Народное лечение жкт

Лечение желудка и кишечника народными средствами

Заболевания пищеварительной системы и различные диспепсические расстройства хорошо поддаются терапии с помощью рецептов альтернативной медицины. Лечение желудка и кишечника народными средствами, как правило, рекомендуется в качестве поддерживающих мероприятий, дополняющих консервативный подход. Преимущество таких лекарств – их натуральность, практически полное отсутствие негативных побочных эффектов.

Народные средства на базе трав для лечения желудка и кишечника

Очистить пищеварительные органы от вредных веществ, улучшить их деятельность, нормализовать моторику желудка и бактериальный баланс кишечника помогает травяной сбор.

  • листья крапивы – 45 г;
  • трава спорыша – 15 г;
  • тысячелистник – 45 г;
  • цветы ромашки – 30 г;
  • ноготки календулы – 15 г;
  • шишки хмеля – 15 г;
  • стебли и листья цикория – 15 г;
  • трава бессмертника – 15 г;
  • листья мяты – 15 г;
  • кукурузные рыльца – 30 г.

Приготовление и применение

Сухие и измельченные компоненты смешать. Ровно 2 ст. ложки сырья (соответствует 30 г) настоять в 1 л кипятка. Процедить лекарство, пить по 1 стакану (можно порциями) примерно за 30 минут до каждой трапезы, добавляя мед. Курс терапии – 2 месяца.

Народные средства из растительных масел при болезнях желудка и кишечника

Натуральные масла позволяют не только улучшить функционирование органов желудочно-кишечного тракта, но и способствуют заживлению язв и эрозий, устраняют хронические запоры.

Рецепт лечебной смеси

  • масло семян льна – 50 мл;
  • масло из косточек облепихи – 70 мл;
  • зверобойное масло – 30 мл.

Приготовление и применение

Смешать и тщательно взболтать масла. Перед каждым из обычных 3-х приемов пищи употреблять по 1 ст. ложке масляной смеси. Взбалтывать раствор нужно постоянно.

Как лечить желудок и кишечник народными средствами с использованием свежевыжатых соков?

Сокотерапию можно считать отдельным полноценным направлением в лечении патологии пищеварительной системы.

Народные целители рекомендуют ежедневно пить по 200-300 мл хотя бы 1-го из нижеперечисленных свежих соков:

  • морковный;
  • капустный;
  • картофельный;
  • свекольный;
  • тыквенный;
  • из сельдерея.

Фреш необходимо предварительно подогревать. Можно добавлять в него сахар или мед.

Стоит заметить, что морковный сок лучше усваивается с небольшим количеством оливкового масла.

Здоровый кишечник – залог здоровья всего организма!

Проблемы с органами пищеварения – это не только болезненные ощущения, это масса комплексов. Стоит позволить себе съесть что-то лишнее, перевозбудиться, понервничать – и вместо приятного времяпрепровождения в компании или дома у компьютера, не отходишь от «уголка задумчивости». Повышенное газообразование заставляет в людном месте чувствовать себя неуютно.

Если поставить цель, как вылечить желудок и раздраженный кишечник, выполнять врачебные рекомендации, то о неудобном состоянии можно будет надолго забыть. Только следует сразу настроиться – синдром раздраженного кишечника, при нарушении рекомендаций, может вернуться.

Причины неполадок с пищеварением

Усиленное газообразование, чередование диареи и запоров, спазмы в самый ответственный момент – это основные симптомы нарушений в пищеварительных органах.

Невозможно решить задачу, как вылечить кишечник, если точно не установлено, почему он «бунтует» .

Причинами сбоя могут быть следующие факторы:

  • заболевания желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • дисбактериоз;
  • нарушение в режиме питания;
  • стрессовые ситуации;
  • климатические изменения;
  • интоксикации;
  • инфекционные заболевания;
  • побочный эффект на прием лекарственных препаратов;
  • физические нагрузки или их отсутствие.

Общее в лечебных мероприятиях по устранению всех проблем, связанных с органами пищеварения – это переход на правильное питание.

Из рациона необходимо исключить все продукты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительных органов. Дневное меню должно быть составлено так, чтобы в нем не было места «тяжелой» пище: тугоплавким жирам, копченостям, солениям, жирным блюдам.

