Продукты при остром гастрите

Продукты при остром гастрите

Др. мед. Гюлинар Тарверди

Специалист высшей категории по кардиологии

и общей медицине

По медицинской статистике, больше половины населения планеты страдают гастритом, и он является наиболее распространенной проблемой желудочно-кишечного тракта.

Острый гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Если затронут только ее поверхностный слой, специалисты называют такой гастрит простым или катаральным. А вот острый эрозивный гастрит протекает тяжело – разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой, порой даже мышечный слой.

Причины, провоцирующие острый гастрит

● Пищевые отравления несвежими продуктами, ядовитыми грибами, ягодами и т.д.
● Вирусные инфекции
● Химические раздражители, например лекарственные препараты (пользующиеся наибольшей популярностью у населения такие болеутоляющие средства как ибупрофен, диклофенак и.т.д.)
● Люди с особо чувствительной слизистой оболочкой желудка (люди с «нежным» желудком), остро реагирующие на более агресивную пищю, например острую, сильно соленую, маринованую или сильно пряную пищу
● Аллергические реакции – неприемлемые для желудка комбинации тех или иных продуктов питания, перегрузка желудка большим количеством непривычной пищи (так называемое в народе «несварение желудка»)
● Острый алкогольный гастрит при обильном употреблении алкогольных продуктов
● Блокады в области позвоночника могут нарушение лимфатического оттока от слизистой желудка и спровоцировать острый гастрит

Как правильно питаться?

Воспаленному желудку не до работы, поэтому при остром гастрите первые сутки есть нельзя. А вот питье необходимо – столовая вода, подслащенный чай, настой шиповника. Общий объем жидкости – до двух литров в день, в теплом виде.

Появление аппетита – хорошая новость. Но в ближайшие 5 дней после приступа больного ждет жизнь аскета. Главный принцип – еда не должна раздражать слизистую желудка, поэтому блюда готовят отварными или на пару, дают человеку в протертом виде, почти несолеными и уж тем более без приправ и трав.
Начинают с вязких супов – рисового или овсяного, в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Дальше – жидкие каши: манная, рисовая, протертая гречка, овсянка. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2–3 раза через мясорубку или разбивают в блендере.
Разрешено молоко, паровое суфле из протертого творога. Яйца – только всмятку или в виде парового омлета. Питание при остром гастрите через два-три дня можно разнообразить,добавив мясные и рыбные котлеты, приготовленные на пару, нежирное сваренное мясо, можно давать хлеб, предварительно подсушенный. Свежий хлеб давать нельзя, так как он может вызвать брожение в желудке.
Для облегчения переваривания пищи в желудке не надо одновременно принимать жидкие и плотные продукты питания. После того, как больной гастритом съел овсяную кашу на завтрак, чай лучше выпить через 1,5 часа. Не рекомендуется комбинировать продукты богатыми углеводами (такие как картофель, мучные изделия, каши и т.д.) с белковыми продуктами (творог, сметана, молоко, мясо и т.д.).
Жидкую, пюреобразную пищу желудок переваривает быстрее, чем твердую. Особенно долго в желудке остаются чернослив и изюм. Несмотря на их полезность, в первые 2 месяца с начала обострения гастрита от них лучше воздержаться. Быстрее всего желудком перевариваются углеводы. Намного медленнее – белки. А жиры дольше всего задерживаются в желудке. Необходимо учитывать то, что чем дольше пища находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты. Больному желудку трудно переваривать грубую клетчатку (она содержится в белокочанной капусте, яблочной кожуре, репе, редьке, финниках, в крыжовнике, винограде, смородине, а также в хлебе из муки грубого помола).
Нельзя в период лечения острого гастрита есть большими порциями, лучше разделить весь рацион на несколько приемов пищи, а также тщательно пережевывать пищу, и ни в коем случае не есть ее в горячем или в холодном виде. Помните, что любое воздействие на слизистую в этот период может давать боли и неприятные ощущения.
В период лечения и после него желательно не употреблять кисломолочные продукты, спиртное, крепко заваренные чай и кофе, сыр, жирные продукты, газированные напитки, сдобную выпечку. Если лечение прошло гладко, без осложнений, то больного снимают с диеты через неделю или 10 дней.

Острый эрозивный гастрит

Такая форма гастрита появляется вследствие поражения слизистой желудка химическими веществами. И в отличие от катарального гастрита, в процесс вовлечены не только слизистая оболочка, но и более глубокие слои. Образуются эрозии, которые без лечения могут перейти в язвенную болезнь.
Опасность заключается в том, что эрозии или мелкие язвочки могут кровоточить, окрашивая стул в черный цвет. Дальнейшее лечение направлено на заживление эрозий и пострадавшей слизистой оболочки. Диета при остром эрозивном гастрите строгая, с соблюдением всех требований, как при катаральном гастрите. Больному рекомендуют все продукты, которые не могут вызвать кровотечение и обострение болезни.

Острый гастрит у детей

Острый гастрит у детей возникает чаще, чем у взрослых только потому, что дети не соблюдают правил гигиены, не моют руки перед едой, употребляют в пищу большое количество фастфуда, а также чаще, чем взрослые, заражаются паразитарной инвазией. Именно поэтому лечение острого гастрита у детей основано прежде всего на установлении причины заболевания.
Необходимо вызывать специалиста, чтобы установить причины, а не заниматься самолечением. Чем быстрее ребенку будет оказана помощь, тем быстрее дети выздоравливают. Те дети, кому не была оказана своевременная и качественная медицинская помощь, рискуют приобрести диагноз хронический гастрит со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Лечение острого гастрита народными средствами

Общие рекомендации для средств народной медицины сводятся к тому, что лекарственное растение или сбор должны обладать свойствами, необходимыми для лечения. Широко применяют в острый период ромашку, зверобой, мяту, подорожник, календулу, тысячелистник, корень солодки.

Диета при остром гастрите – стол №1

Течение острого гастрита очень отличается в зависимости от того, какая причина вызвала развитие этого заболевания. Диагноз и лечение должен ставить лечащий врач. Если течение заболевание нетяжелое, и состояние не требует неотложной госпитализации в стационар, то доктор назначит вам лечение на дому. Лечение будет включать в себя лекарственные средства и специальную диету.

Первые 1-2 суток пациент должен соблюдать строгий голод, внутрь можно принимать исключительно теплую кипяченную воду, так же допускается теплый крепкий чай и различные минеральные воды без газов.

Начиная с 3-х суток можно начинать принимать жидкую пищу, например мясные бульоны, кисломолочные продукты без добавления кусочков фруктов.

После 4-5 суток можно начать принимать пищу, измельченную в блендере – каши, овощные, фруктовые, мясные пюре, кисломолочные продукты, белые сухари.

