Вздутие живота от чернослива

Содержание:

Чернослив — польза и вред для организма

Чернослив является вкуснейшим лакомством и очень ценным, с точки зрения диетологии, продуктом. Свою популярность он заслужил благодаря своему изысканному вкусу и необычайной пользе. О пользе и вреде чернослива для нашего организма и пойдет речь далее.

Химический состав чернослива

Польза сушеного чернослива обусловлена его исключительным и ценным составом. Он богат щавелевой, лимонной, яблочной кислотой, клетчаткой, пектиновыми веществами, кальцием, магнием, фосфором и железом. В черносливе калия в 1,5 раза больше чем в бананах. Кроме того, в черносливе в большом количестве имеются полезные сахара — фруктоза, сахароза, глюкоза витамины A, B, C и PP. На 100 граммов продукта приходится 231 калория.

Польза чернослива

В сушеной сливе сохраняются все полезные компоненты, которые входят и в свежую ягоду. Употребление чернослива способствует подавлению сальмонеллы и кишечной палочки. Пектин и клетчатка оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, а антиоксиданты избавляют организм от разрушающих свободных радикалов и, как результат — снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Благодаря витамину А улучшается зрение и состояние кожи. А желчегонное и мочегонное действие от чернослива приводит к нормализации обмена веществ. Это особенно важно для людей, страдающих заболеваниями почек, подагрой, ревматизмом и псориазом.

Польза чернослива для организма женщины в период беременности обусловлена его способностью бороться с запорами и нормализовать деятельность кишечника. Особенно полезен чернослив для беременных женщин, склонных к запорам или имеющих проблемы с работой кишечника. Витамин В, который присутствует в ягоде, благотворно влияет на нервную систему, избавляя от стрессов и чувства тревоги.

Несмотря на высокую калорийность, чернослив с большим успехом применяется в борьбе с лишним весом. Он помогает очистить организм от шлаков и токсинов, одновременно восполняя недостаток витаминов и микроэлементов.

Польза чернослива для похудения обусловлена его способностью прекрасно притуплять аппетит. Чтобы избавиться от чувства голода, достаточно съесть 2-3 ягодки и запить 1 стаканом теплой воды. Организм получит необходимую дозу глюкозы и успокоится. Кроме того, чернослив можно добавлять в различные блюда: каши, творог, фруктовые десерты и так далее.

В разгрузочный день на черносливе нужно в течение дня съесть 400-500 граммов ягод, запивая обезжиренным кефиром или натуральным йогуртом. Такое сочетание очень полезно для работы органов желудочно-кишечного тракта.

Также чернослив можно употреблять при диете, заменяя им перекусы. Он не только снабдит организм полезными веществами, но и избавит кожу от первых признаков старения.

Вред чернослива

Отказаться от употребления чернослива необходимо при нестабильной гликемии, излишнем весе, аллергических реакциях и лактации. Также чернослив может принести вред, а не пользу для печени и желудка.

Иногда чернослив может вызвать метеоризм и вздутие живота. Это связано с сочетанием пищевых волокон и фруктозы. Такое явление называется индивидуальной непереносимостью и служит причиной исключения продукта из рациона. Кроме того, чернослив, обработанный химическим способом, становится очень вредным. Таким образом, становится понятно, что польза и вред копченого чернослива не всегда в равной степени выражают себя и многое зависит от качества продукта и отсутствия противопоказаний к его употреблению.

10 научных фактов о газах в кишечнике

Почему мы выпускаем газы, из чего они состоят, и какие продукты больше всего вызывают газы в кишечнике?

Метеоризм — это результат выработки смеси воздуха и газов в желудочно-кишечном тракте, которые являются побочными продуктами процесса пищеварения.

Вот эти и другие факты о том, что делают все люди по несколько раз в день.

1. Газы в кишечнике состоят из:

— 59 процентов из азота

— 21 процента водорода

— 9 процентов двуокиси углерода

— 7 процентов метана

— 4 процентов кислорода.

2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день, образуя около 0,5 литров газов.

3. Газы в кишечнике воспламеняются.

4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.

5. Вы не сможете задохнуться своими газами, находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока

6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.

7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха (азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.

Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.

8. Человек выпускает газы даже после смерти.

9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов. Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.

10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.

Продукты, вызывающие газообразование

— Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, лук, горошек, редиска

— Бобовые (фасоль, горох)

— Фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки: абрикосы, бананы, дыни, груши, чернослив, изюм, сырые яблоки

— Продукты с большим содержанием углеводов: пшеница, пшеничные отруби

— Газированные напитки, пиво, красное вино

— Жаренная и жирная пища

— Сахар и заменители сахара

— Молоко и молочные продукты

Не все из этих продуктов вызывают повышенное газообразование, и вы можете обнаружить, что только определенные из них влияют на избыток газов в кишечнике.

Как избавиться от газов в кишечнике?

Как было уже сказано, человек не может полностью избавиться от газов в кишечнике, так как это является естественным процессом в организме. Однако если вы страдаете от повышенного метеоризма, есть несколько способов уменьшить газообразование.

1. Пересмотрите свое питание

Ограничьте потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Лучше всего исключать продукты по одному и вести дневник, чтобы выяснить, кто является главным виновником.

Если вы стали есть больше продуктов с большим содержанием клетчатки (что способствует лучшему пищеварению), вы можете заметить, что количество газов в кишечнике увеличилось. Возможно, потребуется несколько дней или недель, чтобы ваш организм привык к новому питанию. Если нет, обратитесь к специалисту.