По продуктам, которые включаются в рацион, диеты для лечения различных отделов кишечника, диеты различаются.

При склонности к запорам в дневное меню преобладают продукты, усиливающие желчевыделение и ускоряющие метаболизм, при склонности к поносам – снижающие перистальтику.

Для восстановления микрофлоры кишечника увеличивают количество пищи, в которую входят полезные бактерии – лакто- и бифидо-.

Стоит рассмотреть поподробнее, как нормализовать пищеварительный процесс.

Заболевания органов пищеварения

Если пищеварительные расстройства вызывает больной желудок или заболевания иных органов пищеварения, то только народными средствами проблему решить вряд ли удастся. Когда нарушения пищеварения вызвано эрозивными заболеваниями или нарушением выработки желчи и панкреатического сока, желчнокаменной болезнью, то потребуется длительный курс лечения медицинскими препаратами, и может быть, стационарное лечение.

Для установления проблемного органа придется тщательно обследоваться:

  • сдать анализы – общие и специфические;
  • пройти УЗИ-исследование;
  • ФГС;
  • зондирование.

Диагноз устанавливается на основании клинической картины, назначаются необходимые препараты, уточняется диета. И только потом можно будет задуматься, как вылечить кишечник народными средствами.

Дисбактериоз

В большинстве случаев проблемы в кишечнике вызывает дисбактериоз, который появляется вследствие вышеперечисленных факторов.

Нормальная микрофлора состоит из анаэробных бактерий: лактобактерии, бифидобактерии и бактероиды.

Кроме того, в кишечнике также находятся условно-патогенные бактерии, количество которых контролируется полезной флорой.

Полезная микрофлора выполняет важные функции – благодаря ей происходит синтез поступающих в организм необходимых ему веществ, расщепляются пищевые остатки и вырабатывается иммунитет.

При изменении качественного или количественного состава полезных бактерий, в просвете кишечника начинается активное размножение патогенных бактерий, что провоцирует нарушение его работы. Проявление дисбактериоза выражается в длительном чередовании поносов и запоров, боли в повздошной области и около пупка, урчании и вздутии, непредсказуемой реакции на привычные продукты.

Симптомами такого заболевания могут также быть повышенная слабость и утомляемость, боли в суставах и мышечные спазмы в конечностях, повышение температуры до значения субфебрильной, особенно после плотного обеда.

Как вылечить дисбактериоз кишечника?

Режим питания при дисбактериозе имеет ряд особенностей:

  • между приемом пищи и употреблением жидкости должно пройти не менее 15 минут;
  • из алкогольных напитков предпочтение требуется отдавать крепким, и употреблять небольшое количество;
  • свежий хлеб заменить сухарями;
  • следует временно отказаться употребления сырых овощей и фруктов, продуктов с избыточным содержанием углеводов, увеличить количество в рационе постных мясных и кисломолочных блюд.

Корректировка питания и назначение медикаментозных препаратов зависят от конкретного заболевания, которое обострилось на фоне дисбактериоза.

Повышенное газообразование

Как вылечить вызванное дисбактериозом газообразование в кишечнике?

В этом случае помогут диета, и применение ферментных препаратов, пробиотиков и эубиотиков.

Может понадобиться процедура очистки кишечника. Ее можно провести с помощью клизмы, использовать полисорб, белый и активированный уголь.

Из народных средств для ветрогонного действия можно использовать настои укропа, ромашки, мяты и кориандра.

Но газообразование вызывается не только дисбактериозом.

Его причины слудеющие:

  • воспалительные заболевания пищеварительных органов;
  • нарушения проходимости из-за спаечного процесса;
  • появление опухолей.

Только диетой эти проблемы решить невозможно. Может потребоваться хирургическое вмешательство или использование газоотводной трубки.

Колит кишечника

Дисбактериоз часто провоцирует развитие колита кишечника, заболевания, которое при обострении вызывает общее недомогание, боли в области живота, расстройства стула.

Также он возникает в следующих случаях:

  1. при инфицировании организма патогенной микрофлорой;
  2. при язвенных болезнях;
  3. при поражениях аорты, снабжающей кровью отдел толстого кишечника;
  4. при отравлениях или лекарственной передозировке;
  5. при лучевой болезни;
  6. при стрессах.

