Питание после операции толстой кишки рак

Содержание:

Меню после операции на кишечнике: списки разрешенных и запрещенных продуктов

Что значит слово «еда»? Аппетитный запах, хороший вкус, насыщение. О пользе думают только спортсмены, беременные женщины и больные люди. Меню для кишечника волнует тех, кто прощел полостную операцию. Для них это вопрос жизни и смерти в прямом смысле слова. Повар кормит таких людей, как опытный сапер. В рационе не должно быть ничего лишнего. Чтобы не ошибиться, нужно знать списки разрешенных и запрещенных продуктов, которые представлены в статье.

27 декабря 2016

Вкусное и полезное меню для кишечника

Важность диеты после операции на кишечнике переоценить невозможно. Неправильное питание приводит к трагическим последствиям.

Что важно помнить?

  • Вся пища измельчена.
  • Допускается приготовление только на пару или в кипящей воде.
  • Еще одно условие: есть часто и в одно и то же время.

Но такая строгость совсем не означает невкусную пищу. Паштеты из измельченного мяса с соусом из протертых овощей могут быть вкусными и ароматными, если продукты свежие, а повар хорошо готовит.

Диета после операции на кишечнике: запреты

Один кусочек жареной свинины убьет человека после операции. Итак, чему следует сказать «нет».

  • Жирному.
  • Жареному.
  • Печеному.
  • Копченому.
  • Специям и приправам (кроме соли, но в умеренных количествах).
  • Сильно пахнущим травам (базилик, розмарин, лук, чеснок).
  • Сладкому.
  • Кислому (лимон и апельсин, смородина, клюква, брусника).
  • Грубой пище.
  • Большим кускам.

Есть запреты и на напитки. После операции не пить:

Меню не слишком разнообразно, но чего только не сделаешь, чтобы продолжать жить.

Меню после операции на кишечнике. Что можно и нужно?

Рацион человека, который перенес внутриполостную операцию, соблюдается в рамках диеты как минимум три недели после процедуры. Потом врач определяет, когда можно смягчить режим и добавить немного вкусного.

Что ест человек на такой диете?

  • Белое мясо: курица или индейка, измельченное до паштета. Белок помогает организму справиться с последствиями общего наркоза.
  • Кисломолочные продукты восстанавливают микрофлору кишечника и ускоряют заживление ран.
  • Овощи и фрукты. В пределах разрешенного списка протертые или размолотые в блендере растительные компоненты, по одному или в разнообразных пропорциях важны, они содержат минералы и витамины.
  • Жидкости достаточное количество. Обычная и минеральная вода чередуются с только что приготовленными соками овощей (свекла и морковь) и фруктов. Яблочный, персиковый, абрикосовые соки.

Если человек не привык себя ограничивать, ему будет трудно. Но помните: диета полезна для здоровья. А жирного и жареного лучше никому не есть, ибо их переизбыток грозит серьезными проблемами со здоровьем. Будьте бдительны и аккуратны. Человек – это то, что он ест.

Питание после операции толстой кишки рак

Журнал добавлен в корзину.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ

На вопросы редакции отвечает научный сотрудник отделения проктологии Онкологического научного центра Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук Ю. М. ТИМОФЕЕВ. Беседу ведет специальный корреспондент журнала А. АЛЕКСАНДРОВА.

— Юрий Михайлович, недоверие к официальной медицине, а может быть, и то, что людям свойственно надеяться на чудо, привело к появлению многочисленных целителей и приверженцев нетрадиционных способов лечения одного их самых страшных заболеваний современности. С чем это связано?

— В самом деле, врачей часто обвиняют в том, что они слишком консервативны, долго апробируют новые методы лечения и не торопятся их внедрять. Но ведь ни один врач не имеет права назначить больному лекарство, в безопасности которого он не уверен. Главное правило медицины со времен Гиппократа: «Не навреди». Его придерживаются врачи не только у нас, но и во всем мире. Консерватизм врачей — это качество, которое уберегает пациентов от роковых ошибок.

Сегодня весьма популярны нетрадиционные способы лечения рака: вакцина из печени черноморской акулы — катрекс, вакцина Воробьевой с использованием солей ртути, волшебные настои из трав, употребление мочи, нефтепродуктов, лечение у всевозможных экстрасенсов.

Целители, предлагающие эти методы, обычно агрессивно настроены по отношению к официальной медицине: их не поняли, «затирают», «преследуют». Есть и другая точка зрения: целители — это циничные коммерсанты, делающие свой бизнес на страданиях тяжелобольных людей, готовых на все ради любой, самой призрачной надежды. Я думаю, среди целителей есть и те и другие. Однако в последнее время среди них преобладает категория дельцов — медицина становится все более коммерческой. Большинство целителей не имеют врачебного диплома, они по профессии химики, биологи, физики или вообще люди без образования. Тем не менее им верят даже вполне образованные и интеллигентные больные.

При этом мало кто знает, что многие из предлагаемых целителями методов были испытаны медиками и не дали никакого результата. Например, разрекламированный когда-то в печати и на телевидении катрекс. Десятки тысяч людей бросились в Тбилиси, где местный целитель продавал этот чудо-препарат. Для его проверки в Онкологическом центре были выделены огромные средства. В результате выяснилось, что он неэффективен. А между тем для многих пациентов задержка с нужным, официально принятым лечением оказалась роковой.

Другой пример — лечение соком чистотела. В 1965 году был предложен способ лечения опухолей толстого кишечника с помощью клизм из сока растения чистотел. Метод был опробован в клинике, не оправдал себя и давно отвергнут проктологами. Однако среди больных по-прежнему бытует мнение, что сок чистотела не только помогает избавиться от полипов в толстом кишечнике, но и лечит рак. Пользуясь этим методом, они затягивают лечение, позволяют опухоли беспрепятственно расти, что иногда делает невозможным своевременное хирургическое вмешательство — единственно эффективный метод при лечении рака толстого кишечника.

— Может быть, в этом все дело: люди боятся операции, им хочется вылечиться каким-то более легким способом, «попить таблетки»?

— Операция необходима при лечении одних видов опухолей и совсем не обязательна при других. Да и техника операции в последнее время стала менее травматичной. Кроме традиционной хирургии в Онкологическом центре, например, с 1981 года широко применяется лазерная установка «Скальпель-1». Она позволяет во время операции уничтожать опухолевые клетки, свести до минимума кровопотери и значительно уменьшить омертвение тканей, некроз. Используют и операции «без разреза» — эндоскопию.

Для лечения опухолей толстого кишечника применяется и облучение, и химиотерапия, но они гораздо менее эффективны, чем операция. Иногда лучевую терапию применяют для подавления опухоли перед операцией, это дает хороший эффект. В некоторых случаях применяют прогревание опухолей с помощью СВЧ-аппаратов. В сочетании с облучением такой метод позволяет обойтись без операции 20 процентам больных, страдающих некоторыми видами опухолей.

— Если врачи все же определили, что опухоль злокачественная, сообщают ли об этом пациенту?

— Российская и европейская медицина однозначно отвечает на этот вопрос «нет». В Америке придерживаются другой традиции. Как известно, знаменитый венский врач-психиатр Зигмунд Фрейд в конце своей жизни, спасаясь от нацистов, оказался в США. При обследовании у него обнаружили рак желудка, и американский врач выложил пациенту всю правду. Возмущенный Фрейд воскликнул: «Да какое право вы имели говорить мне об этом!». В самом деле, американские врачи сообщают больным о всех возможных осложнениях, а в тяжелых случаях говорят пациентам, сколько месяцев им осталось жить.

В традициях европейской медицины беседа врача с пациентом строится по другому принципу. Во-первых, не исключены ошибки в диагнозе, которые редко, но случаются. Во-вторых, даже в случае смягченного прогноза заболевания пациент нередко переживает его очень остро. Знаменитый немецкий философ Шопенгауэр как-то сказал, что все люди, конечно, умрут, но нормальный человек никогда не думает об этой очевидной истине, а если бы он об этом думал, то его состояние мало чем отличалось бы от состояния узника, находящегося в тюремной камере в ожидании смертного приговора. Поэтому говорить человеку, не посвященному в тонкости онкологии, что у него рак — значит обречь его на состояние смертника.

В каждом конкретном случае следует искать свой подход. Эмоционально чувствительному, подавленному больному надо внушить веру в успех, успокоить, не заостряя внимания на грозных терминах и возможных тяжелых последствиях. Наоборот, излишне оптимистичному больному, который уверен, что «операция подождет», ничего плохого с ним не случится, надо открыть всю теневую сторону информации.

Ближайших родственников, разумеется, надо полностью ввести в курс дела, они должны знать о диагнозе, предстоящем лечении и прогнозе заболевания.

Сегодня вопросы деонтологии — науки о том, как должно обращаться с больными — широко обсуждаются непрофессионалами. Тележурналисты призывают экстраполировать опыт американской медицины на российскую почву и обвиняют врачей в том, что они скрывают от больных точный диагноз, требуют говорить больному «всю правду». Я не думаю, что американский опыт можно использовать так прямолинейно и некритически — у наших людей другая психология.

— Если все же страшный диагноз вынесен, означает ли это, что человек обречен?

— Если лечение или операция проведены своевременно, человек может избавиться от болезни, хотя постоянную проверку необходимо проводить. Существует двухлетний срок выживаемости онкологических больных, после которого вероятность рецидива значительно меньше. Через пять лет после операции считается, что болезнь уже не вернется.

— Не секрет, что во всем мире происходит рост числа онкологических заболеваний. Связано ли это только с ухудшением экологической обстановки, или сам человек может что-то предпринять для профилактики, изменить свой образ жизни?

Другие публикации:  Язва желудка и массаж

— Конечно, уменьшение содержания в воздухе и воде канцерогенов, стимулирующих рост опухолей, — задача общенационального масштаба, ее может разрешить только государство. Однако человек и сам может изменить образ жизни, чтобы уменьшить риск возникновения опухолей. Канцерогенные факторы действуют не мгновенно, их эффект наступает иногда через много лет. Поэтому заявления типа: «Я курю — и никаких последствий» — очень опрометчивы. Канцерогенные вещества, которые попадают в организм при курении, сохраняются в нем десятки лет. Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла в 1986 году, а рост случаев рака щитовидной железы у детей происходит сейчас. Вот почему зачастую трудно определить для каждого человека вредность того или иного продукта или воздействия, однако целесообразность некоторых гигиенических рекомендаций проверена медициной на большом клиническом опыте.

Прежде всего, это касается питания. В последнее время медики наблюдают рост раковых заболеваний кишечника, причем особенно выражен этот процесс в развитых странах. Судите сами: в американском штате Коннектикут раком ободочной кишки заболевают примерно 58 человек из 100 тысяч населения, а, к примеру, в африканской стране Сенегале — всего 1-3 случая заболевания на 100 тысяч человек. Наша страна находится где-то посередине: заболеваемость раком кишечника достигает 8 человек на 100 тысяч населения. За последние годы число больных раком толстой кишки стремительно растет, примерно на 7 процентов в год. В чем причина? Специалистам она совершенно ясна — изменение стиля питания. Уменьшение в рационе растительной пищи и увеличение потребления животных жиров способствуют концентрации желчных кислот в содержимом кишечника. А это, как показали исследования, увеличивает риск развития как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

В нашу страну сейчас хлынул поток импортных продуктов, среди которых много концентратов, подвергавшихся специальной переработке, чтобы они были вкуснее и удобнее для приготовления, среди обеспеченных людей увеличилось потребление колбас, сливочного масла, ветчины. В результате в рационе значительно сократилось количество клетчатки, которой много в черном хлебе, свежих овощах, рисе и других крупах. Употребление мясных консервов, концентрированных соков усугубляет вредность «современного» питания, характерного для регионов с высоким уровнем заболевания раком толстой кишки — США, Канады, Европы, Новой Зеландии. Недаром рак толстой кишки называют «раком богатых». Интересно, что японцы, даже живущие в Америке, если они придерживаются своей традиционной кухни (много риса, рыбы и овощей и совсем немного мяса и животных жиров), болеют раком толстого кишечника значительно реже. Если же они «перестроились» на американский тип питания, заболеваемость среди них так же высока, как среди американцев.

При производстве концентрированных, удобных для приготовления продуктов используются разнообразные консерванты и пищевые добавки, улучшающие вкус и цвет. Все это неизбежно приводит к накоплению в организме канцерогенов — вредных веществ, помогающих развитию рака. Нехватка грубой клетчатки способствует хроническим запорам, при которых все эти вредные вещества не выводятся из организма, а продолжают скапливаться в кишечнике и длительное время неблагоприятно влияют на его слизистую оболочку. Запоры усугубляются недостатком движения, от которого нередко страдают жители развитых стран с их культом автомобильного транспорта. Получается замкнутый круг.

Чтобы вырваться из него, прежде всего нужно сократить употребление мяса и животных жиров. Я не ратую за полный отказ от мясной пищи, мясо — ценный питательный продукт, который довольно трудно чем-то заменить без вреда для здоровья. Но мы, в основном, едим его очень много — достаточно 30-50 г в день. Не стоит заменять мясо колбасой, сосисками — пищевая ценность их невелика, а вредных добавок и красителей в них более чем достаточно.

Пусть на вашем столе как можно чаще появляются морковь, свекла, капуста, яблоки, кабачки, баклажаны, тыква, репа, брюква в самых разнообразных сочетаниях. Свежие овощи обеспечат вас необходимыми витаминами и микроэлементами, а также дадут хорошую работу кишечнику по перевариванию клетчатки. Витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, витамины Е и А тормозят образование в организме веществ, способствующих росту опухолей. А вот алкогольные напитки, и в первую очередь пиво, увеличивают риск развития опухолей толстой кишки. Полезны различные растительные масла, от животных лучше отказаться совсем. Одним из главных блюд в вашем рационе должна стать каша — лучше всего овсяная, но можно чередовать ее с гречневой, рисовой, пшенной и другими. Обычная каша, не хлопья и мюсли, которые поджариваются для придания им вкуса. Именно каша, съеденная на завтрак, особенно овсянка, благоприятно действует на кишечник, способствует его правильному и регулярному опорожнению, препятствует развитию опухолей.

Если у вас есть предрасположенность к запорам, исключите из рациона крепкий чай, кофе, шоколад, отварной рис и манную кашу, белый сдобный хлеб. Весьма полезны винегрет с растительным маслом, салаты из сырой капусты, моркови и яблок, кисломолочные продукты, зелень, укроп.

Не следует забывать и о хорошей физической нагрузке, которая помогает сохранять тонус кишечника, повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям. Все это вместе с отказом от курения и алкоголя и есть надежная основа для профилактики возникновения опухолей.

Рак: жизнь после лечения. Диета, физические нагрузки, лекарства

Лечение рака: что делать после онкологической операции и химиотерапии

«Все когда-нибудь кончается — и хорошее и плохое. Позади операция, радиация, химиотерапия. Начинают отрастать волосы, уже не так кружится голова и мутит по утрам. Организм потихонечку восстанавливается», — так начинает Александр Мясников в своей новой книге о лечении рака главу, посвященную жизни после операции. На сколько лет жизни после лечения рака можно рассчитывать? Можно ли улучшить свой прогноз с помощью диеты, активного образа жизни или лекарств?

Судьба у всех больных с онкологией разная: кто-то наблюдается первые годы и потихоньку забывает все произошедшее, у кого-то возникают рецидивы и необходимо постоянное лечение. Главное для всех — твердость духа, вера в себя, в свою судьбу и своего Ангела-хранителя! Никогда не сдаваться!

Когда в Нью-Йоркском госпитале я пришел работать в онкологическое отделение, заведующий меня спросил, знаю ли я, что главное для определения прогноза лечения больного раком? Я начал перечислять: вид опухоли, её локализация, наличие и количество метастазов. «Да, — согласился заведующий, — только это не главное!».

Знаете, что оказалось главным? То, насколько пациент активен! Ходит ли в магазин, выполняет ли работу по дому, готовит ли еду, обслуживает ли себя, следит ли за внешним видом. Есть специальная шкала всех видов активности с системой баллов за каждую. По сумме определяется прогноз.

Для онкологического больного теперь важно все. Это для других «гром еще не грянул», для него же пошел отсчет новой жизни. Новой и в физическом плане, и в психологическом. Время приобрело осязаемость, привычная большинству наивная бездумность сменилась пониманием, что оно имеет меру.

Сегодня, что рак, что атеросклероз, что диабет, что гипертония — все это хронические заболевания. Все они не вылечиваются полностью, все они требуют постоянного наблюдения и лечения, все они накладывают определенные обязательства на образ жизни и поведения пациента. Только онкологический больной живет под постоянным давлением термина «злокачественный процесс», а сердечник или диабетик — нет.

Но давайте посмотрим непредвзято: при своевременном выявлении онкологии при подавляющем числе опухолей выживаемость на протяжении 5-летнего периода составляет 85–95%. То есть шанс неблагоприятного исхода 5–15% за 5 лет.

А теперь подсчитаем неблагоприятный исход для 50-летнего человека без признаков еще какого-либо сердечного заболевания, формально здорового. Но — с избыточным весом, повышенным сахаром, холестерином, давлением, курильщика, с наличием семейной истории сердечных болезней или инсульта.

Введем все факторы риска и посмотрим шансы неблагоприятного исхода к 55 годам, т.е. через те же 5 лет. Знаете, какая цифра появится в ответе? 33%! И никого за редким исключением это не волнует! Продолжают лежать на диване, курить, закусывать пельменями и сосисками.

Давно пора переставить акценты. Онкология перешла в разряд хронических заболеваний. Образ жизни, полный стрессов, неправильного питания, физической неактивности, вредных привычек, убивает и быстрее, и неотступней. Но для больного онкологией есть и свои плюсы! Ему уже не нужно объяснить серьезность ситуации — плохо только, что он напуган до полусмерти.

Давайте поймем, что очень многое в наших руках, главное — трезвый взгляд на вещи и никакой паники. Итак, что надо знать человеку, после первичного лечения опухоли.

После пережитого люди порой бросаются в крайности: начинают есть высококалорийную пищу исходя из постулата «где жирный сохнет, тощий сдохнет» либо ведутся на многочисленные (и, как правило, малодостоверные) сообщения о противораковой способности тех или иных продуктов и начинают потреблять их в ужасаемом количестве, в ущерб всему остальному.

Правило № 1: онкологическому пациенту необходимо придерживаться тех же принципов правильного питания, что и всем остальным людям. Упор на овощи и фрукты, больше продуктов, содержащих клетчатку, меньше мяса и больше рыбы, ограничить животные жиры, мясную кулинарию, выпечку, свести до минимума потребление соли.

Во-первых, многочисленные исследования показали, что такая диета является оптимальной почти для всех видов перенесенного рака. Во-вторых, перенесенный рак — не индульгенция: глупо выздороветь после онкологической операции и умереть от инфаркта или инсульта!

Периодически обсуждаются преимущества тех или иных диет при онкологических заболеваниях. Например, было исследование, анализирующее влияние специальной диеты (лактовегетарианцы, пища, богатая калием, с низким содержанием натрия, фруктовые соки и витамины) на предупреждение развития меланомы. Другое исследование изучало преимущества «макробиотической» диеты при раке (преимущественно вегетарианство, ограничение жиров, много клетчатки и углеводов). При первоначальном благоприятном впечатлении, каких-то особенных преимуществ перед обычными принципами здорового питания (с которыми эти диеты, кстати, схожи!), исследователям убедительно доказать не удалось.

Правило № 2: держать стабильный вес, если у вас нормальный индекс массы тела. Крайности здесь не нужны. Особенно надо избегать избыточного веса. Он связан с более частой частотой рецидивов при таких заболеваниях, как рак груди, кишечника и простаты.

Другие публикации:  Что можно кушать при язве луковицы 12 перстной кишки

Правило № 3: не зацикливаться в поисках специфических продуктов с якобы противоопухолевой активностью. Эффект их, как правило, сомнителен, а вот неумеренное потребление может оказаться проблематичным.

Например, зеленый чай. Полифенолы, в нем содержащиеся, могут быть полезны при раке простаты и раке яичников. Однако, они метаболизируются в той же биохимической цепочке, что и некоторые химиотерапевтические препараты, и тем самым могут менять их действие. То же относится к витамину С — при химиотерапии надо избегать приема больших его доз.

Несколько лет исследуется роль ликопина в предупреждении рака простаты. Он содержится в больших количествах в помидорах, красном перце и других красных овощах. Клинические испытания пока не подтверждают его такой уж эффективности. То же относится в препарату «Коэнзим Q-10», зверобою и мелатонину.

Про алкоголь. Абсолютного запрета нет. Статистика показывает, что для большинства больных, перенесших онкологическое лечение, умеренное (умеренное!) потребление алкоголя (бокал вина или пива в день) является безвредным.

А вот с чем надо категорически и сразу расставаться — это с курением. Хотите жить — бросайте!

Физическая нагрузка

Следующее, чему надо уделять постоянное внимание — это физические нагрузки. При онкологических заболеваниях ведущим симптомом может стать хроническая усталость, и противопоставить ей мы можем только регулярные физические упражнения.

Многочисленные исследования доказывают — даже самому ослабленному пациенту (не обязательно онкологическому), даже прикованному к кровати посильные регулярные физические нагрузки улучшают прогноз и качество жизни! Пока есть силы шевелиться, надо это делать!

Что же касается подавляющего числа людей, перенесших онкологическое лечение, к ним относится общий постулат всех докторов: каждый должен посвятить какому-то виду физической нагрузки минимум полчаса в день пять раз в неделю!

Профилактика рецидивов с помощью лекарств

Профилактика онкологических заболеваний (первичных или рецидивов) с помощью лекарств называется «химиопрофилактикой». Врачи отметили, что прием некоторых лекарств, применяемых по другому поводу, может предохранять от развития онкологических заболеваний. Эти наблюдения отражают статистику больших чисел, индивидуальная судьба может сложиться по-разному, однако шансы избежать болезни растут. Итак.

Ацетилсалициловая кислота. Уже много лет назад врачи заметили свойства ацетилсалициловой кислоты задерживать развитие рака толстого кишечника. С тех пор введутся многочисленные исследования, подтверждающие это действие. При других разновидностях рака ацетилсалициловая кислота так же может быть полезна — это рак простаты, рак легкого, рак яичников, рак пищевода и некоторые другие. Поэтому когда врачи колеблются, давать пациенту аспирин для профилактики сердечных болезней или нет (там свои «за» и «против»), наличие семейной истории рака, например, толстого кишечника может склонить мнение доктора в пользу аспирина.

Метформин. Действующее вещество нескольких препаратов первой линии для лечения диабета второго типа. Обладает уникальным действием уменьшать сопротивляемость наших рецепторов действию инсулина. Применяется также для лечения бесплодия, поликистоза яичников, метаболического синдрома и с целью сбросить излишний вес. Строго говоря, диабет — предраковое состояние: резистентность к инсулину лежит в основе не только диабета и сердечных болезней, но и многих видов онкологии.

Статины — лекарства, снижающие холестерин. Эти препараты могут уменьшать риск развития рака яичников, пищевода и рака толстого кишечника. Точного объяснения этому факту пока нет, а утомлять вас гипотезами не хочу. Ситуация здесь как и с аспирином — в момент колебания чаши весов: принимать или нет — наличие факторов риска к онкологии может облегчить выбор.

Препараты, применяемые для профилактики рака груди. Если свести логику их назначения к примитиву, она будет звучать так: повышенный уровень эстрогенов может приводить к раку груди, поэтому препараты, снижающие восприимчивость ткани к эстрогенам, могут обладать профилактическим в плане онкологии действием.

Обезболивающие

Да, бывает и так: конечная стадия болезни может сопровождаться сильными болями. Современная медицина располагает всем необходимым, чтобы этого не допустить. То есть совсем не допустить. Есть целая отрасль анестезиологии — «управление болью», направленная как раз на это.

Однако нередки случаи, когда терминальные онкологические больные не получали адекватного обезболивания, и иногда это кончалось трагически. И проблема здесь — в излишней зарегулированости выдачи обезболивающих препаратов. Нередко врач бегает от их выписки, как от огня — бумаг надо заполнить больше, чем на получения американской визы!

Очень надеюсь, что такое преступное положение вещей в ближайшее время изменится! А тем, кто допустил само существование этой проблемы, желаю приятно провести вечность на кострах в Аду (которого если и нет, то хорошо бы специально создать именно для таких индивидуумов!).

10 продуктов, побеждающих рак

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

Другие публикации:  Что можно давать при отравлении от боли живота

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Диета после операции на кишечнике

Хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта зачастую бывает жизненно необходимо. При этом нарушается функционирование системы, затрудняется переваривание и усвоение пищи. Обязательным компонентом длительного реабилитационного периода является диета после операции на кишечнике.

Послеоперационное питание для больного кишечника

Диета после оперативного лечения болезней кишечника зависит от вида и причины вмешательства, состояния пациента. После удаления аппендицита разрешают есть с 3-го дня. При оперированной непроходимости голодный период — 5 дней. После резекции тонкого кишечника больной находится на парентеральном питании (через капельницу), через неделю он начинает получать адаптированные смеси. Спустя 2,5 недели после операции на кишечнике начинается переход к обычной пище.

Что можно кушать

Сразу же после операции на кишечнике больному лишь смачивают губы, спустя несколько часов разрешают пить. Постепенно вводят продукты: сначала по две ложки бульона, кефира, йогурта, жидкой манной каши, плавно расширяя диету. Диета после операции настраивается так, чтобы стул стал нормальной консистенции, для этого желудок должен быстро и полностью перерабатывать пищу.

Полезные продукты для кишечника

После операции на кишечнике разрешены следующие продукты:

  • жидкие каши;
  • творог с 0% жира;
  • нежирные сорта сыра;
  • черника, овощи и фрукты;
  • зерновые грубого помола;
  • отруби;
  • сухари;
  • семена льна;
  • вареный картофель;
  • негазированная минералка;
  • компоты, кисели;
  • овощные соки;
  • слабые чай и кофе;
  • сливочное масло (в небольших количествах пациентам со спаечной болезнью);
  • кефир (кисломолочные продукты нельзя при язве кишечника).

Вызывают брожение, спайки и даже перитонит и не подходят для диеты такие продукты:

  • выпечка и пшеничные отруби;
  • острые, соленые, копченые, жареные и маринованные блюда;
  • мясной, грибной и рыбный супы;
  • белокочанная капуста в любом составе;
  • бобовые, грибы, помидоры, спаржа;
  • кислые (с витамином С) фрукты и ягоды;
  • консервы;
  • холодные и газированные напитки;
  • орехи;
  • алкоголь.

Диетическое меню

Главная задача диеты после операции на кишечнике – заставить его самостоятельно работать. Примерное меню для пациентов после операции на кишечнике и в области поджелудочной железы:

Яйцо всмятку, творог

Овощной суп-пюре с гренками

Творог с 0% жира

Паровые тефтели из нежирного мяса

Каша овсяная без молока, компот

Рисовый суп (на воде или обезжиренном молоке)

Картофельный суп-пюре на нежирном курином бульоне

Жидкая рисовая каша, слабый кофе с обезжиренным молоком

Половина печеного яблока

Овощной суп-пюре (например, из цветной капусты) на мясном бульоне

Чай с сухариком (размоченным!)

Тушеная печень (говяжья) с луком

Жидкая гречневая каша

Запеченные баклажан и сыр

Рыбный (хек, треска) суп с гренками

Суфле куриное, рис

Омлет без молока

Овощной суп-пюре, на мясном бульоне

Запеченный в духовке кабачок, фаршированный сыром

Каша ячневая, вязкая, компот

Рыба и овощное рагу, кисель

Картофельное пюре с говяжьим фаршем

Нежирная рыба и брокколи

Жидкая манная каша с натертым яблоком

Суп-лапша с мясным бульоном

Какао с нежирным молоком, хлеб

Картофельное пюре с куриным фаршем

Рецепты блюд

Диетический кабачок, фаршированный сыром

  • средний кабачок – 1 шт.;
  • лук (красный) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • 15% сметана – стакана.

  1. Нарежьте овощи кружочками.
  2. Смажьте противень растительным маслом, выложите кабачки, лук.
  3. Сыр с чесноком натрите, смешайте в тарелке.
  4. Разбейте сюда же яйцо, добавьте сметану, перемешайте.
  5. Сверху каждого «кругляша» – по 1 ст. ложке соуса.
  6. Выпекать полчаса в разогретой до 180 °C духовке.

Нежное куриное суфле

  • филе курицы – 800 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофель – 100 г;
  • сливки – стакана;
  • белый хлеб – 1 ломтик.

  1. Замочите хлеб в сливках.
  2. Мясо порежьте крупными кусочками, измельчите блендером.
  3. Яйцо хорошенько взбейте миксером, картофель натрите на терке.
  4. Перемешайте мясной фарш с яйцами, хлебом и картофелем.
  5. Разложите полученную смесь по небольшим формочкам, готовьте продукты в пароварке около 50 минут.
  6. Подавайте суфле теплым, со сметаной и зеленью.

Груша, запеченная в духовке

  • крупная, твердая груша – 3-4 шт.;
  • сахар (не обязательно) – 3 ч. ложки;
  • ванильный сахар (или корица) – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.

  1. Разогрейте духовку примерно до 180 °C.
  2. Помойте грушу, разрежьте пополам.
  3. Половинки фрукта посыпьте специями, сверху положите небольшой кусочек масла, оберните фольгой.
  4. Поставьте в горячую духовку на полчаса. В мультиварке блюдо готовится тоже 30 минут (в режиме «выпечка»), в микроволновке – 10-13 минут.

Правильное диетическое питание после операции на кишечнике при онкологии

Некоторые врачи советуют исключить из диеты после операции на кишечнике мясо и рыбу. Их оппоненты говорят, что главное – отказаться от жирных сортов, а мясо есть нужно. В любом случае, забыть придется об алкоголе, жареной пище, фастфудах. Ешьте медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывая продукты. Эти же рекомендации актуальны и во время диеты при заболеваниях органов пищеварения.

Послеоперационная диета при раке сигмовидной кишки

Эти правила должны для вас стать основой составления рациона:

  1. Нередко у пациентов после операции на кишечнике после выписки случаются поносы: увеличьте объем жидкости и обратитесь за медпомощью.
  2. Питайтесь небольшими порциями каждые два часа (строгая диета).
  3. На завтрак – свежий сок, сухое печенье, фруктовое пюре или свежие фрукты, каши.
  4. На второй завтрак хорошо подойдут жидкие каши или салаты.
  5. На обед – супы, каши и овощи. После восстановления организма врачи разрешают в небольшом количестве есть хлеб, макароны.
  6. Ужин должен быть сытным, но не тяжелым. Хорошо подойдут запеченные и тушенные овощи. Разрешено есть фруктовые каши.
  7. Перед сном – стакан теплого кефира, йогурт с сухофруктами или яблоко.

Что кушать при раке прямой кишки

После операции, проведенной на кишечнике, назначают специальную диету:

  1. Продукты – только свежие и качественные.
  2. Откажитесь от острого и жареного.
  3. Ешьте больше продуктов с селеном, который активно борется с опухолевыми клетками: яйца, печень, морепродукты, крупы (особенно не прошедший обработку рис), брокколи, пастернак, петрушка, бобовые, сухофрукты.
  4. Сведите к минимуму сладкие продукты.

Видео про питание после операции на кишечнике

Еда против рака толстой кишки и совсем запрещенные продукты: какая диета поможет восстановиться после операции кишечника? Как почистить кишечник? Об этом рассказывают ведущие познавательной программы «Жить здорово!», несколько лет выходящей на Первом канале, д.м.н., профессор Елена Малышева, врач-кардиолог Герман Гандельман и невролог, мануальный терапевт Дмитрий Шубин.

Диетическое питание при онкологии кишечника

Диета для восстановления после операции