Тяжело проходит пища по пищеводу

НЕПРОХОДИМОСТЬ ПИЩЕВОДА

Непроходимость пищевода — нарушение проходимости пищевода. Непроходимость пищевода развивается при сужении (стенозе) его просвета. Различают доброкачественные и злокачественные стенозы. Доброкачественные стенозы пищевода являются следствием перенесенных химических ожогов, возникших в результате случайного или специального (с целью самоубийства) приема прижигающих жидкостей, а также длительно существующих язв пищевода или его воспаления. Злокачественные стенозы возникают в результате рака пищевода. Непроходимость пищевода может возникать в результате кардиоспазма — патологического спазма пищевода в месте его впадения в желудок. В редких случаях нарушение проходимости пищевода может быть вызвано дивертикулами пищевода, инородными телами.

В начале заболевания отмечается затруднение прохождения по пищеводу твердой пищи, по мере прогрессирования стеноза твердая пища полностью перестает проходить, и люди вынуждены питаться только жидкостями. В конечной стадии заболевания перестает проходить и жидкость. При кардиоспазме явления непроходимости пищевода появляются периодически и лишь в редких случаях дело доходит до постоянной непроходимости.

Основным признаком непроходимости пищевода является дисфагия — расстройство глотания. В зависимости от степени сужения просвета пищевода она может быть выражена в различной степени: от неопределенных неприятных ощущений за грудиной при глотании до полной невозможности принимать пищу и воду. Обычно более длительное время сохраняется проходимость для воды и полужидкой пищи; сухая и плохо пережеванная пища проходит туго, часто задерживается в пищеводе, вызывая загрудинные боли и рвоту. В большинстве случаев дисфагия развивается незаметно и сначала бывает эпизодической или не резко выраженной. При значительном сужении пищевода больные обычно вынуждены принимать только жидкую и полужидкую пищу. Среди других признаков часто наблюдаются отрыжка, боли за грудиной при проглатывании, слюнотечение, изжога. В результате нарушения питания уменьшается масса тела больного. При появлении первых признаков нарушения проходимости пищевода следует обратиться к врачу.

Диагноз непроходимости пищевода устанавливается на основании осмотра больного. Причина непроходимости выясняется при специальных методах исследования: рентгенологическом или эндоскопическом осмотре пищевода с помощью волоконной оптики. Лечение непроходимости пищевода зависит от причин его возникновения. При доброкачественных стенозах пищевода предпочтение отдается бужированию — расширение просвета пищевода с помощью специальных инструментов. При раке пищевода производится лучевая терапия или хирургическое лечение. Кардиоспазм в большинстве случаев лечится без хирургического вмешательства.

Что делать, если пища просится из желудка обратно

Во времена Чехова эту болезнь называли «катар желудка», сейчас народ чаще ставит себе диагноз — гастрит. На самом деле, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) никак не связана с воспалением желудка – настоящим гастритом – и совершенно иначе лечится.

«ГЭРБ возникает, когда у человека в результате постоянных забросов очень едкого содержимого желудка (кислого) или тонкого кишечника (щелочного) обратно в пищевод, воспаляется слизистая его нижнего отдела. – Говорит врач-гастроэнтеролог Олег Васильченко.

Симптомы ГЭРБ известны многим. Это изжога, отрыжка кислым или горьким, ощущение кома за грудиной, повышенное слюноотделение, неприятные ощущения при глотании вплоть до боли в области пищевода, а иногда даже загрудинная боль по типу стенокардической.

Сегодня известно, что ГЭРБ может дать тяжелые осложнения в виде язв (иногда кровоточащих), сужения пищевода и предраковой перестройки слизистой оболочки пищевода. Болезнь утяжеляет и провоцирует приступы астмы, стенокардии, может послужить причиной тяжелого кариеса, воспаления легких.

То, что происходит у человека внутри, можно описать так. При нормальной работе пищевода пища проходит по нему в желудок постепенной и последовательно. А при нарушении перистальтики кишечника (сокращение мышц пищевода, помогающее пище продвигаться из глотки в желудок) пищевод сокращается так, что куски пищи болтаются по нему туда-сюда и достигают желудка гораздо позже, чем должны бы.

Недостаточность кардии (сфинктера нижнего отдела пищевода) выражается в том, что «проход» из желудка в пищевод не всегда закрывается для тех кусков пищи, которые «просятся» обратно и в итоге часть обеда снова попадают в пищевод, чего быть не должно.

На двигательную активность пищевода и тонус сфинктера плохо влияют многие пищевые продукты (алкоголь, жиры, кофе, шоколад, цитрусы) и некоторые лекарства (нитраты, барбитураты, транквилизаторы, теофиллин, блокаторы кальциевых каналов и т.п.).

Слизистая оболочка пищевода повреждается тогда, когда:

— желудок растягивается пищей при переедании или в результате аэрофагии (переполнении воздухом);

— присутствует язвенная или желчнокаменная болезни;

— присутствует беременность, и рост плода увеличивает внутрибрюшное давление;

— человек страдает психической неустойчивостью.

Больному ГЭРБ нужно отказаться от курения, ношения тесной одежды, подъема тяжестей, алкоголя, жиров, кофе, ужинов перед сном. После еды одинаково вредно делать зарядку и ложиться поспать.

Нужно заменить поясной ремень подтяжками, спать в постели с приподнятым изголовьем, лучше всего на левом боку, сбросить лишний вес, отрегулировать стул и есть в меру.

Опыт показывает, что лекарственный метод лечения ГЭРБ эффективнее хирургического. Но даже при излечении препаратами через полгода у 85-90% пациентов болезнь возвращается, как правило, из-за того, что люди не хотят менять свой образ жизни.

Обнаружить и подтвердить диагноз ГЭРБ может фиброэзофагогастроскопия – вы глотаете гибкий шланг, на конце которого лампочка и объектив, позволяющий изнутри осмотреть пищевод и желудок.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Боль в пищеводе

Общие сведения

Пищевод является частью пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.

Пищевод взрослого человека имеет длину 25-30 см. Является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VI-VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне X-XI грудных позвонков, впадая в желудок. Соответственно областям залегания в пищеводе различают: шейную, грудную и брюшную части.