Невозможно определить, как вылечить колит кишечника, если не было выяснено, что его спровоцировало.

Лечение колита – мероприятие комплексное, объединяющее применение медицинских и народных препаратов, а также с психотерапевтом.

Может понадобиться назначение следующих видов лекарственных препаратов:

  • обезболивающих;
  • антибактериальных, если заболевание вызвано внедрением патогенной микрофлоры;
  • пробиотиков, для устранения дисбактериоза;
  • антидиарейных или слабительных препаратов, в зависимости от формы расстройств;
  • седативных средств.

Психоэмоциональные расстройства оказывают сильное влияние на работу кишечника и провоцируют возникновения синдрома раздраженного кишечника.

Органы пищеварения реагируют не только на изменение питания, но и на стресс. Без успокаивающих лекарств, а иногда и антидепрессантов, как вылечить синдром раздраженного кишечника, не решить. Препараты, изготовленные по рецептам народной медицины, помогут нормализовать процесс пищеварения.

Как вылечить кишечник при колите от запоров?

Несколько эффективных сборов:

  1. Настой травы сены, коры крушины, плодов жостера слабительного.
  2. Настой из трав, взятых в равных частях: коры крушины, плодов аниса, корня солодки, листьев сены. столовую ложку заливают стаканом кипятка, заваривают до кипения, пьют до еды за 15 минут.
  3. Точно так же настаивается более сложный сбор:
  • мята перечная – 1 часть;
  • семя льна – 2 части;
  • чистотел и бузина – 3 части;
  • горец почечуйный, копытень европейский и дымянка лекарственная – по 4 части;
  • ромашка аптечная – 5 частей.

Секреторную и моторную функцию всех отделов кишечника поможет восстановить сок алоэ – он оказывает стимулирующее действие на нервные сплетения, расположенные в подслизистой.

Другие публикации:  Боли в животе после родов через две недели

Диарею устранить можно настоем из дубовой коры и гранатовых перегородок или отваром из плодов черники. Травяные сборы не только способствуют нормализации работы кишечника. Они помогают избавиться от воспалительного процесса.

Нарушение работы кишечника в течение длительного периода – весомый повод обратиться к врачу.

Никакое самолечение не поможет вылечить длительное кишечное расстройство.

Желудочно-кишечного тракта заболевания

Заболевания желудочно-кишечного тракта отличают рецидивирующее течение, периодическая нетрудоспособность, иногда на длительное время. Почти у половины больных гастроэнтерологического профиля расстройства носят функциональный характер, при которых синтетические препараты не всегда эффективны. Терапевтические возможности возрастают при комплексном использовании препаратов растительного происхождения. Преимущество растительных лекарственных средств в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в их многокомпонентном воздействии на организм: обволакивающем, спазмолитическом, ощелачивающем, успокаивающем, противовоспалительном, слабительном, вяжущем, обезболивающем, ветрогонном, кровоостанавливающем, репаративном.

Препараты из растений нормализуют аппетит, улучшают показатели содержания витаминов, микроэлементов, минеральных солей, проницаемости мембран, процессов секреции, всасывания. Фитотерапевтические препараты восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и ликвидируют явления дисбактериоза. Они благоприятно влияют на нервную и эндокринную системы больного, улучшают трофику слизистой желудочно-кишечного тракта, что корректирует процессы пищеварения.

Среди средств, защищающих слизистую оболочку от механического и химического повреждения, выделяют фитопрепараты с адсорбирующим, обволакивающим, вяжущим, противовоспалительным и репаративным действием. Слизь, которая присутствует во многих растениях, как известно, обладает большой поглощающей способностью, вследствие чего она адсорбирует микрофлору кишечника, компоненты пищи и пищеварительных соков, различные яды. Покрывая воспаленную ткань, слизь препятствует теплоотдаче и действует как согревающий компресс. Кроме того, слизистые вещества предохраняют ткань органов от внешних раздражений, вследствие чего уменьшается боль, снимаются спазмы желудочно-кишечного тракта. Таким образом, создаются нормальные условия для работы пищеварительного тракта. Чаще всего назначают ромашку аптечную, алтей лекарственный, мальву, мать-и-мачеху, фиалку трехцветную, лен посевной, картофель.