Термическая обработка пищи помогает уменьшить количество некоторых веществ, вызывающих повышенное газообразование. Но стоит предпочесть приготовление на пару, вместо варки, если вы хотите сохранить больше витаминов.

2. Пейте между приемами пищи

Если вы пьете воду во время еды, вы разбавляете пищеварительный сок, и еда не так хорошо переваривается. Старайтесь пить воду за полчаса до еды.

3. Ешьте и пейте медленно

Когда вы быстро едите, вы заглатываете много воздуха, что также приводит к повышенному газообразованию.

4. Следите за своими привычками

Такие привычки как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через трубочку, может наполнять ваш желудок избытком воздуха.

5. Избегайте искусственных подсластителей

Сорбитол и другие подсластители, использующиеся в продуктах «без сахара», также ухудшают состояние, так как они перевариваются бактериями кишечника, которые вырабатывают газ.

Кроме того вам могут помочь следующие средства:

Мята содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и смягчает метеоризм.

Корица и имбирь уменьшают газообразование, успокаивая желудок.

Активированный уголь помогает уменьшить количество газов, так как обладает поглощающими свойствами.

Йогурт и другие продукты с пробиотиками приводят к равновесию кишечной микрофлоры, уменьшая газообразование.

Лекарства, содержащие симетикон, уменьшают вздутие и дискомфорт при повышенном газообразовании.

Вздутие живота от чернослива

Метеоризм, как это ни парадоксально, могут вызвать фрукты, которые очень полезны в питании. Причина в содержании фруктозы.

Первая группа виновников метеоризма – это сухофрукты. Они могут быть найдены в компотах, кексах и других десертах. Как избежать неприятных побочных эффектов?

Сухофрукты

Сушеные фрукты, особенно сливы, наши бабушки применяли преимущественно в качестве слабительного. Но потребление чернослива и других сухофруктов может сделать вас похожим на воздушный шар. Все из-за большого содержания клетчатки и большой дозы фруктозы, содержащейся в кураге, финиках, инжире и сливах. Мало кто знает, что чернослив – это самый богатый источник сорбита, который всем известен, как добавка к жевательной резинке. Чтобы его переварить нужно много времени.

Чтобы уменьшить вздутие живота, связанное с потреблением сушеных слив, при покупке продукции выбирайте ту, которая без добавления дополнительной порции сахара. Разовая доза должна быть ограничена максимум 5 штучками чернослива.

Яблоки

Яблоки из-за высокого содержания клетчатки и антиоксидантов являются одними из лучших фруктов для похудения. Но они также могут быть одним из самых худших вариантов с точки зрения дискомфорта в животе. Если у вас есть проблемы с перевариванием сахара, содержащегося в яблоках, или фруктозы, это может привести к образованию газов.

Яблоки можно есть, избегая неприятных побочных эффектов. В один прием пищи, есть только половину яблока, сочетая его с салатом из шпината и грецких орехов.

Груши

После еды сладких и хрустящих груш вы чувствуете, что живот приобретает другую форму? Виной снова высокое содержание фруктозы и сорбита. Кроме того, содержание клетчатки может быть больше, чем в других фруктах, и если ваша пищеварительная система чувствительна, вы также можете иметь проблемы со вздутием живота. Средняя груша почти в три раза больше содержит клетчатки, чем 30 граммов изюма.

Если вы любите груши, добавьте их в фруктовый салат с арбузом и дыней.

Вишня

Вишня обладает высокой антиоксидантной защитой и поддерживает антоцианами сжигание жира, можно сказать, что она является таблеткой для похудения. Тем не менее, вишни содержат большую дозу фруктозы, которая снова можете вызвать проблемы с животом.

Ешьте вишни в компании малиной, клубникой или черникой.

Персики, нектарины, абрикосы

Богатые клетчаткой и сахарами оранжевые фрукты могут вызвать вздутие живота. В чем причина? Часто мы едим их с банок, сушеные или как часть десертов.

Другие публикации:  Доброкачественная стриктура пищевода

Если у нас есть выбор, лучше выбирать свежие персики и нектарины, старайтесь избегать кураги.

Вздутие живота

Метеоризм – это очень неприятное «состояние» тела. Почему же с животом происходит такая неприятность?

Причины тяжести и вздутия живота:

Вы покупаете жвачку, потому что покупать ее привыкли. Ну, и жевать. Жуете ее, видимо, неприлично (открывая рот). Вот и наказание за «неприличность» вашу! В том-то и дело все. В чем конкретнее? В воздухе, который проникает в полость ротовую во время движений жевательных. То же мы скажем и об употреблении пищи: прикрывая ротик кушать нужно, чтобы газообразования избегать.

Если операцию перенесли не так давно – не избежать вздутия в животе. Но вы переживете период послеоперационный, и пройдет вздутие, которое беспокоит вас и тело ваше.

Есть и болезни, которые появление метеоризмических симптомов провоцируют. На следующей строчке перечислим их, чтобы начеку вы были, знали, к чему готовиться. Вот они: колит, энтерит, холецистит, гастрит, панкреатит. Вроде, слова красиво сложены – зарифмованы. Но они неприятнее самого вздутия.

  • Предоставим небольшую справочку вам, которая поможет понять правдивость слов:
  1. Колит – процесс воспаления в толстой кишке.
  2. Энтерит – процесс воспаления в тонкой кишке.
  3. Холецистит – процесс воспаления в желчном пузыре.
  4. Гастрит – процесс воспаления в оболочке желудочной.
  5. Панкреатит – процесс воспаления поджелудочной железы.

