Таблетки для желудка при повышенной кислотности

Предвестник язвенной болезни. Как понизить кислотность желудка?

Зачем организму соляная кислота? Чтобы лучше переваривать пищу. Она — незаменимый участник процесса пищеварения.

​Она создаёт условия для работы ферментов желудочного сока, уничтожает болезнетворные и гнилостные микробы, занесённые с пищей, стимулирует секреторную активность желёз желудка, способствует переходу пищи из желудка дальше, в двенадцатиперстную кишку, и т. д.

Но всё должно быть в меру. Если соляной кислоты начинает вырабатываться слишком много, съеденная пища не может полностью нейтрализовать её, часть неиспользованной кислоты остаётся и начинает действовать на слизистую оболочку, вызывая её воспаление. Получается гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока — предвестник язвенной болезни желудка.

Люди начинают подозревать, что у них что-то не так, когда появляются боли «под ложечкой», чувство тяжести, распирания, изжога, тошнота, «кислая» отрыжка. В зависимости от того, что поражено, боли могут появляться через 20-30 минут после еды, через 1,5-2 часа или натощак (голодные и ночные боли). Чтобы убедиться, что у вас именно гастрит, надо посетить врача-гастроэнтеролога, сделать УЗИ и рентгенологическое исследование желудка. Врач может назначить и исследование желудочной секреции, эзофагогастродуоденоскопию, биопсию слизистой оболочки желудка и другие исследования, чтобы убедиться, что это именно гастрит, а не какое-либо другое заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся повышенной кислотностью.

Кисель защитит желудок

Основное лечение — диета и медикаменты. При гастрите с повышенной кислотностью назначают препараты, связывающие соляную кислоту в желудке (альмагель, фосфалюгель, маалокс, гастал) и уменьшающие секрецию соляной кислоты (ранитидин, зантак, фамотидин и другие). Задача — нормализовать выработку соляной кислоты, а также восстановить повреждённые клетки слизистой оболочки желудка. Для этого и используются лекарственные средства, обволакивающие стенки желудка, улучшающие пищеварение. Лечение может занять от нескольких недель (если гастрит острый) до нескольких лет, если он хронический. И, конечно, всё это время надо следить за своим питанием. Оно должно быть таким, чтобы не провоцировать излишнюю выработку соляной кислоты.

При повышенной кислотности показаны обволакивающие продукты — кисели, супы-пюре (крупяные, молочные, овощные); молоко, которое уменьшает желудочную секрецию. Во избежание неблагоприятных проявлений гастрита нельзя садиться и на низкожировые диеты. Если вашему организму будет недоставать жиров, особенно растительных, то пища будет покидать желудок очень быстро и его стенки будут в большей степени подвергаться действию соляной кислоты. В этом — приятная сторона диеты для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью: можно не ограничивать себя и не следить за тем, чтобы все молочные продукты были обезжирены.

Рекомендуются отварные, тушёные, запечённые овощи; все каши, кроме пшённой, макаронные изделия; постное мясо, нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок, груши, бананы. Отварные и прокрученные через мясорубку мясные и рыбные блюда, пюре из варёных овощей и корнеплодов, яйца всмятку, паровой омлет, свежий творог, хлеб из муки мелкого помола, но слегка высушенный или вчерашний, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов, щелочные минеральные воды без газа, чай с молоком.

Отказаться придётся от острых приправ, копчёностей, свинины, которые сильно раздражают слизистую пищевода и желудка. Нельзя есть также наваристые, жирные бульоны (особенно грибные), сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, лук и чеснок, лимонный сок, сдобное тесто, чёрный хлеб, мороженое. Так же сильно возбуждают желудочную секрецию жареные блюда, тушённые в собственном соку мясо и рыба, консервы (особенно в томате), крутые яйца, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряности. Откажитесь также от газированных и холодных напитков.

Из народных средств для уменьшения кислотности рекомендуют отвары из зверобоя, мяты, золототысячника, крапивы двудомной, календулы. Помогают снять неприятные симптомы картофельный и морковный соки.

Есть надо понемногу, но часто — 4-6 раз в сутки. Дело в том, что выработка соляной кислоты повышается при отсутствии пищи в желудке, поэтому нельзя надолго оставлять его совершенно пустым. По этой же причине не следует жевать жвачку на голодный желудок. Слюна стимулирует выработку желудочного сока, но если желудок пуст, то перерабатывать ему нечего, он начинает действовать на слизистую.

