Противопоказания витаминов при гастрите

Содержание:

Витамины при гастрите

Дефицит биологически активных веществ приводит к хроническим заболеваниям, а гастрит может повлечь за собой развитие авитаминоза.

Признаки витаминной недостаточности — утомляемость, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность и нервозность. Если не восстановить баланс полезных веществ, начнут развиваться необратимые изменения в организме.

Необходимое условие лечения хронического гастрита — строгое соблюдение диеты. Рацион больного в период обострения ограничен. Это приводит к недостаточному поступлению микроэлементов. Необходимо знать, какие витамины принимать при гастрите.

Авитаминоз при гастрите

Часто при хроническом гастрите развивается недостаточность витамина В6 – пиридоксина. Гиповитаминоз В6 нарушает нервную проводимость. Также при дефиците вещества слизистая оболочка желудка подвержена агрессивным внешним воздействиям.

Какие витамины требуются для работы желудка

  1. Витамин РР – ниацин. Вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе.
  2. Витамин А регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах.
  3. Фолиевая кислота – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма. При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. Хронический атрофический гастрит часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы.
  4. Витамин В12 – цианокобаламин. Участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия — частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.

Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

Аскорбиновая кислота – важный компонент метаболизма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. У курильщиков и лиц, подвергающихся пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты в организме увеличивается, что влечёт за собой более высокую суточную потребность.

Аскорбиновая кислота в совокупности с ретинолом и токоферолом — природный антиоксидант. Поскольку при гастрите перечень продуктов ограничивается, в организме возникает дефицит вещества.

Как принимать

При хроническом атрофическом гастрите употреблять витамин С можно в виде препарата. Пить драже аскорбиновой кислоты лучше после приёма пищи, запивая чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Какие продукты богаты витамином С

Витамин содержится в шиповнике, смородине, облепихе, зелени, цитрусовых. Но не все продукты разрешены при гастрите, особенно в острую фазу.

Витамин Е при гастрите

Витамин Е или токоферол – жирорастворимый компонент, которым богаты растительные масла, речная и морская рыба.

Токоферол относится к группе антиоксидантов и способен восстанавливать структуру клеточной стенки, повреждённой агрессивными факторами. Также он инактивирует образующиеся в результате перекисного окисления свободные радикалы, защищая клетки от повреждения. Витамин Е при гастрите обладает высокой регенерационной активностью: компонент заживляет язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

Поскольку при гастрите ограничено употребление жиров, доступ в организм с продуктами питания ограничен: вещество принимают в виде препарата. Дозировку и длительность лечебного курса определяет лечащий врач.

Значение витамина В9 при гастрите

Витамин В9 или фолиевая кислота — водорастворимое вещество из группы В, которое играет роль в функции кроветворения, репродуктивной функции у женщин, а также в восстановлении иммунитета организма. Поскольку при хроническом гастрите происходит нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудке, возникает необходимость приёма препаратов.

Фолиевую кислоту получают вместе с пищей, употребляя хлеб, бобовые культуры, листовую зелень, мёд. При термической обработке продуктов значительная часть вещества разрушается. Зелень предпочтительно употреблять в свежем виде.

Витамины при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит, который сопровождается повышенной секреторной активностью желудка и чрезмерной выработкой соляной кислоты, требует повышенных доз следующих витаминов.

Витамин В6

Пиридоксин способствует нормальной нервной проводимости. При дефиците отмечаются нарушения кожной чувствительности, астено-невротические расстройства, неврозоподобные синдромы. Содержится в злаковых и бобовых культурах.

Витамин В12

Компонент метаболизма относится к группе водорастворимых и содержится в рыбе, морепродуктах, говяжьей печени. Участвует в кроветворении. Нормализует механизмы нервно-мышечной передачи. Дефицит витамина приводит к развитию серьёзных аутоиммунных процессов в организме, а также тяжёлой В12-дефицитной анемии.

Фолиевая кислота

При гастрите с повышенной кислотностью вещество борется с воспалением слизистой оболочки желудка.

Витамин Е при гиперацидном гастрите частично инактивирует соляную кислоту и нормализует кислотность желудочного сока. Также витамин обладает репаративными способностями.

Витамин РР контролирует секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке. Благодаря этому нормализуется уровень кислотности желудочного сока. Также эффективен при диарее.

Повышает местный иммунитет и защищает от воздействия инфекционных агентов. Обладает выраженным антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом.

Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту организма.

Компонент укрепляет стенки капилляров, делает их эластичными, предотвращает желудочные кровотечения и развитие эрозивных процессов.

Витамин синтезируется в печени. В пищевых продуктах практически не встречается. Является важной составляющей частью системы свёртывания крови.

