают его утром, до завтрака, добавляя 1 ч. л. сахара на 1 ст. сока. Курс лечения составляет две недели.

Картофельный сок при диабете

Диабет – тяжелое заболевание, которое считается неизлечимым. Для поддержания организма в удовлетворительном состоянии требуется использование лекарственных препаратов, правильно подобранной диеты, которая разрешает использование в питании определенных овощных фрешей. Однако картофельный вариант употребляют не ради удовольствия, а как средство оздоровления.

Чтобы препарат положительно влиял на организм, нужно знать, как пить сок картофеля правильно. Особенность приема состоит в том, что лечебный эффект обнаруживается, если напиток приготовлен и сразу выпит натощак за 30 минут до еды. А так как его пьют в лечебных целях, то принимать его нужно курсом по ¼ стакана ежедневно в течение 14 дней. Повторять курс возможно не ранее чем через месяц.

Картофельный сок при гемангиоме печени

Удивительные целебные свойства сока картофеля дают возможность использовать его как лечебный компонент в борьбе с гемангиомой печени, представляющей собой доброкачественную опухоль, которую лечат медикаментозными и немедикаментозными способами; среди них — лечение картофельным соком. Он связывает свободные радикалы, оздоравливая ткани печени. Лечебный эффект возможен только если известно, как правильно пить картофельный сок.

Картофельный сок при отравлении

Широкий спектр показаний того, что лечит картофельный сок, дополняется его применением при пищевых отравлениях. Свежеприготовленный напиток помогает при тошноте, рвотных позывах, рвоте. Пьют его без вкусовых добавок, даже если сок неприятен на вкус: когда организм отравлен, использование разного рода наполнителей только усугубит это состояние.

Картофельный сок от купероза

Дерматологическая проблема — купероз ликвидируется с помощью сока картофеля. Это заболевание, или даже физиологический фактор, характеризуется просматривающимися сквозь кожу кровеносными сосудами. Как правило, они проявляются на лице, что, естественно, не красит человека. При этом отмечается повышенная ломкость сосудов и потеря эластичности, потому что они близко расположены к поверхности кожи.

Являясь, скорее, дерматологическим или даже косметическим фактором, купероз поддается лечению. Вопрос о том, как принимать картофельный сок при этом заболевании, решается следующим образом: препарат используют в сочетании с облепиховым маслом в виде масок для лица. Применяют 1 раз в неделю, выдерживают на лице десять минут, а потом удаляют с помощью настоя ромашки с добавлением аскорутина (0,5 таблетки на 1 л настоя).

Картофельный сок для похудения

Вопросы коррекции веса непосредственно связаны с назначением диет, в которых картофелю нет места – он считается нежелательным продуктом в меню худеющих, но может сослужить добрую службу. Если использовать напиток из картофеля для чистки организма, то выводятся вредные вещества, лишняя жидкость. Прием препарата улучшает работу печени и почек, ЖКТ, и это дает положительный результат в борьбе с лишними килограммами.

Готовить напиток можно только из здоровых клубней, желательно — розового цвета, при этом удалять кожуру не нужно. Чистый картофель измельчить в соковыжималке или натереть на терке, отжать. Как пить картофельный сок, чтобы он принес максимальную пользу, подсказала практика. Пьют его за 30 минут до еды, а чтобы снять неприятные вкусовые ощущения, допускаются добавки морковного, лимонного или тыквенного сока, меда.

Картофельный сок — противопоказания

Волшебные свойства сока картофеля могут оказаться действенными, но картофельный сок, польза и вред которого зависят от правильности приема и индивидуальных особенностей больного, влияет на организм по-разному. Препарат не рекомендуют при пониженной кислотности, чтобы избежать перехода гастрита в состояние хронического и возникновения других патологий, это:

  • запоры, усиление метеоризма;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дисбактериоз;
  • обострение геморроя.

Не рекомендуют картофельный сок при тяжелых формах диабета и на последних стадиях ожирения: он способен нанести дополнительный вред уже нездоровому организму. Он содержит «быстрые» углеводы и сахара, поэтому использование напитка приводит к повышению уровня глюкозы и холестерина в крови и вызывает дополнительное увеличение массы тела, образование висцерального жира и холестериновых бляшек, камни в желчном пузыре, диабетический шок.