Беспокойства, которые вам причиняют диарея и запор, так же причинами метеоризма могут являться. Поэтому, чтобы того и другого избежать (третьего – как следствие) – старайтесь, как можно правильнее, питаться. Что значит – правильнее? Продукты избегайте, как при диете, некоторые: капуста любая (сырая), пиво, виноград, молоко натуральное, горох, напитки, любой квас, картошка, хлеб (особенно – черный). Есть и другие продукты, но вы привыкните ограничивать себя в потреблении этих хотя бы.

Вспомнили, возможно, про яйца крутые, про булочки вкусные…. К сожалению, они так же на живот влияют, как и выше перечисленные.

Время не тратьте на «расстраивание», привыкайте к продуктам и к напиткам таким: рыба, курица, свинина, какао, кофе, хлеб пшеничный (подсушенный). Они никогда не допустят появления вздутия в области живота. А если яйца кушать привыкли по утрам – варите их всмятку, или не ленитесь омлет готовить.

Берегитесь многочисленного попадания клетчатки в ваш организм! Берегитесь и попадания крахмала. Они серьезные «провокаторы» данной проблемы. Живот может вдуваться настолько сильно, что покажется, что человек, в области живота, ожирением атакован.

В каких продуктах крахмала много:

2. Пшеница (проросшая).

4. Хлопья овсяные.

В каких продуктах много клетчатки:

В этой статье уже говорилось о причинах – болезнях. Немного продолжим эту тему далее…

Дисбактериоз – микрофлорное кишечное изменение. Заболевание вызывает такие бактерии, которые мешают пищу переваривать нормально.

Асцит – жидкостное скопление в области полости брюшной. Это «явление» называется еще водянка брюшинная.

Заболевание сердца . Сердце нужно оберегать, чтоб от вздутия полость брюшную спасать!

Недостаток фруктозы. Вздутие происходить может из-за отсутствия или из-за нехватки каких-то ферментов (важных очень) в организме. Например, фруктозы. Или – лактозы. И то, и другое комплексами витаминными восполняется.

Причины и в анамнезе, оказывается, могут отыскаться. Если в детстве человек гематурией или желтухой – проявления вздутия практически не избегаемо. Благо, что лечению поддается, хоть и кропотливому!

Продукты, которые не очень хорошо усваиваются организмом

Сочетайте правильно потребление их, пожалуйста. Нет сочетаний идеальных, потому что для каждого свое оно, но примерно, по сочетаемости, продукты подбираются просто (как цифры по Пифагоровой табличке):

  1. Мясо + капуста (цветная) + свекла + морковь + кабачки + сельдерей + петрушка.
  2. Сметана + кислый абрикос + виноград + масло + слива + кислый крыжовник.
  3. Варенье + сироп + напиток + джем + сахар + конфеты + минеральная вода.
  4. Картофель + масло растительное + хлеб + орехи + помидоры + огурцы.
  5. Кабачки + баклажаны + редиска + редька + растительное масло + свекла.
  6. Патиссон + тыква + бобы + брюква + чеснок + капуста + редиска + лук.
  7. Горох + соя + фасоль + бобы + чечевица _ морковь + баклажаны.
  8. Каша гречневая + масло сливочное + любой хлеб + рис + пшенная каша.

Неудачные «продуктовые сочетания»:

  1. Молоко + треска + хек + палтус + скумбрия.
  2. Яйца + скумбрия + хек + палтус + треска.
  3. Молоко + яблоки + сливы + абрикосы + груши + персики.
  4. Все овощи зеленые + репа + картошка + хлеб + семечки + орешки.
  5. Капуста (брюссельская) + все овощи зеленые + семечки + орехи.
  6. Шоколад + арбуз + дыня + конфета + мороженое + апельсины.
  7. Шоколад + мандарины + персики + конфеты + арбуз + малина.

А вы о простом не задумывались?

Не переедайте, чтоб все было отлично! Переедание – еще одна причина этого неприятного вздутия! Особенно нужно стараться ограничивать себя в еде поздними вечерами и ночью. Значит лучше не доесть, чем переесть, вот и все правила!

Чернослив — польза и вред

Чернослив – ни что иное, как сушеные плоды сливы. Этот сухофрукт издавна является продуктом здорового питания. Для сушки используют сливы сорта Венгерка, а история блюда насчитывает более 10 веков. Появился чернослив в странах Востока, причем, совершенно случайно – кто-то не убрал урожай, и сливы высохли на солнце. Люди решили, что это вкусно, и теперь сладкие пряные плоды почитают и сторонники здорового питания, и лакомки. Впрочем, последние предпочитают «конфеты в шоколаде». А еще сушеную сливу используют в качестве натурального слабительного и источника пищевых волокон в народной медицине.

Полезные свойства чернослива

Польза чернослива обусловлена высоким содержанием витаминов, пищевых волокон, минералов и биофлавоноидов. А еще сушеная слива служит источником щавелевой, яблочной и лимонной кислот. Энергетическая ценность чернослива – 256 ккал. Это существенно выше, чем у большинства свежих фруктов, но почти на 100 ккал меньше, чем у таких «полезных сладостей» как мед, зефир и пастила. Именно поэтому чернослив часто используют в здоровых рационах для снижения веса в качестве замены сладостям.

Высокая концентрация пищевых волокон позволяет черносливу быть натуральным пребиотиком. Именно сочетание пищевых волокон позволяет полезным бактериям, населяющим ЖКТ человека, получать регулярное питание и способствовать быстрому и качественному пищеварению.

Пищевые волокна также улучшают перистальтику кишечника, что и обусловливает мягкий слабительный эффект чернослива. Самый распространенный народный рецепт – 6 ягод чернослива, замоченные в стакане кипяченой воды. Ягоды нужно съесть на ночь, а жидкость – выпить. Иногда рекомендуют съесть 8 ягод чернослива вместе со стаканом кефира , чтобы поддержать микрофлору и улучшить очищение кишечника.

