Пищевой гастрит

Какие бывают виды гастрита?

Воспалением слизистой желудка, а иначе гастритом, страдают, к сожалению, очень многие: 80-85% заболеваний пищеварительной системы приходится именно на этот недуг. И бактериальный возбудитель гастрита, что бы ни говорили любители острой, жирной и быстрой пищи, проникает в слизистую, уже поврежденную неправильным питанием. Гастрит, как только он дал о себе знать, можно излечить, избежав пожизненных мучений. Но делать это нужно быстро, а потому важно знать, по каким признакам определить гастрит в разных его видах.

В целом выделяются два основных вида гастрита, иначе — стадии. Сначала возникает острый гастрит с резкими болями в области желудка, чувством тяжести в животе, многократной рвотой, тошнотой, нарушением стула, изжогой и «кислой» отрыжкой, головокружением и общим недомоганием. Приступ острого гастрита наступает довольно резко и, как правило, вследствие какого-либо раздражителя: пищевого, химического (кислоты, щелочи), лекарственного, употребления большого количества алкоголя, острой инфекции.

Если своевременно не приступить к лечению острого гастрита, он примерно в 85 % случаев переходит в хроническую форму. При хроническом гастрите периоды ремиссии (то есть затишья) чередуются с обострениями, признаки которых уже менее интенсивны, нежели при острой форме. Больных преследуют боли в эпигастрии, а также тошнота после еды, неприятный вкус и запах во рту, частая отрыжка, запоры или поносы, метеоризм, слабый аппетит.

Однако это лишь общие признаки гастрита, большая часть из которых встречается у всех больных. Специалисты же различают несколько видов воспалительного процесса в желудке, каждый из которых имеет индивидуальные проявления, способы диагностики и характер лечения.

Формы острого гастрита
  1. Катаральный (простой).
  2. Флегмонозный.
  3. Некротический (токсикохимический).
  4. Фибринозный.
Виды хронического гастрита
  1. Ассоциированный с бактериями Helicobacter pylori.
  2. Аутоимунный, вызванный образованием антител к клеткам желудка.
  3. Химически опосредованный, то есть возникающий от длительного употребления нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП, или, по-другому, НПВС) или заброса желчи в желудок.
  4. Идиопатический, то есть опосредованный повторным воздействием на желудок одного и того же фактора.
  5. Эозинофильный, имеющий аллергическую природу.
  6. Гранулематозный гастрит, возникающий наряду с гранулематозным воспалением других органов: болезнью Крона, туберкулезом, саркоидозом и др.

Хроническая форма гастрита может перейти в язвенную болезнь, а больные с язвой желудка и гастритом попадают в группу повышенного онкологическую риска.

В этом материале мы разберем симптомы различных видов острого гастрита и расскажем о том, какие анализы нужно сдать, чтобы обнаружить гастрит.

Катаральный гастрит

Эта форма гастрита наиболее распространена. Катаральный гастрит еще называют простым гастритом. Он представляет собой наиболее легкую форму заболевания, при которой страдает лишь самый верхний слой слизистой ткани желудка. Возникает этот вид гастрита в результате пищевого отравления или аллергии на продукты питания, лекарства. Желудок может пострадать и от сильного эмоционального перенапряжения, переедания.

Симптомы катарального гастрита проявляются быстро — через несколько часов после приема токсического продукта. К основным признакам простого гастрита относятся:

  • Боль в области желудка и левом подреберье,
  • Отрыжка,
  • Повышенная температура тела,
  • Кислый запах изо рта,
  • Серый налет на языке,
  • Сухость во рту,
  • Жидкий стул,
  • Рвота непереваренными остатками пищи,
  • Головная боль, головокружение,
  • Слабость.

Полное излечение в зависимости от тяжести отравления происходит в течение двух-семи дней. В первую очередь делают промывание желудка, при необходимости — клизмы, принимают адсорбенты (например, активированный уголь и другие более современные препараты вроде энтеросгегеля). При сильных болевых ощущениях, спазмах показаны внутримышечные инъекции обезболивающих и спазмолитических препаратов (дротоверина и папаверина гидрохлориды и др.) При частых рвотных приступах применяют регидратационную терапию, то есть восстановление потерь воды и солей, для этого в виде питья или капельниц используются медицинские солевые растворы.

Флегмонозный гастрит

Простой гастрит, если его не вылечить в течение недели, часто перерастает в хроническую форму, в некоторых случаях на его фоне может развиться флегмонозный гастрит. Это редкое, но крайне опасное, часто завершающееся летальным исходом заболевание, при котором под слизистой оболочкой желудка появляются гнойные образования.