Аптечные препараты

Суточную потребность в витаминах и микроэлементах больные гастритом могут пополнять с помощью аптечных комплексов.

Чтобы эффект от приёма комплексов был максимальным, принимать витамины следует с учётом следующих правил.

  1. Назначать поливитаминные средства должен только лечащий врач с учётом состояния пациента, его возраста и заболеваний.
  2. Принимать препарат нужно по назначению врача, следуя инструкции.
  3. Не нужно жевать таблетки или капсулы. Их глотают и запивают чистой водой. Витаминные препараты при гастрите с повышенной кислотностью могут разрушаться в кислой среде, поэтому таблетки и капсулы имеют защитную оболочку, не растворяющуюся в желудке.
  4. Нежелательно пропускать приём лекарства.
  5. Перерыв между терапевтическими курсами должен длиться не менее 3 месяцев. Важно принимать курсы препаратов в зимнее время и весной, когда естественные запасы витаминов истощаются.

При соблюдении правил витамины окажут колоссальную помощь в лечении хронического гастрита и сопутствующих заболеваний.

Приём витаминных комплексов также позволит избежать ряда хронических заболеваний и повысит иммунную защиту организма.

  • Витамины при панкреатите
  • Облепиховое масло при гастрите
  • Грибы при гастрите
  • Лук при гастрите

Витамин С (аскорбиновая кислота) при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан,т.к. стимулирует выделение желудочного сока.

Витамины, необходимые при гастрите

Главная » Лечение гастрита » Витамины, необходимые при гастрите

Воспаление желудка не является прямым следствием гиповитаминоза, но нельзя не признать, что недостаток витаминов очень часто служит предпосылкой для сбоев в работе пищеварительной системы.

Пересмотрите свой рацион на предмет содержания в нём действительно полезных блюд. Вам поможет общая информация о лечебной диете и опубликованная ниже статья.

Какие витамины нужны при хроническом гастрите?

При хронических заболеваниях ЖКТ — гастрите, гастродуодените — часто отмечается дефицит пиридоксина (витамина B6). Нехватка пиридоксина приводит к нарушением обмена веществ, тошноте, рвоте и нервным расстройствам, а также повышает уязвимость слизистой оболочки желудка.

В6 поступает в организм с горохом, фасолью, зерновым хлебом (заметим, правда, что перечисленные продукты далеко не всегда вписываются в рамки диеты).

РР (он же – ниацин) помогает нормализовать выделение желудочного сока, избежать диареи. Содержится он в кашах, в мясе, в рыбе.

Фолиевая кислота, противостоящая воспалительным процессам, усваивается из шпината, печени, капусты. При значительной атрофии слизистой оболочки она всасывается плохо.

Когда гастриту сопутствует B12-дефицитная анемия, больной нуждается в тиамине.

Витамины и хеликобактер

Вы, вероятно, знаете, что воспаление желудка очень часто бывает ассоциировано с хеликобактерной инфекцией.

Согласно некоторым данным, высокое потребление «бета-каротина, витаминов А, С, Е снижает (хотя и не абсолютно) риск инфицирования Н. pylori» (С.В.Бельмер, Т.В.Гасилина, «Микроэлементы при воспалительных заболеваниях ЖКТ», «Вопросы современной педиатрии, 2009).

Иметь данный факт в виду следует даже больным, которые успешно прошли эрадикационную терапию: заражение вполне может произойти повторно.

Учитывайте кислотность

В случае гипоацидного гастрита бывают особенно полезны витамины РР и С.

О ниацине мы говорили выше. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, позволяет быстрее заживлять поврежденные участки слизистой, укрепляет стенки сосудов. Им богаты цитрусовые, ягоды, шиповник, рябина, капуста).

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется витамин Е, который несколько снижает чрезмерную активность соляной кислоты. Он есть в растительном масле, кукурузе, ячмене, овсяных хлопьях.

Готовьте правильно

Не забывайте о том, что полезные продукты питания часто нуждаются в предварительной санитарной обработке. Тщательно промывайте фрукты и овощи с мылом, ополаскивайте кипячёной водой.

Другие публикации:  Может ли сильно болеть живот при беременности

Всё, что мы кушаем с кожурой, полезно подержать в слабом растворе соды в течение пяти минут, и только потом уже как следует облить кипятком. Несложная процедура позволит уничтожить пестициды.

При варке часть витаминов теряется, поэтому попытайтесь по возможности кушать фрукты и овощи в минимально обработанном виде. Например, предпочитайте варенью из яблок свежие или печёные яблоки.

Ценные свойства масла (и растительного, и сливочного) сводятся на нет, когда оно используется в качестве жира для жарки. Готовьте преимущественно на пару, а масло кладите в блюда непосредственно перед их употреблением.

