Вздутие метеоризм запоры

Метеоризм: что вызывает газообразование и как от него избавиться

Метеоризм: всё, что нужно знать об этой проблеме

Что такое метеоризм, знают, наверное, все. Не очень приятная проблема, о которой стесняются говорить вслух даже врачам. И понятно почему.

В ней есть кое-что неприличное. Представьте страдания больного, находящегося в обществе. Он ещё готов терпеть умеренные спазмы или когда живот надут, как мяч. Но если вдруг без его ведома живот начинает «чревовещать» или вытворяет ещё кое-что похуже…

Медики в силу профессии говорят об этих симптомах не краснея. В народе над этим всегда посмеивались — такие шутки одни из самых популярных. Но в высокой культуре всё, связанное с метеоризмом, — табу, как и всё, что относится к сфере «телесного низа». А между тем у этого весьма низменного явления очень высокое происхождение: греческое слово «метеоро» переводится как «небесное явление».

Небо в животе

И эта связь низкого и высокого часто присутствует в самой болезни.

«Работа кишечника очень сильно связана с головой, — говорит Алексей Буеверов, врач-гастроэнтеролог, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. — Нервные сплетения кишечника тесно взаимосвязаны с центральной нерв­ной системой, и поэтому различные воздействия на психику часто отражаются на пищеварении и наоборот».

Медикам хорошо известно, что у людей с метеоризмом и другими деликатными желудочно-кишечными симптомами часто бывают проблемы и психологические.

Многие из них уверены, что все вокруг видят (и слышат), что вытворяет их пищеварительная система, они испытывают чувство стыда, вины, стараются не бывать в общественных местах. Но самое интересное, что чаще всего эти проблемы не стоят выеденного яйца. Симптоматика у них не столь яркая, болезнь вообще не тяжёлая и не опасная для жизни (часто это просто функциональное нарушение без каких-либо явных изменений кишечника), но мозг отказывается этому верить.

Тонкая и толстая

«Более того, даже количество воздуха в пищеварительной системе у таких людей часто может быть нормальным, не увеличенным, — продолжает Алексей Буеверов. — Почему же они ощущают вздутие живота, боли и другие симптомы метеоризма? У них снижен порог болевой чувствительности кишечника, и поэтому то, что для других норма, они воспринимают как патологию. Для лечения таких больных только правильной диеты и так называемых препаратов пеногасителей недостаточно. Им нужны ещё спазмолитики, а часто и препараты, влияющие на психику и тем самым повышающие болевой порог.

Геннадий Малахов, ведущий программы «Доброго здоровьица» на Первом канале:

— С проблемами желудочно-кишечного тракта поможет справиться салат для очищения ЖКТ. Вам понадобятся: цветная капуста — 200 г, куриное филе — 100 г, свёкла — 50 г, молотый имбирь — 10 г, льняное масло для заправки — 10 г. Имбирь обладает желчестимулирующим действием. В льняном масле много ненасыщенных жирных кислот. Капуста — источник клетчатки, очищает желудок, а куриное филе даёт необходимый организму белок.

У большинства пациентов метеоризмбывает именно таким — функциональным. То есть он не связан с какими-либо другими болезнями пищеварения и существует как бы сам по себе. Иногда он бывает просто эпизодическим из-за погрешностей в питании — есть масса продуктов, способствующих избыточному образованию газов в кишечнике (см. инфографику). Но метеоризм может быть вызван и многими заболеваниями. И здесь хочется в первую очередь назвать новую и ещё плохо диагностируемую у нас болезнь — синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

При ней бактерии, обитающие в толстой кишке, попадают в тонкую, среда в которой почти стерильная, и приживаются там. Размножаясь, они вызывают процессы брожения и гниения, при которых всегда выделяется много газов. Это и приводит к метеоризму. Лечить таких больных нужно противобактериальными препаратами, чтобы уничтожить пришлые бактерии».

Продукты, вызывающие газообразование:

  • все бобовые;
  • все виды капусты, редис, репа, редька, китайский салат;
  • лук, артишоки, грибы;
  • цельнозерновые продукты, хлеб и все каши, кроме рисовой;
  • виноград, груши, яблоки и персики;
  • топинамбур (земляная груша);
  • газировки и соки;
  • молоко и молочные продукты, включая мороженое.

Чем лечить метеоризм:

1. Препараты пеногасители:

Лекарства с симетиконом (Эспумизан, Дисфлатил, Боботик, Антифлат Ланнахер, Саб симплекс) разрушают пену, в виде которой газы находятся в кишечнике, в результате чего они или всасываются в кровь, или выходят наружу.

2. Энтеросорбенты:

Активированный уголь (Карбопект, Карбосорб, Сорбекс, Экстрасорб).

Препараты на основе лигнина (Полифепан, Фильтрум-СТИ, Энтегнин).

Смектиты (Смекта, Диосмектит, Неосмектин) — адсорбируют газы, токсины, бактерии. Но их активность не стоит переоценивать.

3. Спазмолитики:

Лекарства с дротаверином (Но-шпа, Нош-Бра, Спаковин, Спазоверин, Пле-Спа, Спазмол, Биошпа, Спазмонет, много просто дротаверинов) и гиосцин (Бускопан).

4. Комбинированные препараты:

Метеоспазмил (спазмолитик альверин + смектит).

Ферменты с пеногасителем (Панкреофлат, Пепфиз).

Колит кишечника: симптомы и лечение у взрослых

Частые боли в нижней части живота, расстройства пищеварения, нарушения аппетита и стула – это свидетельствующие о патологических процессах явления, которые нельзя оставлять без внимания. Очень часто они являются признаками такой неприятной болезни, как колит кишечника. Не все люди знают достаточно про колит кишечника, симптомы и лечение данной тяжелой болезни кишечника. Как же понять, действительно ли вы столкнулись с этой болезнью или нет? Что это такое – колит, и как лечить его? В этой статье рассказывается про различные типы колитов, в том числе и про язвенный колит кишечника, симптомы и лечение у взрослых.

Описание болезни

Чтобы знать, что такое колит, сначала необходимо разобраться в анатомии ЖКТ. Терминальным отделом пищеварительного тракта является кишечник, который, в свою очередь, оканчивается толстым кишечником. В толстом кишечнике, в отличие от тонкого, не происходит всасывание питательных веществ в кровь. Он предназначен исключительно для сбора непереваренных остатков пищи и вывода их наружу через прямую кишку. Прямая кишка с анатомической точки зрения также относится к толстому кишечнику. Кроме прямой кишки, в толстом кишечнике выделяют следующие отделы:

  • сигмовидная кишка,
  • нисходящая ободочная кишка,
  • поперечная кишка,
  • восходящая ободочная кишка,
  • слепая кишка.

Общая длина толстого кишечника составляет 90-150 см.