Биофлавоноиды и витаминно-минеральный комплекс чернослива оказывает благотворное влияние на кожу и волосы. Высокое содержание калия позволяет считать эту ягоду хорошим профилактическим средством против выпадения волос и хорошим питанием для сердечной мышцы. Рекомендуют чернослив и спортсменам для скорейшего восстановления мышечной ткани.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет считать чернослив «молодильной ягодой». А еще сушеную сливу рекомендуют кушать беременным, но очень умеренно, контролируя малейший «отклик» организма.

Как выбирать и хранить чернослив

«Правильный» чернослив должен быть высушен на солнце или в тени, что не важно. Важно то, чтобы он не был высушен в печи с применением сернистого газа. Конечно, последний вариант распространен больше. Почему? Да просто эта технология помогает получить втрое больше чернослива за единицу времени.

Как отличить не самые натуральные сухофрукты? Обычно их кожица настолько меняет свою текстуру, что плоды начинают слипаться комком. При этом они выглядят довольно привлекательно — темный цвет, глянцевая поверхность, сухофрукты блестят и ничто, как говорится, не предвещает. Если покупаете чернослив в магазине, достаточно просто прочитать информацию на упаковке. В составе упоминаются сульфиты и сульфаты, если это действительно так, то сухофрукты натуральными не являются. Обычно самый дешевый чернослив попадает в различные смеси орехов и сухофруктов, а также в шоколадные конфеты.

«Правильный» чернослив не такой глянцевый, как полученный промышленным путем. Он чуть суше, и если бросить его на стол или прилавок, услышишь явственный глухой звук. Именно о таком черносливе пишут в рецептах, что без размачивания он не вкусный. Как обычно, не самое привлекательное внешне — самое полезное по макронутриентному составу.

Как сделать чернослив из сливы дома

В домашних условиях, а точнее — в условиях приусадебного хозяйства чернослив довольно просто получить. Сливу снимают с деревьев, и раскладывают на деревянной сухой поверхности, иногда — в решето, если таковое имеется, но всегда в один слой. Потом про плоды просто «забывают» на 2 недели, лишь иногда переворачивая. От птиц закрывают сверху будущий чернослив сеткой. Продукт готов, когда поверхность сморщилась и сливы потеряли в объеме.

Второй способ отличается только тем, что сливы сначала чистят от косточек, а затем сушат. Этот вариант быстрее, но и более «рискованный». Если погода недостаточно ветреная и сухая, плоды может поразить грибковый налет.

Более современный и простой способ — сушка в дегидраторе для фруктов при 40 градусах. Единственный минус — объемы производства будут небольшими.

Чернослив в мультиварке

Пирог с черносливом в мультиварке — творожник

1 кг обезжиренного творога, 2 яйца, столовая ложка кукурузного крахмала, 150 г чернослива, столовая ложка кокосового масла.

Чернослив замочить в воде на 2 часа. Творог вместе с яйцами измельчить блендером, если творог не «кремовый» — немного молока. Добавить чернослив в творог, и размешать блендером до однородной массы. Кокосовое масло растопить в чаше мультиварки, смазать им поверхность и выложить тесто. Запекать около часа. Можно обойтись и совсем без масла, если выложить тесто в силиконовую форму, и поставить ее в чашу.

Говядина с черносливом и рисом

400 г мякоти говядины, 100 г чернослива, стакан красного узбекского риса, морковь и лук по желанию, черный перец горошком и лавровый лист .

Мякоть промыть освободить от пленок, нарезать, чернослив замочить в воде. Узбекский рис промыть до светлой воды (прополаскивать, пока стекающая жидкость не станет прозрачной). Овощи нарезать. При желании можно обжарить их на растительном масле, но можно обойтись и без этой опции. Выложить все ингредиенты блюда в чашу мультиварки, и готовить в течение 50 минут в режиме для плова.

800 г куриного филе (грудка), 150 г чернослива, 30 г грецких орехов , 1 чайная ложка кокосового или топленого масла, молоток для отбивания мяса, нитка для связывания рулетиков, куриный или овощной бульон.

Филе разрезать на более тонкие кусочки вдоль мясного волокна и слегка отбить. Чернослив замочить на 2 часа в воде или молоке. Орехи измельчить, и смешать с черносливом, растереть в однородную пасту. Выложить начинку на куриное филе, скрутить рулетики, связать ниткой так, чтобы перед подачей на стол ее можно было подцепить ножницами и разрезать. Чашу мультиварки смазать маслом, и вылить туда половину стакана куриного или овощного бульона, и выложить рулетики швом вниз. Готовить около 45 минут в режиме тушения.

Рецепты приготовления блюд с черносливом

Салат белковый с черносливом

400 г куриной грудки, 100 г чернослива, пекинская или белокочанная свежая капуста, столовая ложка оливкового масла, луковица, чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока, свежий укроп.

Куриную грудку нарезать полосками, выложить в глубокую сковороду, добавить чернослив и тушить до готовности. Остудить. Остальные ингредиенты нарезать, уксус смешать с маслом и свежим укропом, и слегка продавить в ступке пестиком. Перемешать ингредиенты салата, заправить соусом.

Другие публикации:  Постоянные боли внизу живота и вздутие

Салат с черносливом и грецкими орехами

2 яблока, 4 крупных свеклы, 100 г чернослива, 30 г грецких орехов, столовая ложка масла или сметаны.

Свеклу отварить, остудить и очистить, яблоки натереть на крупной терке. Чернослив замочить на час в воде. Измельчить чернослив, растереть грецкие орехи в ступке с маслом или сметаной. Натереть на терке свеклу, и перемешать все ингредиенты салата.

1 пачка творога, 1 упаковка агара, 100 г чернослива, и 20-30 г грецких орехов, натуральный порошок какао , подсластитель.

Агар замочить водой по инструкции, взбить вместе с творогом миксером. Чернослив замочить на час в воде или молоке. Грецкие орехи растереть вместе с подсластителем и небольшим количеством порошка какао. Выложить в креманки слоями чернослив, творожную массу, орехи, и снова творожную массу, и оставить в холодильнике на 2-3 часа для полного застывания.

Вред чернослива

Вред чернослива может быть обусловлен его неправильным хранением. Иногда ягода сбраживается, и содержит уже не самые полезные бактерии. Такая пища может стать причиной расстройства желудка и настоящих отравлений.

Кроме того, «передозировка» чернослива может способствовать настоящему расстройству желудка. У некоторых людей чернослив вызывает вздутие живота, и метеоризм. Это можно объяснить сочетанием фруктозы и пищевых волокон. Такие явления обычно считают индивидуальной непереносимостью, и советуют исключить чернослив из рациона.

Также, ягода не всегда хорошо сочетается с другими волокнистыми продуктами питания – яблоками, цикорием , отрубями. Употреблять эти продукты вместе могут только люди с достаточно крепким пищеварением.

Не следует употреблять чернослив в сочетании с любыми слабительными, так как это может вызвать диарею и обезвоживание. А еще необходимо внимательно читать информацию на упаковке – иногда производители окуривают сухофрукты парами серы, которые могут быть токсичными, и вызывать различные заболевания.

Чернослив рекомендуют есть натощак или в сочетании с молочными продуктами, но не заедать им основные блюда, чтобы не стимулировать расстройство желудка, газообразование и вздутие живота.

Калорийность чернослива 256 ккал

Энергетическая ценность чернослива (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.3 г. (9 ккал)
Жиры: 0.7 г. (6 ккал)
Углеводы: 57.5 г. (230 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 4%/2%/90%

Витамины и минералы, содержащиеся в чернослива

бэта-каротин — 0,06 мг, A — 10 мкг, B1 — 0,02 мг, B2 — 0,1 мг, C — 3 мг, E — 1,8 мг, PP — 1,7 мг.

кальций — 80 мг, магний — 102 мг, натрий — 10 мг, калий — 864 мг, фосфор — 83 мг, железо — 3 мг.

Прочитайте полезную информацию о других сухофруктах:

Видео о пользе чернослива, как сушить сливу + рецепты

Чернослив — польза и вред

Чернослив – ни что иное, как сушеные плоды сливы. Этот сухофрукт издавна является продуктом здорового питания. Для сушки используют сливы сорта Венгерка, а история блюда насчитывает более 10 веков. Появился чернослив в странах Востока, причем, совершенно случайно – кто-то не убрал урожай, и сливы высохли на солнце. Люди решили, что это вкусно, и теперь сладкие пряные плоды почитают и сторонники здорового питания, и лакомки. Впрочем, последние предпочитают «конфеты в шоколаде». А еще сушеную сливу используют в качестве натурального слабительного и источника пищевых волокон в народной медицине.

Полезные свойства чернослива

Польза чернослива обусловлена высоким содержанием витаминов, пищевых волокон, минералов и биофлавоноидов. А еще сушеная слива служит источником щавелевой, яблочной и лимонной кислот. Энергетическая ценность чернослива – 256 ккал. Это существенно выше, чем у большинства свежих фруктов, но почти на 100 ккал меньше, чем у таких «полезных сладостей» как мед, зефир и пастила. Именно поэтому чернослив часто используют в здоровых рационах для снижения веса в качестве замены сладостям.

Высокая концентрация пищевых волокон позволяет черносливу быть натуральным пребиотиком. Именно сочетание пищевых волокон позволяет полезным бактериям, населяющим ЖКТ человека, получать регулярное питание и способствовать быстрому и качественному пищеварению.

Пищевые волокна также улучшают перистальтику кишечника, что и обусловливает мягкий слабительный эффект чернослива. Самый распространенный народный рецепт – 6 ягод чернослива, замоченные в стакане кипяченой воды. Ягоды нужно съесть на ночь, а жидкость – выпить. Иногда рекомендуют съесть 8 ягод чернослива вместе со стаканом кефира , чтобы поддержать микрофлору и улучшить очищение кишечника.

Биофлавоноиды и витаминно-минеральный комплекс чернослива оказывает благотворное влияние на кожу и волосы. Высокое содержание калия позволяет считать эту ягоду хорошим профилактическим средством против выпадения волос и хорошим питанием для сердечной мышцы. Рекомендуют чернослив и спортсменам для скорейшего восстановления мышечной ткани.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет считать чернослив «молодильной ягодой». А еще сушеную сливу рекомендуют кушать беременным, но очень умеренно, контролируя малейший «отклик» организма.

Как выбирать и хранить чернослив

«Правильный» чернослив должен быть высушен на солнце или в тени, что не важно. Важно то, чтобы он не был высушен в печи с применением сернистого газа. Конечно, последний вариант распространен больше. Почему? Да просто эта технология помогает получить втрое больше чернослива за единицу времени.

Как отличить не самые натуральные сухофрукты? Обычно их кожица настолько меняет свою текстуру, что плоды начинают слипаться комком. При этом они выглядят довольно привлекательно — темный цвет, глянцевая поверхность, сухофрукты блестят и ничто, как говорится, не предвещает. Если покупаете чернослив в магазине, достаточно просто прочитать информацию на упаковке. В составе упоминаются сульфиты и сульфаты, если это действительно так, то сухофрукты натуральными не являются. Обычно самый дешевый чернослив попадает в различные смеси орехов и сухофруктов, а также в шоколадные конфеты.