Поливитаминные комплексы

За счёт одних только продуктов питания обеспечить поступление в организм всех витаминов в нужном количестве довольно проблематично, поэтому следует периодически принимать витамины, купленные в аптеке.

«Ревит», «Компливит», «Центрум», «Алфавит», «Аевит» — это лишь несколько примеров готовых комплексов.

Сделайте правильный выбор, посоветовавшись с лечащим врачом. Сдайте анализы крови, которые покажут, нужно ли вам дополнительно получать тот или иной витамин.

Если же вы твёрдо вознамерились выписать себе какой-то препарат без участия специалиста, хотя бы внимательно изучите прилагающуюся к коробочке инструкцию (в ней обычно бывают в подробностях расписаны все компоненты и ожидаемые эффекты).

Ни в коем случае не пренебрегайте правилами приёма.

Имеется указание «принимать поливитамины во время еды»? Следуйте ему. Имеет значение и время суток, и частота.

Не разгрызайте даже приятные на вкус витаминки – оболочка на них делается не для того, чтобы они были похожи на конфеты, а для оптимального последовательного усвоения.

Для запивания используйте воду, а не кофе, молоко или сок.

Витамины при гастрите

Дефицит биологически активных веществ приводит к хроническим заболеваниям, а гастрит может повлечь за собой развитие авитаминоза.

Признаки витаминной недостаточности — утомляемость, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность и нервозность. Если не восстановить баланс полезных веществ, начнут развиваться необратимые изменения в организме.

Необходимое условие лечения хронического гастрита — строгое соблюдение диеты. Рацион больного в период обострения ограничен. Это приводит к недостаточному поступлению микроэлементов. Необходимо знать, какие витамины принимать при гастрите.

Авитаминоз при гастрите

Часто при хроническом гастрите развивается недостаточность витамина В6 – пиридоксина. Гиповитаминоз В6 нарушает нервную проводимость. Также при дефиците вещества слизистая оболочка желудка подвержена агрессивным внешним воздействиям.

Какие витамины требуются для работы желудка

  1. Витамин РР – ниацин. Вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе.
  2. Витамин А регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах.
  3. Фолиевая кислота – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма. При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. Хронический атрофический гастрит часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы.
  4. Витамин В12 – цианокобаламин. Участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия — частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.

Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

Аскорбиновая кислота – важный компонент метаболизма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. У курильщиков и лиц, подвергающихся пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты в организме увеличивается, что влечёт за собой более высокую суточную потребность.

Аскорбиновая кислота в совокупности с ретинолом и токоферолом — природный антиоксидант. Поскольку при гастрите перечень продуктов ограничивается, в организме возникает дефицит вещества.

Как принимать

При хроническом атрофическом гастрите употреблять витамин С можно в виде препарата. Пить драже аскорбиновой кислоты лучше после приёма пищи, запивая чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Какие продукты богаты витамином С

Витамин содержится в шиповнике, смородине, облепихе, зелени, цитрусовых. Но не все продукты разрешены при гастрите, особенно в острую фазу.

Витамин Е при гастрите

Витамин Е или токоферол – жирорастворимый компонент, которым богаты растительные масла, речная и морская рыба.

Токоферол относится к группе антиоксидантов и способен восстанавливать структуру клеточной стенки, повреждённой агрессивными факторами. Также он инактивирует образующиеся в результате перекисного окисления свободные радикалы, защищая клетки от повреждения. Витамин Е при гастрите обладает высокой регенерационной активностью: компонент заживляет язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

Поскольку при гастрите ограничено употребление жиров, доступ в организм с продуктами питания ограничен: вещество принимают в виде препарата. Дозировку и длительность лечебного курса определяет лечащий врач.

Значение витамина В9 при гастрите

Витамин В9 или фолиевая кислота — водорастворимое вещество из группы В, которое играет роль в функции кроветворения, репродуктивной функции у женщин, а также в восстановлении иммунитета организма. Поскольку при хроническом гастрите происходит нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудке, возникает необходимость приёма препаратов.

Фолиевую кислоту получают вместе с пищей, употребляя хлеб, бобовые культуры, листовую зелень, мёд. При термической обработке продуктов значительная часть вещества разрушается. Зелень предпочтительно употреблять в свежем виде.

Витамины при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит, который сопровождается повышенной секреторной активностью желудка и чрезмерной выработкой соляной кислоты, требует повышенных доз следующих витаминов.

Витамин В6

Пиридоксин способствует нормальной нервной проводимости. При дефиците отмечаются нарушения кожной чувствительности, астено-невротические расстройства, неврозоподобные синдромы. Содержится в злаковых и бобовых культурах.

