Строение глотки и пищевода желудка

ПИЩЕВОД И ЖЕЛУДОК

В данной статье мы поговорим об общих особенностях анатомии пищевода и желудка человека, процессе глотания пищи, а также немного коснемся пищеварения.

АНАТОМИЯ ПИЩЕВОДА ЧЕЛОВЕКА

Пищевод — это канал, по которому пища попадает из глотки в желудок. Пищевод имеет сильные мышечные стенки и выстлан изнутри слизистой оболочкой, вырабатывающей кислотные вещества для частичного переваривания и улучшения прохождения пищи по пищеварительному тракту.

Пищевод — это канал с мощными мышечными стенками, составляющий 25 см в длину и 2 см в диаметре. Начинаясь в глотке, проходит в грудной полости за сердцем спереди позвоночника, пересекает диафрагму через особое отверстие, которое называется диафрагменной щелью пищевода, и входит в желудок. В пищеводе находятся два цилиндрических мышечных образования, или сфинктера, работающих как клапаны, открывающие и закрывающие пищевод, которые расположены в его начале и в конце.

Пища попадает из полости рта в пищевод не под действием силы тяжести, а благодаря работе различных мышц глотки и пищевода, поэтому человек может глотать даже лежа. В статье «Строение пищевода» подробно разобраны слои стенки пищевода.

АНАТОМИЯ ЖЕЛУДКА ЧЕЛОВЕКА

Желудок — это полый орган с мышечными стенками. Верхняя часть желудка составляет кардиальную часть, которая соединяется с пищеводом; в теле желудка обычно содержатся газы. Более объемная часть желудка — тело, расположена вертикально, тогда как нижняя, привратниковая пещера, расположена горизонтально и заканчивается у привратника желудка — клапана, который остается закрытым, пока пища не готова пройти дальше по пищеводу в двенадцатиперстную кишку. Внутренние стенки желудка выстланы эпителиальными клетками, вырабатывающими слизь и особые ферменты желудочного сока.

Желудочный сок, который вырабатывается эпителиальными клетками желудка, в основном содержит фермент пепсин, ответственный за переваривание белков и высвобождение их структурных элементов, аминокислот, и соляную кислоту — вещество, необходимое для активации выработки пепсина. Хотя процесс выработки желудочного сока долгий, он ускоряется во время еды.

На самом деле его количество увеличивается уже от мысли о еде, при виде еды или при ощущении запаха, исходящего от нее, поскольку нервная система стимулирует активность желудочных желез. Гормон гастрин также стимулирует желудочную секрецию и вырабатывается, когда желудок растягивается из-за пищи, содержащейся в нем, а также перед тем, как освободившиеся аминокислоты поступят в тонкий кишечник. В статье «Строение желудка» подробно рассматриваются оболочки стенки желудка и мышцы желудка.

ПРОЦЕСС ГЛОТАНИЯ ПИЩИ

Глотание — это сложный процесс, в результате которого пищевой комок, проходя глотку и пищевод, попадает из ротовой полости в желудок. Сначала процесс глотания осуществляется человеком осознанно, а затем автоматически, требуя во время его осуществления точной координации движений различных систем, например дыхательной.
1. Язык проталкивает пищевой комок к глотке;
2. Мембрана неба поднимается, чтобы пищевой комок не попал в носовые пазухи;
3. Надгортанник закупоривает гортань, чтобы пищевой комок не попал в дыхательные пути;
4. Верхний сфинктер пищевода открывается, чтобы позволить пищевому комку попасть в пищевод;
5. Мышцы стенок пищевода поочередно сокращаются, чтобы протолкнуть пищевой комок в желудок;
6. Верхний желудочный сфинктер открывается, и пищевой комок попадает в желудок.

Гастрит — это воспаление внутренней слизистой оболочки желудка, очень часто встречающееся расстройство, причины развития которого различны. Проявления его следующие: боль в области желудка, тошнота, рвота и даже внутренние кровотечения. Гастрит — это острое заболевание, но он может перерасти и в хроническое. При остром гастрите лечение прежде всего заключается в поддержании желудка в покое; для его восстановления нужно следовать диете в течение нескольких дней, избегая тяжелой, острой и жирной пищи.

ПРИЧИНЫ ОСТРОГО ГАСТРИТА

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ:
• употребление раздражающих продуктов;
• медикаменты (противовоспалительные);
• алкоголь;
• пища плохого качества;
• чрезмерное употребление пищи;
• острая пища;
• едкие вещества.

ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ:
• стресс (хирургическое вмешательство, ожоги, травмы и т. д.);
• инфекции (грипп, гепатит и т. д.);
• осложнения вследствие других заболеваний: почечная недостаточность, цирроз печени, шок.

Строение глотки и пищевода желудка

34. Строение глотки и пищевода

Глотка (pharynx) соединяет ротовую полость и пищевод.

Глотка является частью дыхательной системы, проводя воздух из полости носа в гортань и обратно. Глотка имеет сообщение с полостью носа посредством хоан и с ротовой полостью посредством зева.

Между задней стенкой глотки и шейным отделом позвоночника имеется небольшое пространство (spa-tium retropharyngeum), заполненное рыхлой соединительной тканью,

В соответствии с расположенными впереди глотки органами в ней выделяют три части: носоглотку (pars nasalis pharyngis), ротоглотку (pars oralis pharyngis) и гортаноглотку (pars laryngea pharyngis).

Носоглотка относится только к дыхательному тракту, ротоглотка – к дыхательному и пищеварительному трактам, гортаноглотка – только к пищеварительному тракту.

