Проксимальные отделы тонкой кишки

Кишечник (лат. intestinum) — часть желудочно-кишечного тракта, начинающийся от привратника желудка и заканчивающаяся анусом.

Анатомия кишечника

Анатомически кишечник разделяют на тонкую кишку и толстую кишку. В свою очередь, в тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Толстая кишка включает отделы: слепую, ободочную (которая состоит из восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной и сигмовидной кишок) и прямую кишки. Тонкая и толстая кишки разделяются илеоцекальным клапаном. От слепой кишки отходит аппендикс.

Начало и конец тонкой кишки фиксирован корнем брыжейки к задней стенке брюшной полости. Остальная брыжейка обеспечивает ее подвижность и положение в виде петель. С трех сторон их окаймляет ободочной кишка. Сверху — поперечная ободочная, справа — восходящая ободочная, слева — нисходящая ободочная. Кишечные петли в брюшной полости располагаются в несколько слоев, поверхностный слой соприкасается с большим сальником и передней брюшной стенкой, глубокий прилегает к задней стенке.

Толстая кишка начинается от илеоцекального соединения и заканчивается прямой кишкой и заднепроходным отверстием (анусом). Илеоцекальный отдел расположен в правой подвздошной ямке и представляет собой место перехода тонкой кишки в первый отдел толстой кишки — слепую кишку. Место перехода восходящей ободочной кишки в поперечную — печеночная кривизна, а место перехода поперечной ободочной в нисходящую — селезеночная кривизна.

Слепая кишка располагается ниже верхнего края подвздошной кишки и покрыта брюшиной со всех сторон. Там где слепая кишка не имеет полного брюшинного покрова, задняя ее стенка плотно фиксирована к забрюшинной клетчатке и подвздошной фасции. У основания аппендикса сходятся все три мышечные ленты слепой кишки. Он также покрыт со всех сторон покрыт брюшиной. Восходящая ободочная кишка располагается мезоперитонеально. Её правый изгиб соприкасается с нижней поверхностью правой доли печени, дном желчного пузыря, располагается интраперитонеально или мезоперитонеально. Поперечная ободочная кишка располагается интраперитонеально, начинается в правом подреберье, переходит в собственно надчревную и пупочную области, а затем достигает левого подреберья, где переходит в левый изгиб, располагающийся внутрибрюшинно. Поперечная ободочная кишка сверху граничит с печенью, желчным пузырем, большой кривизной желудка и селезенкой, снизу — с петлями тонкой кишки, спереди — с передней брюшной стенкой, сзади — с двенадцатиперстной кишкой, поджелудочной железой и левой почкой, которые отделены от нее брыжейкой и париетальной брюшиной. Нисходящая ободочная кишка располагается мезоперитонеально. Она отделена от передней брюшной стенки петлями тонкой кишки и большим сальником, сзади нее находятся мышцы задней брюшной стенки. Сигмовидная кишка располагается интраперитонеально и обладает значительной подвижностью.

Масса кишечника «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме — 1 кг. Толщина стенки кишок (за исключением прямой кишки) — 2–3 мм, при сокращении — 4–5 мм, толщина стенки прямой кишки — 2,4–8 мм. Время пребывания содержимого (химуса и кала) в кишечнике в норме — около 30 часов.

Строение стенки кишечника
Микрофлора кишечника

И.И. Мечников, 1907 г.

Кишечная микрофлора состоит из двух тесно взаимодействующих между собой групп микроорганизмов: внутриполостной и пристеночной. В двенадцатиперстной кишке микрофлора практически отсутствуют из-за необходимости преодолевать кислую среду желудка, а также из-за бактерицидных свойств желчи. В полости проксимальных отделов тонкой кишки в норме имеется относительно небольшое количество микроорганизмов — менее 10 4 –10 5 в 1 мл, в основном, это грамположительная микрофлора: бифидобактерии, стафилококки, стрептококки, молочнокислые бактерии, энтерококки (энтерококк фекальный, энтерококк фэциум, энтерококк gilvus и энтерококк pallens) и грибы. На жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека расходуется до 10% поступающей энергии и 20% объема принятой пищи.

При медикаментозном или оперативном подавление желудочной кислотопродукции, или её снижении при гипоацидных и анацидных гастритах и подобных состояниях происходит колонизация микрофлорой проксимальных отделов тонкой кишки.

В дистальных отделах тонкой кишки увеличивается количество микроорганизмов, в основном за счет увеличения их плотности непосредственно на слизистой оболочке, а не в просвете; количество аэробных и анаэробных бактерий становится равным. Основным барьером для проникновения микроорганизмов из толстой кишки является нормально функционирующий илеоцекальный клапан. Кроме того, увеличивается количество актиномицет и родственных им микроорганизмов, синтезирующих ряд витаминов и веществ, обеспечивающих повышение резистентности нормальной микрофлоры.

Толстая кишка в значительно большей степени, чем тонкая, заселена различными микроорганизмами, количество видов которых превосходит 500. В толстой кишке микроорганизмы составляют 30 % сухой массы просветного содержимого. Наиболее распространенными и физиологически значимыми считаются анаэробы: бифидобактерии, лактобактерии (они представлены видами: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus и др.), бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы, эубактерии, пептострептококки, клостридии (Clostridium difficile, Clostridium perfringens и др.), Eggerthella lenta и аэробы и условные анаэробы: кишечная палочка, лактозонегативные энтеробактерии, протей (Proteus mirabilis, Proteus vulgaris и др.), энтеробактер (Enterobacter cloacae и др.), цитробактер, а также энтерококки, стафилококки, клебсиеллы (в основном, Klebsiella pneumoniae), дрожжеподобные грибы. Количество микроорганизмов увеличивается в направлении дистальных отделов толстой кишки, причем больше в просветных, а не в пристеночных зонах (Добровольский О.В., Сереброва С.Ю.). В кишечнике здорового человека встречаются бактерии Akkermansia muciniphila (составляют около 3-5 % всей микробиоты), Christensenella minuta (около 1 % всей микробиоты), Faecalibacterium prausnitzii, Gemmiger, Acidaminococcus, Anaerovibrio, Megasphaera, Ruminococcus, Butyrivibrio, Lachnospira, Coprococcus и другие.