Витамин В12

Компонент метаболизма относится к группе водорастворимых и содержится в рыбе, морепродуктах, говяжьей печени. Участвует в кроветворении. Нормализует механизмы нервно-мышечной передачи. Дефицит витамина приводит к развитию серьёзных аутоиммунных процессов в организме, а также тяжёлой В12-дефицитной анемии.

Фолиевая кислота

При гастрите с повышенной кислотностью вещество борется с воспалением слизистой оболочки желудка.

Витамин Е при гиперацидном гастрите частично инактивирует соляную кислоту и нормализует кислотность желудочного сока. Также витамин обладает репаративными способностями.

Витамин РР контролирует секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке. Благодаря этому нормализуется уровень кислотности желудочного сока. Также эффективен при диарее.

Повышает местный иммунитет и защищает от воздействия инфекционных агентов. Обладает выраженным антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом.

Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту организма.

Компонент укрепляет стенки капилляров, делает их эластичными, предотвращает желудочные кровотечения и развитие эрозивных процессов.

Витамин синтезируется в печени. В пищевых продуктах практически не встречается. Является важной составляющей частью системы свёртывания крови.

Аптечные препараты

Суточную потребность в витаминах и микроэлементах больные гастритом могут пополнять с помощью аптечных комплексов.

Чтобы эффект от приёма комплексов был максимальным, принимать витамины следует с учётом следующих правил.

  1. Назначать поливитаминные средства должен только лечащий врач с учётом состояния пациента, его возраста и заболеваний.
  2. Принимать препарат нужно по назначению врача, следуя инструкции.
  3. Не нужно жевать таблетки или капсулы. Их глотают и запивают чистой водой. Витаминные препараты при гастрите с повышенной кислотностью могут разрушаться в кислой среде, поэтому таблетки и капсулы имеют защитную оболочку, не растворяющуюся в желудке.
  4. Нежелательно пропускать приём лекарства.
  5. Перерыв между терапевтическими курсами должен длиться не менее 3 месяцев. Важно принимать курсы препаратов в зимнее время и весной, когда естественные запасы витаминов истощаются.

При соблюдении правил витамины окажут колоссальную помощь в лечении хронического гастрита и сопутствующих заболеваний.

Приём витаминных комплексов также позволит избежать ряда хронических заболеваний и повысит иммунную защиту организма.

  • Витамины при панкреатите
  • Облепиховое масло при гастрите
  • Грибы при гастрите
  • Лук при гастрите

Витамин С (аскорбиновая кислота) при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан,т.к. стимулирует выделение желудочного сока.

Витамины при гастрите

Дефицит биологически активных веществ приводит к хроническим заболеваниям, а гастрит может повлечь за собой развитие авитаминоза.

Признаки витаминной недостаточности — утомляемость, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность и нервозность. Если не восстановить баланс полезных веществ, начнут развиваться необратимые изменения в организме.

Необходимое условие лечения хронического гастрита — строгое соблюдение диеты. Рацион больного в период обострения ограничен. Это приводит к недостаточному поступлению микроэлементов. Необходимо знать, какие витамины принимать при гастрите.

Авитаминоз при гастрите

Часто при хроническом гастрите развивается недостаточность витамина В6 – пиридоксина. Гиповитаминоз В6 нарушает нервную проводимость. Также при дефиците вещества слизистая оболочка желудка подвержена агрессивным внешним воздействиям.

Какие витамины требуются для работы желудка

  1. Витамин РР – ниацин. Вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе.
  2. Витамин А регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах.
  3. Фолиевая кислота – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма. При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. Хронический атрофический гастрит часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы.
  4. Витамин В12 – цианокобаламин. Участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия — частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.
Другие публикации:  Газы давят на живот

Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

Аскорбиновая кислота – важный компонент метаболизма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. У курильщиков и лиц, подвергающихся пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты в организме увеличивается, что влечёт за собой более высокую суточную потребность.

Аскорбиновая кислота в совокупности с ретинолом и токоферолом — природный антиоксидант. Поскольку при гастрите перечень продуктов ограничивается, в организме возникает дефицит вещества.

Как принимать

При хроническом атрофическом гастрите употреблять витамин С можно в виде препарата. Пить драже аскорбиновой кислоты лучше после приёма пищи, запивая чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Какие продукты богаты витамином С

Витамин содержится в шиповнике, смородине, облепихе, зелени, цитрусовых. Но не все продукты разрешены при гастрите, особенно в острую фазу.

Витамин Е при гастрите

Витамин Е или токоферол – жирорастворимый компонент, которым богаты растительные масла, речная и морская рыба.

