Запор повышенная кислотность

Содержание:

Запор при гастрите

Гастрит у больных проявляется по-разному. Первые люди испытывают боли в желудке, вторые – повышенную кислотность. Дискомфорт, связанный с нарушением стула, испытывает большая часть больных. Запор – это нарушение стула, точнее, отсутствие больше трёх дней. Возникает по разным причинам. Преимущественно запор при гастрите может возникнуть по причине недостаточного употребления воды, несистематического питания.

Люди, мало двигающиеся, не имеющие физических нагрузок, подвержены неприятному состоянию гораздо чаще. Запор развивается, если человек мало употребляет фруктов и овощей. Отдельные лекарственные препараты провоцируют возникновение недомогания.

Препараты, вызывающие запор:

  • мочегонные;
  • антидепрессанты;
  • нитраты;
  • спазмолитики.

Запор при атрофическом гастрите

Запор возникает по причине атрофического гастрита. В первую очередь нужно устранить источник. Это – вид хронического гастрита, развивается в результате несвоевременного лечения начальной формы. Процесс возникновения выглядит так – слизистая в состоянии воспаления постоянно раздражается, вызывая серьёзные деформации желудка.

Форма гастрита небезопасна, сложно поддаётся лечению. Еда, попадающая в желудок, способствует развитию атрофии. В результате повреждённая слизистая не способна защититься от перевариваемой пищи.

Атрофический гастрит опасен тем, что больные не чувствуют постоянных и интенсивных болей. Боли появляются, но не систематически.

Главным признаком атрофического гастрита считается нарушение работы кишечника. Появляется рвота, изжога, жжение внутри желудка, урчание живота. В описанном состоянии понос сменяется запором.

Как избавиться от запора при атрофическом гастрите

Лечение запора при упомянутой форме заболевания начинается после устранения основной болезни. Назначаются лекарства, снижающие кислотность, сильные антибиотики. Самолечение и народные средства на подобной стадии болезни принесут вред.

После основной терапии лечат собственно запор. Проводят полное обследование кишечника, сдают анализ кала.

Промывать желудок нельзя, вместе со слизью начнут вымываться полезные микроорганизмы. Нельзя принимать слабительные лекарства, препараты раздражают кишечник и приводят к обезвоживанию. Лактулоза – редкий препарат, приемлемый при лечении такой формы заболевания.

Факторы, влияющие на возникновение запора

  1. Рефлекторное расстройство. Нарушение нельзя устранить слабительными, вначале нужно убрать очаг воспаления.
  2. Неполноценное и неправильное питание. В таком случае появление запора провоцируют продукты, бедные на клетчатку: белый хлеб, картофель, рис. Но при язве и гастрите рекомендуется употреблять исключительно белый хлеб. Чтобы не усугубить ситуацию, кушать требуется систематически, хлеб совмещать с жидкой пищей.

Если запоры появляются часто, больным следует понимать, что при заболевании слабительные окажутся предельно бесполезным способом устранения нарушения. Чтобы избавиться от запора, вначале потребуется устранить воспалительные процессы, возникающие в органах пищеварения. Дополнением к медикаментозному лечению станут физические нагрузки и организация правильного питания. Если запор ярко выражен и доставляет большой дискомфорт – разрешается принимать слабительные лекарства.

Как облегчить состояние больного, страдающего запорами

Устранение систематических запоров проблематично. Ниже приводятся рекомендации, позволяющие частично избавиться от недомогания.

Увеличение количества клетчатки

Потребуется принимать каши, кроме рисовой – рис обладает скрепляющим свойством. В каши добавляют немного масла. Ростки пшеницы содержат клетчатку. Злак проращивают:

  1. Для лечения взять 50 г семян пшеницы, промыть, засыпать в стеклянную ёмкость. В ёмкость добавляют воду комнатной температуры, накрывают чистой салфеткой. Поставить ёмкость с семенами в тёмное место на полтора дня. Пшеница даст ростки.
  2. Семена хорошо промывают и перемалывают в мясорубке.
  3. В полученную смесь добавляют чуть-чуть кипячёной охлаждённой воды, масла и соли.

