При гастрите много пить

Содержание:

Как пить воду при гастрите, ЖКБ и увеличении косточек на ногах?

Подскажите как пить воду при гастрите, ЖКБ и увеличении косточек на ногах? Спасибо. С уважением Полоусова Татьяна Петровна.

При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: Боржоми, Джермук, Аршан, Славяновская, Смирновская и др. Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38-45 градусов, начиная с 1/4 – 1/2 стакана за 1-1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1-1,5 стакана.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: Друскининкай, Ижевская, Нарзан, Долинская, Арзни, Ессентуки №4 и №17. Эти минеральные воды комнатной температуры пьют 3 раза в день за 15-30 минут до еды, начиная с 1/4 – 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1-1,5 стакана.

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: Славяновская, Смирновская, Джермук, Боржоми, и др. Эти воды пьют по 1/2 – 1 стакану 3 раза в день за 30-50 минут до еды, подогрев до 38-45 градусов.

При желчно-каменной болезни полезны хлоридные, сульфатные и хлоридные сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Нарзан), которые пьют подогретыми до 40-45 градусов за 40-50 минут до еды по 1-1,5 стакана 3 раза в день.

Продолжительность курса лечения минеральными водами составляет, как правило, 1 месяц. Более длительное применение минеральной воды может вызвать нарушения водно-солевого обмена в организме. Повторный курс лечения производит при усилении болезни, а также с целью закрепления и результатов и предупреждения обострения болезни. В домашних условия повторные курсы лечения минеральными водами можно проводить 2-3 раза в год с интервалами в 4-6 месяцев. Делают два курса в год в промежутках между лечением травами.

Обычно минеральную воду пьют натощак три раза в день: перед завтраком, обедом и ужином. При заболеваниях ЖКХ разовую дозу начинаю с полстакана и постепенно доводят до 1-1,5 стаканов за один прием из расчета на каждый килограмм веса примерно 3-5 мл воды. Так, если вес составляет 60 кг, то максимальная разовая доза воды должна составлять 180-200 мл., при весе 80 кг – 240-250 мл. В некоторых случаях, для лучшего усваивания рекомендуется подогрев минеральной воды до температуры +35-45 0 С.

Рекомендуется выбирать воду без углекислого газа или открывать бутылку и дать минеральной воде отстояться. Углекислый газ при производстве минеральных вод используется как консервант. Углекислый газ сильно раздражает желудок, что может спровоцировать колиты Газированная минеральная вода противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Лечение минеральной водой должен назначать врач. Врач выписывает воду по рецепту и регламентирует ее применение в определенных дозах индивидуально для каждого пациента.

Таблица 1. Минеральные воды по составу и месту выпуска

Особенности употребления алкоголя при гастрите желудка

Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей. В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно. Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.

Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Спиртное во время ремиссии гастрита

Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.

Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.

Какой алкоголь можно при гастрите

Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:

1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую. Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно. Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.

3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.

4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.

5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли пить пиво при гастрите!?

Большинство любителей пива считают, что этот напиток практически безвреден. Конечно, при умеренном употреблении ущерб здоровью, действительно, минимален. Но если злоупотреблять пивом, то это негативно сказывается на организме.

Другие публикации:  Гастрит у овчарки

Особенно рискованным считается распитие пива при хронических формах недугов мочеполовой и пищеварительной системы. Возьмем, к примеру, гастрит. Когда произносят это название, то сразу вспоминается популярная среди медиков шутка – не бывает здоровых людей, бывают не обследованные. Действительно, образ жизни и рацион питания современного человека таков, что в наши дни практически каждый имеет проблемы с желудком, просто у одних они ярко выражены, а другие могут позволить себе их игнорировать. Даже по официальной статистике с гастритом и его последствиями сегодня сталкивается каждый второй житель планеты. Поэтому вынесенный в заглавие вопрос – можно ли пить пиво при гастрите, актуален в масштабах всего мира.

Пиво и хронический гастрит

Медики, естественно настаивают, что при хронической форме гастрита необходимо полностью отказаться от любимой привычки выпить бутылочку холодного пенного. Оказываясь в желудке, алкоголь из пива активно и весьма агрессивно воздействует на слизистую, создавая условия для развития эрозийных процессов и частичной деструкции стенок желудка. Длительность этого процесса зависит от крепости напитка, а также особенностей организма и может длиться от нескольких часов до суток.