Флегмонозным гастритом заболевают в большей степени мужчины, лица с иммунодефицитом; возраст риска — 30‒60 лет. Гнойное воспаление вызывают бактерии — прежде всего стрептококк (70 % случаев), а также стафилококк, кишечная палочка, пневмококк, палочка газовой гангрены, протей. Заболевание имеет вторичный характер в тех случаях, когда бактерии проникают в желудок из других органов — например, при сепсисе, роже, фурункулезе, брюшном тифе. Заражение возможно и от больного зуба, после операций на желудке.

Обычно флегмонозный гастрит развивается внезапно, давая следующие симптомы:
  • Сильный озноб, лихорадка,
  • Сильные боли в области желудка,
  • Тошнота, рвота — чаще желчью, иногда с кровью,
  • Прогрессирующее ухудшение общего состояния больного: беспокойство, жажда, частый или слабо заметный пульс, сердечно-сосудистая недостаточность.

Лечение флегмонозного гастрита следует провести немедленно, в условиях стационара. При тяжелых, угрожающих жизни формах необходимо оперативное вмешательство. Тем более, если гнойное воспаление переходит на брюшину, то есть развивается перитонит. Лечение также проводят антибиотиками широкого спектра действия, капельно вводят раствор глюкозы 5 % с примесью аскорбиновой кислоты, сосудистых средств, тиамина (витамина группы В).

Некротический (токсикохимический) гастрит

Эта форма гастрита вызывается попаданием в желудок токсических веществ, которыми могут быть кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов. В связи с этим заболеванию подвержены работники химических производств. В группу риска входят и лица, злоупотребляющие алкоголем с высокой концентрацией этилового, и тем более, метилового, спирта.

Слизистая желудка при некротическом гастрите поражается очень глубоко, вплоть до омертвения отдельных участков тканей, возникают множественные эрозии и язвы. При проглатывании ядовитого вещества поражаются и слизистые оболочки рта, пищевода. Признаки гастрита проявляются почти сразу после химического отравления.

Симптомы некротического гастрита:

  • Вначале боль в полости рта, пищеводе, затруднение глотания, выделение вязкой слюны,
  • Тошнота, рвота с кровью и слизью,
  • Мучительные боли в эпигастрии,
  • Жажда,
  • Слабость, побледнение лица.

Химическое отравление угрожает жизни, особенно если сопровождается шоком или вызывает перитонит. При отравлении следует немедленно промыть желудок (если не обожжен пищевод). В раствор для промывания добавляют продукты, связывающие токсические вещества: яичный белок, молоко, известковую воду, жженую магнезию — если было отравление кислотой, лимонную или уксусную кислоту — при отравлении щелочью.

При шоковом состоянии больным назначают аналептики, переливание крови. Для лечения гастрита, кроме противоядий, вводят капельно 5 % раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой и тиамином. На следующий день после отравления показано голодание.

Последствиями тяжелого токсикохимического гастрита часто становятся рубцы на слизистой желудка и пищеводе, которые могут привести к стенозу (сужению) этих органов, а значит к ухудшению качества жизни больного.

Фибринозный гастрит

При этой форме гастрита в месте воспаления выделяется белок — фибрин, содержащийся в плазме крови и имеющий волокнистую структуру. Внешне место такого воспаления (дифтерического) покрыто мутноватой пленкой желто-коричневого или серого цвета. Под ней — многочисленные эрозии слизистой, образование которых может привести к абсцессу, то есть флегмонозному гастриту.

Признаки фибринозного гастрита:

  • тупая боль в эпигастральной области (преимущественно после еды),
  • тошнота, рвота, в которой может быть кровь, фибринозные пленки,
  • отрыжка, неприятный привкус во рту, сильное слюноотделение,
  • в некоторых случаях повышение температуры, слабость, головные боли.

Фибринозный гастрит — редкая форма воспаления желудка, которая встречается, как правило, у больных тяжелыми инфекциями, связанными с заражением крови: сепсисом, скарлатиной, оспой, брюшным тифом.

Лечат при фибринозном гастрите прежде всего первичное заболевание — инфекцию, вызвавшую заражение других органов.

Важно понимать, что лечение любого вида гастрита, даже катарального, должно проводиться под наблюдением специалиста — гастроэнтеролога. В каждом случае набор и характер медикаментов индивидуален и для определения схемы лечения, кроме анамнеза, необходима диагностика по результатам анализов.

При острых тяжелых приступах следует немедленно вызывать скорую помощь — самолечение в таких случаях может стоить жизни.

Также помните, что при терапии антибиотиками необходимо поддерживающее лечение противогрибковыми и восстанавливающими естественную флору организма (пробиотическими) препаратами.