Просвет пищевода неодинаков, на его протяжении принято различать три сужения. Первое из них находится в месте перехода глотки в пищевод, второе — в месте пересечения пищевода с левым главным бронхом, и третье — при переходе через диафрагму. В верхней части пищевода имеется верхний пищеводный сфинктер, в нижней, соответственно, нижний пищеводный сфинктер, которые играют роль клапанов, обеспечивающих прохождение пищи по пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствующих попаданию агрессивного содержимого желудка в пищевод, глотку, ротовую полость.

Стенка пищевода построена из:

  • слизистой оболочки;
  • подслизистой основы;
  • мышечной и адвентициальной оболочек.

Мышечная оболочка пищевода состоит из двух слоев: наружного продольного и внутреннего циркулярного. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечно-полосатыми мышечными волокнами. Примерно на уровне одной трети пищевода (считая сверху) поперечно-полосатые мышечные волокна постепенно заменяются гладкомышечными. В нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкомышечной ткани.

Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием, в её толще находятся слизистые железы, открывающиеся в просвет органа.

Боль в пищеводе воспринимается как чувство дискомфорта в грудной клетке, может сопровождаться дисфагией и регургитацией.

Характеристика боли в пищеводе

При заболеваниях пищевода боль обычно локализуется за грудиной, иррадиирует в спину, вправо и влево от грудины, связана с приемом пищи и сопровождается нарушением глотания. Чаще боль обусловлена повреждением пищевода:

  • перфорация;
  • ожоги концентрированными растворами едких щелочей или крепких кислот;
  • нервно-мышечными заболеваниями (ахалазия кардии, эзофагоспазм, дивертикул);
  • опухолями;
  • воспалительно-пептическими изменениями (эзофагит, пептическая язва пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, пептические стриктуры).

Причины боли в пищеводе

Боль в пищеводе может быть следствием рефлюкс-эзофагита. Это воспалительный процесс в дистальной части пищевода, вызванный действием на слизистую оболочку органа желудочного сока, желчи и кишечного содержимого при гастроэзофагальном рефлюксе и сопровождающийся появлением характерных симптомов (изжога, ретростернальные боли, дисфагия).

Боль в пищеводе наблюдается при его повреждениях, которые разделяют на внутренние (закрытые) со стороны слизистой оболочки и наружные (открытые), при проникающих ранениях шеи и грудной клетки.

Возможны также ранения пищевода изнутри при попадании в него инородных тел. Пролежни стенки пищевода возникают при длительном нахождении в нем зондов, от давления манжетки интубационной или трахеостомической трубки.

Перфорация стенки пищевода может произойти при различных заболеваниях:

  • Опухолях;
  • пептической язве;
  • химических ожогах.

При облучении злокачественных опухолей повреждения пищевода возникают вследствие распада опухоли.

Первым симптомом перфорации пищевода является резкая боль за грудиной, имеющая тенденцию к нарастанию, усиливающаяся при следующих рефлекторных действиях организма:

При спонтанном разрыве пищевода нестерпимая боль возникает чаще всего во время рвоты, локализуется у мечевидного отростка, иррадиирует в подложечную область, спину, левое плечо. Быстро возникают подкожная эмфизема (над ключицей и на шее), иногда кровавая рвота.

Разрыв пищевода

Тупые травмы шеи, грудной клетки и живота могут привести к нарушению питания и некрозу стенки пищевода в результате сдавливания его между грудиной и телами позвонков. При этом часто отмечают повреждение соседних органов. Прямая травма пищевода может произойти во время операций на органах средостения и легких.

Специалисты также наблюдают случаи спонтанного разрыва пищевода. Факторами предрасполагающими к спонтанным разрывам пищевода, являются:

  • алкогольное опьянение;
  • переедание;
  • рвота во время рвотных движений;
  • напряжение мышц брюшного пресса;
  • сокращение диафрагмы и мышечной оболочки желудка.

В результате значительного повышения давления в пищеводе происходит продольный или поперечным разрыв его стенки, чаще непосредственно над диафрагмой (заднелевой в 95%, правой в 5% случаев). Разрыв пищевода возникает при попытке сдержать рвоту или при нарушении координации в работе указанных выше сфинктеров в результате сильной алкогольного опьянения, заболеваний центральной нервной системы.

Разрыв чаще имеет вид линейной раны, может распространяться на желудок. При спонтанных разрывах пищевода боль возникает внезапно (чаще во время рвоты) в области мечевидного отростка, может иррадиировать в эпигастральную область, спину, левое плечо. Отмечается кровавая рвота, медиастинальная и подкожная эмфизема, развивается шок, повышается температура тела.

Инородные тела в пищеводе

Чаще всего в пищеводе задерживаются мясные, рыбьи и птичьи кости, булавки, монеты, пуговицы, иголки, скрепки, реже куски дерева, стекла, зубные протезы, гвозди, значки и другие предметы. Причины попадания инородных тел в пищевод различны:

  • небрежность в процессе приготовления пищи, когда в пищевые продукты могут попадать инородные предметы;
  • поспешная еда, невнимательность во время еды;
  • недостаточное пережевывание пищи;
  • привычка работников некоторых профессий (сапожники, портные, плотники) во время работы держать во рту иголки, гвозди;
  • преднамеренное заглатывание инородных предметов психически больными людьми.

При заглатывании инородного тела в пищевод боль локализуется за грудиной, усиливается при глотании, возникает повышенное слюноотделение. В дальнейшем присоединяются дисфагия, лихорадка, общее состояние ухудшается, появляются симптомы периэзофагита, в последующем может развиться гнойный медиастинит. Задержка инородного тела в пищеводе угрожает осложнением даже через продолжительный срок — от нескольких месяцев до нескольких лет.

Ожоги пищевода

Ожоги пищевода возникают либо при случайном приеме едких веществ, либо при суицидальной попытке. Чаще наблюдается ожог пищевода концентрированными растворами щелочей и кислот, реже фенолом, йодом, сулемой и другими химическими веществами. Больные испытывают сильную боль в пищеводе, в эпигастральной области, в полости рта и глотке.