Специальная диета для больных с острым гастритом – стол №1

Через неделю от начала заболевания можно переходить на диетический стол № 1. Этот стол назначают не только больным с острым гастритом в стадии затухания, а еще больным хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки. Что же он включает?

Суточная норма калорий должна составлять 2600-2800 ккал, в день необходимо принимать 2,5-3 кг пищи. Соотношение белки : жиры : углеводы – 1 : 1 : 4. Принимать пищу следует часто дробно небольшими порциями, 4-5 раз в сутки. Недопустимо испытывать чувство выраженного голода.

Продукты необходимо отваривать, запекать, варить на пару, тушить. Не допускается жарка, копчение, использование фритюра.

Продукты, которые надо исключить

Категорически стоит исключить из своего рациона такие продукты питания как грибы, жирные сорта мяса и рыбы, копченую пищу, консервы, сдобные хлебобулочные изделия, продукты, содержащие кофе, мороженное. Из овощей крайне нежелательны белокочанная капуста, репа, огурцы, лук, щавель.

Продукты, которым стоит отдать предпочтение

В рацион следует включать такие продукты, как: молоко и кисломолочные продукты небольшой жирности, несдобные хлебобулочные изделия, яйца всмятку, протертые супы и каши, макароны, нежирные сорта рыбы и мяса, некрепкий чай. Из овощей рекомендуются: картофель, кабачок, морковь, тыква, свекла в измельченном виде, желательно в виде пюре. Фрукты можно, но лучше и виде муссов, фруктовых пюре, киселей, компотов.

Длительность диеты

Такой диеты желательно придерживаться хотя бы в течение недели, далее при повторном визите к доктору поинтересуйтесь у него, можно ли вам вернуться к своему обычному пищевому рациону или необходимо продолжить находиться на диете.

Однако, даже если доктор на приеме сделает вывод о том, что вы окончательно поправились, не стоит сразу же отправляться в ближайшее заведение с фаст фудом и покупать себе жареные пирожки. Жирная, острая, жареная и копченая пища вредна всем людям, даже тем, что не имеют никаких проблем с желудочно-кишечным трактом.

Лечебное питание при остром гастрите

Этиологические факторы острого гастрита:

— раздражающее воздействие на слизистую желудка некоторых химических веществ, попадающих в желудок в свободном вше пли в соединении с пищей. В этом случае проявляется непосредственно повреждающее действие химических агентов на слизистую и рецепторный аппарат органа;

— воздействие на желудок веществ, циркулирующих в крови, иными словами, попадающих в него гематогенным путем;

— нарушение нервной регуляции при воздействии различных инфекционных и интоксикационных факторов. В последнем случае патогенетическую роль играют не столько бактерии, сколько токсины, вызывающие токсическую перестройку мелких капилляров, что способствует нарушению питания слизистой желудка и развитию острого гастрита;

— грубая, острая пища, переедание, прием ряда лекарственных препаратов, вызывающих раздражение слизистой желудка (аспирина, эуфиллина и т. д.), прием алкоголя, особенно в большом количестве и натощак.

У ряда больных острый гастрит может возникнуть в результате приема продуктов, не переносимых данным человеком (рыба, крабы, земляника, молоко, яйца), что может привести к развитию аллергического гастрита. Ведущий элемент патогенеза — нарушение слизистого барьера желудка. При остром гастрите больной чаще всего предъявляет жалобы на боли, тяжесть в эпигастрии. отрыжку пищей, воздухом, тошноту, рвоту, часто многократную и приносящую больному облегчение, неприятный вкус во рту, плохой аппетит. Перечисленную группу жалоб можно объединить понятием — «желудочная диспепсия». Другая группа жалоб «кишечная диспепсия» — поносы, метеоризм, урчание, переливание в кишечнике. Кроме того, имеют место выраженная слабость, потливость, повышение температуры, тахикардия, падение артериального давления. Отмечается обложенность языка густым, грязно-серым налетом; при пальпации живота — выраженная болезненность в эпигастрии, иногда в околопупочной области и по ходу толстой кишки.

Правильное лечение обеспечивает полное выздоровление уже через 2—5 дней. Изредка, особенно при повторном остром гастрите или при неправильном ведении больного, возможен переход заболевания в хроническую форму. Неоднократное заболевание острым гастритом при употреблении инфицированных или недоброкачественных продуктов чаще всего отмечается у людей со сниженной секреторной функцией желудка, особенно при резком уменьшении свободной кислоты.

В начале лечения прежде всего необходимо нейтрализовать реагент, вызвавший острый гастрит; тщательно промыть желудок, дать больному при необходимости противоядие, поставить очистительную клизму. Далее больного надо согреть, сделать компресс, назначить спазмолитики (белладонну, папаверин, но-шпу и др.), висмут, препараты, поддерживающие тонус сердечно-сосудистой системы.

В первые два дня больной получает только жидкость в объеме до двух литров (свежезаваренный теплый чай, чай с медом, вода с лимоном, отвар шиповника). На третий день болезни пища дается только в жидком виде: нежирный, некрепкий или вторичный бульон, молочная сыворотка, процеженный слизистый овсяный, рисовый или ячменный отвар, в который можно добавить до 10—15 г сливочного масла. На четвертый день в рацион вводят 75—100 г подсушенных белых сухарей. С пятого дня больной получает мясное или рыбное суфле, свежий пресный творог, протертые каши (рисовую, овсяную, гречневую) с добавлением 15—20 г сливочного масла, пюре (из моркови, картофеля, кабачков, цветной капусты), несдобное печенье. Диета больных острым гастритом расширяется постепенно. Однако длительно голодать больной не должен, ибо продолжительное ограничение питательных веществ в рационе, особенно белков. оказывает отрицательное воздействие на репаративные процессы

Назначая диету больному острым гастритом, следует учитывать и этиологические факторы, приведшие к развитию данного заболевания. Например, при остром ирритативном гастрите необходимо осуществлять щажение хемотермо-барорецепторов: при гематогенном гастрите, возникающем при инфекционных заболеваниях, не всегда оправданы принципы тщательного ограничения в диете.

По Певзнеру больному острым гастритом назначается Диета №2

Питание при гастрите

Общее описание

Заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Нарушение поверхности слизистой оболочки бывает как первичным, которое рассматривается как самостоятельная болезнь, так и вторичным заболеванием, которое возникает как следствие перенесенных заболеваний, интоксикации, инфекции.

В зависимости от характера воздействия факторов заболевания, гастрит подразделяют на острый, характерный воспалением слизистой, и хронический гастрит, который сопровождается структурными изменениями и истощением слизистой желудка. При злоупотреблении спиртными напитками развивается гастрит алкогольный.