Неправильное и несвоевременное лечение гастрита может вызвать неприятные последствия, такие как дисбактериоз, кровотечение в желудке, переход гастрита в хроническую стадию, развитие язвенной болезни, которая может впоследствии перейти в рак.

Гаст­рит в свя­зи с его боль­шой рас­прост­ра­нен­ностью в ми­ре пе­ре­стал ка­зать­ся опас­ным за­бо­ле­ва­ни­ем, од­на­ко это лож­ное мне­ние. При пер­вых же при­зна­ках не­до­мо­га­ния и ост­рых бо­лях в же­луд­ке сле­ду­ет прой­ти ис­сле­до­ва­ния на вы­яв­ле­ние гаст­ри­та и как мож­но ско­рее об­ра­тить­ся к спе­ци­а­лис­ту за ле­че­ни­ем. Так мож­но из­бе­жать и хро­ни­чес­кой фор­мы, и раз­ви­тия яз­вы, и тем бо­лее, как од­но из гроз­ных ис­хо­дов гаст­ри­та – рак же­луд­ка.

Другие публикации:  Сколько нужно держать градусник в прямой кишке

Гастрит: причины, симптомы и лечение

В большинстве случаев гастрит провоцирует бактерия Хеликобактер пилори.

Наша справка

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает острым, когда возникает впервые, и хроническим, когда воспаление слизистой является постоянным спутником человека. Если острый гастрит не лечить, со временем он перейдет в хронический.

При хроническом атрофическом гастрите наблюдается гибель нормальных тканей стенок желудка и замещение их рубцами. Без лечения атрофический гастрит может привести к раку желудка.

Проверьте себя

  • тянущая боль под ложечкой после еды
  • отрыжка, неприятный кислый запах изо рта
  • чувство быстрого насыщения и переполнения желудка во время еды
  • снижение аппетита.

Симптомы болезни возникают из-за нескоординированной работы разных отделов желудка и повышенной чувствительности стенок желудка к растяжению. При функциональной диспепсии боли могут быть выраженными, нарушать сон и трудоспособность.

В большинстве случаев гастрит провоцирует бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Заражение ей обычно происходит через поцелуи, общую посуду, немытые руки… Несколько лет после заражения признаков болезни не наблюдается, но изменения в слизистой желудка уже идут.

По данным Всемирной гастроэнтерологической организации, более половины населения Земли является носителями Helicobacter pylori.

Причины, которые вызывают болезнь реже:

    рефлюкс – обратное затекание в желудок пищеварительных ферментов из двенадцатиперстной кишки. Желчь разрушает защитный барьер слизистой оболочки, и возникает воспаление.

Диагностика

Диагноз ставит гастроэнтеролог после осмотра и проведения исследований, которые включают:

  • анализы на Хеликобактер
  • гастроскопию
  • рентгенологическое исследование желудка.

Если гастрит хронический, также проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.

«АиФ» рекомендует:

Лечение гастрита включает в себя:

  • ‘ href=’http://www.aif.ru/health/food/schadyaschaya_dieta_1_pravila_pitaniya_pri_gastrite_i_yazve_zheludka’>диету: первые 1–2 дня болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи, разрешается только питье, затем используют щадящее питание (теплые, нежирные, пресные, протертые блюда);
  • лекарства, обволакивающие стенки желудка и снижающие кислотность;
  • антибиотики для уничтожения Хеликобактера.

Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, оно занимает 2–3 недели.

Для контроля эффективности лечения надо провести повторную гастроскопию и обследование на Хеликобактер.

Больные хроническим гастритом должны находиться на диспансерном наблюдении и посещать врача не реже двух раз в год.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Причины, признаки и симптомы гастрита желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка – одно из часто встречаемых заболеваний человека. Примерно 80-90 % людей, на протяжении жизни, имели хотя бы один эпизод этого недуга. В пожилом возрасте до 70-90% людей страдают различными формами гастритов. Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка.

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что оборачивается упадком сил и нехваткой энергии. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим. Кроме того, различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50 % населения имеет гастрит в какой-либо форме.

Гастрит характеризуется многообразием внешних и внутренних причин, провоцирующих развитие патологии. Клинически он протекает в виде воспаления (острого или хронического). Острое воспаление протекает кратковременно. Повреждение слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами и другими химическими веществами опасно летальным исходом.

Длительно (хронически) протекающий недуг снижает качество жизни и проявляется в виде болей, а также:

Тяжести в области живота;

Хроническая форма опасна атрофией слизистой оболочки желудка. В результате этого железы желудка перестают нормально функционировать. На месте здоровых клеток формируются атипичные клетки. Разбалансировка процесса самовосстановления клеток слизистой желудка – одна из причин язвы и рака желудочно-кишечного тракта.