Токоферол относится к группе антиоксидантов и способен восстанавливать структуру клеточной стенки, повреждённой агрессивными факторами. Также он инактивирует образующиеся в результате перекисного окисления свободные радикалы, защищая клетки от повреждения. Витамин Е при гастрите обладает высокой регенерационной активностью: компонент заживляет язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

Поскольку при гастрите ограничено употребление жиров, доступ в организм с продуктами питания ограничен: вещество принимают в виде препарата. Дозировку и длительность лечебного курса определяет лечащий врач.

Значение витамина В9 при гастрите

Витамин В9 или фолиевая кислота — водорастворимое вещество из группы В, которое играет роль в функции кроветворения, репродуктивной функции у женщин, а также в восстановлении иммунитета организма. Поскольку при хроническом гастрите происходит нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудке, возникает необходимость приёма препаратов.

Фолиевую кислоту получают вместе с пищей, употребляя хлеб, бобовые культуры, листовую зелень, мёд. При термической обработке продуктов значительная часть вещества разрушается. Зелень предпочтительно употреблять в свежем виде.

Витамины при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит, который сопровождается повышенной секреторной активностью желудка и чрезмерной выработкой соляной кислоты, требует повышенных доз следующих витаминов.

Витамин В6

Пиридоксин способствует нормальной нервной проводимости. При дефиците отмечаются нарушения кожной чувствительности, астено-невротические расстройства, неврозоподобные синдромы. Содержится в злаковых и бобовых культурах.

Витамин В12

Компонент метаболизма относится к группе водорастворимых и содержится в рыбе, морепродуктах, говяжьей печени. Участвует в кроветворении. Нормализует механизмы нервно-мышечной передачи. Дефицит витамина приводит к развитию серьёзных аутоиммунных процессов в организме, а также тяжёлой В12-дефицитной анемии.

Фолиевая кислота

При гастрите с повышенной кислотностью вещество борется с воспалением слизистой оболочки желудка.

Витамин Е при гиперацидном гастрите частично инактивирует соляную кислоту и нормализует кислотность желудочного сока. Также витамин обладает репаративными способностями.

Витамин РР контролирует секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке. Благодаря этому нормализуется уровень кислотности желудочного сока. Также эффективен при диарее.

Повышает местный иммунитет и защищает от воздействия инфекционных агентов. Обладает выраженным антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом.

Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту организма.

Компонент укрепляет стенки капилляров, делает их эластичными, предотвращает желудочные кровотечения и развитие эрозивных процессов.

Витамин синтезируется в печени. В пищевых продуктах практически не встречается. Является важной составляющей частью системы свёртывания крови.

Аптечные препараты

Суточную потребность в витаминах и микроэлементах больные гастритом могут пополнять с помощью аптечных комплексов.

Чтобы эффект от приёма комплексов был максимальным, принимать витамины следует с учётом следующих правил.

  1. Назначать поливитаминные средства должен только лечащий врач с учётом состояния пациента, его возраста и заболеваний.
  2. Принимать препарат нужно по назначению врача, следуя инструкции.
  3. Не нужно жевать таблетки или капсулы. Их глотают и запивают чистой водой. Витаминные препараты при гастрите с повышенной кислотностью могут разрушаться в кислой среде, поэтому таблетки и капсулы имеют защитную оболочку, не растворяющуюся в желудке.
  4. Нежелательно пропускать приём лекарства.
  5. Перерыв между терапевтическими курсами должен длиться не менее 3 месяцев. Важно принимать курсы препаратов в зимнее время и весной, когда естественные запасы витаминов истощаются.

При соблюдении правил витамины окажут колоссальную помощь в лечении хронического гастрита и сопутствующих заболеваний.

Приём витаминных комплексов также позволит избежать ряда хронических заболеваний и повысит иммунную защиту организма.

  • Витамины при панкреатите
  • Облепиховое масло при гастрите
  • Грибы при гастрите
  • Лук при гастрите

Витамин С (аскорбиновая кислота) при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан,т.к. стимулирует выделение желудочного сока.

Витамины при гастрите

Гастрит — достаточно опасное заболевание, сопровождающееся различными клиническими проявлениями, которые могут носить характер общего недомогания, а также проявляться в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Применение витаминов при гастрите не только оказывает потенцирующее действие на медикаментозную терапию, но и стимулирует регенеративные процессы в организме.

Гастрит и его проявления

Гастрит — это воспалительный процесс, следствием которого становятся деструктивные изменения в эпителиальном слое внутренней поверхности стенок желудка. В связи с тем, что течение болезни достаточно длительно, нарушение процесса восстановления тканей, подвергшихся дистрофическим изменениям, приводит к частичной или полной деградации эпителиального слоя. Другими словами, происходит отмирание желез, отвечающих за продуцирование желудочного сока.