  • Температура пищи должна быть 38-40.. Минеральную воду при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить тёплую (35-40 градусов). Три раза в день за час-полтора до еды по 200-300 миллилитров большими глотками.
  • Старайтесь, чтобы основная пищевая нагрузка приходилась на первую половину дня, обед. Ужинайте не позднее 19.00 — 19.30.
  • Тщательно пережёвывайте пищу.
  • Имейте в виду, что курение и алкоголь (даже сухое вино и пиво) приводят к повышению кислотности.
  • Помните, что некоторые лекарства способны повышать кислотность желудка (аспирин и другие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, кортикостероиды, сульфаниламиды). Посоветуйтесь с врачом, каким другим лекарственным средством можно заменить тот или иной препарат. Внимательно читайте инструкции и соблюдайте правила приёма препаратов: если написано, что лекарство надо принимать после еды или во время еды, то это как раз затем, чтобы нейтрализовать их возможное негативное влияние на слизистую желудка.
  • Избегайте стрессов, ибо они провоцируют выделение более концентрированной кислоты и в больших количествах.

Лечение повышенной кислотности желудка

Казалось бы, что может быть опасного в повышенной кислотности желудка, кроме неприятных ощущений? Но на самом деле такое состояние не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Чрезмерная выработка соляной кислоты способна спровоцировать целый ряд опасных заболеваний: гастрит, язвенную болезнь или гастродуоденит.

Из-за чего возникает повышенная кислотность

Самой главной причиной данного состояния можно считать неправильное питание. К пище, которая провоцирует чрезмерную выработку желудочного сока, можно отнести:

  • острые блюда, насыщенныеспециями;
  • чрезмерно соленую еду;
  • жареную и жирную пищу;
  • мучные изделия, сладкие десерты;
  • несвежие или низкокачественные продукты;
  • лук, чеснок;
  • крепкий кофе, чай;
  • шоколад.

Кроме нерационального питания, на повышение кислотности желудка влияют и такие факторы:

  • приверженность вредным привычкам: курению сигарет, распитию спиртных напитков;
  • стрессы, постоянные переживания, нервное напряжение, состояния страха и тревоги;
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы повышенной кислотности

МирСоветoв выяснил, что рассматриваемое состояние проявляет себя в виде следующих симптомов:

  1. Самым распространенным признаком избыточной выработки соляной кислоты можно считать изжогу. Желудочный сок, попадая на слизистую пищевода, может вызывать неприятное чувство жжения. Такой симптом зачастую сопровождается отрыжкой с кислым привкусом.
  2. Еще одно проявление повышенной кислотности – нарушение процессапищеварения. Очень часто люди, имеющие данную проблему, ощущают тяжесть в желудке после еды, а также страдают от вздутия живота. Эти симптомы могут дополняться расстройствами стула: запором либодиареей.
  3. При отсутствии лечения, повышенная кислотность может приводить к таким опасным заболеваниям как язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Эти болезни, в свою очередь, сопровождаются более тяжелыми симптомами: постоянной ноющей или схваткообразной болью, рвотой, потерей веса.
  4. Итогом всех вышеперечисленных симптомов становится общее подавленное состояние человека, плохое настроение, потеря аппетита, апатия, нервозность и раздражительность, снижение работоспособности.
  5. Решить проблему самостоятельно практически невозможно, можно лишь слегка облегчить неприятные проявления. Чтоб получить эффективное лечение и устранить причину заболевания, необходимо обратиться к врачу.

Медикаментозное лечение повышенной кислотности

Ниже мы перечислим список препаратов, которые могут использоваться для решения данной проблемы. Однако помните, что назначить эффективную терапию может только квалифицированный гастроэнтеролог, проведя осмотр и сделав все необходимые исследования. Итак, замедлить процесс выработки соляной кислоты могут такие лекарства:

  1. Фамотидин, Ринатидин, Квамател. Эти препараты относятся к категории антигистаминных средств. Стоят они сравнительно дешево, но из-за их способности влиять на выработку гормонов длительное лечение не рекомендовано.
  2. Омепразол, Нольпаза, Контролок – уменьшают интенсивность выработки соляной кислоты в желудке.
  3. При повышенной кислотности можно использовать так называемые антациды – они нейтрализуют лишнюю кислоту. К таким средствам относятся: сода, мел, магнезия, каолин и некоторые другие. Среди лекарственных препаратов, в состав которых входят антациды, можно выделить: Алмагель, Фосфалюгель и Маалокс.
  4. Домидон и Мотилиум отвечают за эффективное продвижение пищи из желудка в верхние отделы кишечника.