На внутренней поверхности границы перехода верхней стенки глотки в нижнюю имеется небольшое возвышение – скопление лимфоидной ткани, или небная миндалина (tonsilla pharyngealis), или аденоида.

На боковых стенках глотки имеется воронкообразное глоточное отверстие слуховой трубы (ostium pha-ryngeum tubae auditivae)

Мышечный аппарат глотки:

1) констрикторы глотки:

а) верхний констриктор глотки (m. constrictor pharyn-gis superior);

б) средний констриктор глотки (m. constrictor pharyn-gis medius);

в) нижний констриктор глотки (m. constrictor pharyn-gis inferior);

2) подниматели глотки:

а) трубно-глоточная мышца (m. salpingopharyn-geus);

б) шилоглоточная мышца (m. stylopharyngeus).

Пищевод (esophagus) соединяет глотку с желудком. Пищевод напоминает по строению трубку, сдавленную в переднезаднем направлении. Место перехода глотки в пищевод у взрослого человека соответствует VI шейному позвонку, место перехода пищевода в желудок – уровню XI грудного позвонка. Из грудной клетки в брюшную полость пищевод попадает через пищеводное отверстие диафрагмы.

Шейная часть (pars cervicalis) пищевода начинается от VI шейного и заканчивается на уровне II грудного позвонка.

Грудная часть (pars thoracica) пищевода заканчивается на уровне X грудного позвонка и имеет наибольшую длину.

Брюшная часть (pars abdominalis) пищевода имеет маленькую длину, к ее задней стенке прилежит левая доля печени.

Пищевод имеет три физиологических сужения: первое – на уровне перехода глотки в пищевод, второе – на уровне пересечения левого главного бронха, третье – на уровне прохождения пищевода через диафрагму.

Пищевод имеет четыре основные стенки: слизистую оболочку (tunica mucosa), подслизистую основу (tunica submucosa), мышечную оболочку (tunica muscula-ris) и серозную оболочку (adventitia).

Глотка, пищевод, желудок – строение и функции.

Глотка — отдел пищеварительной трубки, который соединяет ротовую и носовую полости с пищеводом и гортанью. В полости глотки происходит перекрест пищеварительных и дыхательных путей. Пищеварительный путь отделяется от дыхательного при акте глотания — мягкое нёбо закрывает отверстие носовой полости, а надгортанник и корень языка — вход в гортань. В полость глотки открывается семь отверстий: четыре в носоглотке — хоаны (соединяют ее с носовой полостью) и два отверстия слуховых (евстахиевых) труб, расположенные на боковой стенке, соединяющиеся с барабанной полостью (среднее ухо); ротовая часть глотки через зев сообщается с полостью рта, а в гортанной части открываются вход в гортань и отверстие пищевода. У входа в глотку располагается почти полное кольцо лимфоидных образований: глоточная, трубные, небные и язычная миндалины, названное кольцом Пирогова-Вальдейера. В миндалинах лимфоциты и плазматические клетки выполняют защитную функцию, препятствуя проникновению инфекции. Из глотки пища попадает в пищевод, отдельными порциями — глотками проходит по нему в желудок.

Пищевод.Длина его около 25 см- узкая длинная трубка, соединяющая глотку с желудком.В пищеводе происходит дальнейшая, хотя и кратковременная, переработка пищи. В месте перехода пищевода в желудок располагается замыкательное устройство, которое предупреждает регургитацию — обратное поступление пищи из желудка в пищевод. Пищевод имеет сужения: первое сужение находится у его начала, второе — на уровне раздвоения трахеи и третье — в месте, где пищевод проходит через диафрагму. Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, образующей продольные складки, подслизистой основы, мышечной оболочки, образованной наружным продольным и внутренним кольцевым слоями. В верхней трети пищевода мышечная ткань исчерченная, а затем она постепенно замещается неисчерченной. Снаружи пищевод покрыт адвентицией, позволяющей пищеводу менять величину поперечного диаметра при прохождении пищи.

Желудок (gaster) представляет собой расширенную часть пищеварительного тракта. Он располагается в верхнем этаже брюшной полости — надчревье. Большая его часть (5/6) лежит слева от срединной плоскости, в левом подреберье. Величина желудка сильно варьирует как индивидуально, так и в зависимости от его наполнения. Вместимость желудка у разных людей колеблется от 1 л до нескольких литров. Размеры желудка новорожденного невелики (около 5 см в длину).В желудке различают переднюю и заднюю стенки. Вогнутый край желудка, обращенный вправо и вверх, называется малой кривизной, выпуклый его край, направленный влево и вниз,- большой кривизной желудка. Часть желудка, прилежащую к месту входа пищевода в желудок, называют кардиальной (кардиа), слева от нее образуется куполообразное выпячивание — дно (свод) желудка. Средняя часть называется телом, а часть, переходящая в двенадцатиперстную кишку,- привратниковой, или пилорической, частью желудка.

