Свекольный сок при раке пищевода

Содержание:

Как принимать свекольный сок при онкологии

Красная столовая свекла – известный всем корнеплод, используемый в пищу. Однако он обладает не только пищевой, но и лекарственной ценностью. Например, сок этого овоща используется для лечения онкологии различной локализации. Его применяют как дополнительное средство в составе общей терапии патологий подобного рода. Информация о том, как готовить и пить свекольный сок при онкологии, будет полезна больным, которые хотят вернуть утраченное здоровье.

Состав и пищевая ценность свекольного сока

В составе сока овоща находятся 1 г белка, 14,1 г углеводов, 0,2 г органических кислот, 1 г клетчатки, 0,3 г золы на 100 грамм. Воды содержится 83,4 г. Калорийность небольшая – всего 61 кКал. В свежем свекольном соке есть много витаминов: аскорбиновая кислота, токоферолы, никотиновая кислота, рибофлавин. Минералы представлены К, Ca, Mg, Na, Ph и Fe.

Пищевая ценность сока свеклы заключается в его протеинах, легкоусвояемых углеводах, витаминных соединениях, минеральных элементах и кислотах органического происхождения, которые поступают в организм при употреблении этого продукта.

Свекольный сок: польза и вред при онкологии

Согласно одной из версий возникновения рака, опухоли появляются в организме, если в клетках нарушено дыхание. Эта же теория утверждает, что если оно будет восстановлено, то рост опухоли прекратится, и она даже может исчезнуть. В случае с красной свеклой такой эффект достигается, благодаря находящемуся в ней веществу бетаину – пигменту, окрашивающему корнеплод в темно-красный цвет. В больших дозах оно активизирует клеточное дыхание и при систематическом употреблении сока эффект становится заметен достаточно быстро – уже спустя месяц после начала приема. Противоопухолевое действие оказывают еще и другие красящие вещества свеклы – антоцианы.

Относительно онкологии можно отметить также пользу органических кислот красной свеклы – они сдвигают кислотно-щелочный баланс в необходимую сторону, чем предотвращают рост опухолей. Витамины и минеральные элементы способствуют нормальному протеканию обменных процессов, восстановлению клеток и тканей, накоплению жизненной энергии.

При лечении рака свекольным соком больные постепенно начинают чувствовать себя значительно лучше, у них уменьшается выраженность боли, возвращается в норму СОЭ и гемоглобин. Аппетит и сон улучшаются, возвращаются физические силы и работоспособность, больные легче переносят традиционно назначаемое при онкологии терапевтическое лечение, так как снижается отравление организма, вызванное приемом агрессивных лекарств и облучением, становятся спокойнее и жизнерадостнее.

Лечение свекольным соком при онкологии

При таком серьезном заболевании, как рак, пить лечебный напиток из сока красного овоща надо регулярно, без перерывов и достаточно длительно, так как он не обладает мощным действием, а работает пролонгировано. Сок свеклы при онкологии необходимо пить в период лечения постоянно, а также не прекращать и после того, как болезнь отступит – для предупреждения рецидива.

При каких видах онкологии можно принимать свекольный сок

В практике использования сока свеклы при онкологии отмечается, что лучше всего он действует при опухолях:

Но также может быть результативен и при опухолях, локализующихся в полости рта, селезенки, костной ткани и поджелудочной железы. Есть данные о том, что он оказывает терапевтический эффект при раке молочных желез у женщин, у мужчин – снижает вероятность возникновения аденомы простаты.

Как правильно приготовить свекольный сок для лечения при онкологии

Для приготовления этого домашнего средства – сока свеклы от рака – понадобятся корнеплоды и приборы: соковыжималка или мясорубка и кусок чистой марли. Свекла должна быть свежая, темно-красного цвета (чем темнее она будет, тем лучше) и желательно выращенная без применения химических удобрений.

Ее нужно очистить от кожицы, промыть в воде, нарезать кусочками. После этого пропустить их через мясорубку или положить в соковыжималку. Полученную массу переложить в марлю и отжать, чтобы получить чистую жидкость. При отсутствии приборов можно просто потереть корнеплоды на обычной терке и тоже отжать массу через чистую марлю.

Принимать только что выжатый сок свеклы при онкологии не рекомендуется – он может вызвать приступ тошноты, а иногда и рвоты. Для устранения такого эффекта он должен постоять около 2 часов, после чего его можно применять для лечения. В то же время долго хранить его тоже нельзя – в этом виде он сохраняет свои свойства только 1–2 суток, да и то при хранении на полке холодильника. Вот почему за один раз надо готовить столько лекарства, сколько понадобится в течение дня.

Сок из свеклы при терапии онкологии можно сочетать с морковным, соком ирги, черной смородины, черники, темного винограда, лимона, хрена и яблок. Можно добавлять и настои трав: шалфея, софоры японской, зверобоя, мелиссы и черной бузины. Одновременно можно употреблять зеленый чай. Все эти продукты богаты противоопухолевыми соединениями и антиоксидантами, поэтому их сочетание со свеклой усиливает ее лекарственный эффект, о чем говорят отзывы больных, принимавших свекольный сок при онкологии.

Как правильно пить свекольный сок при онкологии

Отмечается, что в начале лечения пить сок свеклы при раке надо с малых порций. В начале лечения достаточно употреблять всего 1–2 столовые ложки, но постепенно дозировку следует увеличивать и, в конце концов, довести ее до максимального объема – 0,6 л в сутки. Это количество рекомендуется разделить на равные части (примерно по 100 мл) и выпивать порционно в течение дня. Кроме сока, нужно еще съедать по 200 или 300 г вареных корнеплодов в день. Их можно есть просто так или включать в различные блюда.

Пить это лекарство от онкологии нужно натощак, перед принятием пищи (за полчаса) и в теплом виде. Нельзя смешивать его с кислыми продуктами или напитками.

При смешивании свекольного и сока остальных овощей его доля не должна быть меньше 1/3 общего объема. Людям с чувствительным желудком рекомендуется пить напиток с хлопьями из овсяного зерна.

Как пить свекольный сок при раке желудка

По отзывам больных, пить свекольный сок при раке желудка желательно не просто так, а сочетая с морковным (1 к 1). Так он меньше раздражает пораженный орган, не вызывает отторжения. В остальном же принимать его нужно точно так же, как и при прочих онкологических болезнях.