Важное значение в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют препараты растительного происхождения с противовоспалительным и вяжущим свойствами. Они образуют на поверхности слизистой оболочки защитную пленку из денатурированных белков слизи с сосудосуживающим действием. Назначают аир, алоэ, березу, девясил, зверобой, золототысячник, календулу, капусту, крапиву, лапчатку, лен, лопух, мяту, овес, одуванчик, подорожник, ромашку, сушеницу, тмин, тысячелистник, цикорий, чистотел, шиповник, эвкалипт.

Принято различать системные и несистемные антациды. К первым относят натрия гидрокарбонат, ко вторым — кальция карбонат, алюминия и магния гидроксиды, магния окись, используемые в различных лекарственных формах и в различных сочетаниях. К фитоантацидам, если назвать их так условно, можно отнести фосфалугель (Югославия), содержащий алюминия фосфат и коллоидные гели пектина и агар-агара, которые способны связывать и сорбировать токсины, газы, бактерии и снижать активность пепсина.

Ко второй группе препаратов, снижающих продукцию соляной кислоты, относят гистаминолитики (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов), которые являются наиболее сильными из известных лекарственных средств, тормозящих секреторную функцию желудка. Они снижают секрецию соляной кислоты и пепсина в ответ на растяжение желудка, воздействие пищи, гистамина, гестрина и введение таких экзогенных веществ, как пентагастрин и кофеин. Н2-гистаминолитики слабо тормозят стимуляцию желудочной секреции ацетилхолином и холиномиметиками, не влияют на адренергические системы. С точки зрения лечебного эффекта при язвенной болезни препараты данной группы способны подавлять базальную и ночную секрецию, чем отличаются от м-холинолитиков.

Несмотря на ряд преимуществ Н2-гистаминолитиков, в фитотерапии органов пищеварительной системы довольно широко применяют именно м-холинолитики (атропин, платифиллин). Блокируя соответствующие холинорецепторы, расположенные в слизистой желудка и в гладких мышцах желудка и кишечника, они уменьшают возбуждающее действие на них ацетилхолина. Благодаря этому снижается базальная и ночная секреция желудочного сока и соляной кислоты, в меньшей степени снижается желудочная секреция, стимулированная пищей. В процессе действия препаратов задерживается опорожнение желудка, продлевается время контакта содержимого с антацидами с увеличением ощелачивающего действия последних.

М-холинолитики самостоятельно в лечении язвенных процессов пищеварительного тракта не применяются, они чаще используются в комбинации с антацидами и другими лечебными средствами. Эффективность м-холиноблокаторов значительно выше при пилородуоденальном расположении язвы, чем при медиогастральном.

Атропин, 0,1%-ный раствор, назначают внутрь в каплях, прием за 30 минут до еды. Дозы атропина зависят от возраста и индивидуальной чувствительности, в определенной мере больной ориентируется на появление сухости во рту и расширение зрачков.

Платифиллин влияет на функции гладкомышечных органов, в частности желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено, по-видимому, спазмолитическо-папавериноподобным действием препарата. Выпускают платифиллин в порошках, таблетках по 0,005 г и ампулах по 1 мл 0,2%-ного раствора.

В третью группу препаратов, нормализующих увеличенную активность кислотно-пептического фактора, входят средства, защищающие слизистую оболочку от механического и химического повреждения. Препараты данной группы обладают адсорбирующим, обволакивающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Их с успехом комбинируют, вводя в медицинскую практику официальные комплексные препараты типа викалин, викаир, ротер.

Некоторые фитопрепараты из коры дуба, травы зверобоя, цветков ромашки, листьев шалфея, плодов черники и черемухи традиционно используют при воспалительных процессах различных отделов пищеварительного тракта. Входящие в их состав алкалоиды, гликозиды, таниды, ароматические соединения, эфирные масла, сапонины оказывают вяжущее, адсорбирующее и обволакивающее действие.

Среди лекарственных растений, обладающих регенеративным действием, можно назвать такие, как лакрица (солодка), капуста, девясил, окопник, чистотел Действие солодки, в частности, обусловлено увеличением синтеза гликопротеидов слизи, снижением пептической активности желудочного сока, увеличением содержания в слизистой цАМФ. Цитопротективное действие препаратов солодки обусловлено также их влиянием на соотношение простагландинов в клетках слизистой оболочки. Из солодки получают карбеноксолон, содержащий пентациклический терпен (за рубежом выпускают под названием биогастрон) и ликвиритон, включающий сумму флавоноидов, которые обусловливают противовоспалительное, спазмолитическое и снижающее желудочную секрецию действие.