Принципы питания при повышенной кислотности

Основой лечения подобного состояния является соблюдение правильной диеты. При помощи лекарств вы можете избавиться от негативных проявлений повышенной кислотности, но для того, чтоб симптомы не проявлялись снова, необходимо уделить внимание своему рациону. Итак, давайте рассмотрим главные принципы питания при повышенной кислотности желудка:

  1. Старайтесь не употреблять в пищу жирные наваристые бульоны. Супы на грибных бульонах также противопоказаны.
  2. Если проявления болезни обострились, ограничьте свой рацион на некоторое время жидкими блюдами. Это могут быть нежирные супы-пюре или хорошо разваренная овсяная каша.
  3. Из овощей отдайте предпочтение тем, которые имеют в своем составе минимум клетчатки. К ним относятся: картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, брюква. Белокочанную капусту, щавель, шпинат и редьку лучше есть в небольших количествах.
  4. В период обострения состояния по возможности откажитесь от фруктов или же ешьте их в запеченном виде. В любое другое время старайтесь употреблять некислые плоды.
  5. Ешьте только нежирные сорта мяса и рыбы. Внимательно отнеситесь к способу приготовления. Помните, что жаренные, соленые и насыщенные специями блюда вам вредны. Мясо и рыбу лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке с минимальным использованием масла и соли.
  6. Каши, творог, молоко и яйца исключать из рациона не стоит.
  7. Откажитесь от крепкого кофе и газированных напитков, а также кислых фруктовых соков. Отдайте предпочтение компотам, киселям, некрепкому чаю или простой воде.
  8. Само собой, маринады и соленья, копченные и пряные продукты стоит ограничить или совсем исключить из рациона.
  9. Людям с повышенной кислотностью нужно обратить внимание не только на то, что они едят, но и на то, как они это делают. Чтоб пища переваривалась тщательнее, ее нужно есть дробными порциями и очень хорошо пережевывать. Запивать еду жидкостью не стоит, лучше выждать 20-30 минут и только потом пить чай, компот и т. п.
Другие публикации:  Гастрит после удаления желчного

Если в течение продолжительного времени вы не ощущаете неприятных симптомов и чувствуете себя вполне нормально, можете изредка позволить себе съесть что-нибудь из «запретного» списка. При этом старайтесь не увлекаться, для поддержания хорошего здоровья следует всегда соблюдать принципы правильного питания.

Средства народной медицины

Если вы являетесь поклонником нетрадиционной медицины, МирСоветов собрал для вас некоторые рецепты лечения повышенной кислотности:

  1. Вскипятите 0,5 л чистой воды и остудите ее до теплого состояния. Растворите в ней 100 г меда. Полученную смесь в количестве 200 г выпивайте за 2 часа до каждого приема пищи. Срок лечения составляет не менее 2 месяцев.
  2. Неплохим средством для устранения повышенной кислотности считается свежий картофельный сок. Его начинают принимать с очень маленькой дозы – 1 ч. л. Затем количество сока за один прием постепенно увеличивают и доводят до 100 г. Выпивать такое средство следует перед завтраком, обедом и ужином за полчаса до еды.
  3. Возьмите яичную скорлупу, хорошо ее промойте и высушите. Затем растолките ее в порошок или измельчите в блендере. Каждый день принимайте по 2 ч. л. средства.
  4. Для снижения количества соляной кислоты в желудке попробуйте приготовить травяной отвар. Возьмите в равных пропорциях такие составляющие: пижму, зверобой, аир, валериану, вахту трехлистную, корни горечавки, сушеницу болотную и апельсиновую кожуру. Перемешайте все ингредиенты и отделите 100 г сырья. Выложите его в подходящую емкость и залейте 1 л вина. Лекарство должно настояться 3 недели при комнатной температуре. После этого его нужно процедить и принимать каждое утро натощак и каждый вечер перед сном по 2 ст. л.

Чем лечится повышенная кислотность желудка?

Ассортимент лекарств для понижения кислотности желудка на аптечных прилавках огромен – без посторонней помощи разобраться сложно. Хорошо, если за консультацией обращаются к лечащему врачу, но ведь большинство идут за советом к знакомым, которые «самостоятельно избавились от этой болячки» с помощью обычной шипучки – содовой воды – или «вон того лекарства в красной коробочке».

Симптомы повышенной кислотности

Если ощущаешь симптомы повышенной кислотности, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, не развились ли заболевания, вызванные избыточным присутствием соляной кислоты в желудочном секрете.

Кроме того, симптомы – жжение под ложечкой или боли под грудью могут свидетельствовать и о других заболеваниях, не связанных с органами пищеварения – например, проблемами с дыхательной или сердечно-сосудистой системой.

Задумываться, как понизить кислотность желудка следует только тогда, когда характерные такие симптомы связаны с процессом насыщения:

  • изжога через 2 часа после еды;
  • появление тянущей монотонной боли под ложечкой, в районе диафрагмы;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства кишечника,

При этом желательно, чтобы диагноз подтвердил врач.

Снижение кислотности медикаментозными средствами

Чем можно понизить кислотность желудка из лекарственных средств? Каждый препарат имеет свою область действия, и не выяснив, в каком состоянии находятся стенки желудки, не возникли ли изъязвления, не появилась бы язва, покупать самостоятельно средства не рекомендуется.