Снижение моторной и секреторной функции желудка становится причиной ряда нарушений местного характера:

  • тяжесть в желудке;
  • рвота;
  • изжога;
  • боли в эпигастральной области

Систематический дискомфорт в эпигастральной области, являющийся следствием нарушения процесса пищеварения и усвоения пищи, зачастую сопровождается рядом общих расстройств:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря веса;
  • артериальная гипертензия;
  • аритмия.

Роль авитаминоза в развитии различных видов гастрита

При нехватке какого-либо витамина происходит нарушение биохимических процессов обмена веществ, нуждающихся в участии этого витамина. Авитаминозы можно разделить на две группы.

1. Авитаминозы, являющиеся основной (прямой) причиной возникновения гастрита

К ним относятся:

  1. Витамин С. Недостаток витамина С приводит к нарушению продуцирования коллагена, который является основной составляющей сосудистой стенки. Следствием недостаточной прочности сосудов являются:
    • точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка;
    • снижение иммунных свойств организма.
  2. Витамин К. Недостаток витамина К имеет последствия, похожие на те, которые провоцирует недостаток витамина С, но в отличие от кровотечений, вызванных хрупкостью сосудов, авитаминоз К вызывает нарушения свертываемости крови.
  3. Витамин В2. Недостаток витамина В2 вызывает эрозийные поражения слизистой оболочки желудка.
  4. Витамин РР (никотиновая кислота). Дефицит никотиновой кислоты выражается в обширных язвенных поражениях кожи и эпителия. Верхний слой эпителия отмирает и отслаивается, процесс регенерации, как правило, замедлен, и повреждения долго не заживают.
  5. Витамин А. Недостаток витамина А способен вызвать:
    • атрофию эпителиального слоя желудка и замену его на фиброзную ткань;
    • снижение секреторной функции желудка.
  6. Витамин Е. Недостаток витамина Е вызывает нарушение регенеративных свойств клеток эпителия.

2. Авитаминозы, являющиеся косвенной причиной возникновения гастрита

К косвенным причинам возникновения гастрита следует отнести авитаминозы, проявляющиеся нарушениями работы:

  • сердечно-сосудистой системы (В1, В2);
  • иммунной системы (С; Е);
  • нервной системы (В1, В12, РР).

Например, бактерия Helicobacter pylori, являющаяся основной виновницей возникновения гастрита, может всю жизнь статично находиться в желудке, до момента сбоя в работе иммунной системы.

Хроническая раздражительность, усталость, поражения нервной системы, также являются косвенными виновниками развития гастрита.

Авитаминоз как следствие гастрита

В свою очередь, нарушения пищеварительного процесса, вследствие развития гастрита, приводит к потере витаминно-минеральных веществ, способствуя развитию анемии. Таким образом, авитаминоз, возникший по причине недостаточного содержания в пище витаминов (экзогенный авитаминоз), становится причиной снижения всасывания витаминов (эндогенный авитаминоз).

Экзогенный авитаминоз → гастрит → эндогенный авитаминоз.

Витамин В12. Авитаминоз В12 (Пернициозная анемия) очень часто возникает по причине нарушений всасываемости витамина В12 из желудочно-кишечного тракта. При пернициозной анемии возникают неврологические расстройства, малокровие.

Витамины при лечении и профилактике гастрита

Лечение гастрита требует комплексного подхода и включает в себя:

  • щадящий режим питания;
  • применение медикаментозных средств;
  • восстановление иммунных систем организма.

Витамины и минеральные вещества, применяющиеся в комплексном лечении хронического гастрита:

  • Метионин (Витамин U). Обладает противоязвенной активностью. Применяется для лечения гастрита и язвы желудка, благодаря способности угнетать секреторную активность желудка (при повышенной кислотности) и оказывать обезболивающий эффект. Также обладает антифибротической активностью (способен оказывать заживляющий эффект без образования рубцовой ткани).
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5). Стимулирует регенерацию слизистой оболочки желудка, и оказывает потенцирующее действие на моторную функцию желудка, нормализует перистальтику кишечника, благодаря чему достигается снижение количества соляной кислоты.
  • Фолиевая кислота и витамин В12. Применяют в комплексе при лечении аутоиммунного гастрита.
  • Пиридоксин (В6). Применяют с целью снижения проявления симптомов гастрита (тошнота, раздражительность), а также для нормализации обменных процессов.
  • Аскорбиновая кислота и никотиновая кислота (РР). Применяют при гастрите с пониженной кислотностью, для восстановления секреторных функций желудка, а также нормализации окислительно-восстановительных процессов.