Ограничения и противопоказания к применению свекольного сока при онкологических заболеваниях

Те же самые вещества корнеплодов свеклы, которые делают их полезными для лечения онкологии, могут стать препятствием для применения, если у человека есть некоторые сопутствующие заболевания. Это:

  • камни в почках либо мочевом пузыре (нельзя принимать из-за присутствия в корнеплодах щавелевой кислоты);
  • гастрит с увеличенной кислотностью и язвенная болезнь (из-за органических кислот);
  • артрит;
  • диабет сахарный (из-за большого количества сахарозы);
  • гипотония (из-за способности овоща снижать давление);
  • остеопороз (из-за того, что сок препятствует усвоению кальция).

Индивидуальная непереносимость веществ столовой свеклы и аллергия на них также является противопоказанием к приему лекарства из свекольного сока против рака.

Заключение

Пить свекольный сок при онкологии, несомненно, полезно. Но нужно это делать правильным образом и только в установленных дозах. Нужно также помнить, что такое домашнее лекарство не является единственным средством, которым можно победить болезнь, поэтому его обязательно нужно сочетать с классическим лечением, назначаемым врачом.

Вопреки диагнозу — жить!

Номер газеты: апрель 1998
Автор: Голубенкова Е.

По прогнозам медиков, следующий век может стать «веком рака». Падение духовно-нравственных критериев общества на фоне экологического кризиса, приобретающего необратимый характер, способствует росту злокачественных заболеваний. Рак — болезнь нашего образа жизни. Именно поэтому все большую актуальность приобретает система «Живица», гармонично соединившая в себе заботу о физическом и духовном здоровье человека, система, которая учит жить вопреки страшному диагнозу, вопреки терзающим сомнениям и болям. Желание жить — первая и главная победа тяжелобольного человека, за которой последуют и другие.

Нам присылают множество откликов на серию статей о комплексном лечении онкозаболеваний центром народной медицины «Живица» («ПСС» №№ 5, 9 за 1996; №№ 4, 8 за 1997). Были описаны методики очищения кишечника, печени, почек, лимфы, суставов. Соколечение и лечебное голодание — тема сегодняшней публикации.

Целительная сила сырой растительной пищи известна давно. Фрукты и овощи, содержащие в натуральном виде все витамины и микроэлементы, необходимые человеку, постепенно иммунизируют организм настолько, что он способен противостоять самым тяжелым недугам. Раковые образования в основном «питаются» твердой белковой пищей животного происхождения. Вот почему неотъемлемым элементом лечебного питания при раке являются овощные и фруктовые соки: они лишены клетчатки — последней питательной среды для раковой опухоли, но сохраняют все свойства живых растений.

Особую роль в лечении рака играет сок красной свеклы. Как показали многочисленные исследования, он останавливает развитие опухоли. Чем же обусловлено его действие? Доказано, что в раковых клетках ослаблены окислительные процессы, а свекольный сок обладает способностью значительно их активизировать. Противоопухолевыми свойствами обладает красный краситель свеклы — бетаин.

У онкологических больных, принимающих сок темно-красной (без белых прожилок в корнеплоде) свеклы, удается устранить боли, нормализовать СОЭ, восстановить аппетит, поднять гемоглобин. И самое главное — продлить срок жизни. К сожалению, лечебное действие этого сока ограничивается временем его приема. После прекращения лечения неизбежно наступает рецидив. Однако красная свекла настолько восстанавливает защитные силы организма и нарушенное клеточное дыхание, что результаты классической терапии значительно улучшаются. Достаточно сказать, что на фоне приема свекольного сока химиотерапия переносится лучше (не происходит падения лейкоцитов).

Наиболее эффективен свежеотжатый сок — он дает в 2,5 раза больше активного кислорода, чем отстоявшийся, а также необходимое для обмена веществ двухвалентное железо. Однако существует такая проблема: свежий сок часто вызывает стойкую непереносимость. В центре «Живица» предлагают в этом случае начинать прием с 1 ч.л., постепенно увеличивая дозу до 1 стакана на прием, сочетая свекольный сок с некоторыми другими и добиваясь постепенного привыкания.

Наиболее предпочтительна при лечении онкологических процессов соковая смесь, где объем сока свеклы составляет не менее 1/3 общего объема. Например, на 1 стакан (200 мл) соковой смеси: 1/3 стакана сока свеклы, 1/3 стакана сока моркови, остальное — сок капусты и сок одной картофелины. Или (постепенно доводя объем сока свеклы до 100 мл за прием): 1/2 стакана сока свеклы, 1/2 стакана сока моркови, сок одной небольшой картофелины (величиной с куриное яйцо).

Приступая к лечению соками следует помнить:

1. В течение суток нужно выпивать не менее 600 мл сока свеклы.

2. При 5-разовом приеме сока свеклы необходимо днем принимать сок через каждые 4 часа и 1 раз ночью.

3. Сок надо пить на голодный желудок (за 30 мин до еды) в слегка подогретом виде.

4. Нельзя заедать сок дрожжевым хлебом или запивать кислым соком.

5. Если больной плохо переносит только что отжатый свекольный сок (так как в нем содержатся летучие вещества, способные вызвать тошноту, рвоту, икоту, общую слабость, падение пульса и артериального давления), то сок необходимо выдержать несколько часов в холодильнике.

6. Онкологическому больному следует съедать по 200 г вареной свеклы за обедом и ужином в качестве гарнира.

7. Курс лечения красной свеклой должен составлять не менее года, но пить чистый натуральный сок необходимо в течение всей жизни. Даже когда отступит опасность и диагноз будет снят, надо продолжать свекольную терапию, уменьшив дозировку до 1 стакана в день. Такой профилактический прием сока свеклы к тому же чрезвычайно полезен людям преклонного возраста для улучшения обмена веществ. Кроме того, сок свеклы незаменим для улучшения состава крови.

Специалистами центра «Живица» замечено, что больные по-разному реагируют на лечение свеклой. У одних состояние улучшается от ежедневного употребления 250 г натертой сырой (или вареной на пару) свеклы, у других — от 200-300 мл сока. Однако большинство онкологических больных нуждается в указанной выше дозе — 600 мл сока красной свеклы в сутки.