Полученную кашицу съедают немедленно после приготовления. Принимать утром натощак за полчаса перед приёмом пищи в течение месяца. Потом сделать двухмесячный перерыв. Потом – желательно снова повторить курс. По окончанию лечения проходит запор и даже гастрит.

Употребление большого количества воды

Больным, страдающим запором, показано пить не меньше пяти литров жидкости в сутки. Летом количество выпиваемой воды можно увеличить.

Добавление в рацион кисломолочных продуктов

Помните, кисломолочные продукты вредны для слизистой желудка. Выбирая сметану, йогурт или кефир, ищите некислые товары.

Употребление фруктов, ягод, овощей

Клетчатка содержится во фруктах и овощах. Фрукты и ягоды не должны быть кислыми на вкус.

Физическая нагрузка

Проблема запоров частично исчезнет, если изменить малоподвижный способ жизни и приступить к выполнению физических упражнений. Отдавайте предпочтение лёгким видам спорта – бегу или волейболу.

Народные методы лечения запора при гастрите

В случае хронического гастрита в неострой стадии возможно применять народные средства для устранения запора. Ниже приведены способы лечения с помощью фитотерапии. Допустимо использовать отвары на основе крапивы, крушиновой коры, фенхеля, льна, компот из ревеня.

Применение семян льна

Лён принимают в виде настоя или отвара. Если отварить, получается желеобразная жидкость, обладающая обволакивающим противовоспалительным свойством. Средство особенно полезно в случае обострения заболевания. Для лечения запора семена измельчить, получившуюся массу лучше залить водой. Действие льна усилиться, если добавить в варенье. Из семян допустимо приготовить настой – часть семян залить кипятком и настоять полчаса. Получившуюся массу процеживать не обязательно.

Если запоры хронические, натощак выпивают по чайной ложечке масла из семян льна. С аналогичной целью ставят клизмы. Раствор для процедуры готовится так – растолочь в ступке или измельчить в мясорубке небольшое количество семян, залить водой. Смесь прокипятить, добавить чуть-чуть льняного масла. Перед началом процедуры раствор поддерживается тёплым.

Нормализации стула способствует мёд, который добавляют в стакан с тёплой водой, выпивают утром на пустой желудок. Мёд используют при отсутствии аллергии.

Мёд и травы с успокоительным эффектом помогут избавиться от запора, отличаясь расслабляющим свойством. Отвар из аптечной ромашки, мяты и мелиссы считаются одновременно успокаивающим и слабительным средством. Разрешают употреблять больным с повышенной кислотностью. Больным с пониженной кислотностью для устранения неприятности можно употреблять квашеную капусту.

Бананы пользуются популярностью у детей и взрослых. Включают обилие полезных веществ, к примеру, калия. Плоды можно и нужно употреблять при запоре и панкреатите.

Польза банана очевидна, в составе фрукта низкий процент кислоты. Полезные вещества находятся в мякоти, способствуют устранению очагов воспаления в кишечнике, желудке и поджелудочной. Магний, входящий в состав, замедляет разрушение слизистого слоя.

Больным с повышенной кислотностью банан показан натощак, его свойства стимулируют выделение слизи. Допустимо кушать только в сыром, не в жареном или запечённом виде. Из банана готовят пюре или смузи, употребляют с кефиром.

Знайте меру. Диетологи не советуют кушать ягоду после приёма основной пищи. Лучше съесть перед едой или вместо перекуса. Если после употребления банана начинает чесаться тело, появляется высыпание, лучше исключить фрукт из рациона.

Гимнастика при запоре

Устранить запор помогают физические нагрузки, пешие прогулки. Гимнастические упражнения делают ежедневно по несколько минут.

Упражнение 1

Для устранения запора стать ровно, поднять руки вверх и вдохнуть как можно больше воздуха.

Ноги сгибаем в коленях, руки опускаем локтями на живот, резко выдыхаем воздух. Если упражнение выполнять несколько раз в день, нарушение пройдёт.

Упражнение 2

Лечь на пол, оторвав ноги от пола на 10 мин. Повторить упражнение, пока хватит сил.

Устранению запора способствуют известные упражнения «велосипед» и «ножницы».

