Промыть кишки

Как почистить кишки для колбасы в домашних условиях

Домашнюю колбасу сегодня готовят в разных оболочках. Для этого может быть приспособлена и пищевая пленка, и обычные пакеты, и даже картонки из-под магазинных соков или молока. Но по правилам для этой цели должны использоваться говяжьи, бараньи или свиные кишки. Их можно найти очищенными или купить и обработать самостоятельно. Проще, конечно, первый вариант, но что делать, если не продаются в вашей местности уже чищенные кишки, если даже и натуральные найти проблема?

В любом случае как почистить кишки надо знать каждому, кто любит баловать свою семью домашними колбасами. Процесс этот сложный только на первый взгляд. В статье рассмотрим подробно, как подготовить кишки для домашней колбасы, а какие еще существуют натуральные оболочки для колбас, вы сможете узнать из этой статьи.

Как обработать кишки для домашней колбасы

В нашей стране чаще всего для приготовления домашней колбасы используются свиные кишки. Объясняется это не только тем, что именно этих животных чаще всего разводят на мясо, но в первую очередь их универсальностью. Наполнить их можно разными видами мяса, перемешанными между собой, дополненными кашами, овощами и другими ингредиентами. Говяжьи кишки используются для колбасы, которая будет долго храниться. Они более толстые и прочные. Бараньи кишки оптимальны при приготовлении охотничьей колбасы и сосисок.

Подготовка кишок для домашней колбасы, независимо от типа, очень похожа. Вот общие рекомендации по работе:

  • обязательно используйте перчатки для рук, иначе характерный запах надолго въестся в кожу и избавиться от него буде очень сложно;
  • рабочую поверхность застелите плотной клеенкой. Это опять же делается для защиты от запаха;
  • для обработки кишок и приготовления домашней колбасы приобретите отдельные разделочные досточки;
  • после работы тщательно вымойте все используемые инструменты с содой, если запах слишком насыщенный, сверху можно побрызгать уксусом.

Как чистить свиные кишки 2 способа обработки

Начнем с того, что с первого раза правильно почистить кишки для приготовления домашней колбасы у вас может и не получится, но не расстраивайтесь, требуется лишь немного сноровки и усердия.

Надо подготовить поверхность, необходимые инструменты, а также четко определиться, для какой колбасы будут использоваться свиные черева.

Чаще всего кишки нарезают отрезками длиной 4-5 метров, но для новичков вычистить такой объем довольно сложно, так что лучше начать с метровых. Хотя и многие профессионалы предпочитают проводить приготовление кишок для домашней колбасы небольших размеров, да и для сосисок и сарделек проще использовать небольшие отрезки кишок.

Чтобы было проще сориентироваться, запомните, что на один килограмм мяса или ливера необходимо примерно 2 м кишок, но конечно, лучше брать с запасом.

В натуральном неочищенном виде свиные кишки непрозрачны, имеют матовый слегка розоватый оттенок. Состоят они из трех слоев: внутреннего (он мягкий, наполнен жирной слизью), среднего (он то и необходим для использования в качестве оболочки) и наружного (плотного и пронизанного кровеносными сосудами).

Существует масса способов подготовить кишки к дальнейшему использованию, даже в промышленности есть специальные приспособления, но для самостоятельной работы наиболее приемлемы два. На них то мы и остановимся более подробно.

1 способ — традиционный

Для начала кишки, которые будут использоваться для приготовления домашней колбасы, промывают в холодной воде. Затем их нарезают на куски. Мы уже говорили, что они могут иметь разный размер – от 2 до 5-6 метров.

Затем нужно вывернуть кишки наизнанку. Для этого используют разные приспособления. Чаще всего применяют карандаш, спицу или крючок для вязания и даже острые деревянные палочки.

Это не сложно. Нужно просто подцепить край кишки и протянуть насквозь до самого конца.

Те, кто проводят эту процедуру регулярно, брезгливости особой не испытывают – это дело привычки. Но в первые разы прикасаться к эпителию может быть очень неприятно. Поэтому не помешает перед тем, как промыть проточной водой и вывернуть наизнанку, выдавить его пальцами.

Также не забудьте, что перед тем, как почистить свиные кишки, нужно надеть плотные защитные перчатки.