В остатках пищи, находящихся в просвете кишки, содержится очень много воды и электролитов. Эти субстанции впитываются через слизистую оболочку толстой кишки и поступают в кровоток, благодаря тому, что слизистая оболочка богата кровеносными сосудами.

Также в толстом кишечнике обитают многие микроорганизмы. Часть из них относится к условно-патогенной микрофлоре, например, кишечная палочка. Однако большую часть микрофлоры составляют бифидобактерии и лактобактерии, которые не вызывают болезней, зато не дают другим микроорганизмам чрезвычайно размножиться.

Колитами принято называть ряд болезней, при которых наблюдаются воспалительные либо дистрофические процессы, поражающие слизистую оболочку толстой кишки, в результате чего кишечник не может нормально выполнять свои функции.

Причины возникновения

Этиология данной болезни кишечника может быть разнообразной. Это может быть нарушение баланса микрофлоры (инфекционный колит), интоксикации, лекарственная терапия (например, антибиотиками), заселение кишечного тракта многоклеточными паразитами. У некоторых разновидностей колита, например, коллагенового и лимфоцитарного, этиология до сих пор остается неясной. Почему возникает язвенный колит, также точно не установлено, хотя существует теория, связывающая его с аутоиммунными процессами.

Кроме того, колит может быть вызван другими заболеваниями – холециститом, гастритом, энтеритом, подагрой, аутоиммунными заболеваниями (например, болезнью Крона). Может встречаться и колит, вызванный отравлениями токсичными веществами, радиационным облучением.

Еще одна разновидность заболевания у взрослых – ишемический колит. Этот тип болезни обусловлен недостаточностью кровоснабжения стенок кишок, что приводит к их дисфункциональности. Ишемическая разновидность заболевания более характерна для лиц пожилого возраста. Также она может возникать при травмах, сахарном диабете, в результате заворота кишок, при грыже или анемии.

Кроме того, среди факторов, способствующих развитию заболевания, специалисты выделяют:

  • неправильное питание (алиментарный колит),
  • стрессы,
  • наследственные факторы,
  • механические воздействия на прямую кишку (злоупотребления клизмами и т.д),
  • пищевые отравления,
  • аллергические реакции,
  • увлечение голодными диетами.

Как правило, заболевание развивается в результате воздействия не одного, а сразу нескольких этиологических факторов. Оно чаще всего встречается у взрослых, хотя не исключено возникновение заболевания и у детей.

Разновидности

Симптомы и лечение у взрослых во многом зависят от типа заболевания. При тотальном поражении всей внутренней поверхности толстой кишки речь идет о панколите. Однако в большинстве случаев поражаются лишь отдельные части толстой кишки. Например, если воспалением поражена лишь прямая кишка, то это заболевание называется проктитом, если прямая и сигмовидная – проктосигмоидит. Проктосигмоидит также называют дистальным колитом. Если заболевание осложняется воспалением тонкой кишки, то говорят об энтероколите.

Также выделяют такие разновидности колитов, как:

Если заболевание наблюдается у взрослых в течение длительного времени, то это означает, что оно перешло в хроническую стадию. При обострении хронического течения заболевания речь идет об остром колите.

Инфекционный колит делится на две основные разновидности. Во-первых, это специфический колит, (например, вызванный дизентерийной палочкой или сальмонеллами). Кроме того, существует неспецифический колит, вызванный условно патогенной микрофлорой, стрептококками или стафилоккками. Заболевание, вызванное бактериями-клостридиями, также иногда называют псевдомембранозным колитом. Эти бактерии при чрезвычайном размножении выделяют токсины, поражающие слизистую оболочку кишок.

Что такое язвенный колит?

В особую категорию выделяют неспецифический язвенный колит (НЯК). Для язвенного колита характерно появление образований язвенного типа на кишечных стенках. До сих пор точно не известно, почему у человека возникает язвенный колит кишечника. Симптомы, лечение данного заболевания также имеют свои особенности.

Клинические проявления во многом зависят от стадии и формы заболевания – катаральный, острый, хронический, язвенный неспецифический колит. В большинстве случаев хронические колиты характеризуются тупыми, ноющими или распирающими болями в нижней части живота. Обычно их можно проследить вдоль пути следования толстой кишки. Боли при хроническом заболевании обычно усиливаются после приема пищи, перед дефекацией, после физических нагрузок, механического воздействия на брюшную полость (например, после езды в транспорте).

Сильные боли или боли в виде колик для хронической формы заболевания нехарактерны. Хотя они могут наблюдаться при спастическом колите. Также нехарактерны постоянные боли, обычно они носят приступообразный характер.

Впрочем, хроническая разновидность болезни характеризуется большим разнообразием интенсивности симптомов, которые наблюдаются у различных пациентов. Поэтому у одних пациентов при хронической форме болезни могут наблюдаться сильные боли, в то время, как у других заболевание протекает в течение долгого времени почти бессимптомно.

Прочие симптомы заболевания у взрослых:

  • диарея, сменяющаяся приступами запора;
  • чувство недостаточного опорожнения прямой кишки;
  • ложные позывы к дефекации;
  • стул со следами слизи (бесцветные или зеленоватые прожилки);
  • кровянистые выделения в стуле;
  • тошнота, отсутствие аппетита;
  • приступы рвоты;
  • горечь во рту;
  • отрыжка;
  • метеоризм.

При язвенном колите кишечника диарея может наблюдаться до 20 раз за сутки. Однако выделения при этом имеют очень скудный объем. Присоединение запоров обычно свидетельствует о вовлечении в патологический процесс тонкой кишки.

При обострениях болезни наблюдаются симптомы интоксикации организма. Симптоматика при этом во многом схожа с симптоматикой ОРВИ:

  • головные боли,
  • слабость и утомляемость,
  • температура (до +38 °С),
  • тахикардия.

Также при воспалении кишечника встречаются симптомы, напоминающие аллергические реакции – кожные высыпания, зуд на слизистых оболочках. Могут возникать боли в суставах, нарушения зрения дисфункции печени и желчного пузыря.

Продолжительный хронический колит может приводить к обезвоживанию организма, сопровождающемуся такими симптомами, как головокружение, сухость во рту и анурия, анемии, авитаминозу и снижению массы тела. Обострения при хронической форме заболевания могут наблюдаться несколько раз в год.

Проявления болезни не зависят от пола больного. Таким образом, признаки колита кишечника у женщин и у мужчин в целом одинаковы. Однако возникновение колита у женщин в период беременности может отрицательно сказаться на процессе вынашивания плода.

Другие публикации:  Что делать если очень сильно болит в животе

Язвенный колит, симптомы

Основные признаки язвенного колита включают:

  • Высокую температуру (от +37°С до +39°С),
  • Частую диарею,
  • Кашеобразный стул с примесью крови или слизи,
  • Боли в левой половине живота,
  • Потерю веса,
  • Снижение аппетита.