Стенка желудка состоит из четырех слоев: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка желудка красновато-серого цвета, имеет большое количество разнонаправленных складок (в области малой кривизны продольных). Кроме складок, слизистая оболочка желудка имеет возвышения — желудочные поля, на которых находится большое количество желудочных ямочек. В ямочки открываются железы желудка, выделяющие желудочный сок. Различают собственные желудочные железы, расположенные в области дна и тела его, и пилорические железы. Собственные железы очень многочисленные. Они содержат клетки трех видов: главные клетки, вырабатывающие ферменты (пепсиноген), париетальные клетки (обкладочные), выделяющие соляную кислоту, и мукоциты (добавочные), выделяющие слизь. Пилорические железы обкладочных клеток не имеют. Кроме названных клеток, в слизистой оболочке желудка имеются гормонально-активные клетки, продуцирующие гастрин, гистамин и другие вещества, поступающие в кровь. Протоки желез открываются в желудочные ямки. Секрет всех желез желудка называется желудочным соком. Подслизистая основа хорошо выражена, представляет собой рыхлую волокнистую соединительную ткань, в которой проходит большое количество кровеносных и лимфатических сосудов и нервов.

Другие публикации:  У ребенка постоянно болит живот что делать

Мышечная оболочка состоит из неисчерченных мышечных клеток, расположенных в три слоя. Выделяют продольный, круговой слои и косые волокна. В привратниковой части круговой слой мышц утолщается, формируя сфинктер привратника. Сокращение мышечной оболочки желудка способствует разминанию пищи до консистенции жидкой кашицы, перемешиванию ее с желудочным соком и продвижению по направлению к выходу. Волнообразные сокращения желудка от входа к выходу называются перистальтическими. Слизистая оболочка в этом месте образует круговую складку – заслонку пилоруса. При сокращении сфинктера она отделяет полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки. Наружная серозная оболочка — брюшина — покрывает желудок со всех сторон и переходит с него на соседние органы. Воспаление желудка — гастрит.

Дата добавления: 2015-01-19 ; просмотров: 21 ; Нарушение авторских прав

12.3.Строение глотки и пищевода Глотка.

В глотке перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути. Стенка глотки состоит из трех оболочек:

Слизистая оболочка состоит из эпителия и собственной пластинки. Эпителий в дорсальной части — однослойный многорядный мерцательный, в вентральной части глотки многослойный плоский неороговевающий.

Собственная пластинка слизистой оболочки состоит из рыхлой соединительной ткани содержащей сложные слизистые железы.

Мышечная оболочка состоит из двух слоев поперечнополосатых мышц — внутреннего циркулярного и наружного продольного. Снаружи глотка окружена адвентициальной оболочкой.

Пищевод построен из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентиции ( в шейной части), серозной оболочки (в грудной и брюшной частях).

Слизистая оболочка и подслизистая основа образуют продольно расположенные складки.

Слизистая оболочка пищевода построена из:

-многослойного плоского неороговевающего эпителия,

-собственной пластинки из рыхлой соединительной ткани, содержащей отдельные лимфатические узелки и простые разветвленные трубчатые железы.

-мышечной пластинки состоит из гладких мышечных клеток, окруженных сетью эластических волокон.

Подслизистая основа пищевода обеспечивает большую подвижность слизистой по отношению к мышечной оболочке. Вместе со слизистой оболочкой она образует многочисленные продольные складки, которые расправляются во время проглатывания пищи. В подслизистой основе находятся собственные железы пищевода.

Мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев, разделенных прослойкой рыхлой волокнистой соединительной ткани. В верхней трети пищевода эти слои представлены поперечнополосатой мышечной тканью. В средней трети пищевода мышечная оболочка содержит как поперечно-полосатую, так и гладкую мышечные ткани. В нижней трети оба слоя образованы только гладкой мышечной тканью.

Адвентициальная оболочка связана с окружающей пищевод соединительной тканью средостения. В адвентициальной оболочке много сосудов и нервов. Брюшной отдел пищевода покрыт серозной оболочкой, образованной соединительной тканью и мезотелием.

12.4 . Гистоморфология однокамерного желудка

Желудок – трубкообразный орган пищеварительного тракта, в котором происходит накопление и частичное переваривание пищи.

-секреторная. Она заключается в выработке железами желудочного сока. В его состав входят ферменты пепсин, химозин, липаза, а также соляная кислота и слизь;

-механическая. Состоит в перемешивании пищи с желудочным соком и проталкивания частично переработанной пищи в двенадцатиперстную кишку.

-всасывание воды, соли, сахара и др.

-экскреторная. Через стенку желудка выделяется ряд конечных продуктов обмена белков (т.к. аммиак, мочевина и др.).

-эндокринная. Выработка ряда биологически активных веществ — гастрина, гистамина, серотонина и др. Эти вещества оказывают стимулирующее или тормозящее действие на моторику и секреторную активность железистых клеток желудка и других отделов пищеварительного тракта.

Стенка желудка состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек.

Для рельефа внутренней поверхности желудка характерно наличие продольных желудочных складок и желудочных ямочек.

Желудочные складки образованы слизистой оболочкой и подслизистой основой. Желудочные ямочки — углубления эпителия в собственной пластинке слизистой оболочки. На дне желудочных ямочек открываются железы, лежащие в собственной пластинке слизистой оболочки.

Слизистая оболочка желудка состоит из трех слоев — эпителия, собственной пластинки и мышечной пластинки.

Эпителий — однослойный призматический железистый. В собственной пластинке слизистой оболочки расположены железы желудка, между которыми лежат тонкие прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани. В ней имеются скопления лимфоидных элементов.

Мышечная пластинка слизистой оболочки состоит из трех слоев, образованных гладкой мышечной тканью: внутреннего и наружного циркулярных и среднего — продольного.

21. Глотка. Пищевод. Желудок Глотка

Глотка – это трубка, соединяющая ротовую полость с пищеводом, в глотке пересекаются воздухонос­ный и пищеварительный пути. В ней различают три отделе: носовой, ротовой и гортанный. Стенка глотки состоит из трех оболочек: слизистой, мы­шечной и адвентициальной.