Другие публикации:  Вытекает жир из прямой кишки

Причины возникновения

Гастрит в острой форме может развиться в результате употребления в пищу жирных, острых продуктов, сильно охлажденной или наоборот, очень горячей еды. Причинами могут также стать раздражающие слизистую лекарства, отравление кислотами и щелочью, микробы в испорченной еде. Хронический гастрит может развиться из-за регулярных приступов острой формы этого заболевания. Также, его возникновение часто провоцируют заболевания хронического типа (туберкулез, гепатит, кариес).

Полезные продукты при гастрите

Очень важно при гастрите выяснить уровень кислотности желудка, ведь от этого будет зависеть особенность вашей диеты. Например, при пониженном кислотообразовании нужно употреблять продукты, которые увеличивают количество соляной кислоты, а при повышенном – наоборот, которые понижают кислотность желудка. Диетологами-гастроэнтерологами определен перечень полезных продуктов при гастрите. К ним относят:

  • каши на молоке (гречневая, рисовая, овсяная);
  • отварные макароны;
  • ржаной хлеб или хлебные изделия из муки грубого помола;
  • овощные супы или молочные супы, разведенные с водой;
  • нежирные виды мяса без кожи (курятина, телятина, кролик, говядина, индейка);
  • диетические сорта колбасных изделий (молочная, детская и докторская колбаса, ветчина без жира);
  • котлеты и тефтели на пару из нежирного мясного или рыбного фарша;
  • отварная или приготовленная на пару рыба (фаршированная, заливная), салаты из морепродуктов);
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, пресные сорта сыра, нежирное молоко в ограниченных количествах);
  • сырые, запеченные и отварные овощи (морковь, картофель, цветная капуста, брюква, кабачок) или овощные салаты (например, винегрет);
  • сырые некислые виды ягод (малина, клубника) и фруктов, кисели из них;
  • мед, варенье;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маслом растительного типа (оливковое, тыквенное, кунжутное);
  • отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;

Примерное меню для понижения кислотности желудка

Завтрак: гречневая каша на молоке, стакан чая, творожное суфле.
Поздний завтрак: яйцо сваренное не «вкрутую».
Обед: овсяный суп, мясные кнели на пару, морковное пюре, компот из сухофруктов.
Ужин: щучьи котлеты на пару, не большое количество макарон.
Перед сном: кефир.

Народные средства лечения гастрита:

  • листья салата (измельчить листья молодого салата, залить кипятком и настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день по полстакана);
  • настой коры крушины и тысячелистника (чайная ложка смеси на литр кипятка, варить 10 минут, настаивать в течении пяти часов, принимать по 100 грамм на ночь в течение недели);
  • прополис (принимать натощак утром по 7-8 грамм в течение месяца);
  • настой чабреца на вине (измельченный чабрец залить одним литром сухого белого вина, периодически встряхивая настаивать одну неделю, довести до кипения, через шесть часов процедить, принимать 50 грамм перед едой два-три раза в день).

Опасные и вредные продукты при гастрите

Следует ограничить употребление сливочного масла (до 20 грамм в сутки) и соли (до 30 грамм).

В «запретный список» при гастрите включаются продукты, содержащие щавелевую кислоту, экстрактивные вещества, эфирные масла, которые активизируют выделение желудком секреторных веществ и стимулируют повышенную работу поджелудочной железы.

К ним относятся:

  • жирные виды рыбы, а также, копченая, консервированная и соленая рыба;
  • свежий хлеб, слоеные и сдобные изделия, жареные пирожки;
  • мясо утки, гуся, блюда из печени, почек, мозгов, большая часть сортов колбасных изделий и консервированное мясо;
  • сливки, жирное молоко, сметана, творог, сыры жирных и соленых сортов;
  • концентрированные бульоны, щи, окрошка;
  • отваренные вкрутую или жареные яйца;
  • бобовые продукты;
  • отдельные виды овощей и зелени (редис, редька, чеснок и зеленый лук, грибы, щавель);
  • кондитерские изделия (пирожные, искусственные йогурты, торты);
  • пряности и приправы (перец, горчица, хрен);
  • продукты с повышенным содержанием консервантов (кетчупы, соусы, майонезы);
  • газированные напитки.

Правильная диета при гастрите

Диета при гастрите – это специально разработанная система питания, направленная на снятие проявлений данного заболевания. Ведь медикаментозное лечение не окажет нужного эффекта, если пациент пренебрегает диетой при гастрите.

Коротко о болезни, проявления и виды

Гастрит – это заболевание ЖКТ, сопровождающееся воспалением, спровоцированным микроорганизмом Helicobacter pylori. Бактерия проникает в слизистую оболочку желудка, живет и размножается там. Микроорганизм способен вырабатывать биопленку, защищающую его от воздействия антибиотиков. Кроме того, спровоцировать возникновение заболевания могут нервное перенапряжение, вредные привычки (курение, алкоголь), переедание, употребление вредной, острой пищи, прием чрезмерно охлажденных или горячих продуктов. Болезнь сопровождается крайне неприятными симптомами:

  • Боли в области желудка;
  • Чувством жжения за грудиной;
  • Расстройством пищеварения (запоры, поносы, метеоризм);
  • Чувством дискомфорта и тяжести в желудке;
  • Тошнотой, рвотные позывы.

Для облегчения симптомов, крайне важно соблюдать диету при гастрите. Сбалансированное питание поможет не только уменьшить симптомы болезни, но и поспособствует скорому выздоровлению. Болезнь может проходить в острой или хронической форме. Различают следующие типы острого гастрита: простой, эрозивный, флегмонозный. Острая форма заболевания развивается мгновенно, всего за несколько дней.

При надлежащем лечении справиться с ним можно в течение недели. Однако для полного восстановления понадобится куда больше времени и соблюдение диеты помогающей при гастрите. Если острую форму болезни не лечить, она перейдет в хроническую стадию. Также, в постоянную форму болезнь перейдет, если пренебрегать диетой разработанной при гастрите.

Система питания

Диета при гастрите помогает устранить кислоту, возбуждающую желудочные стенки. В рационе должна доминировать мягкая, перетертая, легкая еда, не перегружающая желудок. Помимо питания важно избавиться от пагубных привычек, негативно влияющих не только на ЖКТ, но и на весь организм. Диета при хроническом гастрите подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • топпинги улучшающие вкус пищи (майонез, кетчуп),
  • сладкое, выпечка,
  • жаренная, копченная, соленая, острая пища,
  • жирное мясо и рыба,
  • маринованные, консервированные продукты,
  • газировки, спиртное, крепкий чай, кофе.

Диета при гастрите включает в себя:

  • каши и супы,
  • мясо и рыба, приготовленная на пару,
  • обезжиренные или с низкой долей жира молочные продукты.

