Нуклеопротеиды и их переваривание в жкт

Нуклеопротеиды и их переваривание в жкт

Вопрос 69. Переваривание нуклеопротеидов в ЖКТ.

Переваривание нуклеопротеидов начинается в желудке, где под действием соляной кислоты и пепсина они распадаются на просты белки и нуклеиновые кислоты. Далее нуклеиновые кислоты попадают в тонкий отдел кишечника, где под действием рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы, (выделяемых поджелудочной железой) распадаются на мононуклеотиды. Мононуклеотиды под действием фосфатаз распадаются на фосфорную кислоту и нуклеозиды. Нуклеозиды под действием нуклеозидаз распадаются на азотистые основания, рибозу или дезоксирибозу.

Рибоза и дезоксирибоза исп-ся для синтеза нуклеотидов животного организма или окисляются до углекислого газа и воды с выделением энергии в виде АТФ.

Азотистые основания всасываются стенками кишечника, выделяются в кровь и далее попадают в клетки тканей, где происходит их распад до конечных продуктов.

Поступление нуклеотидов в организм

Нуклеотиды поступают в организм с пищей, главным образом в составе нуклеопротеинов.

После воздействия соляной кислоты и протеолитических ферментов желудка нуклеопротеины распадаются до нуклеиновых кислот и белковой части. Белки перевариваются обычным образом, нуклеиновые кислоты – с помощью дополнительных ферментов. Панкреатический сок содержит рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы , гидролизующие все нуклеиновые кислоты до полинуклеотидов.

Процесс переваривания нуклеопротеинов в ЖКТ

После действия панкреатических ферментов полинуклеотидазы (фосфодиэстеразы) кишечника гидролизуют нуклеиновые кислоты до мононуклеотидов. Далее, под действием нуклеотидаз и фосфатаз происходит гидролиз нуклеотидов до нуклеозидов, которые либо всасываются, либо под действием нуклеозидаз слизистой кишечника деградируют до пуриновых и пиримидиновых оснований.

В просвете кишечника пуриновые основания могут подвергаться окислению до мочевой кислоты , которая всасывается и затем выделяется с мочой. Большая часть тех пуринов, что всосались, в энтероцитах также окисляется в мочевую кислоту, при этом не происходит их перехода в кровь, в другие клетки и включения во вновь образующиеся молекулы нуклеотидов и нуклеиновых кислот.

Свободные пиримидиновые основания , подобно пуринам, в основном катаболизируют и выделяются без их использования в организме.

Переваривание и всасывание нуклеопротеинов в ЖКТ. Судьба всосавшихся продуктов

Переваривание нуклеопротеинов и всасывание продуктов их распада осуществляются в пищеварительном тракте. Под влиянием ферментов желудка, частично соляной кислоты, нуклеопротеины пищи распадаются на полипептиды и нуклеиновые кислоты; первые в кишечнике подвергаются гидролитическому расщеплению до свободных аминокислот. Распад нуклеиновых кислот происходит в тонкой кишке в основном гидролитическим путем под действием ДНК- и РНКазы панкреатического сока. Продуктами реакции при действии РНКазы являются пуриновые и пи-римидиновые мононуклеотиды, смесь ди- и тринуклеотидов и резистентные к действию РНКазы олигонуклеотиды. В результате действия ДНКазы образуются в основном динуклеотиды, олигонуклеотиды и небольшое количество мононуклеотидов. Полный гидролиз нуклеиновых кислот до стадии мононуклеотидов осуществляется, очевидно, другими, менее изученными ферментами (фосфодиэстеразами) слизистой оболочки кишечника.

В отношении дальнейшей судьбы мононуклеотидов существует два предположения. Считают, что мононуклеотиды в кишечнике под действием неспецифических фосфатаз (кислой и щелочной), которые гидролизируют фосфоэфирную связь мононуклеотида («нуклеотидазное» действие), расщепляются с образованием нуклеозидов и фосфорной кислоты и в таком виде всасываются. Согласно второму предположению, мононуклеотиды всасываются, а распад их происходит в клетках слизистой оболочки кишечника. Имеются также доказательства существования в стенке кишечника нуклеотидаз, катализирующих гидролитический распад моно-нуклеотидов. Дальнейший распад образовавшихся нуклеозидов осуществляется внутри клеток слизистой оболочки преимущественно фосфороли-тическим, а не гидролитическим путем.