Слизистая носового отдела выстлана одно­слойным многорядным призматическим мерца­тельным эпителием а ротового и гортанного — многослойным плоским неороговевающим. В подслизистой основе, которая соединяется с собст­венной пластинкой, располагаются концевые отде­лы сложных слизистых желез. Мышечная оболочка двухслойная, состоит из поперечнополосатой мы­шечной ткани. Адвентициальная оболочка образо­вана рыхлой волокнистой соединительной тканью.

Пищевод — трубка длиной около 30 см., связываю­щая глотку с желудком. Выполняет моторно-эвакуаторную, секреторную и барьерно-защитную функции. Стенка пищевода состоит из трёх оболо­чек: слизистой, мышечной и адвентициальной.

В слизистой оболочке различают четыре слоя: эпителий, собственная пластинка слизистой, мышечная пластинка и подслизистая основа. Эпителий — многослойный плоский неороговевающий. Собственная пластинка представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью. В ней на уровне перстневидного хряща гортани и в об­ласти перехода в желудок располагаются конце­вые отделы кардиальных желез. Это простые трубчатые железы, вырабатывающие слизь. В их концевых отделах кроме мукоцитов встречаются эндокринные клетки. В области расположения этих желез часто развиваются дивертикулы, язвы и опу­холи пищевода. Мышечная пластинка образова­на продольно ориентированными гладкими миоцитами, оплетенными эластическими волокнами. В подслизистой основе пищевода, преимущест­венно на передней стенке верхней части, распола­гаются сложные альвеолярно-трубчатые железы — собственные железы пищевода. Вырабатываемая ими слизь увлажняет поверхность слизистой, что способствует продвижению пищевого комка.

Мышечная оболочка двухслойная: внутренний слой циркулярный, а внешний — продольный. В верхней трети пищевода мышечная оболочка представлена поперечнополосатой мышечной тка­нью, в среднем — поперечнополосатой и гладкой, а в нижнем — гладкой.

Адвентициальная оболочка образована рых­лой волокнистой соединительной тканью. Ниже диафрагмы, перед переходом пищевода в желу­док, вместо адвентициальной оболочки его покры­вает серозная оболочка.

В подслизистой основе слизистой, в соедини­тельно-тканных прослойках между мышечными пластами мышечной оболочки располагаются хо­рошо развитые подслизистое и межмышечное сосудистые и нервные сплетения.

Развитие. Эпителий пищевода развивается из прехордальной пластинки энтодермы передней кишки, все остальные элементы из окружающей мезенхимы. Поперечнополосатая мышечная пень образуется из миотомов.

Это расширенная часть пищеварительной труб­ки, объемом 1.7-2,5 л, Функции:

1. Секреторная — секретирует желудочный сок, содержащий соляную кислоту, пепсин (расщепляет белки до альбумоз и пептонов), липаза (расщепля­ет липиды); у детей химозин (створаживает моло­ко).

2. Всасывательная — в желудке всасываются

вода, витамины, углеводы, алкоголь и минераль­ные вещества.

3. Депонирующая и моторно-эвакуаторная — накопление, перемешивание пищи с желудочным соком и выведение её в кишечник.

4. Экскреторная — выделяются продукты азоти­стого обмена, яды, спирты.

5. Барьерно-защитная. Обеспечивается сли­зью, содержащей антитела, лизоцим, бикарбонаты.

6. Выработка антианемического фактора Касла, способствующего всасыванию поступающего с пищей витамина В12. Отсутствие этого фактора приводит к развитию злокачественного малокро­вия.

7. Эндокринная функция, обеспечивающаяся эндокринными клетками эпителия желудка, выра­батывающими более 10 гормонов.

Стенка желудка состоит из 3 оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Рельеф слизистой сложный, представлен складками, желудочными ямками и полями. Складки — выпячивания в просвет желудка слизи­стой оболочки. Ямки — углубления эпителия в соб­ственную пластинку слизистой. Поля — это участки слизистой оболочки, включающие группу желез, от­граниченных прослойками рыхлой соединительной ткани с просвечивающимися кровеносными сосу­дами.

Слизистая оболочка состоит из четырех слоев: эпителиального, собственной пластинки, мы­шечной пластинки и подслизистой основы. Эпи­телий, выстилающий полость желудка — одно­слойный призматический железистый. Эпителиоциты имеют базальную и апикальную части. В ба­зальной части находятся ядро, элементы гладкой и гранулярной цитоплазматической сети, митохонд­рии. Апикальная часть содержит слизистые секре­торные гранулы, выделение которых образует на поверхности слизистой тонкий непрерывный слой слизи толщиной 0,5 мм. В нём содержатся гликопротеиды, антитела, вырабатываемые плазмоцитами собственной пластинки, бикарбонаты и лизо­цим. Гликопротеиды делают эту пленку устойчивой к воздействию агрессивных факторов желудочного сока (HCI, пепсина), предохраняют слизистую и от повреждения грубой пищей, формируя в целом защитный слизистый барьер, предохраняющий же­лудок от самопереваривания. Этот барьер легко повреждается аспирином, солями желчных кислот, что способствует язвообразованию. Впячивания эпителия в собственную пластинку приводят к об­разованию желудочных ямок. Последние, наибо­лее мелкие в области дна и тела желудка, глубже в кардиальном и очень глубокие в пилорическом отделе. В ямки впадают выводные протоки (шейки) желудочных желез. Они располагаются в собст­венной пластинке слизистой, представленной рыхлой неоформленной соединительной тканью. Мышечная пластинка слизистой трехслойная: внешнего и внутреннего циркулярного мышечных слоев гладкой мышечной ткани и среднего — про­дольного. Подслизистая основа слизистой хоро­шо развита, образована рыхлой волокнистой со­единительной тканью. В ней располагаются подслизистые сосудистые (кровеносные и лимфатиче­ские) и нервное сплетения (сплетение Мейснера).