«Правильный» чернослив не такой глянцевый, как полученный промышленным путем. Он чуть суше, и если бросить его на стол или прилавок, услышишь явственный глухой звук. Именно о таком черносливе пишут в рецептах, что без размачивания он не вкусный. Как обычно, не самое привлекательное внешне — самое полезное по макронутриентному составу.

Как сделать чернослив из сливы дома

В домашних условиях, а точнее — в условиях приусадебного хозяйства чернослив довольно просто получить. Сливу снимают с деревьев, и раскладывают на деревянной сухой поверхности, иногда — в решето, если таковое имеется, но всегда в один слой. Потом про плоды просто «забывают» на 2 недели, лишь иногда переворачивая. От птиц закрывают сверху будущий чернослив сеткой. Продукт готов, когда поверхность сморщилась и сливы потеряли в объеме.

Второй способ отличается только тем, что сливы сначала чистят от косточек, а затем сушат. Этот вариант быстрее, но и более «рискованный». Если погода недостаточно ветреная и сухая, плоды может поразить грибковый налет.

Более современный и простой способ — сушка в дегидраторе для фруктов при 40 градусах. Единственный минус — объемы производства будут небольшими.

Чернослив в мультиварке

Пирог с черносливом в мультиварке — творожник

1 кг обезжиренного творога, 2 яйца, столовая ложка кукурузного крахмала, 150 г чернослива, столовая ложка кокосового масла.

Чернослив замочить в воде на 2 часа. Творог вместе с яйцами измельчить блендером, если творог не «кремовый» — немного молока. Добавить чернослив в творог, и размешать блендером до однородной массы. Кокосовое масло растопить в чаше мультиварки, смазать им поверхность и выложить тесто. Запекать около часа. Можно обойтись и совсем без масла, если выложить тесто в силиконовую форму, и поставить ее в чашу.

Говядина с черносливом и рисом

400 г мякоти говядины, 100 г чернослива, стакан красного узбекского риса, морковь и лук по желанию, черный перец горошком и лавровый лист .

Мякоть промыть освободить от пленок, нарезать, чернослив замочить в воде. Узбекский рис промыть до светлой воды (прополаскивать, пока стекающая жидкость не станет прозрачной). Овощи нарезать. При желании можно обжарить их на растительном масле, но можно обойтись и без этой опции. Выложить все ингредиенты блюда в чашу мультиварки, и готовить в течение 50 минут в режиме для плова.

800 г куриного филе (грудка), 150 г чернослива, 30 г грецких орехов , 1 чайная ложка кокосового или топленого масла, молоток для отбивания мяса, нитка для связывания рулетиков, куриный или овощной бульон.

Филе разрезать на более тонкие кусочки вдоль мясного волокна и слегка отбить. Чернослив замочить на 2 часа в воде или молоке. Орехи измельчить, и смешать с черносливом, растереть в однородную пасту. Выложить начинку на куриное филе, скрутить рулетики, связать ниткой так, чтобы перед подачей на стол ее можно было подцепить ножницами и разрезать. Чашу мультиварки смазать маслом, и вылить туда половину стакана куриного или овощного бульона, и выложить рулетики швом вниз. Готовить около 45 минут в режиме тушения.

Рецепты приготовления блюд с черносливом

Салат белковый с черносливом

400 г куриной грудки, 100 г чернослива, пекинская или белокочанная свежая капуста, столовая ложка оливкового масла, луковица, чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока, свежий укроп.

Куриную грудку нарезать полосками, выложить в глубокую сковороду, добавить чернослив и тушить до готовности. Остудить. Остальные ингредиенты нарезать, уксус смешать с маслом и свежим укропом, и слегка продавить в ступке пестиком. Перемешать ингредиенты салата, заправить соусом.

Салат с черносливом и грецкими орехами

2 яблока, 4 крупных свеклы, 100 г чернослива, 30 г грецких орехов, столовая ложка масла или сметаны.

Свеклу отварить, остудить и очистить, яблоки натереть на крупной терке. Чернослив замочить на час в воде. Измельчить чернослив, растереть грецкие орехи в ступке с маслом или сметаной. Натереть на терке свеклу, и перемешать все ингредиенты салата.

1 пачка творога, 1 упаковка агара, 100 г чернослива, и 20-30 г грецких орехов, натуральный порошок какао , подсластитель.

Агар замочить водой по инструкции, взбить вместе с творогом миксером. Чернослив замочить на час в воде или молоке. Грецкие орехи растереть вместе с подсластителем и небольшим количеством порошка какао. Выложить в креманки слоями чернослив, творожную массу, орехи, и снова творожную массу, и оставить в холодильнике на 2-3 часа для полного застывания.

Вред чернослива

Вред чернослива может быть обусловлен его неправильным хранением. Иногда ягода сбраживается, и содержит уже не самые полезные бактерии. Такая пища может стать причиной расстройства желудка и настоящих отравлений.

Кроме того, «передозировка» чернослива может способствовать настоящему расстройству желудка. У некоторых людей чернослив вызывает вздутие живота, и метеоризм. Это можно объяснить сочетанием фруктозы и пищевых волокон. Такие явления обычно считают индивидуальной непереносимостью, и советуют исключить чернослив из рациона.

Также, ягода не всегда хорошо сочетается с другими волокнистыми продуктами питания – яблоками, цикорием , отрубями. Употреблять эти продукты вместе могут только люди с достаточно крепким пищеварением.