Всасываются преимущественно нуклеозиды, и в таком виде часть азотистых оснований может быть использована для синтеза нуклеиновых кислот организма. Если происходит дальнейший распад нуклеозидов до свободных пуриновых и пиримидиновых оснований, то гуанин не используется для синтетических целей. Другие основания, как показывают опыты с меченными по азоту аденином и урацилом, в тканях могут включаться в состав нуклеиновых кислот. Однако экспериментальные данные свидетельствуют, что биосинтез азотистых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот органов и тканей, протекает преимущественно, если не целиком, de novo из низкомолекулярных азотистых и безазотистых предшественников.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с) .

И 31. Переваривание нуклеопротеидов в ЖКТ. Распад пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Подагра

Нуклеопротеиды– это сложные белки, кот состоят из белковой части и нуклеиновых кислот. В зависимости от содержания нуклеиновых кислот различают ДНП и РНП. Нуклеопротеиды состоят из мононуклеотидов.

Мононуклеотиды выполняют в свободном виде следующие функции:

1) АТФ – универсальный источник энергии 2) УТФ – участвует в синтезе глицерофосфолипидов 3) АМФ – входит в состав НАД и ФАД 4) цАМФ – вторичный посредник в передаче вторичного сигнала.

Распад экзогенных нуклеопротеидов в ЖКТ.Особенности: 1) распад идет гидролитическим способом 2) нуклеотиды и азот. основания, кот получаются в ходе распада практически не используются для синтеза нуклеиновых кислот и кофакторов тканей.

Пуриновые и пиримидиновые азотистые основания всасываются в vena porte и поступают в печень, где происходит их распад (в энтероцитах и гепатоцитах) до конечных продуктов.

Пуриновые азотистые основания окисляются до мочевой кислоты: 1) плохо растворима в Н2О 2) рКм/к= 5,75 при рН меньше 5,75 мочевая кислота в основном находится в протонированной форме, при рН больше 5,75 мочевая кислота образует соли с Na – ураты, кот в 17 раз лучше растворимы в воде, чем мочевая кислота.3) растворимость мочевой кислоты резко снижается при низкой температуре. Роль мочевой кислоты:1)является конечным продуктом распада 2) проявляет свойства антиоксиданта 3) по структуре похожа на кофеин, поэтому оказывает влияние на функцию цнс. Судьба мочевой кислоты. М/К поступает в кровь, связывается с глобулинами плазмы и это значительно повышает ее растворимость. М/К в крови в норме 0,15-0,42 ммоль/л. из организма м/к в основном выводится с мочой 250-270 миллиграмм в сутки. Повышение концентрации м/к в крови называется гиперурикемия, кот бывает 2 видов: 1) продукционная – образуется в результате повышенного образования м/к 2) ретенционная – в результате снижения выведения с мочой В последствии развивается подагра, при кот наблюдается накопление уратов в тканях, наиболее чувствительны суставы, в кот накопление уратов вызывает воспалительную реакцию и сильные боли, наблюдается образование камней в мочевыводящих путях. Лечение подагры: 1) диета с исключением продуктов с высоким содержанием пуринов ( икра, печень, почки, мясо, красное вино) – болезнь аристократов 2) препарат аллопуринол – структурный аналог гипоксантина, действует как конкурентный ингибитор к , в результате образуется именьше м/к.

Особенности у новорожденных: на 2-3 день после рождения у детей наблюдается мочекислый инфаркт новорожденных – повышенное выведение м/к с мочой, кот приобретает ярко янтарно-коричневый цвет, связано это с повышенным распадом нуклеопротеидов — физиологическое состояние, кот проходит через 5-7 дней.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с) .

Переваривание и всасывание нуклеопротеидов

4.

3.

2.

1.