При этом человек с ранней стадией гастрита может даже не почувствовать разрушительного воздействия пива. В обычных условиях этот процесс может сопровождаться болевыми ощущениями, не слишком сильными, но для возникновения дискомфорта вполне достаточными. Однако, пиво, являясь слабоалкогольным напитком, может иметь легкий анестезирующий эффект, поэтому можно просто не почувствовать, что в желудке протекают деструктивные процессы.

Именно это становится причиной того, что многие из тех, кто находится в группе риска, даже не задумываются над тем, а можно ли пить пиво при гастрите и продолжают употреблять его без всяких опасений. В итоге, начальная стадия гастрита при регулярном употреблении пива даже в незначительном количестве, приводит к быстрому переходу в более острую и опасную фазу развития заболевания, когда гастрит вполне может переродиться в язву. А это уже серьезная проблема, которая требует соблюдения отвратительных диет, а то и оперативного вмешательства.

Пиво в период обострения

При обострении, наряду с медикаментозной терапией, обязательной составляющей лечения считается строжайшая диета. При этом из рациона исключаются не только некоторые продукты, но даже газированная вода, которая может оказывать на слизистую желудка раздражающее воздействие.

Что уж тут рассуждать о том, можно ли пить пиво при гастрите в период его обострения. Особо нужно подчеркнуть тот факт, что сказать «нет» придется даже безалкогольному пиву. Хотя спирт, как главный раздражитель, в нем отсутствует, оно все равно является продуктом брожения со всеми вытекающими из этого свойствами. В итоге употребление даже незначительного количества безалкогольного пива может стать причиной госпитализации и серьезных проблем с желудком.

Пиво пиву рознь?

В наши дни индустрия производства пива достигла таких масштабов и размаха, что сосчитать количество выпускаемых разновидностей просто невозможно. Пиво классифицируют по различным признакам, например, по степени фильтрации, которой подвергается напиток в процессе производства. В этом смысле оно бывает фильтрованным или нефильтрованным.

Кроме того, что эти разновидности существенно отличаются на вкус, они обладают совершенно разными свойствами, часть из которых заставляет посмотреть на вопрос, можно ли пить пиво при гастрите несколько иначе, чем это предлагает традиционная медицина.

Некоторые специалисты считают, что все сказанное выше относится исключительно к фильтрованному пиву. Такой напиток, действительно, способствует повышению кислотности и сильно раздражает слизистую. При этом нарушается перистальтика, что негативно сказывается на качестве пищеварения. Такие последствия также сказываются на состоянии пораженного гастритом желудка.

Механизм воздействия нефильтрованного пива несколько иной. Согласно результатам некоторых исследований при употреблении такого напитка желудочный сок становится более активным, в результате чего улучшаются показатели пищеварения. К тому же, содержащийся в нефильтрованном пиве хмель оказывает на слизистую дезинфицирующее воздействие – активные вещества препятствуют росту и размножению обитающих в желудке бактерий.

Однако сказанное не следует воспринимать как рекомендации к обязательному употреблению нефильтрованного пива при гастрите. Незначительный положительный эффект не отменяет разрушительного воздействия, которое оказывает на желудок и систему пищеварения в целом содержащийся в пиве алкоголь.

Таким образом, вопрос о том, можно ли пить пиво при гастрите, каждый решает для себя сам, но рекомендации медиков при этом игнорировать не рекомендуется. Конечно, лучше полностью отказаться от пенного напитка. Но уж если в период ремиссии будет совсем уж невтерпеж, то лучше отдать предпочтение нефильтрованному пиву, употреблять которое нужно в очень небольшом количестве и обязательно плотно поев перед этим.

Гастрит. Первая помощь и предупреждение болезни

Гастрит представляет собой явление воспалительного характера на слизистой оболочке стенок желудка, в некоторых случаях процесс может затрагивать глубинные слои стенок.

Встречаются острый и хронический гастрит. В любом случае это – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка

Существует и иная классификация заболевания в зависимости от факторов, его обусловливающих. В каждой конкретной ситуации лечение гастрита проводится с их учетом.

