Рак пищевода препараты

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.14) на тему: Консервативное лечение местнораспространенного рака пищевода

Автореферат диссертации по медицине на тему Консервативное лечение местнораспространенного рака пищевода

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ОНКОЛОГИИ им. проф. Н. Н. ПЕТРОВА

На правах рукописи УДК: 616—006:616—08—059:611.329

РУБЦОВ Вадим Романович

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННОГО РАКА ПИЩЕВОДА

диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук

Работа выполнена в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте МЗ РСФСР (директор — доктор медицинских наук Ю. С. Сидоренко).

— доктор медицинских наук, профессор В. И. Столяров;

— доктор медицинских наук, профессор Л. П. Симбирцева;

— доктор медицинских наук, профессор В. Н. Демин.

Ведущее учреждение — ордена Трудового Красного Знамени Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена МЗ РСФСР.

. Защита диссертации состоится «

¡4 часов на заседании специализированного Совета (Д 074.38.01) в ордена Трудового Красного Знамени Ленинградском научно-исследовательском институте онкологии имени профессора Н. Н. Петрова МЗ СССР (188646, г. Ленинград, Ленинградская ул., 68).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Ленинградского НИИ онкологии имени профессора Н. Н. Петрова.

Ученый секретарь специализированного Совета доктор медицинских наук

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Онкологическая проблема лечения рака пищевода до настоящего времени не разрешена. Подавляющее большинство больных раком пищевода попадает в онкологические учреждения с распространенными формами заболевания, отягощенными рядом сопутствующих заболеваний, что обусловливает невозможность проведения им радикального хирургического или комбинированного лечения (Л. П. Спмбнр-цева с соавт., 1969, 1985; Б. Е. Петерсои, 1976; Ю. Е. Березов, 1079; А. С. Мамонтов, 1979; К. Ж. Мусулманбеков, 1979; В. П. Симанчев, 1983; Ш. Алимназаров, 1983; Б. Е. Пстерсон, В. И. Чиссов, 1985; А. С. Мамонтов с соавт., 1936; Г. В. Голдо-беико с соазт., 1987; В. И. Столяров с соавт., 1987; Д. Kelsen, 1982; Д. Caiic с соавт., 1985 и др.). По данным Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена в РСФСР менее 2% больным раком пищевода выполняются радикальные оперативные вмешательства (И. Н. Ватинов с соавт., 1986). Методы консервативного лечения рака пищевода (дистанционная гамма-терапия, химио-лучев-пя терапия, сочетай-пая лучевая терапия, химиотерапия) не удовлетворяют своими непосредственными и особенно отдаленными результатами (С. К. Кушербаев с соавт., 1975; А. И. Рудерман, 1979; А. С. Сма-гулов с соавт., 1979; Н. Н. Блохин, Н. И. Переводчпкова, 1984; А. И. Пирогов с соавт., 1986; Н. А. Тихонова с соавт., 1986; И. Г. Исаев, 1988; Germimani с соавт., 1978; Schalldach с соавт., 1984 и др.).

Приведенные данные свидетельствуют о необходимости и актуальности развития новых способов консервативного лечения местпораспространенного рака пищевода.

Одним из путей повышения эффективности лечения злокачественных опухолей является иммунотерапия, в частности, применение неспецифической активной иммупостнмуляции.

Несмотря па то, что вопросы механизма реализации противоопухолевого иммунитета до настоящего времени остаются невыясненными, многими авторами сообщаются положительные результаты от применения неспецнфической иммунотерапии вакциной БЦЖ и другими нммуномодуляторами при раке молочной железы, желудка, мочевого пузыря, меланоме, лимфогранулема-

тозе и других локализациях (А. И. Теличипас с соавг., 1982; Н. Н. Трапезников с соавт., 1985; Л. П. Симбирцева, 1985; I I. В. Ильин, 1985; Д. Ы. Лазарева с соавт., 1985; В. А. Шуклинов с соавт., 1985; И.Н.Васильев с соавт., 1986; В.Л.Ганул с соавт., 1986; В.М. Дильмаиссоавт., 1986; В. Я. Фель, 1987; S. Ikeuchi с соавт., 1978; Т. lluttori с соавт., 1978; Т. Nishihira с соавт., 1983; N. R. Netto с соавт., 1984; S. Gardilcic с соавт., 1984 и др.).

Вопросы пеепецифической активной иммупостимуляции при раке пищевода в настоящее время практически не разработаны. Недостаточно изучены возможности введения иммупомодулято-ров в лимфатическую систему при раке пищевода. Вместе с тем сочетание иммунокорригирующих воздействий с лучевой терапией может быть успешным при местнораспространепном раке пищевода.

Целью исследования явилось улучшение непосредственных и отдаленных результатов консервативного лечения местнораспро-страиенного рака пищевода с помощью эндолимфатического введения и мму но модуляторов.

Задачи исследования: 1. Изучение непосредственных и отдаленных результатов хнмио-лучевого лечения местнораспростра-непного рака пищевода.

2. Изучение возможности проведения дистанционной гамма-терапии через растр с одновременной химиотерапией у больных местнораспространенпым раком пищевода, осложненном сопутствующими заболеваниями.

3. Разработать новый способ консервативного лечения мест-нораспространенного рака пищевода, включающий предварительную эидолимфатическую иммунохимиостимуляцию живой вакциной БЦЖ и малыми (на порядок ниже общепринятых курсовых) дозами метотрексата с последующей лучевой терапией.