Некоторые рекомендации

Если вы готовите аппетитный суп, то его бульон не должен содержать жиров, мяса и различных масел. Даже тот факт, что по итогу готовки из кастрюли уберется мясо, не влияет на плотность жира в бульоне. Суп все равно не будет считаться диетическим. Это правило касается не только супов, но и приготовления овощей. Если вдруг по истечении какого-то времени диету пришлось прервать, значит, все придется начинать с нуля. Это самый большой минус, но зато он тренирует выносливость, терпение и самообладание. И естественно не стоит забывать о спорте. Прогулка в парке, занятие плаванием или другим видом спорта пойдут только на пользу при исполнении всех рекомендаций по диете и улучшат ее результаты.

Особенности диеты. Пример меню

Диета, соблюдаемая при гастрите, заключается в частом питании маленькими порциями. Оптимально разделить приемы пищи на пять частей. Соблюдая систему лечебного питания, блюда придется готовить в основном на пару, каши можно разваривать. Чтобы не травмировать желудок необходимо следить за температурой еды. Лучше всего употреблять пищу комнатной температуры.

  • перловка на воде, некрепкий чай,
  • хлеб с маслом, кисель,
  • гороховый суп, паровые котлеты,
  • морковное пюре, перловый суп,
  • кефир.

Мню нужно корректировать, важно разнообразие питания, чтобы не возникало дискомфорта. Отдавайте предпочтение продуктам, которые вы любите, главное чтобы они не были запрещены.

  • хлеб с маслом, некрепкий чай, геркулесовая каша,
  • рисовый пудинг, кисель,
  • свекольный суп со шпинатом, отварная рыба,
  • макароны, паровые тефтели,
  • кисель, хлеб.

Диета поможет при гастрите улучшить работу желудка.

  • ячневая каша, некрепкий чай,
  • сливки, молоко, творог,
  • рыбный крем-суп,
  • макароны, рыба отварная, кисель,
  • нежирный творог со сливками.

Диета при гастрите избавит от воспаления в ЖКТ, и наладит секрецию.

  • хлеб с маслом, некрепкий чай,
  • крем-суп из брокколи, котлеты, рис,
  • вареное мясо или рыба, вермишель,
  • сливочный крем-суп из сельдерея, кисель,
  • кефир.

Диета при хроническом гастрите укрепит иммунитет и избавит от аллергии.

  • каша из тыквы, чай,
  • суп-пюре из моркови, гречка, тефтели,
  • гречневый суп, отварная курица,
  • рыбные биточки на пару, вермишель, фруктовое желе,
  • кефир.

Правильная диета при гастрите значительно ускорит процесс выздоровления.

  • молочная каша, творог, чай,
  • печеное яблоко, кисель,
  • гороховый суп, вареное мясо, отварной рис, компот,
  • тушеная рыба с овощами, картофельное пюре, чай,
  • кефир.

Диета при гастрите поможет не только справиться заболеванием, но и способствует похудению.

  • омлет, чай (можно добавить сливки),
  • суп из цветной капусты, отварное мясо, гречка,
  • рисовый суп, морковное пюре,
  • рис, мясо,
  • кефир.

Такая диета отличается строгостью, поэтому выдержать ее удается не всем. Соблюдать ее наполовину не имеет смысла. Важно исключить из рациона все запрещенные продукты, иначе никакого положительного эффекта добиться не получится. Следует отметить, что диету соблюдать при гастрите в хронической форме предстоит всю жизнь. Сырые фрукты и овощи употреблять не следует, они должны проходить термическую обработку, от сладкого придется отказаться навсегда. Бобовые, грибы, жареное и соленое, также под запретом.

Если говорить об остром гастрите, то в зависимости от его типа будет корректироваться и диета. При эрозивном гастрите, при атрофическом гастрите и других видах исключаются кислые фрукты, ягоды.

Гастрит у детей

Малыши редко подвержены этому заболеванию, так как родители внимательно следят за питанием чад в первые годы жизни. Чаще всего, гастрит развивается, когда дети идут в школу. Загруженный график, кружки, секции отнимают много времени, появляются быстрые перекусы, в рационе зачастую отсутствуют жидкие блюда, школьники злоупотребляют чипсами, газировками и сладким. Сбившийся режим питания становится причиной возникновения заболевания. Признаки болезни у детей такие же, как у взрослых, только проявляются ярче, однако, диагностика и лечение заболевания абсолютно одинаковое.

Лечение гастрита

Перед тем как начать лечение гастрита следует выявить и устранить факторы, которые провоцируют заболевание. Затем, нужно восстановить нормальные процессы в ЖКТ, далее идет профилактическая терапия, направленная на предупреждение рецидива. Можно сказать, что главными компонентами лечения являются: прием медикаментов, диета при хроническом гастрите, профилактические меры.

Иногда, если болезнь протекает в острой форме, больному могут запретить принимать пищу вовсе, пока слизистая не восстановится. Во время такого голодания пациент может пить некрепкий чай и лечебно-столовые напитки. После облегчения симптомов больному разрешают кушать, придерживаясь диеты. Диету при остром гастрите назначает лечащий врач, опираясь на результаты анализов. Гастроэнтеролог обращает внимание на показатели кислотности пищеварительного сока.

В дополнение могут понадобиться физиопроцедуры. Если болезнь спровоцирована бактериями, то назначают антибиотики и препараты, снижающие кислотность. Дозировку препаратов определяет лечащий врач. Обычно курс лечения не превышает двух недель. Нормализуют кислотность и защищают слизистую желудка Антациды. Эти препараты действуют быстро, мягко окутывая стенки желудка и снимая болезненные ощущения. Антациды принимаются до 5 раз в день.

При переходе на такой режим питания, приводится в норму обмен веществ и уровень холестерина. Печень мягко очищается, накапливается гликоген, желчный пузырь стимулируется, а это в свою очередь приводит к приведению в норму всех пищеварительных органов.

Возможные осложнения

Гастрит не считают опасным и сложным заболеванием, исключение составляет лишь флегмонозный гастрит. Однако если болезнь не лечить, то она приведет к осложнениям:

  • кровотечение,
  • язвенная болезнь желудка,
  • эпителиальная опухоль слизистой оболочки желудка (рак).

Зачастую у пациентов наблюдается потеря веса, так как люди начинают отказываться от пищи из-за боязни болезненных ощущений. Хотя гораздо проще избежать неприятных ощущений сбалансировав свое питание и проконсультировавшись с врачом. Диета при хроническом гастрите поможет избежать авитаминоза, анемии и рецидивов болезни.