Другие публикации:  Какой стул при язве желудка

Раскрываем секреты лечения соком картофеля

Наверное, человека, который совсем не любит картофель, найти невозможно – из картофеля можно приготовить так много вкусных и разнообразных блюд, что никто не остаётся равнодушным. Картофель не просто вкусный — он очень полезный, и содержит множество питательных веществ. Картофель прекрасно выращивается в нашей полосе, а значит и его польза для здоровья жителей России огромная. Все полезные и лечебные свойства для организма имеет и свежий картофельный сок.

Полезный состав для здоровья

Кроме крахмала, в картофеле есть протеины и жиры, клетчатка, пищевые волокна, органические кислоты и витамины – С, Е, РР, витамины группы В, каротин; минералы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, хлор.

Все эти вещества содержатся в картофеле в таких соединениях, что синтезировать их искусственно вряд ли удастся – а на организм они оказывают самое благоприятное действие. В сыром картофеле содержится полезный натуральный сахар, который очень легко усваивается нашим организмом. Однако есть сырой картофель будет далеко не каждый человек, даже ради своего здоровья – это не слишком вкусно, и может быть некомфортно для желудка и кишечника. К сожалению, при приготовлении картофеля сахар превращается в крахмал.

Какая польза для организма

Но вот сырой картофельный сок – это совсем другое, и он является очень ценным средством – как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. Конечно, использовать картофельный сок гораздо удобнее и легче, чем сырой картофель: им можно лечить наружные и внутренние проблемы, и очень эффективно.

Кстати, не только народная медицина, но и врачи рекомендуют использовать картофельный сок в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, общеукрепляющего и лёгкого мочегонного средства. Однако есть одно важное условие – сок картофеля обязательно должен быть свежеприготовленным.

Как правильно приготовить и пить

Замечали, что очищенный и разрезанный сырой картофель начинает быстро чернеть под действием света и воздуха? Хватит 10 минут, чтобы все его полезные вещества превратились в бесполезный балласт – то же самое происходит и с картофельным соком. Выжимать сок из картофеля лучше всего с помощью соковыжималки. Можно использовать и старый способ: натереть клубни на тёрке, а затем отжать сок через марлю.

Самые лучшие сорта для получения картофельного сока – «американка», «утренняя роза», и другие сорта розоватого и красного цвета, продолговатой формы – в них содержится больше полезных веществ, витаминов и минералов.

Пить сок картофеля можно не всегда, а только с июля до февраля, так как в последующие месяцы в нём накапливается соланин – токсичное вещество, способное вызвать серьёзное отравление.

Лечение картофельным соком

Что нужно знать перед началом лечения

Соком картофеля можно облегчить и вылечить множество недугов. Такое лечение требует соблюдения определённых правил – например, перед тем, как начать пить картофельный сок, следует в течение нескольких дней соблюдать вегетарианскую диету, и вообще лучше перейти на питание сырыми фруктами и овощами.

За 2 или 3 дня до начала приёма сока нужно каждый вечер делать очистительную клизму. Солёную, острую, пряную пищу, а также мясные и рыбные блюда лучше исключить из рациона на всё время лечения картофельным соком, а впоследствии ограничить их потребление до минимума.

Польза картофельного сока для системы пищеварения

Картофельный сок, особенно вместе с морковным, оказывает выраженное лечебное действие на пищеварительный тракт. С его помощью можно вылечить хронический гастрит, язву желудка, колиты и запоры, желудочные кровотечения. Отрыжка, изжога и метеоризм отступают уже через несколько дней после начала приёма картофельного сока. Его можно принимать и в качестве очищающего средства, смешав с морковным и сельдерейным – так будет даже вкуснее.

Курс лечения для тех, кто страдает диспепсией, гастритом, изжогой, состоит из трёх циклов по 10 дней, с таким же перерывом. Стакан свежего картофельного сока выпивают утром, натощак, затем ложатся обратно в постель, на 30 минут. Завтракать можно не раньше, чем через час после приёма сока. Такое лечение продолжается 10 дней, затем делают 10-тидневный перерыв, и всё повторяют. Всего нужно пройти 3 курса по 10 дней.

Порция картофельного сока получается из 2-3 больших, или 3-4 небольших картофелин – не стоит брать больше. Результат такого лечения проявляется уже через несколько дней – самочувствие улучшается.

При гастритах с повышенной кислотностью нужно за час до еды пить по ? стакана свежего картофельного сока. Перерывы делаются так же – на 10 дней.