Желудок – наиболее уязвимый отдел пищеварительной системы. В нем происходит как минимум три сложных процесса пищеварения: это механическое перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и всасывание питательных веществ.

Наиболее часто повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где происходит выработка двух взаимоисключающих компонентов пищеварения – желудочного сока и защитной слизи.

Пищеварение в желудке – тонко настроенный биохимический процесс организма. Это подтверждается в норме кислой рН средой желудочного сока (основной его компонент – соляная кислота), но также отличием параметров кислотности в разных его частях. Высокая кислотность (рН 1,0-1.2) наблюдается в начальном отделе желудка, а низкая (рН 5,0-6,0) – в месте соединения желудка с тонким отделом кишечника.

Парадокс заключается в том, что у здорового человека желудок не только не переваривает сам себя, но еще и желудочный сок, вырабатываемый железами в разных частях органа, имеет различные свойства. При этом рН-среда в пищеводе нейтральная, а в двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкого кишечника) – щелочная.

Неприятное, болезненное ощущение человека при гастрите – изжога – в первую очередь, является результатом нарушения кислотно-щелочного баланса в одном из отделов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отклонение кислотного баланса от нормы в отдельных частях желудка лежит в основе патогенеза гастрита с пониженной или повышенной кислотностью.

Грубое воздействие на процесс пищеварения: пищевое или химическое отравление, выброс желчи в желудок, кишечные инфекции, регулярный приём некоторых лекарственных препаратов, газированных напитков, алкоголя и другие факторы негативно отражается на состоянии слизистой оболочки желудка. Доказано серьезное влияние микробного фактора на развитие гастритов.

Кратковременное чрезвычайное воздействие на процесс пищеварения ограничивается клиническими проявлениями в виде острого воспаления следующего характера:

Катаральный гастрит связан с нерациональным питанием и легкими пищевыми отравлениями. Фибринозный и некротический гастриты обычно вызываются отравлениями солями тяжелых металлов, концентрированными кислотами и щелочами. Флегмонозный гастрит обусловлен травматическим повреждением стенки желудка.

Длительное воздействие на ослабленный организм заканчивается развитием хронического патогенеза, усугубленного язвенными процессами на стенках желудка. Гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте.

Многообразие проявлений гастритов желудка у человека подтверждается их сложной классификацией. Детализация клинических симптомов гастритов крайне необходима гастроэнтерологам при назначении лечебных процедур. В нашем случае это иллюстрация различных форм заболевания для формирования у читателя обобщенного представления о гастритах.

Причинами гастритов могут быть микробы Helicobacter pylori и др. В отдельных случаях специфические микроорганизмы провоцируют примерно 80% гастритов. Хеликобактер не является единственной причиной этого заболевания.

Другая группа гастритов не связана с микробами, хотя на определенных этапах эта связь может проявляться.

Немикробные гастриты делятся на несколько групп:

Алкогольные. Заболевание развивается под действием регулярного употребления крепких спиртных напитков (алкоголь имеет щелочную рН) на фоне других многочисленных факторов, связанных с общим негативным влиянием больших доз этилового спирта на организм;

НПВС обусловленные гастриты. НПВС – это нестероидные противовоспалительные средства, которые применяют при многих заболеваниях в качестве жаропонижающих, обезболивающих и антиагрегантных препаратов. Наиболее известные лекарства этой фармакологической группы – ацетилсалициловая кислота (аспирин), анальгин, диклофенак, индометацин, кетопрофен, ибупрофен, пироксикам. Бесконтрольное использование НПВС стимулирует развитие гастрита, а затем его трансформацию в язвенную болезнь желудка.

Пострезекционные. Такой гастрит развивается после вынужденного хирургического удаления части желудка.

Химически обусловленные гастриты. Развиваются в результате случайного или специального проглатывания химических веществ, обладающих агрессивными свойствами в отношении белков слизистых оболочек желудка.

Гастриты неизвестного происхождения.

В профессиональной медицине используются также другие классификации гастритов, в том числе, по типу распространения патогенеза:

Аутоиммунный гастрит (тип А);

Экзогенный гастрит (тип В), провоцируемый Нelicobacter pylori;

Смешанный гастрит (тип А+В);

Гастрит (тип С), провоцируемый НПВС, химическими раздражителями или желчью;

Особые формы гастритов;

Гастриты на фоне понижения и повышения секреции соляной кислоты;

Другие формы морфологических и функциональных проявлений гастрита.

Их дифференциация предполагает использование сложных медицинских лабораторных или инструментальных методик на этапе диагностики заболевания. Поэтому описание гастритов, имеющих приблизительно одинаковые клинические симптомы, но отличающихся глубинными механизмами патогенеза, для широкого круга читателей не представляет интереса.