Если у пациента развивается язвенный колит, симптомы могут включать и внекишечные проявления:

  • узловатая эритема,
  • боли в суставах,
  • афтозный стоматит,
  • спондилит,
  • увеит.

Диагностика

При появлении характерных для колита признаков рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который смог бы подобрать эффективную терапию. Только квалифицированный специалист знает все про симптомы и лечение у взрослых данного заболевания.

Диагностика заболевания – непростое дело. Ведь выраженные симптомы, характерные для колита, могут наблюдаться и при других заболеваниях – энтерите, геморрое. При диагностике необходимо, прежде всего, дифференцировать заболевание других опасных недугов. В их число входят такие болезни толстого кишечника, как атипичный аппендицит и злокачественные опухоли. Также нередко с хроническим колитом путают синдром раздраженного кишечника (СРК). Проявления этих двух заболеваний во многом схожи, однако при СРК наблюдается лишь нарушение работы вегетативной нервной системы кишечного тракта и, как следствие, его перистальтики, но наличия дефектов слизистой оболочки не наблюдается.

При диагностике неспецифического язвенного колита следует отделить это заболевание от болезни Крона, дизентерии, амебиаза, глистных инвазий. Диагноз НЯК можно поставить лишь после проведения эндоскопических исследований.

Для диагностики используются:

  • сбор анамнеза и анализ жалоб пациента,
  • визуальный осмотр пациента,
  • анализ крови,
  • анализ мочи,
  • анализ кала,
  • ретороманоскопия,
  • колоноскопия,
  • биопсия слизистой оболочки,
  • компьютерная томография и рентгенография.

Проведенные исследования позволят врачу определить:

  • наличие изменений в составе крови и мочи;
  • наличие крови в кале, свидетельствующее о кишечных кровотечениях;
  • тип возбудителя при инфекционном колите;
  • область пораженную заболеванием;
  • состояние слизистой оболочки в очаге болезни.

При отсутствии борьбы с болезнью, она будет прогрессировать и переходить в более тяжелые формы. Например, эрозивный колит со временем трансформируется в разновидность язвенного колита. Самопроизвольное излечение от хронического колита маловероятно. Исключение составляют разве что острые формы заболевания, вызванные тяжелыми, но преходящими инфекциями – сальмонеллезом и дизентерией. После выздоровления от данных заболеваний неприятные проявления могут утихнуть и больше не беспокоить пациента. Однако при неправильном лечении болезнь может принять хронический характер.

Хронический колит – это один из факторов риска для возникновения таких опасных болезней, как опухоли ЖКТ. Однако, даже если этого не произойдет, то заболевание может привести к перитониту и септическим процессам в системе кровообращения. А это уже те осложнения, которые напрямую угрожают жизни пациента.

Колит кишечника, лечение у взрослых

Как следует лечить это тяжелое заболевание – колит кишечника? Лечение во многом зависят от этиологии. Однако в большинстве случаев при лечении используют консервативные методы. Исключение составляет язвенный колит, лечение которого может подразумевать хирургическое оперативное вмешательство. Также операции по удалению части кишки применяются при аутоиммунных заболеваниях и болезни Крона.

При колите кишечника лечение у взрослых обычно проводится в амбулаторных условиях. Однако при обострении заболевания колит лечат, как правило, в стационаре.

Основа терапии заболевания – различные лекарства. Однако лечение колита кишечника у женщин и мужчин может включать и другие методы, помимо медикаментозных:

  • диета,
  • лечебная физкультура,
  • массаж области живота,
  • физиотерапия (УФО, электрофорез с лекарственными препаратами, УВЧ и магнитотерапия),
  • грязелечение,
  • кишечный душ.

Чем лечить колит?

Если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, то лечение колита кишечника включает антибактериальные препараты. Если первопричина недуга заключается в гельминтной инвазии, то для лечения используются противогельминтные средства. Самостоятельно лечение препаратами класса антибиотиков при болезнях ЖКТ недопустимо, так как определенные возбудители реагируют лишь на определенные лекарства, и неправильный подбор антибиотиков может лишь усугубить ситуацию. А при некоторых инфекциях, например, при сальмонеллезе, антибиотики для лечения вообще нежелательно использовать.

При серьезных воспалениях слизистой оболочки кишечного тракта необходим прием противовоспалительных лекарств на основе глюкокортикостероидов.

Для снятия болей при лечении взрослых пациентов предпочтительно применять препараты-спазмолитики – дротаверин и папаверин, а также нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен. Прием при колите такого лекарства, как лоперамид, поможет остановить диарею.

После проведения курса лечения антибиотиками возникает необходимость восстановить нормальную микрофлору, обитающую в просвете кишечника. С этой целью больному назначают препараты-пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин, Бификол.

Лечат хронический колит также витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. При обострении заболевания данные витамины вводятся парентерально, в дальнейшем возможен прием поливитаминных комплексов.

Лечение обязательно должно сопровождаться диетой. Она разрабатывается врачом-гастроэнтерологом или диетологом, исходя из особенностей заболевания, и должна быть подобрана таким образом, чтобы не способствовать воспалительным поражениям ЖКТ.

Основные принципы диеты – дробное питание (до 6 раз в день), отказ от соленых, сырых, жареных, маринованных и копченых продуктов, продуктов с большим содержанием клетчатки, шоколада, алкоголя, газированных напитков.

Также запрещены все мучные и молочные продукты, сладости, жирные сорта мяса, пшенная, овсяная и ячневая каши. Свежие овощи и фрукты разрешаются лишь в тех случаях, когда больного мучают хронические запоры. Если же основным проявлением заболевания является понос, то разрешены лишь свежие протертые яблоки. Предпочтение отдается вареной, а также мелко протертой пище.

Также рекомендуется употреблять черствый хлеб или сухарики, слизистые супы. Продукты из нежирного мяса и птицы необходимо употреблять в виде котлет или фрикаделек. Овощи можно есть только вареными, причем в измельченном виде. Кроме того, полезны будут каши, сваренные из круп на воде.

Общий принцип диеты заключается в том, чтобы снизить количество углеводов в рационе. Однако определенное количество белков и жиров (100-120 г за сутки) в нем должно оставаться. Пища не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной (из холодильника).
Из напитков можно пить чай и некрепкий кофе, фруктовые соки (за исключением виноградного и абрикосового), кисели, отвары черной смородины и шиповника.

Профилактика

Вероятность возникновения колита толстого кишечника резко снижается в том случае, если человек придерживается рациональной и сбалансированной диеты, соблюдает правила питания. Также рекомендуется избегать стрессов, своевременно лечить инфекционные заболевания, а также хронические воспалительные заболевания других отделов ЖКТ, избегать самостоятельного лечения при помощи антибиотиков. Профилактика обострений включает, в первую очередь, соблюдение правильной диеты.