Не следует употреблять чернослив в сочетании с любыми слабительными, так как это может вызвать диарею и обезвоживание. А еще необходимо внимательно читать информацию на упаковке – иногда производители окуривают сухофрукты парами серы, которые могут быть токсичными, и вызывать различные заболевания.

Чернослив рекомендуют есть натощак или в сочетании с молочными продуктами, но не заедать им основные блюда, чтобы не стимулировать расстройство желудка, газообразование и вздутие живота.

Другие публикации:  Нетрадиционное лечение гастрита

Калорийность чернослива 256 ккал

Энергетическая ценность чернослива (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.3 г. (9 ккал)
Жиры: 0.7 г. (6 ккал)
Углеводы: 57.5 г. (230 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 4%/2%/90%

Витамины и минералы, содержащиеся в чернослива

бэта-каротин — 0,06 мг, A — 10 мкг, B1 — 0,02 мг, B2 — 0,1 мг, C — 3 мг, E — 1,8 мг, PP — 1,7 мг.

кальций — 80 мг, магний — 102 мг, натрий — 10 мг, калий — 864 мг, фосфор — 83 мг, железо — 3 мг.

Прочитайте полезную информацию о других сухофруктах:

Видео о пользе чернослива, как сушить сливу + рецепты

Чернослив — польза и вред

Чернослив – ни что иное, как сушеные плоды сливы. Этот сухофрукт издавна является продуктом здорового питания. Для сушки используют сливы сорта Венгерка, а история блюда насчитывает более 10 веков. Появился чернослив в странах Востока, причем, совершенно случайно – кто-то не убрал урожай, и сливы высохли на солнце. Люди решили, что это вкусно, и теперь сладкие пряные плоды почитают и сторонники здорового питания, и лакомки. Впрочем, последние предпочитают «конфеты в шоколаде». А еще сушеную сливу используют в качестве натурального слабительного и источника пищевых волокон в народной медицине.

Полезные свойства чернослива

Польза чернослива обусловлена высоким содержанием витаминов, пищевых волокон, минералов и биофлавоноидов. А еще сушеная слива служит источником щавелевой, яблочной и лимонной кислот. Энергетическая ценность чернослива – 256 ккал. Это существенно выше, чем у большинства свежих фруктов, но почти на 100 ккал меньше, чем у таких «полезных сладостей» как мед, зефир и пастила. Именно поэтому чернослив часто используют в здоровых рационах для снижения веса в качестве замены сладостям.

Высокая концентрация пищевых волокон позволяет черносливу быть натуральным пребиотиком. Именно сочетание пищевых волокон позволяет полезным бактериям, населяющим ЖКТ человека, получать регулярное питание и способствовать быстрому и качественному пищеварению.

Пищевые волокна также улучшают перистальтику кишечника, что и обусловливает мягкий слабительный эффект чернослива. Самый распространенный народный рецепт – 6 ягод чернослива, замоченные в стакане кипяченой воды. Ягоды нужно съесть на ночь, а жидкость – выпить. Иногда рекомендуют съесть 8 ягод чернослива вместе со стаканом кефира , чтобы поддержать микрофлору и улучшить очищение кишечника.

Биофлавоноиды и витаминно-минеральный комплекс чернослива оказывает благотворное влияние на кожу и волосы. Высокое содержание калия позволяет считать эту ягоду хорошим профилактическим средством против выпадения волос и хорошим питанием для сердечной мышцы. Рекомендуют чернослив и спортсменам для скорейшего восстановления мышечной ткани.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет считать чернослив «молодильной ягодой». А еще сушеную сливу рекомендуют кушать беременным, но очень умеренно, контролируя малейший «отклик» организма.

Как выбирать и хранить чернослив

«Правильный» чернослив должен быть высушен на солнце или в тени, что не важно. Важно то, чтобы он не был высушен в печи с применением сернистого газа. Конечно, последний вариант распространен больше. Почему? Да просто эта технология помогает получить втрое больше чернослива за единицу времени.

Как отличить не самые натуральные сухофрукты? Обычно их кожица настолько меняет свою текстуру, что плоды начинают слипаться комком. При этом они выглядят довольно привлекательно — темный цвет, глянцевая поверхность, сухофрукты блестят и ничто, как говорится, не предвещает. Если покупаете чернослив в магазине, достаточно просто прочитать информацию на упаковке. В составе упоминаются сульфиты и сульфаты, если это действительно так, то сухофрукты натуральными не являются. Обычно самый дешевый чернослив попадает в различные смеси орехов и сухофруктов, а также в шоколадные конфеты.

«Правильный» чернослив не такой глянцевый, как полученный промышленным путем. Он чуть суше, и если бросить его на стол или прилавок, услышишь явственный глухой звук. Именно о таком черносливе пишут в рецептах, что без размачивания он не вкусный. Как обычно, не самое привлекательное внешне — самое полезное по макронутриентному составу.

Как сделать чернослив из сливы дома

В домашних условиях, а точнее — в условиях приусадебного хозяйства чернослив довольно просто получить. Сливу снимают с деревьев, и раскладывают на деревянной сухой поверхности, иногда — в решето, если таковое имеется, но всегда в один слой. Потом про плоды просто «забывают» на 2 недели, лишь иногда переворачивая. От птиц закрывают сверху будущий чернослив сеткой. Продукт готов, когда поверхность сморщилась и сливы потеряли в объеме.

Второй способ отличается только тем, что сливы сначала чистят от косточек, а затем сушат. Этот вариант быстрее, но и более «рискованный». Если погода недостаточно ветреная и сухая, плоды может поразить грибковый налет.