Современная медицина считает основной причиной гастрита (2/3 случаев заболеваний) бактерии Helicobacter pylori. Оставшаяся 1/3 часть всех заболеваний язвенной болезнью желудка и гастритов, как считают, вызвана стрессами. Есть и иная точка зрения, не признаваемая открыто официальной медициной, но подтвержденная исследованиями и клинической практикой многих ученых-медиков. Согласно этой точке зрения, причиной диспепсии вообще и гастрита в частности является хроническое обезвоживание.

Процесс пищеварения связан с выделением кислоты

Защищает желудок от кислоты слизь, состоящая на 98% из воды и на 2% из муцина. Муцин –сложный полимер, связывающий большое количество воды. Расположенные под этим слоем клетки выделяют бикарбонат Na, который задерживается в этом слое и если кислота желудка пытается проникнуть сквозь этот слой, бикарбонат нейтрализует ее.

В результате на стенке образуется солевая бляшка и если воды в организме хватает, она быстро промывается из стенки желудка, а если нет – защитный слой становится менее вязким, слизь становится менее однородной, кислота попадает на слизистый слой желудка, вызывая боль, гастриты и язвы в дальнейшем.

Боли в желудке — выпей стакан воды

Лечат лекарствами, пока ткани двенадцатиперстной кишки и желудка не будут повреждены в результате метаболических осложнений обезвоживания. Лечат, не отдавая отчета в том, что вода является единственной естественной защитой слизистой желудка от кислоты.

Следует знать, что хотя боль и локализуется в районе желудка, обезвоживание распространяется по всему организму. Отказ признать боли при гастрите сигналом жажды, позднее может обернуться множеством серьезных проблем. И регулярное употребление воды при гастрите- обязательное условие ежедневного рациона.

Helicobacter pylori — «новое» слово в медицине

Helicobacter . Длительные исследования показывают, что не каждая локализация язвы демонстрирует наличие Helicobacter pylori. При этом огромное число людей могут иметь Helicobacter pylori в кишечнике, но не страдать от язв! Отметим лишь, что бактерии, на которые возложена вина за изъязвление, являются комменсалами, то есть бактериями, естественно обитающими в кишечнике.

При нормальном состоянии организма кишечные бактерии «сотрудничают» с нами и вырабатывают многие полезные вещества, необходимые организму.

При обезвоживании нормальные функции организма вообще и кишечника, в частности, нарушаются. Увеличивается движение высококислотного содержимого желудка в кишечнике. Естественно при этом, что нарушается и баланс кишечной флоры в кишечнике, изменяется и содержание кишечных бактерий. То есть, причиной нарушения баланса кишечной флоры и увеличения содержания бактерий в кишечнике является опять же дефицит воды в организме.

Стресс может быть причиной гастрита

Стресс. Представьте себе ситуацию, когда идет выброс желудочных соков, а человек в этот момент крайне, катастрофически напуган или взволнован.

В обычном случае кислые ферменты выбрасываются в желудок при появлении сигналов, стимулирующих их выброс, например, поступление пищи в желудок.

По мере переваривания пищи, открывается привратник луковицы 12-перстной кишки, и пища начинает порциями поступать в 12-перстную кишку, где перерабатываться уже в щелочных веществах (желчи и трипсинах).

Но во время стресса ситуация меняется. Клапан привратника луковицы 12-перстной кишки открывается, не от приближения пищевого комка к привратнику, а от расслабления мышц луковицы (стрессовый упадок сил). В этом случае сильно концентрированные желудочные ферменты попадают в 12-перстную кишку и разъедают ее.

Особенно сильно повреждается сама луковица 12-перстной кишки и после повреждения, как правило, она уже не может служить надежным препятствием для желудочных соков, которые начинают свободно перемещаться и в те моменты, когда это запрещено режимами работы желудочно-кишечного тракта.

Точно так же свободно начинают перемещаться и трипсины из 12-перстной кишки в желудок. Это явление еще хуже, т.к. смесь желчи и трипсинов настолько сильно поражает стенки желудка, что в них образуются ниши, а иногда и просто прожоги с прорывом стенок желудка, т.е. возникает язва желудка.

Вода – это единственное эффективное средство

Зная о том, что стрессы могут привести к серьезным заболеваниям желудка, необходимо применять меры к защите желудочно-кишечного тракта от собственных ферментов желудка и 12-перстной кишки.

Способов здесь может быть много, например, выпитый стакан холодной воды в момент стресса способен защитить желудочно-кишечный тракт — он просто растворит и смоет назад попавшие в желудок ферменты 12-перстной кишки. Собственно, именно поэтому, человеку в момент волнения, принято давать холодную воду.