Остановимся подробно на основных признаках и симптомах гастритов, которые могут послужить основанием для обращения человека в лечебное учреждение за помощью.

Признаки и симптомы гастрита желудка

Гастриты отличаются разнообразием признаков, но могут протекать и без ярко выраженных проявлений. Наиболее характерный симптом – боль в области солнечного сплетения, усиливающаяся после приема некоторых видов пищи, жидкостей и лекарств, особенно обладающих повышенной агрессивностью к слизистой оболочке желудка. Иногда боль усиливается в промежутке между приемами пищи. При гастрите противопоказаны острая пища, алкоголь, газированные напитки и другие продукты, употребление которых приводит к обострению гастрита.

Другие публикации:  Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью меню

Важными, но менее постоянными признаками гастрита, являются изжога, рвота и отрыжка. Болезнь иногда проявляется вздутием живота и частым отхождением газов. Появление двух и более из вышеуказанных симптомов на фоне болей в животе является основанием подозревать гастрит.

На заболевание указывает и прием незадолго до приступа болей острой пищи, лекарственных препаратов и агрессивных жидкостей.

Значительно сложнее определить симптомы хронического гастрита. Длительное время признаки болезни ограничиваются нерегулярным стулом, налетом на языке, быстрой утомляемостью, урчанием и переливами в животе в промежутке между приемами пищи, метеоризмом, периодически возникающими поносами или запорами.

Гастрит в хронической форме обычно не оказывает существенного влияния на клиническое состояние больного, за исключением снижения качества жизни. В легкой форме хронический гастрит характеризуется запорами и поносами. В тяжелой форме, кроме указанных – частым отхождением кишечных газов, анемией, сонливостью, холодным потением, усиленной перистальтикой, дурным запахом изо рта.

Симптомы при повышенной кислотности

Наиболее распространенные признаки гастритов с повышенной кислотностью, кроме общих симптомов (рвота, тошнота):

Длительные боли в солнечном сплетении, исчезающие после приема пищи;

Изжога после употребления кислой пищи;

Частые позывы на отхождение газов изо рта – отрыжка.

Симптомы при пониженной кислотности

Наиболее распространенные признаки гастритов с пониженной или нулевой кислотностью:

Постоянный неприятный привкус во рту;

Тяжесть в животе после еды;

»Отрыжка «тухлыми яйцами»;

Тошнота в утренние часы;

Проблемы с регулярностью дефекации;

Отвратительный запах изо рта.

Симптомы обострения гастрита

Рецидив хронического гастрита характеризуется многообразием признаков, наиболее часто встречаются следующие симптомы:

Постоянная или периодическая боль в солнечном сплетении, которая усиливается сразу после еды, или наоборот, при длительном голодании;

Отрыжка воздухом, жжение в грудине, изжога после приема пищи, металлический привкус во рту;

Тошнота, утренняя рвота полупереваренной пищей с характерным кислым привкусом, иногда рвота желчью;

Усиленное слюноотделение, жажда, слабость;

Проявления диспепсии (запор, понос);

Головокружение, сердцебиение, головная боль.

Симптомы обострения эрозивных (тяжелых) форм гастрита дополняются рвотой с кровяными сгустками, иногда рвотой с темным цветом рвотных масс. Желудочное кровотечение во время дефекации проявляется калом черного цвета. Иногда желудочное кровотечение возможно определить только лабораторными методами. Массированное внутреннее кровотечение проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек и легко определяется по цвету склер глаз, головокружению, шуму в ушах.

Боли в желудке при гастрите

Гастралгии – боли в области брюшной стенки (полости) – важный симптом гастрита. Между тем, боли сопровождают и другие заболевания органов брюшной полости, которые обобщенно называют »острый живот». Неприятные ощущения проявляются в виде резей, а также колющих, давящих, стреляющих, жгучих и других видов боли.

Синдром острого живота – это может быть аппендицит, холецистит, панкреатит, рак желудка, рефлюксы, закупорка кишечника и другие патологии. Все боли при вышеуказанных заболеваниях в той или иной мере сочетаются с иными симптомами, характерными для гастрита – рвотой, тошнотой, отрыжкой, запором, поносом, изменением температуры тела.

Боли, напоминающие гастралгию, могут быть симптомом инфаркта миокарда, воспаления оболочек сердца и легких, переломов ребер. Боль в желудке может наблюдаться при вирусных, бактериальных и паразитарных патологиях в кишечнике, специфических женских проблемах, неврозах, сахарном диабете.

В домашних условиях можно распознать боль, обусловленную именно гастритом. Наиболее характерными для гастрита и отличающими его от других патологий «острого живота» являются боли, усиливающиеся после:

Приема пищи, особенно острой и копченой;

Употребления алкоголя или определенных лекарств, в частности, нестероидных противовоспалительных препаратов;

Длительного перерыва в приеме пищи.