РАСЧЕТ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ

Как известно, большая часть нуклеиновых кислот в клетке связана с белком в форме нуклеопротеинов. Поступающие с пищей нуклеопротеины разрушается панкреатическими ферментами, а нуклеопротеины ткани — лизосомальными ферментами. Вначале происходит диссоциация компонентов нуклеопротеинов на белки и нуклеиновые кислоты. Этому способствует кислая среда желудка. Белки затем включаются в обмен вместе с другими белками пищи, а нуклеиновые кислоты гидролизуются нуклеазами сока поджелудочной железы (РНКазами и ДНКазами), с образованием смеси полинуклеотидов. Далее в процесс включаются полинуклеотидазы и фосфодиэстеразы (эндонуклеазы) кишечника Они довершают гидролиз нуклеиновых кислот до мононуклеотидов. В кишечнике, как правило, образуются 3′-фосфат нуклеотиды, а под влиянием лизосомальных полинуклеотидаз образуются биологически важные 5′- фосфат нуклеотиды. Нуклеотиды гидролизуются нуклеотидазами, с образованием нуклеозидов и Фн. Нуклеозиды, которые обычно рассматриваются как конечный продукт переваривания нуклеиновых кислот в кишечнике, всасываются. В клетках некоторых тканей, в том числе и клетках кишечника, нуклеозиды подвергаются фосфоролизу нуклеозид фосфорилазами, с образованием оснований и рибозы 1-Ф (или дезоксирибозы 1-P). Рибоза 1-Ф и рибоза 5-Ф в цитозоле находятся в равновесии и могут быть вновь использованы для синтеза нуклеотидов или вступают в неокислительную часть пенозофосфатного пути.

Другие публикации:  Якщо болить внизу живота посередині

Пуриновые и пиримидиновые основания также или распадаются далее до конечных продуктов или используются повторно для синтеза нуклеотидов. В клетке существует интенсивно обмениваемый пул рибонуклеотидов и РНК. Молекулы ДНК и пул дезоксирибонуклеотидов обменивается значительно медленнее.

Тканевые пурины и пиримидины, которые не попадают в пути повторного использования, обычно распадаются и продукты их распада выделяются. Используется лишь очень небольшое количество пищевых пуринов, а основная масса поступивших с пищей пуринов распадается. Катаболизм пуринов и пиримидинов не сопровождается значительным высвобождением энергии в сравнении с обменом аминокислот, однако некоторые продукты распада выполняют определенные физиологические функции, например, конечный продукт катаболизма пуринов у человека мочевая кислота, может служить антиоксидантом, продукт катаболизма пиримидина, b– аланин используется в синтезе активных пептидов мозга и мышц. Парэнтеральное введение нуклеотидов и нуклеозидов нашло применение в исследовательской практике. Меченый 3 Н –тимидин включается в синтезируемую ДНК без изменений и используется для введения метки в ДНК различных биологических оъектов.

176.212.181.8 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Переваривание и всасывание нуклеопротеидов

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Для проведения занятия со студентами

2 курса ФПСЗС
по биологической химии

Тема: Белки 4. Нуклеопротеиды. Структура и функции информационных макромолекул.

1. УЧЕБНЫЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ, МОТИВАЦИЯ ДЛЯ УСВОЕНИЯ ТЕМЫ; ТРЕБОВАНИЕ К ИСХОДНОМУ УРОВНЮ ЗНАНИЙ.

Цель занятия: сформировать представления о структуре, метаболизме и функциях азотистых оснований, нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Освоить качественные реакции на продукты гидролиза нуклеопротеидов.

В результате проведения занятия студент должен:

1) Знать биологическое значение моно- и полинуклеотидов; механизмы хранения и передачи генетического материала; метаболизм нуклеотидов в норме и при патологии.

2) Научиться проводить качественные реакции на белки и продукты гидролиза нуклеотидов.

2. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИЗ СМЕЖНЫХ ДИСЦИПЛИН.

2.1. Строение, свойства и функции азотистых оснований и нуклеотидов (биоорганическая химия).

2.2. Правила Э. Чаргаффа (медицинская биология и генетика).

2.3. Структура, классификация, свойства и функции нуклеиновых кислот (медицинская биология и генетика).

2.4. Молекулярные механизмы переваривания и всасывания пищи в ЖКТ (нормальная физиология).

3.КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ ЗАНЯТИЯ.

Переваривание и всасывание нуклеопротеидов в желудочно-кишечном тракте. Характеристика и функции “ядерных” белков.

Они состоят из белков и нуклеиновых кислот. Различают 2 типа:

Переваривание и всасывание нуклеопротеидов.