Другие публикации:  Боль в пупочной области живота у ребенка

Общий вывод: следует признать, что в основе диспепсических болей (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки) является все-таки обезвоживание, которое может проявляться по-разному, вызывая вторичные признаки (рост бактерий, нарушение работы органов при стрессе и пр), которые принято считать причиной диспепсии. То есть, вода – это, вероятно, единственное эффективное средство.

Локализуя боль, проблему не решить

Следует помнить, что хотя боль и локализуется в районе желудка, обезвоживание распространяется по всему организму. Отказ признать боли при диспепсии сигналом жажды, позднее может обернуться множеством серьезных проблем. Конечно, желудочная опухоль может вызывать похожие боли. Но после принятия воды они не пройдут, а будут возобновляться снова и снова. В случае повторяющихся болей, даже при регулярном употреблении воды в течение нескольких дней, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией. Если причиной является гастрит, воспаление двенадцатиперстной кишки или язвы желудка, то регулярное употребление воды — обязательное условие ежедневного рациона.

Минеральная вода на страже здоровья

Неоценимую помощь принесут гидрокарбонатные воды. Они снимают изжогу быстрее лекарств. Постарайтесь не принимать лекарств с антацидами, они содержат много алюминия, ведущего в старости к болезни Альцгеймера. Гидрокарбонатные воды пьются за 15-20 минут до еды. Попадая в желудок, гидрокарбонат (НСО3) быстро ощелачивает его, и вода с остатками пищи проваливается в кишечник. НСО3 связывает свободную соляную кислоту в желудке и включает в реакции гормон гастрин, который имеет наиболее мощный в пищеварительной системе трофический потенциал, под его влиянием резко увеличивается выработка белков в слизистой, что является основой заживления язв, гастритов и эрозий.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Кофе при гастрите

Гастрит – бич современного человека. Неправильный режим питания, вредная и нездоровая пища, злоупотребление спиртным, сигаретами, сильные стрессы – все это основные факторы возникновения проблем с желудком. Свою лепту вносит и реклама медикаментов: поверив жизнерадостному голосу за кадром и улыбающимся лицам, многие из нас не задумываются, какой непоправимый вред наносит организму регулярный прием, казалось бы, безобидных лекарств.

Пара таблеток аспирина от простуды в течение недели, несколько пакетов порошка от гриппа в месяц, «волшебные» средства от несварения после обильной трапезы – месяц за месяцем мы пичкаем свой желудок сильнейшей химией и в конце концов добиваемся своего – он начинает нам «мстить»…

В результате человек на годы, если не навсегда становится настоящим рабом жесточайшей диеты. Малейший «шаг в сторону» — и вот вас уже мучает изжога, жжение, резь в желудке, тошнота, рвота и мучительное ощущение собственного бессилия. Хотя такая безрадостная картина чаще всего относится к людям, страдающим хронической формой гастрита. Начальную стадию заболевания или гастрит, вызванный бактериями Helicobacter Pilori, можно вылечить. Наследственный или хронический гастрит с трудом поддается лечению, хотя значительно облегчить состояние в большинстве случаев все же удается.

Гастрит и кофе – особенности употребления

Но вернемся к диете, вернее к одному из ее компонентов – кофе. Ведь многие не представляют своей жизни без этого бодрящего напитка. Более того – гипотоникам он жизненно необходим. Можно ли пить его при гастрите, или за несколько минут удовольствия придется расплачиваться часами дискомфорта? Ведь кофе раздражает слизистую оболочку желудка, усиливая и без того неприятные ощущения.

Сразу успокоим тех, у кого при обследовании обнаружили начальную стадию гастрита или зловредные Helicobacter Pilori – кофе вам можно! Но существуют ограничения – нельзя пить горячий кофе, кофе натощак, растворимый кофе и злоупотреблять кофе.

Любая горячая жидкость раздражает слизистую желудка – именно поэтому при гастрите пьют и едят все ТОЛЬКО в теплом виде. Кофе натощак вреден даже здоровым людям, а ослабленному желудку он наносит гораздо больший вред. Растворимый кофе – это качественная химия, которая в самые короткие сроки поможет вашему желудку пройти начальную стадию заболевания и перейти к хронической. Наконец, чрезмерное пристрастие к кофе само по себе вредно.