При язве желудка, 12-ти перстной кишки сок картофеля начинают пить постепенно: по ? стакана, потом по половине, по ?, и так 3-4 раза в день в течение 20 дней, за полчаса до еды.

Запоры и головные боли тоже можно победить, если 2-3 раза в день выпивать по 0,5 стакана картофельного сока – он даже понижает давление. Так что гипертоникам можно пить этот сок каждый день – ацетилхолин, содержащийся в нём, существенно облегчает течение болезни.

Как видим, схемы приёма картофельного сока почти не отличаются при многих заболеваниях.

При фарингитах и ангинах, воспалённых дёснах соком картофеля полощут горло и рот – 3-4 раза в день.

Диабет II типа тоже можно облегчить, если добавить к диете картофельный сок – 2-3 раза в день, за 30 минут до еды, по ? стакана.

Если вы испытываете постоянные стрессы, нервничаете и плохо спите, то 3 раза в день, за полчаса до еды, пейте такую смесь: 2 части сока картофеля, 2 части сока моркови и 1 часть сока сельдерея – всего 0,5 стакана. В картофеле много витамина В1 и витамина Р, оказывающих благоприятное действие на нервную систему.

Лечение гинекологических заболеваний

Свежим соком картофеля можно лечить и гинекологические проблемы: воспаление придатков, эрозию шейки матки и даже миому.

Для лечения эрозии и воспаления придатков нужно использовать неочищенные клубни картофеля. Лучше брать достаточно молодой картофель: клубни хорошо вымыть, удалить глазки и натереть на тёрке. Нужно отжать не менее 200 мл сока, добавить 1 ч.л. сахара и выпить за 30 минут до завтрака. Курс лечения продолжать не менее 2-х недель. При необходимости курс можно повторить, сделав неделю перерыва. Сок всегда должен быть свежеприготовленным, и лучше из розового картофеля, хотя действует любой картофельный сок. Можно также делать им спринцевания – это ускорит выздоровление.

Миома – это женское заболевание, проявляющееся в виде доброкачественной опухоли. Чаще всего оно проявляется у женщин 35-55 лет. Почему возникает миома, точно пока не установлено. Предполагается, что основным фактором, провоцирующим её развитие, является избыток в крови эстрогенов – женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками.

Другие факторы, влияющие на развитие миомы – это травмы, заболевания, долгое пребывание на солнце, аборты, постоянная работа за компьютером.

Миома практически не беспокоит женщину, и часто вообще невозможно узнать о своём заболевании, особенно если долго не посещать гинеколога. Однако, если врач уже поставил диагноз, можно попробовать обойтись без операции, и использовать картофельный сок.

Принцип лечения тот же самый, что и при многих других заболеваниях: нужно пить каждое утро, натощак, по 0,5 стакана сока розового картофеля. Курс приёма при миоме гораздо дольше – не менее полугода. После этого можно сделать 4-х месячный перерыв, и при необходимости повторить курс. Во многих случаях эффект такого лечения заметен уже через пару месяцев.

Сок картофеля в косметологии

Картофельный сок с успехом можно использовать в косметических целях – так, он прекрасно помогает при угревой сыпи. Нужно добавлять к половине стакана свежего сока картофеля 1 ч.л. мёда, и наносить на лицо каждый день, на 20-30 минут. Так продолжать 2 недели, потом сделать неделю перерыва и повторить лечение. Если совсем нет времени, то можно протирать лицо этой смесью несколько раз в день – так удаляются и пигментные пятна.

Избавиться от веснушек и трещин на коже можно, если делать маски из картофельного сока, смешанного со сметаной.

Картофельные аппликации применяют при воспалениях кожи, пиодермии, солнечных и тепловых ожогах, трофических язвах и варикозном расширении вен. Нужно пропитать картофельным соком марлю, наложить её на поражённый участок и зафиксировать. Через 2 часа повязку сменить. Лечение проводится около 2-х недель.

Сок следует готовить только из отборного картофеля. Проросшие и позеленевшие клубни использовать нельзя. Пить сок нужно обязательно через соломинку, так как он плохо действует на эмаль зубов. Поэтому, если вы полощете горло картофельным соком, зубы после этого нужно прополаскивать чистой водой.

Другие публикации:  Стандарт мед помощи при гастрите

Предостережения и противопоказания

Разумеется, прежде чем прибегать к схемам лечения картофельным соком, описанным выше, следует посоветоваться с врачом – иначе можно навредить себе.

Нельзя применять сок картофеля при гастритах с пониженной кислотностью, а также тяжёлых формах сахарного диабета и ожирении.

Картофельный сок при гастрите

16.07.2013 от Валерия Терех // 4 Комментариев

Человеческая цивилизация кроме новых открытий, увы, приносит с собой новые болезни и создает благоприятную среду для развития старых. Древний гастрит стал для нас постоянным спутником и современником. Оборудованные по последнему слову техники лаборатории день и ночь ищут эффективные средства борьбы с ним. Зачастую отмахиваясь от того, что рядом. От отлично знакомого, родного картофеля. Мы забываем, что картофель может быть не только частью салата или вкусным гарниром, но и умным и доступным лекарством. Сегодня это научный факт. Сок картофеля при гастрите в народе используется с завидной результативностью.

Ученые утверждают, состав картофельного сока уникален. Его нельзя воспроизвести в искусственных условиях. Природная комбинация протеинов, минеральных веществ, органических кислот и клетчатки неповторима. Но именно она подобрала ключик к болезни. Картофельный сок при гастрите снимает все неприятные синдромы. Набору его полезных качеств позавидует любое лекарство. Сок успокаивает мучительную боль. Словно опытный специалист быстро и деловито производит отладку моторно-эвакуаторной деятельности желудка. Укрощает изжогу. Мощный противомикробный потенциал картофельного сока надежно останавливает воспалительные процессы в желудке, заживляет раны и способствует здоровому обновлению внутрижелудочной среды и тканей.

Витамины и фолиевая кислота, которыми богат картофельный сок, при гастрите, помимо всего прочего, содействуют рубцеванию язв, снижению давления и укрепляют иммунитет.

Поскольку напиток из картофеля обладает выраженным мочегонным эффектом, что нежелательно при некоторых болезнях, перед его регулярным приемом больному стоит посетить клинику и получить профессиональный совет врача.

Лечение гастрита картофельным соком

Сначала несколько общих советов. На один стакан сока требуется 3 средних картофелины. Свежевыжатый сок сохраняет свои свойства не больше 10 минут. Если не успеете принять его в данный промежуток, у вас в руках окажется емкость с окислившейся бесполезной жидкостью. Просто вылейте ее.

Лечить гастрит картофельным соком можно круглый год. Но в марте следует проявить осторожность. В этот период картофель теряет витамины и насыщается соланином. Веществом, которое при определенных условиях вызывает тяжелые отравления.

Лечебный напиток из картофеля не очень вкусен. Наверное, такова доля большинства лечебных средств. Подмешайте в сок немного клюквенного сока или меда и эта небольшая проблема благополучно разрешится.

Конкретных схем приема картофельного сока при гастрите несколько. Обычно его пьют за 40-30 минут до еды. По четверти или трети стакана 3-4 раза в течение дня. Иногда в первый раз начинают прием со столовой ложки, чтобы определить реакцию организма и по ней оптимизировать лечение.

Курс длится два-три симметричных цикла. Сам цикл лечения гастрита картофельным соком состоит из 10-ти дневного активного периода и 10-дневной паузы, когда от приема сока следует отказаться.

Картофельный сок при гастрите

Гастрит – это острое или хроническое заболевание, при котором нарушается нормальное функционирование желудка, а также в нем начинаются воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения. Причиной данного заболевания обычно являются попавшие в пищеварительный тракт раздражающие вещества – некачественная пища, химические соединения, некоторые лекарства. Также гастрит может возникнуть на фоне других заболеваний или вследствие инфицирования бактериями и грибами (например, helicobacter pylori).

Гастрит доставляет пациенту неприятные ощущения, такие как тяжесть в желудке, боль, изжога, тошнота. Из-за развития воспалений возможна потеря аппетита, сильная рвота и появление общей слабости организма. Для лечения гастрита требуется медикаментозная терапия и соблюдение специальной диеты. Однако для улучшения состояния больного полезно использовать народные средства, одним из которых является свежевыжатый сок картофеля.

Картофель (паслён клубненосный – лат. solánum tuberósum) – это многолетнее травянистое растение со съедобными клубнями и ядовитыми плодами. В настоящее время данная сельскохозяйственная культура распространена в умеренной климатической зоне по всему земному шару, а в России считается одним из основных продуктов питания.