Большая часть нуклеиновых кислот в клетке связана с белком в форме нуклеопротеинов. Поступающие с пищей нуклеопротеины разрушается панкреатическими ферментами. Вначале происходит диссоциация компонентов нуклеопротеинов на белки и нуклеиновые кислоты. Этому способствует кислая среда желудка. Белки затем включаются в обмен вместе с другими белками пищи, а нуклеиновые кислоты гидролизуются нуклеазами сока поджелудочной железы (РНКазами и ДНКазами), с образованием смеси полинуклеотидов. Далее в процесс включаются полинуклеотидазыи фосфодиэстеразы (эндонуклеазы) кишечника Они довершают гидролиз нуклеиновых кислот до мононуклеотидов. В кишечнике, как правило, образуются 3′-фосфат нуклеотиды.

Нуклеотиды гидролизуются нуклеотидазами, с образованием нуклеозидов и Фн. Нуклеозиды, которые обычно рассматриваются как конечный продукт переваривания нуклеиновых кислот в кишечнике, всасываются. В клетках некоторых тканей, в том числе и клетках кишечника, нуклеозиды подвергаются фосфоролизу нуклеозид фосфорилазами,

с образованием оснований и рибозы 1-Ф (или дезоксирибозы 1-P). Рибоза 1-Ф может быть вновь использована для синтеза нуклеотидов или вступает в неокислительную часть пенозофосфатного пути. Пуриновые и пиримидиновые основания также или распадаются далее до конечных продуктов или используются повторно для синтеза нуклеотидов.

Глава 13. ОБМЕН СЛОЖНЫХ БЕЛКОВ

ОБМЕН НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ

Нуклеиновые кислоты составляют существенную небелковую часть сложного класса органических веществ, получивших название нуклеопротеинов (см. главу 2); последние являются основой наследственного аппарата клетки хромосом. Белковые компоненты нуклеопротеинов подвергаются многообразным превращениям, аналогичным метаболизму белков и продуктов их распада – аминокислот, подробно рассмотренному в главе 12. О нуклеиновых кислотах, их структуре и функциях в живых организмах в последнее время накоплен огромный фактический материал, подробно рассмотренный в ряде специальных руководств и монографий. Помимо уникальной роли нуклеиновых кислот в хранении и реализации наследственной информации, промежуточные продукты их обмена, в частности моно-, ди- и трифосфатнуклеозиды, выполняют важные регуляторные функции, контролируя биоэнергетику клетки и скорость метаболических процессов. В то же время нуклеиновые кислоты не являются незаменимыми пищевыми факторами и не играют существенной роли в качестве энергетического материала. Далее детально рассматриваются (помимо краткого изложения вопросов переваривания) проблемы метаболизма нуклеиновых кислот и их производных, в частности пути биосинтеза и распада пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, современные представления о биогенезе ДНК и РНК и их роли в синтезе белка.

Переваривание нуклеопротеинов и всасывание продуктов их распада осуществляются в пищеварительном тракте. Под влиянием ферментов желудка, частично соляной кислоты, нуклеопротеины пищи распадаются на полипептиды и нуклеиновые кислоты; первые в кишечнике подвергаются гидролитическому расщеплению до свободных аминокислот. Распад нуклеиновых кислот происходит в тонкой кишке в основном гидролитическим путем под действием ДНК- и РНКазы панкреатического сока. Продуктами реакции при действии РНКазы являются пуриновые и пи-римидиновые мононуклеотиды, смесь ди- и тринуклеотидов и резистентные к действию РНКазы олигонуклеотиды. В результате действия ДНКазы образуются в основном динуклеотиды, олигонуклеотиды и небольшое количество мононуклеотидов. Полный гидролиз нуклеиновых кислот до стадии мононуклеотидов осуществляется, очевидно, другими, менее изученными ферментами (фосфодиэстеразами) слизистой оболочки кишечника.