Другие публикации:  Боль в пупочной области живота у ребенка

При пептическом эзофагите боль в пищеводе может возникать и во время глотания слюны, и в период прохождения пищи по пищеводу. Боль локализуется в следующих частях тела:

  • за грудиной или под мечевидным отростком;
  • иррадиирует в спину межлопаточное пространство, вверх по пищеводу, в шею, челюсти, левую половину грудной клетки;

Нередко напоминает коронарную боль, отличаясь от нее отсутствием связи с физической нагрузкой, чаще зависимостью от приема и характера пищи, положения тела больного, а также отсутствием эффекта от нитроглицерина.

Грыжа пищеводного отверстия

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы, когда особенно выражен желудочно-пищеводный рефлюкс, боль в пищеводе может имитировать стенокардию. У больных нередко без физического и нервного напряжения, чаще после обильной еды, в горизонтальном положении появляется боль за грудиной, подчас интенсивная, чаще с типичной иррадиацией в левую руку. При больших размерах грыжи боль может иррадиировать в позвоночник. Боль не облегчается нитроглицерином, но становится менее интенсивной в вертикальном положении больного. Приступы боли могут сопровождаться одышкой.

Нервно-мышечные заболевания пищевода

Иногда возникает спонтанная боль в пищеводе в виде «болевого криза». При ахалазии кардии болевой криз возникает в ранний период болезни, чаще ночью, без непосредственной причины. Боль интенсивная, иррадиирует в спину, вверх по пищеводу, в шею, челюсть, продолжительность ее от нескольких минут до нескольких часов.

Криз возникает 1-3 раза в месяц. У некоторых больных ахалазией кардии боль отмечается при попытке проглотить пищу. В этих случаях прохождение пищи через кардию ведет к кратковременной, порой довольно сильной, обычно режущей боли в области мечевидного отростка с распространением вверх за грудину, возникает ощущение переполнения пищевода, затем боль исчезает, и больной продолжает прием пищи.

Рак пищевода

При раке пищевода болевой криз возникает в далеко зашедших стадиях при прорастании опухоли в окружающие ткани. Боль обычно не связана с глотанием, более выражена в ночное время, локализуется за грудиной или у мечевидного отростка, может иррадиировать в

Приступы сильной боли в нижнем загрудинном отделе могут быть обусловлены ретроградным пролабированием слизистой оболочки желудка в пищевод. Если эта боль не связана с едой и не сопровождается дисфагией, ее трудно отличить от стенокардии покоя. Часто повторяющаяся боль за грудиной, напоминающая по локализации и иррадиации боль при стенокардии, может быть вызвана эзофагоспазмом (дискинезией пищевода).

У многих больных удается определить связь боли с дисфагией. В ряде случаев эзофагоспазм возникает вне приема пищи, на фоне эмоционального или физического напряжения. Отличить дискинезию пищевода от приступа стенокардии сложно, тем более что прием нитроглицерина вследствие его расслабляющего влияния на гладкую мускулатуру дает положительный эффект в обоих случаях.

При болях в пищеводе следует немедленно обратиться за помощью к гастроэнтерологу. При травмах может понадобиться консультация травматолога и хирурга. Боль в пищеводе может сопровождаться серьезными осложнениями во всем организме, поэтому следует ответственно отнестись к лечению заболевания.

Глава 2. Внутренние болезни

По сравнению с заболеваниями желудка и кишечника заболевания пищевода встречаются редко. У здорового человека пища в пищеводе не задерживается, и поэтому пищевод меньше подвергается различным раздражениям. Из болезней пищевода наиболее часто встречаются спазмы его, воспаление, иногда с последующим сужением, и рак пищевода.

Причины болезни. Иногда затруднения в прохождении пищи зависят от спастических сокращений гладкой мускулатуры пищевода. Спазмы пищевода возникают чаще у людей молодых, легко возбудимых, с неустойчивой нервной системой. Различные нервные переживания, психические возбуждения могут послужить причиной спазма. Спазмы пищевода следует рассматривать как проявление общего невроза. Возникновению спазма способствует также торопливая еда, так как плохо разжеванная пища, механически раздражая пищевод, рефлекторно может вызвать спазмы.

Иногда наблюдается спазм входной части желудка — в месте перехода пищевода в желудок. Это так называемый кардиоспазм.

Симптомы болезни. Основным симптомом болезни является дисфагия. Во время спазма пища может совершенно не проходить по пищеводу. Иногда наблюдается парадоксальное явление— твердая пища проходит лучше жидкой. Бывают боли за грудиной и срыгивание проглоченной пищи, но эти явления непостоянны и вскоре проходят. Спазм продолжается от нескольких секунд до многих часов. В некоторых случаях выше спастического сокращения развивается дилятация пищевода.

При кардиоспазме иногда наблюдается дилятация всего пищевода, которая может сопровождаться рвотой съеденной пищи. Так называемая пищеводная рвота отличается от желудочной тем, что наступает вскоре после еды, и рвотные массы состоят из только что съеденной пищи и не содержат желудочного сока (соляной кислоты и пепсина).

Под влиянием тех или иных жизненных условий спазмы пищевода могут периодически повторяться или совершенно исчезнуть.

Лечение. Лечение состоит в укреплении нервной системы (отдых, физкультура, водные процедуры и пр.). Внутрь назначают бромиды, валериану. Поскольку спазмы пищевода, так же как и спазмы бронхов при бронхиальной астме происходят в результате возбуждения блуждающего нерва, рекомендуется в это время вводить атропин, адреналин, эфедрин под кожу или внутрь. Хорошо действует атропин в сочетании с папаверином, который тоже является спазмолитическим средством.

Причины болезни. Воспаление слизистой оболочки пищевода возникает от приема чрезмерно горячей пищи, алкоголя, от попадания посторонних предметов (например, рыбьих костей), от намеренных или случайных отравлений едкими щелочами и кислотами.

Симптомы и течение болезни. В случае острого воспаления при ожогах наблюдается жгучая боль в области грудины и подложечкой, усиливающаяся при глотании. Глотание затруднено, слюнотечение усилено. В остром периоде больной иногда совершенно не может принимать пищи, даже жидкой. Происходит срыгивание пищи, выделение слизи с гноем и даже с кровью. Если воспаление незначительное, то по выздоровлении поврежденная ткань полностью восстанавливается и все болезненные явления прекращаются.

При глубоком воспалении, вызванном ожогами едкими щелочами или крепкими кислотами, происходит значительное разрушение стенки пищевода вплоть до ее прободения. Вследствие больших разрушений развивается значительное воспаление, часто гнойное. Разрушенная ткань не может вполне восстановиться и вместо нее разрастается соединительная ткань, которая, сморщиваясь, образует рубцы, стягивающие пищевод.

Первым признаком сужения является затруднение прохождения пищи по пищеводу. Если сужение незначительно, задержка ощущается только при прохождении твердой пищи. При сильном сужении и жидкая пища едва попадает в желудок.

В случае сужения наблюдаются срыгивания непереваренной пищей, которая не может пройти через суженное отверстие. При введении в пищевод зонда на месте сужения ощущается препятствие.

Лечение и уход. При отравлениях кислотами и щелочами следует немедленно сделать промывание желудка. Чтобы не вызвать дополнительной травмы, зонд предварительно смазывают вазелином или растительным маслом и вводят очень осторожно. Затем больному дают пить слабый раствор кислоты, если отравление произошло щелочами, и жженную магнезию, смешанную с водой, при отравлениях кислотами. При отравлении кислотами противопоказано назначение соды, так как она с кислотой образует большое количество газа.

Больному придают спокойное положение, кладут на грудь пузырь со льдом, дают глотать кусочки льда, мороженое, холодные сливки или молоко.

При воспалении пищевода и по исчезновении острых явлений после ожогов больному дают в теплом виде слизистые рисовые и овсяные отвары со сливочным маслом, жидкие яйца, протертые кашицы с маслом и молоком, желе, кисели.

Внутрь он получает масляные эмульсии.

Если в остром периоде больной лишен возможности принимать даже жидкую пищу, прибегают к подкожным вливаниям физиологического раствора и раствора глюкозы, которые вводят в больших количествах.

Если в результате ожога образовалось рубцовое сужение (стеноз) пищевода, прибегают к бужированию: с 7—10-го дня заболевания вводят металлические бужи различных размеров и механическим путем стараются растянуть суженное место.

При полной непроходимости пищевода вскрывают желудок, подшивают его к стенке живота и питают больного, вливая пищу непосредственно в желудок через воронку. Затем приступают к операции по созданию искусственного пищевода.

Рак пищевода встречается сравнительно часто и обычно в нижней части пищевода, около входа в желудок.

Симптомы болезни. Первое, на что обращает внимание сам больной и на что он жалуется — это явление дисфагии — задержка пищи при глотании и затруднение прохождения ее по пищеводу. В начале болезни больной замечает задержку только при глотании твердой пищи, а впоследствии и жидкая пища едва проходит по пищеводу.

Рак чаще встречается у мужчин в возрасте 45—60 лет. Однако признаки сужения пищевода в молодом возрасте заставляют прежде всего подумать о раке, если, конечно, отпадают другие причины (например, спазмы, ожоги пищевода, опухоли, расположенные вне пищевода и сдавливающие его, в том числе и аневризма аорты).

При раке пищевода, помимо явлений сужения, наблюдаются и другие симптомы: сначала понижается аппетит, больной начинает худеть», жалуется на общую слабость, появляется малокровие. Иногда эти симптомы болезни отмечаются еще до появления дисфагии. Впоследствии развивается потеря аппетита, резкое истощение, тяжелое малокровие, пищеводная рвота. Вследствие разложения пищи в расширенном пищеводе, а также распада опухоли наблюдается гнилостный запах изо рта.

Раковая кахексия развивается не только потому, что пища в недостаточном количестве проходит через суженный пищевод, а главным образом вследствие отравления организма продуктами распада раковой опухоли. Рак пищевода часто обнаруживается только после того как больной начинает замечать задержку пищи в пищеводе при глотании.

Заболевание это нередко сопровождается мучительными болями вследствие значительного сужения пищевода, а иногда и полного его закрытия, приносящими больному тяжелые страдания. Такие больные часто погибают в результате полного истощения из-за невозможности принимать пищу, а также от полной потери аппетита. При малейшем подозрении на возможность образования рака пищевода необходимо срочно произвести рентгенологическое исследование, которое покажет сужение пищеводной трубки, деформацию слизистой оболочки и другие изменения, подтверждающие наличие раковой опухоли.

Лечение и уход. Если заболевание обнаружено рано, то делают операцию — удаляют злокачественную опухоль.

Рак пищевода лечат также рентгеновыми лучами и радием. При этом радиоактивное вещество при помощи зонда вводят в пищевод до самой опухоли.

Под влиянием рентгеновых лучей и особенно радия иногда наблюдается значительное разрушение раковой опухоли. Больной обретает способность глотать, прекращаются боли и общее состояние его временно улучшается, но излечения не наступает.

При сужении пищевода дают соответствующую пищу, иногда ставят питательные клизмы. В случае полного закрытия пищевода, если позволяет .состояние больного, производят хирургическую операцию и кормят больного через образованное в желудке отверстие.

Чтобы облегчить больным страдания, особенно в последней стадии болезни, им впрыскивают морфин, омнопон или проме-дол, иногда по нескольку раз в день.

Больной раком пищевода — очень тяжелый больной, в последней стадии болезни требующий тщательного ухода, так как он настолько истощен и ослаблен, что самостоятельно не может повернуться. Вследствие истощения и неподвижного положения тела у таких больных часто развиваются пролежни, а также стоматит, что требует соответствующего ухода и лечения.