4. Изучить возможности введения иммуномодуляторов в лимфатические сосуды нижних конечностей.

5. Разработать показания и противопоказания к проведению эидолимфатической иммунохимиостимуляции живой вакциной БЦЖ и метотрексатом.

6. Разработать способ подготовки больного к эпдолимфатиче-скому введению.

7. Разработать методы прогнозирования непосредственного результата иммупо-лучсвого лечения и продолжительности жизни в течение двух лет у конкретного больного раком пищевода на основе исследования параметров гомеостаза и некоторых иммунологических показателей.

8. Изучить в сравнительном аспекте реакции и осложнения у

ольных раком пищевода при нммуко-лучевом и химио-лучевом ечешш.

9. Изучить и сравнить непосредственные и отдаленные ре-¡гльтаты иммуно-лучевого и химио-лучевого методов лечения сстиораспространениого рака пищевода.

Научная новизна работы. Полученные данные позволили раз-аботать и успешно применить новый способ консервативного ечення местпораспространеннсго рака пищевода, на который одана заявка на изобретение и получено авторское свнде-гльство.

Разработан способ подготовки больного к проведению эпдо-имфатической инфузии (авт. сеид, на изобретение № 505532 от 1 октября 1981 г.), облегчающий нахождение лимфатического эсуда.

Впервые получена возможность прогнозирования пепосред-гвеиного результата лечения и двухлетне:»! продолжительности :изни у конкретного больного раком пищевода.

Впервые проведен сравнительный анализ результатов имму-о-лучевого и химио-лучевого лечения местнораспространенного ака пищевода как по критерию выживаемости, так п по реак-иям и осложнениям, сопутствующим каждому из указанных ме-эдов лечения.

Практическая ценность полученных результатов. Новый спо-эб консервативного лечения местнораспространенного рака пищевода с эндолнмфатическим введением пммуномодуляторов и оследующей лучевой терапией расщепленным курсом имеет ренмущество по критерию выживаемости с известными спосо-ами лучевого и химио-лучевого лечения. Пятилетняя выживае-ость больных местпорасиространенним раком пищевода новы-илась до 20,5% по сравнению с 2—14% при друг.чх методах онсервативного лечения. Применение иммуно-лучевого способа ечення не вызывает у больных раком пищевода осложнений со гороны органов кроветворения, больным не требуется перели-ания донорской крови, что приводит к снижению стоимости ле-ения одного больного на 50 рублей по сравнению с химио-луче-ым способом лечения. Применение расщепленного курса дис-анционной гамма-терапии приводит к снижению общих и мест-ых лучевых реакции: общая лучевая реакция снизилась с 16,1% ри химио-лучевом лечении до 6,7%, лучевые эзофагиты — с 4,8% до 5,0%, иульмоииты —с 16,8 до 3,3%.

Внедрение в практику. Разработанный способ пммупо-луче-ого лечения местнораспространенного рака пищевода успешно рпмепяется в радиологическом отделении Ростовского научно-:следовательского онкологического института; в онкологических

диспансерах гг. Ростова-иа-Допу, Шахты, Таганрога этому способу лечения обучено 7 врачей. Данные проведенного исследования используются в учебно-педагогпческо.м процессе кафедрог онкологии и факультетом усовершенствования врачей Ростов скою ордена Дружбы народов медицинского института. Подготовлены к издании) методические рекомендации.

Апробация раёоты. Фрагменты работы докладывались нг IV Всесоюзном (Ленинград, 1986) и III Всероссийском (Ростов 1986) съездах онкологов, па заседаниях научных областных обществ рентгенологов (Ростов, 1983) п онкологов (Ростов, 1984) Основные положения диссертации опубликованы в периодической печати, обсуждены на заседании Ученого Совета Ростовского научно-исследовательского онкологического института (Ростов, 1986); па совместной научной конференции I, II, III, 1\ хирургических, радиологического отделений, лабораторий эндокринологии и иммунологии злокачественных опухолей ордене Трудового Красного Знамени Ленинградского НИИ опкологш нм. проф. Н. Н. Петрова, кафедры онкологии I Ленинградского медицинского института им. проф. И. П. Павлова (Ленинград 1989).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 27 работ Имеется 2 авторских свидетельства па изобретения.

Объем и структура работы. Диссертаци я изложена iit 202 страницах машинописного текста, состоит из введения, сем! глав, заключения, выводов и указателя литературы, включающе го 202 источника отечественной и 91 зарубежной литературы Текст иллюстрирован 22 таблицами и 47 рисунками.

Общая характеристика клинических наблюдений

Работа основана на клинических наблюдениях за 343 боль пыми местнораспространеппым раком пищевода. В основпук группу вошли 120 больных раком пищевода, которым проводи лось иммупо-лучевое лечение с использованием эндолнмфатпче ского введения живой вакцины БЦЖ и малых доз метотрексата В контрольную группу вошли 223 больных раком пищевода, ко торым проводилось химио-лучевое лечение, 149 из них дистап циопная гамма-терапия осуществлялась открытыми полями и 74 из-за сопутствующих заболеваний, через растр.

Диагноз всем больным устанавливался после клинической и лабораторного исследований, которые включали осмотр, паль паторное и аускультатпвпое обследование; рентгеноскопшс и-графию органов грудной клетки, пищевода, томографию пи

[цепода; эзофагоскопию с забором материала для цпто- и гистологического анализа; бропхоскошпо при необходимости; скеппн-рованне печени; электрокардиографическое исследование; лабораторное исследование крови и мочи.

Из 343 пациентов мужчин било 262 (76,3%), женщин — 81 (23,7%). По возрасту больные распределялись следующим образом: до 40 лет—4 (1,2%), 40—49 лет —36 (10,5%), 50—59 лет— 119 (34,7%), 60 — 69 лет—13В (39,7%), 70 лет и старше —48 (13,9%)- При определении больным стадии рака пищевода использовали классификацию Международного противоракового союза (1980). Третья стадия (Т2—3N0- 2iM0) была установлена у 328 (95,6%) и вторая (T2N0—1М1) у 15 больных.

Другие публикации:  Кишки человека картинки

Продольный размер опухоли у всех пациентов составлял в среднем 8,1 ±0,66 см.

Диагноз морфологически верифицированы у 317 больных: в 36,2% наблюдений отмечен плоскоклеточный рак различной степени морфологической дифферепцировки и в 3,8%—железистый рак. Г1о форме роста опухоли были смешливыми, с преобладанием у 200 (58/1%) пациентов экзофитпого и у 143 (41,6%) эндофитного компонента.

У 11 (3,2%) больных опухоль локализовалась в шейном отделе пищевода, у 113 (32,9%) —в верхпе-грудном, у 169 (49,2%) — з средне-грудном отделах и у 50 (14,7%) —в нижней части пищевода.

V 49 больных мужчин из 120 пациентов, подвергавшихся им-муио-лучевому лечению, проводили исследование ряда гормональных и иммунологических показателе. характеризующих гомеостаз до начала лечения, и их изменения в процессе нмму-но-лучевон терапии. Целью исследования гормональных и иммунологических показателен было выделить тс признаки, которые вносили наиболее существенный вклад в показатель регрессии :)пухолп пищевода и дали бы возможность прогнозировать непосредственный результат и двухлетнюю продолжительность жизни больных раком пищевода после пммупо-лучевого лечения.

Изучали: экскрецию с мочой классических эстрогенов (эстрн-л а, эстропа и эстрадиола); глюкокортикоидную функцию коры надпочечников по экскреции свободных и суммарных 17-ОК.С, суммарных кетостероидов и их фракций, тетрагндроформ THF, II1Е, неметаболизироваиного кортизола (F), тетрагндрокортико-стерона и кортизона (I:).

Экскрецию эстрогенов определял!! биохимическими методами чо Брауну, 17-ОКС — по Зильберу-Поргеру, 17-КС по Dingemans в модификации С. П. Зелинского.

Исследование гормонов в сыворотке крови: тпреостнмулиру-

ющего гормона гипофиза (ТТГ), соматотропного гормона (СТГ) кортикотропина (АКТГ), фолликулостимулирующего гормон; (ФСГ), лготеинизирующего гормона (ЛГ), кортизола, тироксин; (Т4), трийодтиронина (ТЗ)—проводилось радиоиммупологиче скнми методами с помощью наборов КУТ фирмы СЕА— IRE — Sorin (Франция) и РЕЗ—О—МАТТЗ фирмы Bye Mallinckrod (ФРГ). Изучали общее число розеткообразующих клеток (РОК] и число полных розеток по методике Jqndal с соавт. (1972) Stein (1977), Wiig с соавт. (1973) и Wybran с соавт. (1972) Препарат готовили по Stein с глутаральдегидом. Реакцию бласт нон трансформации лимфоцитов (РБТ) на ФГА ставили m И. И. Копеляну и М. П. Григорьевой (1972). При использованш стандартной дозы ФГА 0,1 мл в разведении 1 : 10 средний про цент РБТ у здоровых 71 ±4,2%.

Формулу белой части крови изучали по общепринятой мето дике. Результаты лабораторных анализов обрабатывали с пс мощыо параметрических и непараметрических критериев и п программно-алгоритмическому комплексу на базе ЭВМ ЕС-102 для многомерного статистического анализа и принятия прогностг; ческих решений (Н. Г. Блохина с соавт., 1984) в отделе меди ципской кибернетики ВОНЦ АМН СССР.

На этапе предлучевой подготовки больным проводили рент геиологическое исследование пищевода в положении, в которо] в дальнейшем осуществлялось лучевое лечение. Проводили тс пометрические измерения с изготовлением карт изодозного рас пределения в облучаемой области.

Дистанционная гамма-терапия больным раком пищевода ос> ществлялась на аппаратах Рокус и АГАТ-Р непрерывным ил расщепленным курсом.

Расщепленный курс лучевого лечения был применен у бол1 ных раком пищевода, подвергавшихся иммуно-лучевому лечешп При расщепленном курсе первый этап лучевого лечения провс дили в статическом режиме с 2-х диаметральных или 3-х, 4-х пс лей в зависимости от уровня локализации опухоли. Облучени проводилось 5 фракциями в неделю разовой очаговой дозой 2 Г (в неделю 10 Гр). При локализации процесса в шейном и вер; не-грудном отделах пищевода проводили облучение шейных лю фатических узлов. При достижении очаговой дозы на onyxoj пищевода 30 Гр делался перерыв на 2—3 недели. Второй эта лучевого лечения осуществляли в виде подвижного облучеш: методом среднего дробления дозы. Разовая очаговая доза а ставляла 4 Гр, облучение проводилось тремя фракциями в неД’ лю с интервалом между фракциями 48 часов. Использова/ одноосевое маятниковое качание спереди с углом качания 24 еакцию расценивали как благоприятны)! ответ организма на гроводпмсе лечение.

2. У 14 (11,0%) больных зндолпмфатпческсе введение законны БЦЖ и метотрексата сопровождалось развитием одно-или 1вустороннего паховых лимфаденитов, которые проявлялись увеличением и болезненностью этой группы лимфатических узлов. Разрешались лимфадениты в течение 7—9 дней без сиециаль-юго лечения.

3. У 8 (6,6%) больных отмечены лимфангиты, которые х; рактсризовалпсь гиперемией кожи, болезненностью по ходу с фатпческом введении живой вакцины БЦЖ и метотрексата i тяжелы, не ухудшают состояния больных раком пищевода. Н; оборот, у большинства пациентов после проведения эпдолнмф; тпческой пммупохпмиостнмуляцпи еще до начала лучевого л тмечено снижение выживаемости па шестом году наблюдения Ю 11,0%, что связано с появлением у 4-х больных отдаленных 1сгастазов.

Для определения преимуществ метода пммупо-лучевого ле-!спня над химио-лучевым по критерию выживаемости использо-iaii обобщенный показатель у2, который оказался равным 8,67. Сопоставление его с табличным значением -/2 0,005 = 7.88 позво-шло сделать вывод о существенности различий между пыжи-¡аемостыо двух исследуемых групп больных (р >

АКТГ 19—0,53 —0,78 0,10 0,36 0,23 0,21 —0,18 0,42

Кортизол 23 0,05 —0,21 —0,22 —0,05 0,4 +0,15 р ака пищевода с помощью радионуклидной диагностики. Тезисы Всесоюзного симпозиума «Радиоизотопная диагностика опухо-тей». Ленинград, 1982, 60—61 (в соавт. с Ю. Н. Бордюшковым, Г. А. Миленко, В. А. Лунтовской, Л. И. Малютиной, Г. Я- Чер-¡явской, В. П. Вагнер).

16. Неспецифическая иммуностимуляция в консервативном 1ечении рака пищевода. Республиканская научная конференция ю актуальным вопросам онкологии, Ашхабад, 1982, 41—42 (в :оавт. с 10. Н. Бордюшковым, Л. И. Малютиной, М. Р. Клейпер).

17. Иммуно-лучевое лечение рака пищевода. Вопросы клипи-¡еекой онкологии и нейроэндокринных нарушений при злокаче-:твеипых новообразованиях. Москва, 1982, 34—37 (в соавт. с г1. А. Андреевой, В. П. Куземко, В. А. Лунтовской, В. П. Скори-совой, Л. Я- Розенко).

18. Характеристика иммунологического и эндокринного го-чеостаза у больных с торможением и регрессией рака пищевода. Проблемы взаим. ор-ма и опух. Киев, 1982, 25—26 (в соавт. с 3. П. Вагнер, Т. А. Миленко, В. А. Лунтовской).

19. Эндоскопическая диагностика рака и предраковых забо-теваний пищевода и желудка. Диагностика и лечение опкологи-¡еских больных в амбулаторных условиях. Москва, 1982, 40—43 [в соавт. с С. Д. Дмитриевой, М. Н. Гулевой, О. Н. Ратнер).

20. Использование лимфатического пути введения противоопухолевых агентов при консервативном лечении рака пищево-1а. Эпдолимфатическая химиотерапия в лечении злокачествен-1ых опухолей. Москва, 1985, 169—173.

21. Консервативное лечение неоперабельного рака пищевода. Зопросы организации противораковой борьбы, диагностики и ле-1ения злокачественных опухолей. Ашхабад, 1985, 69—70 (в со-эвт. с В. Н. Бордюшковым, В. А. Колесниковой, С. Д. Дмитриевой).

22. Химио-лучеЕое лечение рака пищевода. Тезисы доклада Т1 Всероссийского съезда онкологов. Ростов-на-Дону, 1986,405— 108 (в соавт. с Л. И. Малютиной, Л. А. Андреевой, Л. Е. Ефимо-иой, Л. М. Овчинниковой).

23. Повышение эффективности лучевого лечения некоторы; локализаций злокачественных опухолей путем дополнительно! иммунохимиотерапии. Тезисы доклада IV Всесоюзного съезд; онкологов. Ленинград, 1986, 287—287 (в соавт. с В. А. Колес никовой, Л. Я- Розеико, В. П. Вагнер, Е. И. Бражниковой).

24. Индивидуализация методик лучевого лечения некоторы: локализаций злокачественных опухолей. Тезисы доклада V Все российского съезда рентгенологов и радиологов (Смоленск). Мо сква, 1986, 243—244 (в соавт. с В. А. Колесниковой, Л. Я. Розен ко, Е. И. Бражниковой).

25. Комплексное лечение некоторых локализаций злокачест венных опухолей. Тезисы доклада областной научпо-практиче ской конференции. Ростов-на-Дону, 1987, с. 25—27 (в соавт. В. А. Колесниковой, Л. Я- Розенко, Е. И. Бражниковой).

26. Повышение эффективности лучевого лечения различны локализаций злокачественных опухолей путем совершенствова ния методик лучевого лечения и адъювантной иммуно-химис терапии. Акт. вопр. экспер. и клин, рентгено-радиологии. Ленин град, 1988, 187—189.

27. Рациональный план лечения некоторых локал. злок. опу холей как возможность снижения лучевых реакций и осложнс пий. Тез. докл. Всесоюзного сов. Диагностика и лечение местны луч. повр. Обнинск, 1988, 31—32 (в соавт. с В. А. Колесникове! Л. Я- Розенко, В. П. Задериным, Л. Г. Ефимовой).

Лечение рака пищевода. Как и где лечить рак пищевода. Эзофагэктомия.

  • опухоли
  • рак
  • меланома

Данное заболевание относится к специализациям: Онкология

1. Разные методы лечение рака пищевода, хирургическое лечение рака

Существуют разные методы лечения пациентов с раком пищевода. Какие-то из них уже стали традиционными и широко применяются в повседневной врачебной практике. А какие-то методы лечения рака пищевода на сегодняшний день проходят клинические испытания и показывают довольно хорошие результаты.

Одна из особенностей рака пищевода состоит в том, что у больных возникают проблемы с глотанием. Пищевод может быть сужен из-за опухоли или в качестве побочного эффекта от лечения рака. Поэтому некоторым пациентам питательные вещества вводятся в организм через вену. Другим может понадобиться питательная трубка – гибкая пластиковая трубка, которая вводится через нос или рот в желудок, пока человек не может питаться самостоятельно.

На сегодняшний день используются пять основных методов лечения рака пищевода.

Хирургическое лечение рака пищевода

Это один из самых распространенных методов лечения рака пищевода. В ходе операции, которая называется эзофагэктомия, может быть удалена часть пищевода. При этом желудок как бы подтягивается вверх и присоединяется к оставшейся части пищевода. Это дает возможность пациенту нормально питаться и глотать пищу. В некоторых случаях для соединения желудка и оставшейся части пищевода может быть использована пластиковая трубка или часть самого кишечника. Нередко в ходе операции эзофагэктомии удаляются и лимфатические узлы рядом с пищеводом, которые затем исследуются под микроскопом в целях определения наличия в них раковых клеток. Если пищевод частично заблокирован из-за опухоли, внутри пищевода может быть размещена расширяющаяся трубка из металла (стент), которая помогает держать пищевод открытым и обеспечивает попадание пищи и жидкости в желудок.

Другие публикации:  Для оздоровления жкт

2. Лучевая терапия в лечении рака пищевода

Лучевая терапия – метод лечения рака пищевода, при котором используются высокоэнергетические рентгеновские лучи или другие виды излучения, позволяющие убить раковые клетки и сдержать их рост. Существуют два типа лучевой терапии при раке пищевода. Внешняя лучевая терапия – процедура, в ходе которой излучение идет от аппарата через кожные покровы. Внутренняя лучевая терапия предусматривает использование радиоактивных веществ, заключаемых в иглы, капсулы, провода или катетеры. Эти источники излучения помещаются непосредственно в зоне раковой опухоли или рядом с ней. Вид лучевой терапии, используемой при лечении рака пищевода, зависит от типа и стадии рака. Иногда для того, чтобы держать пищевод открытым во время лучевой терапии, используется пластиковая трубка. Эта процедура называется внутрипросветной интубацией и расширением.

3. Химиотерапия при лечении рака пищевода

Химиотерапия – это лечение рака пищевода с помощью сильнодействующих лекарств, которые убивают раковые клетки или предотвращают их распространение. При химиотерапии лекарство принимается орально или вводится в вену или мышцу. Препарат попадает в кровоток и может достичь раковых клеток по всему организму (в этом случае речь идет о так называемой системной химиотерапии). В отличии от нее, при региональной химиотерапии лекарство вводится непосредственно в спинномозговую жидкость, орган или область тела (например, живот), в области которой расположены раковые клетки. И воздействие препарата будет локальным. Способ химиотерапии также зависит от типа и стадии рака пищевода.

4. Лазерная терапия и электрокоагуляция

Лазерная терапия

В ходе лазерной терапии лечение рака пищевода осуществляется при помощи лазерного луча (луча интенсивного света), который убивает раковые клетки.

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция – это способ лечения рака пищевода с помощью электрического тока, который также обладает свойством убивать раковые клетки.

В процессе лечения рака пищевода врачи проводят постоянные обследования, чтобы определить, как организм реагирует на тот или иной тип лечении и при необходимости откорректировать его схему. Диагностика позволяет отслеживать состояние опухоли. После окончания лечения рака пищевода тоже необходимы регулярные осмотры у врача, чтобы обнаружить возможные изменения в состоянии здоровья пациента или вовремя выявить рецидив рака.

Материалы конгрессов и конференций

VI РОССИЙСКАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ВОЗМОЖНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ РАКОМ ПИЩЕВОДА

ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, Санкт-Петербург

Рак пищевода является относительно частой опухолью в большинстве регионов России. Динамика заболеваемости за последние годы по данным Популяционного ракового регистра на примере Санкт-Петербурга представлена в табл. 1 (Мерабишвили В.М., 2002). Прослеживается отчетливая тенденция к снижению заболеваемости в течение последних 10 лет, причем наиболее существенно среди женского населения.

Таблица 1.
Динамика показателей заболеваемости раком пищевода населения Санкт-Петербурга (на 100000 населения).

В США заболеваемость существенно не меняется, но за последние 25 лет изменилось соотношение гистологических форм рака. Если в 1975 г. 75% больных имели плоскоклеточный рак и 20-25% — аденокарциному, то в последнее время наблюдается рост частоты аденокарциномы у представителей белой расы на 450% и афро-американцев — на 50%. Таким образом, плоскоклеточный рак составляет 56% и аденокарцинома — 43%. Эти изменения, как считает большинство исследователей, объясняются увеличением частоты пищевода Barrett’a из-за высокой заболеваемости ожирением и рефлюкс-эзофагита. В результате в верхней и средней частях пищевода наблюдаются преимущественно плоскоклеточные опухоли, а в нижней трети — аденокарцинома.

Больные с IV стадией в Санкт-Петербурге в 2001 г. составили 32,7%, при этом, однако, одногодичная летальность достигла 71,5%, что с высокой достоверностью свидетельствует о неправильном стадировании процесса при первичной регистрации опухоли (очевидно, одной из причин этого является недостаточное использование компьютерной томографии).

Хирургическое лечение при раке пищевода является основным. Его совершенствование в последние годы позволило увеличить резектабельность до 50%, а послеоперационную летальность уменьшить до 10-15%. Однако результаты хирургического лечения не могут удовлетворять, так как даже в специализированных клиниках показатели 5-летней выживаемости не превышают 20%.

Лекарственное лечение рака пищевода до последнего времени занимает скромное место. Как аденокарцинома, так и плоскоклеточный рак имеют относительно высокую чувствительность к цитостатикам. В монорежиме частота лечебных эффектов (ПР+ЧР) для цисплатина, 5-фторурацила и паклитаксела составляет 20-30%. При комбинированном использовании этих препаратов (цисплатин + 5-фторурацил, цисплатин + паклитаксел, цисплатин + иринотекан) удается регистрировать лечебные эффекты у 44-55% больных.

Лекарственное лечение при раке пищевода может использоваться:

  • с целью повышения эффективности лучевой терапии (радиосенсибилизация);
  • с неоадъювантной целью (при операбельном раке перед хирургическим лечением);
  • с адъювантной целью (после радикального хирургического вмешательства);
  • с паллиативной целью при местно-распространенных и метастатических формах.

Использование цитостатиков с целью радиосенсибилизации. В 80-ые гг. появились сообщения о нескольких исследованиях, в которых предоперационно использовалась лучевая терапия вместе с цисплатином и 5-фторурацилом. Это лечение хорошо переносилось и не оказывало существенного влияния на последующее оперативное вмешательство. Во время операции у 25-30% больных в операционном препарате не обнаруживали признаков опухоли (полный регресс). В связи с этим появились большие надежды на возможность улучшения показателей выживаемости больных локализованным раком пищевода с помощью химиолучевой терапии, и были проведены 4 рандомизированных исследования, в которых сравнивались результаты оперативного лечения с результатами предоперационной химиолучевой терапии и последующей операции. К сожалению, три из четырех исследований оказались недостаточно статистически значимыми (табл. 2).

Таблица 2.
Результаты рандомизированных исследований эффективности предоперационной химиолучевой терапии у больных операбельным раком пищевода.

Диета против рака: как питание влияет на здоровье

Рак сопровождает человека с глубокой древности. Например, во фрагменте нижней челюсти, принадлежавшей австралопитеку, жившему в Восточной Африке около 1 миллиона лет назад, обнаружены признаки остеосаркомы. Злокачественные опухоли находят у мумий Древнего Египта и Южной Америки. Однако известные нам факты говорят о том, что в прошлые века рак был относительной редкостью. Лишь с середины 20 столетия злокачественные опухоли приобрели характер массового поражения населения всех промышленно развитых стран. Установлено, что 100 лет назад раком заболевал 1 из 30 человек, 50 лет назад — 1 из 15, сегодня — более чем каждый пятый.

Онкологическая заболеваемость и смертность в мире продолжают расти. В то же время в ряде экономически развитых стран в последние годы удалось преломить негативные тенденции: наблюдается снижение заболеваемости и смертности от многих форм рака, при этом средняя продолжительность жизни населения растет. Но происходят эти благоприятные сдвиги только в тех странах, где активно и широко используются научно обоснованные меры. Наша страна, к сожалению, пока входит в большинство стран, где профилактика онкологических заболеваний находится не на должном уровне. Но в последние годы отмечается положительная тенденция.В настоящее время в России ежегодно почти полмиллиона человек заболевают раком, а около 300 тысяч умирают от этого опасного недуга. По статистике, более чем один из пяти ныне живущих россиян заболеет раком.

Питание — один из главных факторов, влияющий на риск онкологических заболеваний. В последние десятилетия характер питания человека значительно изменился. Наши предки на протяжении тысячелетий жили в чистой окружающей среде, употребляли натуральную сбалансированную пищу: растительные продукты, выращенные на чистой почве или на почве, обогащенной естественными удобрениями, дикорастущие растения; мясо, яйца, молоко от животных, выращенных на натуральных кормах, дичь из чистой природы, рыбу из чистых водоемов.

Такой тип питания из-за значительно выросшей численности землян в настоящее время невозможен. Сельское хозяйство обеспечивает нас растительными продуктами, произведенными на загрязненных и обедненных ценными веществами почвах, с широким использованием пестицидов и минеральных удобрений; животными продуктами от животных, которые росли на кормах, напичканных антибиотиками, гормонами и факторами роста. Появилась и массово используется пища, которую наши предки не знали: сахар, маргарин, промышленные консервы, продукты быстрого питания, генетически модифицированные продукты. В результате этого огромное число людей в большинстве стран мира страдают от излишнего веса и ожирения.

Человек не смог быстро приспособиться к резко изменившемуся питанию, которое принесла цивилизация. Вместе с благами массовыми стали злокачественные опухоли и другие «болезни цивилизации». В этой области существует много различных энтузиастов, призывающих к вегетарианству, раздельному питанию, сыроядению, периодическому голоданию; объявляющих бойкот молоку, дрожжам, генетически модифицированным продуктам.

Как во всем этом разобраться?

Роль питания в возникновении и развитии злокачественных опухолей привлекает к себе большое внимание ученых. В многочисленных исследованиях обнаружена связь между составом пищи, характером питания и риском заболеть злокачественной опухолью. По данным Всемирной организации здравоохранения, 40% случаев рака у мужчин и 60% у женщин связаны с теми или иными погрешностями в питании. Пища может быть источником многих опасных для здоровья веществ, в частности, канцерогенов. Канцерогены – это агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызывать необратимые изменения в тех частях генетического аппарата, который осуществляет контроль над соматическими клетками организма человека. Онкологи всего мира сходятся во мнении, что более 80% всех форм рака ассоциируются с воздействием того или иного канцерогена. Продукты питания также являются источником канцерогенов и других вредных веществ. С пищей в организм человека поступает более 70% вредных веществ, с питьевой водой — 10%. По данным НИИ питания РАМН, в среднем житель России потребляет с пищей и водой 2 кг токсичных веществ в год.

С другой стороны, пища является практически единственным источником ряда необходимых для поддержания организма и улучшающих здоровье веществ. Количественная и качественная неполноценность или, наоборот, избыточность пищевых веществ нарушает обмен веществ, работу органов и систем и повышают риск возникновения и развития злокачественных опухолей. При несбалансированном питании опухоль может вызвать доза канцерогена, которая при полноценном питании была бы недействующей. Неполноценность питания для России особенно актуальна.

Другие публикации:  Можно ли перец сладкий при гастрите

Но не только питание имеет значение в возникновении и развитии злокачественных опухолей. Вызывать опухоли может курение, вирусы и инфекции, алкоголь, загрязнение окружающей среды, лекарственные средства и многое другое. В течение жизни на человека могут действовать одновременно как все вышеперечисленные факторы, так и отдельные из них.

Простая пища – главный защитник нашего организма от рака. Правильная пища может вмешаться в ситуацию и изменить финал развития злокачественной опухоли. Она может не дать канцерогенам войти в клетки и добраться до ДНК или же они могут сократить наносимый вред. Бесконтрольное размножение опухолевых клеток может быть сокращено или предотвращено даже на поздних стадиях. Например, известно, что минерал селен, содержащийся в цельных зерновых и ярко окрашенных каротиноидами овощах и фруктах, замедляет или останавливает рост опухолей. Также было доказано, что фолиевая кислота, содержащаяся в зеленых листовых овощах, апельсинах и бобовых, также защищает ДНК.

Может просто нужно принимать витамины?

Значит ли это, что мы должны нагружать наш обеденный стол бесчисленными витаминными и минеральными добавками? Конечно, нет. Истинное действие состоит не в витаминных препаратах, а в потреблении правильной пищи. Эта пища создана природой так, чтобы поддерживать нужные нам питательные вещества в балансе. В то время, как большая часть наших знаний о питании и раке исходит из недавних исследований, мысль, что продукты питания играют важную роль в возникновении и предотвращении болезни, имеет давнюю историю. Во времена династии Сонг в Китае (960-1279 гг. нашей эры) Янг-Хе Ян писал, что плохое питание является причиной рака пищевода. В 1815 году доктор В. Ламбе, член совета Королевского колледжа врачей в Лондоне, писал о питании, раке и хронических болезнях, происходящих от избыточного потребления пищи вообще и мяса в частности. Его современник, доктор Джон Белл, заметил, что некоторые пациенты, имевшие рак, излечились, «благодаря следованию питания без мяса».

При обследовании человеческих популяций с высоким и низким уровнем рака установлено, что риск заболеть раком не передается от человека к человеку, как грипп. Вероятность развития рака тесно связана с нашими культурными привычками, прежде всего, с питанием. Проведено более 4500 научных исследований на тему как питание влияет на заболеваемость раком. Вот какие данные были получены: потребление овощей и фруктов снижает заболеваемость раком на 20%. Если еще и избегать животных продуктов то мы можем умножить эту цифру на 2, таким образом, 2 случая заболевания раком из 5 будут предотвращены.

Регулярные физические упражнения и поддержание нормальной массы тела может снизить риск рака еще на 10%. Отказ от курения и алкоголя поднимает эту цифру до 70%. Остальные факторы, вызывающие рак, – это чрезмерное пребывание на солнце, соприкосновение с вредными веществами, работа на вредном производстве, генетическая предрасположенность, плохая экология, влияют в гораздо меньшей степени.