В отношении дальнейшей судьбы мононуклеотидов существует два предположения. Считают, что мононуклеотиды в кишечнике под действием неспецифических фосфатаз (кислой и щелочной), которые гидролизируют фосфоэфирную связь мононуклеотида («нуклеотидазное» действие), расщепляются с образованием нуклеозидов и фосфорной кислоты и в таком виде всасываются. Согласно второму предположению, мононуклеотиды всасываются, а распад их происходит в клетках слизистой оболочки кишечника. Имеются также доказательства существования в стенке кишечника нуклеотидаз, катализирующих гидролитический распад моно-нуклеотидов. Дальнейший распад образовавшихся нуклеозидов осуществляется внутри клеток слизистой оболочки преимущественно фосфороли-тическим, а не гидролитическим путем.

Всасываются преимущественно нуклеозиды, и в таком виде часть азотистых оснований может быть использована для синтеза нуклеиновых кислот организма. Если происходит дальнейший распад нуклеозидов до свободных пуриновых и пиримидиновых оснований, то гуанин не используется для синтетических целей. Другие основания, как показывают опыты с меченными по азоту аденином и урацилом, в тканях могут включаться в состав нуклеиновых кислот. Однако экспериментальные данные свидетельствуют, что биосинтез азотистых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот органов и тканей, протекает преимущественно, если не целиком, de novo из низкомолекулярных азотистых и безазотистых предшественников.

Таким образом, синтез нуклеиновых кислот, мономерными единицами которых являются мононуклеотиды, будет определяться скоростью синтеза пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов; синтез последних в свою очередь зависит от наличия всех составляющих из трех компонентов. Источником рибозы и дезоксирибозы служат продукты превращения глюкозы в пентозофосфатном цикле. Пока не получены доказательства существенной роли пищевых пентоз в синтезе нуклеиновых кислот. Фосфорная кислота также не является лимитирующим фактором, поскольку она поступает в достаточном количестве с пищей. Следовательно, биосинтез нуклеиновых кислот начинается с синтеза азотистых оснований (точнее, мономерных молекул – мононуклеотидов).

Другие публикации:  Что такое гастрит с повышенной секрецией

Справочник химика 21

Химия и химическая технология

Всасывание в желудочно-кишечном тракте

Переваривание и всасывание нуклеопротеидов, Нуклеопротеиды пищи подвергаются перевариванию в желудочно-кишечном тракте, образуя ряд низкомолекулярных продуктов, всасывающихся в тонком кишечнике. Ферменты, участвующие в расщеплении нуклеопротеидов, а также отдельные этапы этого расщепления недостаточно хорошо изучены. По-видимому, начальным этапом превращений нуклеопротеидов в пищеварительном канале следует считать отщепление нуклеиновой кислоты от белковой части нуклеопротеида. Этот разрыв связи между простетической группой и белком происходит как в желудке, так и в кишечнике. [c.356]

Нарушения процессов всасывания липидов. Расстройства жирового и липоидного обмена могут быть связаны прежде всего с нарушением переваривания жиров и липоидов в желудочно-кишечном тракте. [c.297]

Металлический кадмий не обладает токсическими свойствами. Соединения же кадмия, независимо от их агрегатного состояния (пыль, дым окиси кадмия, пары, туман), ядовиты. Отравления кадмием могут происходить при нагревании металла или его сплавов, плавке руд и при производстве и применении красок и сплавов, в состав которых он входит. По своей токсичности кадмий аналогичен ртути или мышьяку [456, стр. 222 619, стр. 175]. Менее растворимые соединения его действуют в первую очередь на дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, а более растворимые — после всасывания в кровь — поражают центральную нервную систему (сильное отравление), вызывают дегенеративные изменения во внутренних органах (главным образом — в печени и почках) и нарушают фосфорно-кальциевый обмен. Симптомы отравления кадмием зависят от пути его поступления в организм [72а]. [c.13]

Скорость всасывания и проявление действия гаммафоса — важный фактор с точки зрения его практического использования. Ильин и соавт. (1976) изучали в опытах на собаках скорость всасывания различных доз гаммафоса после его внутримышечного и перорального введения и отмечали распределение меченого протектора в тканях при этих способах применения по сравнению с внутривенным введением (табл. 6 и 7). Было показано, что при внутримышечном применении гаммафоса в дозе 50 мг/кг защитный эффект достигается в течение 15—30 мин, тогда как при пероральном введении протективное действие проявляется значительно позже и степень обеспечения защиты той же дозой выражена меньше. Объясняется это, по-видимому, тормозящим действием протектора на двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Эксперимен- [c.51]