Тяжело проходит пища по пищеводу

Общие признаки заболеваний пищевода

Важнейшим признаком поражения пищевода является дисфагия — ощущение нарушения глотания, затруднения при продвижении пищевого комка по пищеводу. Дисфагия вызывается как функциональными (нет каких-либо видимых изменений пищевода, нарушена только его двигательная функция), так и органическими причинами (сужение пищевода после химического ожога, опухоли). Для органических поражений характерно появление дисфагии сначала при приеме твердой пищи, а затем жидкой. При функциональных расстройствах или сразу затруднено продвижение жидкой и твердой пищи, или вначале затруднено проглатывание жидкой пищи, затем твердой.

Другие публикации:  Болит низ живота и белые выделения при беременности

Второй характерный признак поражения пищевода —боли за грудиной , которые возникают сразу после или во время еды. При функциональных заболеваниях пищевода боли за грудиной могут возникать также при эмоциональных нагрузках.

Рефлюкс-эзофагит


Целесообразно запомнить термин «рефлюкс-эзофагит». Рефлюкс — это обратный заброс, в нашем случае заброс желудочного содержимого в пищевод, в норме этого быть не должно, так как между пищеводом и желудком есть мышечный клапан. Эзофагит — воспаление пищевода. Таким образом, рефлюкс-эзофагит — это воспаление пищевода вследствие заброса в него кислого желудочного содержимого (см. схему).

Основными факторами риска развития РЭ являются состояния, при которых, во-первых, снижается тонус нижнего пищеводного сфинктера; во-вторых, повышается внутрижелудочное давление; в-третьих, замедляется эвакуация из желудка. Нередко наблюдается сочетание двух — трех указанных причин. В силу этого к факторам риска следует отнести грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Способствуют повышению внутрижелудочного давления язвенная болезнь, ожирение, беременность. Внутрижелудочное давление повышается при быстрой и обильной еде, употреблении в повышенном количестве жиров, особенно тугоплавких, изделий из муки, острых приправ. Существенно снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера алкоголь, курение, шоколад, кофе. Есть ряд широко применяемых лекарственных препаратов, также способствующих снижению тонуса нижнего сфинктера пищевода: нитраты, антагонисты кальция, наркотические препараты.

Двумя постоянными признаками рефлюкс-эзофагита являются изжога и боли за грудиной во время еды, а также в покое. Оба признака возникают или усиливаются при наклоне туловища вперед, при переедании, сильном кашле, подъеме тяжестей, резком напряжении мышц брюшного пресса. Они также вызываются употреблением кофе, томатов, цитрусовых, шоколада, алкоголя. При изжоге и болях помогают прием питьевой соды, молока, противокислотных средств (альмагель, маалокс, фосфалюгель, ренни) Больных беспокоят также отрыжка, срыгивания, при тяжелых формах может появиться дисфагия.

Лечение рефлюкс-эзофагита проводится специалистом-гастроэнтерологом. До назначения лечения необходимо пройти обследование, где подтверждается диагноз воспаления пищевода.

Однако многое для достижения эффекта лечения зависит от больного. Большое значение имеет снижение массы тела, у больных с повышенным весом высоко стоит диафрагма, повышается внутрижелудочное давление и усиливается заброс в пищевод. Самый простой и эффективный способ снижения веса — уменьшение суточного калоража пищи. В диете следует отказаться от продуктов, снижающих тонус пищеводного клапана или сфинктера — кофе, крепкий чай, шоколад, жирные сорта мяса. Следует отказаться от курения и приема алкоголя. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Спать рекомендуется с приподнятым на 15-20 см головным концом кровати.

Из лекарственных средств в современных условиях применяются представители трех групп препаратов блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин), блокаторы протоновой помпы омепразол) и модуляторы моторики желудочно-кишечного тракта (метоклопрамид, цизаприд). Средства первых двух групп снижают кислотность желудочного сока, последние повышают тонус желудочно-пищеводного сфинктера. Конкретные рекомендации по приему и дозам лекарственных средств дает врач.

Рак пищевода


Рак пищевода чаще возникает у лиц с факторами риска этого заболевания. К ним относятся систематический контакт с канцерогенными веществами, хроническое лучевое воздействие, чрезмерное употребление грубой, очень горячей, острой пищи, раздражающей слизистую оболочку пищевода, злоупотребление алкоголем, курение. К предраковым заболеваниям относятся воспаление пищевода полипы и папилломы пищевода, рубцы после химических ожогов. К местным признакам рака пищевода относятся дисфагия, боли за грудиной, ощущение полноты за грудиной, срыгивание пищей, усиленная слюноотделение. Наряду с этими признаками отмечаются нарастающая слабость, похудание.

При малейших симптомах со стороны пищевода следует немедленно обратится к врачу и пройти необходимые исследования. Раннее выявление рака пищевода — залог успешного лечения. Наиболее эффективным является сочетание хирургического вмешательства с лучевым лечением.

Функциональные расстройства пищевода


Функциональное расстройство пищевода — это нарушение его двигательной функции без видимых органических (воспалительных, опухолевых) изменений. Чаще всего это проявляется периодически возникающими спазмами пищевода. Причины такого вида нарушений в большинстве своем связаны с эмоциональными расстройствами — повышенным уровнем тревожности человека, стойким угнетением настроения (депрессия), бытовыми и служебными психотравмирующими факторами. В ряде случаев причины выяснить не удается.

Наиболее частым признаком болезни является дисфагия. Она имеет свойство то усиливаться, то ослабевать в течение достаточно длинного времени. Реже, чем дисфагия, наблюдаются боли за грудиной, иногда они бывают четко во время приема пищи, иногда с пищей не связаны.

Появление указанных явлений требует немедленного осмотра врача и проведение исследований. Это нужно, чтобы исключить более серьезные заболевания пищевода, прежде всего, опухоли. Когда это будет сделано, врачом назначается лечение.

При выраженных формах функциональных расстройств пищевода требуется консультация психолога или психотерапевта, проведение углубленного исследования психологического статуса для выявления внутреннего, нередко глубокого и неосознаваемого конфликта, послужившего причиной функционального нарушения. Коррекция такого конфликта может быть достигнута с помощью психотерапевтических методик.

Симптоматическое лечение проводит терапевт. Больным рекомендуется принимать пищу в спокойной обстановке, есть медленно, тщательно разжевывать ее. Из медикаментозных средств эффективны пролонгированные нитраты. Хороший эффект оказывает антагонист кальция нифедипин (коринфар). Он назначается по 10-20 мг З раза в день до еды.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы


Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — хроническое заболевание, при котором через отверстие в диафрагме в грудную полость смещается пищевод, желудок, редко петли кишечника (см. схему). Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы способствует развитию воспаления пищевода (рефлюкс- эзофагита). Частым признаком грыжи пищеводного отверстия диафрагмы являются боли за грудиной, в подложечной области, в левой половине грудной клетки. Боли появляются после еды, при физической нагрузке, в горизонтальном положении, при кашле, на фоне вздутия живота. Облегчаются боли после отрыжки, срыгивания, рвоты, приема соды. Надо помнить, что боли при грыже пищеводного отверстия диафрагмы требуют особого внимания, поскольку они сходны с болями при стенокардии, язвенной болезни, хроническом панкреатите. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы часто сочетается с этими заболеваниями. Больные также жалуются на изжогу, боли при глотании, нарушения при продвижении пищи по пищеводу. У части больных грыжей пищеводного отверстия диафрагмы желудочное содержимое из пищевода попадает в дыхательные пути. Появляется кашель, может быть одышка, возникают бронхиты и воспаления легких. Распознается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы с помощью рентгеновского исследования. Обязательно при этом исследование больного не только «стоя», как это обычно делается, но обязательно в положении «лежа». Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы направлено в первую очередь на предупреждение повышения внутрибрюшного давления. Необходимо избегать работы с поднятием тяжестей, частыми наклонами вперед, тугого стягивания пояса. Спать следует с приподнятым изголовьем. Важны диетические мероприятия. Прием пищи должен быть не реже 4 раз в день, ужин за 2-3 часа до сна, есть медленно. Надо ограничить употребление острых, пряных блюд, продуктов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера — кофе, шоколад. Медикаментозное лечение такое же, как при рефлюкс-эзофагите. В случаях тяжелого течения заболевания применяется хирургическое вмешательство. Больной с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы должен наблюдаться специалистом-гастроэнтерологом.

Дивертикулы пищевода


Дивертикулы пищевода представляют собой ограниченные мешковидные выпячивания стенки пищевода, обращенные во внешнюю от него сторону (см. схему). Дивертикулы могут быть одиночными и множественными. Они образуются у людей с большей, чем у здоровых податливостью стенок пищевода в результате повышения давления внутри пищевода или «подтягивания» пищевода извне спайками. Очень часто дивертикулы пищевода себя не проявляют, их выявляют случайно при рентгенологическом исследовании. При высоко расположенных дивертикулах может быть кашель, ощущение сухости в горле и инородного тела по ходу пищевода при глотании. У больных с очень большими дивертикулами появляются нарушения продвижения пищи по пищеводу, срыгивание, ночной кашель. После распознавания дивертикулов специалист-гастроэнтеролог решает вопрос о методе лечения. Большое значение имеет режим и диета. Принимаемая пища должна быть измельченной, есть надо медленно, небольшими порциями. После еды целесообразно выпить несколько глотков воды. Спать следует с приподнятым изголовьем. Перед едой целесообразно принять одну чайную ложку растительного масла. В дивертикулах может возникнуть воспалительный процесс — дивертикулит. В этих ситуациях назначаются антибиотики — 2-3 курса по 5-8 дней с перерывом 10 дней. При недостаточно эффективном лечении ставятся показания к хирургической операции.

Ахалазия пищевода


Ахалазия — расширение пищевода, развивающееся из-за уменьшения или неспособности нижнего пищеводного сфинктера к расслаблению в процессе акта глотания в сочетании с уменьшением силы сокращения пищевода. Среди причин ахалазии пищевода называют употребление очень холодной пищи, холодных напитков, дефицит витамина В1, а также частые стрессовые ситуации и психоэмоциональные расстройства. На начальных этапах заболевание можно рассматривать как чисто функциональное, однако со временем обнаруживаются стойкие изменения в нервных клетках средней и нижней третях пищевода. Основным признаком ахалазии является затруднения при глотании. Они различны по выраженности и интенсивности, одинаково трудно проглотить как жидкую, так и твердую пищу. Больные также жалуются на боли за грудиной. Боли могут быть непосредственно во время проглатывания, а также вне приема пищи. Типичным для ахалазии является срыгивание. Распознается ахалазия пищевода с помощью рентгеновского исследования и эзофагоскопии. Применяются также более сложные методы диагностики. В большинстве случаев лечение ахалазии начинается с общих мероприятий, особенно на начальных этапах заболевания. По возможности следует избегать стрессовых ситуаций, отрицательных эмоций. Пища должна быть механически и химически щадящей, т.е. измельченной, не острой, с достаточным количеством белков и витаминов. Пищу следует принимать 6 раз в день, небольшими порциями. Медикаментозное лечение проводится пролонгированными нитратами и антагонистами кальция (верапамилом и нифедипином). Курс лечения обычно составляет 1 месяц, при его недостаточной эффективности проводится инструментальное расширение нижнего отдела пищевода.

Тяжело проходит пища по пищеводу

Рак пищевода

Среди всех новообразований верхнего отдела пищеварительного тракта — рак пищевода занимает особое место: он обычно рано проявляет себя и казалось бы своевременно диагностируется, однако радикальному лечению удается подвергнуть относительно небольшой процент больных. Не менее 80% пациентов госпитализируются в III-IV стадии заболевания.