Лечебное питание при хроническом гастрите

к.м.н. П. Л. Исаев. «Лечебное питание при хроническом гастрите»
Изд-во Медгиз, М., 1953 г.
OCR Detskiysad.Ru

Хронический гастрит — одно из наиболее распространенных заболеваний желудка.
Желудок представляет собой полый орган емкостью около 1 литра, с толстыми мышечными стенками, выстланный изнутри слизистой оболочкой. В слизистой оболочке находится около 30 миллионов желез, которые выделяют в полость желудка пищеварительный сок, содержащий фермент пепсин и соляную кислоту. Желудочный сок способствует перевариванию белка пищи, облегчая дальнейшее его всасывание, соединительной ткани мяса и растительной клетчатки. Мышцы желудка своими сокращениями способствуют перемешиванию пищи, лучшему ее перевариванию; по мере переваривания пищи мышцы постепенно проталкивают ее из желудка дальше в кишечник. Сокоотделение, сокращения мышц желудка, все процессы, связанные с перевариванием пищи в желудке, регулируются центральной нервной системой. Эта регуляция осуществляется благодаря наличию нервных окончаний в стенках желудка, а также нервов, связывающих желудок с другими органами и центральной нервной системой.
Желудок снабжен также густой сетью кровеносных сосудов, обеспечивающих питание его тканей.
Хронический гастрит представляет собой воспалительный процесс, поражающий главным образом слизистую оболочку желудка на большем или меньшем протяжении. Наряду с этим, воспаление может распространяться вглубь стенки желудка, поражая мышечную ткань и нервно-сосудистый аппарат. В результате воспаления слизистая оболочка отекает, выделяет большее количество слизи и сока, чем это необходимо для нормального пищеварения, становится легко ранимой, кровоточит и даже может изъязвиться. Нередко воспаленные железы перестают выделять желудочный сок, слизистая оболочка желудка истончается (атрофируется).

Другие публикации:  Вылезли геморроидальные узлы после родов

ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ

Центральная нервная система, ее высший отдел — кора головного мозга — посредством нервов связана с внутренними органами человека и, в частности, с желудком.
Путем опытов доказано, что деятельность желудка регулируется корой головного мозга, что изменения в окружающей нас внешней среде, во внутренних органах через кору головного мозга могут оказывать длительное воздействие на желудок, изменяя его нормальную деятельность.
Длительное нарушение деятельности желудка может приводить к органическим изменениям желудка, например, в виде воспалительного процесса, известного под названием гастрита.
С другой стороны, возможно такое положение, когда в результате раздражения нервных окончаний, заложенных в стенках желудка, которое передается в кору головного мозга, возникают изменения (нарушения) выделительной и двигательной функции желудка. Так, например, можно себе представить механизм возникновения гастрита вследствие ряда причин.
1. Недостаточное пережевывание пищи при быстрой, торопливой еде, при плохом состоянии зубов или отсутствии их: плохо измельченные куски пищи раздражают слизистую оболочку желудка.
2. Нерегулярное питание, т. е. прием пищи в разное время, с большими промежутками. Если пища не поступает в желудок в течение длительного времени, то пищеварительный сок продолжает выделяться в пустой желудок (так называемая «голодная секреция»). Этот сок обладает большой пищеварительной силой и раздражает слизистую оболочку.
3. Обильная еда (переедание), в частности, при нерегулярных, редких приемах пищи.
4. Злоупотребление острой и пряной пищей, вызывающей раздражение слизистой оболочки желудка.
5. Нарушения нормального качественного состава пищи, например, недостаток в ней белков, витаминов, что ведет к изменениям в тканях желудка и снижению их пищеварительной способности.
Причиной развития хронического гастрита могут явиться также заболевания, при которых образуются ядовитые (токсические) вещества, проникающие в кровь и оказывающие влияние на состояние центральной нервной системы.
К таким заболеваниям относятся: а) инфекционные заболевания (туберкулез, малярия, сифилис, тифы, грипп, дизентерия); б) хронические заболевания печени, кишок, почек; в) болезни обмена и желез внутренней секреции (подагра, диабет, болезни щитовидной железы и т. д.).
Особо следует остановиться на алкоголе и никотине (табак) как причине хронического гастрита.
Алкоголь (спирт, водка) повреждает не только непосредственно слизистую оболочку желудка, а, всосавшись в кровь (даже в слабом растворе), он действует на центральную нервную систему, вследствие чего может возникнуть нарушение выделительной и двигательной функции желудка. Таким образом, редкое потребление алкоголя, но в значительном количестве или потребление его в небольшом количестве, но систематически («для аппетита») ведет к развитию хронического гастрита.
Курение табака также способствует развитию желудочных заболеваний (гастрит, язва). Никотин, содержащийся в табаке, является ядом для нервной системы, через которую он оказывает воздействие на желудок, а также на кровеносные сосуды, питающие его ткани.
Наконец, к хроническому гастриту может привести при отсутствии лечения острый гастрит, который вызывается одной или несколькими из перечисленных выше причин.

ПРИЗНАКИ (СИМПТОМЫ), ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА

Больные, страдающие хроническим гастритом, обычно жалуются на изжогу, вынуждающую их часто принимать соду, на кислую отрыжку, отрыжку воздухом или съеденной пищей. Иногда больные ощущают жжение в подложечной области и даже боли, облегчаемые приемом пищи. Часто отмечается наклонность к запорам. Больные отличаются легкой возбудимостью; они жалуются на частые головные боли, головокружение, потливость, легко бледнеют и краснеют, плохо переносят холод («зябкость»); при длительных перерывах в приеме пищи у них появляется слабость, раздражительность, чувство сосания подложечкой и т. д. При исследовании желудочного сока у таких больных обычно обнаруживается нормальная или повышенная кислотность. Больные отмечают зависимость самочувствия от качества пищи (грубая, острая, кислая пища усиливает жалобы, а соответствующая диета быстро приводит к улучшению состояния).
Некоторых больных больше всего беспокоит тяжесть, расписание и нерезкие боли в подложечной области, отрыжка воздухом, пищей, реже отрыжка «тухлым яйцом». Эти больные нередко жалуются на поносы, обилие газов, вздутие живота, урчание, «переливание по животу», незначительные боли в средней его части. Иногда отмечаются тупые боли и тяжесть в правой верхней части живота, усиливающиеся при ходьбе, тряской езде. Больные часто худеют, бледнеют, слабеют. Анализ желудочного сока обнаруживает пониженную кислотность и даже отсутствие так называемой свободной соляной кислоты.
Течение хронического гастрита обычно однообразное. Вначале болезнь мало беспокоит больного, поэтому он нередко обращается к врачу уже в поздней стадии заболевания. Следует, однако, помнить, что чем позже больной обращается к врачу, тем более значительные изменения развиваются в желудке и других связанных с ним органах (в кишечнике, печени) и тем длительнее протекает лечение. Своевременное же и систематическое лечение быстро приносит облегчение больному и предупреждает развитие других сопутствующих заболеваний, осложняющих течение хронического гастрита.