Остальные варианты возникновения болей в желудке при отсутствии навыков клинической работы и возможности использовать лабораторные и инструментальные методы исследования можно легко спутать с симптомами других недугов.

Причины возникновения гастрита

Наибольший интерес представляют причины, вызывающие хроническую форму гастрита. Выделяют внешние и внутренние факторы, провоцирующие развитие заболевания. Интересно, что у некоторой части людей гастриты развиваются значительно медленнее и не оказывают существенного влияния на организм. То есть, скорее всего, причины гастритов скрываются за многими факторами и их сочетаниями.

Наиболее существенные внешние причины гастритов:

Воздействие на стенки желудка бактерий Helicobacter pylori, реже иных бактерий и грибков. Примерно у 80% больных с диагнозом «гастрит» выделяют кислотоустойчивые бактерии, которые активно внедряются в стенку слизистой желудка, выделяют специфические вещества, раздражающие слизистую оболочку, стимулируют локальное изменение рН стенок и их воспаление. Окончательный ответ, почему одним людям эти бактерии причиняют значительный вред, а другим нет, до настоящего времени неизвестен;

Нарушения питания. Установлено, что нерациональное питание является частой причиной гастритов. Утверждение является верным как в случаях переедания, так и недоедания. Следует разнообразить рацион растительной пищей, богатой витаминами и растительной клетчаткой, нормализующей перистальтику. Однако при развитии начальных стадий гастрита необходимо избегать продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку, а также жирной, острой, консервированной и маринованной пищи;

Злоупотребление алкоголем выделяют в отдельную причину гастритов желудка. Этанол в небольших количествах является важным компонентом биохимических процессов в организме, однако большое количество алкоголя провоцирует кислотно-щелочной дисбаланс в организме. Кроме того, спирт в больших дозах при регулярном употреблении существенно вредит другим органам пищеварения – печени, поджелудочной железе, а также губительно влияет на обменные процессы в организме;

Отмечено, что некоторые лекарственные препараты, широко используемые в медицине в качестве предотвращающих свертывание крови (антиагрегантных), обезболивающих и противовоспалительных средств обладают серьезным побочным действием – раздражают слизистую оболочку желудка. Наиболее часто гастрит вызывают негормональные противовоспалительные средства (аспирин, анальгин) и глюкокортикоидные гормоны (преднизолон). Указанные лекарства рекомендуется использовать строго по врачебному назначению, дробно, в малых дозах, после приема пищи;

Некоторые исследователи отмечают влияние на развитие гастритов глистных инвазий, хронического стресса, агрессивных химических веществ, проглоченных случайно или намеренно.

Основные внутренние (относящиеся к нарушению гомеостаза) причины гастрита:

Врожденная предрасположенность человека к желудочно-кишечным заболеваниям;

Дуоденальный рефлюкс – патологическое вбрасывание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Желчь, попадая в полость желудка, изменяет рН сока и раздражает слизистую оболочку. Первоначально развивается воспаление антральной части желудка, а затем вовлекаются другие его отделы;

Аутоиммунные процессы, повреждение на иммунном уровне защитных свойств клеток слизистой оболочки желудка. В результате клетки прекращают нормальное функционирование, теряют первоначальные свойства. Этот феномен запускает каскад мелких реакций, изменяющих рН сока, и приводит к постоянному раздражению стенок желудка. Происходит эндогенная интоксикация и нарушение сопротивляемости слизистой оболочки к агрессивной среде желудочного сока;

Нарушения гормонального и витаминного обмена, рефлекторное воздействие патогенеза соседних с желудком органов.

Виды гастрита:

С помощью инструментальных и функциональных методов диагностировано множество вариантов гастритов. Однако все разделяются на гастриты с:

Нормальной или повышенной кислотностью;

Нулевой или пониженной кислотностью.

Симптомы гастритов с пониженной или повышенной кислотностью в целом различить можно, однако окончательный диагноз ставится на основании исследования желудочного сока, полученного при зондировании, а также внутрижелудочной рН-метрии с помощью введенных в желудок специальных датчиков. Последний метод удобен тем, что возможно длительное мониторирование показателей желудочного сока. В отдельных случаях рН желудочного содержимого определяют косвенным методом, при исследовании рН мочи.

Гастрит с повышенной кислотностью

Характеризуется сильными болями в области солнечного сплетения или в области пупка, как правило, приступообразного характера. Боль стихает после приема диетической пищи, усиливается в перерывах между трапезами. Боль в правом подреберье – свидетельство попадания желудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Патология характеризуется изжогой, утренней тошнотой, тухлой отрыжкой, урчанием в животе, диареей (запоры чаще характерны для гастритов с низкой кислотностью), привкусом металла во рту.