Виды рака пищевода

Рак пищевода — самое частое заболевание этого органа, составляет 80–90% всех заболеваний пищевода. Среди всех злокачественных опухолей рак пищевода занимает восьмое место, а злокачественных опухолей пищеварительного тракта — 3-е место после рака желудка и прямой кишки. В пищеводе различают три отдела: шейный (5–6 см), грудной (15–18 см) и брюшной (1–4 см). В грудном отделе пищевода выделяют верхнюю треть (около 5 см), соот-ветствующую II-IV грудным позвонкам, среднюю (5–7см), находящихся на уровне TV-TVII, и нижнюю треть (5–7 см), соответствующую уровню TVII-TX. Наиболее часто поражается средняя треть грудного отдела пищевода (40–60%), менее часто опухоль локализуется в верхне-грудном (10–15%) и нижнегрудном (20–25%) отделах. С клинических позиций удобным является сегментарное деление пищевода, исходя из анатомических взаимоотношений его с со-седними органами. Согласно этой схеме, в пищеводе различают 9 сегментов: трахеальный сегмент — от входа в пищевод до верхнего края дуги аорты, аортальный — соответствует диаметру дуги аорты, бронхиальный — проекции левого главного бронха, межаортобронхиальный — от нижнего края дуги аорты до верхнего края левого главного бронха, подбронхиальный — от бифуркации трахеи до левого предсердия, ретроперикардиальный (ретрокардиальный) — проекции левого предсердия и желудочка, наддиафрагмальный — высоте купола диафрагмы справа, внутридиафрагмальный, поддиафрагмальный (абдоминальный). Макроскопически различают три формы рака: скиррозный или инфильтративный рак, когда опухоль равномерно инфильтрирует стенку пищевода и без отчетливой границы пере-ходит в нормальную ткань; язвенный или мозговидный рак — растет в просвет пище-вода, легко распадается, рано метастазирует в регионарные и отдаленные лимфатические узлы; узловатый или бородавчато-папилломатозный рак — имеет экзофитный рост, легко распадается и кровоточит; смешанные формы опухоли.

Другие публикации:  Варёный лук при язве желудка

Возникновение рака пищевода связывают с особенностями питания, а также с упот-реблением алкоголя и курением табака. Среди коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока широко распространено употребление очень горячего «кирпичного» чая, замороженной рыбы и мяса, жестких лепешек, которые в зимнее время иногда тоже хранятся в замороженном виде. Такой рацион при нерегулярном питании, а также злоупотребление чистым или слаборазбавленным спиртом приводят к постоянному травмированию пищевода и предрасположености к раку. Существует зона высокой частоты развития рака пищевода. Она охватывает Северный Иран, Среднюю Азию, Казахстан, Якутию, некоторые районы Китая и Монголии. Кроме этих территорий, очень высокая заболеваемость наблюдается в ряде стран Южной Африки. Повышена частота рака пищевода во Франции, Бразилии. Индии, а также в США среди негритянского населения. В большинстве европейских стран опухоль встречает-ся относительно редко (мужчины — 4–7, женщины 1–2 на 100 000 населения). На территориях с высоким уровнем заболеваемости рак пищевода в 5–10 раз чаще встречается у лиц коренной национальности, чем у некоренного населения. Столь существенные различия могут быть связаны с особенностями характера питания, но нельзя исключить и влияния генетических факторов.

Удельный вес рака пищевода среди других онкологических заболеваний составляет около 2%. При этом на протяжении ряда лет сохраняется тенденция к снижению его доли в общей онкологической заболеваемости как среди мужчин, так и женщин. Снижается также и удельный вес смертности от рака пищевода среди общего количества смертей от различных форм рака. По территории России он распространен весьма неравномерно. Среди экономиче-ских районов больше всего заболевших в Северном экономическом районе (заболеваемость мужчин 13,1 и женщин 2,4 на 100 тыс. населения). Самая низкая заболеваемость среди муж-чин в Северо-Кавказском районе (3,9), среди женщин в Центрально-Черноземном районе (0,45).
Среди административных территорий наиболее высокая заболеваемость раком пище-вода в республиках Саха (мужчины 33,1 и женщины 7,7 на 100 тыс. насел.) и Тыва (соответ-ственно, 23,1 и 22,3), Магаданской (19,0 и 1,4) и Архангельской (15,1 и 3,1) областях, Буря-тии (15,0 и 3,6). Самая низкая заболеваемость мужчин в Республике Адыгея (4,0), женщин — в Курской области (0,20) и в Северной Осетии (0,31) при том, что в Еврейской автономной об-ласти и Чукотском округе заболеваемость среди женщин вообще не зарегистрирована.

Возникновению рака пищевода способствую разнообразные факторы. На территории с низким уровнем заболеваемости наибольшую роль играют курение и злоупотребление алкогольными напитками.
В районах с высоким уровнем заболеваемости канцерогенный эффект связывают с приемом слишком горячей пищи и напитков, употреблением мелкокостистой рыбы и жесткого мороженого мяса. Имеет значение однообразное питание с недостаточным потреблением фруктов и овощей, в результате чего в организме создается дефицит витаминов А, С и рибофлавина.

Факторами риска развития рака пищевода признаются систематический контакт с канцерогенными веществами, хроническое лучевое воздействие, чрезмерное механическое, термическое, химическое раздражение слизистой оболочки пищевода, рубцовое сужение пищевода после химических ожогов, его ахалазия, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит.

Многократно повторяющееся воздействие вредных факторов приводит в микротрав-мам или термическому повреждению слизистой оболочки пищевода, вызывает и поддерживает хронический эзофагит. Хронический эзофагит создает условия для реализации токсиче-ского эффекта канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме и поступающих в составе пищевых продуктов, что нередко сопровождается дисплазией эпителия слизистой оболочки пищевода. К предраковым заболеваниям относятся также пептическая язва пищевода, полипы и папилломы пищевода, рубцовые стриктуры, сидеропеническая дисфагия (синдром Пламмера-Винсона).

«Сигналами тревоги». Заставляющими предположить возможность злокачественного новообразования пищевода, являются:

  • дисфагия любой степени выраженности, возникшая вне зависимости от механической, термической или химической травмы пищевода;
  • ощущение прохождения пищевого комка, боль или неприятные ощущения по ходу пищевода, возникающие при приеме пищи;
  • повторяющаяся регургитация или рвота, особенно с примесью крови;
  • беспричинно появившаяся осиплость голоса;
  • мучительный кашель, возникающий при приеме жидкости.

Инструментальные методы исследования имеют решающее значение в распознавании рака пищевода. При рентгенологическом исследовании пищевода выявляется:

  • нарушение структуры рельефа слизистой;
  • обнаружение дефекта наполнения; наличие тени опухолевого узла;
  • отсутствие перистальтики пищевода.