Нередко при синдроме повышения кислотно-пептического фактора в качестве препаратов, улучшающих процессы регенерации слизистой оболочки, назначают метилметионинсульфоннй хлорид (витамин U) в сочетании с антацидами и м-холинолитиками, а также облепиховое масло, масло шиповника, экстракт алоэ и другие биогенные стимуляторы.

При недостаточной активности кислотно-пептического фактора и ферментативной недостаточности в комплексном лечении заболеваний пищеварительного аппарата широко используют горечи. Различают чистые горечи и ароматические. Чистые горечи — это горькие индифферентные безазотистые вещества, близкие по химическому строению к гликозидам. Их основное действие — раздражение вкусовых нервов в ротовой полости и рефлекторное усиление деятельности пищеварительных желез. Эти свойства присущи корням горечавки, одуванчика, листьям трифоли, траве золототысячника.

Ароматические горечи, кроме горьких веществ, содержат эфирные масла, поэтому они действуют на пищеварительный аппарат не только рефлекторно через вкусовые нервы ротовой полости, но и непосредственно через слизистые оболочки желудка и кишечника, куда попадают после проглатывания. Поэтому действие их более продолжительно и интенсивно. В данную группу входят трава полыни, тысячелистника, корневище аира.

В практике фитотерапевта иногда приходится использовать рвотные средства для удаления из желудка химических веществ или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Рвотные средства делят на средства центрального и периферического действия. К препаратам центрального действия относят апоморфин — производное морфина, который возбуждает нейроны триггерной (пусковой) хемочувствительной зоны продолговатого мозга, что приводит к стимуляции рвотного центра. Выпускают препарат в ампулах по 1 мл 1%-ного раствора. При отсутствии эффекта от первой инъекции препарата повторно его вводить нельзя из-за усиления прямого блокирующего действия апоморфина на рвотный центр и угнетения центральной нервной системы. Может быть использован также сироп рвотного корня (корень ипекакуаны) — это рвотное средство периферического действия. Препарат, содержащий алкалоид эметина, вызывает рвоту за счет раздражения слизистой оболочки желудка. Сироп готовят непосредственно перед употреблением, смешивая 1 часть жидкого экстракта рвотного корня с 9 частями простого сахарного сиропа.

В терапии нередко используют слабительные средства, повышающие осмотическое давление в просвете кишечника. Различают солевые, контактные (касторовое масло) слабительные и препараты, содержащие антрагликозиды. Касторовое масло в двенадцатиперстной кишке под действием панкреатической липазы гидролизуется с освобождением глицерина и рициноловой кислоты. Фермент поджелудочной железы раздражает клетки слизистой оболочки кишечника, тормозит процесс активного всасывания воды и электролитов.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний народными средствами

Применяется в сборе:

Корневища аира — 1 часть, кора корицы — 1 часть, лист вахты трехлистной — 1 часть, кожура апельсина — 2 части, трава золототысячника — 2 части, трава полыни горькой — 2 части. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить. Пить по 1 /4 стакана настоя 4 раза в день перед едой при отсутствии выделения желудочного сока — ахилии.

2. Анис обыкновенный.

а) плоды аниса — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, лист мяты перечной — 2 части.

2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня при спазмах желудка и метеоризме.

б) плоды аниса — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, корень солодки — 2 части, кора крушины — б частей. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпивать утром и вечером по стакану настоя при атонии кишечника.

Другие публикации:  Варикозная язва на ноге лечение

3. Бадан толстолистный.

Отвар корней и корневищ бадана принимают при колитах, энтероколитах и других желудочно-кишечных расстройствах неинфекционной этиологии (столовую ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день).

4. Валериана лекарственная.

Употребляют в виде настоев, отваров, настоек.

а) настой валерианы: столовую ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

б) Отвар: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настойка продается в аптеке, принимать по 15—20 капель 2—3 раза в день.

Столовую ложку травы залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.

6. Девясил высокий.

Настой корня применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

7. Дуб обыкновенный.