В отдельных случаях заболевание протекает субклинически, с периодическими обострениями после употребления алкоголя, лекарственных препаратов группы НПВС, сердечных гликозидов (наперстянки), препаратов калия, гормонов (преднизолона, дексаметазона, гидрокортизона). Приступ может быть спровоцирован употреблением «тяжелой» пищи. Тип гастрита определяется с помощью врачебного исследования.

Гастрит с пониженной кислотностью

Кислота в желудке участвует в первичном расщеплении грубых волокон пищи.

Уровень рН 6,5-7,0 – это пониженная кислотность желудочного сока. При снижении уровня кислотности происходит замедление денатурации и расщепления белков, и, как следствие, перистальтики кишечника. Поэтому наряду с болями, важными симптомами анацидного гастрита (с пониженной кислотностью) являются запоры, дурной запах изо рта, и гнилостные, бродильные процессы в желудке.

Другие публикации:  Проксимальные отделы тонкой кишки

Гастрит с пониженной кислотностью чаще проявляется тяжестью в животе, быстрым насыщением после приема пищи, усиленным образованием кишечных газов. В отдельных случаях заболевание может поддаваться корректировке с помощью приема пищеварительных ферментов (фестала, гастала). Лечить анацидный гастрит можно в домашних условиях, это очень просто. Поскольку желудочный сок обладает пониженными свойствами, следует длительно пережевывать пищу. Тщательное измельчение пищевого кома в ротовой полости и обработка его слюной, является эффективным неврачебным способом терапии гастритов.

Острый гастрит

Катаральный гастрит развивается под действием агрессивных лекарственных препаратов (аспирина, других НПВП), вредных напитков (алкоголя, газированных лимонадов при частом употреблении) и тяжелой пищи (жирной, соленой, копченой, маринованной). Известны также острые гастриты на фоне токсикоинфекций (сальмонеллеза и других), а также на фоне почечной и печеночной недостаточности. Острые формы гастритов могут провоцироваться патологиями, не связанными напрямую с желудочно-кишечным трактом (пневмониями, обморожениями). Это объясняется накоплением в крови недоокисленных продуктов при тяжелых воспалениях легких, что и вызывает воспаление стенок желудка. Описывают также острые гастриты на фоне стрессов.

Фибринозный и некротический гастрит развивается при специальном или случайном проглатывании сильных кислот (уксусной, соляной, серной) или щелочей. Заболевание сопровождается мучительными болями.

Флегмонозный гастрит – последствие преднамеренного или случайного травмирования стенок желудка (проглоченными булавками, стеклом, гвоздями). Болезнь проявляется гнойным расплавлением стенок желудка.

Симптомы катарального (простого) острого гастрита проявляются через 5-8 часов после воздействия кризисного фактора. Патогенез начинается жжением в области эпигастрия (синонимы: под ложечкой, в солнечном сплетении). Развивается боль в указанной зоне, тошнота, рвота, металлический привкус во рту. Токсикоинфекционные гастриты дополняются повышением температуры тела, упорной рвотой и поносом. Тяжелое состояние характеризуется кровавой рвотой – это коррозивный (некротический) гастрит. Флегмонозный гастрит проявляется явлениями перитонита: напряженной брюшной стенкой, шоковым состоянием.

Хронический гастрит

В начальных стадиях заболевание протекает без яркой симптоматики. Периодически проявляется повышенная чувствительность к отдельным видам пищи в виде изжоги и вздутия. Часто возникает чувство тяжести при полном желудке, на языке обнаруживается налет и своеобразный рисунок.

Хроническая форма гастрита может развиться в любом возрасте: от 20 лет и до глубокой старости. Болезнь характеризуется периодами обострения и затихания. В период обострения признаки хронического гастрита не отличаются от симптомов острой формы заболевания – боли, сочетающейся с тошнотой, иногда рвотой. Неприятные ощущения усиливаются после приема некоторых видов пищи. Обычно это определенный набор продуктов, который следует запомнить и постараться исключить из рациона или ограничить употребление.

Наиболее опасным последствием хронического гастрита является желудочное кровотечение. Оно проявляется черным калом, бледностью слизистых оболочек и кожи больного.

Бледность слизистых оболочек может быть признаком другого заболевания – атрофического гастрита. Он протекает на фоне дефицита в организме витамина B12. Этот витамин очень важен для кроветворения. Атрофический гастрит может не иметь других ярких признаков, кроме бледности. Опасность болезни в том, что она является предвестником развития раковых клеток в эпителии желудка. Обнаружение анемии на фоне признаков гастрита – повод более внимательно обследовать состояние здоровья.