Для восстановления метаболических процессов, устранения гипоксии органов применяют аминокислоты:

  • Левокарнитин. Активизирует обмен веществ, улучшает секреторную функцию желудка, повышает активность желудочного сока, нормализует процесс усвоения пищи.
  • Липоевая кислота (Тиоктовая кислота). Участвует в обменных процессах, стимулирует регенерацию поврежденных тканей, оказывает антитоксическое и антиоксидантное действие.

Также для нормализации процесса внутриклеточного обмена, стабилизации сократительной и секреторной функции желудка применяют минеральные вещества:

Оптимальным следует считать применение минеральных веществ в виде минеральной воды, так как избыток может привести к обострению воспаления.

Другие публикации:  Язвы на коже лица лечение

Комплексные витаминные препараты при лечении гастрита

Применение комплексных витаминных препаратов при лечении гастрита не всегда рекомендуется по причине возможного несоответствия комбинации препаратов поставленному диагнозу (необходимо учитывать кислотность и другие факторы). Наиболее оптимальный состав для применения при гастрите имеют:

Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренные дозы витаминов, скомпонованные в процессе производства в сочетаемые формы, позволяющие принимать витамины в одной таблетке, без риска взаимоподавляющего эффекта (например, В1 и В6). Также указанные комплексы не содержат железо, противопоказанное при гастрите.

Витамины при гастрите

Когда человеку диагностируют гастрит, приходится полностью менять образ жизни. В первую очередь следует корректировка питания, затем — отказ от вредных привычек. Очень важно следить за тем, что больной употребляет, необходимо кушать щадящую пищу, чтобы не усиливать симптоматику заболевания.

Сбалансированное питание — залог красоты и здоровья, а значит и желудку будет легче восстанавливаться. Витамины при гастрите играют немаловажную роль в восстановлении функционирования органов пищеварения. Поэтому необходимо знать, какие витамины требуются вашему больному органу и в каких продуктах они содержатся. Не лишним будет дополнительное употребление синтетических витаминных комплексов. Они также повышают защитные силы организма и благоприятствуют регенерации измененных тканей организма.

Недостаток каких витаминов может способствовать развитию гастрита

Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка встречается у большинства людей. Причинами возникновения этого заболевания являются:

  • нарушенный режим питания;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • наличие вредоносных бактерий и паразитов;
  • регулярный прием лекарственных средств.

В связи с этим у человека наблюдается нехватка питательных веществ, организм не получает, а только тратит свои витаминные запасы. В результате чего нарушаются биохимические процессы метаболизма, развивается авитаминоз, возникают тошнота, рвота, психологические расстройства, повышается уязвимость слизистой оболочки желудка.

Нехватка каких витаминов приводит к нарушениям пищеварительной системы:

  1. Витамин С. Его недостаток в организме приводит к нарушению производительности коллагена, который отвечает за эластичность сосудистой ткани. В результате недостаточной прочности сосудов появляются точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка, снижаются защитные функции организма.
  2. Витамин К. Если организм недополучает суточную норму витамина К, то нарушается синтез определенных белков в организме, возникают проблемы со свертываемостью крови.
  3. Витамины группы В. Эрозийные поражения слизистой желудка возникают по причине недостаточного поступления в организм витамина В2. При дефиците В12 развивается малокровие, которое негативно влияет на работу желудка и кишечника.
  4. Витамин Е и никотиновая кислота. С дефицитом этих веществ замедляется процесс регенерации, а значит эрозии, которые поражают слизистую, заживают очень медленно.
  5. Витамин А.Недостаток этого витамина способен вызывать атрофию эпителиального слоя желудка, снижение выработки секретов, которые помогают важному органу переваривать пищу.

Какие витамины нужны больному гастритом?

Перед тем как начинать отдавать предпочтение тем или иным витаминам необходимо знать, какой вид гастрита именно у вас. Витамины очень полезны для нашего организма и для желудка, в частности, но их суточное употребление должно быть в норме. Так как бездумное употребление ни к чему хорошему не приведет. В таком случае нужна консультация гастроэнтеролога, который, изучив историю болезни пациента и результаты анализов, порекомендует обратить внимание на необходимую группу полезных элементов.