На основании тщательного опроса и осмотра больного врач может поставить диагноз хронического гастрита. Однако в некоторых случаях для подтверждения диагноза требуются лабораторные исследования (анализы). Наиболее важны следующие исследования: анализ желудочного сока, общий анализ крови, при наличии жалоб со стороны кишечника — анализ кала и, наконец, рентгенологическое исследование желудка. Для каждого исследования необходима предварительная, правда, несложная, подготовка больного.
Анализ желудочного сока делается натощак, поэтому больной до прихода в лабораторию не должен принимать пищи, питья, лекарств; он не должен также курить. Перед введением зонда необходимо вынуть изо рта вставные зубы. Перед исследованием крови (общий анализ) также не следует принимать пищи или питья.
Накануне рентгенологического исследования желудка (вечером) и утром в день исследования больному надо поставить очистительную клизму из 3-4 стаканов воды температуры 30-40°. До рентгенологического исследования больной не должен есть и пить. Если исследование производится во второй половине дня, то не позднее чем за 7 часов до этого больному разрешается выпить стакан чаю с небольшим куском белого хлеба.

Установив точный диагноз на основании опроса больного, осмотра его и изучения всех анализов, врач назначает лечение. Лечение хронического гастрита заключается в соблюдении режима питания, труда и отдыха, соблюдении диеты, приеме лекарств и выполнении назначенных врачом процедур. Только точное выполнение предписаний врача в течение указанного им срока может обеспечить успех лечения.

Режим питания больного

Соблюдение режима питания является важным звеном среди различных лечебных мероприятий. Этот режим заключается в следующем:
1. Во время еды не читать и не разговаривать.
2. Принимать пищу в строго определенное время.
3. Есть медленно, не торопясь, хорошо разжевывая пищу.
4. Не допускать длительных перерывов между отдельными приемами пищи (не более 3 часов).
5. Не наедаться плотно на ночь; последний раз пищу следует принимать не позже чем за два часа до сна.
6. Не употреблять острых и пряных блюд.
7. Не употреблять алкоголя.

В лечении хронического гастрита диета занимает очень важное место.
Ввиду того что больной вынужден длительное время (месяцами) соблюдать диету, она должна быть полноценной, т. е. содержать в необходимых количествах основные пищевые вещества. Так, белка больной должен получать до 100 граммов в сутки, причем из них не менее одной трети белков животного происхождения (мясо, рыба, молоко, творог, яйца); жира (главным образом сливочное масло) — около 75 граммов в сутки, сюда входят и жиры, содержащиеся в продуктах; углеводов (крахмал, сахар) — 400-500 граммов в сутки; некоторым больным, например, страдающим изжогой, количество углеводов снижается до 300 граммов в сутки.
Примечания. 1. Мясо частично может быть заменено рыбой в полугорном размере.
2. Молоко при гастритах с пониженной кислотностью назначается в количестве 200 граммов в сутки.
Диета должна содержать также достаточное количество витаминов группы В и витамина С. Витаминами группы В особенно богаты отруби, поэтому их можно использовать в диете больных гастритом. Отруби кипятят в пятикратном количестве воды в течение 40 минут, отвар, процеженный через несколько слоев марли, прибавляют в супы и каши из расчета один стакан отвара на тарелку супа.
Богатым источником витамина С является отвар шиповника. Лучше всего приготовлять его из лущеных или дробленых плодов. Посуда, в которой заваривают плоды, должна быть эмалированная или алюминиевая, с плотно пригнанной крышкой. Плоды шиповника промывают под струей воды, заливают крутым кипятком и ставят на огонь. Через 10 минут (считая с момента закипания) отвар снимают с огня (не открывая крышки ни во время варки, ни по окончании ее), дают настояться в течение 2-3 часов и затем процеживают через полотняную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев. При процеживании плоды следует хорошо отжать. Из отжимов плодов шиповника, заваривая еще раз, как указано выше, можно получить дополнительное количество витаминизированного отвара.
Диета при хроническом гастрите должна удовлетворять следующим условиям:
1. Пища не должна быть слишком холодной или слишком горячей (термически щадящая диета).
2. Пища должна быть измельченной, протертой — мясо молотое, рубленое, овощи в виде пюре, каши — жидкие, протертые (механически щадящая диета).
3. Из пищи должны быть исключены сильно сокогонные вещества, например, мясной бульон, уха, крепкие овощные отвары, все жареные, острые, пряные блюда (химически щадящая диета).
Ниже приводится таблица набора продуктов для стола № 1 и 2, в которой указан способ кулинарной обработки, а также примерное меню. Стол № 1 назначается при гастритах в период обострения, а вне обострения — при гастритах с нормальной и повышенной кислотностью. Стол № 2 назначается при гастритах с пониженной кислотностью и при отсутствии свободной соляной кислоты.

Завтрак (8 часов)
Каша молочная (манная, рисовая)
Яйцо всмятку или омлет
Хлеб с маслом
Чай с молоком или молоко

Второй завтрак (11 часов)
Хлеб с маслом и творогом
Молоко или чай с молоком

Обед (14 часов)
Суп протертый овощной, крупяной (вегетарианский или молочный)
Мясо молотое паровое в виде биточков, рулета или отварное куском.
Овощное пюре (картофельное, морковное).
Кисель или желе (не клюквенные)

Полдник (17 часов)
Чай с булочкой или сухим печеньем

Ужин (20 часов)
Мясо паровое молотое (биточки) с овощным пюре
Рисовый пудинг или отварная лапша с маслом

Перед сном
Яйцо всмятку или паровая котлета

Завтрак (8 часов)
Каша протертая молочная
Яйцо всмятку или ветчина несоленая, или сельдь, вымоченная, рубленая
Хлеб с маслом
Чай или кофе с молоком

Второй завтрак (11 часов)
Овощное пюре (картофельное, морковное)
Чай

Обед (14 часов)
Щи свежие, протертые, борщ протертый или суп овощной на мясном бульоне, протертый
Котлеты жареные или рулет мясной
Желе, кисель или компот из протертых фруктов

Полдник (17 часов)
Чай с сухарем или сухим печеньем

Ужин (20 часов)
Мясная котлета, слегка поджаренная, с овощным пюре
Рисовый пудинг или отварная лапша

Слишком длительное пребывание больного на однообразной щадящей диете (более 3-4 месяцев) нежелательно. По мере улучшения состояния больного следует по согласовании с лечащим врачом вносить изменения в диету с целью постепенного приближения ее к рациональному питанию. Так, больным, получающим стол № 1, один раз в неделю (например, в воскресенье) можно разрешить некоторые блюда из общего стола: мясной суп, мясную котлету, жаренную без обваливания в муке или сухарях, сельдь, слегка вымоченную в воде, непротертый компот, арбуз. Больному, получающему стол № 2, можно разрешить один раз в неделю есть все из общего стола. Эти отступления по мере улучшения состояния больного могут быть более частые, но обязательно с ведома и разрешения лечащего врача.