Идеальным вариантом будет пить не больше 2-3 чашек НАТУРАЛЬНОГО кофе в день. Причем кофе, смолотого из зерен. Молотый кофе в пакетах зачастую содержим массу добавок, которые вредны для желудка. Разумеется, нельзя пить натуральный «улучшенный» кофе, в который добавляют искусственные вкусовые добавки: «топленое молок», «карамель», «ореховый вкус», «миндаль» и т. д. Многие врачи советуют пить кофе с натуральным молоко или сливками – оно гораздо «мягче» действует на желудок, чем черный кофе.

Как избежать опасности – советы больным «со стажем»

А как же быть «хроникам»? Ведь среди них тоже немало поклонников кофе! Здесь вопрос решается индивидуально. Если вам в принципе неважно, можно вам кофе или нет – однозначно отказывайтесь. Ни к чему усугублять свое состояние. Если же кофе для вас не просто удовольствие, а неотъемлемая часть нормального самочувствия – проведите эксперимент.

Выпейте через полчаса после еды маленькую чашечку не очень крепкого напитка. Она не причинит большого вреда, зато послужит своеобразным тестом на восприимчивость. Если вы будете чувствовать себя после этого хорошо — можете продолжать понемногу пить кофе. Если же реакция была отрицательной – лучше не рисковать. Придерживайтесь рекомендованной врачом диеты, а спустя примерно 2 месяца повторите эксперимент. Возможно тогда вы уже сможете изредка наслаждаться любимым напитком!

Можно ли употреблять кефир при гастрите?

Трудно представить себе диету при каком-то виде заболеваний – кроме лактозной недостаточности – в которую бы не входили молочные продукты. Совет, пить кефир перед сном, дают при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах кишечника, во время снижения веса. Обязательно рекомендуют пить кефир при гастрите, но не всегда объясняют, как это делать правильно. А ведь если выбрать «неправильный» напиток, состояние только ухудшается.

Гастрит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта, во время которого воспаляется слизистая желудка. Вызывают его внутренние и внешние причины.

К первым относятся хронические заболевания, приводящие к нарушениям пищеварительного процесса.

Ко внешним относят такие раздражители:

  • стрессовые факторы;
  • нарушение режима питания;
  • интоксикации;
  • инфекции.

В зависимости от кислотности желудка гастриты делятся на гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, причем по симптомам эти формы заболеваний мало отличаются.

Признаки любого гастрита следующие:

  • боли, связанные с приемом пищи;
  • тошнота после еды;
  • боли в эпигастрии;
  • слабость;
  • расстройство кишечника.

Считается, что можно судить о кислотности желудка по аппетиту – при повышенной он усиленный – при пониженной отсутствует, но этот признак весьма условный.

Чтобы точно быть уверенным в типе кислотности, нужно сдать анализ мочи на ацидотест.

Наиболее полный ответ даст процедура зондирования, но очень мало людей «из любопытства» соглашаются на эту процедуру. Даже при эрозивном гастрите – заболевании, во время которого на слизистой возникают неглубокие эрозийные дефекты, от кефира отказываться не рекомендуется.

Целебный напиток

Полезный кисломолочный напиток, содержащий в своем составе массу полезных веществ:

  • витамины: А, РР, группы В;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, калий;
  • лактобактерии.

Последняя культура, которую содержит кефир, особенно ценна. Она предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, повышает общий иммунитет организма, оказывает антибактерицидное действие.

Кефир – не простой напиток, его свойства меняются в зависимости от его выдержки.

Однодневный ускоряет метаболизм, трехдневный, наоборот, способствует закреплению. Нужно учитывать скорость метаболизма, когда в рацион вводится этот продукт.

Качества кефира во многом зависят от его жирности – жирный напиток имеет обволакивающие свойства.

Кефир при лечении гастрита

При гастрите с пониженной кислотностью кефир можно принимать без ограничений, любой жирности, лучше это делать до еды. В лечебных целях лучше выбирать трехдневный напиток, жирности от 2,5% до 3,5% – он помогает снять болезненные ощущения, повышает кислотность, способствует восстановлению аппетита. Пить его следует до еды или перед сном.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью необходимо выбирать однодневный, он уменьшает симптомы воспаления, разжижает секрет желудка.

Но пить его можно только когда желудок работает стабильно, не возникает диареи. Если на фоне гастрита возникает расстройство желудка, то при обострении болезни от кефира следует отказаться.

Кефир при эрозивном гастрите употреблять можно в небольших количествах, если он не кислый. Во время обострения от кисломолочных продуктов лучше отказаться, вместо них лучше ввести в рацион молоко или сливки.

Можно ли пить кефир при обострении гастрита с повышенной кислотностью?

В этом случае нужно придерживаться щадящей диеты, и от употребления кисломолочного продукта лучше отказаться.

Особенности употребления кефира при гастрите

При употреблении напитка нужно быть уверенной, что употребляете именно кефир, а не кефирный напиток – кстати, такие продукты отличаются по цене. Только их свойства не изучены в полной мере, поэтому не стоит экспериментировать со своим здоровьем.

Другие публикации:  Болит жутко низ живота

Нельзя при гастрите пить холодный напиток – его обязательно следует подогреть до комнатной температуры. Нагревают кефир естественным путем – оставляя на час при комнатной температуре, или в некотором отдалении от горячего чайника или емкости с горячей водой.

Нельзя нагревать кефир на огне или в микроволновке – уменьшится количество молочнокислых бактерий, и напиток превратится в пустышку.

При гастрите с пониженной кислотностью на основе кефира можно делать . С повышенной – если хочется чего-то сладкого, кефир совмещают с пломбиром и пьют несколько глотков – в жаркий день такой напиток отлично утолит жажду.

При эрозивном гастрите рекомендуется делать коктейль из однодневного кефира и сока облепихи – напиток способствует уменьшению язвенных дефектов.

Если нет уверенности в качестве напитка из магазина, лучше делать кефир самостоятельно. Это очень просто – кефирные грибки можно приобрести на молочной кухне, или воспользоваться кефиром от надежного поставщика – достаточно один раз приобрести дорогой напиток, и в дальнейшем уже можно будет пользоваться своей закваской.

Рецепт приготовления кефира очень прост:

  • Деревенское молоко кипятят;
  • Остужают до 40ºС;
  • Вводят закваску и сахар;
  • Перемешивают и ставят на сутки настаиваться при комнатной температуре;
  • Затем 4 часа выдерживают в холодильнике.

На 1 л кефира нужно взять 900 мл молока и 100 г закваски, 2 столовые ложки сахара.

Таким кефиром можно лечить гастрит без опасения ухудшить собственное состояние.

Учтите, что назначить употребление или лечение кефиром вам должен гастроэнтеролог. Заниматься самолечением не стоит, так как можно нанести вред своему здоровью.

Какие напитки можно и нельзя пить ребенку, если у него гастрит

В жаркие летние дни потребность в жидкости резко возрастает, но чтобы восполнить ее нехватку, подходят далеко не все напитки, особенно если у ребенка проблемы с желудком. К сожалению, в летнее время на отдыхе в отелях, на даче у бабушки, даже в некоторых пансионатах родители не всегда следят за тем, чем именно их ребенок утоляет жажду. Довольно часто это приводит к тому, что у детей появляются боли в животе, тошнота и диарея. Все эти симптомы характерны для такого состояния, как гастрит, которым в наше время, увы, страдает каждый третий-четвертый ребенок школьного возраста.

Елена Борисовна Черкасова, педиатр, врач высшей категории сети клиник «Витбиомед+», рассказала «Летидору», какие напитки не подходят детям в момент обострения гастрита и какие воды и соки помогут в этой ситуации.

Как лечить льняным маслом желудок (гастрит и язву), печень, как принимать его при панкреатите и запорах?

В последние несколько лет льняное семя и масло стали востребованы. Многие уверены, что применение их в пищу поможет избавиться или предотвратить различные заболевания. Так ли это на самом деле, обладает ли этот продукт лечебными свойствами? Как принимать льняное масло при запорах и заболеваниях органов пищеварения?

Что полезного содержится в семенах льна?

В семени льна, как и в семенах других масличных культур, содержится много полезных элементов, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот – омега 3, 6, 9 – лен превосходит даже рыбий жир. В состав семян входят полезные кислоты – линоленовая, линолевая, олеиновая, а также белок, углеводы, слизь, органические кислоты.