Если сок красной свеклы нужно сохранить на зиму, его пастеризуют при температуре 850С в течение 1-2 мин, разливают в банки и закупоривают.

В рационе онкологического больного также должен постоянно присутствовать морковный сок. Морковь богата каротином (провитамин А), который в организме человека превращается в витамин А. Морковный сок полезен людям, страдающим повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, заболеваниями пищеварительного тракта, склонностью к частым простудам и многими другими недугами. Он не имеет себе равных в повышении общей сопротивляемости организма, способствуя накоплению сил и жизненной энергии. Для борьбы против рака, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки морковный сок — наиболее доступное и эффективное средство.

Другие публикации:  Можно ли перец сладкий при гастрите

В народной медицине известны случаи излечения морковным соком лейкозов. Правда, для этой цели пригоден лишь «живой» морковный сок, отжатый из моркови, только что сорванной с грядки. Выкопанные корнеплоды надо хорошо помыть, не очищая от кожуры, натереть на мелкой терке, отжать сок через плотную ткань и тут же его выпить. Использование для такой цели корнеплодов, хранившихся в погребе, надлежащего эффекта не дает.

Если курс лечения приходится на зиму, можно оставить морковь в земле, хорошо укрыв ее листьями и ветками, чтобы она не пропала во время сильных морозов. Выкапывать морковь для приготовления свежего сока нужно по мере надобности. Методика лечения предусматривает употребление по стакану «живого» сока моркови 2 раза в день (утром и вечером) на протяжении не менее месяца. Далее периодичность приема и количество сока можно постепенно уменьшать до 200-300 мл в день, но, как и сок свеклы, морковный сок должен постоянно присутствовать в рационе онкологического больного.

Сок сырого картофеля очень полезен при сахарном диабете, болезнях почек и печени, язвенной болезни желудка, гипертонии. Но самое главное — с его помощью можно лечить рак. Это связано с тем, что в картофельном соке содержится много тонизирующих веществ, а также витамина С, который губительно действует на зарождающиеся раковые клетки.

Лечение картофельным соком было известно давно. Старинная диета сибирских лекарей гласит: 1 стакан картофельного сока утром натощак избавляет от гастрита, диспепсии, изжоги. После приема сока необходимо лечь в постель на полчаса, завтракать можно только через час. Курс лечения — 10 дней, затем — 10-дневный перерыв. Для получения стабильного результата нужно провести три таких курса.

Для приготовления разовой порции 2-3 картофелины хорошо вымыть и, вырезав глазки, с кожурой пропустить через соковыжималку. Если при этом из меню полностью исключить мясные и рыбные продукты, положительный результат достигается за очень короткий срок. Но надо помнить, что в проросшем, позеленевшем картофеле содержится соланин — ядовитое вещество, и этот картофель использовать нельзя.

Сок капусты белокочанной издавна использовали с лечебной целью. Древние римляне считали, что он придает крепость организму, устойчивость против различных заболеваний, являясь источником наиболее ценных витаминов — А, В1, В6, С, РР, К, противоязвенного витамина U, а также калия, фосфора, фитонцидов, различных ферментов. Капустный сок способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, является прекрасным средством при лечении заболеваний желудка с пониженной кислотностью и колитов, хорошо действует на обмен веществ и нервную систему. В смеси с соком моркови он образует великолепный источник витамина С, что особенно важно при лечении любых онкологических заболеваний на всех стадиях развития опухолевого процесса. Принимать сок свежей капусты лучше всего по 1/2 стакана 4 раза в день за 30-45 мин до еды.

Итак, мы рассмотрели свойства основных соков, используемых при лечении опухолевых процессов. Следует, однако, заметить, что ассортимент соков, служащих для профилактики и лечения онкологических заболеваний, значительно шире. Назовем лишь некоторые их них.

Арбузный сок содержит витамины В1, В2, C, РР, фолиевую кислоту, каротин, микро- и макроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо и др.), благотворно влияющие на деятельность органов кроветворения, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, а также способствующие общей иммунизации организма при лечении любого опухолевого процесса. Витамин С и каротин тормозят развитие злокачественных новообразований и обладают прекрасными профилактическими противоопухолевыми свойствами. Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузном соке, ускоряет образование холина — вещества, которое оказывает противосклеротическое и противоопухолевое действие. Так как арбуз переваривается не в желудке, а в кишечнике, то и употреблять его (как и фрукты) следует отдельно от другой пищи. Пить арбузный сок рекомендуется по 3/4 стакана 4-5 раз в день. Можно при этом добавлять в него соки черной смородины, клюквы, яблочный и др.

Для заготовки арбузного сока впрок измельченную массу отжимают, добавляют сахар и лимонную кислоту, кипятят 4-5 мин, разливают в стеклянную тару и закупоривают. На 7 кг арбузов нужно 600 г сахара и 20 г лимонной кислоты.

Сок топинамбура (земляной груши) по питательности не уступает картофельному. Особое достоинство топинамбура состоит в том, что он не накапливает в себе вредных веществ (нитратов, радионуклидов), а напротив, выводит их из организма. Сок лучше готовить из клубней, выкопанных весной. При этом кожицу снимать не нужно — в ней и под ней содержатся полезные вещества (железо, кремний и т.п.).

Высокой радиозащитной и противоопухолевой активностью обладает также сок барбариса.

Свежеприготовленный виноградный сок богат моносахаридами, минеральными солями, пектиновыми, дубильными, азотистыми веществами, органическими кислотами. Он сразу поступает в кровь и очень быстро усваивается организмом. Насыщенность винограда биологически активными веществами обусловливает его высокие питательные и лечебные свойства при самых различных заболеваниях. Виноградный сок, оказывая стимулирующее действие, приносит чувство бодрости, что особенно ценно при лечении онкологических заболеваний. В натуропатической литературе описан случай исцеления от рака, когда больной, используя принцип монодиеты, 90 дней питался только виноградом. Поэтому онкологическим больным в сезон винограда не следует упускать возможность укрепить и обновить свой организм.

Свежие плоды инжира содержат много сахаров, органические кислоты (лимонную, яблочную), витамины С, В1, B2, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь и др.), ферменты, пектины, и, что очень важно для онкобольных, каротин. Стоит заметить, что японские ученые предложили противоопухолевый препарат из плодов инжира, а в ряде исследований доказана возможность противоопухолевой активности сока инжира.

Однако инжир и препараты из него противопоказаны при сахарном диабете и острых воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта.

Клюквенный сок — прекрасное профилактическое средство против любых злокачественных заболеваний. Он оказывает тонизирующее и ободряющее действие, повышает умственную и физическую трудоспособность. Клюквенный сок, разведенный водой (1 ст.л. сока на 1 стакан воды и немного меда), используют во время лечебного голодания как «витаминную поддержку». Хорошо сочетается клюквенный сок с настоем шиповника.

Польза облепихового сока общеизвестна. Но в лечебных целях используются и листья, и кора этого уникального растения. Так, в центре «Живица» при лечении любых опухолевых процессов с успехом применяют настойку из коры облепихи. Готовится она следующим образом:

1 часть сухой коры облепихи, предварительно измельченной в кофемолке, и 5 частей 60-процентного спирта настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая. Пить по 30 капель 4 раза в день до еды. Облепиховое масло, содержащее витамин К, каротиноиды, обладающие высокой активностью, очень полезно ослабленным больным (по 1 ч.л. 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды).

Благодаря разнообразному химическому составу плоды и, в особенности, сок шиповника — исключительно ценное профилактическое средство для здорового организма и очень важное лекарство для онкологического больного, нуждающегося в витаминах B1, B2, C, K, E, каротине, которые в большом количестве присутствуют в шиповнике. По содержанию витамина С шиповник занимает одно из первых мест среди дикорастущих витаминоносов. Витамина С в его плодах в 40-50 раз больше, чем в плодах черной смородины. Шиповник содержит значительное количество жизненно важных элементов: железо, калий, кальций, магний, марганец и фосфор. Это настоящая кладовая здоровья.

Витаминный настой шиповника обладает тонизирующим, общеукрепляющим и кроветворным действием. Его готовят следующим образом: 2 ст.л. сухих плодов измельчают в кофемолке, заливают 2 стаканами горячей воды и ставят в темное место на 4-5 часов. Процеживают через 2 слоя марли, добавляют сахарный песок, размешивают. Пьют по полстакана перед едой. Замачивать и заваривать шиповник нужно в непрозрачной посуде, так как витамин С разлагается на свету. При приготовлении отвара из шиповника 30 ягод заваривают в термосе одним литром кипятка на 7-8 часов. Залив термос, надо подержать его открытым 10 мин. Если этого не сделать, в термосе образуется «мертвая» вода, вредная для организма. Одна столовая ложка ягод шиповника, заваренная одним стаканом кипятка, обеспечивает суточную потребность организма в витамине С.

Общеизвестно, что грецкие орехи восстанавливают силы организма. Осенью и зимой рекомендуется съедать по 5-6 орехов по вечерам, сочетая их с различной зеленью и ограничивая при этом употребление масла.

Зеленые плоды грецкого ореха по содержанию витамина С не имеют себе равных. Именно из них готовят ореховый сок. Плоды собирают, когда они наиболее богаты биологически активными веществами, в период самого интенсивного роста дерева. Зеленые плоды ореха нарезают тонкими ломтиками и кладут в стерильные банки, пересыпая сахаром в соотношении 1:2. Накрывают банки плотной бумагой и ставят на нижнюю полку холодильника. Через день в банках появляется сок. Можно получить сок из орехов и на соковыжималке. В этом случае, для того чтобы сок не закисал при длительном хранении, его смешивают с водкой в соотношении 1:1 или спиртом — 3:1.

В заключение напомним правила приема соков.

Сок необходимо принимать либо за полчаса до еды, либо через час после нее. Свежеприготовленные соки обладают питательной и лечебной ценностью. Пить их нужно не позже чем через 10 мин после приготовления, (лучше через трубочку для питья коктейля) небольшими глотками, смешивая со слюной. Ни в коем случае нельзя пить соки большими глотками, как воду. Нарезать сырье необходимо перед самым приготовлением соков.

Онкологическим больным необходимо фильтровать сок, чтобы полностью удалить волокна. Добавлять в сок сахар не рекомендуется — лучше немного меда по вкусу. Онкологические больные должны ежедневно принимать свекольный, морковный, картофельный и капустный соки.

Соки косточковых (абрикосов, слив, вишен и др.), а также арбуза и дыни нельзя употреблять в смеси с другими соками.

Соки чеснока, лука, редиса, редьки, хрена, крапивы, одуванчика принимают в количестве не более 1 ч. л. Соки из брусники, лимона, корнеплодов петрушки, краснокочанной капусты пьют не более 25 мл за один прием.

Фрукты и овощи, из которых готовится сок, лучше не очищать от кожицы, поскольку под ней находится наибольшее количество витаминов. Цитрусовые, бахчевые, бананы надо очищать от кожуры.

При индивидуальной непереносимости какого-либо сока его следует смешивать с другим совместимым соком либо заменять большими объемами других лечебных соков.

На основании многолетней практической работы специалисты центра «Живица» пришли к заключению, что, во-первых, бета-каротин, содержащийся в желто-зеленых овощах, снижает риск заболевания раком, во-вторых, рак «боится» рыжих и красных овощей, фруктов и ягод, а в-третьих, состояние больных раком, переключавшихся на питание сырой растительной пищей и соками, значительно улучшалось.

Существует несколько схем лечебного голодания: сухое, на соках, на минеральной воде, на собственной урине и т.д. При выборе вида голодания необходимо учитывать индивидуальные особенности больного, стадию онкологического процесса, а также сопутствующие заболевания.

Голодать можно только после очистки кишечника, печени и восходящего отдела толстой кишки, когда весь кишечный тракт освобожден от залежей кала и функции его восстановлены. В противном случае возможно отравление организма продуктами распада тканей.

Лечебное голодание может стать первым шагом к исцелению. Но полное и длительное голодание (от 3 суток и далее по самочувствию) показано лишь тем людям, чья конституция позволяет переносить значительную потерю массы.

Голодание переносится легче, если человек ведет активный образ жизни: совершает прогулки на свежем воздухе, бегает трусцой, обливается водой. Психологический настрой, оптимизм, вера в успех — очень важная сторона лечебного голодания.

Если больной адаптировался к холодным обливаниям на земле, у него нет язвы, желудочно-кишечный тракт функционирует в пределах нормы и организм не истощен заболеванием (I, II, в исключительных случаях — III стадия рака), то он с успехом может применять сухое голодание (без пищи и воды, от 12 до 42 часов), которое обладает высокой эффективностью при лечении опухолевого процесса любой локализации.

В борьбе со злокачественным процессом важно не только умерщвление раковых клеток, но и выведение из организма уже погибшей онкологической ткани. Сухое голодание — один из приемов такой чистки, который необходимо подключить к другим методам очищения организма (фитосбор системы «Живица», чистка кишечника, печени и другие основные приемы чистки опубликованы ранее — см. «ПСС» № 9, 1996; №№ 4, 8, 1997). Однако самое главное происходит на духовном уровне: если холодная вода пробуждает разум и сознание человека, то сухое голодание их очищает (от скверных мыслей, негативных влияний и пр.).

Разберем основные правила сухого голодания, подробно разработанные в системе П.К.Иванова «Детка».

1. Почему необходимо голодать 42 часа? Именно за это время на клеточном уровне происходит замена натрия на калий. Натрий способствует консервации органических веществ в клетке, засоряя ее, калий — напротив, улучшает обмен веществ, способствуя ее очищению.

2. Одни сутки сухого голодания приравниваются к трем суткам голодания на воде. В течение 42-часового сухого голодания происходит естественное очищение организма от шлаков, слизи, погибших больных клеток, так как начинают работать заложенные природой механизмы самоочищения.

3. Лучше всего голодать в субботу — с 18 часов пятницы до 12 часов дня воскресенья. Дни недели сами по себе несут определенные биополевые особенности, и именно в субботу организму требуется отдых от пищи, которая забирает огромное количество энергии для своего обезвреживания и переработки.

4. Выход из голодания должен быть постепенным. Для дополнительной энергетической подпитки лучше всего, конечно, выйти на природу и в течение 30-60 секунд постоять босиком на земле, глубоко дыша, прося себе здоровья и сливаясь мысленно с природой. (Если систематически выходить из голодания, не подзарядившись, возможны осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.)

Другие публикации:  Изгибы прямой кишки

5. Больным с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (желудочно-кишечными, печени, эндокринной системы) в сухое голодание надо входить постепенно. Начинать голодание необходимо с 18 часов пятницы до 12 часов дня субботы. Этого времени достаточно для избавления от некоторого количества шлаков, а также для отдыха желудочно-кишечного тракта и в какой-то мере поджелудочной железы.

Безусловно, длительное голодание (особенно сухое) — достаточно сложный и далеко не безобидный (хотя и очень эффективный) процесс. При этом может меняться артериальное давление крови, нарушаться сердечный ритм. Как правило, на 4-7-й день отмечается появление запаха ацетона изо рта, слабость, плохой сон. Это происходит потому, что организм перешел с углеводного обмена на белковый и жировой, а значит начался процесс его оздоровления за счет нормализации биохимических, энергетических и других функций.

Перед началом голодания на воде необходимо в течение 3-7 дней (в зависимости от индивидуальных особенностей организма и самочувствия больного) питаться только сырыми овощами, фруктами, орехами. Затем надо очистить кишечник посредством клизм (чтобы разложение остатков пищи во время голодания не вызывало газов). Начинать следует с 24-часового голодания один или два раза в неделю. По мере адаптации организма к голодным дням, время голодания нужно увеличивать до 36, а впоследствии до 48 часов — один раз в неделю.

Начинать голодание лучше всего с обеда, отказавшись от ужина и поставив клизму. Затем, в продолжение установленного времени голодания (24, 36 или 48 часов) ничего, кроме воды (по потребности), не принимать. Воду пить медленно, маленькими глотками, задерживая в полости рта и как бы смакуя. Вода может быть колодезной, родниковой, талой, минеральной (с заранее выпущенными газами), но ни в коем случае не водопроводной.

Во время первого завтрака после окончания голодания надо выпить фруктовый (или овощной) сок, наполовину разбавленный водой. Потом можно перейти на фрукты (через 2-3 часа после приема сока). В течение времени, равного голоданию, надо есть только фрукты, постепенно добавляя к ним овощи, орехи, семечки, а затем переходя к обычной диете.

Если после 2-дневного голодания больной чувствует в себе силы на его продолжение, он в течение 3-го дня может перейти на воду с лимоном. В таком случае очищение организма достигается значительно быстрее. Начиная с 4-го дня, прием пищи следует начинать с разведенного сока, а затем присоединить к нему немного фруктов и овощей. Вечером того же дня нужно поставить очистительную клизму (кружку Эсмарха — на 2 л воды 1 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса).

Таким образом, до предела сокращая, а то и вовсе прекращая поступление питательных веществ в организм, можно наладить работу важнейших его систем и, прежде всего, иммунной и эндокринной. (Известно, что избыточное питание не только расстраивает работу этих систем, но и расчищает дорогу злокачественным новообразованиям: установлено, что раковые клетки потребляют питательных веществ больше, чем нормальные, особенно им «по вкусу» животные белки и жиры, за счет которых опухоль растет как хорошее дрожжевое тесто.)

Термин «голодание» является достаточно условным. Так, голодание на соках, предложенное специалистами центра «Живица» и широко применяемое ими в целительской практике, переносится гораздо легче, чем сухое голодание и голодание на воде. Голодание на соках рекомендуется всем больным, самочувствие которых не достигло последней степени тяжести (встает с постели, сам себя обслуживает), для повышения эффективности лечения.

Онкологическим больным при голодании рекомендуются следующие соки: сок красной свеклы, моркови, капусты, картофеля, петрушки (всего растения), сельдерея (всего растения), огурца, томатов, тыквы оранжевой, репчатого лука (1 ч.л. в день — принимать только в смеси с другими соками), красного винограда, смородины, редьки, черники, земляники, клубники, цитрусовых (при повышенной кислотности лимон употреблять не более 1/4 плода в день с добавлением 1-2 ч.л. меда), калины красной, одуванчика — всего растения (1-3 ч.л. в день только в смеси с овощными соками).

Об основных правилах приема соков мы говорили в предыдущем разделе. Добавим, что при голодании за день можно выпивать до 1 л указанных соков. Пить сок (когда ощущается голод) нужно медленно, маленькими глотками, подолгу задерживая каждый глоток во рту. Первое голодание — 10 дней, второе — 20, третье — 30 дней. Выход из голодания должен быть постепенным. Перерывы равны длительности голодания. В перерывах — пища в основном из продуктов, рекомендованных для приготовления соков. В умеренном количестве можно включать в рацион каши, супы из злаковых и бобовых с традиционными овощами.

Тяжелым больным (не встает, сам себя не обслуживает) голодание на соках можно начинать с 2-3 дней. Далее — индивидуально, в зависимости от самочувствия и рекомендации лечащего врача.

А теперь приведем те принципы, которые положены в основу системы «Живица» и которые следует помнить каждому онкологическому больному.

1. Не следует полагаться на какое-либо одно лекарственное средство, ибо в таком случае больной использует всего лишь один из множества шансов, предоставляемых ему Природой.

2. Подбор разнообразных лекарственных средств должен учитывать гармоническое сочетание между этими средствами и индивидуальность пациента. Вся сумма применяемых в лечении лекарственных средств должна являться не простым их набором, а строго продуманным сбалансированным комплексом.

3. Рак — болезнь неправильного образа жизни во всех сферах (психоэмоциональной, бытовой и пр.), который ведет к крайней степени нарушения саморегуляции организма, к последней стадии его зашлакованности и разрушению защитных сил иммунной системы. Поэтому, только изменив свой образ жизни, человек может рассчитывать на положительный результат.

4. Хроническая природа рака не должна настраивать человека на безысходность: опухоль можно взять под контроль и повернуть вспять развитие болезни, что доказывает опыт исцеления больных по системе «Живица». Только постоянная борьба, в сущности борьба жизни со смертью, принесет свои плоды, главным из которых будет полноценная, окрашенная положительными эмоциями ЖИЗНЬ.

Елена Голубенкова, консультант центра народной медицины «Живица»

Свекольный сок при раке пищевода

Лечение соком свеклы

Описано много случаев излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и т. д. соком свеклы. Исследования показали, что в красной столовой свекле содержатся особые вещества — антоцианы, в частности, бетаин — красящее вещество из группы растительных полифенолов, воздействующее на раковые клетки. Тот факт, что сок свеклы помогает при лечении онкозаболеваний, имеет научное подтверждение. Изучал его в Венгрии в фармакологическом институте доктор Ференци [25] .

Сок из свежей свеклы принимают до 600 мл в сутки через равные промежутки времени по 100–200 мл за прием, т. е. 3–6 раз в день. При пятиразовом приеме сок пьют через каждые 4 часа днем и 1 раз ночью. Лучше принимать его слегка подогретым на голодный желудок за 10–15 минут до еды. Пьют сок мелкими глотками, подольше задерживая в полости рта. При этом нельзя есть дрожжевой хлеб или запивать свекольный сок кислым соком. Дрожжи вызывают брожение в кишечнике с образованием кислой среды вместо щелочной.

Ни в коем случае нельзя пить только что отжатый сок, так как содержащиеся в нем летучие вещества действуют отравляющим образом, вызывая тошноту, рвоту, икоту, общую сонливость, падение пульса и артериального давления. Сок должен несколько часов постоять в прохладном темном месте, лучше в холодильнике. Прием свежего свекольного сока приводит к абсолютной непереносимости его в дальнейшем. Помимо указанного количества свекольного сока рекомендуется съедать в сутки около 200 г вареной свеклы.

Если при лечении других заболеваний свекольный сок принимают в течение длительного времени (не менее года) без перерыва, то при раке его необходимо употреблять всею жизнь. Тем больным, у кого чувствительный желудок, сок сырой свеклы нужно смешивать с овсяными хлопьями. Этот сок особенно рекомендуется больным, которые подверглись облучению.

Подобными же свойствами обладают красящие вещества черного винограда, красного вина, черники, черной бузины, зверобоя, черной смородины и многие другие. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как софора, зеленый чай, соки черники и особенно ирги, также способствует успеху лечения.

Если при ежедневном приеме сока свеклы возникает отвращение к нему, можно смешивать его с овсяными хлопьями, хреном или простоквашей, которые меняют его вкус. Лечение красной свеклой действенно, пока больной ее принимает. В противном случае через 1–3 месяца наступает рецидив болезни.

Действующее вещество свеклы не токсично, достаточно стабильно, ни желудочный сок, ни термическая обработка не разрушают его.

У разных больных опухоли по-разному реагируют на лечение: у некоторых состояние улучшается от ежедневного употребления 250–300 г сока, но большинство нуждается в 1 кг красной свеклы, да и это количество действует на всех по-своему.

Красящее вещество свеклы способно менять цвет в зависимости от pH среды: в кислой — красное, в щелочной — синее, а затем — желтое. У 13 % людей после еды красной свеклы красящее вещество выделяется с мочой в неизменном виде.

Свекольный сок чистит организм и помогает при лечении

Свекольный сок содержит большое количество сахара, поэтому его можно смело разбавить несладким огуречным или сельдерейным. Главное условие — готовьте соки непосредственно перед тем как их выпить. Это сохраняет витамины.

Качественные и количественные соотношения овощей для приготовления полезного сока при различных расстройствах:

Для приготовления сока рекомендуется выбирать свеклу темного цвета, удлиненной формы и без белых полос внутри. Со стороны ботвы корнеплоды обрезают на треть.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Но не забывайте, никакой сок не заменит терапию. Если вы почувствовали недомагание, то вам следует обратиться к врачу, который назначит курс лечение и порекомендует стоит ли совмещать традиционную медицину и рецепты народной.

Лечение заболеваний органов кровообращения

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она отлично чистит кровь. Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров.

Свекла, благодаря наличию в ней рубидия и цезия — катализаторов клеточного дыхания, применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Этот овощ способствет нормализации обмена веществ и положительно влияет на кроветворение — содержащиеся в свекле вещества участвуют в образовании эритроцитов.

Сок свеклы богат азотистыми соединениями и в первую очередь белками, в нем содержится много железа, поэтому он самый ценный из всех овощных соков для улучшения состава крови и образования эритроцитов.

Женщинам он особенно полезен.

Запомните! Свекольный сок является хорошим «чистильщиком» нашего организма. Поэтому при употреблении более одного стакана за раз, вы можете почувствовать небольшое головокружение или тошноту.

Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного. Тогда организм лучше перенесет его полезное очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стаканов 2 раза в день.

Во время менструальных расстройств сок свеклы весьма полезен, в особенности, если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более одного винного бокала (50-100 г) два или три раза в день.

Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов, с другой стороны. Все это, вместе с высоким содержанием витамина А, является лучшим естественным строителем кровяных клеток, в особенности красных кровяных шариков.

При малокровии помогает целебная настойка, для ее приготовления следует натереть на терке по отдельности сырые свеклу, морковь, редьку. Отжать соки, слить их в темную бутыль в равных количествах. Горлышко бутыли обмазать тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться влага. Принимать смесь соков по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения — 3 месяца.

Можно также смешать по 2 части свекольного и огуречного соков с 7 частями морковного. Употреблять 3 раза в день по 0,3-0,5 ст. за 30 минут до еды в течение 20 дней.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях в течение длительного времени можно пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Свекла полезен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие.

Кроме того, они помогают выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.

Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови. Так, магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Свекольный сок богат йодом, марганцем, медью, цинком. Последние три элемента влияют на процессы кроветворения и обмена веществ, на функции половых желез. Цинк поддерживает действие инсулина, повышает остроту зрения, в нем активно нуждается организм в случае инфаркта миокарда. После перенесенного инфаркта в период реабилитации берут свежевыжатый сок свеклы, который следует отстоять 4 часа и смешать с медом в равной пропорции. Затем принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Другие публикации:  Сильные боли в низу живота на 37 неделе беременности

Это хорошее средство при нервных перегрузках, стрессовых состояниях, бессоннице.

При гипертонической болезни и сосудистых спазмах народная медицина советует свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1). Смешанный в равных долях с медом сок употребляют в процессе лечения гипертонии по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 4 дней. Это и успокаивающее, и легкое слабительное средство. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Также хорошим средством при лечении гипертонии может служить смесь соков свеклы, моркови, хрена. Готовится она следующим образом: по 1 стакану овощных соков (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) и сок 1 лимона смешать с 1 стаканом меда. Принимать следует по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения — 2 месяца.

Лечение заболеваний печени

Свекла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение, нормализует функцию печени, способствует усвоению белков из пищи.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуется съедать натощак ежедневно 100-150 г свежей сырой свеклы и выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды смеси соков свеклы, моркови, огурца (1:1:1).

Лечение язвенных заболеваний

Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому в больницах этой категории пациентов прописывают свекольную диету. Очень важно, что витамин U, содержащийся в корнеплодах свеклы, не разлагается при повышенной температуре, а значит, сохраняется в ней даже после кулинарной обработки.

При язвенной болезни желудка и кишечника могут помочь такие домашние средства:
— взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков свеклы, моркови, редьки. Все это смешать, процедить через марлю, настоять в прохладном темном месте три дня. Принимать смесь по 2 ст. ложки 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения — 5 дней.

Можно также смешать в равных частях по объему соки свеклы, редьки, капусты, алоэ и кагор. Эту смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

При поражениях желудочно-кишечного тракта лучше употреблять вареную свеклу, благо она — один из немногих овощей, которые сохраняют свою целебную силу при тепловой обработке (только готовить ее нужно на пару и не слишком долго).

Свекла благоприятно влияет на слизистые желудка и кишечника, стимулирует процессы их регенерации, помогает восстановить функцию желудка. При расстройствах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Корнеплоды свеклы, способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, идеально улучшая перистальтику. Для этого можно приготовить специальную настойку: мелко порезать 1 кг свеклы, залить 3 л дистиллированной или кипяченой воды, положить 2 пучка крапивы или 2-3 листа молодого хрена (что предупреждает брожение). Крапиву следует менять каждый день. Питья хватит на 3-4 дня.

А при лечении спастического воспаления толстой кишки используют сырую свеклу, употребляя ее в пищу по 70-100 г в день.

Свекла препятствует всасыванию и ускоряет выведение из кишечника многих токсических веществ, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов.

Лечение запоров

При упорных и длительных запорах следует есть натощак 100 — 150 г вареной свеклы с растительным маслом, также рекомендуется ставить клизму с отваром свеклы. Отвар готовится следующим образом: мякоть свежей свеклы заливают кипяченой водой в пропорции 1:5 и держат на водяной бане 30 минут, затем объем полученного отвара доводят до первоначального, доливая кипяченую воду. Охлаждают до 39 градусов, процеживают и вводят в прямую кишку в количестве 0,5 л перед сном.

Лечение диареи

Поможет свекла избавиться и от такой напасти, как понос. Приготовьте смесь соков из 1 свеклы, 3 корнеплодов моркови и 3 черешков сельдерея. Принимайте полученное средство по 0,5-1 стакану за 30 минут до еды.

Лечение геморроя

При геморрое рекомендуется столовую свеклу варить в течение 1 часа в скороварке, потом охладить кастрюлю со свеклой под струей холодной воды. Готовую к употреблению свеклу следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Съедать нужно по 1 кусочку 3 раза в день до полного исчезновения геморроя. Желательно устранить из меню все острое, жареное, соленое.

Лечение желче-каменной болезни

Средство медленного растворения камней любого диаметра: лечение начинается с очистки желудочно-кишечного тракта любым методом, но предпочтительно раствором английской соли (можно глауберовой или карловарской) — 50г на 1 л воды. Выпить его необходимо с 17 до 19 часов. Утром — очистительные клизмы. Далее идет голодание столько дней, сколько больной сможет выдержать, но желательно не менее 15 суток с одновременным приемом соков сырых овощей и фруктов по 1-2 литра и в день, но ни в коем случае не менее 0,6 л в сутки.

Все это время ежедневно или через день делаются очистительные клизмы по утрам (2 л воды с содой и солью или соком одного лимона). Одновременно пьют отвар свеклы, который медленно, но верно растворяет камни в течение нескольких месяцев. Готовят его так: взять несколько корнеплодов свеклы, очистить, порезать и долго их варить, пока отвар не загустеет, как сироп. Пьют по 1 / 4 стакана 3 раза в день до еды.

Срок приема зависит от величины камней: от 3 месяцев до года.

Небольшие камни (до 5 мм в диаметре) в желчном пузыре также могут выйти и раствориться, если пить сироп из свеклы по 3 / 4 стакана несколько раз в день. Для этого свеклу варят в воде до густоты сиропа. Таким же образом действует сок и сырой свеклы. Смесь соков редьки и свеклы принимать 2-3 месяца по стакану в день.

Лечение суставов

Для того чтобы облегчить боль в суставах, народная медицина рекомендует ежедневно пить не менее 3 стаканов сока свежей свеклы, но не более 100-150 мл за один прием и не чаще 3-4 раз в день за 15-20 минут перед основными приемами пищи.

Соки берутся обязательно сырые, не консервированные, свекла используется вместе с ботвой. Свежевыжатому соку необходимо дать отстояться 2-3 часа, чтобы из него улетучились вредные фракции эфирных масел. После этого сок можно пить.

Внимание! Более 2-х недель такую сокотерапию применять нельзя. Учитывая, что основными фитотерапевтическими действиями свекольного сока являются расслабление кишечника и понижение артериального давления, такая сокотерапия непригодна для больных, страдающих диареей, и лиц с пониженным артериальным давлением (гипотония). Также противопоказаниями к такому способу лечение являются гломерулонефрит, пиелонефрит и нефротический синдром.

Лечение онкологических заболеваний

Свекла, благодаря содержанию значительного количества пектина, защищающего организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.), способствует выведению из организма радиоактивных веществ. Она улучшает жировой обмен, улучшает самочувствие и укрепляет нервную систему.

Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболеваниях. В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды в слегка подогретом виде. При этом сок запрещается заедать чем-либо или запивать. Ни в коем случае нельзя пить только что отжатый сок, необходимо дать ему отстояться несколько часов в холодильнике. Лечение проводить длительное время без перерыва, не менее полугода.

В изданной в Германии книге «Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями» венгерский доктор А. Ференци описывает 28 случаев излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря тертой сырой свеклой и ее соком.

При раке кожи применяются повязки из свекольного концентрата, меняющиеся несколько раз в день. Улучшение при лечении свеклой наступает, по словам А.Ференци, через 2-4 недели, но иногда и раньше: человек прибавляет в весе, уменьшается опухоль, изменяется в лучшую сторону картина крови.

Есть свеклу необходимо ежедневно, готовить ее можно в самых разных вариантах, чаще всего онкологическим больным рекомендуют включать в рацион отварную протертую свеклу, слегка подкислив ее лимонной кислотой и сдобрив капелькой растительного масла.

Лечение открытых ран и гнойных язв

Свекла, как морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Свеженатертую свеклу (или свекольные листья) накладывали на пораженные места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах.

Лечение ангины и воспалений полости рта

При ангине народная медицина рекомендует натереть стакан свеклы, добавить 1 столовую ложку уксуса, настоять 1 час, затем отжать и полоскать полученным раствором рот и горло.

Кашицу из сырых корнеплодов рекомендуют прикладывать к опухолям и язвам для их размягчения, а также использовать для снятия зубной боли. Просто, но эффективно.

Лечение цинги

Сырая и квашеная свекла издавна считается хорошим помощником при лечении цинги. Заквасить свеклу можно по старинному рецепту: оскоблить корнеплод, хорошенько промыть, положить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить квасом так, чтобы он полностью покрывал свеклу, но не доходил до краев посуды. Положить сверху деревянный кружок, который не доходил бы на палец до краев посуды, и, закрыв холстом, чтобы не проходил воздух, поставить в теплое место для брожения. Для заквашивания подойдет любой квас.

Кстати, квашеную свеклу можно использовать и как закуску, и как гарнир. А сусло, которое образуется во время квашения, служит прекрасной основой для приготовления борщей.

Заболевания щитовидной железы

Благодаря высокому содержанию йода, суточная норма которого содержится примерно в 250 граммах свеклы, этот корнеплод используется при гипотиреозе. Обеспечивая щитовидную железу необходимым микроэлементом — йодом, свекла способствует активизации обменных процессов всего организма.

Лечение простудных заболеваний

При насморке и красном горле народные целители советуют закапывать в нос сок свеклы. Сырой корнеплод натрите на терке и слейте сок. Обязательно наполовину разведите водой — свекла сильное бактерицидное средство! На полстакана разведенного сока добавьте 0,5 — 1 чайную ложку 9-процентного уксуса (эссенции, соответственно — несколько капель).

При хроническом насморке хорошие результаты даст закапывание в нос 3-4 раза в день: детям — по 5 капель, взрослым — по пипетке.

Против насморка используют и свежий сок свеклы с добавлением меда. 30%-ный раствор закапывают в нос по 2-3 капли несколько раз в день

Весьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами. Сок можно получить из сырой, вареной или печеной свеклы. Для этого ее пропускают через соковыжималку, а при ее отсутствии натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько рядов марлю. Вареную свеклу можно пропустить через мясорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю.

Для полоскания горла и промывания носа этот раствор даже более эффективен, чем фурацилин и прочие аптечные препараты.

Застарелые тонзиллиты вылечиваются, если хотя бы один месяц по вечерам полоскать горло отваром неочищенной свеклы (1 кг на 2 л воды, варить до готовности на медленном огне). Отвар хранят в холодильнике не более 3-4 дней, перед употреблением добавляют немного горячей воды, чтобы полоскание было теплым.

При пневмонии, плеврите, бронхите, назначают свекольный сок по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Лечение гайморита

При гайморите следует промывать полость носа соком вареной свеклы или ее отваром. При насморке с густыми выделениями считается, что лучше пользоваться забродившим соком.

Противопоказания

Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Не забывайте: все рекомендации должны быть согласованны с вашим лечащим врачом.