Теперь следует приготовить раствор из соли и соды (на литр воды берется по 2 стол. ложки) и замочить в нем на 3-5 часов обрабатываемый материал.

Эффект будет получен сразу двойной. Под воздействием щелочи жир становится мягче и его будет значительно легче соскоблить, а кроме того соль помогает уничтожить вредных микробов, которые в большом количестве скапливаются на кишках.

Совет! Вымачивать кишки надо в стеклянной или эмалированной емкости, пластиковые для этого не подходят, т.к. будут очень долго хранить «аромат».

Кстати, запах, который стойко удерживается на коже рук, при выборе слишком тонких перчаток или при их повреждении во время работы, можно удалить при помощи ванночки с добавлением лимонного сока или соды.

Кишки будут чиститься от эпителия на разделочной доске. Он будет выпадать слизистыми комочками. И чтоб не попадал на стол, можно под доску подложить поднос. Так будет удобнее убирать отходы.

Если правильно выбрать угол наклона ножа, вместе с эпителием будет отходить и наружный слой. Но здесь уже надо самостоятельно подстроиться.

После кишки снова замачиваются на пару часов в холодной воде, потом тщательно прополаскиваются и очистка проводиться повторно. После приобретения небольшого опыта повторная чистка может и не понадобиться, кишки будут очищаться с первого раза.

Если кишки хорошо очищены, они белые, тонкие и прозрачные. Но на этом работа не окончена. Теперь надо натянуть кишку на кран и включить средний напор воды. Это делается не только для того, чтобы более тщательно вымыть кишки, но также для того, чтобы проверить, не получились ли во время чистки сделать повреждения.

Если вдруг они и обнаружатся, переживать не стоит. Можно просто обрезать их в этом месте.

Это важно! Перед использованием кишки ее надо будет снова вывернуть. Как бы хорошо не была очищена наружная сторона, на ней все равно могут остаться микроворсинки и частички соединительной ткани.

2 способ — быстрый

Первый способ довольно трудозатратный, но можно почистить кишки для домашней колбасы и быстро.

Также на руки одеваются плотные перчатки, готовятся инструменты, разделочная доска и поднос, на который будут выпадать кусочки эпителия.

Затем руками выдавить остатки содержимого и вывернуть кишки наизнанку. Для этого можно использовать любые удобные приспособления, такие как рассматриваемые в предыдущем варианте карандаш и крючок для вязания, а чтобы не повредить кишки можно попробовать применить для процедуры гладкие спицы для вязания.

Затем все надо тщательно промыть и замочить в подогретой до 50 градусов воде для тонких кишок и до 80-90 градусов для толстых на 4 часа.

После останется только соскрести тупой стороной ножа остатки эпителия, промыть еще раз под проточной водой, а потом для дезинфекции и избавления от запаха в насыщенно розовом растворе марганцовки.

Этот способ действительно позволяет быстро очистить кишки, но использовать его целесообразно, если животное было молодым.

Занимающиеся чисткой регулярно находят массу способов, чтобы облегчить себе работы. Даже трубу можно найти подходящего диаметра, натянуть на нее кишку и тщательно промыть губкой для посуды или мочалкой.

Чем обработать свиные кишки, чтобы они были без запаха

Основным недостатком домашней обработки кишок для приготовления домашней колбасы является запах. Неприятно пахнущая колбаса никому не нужна, но очень часто так и получается, особенно у новичков. Недостаточно хорошо промыть свиные кишки, нужно использовать дополнительные методы.

Одним из самых популярных считается содовый раствор. Для этого в литре воды растворяют 2-3 стол. л соды и погружают в них кишки на 4-5 часов.

Также можно использовать крутой раствор марганцовки. Она также как и сода, отлично убивает микробов, вызывающих запах и дезинфицирует подготовленные кишки.

Можно замочить на некоторое время кишки в уксусном растворе, использовать лимонную кислоту или лимонный сок.

Другие публикации:  Как определить форму гастрита

Одним из последних, ставших известным способом избавления кишок от неприятного запаха стал картофель. Его просто нужно натереть на средней терке и погрузить в получившуюся массу кишки на 1-2 часа. Потом прополоснуть в проточной воде.