В составе семян обнаружены важные микроэлементы полезные вещества:

  • жиры – 41%;
  • протеины – 21%;
  • микроволокна (клетчатка) – 28%;
  • углеводы – 6% (сахара, ароматические кислоты, лигнин);
  • зола – 4%;
  • калий – содержание этого элемента больше, чем в бананах, а он способствует нормальной работе сосудов и всех органов и систем организма.

Наибольшую пользу организму приносит слизь, которая содержится в оболочке семени, и только при извлечении ее холодным способом – заливать семена обыкновенной холодной водой на 6-8 часов, а затем принимать этот «холодный кисель».

Масло льна является природным помощником в борьбе с различными болезнями

Эффективно ли пить для желудка?

Продукт переработки льняного семени, как и любое другое растительное масло, не оказывает никакого лечащего действия на желудок. Оно способно обволакивать стенки желудка, защищая от воздействия соляной кислоты и агрессивных пищевых продуктов. При проблемах желудка льняное масло можно употреблять в качестве заправок к салатам, пить самостоятельно как успокаивающее средство, но никак не лечебное. Льняное масло для похудения.

Более того, при переработке семян и при нагревании нерафинированного льняного масла богатый состав органических кислот активно превращается в яды – канцерогены, которые провоцируют развитие раковых клеток. Употреблять его можно лишь как обычный продукт, в очень ограниченных количествах.

При гастрите

Народная медицина рекомендует применять семена льна или льняное масло при гастрите. При гастритах функции секреторных желез нарушаются, происходит усиленное отделение секреции (соляной кислоты). Льняное масло при болях в желудке обволакивает стенки желудка, препятствует раздражающему действию соляной кислоты, облегчая симптомы гастрита, но не оказывает лечебного действия.

При постоянном употреблении продукта можно добиться временного облегчения, устранения вздутия желудка, ощущения тяжести, понижения кислотности. Но принимать льняное масло от гастрита не имеет смысла, так как оно не лечит саму болезнь.

При запущенных стадиях гастрита и при язве желудка льняное масло применять запрещается. Оно не окажет лечебного действия, а только ослабит боль и задержит процесс лечения.

Помогает ли при запорах и при заболеваниях кишечника?

Льняное масло при запорах оказывает легкое слабительное действие, как и другие растительные масла. Но необходимо учитывать, что при любом тепловом воздействии, а также при дроблении семени (например – отжим для получения льняного масла), содержащиеся в семени цианогенные глокозиды фракционируются, выделяя цианид, который является сильнодействующем отравляющим веществом.

По результатам исследования, в последние годы наблюдается тенденция роста уровня токсичных цианогенных гликозидов (линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустин) в льняном семени.

Льняное масло от запора следует применять утром натощак, запивая холодной водой для усиления действия, после чего нельзя употреблять горячую пищу и напитки в течение 1 – 1,5 часов.

Можно ли принимать при панкреатите?

Больных с проблемами ЖКТ часто интересует, можно ли пить льняное масло при панкреатите.

Если болезнь не находится в стадии обострения, то применять продукт можно, но с большой осторожностью, не более 1 чайной ложки непосредственно перед едой или вместе с едой, но добавлять его необходимо только в холодные блюда – салаты или остывшие каши.

Продукт провоцирует усиленную выработку желчи, что крайне нежелательно для больных панкреатитом. Желчь попадает в каналы поджелудочной железы, что способствует обострению болезни. Поэтому во время обострения панкреатита льняное масло принимать категорически запрещается.

Помогает ли работе печени?

Нерафинированный продукт содержит вещества, которые требуют метаболизма в печени. Применение льняного масла для печени не только неэффективно, но и несет дополнительную нагрузку на орган.

Как принимать?

Высокое содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот помогает очистить кровь от холестерина и токсичных канцерогенов. Если вы решили применять льняное масло для лечения желудка или очищения организма, необходимо приобретать продукт только проверенного производителя, высокого качества, холодного отжима.

Обзор отзывов

Отзывы о применении льняного масла при запорах не однородны. Некоторые больные положительно отзываются и довольны достигнутым результатом. Но большинство отмечают диарею, приступы тошноты, рвоты. Вкус и запах продукта достаточно специфичен, у многих людей вызывает отталкивающую реакцию. Как принимать рыбий жир?

Полезное видео

Льняное масло — один из источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, применяют его перорально и местно в лечебных и профилактических целях. Продукт содержит в большом количестве витамины и микроэлементы: