Сок отвар от язвы желудка

Лечение язвы желудка народными средствами

Язва желудка возникает, когда происходит повреждение слизистого или подслизистого слоя желудка. Болезнь сопровождается сильными болями и трудно поддается лечению, из-за чего себя зарекомендовало не только медикаментозное, но и народное лечение язвы желудка: совмещая их, можно добиться лучшего результата, ведь период приема лекарств ограничен, а натуральные продукты можно использовать постоянно.

Существует множество народных средств лечения этого недуга, и сейчас мы рассмотрим самые эффективные из них.

Народные методы лечения язвы желудка

Использовать следующие рецепты для лечения язвы желудка можно лишь при абсолютной убежденности в том, что на компоненты нет аллергии. Также рекомендуется перед применением проконсультироваться с врачом.

Лечение язвы желудка прополисом одно из самых эффективных средств, однако, его нельзя употреблять при обострении болезни. Прополис обладает целебными свойствами: заживляет раны, повышает иммунитет и укрепляет весь организм. Чтобы улучшить свое состояние, съедайте 15 г прополиса в день сразу после еды, разделив это количество на три приема.

Лечение язвы желудка медом тоже хорошо зарекомендовало себя, ведь мед обладает не только противовоспалительными и антибактериальными, но и вяжущими свойствами. Для лечения съедайте 2 ст. л. меда перед едой (исключая завтрак). Его рекомендуется использовать в период обострения только после разрешения лечащего врача. Мед помогает снять боль и воспаление, а если его принимать в течение долгого времени, то можно предотвратить осложнение болезни. Например, известно, что язва желудка часто обостряется осенью и весной, поэтому полезно принимать мед ежедневно в феврале и августе.

Лечение язвы желудка облепиховым маслом способно облегчить болезнь даже в острой форме: издревле это масло применяли для заживления ран, язв и других различных недугов, связанных с пищеварительным трактом. По своей консистенции это масло очень плотное, что делает его похожим на касторовое, но из-за своего более полезного состава облепиховое масло чаще применяется в народной медицине. Достаточно выпивать 1 ст.л. масла в день натощак, чтобы снять боль и раздражение слизистой. При длительном использовании оно способно затянуть язву, если придерживаться диеты и сочетать с медикаментозным лечением. Однако этот способ не подходит тем, кто имеет проблемы с кишечником.

Лечение язвы желудка травами тоже достаточно эффективно: особенно полезно пить вместо обычного чая отвар из цветков ромашки: в течение первых двух недель не менее 3 кружек в день, а затем не более 1. Воздействие ромашки благоприятно на весь организм, поэтому такое лечение не имеет противопоказаний. Единственное ограничение – нельзя употреблять горячий или холодный отвар.

Лечение язвы желудка спиртом сегодня достаточно популярно, однако этот метод нельзя считать полезным: дело в том, что спирт – агрессивное вещество, частое употребление которого и приводит к язве желудка. Это один из самых неудачных и неправильных методов лечения язвы, который заключается в следующем: берется спиртовой раствор прополиса (15 капель), который разводят в молоке или воде (5 ст.л.) и затем эта смесь принимается три раза в день за 2 часа до приема пищи. Курс составляет 18 дней, который повторяют через месяц.

Лечение язвы желудка картофельным соком в некоторых случаях действительно эффективно, однако полагаться лишь на него не стоит: в картофельном соке много крахмала, который снимает воспаление и обладает слабым вяжущим свойством, чего для лечения язвы недостаточно. Однако чтобы облегчить состояние, в течение 2 недель принимают по 7 ст.л. свежевыжатого картофельного сока за 15 минут до еды 2-3 раза в день.

Лечение язвы желудка барсучьим жиром противопоказано людям с нарушенной работой печени и желчевыводящих путей, однако для всех остальных барсучий жир может стать спасительным средством: вещества, которые он содержит, регенерируют ткани, а из-за того, что это вещество жирное – он оказывает смягчающее и обволакивающее действие. Чтобы улучшить состояние желудка, съедайте его по ½ ч.л. в день за 10 минут до еды в течение недели. Затем нужно сделать перерыв в 2 недели, осле чего снова приступить к приему.

Лечение язвы желудка при беременности имеет некоторые особенности: так, женщине нельзя принимать некоторые медикаменты и народные способы лечения. Остановить выбор лучше на натуральных продуктах и гомеопатических препаратах, которые имеют минимальное количество противопоказаний. Следует обратить внимание на то, чтобы вещества в рецепте были гипоаллергенны.

Лечение язвы желудка народными средствами

Язва – это нарушение целостности внутренней слизистой оболочки желудка, которое возникает под влиянием неблагоприятных факторов. Недуг приносит неудобство, боль и дискомфорт, а в особо сложных случаях может привести к летальному исходу. Язва желудка – достаточно распространенное заболевание, которое диагностируется преимущественно у мужчин среднего возраста 30-45 лет. Женщины и дети также страдают от недуга, однако гораздо реже. Причиной развития патологии является неправильное питание, стрессы и вредные привычки. У женщин язва часто возникает на фоне беременности и родов. У 90% маленьких пациентов такой недуг развивается в результате перенесенного эмоционального потрясения или стресса.

Причины язвы желудка

Главной причиной развития язвенной болезни является патогенная бактерия – Helicobacter pylori. Она снижает защитные силы организма и негативно влияет на состояние слизистых оболочек. В комплексе с другими неблагоприятными факторами вызывает развитие недуга.

Стать причиной патологии могут заболевания желудочно-кишечного тракта – колит, гастрит, гастродуоденит и другие. Повышает риск возникновения недуга наследственная предрасположенность, злоупотребление алкоголем, курение и частые стрессы. Кроме того, вызвать развитие патологии может не контролированный прием медикаментозных препаратов, в частности, Диклофенака, Аспирина и Ибупрофена.

Провоцирующим фактором выступает и неправильное питание. Как правило, опасность представляет употребление продуктов, опасных не только для желудка, но и для организма в целом. Это нитраты, полуфабрикаты, газированные напитки, сладости, копченые изделия и другое. Кроме того, значительно повышает риск патологии чрезмерное употребление соли.

Механизм развития болезни достаточно простой. Под влиянием неблагоприятных факторов в органе снижается синтез защитной слизи, которая предотвращает негативное воздействие желудочного сока на стенки желудка. Соляная кислота медленно разъедает оболочку, в результате чего образовывается язва.

Симптомы язвы желудка

Клиническая картина достаточно острая и ярко выраженная. Первые симптомы появляются уже на ранней стадии. Однако, многие пренебрегают тревожными признаками, откладывают визит к врачу и лечение, в результате чего течение недуга усугубляется и развиваются осложнения.

Лечение язвы желудка народными средствами

Облегчить состояние и вылечить язвенную болезнь желудка помогут методы народной медицины. Однако прежде всего следует нормализовать свое питание. Важно ограничить употребления копченостей, жирных и жареных блюд, газированных напитков и фаст-фуда. Для нормализации кислотности можно придерживаться монодиеты, которая основана на употребление одного вида продукта в течение нескольких дней. Важно обогатить рацион кашами (в частности, овсянкой, перловкой и гречкой), киселем, молочными продуктами, нежирным мясом, сладкими фруктами и ягодами.

Важно обеспечить полный физический и психологический покой, минимизировать стресс и нервное напряжение. Это ускорит процесс выздоровления и поможет быстрее вернуться к привычному ритму жизни.

Улучшить состояние при язвенной болезни поможет картофельный сок. Для приготовления целебного напитка потребуется несколько очищенных клубней. Картофель необходимо натереть на терке и через марлю отжать сок в чистую емкость. Дважды в день выпивать по 10-15 мл перед трапезой. Продолжительность лечения составляет один месяц. При этом следует помнить, что такое средство достаточно быстро портится, поэтому лучше ежедневно готовить свежий напиток.

Семеня льна при язве

Семена льна оказывают обволакивающее действие и способствуют быстрому затягиванию язвы. Использовать семена можно несколькими способами:

  • Настой. В термос или другую емкость засыпать две столовые ложки семян и залить кипятком (0,5 л). Оставить средство настаиваться до утра, а затем перелить в кастрюлю и довести до кипения. Остуженный отвар процедить и пить по 1/3 стакана каждое утро за полчаса до завтрака.
  • Кисель. Проварить семена льна в воде до загустения. Для усиления лечебного эффекта не стоит добавлять в напиток сахар. Принимать такое лекарство можно в любое время, не ограничивая количество.
  • Чистое семя. Ежедневно в утреннее время принимать по одной чайной ложке семян, запивая теплой водой.

Лечение язвы в домашних условиях

Свекольный сок оказывает положительное влияние на слизистую желудка, облегчает болевой синдром и улучшает процесс пищеварения. Для приготовления необходимо взять корнеплод, вымыть, очистить и натереть на терке. Мякоть отжать через марлю, чтобы в результате получился чистый сок. Жидкость разбавить кипяченой водой и пить за полчаса до приема пищи по 0,5 стакана.

Улучшить самочувствие, избавиться от тошноты и изжоги поможет оригинальная комбинация алое и меда. Для приготовления лекарства необходимо измельчить веточку растения, добавить мед (все ингредиенты используются в одинаковых пропорциях) и настоять в течение 24 часов. Принимать средство в течение 5 недель по одной столовой ложке трижды в день.

Эффективное лечение народными средствами язвы желудка включает употребление лекарства на основе белка. Оно оказывает обволакивающее действие, ускоряет процесс заживления и затягивания эрозии. Для приготовления лекарства необходимо взбить яичный белок с 1 ст. л. сахара и растительного масла. Принимать натощак по 1 ст. л. Хранить препарат стоит в холодильнике. Уже спустя несколько дней от начала приема наступит значительное облегчение, болевой синдром пройдет, а также притупятся другие симптомы.

Унять боль во время острого приступа поможет простое, но очень эффективное средство. Для его приготовления необходимо взбить сырой яичный желток, добавить к нему какао, сливочное масло и жидкий мед. Тщательно смешать все компоненты до образования однородной массы. Принимать по столовой ложке до 6 раз в сутки за полчаса до еды. Значительное улучшение состояния отмечается после первого приема домашнего лекарства. Курс лечения не должен превышать 14 дней.

Эффективно заживлению язвы способствует облепиховое масло. Его достаточно принимать каждое утро натощак по несколько граммов.

Грецкие орехи. Для приготовления средства необходимо скорлупу и перегородки сложить в банки и залить спиртом. Настоять в течение 10 дней в темном месте, а затем принимать по одной ложке натощак.

Язва желудка – это опасное состояние. Для его лечения используются медикаментозные препараты, а в некоторых случаях проводится оперативное вмешательство. Однако, улучшить состояние и самочувствие помогут методы народной медицины. Они снимут болевой синдром, устранят неприятные симптомы и ускорят процесс выздоровления

Лечение желудка картофельным соком: способы приготовления целебного средства

Немало лет минуло с тех пор, когда высшая знать России не оценила вкуса цветения этого « земляного яблока », в результате чего первыми, кто попробовал отданные на « растерзание » огню клубни, были простые крестьяне. Естественно, им очень понравился вкус печеного картофеля и его начали массово выращивать и культивировать, называя « вторым хлебом ».

И сегодня « земляное яблоко » является королем стола: из него готовят столько разных блюд, перечесть которые просто не представляется возможным. А еще его используют для лечения многих недугов.

Состав и польза сока картофеля

Клубни этого популярного в России травянистого растения из рода Паслен богаты содержанием жиров, протеинов, клетчатки, органических кислот, пектина, крахмала, азотистых соединений, гликоалкалоидов, нуклеиновых кислот, витаминов С, Е, РР, группы В, каротина и минералов, к коим относятся кремний, бром, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, калий, натрий, кальций, магний, сера, железо, хлор и др.

В состав « земляного яблока » входит легко усваиваемый натуральный сахар, который, правда, под воздействием высоких температур превращается в крахмал.

Еще до проведения официальных исследований наши предки знали о лечебных свойствах клубней, а точнее сока, получаемого из них. Древние знахарки осуществляли лечение желудка с помощью картофельного сока, ведь он обладает выраженным противоязвенным действием, препятствуя повреждению слизистой поверхности, угнетая секрецию и снижая кислотного желудочного сока, снимая боль и успокаивая воспаленный орган.

Было обнаружено, что жидкость, получаемая из клубней, оказывает ранозаживляющее, мочегонное, укрепляющее и противовоспалительное действие.

Лечение язвы желудка с помощью картофельного сока основано на его обволакивающих способностях. В результате приема этого целебного средства уменьшается раздражение слизистой оболочки: идеальный кислотно-щелочной баланс подавляет приступы изжоги и успокаивает.

Из свежеприготовленного картофельного сока получается отличное средство для терапии заболеваний поджелудочной железы, которая принимает активное участие в пищеварении, вырабатывая необходимые для переработки пищи ферменты.

Жидкость, получаемую из клубней этого травянистого растения, нередко смешивают с соком таких полезных овощей, как морковь и свекла. В результате можно усилить действие обоих компонентов и более эффективно бороться с имеющимися недугами.

Подготовка к лечению

Надо сказать, что лица, имеющие какие-либо заболевания ЖКТ, должны знать, что в период обострения, который приходится на осень и весну, необходимо соблюдать специальную диету.

Необходимо полностью исключить из рациона продукты, способные оказывать на стенки желудка раздражающее и повреждающее действие. Речь идет о жареной, жирной, острой и соленой пище. Алкоголь исключается полностью.

Предпочтение стоит отдавать супам, кашам, а любимые и привычные блюда варить или готовить на пару. Приветствуются кисели, которые обволакивают стенки внутренних органов, способствуя лечению эрозии желудка, а картофельный сок в этот период окажет мощный терапевтический эффект.

Для лечения используется только свежевыжатый сок: потемневший после взаимодействия с воздухом продукт теряет большую часть своих целебных свойств.

Лечение язвы и эрозии

При лечении народными средствами рекомендуют брать картофель сорта « Американка » или « Утренняя роза », хотя можно без опасения брать любые клубни, не имеющие повреждений, темных пятен и признаков вялости. Проросшие клубни в конце зимы окажут минимальные терапевтический эффект.

Для предупреждения различных негативных последствий начинать принимать такое лекарство нужно с минимальных доз – одной столовой ложки утром натощак, за 20 минут до завтрака. Через несколько дней дозу можно увеличить, дойдя в итоге до половины стакана.

Если никаких неприятных побочных эффектов не будет, принимайте целебную жидкость в этой дозировке два раза в день: утром и вечером. Через месяц такого лечения сделайте перерыв на неделю и снова повторите курс.

Уже после первых приемов вы забудете, что такое боль в желудке. Уйдут тошнота и изжога, улучшится процесс пищеварения, повысится аппетит.

Как показывает практика, двух полных курсов хватает, чтобы полностью зарубцевать имеющиеся эрозии и язвы.

Лечение гастрита

Гастрит можно лечить одним из двух нижеперечисленных способов:

  • выпить натощак стакан картофельного сока и вернуться обратно в постель, полежать еще 30 минут. Через час позавтракать. Курс лечения продолжается 10 дней, по истечении которого нужно сделать перерыв на такой же срок, и снова повторить курс. Вы должны пройти три таких курса, после которых ваше состояние значительно улучшится: перестанут мучить боли, отрыжка, изжога и метеоризм;
  • если вышеописанный способ вам не подходит в следствие некоторых причин, вы можете воспользоваться таким методом лечения: принимать жидкость из клубней картофеля по 3 ст. л. три раза в день за четверть часа до приема пищи.

Как готовить картофельный сок

Картофель необходимо промыть и очистить от кожуры. Конечно, идеальным решением для получения из них жидкости будет использование соковыжималки, потому как она сделает все быстро и продукт не успеет потемнеть до того, как вы его выпьете.

Но и отсутствие этого бытового прибора не является поводом отказаться от лечения: воспользуйтесь обычной теркой, выбрав самую мелкую. Только делать все нужно быстро.

Если помимо заболеваний ЖКТ вас мучают бессонница, раздражительность и головная боль, соедините сок картофеля с соком моркови в равных долях – по половине стакана. А если добавить в этот состав сок сельдерея, то это будет отличной профилактикой атеросклероза.

Сок свеклы в этом составе будет бороться с малокровием, запором, болезными желчного пузыря и ожирением. Попробуйте лечиться такими народными средствами, и вы забудете о традиционных медицинских препаратах. Будьте здоровы!

Сок отвар от язвы желудка

При нарушении целостности тканей, выстилающих стенки желудка изнутри, желудочный сок может разъесть стенки желудка.

Часто это приводит к образованию открытой раны, или язвы.

Причинами язвы желудка могут быть также длительное психоэмоциональное напряжение, прием кислоты или щелочи, ожог горячей пищей, прием сильных сосудосуживающих препаратов, закупорка кровеносных сосудов желудка тромбами, травмы позвоночника, большое количество выпитого алкоголя или чая и кофе, воздействие на слизистую поверхность инфекции и т. д.

Заболевания желудка возникают чаще всего при стрессовых явлениях. Действительно, представьте себе ситуацию, когда идет выброс желудочных соков, а человек в этот момент крайне напуган или взволнован. Обычно при строгой гармонизации кислые ферменты выбрасываются вжелудок при появлении сигналов, стимулирующих их выброс, например, поступление пищи вжелудок. Затем, когда концентрация желудочных соков ослабнет, открывается привратник луковицы 12-перстной кишки, и пища начинает перерабатываться уже в щелочных веществах (желчи и трипсинах). Во время же стресса клапан привратника луковицы 12-перстной кишки открывается от расслабления мышц луковицы (стрессовый упадок сил), и сильно концентрированные желудочные ферменты попадают в 12-перстную кишку и разъедают ее. Особенно сильно повреждается сама луковица 12-перстной кишки и после этого, как правило, не обеспечивает герметической коммутации желудочных соков, которые могут свободно перемещаться и в те моменты времени, когда это запрещено режимами работы желудочно-кишечного тракта, Точно так же свободно начинают перемещаться и трипсины из 12-перстной кишки в желудок. Это явление еще хуже, т. к. смесь желчи и трипсинов настолько сильно поражает стенки желудка, что в них образуются ниши, а иногда просто прожоги с прорывом стенок желудка до дыр.

Другие публикации:  Свищи пищевода

Естественно, качественное лечение язвы невозможно без выявления и устранения вызвавших ее причин. При язве в пищеводе боль ощущается сзади, между лопатками, и в шее до начала груди. Точное положение язвы определяют по прохождению пищи. Когда пищапроходит мимо язвы, боль немного успокаивается. При язве в устье желудка боль ощущается в нижней части груди и верхней части живота и бывает сильнее. Если язва находится на дне желудка, ее чешуйки присутствуют в каловых массах. Язву желудка и Кишечника различают по месту ощущения боли при поступлении пищи.

Начинать лечение язвы желудка и других его повреждений необходимо с очищения, например, с помощью подслащенной медом воды. Когда язва очистится, больного следует поить кислым коровьим молоком, с которого сняли сливки, с водой, напитком из айвы и граната, ячменным отваром с гранатом и сгущенными соками вяжущих плодов.

Зная, о том, что стрессы могут привести организм к гибели, необходимо применять меры к защите желудочно-кишечного тракта от собственных ферментов желудка и 12-перстной кишки. Способов здесь может быть много, например, выпитый стакан кислого молока в момент стресса способен защитить желудочно-кишечный тракт. Даже онакан холодной воды положительно влияет на устранение стрессовых последствий. При появлении тошноты надо в стакан воды добавить 1–2 ст. л. 9 %-го уксуса и выпить. Можно положить на язык около 1 г соли, а по мере ее растворения запивать водой.

Если последствия стрессов уже наступили, необходимо на некоторый период времени, т. е. на время лечения, забирать из желудка желудочные соки и ферменты 12-перстной кишки. Другими словами, надо затормозить процесс поражения стенок желудочно-кишечного тракта на некоторое время, чтобы дать стенкам желудка восстановиться до первоначального состояния следующим образом: приготовить жмых из фруктов или овощей. Для этого из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов отжимают сок с помощью соковыжималки. Жмыхи нужно скатывать в руках в виде шариков и проглатывать их, не пережевывая, перед едой. Если сделать шарики величиной с фасоль, то таких шариков за разовую процедуру следует проглотить около 2–3 ст. л. Процедуру глотания жмыхов можно повторять перед каждой едой, а соки можно пить подсоленными либо только после еды, либо перед сном.

Жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха. Свежие жмыхи, способны вытягивать из степок желудка и луковицы 12-перстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также способны вытягивать канцерогенные вещества и свободные радикалы.

Если желудок не очистится, какое-либо другое лечение или применение заживляющих лекарств пользы не дадут. При язве не всегда бывают частая рвота, жжение в желудке и т. п. Больные язвой не должны есть ничего острого, поменьше употреблять соли, перца, пряностей. Им желательно пить настой из полыни или шалфея или настой смеси этих трав (поровну). Можно также взять на кончик ножа порошка алоэ, развести его в 1/4 стакана воды и пить через каждый час по 1 ст. л. Алоэ можно принимать только в течение половины дня, делая после каждого такого цикла перерывы в 2–3 дня.

В рецептах против язвы желудка можно выделить два компонента. Во-первых, в сборах из 5–7 трав применяются общие противоязвенные лекарства, такие как календула, тысячелистник, сушеница топянная, жабник, ромашка. Во-вторых, к общим противоязвенньш лекарствам добавляются средства, способствующие понижению, либо повышению кислотности желудка. Травы, снижающие кислотность и нормализующие ее: аир, бадан, вероника, иван-чай, облепиха. Травы, повышающие кислотность: подорожник, полынь горькая, вахта трилистая, лапчатка, валериана, кровохлебка. Ко всем сборам из 5–7 трав целесообразно добавлять плоды шиповника, корень солодки голой.

* Самые застарелые болезни желудка излечивает рассол кислой капусты. Для этого нужно смешать 1 ст. л. рассола с 6–8 ложками воды и принимать каждый час по 1 ст. л. Для наружного применения желудочным больным рекомендуется на 1,5 ч. на живот компресс из сложенной в 2–4 раза простыни, смоченной в отваре сенной трухи, полевого хвоща и сосновых веток.

* При язве желудка с кровотечением используют листья алоэ. Оборвать. с трехлетнего листа шипы и съесть этот лист утром с 1 ложкой сахара. Через 30–40 мин. выпить 0,5–1 л козьего молока (больше утром ничего не есть и не пить). Обед должен быть легким, без кислого, горького, острого и соленого. Но лучше и в обед выпить только 0,5–1 л козьего молока. В ужин вновь следует съесть 1 лист алоэ с ложкой сахара и через 30–40 мин. после этого выпить 0,5–1 л козьего молока. Эту процедуру выполнять в течение 1 месяца, после чего наступит выздоровление.

* При язве желудка заварить 2 стаканами кипятка смесь из 1 ст. л. подорожника и 1 ст. л. шалфея, настоять, укутав, 2–3 ч. и процедить. Принимать первые 10 дней 1 раз в день по 1/2 стакана, а затем по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

* Для лечения язвы желудка и гастрита прекрасным средством служит деготь, используемый по следующей схеме: на кусочек сахара капнуть 1 каплю медицинского чистого берестового дегтя, после чего сахар съесть, запив водой. На следующий день, также натощак, съесть кусочек сахара, но уже с двумя каплями дегтя. И так до 30 капель, прибавляя по одной в день После доведения нормы дегтя до 30 снижать постепенно норму его потребления до одной. Курс лечения — 2 месяца. Во время лечения соолюдать диету: не употреблять в пищу острого, горького и сильно соленого, а также спиртного и сигарет. Если у кого нет терпения выполнять процедуру в течение двух месяцев, можно применять деготь в течение 14 дней по 20–30 капель на прием ежедневно.

* Один раз в день до еды выпить 1 ст. л. чистого медицинского спирта и сразу же съесть небольшой кусочек несоленого свежего свиного сала. Курс лечения — 1 месяц. Это один из наиболее действенных способов лечения язвы желудка,

* При язвенной болезни желудка пить свежую неподсоленную воду от сваренного очищенного картофеля по 0,5 л 3 раза в день за 20 мин. до еды в течение четырех недель

* При язве желудка и 12-перстной кишки возьмите картофель хорошего качества с собственного огорода или с рынка, тщательно вымойте с помощью мягкой щетки в проточной воде, затем в кипяченой Натрите па пластмассовой терке 2–3 картофелины с кожурой, отожмите сок через несколько слоев марли. Половину стакана свежего сырого сока выпейте за 20–30 минут до еды. И так два раза в день в течение 2-х недель. После двухнедельного перерыва можете провести повторный курс лечения. Уже к концу второй недели вас перестанут беспокоить изжога, боли, тошнота и отрыжка, нормализуется кислотность желудочного сока. А после повторного курса у большинства больных язва исчезает. И лишь некоторым легко возбудимьм больным и заядлым курильщикам придется для профилактики пить картофельный сок неоднократно в осенне-весенние периоды обострения болезни. Эффект исцеления кроется в кладовой биологически активных веществ, которые концентрируются под кожурой в поверхностном слое сырого картофеля. Начинайте лечение с приема 1 столовой ложки свежего сока, если вам трудно усваивать сразу рекомендуемую дозу.

* При язве желудка: пить сок ягод черной смородины 3 раза в день по 1/2 стакана.

* При язве желудка: положить на дно небольшой, но высокой кастрюли кусок материи или пучок соломы и на него поставить литровую банку с широким горлом. Наполнить банку почти доверху сушеным или свежим зверобоем и сверху залить траву прованским (оливковым) маслом так, чтобы оно на палец покрывало траву. Взяв еще одну кастрюлю, нужно наполнить обе кастрюли водой и поставить кипятить.

При этом следует поддерживать под первой кастрюлей такой огонь, чтобы масло со зверобоем не кипело. По мере выкипания воды из кастрюли с банкой ее нужно доливать кипятком из другой кастрюли. Через 6 ч. лекарство будет готово. Его нужно процедить и хранить в темном прохладном месте. Принимать 3–4 раза в день по 1–2 ст. л. за 30 мин. до еды, соблюдая строгую диету. Но лучше всего в начале лечения поголодать 2–3 дня, принимая только воду. На 4-й день и далее следует 3 раза в день съедать по 1/3 части куриного яйца, сваренного всмятку. В течение следующих двух недель нужно съедать по 1/2 яйца 3 раза в день и немного жидкой овсянки. Потом к этой диете можно добавить куриный бульон, а через 5 недель — немного курятины, и так в течение трех месяцев. Спиртные напитки и курение отменить совсем!

* Даже запущенную язву желудка можно излечить с помощью живицы сосны. Ее нужно сосать по кусочку со спичечную головку 3 раза в день. Можно делать водные настои из живицы. Иногда этим способом удается излечить рак желудка.

* При язве желудка: измельчить зеленые сосновые шишки, засыпать их в бутыль на 1/3, залить водкой и настоять 7 дней в теплом месте. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1–2 месяцев.

* При язве желудка: смешать по 0,5 л сока редьки, моркови, красной свеклы, капусты, меда (майский), сока алоэ (3–5 лет) и 0,5 л кагора. Смесь томить в печи, духовке или на медленном огне в течение 6 ч. Хранить ее следует в темном месте. Пить по 50 г за 30 мин. до еды. Курс лечешш продолжается до полного использования смеси.

* При желудочных кровотечениях и язве желудка: заварить 1 л кипятка 40 г измельченной коры дуба, греть на малом огне 20 мин., остудить и процедить. Пить по 1 ст. л. 2–3 раза в день.

* Для лечения болей в желудке и язвы желудка рекомендуется нажимать в течение 1–5 мин. указательным пальцем правой руки на область пупка.

* При язве желудка и 12-перстной кишки: слить в посуду с темным стеклом 1 стакан сока моркови, 1 стакан сока сырой свеклы, 1/2 стакана сока алоэ, 1 стакан белого вина вермута или 2 стакана кагора. Настоять неделю. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 1,5 мин. до еды. Первое время возможен понос — не обращать на это внимания. Курс лечения — 3-литровая бутыль этого лекарства. После 20-дневного перерыва курс лечения повторить. Для полного излечения требуется выполнить 3 курса.

* При язве желудка и 12-перстной кишки смешать равное количество внутреннего свиного жира, курдючного жира, домашнего сливочного масла (можно и магазинное, но его надо перетопить и убрать отходы), доброкачественного меда и сока алоэ. Все это перетопить. Приготовленное средство пить по 1 ст. л. 3 раза в день между едой, на голодный желудок.

* Измельчить 40 г прополиса и залить его 500 г оливкового масла. Прокипятить на водяной бане. Пить в теплом виде по 1 ст. л. 1 раз в день натощак.

* Ежедневно, утром и вечером, за 1,5 часа до еды выпивать по 2 свежих белка куриных яиц, отделив их предварительно от желтков, Курс лечения 28 яиц. Во время лечения соблюдать диету.

* При лечении язвы желудка и 12-перстной кишки принимают 2–4 %-ный прополисовый спиртовой экстракт по 20 капель с водой или молоком за 1–1,5 ч. до еды или через 1,5 ч. после еды 3 раза в день.

* При язве желудка и 12-перстной кишки: пить отвар или настой корневища аира по 1 ст. л. 3 раза в день или настойку по 20–40 капель 3 раза в день.

* При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: принимать мед за 1,5–2 ч. до завтрака и обеда и через 3 ч. после ужина. Мед следует растворять в 1 стакане теплой воды, так как в растворенном виде он способствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, устраняет тош, ноту и изжогу. При употреблении меда у больных нарастает масса тела, увеличивается количество гемоглобина, понижается нервная возбудимость, улучшаются сон, настроение и т. д. Лечебная доза при язвенной болезни: утром по 30–50 г меда, днем по 40–80 г и вечером по 30–60 г.

* При язве желудка и 12-перстной кишки с нарушением функций поджелудочной железы, печени и желчного пузыря помогает сбор трав: по 3 ст. л. листьев подорожника и цветов тысячелистника, по 2 ст.-л. травы сушеницы, репешка, цветов календулы и шишек хмеля, 1,5 ст. л. ромашки аптечной, 1,5 ст. л. майских листьев березы, по 1 ст. л. травы зверобоя, чернобыльника, хвоща полевого, корня аира и корня лопуха, V 0,7 ст. л. корня цикория и 1/2 ст. л. плодов фенхеля. Заварить 1 л кипятка 5 ст. л. сбора и настоять ночь в термосе. Утром выпить натощак 1 стакан теплого настоя, а также пить по 100–120 мл настоя за 30 мин. до обеда и ужина. После еды вместо чая следует лить густой отвар плодов шиповника, приготовленный следующим образом: 75–80 ягод шиповника измельчить и заварить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и снять с огня, после чего залить в термос на ночь или поставить на 6–8 ч. в теплую духовку. Время выдержки можно уменьшить до 2–3 ч. Необходимо пить не менее 3 стаканов такого отвара в день.

* При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью следует пить свежеприготовленный сок картофеля по 3/4 стакана натощак. После приема сока необходимо на 30 мин. прилечь. Через 1 ч. можно есть. Лечение нужно продолжать в течение 10 дней, затем 10 дней перерыв и еще 10 дней лечения.

* При язве желудка и 12-перстной кишки приготовить отдельно 2 настоя. Первый: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы сушеницы и настоять 1 ч. Пить по 50 мл за 30 мин. до еды 3 раза в день. Второй: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. корня синюхи, кипятить 5 мин. и настоять 30 мин. Пить по 50 мл не позднее, чем через 2 ч. после еды. Курс лечения 3–4 недели.

* При язве желудка и 12-перстной кишки: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. распустившихся желтых корзинок (без цветоножек) пижмы и настоять, укутав, 3 ч. Пить по 70-100 мл 2–3 раза в день за 30 мин. до еды. Пижму нельзя применять детям и беременным!

* При язве желудка и 12-перстной кишки: смешать по 20 г корня алтея, корня солодки и корня окопника лекарственного. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сбора, кипятить 5 мин. и настоять 1 ч. Выпивать вечером по 1 стакану отвара.

* При язве 12-перстной кишки взбить белок свежего яйца с 1 ч. л. сахарной пудры и 1 ст. л. растительного масла. Принимать эту смесь натощак по 1 ст. л. в течение 10 дней.

* Для лечения язвы желупка и 12-персшой кишки отжать из ягод облепихи сок, а жмых разложить тонким слоем и высушить. После сушки жмых измельчить, залить подсолнечным маслом в пропорции 1:1,5 (в стаканах) и настоять 1 месяц в темном месте, ежедневно помешивая. Приготовленное масло разлить в стеклянные емкости. Это масло также препятствует развитию атеросклероза и помогает при лучевом поражении тканей организма. Лечение нужно начинать, принимая сначала по 1 ч. л. масла, и постепенно увеличивать дозд доведя ее примерно за 15днейдо 1 ст л. натощак, за 30 мин. до обеда и через 4 ч. после легкого ужина на ночь. Масло противопоказано при болезнях поджелудочной железы, при поносе, остром холецистите и желчнокаменной болезни.

Сок отвар от язвы желудка

В рецептах народной медицины для лечения язвы желудка как правило используются следующие растения: алоэ древовидное, алтей лекарственный, арника горная, белладонна — красавка, вероника лекарственная, горец змеиный, горец птичий — спорыш, живокость полевая, зверобой продырявленный, земляника лесная, кипрей узколистный — иван-чай, кориандр посевной, крапива двудомная, купена лекарственная, лапчатка прямостоячая-калган, льняное семя, мать-и-мачеха, облепиха крушиновидная, окопник лекарственный, пастушья сумка, пижма обыкновенная, подорожник большой, помидор, сельдерей, солодка голая, сосна обыкновенная, софора японская, сушеница топяная, тысячелистник обыкновенный, цикорий обыкновенный.
Необходимо отметить, что так же обширен и список противопоказаний. Обратите внимание, что некоторые растения в одних случаях показаны при язве желудка, а в других — противопоказаны. Список противопоказаний при язве желудка приведен в конце этой страницы. И перед лечением следует внимательно с ним ознакомиться.

При колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же для успокоения болей применяют семена подорожника большого.
Столовую ложку семян заваривают половиной стакана кипятка и настаивают 30 минут. Принимают по столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.

Другие публикации:  Желудок тонкая кишка толстая кишка

Взять кастрюлю, достаточно высокую, но небольшую. На дно ее положить солому или круг из асбеста и поместить туда банку с резаной травой зверобоя, залитого оливковым маслом так, чтобы трава была только покрыта маслом. В кастрюлю налить воды вровень с содержимым банки.
Кастрюлю с банкой и водой поставить в большую кастрюлю тоже с водой и поставить на огонь. По мере выкипания воды ее следует добавлять до прежнего уровня.
Через 6 часов лекарство готово. Процедить и хранить в прохладном месте.
Принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 2 ст.ложки за полчаса до еды.

При язве желудка принимать: 1 день — 3 раза за 1 час до еды сок картофеля, 2 день — 3 раза сок свеклы. Этот сок принимать не меньше 1 года.

Настой и свежий сок из листьев подорожника рекомендуют при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, колитах, коликах.
Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Выпить за 1 час глотками — суточная доза.

Отвар травы тысячелистника употребляют при хронических гастритах и язвенной болезни. Чайную ложку залить 250 г кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, процедить.
Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 25-30 дней.

При гастритах, язвах, а также воспалении толстой кишки каждый день на протяжении месяца съедать до 8 г прополиса, при этом надо долго жевать, лучше всего это делать на голодный желудок.

50 г плодов софоры японской на 0,5 л водки. Настоять месяц Принимать по 1чайной ложке настойку 2-3 раза в день за полчаса до еды, запивая настоем зверобоя или тысячелистника.

Маленькую горошину живицы растворить в стакане горячего молока. Принимать 3 раза в день по стакану за полчаса до еды.

Зеленые, они уже оформившиеся, твёрдые шишки сосны уложить на треть банки, доверху залить водкой и настоять в тепле 1 неделю.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 1-2 месяцев.

2 столовые ложки листьев кипрея узколистного надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30-40 минут, процедить.
Пить по трети стакана 3-4 раза в день до еды.

2 чайные ложки корней вишни на стакан воды, довести до кипения и кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать за 20-30 минут до еды по четверти или одной трети стакана 3-4 раза в день.

Ежедневно съедать по 1 банану.

При язвенной болезни или гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией принимать масло облепихи по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗУБОВ, РОТОВОЙ ПОЛОСТИ, ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ГЕПАТОБИЛЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое рецидивирующее заболевание, которое развивается при нарушении функционального состояния желудка или двенадцатиперстной кишки.

Развитию язвенной болезни способствуют наследственная предрасположенность, нарушение режима и характер питания, нервно-психические факторы, вредные привычки (курение, алкоголь, чрезмерное употребление кофе). Действие ряда лекарственных препаратов (кортикостероиды, резерпин, нестероидные противовоспалительные средства и др.) могут вызывать изъязвления слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

В 1984 году австралийские исследователи B. Marshall и J. Warren открыли новую бактерию, которую в дальнейшем переименовали в Helicobacter pylori (HP). Было показано, что HP повреждает слизистую оболочку желудка и является этиологическим фактором развития активного антрального гастрита. Вызванный HP данный гастрит способствует развитию язвенной болезни у людей, генетически предрасположенных к данному заболеванию.

Язвенная болезнь возникает значительно чаще при ряде заболеваний внутренних органов. К этим заболеваниям относятся хронические болезни печени, поджелудочной железы, желчных путей.

С современной точки зрения, патогенез язвенной болезни представляется как результат нарушения равновесия между факторами агрессии желудочного сока и защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

К агрессивным факторам относят соляную кислоту, пепсин, нарушение эвакуации.

Современная классификация язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки базируется на результатах эндоскопического и гистологического исследований слизистой оболочки эзофагогастродуоденальной системы в разные фазы развития заболевания. В этой классификации отражены клинико-анатомические параметры заболевания: фаза развития, морфологический субстрат, течение и осложнения.

Традиционные методы лечения

Больных язвенной болезнью необходимо госпитализировать возможно раньше после начала обострения, т. к. у 30 % больных при поликлиническом лечении рубцевание язв через 4—6 недель не наступает. Сроки рубцевания язвенного дефекта зависят не только от тяжести рецидива болезни, но и от метода лечения.

В противоязвенный курс лечения включают лечебное питание, устранение повреждающих факторов, прежде всего курения, приема спиртных напитков и лекарственных препаратов типа ацетилсалициловой кислоты, бутадиона, резерпина и других средств, особенно натощак и перед сном, создание больному психического и физического покоя, лечение физическими факторами, фармакотерапию.

При назначении лечебного питания следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний органов пищеварения и индивидуальной переносимости некоторых продуктов питания, например молока. Пища принимается дробно, небольшими порциями, каждые 2—3 часа. Диета должна быть богатой белками, так как терапевтический эффект наступает быстрее, ускоряются заживление язв и стихание воспалительного процесса. С первых дней обострения больным рекомендуются трижды в день мясные и рыбные блюда, блюда из яиц, свежеприготовленного творога, сливочное масло, овощные, ягодные сладкие соки, настой шиповника.

Запрещаются очень горячие и холодные напитки, мороженое. Диета должна быть щадящей. Из рациона исключают продукты, сильно возбуждающие желудочную секрецию: крепкие мясные, овощные, грибные бульоны, жареные блюда, крепкий чай и кофе, соленые и копченые мясо и рыба, перец, горчица, лук, чеснок.

При сочетании язвенной болезни с холециститом по гипокинетическому типу показано дробное питание без какой-либо коррекции рациона, по гиперкинетическому типу — пища с ограничением жиров и яичных желтков.

При сочетании язвенной болезни с гепатитом диета включает продукты, содержащие липотропные вещества (творог, овсяная каша, рис) и витамины.

Язвенная болезнь нередко сопровождается реактивным панкреатитом. В этих случаях следует ограничить потребление жиров и увеличить потребление белков.

В комплексном лечении язвенной болезни применяют диетотерапию, медикаментозное лечение и физиотерапию. Физические факторы способствуют улучшению крово- и лимфообращения, стимулируют процессы регенерации, регулируют секреторную функцию, оказывают противовоспалительное и анальгезирующее действие. Индивидуально (только врачом) решается вопрос о назначении методов физиобальнеолечения.

Физиотерапевтическое лечение противопоказано при осложнениях язвенной болезни и подозрении на малигнизацию язвы.

Среди физиотерапевтических процедур, применяемых при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки наиболее часто применяются следующие.

Диадинамотерапия (ДДТ) является одним из эффективных физиотерапевтических методов, применяемых в комплексном лечении больных. ДДТ оказывает выраженное анальгезирующее действие у больных с обострением язвенной болезни и нормализующее влияние на основные функции желудка.

Ультразвуковая терапия производит микромассаж тканей, усиливает в них обменные процессы, оказывает противовоспалительное действие. В результате этой терапии быстро купируется болевой синдром, снижается секреция желудочного сока, но кислотообразование существенно не меняется.

Магнитотерапия. В результате воздействия магнитным полем быстрее купируются болевой синдром и диспепсические нарушения, возникает тенденция к снижению кислотности желудочного сока, нормализации моторной функции желудка, заживление язв.

Электросон — современный метод импульсной электротерапии. В результате лечения нормализуется функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы, ускоряется заживление язв.

Эффективность противоязвенной терапии зависит от своевременности ее проведения, правильного сочетания диеты, фармакологических средств и физиотерапии.

Одно из ведущих мест, особенно в санаторно-курортных условиях, занимает грязелечение. Грязе- и торфолечение показано в фазе затухающего обострения. Грязи низких температур уменьшают гиперсекрецию, нормализуют моторную функцию, улучшают кровообращение, нормализуют сниженную активность симпатоадреналиновой системы.

Медикаментозная терапия язвенной болезни остается одним из наиболее важных компонентов комплексного консервативного лечения.

Лекарственные средства, используемые в комплексной противоязвенной терапии:

— антихолинергические средства (М-холиноблокаторы периферические и центральные) — атропин, литацин, платифиллин, гастроцепин, перитол, амизил, метамизил, эглонил (сульпирид), гастробаллат, бекарбон, белластезин, бишпан, желудочные таблетки с экстратом красавки и др.;

— противокислотные и антипепсиновые средства (антациды, адсорбенты) — фосфалюгель, аллюгель, ацидрин, гидроокись алюминия, де-нол, викалин, викалер (ротер), сукральфат и др.;

— средства, усиливающие репаративную регенерацию и обладающие противовоспалительным действием (репаранты), — карбеноксолон натрия (биогастрон, дуогастрон), оксиферрискорбон натрия, метилурацил, этаден, метранидазол, витамин U (метилметионинсульфонилхлорид), ДОКСА, анаболитические стероидные препараты (неробол, метиландростендиол, ретаболил, силаболин), солкосерил, облепиховое масло, винилин, биогенные стимуляторы (экстракт алоэ, ФиБС и др.), гастрофарм, мукостобил, витамины и др.;

— различные симптоматические средства (спазмолитики, анальгетики, седативные и др.) — папаверин, но-шпа, галидор, метоклопрамид (примперан, максалон, реглан, церукал и др.).

Курортное лечение благоприятно влияет на течение язвенной болезни, способствует уменьшению частоты длительности и тяжести обострений и удлинению ремиссии заболевания (Палтаранов В.В., 1977; Осипов Ю.С., Васильева Н.К., 1980).

Применяют минеральные воды Ессентуки № 4, Смирновская и Славянская, Боржоми, Трускавец. Минеральную воду подогревают до 38—40 о С, что усиливает ее антисептический эффект и уменьшает содержание углекислоты. Применяют за 1,5 часа до еды.

При язвенной болезни в комплексном лечении используют также лечебную физкультуру. Физические упражнения назначают при затухании острых явлений — исчезновении или значительном уменьшении болей в эпигастральной области. Такое состояние обычно наступает на 5—7 день после госпитализации. На первых занятиях приучают больного к брюшному дыханию при малой амплитуде колебаний брюшной стенки. Эти упражнения содействуют улучшению кровообращения и нежному массажу органов брюшной полости, уменьшению спастических явлений и нормализации перестальтики. Занятия лечебной гимнастикой проводится в исходном положении лежа, сидя и стоя по 15—20 минут. После исчезновения болей и других признаков обострения во время занятий лечебной гимнастикой можно использовать упражнения с гантелями весом 1—2 кг, используются также упражнения на гимнастической стенке и скамейке. Упражнения с резкими и быстрыми движениями, усиливающими колебания внутрибрюшного давления, противопоказаны. В режиме дня таких больных обязательными компонентами являются утренняя гимнастика и прогулки.

Из лекарственных средств растительного происхождения рекомендуются сок подорожника, ромашки, ее препарат ромазулан, льняное семя, перечная мята, облепиховое масло и др.

Несколько рецептов из народной медицины для лечения язвы желудка

Сбор 1, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

ромашка аптечная (цветки) — 10 г;
фенхель (плоды) — 10 г;
алтей (корень) — 10 г;
пырей (корневище) — 10 г;
солодка (корень) — 10 г.

2 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать на ночь по 1 стакану настоя.

2. Сбор, применяемый при язве желудка с болями.

раковые шейки (плоды) — 1 часть;
подорожник (лист) — 1 часть;
хвощ (полевой) — 1 часть;
зверобой — 1 часть;
валериана (корень) — 1 часть;
ромашка аптечная — 1 часть;

1 ст. л. смеси на 1 стакан кипятка. Парить в течение 1 часа. Принимать по 100 г 3 раза в день до еды.

череда — 100 г;
чистотел — 100 г;
зверобой — 100 г;
подорожник — 100 г.

Все хорошо измельчить, смешать. 1 ст. л. смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.

солодка (корень) — 10 г;
апельсиновые корки — 6 г;
вода — 100 г.

Упарить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения 1 месяц.

5. Очищенный картофель варить в эмалированной кастрюле без соли. Потом отвар слить. Этот отвар принимать по 1/2—1 стакану 3 раза в день. Пить ежедневно свежий отвар, не допуская запаха и порчи.

6. Капуста белокочанная. Пьют свежий сок капусты по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.

7. Облепиха крушиновидная. Для лечения язвы желудка принимают по 1 ч. л. облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель. В первые 3—4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2%-ного раствора соды и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь уменьшаются или совсем исчезают боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.

Кроме масла, широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство. Плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахара, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в пол-литровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахаром, банки, закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств.

8. Календула (ноготки) лекарственная. Водный настой для приема внутрь готовят несколько иначе. 20 г цветков заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, процеживают, доводят до 1 стакана и в теплом виде пьют по 1—2 ст. л. 2—3 раза в день.

9. Сбор, применяемый при язве желудка (вне обострения). 100 г прополиса, 20 г льняного семени, 50 г зерен овса, мелко нарезанный лист лопуха. Довести до кипения в 500 мл раствора (1:1) виноградной водки и воды. Настаивать в течение 3 суток. Процедить. Принимать по 1 ст. л. перед едой.

10. Залить 1 стаканом кипящей воды 1 ст. л. сухой травы сушеницы болотной, настаивать в течение 30 минут, процедить, добавить 1 ст. л. меда. При язве желудка принимать внутрь по 1—2 ст. л. за 30 минут до еды.

11. 200—300 г березовых почек, 700 г сливочного масла. Слой масла в 1,5 см положите в горшочек, а на него такой же слой свежих почек. Снова слой масла и слой почек. Не уминать! Закройте горшочек крышкой, потом обмажьте ее тестом, загерметизируйте. Поставьте в хорошо разогретую русскую печку или в духовку. Горшочек должен простоять 24 часа в ровном жару. Приготовьте, выньте из духовки, дайте остыть, а затем отожмите как следует. В полученную массу добавьте 1 ч. л. камфоры, истолченной в порошок. Мазь готова. Если будете втирать мазь, да еще и настойку принимать, то ыздоровление пойдет гораздо быстрее.

12. Если регулярно пить заварку из ромашки аптечной, то можно вылечить весь желудочно-кишечный тракт.

Отвар сушеных листьев подорожника очень полезно пить без особой нормы.

Эффективным действием обладают сборы, которые можно рекомендовать как обволакивающее, заживляющее, противовоспалительное средство при гастритах с любой кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

цветки бессмертника — 1 часть;
лист шалфея — 5 частей;
плоды тмина — 1 часть;
корневище лапчатки — 2 части.

2 ч. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.

корень алтея — 1 часть;
корень солодки — 1 часть;
шишки ольхи — 1 часть;
цветки календулы — 1 часть;
трава сушеницы — 1 часть;
трава тысячелистника — 1 часть;
корень девясила — 1 часть;
корень валерианы — 1 часть;
цветки ромашки — 1 часть.

1 ст. л. заварить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

плоды фенхеля — 1 часть;
цветки ромашки — 2 части;
цветки липы — 4 части.

Настой принимают по 1/3 стакана натощак в теплом виде при спазмах и болях в желудке.

цветки ромашки — 0,5 части;
цветки календулы — 2 части;
листья мать-и-мачехи — 2 части.

Настой принимают по 1/3 стакана за 20 минут до еды в течение 2 месяцев.

цветки ромашки — 0,5 части;
трава зверобоя — 2 части;
листья подорожника — 2 части.

Настой принимают по 1/3 стакана в день до еды при повышенной кислотности.

трава чистотела — 1 часть;
трава тысячелистника — 2 части;
цветки ромашки — 2 части;
трава зверобоя — 2 части.

Настой принимают по 2—3 стакана в день до еды при повышенной кислотности.

семя льна — 2 части;
корень алтея — 2 части;
трава тысячелистника — 2 части;
корень валерианы — 2 части.

Настой принимают по 1/2 стакана утром и вечером натощак.

лист подорожника;
трава чернобыльника;
трава мяты;
цветки ромашки;
цветки календулы;
корневище аира;
трава шалфея;
корень одуванчика;
корень аралии.

Все компоненты берутся поровну. Готовят настойку: 1 ст. л. сбора на 1 стакан кипятка. Принимают по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при язве с пониженной кислотностью.

лист подорожника;
лист мяты;
трава зверобоя;
цветки ромашки;
цветки календулы;
корень одуванчика;
корневище аира.

Все компоненты берутся поровну. Принимать, как в предыдущем случае.

корневище аира — 2 части;
лист березы — 2 части;
корневище лапчатки — 1 часть;
трава зверобоя — 5 частей;
трава золототысячника — 3 части;
лист малины — 2 части;
семя льна — 4 части;
лист мяты — 3 части;
лист подорожника — 2 части;
трава пустырника — 2 части;
лист смородины — 2 части.

2—3 ст. л. заварить 2 стаканами кипятка в термосе на ночь.
Весь настой принять на следующий день в 3—4 приема в теплом виде за полчаса до еды.

Лечение травяными отварами нужно проводить 2—3 месяца подряд, меняя сборы каждый месяц. Траволечение вполне сочетается с приемом синтетических препаратов. По мере заживления язвы химические препараты постепенно отменяют. Далее для лечения используют только травы, чтобы избежать повторения обострения. Профилактическое противорецидивное лечение травами нужно проводить 2 раза в год — весной и осенью — курсом 1,5—2 месяца в течение еще 3—4 лет после заболевания, чтобы болезнь не повторилась.

Другие публикации:  Месячные болит живот ношпа

Другие средства народной медицины

Последние исследования ученых показывают, что существование в нашем желудке особого вида микроорганизма провоцирует возникновение язвы, и потому в число других назначаемых таблеток вводят сильный антибиотик или трихопол. Есть и растительные препараты, эффективные против этого микроорганизма: прополис и почки тополя. 30 капель настойки прополиса или почек тополя разводят в 1/2 стакане воды, и принимают натощак, и через 15 минут — настой трав.

Настой из почек тополя готовят обычно так: 2 ч. л. сухих почек заливают 1 (более сильная доза) или 2 (более слабая доза) стаканами кипятка и через 15 минут процеживают (суточная доза).

Масло расторопши получают из плодов расторопши пятнистой. Применяется как средство, улучшающее регенерацию тканей.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените — внутрь по 1 ст. л. на ночь (через два часа после ужина). Эффективно применение метода лечебной эндоскопии (курс лечения 10—12 процедур).

Масло календулы получают из цветков календулы лекарственной. Рекомендуется для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки внутрь по 1 ст. л. на ночь. Применение масла позволяет избежать образования грубых рубцов.

Масло ромашки получают из цветков ромашки аптечной. Обладает противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, ранозаживляющим, противоаллергическим, желчегонным действием. Применяется как средство, улучшающее регенерацию тканей.

При гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 30 дней. Противопоказания: беременность, острый энтероколит.

Рецепт Ванги можно использовать при кровоточащей язве двенадцатиперстной кишки. Белок свежего яйца взбейте с 1 ч. л. сахарной пудры и 1 ст. л. оливкового масла до кремообразного состояния. Принимайте эту смесь натощак, по 1 ст. л. в течение 10 дней.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре, диабете можно использовать следующие лекарственные средства.

1. Измельченные корни лопуха залить кипятком (1:20), нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

2. 1 ст. л. измельченных корней лопуха залить 2 стаканами кипятка. Настоять в течение 2 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

3. Свежий сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез, поэтому эффективен при гастритах и язвенной болезни. Сок (1/2 стакана), принятый за 30—40 минут до еды 2—3 раза в день, улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника. Курс лечения — 2—3 недели.

Во время лечения соками следует исключить из питания мясные и рыбные блюда.

4. Свежий березовый гриб (чагу) обмыть и подсушить. Сухой гриб залить холодной кипяченой водой на 4 часа. Гриб вынуть (воду не выливать); натереть на терке или пропустить через мясорубку. На 1 часть измельченного гриба взять 5 частей кипяченой воды (температура не выше 50 оС ) и настаивать в течение 2 суток. После этого жидкость слить, остаток отжать, в отжатую жидкость добавить воду, в которой раньше замачивали гриб. Этот настой сохранять не более 4 дней. Пить по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды или по 1/2 стакана 6 раз в день. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

5. При болях, запоре, задержке мочи, при язвенной болезни желудка и кишечника принимают спиртовую настойку болиголова. 1 ст. л. листьев и 1 ст. л. семян на 200 мл 90 о- ного спирта настаивают в бутылке в течение 16 дней и процеживают. Принимают по 2 капли на 1 ст. л воды не более 5 раз в день. У болиголова — 16 имен: блекота, буглав, вонючка, головолом, гориголова, дегтярка, омег большой, омег ядовитый, петрушник, петрушка дикая, петрушка собачья, пустотел, свистульник, ствольник ядовитый и др.

6. 2 раза в день натощак (минут за 20 до еды), съесть кусочек листа алоэ величиной с вершок. Можно лист просто хорошо разжевать, сок проглотить, а волокна выплюнуть. Так лечиться 3 месяца, потом сделать перерыв на месяц, и если язва еще не совсем прошла, то лечение продолжать.

7. Взять 1,5 стакана сока листьев алоэ, причем сок надо отжать руками через салфетку, а не резать растение ножом, затем 1 стакан настоящего меда и стакан прованского масла (очищенное оливковое). Смешать, влить в бутылку и поставить в кастрюлю с водой на плиту, подложив под дно бутылки щепочки или солому; кипятить в течение 3 часов на малом огне. Оставить, остудить, закупорить и держать на холоде, так как в тепле лекарство легко портится, на что укажет пена. Если ее немного, то пить можно, но если пены появится много, то потреблять лекарство вредно. Принимать надо утром натощак по 1 ст. л., перед принятием взбалтывать.

8. Для лечения язвы принимают облепиховое масло по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель. При усилении изжоги и появлении кислой отрыжки в масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2%-ного раствора пищевой соды и хорошо взбалтывают.

Длительный прием настоя цветков ромашки аптечной способствует рубцеванию язвы луковицы двенадцатиперстной кишки. Для этого 2 ст. л. сухих измельченных цветков залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, втечение 5—6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 40—50 минут до еды. Курс лечения — 4—6 месяцев.

При обострении или при кровоточащей язве существует проверенный способ лечения сырыми белками куриных яиц: ежедневно утром, натощак, за 1,5 часа до еды, необходимо выпить 2 белка. Перед сном сделать то же самое. Продолжать лечение в течение недели.

Варенный на пару или печеный лук принимать внутрь по 50—100 г 1—2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 2—3 недели. Через 10 дней курс лечения повторять в случае необходимости.

20 г измельченных грецких орехов залить 100 г кипятка, настоять, помешивая, в течение 30 минут, процедить, добавить 1—2 ч. л. меда. Принимать по 1 дес. л. 5—6 раз в день. Смесь хорошо затягивает язвы.

Ежедневно выпивать на ночь 1 стакан свежего кефира, смешанного с 1 ст. л. растительного масла. Смесь надежно затягивает язвы. Курс лечения — 1,5—2 месяца.

Смешать мед — 500 г, оливковое масло — 500 мл, сок 2 лимонов. За неимением лимонов можно использовать яблочный уксус — 50—100 мл. Смесь хранить в плотно закрытой посуде в прохладном месте, перед приемом перемешивать деревянной ложкой. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30—40 минут до еды. Желудочные боли обычно прекращаются на 4—5 день. Курс лечения повторить через 3—4 недели. Поскольку язвенная болезнь всегда связана с повышенной кислотностью желудочного сока, то полезно ежедневно есть по 25—30 г ядра грецкого ореха (5—6 штук). Независимо от того, есть боли или нет, ежегодно в конце осени — начале зимы и весны необходимо повторить лечение.

Сырую гречку перебрать и слегка обжарить на сухой сковородке. 3—4 ст. л. крупы с вечера запарить 10 ст. л. кипятка (желательно в термосе). Съедать на первый или второй завтрак, курс лечения — от 1 недели до 1,5 месяцев в зависимости от состояния больного и соблюдения им диеты, это хорошее средство лечения острой стадии язвенной болезни.

Превосходным средством лечения язвы с пониженной кислотностью, особенно при обильных кровотечениях или скрытой крови в кале, является шиповник: 30 плодов залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне в течение 10 минут, настоять при комнатной температуре в течение суток, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды. Курс лечения — до прекращения кровотечения.

Смешать в равных частях по объему сок редьки черной, свеклы красной, капусты, алоэ и вино типа кагора. Смесь топить в духовке в течение 6 часов. Пить при язве желудка по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — до полного использования смеси.

Способ лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки семенами льна насчитывает столетия. Отварите семена в воде до образования жидкого киселя и пейте по 1/2 стакана 5—8 раз в день независимо от времени приема пищи. Боли проходят после 2—3 приемов. Желательно пить кисель 3—4 дня, чтобы не повторялись приступы боли. Лечение будет более эффективным, если в 1/2 стакана киселя из семени льна добавить 5—7 капель спиртовой настойки прополиса (50 г спирта и 5 г прополиса настаивать в течение 14 дней в темном теплом месте, профильтровать). Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Отличным лечебным свойством обладает настойка из алоэ, особенно для только что возникшей язвы или для профилактики и лечения хронической язвы. Перед срезанием листьев алоэ не поливать 2 недели. Растение следует брать 3—5-летнего возраста. Срезанные листья положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем 500 г листьев пропустить через мясорубку, смешать с 500 г меда, разогреть на кипящей водяной бане до 50—60 о С, периодически помешивая содержимое, после этого добавить 500 мл натурального красного вина. Настаивать в темном прохладном месте в течение 7 дней, периодически встряхивая содержимое.

Режим приема: первая неделя — по 1 ч. л. 3 раза в день за час до еды; вторая неделя — по 1 ст. л. 3 раза в день; третья неделя — по 2 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели.

Сбор лекарственных трав (Г. Ануфриева)

зверобой — 200 г;
мята — 100 г;
подорожник — 200 г;
аир — 100 г;
чистотел — 100 г;
ромашка — 200 г;
тысячелистник — 200 г;
календула — 200 г;
крапива — 200 г;
пижма — 50 г;
трифоль — 100 г;
полынь — 50 г.

2 ст. л. смеси заварить в 500 мл кипятка. Принимать по 100 г 3 раза за 15 минут до еды.

1 ст. л. калины настаивать в течение 2 часов в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3—4 раза в день до еды.

Шафран. В медицине разных стран рыльца шафрана используются как болеутоляющее, противосудорожное, сердечное и мочегонное средство, при заболеваниях желудка, кишечника.

Медолечение используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

1. Мед растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды (утром и вечером 30—60 г, днем 40—80 г), принимать за 1,5 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

2. Спиртовой раствор прополиса и прополисное масло применяют в тех случаях, когда общее лечение было неэффективным, а хирургическое — не показано.

Спиртовой раствор: 10 г измельченного прополиса заливают 100 мл спирта ректификата и взбалтывают, ставят на холод на 2 часа и фильтруют через бумажный фильтр.

Принимают внутрь по 15—20 капель на воде, кипяченом молоке или 0,5%-ном новокаине, 3 раза в день за 1—1,5 часа до еды, в течение 18—20 дней. При необходимости курс повторяют через 1—2 недели.

Прополисное масло: 10 г измельченного прополиса смешивают со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Экстрагирование прополиса проводят путем подогревания смеси на водяной бане в течение 5—10 минут, после чего ее фильтруют в горячем состоянии через один слой марли, постоянно помешивая. При экстрагировании прополиса не рекомендуют доводить смесь до кипения.

Принимают внутрь по 1 ч. л. на подогретом молоке 3 раза в день за 1—1,5 часа до еды. Длительность курса лечения та же. Использование прополисного масла противопоказано при заболеваниях печени.

Нужно строго соблюдать дозировку: большие дозы могут вызвать уменьшение аппетита, снижение общего тонуса, вялость, увеличение лейкоцитов в крови.

Мумие при язвенной болезни желудка, кишечно-желудочного тракта, органов пищеварения принимать внутрь желательно натощак, 1—2 раза в день утром и вечером перед сном в течение 25—28 дней — 1 курс лечения и повторный — через 10 дней (при запущенной стадии заболевания). Необходимое количество мумие для единовременного употребления — 0,2—0,5 г в зависимости от веса тела: до 70 кг — 0,2 г, до 80 г — 0,3 г, до 90 г — 0,3—0,4 г, более 90 КГ — 0,4—0,5 г.

Разводить желательно в молоке (1:20), можно в воде, добавить по вкусу мед, либо чередовать с разведением мумие соками (виноградным, огуречным), отварами петрушки, черники, тмина, с желтками яиц.

В период лечения необходимо соблюдать диету и умеренность в пище. Алкоголь противопоказан.

Растительное масло, лучше подсолнечное или арахисовое, в количестве 1 ст. л. набрать в рот и сосредоточить в передней его части. Затем масло нужно сосать, как конфету или соску, в течение 15—20 минут. Глотать масло ни в коем случае нельзя! Для ускорения лечения процедуру повторить несколько раз в день.

В качестве помощи при лечении язвенной болезни и даже рака применяют сырой свежий морковный сок. При этом очень важно, чтобы были полностью исключены из диеты в любом виде сахар, крахмал и мука. Пьют от 1 до 2-х л в день на протяжении нескольких месяцев. Сок способствует улучшению аппетита и пищеварения.

Лечение желудка может проводиться методами акупрессуры и акупунктуры.

3. 50 г почек березы настаивают в течение 10 дней на водке (500 мл) и по 1/2 ч. л., разбавив настой водой, принимают перед едой за 15—20 минут. При росте выше 165 см надо выпивать целую ложку (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки).

Глина поглощает все виды внутренних ядов, обезвреживает и выводит все патогенные микробы, снимает воспаление, притягивает к себе болезненные и гнойные материи, поглощает их и очищает абсцессы и изъязвления.

Чтобы излечиться от многих болезней: рака, опухоли, язвенной болезни желудка или кишечника и др., на большую часть тела нужно ставить 4—5 примочек в день подряд. Почаще, каждый час в течение дня, пейте по несколько ложек глиняной воды. Придерживайтесь самой строгой вегетарианской диеты. Никакой рак не устоит перед этим лечением, за исключением тех случаев, когда время досадно упущено или когда нашим органам причинен непоправимый вред другими «курсами лечения»: радием, облучением, операцией и т. д.

Чтобы приготовить примочку нужно взять льняную хлопчатобумажную или шерстяную тряпку, можно взять любое полотно или салфетку. Сложить её вдвое, вчетверо и более — до нужной толщины, удобной для применения. Положить тряпку на стол или плоскую поверхность. Рукой или деревянно лопаткой достать массу и разложить на салфетке. Слой глины должен быть шире, чем больное место, толщина в два пальца, т. е. 2—3 см. Слой глины должен быть достаточно плотным: ему придется впитать в себя много вредных веществ.

Теперь протрите больное место мокрой салфеткой, наложите примочку непосредственно на больное место и проследите, чтобы она прилегла плотно. Обвяжите примочку бинтом так, чтобы она не смещалась и постоянно была в контакте с ним. Закрепите бинт, покройте все шерстяной материей.

Примочку из глины следует оставлять на больном месте 2—3 часа. Как только больной почувствует, что примочка стала сухой и горячей, ее следует заменить на новую.

Иногда от глины, которая использовалась в качестве примочки, идет очень неприятный запах, который указывает на то, что болезнь перешла в нее.

Спустя 2—3 часа снимите примочку, не оставляйте на больном месте кусочки глины. Тут же промойте больное место холодной или теплой водой. Использованную глину повторно не применяйте.