Лекарства для снижения кислотности можно разделить на группы.

Антациды – нейтрализуют кислоту, уже находящуюся в желудке и оказывают защитное действие для слизистой оболочки – имеют обволакивающие свойства. К ним относятся: «Фосфалюгель» , «Альмагель» , «Маалаокс» . А «Де-нол» дополнительно еще и уничтожает хеликобактер пилори.

Н2-блокаторы – подавляют выработку соляной кислоты: «Фамотидин» , «Ранитидин» , «Гистодил» – действуют кратковременно.

Прокинетики – они ускоряют продвижение пищи из желудка в кишечник, повышая тонус нижнего сфинктера пищевода.

Наиболее широко используемые – «Урабет» и «Метоклопрамид» .

Наиболее широко используемые лекарства – ингибиторы протонной помпы, под их действием соляная кислота перестает вырабатываться, так как они купируют выработку составляющих, из которых фундальные железы ее синтезируют.

Действующие вещества препаратов этой группы:

  • омепразол – «» , «Омез» ;
  • лансопразол – «Ланзап» , «Ланза» , «Ланцид» ;
  • рабепразол – «Париет» ;
  • эзомепразол – «Нексиум» ;
  • патнапразол – «Пептазол» , «Нольпаза» , «Зипантола» .

У всех препаратов имеются побочные эффекты, которые нужно учитывать при выборе средств.

Некоторые из них можно использовать симптоматически, другие – только курсами, иначе никакого эффекта наблюдаться не будет.

Снизить кислотность в домашних условиях можно народными средствами, но и они имеют побочные эффекты.

Большинство травяных настоев обладают желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому их использование также следует согласовывать с лечащим врачом.

Среди препаратов, изготовленных по народным рецептам, имеются свои антацидные средства:

  1. Картофельный сок. Советы по его применению различаются. Свежий картофельный сок советуют пить на голодный желудок с утра 1 раз в день, или перед каждым приемом пищи. Начинать следует с 1 столовой ложки, постепенно его количество доводят до 1/3 стакана;
  2. Измельченная в порошок скорлупа куриных яиц: предварительно нужно яйца хорошо промыть, высушить и снять пленку. В день употребляют до 2 чайных ложек.

Если изжога не является постоянным симптомом, и неприятное явление было спровоцировано нарушением пищевого режима, нужно знать, как быстро снизить кислотность желудка в домашних условиях.

Для этого можно выпить «шипучку» — четверть чайной ложки соды на половину стакана прохладной воды, или стакан мятного чая.

Для снижения кислотности нужно в рацион включать молоко – до 3 стаканов в день – если нет аллергической реакции на цельное молоко, характерной для многих взрослых людей.

Аналогично действует мед – столовую ложку разводят в стакане теплой воды и выпивают через 3 часа после еды.

Также действуют морковный сок, выпитый с утра в количестве 100 мл и печеная тыква – кусочек на завтрак.

Средства народной медицины

Как понизить кислотность желудка привычными народными средствами – настойками и отварами на травах?

Спиртовая настойка изготавливается из смеси трав:

  • цветков пижмы;
  • аира болотного;
  • сушеницы болотной;
  • валерианы;
  • корней горечавки перекрестнолистной;
  • вахты трехлистной;
  • травы зверобоя.

Все это растительное сырье в измельченном виде берут в одинаковых количествах, насыпают в бутылку водки и добавляют 2-3 сухие апельсиновые корки. Через три недели настойка готова.

Принимают лекарство ежедневно перед сном по 2 чайных ложечки, разбавив водой.

Эффективно действует настойка календулы на воде – курс лечения 2 месяца. 2 столовые ложки сушеного растительного сырья заваривают в термосе, и выпивают в день по 150 г перед каждым приемом пищи. Лекарство нужно заново готовить каждый день – храниться в холодильнике оно может не более 8 часов.

Чай из подорожника в день нужно выпивать 2 стакана – весь объем делят на равные порции и принимают за 30 минут до приема пищи.

Симптоматически помогает снижать кислотность чай из укропного семени и тысячелистника.

Заваривают обычным способом, и пьют по 3 столовые ложки каждые 3 часа в течение дня до исчезновения неприятных симптомов: изжоги, тошноты, боли под ложечкой.

Без диеты снизить кислотность желудочного сока невозможно даже с помощью медицинских препаратов. По Певзнеру это диет. стол №1.

Основной принцип питания – снижение механического раздражения слизистой желудка повышенной выработкой соляной кислоты.

Меню составляется из молочных и кисломолочных блюд, овощных протертых супов, маложирных продуктов, содержащих животный белок, вареные яйца и омлеты, масла всех видов, сладкие фрукты – налегать следует на бананы, чаи с молоком или сливками. Соль ограничена до 8 г в сутки.