Следует также помнить, что факторами риска для возникновения заболевания являются курение, сахарный диабет, гипертония, повышенный уровень холестерина в крови и ожирение. А это означает, что здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек и физические нагрузки – это тоже важные меры по профилактике заболевания.

Какой должна быть диета при запорах и вздутии живота?

Диеты не всегда применяются, когда нужно похудеть. Часто они выступают средством лечения недуга или устранения проблемы. Особенно часто они применяются, чтобы разобраться с желудочными болезнями. Эффективная диета при вздутии живота и запорах – хорошее средство спасения ситуации.

Содержание статьи:

Такая проблема, как вздутие живота, встречается достаточно часто. Еще ее называют метеоризмом. Когда она возникает, у человека повышается выделение газов. Вздувается живот, а еще могут возникать определенные конфузы в транспорте или на работе.

Но прежде чем подбирать диету при вздутии живота, нужно разобраться, от чего эта проблема возникает.

  • При сочетании несочетаемого. В случае, если продукты друг другу не подходят, они при переваривании могут давать выделение газов.
  • Плохое переваривание поступающих продуктов. Отсюда же и запоры. Они начинают перегнивать там из-за работы бактерий, отсюда и газы. А непереваренное мешает калу выходить из организма.
  • Дисбактериоз. Если бактерии в кишечнике вдруг заменяются на чужеродные – возникает метеоризм и запор.

Это основные причины возникновения вздутия живота или запора. Но могут встречаться различные варианты.

Необходимо употреблять определенные продукты, чтобы проблем с кишечником не возникало. Они помогут нормализовать ситуацию «бунта» в животе, избавиться от метеоризма и запора. Такими продуктами являются:

Травяной чай. Например, зеленый. Хорошее решение – сочетать в одной кружке листики мяты, цветки ромашки и зверобой. Можно также использовать любые другие травки, которые обладают свойством улучшать пищеварение.

  • Можно пить соки. Но только свежие.
  • Рис. Он отлично переваривается в организме человека, поэтому он хорошо влияет на желудок.
  • Супчики, сваренные на мясном бульоне.
  • Рассыпчатые кашки.
  • Различные овощи, которые не мешают пищеварению.

Важно забыть на время появления проблем о любых жирных продуктах, а также о молочных и кисломолочных. Есть, правда, исключения – качественный сыр длительной выдержки и йогурт с живыми бифидобактериями.

Но при любых проблемах со здоровьем, не разобравшись в причине, нужно идти к врачу. Он скажет, как именно можно избавиться от заболевания и что для этого нужно сделать.

Панкреатит: симптомы и причины развития заболевания поджелудочной железы

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. В зависимости от клинической картины выделяют острый и хронический панкреатит. Эти две формы панкреатита различаются как по механизму возникновения, этиологии панкреатитов, так и по выбору основной терапии и прогнозам выздоровления.

Фото: Syda Productions / Shutterstock.com

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспалительный процесс, при котором поражаются ткани поджелудочной железы, органа внутри- и внешнесекреторной функции. Сама поджелудочная железа располагается за желудком, в забрюшинной области, примыкая к двенадцатиперстной кишке. Название «поджелудочная» железа получила из-за расположения ближе к спине, таким образом, при обследовании лежа она находится «под желудком».
Основное назначение данного органа – выработка панкреатического сока с ферментами и бикарбонатами, принимающими участие в процессе пищеварения организма. При ожидании пищи и при поступлении ее в желудок ферменты и соки начинают транспортироваться из поджелудочной железы через соединительный проток в тонкую кишку, обеспечивая процесс ферментной обработки пищевых веществ, участвуя в метаболизме, способствуя всасыванию питательных веществ через стенки тонкого кишечника. Панкреатическая жидкость нейтрализует кислую среду желудочного сока непосредственно в кишечнике, где пищеварительные ферменты активизируются и начинают выполнять свои функции расщепления и переработке веществ.
Основными пищеварительными ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой, являются:

  • амилаза, способствующая переработке крахмала в сахара;
  • липаза, фермент, расщепляющий жиры;
  • трипсин, химотрипсин – ферменты, участвующие в расщеплении белков;
  • инсулин, полипептид, глюкагон и другие.

Причины панкреатита – в нарушении оттока панкреатического (пищеварительного) сока из поджелудочной железы в область двенадцатиперстной кишки. Задерживаясь внутри железы при частичном или полном перекрытии протоков, а также при забросе внутрь протоков содержимого кишечника, ферменты активизируются раньше времени и начинают перерабатывать, переваривать окружающие ткани. Возникающая при воспалении поджелудочной железы задержка сока и ферментов разрушительно воздействует на ткани поджелудочной железы в первую очередь, однако при длительном воздействии негативное влияние скапливающихся ферментов поджелудочной железы и панкреатического сока распространяется также на близлежащие ткани, органы, кровеносные сосуды. Разрушающиеся клетки усиливают активность пищеварительных ферментов, вовлекая в травматичный процесс все более обширную область. В тяжелых случаях, сопровождающихся некрозом поджелудочной железы, панкреатит может стать причиной летального исхода.
Максимальное количество пищеварительного сока и ферментов требуется для переработки углеводистой пищи. Чрезмерное употребление жирной пищи, особенно насыщенной специями, а также злоупотребление алкоголем способствуют задержке ферментов в поджелудочной железе. Причинами задержки пищеварительных ферментов и соков могут стать и иные факторы.

Развитие панкреатита у взрослых

Статистические данные по распространенности заболевания у взрослых значительно колеблются в зависимости от климата, особенностей питания, принятых в различных странах, традиций употребления алкогольных напитков. Также наблюдается существенное различие заболеваемости у женского и мужского пола, как по механизму заболевания, так и по причинам, его вызывающим.
Основная группа риска по развитию панкреатита состоит из взрослого населения, что обусловлено частотой употребления алкоголя, несбалансированным рационом и присоединением сопутствующих заболеваний.

Причины развития заболевания у мужчин

«Пусковым механизмом» у пациентов мужского пола с первичным панкреатитом с высокой частотой становятся прием алкоголя (так называемый алкогольный панкреатит) и преобладание жирной пищи, полуфабрикатов. Также отличительной особенностью панкреатитов у мужчин является хроническая форма, игнорирование характерных симптомов и обострений, «запущенный» панкреатит по причине позднего обращения к гастроэнтерологу.

Этиология панкреатита у женщин

У женского пола чаще всего наблюдаются следующие причины панкреатита:

  • желчнокаменная болезнь, обуславливающая развитие панкреатита и холецистита;
  • гормональные колебания и нарушения, становящиеся причиной воспалительных процессов поджелудочной железы: беременность, климактерический период, прием гормоносодержащих противозачаточных препаратов;
  • голодание, соблюдение диет, несбалансированных по составу пищи, наносящих вред здоровью.
Другие публикации:  Боли справой стороны внизу живота

Причины реактивной формы заболевания у взрослых

Вторичный, или реактивный панкреатит развивается на фоне имеющихся заболеваний и последствий травм органов брюшной полости, хирургического вмешательства и т. п. Наиболее частыми факторами, способствующими развитию реактивного панкреатита, становятся болезни пищеварительной системы, такие, как:

  • неинфекционный гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • цирроз печени;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • кишечные инфекции.

Причины панкреатита у детей

Фото: narikan / Shutterstock.com

Определением причины развития панкреатита у ребенка занимается специалист – детский гастроэнтеролог. В силу детского возраста этиология воспалительных процессов в поджелудочной железе отличается от взрослых механизмов возникновения заболевания.
Наиболее часто панкреатит у детей является следствием травм, перенесенного хирургического вмешательства, повлекших повреждения протоков поджелудочной железы и/или ее тканей. Наследственная предрасположенность избыточной выработке пищеварительного сока, муковисцидоз (кишечная, легочная, смешанная форма), а также пищевые аллергии, хронические воспалительные процессы в организме, последствия паротита и другие заболевания и нарушения пищеварения и иных функций становятся причиной развития панкреатита у детей и подростков.

Классификация и причины развития панкреатита

Симптомы панкреатита, механизм развития заболевания, методы диагностики и терапии являются объектом изучения специалистов на протяжении нескольких веков. В процессе совершенствования диагностических методик, возможностей исследования и накопления опыта предлагалось несколько типов классификации панкреатитов, базировавшихся на особенностях клинических симптомов, характере поражения тканей, причинах возникновения и так далее.
На данный момент выделяют разновидности панкреатитов по этиологии заболевания, форме и особенностям течения болезни.

Классификация заболевания по причинам возникновения

По причинам развития болезни выделяют первичный и вторичный, реактивный панкреатит.
Первичная форма заболевания развивается на фоне поражения тканей самой поджелудочной железы. Среди основных причин деструктивных процессов выделяют следующие:

  • злоупотребление спиртосодержащими напитками (от 40 до 70% случаев заболевания в зависимости от региона), никотинокурение;
  • повреждения поджелудочной железы, возникшие из-за травм живота, хирургических вмешательств и отдельных диагностических процедур, в частности, возможны такие последствия при эндоскопии (ретроградной панкреатохолангиографии и эндоскопической папиллосфинктеротомии);
  • долговременный, особенно неконтролируемый прием медикаментов, агрессивно влияющих на поджелудочную железу (некоторые группы антибиотиков (тетрациклины), эстрогенсодержащие препараты, глюкокортикостероиды, ацетилсалициловая кислота (Аспирин), сульфаниламиндые препараты, некоторые диуретики и т. д.);
  • отравления пищевыми продуктами, химическими веществами;
  • употребление большого количества пищи с синтетическими добавками, обработанной пестицидами и иными химикатами;
  • генетическая предрасположенность к болезням пищеварительной системы, врожденные патологии развития поджелудочной железы;
  • несбалансированный рацион питания с избытком жирной и острой пищи, в особенности при длительных перерывах между приемами пищи.

Первичный форма болезни может развиваться в любом возрастном периоде. Своевременная диагностика и терапия позволяет приостанавливать или замедлять разрушительные процессы в тканях поджелудочной железы, восстанавливать утраченные функции органа и избегать тяжелых осложнений.
О вторичном, реактивном панкреатите говорят, когда в этиологии заболевания можно диагностировать основную причину в виде болезней других органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом (статистически наиболее частой причиной реактивного панкреатита считается желчекаменная болезнь), а также при провокативном действии инфекционных заболеваний (чаще всего – вирусных гепатитов, а также дизентерия, сепсиса, хронических очагов воспаления, например, при тонзиллите); сахарного диабета; наследственных болезней, в частности, муковисцидоза или болезни Крона; заболеваниях сердечно-сосудистой системы; глистных инвазиях в желчевыводящих путях и так далее. Диагностика причины развития панкреатита бывает затруднена. Однако успешность терапии в основном зависит от устранения факторов, вызвавших появление заболевания, и профилактике обострений.

Классификация панкреатита по форме и особенностям течения болезни

Воспалительный процесс приводит к частичной или полной утрате поджелудочной железой основных функций. Деструкция клеток данного железистого органа грозит необратимыми процессами. В человеческом организме нет органа-дублера, способного заменить поджелудочную железу.
В зависимости от симптоматики и формы протекания болезни выделяют острый и хронический панкреатит. Формы заболевания отличаются клинической картиной, методами терапии и последствиями для здоровья.
Острым панкреатитом называют стремительно развивающееся воспалительное заболевание, сопровождающееся угрозой возникновения необратимых изменений в тканях и структуре поджелудочной железы, деструкцией, частичной или полной, других органов и даже летальным исходом. При острой форме панкреатический сок, застаиваясь в железе, активизируется и разрушает ее клетки.
При данном течении заболевания наблюдается значительное повреждение клеток органа, сопровождающееся отеком. Основная группа риска – взрослые в возрастном периоде 30-60 лет, хотя острый панкреатит может возникать и у детей как следствие таких негативных факторов, как:

  • отсутствие режима принятия пищи;
  • преобладание в диете жирных и острых блюд, полуфабрикатов, фастфуда;
  • тупые травмы брюшной области;
  • глистные инвазии органов пищеварительной системы;
  • врожденные аномалии развития желчного пузыря, его протоков, двенадцатиперстной кишки, протоков поджелудочной железы;
  • наследственные склонности и нарушения, инфекционные заболевания и т. п.

В детском возрастном периоде острая форма панкреатита, как правило, имеет менее выраженную симптоматику. Клиническая картина заболевания, диагностические методы и принципы терапии отличаются от острого деструктивного панкреатита у взрослых пациентов.

Особенности хронического воспаления поджелудочной железы

О панкреатите в хронической форме говорят, когда заболевание протекает с периодами обострений и ремиссий. По мере прогрессирования развивается недостаточность поджелудочной железы: железистая ткань органа претерпевает изменения и замещается соединительной, которая не способна к продуцированию пищеварительных ферментов и панкреатического сока. Недостаток ферментов вызывает нарушения в функционировании пищеварительной системы.
Данная форма болезни наблюдается у пациентов различного возраста. В последнее время специалисты отмечают тенденцию к росту постановки диагнозов рецидивирующего панкреатита, протекающего в хронической форме, что спровоцировано популяризацией и доступностью полуфабрикатов, фастфуда, нездоровой пищи, а также алкоголизацией населения.
Выделяют две стадии хронического заболевания. Начальная стадия выражена незначительной симптоматикой и может продолжаться в течение нескольких лет в зависимости от образа жизни и состояния общего здоровья человека. За начальным этапом следует период, при котором отклонения и нарушения в функционировании поджелудочной железы становятся все более выраженными и беспокоят практически постоянно. Обострение хронической формы в основном провоцирует употребление острых, жирных или жареных блюд, газированных напитков и алкоголя, особенно на пустой желудок.

Симптомы панкреатита

Фото: Image Point Fr / Shutterstock.com

Симптомы острой и хронической формы панкреатитов отличаются, также, как и особенности их течения и возможные осложнения заболевания. Симптоматика хронического панкреатита чаще всего является слабовыраженной, но признаки болезни в острой форме проявляются ярко. При клинической картине острой формы важно срочно обратиться к специалисту не только для лечения, но и для дифференциальной диагностики от острого холецистита, аппендицита, способных вызывать схожую симптоматику.

Симптоматика острой стадии

При остром панкреатите, активизируясь непосредственно в поджелудочной железе, ферменты пищеварительного сока поражают ее клетки. Так, действие фермента липазы, расщепляющего жиры, приводит к жировой дистрофии тканей. Трипсин, способствующий перевариванию белков, провоцирует различные химические реакции, вызывая отек тканей поджелудочной железы и некроз (отмирание) клеток.
На первой стадии деструкции некроз асептический, локальный, но без срочного лечения он охватывает близлежащие органы, присоединяющиеся инфекции вызывают формирование новых очагов воспаления, гнойных осложнений.
К общим симптомам острого панкреатита относятся:

  • боль опоясывающего характера, с локализацией в области правого или левого подреберья. Болевые симптомы интенсивны и не устраняются медикаментами даже при своевременном начале лечения при первом приступе. Болевой синдром настолько выражен, что может провоцировать наступление болевого шока, потерю сознания, служить причиной летального исхода. Длительность приступа может составлять от одного часа до нескольких суток;
  • полное отсутствие аппетита, тошнота, приступы рвоты, не способствующие улучшению самочувствия. В рвотных массах наблюдается содержимое желудка с включениями желчи;
  • гипертермия тела (более 38°С), учащение пульса (свыше 90 уд./мин.), дыхания, снижение артериального давления (менее 90 мм/рт.ст.);
  • изжога, приступы икоты, отрыжка, сухость в ротовой полости;
  • появление белого или желтоватого налета на языке;
  • напряжение брюшной стенки;
  • вздутие живота в области верхних отделов брюшины, что обусловлено нарушениями функций пищеварительных систем;
  • приступы диареи, запора, включения в кале в виде непереваренных остатков пищи;
  • изменение цвета кожных покровов: бледность, синюшность, желтый оттенок кожи и склер как следствие развития механической желтухи при реактивном остром панкреатите склерозирующей формы, спровоцированном желчнокаменной болезнью или вызывающем сдавление желчных протоков вследствие увеличения и отека поджелудочной железы;
  • изменение артериального давления – повышение или понижение его показателей;
  • общее значительное ухудшение самочувствия, стремительная потеря массы тела, приступы потливости.

Признаки обострения хронической формы заболевания

Болевые приступы при обострениях хронического панкреатита локализируются та же, где и при остром панкреатите, и, в зависимости от особенностей заболевания, ощущаются в области правого или левого подреберья, боль иррадирует в спину, носит опоясывающий характер, может распространяться на область лопатки, грудины в зависимости от места воспалительного процесса и стадии заболевания. Провоцировать обострения хронического панкреатита могут прием алкоголя, употребление жирной, острой пищи.
Боль при обострениях заболевания возникает на фоне развития воспалительного процесса, воздействующего на нервные окончания поджелудочной железы, а также при отеке и увеличении органа, вовлекающего нервные окончания в окружающих тканях. Болезненность может возникать после нарушения диеты, длиться от нескольких минут до нескольких суток. Снижение болевого синдрома отмечается при наклонах вниз, приседаниях на корточки.
Помимо выраженных болевых ощущений обострение хронического панкреатита также сопровождается следующими симптомами:

  • вздутием живота, отрыжкой, диареей, тошнотой, рвотой вследствие нарушения работы пищеварительной системы из-за ферментной недостаточности;
  • снижением массы тела, ухудшение общего самочувствия. Также наблюдаются сухость кожи, ломкость ногтевых пластин, анемичность, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость и т. п. как следствие нарушений обмена белка, углеводов, жиров, а также хронической интоксикации организма продуктами распада непереваренной пищи;
  • повышенное газообразование, нарушения стула, хроническая диарея, длительные запоры по причине недостаточного переваривания пищи, активизации и размножении бактерий, негативно влияющих на микрофлору кишечника.

Клиническая картина выраженного обострения хронического панкреатита схожа с острой формой. При внезапном обострении заболевания также может развиваться некроз тканей поджелудочной железы, вызывающий острые болевые приступы и требующий срочного врачебного вмешательства и госпитализации пациента.

Осложнения панкреатита

Практически любая форма панкреатита, терапия при котором начата своевременно, способна если не к полному излечению, то к существенному снижению вероятных осложнений и замедлению процессов деструкции одного из важнейших органов пищеварительной системы человека.
Осложнения острого панкреатита или обострения хронической формы способны развиваться в крайне сжатые соки и наносить значительный ущерб здоровью вплоть до летального исхода.
При этом хронический панкреатит, даже в стертой форме с невыраженной клинической картиной также опасен. По мере поражения клеток, замены железистой ткани соединительной поджелудочная железа постепенно утрачивает возможность функционировать.
К основным осложнениям хронического панкреатита относят:

  • сахарный диабет, развивающийся как следствие недостаточности поджелудочной железы, снижении выработки гормона инсулина;
  • общее истощение, хроническая интоксикация организма;
  • абсцесс поджелудочной железы;
  • легочные осложнения;
  • развитие панкреатогенного асцита;
  • болезни и дисфункции иных органов желудочно-кишечного тракта (холецистит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки);
  • кистозные образования в тканях железистого органа;
  • механическая желтуха как следствие сдавливания желчных протоков;
  • летальный исход.

При обострениях воспаления могут развиваться инфекционные процессы, как в тканях поджелудочной железы, так в прилегающих органах и тканях. Локализация поджелудочной железы вблизи от крупной аорты способствует быстрому распространению воспаления, присоединившихся инфекций, общей интоксикации продуктами распада некротизированных тканей. При отсутствии необходимой терапии, строгого следования правилам питания при панкреатите могут формироваться абсцессы, начинаться кровотечения.

Ранние и поздние последствия острого панкреатита

При панкреатите, манифестирующем в острой форме, осложнения могут проявляться сразу же или иметь отдаленные последствия. К ранним осложнениям, развивающимся в начале приступа, относятся:

  • гиповолемический шок, приводящий к нехватке кислорода в тканях всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • печеночная, почечная недостаточность, провоцируемая токсическим воздействием пищеварительных ферментов;
  • перитонит, асептический или гнойный, развивающийся на фоне присоединения к воспалительному процессу инфекции;
  • сердечно-сосудистая, дыхательная недостаточность и другие осложнения.

Развитие поздних осложнений при панкреатите острого характера течения происходит в основном на фоне присоединения инфекций. К наиболее частым поздним осложнениям панкреатита относится сепсис, абсцессы брюшной полости, формирование свищей в органах пищеварительной системы, гнойное воспаление, образование псевдокист поджелудочной железы, внутренние кровотечения и т. д. Высокая статистическая частота смертности от запущенных форм панкреатита – по разным данным от 15 до 90%, особенно вследствие алкогольной интоксикации, свидетельствует о необходимости своевременной терапии и профилактических мер по предотвращению развития данного заболевания.

Методы диагностики панкреатита

Вовремя проведенное диагностическое исследование, установление причин панкреатита, начало лечения помогают избежать развития тяжелых и многочисленных последствий. Острые формы и обострения хронического заболевания требуют обращения к специалисту незамедлительно. Однако при начальных признаках заболевания: дискомфорта во время или после приема пищи, ощущений вздутия живота, нарушениях работы пищеварительной системы также необходима консультация гастроэнтеролога до начала более выраженных клинических признаков панкреатита.
Диагностические процедуры включают внешний осмотр кожных покровов, оценивая сухость, эластичность, изменение цвета, языка пациента (при панкреатите на поверхности отмечается белесый налет и атрофия вкусовых сосочков). Поверхностная и глубокая пальпация области эпигастрия и левого подреберья позволяет определить наличие болевых ощущений при надавливании, что также является клиническим признаком при панкреатите.
После осмотра и сбора анамнеза могут быть назначены лабораторные и инструментальные методы диагностики панкреатита. К ним относятся общий, биохимический анализы состава крови, анализ кала и мочи.
Ранняя лабораторная диагностика позволяет определить повышение уровня амилазы в крови и моче, проявляющееся в первые часы обострения заболевания. Количество липазы возрастает на 2-3 день от начала выраженного воспалительного процесса, и ее повышенный уровень свидетельствует о затяжном обострении. Фермент трипсин, определяемый в крови пациента, свидетельствует о начавшемся поражении тканей органа.
При обострении также отмечается повышенное значение билирубина и сахара, а наличие в кале частично расщепленных, недопереваренных жиров, белков, углеводов свидетельствует о недостаточности поджелудочной железы.
Общий анализ крови не так информативен, однако, не указывая на ферменты и последствия их недостаточности, он демонстрирует количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов. Оба показателя повышаются при панкреатите.

Другие публикации:  Болит живот после первого прикорма

Методы инструментальной диагностики

Инструментальная диагностика позволяет определить размеры пораженного органа, наличие в нем включений, кистозных образований, структуру тканей, железистую, соединительную или с признаками некроза, вовлеченность в воспалительный процесс окружающих органов, их общее состояние.
К методам инструментальной диагностики при панкреатите относят ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, рентгенографическое исследование, эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ), компьютерную, магнитно-резонансную томографию, лапараскопию. Выбор метода базируется на степени выраженности симптоматики и общей клинической картине заболевания.
Если установлено наличие выраженного некроза тканей, могут прибегать к методу чрезкожной пункции для извлечения биопсийного материала с целью бактериологического исследования, выявления характера некроза, чувствительности инфекционного агента к группам медикаментов.

Особенности лечения острого и хронического панкреатита

Фото: wavebreakmedia / Shutterstock.com

Alt=Методы врачебной терапии при панкреатите
Методы терапии при острой и хронической формах панкреатитов различаются в зависимости от клинической симптоматики, степени тяжести панкреатита, этиологии, наличия сопутствующих заболеваний, общего состояния здоровья пациента и его возрастного периода.
Лечение острого панкреатита проводится исключительно в стационарных условиях. Первое назначение при остром панкреатите – полное голодание в течение нескольких суток без исключения. Пребывание в хирургическом стационаре позволяет не только контролировать диету и назначать соответствующее медикаментозное лечение, но и при необходимости экстренно или в плановом порядке использовать оперативные методы при тяжелом течении заболевания и угрозе жизни пациента.
К методам хирургического лечения при панкреатите относят удаление участков некротизированной ткани, установку дренажной системы.

Препараты, применяемые на острой стадии заболевания

К медикаментозной терапии острой формы заболевания причисляют курсы лекарственных препаратов направленного действия. К ним относят следующие группы медикаментов:

  • цитостатики для блокирования воспалительных процессов;
  • обезболивающие, спазмолитические препараты, холинолитики, при острых болевых приступах могут использоваться медикаменты наркотической группы;
  • антисекреторные препараты, блокираторы выработки ферментов поджелудочной железой используются для снижения вероятности развития осложнений, некротизации тканей органа;
  • при распространении воспалительного процесса, присоединении инфекции, развитии гнойных очагов назначают антибиотики;
  • введение растворов препаратов, нацеленных на снижение уровня интоксикации организма, спровоцированной циркуляцией пищеварительных ферментов в крови, парентеральное питание, введение электролитных растворов, незаменимых аминокислот внутривенно.

Медикаментозное лечение хронической формы болезни

При хроническом рецидивирующем панкреатите в период ремиссии назначают препараты ферментов поджелудочной железы, недостаточно эффективно выполняющей свои функции. Выбор того, что врачи назначают пациенту при панкреатите и в какой дозировке, базируется на результатах лабораторных исследований крови, мочи и кала. Курс медикаментозной терапии ферментными препаратами дополняется лекарственными средствами для нормализации процессов пищеварения, усиления моторики кишечника, восстановления кислотно-щелочного баланса. Применяют витаминотерапию: медикаменты и лекарственные средства с витаминами А, С, Д, К, Е и группы В, назначают прием липоевой кислоты, кокарбоксилазы и так далее по показаниям.
Важной составляющей лечения является диета со строгим исключением жирной, острой пищи, категорически запрещается употребление алкоголя. При обострении хронической формы рекомендуется полное голодание в течение одного-двух дней. Устранение симптомов панкреатита не означает полного излечения и не является поводом для включения в рацион питания запрещенных продуктов.

Первая помощь при остром панкреатите

Возникновение первых же признаков острой формы заболевания служит поводом для незамедлительного вызова бригады специалистов Скорой помощи. До их появления необходимо соблюдать следующие правила:

  • категорически нельзя ничего есть и пить, так как это провоцирует выработку панкреатического сока и может существенно усугубить ситуацию и увеличить площадь поражения поджелудочной железы, вовлечь в воспалительный процесс другие органы;
  • принять горизонтальное положение (при приступах рвоты – лечь на бок), можно прижать колени к животу, если это облегчает болевые ощущения;
  • постараться расслабить мышцы живота, брюшного пресса;
  • положить холодный предмет на живот: лед в пакете и полотенце, пластиковой бутылке, грелке и т.п., что позволит снизить темпы развития воспаления.