До момента рождения желудочно-кишечный тракт плода стерилен. Во время родов новорожденный колонизирует пищеварительный тракт через рот, проходя по родовым путям матери. Бактерии Escherichia coli и стрептококки можно обнаружить в пищеварительном тракте новорожденного через несколько часов после рождения, причем они распространяются ото рта к анусу. Различные штаммы бифидобактерий и бактероиды появляются в ЖКТ спустя 10 дней после рождения. Дети, рожденные путём кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем появившиеся естественным путем. Только у детей, находящихся на вскармливании материнским грудным молоком, в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерий, с чем связывают меньший риск развития инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (Хавкин А.И., Бельмер С.В. и др.).

Тонкая кишка

Тонкая кишка (лат. intestinum tenue) — отдел желудочно-кишечного тракта, расположенный между желудком и толстой кишкой. Вместе с толстой кишкой составляют кишечник. Название тонкой кишки обусловлено тем, что её стенки менее толсты и прочны, а внутренний диаметр её просвета меньше, чем у толстой кишки.

Анатомия тонкой кишки

В тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную кишку (лат. duodenum), тощую кишку (лат. jejunum) и подвздошную кишку (лат. ileum). Тощая и подвздошная кишки не имеют между собой чёткой границы. Обычно на долю тощей кишки отводят первые 2/5 общей длины, а на долю подвздошной — остальные 3/5. При этом подвздошная кишка имеет больший диаметр, стенка её толще, она богаче снабжена сосудами. в отношении срединной линии петли тощей кишки лежат главным образом слева, петли подвздошной кишки — справа.

Тонкая кишка отделяется от более верхних отделов пищеварительного тракта выполняющим роль клапана привратником желудка и от толстой кишки илеоцекальным клапаном.

Толщина стенки тонкой кишки — 2–3 мм, при сокращении — 4–5 мм. Диаметр тонкой кишки не равномерен. В проксимальном отделе тонкой кишки он равен 4–6 см, в дистальном — 2,5–3 см. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта, её длина — 5–6 м. Масса тонкой кишки «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме — 640 г.

Тонкая кишка занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Начало и конец тонкой кишки фиксированы корнем брыжейки к задней стенке брюшной полости. Остальная брыжейка обеспечивает ее подвижность и положение в виде петель. С трех сторон их окаймляет ободочной кишка. Сверху — поперечная ободочная кишка, справа — восходящая ободочная, слева — нисходящая ободочная. Кишечные петли в брюшной полости располагаются в несколько слоев, поверхностный слой соприкасается с большим сальником и передней брюшной стенкой, глубокий прилегает к задней стенке. Тощая и подвздошная кишки со всех сторон покрыты брюшиной.

Строение стенки тонкой кишки
Функции тонкой кишки

В тонкой кишке происходят важнейшие этапы пищеварения. В слизистой оболочке тонкой кишки продуцируется большое число пищеварительных ферментов. Поступающая из желудка частично переваренная пища, химус, в тонкой кишке подвергается в воздействию кишечных и панкреатических ферментов, а также других компонентов кишечного и панкреатического соков, желчи. В тонкой кишке происходит основное всасывание продуктов переваривания пищи в кровеносные и лимфатические капилляры.

В тонкой кишке также всасывается большинство перорально введённых лекарственных веществ, ядов и токсинов.

Время пребывания содержимого (химуса) в тонкой кишке в норме — около 4 часов.

Функции различных отделов тонкой кишки (Саблин О.А. и др.):

Проксимальные отделы тонкой кишки

Целью работы являлось определение показателей роста и развития экспериментальных животных после резекции тонкой кишки на различном уровне и в различном объеме. Особенностью синдрома короткого кишечника после обширных резекций является тотальная мальабсорбция. Она является типичным осложнением повторных резекций у пациентов с болезнью Крона, однако в современных условиях все чаще имеет место при других заболеваниях, в том числе в детском возрасте. Западными авторами выделяются несколько фаз течения данного синдрома, в течение каждой из которых требуется проведение адекватных мероприятий по оптимизации адаптации оставшейся части тонкой кишки [8]. В их число входят непосредственная острая фаза, которая включает первые 4 недели после операции, подострая фаза (в течение последующего года) и хроническая фаза. Первая из них предусматривает стабилизацию состояния пациента, в том числе с использованием методов парентерального питания и начало адаптации кишечника, в течение второй необходимо добиться максимальной адаптации, в хронической фазе осуществляется поддерживающее лечение и питание индивидуально подобранными пищевыми смесями.

В настоящее время большой интерес исследователей и значительную дискуссию в научной литературе вызывает вопрос об оптимальной адаптации оставленных отделов тонкой кишки после резекции.

Известен способ раннего энтерального питания после резекции тонкой кишки, основанный на применении готовых смесей для детского питания [9]. Однако при достаточно полном удовлетворении потребностей организма в различных нутриентах данный способ практически не оказывает влияния на степень адаптации тонкой кишки в раннем послеоперационном периоде.

Задачей изобретения явилась разработка и экспериментальная отработка способа послеоперационного питания, позволяющего улучшить степень адаптации слизистой тонкой кишки в раннем послеоперационном периоде и за счет этого улучшения ее функционирования в отдаленном периоде.

Способ заключается в применении сочетания L-аргинина и высокобелковой диеты.

Способ осуществляется следующим образом. L-аргинин вводится per os с 3 по 30 день после операции в дозе 0,02 г на 1 кг массы тела в сочетании с высокобелковой диетой за счет введения в стандартный рацион белковой пищевой смеси «MegaMass» («Waider», США), содержащей смесь естественных растительных и животных белков, в дозе 25 г на 1 кг массы тела. Введение смеси осуществляется с 5 до 30 суток послеоперационного периода.

Исследования проведены на беспородных щенках в возрасте 2-5 месяцев с массой тела от 1,5 до 6,0 кг. Для обеспечения стандартных условий эксперимента брали щенков одного помета. Для контроля оставляли по 2 щенка от каждого помета. В контрольной группе из 15 животных производили лапаротомию и анализ состояния и состоятельности кишечной трубки в области межкишечного шва, кроме того, она служила для определения исходных показателей при сравнительной оценке результатов, полученных в опытных группах.