Другие виды лечения

Помимо лечебного питания, при гастрите применяют и другие виды лечения: различные лекарства, физиотерапевтические средства, используют курортные факторы и т. д.
Из лекарственных средств при гастрите с пониженной кислотностью часто назначают разведенную соляную кислоту или кислоту в сочетании с пепсином. Соляную кислоту принимают во время еды. Следует напомнить, что соляная кислота портит зубы, поэтому ее пьют через стеклянную трубочку или в крайнем случае после приема кислоты тщательно прополаскивают рот водой.
Пищеварительным действием, подобным соляной кислоте, обладает также назначаемый некоторыми врачами натуральный желудочный сок.
При гастритах с повышенной кислотностью пользуются щелочами, представляющими собой смесь различных солей. Эти смеси прописываются в различных комбинациях в зависимости от особенностей заболевания в каждом отдельном случае. Щелочи принимают как до, так и после еды по указанию врача.
Составляя разные комбинации щелочей, врачи учитывают состояние кишечника и печени, поэтому больному не следует пользоваться рецептами, выписанными другим лицам, страдающим гастритом.
Растворы азотнокислого серебра (ляписа), назначаемые врачом, принимают за полчаса до еды. После приема этого средства необходимо прополоскать рот слабым раствором поваренной соли. Ввиду того что препарат серебра легко портится под действием солнечного света, рекомендуется хранить раствор в бутылке из темного стекла или в темном месте. Повторно заказывать микстуру можно лишь по назначению лечащего врача.
Для уменьшения болей, спазмов больным часто назначают препараты белладонны (атропин). Это сильнодействующее средство, поэтому при его употреблении надо соблюдать осторожность и точно принимать назначенную врачом дозу. При появлении сухости во рту, нарушений со стороны зрения, затрудняющих чтение, прием лекарства следует прекратить и посоветоваться с врачом, как принимать это лекарство в дальнейшем. В некоторых случаях хороший результат дает промывание желудка растворами соли, соды, ляписа и др. (курс лечения 10-15 промываний). Некоторые больные вначале плохо переносят введение толстого зонда, но после 2-3 промываний привыкают и в дальнейшем переносят его хорошо.
Для лечения хронических гастритов успешно применяются минеральные воды. При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуются ессентуки № 4 и 17, воды Ижевского и Старорусского источника, а при гастритах с повышенной кислотностью — смирновская, славяновская (железноводская) вода, боржоми. Количество воды, температуру ее, время, частоту и продолжительность приема указывает больному врач.
Питье минеральных вод особенно полезно непосредственно из источников на курорте, хотя хорошие результаты дает и употребление этих вод вне курортной обстановки. Больший успех лечения минеральными водами на курорте объясняется влиянием одновременно и других факторов (климат, режим, диета и т. п.).
В некоторых случаях приносят известную пользу физиотерапевтические методы лечения — грелки, припарки, согревающие компрессы на живот, диатермия.
Как правило, в результате лечения общее состояние больного хроническим гастритом улучшается. Однако кислотность желудочного сока может остаться повышенной или пониженной, как и до лечения. Больные не должны придавать особенно большое значение недостаточной кислотности желудочного сока, ибо организм может компенсировать этот недостаток за счет работы других пищеварительных органов.
Хорошее общее самочувствие, отсутствие жалоб со стороны желудка и других связанных с ним органов являются лучшим показателем того, что страдавший хроническим гастритом в настоящее время практически здоров.

Другие публикации:  Боль прямой кишке причины

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ ДЛЯ БОЛЬНОГО ХРОНИЧЕСКИМ ГАСТРИТОМ

Совет больному о том, как ему питаться, часто его не удовлетворяет: больной хочет знать, как приготовить рекомендуемое блюдо. С этой целью ниже мы приводим список рекомендуемых продуктов и способы приготовления некоторых диететических блюд, отличающиеся от способов приготовления пищи для здорового человека.

Суп крупяной протертый (стол №1)

Набор продуктов (на одну порцию)
Крупа (перловая, овсяная манная, рис) . 30 г
Масло сливочное . 5-10 »
Молоко. 200 »
Яйцо . 1/5 шт.
Вода . 200 г

1. Крупу перебрать, промыть в теплой воде (кроме манной), засыпать в кипящую воду, хорошо разварить и протереть через сито. Полученную жидкость поставить на плиту, довести до кипения и затем отставить кастрюлю на край плиты.
2. Яйцо выпустить в тарелку, размешать, развести горячим молоком и соединить с крупяным наваром, слегка посолить.
3. Масло куском положить в тарелку с супом перед подачей больному.

Суп крупяной и овощной протертый (стол № 1)

Набор продуктов (на одну порцию)
Крупа. 20 г
Овощи (морковь и картофель или набор: картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, свежие огурцы) . 200 г
Масло . 10 г
Молоко . 200 г
Яйцо . 1/5 шт
Вода . 400 г

1. Приготовить крупяной навар, как указано выше.
2. Овощи промыть в воде, очистить, нарезать и отварить до готовности, протереть через сито и соединить с крупяным наваром.
3. Яйцо выпустить в тарелку, размешать, развести горячим молоком и соединить с приготовленным овощно-крупяным наваром, слегка посолить.
4. Масло куском положить в тарелку с супом перед подачей больному.

Мясной бульон (стол № 2)

Набор продуктов (на одну порцию)
Мясо . 100 г
Вода . 600-700 »

Мясо мелко нарезать, кости порубить, все это залить холодной водой и варить в течение 3 часов, накрыв кастрюлю крышкой. Процедить бульон через сито.

Суп крупяной на мясном бульоне (стол № 2)

Набор продуктов (на одну порцию)
Крупа. 20 г
Овощи сборные (картофеля 60 г, моркови 25 г, петрушки 10 г, зелени 5 г) . 100 г
Бульон мясной . 400 »
Сметана. 25 »

1. Овощи почистить, промыть в холодной воде и нарезать.
2. Залить овощи (кроме картофеля) небольшим количеством бульона, варить до готовности, а затем залить остальным бульоном.
3. Крупу перебрать и промыть в теплой воде.
4. Крупу и картофель опустить в кипящий бульон и варить до готовности.
5. Снять суп с плиты и протереть через сито или дуршлаг.
6. Сметану добавить в тарелку с супом перед подачей больному.

Борщ, щи протертые, на мясном бульоне (стол № 2)

Набор продуктов (на одну порцию)
Овощи . 200 г
Мясной бульон . 400 »
Сметана . 20 »

Картофель . 50 г
Свекла . 70 »
Капуста . 60 »
Морковь . 20 »
Петрушка . 5 »

Капуста . 160 г
Морковь . 25 »
Петрушка . 5 »
Зелень . 10 »

1. Овощи очистить, промыть в холодной воде и нарезать.
2. Залить овощи небольшим количеством снятого с поверхности бульона, и варить до готовности, залить остальным бульоном и варить полчаса.
3. Протереть готовые овощи через сито или дуршлаг.
4. Добавить столовую ложку сметаны в тарелку с супом перед подачей.