Правильное питание, физическая активность и другие составляющие здорового образа жизни в любое время, начиная с детства и кончая старостью, помогут укрепить здоровье и снизить риск рака. Те же меры помогут вылечить и предотвратить рецидив рака, а также снизить риск других хронических болезней.

Разнообразное питание, состоящее из цельных зерновых, овощей, фруктов, бобовых обеспечивает более чем достаточно белка. И вместо того, чтобы нести с собой холестерин и насыщенный жир, оно дает вещества, которые создают в наших клетках защиту от рака. В обследованиях 34 тысяч адвентистов седьмого дня, проводившихся в течение нескольких десятилетий, сравнивался уровень заболеваемости раком у вегетарианцев и мясоедов. Другие составляющие образа жизни были сходными: в обеих группах мало курили и потребляли спиртных напитков. Тем не менее, люди, которые не ели мяса, гораздо меньше болели раком простаты, яичников и толстой кишки, чем мясоеды. Даже редкое потребление красного и белого мяса увеличивало риск рака толстой кишки. Британское исследование, длившееся 12 лет, изучало риск рака среди вегетарианцев. Выяснилось, что у вегетарианцев риск рака на 40 процентов ниже, чем у тех, кто употреблял мясо. При этом и у вегетарианцев, и у невегетарианцев была одинаковая масса тела, социальное положение и привычки, касающиеся курения. Впечатляющий пример того, какие изменения может привнести питание.

Аналогичным образом, исследование в Германии, проводившееся в течение 11 лет, в котором участвовали более 800 мужчин-вегетарианцев, показало, что у них рак встречается более чем в 2 раза реже среднего показателя. Самая низкая заболеваемость была у тех, кто не ест мяса двадцать лет или более. Исследования в Японии и в Швеции также выявили более низкую заболеваемость раком среди вегетарианцев. С каждым куском мяса, будь то курица, говядина, индейка или свинина, человек получает больше мяса, чем ему нужно или хочется. Эти насыщенные животные жиры причиняют вред всему организму: добавляют лишний вес, вызывают гормональный дисбаланс, несут в организм канцерогены.

Как нужно изменить рацион, чтобы дольше оставаться здоровым?

Для профилактики рака необходимо ежедневно употреблять овощи и фрукты. Если каждый день есть их по 400-500 г, то можно почти вдвое снизить риск заболеть раком желудка, лёгких, кишечника, мочевого пузыря, гортани, молочной железы. Пищевые волокна способствуют выведению канцерогенов из организма. Особое предпочтение плодам желтого, оранжевого и красного цвета, например, помидоры, тыква, хурма, абрикосы, свекла (в вареном виде и сок из неё), морковь, калина, облепиха и др. При наследственной предрасположенности к женским онкологическим заболеваниям особенно полезна белокочанная капуста. Но и капуста кольраби, и брюссельская и китайская салатная тоже защищают от рака. Кальций, содержащийся в молоке и кисломолочных продуктах пониженной жирности 1,5-2,5%. также защищает организм от рака. Сыры предпочтительно твердых сортов, а творог лучше домашнего приготовления.

При сбалансированном питании для профилактики рака можно есть птицу, нежирную говядину и свинину, но не больше 100г в день. Отдавайте предпочтение вареной и тушеной пище. Морскую рыбу рекомендуется есть как можно больше, т. к. в ней много полиненасыщенных жирных кислот, недостаток которых приводит к нарушению холестеринового обмена, что также способствует развитию онкологических болезней. Морская рыба: хек, треска, палтус содержат йод, который поддерживает гормональный баланс и препятствует развитию опухолей. Вместо рыбы можно принимать рыбий жир в капсулах. Чеснок, лук и зелень нужно чаще добавлять в готовые блюда. В луке, укропе и розмарине содержатся вещества, которые защищают молочные железы от рака. Полезны сельдерей и петрушка. Чеснок, всего ползубчика в день, помогает предохранять от рака кишечник. Пользу приносит только свежий чеснок, который не подвергался кулинарной обработке.

При готовке используйте соль крупного помола, йодированную, минерализованную. Пищу и чай готовьте из очищенной воды. Для этого воду из крана нужно пропускать через бытовой фильтр. Немаловажную роль в защите организма от роста опухолевых клеток играют витамины. Витамины: А, Е, С, РР, группы В, селен, цинк, медь препятствуют накоплению свободных радикалов, из-за которых происходит перерождение клеток. Они повышают иммунитет, улучшают кроветворение и обмен веществ. Для уменьшения риска онкологических заболеваний откажитесь от жирного мяса: говядины, свинины, баранины и от жареной пищи. Лучше уменьшить или исключить из пищи копченые, соленые, маринованные продукты, консервы, жирную и калорийную пищу: сыр, колбаса, сало, сливочное масло и мучные кондитерские изделия и алкогольные напитки.

В целом, продукты питания, защищающие от рака, имеют в основном растительное происхождение. Это неудивительно, ведь именно в них вы можете найти необходимые витамины, кислоты и минералы. На втором месте по популярности – рыба и морепродукты, все благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

Согласитесь, правильное питание, в том числе противораковое, обойдется семье не дороже, чем стол, на котором в изобилии представлены полуфабрикаты, колбаса и сосиски, белый хлеб и макароны. Главное, понять, что наше питание напрямую влияет на состояние организма. Здоровый рацион даст нам возможность прожить долго и не болеть не только раком, но и другими заболеваниями.