Повышенная кислотность желудка симптомы средствами

Содержание:

Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами

Соляная кислота, содержащаяся в желудке, призвана нейтрализовать патогенные микроорганизмы, которые попадают в организм с продуктами питания или жидкостью. Кроме того, она помогает переваривать пищу. Однако, при снижении или повышении кислотности желудочного сока, возможно развитие серьезных состояний и ухудшение общего самочувствия. Повышенная кислотность желудка может спровоцировать развитие эрозии, язвы желудка. Рассмотрим причины её повышения, как она проявляется и какие народные методы помогут справиться с проблемой?

Повышенная кислотность желудка — причины

Повышение кислотности происходит при нарушении процесса выработки и нейтрализации соляной кислоты. Повышенный синтез приводит к развитию патологии и различных осложнений (язвенная болезнь, эрозии и прочее).

Причины повышенной кислотности :

  • Нерегулярное употребление пищи, перекусы всухомятку, употребление еды быстрого приготовления, полуфабрикатов.
  • Злоупотребление алкоголем, сладкими газированными напитками и крепким чаем.
  • Прием лекарственных препаратов, которые негативно влияют на слизистую и стимулируют выработку соляной кислоты. К таким препаратам относится НПВП, гормональные средства, анальгетики и др.
  • Хронические стрессы, усталость и наличие вредных привычек (курение).
  • Заражение бактерией Helicobacter pylori.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Симптомы патологии:

  • Изжога, которая возникает после прима пищи (обильной трапезы) или чрезмерных физических нагрузок.
  • Чувство жжения и дискомфорта в груди и горле.
  • Неприятная отрыжка с кислым или горьким привкусом.
  • Приступообразные боли.

Как вылечить повышенную кислотность желудка

Нормализовать кислотность способны средства народной медицины. Они просты и доступны, однако следует помнить, такие методы устранят симптомы и на время облегчат состояние, но не решат проблему. Поэтому следует найти и устранить первопричину патологического состояния.

Снять эмоциональное напряжение и улучшить пищеварение поможет мятный или ромашковый чай. В заваренный напиток добавьте ложку жидкого меда и несколько капель сока имбиря. Пейте такое средство следует дважды в сутки.

Улучшить функционирование желудка и снизить секрецию желудочного сока позволит настойка или отвар из укропа. Принимайте средство дважды в день.

В решении проблемы поможет щелочная минеральная вода. Принимать ее следует по назначению врача курсами. Для достижения лучшего результата жидкость подогрейте, чтобы удалить углекислоту. Максимальная суточная доза составляет 200 мл за час-полтора до трапезы 2 раза в сутки.

Картофельный сок поможет быстро и безопасно нормализовать состояние. Очистите клубень и натрите его на мелкой терке. Используя марлю, отожмите сок и принимайте его по 1⁄4 стакана до 4 раз в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц.

Облегчить состояние способна смесь молока и мумие. Вскипятите литр молока и остудите его до комнатной температуры. Добавьте один грамм мумие и хорошо размешайте до полного растворения средства. Пейте по 250 мл трижды в сутки. Продолжительность лечения составляет 30 дней, затем сделайте перерыв в 10 дней и повторите курс еще раз.

Тыква способна снизить синтез соляной кислоты. Употребляйте запеченный овощ или его сок. Выпивайте по 0,5 стакана сока, разбавленного водой перед едой. Со временем увеличивайте дозировку до двух стаканов в сутки.

Методы лечения повышенной кислотности желудка:

  • Принимайте трижды в сутки по 5 мл масла облепихи за полчаса до еды. Чтобы убрать лишнюю кислоту из масла, вылейте его а холодную кипяченную воду и хорошо разболтайте. Сверху соберите очищенное масло, а вся кислота останется в жидкости на дне емкости.
  • Соедините в равном соотношении траву тысячелистника, корень калгана и цветы календулы. Три чайные ложки сбора залейте 250 мл воды и проварите на маленьком огне 4-5 минут. Процедите напиток и употребляйте по 30 мл 3 раза в день.
  • Съедайте по 3 грамма корицы перед едой трижды в день.
  • Возьмите 10 г сухого и измельченного корня аира, залейте 100 г водки и оставьте настаиваться 14 дней в темном месте. Принимайте по 5 капель 4 раза в сутки.
  • Добавляйте в чай или другой напиток сухие ягоды шиповника или готовьте отвар непосредственно из плодов. Пейте трижды в день.
  • Соедините по 100 г прополиса и спирта и оставьте на 3 дня. Процеженное лекарство пейте по 15 капель за час до трапезы.
  • В течение месяца ежедневно рассасывайте по 8 граммов прополиса натощак.

Народные средства помогут купировать неприятные и болезненные ощущения при повышенной кислотности. Однако для избавления от проблемы следует пройти полное медицинское обследование и устранить причину патологии.Как писалось выше, повышенная кислотность желудка способно непросто вызывать дискомфорт и снижать эмоциональный уровень жизнь, но и приводит к язве.

Чтобы не нажить язву… Продукты, снижающие кислотность желудка

Не слишком правильное питание способно привести к множеству неприятностей, в том числе и стать причиной развития заболеваний желудка. Избежать этого возможно, если знать, какие продукты снижают кислотность желудочного сока.

Содержание статьи:

На самом деле повышенная кислотность желудочного сока более характерна для такого заболевания как гастрит, ибо к язве она может приводить при целой совокупности обстоятельств, среди которых не только кислотность сока, но и состояние слизистых оболочек. Но это не значит, что появление изжоги, тяжести после приема пищи, болезненных ощущений в желудке, особенно после приема острой, горькой или кислой пищи, можно игнорировать. Понижать кислотность нужно, иначе без правильного питания такие симптомы могут привести к развитию заболеваний или их обострений. Также понять, что пора пересмотреть меню, можно не только при появлении изжоги, но и специфической отрыжки с кислым или горьким привкусом.

В период обострения желудочных болей избавляться от повышенной кислотности следует при помощи диеты. Для этого рекомендуется употреблять пищу гомогенизированной консистенции, потому лучше всего подойдут разваренные каши, делать которые можно и на молоке, супы-пюре, овощные пюре в протертом виде. Овощи более предпочтительнее те, что содержат меньше клетчатки, такие как картофель, морковь, тыква. Не запрещены фрукты и ягоды, но не самые кислые и без кожуры. С осторожностью следует употреблять или вообще отказаться от цитрусовых а также красной смородины и клюквы. Мясо и рыба должны быть не слишком жирными. Яйца не запрещены, но гораздо легче они перевариваются желудком, будучи приготовленными в виде омлета.

К таковым относятся молочные и кисломолочные продукты, в том числе и творог, но не слишком жирные. Уменьшать кислотность можно при помощи овсяной каши или овсяного киселя. Также народная медицина рекомендует в период обострений заменить привычный чай на овсяный отвар. Прием данного средства облегчает неприятные ощущения в желудке.

  • крепкие мясные и рыбные бульоны
  • жирные сорта мяса или рыбы
  • острые приправы и пряности
  • кислые маринады
  • тяжелые для пищеварения овощи, такие как редька, белокочанная капуста
  • соленая и копченая пища;
  • фаст фуд и продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты
  • мягкий хлеб, торты и сдобная выпечка
  • алкоголь в любом его проявлении

Повышенная кислотность желудка и её разнообразные симптомы

Повышенная кислотность желудка – довольно частая проблема, с которой сталкиваются периодически почти все люди. Повышение кислотности вызывается нарушением регуляции работы ЖКТ. Это очень дискомфортное и опасное состояние, которое грозит развитием гастрита и возникновением язвы желудка.

Есть множество факторов, приводящие к повышению концентрации соляной кислоты в желудке и объясняющие, почему повышается кислотность желудка. В первую очередь – это неправильное питание. Иногда достаточно перейти на здоровое питание, и кислотность желудка нормализуется.

Клетки слизистой желудка производят вещества, которые при неблагоприятных условиях приводят к излишку соляной кислоты. Но одновременно слизистая оболочка желудка помогает и заживлению повреждённых участков, производя защитную слизь с активными восстановительными элементами, которые способствуют регенерации.

Причины повышения кислотности

Факторы, вызывающие нарушение кислотности в организме:

  1. Нарушение режима и рациона питания: нерегулярные приёмы пищи с длительными перерывами, еда всухомятку, быстрая еда с недостаточным пережёвыванием пищи, однообразный набор продуктов питания, еда на ночь, неправильная диета для похудения.
  2. Переедание, систематическое употребление тяжёлой, острой, жирной пищи.
  3. Наличие рефлюкса – выброса еды из двенадцатиперстной кишки в желудок, вследствие чего происходит раздражение слизистой оболочки, развитие воспаления.
  4. Курение. Любители покурить часто страдают симптомами повышенной кислотности. Кроме того, курение действует не только как повышающий кислотность фактор, но и обостряет это явление, приводя к язве желудка.
  5. Отрицательный эмоциональный фон, стресс. Беспокойство, конфликты в семье и на работе – это основные причины, которые провоцируют нарушение работы слизистой оболочки желудка. У людей, находящихся под влиянием переживаний и стресса, достаточно часто наблюдаются боли в желудке, спровоцированные повышенным уровнем соляной кислоты. И это совсем не зависит от употребляемой пищи. Здесь поможет только одно – устранение причины беспокойства (или изменение своего отношения к происходящему).
  6. Продолжительное использование отдельных лекарственных препаратов может спровоцировать нарушение функций слизистой оболочки. Чаще всего этоглюкокортикоидные препараты, лекарства, содержащие салициловую кислоту, антибиотики.
Другие публикации:  Что приготовить при вздутии живота

Повышение кислотности – это признак неблагополучия в организме, предупреждающий человека, что он нерационально питается. Если такое состояние случается часто, то очень быстро повреждаются стенки желудка или пищевода.

Помните, что нельзя заниматься самолечением и понижать кислотность желудка с помощью широко рекламируемых средств. Диагноз должен поставить врач. Он учтёт все симптомы и лечение назначит правильное.

Как распознать симптомы

Симптомы при повышенной кислотности желудка:

  1. Изжога – неприятное, жгучее ощущение в горле, спровоцированное выбросом кислого желудочного секрета в пищевод. Изжога может появиться ночью, при физических упражнениях (наклонах) или после приёма пищи. Это происходит из-за неправильной работы клапана, который расположен между желудком и пищеводом. При правильной работе он должен пропускать пищу только вниз, а никак не наоборот.
  2. Дискомфорт, ощущение тяжести и жжения в пищеводе в основном после принятия пищи.
  3. Кислая отрыжка. Причиной может быть рефлюкс (обратное движение пищи), повышенная выработка желудочного сока. В этом случае небольшое количество содержимого желудка вместе с воздухом попадает в пищевод, а оттуда – в ротовую полость.
  4. Могут наблюдаться тошнота и рвота.
  5. Боль в желудке.
  6. Вздутие живота.
  7. Запоры.

Правильная диета

Главное в нейтрализации кислотности – это диетотерапия и следование оптимальному режиму питания. Ещё в древности знахари условно поделили все продукты на две группы: кислые и щелочные. Для правильного питания необходимо придерживаться следующей пропорции: 1 часть кислых продуктов на 2 щелочные.

Щелочные продукты снижают потребность организма в белках и благотворно влияют на здоровье человека. При повышенной кислотности необходимы блюда, обладающие обволакивающим эффектом.

  1. Питание должно быть дробным. Кушайте небольшие порции не менее 4–5 раз в день.
  2. Большая часть должна приходиться на завтрак и обед.
  3. Самый большой перерыв между принятием пищи не должен превышать 4 часа.
  4. Блюда должны быть полужидкие или жидкие с низкой калорийностью.
  5. Завтрак очень важен, не пропускайте его.
  6. Ужин – минимум за 2–3 часа до сна.
  7. Тщательно пережёвывайте пищу.
  8. Ешьте в определённое время, не сбивайтесь с режима.
  9. Очень важно за столом соблюдать спокойную, благожелательную обстановку. Не смотрите телевизор, не читайте газет и не ведите неприятных разговоров.

Основные рекомендации по питанию:

  • Очень полезны различные каши на воде, особенно овсяная и рисовая. Содержащаяся в них слизь обволакивает стенки желудка и уменьшает кислотность.
  • Продукты следует варить, запекать в собственном соку или готовить на пару.
  • Чуть чёрствый или подсушенный хлеб лучше свежей булки.
  • Из напитков разрешается пить кисели, травяные отвары, компоты.

Больным рекомендована особая диета. Запрещаются блюда, которые длительно перевариваются в желудке, усиливают желчеотделение и оказывают агрессивное воздействие на слизистую:

  • копчёности;
  • жареная еда;
  • сливки;
  • соленья и маринады;
  • жгучие и острые блюда;
  • приправы;
  • торты и пирожные;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • ржаной хлеб;
  • лимонный сок;
  • сальные и колбасные продукты;
  • кофе, какао, шоколад;
  • газированные напитки.

После выздоровления желательно продолжать не употреблять эти продукты. Так вы восстановите здоровье и сможете избежать рецидивов.

Советы и народные средства от повышенной кислотности

Самое безопасное и простое средство от повышенной кислотности – стакан чистой воды. Она понизит концентрацию соляной кислоты и никак не повлияет на работу желудка. Если выпивать до восьми стаканов воды в день, это отрегулирует кислотность и поддержит водный баланс в организме.

Существует много других средств, которые не дают повыситься уровню соляной кислоты в желудке.

  1. От метеоризма и изжоги следует пожевать несколько листиков свежего базилика после еды.
  2. Вечером 20 грамм измельчённых семян льна залейте стаканом кипятка, утром процедите и выпейте натощак. Через полчаса можно завтракать. Настой семян следует принимать ежедневно в течение 2 недель.
  3. Мумиё на кончике ножа смешайте с мёдом, можно добавить чайную ложку воды. Принимать внутрь утром и вечером в течение месяца.
  4. Наилучшим средством, снижающим кислотность желудка, является картофельный сок. Картофель нужно брать розовых сортов и проверенный, без нитратов. Почистить пару картофелин, натереть на тёрке, отжать. Полученный сок пить до еды. Это средство хорошо для профилактики.
  5. Хорошим средством считается перечная мята. Её следует заваривать и пить как лечебный чай.
  6. При повышенной кислотности и изжоге следует пить свежевыжатый морковный сок.
  7. Полезен настой сушеницы болотной. Четыре чайные ложки измельчённой травы залить 300 мл кипятка, укутать и настаивать 1 час. Процеженный настой употреблять по 30 мл 4 раза в день.
  8. Купить в аптеке сухой корень аира, измельчить его в кофемолке. В чайную ложку полученного порошка добавить 20 грамм мёда, перемешать. За полчаса до еды 5 грамм (примерно чайная ложечка) средства размешать в небольшом количестве тёплой воды и выпить.
  9. Действенное средство от повышенной кислотности – вереск. Именно эта трава способна очень быстро нейтрализовать высокую кислотность. Для этого 1 столовую ложку измельчённого вереска залить 1 стаканом крутого кипятка, оставить на пару часов. Пить по полстакана за 20 минут до принятия пищи.
  10. Полезно пить чай из равных частей донника и зверобоя – по 5грамм на стакан кипятка. Этот чай подавляет метеоризм и не даёт повышаться кислотности в желудке.
  11. По одной столовой ложке корня солодки и высушенной кожуры апельсина залить полулитром кипятка и держать на слабом огне, пока не уварится половина объёма. К тёплому отвару добавить 2 столовые ложки мёда. Лекарство употреблять по 3 столовые ложки за 15 минут до еды.
  12. Летом подойдёт ещё один рецепт. Нарвать поровну листьев акации и шелковицы, промыть, 1 столовую ложку измельчённой смеси залить полулитром кипятка, укутать и настаивать 2 часа. Принимать настой по 3 столовые ложки трижды в день.

Последствия и осложнения

Самыми частыми последствиями повышенной кислотности желудка могут быть:

  • острый или хронический гастрит;
  • язва желудка;
  • язва 12-перстной кишки;
  • воспаление стенок пищевода.

Повышенная кислотность желудка и симптомы, которые её сопровождают – это повод обратить пристальное внимание на своё здоровье. Болезнь гораздо лучше предупредить, чем лечить.

Если соблюдать советы, касающиеся здорового образа жизни и правильного питания, то повышенная кислотность желудка постепенно нормализуется.

Если же игнорировать симптомы, не придерживаться диеты и не советоваться с врачом, то ситуация со здоровьем может значительно ухудшиться, лечить придётся уже не повышенную кислотность, а гораздо более серьёзные последствия.

Повышенная кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка оказывает негативное влияние на пищеварительные процессы и состояние органов желудочно-кишечного тракта, становится причиной дискомфортных ощущений. Сопутствует некоторым заболеваниям органов пищеварительной системы, в том числе гастриту и язвенной болезни.

Кислотность желудка, т. е. рН желудочного сока, определяется концентрацией содержащейся в нем соляной кислоты, вырабатываемой париетальными клетками. Соляная кислота необходима для нормального процесса пищеварения. Ее основные функции:

  • придает антибактериальные свойства желудочному соку;
  • активирует действие пищеварительных ферментов желудочного сока;
  • денатурирует белки, а также способствует их набуханию;
  • возбуждает секреторную деятельность поджелудочной железы;
  • регулирует эвакуаторную функцию желудка.

Наиболее часто причиной повышения кислотности желудка становится алиментарный фактор, т. е. неправильное, нерациональное питание. Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего париетальные клетки начинают в большем, чем требуется, количестве секретировать соляную кислоту. К алиментарному фактору относится и слишком быстрое поглощение пищи. В этом случае в желудок попадает плохо пережеванный пищевой комок, недостаточно смоченный слюной, содержащий слишком крупные частицы. Для его переваривания требуется большее количество желудочного сока, а значит, и соляной кислоты, что приводит к усиленной выработке кислоты, следовательно, и к повышению кислотности желудочного сока.

Другими причинами повышенной кислотности желудка могут стать:

  1. Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств и/или кортикостероидов, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
  2. Хронический стресс. Сам по себе он не оказывает негативного влияния на состояние органов пищеварительной системы, однако, находясь в подавленном состоянии, человек перестает правильно питаться, нередко курит, употребляет спиртные напитки, что негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
  3. Курение. Никотин оказывает на париетальные клетки стимулирующее действие, в результате чего происходит повышение кислотности желудка.
  4. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Это уникальный микроорганизм, способный выживать в кислой среде. Попав в желудок, бактерии производят уреазу, оказывающую раздражающее действие на его стенки. Стремясь уничтожить эти бактерии, клетки желудка усиленно синтезируют соляную кислоту и пепсин.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Основными симптомами повышенной кислотности желудка являются боли в области эпигастрия и изжога. Боль носит тянущий, ноющий и тупой характер, в большинстве случаев возникает спустя 1,5-2 часа после еды. Изжога развивается в результате попадания в пищевод желудочного сока. Часто ее появление провоцируется употреблением в пищу продуктов, способствующих повышению кислотности желудка:

  • апельсиновый или томатный сок;
  • острая и/или жирная пища;
  • копчености;
  • некоторые виды минеральной воды.
Другие публикации:  Беременна болит живот понос

Другими симптомами повышенной кислотности желудка являются:

  • тошнота, а в некоторых случаях и рвота, возникающая через 15-20 минут после еды;
  • отрыжка кислым;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • часто возникающие кишечные колики;
  • появление на языке бело-серого налета.

Читайте также:

Диагностика

Для определения кислотности желудочного сока в клинической практике используют следующие методы:

  1. Внутрижелудочная рН-метрия. При помощи специального прибора проводят определение кислотности желудка в его различных отделах. Метод позволяет проводить как кратковременную, так и суточную рН-метрию.
  2. Фракционное зондирование желудка. Процедура выполняется натощак. Пациенту через рот вводят в желудок толстый зонд, а затем при помощи шприца Жане отсасывают желудочное содержимое через определенные промежутки времени. Данная методика позволяет оценить особенности секреторной функции желудка, а также произвести лабораторное исследование желудочного сока с определением его рН. Однако фракционное зондирование не может обеспечить точных результатов, так как происходит перемешивание желудочного сока из различных зон, а кроме того, сам по себе зонд раздражает слизистую оболочку желудка. В норме содержание соляной кислоты в желудочном соке должно составлять 0,4–0,5%.
  3. Гастротест, или ацидотест. Перед началом исследования пациент полностью опорожняет мочевой пузырь, после чего принимает внутрь специальные препараты. Через определенный отрезок времени пациент снова мочится и по степени окрашивания мочи производится оценку кислотности желудочного сока. Метод несовершенен, поэтому в настоящее время применяется редко.

Выявить повышение кислотности желудочного сока можно и в домашних условиях. Для этого следует натощак выпить стакан свежевыжатого яблочного сока, не содержащего никаких добавок. Если через некоторое время появятся жжение за грудиной, чувство тяжести или боль в области эпигастрия, то с большой вероятностью кислотность повышена.

Повышенная кислотность желудка сопутствует некоторым заболеваниям органов пищеварительной системы, в том числе гастриту и язвенной болезни.

Лечение повышенной кислотности желудка

Медикаментозное лечение повышенной кислотности желудка проводится препаратами следующих фармакологических групп:

  • ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопрозол, Нольпаза) – уменьшают секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка за счет блокирования Н + /К + -АТФазы;
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Циметидин) – осуществляют блокирование гистаминовых рецепторов, за счет чего происходит уменьшение секреции соляной кислоты и пепсина;
  • антациды (Фосфалюгель, Алмагель, Ренни, Гастал) – нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока, за счет чего устраняют изжогу, боль и дискомфорт;
  • блокаторы М1-холинорецепторов, оказывающие преимущественное влияние на рецепторы желудка (Гастроцепин) – угнетают секрецию пепсина и соляной кислоты, оказывают гастропротекторное действие;
  • антибактериальные препараты – терапия хеликобактериоза.

При выраженном болевом синдроме назначаются спазмолитики (Папаверин, Но-шпа), а также местные анестетики внутрь (раствор новокаина, таблетки с анестезином).

Некоторые пациенты для устранения симптомов повышенной кислотности желудка принимают внутрь раствор питьевой соды. Сода вступает в реакцию нейтрализации с соляной кислотой, в результате быстро исчезают боли и области живота и изжога. Но такое лечение повышенной кислотности желудка приводит в дальнейшем к еще большей секреции соляной кислоты париетальными клетками. В результате химической реакции между пищевой содой и соляной кислотой образуется поваренная соль и угольная кислота, представляющая собой нестойкое химическое соединение, с легкостью распадающееся на воду и углекислый газ. Углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым провоцируя усиление секреции соляной кислоты. В итоге происходит еще большее повышение кислотности желудка. Это явление в медицине получило название «кислотного рикошета».

Диета при повышенной кислотности желудка

Современное фармакологическое лечение повышенной кислотности желудка позволяет быстро устранить имеющиеся у пациента жалобы, улучшить его состояние. Однако в большинстве случаев через некоторое время пациенты снова начинают страдать от боли в эпигастрии и изжоги. Для предотвращения рецидивов крайне важно придерживаться правильного питания в течение длительного времени, а еще лучше – пожизненно. Основными правилами диеты при повышенной кислотности желудка являются:

  • прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями (т. н. дробное питание);
  • обеспечение механического и химического щажения желудка;
  • рацион, полностью сбалансированный по содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов.

Для пациентов, страдающих заболеваниями, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока, разработана диета №1 по Певзнеру, соответствующая перечисленным принципам. В период резкого обострения заболевания пациентам на 6-8 дней назначают диету №1а: блюда готовятся только методом тушения или варки, они протираются и подаются в теплом виде, исключаются продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать секрецию соляной кислоты:

  • сырые овощи, ягоды и фрукты;
  • алкоголь, газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе;
  • шоколад;
  • пряности, специи, соусы;
  • кисломолочные продукты (в том числе сыр);
  • хлебобулочные изделия.

Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего может возникать повышенная кислотность желудка.

В период нерезкого обострения, а также при снижении интенсивности клинических проявлений обострения рекомендована диета №1. При ней блюда готовят методом тушения, варки, варки на пару и запекания в духовом шкафу (без образования корочки). Хорошо проваренное мясо или рыбу можно подавать порционным куском, все остальные блюда должны иметь кашицеобразную консистенцию. В рационе ограничиваются продукты, оказывающие на слизистую оболочку желудка стимулирующее действие, например бульоны. Полностью исключаются:

  • пряности и специи;
  • шоколад, мороженое;
  • кислые и неспелые ягоды, фрукты;
  • капуста, лук, репа, брюква, огурцы, редис, щавель, шпинат;
  • грибы;
  • бобовые;
  • маринады и соленья;
  • кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы;
  • жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • острые и соленые сыры;
  • жирные сорта рыбы;
  • жирные сорта мяса;
  • свежий и/или ржаной хлеб.

Лечение повышенной кислотности желудка народными методами

Как и при любой другой патологии, лечение повышенной кислотности желудка должен назначать врач. По согласованию с ним схема терапии может быть дополнена и некоторыми народными средствами, например:

  • морковным соком;
  • свежевыжатым соком из клубней красного картофеля;
  • водным настоем чаги (березового гриба);
  • водными настоями и отварами лекарственных трав (ромашки аптечной, перечной мяты, зверобоя, золототысячника).

Профилактика

Профилактика развития повышенной кислотности желудка должна строиться, прежде всего, на организации правильного, рационального питания:

  • употребление пищи небольшими порциями;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • включение в рацион продуктов, богатых растительными волокнами, витаминами, микроэлементами, белком;
  • ограничение жирной и острой пищи;
  • отказ от употребления фаст-фуда, снэков, так называемой мусорной пищи;
  • отказ от алкогольных напитков и курения.

Немаловажное значение в профилактике повышенной кислотности желудка играет правильный образ жизни:

  • избегание стрессовых ситуаций;
  • регулярные занятия спортом;
  • соблюдение оптимального режима труда и отдыха.

Также необходимо своевременно лечить инфекционные заболевания, поскольку они могут приводить к нарушению секреторной активности клеток слизистой оболочки желудка.

Возможные последствия и осложнения

Чрезмерное содержание соляной кислоты в желудочном соке опасно развитием тяжелых, с трудом поддающихся терапии осложнений. Попадание агрессивного желудочного содержимого в просвет пищевода не просто сопровождается неприятным ощущением изжоги, но и вызывает повреждение его слизистой оболочки. Длительно протекающий желудочно-пищеводный рефлюкс – основная причина образования язвы пищевода, а в последующем и возможного перерождения ее в злокачественную опухоль.

Повышенная концентрация соляной кислоты в желудочном соке способна вызвать повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Первоначально подобные повреждения поверхностны и называются эрозиями. В дальнейшем дефект распространяется вглубь, что приводит к формированию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Это серьезное заболевание, требующее длительного систематического лечения. При отсутствии терапии оно способно приводить к тяжелым осложнениям:

  • малигнизация язвы;
  • внутренние кровотечения;
  • перфорация (прободение) язвы;
  • стеноз привратника желудка и/или двенадцатиперстной кишки с нарушением проходимости;
  • перитонит.

Видео с YouTube по теме статьи:

6 поводов проверить кислотность желудка

Те из нас, кто медицинских институтов не заканчивал, но из школьного курса анатомии что-то помнит, чаще всего думают, что проглоченная еда именно крепким раствором соляной кислоты и «переваривается». Это заблуждение. На самом деле пищу расщепляют ферменты.

Но пепсин работает только в кислой среде. То есть если бы соляной кислоты в нашем желудке не было, то расщепления веществ не происходило бы. Однако изменение ее количества (причем в любую сторону) вредно и даже опасно. Повышенная кислотность, как можно догадаться, приводит к повреждению стенок желудка — к гастриту и язве. Пониженная нередко ассоциируется с раком. В последнем случае, правда, причинно-следственные связи не очень ясны: то ли из-за низкой кислотности развивается онкологический процесс, то ли наоборот — в присутствии атипичных клеток кислотность снижается.

Кислотность, рН желудка показывает, сколько соляной кислоты содержится в желудочном соке. РН равный 7 — это абсолютно нейтральный раствор, вода. Цифры меньше 7 означают, что мы имеем дело с кислотным раствором, больше 7 — что со щелочным. Нормальная рН желудка — от 1,5 до 2. Все, что меньше 1,5 — повышенная кислотность, все, что больше 2 — пониженная.

Но и нормальные значения — это довольно концентрированный раствор. Чтобы он не разъедал стенки желудка, в них есть специальные клетки, выделяющие слизь, непроницаемую для желудочного сока. Эта слизь покрывает ровным слоем всю внутреннюю поверхность желудка, не давая ему переварить самого себя. Количество слизи рассчитано на нормальную кислотность, с повышенной может не справиться — и тогда у вас будет язва. А при пониженной кислотности пища просто ляжет мертвым грузом и начнет потихоньку загнивать.

Другие публикации:  Колющие боли внизу живота на 16 неделе беременности

Почему количество кислоты вообще меняется? По разным причинам:

  1. Увеличилось или уменьшилось количество клеток, вырабатывающих кислоту.
  2. Клетки, вырабатывающие кислоту, стали работать активнее.
  3. Стало вырабатываться меньше ферментов (если ферментов стало меньше, то кислота будет занимать большую долю от всего желудочного сока, а значит, и кислотность повысится).

Изменения, происходящие на фоне повышенной или пониженной кислотности, отнюдь не всегда заявляют о себе болью. Сначала симптомы настолько незначительны, что мы предпочитаем их игнорировать. Измерить pH можно во время регулярной гастроскопии (если доктор увидит изменения в стенках желудка)… Но кто из нас регулярно ходит на гастроскопию? Поэтому будьте внимательны к себе и проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, если появились вот такие симптомы:

Симптомы пониженной кислотности:

  • Тяжесть и вздутие после еды. Пища переваривается очень медленно, ведь пищеварительные ферменты не работают без кислоты.
  • Отрыжка и неприятный запах изо рта. Если пища долго не переваривается, она начинает гнить —отсюда и газы, и запахи.
  • Сухость и ломкость волос, угревая сыпь.

При снижении концентрации кислоты в желудке значительно ослабевает процесс переваривания белков. В результате токсические продукты их распада попадают в кровь — и это сразу отражается на внешности.

Пока доктор не подтвердил диагноз и не назначил медикаментозного лечения, постарайтесь хотя бы минимизировать ущерб при помощи правильного питания. Нужно отказаться от очень горячей и холодной пищи, есть маленькими порциями и минимизировать в рационе мясо: оно плохо переваривается без соляной кислоты.

Симптомы повышенной кислотности:

  • Изжога. Когда кислота постоянно раздражает нижний пищеводный сфинктер, тот в конце концов не выдерживает и приоткрывается, пропуская кислоту в пищевод — это и воспринимается как изжога.
  • Ноющие «голодные» боли в животе, которые проходят, если чего-нибудь съесть. Они обусловлены тем, что кислота потихоньку проедает защитную слизь.
  • Кислая отрыжка. Особенно после жареного, острого, сладкого и кислой выпечки. То есть после самого вкусного.

Трудолюбивые клетки желудка вырабатывают слишком много кислоты, как правило, из-за пищи, активно раздражающей рецепторы. Поэтому соблюдение некоторых простых правил может облегчить симптомы, пока вы собираетесь к врачу (но не тратьте на сборы слишком много времени, его у вас нет). Итак, стоит принимать препараты от изжоги (поможет и обычная сода, но медикаменты последнего поколения не просто нейтрализуют кислоту, но и образуют пленку на поверхности желудочного содержимого — она препятствует обратному забросу кислоты в пищевод). Также введите в рацион нежирную рыбу и мясо, яйца — пусть кислотные запасы расходуются по назначению, а также откажитесь от любых напитков, кроме воды: соки, чай, кофе и алкоголь повышают кислотность желудка.

Лечение повышенной кислотности

Наверняка вы не раз слышали фразу «Мы – то, что мы едим». Что это значит? Только представьте: ежедневно потребляемые нами продукты питания прямо отражаются на самочувствии и внешнем виде! Каждый перекус, каждый бутерброд, или очередной кусок жирного жареного мяса обязательно скажутся на здоровье и нашем облике. Сегодня современный человек все реже задумывается о качестве и режиме питания.

Культура питания и повышенная кислотность желудка

Мы часто потребляем пищу, содержащую трансгенные жиры и геномодифицированные продукты (фаст-фуд, еда быстрого приготовления, долгохранящаяся пища, консервы), а также при готовке многие из нас любят сделать вкус пищи ярче – более соленым, кислым, острым, пряным. Все это отражается в первую очередь на функционировании пищеварительного тракта, ph-балансе кишечника. А ведь именно от этого зависит и отсутствие/наличие болезненных ощущений, и общий тонус организма.

Это важно! Современные пищевые технологии привели к резкому уменьшению микронутриентной ценности продуктов. То есть, к сокращению в продуктах минералов и витаминов, необходимых для нормальной деятельности мозга.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Наше нежелание соблюдать основы питания зачастую приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта:

  • Гастрит (воспаление стенок желудка)
  • Язвенная болезнь желудка
  • Дисбактериоз кишечника
  • Холецистит (воспаление стенок желчного пузыря)
  • Желчекаменная болезнь
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
  • Энтерит (воспаление тонкого кишечника)
  • Колит (воспаление толстого кишечника)

Но едва ли не самым распространенным заболеванием сегодня считается повышенная кислотность желудка, которая при отсутствии лечения может привести к развитию гастрита и образованию язв в пищеварительном тракте.

Это важно! Гастрит с повышенной кислотностью – малоприятная болезнь. Чувство тяжести, сопровождающееся тянущими болевыми ощущениями в области живота, тошнота и жжение – в период обострения гастрит напоминает о себе целым рядом тяжелых симптомов.

Симптомы и проявления повышенной кислотности

Так, злоупотребление вредными блюдами и отсутствие регулярности в приеме пищи становятся главными причинами повышенной кислотности желудка. Проявляется повышенная кислотность крайне неприятно: жгучая боль в желудке, тяжесть после потребления пищи, изжога и отрыжка, несварение, проблемы со стулом. При повышенной кислотности желудочного сока чаще всего происходит разъедание оболочки желудка!

Повышенная кислотность желудка — лечение незамедлительно!

Первым делом, чтобы начать лечение повышенной кислотности желудка и отрегулировать ph-баланс в кишечнике, следует отрегулировать рацион питания: вычеркнуть из него определенные продукты и правильно составить диету.

При повышенной кислотности желудочного сока, в первую очередь, необходимо отказаться от следующих продуктов: мучные, жирные и кислые блюда, острые закуски, сырые овощи, маринады, соления, лимонный сок, копчености и консервы, черный хлеб, газированные напитки.

В целях понижения кислотности желудочного сока, в рацион питания следует включить следующие блюда и продукты: жидкие и обволакивающие овощные супы-пюре и молочные каши, нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, отварные гарниры из цветной капусты, лапши, картофеля или кабачков – диета может быть достаточно разнообразной. Однако нельзя забывать, что максимальный эффект лечения повышенной кислотности желудка достигается, во многом, за счет регулярности приема пищи.

Также снизить уровень кислотности помогут молочно-яичные супы, паровой омлет или яйца всмятку. А из питья лучше всего подойдут кисели, зеленый чай и щелочная вода.

Кислотность в норме!

Чтобы урегулировать ph-баланс, нужно также следить за качеством и рационом питания. Но этого будет недостаточно! Чтобы восстановить микрофлору пищеварительных органов, нейтрализовать развивающиеся воспалительные процессы, необходима дополнительная помощь. Ее вы можете найти в аптеках — против повышенной кислотности.

Препараты против повышенной кислотности содержат специальную формулу здоровья, разработанную для нашего кислотно-щелочного баланса. Натуральные природные компоненты оказывают щадящее воздействие на организм и полностью устраняют все симптомы повышенной кислотности.

Входящие в состав бикарбонаты эффективно и быстро нейтрализуют нежелательные кислоты, поддерживая кислотно-щелочной баланс в норме. В упаковке таких препаратов находится тест-полоска (индикатор), с помощью которого вы сами можете контролировать ваш уровень кислотности, который выявляется в моче.

Препараты против повышенной кислотности крайне просты в применении. Помните, что регулярное употребление поможет во многих случаях предупредить и помочь в лечении различных заболеваний.

А главной гарантией эффективности биопрепаратов для лечения повышенной кислотности желудка являются сертификаты качества на распространяемую продукцию и многочисленные клинические испытания.

Чтобы чувствовать себя превосходно, выглядеть молодо и красиво – не забывайте о своем организме, поддерживая культуру питания и вовремя предоставив дополнительную поддержку!

Составлено под редакцией
Говоронова Анатолия Даниловича,
д.м.н. врач высшей категории, гастроэнтеролог

Изжога: лечение, диагностика, профилактика

Народные средства лечения изжоги от компании Фитосила: лечение причин изжоги с помощью эффективных препаратов на основе русских рецептов.