Железы желудка. В соответствии с отделами желудка различают собственные (главные), кардиальные и пилорические железы. Это простые, иногда слабо разветвленные трубчатые железы.

Собственные железы, наиболее многочис­ленные, их около 35 млн. В железе различают тело и дно (концевой отдел), шейку и перешеек (вы­водной проток). Содержат пять типов клеток: глав­ные, париетальные (обкладочные), слизистые (добавочные), шеечные и эндокринные.

Главные клетки составляют большинство (до 55-60%), имеют низкопризматическую форму. В ба­зальной части, окрашивающейся резко базофильно, лежат округлой формы ядро, развитая грану­лярная цитоплазматическая сеть, митохондрии. Апикальная часть содержит комплекс Гольджи и зимогенные гранулы. Главные клетки секретируют предшественник пепсина — пепсиноген. Последний под воздействием HCI превращается в пепсин, расщепляющий белки пищи. У детей грудного возраста главные клетки продуцируют фермен­ты липазу и химозин, створаживающий молоко.

Другие публикации:  Ребенку 3 месяца плохо держит голову лежа на животе

Париетальные клетки крупнее главных, ок­рашиваются оксифильно, располагаются в области шейки и тела железы снаружи шеечных и главных клеток. Их количество в железе составляет 25-35%. Их цитоплазма отличается обилием мито­хондрий, занимающих до 40-50% объема цито­плазмы. В цитоплазме располагается также сеть внутриклеточных секреторных канальцев. Па­риетальные клетки секретируют HCI.

Мукоциты (добавочные клетки) встречаются в теле главных желез в небольших количествах (до 4-7%), располагаясь между главными поодиночке или группами. Клетки имеют узкую призматическую форму, с расположенным у базальной части упло­щенным ядром. Отличаются слабым развитием цитоплазматической сети и слабобазофильной цито­плазмой. В апикальном отделе скапливаются сек­реторные гранулы со слизистым содержимым.

Эндокриноциты расположены поодиночке между главными клетками в области тела и в до­нышках желез. Они относятся к диффузной эндок­ринной или так называемой APUD-системе. По вы­рабатываемым биологически активным веществам различают: ЕС-, ECL-, А-, Р-, S-, D-, D1-клетки. Для всех этих клеток характерны светлая цитоплазма, слабое развитие цитоплазматической сети, ком­плекса Гольджи и наличие в Назальном отделе секреторных гранул, окрашивающихся солями азотнокислого серебра и хрома. Имеющиеся в гра­нулах вещества, выделяясь в кровь, оказывают ре­гулирующее (усиливают или угнетают) влияние на синтез и секрецию железистыми клетками компонентов желудочного сока, моторику и кровоснаб­жение желудка и прилегающих к нему органов пи­щеварительной системы.

Шеечные клетки формируют шеечный отдел, железы подразделяются на две группы: шеечные мукоциты и малодифференцированные эпителиоциты. Шеечные мукоциты в железе составля­ют 5-7%, имеют кубическую форму, и по структуре существенно не отличаются от добавочных клеток, но содержат меньше секреторных гранул с мукоидным содержимым. Малодифференцированные эпителиоциты, в отличие от других, часто делят­ся и являются источником физиологической реге­нерации секреторных клеток желез желудка и эпителиоцитов желудочных ямочек.

Кардиальные железы, как и пилорические, находятся в соответствующих областях желудка, расположены реже по сравнению с собственными железами, более разветвленные и открываются, особенно в пилорическом отделе, в глубокие же­лудочные ямочки. Это также простые трубчатые железы. В пилорических железах отсутствуют, в отличие от собственных желез, главные и парие­тальные клетки. В кардиальных железах они могут встречаться, но в небольших количествах. Глав­ным типом этих клеток являются мукоциты (типа добавочных). Однако кроме слизи, последние спо­собны продуцировать и ферменты — дипептидазы. Между мукоцитами располагаются эндокриноци­ты, а в области шеек — малодифференцирован­ные шеечные клетки.

Мышечная оболочка образована тремя слоями гладких мышечных клеток: внешним продольным, средним — циркулярным и внутренним — косопродольным. При переходе в двенадцатиперстную кишку средний циркулярный мышечный слой уголщается, образуя пилорический сфинктер толщиной до 3-5 см. Между мышечными слоями мышц в межмышечной соединительной ткани рас­полагаются межмышечные сосудистые и нервные сплетения (Ауэрбаха). Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой.

Развитие. Орган закладывается на 4 неделе внутриутробного развития и в течение 2-го месяца формируются его отделы — кардиальный, донный и пилорический. Эпителий и железы желудка разви­ваются из энтодермы. Остальные слои слизистой и мышечной оболочек мезенхимного происхождения. Мезотелий серозной оболочки развивается из вис­церального листка брюшины.

Глотка, пищевод, желудок.

Любые студенческие работы — ДОРОГО!

100 р бонус за первый заказ

Глотка (pharunx) – непарный полый мышечный орган, длиной 12 – 14 см. расположена позади полости носа, рта и гортани. Сверху она крепится к основанию черепа, снизу на уровне 6 – 7 шейных позвонков переходит в пищевод. Глотка проводит пищевой комок из полости рта в пищевод и воздуха из полости носа в гортань и обратно. В глотке происходит перекрест дыхательных и пищеварительных путей. Части глотки:

Носовая часть (4 см) через хоаны сообщается с полостью носа, через слуховые трубы с полостью среднего уха. На боковой и задней стенках носоглотки расположены скопления лимфоидной ткани – миндалины: трубные, глоточная (адеиноидная), язычная (корень языка) и небные – при входе в глотку имеется полное кольцо лимфоидных образований – лимфоидное кольцо Пирогова – Вальдейера (защита от проникновения инфекции). Ротовая часть (4 см) через зев сообщается с полостью рта. Гортанная (5 см) часть сообщается с гортанью и переходит в пищевод. Строение стенки глотки:

1. слизистая оболочка

2. фиброзная оболочка – мягкий скелет глотки (плотная волокнистая соединительная ткань)

3. мышечная оболочка

4. соединительно – тканная оболочка

Слизистая оболочка носоглотки покрыта мерцательным эпителием, а в рото – и гортанной частях – неороговевающим многослойным плоским эпителием. Мышечная оболочка образована поперечно – полосатыми мышцами, они собраны в 3 мышечных слоя – верхний, средний и нижний констирикторы глотки – проталкивание пищевого комка в пищевод. Они работают произвольно. Воспаление слизистой оболочки глотки – фарингит.

Пищевод ( gaster, esophagus) – цилиндрическая, сплющенная спереди назад трубка длиной 25 – 30 см диаметром 25 мм. Он сообщает глотку с желудком. Начинается на уровне 7 шейного и заканчивается на уровне 11 грудного позвонка.

Пищевод имеет 3 анатомических сужений:

1. фарингеальное (у начала в месте перехода глотки в пищевод)

2. бронхиальное (в месте бифуркации трахеи – 5 грудной позвонок)

3. диафрагмальное ( в месте прохождения через диафрагму)

У взрослого человека расстояние от передних зубов до входа в желудок – 40 – 45 см, из которых 30 см падает на длину пищевода. Стенка пищевода состоит:

1. слизистая оболочка с подслизистой основой

2. мышечная оболочка

3. адвентициальная ( в брюшном отделе – серозная — брюшина)

Слизистая оболочка выстлана многослойным неороговевающим эпителием, имеющим глубокие продольные борозды, способствующие продвижению бонуса; подслизистая основа выражена хорошо. Мышечная оболочка в верхней трети состоит из поперечно – полосатой мышечной ткани (произвольная), в нижней – из гладкой. Мышечная оболочка содержит 2 слоя:

  • наружный – продольный
  • внутренний – круговой

В конце пищевода круговой слой пищевода имеет сфинктер, препятствующий обратному продвижению пищи. Основная функция пищевода – активное продвижение пищевого комка перистальтическим сокращениями его мышечной оболочки. Воспаление слизистой пищевода — эзофагит.

Желудок (ventriculus, gaster)- расширенный отдел пищевого канала, в котором происходит механическая обработка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока. В желудке происходит малое всасывание воды и алкоголя. Форма пустого желудка непостоянна и зависит от телосложения (конституции) человека. У полных и маленьких по росту людей желудок напоминает мешок, у высоких и худощавых людей желудок напоминает чулок. У людей среднего роста и нормального телосложения желудок похож на рыболовный крючок. Длина желудка 18 – 26 см, ширина – 7 -12 см, вместимость до 4 литров. Желудок расположен в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. Входное (кардиальное) отверстие находится слева на уровне 10 – 11 грудных позвонков. Выходное отверстие (привратник) расположено справа на уровне 12грудного 1 поясничного позвонка. В желудке различают переднюю и заднюю стенки и верхний и нижний края. Верхний край желудка вогнутый – малая кривизна, нижний край – выпуклый – большая кривизна. Отделы желудка:

1. кардиальная часть (вход в желудок) – кардиальный сфинктер

2. дно (свод) – всегда имеет скопление воздуха (образуется при брожении воздуха или при проглатывании воздуха с пищей)

4. привратниковая (пилорическая) – возле перехода желудка в 12 – перстную кишку

На месте перехода желудка в 12 – перстную кишку имеется сфинктер привратника – заслонка, регулирующая продвижение пищи в 12 – перстную кишку. Стенка желудка:

1. наружная оболочка – серозная (брюшина)

2. средняя – гладкомышечная:

  • наружный – продольный
  • средний – круговой
  • внутренний – косой

3. внутренняя – слизистая с подслизистой основой: образует складки, выстланные цилиндрическим эпителием

Слизистая оболочка содержит большое количество пищеварительных желез, состоящих из клеток:

1. главные – пепсиноген

2. обкладочные – соляная кислота

3. добавочные – муцин

4. эндокриноцитов – гастрин, гистамин, серотонин

Секрет желез желудка – желудочный сок. Методы изучения секреции желудочного сока:

1. методы наложения фистулы желудка: впервые выполнил Басов, сок всегда с примесью пищи

2. метод эзофаготомии – перерезка пищевода с выводом обеих его концов наружу в сочетании с фистулой желудка: Павлов – кормление таких собак – мнимое, всегда получают чистый сок, но недостатком является то, что пища не попадает в желудок

3. метод изолированного малого желудочка Павлова: желудок разделяют на 2 неравные части, в большую поступает пища, в малый вставляют фистулу: пища поступает в желудок и сок получают чистым

4. исследование с помощью зонда (человек)

Чистый желудочный сок бесцветный, кислой среды – 1,5 – 2,5. суточное количество – 2,5 литра. Состоит из воды на 99% и на 1% сухой остаток: неорганические вещества (соляная кислота, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты натрия, калия, кальция, магния), органические вещества — азотсодержащие соединения – мочевина, аминокислоты, полипептиды. Ферменты желудочного сока:

1. пепсиноген (профермент): взаимодействует с соляной кислотой и превращается в пепсин, воздействующий на белки

2. липаза — расщепляет жиры

3. лизоцим – оказывает бактерицидное действие

4. гастромукопротеин – внутренний фактор Кастла

5. гастрин – стимулирует отделение соляной кислоты

6. муцин – слизь, защищает слизистую желудка от механических воздействий

7. химозин – сычужный фермент – казеин – способствует створаживанию молока (вырабатывается у детей)

Значение соляной кислоты желудочного сока:

1. активизирует пепсиноген

2. вызывает набухание белков

3. способствует створаживанию молока

4. активизирует гастрин из прогастрина (профермент)

5. обладает противомикробным действием

6. участвует в эвакуации пищи из желудка в 12 – перстную кишку

Регуляция желудочной секреции была исследована Павловым. Период желудочной секреции длится 6 – 10 часов и делится на 3 фазы:

Другие публикации:  Пучит и ноет живот

1. сложнорефлекторная (40 мин): осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов; вид и запах пищи вызывает отделение желудочного сока, богатого ферментами; с момента попадания пищи в желудок начинается безусловнорефлекторное отделение сока; его выделяется очень много, как при мнимом кормлении

2. желудочная (6 – 8 часов) – пока пища находится в желудке; наступает при соприкосновении пищи со слизистой желудка;

осуществляется рефлекторным и гуморальным механизмами; гуморально повышает секрецию желудочного сока гастрин, гистамин, ацетилхолин, спирт

3. кишечная (3 часа): начинается с момента поступления пищи в кишечник; осуществляется рефлекторно (пищевая кашица раздражает рецепторы слизистой оболочки) и гуморально (продукты расщепления пищи , гормоны 12 – перстной кишки, которые всасываются в кровь, стимулируют отделение желудочного сока)

Механизм перехода пищи из желудка в 12 – перстную кишку.

В норме среда в привратниковом отделе желудка кислая (соляная кислота), а в 12 – перстной кишке – щелочная (панкреатический сок и желчь). При переваривании пищи в желудке она собирается в пилорическом отделе и начинает раздражает рецепторы слизистой оболочки. Импульсы поступают в мозг, и привратник рефлекторно открывается. Пища переходит малой порцией в 12 – перстную кишку и меняет там среду на кислую. Она начинает раздражать слизистую привратника с другой стороны, и он рефлекторно закрывается. Щелочная среда восстанавливается, и процесс повторяется. Таким образом, открытию и закрытию привратника способствует наличие кислой среды в желудке и щелочной среды в12 – перстной кишке.

ГЛОТКА, ПИЩЕВОД, ЖЕЛУДОК

1. Строение и функции глотки и пищевода.

2. Строение желудка.

3. Методы изучения секреции желудочного сока.

4. Состав, свойства и значение желудочного сока.

5. Регуляция желудочной секреции и механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

ЦЕЛЬ: Знать местоположение, отделы, строение и функции глотки, пищевода и желудка, состав желудочного сока, функции ферментов, соляной кислоты и других компонентов.

Представлять механизмы регуляции желудочной секреции и эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Уметь показывать отделы этих органов на плакатах, муляжах и планшетах.

1. Глотка (pharynx) — непарный полый мышечный орган длиной 13 — 14 см, расположенный позади полости носа, рта и гортани. Вверху она прикрепляется к основанию черепа, а внизу на уровне VI-VII шейного позвонка переходит в пищевод. Функция глотки — проведение пищевого комка из полости рта в пищевод и воздуха из полости носа в гортань и обратно (в глотке происходит перекрещивание пищеварительных и дыхательных путей).

В глотке различают 3 части: носовую, ротовую и гортанную. Носовая часть (4 см) через хоаны сообщается с полостью носа, а через слуховые (евстахиевы) трубы — с полостью среднего уха. Ротовая часть глотки (4 см) через зев сообщается с полостью рта. Гортанная часть глотки (5 см) сообщается с гортанью, она переходит в пищевод. На боковой и задней стенках носоглотки имеются скопления лимфоидной ткани: трубные и глоточная миндалины (органы иммунной системы, выпол-няют защитную функцию).

Стенка глотки состоит из слизистой, фиброзной, мышечной и соединительнотканной оболочек. Слизистая оболочка в носоглотке покрыта реснитчатым (мерцательным) эпителием, в остальных частях — неороговевающим многослойным плоским эпителием. Фиброзная оболочка является основой стенки глотки и выполняет роль мягкого скелета глотки. Она образована плотной волок-нистой соединительной тканью, прикрепляется к основанию черепа. Мышечная оболочка состоит из поперечнополосатых мышц: трех пар мышц, сжимающих глотку (верхнего, среднего и нижнего констрикторов глотки), и двух пар мышц, поднимающих глотку (шилоглоточной и небно-глоточной). Сокращение этих мышц способствует проталкиванию пищевого комка в пищевод. Соединительнотканная оболочка (адвентиция) покрывает мышцы глотки снаружи. Воспаление глотки — фарингит.

Пищевод (esophagus) — цилиндрическая сплющенная спереди назад трубка длиной 25-30 см, диаметром 25 мм, соединяющая глотку с желудком. Начинается на уровне VI-VII шейного позвонка от гортанной части глотки и оканчивается на уровне XI грудного позвонка отверстием в желудок. Топографически выделяют 3 части пищевода: шейную, грудную и брюшную. На своем протяжении пищевод имеет 3 анатомических сужения: первое (фарингеальное) — у его начала, второе (бронхиальное) — на уровне раздвоения трахеи (IV-V грудного позвонка), третье (диафрагмальное) — в месте, где он проходит через диафрагму. У взрослого человека расстояние от передних зубов до входа в желудок равно 40-45 см.

Стенка пищевода состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и адвентициальной, а в брюшном отделе — серозной. Слизистая оболочка выстлана многослойным неороговевающим эпите-лием и имеет глубокие продольные складки, которые облегчают продвижение пищи по пищеводу. Имеет одиночные лимфатические фолликулы.Мышечная оболочка в верхней трети пищевода состоит из поперечнополосатой, в нижней — из гладкой мышечной ткани. В средней трети проис-ходит постепенное замещение одного вида ткани другим. В мышечной оболочке различают 2 слоя: наружный — продольный и внутренний — круговой (циркулярный). В конце пищевода круговой слой мышц имеет утолщение — сфинктер, препятствующий прохождению пищи из желудка в пищевод. Наружная оболочка (адвентициальная) образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. Эту оболочку имеет шейная и грудная части пищевода, а брюшная часть покрыта серозной оболочкой — брюшиной.

Функция пищевода — активное проведение пищевого комка перистальтическими сокращениями мышечной оболочки. Путь от рта до желудка пища проходит за 6-8 с, а жидкая — за 2-3 с. Воспаление пищевода — эзофагит.

2. Желудок (лат. ventriculus; греч. gaster) — расширенный отдел пищеварительного канала, в котором происходит механическая обработка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока. В нем осуществляется незначительное всасывание воды, алкоголя и некоторых других веществ.

Длина желудка 18 -26 см, ширина 7 -12 см, вместимость 3 л (1,5 — 4 л).Желудок располагается в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. Входное кардиальное отверстие нахо-дится возле левой стороны тел X-XI грудного позвонка, выходное отверстие привратника — у правого края XII грудного или I поясничного позвонка.

В желудке различают переднюю и заднюю стенки и два края. Верхний вогнутый край — малая кривизна, нижний выпуклый — большая кривизна.

Основные отделы желудка: 1) кардиальная часть — область места входа в желудок; 2) дно (свод) желудка — куполообразная часть влево от кардиального отверстия (всегда имеет скопление воздуха); 3) тело желудка — самый обширный отдел, расположен между дном и привратниковой частью; 4) привратниковая (пилорическая) часть находится за телом перед выходом из желудка.

На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находятся сфинктер (сжиматель) привратника и привратниковая заслонка, которые регулируют переход пищи из желудка в кишку и препятствуют обратному поступлению ее в желудок.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:1) наружной — серозной — брюшины, которая покрывает желудок со всех сторон;2) средней — гладкомышечной, образующей 3 слоя: наружный — продольный, средний — круговой, внутренний — косой;3) внутренней — слизистой оболочки с выра-женной подслизистой основой (складки), выстланной столбчатым (цилиндрическим) эпителием. В ней имеется большое количество пищеварительных желез, состоящих из нескольких видов клеток: главных, обкладочных, добавочных и эндокриноцитов. Главные клетки вырабатывают профермент пепсиноген, обкладочные — соляную кислоту, гастромукопротеин, добавочные — слизь (муцин),эндокриноциты — гормон гастрин и биологически активные вещества: гистамин, серотонин. Секрет всех желез желудка называется желудочным соком.

3. Существует 3 метода изучения секреции желудочного сока.1) Метод наложения фистулы желудка, недостаток этого метода: желудочный сок всегда с примесью пищи или слюны.2) Метод эзофаготомии, т.е. перерезки пищевода с выводом обоих концов его наружу в сочетании с фис-тулой желудка .Кормление таких собак с перерезанным пищеводом И.П.Павлов называл мнимым кормлением. Преимущество этого метода: можно получить много чистого желудочного сока, недостаток: пища не попадает в желудок.3) Метод изолированного малого желудочка И.П.Павлова (1894) решает обе задачи: и пища попадает в желудок, и выделяющийся желудочный сок чистый.

У человека желудочный сок для исследования добывают путем введения в желудок зонда (резиновой трубки), при помощи которого извлекают содержимое желудка. Секрецию желез желудка вызывают, используя механическое и химическое раздражения слизистой оболочки с помощью пробного завтрака.

4. Чистый желудочный сок бесцветен, имеет кислую реакцию (рН — 1,5-2,5, суточное количество — 2-2,5 л. Состоит из воды — 99% и сухого остатка (неорганические и органические вещества) -1%. Неорганические вещества: соляная кислота — 0,4-0,6%,сульфаты, фосфаты, бикарбонаты натрия, калия, кальция, магния, аммиак. Органические компоненты желудочного сока — азотсодержащие вещества (200-500 мг/л): мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, полипептиды.

1) Пепсиногены НСl гастриксин

(проферменты) (ферменты) белки пищи