Крайне не рекомендуется использовать препараты для снятия болевого синдрома, во-первых, в начале приступа они малоэффективны, во-вторых, такие медикаменты могут снизить информативность клинической картины и затруднить диагностику. При выраженной необходимости можно использовать препараты-спазмолитики для снижения силы спазма: дротаверин (Дротаверин, Но-Шпа), Спазмалгон. О приеме медикаментов необходимо непременно сообщить специалистам.
При обострении хронического панкреатита общее правило первых суток выражается в трех словах: холод, голод и покой. Это способствует снижению развития воспаления, возвращению к состоянию ремиссии. Однако при остром панкреатите лечение должно происходить исключительно в стационарных условиях под контролем специалистов.

Питание при панкреатите

Фото: Dani Vincek / Shutterstock.com

Соблюдение назначенной диеты при панкреатите является основой терапии. Невозможно как вылечить панкреатит, так и замедлить его развитие, не следуя правилам питания.
При помощи соблюдения диеты можно в большей части корректировать функционирование поджелудочной железы, осуществлять контроль над тем, как протекает заболевание. Диета назначается на этапе ремиссии, по окончании периода обострения панкреатита. Хроническая форма панкреатита требует пожизненного соблюдения правил питания.
Приступ панкреатита в зависимости от тяжести протекания требует строгого голодания от 2 до 5 дней. Со вторых суток можно начинать принимать теплую щелочную воду, снижающую кислотность, слабый отвар плодов шиповника, чистую воду. При наличии улучшений на 3-6 сутки можно начинать употреблять жидкие зерновые каши без добавок молока, сахара, масла и прочих улучшителей вкуса.
На шестой день от начала приступа рацион может быть расширен до включения нежирных бульонов, вегетарианских овощных супов, постной рыбы, слабого чая и других продуктов по рекомендации врача. Далее назначается общая диета при панкреатите в зависимости от стадии заболевания.
Так, при хроническом панкреатите в стадии ремиссии рацион питания корректируется на основе анализа работы системы пищеварения, функционирующей в условиях ферментной недостаточности.

Диета в период ремиссии

К общим правилам питания при хроническом панкреатите в период ремиссии относят следующие:

  • общий объем пищи, употребляемый за сутки, разделяется на 5-6 небольших примерно равнозначных частей для облегчения функционирования пищеварительной системы;
  • температура пищи должна примерно соответствовать температуре тела и не в коем случае превышать 60°С, исключается употребление горячих и холодных блюд;
  • максимальное ограничение объема жирной, острой, жареной пищи, колбас, копченостей, консервов, полуфабрикатов, приправ и специй, способных спровоцировать обострение заболевания, исключение продуктов, богатой грубой клетчаткой (белокочанной капусты, бобовых и т. п.), кофеинсодержащих и газированных напитков, алкоголя, шоколада, сладостей с маслянистыми, жирными кремами и так далее;
  • замена грубой пищи мягкой: отварными или приготовленными на пару перетертыми овощами и фруктами, супами-пюре и т. п.;
  • придерживаться суточных норм употребления жиров (не более 60 г суммарно), белков (60-120 г в зависимости от массы тела, возраста, физической активности, стадии и особенностей панкреатита), углеводов (300-400 г).

В рацион питания при хроническом панкреатите необходимо включать следующие продукты:

  • слегка подсушенный пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого или второго сорта (свежая выпечка исключается);
  • измельченные овощные супы-пюре;
  • отварные крупы, зерновые культуры: рис, гречка, макаронные изделия мелкой формы, овес;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, курицы, индейки, приготовленные способом отваривания или на пару;
  • омлеты из белка на пару или запеченные;
  • отварные, запеченные овощи (картофель, тыква, свекла, морковь, кабачок, патиссон);
  • свежие натуральные молочные продукты с низким процентным содержанием жиров без красителей и консервантов, с низкой кислотностью (творог, простокваша, кефир), нежирный и не острый сыр, молоко с пониженным процентным содержанием жиров (ограниченно, только при добавлении в блюда или чай);
  • сливочное и подсолнечное масло в ограниченном количестве;
  • фрукты и ягоды с низким уровнем кислотности, сахаристости, предпочтительно некислые яблоки;
  • мед, варенье, джем, фруктово-ягодные желе, муссы и так далее.

В качестве питья при панкреатите рекомендуется использовать чистую воду, слабые чаи, минеральную щелочную воду без газа, отвар шиповника, овощные, фруктовые соки, компоты, некислые морсы, травяные отвары и настои по совету специалиста.

Запрещенные продукты питания и принцип обработки пищи

Не рекомендуются больным на любой стадии панкреатитов такие виды продуктов, как свинина, баранина, мясо гуся, утки, грибы, чеснок, щавель, соленья и маринады в любом виде, редька, бобовые культуры, свежая капуста, виноград и виноградный сок, маргарин, кофе, какао, корица, бананы, мороженое и щербеты. При любой форме панкреатитов о потреблении алкогольных напитков необходимо забыть.
Правильные способы приготовления и выбор продуктов способствуют ремиссии всех форм панкреатитов и снижению вероятности обострений и рецидивов при хроническом панкреатите или единичном приступе заболевания в анамнезе. Широкий выбор кулинарных рецептов позволяет разнообразить рацион, не испытывать последствий ограничительных принципов диетического питания, избегать срывов.
При обострениях хронических форм панкреатитов в первые сутки назначают полное голодание, дополняя его по мере снижения выраженности симптоматики употреблением подогретой щелочной воды каждые два часа в небольших дозах.
После окончания стадии обострения панкреатита возвращаются к щадящему рациону, начиная с протертых жидких каш, овощных пюре, нежирных сортов рыбы.
При панкреатите не рекомендуется смешивать в течение одного приема пищи разные типы белка, например, употреблять рыбу и сыр, говядину и курицу и т. п.
Предпочтительным способом приготовления пищи при необходимости тепловой обработки является измельчение продукта с последующей варкой, запеканием ли приготовлением на пару. По требованию измельчение, пюрирование производят дважды, до приготовления и после.

Профилактика панкреатита

Панкреатит – заболевание, которое легче предупредить, чем вылечить. Профилактика воспалительных заболеваний поджелудочной железы включает правильный рацион и режим питания, ограничение или исключение факторов, способствующих нарушениям в работе пищеварительной системы, других систем и органов, профилактику инфекционных заболеваний, здоровый образ жизни, а также своевременное обращение к врачу при любом дискомфорте или болезненных ощущениях.
К профилактике обострений при хроническом панкреатите в стадии ремиссии относят не только прием назначенных медикаментов и соблюдение диеты, но и санаторно-курортное лечение, а также обследование у специалиста-гастроэнтеролога не реже двух раз в год.