Как сохранить кишки для домашней колбасы

Очищенные кишки достаточно хорошо продезинфицировать и можно использовать как оболочку для колбасы. Только если будете делать сыровяленую, рекомендуется еще пару дней вымочить их в рассоле. Но чаще всего их получается намного больше, чем нужно для одного раза. Поэтому не помешает узнать, как правильно хранить кишки для колбасы в домашних условиях.

Черева в рассоле

Это наиболее распространенный способ хранения. Очищенные и промытые кишки натирают солью, укладывают в корзинки или любые другие емкости с отверстиями, чтобы рассол имел возможность стекать. Потом укладывают в кадки, щедро пересыпая солью. Перед использованием промывают. Так храниться кишки без проблем будут до года.

Если же планируется более длительное хранение, можно разложить по банкам, залить очень крутым раствором соли и закатать. Так кишки не испортятся на протяжении 5 лет.

Сухие черева

Для этого способа заготовки необходимо заранее подготовить место для сушки. Оно должно быть хорошо проветриваемым, желательно притемненным и с температурой воздуха не более 20 градусов. Кишки промывают, выдерживают пару часов в крутом растворе соли, а потом просто развешивают на веревке и оставляют до полного высыхания. Определить готовность можно по внешнему виду. Они должны стать полностью прозрачными и прикосновении слегка шуршать.

Перед использованием надо замочить в прохладной воде на 2-3 часа для восстановления эластичности.

Замороженные черева

В этом случае после промывания и замачивания в соленой воде кишки развешиваются, чтобы с них стекла лишня жидкость и просто порционными частями, чтобы потом было удобнее использовать, помещаются в морозильную камеру на хранение. Перед применением их также надо замочить на пару часов в воде, чтобы хорошо размякли.

Готовьте домашнюю колбасу по правилам, используйте только натуральные продукты для наполнения и кишки для оболочки. Почистив их самостоятельно и в домашних условиях, вы сможете быть уверенными в качестве продукта и безопасности своей семьи!

Как чистить свиные кишки для колбасы в домашних условиях

Ветчинница дешево

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Самая настоящая домашняя колбаса обязательно готовится в натуральных оболочках — кишках животных.

Однако, если вы собрались делать колбасу своими руками, то в лучшем случае вам удастся купить уже вычищенные кишки.

Дома их нужно только дополнительно промыть и на пару часов замочить в воде с добавлением уксуса или в растворе пищевой соды, чтобы отбить характерный запах и продезинфицировать.

Если же черева не чищенные, то придется учиться чистить кишки в домашних условиях.

Первым делом нужно надеть перчатки, ведь свиные кишки имеют своеобразный неприятный запах, который стойко удерживается на коже рук после работы с ними.

При приготовлении колбасы на 1 кг мяса или ливера у вас уйдет примерно 2 м кишок, но небольшой запас на всякий случай не помешает.

Неочищенные свиные кишки матово непрозрачны, имеют розоватый оттенок и состоят из трех слоев – внутреннего мягкого, жирно-слизистого, так называемого «эпителия», среднего – тонкого и прочного, который и используется в качестве натуральной оболочки для колбас, и наружного – плотного, пронизанного кровеносными сосудами.

Наша задача избавиться от наружного и внутреннего слоев, выскоблить и отмыть от них нужный нам средний.

Для начала кишки промойте (прополощите) в холодной воде и нарежьте на куски длиной около метра.

Более длинные свиные черева сложнее чистить, да и начинять потом будет неудобно.

Обычно кишки для очистки сразу выворачивают наизнанку и замачивают на 2-3 часа в крепком растворе соли и соды (по 2 столовые ложки того и другого на литр воды).

В щелочной среде жир, которого довольно много в кишечном эпителии, размягчается, и его легче соскоблить, а соль, помимо этого, угнетает патогенные микроорганизмы.

Чтобы вывернуть кишки, возьмите длинную, не очень острую металлическую спицу или гладкую деревянную палочку, подцепите ею край кишки и протяните ее насквозь, пока кишка не вывернется.

Опытные колбасники умудряются выворачивать кишки даже запущенной в них струей проточной воды, со временем можно этот прием освоить.

С кишечным эпителием свиней неприятно работать даже в перчатках, поэтому лучше всего первоначально выдавить его изнутри кишки и выбросить.