Если кислотность желудка повышена

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять такие компоненты, которые регулируют выработку желудочного сока и соляной кислоты:

  • витамин Е нормализует выработку секреторных веществ в больном органе, активно заживляет поврежденную слизистую желудка, способствует торможению выработки соляной кислоты. Этим витамином богаты растительные и животные жиры, крупы, яйца и молочные продукты;
  • незаменимая серосодержащая аминокислота метионин нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты в желудке, обладает обезболивающим и заживляющим эффектами. Метионин применяется для лечения язвы желудка и гастрита, при котором кислотность повышена. Содержится в свекле, репе, капусте и моркови;
  • витамин В5 снижает концентрацию желудочного сока и восстанавливает слизистую оболочку пораженного органа. Помогает в организме усваиваться калию и фолиевой кислоте. Витамин В5 содержится в семечках, авокадо, говяжьей печени, мясе, рыбе;
  • особенно актуален витамин В12, если причиной воспалительного процесса в желудке стали аутоиммунные нарушения. В12 встречается в говяжьей и телячьей печени, рыбе и других морепродуктах;
  • фолиевая кислота или витамин В9 прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Ею богаты зеленые продукты: шпинат, капуста, брокколи, спаржа, а также орехи, ячневая крупа, тунец, лосось;
  • пиридоксин (витамин В6)снижает симптоматику гастрита, уменьшает тошноту, обладает успокоительным эффектом. Наибольшее содержание пиридоксина в тунце, скумбрии, говяжьей печени, гречневой крупе, куриной грудинке;
  • никотиновая кислота нормализует количество выработки желудочного сока, избавляет от поноса. Высокое ее содержание в дрожжах, печени, почках, злаковых культурах.

Если кислотность желудка понижена

В случае сниженной кислотности желудка требуется употребление лекарственных средств и природных компонентов, которые повышают кислотность желудочного сока.

Пониженная кислотность связана с дефицитом в организме человека витамина В12, жизненно важного элемента, который синтезируется некоторыми бактериями, усвоение этого витамина значительно затрудняется при гастрите с пониженной кислотностью.

Недопустимо превышать суточную норму употребления витамина Е, если принимаете витамин Е отдельно, то лучше исключить из рациона молочные продукты с повышенной жирностью, виноград, мучные изделия, содержащие дрожжи, так как он будет снижать выработку соляной кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимы такие витамины:

  • витамины А и Снормализуют состав желудочного сока, повышают иммунитет, восстанавливают слизистую оболочку желудка, укрепляют стенки сосудов, служат отличными антиоксидантами. Эти вещества содержатся в моркови, цитрусовых, шиповнике, хлеб, молочные продукты, болгарский перец;
  • витамин РР уравновешивает кислотность желудочного сока.

Комплексные витаминные препараты при гастрите

Витамины группы В употребляют при любой форме заболевания, в том числе и при гастрите с нормальной кислотностью. Эта группа питательных веществ благотворно влияет на восстановление и регенерацию воспаленной слизистой. Их можно употреблять с продуктами питания, а также вместе с витаминными комплексами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте. Однако следует избегать поливитамины, в которых имеется двухвалентное железо , поскольку этот элемент раздражает слизистую оболочку желудка, обостряет течение болезни.

Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренную дозировку полезных веществ, которые можно принимать больным гастритом.

Чтобы получить максимальный эффект от витаминного комплекса, препарат следует употреблять с учетом определенных правил:

  1. Поливитамины назначает только лечащий врач-гастроэнтеролог, учитывая возраст пациента и наличие у него других заболеваний.
  2. Перед употреблением препарата стоит прочитать инструкцию.
  3. Таблетки или капсулы не жуют и не раскусывают, их запивают большим количеством воды. Так как при повышенной кислотности желудка витамины разрушаются в кислой среде, а капсулы или целые таблетки имеют защитную оболочку, которая не растворяется быстро в желудке.
  4. Недопустимо пропускать прием препарата.
  5. Важно употреблять витамины раз в три месяца на протяжении 2-3 недель, особенно в зимнее и весеннее время, когда организм человека получает минимальное количество полезных веществ.

Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

Аскорбиновая кислота играет значительную роль при гастрите и в обменных процессах организма. Она повышает защитные силы, а значит благоприятствует выздоровлению больных гастритом. У курящих людей и тех, кто подвергается пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты значительно увеличивается, а значит суточная потребность должна быть выше нормы — 150-200 мг.

При хроническом атрофическом гастрите витамин С разрешено употреблять в виде фармацевтического препарата. Пьют витамин С после приема пищи, запивают чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, зелени, цитрусовых, красных фруктах, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли. Однако не все продукты разрешены при определенной форме гастрита. Поэтому употребление каждого продукта стоит согласовывать с лечащим врачом.

Соблюдение правил употребления полезных веществ при гастрите дает положительный результат в комплексном лечении серьезного заболевания желудка. Витамины станут настоящими помощниками при любой форме гастрита, когда необходимо соблюдать диету. В этот период организм не получает достаточное количество полезных веществ. И чтобы повысить защитные функции организма, ему необходимы полезные вещества, которые содержатся в определенных продуктах питания или в фармацевтических препаратах.