Если признаки повышенной кислотности не появляются, к обычному режиму питания стоит переходить постепенно, медленно расширяя рацион. К жирной и острой пище, очень горячим блюдам, острым специям и газированным напиткам возвращаться нежелательно.

Повышенная кислотность. Что делать?

У меня часто повышается кислотность, особенно весной. Таблетки совершенно не помогают. Из за этого хронический гастрит. Может кто-то уже справился с этой проблемой?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Воробьева Юлия Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наумкина Юлия Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Бажажина Светлана Владимировна

Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Студеничник Надежда Ивановна

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зайцева Ольга Александровна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Другие публикации:  Что нужно делать при сильной боли в животе
Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Мария Николаевна Трущенко

Психолог, Ведущий тренингов. Специалист с сайта b17.ru

Миренкова Елена Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Оксана Тисиневич

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

[1633543964] – 17 марта 2010 г., 17:02

Православные посты надо соблюдать, все и наладится.

[2072056] – 17 марта 2010 г., 17:07

у меня 2 месяц такое(
опять взялась за раздельное питание. быстро помогло! прошла изжога. полностью исключила кофе и ем мало шоколада.
перед завтраком пью стакан воды (если есть мед-отлично, добавляете). молочные продукты нужны, я их не люблю, готовлю сырники.

[1134301566] – 17 марта 2010 г., 17:16

Ранисан без рецепта, Раниберл с рецептом. К врачу короче.

[539538675] – 17 марта 2010 г., 17:44

Ранитидин, дешево и помогает, и всего одна таблетка в день на ночь, или две.

[1953978397] – 17 марта 2010 г., 18:18

[531752304] – 17 марта 2010 г., 18:30

Ранитидин. Пью всегда. Только весной, когда обострение, увеличиваю дозу до 4-х таблеток. Помогает быстро, уже через 10-15 минут. Без него бы сдохла.

[539538675] – 17 марта 2010 г., 18:34

Когда-то, лет 10 назад его не было, это был ужас. Но-шпа без конца, альмагель, викалин, гастрофарм, травы всякие, а толку чуть. А сейчас эта красота — 16 рублей за 20 таблеток.

[1633543964] – 17 марта 2010 г., 19:08

Деуки, что же вы так таблетки пьете без разбору! Что же с вами лет через . будет ? Прекратите это дело, лучше ешьте поменьше и правильнее.

[619763310] – 17 марта 2010 г., 19:27

Автор, зато у вас рака желудка не будет с повышенной кислотностью. Попробуйте Ессентуки 17 пить, очень хорошая вещь, после еды стаканчик! Щелочь нейтрализует лишнюю кислоту!

[531752304] – 17 марта 2010 г., 19:47

Гость
Автор, зато у вас рака желудка не будет с повышенной кислотностью. Попробуйте Ессентуки 17 пить, очень хорошая вещь, после еды стаканчик! Щелочь нейтрализует лишнюю кислоту!
А это вы откуда взяли, что с повышенной не бывает рака желудка? Почему? Я первый раз такое слышу!

[619763310] – 17 марта 2010 г., 20:10

А это вы откуда взяли, что с повышенной не бывает рака желудка? Почему? Я первый раз такое слышу!

Потому что пока кислотность желудка повышена, рака желудка нет. Дело в том, что когда кислотность понижается, это тревожный симптом.

[891319291] – 17 марта 2010 г., 20:16

А как узнать какая она,кислотность эта?

[619763310] – 17 марта 2010 г., 20:40

А как узнать какая она,кислотность эта?

В поликлинике анализы сдать

[1493588051] – 18 марта 2010 г., 11:00

А точнее к какому врачяу стоит обратиться .

[344691515] – 18 марта 2010 г., 18:53

А это вы откуда взяли, что с повышенной не бывает рака желудка? Почему? Я первый раз такое слышу!Потому что пока кислотность желудка повышена, рака желудка нет. Дело в том, что когда кислотность понижается, это тревожный симптом.

это ерунда полнейшая, у меня повышенная кислотность, гастрит хронический, терпела, самолечением занималась тоже типа алмагеля, диеты и прочего, ну вот дождалась пока боль стала усиливаться, пошла на ФГДС, результат эрозивный гастрит на фоне рефлюкс(хронического) гастрита. сразу назначили курс анибиотиков. существует такая бактерия хеликобактер пилори, так вот ей пох какая там кислотность , хоть кислота серная, она живет оч много лет и образует язвы.далее если не лечить начинается рак. ну как то вот так, кому интересно спрашивайте!