Каши (стол № 1 и 2)

Набор продуктов (на одну порцию)
Крупа . 50 г
Молоко . 100 »
Сахар . 5 »
Масло . 10 »
Вода (кипяток): для риса . 100 »
» крупы разной 250 »
» перловой 300 »

1. Крупу перебрать, промыть в холодной воде (кроме манной), засыпать в кипящую воду и варить до полуготовности (пока загустеет).
2. Добавить к крупе кипящее молоко и варить до готовности.
3. Готовую кашу протереть через сито или дуршлаг.
4. Добавить сахар, соль (по вкусу), хорошо вымешать.
5. Масло положить куском на кашу перед подачей больному.

Набор продуктов (на одну порцию)
Крупа. 50 г
Молоко. 100 »
Сахар. 5 »
Масло. 10-15 »
Яйцо. 1/5 шт.
Сметана. 5 г
Вода (кипяток, как при варке каши, но меньше на 100 г)

1. Приготовить кашу, как указано выше. В протертую кашу добавить яйцо и хорошо вымешать.
2. Кашу выложить на сковороду, смазанную маслом, загладить верх, смазать сметаной и запечь в духовом шкафу.
Примечание. Крупяной пудинг можно приготовить с добавлением овощей. К каше, прежде чем ее выложить на сковороду, добавить протертые отварные овощи (тыквы или кабачков — 100 г или моркови 50 г на порцию) и хорошо перемешать.

Омлет паровой (стол № 1)

Набор продуктов (на одну порцию)
Яйца. 2 шт.
Молоко. 50 г
Масло сливочное . 2 г (для смазывания формы)

1. Разбив яйца, вылить их в кастрюлю и размешать с молоком.
2. Вылить смесь с молоком в формочку (или фарфоровое блюдце), смазанную маслом, и варить на пару или поставить формочку в кастрюлю с кипящей водой.

Омлет из белков (стол № 1 и 2) (при сопутствующих заболеваниях печени)

Набор продуктов (на одну порцию)
Яйца (белки) 2 шт
Сметана . 20 г
Молоко. . 80 »
Масло сливочное 2 »

1. Белки выбить со сметаной.
2. Прибавить молоко и снова выбить и посолить.
3. Вылить яичный белок, сбитый со сметаной и молоком, в смазанную маслом формочку и варить на пару или поставить формочку в кастрюлю с кипящей водой.
Примечание. Молоко можно заменить таким же количеством морковного или томатного сока.

Мясные кнели (стол № 1)

Набор продуктов (на одну порцию)
Мясо. 100 г
Яйцо. 1/5 шт
Мука. 5 г
Молоко. 50 г
Масло. 10 г

1. Мясо, тщательно очищенное, пропустить через мясорубку с частой решеткой три раза, протереть через сито, прибавить яйцо и бешамель и энергично выбивать деревянной лопаточкой 15 минут.
Примечание. Приготовление бешамели: 3/4 молока вскипятить, в оставшемся (1/4) холодном молоке развести муку и все вылить в кипящее молоко, дать вскипеть.
2. Набрать приготовленную мясную массу столовой ложкой, а другой ложкой, предварительно каждый раз погружая ее в горячую воду, вынимать небольшие кусочки мясной массы (в форме кнелей) из первой ложки и опускать в слегка теплую соленую воду.
3. Кипятить кнели в течение 5 минут. Когда они всплывут на поверхность, вынуть их шумовкой.

Мясные котлеты (стол № 1 и 2)

Набор продуктов (на одну порцию)
Мясо . 100 г
Хлеб белый . 20 »
Вода . 30 » (две столовых ложки)

1. Мясо, очищенное от костей, пропустить через мясорубку один раз; хлеб замочить в холодной воде, отжать, соединить с мясом и снова пропустить через мясорубку 2 раза.
2. Полученный фарш посолить по вкусу, тщательно размешать и разделать в виде котлет (биточков, фрикаделей и т. п.).
3. Котлеты отварить в воде (для стола № 1) или поджарить без панировки, т. е. не обваливая в сухарях или муке (для стола № 2).

Блюда из вареного мяса

Набор продуктов (на одну порцию)
Мясо вареное. 60 г
Молоко . 50 »
Мука. 5 »
Яйцо (для суфле) . 1/5 шт.
Масло. 10 г

1. Вареное мясо пропустить через мясорубку 3-4 раза.
2. Приготовить бешамель (см. выше «Мясные кнели»).
3. Готовую бешамель смешать с протертым мясом и прогреть.
4. Перед подачей положить сверху кусок масла.

1. К приготовленному мясному пюре добавить 1/5 яйца, соль по вкусу, хорошо перемешать.
2. Выложить полученную массу в смазанную маслом формочку или на сковороду и запечь в духовом шкафу или на пару.
3. Перед подачей положить сверху кусок масла.

Кисель (стол № 1 и 2)

Набор продуктов (на одну порцию — 1/2 стакана)
Фрукты (или ягоды) свежие . 50 г
или
Фрукты (или ягоды) сухие . 15 »
Сахар. 20 »
Мука картофельная. 8 »

Способ приготовления из сухих ягод (или фруктов)

1. Сухие ягоды (или фрукты) промыть в воде и сварить до готовности.
2. Отвар процедить и добавить в него сахар. Отставить на край плиты.
3. Картофельную муку развести холодной водой, добавить в закипевший отвар фруктов и довести до кипения. Сняв с огня, остудить.

Способ приготовления из свежих фруктов

1. Отжать сок из свежих ягод (или фруктов) через марлю и поставить его на холод.
2. Отжатые ягоды (или фрукты) варить, как сухие (см. выше).
3. В готовый кисель, снятый с плиты, добавить сок, остудить.

Желе (стол № 1 и 2)

(на одну порцию — 1/2 стакана)
Ягоды сухие . 15 г (или свежие 50 г)
Сахар . 15 г
Желатина . 3 »

1. Ягоды варить до готовности, процедить и в отвар добавить сахар.
2. Желатину замочить в холодной воде на 10 минут, вынуть из воды, отжать и положить в горячий сироп (сок с сахаром).
3. Сироп разлить в формочки и поставить на холод.

Набор продуктов
Плоды шиповника . 50 г
Вода (кипяток) . 500 »

1. Плоды шиповника промыть в холодной текучей воде и высыпать в эмалированную или алюминиевую кастрюлю с плотно пригнанной крышкой.
2. Залить плоды шиповника крутым кипятком и поставить на огонь. Через 10 минут (считая с момента закипания) отвар снять с огня и, не снимая крышки с кастрюли, оставить на 2-3 часа.
3. После этого содержимое кастрюли процедить через полотняную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев. Плоды следует хорошо отжать.
Примечание. Отжимы можно заварить еще раз, как указано выше, и получить дополнительное количество витаминизированного отвара.