Состав картофеля и полезные свойства его сока

Клубни картофеля очень богаты ценными компонентами:

  • крахмал (до 80 % сухого вещества);
  • белковые соединения;
  • витамины С, К, РР и группы В;
  • минералы: калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • пектиновые вещества.

Свежий сок картофеля служит эффективным обволакивающим, болеутоляющим и противовоспалительным средством при гастрите и язве. Чтобы снять изжогу, можно съесть маленький кусочек сырого клубня, а для серьезного лечения заболеваний ЖКТ служит картофельный сок. Он обладает следующими действиями на организм:

  • нормализация секреторной и моторной функций желудка;
  • ускорение рубцевания язв и других подобных дефектов;
  • укрепление иммунной системы;
  • регуляция выработки гемоглобина;
  • улучшение аппетита.

Вышеперечисленные полезные свойства относятся только к картофельному соку, а не к овощу в отваренном, запеченном или жареном виде. Сок данной культуры обладает также мочегонным действием, поэтому в случае заболеваний почек обязательна консультация врача перед употреблением такого народного средства.

Рецепты и методы лечения

Продолжительность курса терапии картофельным соком зависит от степени тяжести гастрита и обычно устанавливается врачом. Не следует лечиться данным средством более 10 дней подряд. Если требуется продолжить прием сока, делают перерыв на 7-10 дней, а затем возобновляют курс, отслеживая свое состояние у гастроэнтеролога. Дозировка при лечении составляет 0,5 стакана свежевыжатого сока картофеля за 30 минут до приема пищи.

Для приготовления картофельного сока берут ровные крепкие клубни среднего размера, на которых нет гнили, зелени, плесени и видимых повреждений. Оптимальным временем для лечения описываемым средством считается период с августа по декабрь, так как после этого в клубнях картофеля остается намного меньше витаминов и крахмала.

Если нет сомнений в том, насколько чисто вымыты клубни, шкурку можно не убирать. Однако некоторые специалисты подчеркивают, что в кожице картофеля содержится много пестицидов, поэтому лучше использовать очищенные клубни. Сок после выжимания нужно процедить через марлю. Выжатый сок обязательно выпивать сразу, поскольку уже после 2 часов хранения в холодильнике полезные свойства напитка пропадают.

При гастрите с пониженной кислотностью сок картофеля употреблять нельзя. Нарушение этого правила может привести к ослаблению секреторной функции желудка, которая при данной болезни ослаблена. Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью может усугубить заболевание или перевести его в хроническую форму. Поэтому перед началом терапии важно определить кислотность желудка и поставить правильный диагноз.

Рекомендации по профилактике

Для профилактики гастрита важно соблюдать несложные правила:

  • придерживаться правильного питания;
  • не перегружать нервную систему;
  • вовремя и достаточно отдыхать;
  • отказаться от вредных привычек;
  • соблюдать правила гигиены;
  • употреблять фрукты и овощи только свежими и вымытыми, а мясо и рыбу – хорошо проваренными или прожаренными;
  • вести активный образ жизни, заниматься спортом.

Ряд лекарственных средств может раздражать стенки желудка и допустим к применению только по назначению врача. К таким лекарствам относятся: ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты и т. д.

Применение для детей и беременных

Свежевыжатый картофельный сок укрепляет здоровье детей и решает проблемы с пищеварением. Но ребенку можно принимать не более 50 мл средства за прием.

Если у детей есть высыпания, зуд или дерматит, то вылечить кожу обычно помогают компрессы из сока картофеля.

У беременных женщин нередко возникают проблемы с пищеварением, и описываемое средство может помочь наладить здоровье. Однако перед домашней терапией следует уточнить такую возможность у гастроэнтеролога и терапевта, т. к. крахмал и углеводы в составе клубней могут усилить запоры.

Противопоказания

Народные средства на основе натуральных продуктов обычно безопасны для употребления. Однако в каждом случае есть противопоказания, и картофельный сок нельзя употреблять в следующих ситуациях:

  • сахарный диабет (даже на начальной стадии);
  • нарушения углеводного обмена;
  • аллергическая реакция на картофель;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • нулевая кислотность желудка;
  • избыточный вес (из-за высокого содержания крахмала в картофеле);
  • частые брожения в кишечнике.

Картофельный сок оказывает полезное действие на весь организм, укрепляя иммунитет и обладая регенерирующим действием. Данное средство отлично подходит лицам старше 60 лет, а также подросткам и студентам, у которых также велик риск развития гастрита.