Другие публикации:  Как сделать чтобы живот при месячных не болел

Всего было проведено 3 серии экспериментов.

Первая серия: удаление проксимальной половины тонкой кишки. Линия пересечения проходила, отступив от Трейцевой связки на 5-6 см.

Вторая серия: резекция дистальной половины тонкой кишки. Линия пересечения — на 5-6 см от слепой кишки.

Третья серия: резекция половины тонкой кишки в средней ее части — оставлялись отрезки кишки в размере одной четверти всей длины ее с каждой стороны, т.е. части тощей и подвздошной кишок.

Всего в эксперименте было использовано 106 животных. Операция резекции проксимальной половины тонкой кишки была осуществлена на 52 щенках, резекция дистальной половины — 21, удаление половины тонкой кишки за счет среднего отдела — 18. Таким образом, в опытных группах был 91 щенок, в контрольной группе было 15.

Проходимость кишечника после резекции тонкой кишки восстанавливали наложением анастомоза конец в конец.

Все экспериментальные животные содержались в виварии в одинаковых условиях и на одинаковом пищевом рационе.

Помимо общеклинических данных, которые включали в себя оценку внешнего вида, самочувствие, подвижность, состояние шерстяного покрова, количество стула в сутки, изучали динамику изменения массы тела. Животных взвешивали до операции, через каждые последующее два месяца до 6 месяцев и через год после операции. Измерения массы тела животных проводились в одинаковых условиях утром до кормления.

Масса тела у экспериментальных животных до операции принималась за 100%, а ее дальнейшую динамику определяли по отношению к этому показателю в каждой группе.

Наиболее частой формой осложнений ближайшего периода после операции у щенков, перенесших резекцию различных отделов кишечника, явилась кишечная инвагинация (у 19,4%). Реже наблюдалась спаечная кишечная непроходимость (8,1%). Такие осложнения имели место в единичных случаях. Из наших наблюдений вытекает, что кишечная инвагинация развивалось наиболее часто у щенков, перенесших проксимальную резекцию. Можно предположить, что при удалении проксимальной половины тонкой кишки высокий перерыв нервной связи кишки в условиях повышенной активности ее ведет к дискоординации нижележащих отделов кишечника, что, по-видимому, наблюдается реже, если уровень перерыва проходит ниже. При проксимальной резекции на секции инвагинацию, как правило, обнаруживали ниже анастомоза в форме тонкокишечной, реже тонкотолстокишечной.

Значительной по сравнению с контролем была летальность при резекции половины тонкой кишки в среднем отделе. Так, если процент погибших в течение первых двух месяцев составили 33,3%, что больше чем в 4 раза, то соответствующая цифра первого полугодия равна 50,0% (против 15,4% в контроле).

При дистальной резекции процент погибших животных в течение года имел тенденцию к росту (на 10,5%) по сравнению с полугодовым показателем, в то время как при резекции в среднем отделе соответствующий показатель остался без изменений.

Выраженной кишечной деструкцией и большей длительностью диареи характеризовалась опытная серия с резекцией дистальной половины тонкой кишки. Среднее ежесуточное количество стула в серии составило 9,3±0,80, что выше соответствующих показателей остальных опытных серий более чем в 1,5 раза. Жидкий стул в серии с дистальной резекцией сохранялся от 20 до 108 суток, в среднем 30,67±8,54 суток. К этому можно добавить, что среднестатистический показатель был высчитан в отношении животных, у которых постепенно наступала нормализация стула. В большинстве же случаев дистальной резекции у щенков развивалось истощение, и неустойчивый стул сохранялся до гибели животных.

Таким образом, удаление дистальной половины тонкой кишки приводило к значительной и более продолжительной кишечной дисфункции и нарушению питания оперируемых животных.

При анализе динамики массы тела выявлено, что к концу месяца после операции она в контрольной серии увеличилась более чем в 1,5 раза, а к концу года удвоилась. При проксимальной резекции к концу 2 месяца масса тела щенков достигала почти контрольного уровня, а в течение 6 месяцев даже несколько превышала его.

Через год после операции масса тела оперированных щенков значительно превосходила контрольную цифру (на 53,4%) и увеличилась по сравнению с исходным уровнем более чем в 2,5 раза. Несколько замедленными темпами характеризовалась динамика массы тела в период после операции при резекции тонкой кишки в среднем отделе, однако к году масса тела животных в отдельных наблюдениях имела тенденцию к значительному росту не только по сравнению с исходным уровнем, но и с контролем (на 100,3%).

Результаты динамического наблюдения за массой тела щенков в серии с удалением дистальной половины тонкой кишки показали, что животные после операции постепенно набирали вес, и через 6 месяцев достигнутый уровень был немногим меньше контроля. Однако следует отметить, что щенки в течение всего периода наблюдения имели в той или иной степени дефицит массы тела. Прибавление массы тела через 2 месяца после операции составило лишь 16,2% и было меньше, чем в контрольной серии и сериях с удалением проксимальной половины и половины тонкой кишки в среднем ее отделе более чем в 2 раза. Через полгода после резекции масса тела животных стабилизировалась, а к году снизилась от достигнутого уровня на 20,2%.

В отдельных наблюдениях снижение массы тела происходило раньше, уже к концу полугода. У щенков постепенно развивалось истощение, что явилось основной причиной их гибели в отдаленном периоде.