Возможности рентгенологического исследования возрастают при двойном контрасти-ровании пищевода, исследовании в условиях пневмомедиастинума. Эзофагоскопию необходимо выполнять при малейшем подозрении на патологию пищевода. Это прямой метод диагностики опухоли. Устанавливается уровень поражения, форма опухоли, степень сужения пищевода, наличие распада или кровотечения из опухоли. Во время эзофагоскопии берется материал для цитологического и гистологического исследования. Информативность этих методов очень велика.

Стадирование рака пищевода

Выделяют четыре стадии рака пищевода:

I стадия — четко отграниченная до 3 см в диаметре опухоль, прорастающая только слизистую и подслизистую пищевода; проходимость пищевода не нарушена, метастазов нет.

II стадия — опухоль величиной 3–5 см, прорастающая все слои пищевода, единичные метастазы в регионарные лимфатические узлы.

III стадия — опухоль размерами 5 см или меньше, вышешая за пределы пищевода в околопищеводную клетчатку; просвет пищевода значительно сужен; множественные мета-стазы в регионарные лимфоузлы.

IV стадия — опухоль прорастает в соседние органы, отдаленные метастазы.

Клинические симптомы рака пищевода можно разделить на три группы: первичные или местные симптомы, обусловленные поражением стенок пищевода; вторичные симптомы, возникающие в результате распространения опухолевого процесса на соседние органы и ткани; общие симптомы, обусловленные интоксикацией и нарушением питания.

К первичным симптомам относятся дисфагия, боли за грудиной, ощущение полноты за грудиной, срыгивание пищей (регургитация), усиленная саливация. Практически все эти симптомы свидетельствуют о достаточно большом распространении патологического про-цесса по пищеводу.

Типичные симптомы рака пищевода обусловлены феноменом обтурации. Наиболее ярким из них является дисфагия — затруднение прохождения пищи по пищеводу. Дисфагия обусловлена сужением просвета органа растущей опухолью (механическая дисфагия), но иногда она зависит от спазма в вышележащих отделах пищевода (рефлекторная дисфагия).

В большинстве случаев дисфагия нарастает постепенно. Вначале появляются едва за-метный задержки при прохождении по пищеводу твердой пищи. Больной как бы ощущает твердый пищевой комок, продвигающийся по пищеводу. Сужение прогрессирует, и вскоре больной вынужден запивать твердую пищу глотком воды или отказываться от приема вторых блюд. В дальнейшем, через несколько недель или месяцев перестает проходить полужидкая пища. а затем и жидкость. Такое последовательное развитие дисфагии наблюдается не всегда. Иногда в результате распада опухоли или медикаментозного лечения проходимость пищевода частично или полностью восстанавливается. Улучшение состояния длится недолго, и вскоре дисфагия вновь начинает прогрессировать.

Выделяют 5 степеней дисфагии:

I степень — проходит любая пища, но при глотании твердой пищи возникают неприятные ощущения (жжение, царапанье, иногда боль);

II степень — твердая пища задерживается в пищеводе и проходит с трудом, приходится запивать твердую пищу водой;

III степень — твердая пища не проходит. При попытке проглотить ее возникает срыгивание. Больные питаются жидкой и полужидкой пищей;

IV степень — по пищеводу проходить только жидкость;

V степень — полная непроходимость пищевода. Больные не в состоянии проглотить глоток воды, не проходит даже слюна.

Важными для диагностики симптомами являются регургитация пищи и пищеводная рвота. Регургитация чаще обусловлена спазмом, она возникает сразу после приема пищи. Пищеводная рвота проявляется при выраженном стенозе спустя некоторое время после еды. Регургитация наряду с другими диспепсическими расстройствами (отрыжка, изжога, тошнота) у некоторых больных может явиться первым симптмом заболевания.

В отдельных случаях довольно рано возникает обильное слюноотделение (гиперсаливация), но чаще оно встречается при ввыраженном стенозе. Гиперваливацию рассматрива-ют как защитный рефлекс, облегчающий пище преодоление препятствия.

Наряду с перечисленными признаками рак пищевода может сопровождаться неприятным или даже зловонным запахом изо рта, который зависит от распада опухоли и гнилостных процессов выше сужения и ощущается самим больным или улавливается окружающими.

Вторичные симптомы относятся к поздним проявлениям рака пищевода. Они свиде-тельствуют об осложнениях болезни, вследствие выхода процесса за стенки пищевода. Вторичные симптомы — это охриплость голоса, триада Горнера (миоз, псевдоптоз, эндофтальм), увеличение местных лимфатических узлов, брадикардия, приступы кашля, изменение звучности голоса, рвота, одышка, удушье со стридорозным дыханием.

Из общих симптомов, присущих злокачественым новообразованиям внутренних ор-ганов, при раке пищевода наблюдается прогрессирующая потеря массы тела, вплоть до кахексии, нарастающая общая слабость, утомляемость, анемия.

Лечение больных раком пищевода — одна из самых сложных задач клинической онкологии. Используют хирургический, лучевой и комбинированный методы. Химиотерапия как самостоятельный метод лечения при раке пищевода мало эффективна.

Выбор метода лечения зависит от локализации опухоли и ее распространенности. Рак брюшной части и нижней трети грудного отдела лечат хирургическим путем. При раке средней трети грудного отдела пищевода применяют как хирургическое, так и лучевое лечение. Рак верхней трети грудного отдела и шейного отдела пищевода подлежит преимущественно лучевому лечению.
Оперативное лечение рака пищевода заключается в его субтотальной резекции или экстирпации и последующей пластике желудочным, тонко- или толстокишечным трансплантатом.
С целью улучшения результатов лечения радикальное оперативное вмешательство дополняют лучевой терапией, нередко фармомодулированной (с одновременным введением противоопухолевых химиопрепаратов).

При неоперабельных опухолях применяется паллиативное лечение, в том числе неко-торые виды хирургических вмешательств (паллиативные резекции пищевода, наложение гастростомы).