Ректальный (через прямую кишку) путь введения лекарственных веществ характеризуется быстротой всасывания препаратов в прямой кишке, простотой назначения, возможностью применения лекарственных веществ, разрушаемых пищеварительными соками, поступлением большей части абсорбированного препарата непосредственно в большой круг кровообращения и т. д. Особенно перспективно использование ректальных лекарственных форм в педиатрии, психиатрии, а также при токсикозах беременности, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поражениях сердечно-сосудистой системы и т. д. [c.45]

В принципе лекарственное вещество может поступать в организм через желудочно-кишечный тракт или минуя его, отсюда различают энтеральное и парентеральное назначение лекарств. Анатомо-физиологические особенности места введения оказывают самое значительное влияние на процессы всасывания и судьбу введенного лекарственного вещества. Например, хотя в случае применения пероральных и ректальных лекарственных форм всасывание действующих ингредиентов осуществляется кишечником (энтеральное введение), фармакокинетические процессы, имеющие место при этом, будут развиваться далеко не идентично. Поэтому логичнее разделять лекарственные формы в зависимости от анатомического участка приложения лекарств. Названные классификации являются наиболее старыми в фармации, но их придерживаются до настоящего времени. [c.45]

Первая группа расстройств связана с нарушением процессов переваривания и всасывания липидов в желудочно-кишечном тракте, например недостаточное поступление панкреатической липазы и желчи в кишечник может [c.356]

Следует иметь в виду, что для некоторых веществ существуют специфические участки желудочно-кишечного тракта, где происходит их всасывание. Поэтому во всех случаях предсказать степень и характер всасывания пока не представляется возможным. [c.90]

При приеме внутрь человеком солей Р. за первые 2 сут. с калом выделяется 82-95 %. Экскреция с мочой незначительна. Остаточные количества выделяются из организма в течение последующих 30-60 дней. При вдыхании аэрозолей до 50 % задерживается в легких. Всасывание из желудочно-кишечного тракта в пределах 0,05-13 %. В организме распределяется относительно равномерно, длительно циркулирует в крови. [c.488]

Острое отравление. По токсическим свойствам и признакам отравления подобен зарину, но слабее его. Он поражает организм при вдыхании пара, при всасывании через кожу, слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, при попадании через желудочно-кишечный тракт или открытые раны. Отравление в зависимости от дозы наступает обычно быстро, не позднее чем через 10 мин. [c.812]

Очень незначительное всасывание Б. из желудочно-кишечного тракта объясняется тем, что растворимые соединения Б. в щелочной среде кишечника трансформируются в труднорастворимый и плохо всасываемый гидроксид Б. Б. проникает через плаценту в плод, а также от кормящей матери с грудным молоком к ребенку. Кроме того, Б. способен проникать через гематоэнцефалический барьер, а также оказывать повреждающее действие на все структурные образования клетки. [c.97]

Фторацетат чрезвычайно легко адсорбируется из пищеварительного тракта млекопитающих и затем довольно широко распространяется по тканям. Часть, не подвергшаяся всасыванию (см. стр. 549), быстро выделяется с мочой и через желудочно-кишечный тракт. Известен случай, когда мочу человека, принявшего заведомо несмертельную дозу фторацетата натрия, затем ввели крысе. Последняя погибла от типичного фторацетат-ного отравления. [c.543]

Пути контакта человека с ПАВ могут быть весьма разнообразными загрязнение спецодежды, прямой контакт с открытыми частями тела (аварийные ситуации), непосредственное попадание в желудочно-кишечный тракт, всасывание с кожи открытых частей тела в кровь. [c.147]

Сравнительные данные, приведенные в табл. 19, показывают, что организм человека, получая извне жиры одного состава, превращает их в собственные жиры другого состава. Это означает, что пищевые жиры, по крайней мере значительная их часть, не всасываются непосредственно в желудочно-кишечном тракте, но предварительно подвергаются в желудочно-кишечном канале гидролитическому расщеплению с образованием свободных жирных кислот и глицерина. Из последних уже после их всасывания синтезируются жиры, свойственные данному организму. [c.278]

При расстройствах нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания витаминов, авитаминозы и гиповитаминозы развиваются и при нормальном содержании витаминов в пище. В этих случаях препараты витаминов нередко приходится вводить больному не через рот (что бесполезно), а парентерально, т. е. минуя кишечник — под кожу, в мышцы или в кровь. [c.142]