Вывод. Таким образом, из наших наблюдений вытекает, что наиболее тяжело отражается на состоянии развивающихся животных резекция дистальной половины тонкой кишки. Щенки, благополучно перенесшие ближайший послеоперационный период, в последующем развитии могли иметь положительную динамику веса, однако к концу года или позже, по некоторым наблюдениям даже раньше, у животных постепенно развивалось истощение, что служило причиной гибели. У подросших, но истощенных щенков и собак появлялись отеки шеи, грудной клетки, передних лап, выпадение шерсти. Перед гибелью менялось поведение животных, они становились малоподвижными. Во время забоя животных отмечались общая бледность и уменьшение размеров внутренних органов, оставшиеся отделы кишечника оказались укороченными по сравнению с данными, полученными во время операции. Уменьшились и поперечные размеры кишечника, трудно было говорить о каких-либо признаках компенсаторной гипертрофии в оставшихся отделах. В то же время щенки с резекцией проксимальной половины тонкой кишки, а в отдельных наблюдениях и перенесшие удаление средней половины хорошо набирали вес и не отставали в развитии от контрольных, а к концу года даже превосходили в весе контрольных животных. Во время забоя животных, находившихся в хорошем или удовлетворительном состоянии, не обнаружили заметного улучшения оставшихся отделов кишечника, однако всегда видно было утолщение стенки кишечника, увеличение поперечных размеров. Поверхность слизистой оболочки тонкой кишки этих животных была довольно бархатной, хорошо заметны глубокие кернинговые складки. Желудок у оперированных был увеличен в объеме, с утолщением и не дряблыми стенками, а слизистая его имела многочисленные крупные высокие складки. Таким образом, как показывают результаты проведенного морфометрического исследования слизистой оболочки тонкой кишки, отделов, оставшихся после резекции, применение разработанных методов ее адаптации обеспечило достоверно более выраженную компенсаторную гипертрофию, что могло положительно отразиться на функции тонкой кишки в целом после ее резекции.

Для проверки данного предположения в сроки обследования экспериментальных животных нами был проведен анализ метаболических показателей, а также выявление наличия и степени нарушений роста животных.

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о лучшей переносимости резекции проксимальных отделов тонкой кишки животными, находящимися в процессе роста и развития.

Рецензенты

Сагимбаев А.А., д.м.н., профессор, руководитель отдела критической медицины РНЦНМП, г. Астана.

Марденов А.Б., д.м.н., профессор кафедры детской хирургии КГМУ, г. Караганда.

Брыжеечная часть

Брыжеечная часть тонкой кишки находится в нижнем отделе брюшной полости, ее длина составляет 4—6 м, а диаметр — 2—4 см. Проксимальный отдел тонкой кишки называется тощей кишкой (jejunum) (рис. 151, 158, 169, 171), составляет примерно 2 /5 и без видимых границ переходит в подвздошную кишку (ileum) (рис. 151, 158, 169, 171), которая в правой подвздошной ямке на уровне IV поясничного позвонка открывается в начальный отдел толстой кишки, называемый слепой кишкой.

Эта часть тонкой кишки удерживается брыжейкой (mesenterium) (рис. 164), представляющей собой широкую складку брюшины, состоящую из двух листов. Одним краем брыжейка крепится к задней стенке брюшины, а другим охватывает тонкую кишку, удерживая ее в подвешенном состоянии.

Стенки тощей и подвздошной кишки имеют такое же строение, что и двенадцатиперстная кишка. Наружный слой образован серозной оболочкой, а слизистая оболочка (рис. 164) выстлана однослойным призматическим эпителием с исчерченной каемкой. Она образует примерно 700—900 поперечных круговых складок (plicae circulares) (рис. 164), покрытых кишечными ворсинками (villi intestinales) (рис. 163) в количестве 4—5 млн, которые более тонкие и короткие, чем ворсинки двенадцатиперстной кишки. В толще слизистой оболочки находятся лимфатические фолликулы (folliculi lymphatici) (рис. 164), представляющие собой скопление лимфатической ткани. В подслизистой основе (рис. 164) находятся сосуды и нервы, так называемое мейсснеровское сплетение, а между внутренним круговым и наружным продольным мышечными слоями (рис. 164) располагается еще одно нервное сплетение — ауэрбаховское.

Рис. 151. Пищеварительный аппарат:
1 — околоушная железа; 2 — зубы; 3 — полость рта; 4 — глотка; 5 — язык; 6 — подъязычная железа;
7 — поднижнечелюстная железа; 8 — пищевод; 9 — желудок; 10 — печень; 11 — общий желчный проток;
12 — сжиматель (сфинктер) привратника; 13 — желчный пузырь; 14 — поджелудочная железа;
15 — двенадцатиперстная кишка; 16 — крутой изгиб двенадцатиперстной кишки; 17 — левый изгиб ободочной кишки;
18 — правый изгиб ободочной кишки; 19 — тощая кишка; 20 — восходящая ободочная кишка;
21 — нисходящая ободочная кишка; 22 — поперечная ободочная кишка; 23 — илеоцекальный клапан;
24 — слепая кишка; 25 — аппендикс; 26 — подвздошная кишка; 27 — сигмовидная ободочная кишка;
28 — прямая кишка; 29 — наружный сжиматель заднего прохода

Рис. 158. Схема хода брюшины:
1 — диафрагма; 2 — печень; 3 — малый сальник; 4 — поджелудочная железа; 5 — желудок;
6 — двенадцатиперстная кишка; 7 — полость брюшины; 8 — поперечная ободочная кишка; 9 — тощая кишка;
10 — большой сальник; 11 — подвздошная кишка; 12 — прямая кишка; 13 — позадивисцеральное пространство

Рис. 163. Ворсинки подвздошной кишки:
1 — эпителий; 2 — блокадные клетки; 3 — центральный лимфатический капилляр; 4 — сеть кровеносных капилляров;
5 — внутренний слой сети кровеносных и лимфатических сосудов; 6 — лимфатический фолликул

Рис. 164. Слизистая оболочка тонкой кишки:
1 — слизистая оболочка тонкой кишки; 2 — подслизистая основа; 3 — мышечная оболочка;
4 — лимфатические фолликулы; 5 — брыжейка; 6 — поперечные круговые складки

Рис. 169. Поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка:
1 — селезенка; 2 — брюшная аорта; 3 — нижняя полая вена; 4 — воротная вена; 5 — верхний край поджелудочной железы;
6 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки; 7 — хвост поджелудочной железы; 8 — тело поджелудочной железы;
9 — верхний изгиб двенадцатиперстной кишки; 10 — передний край поджелудочной железы; 11 — нижний край поджелудочной железы;
12 — тощая кишка; 13 — головка поджелудочной железы; 14 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки;
15 — восходящая часть двенадцатиперстной кишки; 16 — горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки;
17 — нижний изгиб двенадцатиперстной кишки

Рис. 171. Ободочная, тощая и подвздошная кишки:
1 — большой сальник; 2 — поперечная ободочная кишка; 3 — свободная лента ободочной кишки; 4 — брыжейка поперечной ободочной кишки;
5 — тощая кишка; 6 — восходящая ободочная кишка; 7 — слепая кишка; 8 — сигмовидная ободочная кишка; 9 — подвздошная кишка

Брыжеечная часть тонкой кишки находится в нижнем отделе брюшной полости, ее длина составляет 4—6 м, а диаметр — 2—4 см. Проксимальный отдел тонкой кишки называется тощей кишкой (jejunum) (рис. 151, 158, 169, 171), составляет примерно 2/5 и без видимых границ переходит в подвздошную кишку (ileum) (рис. 151, 158, 169, 171), которая в правой подвздошной ямке на уровне IV поясничного позвонка открывается в начальный отдел толстой кишки, называемый слепой кишкой.

Другие публикации:  Прополис с молоком от язвы желудка

Эта часть тонкой кишки удерживается брыжейкой (mesenterium) (рис. 164), представляющей собой широкую складку брюшины, состоящую из двух листов. Одним краем брыжейка крепится к задней стенке брюшины, а другим охватывает тонкую кишку, удерживая ее в подвешенном состоянии.

Стенки тощей и подвздошной кишки имеют такое же строение, что и двенадцатиперстная кишка. Наружный слой образован серозной оболочкой, а слизистая оболочка (рис. 164) выстлана однослойным призматическим эпителием с исчерченной каемкой. Она образует примерно 700—900 поперечных круговых складок (plicae circulares) (рис. 164), покрытых кишечными ворсинками (villi intestinales) (рис. 163) в количестве 4—5 млн, которые более тонкие и короткие, чем ворсинки двенадцати-перстной кишки. В толще слизистой оболочки находятся лимфатические фолликулы (folliculi lymphatici) (рис. 164), представляющие собой скопление лимфатической ткани. В подслизистой основе (рис. 164) находятся сосуды и нервы, так называемое мейсснеровское сплетение, а между внутренним круговым и наружным продольным мышечными слоями (рис. 164) располагается еще одно нервное сплетение — ауэрбаховское.

Атлас анатомии человека . Академик.ру . 2011 .

Смотреть что такое «Брыжеечная часть» в других словарях:

Двенадцатиперстная кишка (безбрыжеечная часть) — Двенадцатиперстная кишка (duodenum) (рис. 151, 158, 159, 160) находится за привратниковой (пилорической) частью желудка и дугообразно охватывает головку поджелудочной железы. Ее длина составляет 25 27 см. Начинается она от привратника желудка на… … Атлас анатомии человека

Брюшная часть аорты — (брюшная аорта), pars abdominalis aortae (aorta abdominalis), является продолжением грудной части аорты. Начинается на уровне XII грудного позвонка и доходит до IV V поясничного позвонка. Здесь брюшная аорта разделяется на две общие подвздошные… … Атлас анатомии человека

Нижняя брыжеечная артерия (arteria mesenterica inferior) и ее ветви — Поперечная ободочная кишка и большой сальник подняты кверху. Петли тонкой кишки повернуты вправо. поперечная ободочная кишка; артериальный анастомоз (риоланова дуга); нижняя брыжеечная вена; нижняя брыжеечная артерия; брюшная часть аорты; правая… … Атлас анатомии человека

Брюшная часть аорты (aorta abdominalis) и ее ветви — Вид спереди. Желудок, гонкая, толстая кишки и другие непарные opганы, расположенные в брюшной полосой, удалены. правая нижняя диафрагмальная артерия; пишевод (отрезан); левая нижняя диафрагмальная артерия; чревный ствол; селезеночная артерия;… … Атлас анатомии человека

Тощая кишка, подвздошная кишка. Топография тонкой кишки — Брыжеечная часть тонкой кишки рас­полагается в нижнем отделе брюшной полости, под брыжейкой поперечной ободочной кишки. Она начинается у двенадцатиперстно тощего изгиба, слева от тела I (II) поясничного позвонка. Нижняя ее гра­ница в правой… … Атлас анатомии человека

Пищеварительная система — обеспечивает усвоение организмом необходимых ему в качестве источника энергии, а также для обновления клеток и роста питательных веществ. Пищеварительный аппарат человека представлен пищеварительной трубкой, крупными железами пищеварительного… … Атлас анатомии человека

Тонкая кишка — Процесс дальнейшего переваривания частей пищи и последующее всасывание продуктов переваривания в кровь происходят в тонкой кишке (intestinum tenue). Это самый длинный отдел пищеварительного тракта, длина которого составляет 4 6 м. Тонкая кишка… … Атлас анатомии человека

Брюшина — (peritoneum) состоит из переходящих друг в друга висцерального (внутренностного) и париетального (пристеночного) листов, между которыми располагается полость брюшины (cavum peritonei) (рис. 158), представляющая собой сложную систему щелевидных… … Атлас анатомии человека

Тонкая кишка — Эта статья по общей анатомии; по анатомии человека см.: Тонкая кишка человека. Тонкая кишка … Википедия

Желудочно-кишечный тракт человека — Схема пищеварительного тракта: 1. Слюнные железы 2. Околоушная железа 3 … Википедия

Анатомия Кишечника человека — информация:

Навигация по статье:

Кишечник (лат. intestinum) — часть желудочно-кишечного тракта, начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием. В кишечнике происходит переваривание и всасывание пищи, синтезируются некоторые интестинальные гормоны, он также играет важную роль в иммунных процессах. Находится в брюшной полости.

Общая длина кишечника составляет около 4 м в состоянии тонического напряжения (при жизни), и около 6-8 м в атоническом состоянии (после смерти). У новорожденного длина кишечника равняется 340-360 см, а в конце первого года она увеличивается на 50% и превышает рост ребенка в 6 раз. При этом увеличение настолько интенсивно, что с 5-месячного до 5-летнего возраста длина кишечника возрастает в 7-8 раз, в то время как длина его у взрослого превышает рост лишь в 5,5 раз.

Форма, положение и структура кишечника изменяются в зависимости от возраста. Интенсивность его роста наибольшая в возрасте 1-3-х лет в связи с переходом с молочного питания на смешанную и общую пищу. Увеличение диаметра кишечника выражено сильнее всего в первые два года жизни, после чего оно замедляется до 6-летнего возраста, а позже вновь возрастает. Длина тонкого кишечника (intestinum tenue) у грудного ребенка составляет 1,2-2,8 м, а у взрослого — 2,3-4,2 м. Ширина его в грудном возрасте — 16 мм, а в 23 года — 23 мм. В нем различают двенадцатиперстную кишку (duodenum), тощую кишку (jejunum) и подвздошную кишку (ileum). Двенадцатиперстная кишка новорожденного имеет полукруглую форму и расположена на уровне I поясничного позвонка, но в возрасте 12 лет она спускается к уровню III-IV поясничного позвонка. Длина двенадцатиперстной кишки после рождения составляет 7-13 см и остается такой же до 4-летнего возраста. У малых детей двенадцатиперстная кишка весьма подвижна (13,14), но к 7-и годам вокруг нее появляется жировая ткань, которая фиксирует кишку и уменьшает ее подвижность. Во втором полугодии после рождения тонкая кишка разделяется на тощую (jejunum) и подвздошную кишку (ileum). Тощая кишка занимает 2/5 — а подвздошная — 3/5 тонкого кишечника без двенадцатиперстной кишки. Тонкий кишечник начинается слева на уровне поясничного позвонка (с flexura duodenojejunal) и заканчивается вхождением подвздошной кишки в слепую кишку справа на уровне IV поясничного позвонка. Довольно часто встречаемый меккелев дивертикул (остаток от ductus omphaloentericus) располагается на расстоянии 5-120 см от баугиниевой заслонки.

Анатомически в кишечнике выделяют следующие сегменты:

Тонкая кишка — это отдел пищеварительной системы человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения. Тонкая кишка называется тонкой за то, что ее стенки менее толсты и прочны, чем стенки толстой кишки, а также за то, что диаметр ее внутреннего просвета, или полости, также меньше диаметра просвета толстой кишки.

В тонкой кишке выделяют следующие подотделы:

Толстая кишка — это нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта у человека, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка названа толстой за то, что ее стенки толще стенок тонкой кишки за счет большей толщины мышечного и соединительнотканного слоев, а также за то, что диаметр ее внутреннего просвета, или полости, также больше диаметра внутреннего просвета тонкого кишечника.

В толстой кишке выделяют следующие подотделы:

  • слепая кишка (лат. caecum) с червеобразным отростком (лат. appendix vermiformis);
  • ободочная кишка (лат. colon) с ее подотделами:
    • восходящая ободочная кишка (лат. colon ascendens),
    • поперечноободочная кишка (лат. colon transversum),
    • нисходящая ободочная кишка (лат. colon descendens,
    • сигмовидная кишка (лат. colon sigmoideum)
  • прямая кишка, (лат. rectum), с широкой частью — ампулой прямой кишки (лат. ampulla recti), и оконечной сужающейся частью — заднепроходным каналом (лат. canalis analis), которая заканчивается анусом (лат. anus).

Длина тонкой кишки колеблется в пределах 160-430 см; у женщин она короче, чем у мужчин. Диаметр тонкой кишки в проксимальной ее части в среднем равен 50 мм, в дистальной части кишки он уменьшается до 30 мм. Тонкая кишка делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Тощая и подвздошная кишки подвижны, лежат внутрибрюшинно (интраперитонеально) и имеют брыжейку, представляющую собой дупликатуру брюшины. Между листками брыжейки находятся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, лимфатические узлы и жировая клетчатка.

Толстая кишка имеет длину, равную в среднем 1,5 мм, диаметр ее в начальном отделе составляет 7-14 см, в каудальном — 4-6 см. Она разделяется на 6 частей: слепую кишку, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную ободочную и прямую кишку. От слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс), представляющий собой рудиментарный орган, который, по мнению ряда авторов, имеет как лимфоидный орган важное функциональное значение. Переход восходящей ободочной кишки в поперечную ободочную получил название правого, или печеночного, изгиба ободочной кишки, переход поперечной ободочной в нисходящую — левого, или селезеночного, изгиба ободочной кишки.

Кишечник снабжается кровью из верхней и нижней брыжеечных артерий. Отток крови происходит по верхней и нижней брыжеечным венам, являющимся притоками воротной вены.

Чувствительная иннервация кишечника осуществляется чувствительными волокнами спинномозговых и блуждающего нервов, двигательная — симпатическими и парасимпатическими нервами.

Стенки тонкой и толстой кишки состоят из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек.В слизистой оболочке кишечника различают эпителий, собственную пластинку и мышечную пластинку.

Слизистая оболочка тонкой кишки образует ворсинки — выросты, выступающие в просвет кишечника. На 1 мм2 поверхности приходится 20-40 кишечных ворсинок; в тощей кишке их больше и они длиннее, чем в подвздошной. Кишечные ворсинки покрыты каемчатыми эпителиоцитами, выросты их плазматической мембраны формируют множество микроворсинок, благодаря чему резко увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки. В собственной пластинке слизистой оболочки имеются трубчатые углубления — крипты, эпителий которых состоит из аргентаффиноцитов, бескаемчатых энтероцитов, бокаловидных и панетовских клеток, продуцирующих различные ингредиенты кишечного сока, в т.ч. слизь, а также интестинальные гормоны и другие биологически активные вещества.

Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок, но в ней имеется большое количество крипт. В собственной пластинке слизистой оболочки К. находятся скопления лимфоидной ткани в виде одиночных и групповых лимфатических (пейеровы бляшки) фолликулов. Мышечная оболочка кишечника представлена продольными и круговыми гладкомышечными волокнами.

Физиология кишечника. Процесс пищеварения в кишечнике начинается в полости тонкой кишки (полостное пищеварение). Здесь при участии ферментов поджелудочной железы осуществляется гидролиз сложных полимеров (белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот) до полипептидов и дисахаридов. Дальнейшее расщепление образовавшихся соединений до моносахаридов, аминокислот, жирных кислот и моноглицеридов происходит на стенке тонкой кишки, в частности на мембранах кишечного эпителия (мембранное пищеварение), при этом важная роль принадлежит собственно кишечным ферментам.

Большинство веществ всасывается в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей; витамин В12 и желчные кислоты — в подвздошной кишке. Важнейшими механизмами всасывания в кишечник являются активный транспорт, осуществляемый против концентрационного градиента с использованием энергии, освобождающейся при расщеплении фосфорных соединений, и диффузия.

Различные виды сокращений кишечника (ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические сокращения) способствуют перемешиванию и растиранию кишечного содержимого, а также обеспечивают его продвижение. В толстой кишке происходят всасывание воды, формирование плотного содержимого и эвакуация его из организма. Кишечник принимает непосредственное участие в обмене веществ. Здесь происходит не только переваривание и всасывание пищевых веществ с последующим поступлением их в кровь, но и выделение ряда веществ из крови в просвет кишечника с дальнейшей их реабсорбцией.

Другие публикации:  Температура 38 тошнит болит живот

Одной из наиболее важных является эндокринная функция кишечника. Клетками кишечника синтезируются пептидные гормоны (секретин, панкреозимин, кишечный глюкагон, гастроингибирующий полипептид, вазоактивный интестинальный пептид, мотилин, нейротензин и др.), обеспечивающие регуляцию деятельности пищеварительной системы и других систем организма. Наибольшее количество таких клеток сосредоточено в двенадцатиперстной кишке. Кишечник принимает активное участие в иммунных процессах. Наряду с костным мозгом, селезенкой, лимфатическими узлами, слизистой оболочкой бронхов он является источником иммуноглобулинов; в кишечнике обнаружены также различные субпопуляции Т-лимфоцитов, с помощью которых реализуется клеточный иммунитет.

Многие функции кишечника (защитные, синтез витаминов и др.) тесно связаны с состоянием кишечной микрофлоры, в норме представленной преимущественно анаэробами.

Методы исследования кишечника. Большое значение при распознавании болезней кишечника имеет анамнез. Выявляют местные (кишечные) и общие жалобы. Обращают внимание на особенности стула (количество и характер каловых масс, частоту дефекаций, возникновение чувства облегчения после дефекации, сопутствующие ей явления), наличие и характер болей в животе, их связь со стулом и приемом пищи, метеоризм, урчание и переливание в животе. Устанавливают непереносимость той или иной пищи (молока, молочных продуктов, овощей и др.), воздействие психических факторов (эмоциональное напряжение, конфликты) и их связь с появлением кишечных расстройств. Больного расспрашивают о суточном ритме симптомов (например, ночные боли, утренние поносы), при длительном процессе — об их динамике.

При ознакомлении с общими жалобами можно выявить симптомы, встречающиеся, например, при поражении тонкой кишки. К ним относятся общая слабость и похудание, сухость кожи, выпадение волос, повышенная ломкость ногтей, расстройства менструаций, снижение либидо и др.

При осмотре обращают внимание на форму живота, кишечную перистальтику.

С помощью поверхностной пальпации устанавливают зоны болезненности, напряжение мышц передней брюшной стенки. Тонкая кишка, за исключением терминального отрезка подвздошной кишки, не прощупывается. Глубокую пальпацию используют для выявления патологии толстой кишки. При этом последовательно определяют особенности всех ее отделов (форму, размеры, подвижность, болезненность, шум плеска).

Аускультация позволяет выявить урчание и переливание, обусловленные перистальтикой и прохождением пузырьков газа по кишечнику, усиливающиеся, например, при стенозе и ослабевающие при парезе кишечника.

Ценным методом является пальцевое исследование прямой кишки. Большое значение имеет копрологическое исследование, включающее макроскопическое, микроскопическое, химическое, бактериологическое исследования, а также определение гельминтов и простейших. Разработаны различные методы функционального исследования, позволяющие оценить состояние основных функций кишечника. Для исследования пищеварительной функции устанавливают степень повышения уровня сахара в крови после нагрузки лактозой и другими дисахаридами. Более точные методы основаны на определении активности кишечных ферментов в слизистой оболочке кишечника с помощью энтеробиопсии.

Для исследования всасывательной функции кишечника используют нагрузку пищевыми мономерами (моносахаридами, аминокислотами и др.) с последующим определением повышения их содержания в крови. Проводят также пробу с D-ксилозой, которая практически не утилизируется тканями организма. По количеству D-ксилозы, выделившейся с мочой за некоторый промежуток времени (обычно в течение 5 ч после ее приема), судят о процессах всасывания в тонкой кишке. Диагностическое значение имеет также определение концентрации D-ксилозы в крови.

Применяют и радиоизотопные методики, заключающиеся в измерении радиоактивности кала спустя некоторое время после нагрузки радиоактивными веществами, например меченными радиоактивными изотопами липидами. Чем выше радиоактивность кала, тем больше нарушена всасывательная функция тонкой кишки. Изучение двигательной функции кишечника осуществляется путем регистрации изменений внутрикишечного давления и электрических потенциалов, связанных с моторной активностью кишечника, баллоно-кимографическим методом или с помощью открытых катетеров. О двигательной активности можно также судить по скорости продвижения по кишечнику рентгеноконтрастного вещества или по срокам выделения с калом невсасывающихся маркеров — кармина, карболена и др. Для более детального исследования ряда функций кишечника, в т.ч. процессов пищеварения и всасывания, проводят зондирование (интубацию) различных отделов кишечника с помощью многоканальных зондов, которые вводят через рот или прямую кишку. Один из каналов зонда заканчивается тонкостенным баллоном. При раздувании баллона в том или ином отделе кишечника создается замкнутый сегмент, в который вводят раствор, содержащий испытуемые вещества и неабсорбирующий маркер (обычно полиэтиленгликоль). Сравнение концентрации в аспирируемой жидкости маркера и исследуемого вещества позволяет определить интенсивность абсорбции (метод еюноперфузии).

Рентгенологическое исследование играет ведущую роль в диагностике заболеваний кишечника.Рентгенологические методы исследования кишечника разделяют на бесконтрастные и выполняемые с использованием рентгеноконтрастных веществ. К первым относятся обзорные рентгеноскопия и рентгенография брюшной полости, которые позволяют обнаруживать свободный газ в брюшной полости при перфорации стенки кишки, инородные тела, патологические скопления газа и жидкости в К. при его непроходимости и др. Контрастное исследование тонкой кишки обычно выполняют путем ее заполнения взвесью сульфата бария. Спустя 10-15 мин после приема внутрь рентгеноконтрастного вещества появляется изображение первых петель тощей кишки, а через 1,5-2 ч — всех остальных отделов тонкой кишки. С целью ускорения заполнения тонкой кишки рентгеноконтрастным веществом (при условии, если исследуется не моторная функция) бариевую взвесь предварительно охлаждают до 4-5°, а также вводят стимулирующие двигательную функцию кишечника препараты (0,5 мг прозерина подкожно, 20 мг метоклопрамида внутривенно). Исследование тонкой кишки проводят как в вертикальном, так и горизонтальном положении больного, наряду с рентгеноскопией производят обзорную и прицельную рентгенографию. В ряде случаев (например, для равномерного тугого наполнения тонкой кишки и ее двойного контрастирования) используют чреззондовую энтерографию — введение рентгеноконтрастного вещества с помощью зонда, предварительно введенного через рот в тонкую кишку. Заполнение петель кишки проводят под контролем рентгеноскопии, снимки выполняют в разных положениях пациента. Для расслабления гонкой кишки за 10-15 мин до исследования больному вводят 1 мл 0,1% раствора сульфата атропина внутривенно или 2 мл 0,1% раствора метацина под кожу. Рентгенологическое исследование тонкой кишки противопоказано при крайне тяжелом общем состоянии больного; относительным противопоказанием является острая механическая непроходимость кишечника. Через 5-7 ч после приема взвеси сульфата бария можно исследовать илеоцекальный угол, через 24 ч — толстую кишку. Заполнение толстой кишки рентгеноконтрастным веществом через рот позволяет оценить главным образом ее моторно-эвакуаторную функцию, а также форму, положение, величину просвета, смещаемость, гаустрацию. К чрезротовому исследованию толстой кишки обычно прибегают при длительных упорных запорах или поносах, предположительной патологии илеоцекальной области, в частности при хроническом аппендиците и болезни Крона. Основным рентгенологическим методом, позволяющим исследовать рельеф толстой кишки, служит ирригоскопия. Рентгенологическими признаками поражения кишечника являются изменения его контуров, наличие дефектов наполнения, перестройка рельефа слизистой оболочки, нарушения тонуса, перистальтики, пассажа рентгеноконтрастного вещества. Важная роль принадлежит эндоскопическим методам — интестиноскопии, колоноскопии, ректороманоскопии. Прижизненное морфологическое исследование слизистой оболочки кишечника проводят с помощью биопсии или аспирационной методики.

Патология кишечника К ведущим симптомам патологии кишечника относят расстройства стула.

Поносы возникают вследствие усиления кишечной секреции и снижения всасывательной функции кишечника. При некоторых формах патологии причиной поносов является повышение моторной активности кишечника. При нарушениях функций тонкой кишки характерно умеренное учащение стула (не более 3-4 раза в день), увеличение объема фекалий, наличие в кале остатков непереваренной пищи и повышенное содержание жира (стеаторея), вследствие чего он мажет унитаз. При заболеваниях толстой кишки стул бывает очень частым, но скудным, в кале может быть кровь, но стеаторея и видимые остатки непереваренной пищи отсутствуют.

Запоры обусловлены усилением моторики (непропульсивные перистальтические и антиперистальтические сокращения) или ослаблением двигательной активности кишечника с последующим копростазом. Упорные запоры наблюдаются при атонии кишечника, возникающей при его хронических заболеваниях, сопровождающихся поражением мышечной оболочки или нарушением нейрогуморальных механизмов регуляции. При острых инфекционных процессах, интоксикациях, неврологических расстройствах могут наблюдаться запоры на почве пареза кишечника — остро возникшего нарушения кишечной перистальтики.

Боли в кишечнике чаще всего связаны с повышением давления в тонкой или толстой кишке, что может быть вызвано спазмом, судорожными сокращениями гладкой мускулатуры кишечника, скоплением газов. Они могут быть также обусловлены нарушением кровоснабжения кишечника, раздражением нервных рецепторов при воспалительных процессах в кишечнике. При заболеваниях тощей кишки боли обычно локализуются в пупочной области, при илеитах — в правой подвздошной области, при заболеваниях левой половины толстой кишки — в нижних отделах живота, чаще слева, при заболеваниях правой половины толстой кишки — в правой подвздошной области и правых боковых отделах живота. Характер болей может быть различным. Боли бывают постоянными или периодическими. При метеоризме они чаще всего длительные и монотонные, нарастают к концу дня, уменьшаются после стула, отхождения газов. Иногда больных беспокоят сильные схваткообразные боли, возникающие внезапно в разных участках живота (кишечная колика). Боли могут усиливаться при физической нагрузке, тряской езде, дефекации, во время клизмы, такое усиление болей наблюдается при мезентериальном лимфадените, перипроцессе. Для поражения дистальных отделов толстой кишки характерны тенезмы — болезненные позывы на дефекацию с недостаточным выделением или вообще без выделения содержимого. Важным признаком поражения тонкой кишки являются синдромы, характеризующие нарушения функций кишечника. Синдром недостаточности переваривания — клинический симптомокомплекс, обусловленный нарушением переваривания вследствие дефицита (врожденного или приобретенного) пищеварительных ферментов, чаще лактазы, реже других дисахаридаз. Проявляется поносами, тошнотой, рвотой, полифекалией и другими диспептическими расстройствами, возникающими при употреблении молочных продуктов или пищевых веществ, содержащих другие дисахариды. Синдром недостаточности всасывания (врожденный или приобретенный) проявляется разнообразными симптомами, что обусловлено нарушением всех видов обмена. Синдром экссудативной энтеропатии (первичный или вторичный), возникающий вследствие повышенной проницаемости кишечной стенки, выхода белка из кровяного русла в кишечнике и потери его с калом, характеризуется гипопротеинемией, отеками, асцитом, появлением выпота в плевральных полостях, дистрофическими изменениями внутренних органов. Часто все перечисленные синдромы наблюдаются одновременно; в этих случаях говорят об энтеральной недостаточности.