[1254956370] – 19 марта 2010 г., 15:17

А это вы откуда взяли, что с повышенной не бывает рака желудка? Почему? Я первый раз такое слышу!Потому что пока кислотность желудка повышена, рака желудка нет. Дело в том, что когда кислотность понижается, это тревожный симптом. это ерунда полнейшая, у меня повышенная кислотность, гастрит хронический, терпела, самолечением занималась тоже типа алмагеля, диеты и прочего, ну вот дождалась пока боль стала усиливаться, пошла на ФГДС, результат эрозивный гастрит на фоне рефлюкс(хронического) гастрита. сразу назначили курс анибиотиков. существует такая бактерия хеликобактер пилори, так вот ей пох какая там кислотность , хоть кислота серная, она живет оч много лет и образует язвы.далее если не лечить начинается рак. ну как то вот так, кому интересно спрашивайте!

Я в шоке. Как раз 2 недели назад начались колющие боли в желудке (у меня повышенная кислотность и гастрит).. вот подозреваю что язва не за горами. Ну и что делать? К какому врачу идти?

[344691515] – 19 марта 2010 г., 17:27

2 недели еще не так много, я 2 месяца терпела, образовались эрозии размером 0,1-0,2 мм. просто у вас обострение началось. Вообще нужно обратится к терапевту обычному, сказать про симптомы и попросить направление на обследование желудка, если не хотите таскаться по поликлиникам, то можно в частную обратится. А если сидеть и ждать,то конечно не за горами))) не тяните, себе дороже!

Похожие темы

[3672735370] – 19 марта 2010 г., 18:50

У меня тоже самое было каждую весну гастрит-потом нашли язву и всем известные бактерии хеликобактеры,но ни одно лекарство уже не помогало,разные врачи пытались и в дорогих клиниках,но когда уже я что ни съем-меня тошнит,плюнула,купила кучу книг и начала разбираться сама в своей болезни.Читала и традиционную медицину и народную.Попалась книга-дисбактериоз и 1000 болезней кот он вызывает.Там прочитала что бактерии в кишечнике вызывают гастрит и язву в большинстве случаев и лечить нужно не сверху вниз а снизу вверх.и что болезнь желудка это следствие болезни кишечника и лечить нужно кишечник.

[3672735370] – 19 марта 2010 г., 19:00

Сдала анализы на следующий день,неделю ждала результата а пока ждала заварила травяной сбор описанный в этой книге от гастрита и дисбактериоза-купила у бабок на рынке все травы и заварила,через день я уже смогла есть без боли в желудке и тошноты,когда дождалась результатов-оказалось грибок кандида почти 90 процентов в кишечнике при норме-10.всем известная молочница в кишечнике. от этого и начался постепенно дисбиоз пищеварительной системы в целом.Как только начала прием нистатина-к нему чувств высеяли,сразу на второй день словно родилась заново,налета на языке не стало и стала от овсянке переходить постепенно на нормальную еду,потом сдала анализы после лечения и все было отлично и хеликобактерии не было и без антибиотиков.хотя нистатин тоже антибиотик.паралельно нужно пить бифидобактерии и для печени что то поддерживающие.Вот уже пять лет прошло я могу съесть любую гадость и никогда мне не болел желудок а за состоянием кишечника слежу очень сдаю анализы каждые полгода на дисбактериоз и глисты и корректирую если что не так.В общем и других проблем со здоровьем нет и кожа хорошая.

[1331109572] – 21 апреля 2010 г., 16:33

Никакие таблетки до добра не доведут. Исключите из рациона повышающие кислотность продукты, а именно — мясо и также хлебобулочные изделия те которые очень сильно очищены — место них кушайте всякие с отрубями, коричневый рис (он какбы слабоочищен) изделия из муки грубого помола. Употребляйте овощной салат всегда перед обедом. + Употребляйте фрукты, соблюдая раздельное питание.
никакие булочки, пирожки кушать не льзя. Также меньше употребляйте соли и воздержитесь от алкоголя и жаренного. Удачи и здоровья!

[1678128305] – 23 сентября 2010 г., 10:33

Житель сети,вы что,с луны упали?При повышенной кислотности и гастрите с ним нельзя есть сырые овощи и грубый помол.Только всё паровое,протёртое,варёное,а вместо хлеба белые сухарики, и то, после значительной ремиссии.Мучное,жирное,кислое,крепкие бульоны,спиртное,грубое запрещено.

[1678128305] – 23 сентября 2010 г., 10:43

При повышенной кислотности категорически исключаются:
крепкие и жирные бульоны (особенно грибные);
сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски;
свежие лук и чеснок, лимонный сок;
копчености с большим количеством специй;
черный хлеб;
газированные напитки.

[760807249] – 3 ноября 2010 г., 00:52

А прием аспирина в кишечнорастворимой оболочке (типа тромбо-АСС) может влиять на кислотность желудка и изжогу? В теории вроде бы нет, а как на практике?

[2674197959] – 26 ноября 2010 г., 02:53

а сырые яйца(перепелиные)пить можно натощак?