Полезные и вредные свойства картофельного сока

Далеко не все знают о волшебных свойствах картофеля, считая его весьма обыденным продуктом, предназначенным сугубо для еды. Однако, сок картофеля – это еще и полезное лекарство, эффективное косметическое и профилактическое средство. Давайте рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания картофельного сока.

Полезные и вредные свойства картофельного сока

Полезные свойства сока картофеля основываются на особенностях его состава, богатого витаминами и нужными нам микроэлементами. В картошке содержится большой запас витамина С, необходимого для эффективной работы иммунной и кровеносной систем. Данный овощ – отличный источник витамина В6, необходимого для нормальной работы сердца и нервной системы.

Другие публикации:  Язва двенадцатиперстной кишки анемия

В продукте также содержатся витамины А, Е, РР. Все эти вещества помогают бороться с негативным воздействием свободных радикалов, предупреждая онкологию и замедляя старение организма. Из минеральных элементов в данном продукте содержится: калий, железо, фосфор, магний, кальций, марганец, натрий и другие. Полезные вещества питают наш организм, помогают строительству белков, улучшают обмен веществ, выводят токсины и лишнюю жидкость.

Преимущества сока

Чем полезен именно картофельный сок в сравнении с блюдами, приготовленными из картошки? Никто не будет есть данный овощ в сыром виде, а при тепловой обработке сохраняются далеко не все витамины и полезные вещества. Кроме того, некоторые витамины полностью растворяются в воде при варке картошки.

Полезная особенность сока картофеля в том, что его можно пить свежим – пусть и не в качестве вкусного напитка, но хотя бы как нужное лекарство. К тому же, вкусовые качества сока можно улучшить, смешав его с другими полезными фрешами (например, морковным, тыквенным или свекольным).

Однако, следует помнить, что свойства картофельного сока не сохраняются надолго из-за окисления, поэтому его следует пить свежевыжатым, подождав всего лишь пару минут, чтобы осел крахмал.

Для внутреннего употребления

Помогает желудку и кишечнику

Картофельный сок приносит пользу при лечении заболеваний желудка и кишечника, в частности – при язвах, изжогах, гастрите. Его применение помогает снизить кислотность и значительно уменьшить болезненные ощущения. Сок картошки помогает очистить организм и выводит лишнюю жидкость, что полезно и для здоровья, и для похудения. При этом хорошо разгружается печень и убираются отеки (что особенно важно для женщин в период беременности).

Свежевыжатый сок картошки рекомендуют пить для понижения давления и лечения заболеваний желчного пузыря. Его советуют принимать женщинам, у которых обнаружена миома матки. Считается, что очищающие и защитные свойства картофельного сока помогают значительно улучшить самочувствие больных лучевой болезнью. Кроме того, данное средство рекомендуют принимать и здоровым людям – для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

Для внешнего употребления

Прежде всего, внешнее применение данного средства показано при ожогах, ранах, дерматологических сыпях. Свежевыжатый сок очищает поврежденную область, препятствует воспалениям и способствует скорейшему заживлению. Народная медицина рекомендует использовать данное средство для полоскания ротовой полости при воспалениях десен, зубной боли, кариесе. Кроме того, при простудных заболеваниях и для профилактики таковых картофельным соком можно полоскать горло.

Какая польза данного средства для красоты и косметологии? Прежде всего, следует отметить благотворное влияние сока картошки на структуру и внешний вид нашей кожи. Маски, компрессы и обтирания способствуют смягчению и очищению кожи, профилактике и устранению морщин, восстановлению упругости и гладкости. С помощью данного средства можно эффективно отбелить кожу и избавиться от темных пятен под глазами. Кроме того, картофельный сок успешно применяют в изготовлении масок для волос и ногтей.

Противопоказания

Может ли фреш из картошки принести вред нашему организму? Прежде всего, это происходит в тех случаях, когда для приготовления лекарства используют зеленый или пророщенный картофель, в составе которого содержится повышенный уровень соланина. (Особенно строгие противопоказания к этому веществу касаются беременных женщин и маленьких детей.)

Не следует использовать картошку, которая долго хранится в теплом и освещенном месте — показателями непригодности станет сморщенная кожура, зеленые участки, ростки и «глазки».

В крайнем случайте, обрезайте кожуру и зеленые участки клубня очень толстым слоем.