Затем кишки промойте и выверните для окончательной очистки.

Миску для замачивания кишок возьмите эмалированную или стеклянную, но не пластиковую, потому что она впитает в себя неприятный запах.

Застелите стол пакетом, положите на него разделочную доску, возьмите нож с не слишком длинным, толстым лезвием.

Кладите кишки по одной поперек доски и, начиная с конца кишки, захватывая по длине участок равный ширине доски, соскребайте с умеренным нажимом обратной (тупой) стороной лезвия ножа эпителий изнутри кишки.

Он красноватыми слизистыми комочками будет выпадать из кишки на доску и потом его нужно будет осторожно выбросить.

Одновременно самопроизвольно отделится и стянется грубый наружный слой кишки, который мы также выбросим.

Нож при скоблении держите под углом с удобным вам наклоном.

Так, постепенно передвигая кишку до середины ее длины, вычищаем первую половину, потом переворачиваем другим концом и чистим его аналогично – в две стороны удобнее, ближе к выходу.

Это первичная очистка. Теперь кишки следует промыть под проточной водой, вывернуть и дочистить (доскрести) еще раз до идеала – кишки должны стать абсолютно прозрачными, белыми, тонкими.

Если скоблили тщательно, доочистка может и не понадобиться.

Снова промойте под проточной водой, натягивая кишки на носик крана, как шланг – кишки наполнятся водой, сразу станет ясно видно насколько они хорошо очищены и не образовались ли в них дырочки.

Если образовались – в этих местах кишки лучше разрезать (все равно лопнут при варке или запекании колбасы. Ничего страшного – сделаете некоторые колбаски покороче.

Перед наполнением фаршем кишки придется снова вывернуть как было, чтобы колбаса имела ровную, гладкую поверхность – изнутри кишки не слишком гладкие, встречаются жгутики и ворсинки соединительной ткани.

Вычищенные и вымытые кишки сразу же нужно использовать для приготовления колбасы или же отжать, пересыпать солью и хранить в холодильнике.

Промытые и обсушенные, очищенные кишки можно заморозить и использовать по мере надобности.

После размораживания эластичность кишок будет несколько хуже, но не настолько, чтобы вы не смогли набить их фаршем при приготовлении колбас.

Хранить хорошо очищенные кишки можно долго – год, а то и несколько лет.

Некоторые хозяйки практикуют другой интересный способ чистки свиных кишок без скобления.

Если кишок много, и выскоблить каждую индивидуально не представляется возможным, кишки в большом тазу пересыпают смесью соли и муки и добавляют кислоту (лимонную кислоту или уксус).

А затем трут, мнут, «стирают» кишки, как белье, выворачивая и несколько раз промывая в воде.

Для скоростной очистки можно попробовать натянуть кишку целиком на трубу или другую цилиндрическую поверхность подходящего диаметра и очистить не очень жестким абразивом: от кухонной губки до массажной банной варежки.

Как очистить кишечник

Если вас мучают постоянные головные боли, бессонница, хроническая усталость, увеличение веса, запоры, тошнота, кожные высыпания и другие проблемы со здоровьем, то вполне возможно, что причиной всем этим напастям является засоренный кишечник. К счастью, существует немало способов очистить данный орган от шлаков.

Почему важно очищение кишечника

Кишечник человека, а точнее говоря, его терминальный отдел, толстый кишечник – самое грязное место организма, где скапливаются отходы его жизнедеятельности. Большинство из них выводится из организма через прямую кишку. Однако некоторая часть, подобно осадку на водопроводных трубах, откладывается на его стенках. Иногда отходы в кишечнике образуют плотную массу, называемую каловыми камнями. Их общий вес в кишечнике может достигать нескольких килограмм. Не правда ли, только от одной мысли, что человек может носить подобный груз вместе с собой, уже становится не по себе? А ведь в каловых камнях могут скрываться и паразиты, и болезнетворные бактерии.

Другие публикации:  Ленивый желудок лечение народными средствами

Определенную защиту от патогенных микроорганизмов предоставляют обитающие в толстой кишке лактобактерии, поддерживающие в ней необходимый баланс микрофлоры. Однако они в одиночку не могут противостоять всем негативным воздействиям, которым подвергается толстая кишка. А их достаточно много. Способствовать засорению кишечника могут:

  • малоподвижный образ жизни,
  • стрессы,
  • плохая экологическая обстановка,
  • неправильный рацион,
  • употребление фаст-фуда,
  • еда впопыхах и всухомятку.

Эти факторы могут стать причиной не только засорения кишечника, но и других заболеваний ЖКТ – энтерита, колита, гастрита.

Как почистить кишечник?

Медицина, как народная, так и традиционная, разработала немало способов очищения кишечника. Но всех их можно разделить на две группы – те, при которых очистка проводится через вливание воды или водных растворов через задний проход, и те, при которых чистка осуществляется при помощи приема определенных средств через рот. Разумеется, для лучшей эффективности эти методы могут комбинироваться.

Далеко не все знают, как очистить кишечник при помощи клизмы. А ведь это наиболее простой метод очищения. Почистить кишечник данным способом можно очень быстро. Разумеется, тут есть свои хитрости. Ведь если набрать в клизму воды и выпустить ее в задний проход, то очистится лишь прямая кишка. Для того, чтобы очистить остальные отделы толстого кишечника применяется несколько другая методика. Берется кружка Эсмарха объемом в 1-2 л со шлангом, конец которого вставляется в задний проход. Кружка поднимается на высоту, достаточную для того, чтобы вода, по закону сообщающихся сосудов смогла бы поступить в толстый кишечник и проникнуть в большинство его отделов. Затем кран открывается, и вода начинает поступать в кишечник. Лучше всего, чтобы человек во время этой процедуры лежал бы на левом боку. После того, как вся вода выйдет из кружки, рекомендуется подождать еще несколько минут.

Вода, используемая при проведении процедуры, не должна быть очень теплой, поскольку в таком случае она, скорее всего, впитается стенками кишечника. Оптимальная температура воды составляет +20-25 °С. Также вместо воды можно использовать различные изотонические или гипотонические растворы или же отвары лекарственных трав.

После того, как вода поступит в кишечник, наступит момент для его опорожнения. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока в кишечнике ничего не останется, то есть, из заднего прохода не будет выходить одна лишь вода.

Лучше всего, чтобы кто-то помогал человеку проводить данную процедуру. Ее не следует проводить слишком часто. Достаточно 2-3 клизм в год, для того, чтобы очистить кишечник.

Гидроколонотерапия

Эта процедура во многом похожа на клизму, однако превосходит ее по эффективности. Проводится она лишь в условиях стационара. Как и при клизме, суть ее заключается в том, чтобы промыть внутренности кишечника большим объемом (до 20-30 л) воды. Однако делается это при помощи специальных приспособлений.

Противопоказания и побочные действия промывания кишечника водой

Несмотря на свою несомненную пользу и эффективность, эти методы имеют и свои недостатки. Прежде всего, они не подходят людям, которые страдают заболеваниями кишечника – проктитом, колитом, прежде всего, язвенным, тяжелым геморроем, синдромом раздраженного кишечника. Противопоказана процедура также страдающим гипертонией, почечной и сердечной недостаточностью, во время беременности или менструации. Кроме того, при очистке кишечника водой он очищается не только от шлаков и токсинов, но и от полезной микрофлоры. Поэтому необходимо принять меры для ее восстановления, иначе все старания пойдут насмарку.

Прочие методы очищения кишечника в домашних условиях

Эти методы больше подходят людям, которые не готовы предпринимать столь радикальные, и не всегда приятные меры по очищению, как использование клизм и гидроколонотерапию. Однако, это не значит, что эти методы менее действенны. Возможно, кому-то они подойдут в гораздо большей степени.

Прежде всего, хорошо очистить не только кишечник, но и желудок, помогает диета. И это отнюдь не голодание, а просто подбор оптимального рациона, помогающего избавиться от посторонних субстанций в кишечнике. Хорошо известно, что задачу по чистке кишечника прекрасно выполняет растительная клетчатка или целлюлоза. Сама она не переваривается в ЖКТ, зато прекрасно выметает из него все шлаки. Много клетчатки содержится в свежих овощах и фруктах. Следовательно, диета, предполагающая очищение кишечника, должна по преимуществу включать растительную пищу. Это могут быть капуста, свекла, морковь, кабачки, огурцы, отруби. Важно, чтобы овощи потреблялись в сыром виде.