Кора дуба оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при склонностях к поносам. Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать.

8. Зверобой продырявленный.

Отвар травы применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день).

9. Земляника лесная.

Настой листьев и корневища принимают при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок, поносах): столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

10. Календула лекарственная (ноготки).

Настой и настойку цветков применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря (2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить). Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. Настойку календулы (продается в аптеке) принимают, начиная от 30 капель и до 1 чайной ложки на прием 2—3 раза в день.

11. Карагана гривастая.

Отвар надземной части готовят так: столовую ложку измельченного лекарственного сырья залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

12. Клюква болотная.

Отвар всего растения пьют при болезнях желудка, в частности, при поносе (2 столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1 /2 стакана 4 раза в день).

13. Костяника каменистая.

Отвар листьев применяют по одной столовой ложке 3—4 раза в день. Готовят его так: столовую ложку листьев залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить.

14. Крапива двудомная.

Растение применяется как в чистом виде, так и в смеси с другими травами.

При желудочно-кишечных заболеваниях его применяют в сборах:

а) лист крапивы — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 2 части, трава володушки золотистой — 1 часть, лист какалии копьевидной

— 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное, прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).

б) лист крапивы — 2 части, лист подорожника — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 3 части, цветки бессмертника (или кукурузные рыльца) — 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 25 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное (1,5—2 года), прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).

в) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану, до 1,5 л в день в течение 7—10 дней при остром гастрите.

г) лист крапивы, трава зверобоя продырявленного, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л в день в течение 7—10 дней при остром гастрите.

д) лист крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2—1 стакану на ночь при привычных запорах. Курс лечения 2 недели, при необходимости его повторяют.

е) лист крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. Столовую ложку смеси залить 300 мл горячей воды, кипятить 5 минут, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при геморрое.

15. Кровохлебка лекарственная.

Отвар корней пьют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды).

В народной медицине отвар плодов принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как болеутоляющее и слабительное средство (столовую ложку плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день).

17. Лук репчатый.

Применяют свежий сок по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.

Свежий чеснок употребляют при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, желудочных и кишечных коликах по 2—3 зубка ежедневно.

19. Мать-и-мачеха обыкновенная.

Применяют в виде настоя: 4 чайные ложки листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

20. Мята перечная.

а) настой листьев применяют при желудочно-кишечных расстройствах (поносах, тошноте, рвоте, метеоризме). 2 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня.

б) при повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запором и кислой отрыжкой, используется настой следующего состава: лист мяты перечной — 15 г, лист вахты трехлистной — 2 г, цветки тысячелистника — 15 г, семена укропа — 15 г, трава зверобоя — 30 г. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить. Применять в течение дня всю порцию по 1—2 столовые ложки на прием.

в) при пониженной кислотности употребляют настой иного состава: лист мяты перечной — 20 г, трава сушеницы болотной — 15 г, трава спорыша — 15 г, цветки тысячелистника — 15 г, цветки ромашки аптечной — 10 г, семена укропа — 10 г, семена тмина — 10 г, корень валерианы — 10 г, шишки хмеля — 5 г.

4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять в духовке 10—12 часов, процедить. Утром натощак выпить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 часа в течение дня.

21. Облепиха крушиновидная.

а) отвар плодов пьют при заболеваниях желудка (3 столовые ложки плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2—3 стакана в день, лучше натощак).

б) отвар листьев и ветвей применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта (столовую ложку мелко изрубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять 30 минут, процедить и выпить за один прием. При необходимости повторить).

Особенности ухода за больными с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Ухаживающий родственник должен быть наблюдательным и внимательным к состоянию больного, помогать ему строго соблюдать лечебный режим.

При любом нарушении режима у больного может обостряться течение болезни: усиливаться боли в животе, появиться изжога, отрыжка, тошнота и рвота, несварение желудка, сопровождаемое поносом или запором, при этом может пропасть аппетит и наступить отвращение к пище и нежелание есть вообще любую пищу.

Чтобы этого не происходило, ухаживающий должен следить, чтобы питание больного происходило по строгой лечебной диете, назначенной врачом в зависимости от заболевания и состояния больного, с соблюдением количества принимаемой пищи, ее состава и качества приготовления, количества приемов и их времени.