Противопоказания к применению данного средства относятся к таким заболеваниям, как гастрит с пониженной кислотностью и сахарный диабет. Злоупотребление картофельным лекарством может нанести вред организму, в особенности – желудку. При любых заболеваниях необходимо строго придерживаться предписанной дозы и прежде, чем приступать к лечению, следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Как приготовить

Целебный фреш нужно готовить из картофеля розово-красных сортов, в которых содержится наибольшее количество полезных веществ. Подобного рода лечение имеет смысл только в период с июля до февраля (а лучше – до сентября), пока картошка не стала слишком старой и не проросла. Клубни с гладкой кожицей и без малейших намеков на ростки можно не чистить, а лишь хорошо помыть.

Готовить фреш можно с помощью соковыжималки или обычной терки и марли, свернутой в несколько раз (картошку натираем, а затем выдавливаем сок через марлю). Свежевыжатый сок наливаем в стакан и оставляем на одну-две минуты, а затем выпиваем. Если оставить картофельный фреш надолго без использования, он лишается своих полезных качеств и может нанести вред организму (вплоть до расстройства желудка и отравления).

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Оказывается, что картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью помогает. Слышали ли вы такое? Мы расскажем вам, как приготовить и принимать сок картофеля при борьбе с гастритом с повышенной кислотностью.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Можно сделать вывод, что у вас гастрит с повышенной кислотностью, если:

  • вы испытываете частую отрыжку кислого вкуса;
  • страдаете запорами или наоборот, поносом;
  • ощущаете тяжесть в желудке после приема пищи;
  • болит желудок, когда в нем нет еды;
  • тошнит;
  • наблюдается рвота.

Причины гастрита с повышенной кислотностью

  • Чаще всего болеют гастритом с повышенной кислотностью люди из больших городов, которые крутятся в стремительном темпе жизни, ведь от этого их организм испытывает постоянный стресс.

Причинами такого заболевания могут также быть:

  • несбалансированное питание;
  • употребление спирт содержащих напитков и табака;
  • без контрольный прием лекарств;
  • паразиты в организме (в частности бактерия Хеликобактер-пилори).

Как приготовить картофельный сок для лечения?

  • В первую очередь отметим, что лечение картошкой лучше проходить в период с сентября месяца по декабрь.
  • Именно в это время у картофеля больше всего полезных веществ, которые и оказывают благоприятное воздействие на стенки желудка, обволакивая его и снимая воспаление.
  • Для приготовления напитка нужно выбрать картошку с розоватой кожурой.
  • Клубни тщательно почистите специальной щеткой, а потом натрите на пластиковой терке.
  • Затем отожмите сок и постарайтесь употребить его в течение 10 минут, чтобы не дать полезным веществам испариться.

Как принимать сок картошки при гастрите с повышенной кислотностью?

  • Принимать сок картошки нужно перед употреблением пищи. Как правило, за пол часа.
  • Делать это надо по 3 раза за день.
  • За один раз можно выпить не более 150 гр сока, но не менее 100 гр.
  • Продолжительность приема картофельного сока — 10 дней.
  • После чего делается перерыв на 10 дней и курс опять повторяется.
  • После того, как выпьете сок, пол часа надо полежать, чтобы сок как можно лучше подействовал на желудок.
  • Во время лечения соком картофеля надо соблюдать специальную диет, которая полностью исключает из рациона мясные продукты. Вы на 10 дней должны стать вегетарианцем.

Диета для лечения гастрита с повышенной кислотностью

  • Запрещены вам всяческие жирные, острые, копченые, кислые люда.
  • Крепкие напитки, в том числе и чай с кофе тоже нельзя.
  • Все, что может раздражать желудок находится под строгим запретом.
  • Помидорки и огурчики вам запрещены тоже.
  • Все, что может пучить исключите из меню.
  • Ешьте молочные продукты, каши, сладкие фрукты, картошку, свеклу, кабачки, нежирную рыбку и мясо, омлет.
  • Как говорят отзывы, сок картошки очень комфортен для желудка и после выпитого пол стаканчика становиться внутри очень хорошо.

Имеются ли у лечения картофельным соком противопоказания?

  • Лечение картофельным соком противопоказано пациентам с пониженной кислотностью желудка.
  • Запрещен этот напиток и диабетикам.

В любом случае, сходите к врачу и проконсультируйтесь, прежде, чем пить картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью, ведь самолечение опасно для здоровья.