Хорошее очищающее действие производят яблоки кисло-сладких сортов. На этом даже основана специальная яблочная диета – в день необходимо съесть 2 кг яблок, (с перерывом между каждой порцией в 1 час) и ничего не есть, кроме них. Запить плоды необходимо большим количеством негазированной воды. Этой диетой рекомендуется пользоваться 2 раза в месяц.

Также подойдут продукты из злаков – гречневая и перловая каши. Клетчатку, содержащуюся в натуральных продуктах, также можно заменить на продающиеся в аптеках отруби. Этот препарат следует принимать по 2 ст.л. за полчаса перед едой трижды в день, запивая 500 мл воды.

Но одних растительных продуктов для очистки кишечника, разумеется, будет недостаточно. Еще одно важное правило диеты – употребление значительного количества жидкости. Пить необходимо не меньше двух литров в день. А вот употребление соли, задерживающей вывод воды из организма, следует ограничить.

Хорошо проводят очистку кишечника от шлаков также кисломолочные продукты, растительные масла, фруктовые и овощные соки (но только лишь свежевыжатые).

Диета также подразумевает исключения из рациона некоторых продуктов – колбас, копченостей, газированных напитков, сладостей.

Энтеросорбенты и слабительные средства

Еще один способ очищения кишечника – употребление специальных препаратов – энтеросорбентов. Наиболее известным препаратом данного класса является активированный уголь. Это вещество очень дешево, совершенно безвредно для организма, и, в то же время, обладает большой впитывающей способностью. Однако для очистки его требуется достаточно много – на 10 кг веса рекомендуется принимать 1 таблетку. Пить препарат следует каждый день в течение недели.

Можно использовать для очистки кишечника и другие препараты-энтеросорбенты – Полисорб, Смекта, Энтеросгель.

Важным мероприятием, без которого не обходится очистка кишечника, является прием препаратов – пробиотиков. Данные препараты помогают восстанавливать полезную микрофлору кишечника, блокирующую развитие в них гнилостных процессов.

Еще одним хорошо зарекомендовавшим себя способом, позволяющим избавиться от шлаков, является промывание желудка при помощи солевого раствора. Только для этой процедуры следует брать не простую соль, а морскую.

Вместо соли можно использовать и сульфат магния. Для чистки кишечника рекомендуется развести препарат объемом 2 ч.л. в 200 мл воды. Сульфат магния является сильным слабительным, поэтому во избежание обезвоживания следует пить одновременно с его приемом и много воды.

Великолепные результаты приносит и употребление внутрь касторового масла. Этот продукт оказывает антисептическое, обволакивающие и противовоспалительное воздействие на толстую кишку. Он не только способствует избавлению от запоров, но и позволяет очистить большую часть толстого кишечника. Аналогичным действием обладают и прочие слабительные средства, например, препараты сенны. Следует, однако, помнить, что слабительные препараты для очистки кишечника противопоказаны при кровотечениях из кишечника.

Что еще следует помнить

В день, когда проводится процедура – неважно, с помощью масел, клизм, или морской соли, лучше всего не ходить за пределы дома, чтобы позывы к исправлению естественных физиологические потребностей не застали бы вас врасплох в неподходящем месте.

При чистке пищеварительного тракта необходим комплексный подход. Следовательно, недостаточно очистить лишь один кишечник, следует также провести чистку желудка, а также принять желчегонные средства.

И стоит отметить, что методы по очистке кишечника, скорее всего, будут малоэффективны в том случае, если не проявлять достаточную физическую активность, препятствующую застойным явлениям в организме. Это может быть как лечебная физкультура, так и простые прогулки.