Более современный и простой способ — сушка в дегидраторе для фруктов при 40 градусах. Единственный минус — объемы производства будут небольшими.

Чернослив в мультиварке

Пирог с черносливом в мультиварке — творожник

1 кг обезжиренного творога, 2 яйца, столовая ложка кукурузного крахмала, 150 г чернослива, столовая ложка кокосового масла.

Чернослив замочить в воде на 2 часа. Творог вместе с яйцами измельчить блендером, если творог не «кремовый» — немного молока. Добавить чернослив в творог, и размешать блендером до однородной массы. Кокосовое масло растопить в чаше мультиварки, смазать им поверхность и выложить тесто. Запекать около часа. Можно обойтись и совсем без масла, если выложить тесто в силиконовую форму, и поставить ее в чашу.

Говядина с черносливом и рисом

400 г мякоти говядины, 100 г чернослива, стакан красного узбекского риса, морковь и лук по желанию, черный перец горошком и лавровый лист .

Мякоть промыть освободить от пленок, нарезать, чернослив замочить в воде. Узбекский рис промыть до светлой воды (прополаскивать, пока стекающая жидкость не станет прозрачной). Овощи нарезать. При желании можно обжарить их на растительном масле, но можно обойтись и без этой опции. Выложить все ингредиенты блюда в чашу мультиварки, и готовить в течение 50 минут в режиме для плова.

800 г куриного филе (грудка), 150 г чернослива, 30 г грецких орехов , 1 чайная ложка кокосового или топленого масла, молоток для отбивания мяса, нитка для связывания рулетиков, куриный или овощной бульон.

Филе разрезать на более тонкие кусочки вдоль мясного волокна и слегка отбить. Чернослив замочить на 2 часа в воде или молоке. Орехи измельчить, и смешать с черносливом, растереть в однородную пасту. Выложить начинку на куриное филе, скрутить рулетики, связать ниткой так, чтобы перед подачей на стол ее можно было подцепить ножницами и разрезать. Чашу мультиварки смазать маслом, и вылить туда половину стакана куриного или овощного бульона, и выложить рулетики швом вниз. Готовить около 45 минут в режиме тушения.

Рецепты приготовления блюд с черносливом

Салат белковый с черносливом

400 г куриной грудки, 100 г чернослива, пекинская или белокочанная свежая капуста, столовая ложка оливкового масла, луковица, чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока, свежий укроп.

Куриную грудку нарезать полосками, выложить в глубокую сковороду, добавить чернослив и тушить до готовности. Остудить. Остальные ингредиенты нарезать, уксус смешать с маслом и свежим укропом, и слегка продавить в ступке пестиком. Перемешать ингредиенты салата, заправить соусом.

Салат с черносливом и грецкими орехами

2 яблока, 4 крупных свеклы, 100 г чернослива, 30 г грецких орехов, столовая ложка масла или сметаны.

Свеклу отварить, остудить и очистить, яблоки натереть на крупной терке. Чернослив замочить на час в воде. Измельчить чернослив, растереть грецкие орехи в ступке с маслом или сметаной. Натереть на терке свеклу, и перемешать все ингредиенты салата.

1 пачка творога, 1 упаковка агара, 100 г чернослива, и 20-30 г грецких орехов, натуральный порошок какао , подсластитель.

Агар замочить водой по инструкции, взбить вместе с творогом миксером. Чернослив замочить на час в воде или молоке. Грецкие орехи растереть вместе с подсластителем и небольшим количеством порошка какао. Выложить в креманки слоями чернослив, творожную массу, орехи, и снова творожную массу, и оставить в холодильнике на 2-3 часа для полного застывания.

Вред чернослива

Вред чернослива может быть обусловлен его неправильным хранением. Иногда ягода сбраживается, и содержит уже не самые полезные бактерии. Такая пища может стать причиной расстройства желудка и настоящих отравлений.

Кроме того, «передозировка» чернослива может способствовать настоящему расстройству желудка. У некоторых людей чернослив вызывает вздутие живота, и метеоризм. Это можно объяснить сочетанием фруктозы и пищевых волокон. Такие явления обычно считают индивидуальной непереносимостью, и советуют исключить чернослив из рациона.

Также, ягода не всегда хорошо сочетается с другими волокнистыми продуктами питания – яблоками, цикорием , отрубями. Употреблять эти продукты вместе могут только люди с достаточно крепким пищеварением.

Не следует употреблять чернослив в сочетании с любыми слабительными, так как это может вызвать диарею и обезвоживание. А еще необходимо внимательно читать информацию на упаковке – иногда производители окуривают сухофрукты парами серы, которые могут быть токсичными, и вызывать различные заболевания.

Чернослив рекомендуют есть натощак или в сочетании с молочными продуктами, но не заедать им основные блюда, чтобы не стимулировать расстройство желудка, газообразование и вздутие живота.

Калорийность чернослива 256 ккал

Энергетическая ценность чернослива (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.3 г. (9 ккал)
Жиры: 0.7 г. (6 ккал)
Углеводы: 57.5 г. (230 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 4%/2%/90%

Витамины и минералы, содержащиеся в чернослива

бэта-каротин — 0,06 мг, A — 10 мкг, B1 — 0,02 мг, B2 — 0,1 мг, C — 3 мг, E — 1,8 мг, PP — 1,7 мг.

кальций — 80 мг, магний — 102 мг, натрий — 10 мг, калий — 864 мг, фосфор — 83 мг, железо — 3 мг.

Прочитайте полезную информацию о других сухофруктах:

Видео о пользе чернослива, как сушить сливу + рецепты