[2356127258] – 1 декабря 2010 г., 08:56

Ой, ну что же вы делаете то! Надо соблюдать пост православный. Еще надо продукты не в ваших холодильниках хранить а на балконе. Экология от холодильника плохая. И не кушайте в этих ваших кафе и ресторанах — готовьте дома, закрывайте помидоры и баклажаны с огурчиками на круглый год. Ешьте побольше своих вкусных домашних пирожков с луком, борща с салом, капусту квашенную. Лимон с чаем советую и ежевикой. Не берите продукты в супермаркетах ваших — лучше все на рынке, там и дешевле и экология. Желательно сами сажайте. Чайный гриб полезный тоже, облепиху пейте. Не забывайте за обедом 50 грам спирта — он убивает вирусы и убирает все шлаки.

Другие публикации:  Нормально ли при беременности болит низ живота

[642340012] – 9 декабря 2010 г., 09:59

Бабушка, вы обалдели.
Все, что вы насоветовали, это как раз все то, что нельзя употреблять в пищу при гастрите.
Основное правило это уменьшение воздействия кислотности желудка на его стенки. Для этого необходимо принимать в пищу быстро перевариваемые продукты и в малых количествах. Понижение кислотности будет тогда, когда организм привыкнет к количеству пищи и времени его переваривания. Естественно нужно исключить бактерии, которые лечатся антибиотиками и париетом, а также исключение острой, горячей, холодной пищи, которая раздражает проблемные места желудка.

[3283895663] – 20 января 2011 г., 20:05

При повышенной кислотности надо пить тёплую воду с ложечкой мёда натощак за 1 час до еды.Сок картофеля помогает хорошо.
Это всё принимается при гастрите,гастродуодените,язве желудка. Ещё можна пить отвар ромашки,льна,тысячелисника,зверобоя.

[1307900947] – 25 января 2011 г., 13:56

Ранитидин, дешево и помогает, и всего одна таблетка в день на ночь, или две.

ранитидин принимать нельзя
он помогает, но очень сильно скажется на потенции в последствии,лучше омез.

[3333573744] – 1 февраля 2011 г., 11:15

Все эти ваши кислотности только от плохого питания. Надо на домашние борщи да щи налегать, а не таблетками питаться. У меня внук здоровенный, я его кормлю хорошенько. Никогда таблетки не пьет, никакого рака желудка и гастрита, и не жалуется на харчи!

[1400953358] – 7 февраля 2011 г., 04:49

существует такая бактерия хеликобактер пилори, так вот ей пох какая там кислотность , хоть кислота серная, она живет оч много лет и образует язвы
Это так,сделали опирацию. Когда пил омез,алмагель,геердин-кароче лечил всё ок,а потом сезоное обострение (осень,весна)и заново. антибиотики НАДО.

[1846484245] – 12 марта 2011 г., 17:10

А я месяц терпела ноющую боль в районе солнечного сплетения. Зондирование показало язву 6мм и острый гастродуоденит. И язва вызвана именно бактерией хеликобактор пилари. Теперь лежу в больнице на дневном стационаре, и вот что хочу сказать — все ранитидины, ланзопрозолы и ренни только убирают симптомы! Нужны антибиотики, иначе никак. Вот так то. И не забываем совмещать с бифиформом или лактивом.

[1844828578] – 19 марта 2011 г., 19:40

6 месецев мучаюсь .

существует такая бактерия хеликобактер пилори, так вот ей пох какая там кислотность , хоть кислота серная, она живет оч много лет и образует язвы

Это так,сделали опирацию. Когда пил омез,алмагель,геердин-кароче лечил всё ок,а потом сезоное обострение (осень,весна)и заново. антибиотики НАДО.

Хелико бактерии почти невозможно вылечить традиционными средствами, она очень устойчива. Я смогла вывести только биорезонансным лечением.Этот метод лечения пока мало знают люди, но он очень эффективен и не отравляет организм химией.
Организму подают через компьютер подают частоты здорового органа, и он настраивается на здоровые частоты. А всё патогенное он не поддерживает. Правда лечится надо не менее 3 мес. Но зато можно избавиться от любой бактерии и вируса навсегда.
Можно этим же методом делать диагностику. За 2 часа определят все болезни и все проблемы.

[2684056860] – 6 мая 2011 г., 07:01

6 месецев мучаюсь . существует такая бактерия хеликобактер пилори, так вот ей пох какая там кислотность , хоть кислота серная, она живет оч много лет и образует язвы

Это так,сделали опирацию. Когда пил омез,алмагель,геердин-кароче лечил всё ок,а потом сезоное обострение (осень,весна)и заново. антибиотики НАДО.

Хелико бактерии почти невозможно вылечить традиционными средствами, она очень устойчива. Я смогла вывести только биорезонансным лечением.Этот метод лечения пока мало знают люди, но он очень эффективен и не отравляет организм химией.

Организму подают через компьютер подают частоты здорового органа, и он настраивается на здоровые частоты. А всё патогенное он не поддерживает. Правда лечится надо не менее 3 мес. Но зато можно избавиться от любой бактерии и вируса навсегда.

Можно этим же методом делать диагностику. За 2 часа определят все болезни и все проблемы.

А где такая чудо?

[370761854] – 18 мая 2011 г., 03:10

У меня часто повышается кислотность, особенно весной. Таблетки совершенно не помогают. Из за этого хронический гастрит. Может кто-то уже справился с этой проблемой?

Лекарства от повышенной кислотности

Изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту, боль в животе, чрезмерное газообразование – симптомы заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью в желудке. Лечение патологии проводится комплексно, при этом используются специальные лекарства от повышенной кислотности желудка.

Препараты для снижения кислотности в желудке

Лекарственные средства для лечения заболеваний, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока, делятся на 4 группы:

1. Антацидные препараты.

2. Адсорбирующие средства.

3. Обволакивающие лекарственные препараты (обеспечивают защиту слизистой оболочки желудка).

4. Комбинированные фармакологические средства.

Препараты-антациды и альгинаты

Лекарственные средства этой группы вступают в реакцию с соляной кислотой в желудке, и нейтрализует ее вредное воздействие на слизистую и организм. Антациды избавляют от изжоги, впитывают токсины и вредные вещества, а также стимулируют выработку гидрокарбоната, который обеспечивает секрецию слизи. Пример антацидов:

Альмагель – комплексный препарат, тормозящий выработку соляной кислоты.

Алюгастрин образует на слизистой желудка равномерную защитную пленку.

Бисмофальк – комбинированное противоязвенное лекарство от повышенной кислотности желудка, оказывающее бактерицидный эффект.

Викаир (Ротер) препарат в форме таблеток, используется при лечении язвенной болезни желудка и гастритов.

Викалин оказывает антацидное, вяжущее и слабительное воздействие на организм.

Гастрофарм – комбинированное лекарственное средство, стимулирующее процессы регенерации тканей желудка, регулирующее функции ЖКТ.

Даларгин – препарат, эффективно подавляющий выработку соляной кислоты, ускоряющий заживление поврежденных тканей ЖКТ.

Ликвиритон — антацидное средство в форме таблеток, снимает спазм, снимает воспаление.

Магния карбонат (Магнезия белая) оказывает антацидный, обволакивающий и легкий слабительный эффект.

Магния окись (Магнезия жженая) эффективно нейтрализует соляную кислоту.

Мизопростол (Сайтотек, Цитотек) – синтетический препарат, обладающий антисекреторной активностью.

Ренни – симптоматическое лекарственное средство, облегчающее неприятные симптомы при повышенной кислотности.

Сукралфат (Алсукрал, Андапсин, Сукрат) снижает кислотность в желудке, оказывает обволакивающий и адсорбирующий эффект.

Фосфалюгель содержит фосфат алюминия, эффективно защищает слизистую оболочку желудка от воздействия соляной кислоты, снижает кислотность.

Препараты-альгинаты нормализуют кислотность в желудке, а также образуют на поверхности слизистой защитную пленку. Подобные лекарства от повышенной кислотности желудка адсорбируют соляную кислоту и в связанном виде выводят ее из организма, стимулируют местный иммунитет для борьбы с излишком соляной кислоты. Пример альгинатов:

Альгинаты натрия и кальция,

Лекарственные средства, снижающие выработку соляной кислоты

Если антациды не помогают или же эффективны непродолжительное количество времени, используются препараты, подавляющие выработку соляной кислоты путем непосредственного воздействия на клетки, продуцирующие данную кислоту.

Подобные препараты делятся на 2 группы:

1. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов подавляют образование соляной кислоты путем угнетения гистамина, который отвечает за выработку кислоты:

2. Блокаторы протонной помпы оказывают влияние на последнем этапе выработки соляной кислоты:

Антибиотики и ферментативные препараты

Если заболевание возникло на фоне бактериальной инфекции, пациенту прописывают антибактериальные препараты. Это может быть один из антибиотиков:

Часто при лечении заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, используются ферментативные препараты:

Лекарственные средства, повышающие кислотность

Пониженная кислотность в желудке сопровождается отрыжкой, тошнотой, отсутствием аппетита и нарушениями работы ЖКТ. Это патологическое состояние, требующее лечения. Какие лекарства повышают кислотность желудка? Препараты, повышающие кислотность соляной кислоты:

1. Плантаглюцид стимулирует выработку кислоты в желудке, оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие.

2. Орто Таурин Эрго — препарат в форме капсул, которые необходимо принимать на голодный желудок.

3. Лимонтар содержит лимонную и янтарную кислоту, способствует выделению желудочного сока.