Другие публикации:  Препараты для лечения болей в кишечнике

Легко расстроить работу желудочно-кишечного тракта, а наладить его работу гораздо труднее.

Нельзя допускать, чтобы больной переедал. Порции пищи должны быть маленькими.

Любая пища, которую едят другие, здоровые члены семьи, не должна попадать к больному, даже если он будет очень просить. Лучше, чтобы он такую пищу даже не видел и не чувствовал ее запаха.

Больному надо объяснять, что все эти ограничения временные, что диета его постепенно расширится по мере выздоровления, а любые погрешности в диете приведут к обострению болезни. Особенно сложно будет убеждать больных с хроническими заболеваниями, при которых ряд продуктов приходится исключать полностью. Ведь раньше они с удовольствием ели эти продукты, а вот теперь нельзя. Но есть продукты из запрещенного списка — это каждый раз устраивать обострение имеющегося заболевания, опять болеть, и болеть тяжело. Уж лучше постараться забыть, что эти продукты вообще существуют. В конце концов, любая диета всего лишь наша привычка и настрой на определенную пищу. При ограниченной диете лучше полюбить продукты, входящие в нее, чем нарушать диету. Из этих продуктов можно готовить вкусные блюда и подавать их так, что они будут выглядеть очень аппетитно, а их вкус должен постепенно стать приятным для больного.

Итак, для таких больных главный принцип лечения — соблюдение лечебной диеты и организация правильного приема пищи.

Ухаживающий должен следить за неукоснительным и своевременным приемом лекарств, прописанных врачом.

Следует следить за качеством работы желудочно-кишечного тракта.

При необходимости по назначению врача следует давать минеральную воду, ставить клизмы и давать слабительные средства.

Для таких больных важно соблюдение гигиены полости рта: после еды лежачий больной должен полоскать рот, а больной, которому разрешено ходить, может полоскать рот и чистить язык и зубы.

Лежачим больным следует обеспечивать гигиену промежности. Ходячие больные должны ежедневно самостоятельно ухаживать за своим телом, обеспечивая чистоту тела, рук и подмышек, ног и промежности.

Кормление лежачего больного производится при приподнятом состоянии головы или в полусидячей позе, если больного можно приподнимать.

При возникающих обострениях болезни следует внимательно следить за состоянием больного, вызывая участкового врача или скорую помощь при тревожных признаках.

Ухаживающий родственник должен знать, что острые, мучительные, не проходящие боли в животе, тяжелая рвота, появление крови в рвотных массах или в фекалиях являются сигналами опасности.

Грелки следует давать больному только по назначению врача. Бывают такие состояния, что поставленная на живот грелка может довести больного до срочной хирургической операции.

Народное лечение нарушений работы кишечника

Кишечник – один из главных органов в организме человека. От его качественной работы зависит состояние всего организма в целом. Самой распространенной проблемой является именно нарушение в работе кишечника именуемое запором. Запоры страшны тем, что происходит интоксикация всего организма, а как следствие угнетается иммунитет, происходят сбои в нервной системе, появляются или же учащаются головные боли, происходит процесс полной зашлакованности организма, что может способствовать к развитию других серьезных заболеваний. Причин нарушений работы кишечника множество это и неправильное и нерациональное питание, отсутствие постоянного стула, наличие вредных привычек, недостаточное потребление жидкости, стрессовые ситуации, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Поэтому для того чтобы организм идеально работал необходимо обеспечить нормальную работу кишечника.

Некоторые советы, как наладить работукишечника:

  1. Преждевсего, нужно тщательно пережевывать пищу, дабы обеспечить дальнейшее еекачественное переваривание;
  2. Постаратьсяотказаться от употребления пищи содержащей огромное количество стабилизаторов,эмульгаторов, загустителей и тому подобного;
  3. Ни в коемслучае не употреблять такие вредные продукты как: чипсы, кока-колу, фанту,спрайт, конфеты на палочках, где присутствует большое количество сахара иненатуральных красителей;
  4. Увеличитьсодержание пектинов в своем ежедневном рационе. Они содержатся во многихфруктах и овощах и отлично увеличивают перистальтику кишечника;
  5. Крупыгрубого помола, зелень отлично очищают кишечник, но могут вызвать вздутие, дляэтого необходимо очень тщательно пережевывать пищу;
  6. Повозможности уменьшить употребление мучных и хлебобулочных изделий, так как ониувеличивают процесс брожения и как следствие создают дисбактериоз в кишечнике;
  7. Постараться каждое утро начинать с употребления геркулесовой каши, котораяблагоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, обволакивая его, инормализирует ежедневную работу кишечника.