Как мыть кишки для колбасы

Ингредиенты

  • — кишки свеные
  • — лимоны
  • — мука кукурузная
  • — соль крупная

Пошаговый рецепт приготовления

СРЕЗАЕМ ВЕРХУШКИ С ЛИМОНОВ,РАЗРЕЗАЕМ ЛИМОНЫ НА 4 ЧАСТИ РУКОЙ ОТЖИМАЕМ СОК, СМЕШИВАЕМ С СОЛЬЮ, МУКОЙ И КИШКАМИ И СТИРАЕМ КИШКИ В ЭТОЙ СМЕСИ. ДОСТАЕМ КИШКИ ПРОПОЛАСКИВАЕМ В ПРОТОЧНОЙ ВОДЕ И ВЫВОРАЧИВАЕМ ЧТОБЫ ПРОДЕЛАТЬ ТОТ ЖЕ ПРОЦЕСС С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, МОЖНО МЫТЬ КИШКИ ДВА ТРИ РАЗА ТАКОЙ СМЕСЬЮ. КСТАТИ ЛИМОНЫ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ УКСУСОМ.

Другие публикации:  Боли в области 12 перстной кишки

Как почистить свиные кишки для приготовления домашней колбасы? Фотосовет

Если вы хотите приготовить домашнюю колбасу и не желаете пользоваться покупными заранее обработанными свиными кишками для оболочки, этот фотосовет для вас.

Натуральные кишки имеют 3 основных слоя: наружный — толстый с кровеносными сосудами; средний — тонкий, прочный; внутренний слизистый, по которому проходит пища. Для домашней колбасы нужен средний, прочный, прозрачный слой, а все остальное необходимо очистить.

Так, неочищенные кишки выглядят изначально:

Кишки лучше брать с запасом, некоторые при чистке или набивке фаршем рвутся. После покупки кишки нужно порезать кусками примерно по 3 метра, так их удобней будет обрабатывать. Хорошо промыть, вывернуть наизнанку, еще раз хорошо промыть под проточной водой. Положить в подходящую посуду или банку, залить на 2-3 часа раствором соли (2 столовые ложки и соды 2 столовые ложки на 1 литр воды).

Для того, чтобы вывернуть кишки наизнанку, нужно воспользоваться любой гладкой, не острой палочкой, например, палочками для суши. Для этого необходимо подцепить тонким концом палочки край кишки снаружи, завернуть его внутрь кишки и аккуратно надеть всю кишку на палочку, пока конец палочки не покажется на другом конце кишки. После всю оставшуюся кишку спустить по палочке, тем самым выворачивая ее наизнанку. В реальности этот процесс куда проще, чем может представиться из описания.

Затем разложить небольшой конец кишки, сантиметров 15, на ровной доске, пустить сверху тонкую струйку теплой воды и начать счищать слизистый, коричневый слой ножом. Нож нужно ставить под тупым углом, градусов 100 — 110 к кишке, придерживать верхний край кишки другой рукой и спускать вниз по мере очистки, пока кишка не закончится. Во время этой очистки внутри кишки отслаивается наружный слой и превращается в жгутик, который можно вымыть водой или вытащить из кишки руками.

Когда все кишки будут очищены, каждый отрезок нужно надеть на кран и хорошо промыть водой. Вот в принципе и все. На очистку 10 метров свиных кишок уходит около 1 часа.

Вот такие кишки получаются после обработки, готовые для набивки фаршем:

Как почистить свиные кишки для домашней колбасы

Как чистить свиные кишки

Неочищенные свиные кишки внутри очищаем от слоя жира и слизи. Такие кишки имеют красноватый цвет и толстые стенки (они не прозрачные), чищенные — соответственно белые и прозрачные.

После покупки кишки нужно порезать кусками примерно по 3 метра, так их удобней будет обрабатывать. Хорошо промыть, вывернуть наизнанку, еще раз хорошо промыть под проточной водой. Положить в подходящую посуду или банку, залить на 2-3 часа раствором соли (2 столовые ложки и соды 2 столовые ложки на 1 литр воды). Для того, чтобы вывернуть кишки наизнанку, нужно воспользоваться любой гладкой, не острой палочкой, например, палочками для суши.

Затем сантиметр за сантиметром обратной стороной ножа (тупой) счищаем слой жира (на доске). С первого раза полностью очистить кишки не получится. Поэтому промываем их под холодной водой и опять оставляем в солевом растворе на 3-4 часа и операцию повторяем (счищаем, моем, оставляем). Обычно достаточно 3 раз.

Главное — не забыть вывернуть уже очищенные кишки еще раз (с внутренней стороны кишки неровные — есть жгутики)

Очищенные кишки довольно долго хранятся (до года). Главное — им надо дать стечь, после чего хорошо пересыпать обыкновенной столовой солью и поставить в банке в холодильник (или разделить на порции и положить в морозильную камеру).

Как убрать запах

1. Если предварительно залить кишки свиньи раствором пищевой соды и отстоять там, то запах кишок почти исчезнет.

2. Чтобы убрать запах, неочищенную вымытую картошку натирают на терке и погружают в неё кишки на 3-4 часа, потом всё смывают.

Как почистить кишки для домашней колбасы.

Тот кто часто делает домашнюю колбасу знает, что самая вкусная колбаса получается в натуральной оболочке, которой и являются обычные свиные кишки. Их можно купить на рынке или в супермаркете, а можно заготовить впрок самостоятельно. Про то как сделать это правильно и пойдет далее речь.

Для начала займемся подготовкой кишок. Стоит отметить, что на домашней кухне лучше всего использовать свиные кишки.

Для начала отделяем кишечник от мочевого пузыря и прямой кишки. Если этого не сделать, а сразу заняться кишечником, содержимое мочевого пузыря и прямой кишки может безнадежно испортить готовый продукт. Поэтому, их сразу отделяем от кишечника. Для этого располагают кишечник в посудине так, чтобы его часть переваливала за край емкости, и отделяют тонкие кишки, двигаясь от желудка к кишкам. При этом, выжимают содержимое кишок, а затем, отделяют тонкую кишку от всего кишечника. Далее, проводят вдоль кишки рукой, отделяя от нее жир. Опускают кишку в воду и разделяют ее на несколько частей, чтобы удобнее было ее обработать.

В воде кишки снова пропускают между пальцами, выжимая из них остатки содержимого. Воду сливают, а кишки промывают под проточной водой, пропуская струю воды через отверстие.

Далее, необходимо избавится от слизи, которая находится внутри кишок. Для этого кишки выворачиваем, используя обычный карандаш.

Затем, промываем их в соленой воде, кладем на ровную поверхность и тупой стороной ножа аккуратно соскабливаем слизь, двигаясь аккуратно вдоль всей кишки.

Толстые кишки очищаем точно таким же способом. Однако, они имеют складчатую структуру. Поэтому, промыть и очистить их гораздо труднее. Чтобы очистить толстые кишки их разрезают на небольшие части. В таком виде толстые кишки легче обработать и очистить. Очищенные от слизи кишки заливают чистой водой и приступают к подготовке колбасного фарша.

Если кишки не будут набивать фаршем в ближайшее время, то их заготавливают впрок, аккуратно связывая небольшими пучками и обильно пересыпая каменной солью. Затем, кишки помещают в емкость, из которой должен уходить излишек образующейся жидкости. Для этого желательно использовать дуршлаг. Если жидкость не уйдет, кишки могут испортиться.

Более быстрый и легкий способ как подготовить кишки для колбасы при помощи двух спиц смотрите в видео от «Готовим вкусно дома».

Как промыть оболочку для колбасы?

Кишки свиные, говяжьи, бараньи, которые мы Вам предлагаем обработаны промышленным способом с соблюдением временных ограничений (см. «Как обрабатывают натуральную оболочку«), законсервированы солью и не имеют посторонних запахов.

Здесь вы можете подробно ознакомиться с этапами Подготовки различных видов натуральной и искусственной оболочки к набивке.

Видео «как промыть (кишки) оболочку для колбасы» можно посмотреть здесь.

При подготовке синюг (бараньей, говяжьей) следует увеличить время замачивания до 3-8 часов (лучше на ночь). Особенно это касается говяжьей синюги. Как обвязать изделия, полученные с применением говяжьей синюги шпагатом можно посмотреть здесь. Обвязка «батона» из натуральной оболочки аналогична обвязке «батонов» из искуственной оболочки.

Свиные пузыри также следует предварительно замачивать перед набивкой для устранения специфического запаха и придания эластичности оболочке. Как набить и «вязать» изделия с применением пузырей можно посмотреть видео.

Возможно, купленная на рынке у мясника кишка дешева и после «доработки» дома – неплоха, но вместе с «доработкой» будьте готовы к капитальной мойке кухни или ванны 🙂