Организм человека имеет масштабные защитные ресурсы, поэтому изменение образа жизни, соблюдение режима диетического питания и правильно назначенное комплексное лечение значительно повышают вероятность излечения от любой формы гастрита.

Как помочь себе в домашних условиях?

Частой причиной развития гастритов является неумеренное потребление следующих двух веществ:

Аспирина (ацетилсалициловой кислоты);

Алкоголь (этилового спирта, этанола).

Аспирин и его аналоги назначают кардиологи для длительного ежедневного и обязательного употребления с целью профилактики инфарктов миокарда и инсультов. Десятки тысяч людей ежедневно принимают аспирин в качестве средства, тормозящего образование тромбов в кровеносном русле, что делает очень актуальной проблему безопасного применения НПВП.

Препараты ацетилсалициловой кислоты обладают прекрасными антиагрегантными свойствами, то есть, предотвращают развитие тромбов в сосудах. Тромбы – основная причина инфарктов миокарда и инсультов головного мозга. Однако аспирин и другие НПВП обладают неприятным побочным действием – они раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Ежедневно гипертоники применяют эти препараты в сочетании с другими лекарствами. Неумеренный прием аспирина и его аналогов может спровоцировать дополнительную проблему для больного человека – гастрит. Это актуально для всех людей старшей возрастной группы, страдающих гипертонией, стенокардией, перенесших или входящих в группу риска развития инфаркта миокарда.

Алкоголь , широко употребляемый отдельными категориями граждан. У людей, предрасположенных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, даже умеренное употребление этанола может спровоцировать обострение гастрита. Алкоголь обладает щелочными свойствами. Регулярная нейтрализация кислой среды желудка этанолом создает условие для раздражения стенок.

Между тем, нет никаких оснований для исключений аспирина и других важных препаратов (железа, калия, гормонов, других) из списка полезных лекарственных средств. Внимательно читайте аннотации к лекарствам и принимайте их по схеме, рекомендованной врачом.

В частности, снизить побочные эффекты от приема аспирина можно следующими способами:

Снижение разовой дозы (консультируйтесь с лечащим доктором);

Прием препарата накануне приема пищи;

Запивание большими объемами воды;

Переход от аспирина к современным оболочным аналогам (ТРОМБО-АСС).

При назначении препаратов аспирина и других НПВП следует проявить осторожность в случае наличия у пациента:

Эрозивно-язвенной болезни в стадии обострения;

Индивидуальной непереносимости препаратов ацетилсалициловой кислоты;

Склонности к желудочно-кишечным кровотечениям;

Беременности у женщин.

Всегда сообщайте врачу о наличии у вас ограничений к применению аспирина. Это поможет доктору сориентироваться, подобрать правильную дозировку лекарства, заменить его более подходящими аналогами или препараты иной фармакологической группы, провести корректировку способов применения, снизить кратность употребления аспирина.

В отдельных случаях для уменьшения побочного действия аспирина и других НПВП назначают антациды – препараты, нейтрализующие кислотность желудочного сока.

Нерациональное использование любых препаратов может иметь негативные последствия и затруднять всасываемость других назначенных лекарств. Антациды, содержащие алюминий в больших дозах, вызывают запоры, калийсодержащие медикаменты – снижение кислотности желудка (в отдельных случаях это полезное свойство). Калий также полезен для женщин в период менопаузы.

В случае непереносимости отдельных групп лекарственных средств их заменяют другими. Например, гистамино-Н2-блокаторы могут стать такими заменителями. Препараты этой группы (Циметидин, Ранитидин) являются лекарствами безрецептурного отпуска. Эти таблетки назначают в качестве средств, регулирующих кислотность в желудке, и, как следствие, снижающих боль при гиперацидных гастритах.

Что касается алкоголя, то следует отказаться от его употребления в период обострения гастрита и применения фармакологических средств, обладающих агрессивным действием в отношении желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление алкоголя является реальной угрозой развития гастритов желудка.

Лекарства от гастрита желудка

В арсенале гастроэнтерологов для терапии и профилактики гастритов имеется несколько фармакологических групп лекарственных средств, в том числе:

Детоксицирующие препараты (антидоты) – активированный уголь, смекта, специфические антидоты;

Антациды (адсорбенты) – активированный уголь, квасцы (алмазилат, алюминия фосфат, висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат), гидроталцит, диосмектит, сукральфат, Антарейт;

Антисептики и дезинфицирующие средства (висмута субнитрат);

Противодиарейные препараты (диосмектит);

Тетрациклиновые антибиотики (доксициклин);

Антигистаминные препараты (Н2 подтип) – фамотидин, циметидин.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.