Заболеваний связанных с работой кишечникаочень много, это и такие распространенные как колит, когда происходитвоспалительный процесс в толстой кишке; всем известный дисбактериоз – когдапроисходят изменения в микрофлоре кишечника, что приводит к поносам; энтерит – заболевание воспалительногохарактера, приводящее к изменениям в слизистой тонкого кишечника. Далее идетвсем знакомый не понаслышке метеоризм – когда происходит огромное скоплениегазов что создает дискомфорт и причиняет боли в организме, синдромраздраженного кишечника – это целый комплекс расстройств в кишечнике, причинойкоторых являются всякие стрессовые ситуации, переживания.

Народное лечение кишечника.

Достижениясовременной фармацевтики помогают вылечить любое заболевание кишечникапо-средствам всевозможных таблеток, суспензий, капель. Но лечение кишечника требуетобязательного врачебного вмешательства. Прежде всего, это доскональноедиагностическое исследование и постановка точного диагноза, ну а потом уж ивыбор подходящего лечения. Кто-то выберет консервативное комплексное лечение изпоследних новинок фармацевтической промышленности. Ну а кому-то народное лечение покажется самым оптимальным решением данной проблемы. Вот несколько рецептов полечению заболеваний кишечника.

Рецепт№1 – рецепт для лечения «вялого кишечника».

Нужнонесколько листочков алое предварительно очищенных и измельченных докашицеобразного состояния, к которому нужно добавить 300 грамм растопленногомеда. Все тщательно перемещать и оставить настаиваться в течение суток, послезаново разогреть. Употреблять по столовой ложке каждое утро за один час до еды.

Рецепт№ 2 – полезное чаепитие.

Для созданиялистового чая вам понадобится, зеленый листовой чай (целые чайные листы).Перемолоть их в кофемолке или блендере залить кипятком и дать настояться.Употреблять данный напиток нужно по половине чайной ложки до еды четыре раза вдень. Результаты будут заметны уже через один-два дня.

Рецепт№ 3- чудодейственное жаркое.

Необходимачетверть очищенной тыквы, которую нужно нарезать небольшими кусочками ивыложить ее на сковородку. Очищенный и порезанный на мелкие кубики лук добавитьк тыкве и поставить тушить с добавлением кипяченой воды и растительного масла.Когда тыква станет мягкой к ней нужно добавить заранее сваренный стаканфасоли. И снова оставить тушится, можнодобавить соль или сахар по вкусу. Довести до готовности и употребить в пищу.Блюдо очень благоприятно действует на работу кишечника и содержит массуполезных микроэлементов и витаминов.

Рецепт№ 4 – настойка при наличии сильных кишечных болей.

Взятьнебольшой арбуз, тщательно его вымыть и снять ножом верхнюю зеленую корку.Высушить ее в духовке на малом огне. Затем высушенные корки измельчить допорошкообразного состояния. Взять 3 столовые ложки полученного порошка и залитьего пол литрами кипятка, дать немного настояться. Употреблять перед каждымприемом пищи по одной чайной ложке.

Рецепт№ 5 – отвар при дискинезии кишечника.

Для созданияотвара вам необходимо взять: листки мяты перечной, верхушки и цветытысячелистника, пустырник, кору дуба, зверобой, все промыть и измельчить. Далеевзять две столовые ложки полученной смеси и залить пол литром воды и проваритьв кастрюльке на медленном огне около двух часов. Готовый отвар процедить и причастом поносе принимать по пол стакана не меньше четырех раз в день, но неболее трех дней. Когда вы почувствуетечастичное улучшение, то сократите прием на четверть стакана и три раза вдень. Не забывайте, что мята,содержащаяся среди этих трав, усиливает работу поджелудочной железы, поэтомуесли у вас есть проблемы с поджелудочной, этот рецепт не нужно использовать.

Помните,прежде чем использовать представленные рецепты обязательно пройдитеобследование у врача!