Разумеется, лечение запора при гастрите в домашних условиях не уберёт первичное заболевание. Перечисленные методы используются как дополнение к основной терапии. Тем не менее, если употреблять продукты, богатые клетчаткой, пить травяные настои и отвары, заниматься лечебной физкультурой, с запором получится справиться значительно быстрее.

Повышенная кислотность желудка: клиническая картина и лечение

Воспаление желудка, сопровождаемое повышенной кислотностью, давно перестало быть диковинкой. Заболевание считается обыденным и получило широкое распространение. Как правило, впервые диагноз «гастрит с повышенной кислотностью» ставится человеку еще в раннем подростковом возрасте из-а пристрастия к фаст-фуду и постоянных стрессов.

Далее, только от пациента зависит, прислушается ли он к рекомендациям врачей, как лечить гастрит с повышенной кислотностью.

Повышенная кислотность желудка: симптомы

Сразу стоит уточнить, что встречается острый и хронический гастрит. Наиболее часто врачам приходится иметь дело со вторым типом. В зависимости от количества и качества вырабатываемого желудочного сока заболевание может характеризоваться такими симптомами, как повышенная либо пониженная кислотность.

Можно ли самостоятельно определить, понижена или повышена секреция желудочного сока? Да, просто следует внимательно изучить симптомы патологии.

Итак, какие симптомы наблюдают при гастрите, когда кислотность повышенная?

  • Наиболее узнаваемый симптом – так называемые поздние боли, которые начинаются у пациента спустя пару часов после приема пищи. Болезненные ощущения концентрируются в области «под ложечкой» и носят ноющий, тупой характер. Даже когда приступ проходит, человек опасается принимать пищу, так как невольно ожидает, что симптомы возобновятся;
  • Узнать о гастрите поможет изжога. Пекущее чувство возникает в результате заброса желудочного сока, насыщенного соляной кислотой, в пищевод. Обычно дискомфорт вызван употреблением продуктов, которым присуща высокая кислотность. Тем не менее иногда изжога возникает спонтанно, без видимых причин;
  • Кислая отрыжка после еды – распространенный симптом при гастрите. В результате нейтрализации соляной кислоты во время переваривания пищи продуцируются газы, которые находят естественный выход через пищевод. Избыточное количество кислоты, которой насыщен желудочный сок, приводит к выделению большего объема газов. Кислый привкус отрыжки также объясняется высокой концентрацией кислот;
  • Характерные симптомы – красный цвет языка, ближе к центральной части налет бело-серого цвета.

Симптомы, которые при гастрите встречаются редко:

  • потеря аппетита;
  • запоры;
  • кишечные колики;
  • приступы тошноты и рвоты непосредственно после приема пищи.

В домашних условиях можно самостоятельно определить кислотность желудка. Достаточно выпить стакан натурального яблочного сорта из зеленых плодов и понаблюдать за своими ощущениями. Если спустя некоторое время у вас проявятся изжога, отрыжка либо боль «под ложечкой» – сок обладает высокой кислотностью. Если дискомфорт не ощущается – кислотность желудка пониженная или нейтральная.

Повышенная кислотность желудка: диагностика на основе симптоматики

Хотя все симптомы достаточно ясно указывают на причину недомогания, нельзя полагаться только на них. К примеру, большим сходством обладают симптомы, прослеживаемые при гастрите и язвенной болезни желудка. Поэтому необходимо провести детальное обследование.

Единственным методом, позволяющим подтвердить диагноз, является фиброгастроскопия. Это введение в полость желудка через пищевод особого зонда, конец которого оснащен видеоаппаратурой. Таким образом, можно внимательно рассмотреть поверхность желудка и взять сок, чтобы усыновить его кислотность.

Другие публикации:  Болит низ живота поясница почки

Кроме того, желудочный сок, взятый во время фиброгастроскопии, направляют в клиническую лабораторию для выявления хеликобактера – бактерии, которая часто становится виновником гастрита. Желудочный сок для исследования может быть взят отдельно – при помощи более тонкого зонда. Анализ на хеликобактер часто проводится при помощи анализа крови либо дыхательного теста.