Методы введения лекарственного вещества в организм разделяют на 1) энтеральные (от феч. «энтерон» — желудочно-кишечный тракт, ЖКТ) — через нос (интраназально), через рот (перорально) или через прямую 12-перстную кишку 2) парэнте-ральные (минуя ЖКТ) — подкожные, внутримышечные, внутривенные инъекции, всасывание лекарства через поверхность кожи. [c.12]

При всасывании цистамина из желудка, как и для МЭА, достаточно 15 мин после его введения мышам, чтобы проявилось его защитное действие, хотя своего максимума оно достигает через 30 мин, если цистамин введен в дозе 400 мг/кг [Ba q, 1953]. Всасывание цистамина из желу-дочно-кишечного тракта заканчивается у крыс через 24 ч после его введения в желудок через зонд в дозе 500 мг/кг у морских свинок доза цистамина 250 мг/кг всасывается в течение 5 ч [Титов, 1960, 1962 Титов, Михайлова, I960]. Титов (1971) приводит данные о всасывании цистамина из желудочно-кишечного тракта мышей, крыс, морских свинок, собак и человека (табл. 2). Через 30 мин у мышей всасывается 54% введенного цистамина, через 60 мин — 73%. У крыс и морских свинок всасывание происходит медленнее. Подтверждены имевшиеся ранее данные, о том, что через 2 ч у крыс всасывается только 15—28% введенного в желудок цистамина, тогда как у морских свинок— 55%. Сравнительно быстро цистамин всасывается у собак через 60 мин величина всасывания составляет 73—81%. Замена лекарственной формы (раствора таблетками) приводит у людей почти к 3-кратному замедлению всасывания. Довольно медленным всасыванием цис- [c.42]

Другие публикации:  Если ребенок упал на живот что делать

Всасывание характеризуется скороа ью и степенью всасывания (т. наз. биодоступностью). Степень всасывания — кол-во лек. в-ва (в % или в долях), к-рое попадает в кровь при разл. способах введения. На всасывание сильно влияют лек. форма, а также др. факторы. При приеме внутрь многие лек. в-ва в процессе всасывания под действием ферментов печени (или к-ты желудочного сока) биотрансформируются в метаболиты, в результате чего лишь часть лек. в-в достигает кровяного русла. Сгя1ень всасывания лек. в-ва из желудочно-кишечного тракта, как правило, снижается при приеме лекарства после еды. [c.59]

Сопутствующими веществами называются естественные спутники действующих веществ, играющие в организмах лекарст-1венных растений несомненно важную биологическую роль, но не представляющие самостоятельного интереса с терапевтической точки зрения. Часть сопутствующих веществ (например, белки, сахара, крахмал) представляют собой соединения, лишенные выраженного фармакологического действия. Другие характеризуются заметным, подчас даже сильным нежелательным, например раздражающим, действием. Некоторые сопутствующие вещества усиливают всасывание действующих веществ из желудочно-кишечного тракта (сапонины) и за этот счет усиливают действие последних другие, наоборот, замедляют всасывание и нередко обеспечивают эффект дюрантного продленного) действия (дубильные вещества) ряд сопутствующих веществ обладает обволакивающим свойством и ослабляет местное раздражающее действие (слизи, камеди). Сопутствующие вещества, не принимающие существенного участия в ценном терапевтическом воздействии, которым характеризуется данный растительный объект, часто называют балластными веществами (клетчатка, жиры, воски, стерины, крахмал, протеины и т. п.). Однако отнесение того или иного соединения к категории балластных веществ весьма условно. [c.57]

Всасывание диазепама в порошке было менее интенсивным, чем в растворе. Причем такая закономерность наблюдалась как в организме мышей, так и кроликов. Для кроликов фармакологическая активность была более высокой у липодиазепама. Таким образом, последняя форма препарата позволяет диазепаму более быстро проникать через желудочно-кишечный тракт в кровь, где и обнаруживается его высокая концентрация. [c.183]

Локализация терапевтического действия препарата в определенном отделе желудочно-кишечного тракта и регулирование последовательности всасывания нескольких лекарственных веществ из многослойной таблетки с многофутпщиональным терапевтическим действием. [c.580]

С гиповитаминоз сопровождается следующими симптомами на клопность к кровотечениям, разрыхпенность десен, разрушение зу бов, быстрая утомляемость, упадок сил, различные боли в отдель ных местах тела, склонность к заболеваниям дыхательных путей и желудочно кишечного тракта С витаминная недостаточность наблюдается у ахиликов (пониженная киспотность желудочного сока) вследствие разрушения значительного количества вводимого витамина С до всасывания его в тонком кишечнике [c.12]

Первая помощь. В основном симптоматическая. При попадании внутрь организма применять медицинское парафиновое масло для уменьшения всасывания в желудочно-кишечном тракте. Рвотные средства противопоказаны, т. к. они могут привести к попаданию вещества в дыхательные пути и вызвать аспи-рационную пневмонию. При острых дерматозах свинцовые примочки. При остром аллергическом конъюнктивите в глаза закапать раствор адреналина (1 3000) или эфедрина (3% раствор), а также альбуцид [c.725]

Поступление, распределение и выведение из организма. В организм Ц. поступает через дыхательные пути и частично через желудочно-кишечный тракт и кожу. Ц. хорошо всасывается при всех путях введения, что связано с высокой растворимостью его соединений. Всасывание Ц. в кишечнике составляет почти 100 %. Он легко резорбируется из подкожной клетчатки, мышц, легких, с раневых поверхностей, легко проникает через биологические барьеры. За исключением мышц, Ц. распределяется в органах и тканях равномерно, в мышцах отклады-. вается 44—65 % от общей введенной дозы, 13 % — в скелете. [c.59]

Интерес представляет то обстоятельство, что на степень антисклеротического действия вещества влияет способ его введения. Как видно из рис. 1, антисклеротический эффект гваякола и гид-рохинона значительно повышается при поступлении этих веществ через желудочно-кишечный тракт. Это, возможно, связано с дополнительным влиянием их на процесс всасывания экзогенно вводимого холестерина. [c.379]

Как уже указывалось, авитаминозы и гиповитаминозы могут возникнуть в результате 1) отсутствия или недостаточного содержания того или иного витамина в пище 2) нарушения процессов всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте 3) особых состояний орпшизма беременность, тяжелые острые и хронические заболевания, усиленная работа, рост в детском возрасте. При всех этих состояниях повышается потребность в витаминах. Эти причины витаминной недостаточности уже были подробно описаны в предыдущих разделах, их влияние совершенно очевидно и не требует дополнительных разъяснений. [c.177]

Какие продукты гидролиза белковой молекулы 1 сасьшаются в желудочно-кишечном тракте и поступают в кровь Предположение о возможности всасывания в желудке или кишечнике неизмененных белков можно отвергнуть уже по той причине, что при парентеральном (т. е. минуя кишечник) введении многих белков в организм в крови появляются специфические антитела, которые в норме при питании белковой пищей не образуются. Точно так же при повторном введении прямо в кровь пеизмепенных белков у животных и человека развиваются тяжелые анаф илактические явления, заканчивающиеся нередко шоковым состоянием и смертью. Этого не наблюдается после всасывания тех же белков через кишечник, очевидно, потому, что всасываются не сами белки, утратившие уже видовую и тканевую специфичность, а продукты их гидролитического расщепления. [c.317]

Картина превращения пищевых белков в желудочно-кишечном тракте была бы неполной, если бы мы прошли мимо тех изменений, которые претерпевают белки (аминокислот ы) в кишечнике под действием разнообразных микроорганизмов, населяющих в огромном количестве этот участок пищеварительной трубки. Роль микроорганизмов впереварива-н и и белков незначительна, поскольку в желудочно-кишечном тракте человека и животных имеется весь набор протеолитических ферментов, необходимых для расщепления белков. Но часть аминокислот в кишечнике, до их всасывания, используется микробами в качестве источника питагшя. [c.319]

Смотреть страницы где упоминается термин Всасывание в желудочно-кишечном тракте: [c.167] [c.191] [c.14] [c.733] [c.227] [c.622] [c.94] [c.357] [c.69] [c.210] [c.229] [c.260] [c.285] [c.185] [c.176] Смотреть главы в: