Питание при ремиссии язвы желудка

Диета при язвенной болезни

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки диету рекомендуется соблюдать постоянно. Правильное питание при данном заболевании является не только одним из эффективных способов профилактики обострений, но и назначается с лечебной целью при ухудшении состояния. Во время обострений язвенной болезни ограничений в продуктах становится довольно много, но без соблюдения строгой диеты эффективность лечения значительно снижается.

Диета при язвенной болезни в период ремиссии

Такой диеты рекомендуется придерживаться по меньшей мере в течение года после обострения язвенной болезни желудка или кишечника. Питание полноценное, из рациона убираются продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку органов пищеварительной системы, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике, а также блюда, которые дольше и труднее перевариваются. Диета необходима для ускорения регенеративных процессов в поврежденной слизистой оболочке желудка и кишечника, а также нормализации процессов пищеварения.

Для того чтобы пища быстрее и лучше переваривалась, блюда следует готовить на пару, отваривать или запекать в духовке в фольге или специальном пакете для приготовления диетических блюд. При необходимости (например, при отсутствии возможности хорошо жевать) пищу нужно предварительно измельчать. Блюда должны быть теплыми, прием горячей и холодной пищи недопустим. Во время приготовления желательно использовать минимальное количество поваренной соли.

Питание дробное 5-6 раз в сутки, порции должны быть небольшими, не допускается переедание. За день следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости.

Что можно есть при язвенной болезни?

  • Несвежий хлеб из пшеничной муки;
  • испеченные в духовке пирожки и булочки из бездрожжевого теста с яблочной, рыбной, мясной и творожной начинкой;
  • супы на вторичном курином или говяжьем бульоне, овощные, молочные супы с разваренными макаронами или крупами;
  • постное нежилистое мясо (говядину, свинину, крольчатину, индейку, курицу) в виде паровых зраз, суфле, фрикаделек, котлет, отваренный говяжий язык;
  • вареную ветчину и колбасу, молочные сосиски;
  • тощие сорта рыбы (можно приготовить целым куском на пару) или любые изделия из рыбного фарша;
  • молочные продукты (нежирное молоко, сливки, ряженку, йогурт, творог, сметану, сладкое сливочное масло), пресный сыр в тертом виде разрешается добавлять в блюда;
  • яйца в виде омлетов или сваренные всмятку (3-4 шт. в неделю);
  • рисовую, гречневую, геркулесовую, манную крупы, макароны;
  • растительные масла (рафинированные);
  • сладкие ягоды и фрукты (без кожуры) в виде пюре, разрешается употреблять печеные яблоки и груши;
  • сладкое варенье и джем, зефир, пастилу, мармелад, мед, сахар;
  • некрепкий черный чай, можно добавлять сливки или молоко, шиповниковый отвар, сладкие фруктовые и ягодные свежевыжатые соки, разбавленные водой в соотношении 1:1, компоты.

Что нельзя есть при язвенной болезни?

  • Ржаной хлеб;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • супы на первичных мясных бульонах, рыбные и грибные супы, кислые щи, окрошку;
  • жирное мясо и рыбу, копченые продукты, консервы, паштеты, икру;
  • кислые молочные продукты, острые сыры;
  • жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • кукурузную и перловую крупы, отруби, мюсли;
  • овощи, содержащие трудноперевариваемую клетчатку (белокочанную капусту, редьку, редис, брюкву), вещества, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (лук, чеснок, щавель, ревень и др.), овощные консервы, грибы;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • острые соусы, кетчуп, горчицу, хрен, уксус;
  • нерафинированные растительные масла;
  • шоколад, мороженое;
  • крепкий черный чай, кофе, какао, газированные напитки, любой алкоголь.

Диета при обострении язвенной болезни

При обострении язвенной болезни пища должна приниматься маленькими порциями каждые 2-3 часа в жидком или пюреобразном виде. Нельзя допускать наступления чувства голода. Разрешается есть разваренные каши, яйца в виде паровых омлетов, паровые суфле или пюре из диетических сортов рыбы и мяса. При нормальной переносимости следует выпивать несколько стаканов молока (2,5-3,2 % жирности) в день, добавлять его в чай. Пить полезно кисели, отвар шиповника, некрепкий черный чай с молоком или сливками. Количество поваренной соли не должно превышать 10 г в сутки.

При стихании обострения диета постепенно расширяется. Из мяса и рыбы разрешается готовить паровые котлеты, тефтели, кнели. В рацион водятся протертые овощные и крупяные супы, сухари из пшеничного хлеба. Возвращение к полноценной диете должно происходить постепенно.

К какому врачу обратиться

Для получения всеобъемлющих рекомендаций по правильному питанию при язвенной болезни нужно обратиться к врачу-диетологу. Также ознакомить пациента с принципами диеты может врач-гастроэнтеролог или терапевт.

Душевные рецепты вкусных блюд при язве Текст

Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.

От автора, или «диетическое – не значит невкусное!»

Скажу откровенно – в болезнях нет ничего приятного, разве что школьники порой радуются насморку и кашлю, оставаясь дома в день контрольной работы.

Но не всякое утверждение можно вывернуть наизнанку. Я хочу сказать, что если в болезнях нет ничего приятного, то это еще не означает полного исчезновения радости из жизни человека, страдающего тем или иным заболеванием.

Взять, к примеру, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки – хронические заболевания, налагающие на человека целый ряд ограничений. Того нельзя, этого нельзя, а про вот это совсем забудь… Многие люди уверены, что, заболев язвенной болезнью, они навсегда лишились одной из главных человеческих радостей – удовольствия, которое мы получаем от вкусной еды.

Да потому, что диету соблюдать надо. А в понимании большинства людей диета – это нечто «вареное, протертое и невкусное». Именно так и никак иначе.

Эта книга написана для тех, кто убежден, кто уверен на все сто, кто знает с пеленок, что диетическое питание вкусным быть не может!

Для того чтобы доказать обратное, написана эта (и не только эта) книга!

Используя ее, как руководство к действию, каждый убедится в том, что:

ДИЕТИЧЕСКОЕ – НЕ ЗНАЧИТ НЕВКУСНОЕ!

Больше мне добавить нечего. Все остальное скажет книга…

Что такое язвенная болезнь?

Язвенная болезнь – заболевание, увы, хроническое, в основе которого лежит образование язвы (иначе говоря – дефект внутренней стенки) желудка или двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострения (чаще всего обострения случаются весной или осенью) и периодов ремиссии (временного ослабления или затухания проявлений болезни).

Язвенную болезнь не стоит путать с эрозией – поверхностным дефектом слизистой. В отличие от эрозии, язва – глубокое поражение, которое заживает с образованием рубца.

Язвы чаще всего бывают одиночными. Язвы чаще всего (в четыре раза чаще) располагаются в двенадцатиперстной кишке, в желудке они встречаются реже. Если же язва обнаруживается как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке, то такие язвы называют сочетанными. Если же в желудке или в двенадцатиперстной кишке одновременно выявляют две и более язвы, то такие язвы называют множественными. Если диаметр язвы превышает 3 см, то такую язву называют гигантской.

Язвенная болезнь довольно широко распространена – ею страдает около 10 % населения земного шара, причем у мужчин данное заболевание наблюдается почти вдвое чаще, чем у женщин.

Для понимания сущности язвенной болезни давайте слегка углубимся в анатомию. Крайне поверхностно – только для того, чтобы представлять, где что находится. Итак, желудок расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Большая часть его проецируется на подложечную область, в которой чаще всего и возникают боли при язвенной болезни. Желудок переходит в двенадцатиперстную кишку, начальный отдел которой называется луковицей, и представляет собой небольшое (3–4 см в длину) округлое расширение участка кишки. Чаще всего, а если точнее – то почти всегда, язвы двенадцатиперстной кишки появляются именно здесь, в луковице.

Стенка желудка, так же как и стенка двенадцатиперстной кишки, состоит из четырех слоев: внутреннего – слизистой оболочки, подслизистой, слоя мышц и наружной серозной оболочки. Секреторные железы, расположенные в слизистой оболочке, вырабатывают вещества, необходимые для пищеварения. Эти вещества подразделяются на агрессивные факторы (так сказать «переваривающие», иначе говоря – ферменты) и факторы защиты слизистой оболочки.

Как же, за счет чего формируется язвенный дефект?

Все очень просто – разрушение участка слизистой оболочки с последующим образованием язвы происходит вследствие нарушения равновесия между факторами агрессии и факторами защиты.

Основные факторы агрессии – это соляная кислота и пепсин, пищеварительный фермент, способный переваривать белки. Кроме того, существуют и дополнительные агрессивные факторы – заброс желчи в желудок (желчь обладает свойством разрушать защитную слизь, обволакивающую стенки желудка), расстройство эвакуации (перехода) пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку вследствие нарушения двигательной функции желудка (причем неблагоприятно действуют как задержка, так и ускорение) и травмирующее действие пищи.

На последнем факторе хочется остановиться отдельно. Травмирующее действие оказывает грубая, чрезмерно острая и кислая пища и алкоголь, а также чересчур горячая. Сам собой напрашивается первый вывод: пища должна быть тщательно пережевана или при невозможности этого (болезни зубов и десен) – тщательно измельчена (самый распространенный пример – пюре). Всухомятку не питаемся – если на столе нет супа, то хотя бы запиваем обед водой (чаем, соком). Вывод второй: перца и уксуса в правильной пище должно быть в меру, а из питания людей с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки острые пряности и приправы должны быть исключены. Вместе с уксусом и алкоголем. Ну и третий вывод: не глотайте обжигающую язык и все прочее еду. Дайте ей немного остыть.

И не забывайте о регулярном питании, умоляю вас! Ведь если пищеварительным ферментам нечего переваривать, они начнут переваривать стенку желудка или двенадцатиперстной кишки, потому что без дела эти простые, невидимые глазом труженики сидеть не могут.

С факторами агрессии мы разобрались, перейдем теперь к факторам защиты. К ним относятся: нерастворимая слизь, сама слизистая оболочка, обладающая высокой способностью к репродукции (восстановлению), залогом чего является хорошее кровоснабжение слизистой оболочки, и бикарбонаты, вырабатываемые поджелудочной железой.

Другие публикации:  Лечение кожа желудка

Никотин, как известно, сужает сосуды, поэтому курение, нарушающее кровоснабжение слизистой оболочки, может довести помимо прочего и до язвенной болезни. Кроме того, никотин, подобно алкоголю, возбуждает желудочную секрецию, что также способствует появлению язвенного дефекта.

В возникновении язвенной болезни крайне велика роль стрессов. Ведь общеизвестно, что почти все болезни от нервов и только малая часть их вызывается другими причинами. «Язвы желудка возникают не от того, что вы едите, а от того, что съедает вас», – сказала когда-то английская писательница и путешественница Мари Монтегю.

Перечислим предпосылки, способствующие возникновению язвенной болезни:

– нервно-эмоциональные перегрузки, прежде всего стресс;

– наследственная и конституциональная предрасположенность (у людей с первой группой крови вероятность развития язвы выше);

– принадлежность к мужскому полу;

– вредные привычки, такие как курение табака, злоупотребление алкоголем (особенно крепким и суррогатным) и крепким натуральным кофе;

– неправильное питание: еда всухомятку, торопливое поглощение пищи, плохое пережевывание, чрезмерно грубая и острая пища, нерегулярное питание;

– ряд лекарственных препаратов, обладающих местным раздражающим действием, такие как обезболивающие нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, индометацин, ибупрофен и т. п.), гормоны (преднизолон) и некоторые другие;

– хронический гастрит (воспаление слизистой желудка) и дуоденит (воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки), ослабляющие местные защитные механизмы;

– нарушение равновесия между факторами агрессии и защиты;

– инфицированность слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.

Основным симптомом язвенной болезни является боль в верхней половине живота, чаще всего – в подложечной области. Боль может быть разной – как интенсивной, так и не очень. Боль может появляться или усиливаться при физической нагрузке, употреблении острой пищи, продолжительном перерыве в приеме пищи, приеме алкоголя. При типичном течении язвенной болезни боли имеют четкую связь с приемом пищи. Около четверти пациентов с язвенной болезнью никаких болей не испытывают. Весьма характерно уменьшение или даже исчезновение боли после приема соды, пищи, антисекреторных – омез, фамотидин и т. п. и антацидных (противокислотных) – алмагель, гастал и т. п. препаратов.

Другие симптомы язвенной болезни – это изжога, отрыжка, тошнота, рвота, нарушение стула, а именно – запоры, ощущение переполнения или вздутия желудка, чувство дискомфорта в подложечной области. Изжога отмечается у большинства пациентов, она может быть упорной, долгой. Появляется изжога, как правило, через полтора-два часа после еды.

При благоприятном течении язвенная болезнь протекает без осложнений, с чередованием периодов обострения, продолжающихся от трех до восьми-девяти недель, и периодов ремиссии, продолжительность которых может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Встречается также бессимптомное течение заболевания, когда диагноз язвенной болезни устанавливается только посмертно, во время патологоанатомического исследования.

Оперативное лечение язвенной болезни показано только при осложненном течении заболевания. В прочих случаях пациентам проводится консервативное (медикаментозное) лечение, причем в большинстве случаев лечение язвенной болезни проводится амбулаторно (на дому).

Медикаментозное лечение язвенной болезни проводится в два этапа:

• активная терапия обострения или впервые выявленной язвы;

• профилактическое лечение для предупреждения рецидива (повторного обострения).

Существует пять основных групп препаратов, используемых для терапии язвенной болезни. Это:

– антисекреторные препараты, которые угнетают желудочную секрецию и уменьшают агрессию желудочного сока;

– препараты, содержащие висмут, которые угнетают жизнедеятельность Helicobacter pylori, образуют пленку, защищающую язву от действия желудочного сока, увеличивают образование предохраняющей язву желудочной слизи, улучшают кровоснабжение слизистой и повышают устойчивость слизистой оболочки желудка к факторам желудочной агрессии;

– прокинетики (от греческого kinetikos – приводящий в движение), которые путем улучшения двигательной функции желудка устраняют изжогу, тошноту и рвоту, чувство тяжести и переполнения в желудке.

– антацидные, нейтрализующие кислоту препараты.

Кроме препаратов, относящихся к перечисленным выше группам, при язвенной болезни могут использоваться некоторые обезболивающие препараты (баралгин), спазмолитики (но-шпа), а также биогенные препараты, способствующие улучшению питания слизистой оболочки желудка и кишечника (солкосерил, актовегин, витамины группы В).

И конечно же, при любой форме, при любом течении язвенной болезни как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии, кроме медикаментозного лечения, пациенты с язвенной болезнью должны (просто обязаны, если им дорого их здоровье!) соблюдать диету. Определенную диету.

Диетическое питание при язвенной болезни

Сейчас диетические рекомендации пациентам с язвенной болезнью несколько упростились, но роль рационального питания для этой группы людей, составляющей, как мы уже знаем, десятую часть человечества, трудно переоценить.

До недавнего времени, а именно – до 2004 г., существовала система лечебного питания, предусматривающая использование пятнадцати основных диет (эти диеты также называли «столами лечебного питания»). Номера диет соответствовали группам болезней: диеты с 1-й по 5-ю предназначались для пациентов с болезнями пищеварения, 6-я – для больных с нарушениями обмена, 7-я – для почечных больных и т. д.

В настоящее время на смену прежней системе диетического питания из пятнадцати столов-диет пришла «Новая номенклатура диет» (иначе называемая «системой стандартных диет»), насчитывающая пять основных вариантов, включающих в себя все столы лечебного питания.

Пища не должна быть слишком горячей (свыше 60°C) и слишком холодной (ниже 15°C).

Пища должна быть только жидкой и кашицеобразной.

Из рациона исключается все, что стимулирует (возбуждает) желудочную секрецию: крепкий чай и кофе, напитки с углекислотой, алкоголь, содержащие кофеин напитки, любые пряности, любые острые, жирные, жареные блюда, все виды черного хлеба и свежий белый хлеб, наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны и вообще все крепкие овощные отвары, любые виды консервов.

Главный диетический принцип при обострении язвенной болезни: питание должно быть щадящим в термическом, механическом и химическом отношении.

• восстановить поврежденную слизистую оболочку;

• уменьшить отрыжку и изжогу.

В первые 12 дней от начала обострения рекомендуется диета № 1а, включающая в себя:

• слизистые супы из манной, овсяной или рисовой крупы;

• жидкие протертые каши (допускаются все крупы, кроме пшенной) с добавлением молока;

• молоко, сливки, творожное паровое суфле;

• паровое суфле 1 раз в сутки из вырезки нежирных сортов курицы, говядины или рыбного филе;

• кисели из сладких фруктов и ягод;

• масло, только сливочное и только в виде добавки в готовое блюдо.

Основные принципы диеты № 1а:

– соблюдается дробный режим питания: 5–6 раз в сутки небольшими порциями в определенные часы;

– суточная масса рациона не должна превышать 2–2,5 кг;

– количество поваренной соли ограничивается до 3–5 г (имейте в виду, что в чайную ложку без горки помещается 5 г соли);

– суточное количество углеводов снижается до 200 г, количество белков и жиров не изменяется: белков – до 100 г, жиров – до 90 г.

С 13-го по 24-й день от начала обострения рекомендуется диета № 1б, менее строгая, чем ее предшественница. Рацион расширяется за счет введения в него сухарей из белого хлеба (до 100 г в сутки), крупяных и молочных супов, мяса (говядина, кролик), домашней птицы (курица) или рыбы (предпочтительно нежных нежирных сортов, таких как судак или треска) исключительно в виде паровых котлет или фрикаделек.

С 25-го дня от начала обострения рекомендуется диета № 1. Рацион питания становится более разнообразным, при сохранении определенных ограничений в питании. В рацион вводятся:

– хлеб пшеничный вчерашний;

– сухое печенье или сухой бисквит;

– пироги печеные 1–2 раза в неделю с отварным мясом и яйцами, или с яблоками, или с вареньем;

– протертые овощные супы;

– молочные продукты: свежий творог, сметана, неострый сыр;

– фрукты и ягоды сладких сортов, морковный и свекольный соки, фруктовые соусы;

– свежая зелень (только листья!) укропа, петрушки.

При этой диете мясо, птицу и рыбу разрешается готовить куском. По-прежнему полностью запрещены пряности, грубая, раздражающая пища (репа, редька, редис, фасоль, горох и т. п.), острые соусы и приправы, включая горчицу и хрен, острые, жирные, жареные блюда.

Основные принципы диеты № 1а:

– сохраняется дробный (5–6 раз в сутки) режим питания;

– блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару;

– суточная масса рациона не должна превышать 3 кг;

– суточное количество поваренной соли не должно превышать 10 г;

– суточное количество белков, жиров и углеводов нормальное: белков – до 100 г, жиров – до 90 г, углеводов – 400 г;

– суточное количество свободной жидкости 1,5 л.

Принципы питания в период ремиссии язвенной болезни: питание должно быть регулярным (не менее 4 раз в сутки) и полноценным, то есть содержать физиологическое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Ограничения касаются: алкоголя, острых приправ, пряностей, – всего, что раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, а также объема потребляемой пищи, поскольку нельзя перегружать желудок.

Во время стойкой ремиссии питание пациента с язвенной болезнью должно быть приближено к питанию здорового человека за полным исключением:

– не подвергшихся термической обработке чеснока, лука, репы, редьки;

– томатов в любом виде;

– крепкого натурального кофе.

Также ограничивается употребление в пищу щавеля и апельсинов.

Рекомендованы: бананы, земляника лесная, сок белокочанной капусты, сок картофеля, отвар овса, сельдерей пахучий, черешня, черника, яблоки сладких сортов.

У некоторых пациентов, страдающих язвенной болезнью, употребление коровьего молока приводит к усилению болей в подложечной области, ухудшению течения заболевания и даже замедлению заживления язвенного дефекта!

Если при употреблении молока появляется ощущение дискомфорта в области желудка – исключите молоко из своего рациона.

Вот примерный перечень блюд диеты № 1а:

– суп рисовый молочный слизистый;

– слизистый суп овсяный молочный;

– слизистый суп ячневый молочный;

– суп перловый молочный слизистый;

– суп манный молочный.

– суфле паровое из отварной говядины;

– суфле паровое из отварной курицы;

– кнели отварные из трески;

– суфле паровое из отварной трески;

– суфле паровое из отварной рыбы с растительным маслом;

– суфле паровое творожное из жирного или полужирного творога с сахаром;

– каша манная молочная вязкая;

Другие публикации:  Спазмы и боли в кишечнике понос

– каша манная молочная жидкая;

– каша рисовая молочная протертая;

– жидкая каша из овсяной крупы «Геркулес» молочная вязкая;

– каша из крупы «Геркулес» молочная жидкая.

Ознакомимся с примером однодневного меню диеты № 1а:

– 1 стакан молока (можно разбавить водой).

– суп слизистый молочный;

– суфле паровое мясное или из рыбы;

– яйцо или творожное суфле.

– 1 стакан молока или 1 стакан отвара шиповника.

Закончив с диетой № 1а, перейдем к примерному перечню блюд при диете № 1б:

– суп слизистый рисовый молочный;

– суп слизистый овсяный молочный;

– суп слизистый ячневый молочный;

– суп слизистый перловый молочный;

– суп манный молочный;

– суфле паровое из отварной говядины;

– кнели отварные из говядины;

– фрикадельки паровые из говядины;

– котлеты паровые из говядины;

– суфле паровое из отварной курицы;

– кнели отварные из трески;

– суфле паровое из отварной трески;

– суфле паровое из отварной рыбы с растительным маслом;

– суфле паровое из творога;

– каша манная молочная вязкая или жидкая;

– каша рисовая протертая молочная;

– жидкая каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая или жидкая;

– каша гречневая протертая вязкая молочная;

– каша рисовая протертая молочная вязкая.

Пример однодневного меню диеты № 1б:

– каша гречневая (или рисовая, или манная, или овсяная из крупы «Геркулес») молочная протертая;

– фруктовый кисель – 1 стакан.

– суп рисовый (или перловый, или ячневый) молочный;

– протертые паровые мясные фрикадельки (или котлеты паровые, или суфле из курицы паровое);

– отвар шиповника – 1 стакан с сухарем.

– котлеты рыбные с растительным маслом (или суфле рыбное паровое);

– 1 стакан молока

Примерный перечень блюд диеты № 1:

– суп-пюре рисовый с картофелем и морковью;

– суп-пюре овсяный с кабачками;

– суп-пюре из цветной капусты;

– суп вегетарианский с вермишелью.

– кнели отварные из говядины;

– фрикадельки паровые из говядины;

– котлеты паровые из говядины;

– рулет паровой из говядины, фаршированный омлетом;

– бефстроганов из отварной говядины;

– запеканка картофельная, фаршированная отварной протертой говядиной;

– запеканка картофельная, фаршированная отварной протертой говядиной с растительным маслом;

– кабачки, фаршированные отварной протертой говядиной;

– отварной язык говяжий;

– суфле паровое из отварной курицы;

– треска отварная (с кожей);

– филе трески, запеченное в молочном соусе;

– филе трески, запеченное в молочном соусе с растительным маслом;

– кнели отварные из трески;

– котлеты (биточки) паровые из трески;

– суфле паровое из отварной трески;

– окунь морской отварной (с кожей);

– суфле паровое из творога;

– каша манная молочная вязкая;

– каша рисовая вязкая молочная протертая;

– каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая;

– каша гречневая протертая молочная вязкая;

– каша рисовая вязкая протертая;

– отварная морковь, тушенная в молочном соусе;

– овощи, тушенные в молочном соусе;

– сложный овощной гарнир из морковного пюре и зеленого горошка;

– салат из свеклы и яблок со сметаной;

– зелень укропа со сметаной;

– зелень петрушки со сметаной;

– салат из помидоров с растительным маслом.

Фрукты, ягоды, напитки:

– компот из свежих яблок протертый;

– кисель из виноградного сока;

– желе из виноградного сока;

– мусс из фруктового сока.

Пример однодневного меню диеты № 1:

– каша протертая молочная гречневая (или из другой крупы);

– суп вегетарианский с вермишелью (или суп рисовый молочный протертый);

– котлеты паровые из говядины с картофельным пюре;

– окунь морской отварной с овощным гарниром;

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Часть 1

Диетический курс при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки складывается из трех последовательных этапов убывающей строгости, охватывающих период обострения заболевания и перехода его в ремиссию.

Диета длится в течение 7-12 дней.

Больной должен строго придерживаться этой диеты в период резкого обострения заболевания (значительно выражен болевой синдром, диспепсические явления). Соблюдать строгий постельный режим, принимать щелочи, минеральные воды, физиотерапевтические процедуры.

Так как больной в этот период не может готовить себе еду, о его режиме питания должны позаботиться близкие люди, на которых и переходит ответственность за соблюдением режима, особенно в первое время обострения заболевания.

Основная цель диеты первого этапа состоит в создании относительного покоя для желудка, способствовании усиления репаративных процессов слизистой оболочки гастродуоденальной зоны.

Все блюда этой диеты должны быть приготовлены в отварном виде или на пару, в жидком или кашицеобразном состоянии.

Общая масса суточного рациона — 2,5-2,7 кг. Количество приемов пищи — 5-6 раз в сутки.

Рекомендуемые блюда диеты первого этапа:

1. Супы слизистые из манной, рисовой, овсяной, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок или сливочного масла.

2. Мясные и рыбные паровые суфле из нежирных сортов мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная свинина, судак, щука и др.).

3. Гомогенизированные овощи в виде суфле.

4. Хорошо разваренные протертые каши из манной, рисовой, овсяной, гречневой круп с добавлением молока или сливок.

5. Яйца всмятку (3-4 яйца) или в виде парового омлета. Разрешаются также блюда из взбитых яичных белков.

6. Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды, сахар, мед, некислые соки, разведенные пополам с водой и сахаром; сиропы от варенья; кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов.

7. Молоко, молочные продукты: молоко цельное (если больной плохо переносит молоко, его добавляю в чай), сливки, пресный свежеприготовленный творог, протертый с молоком и сахаром, творожное паровое суфле.

8. Напитки: отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки.

9. Жиры — масло сливочное в натуральном виде, добавлять в готовые блюда.

Исключается из диеты: хлеб и хлебобулочные изделия, баранина, жирная свинина, гусь, утка, дичь, жирные колбасы, копчености рыбные и колбасные, маринады, уксус, специи, грибы, консервы в масле и томате, квас, ледяные напитки, все алкогольные напитки, вкрутую сваренное яйцо, сыр, соусы и пряности, огурцы, капуста, кофе, какао.

Диета второго этапа применяется в период затухания обострения заболевания, когда у больного уменьшаются или полностью исчезают боли, тошнота, рвота, изжога.

Диета длится в течение 10-15 дней при соблюдении больными постельного режима, но уже с разрешением вставать на 2-3 часа в день.

Умеренно-щадящая диета второго этапа способствует заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и обеспечивает физиологические потребности организма в питательных веществах в условиях более активного положения больного.

Диета содержит больше паровых блюд из протертого мяса и рыбы, сухари из белого хлеба. Пища готовится в вареном или паровом виде.

Общая масса суточного рациона — 2,5-3 кг, калорийность — 2600-3000 ккал. Режим приема пищи дробный, 5-6 раз в день.

Рекомендуемые блюда диеты второго этапа:

1. Хлеб пшеничный в виде сухарей — 75-150 г. Сухари следует подсушивать в духовом шкафу или в русской печи, но не подрумянивать.

2. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп (манная, рисовая, овсяная, перловая, гречневая) и яично-молочной смеси.

3. Блюда из мяса и рыбы: мясо и рыба нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, треска, щука, серебристый хек, ледяная рыба), очищенные от сухожилий, кожи. Подаются больному рублеными, паровыми или отваренными в воде (котлеты, фрикадельки, кнели, рулеты, суфле и др.).

4. Блюда и гарниры из овощей. Гомогенизированные, протертые сырые овощи или овощные пюре.

5. Блюда и гарниры из круп: каши молочные, протертые, из гречневой, овсяной, рисовой, пшенной круп.

6. Яйца всмятку (3-4 шт.) или в виде парового омлета, блюда из взбитых яичных белков.

7. Сладкие блюда, сладости, ягоды, фрукты. Кисели, желе из сладких сортов ягод и фруктов, сиропов, варенья, сахар, мед.

8. Молоко и молочные продукты: молоко цельное; сливки натуральные и в сбитом виде; свежий некислый творог, протертый с сахаром или молоком; молочный или сметанный соус (из свежей сметаны); творожное суфле.

9. Напитки: чай с молоком или свежими сливками, отвар шиповника с сахаром или медом, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные пополам с водой.

10. Жиры: свежее сливочное масло или хорошо очищенное оливковое или подсолнечное масло добавляйте в натуральном виде (не жарить ни в коем случае!) в готовые блюда.

Исключаются из диеты: пряности, жареная баранина, свинина гусь, утка, жирные колбасы, копчености, консервы в масле и томате, квас, ледяные напитки, все алкогольные напитки, вкрутую сваренное яйцо, крепкий чай, кофе, жареные блюда.

Третий этап диеты назначается больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с 4-5-й недели строгого противоязвенного курса лечения. В этот период, как правило, заканчивается процесс рубцевания язвы, нормализуются нарушенные нервные и гормональные регуляторные механизмы.

Диета длится 2-4 месяца. Целью диеты третьего этапа является способствование заживлению язв и эрозий, уменьшение воспалительного процесса слизистой оболочки гастродуоденальной зоны, обеспечение потребности организма в пищевых веществах в связи с увеличением энергетических затрат (больной физически становится более активным).

Диета третьего этапа состоит из более разнообразных продуктов и блюд. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, но не обязательно подают их протертыми. Нежирные сорта мяса, рыбу разрешается подавать куском. Допускаются также блюда в запеченном виде. Сохраняется принцип дробности питания.

Это диета с нормальной калорийностью и нормальным содержанием основных питательных веществ. В отношении содержания белков, жиров, углеводов и витаминов эта диета более полноценная в сравнении с диетами первых двух этапов.

Общая масса суточного рациона — 3 кг, калорийность — 3000-3500 ккал. Режим приема пищи дробный, 5-6 раз в день.

Рекомендуемые блюда третьего этапа:

1. Хлеб пшеничный вчерашний, подсушенный бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки или печеные пирожки с мясом и яйцами, рисом и яблоками, вареньем из сладких сортов ягод и фруктов, ватрушка с творогом.

2. Супы овощные и из круп (манная, рисовая, овсяная, вермишель или мука рисовая, гречневая, толокно) с добавлением яично-молочной смеси, сливок.

3. Блюда из мяса и рыбы: мясо и рыба нежирных сортов, очищенные от фасций, сухожилий и кожи (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, щука, треска, серебристый хек, навага). Мясные и рыбные продукты готовьте в отварном или паровом виде, куском или в виде котлет, кнелей, фрикаделек, пюре, суфле, рулета и проч., некоторые субпродукты — в отварном или паровом виде (язык, мозги, печень). При хорошем состоянии больного в пищевой рацион вводят закуски (заливное мясо, язык, некрепкий студень, приготовленный на костном бульоне, печеночный паштет, нежирная колбаса, заливная рыба).

Другие публикации:  Что нужно делать при сильной боли в животе

4. Блюда из овощей: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, спелые помидоры до 100-150 г в день. Овощи даются в вареном, протертом виде (пюре, паровое суфле).

5. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий: различные крупы (манная, рисовая, гречневая, овсяная) в виде пюре, суфле, каш, пудингов, вареные в воде или на пару, протертые, макароны, домашняя лапша, вермишель, зеленый горошек. В отдельных случаях разрешается непротертая, рассыпчатая каша, крупеники, мелкорубленные макароны.

6. Блюда из яиц: 2-3 яйца в день всмятку или в виде парового омлета, взбитых яичных белков (снежки, меренги).

7. Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Все виды спелых ягод и фруктов (кроме кислых) в натуральном, запеченном, паровом и протертом виде. Это кисели, желе, муссы, печеные яблоки и груши с сахаром, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с водой и сахаром, варенье из ягод и фруктов, джемы, яблочный мармелад пастила, сливочная карамель, мед.

8. Молоко и молочные продукты: молоко цельное, сливки в натуральном виде и взбитые, некислый творог в виде суфле, несоленой сырковой массы, однодневная простокваша. Сыры в тертом или натуральном виде.

9. Напитки: чай, кофе с молоком или сливками, некрепкое какао, сладкие фруктовые и ягодные соки, отвар черной смородины, шиповника.

10. Жиры: масло сливочное несоленое, хорошо очищенные растительные масла — оливковое, подсолнечное. Добавляются в готовые блюда (каши, супы, мясные суфле, кнели, котлеты, фрикадельки и т. д.) и используются для обжаривания мясных и рыбных изделий.

11. Соусы: молочные, сметанные соусы, молочно-ягодные подливы.

12. Закуски: заливная рыба, телятина, курица, жаренная в русской печи или духовом шкафу, телятина, мясные и куриные рулеты в холодном виде, сыр неострый, тертый, нежирная ветчина, колбаса, паюсная или зернистая икра, крабы, в небольшом количестве вымоченная в молоке сельдь, свежие помидоры, лиственный салат со сметаной, салат из отварных овощей с мясом, рыбой без соленых огурцов и квашеной капусты.

Исключаются из пищевого рациона: белокочанная и красная капуста, репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, редька, брюква, жирные супы и борщи, окрошка, рассольники, жирные сорта свинины, жирная баранина, утка, гусь, жирные колбасы, жирная ветчина, копчености рыбные и колбасные, консервы в масле и томате, пряности, квас, пиво, ледяные напитки, водка, десертные вина (сухие вина иногда разрешаются сугубо индивидуально).

Новогодний стол при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Забудьте о том, что вы больны и этим отличаетесь от других людей. Встречайте праздник с радостью, удовольствием и повеселитесь на славу с родными и друзьями.

Помните, что делать все это можно без неумеренной выпивки и обжорства. Расскажем, что можно и что нельзя на Новый год, и как встретить его дома и в гостях.

Чем угостить язву дома?

Позаботьтесь о себе и своих родных и друзьях, если у кого-то из них есть эта коварная болезнь, которая то уходит, то возвращается рецидивами, особенно после бесконтрольного употребления алкоголя и вредной еды.

Если вы не хотите после праздника или прямо во время него оказаться на операционном столе или отправить туда кого-то из приглашенных на семейное торжество, составьте праздничное меню, согласно нашим советам.

  • Никаких копчений, солений, консервов и маринадов, жареных блюд и жирной еды.
  • Незыблемая традиция многих российских семей – салат «Оливье» на праздничном столе. Если за столом язвенники приготовить этот салат можно, но только без колбасы, а с отварной куриной грудкой. Заправьте его натуральным йогуртом, получится не менее вкусное, но более полезное блюдо для лечебно-профилактического питания.
  • Винегрет – не менее желанный гость на новогоднем столе и вполне подходит для лечебной диеты. Вот только при язве желудка и двенадцатиперстной кишки придется обойтись без маринованных огурчиков и квашеной капустки в его составе. Если язва в стадии ремиссии, можно заменить их свежими овощами, нарезанными очень мелко. Заправить винегрет придется только растительным маслом, без уксуса и горчицы.
  • По тому же принципу можно приготовить любые салаты из овощей.
  • Диетический плов с куриной грудкой и сухофруктами – отличный вариант. Позолотите лучок в ложке оливкового масла, прибавьте соломку из моркови и кусочки филе, затем стакан промытого риса и сухофрукты, воткните целую головку чеснока, посолите и залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения и, плотно закрыв, держите на самом тихом огне 15 минут, а потом еще четверть часа оставьте, не открывая крышки, сняв с огня.
  • Самые полезные десерты – фруктовые желе, приготовленные собственноручно из свежих фруктов, замороженных ягод и агар-агара.
  • Лучше, если на столе не будет алкоголя. Шампанское, как и безалкогольные газированные напитки, категорически запрещено. Но поднять бокал под звон курантов и даже пригубить — можно.
  • Пакетированные соки лучше заменить домашними компотами из свежих, сухих и замороженных фруктов.
  • Вместо крепкого чая и кофе, приготовьте травяные чаи, букеты которых можно собирать их лекарственных растений, апельсиновых корок, ванили, корицы, шоколада, шиповника, сухофруктов, кусочков яблока и т.п.

Диета при язве

Диета при язве желудка и 12-ти перстной кишки имеет важное значение.

В любую схему лечения этих заболеваний обязательно включается диетическое питание, которое помогает не только ускорению процесса рубцевания язвы, но и позволяет поддерживать заболевание в стадии ремиссии. Диета при язве желудка учитывает кулинарную обработку продуктов питания, кратность приема пищи и исключение продуктов, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ. Строгое соблюдение всех рекомендаций врача по диете при язве дают возможность снизить количество рецидивов заболевания и улучшить качество жизни пациента. Диета при язве достаточно жесткая, поэтому любому пациенту всегда необходима поддержка родственников и близких, их понимание проблемы.

Методика назначения диеты при язве

Рекомендации по диете при язве можно разделить на диетическое питание во время обострения заболевания и в период ремиссии. Особо можно выделить диету после прободной язвы.

Диета при обострении язвы представляет собой строгое ограничение всех возможных продуктов, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка и увеличивают выработку желудочного сока. В период обострения рекомендуется использовать продукты, которые не несут в себе твердых частиц, что может дополнительно травмировать слизистую.

Диета при обострении язвы должна включать протертые и слизистые супы, молочные продукты (исключая кислые: творог, сметана). Все продукты должны быть отварными или приготовленными на пару. Исключается из рациона жирная, острая, жаренная, копченая, маринованная пища.

Диета при язве кишки предусматривает ограничение употребления в рацион сырых овощей, фруктов, хлеба грубого помола, так как эти продукты способствует быстрой эвакуации пищи из желудка в кишечник, что ведет к дополнительному раздражению слизистой.

В период ремиссии диета при язве может расширяться, но в разумных пределах. Допускается более грубая пища, которая не должна стимулировать повышенную выработку соляной кислоты и ферментов желудком. Сохраняется ограничение на употребление острой, жаренной, копченой и маринованной пищи.

Особое внимание в период диеты при язве желудка необходимо уделять исключению из рациона таких продуктов питания, как чипсы, газированные напитки, семечки, продукты быстрого приготовления и промышленным образом приготовленную пищу, за исключением той, что предназначена для детского питания. Строжайше запрещено использовать фаст-фуд в рационе человека с язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки.

Кратность приема пищи во время диеты при язве

Особое внимание стоит уделить не только составу пищи и ее кулинарной обработке, но и кратности приема и объему порций.

Диета при язве кишечника и желудка предусматривает частое дробное питание. Это значит, что человек должен питаться 5-6 раз сутки, но при этом объем его порции должен быть уменьшен. Это необходимо для того, чтобы происходила деактивация соляной кислоты, образующейся в желудке.

Помимо диетического питания в лечении язвы желудка используют питье лечебной минеральной воды, способствует более быстрому восстановлению слизистой и снижению патологического влияния соляной кислоты.

Диета после прободной язвы

Прободная язва является острой хирургической патологией и требует оперативного лечения. На период до проведения операции пациенту назначается строгий голод. В первые дни после проведения операции пациенту назначается так называемая нулевая диета.

Эта диета после прободной язвы предусматривает полное исключение питания из рациона, разрешено только редкое полоскание полости рта. Голод соблюдается пациентом на протяжении 3-х дней. Далее диета постепенно расширяется введением одного-двух продуктов каждые 3-4 дня.