При подтвержденном гастрите человеку невольно приходится задуматься не только над лечением проблемы, но и над сменой образа жизни, а также рациона. Только комплексное использование диеты и медикаментозной терапии позволит вылечить гастрит.

Лечение медикаментами

Снизить кислотность желудка помогают препараты, назначать которые должен врач:

  • При наличии хеликобактера необходим курс приема антибиотиков. Подбирать препараты самостоятельно нельзя, так как предварительно следует определить чувствительность микроорганизма к препаратам. Антибиотики помогут уничтожить хеликобактер и на долгое время избавить от рецидива;
  • Понизить выброс соляной кислоты в полость желудка помогут такие препараты, как Ранитидин или Фамотидин. Снижение кислотности достигается действием активных веществ на рецепторы, продуцирующие кислоту. Однако для длительного приема средства не годятся, так как негативно воздействуют на гормональный баланс;
  • Омепрозол, Конралок и Пантапразол – блокираторы выработки соляной кислоты, успешно применяются для лечения желудка;
  • Избежать заброса содержимого желудка в пищевод помогут Домидон и Мотилиум;
  • При обостренной форме патологии важно быстро нейтрализовать кислоту. Для этого рекомендуют Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель.

Лечение следует проводить планомерно и не пренебрегать рекомендациями лечащего врача. Если не лечить гастрит, последствия могут быть намного серьезнее. Влияние кислоты на слизистую желудка нередко приводит к образованию кровоточащих язв. Заброс желудочного сока в пищевод способен спровоцировать рефлюкс-эзофагит – заболевание, характеризующееся не смыканием нижней части органа. В этом случае постоянное раздражение нижней части пищевода повышает риск некротического процесса, лечение которого выполняют хирургическим путем.

Диета: лечение грамотным рационом

Как уже отмечалось, лечение патологии должно быть комплексным. Медикаментозная терапия бессильна, если человек постоянно проводит испытания желудка на прочность.

Поэтому пациенту со склонностью к высокой кислотности желудочного сока, следует усвоить несколько простейших правил:

  • Если начался период обострения, диета включает в себя постные супы без обжаренных компонентов, каши на воде, отварное нежирное мясо. Подобной диеты нужно придерживаться около недели, не забывая принимать приписанные врачом препараты;
  • Также в период обострения под запретом находятся соки и компоты, приготовленные из кислых фруктов и ягод. Разрешены чаи, травяные отвары, кисели:
  • Хлеб должен быть подсушенным, приготовленным из пшеничной муки. Лучше всего брать вчерашний хлеб.

Во время ремиссии диета не так строга. Разрешены: нежирная рыбка, говядина, курочка, кролик.

В качестве гарниров готовят каши. Если изжога не проявляется слишком сильно, можно ввести в рацион отварной картофель и немного макарон.

В принципе, диета – основное лечение гастрита в период ремиссии. Если нарушать диетическое питание, лечение медикаментозной терапией поможет лишь на коротко время.

Курение и употребление спиртосодержащих напитков также сокращают время ремиссии. Категорически нежелательно сдабривать пищу специями, пряностями, использовать маринады и соления.

Температуры пищи должна быть теплой. Излишне горячие и холодные блюда негативно влияют на слизистую органа. Отлично, если кушанья готовятся на пару. Приветствуются протертые блюда, а вот от твердой пищи и жаренной лучше отказаться.

Так как при отсутствии обострений основное лечение заключается в соблюдении рационального питания, нелишними будут народные рецепты. Например, доказано, что лечение гастрита проходит намного успешнее, если пациент несколько раз в день выпивает по 1-2 столовых ложки картофельного свежеотжатого сока. Дело в том, что картофельный сок содержит большое количество крахмала, который мягко обволакивает слизистую желудка, препятствует раздражению его стенок.

От сильной изжоги многим помогают обычные семечки или смесь измельченных грецких орешков и меда.

Впрочем, не стоит увлекаться самолечением. Лучше, почувствовав первые признаки дискомфорта, узнать его причину и проводить лечение под контролем опытного врача.

Запор при гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Патология сопровождается болью в эпигастрии, тошнотой, рвотой, вздутием живота и нарушением акта дефекации. У пациентов, страдающих от обострения гастрита, может появиться не только диарея, но и симптомы запора. Опорожнение кишечника у каждого происходит индивидуально. Для кого-то нормой является поход в туалет раз в сутки, а кому-то необходимо это сделать два раза (например, утром и вечером) или, наоборот, раз в два дня. Поэтому говорить о запоре или диарее можно только в том случае, если у человека происходит нарушение привычного режима дефекации.

Причины обострения гастрита и развития запора

Погрешности в питании. Прежде всего это нарушение назначенной диеты и питьевого режима. Если в рационе преобладают продукты, которые замедляют перистальтику кишечника или обладают вяжущими свойствами, то это усугубляет состояние. Не последнюю роль в обострении гастрита и появлении запора играет питание всухомятку.

Прием некоторых лекарственных препаратов. Многие фармакологические средства обладают побочными действиями. Мочегонные, спазмолитики, антидепрессанты, которые пациент может принимать при лечении других заболеваний, вполне способны спровоцировать обострение гастрита и запор.

Малоподвижный образ жизни. Работа кишечника у пациентов с гастритом даже в период ремиссии очень вялая. При обострении болезни обычно нарушается перистальтика.

Helicobacter pylori. Воспаление слизистого слоя желудка может быть вызвано деятельностью бактерии Helicobacter pylori. Она создает аммиачное соединение, блокирующее желудочную кислоту. При активном размножении Helicobacter pylori клетки эпителия разрушаются и утрачивают свои функции.

Как устранить запор при гастрите

При гастрите очень важно соблюдать следующие правила, чтобы предупредить или устранить запор.

Запор при гастрите с повышенной кислотностью

Это явление довольно редкое. Но появиться запор может в случае переедания и пренебрежения рекомендациями лечащего врача. Пациент должен помнить, что сам запор может вызвать интоксикацию организма, а игнорирование проявлений гастрита с повышенной кислотностью, как правило, приводит к развитию язвенной болезни желудка.

Устранить запор при такой форме гастрита можно с помощью медикаментозной терапии и диеты. Однако пациентам нельзя употреблять молочнокислые продукты, поскольку они могут спровоцировать обострение заболевания.

Гастрит с пониженной кислотностью

Обычно гастрит с пониженной кислотностью вызывает сильный дискомфорт. Из-за нехватки ферментов и желудочного сока пища переваривается долго. При малейшем переедании такие пациенты чувствуют тяжесть в желудке, их постоянно мучает отрыжка воздухом с неприятным запахом. Чтобы избавиться от такого состояния, лечение должно быть комплексным.

  • Соблюдение строгой диеты. Основа рациона – овощной суп, котлеты, приготовленные на пару, отварное мясо нежирных сортов и обильное питье.
  • Устранение запора. Врач должен назначить препараты, подходящие в конкретном случае.

Профилактика развития запора при гастрите

Гораздо легче предотвратить запор, чем потом с ним бороться. Для профилактики есть несколько рекомендаций, которых нужно всегда придерживаться.

  • Пищу следует тщательно пережевывать, так как крупные куски долго перевариваются и могут вызвать тяжесть в желудке.
  • Пациентам с гастритом необходимо избавиться от привычки быстро перекусывать на ходу или есть всухомятку.
  • Питание должно быть дробным, а порции – небольшими. Лучше всего принимать пищу каждые три-четыре часа.
  • Не стоит нагружать пищеварительный тракт перед сном.
  • Завтрак должен быть полноценным. Следует забыть о крепком кофе или чае с бутербродами, выпитом натощак или набегу перед работой. Нужно обязательно найти время, чтобы съесть полезную и питательную пищу.

  • Не нужно забывать о посильных физических нагрузках. Изводить себя тренировками не стоит, а вот прогуляться пешком после работы вполне по силам каждому.

Запор при гастрите – неприятное явление, но с ним вполне можно справиться, и прежде всего следует заняться лечением основного заболевания. Всем пациентам стоит знать, что как только наступает период ремиссии, проблемы с дефекацией обычно исчезают. Вот почему все усилия необходимо направить на устранение причины запора, а не только на борьбу с ним.

МИКРОЛАКС ® в борьбе с запором при гастрите

МИКРОЛАКС ® – препарат в форме одноразовых микроклизм, который не имеет возрастных ограничений 1 . Он действует только на затвердевшие каловые массы в прямой кишке, способствует их размягчению и выводу из организма. Действие активных веществ МИКРОЛАКС ® не распространяется на органы пищеварительной системы, находящиеся выше. Эффект после применения может наступить через 5–15 минут.

Смотрите обзор слабительных средств в ролике от МИКРОЛАКС ® !

Запор при гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Патология сопровождается болью в эпигастрии, тошнотой, рвотой, вздутием живота и нарушением акта дефекации. У пациентов, страдающих от обострения гастрита, может появиться не только диарея, но и симптомы запора. Опорожнение кишечника у каждого происходит индивидуально. Для кого-то нормой является поход в туалет раз в сутки, а кому-то необходимо это сделать два раза (например, утром и вечером) или, наоборот, раз в два дня. Поэтому говорить о запоре или диарее можно только в том случае, если у человека происходит нарушение привычного режима дефекации.

Причины обострения гастрита и развития запора

Погрешности в питании. Прежде всего это нарушение назначенной диеты и питьевого режима. Если в рационе преобладают продукты, которые замедляют перистальтику кишечника или обладают вяжущими свойствами, то это усугубляет состояние. Не последнюю роль в обострении гастрита и появлении запора играет питание всухомятку.

Прием некоторых лекарственных препаратов. Многие фармакологические средства обладают побочными действиями. Мочегонные, спазмолитики, антидепрессанты, которые пациент может принимать при лечении других заболеваний, вполне способны спровоцировать обострение гастрита и запор.

Малоподвижный образ жизни. Работа кишечника у пациентов с гастритом даже в период ремиссии очень вялая. При обострении болезни обычно нарушается перистальтика.

Helicobacter pylori. Воспаление слизистого слоя желудка может быть вызвано деятельностью бактерии Helicobacter pylori. Она создает аммиачное соединение, блокирующее желудочную кислоту. При активном размножении Helicobacter pylori клетки эпителия разрушаются и утрачивают свои функции.

Как устранить запор при гастрите

При гастрите очень важно соблюдать следующие правила, чтобы предупредить или устранить запор.

Запор при гастрите с повышенной кислотностью

Это явление довольно редкое. Но появиться запор может в случае переедания и пренебрежения рекомендациями лечащего врача. Пациент должен помнить, что сам запор может вызвать интоксикацию организма, а игнорирование проявлений гастрита с повышенной кислотностью, как правило, приводит к развитию язвенной болезни желудка.

Устранить запор при такой форме гастрита можно с помощью медикаментозной терапии и диеты. Однако пациентам нельзя употреблять молочнокислые продукты, поскольку они могут спровоцировать обострение заболевания.

Гастрит с пониженной кислотностью

Обычно гастрит с пониженной кислотностью вызывает сильный дискомфорт. Из-за нехватки ферментов и желудочного сока пища переваривается долго. При малейшем переедании такие пациенты чувствуют тяжесть в желудке, их постоянно мучает отрыжка воздухом с неприятным запахом. Чтобы избавиться от такого состояния, лечение должно быть комплексным.

  • Соблюдение строгой диеты. Основа рациона – овощной суп, котлеты, приготовленные на пару, отварное мясо нежирных сортов и обильное питье.
  • Устранение запора. Врач должен назначить препараты, подходящие в конкретном случае.

Профилактика развития запора при гастрите

Гораздо легче предотвратить запор, чем потом с ним бороться. Для профилактики есть несколько рекомендаций, которых нужно всегда придерживаться.

  • Пищу следует тщательно пережевывать, так как крупные куски долго перевариваются и могут вызвать тяжесть в желудке.
  • Пациентам с гастритом необходимо избавиться от привычки быстро перекусывать на ходу или есть всухомятку.
  • Питание должно быть дробным, а порции – небольшими. Лучше всего принимать пищу каждые три-четыре часа.
  • Не стоит нагружать пищеварительный тракт перед сном.
  • Завтрак должен быть полноценным. Следует забыть о крепком кофе или чае с бутербродами, выпитом натощак или набегу перед работой. Нужно обязательно найти время, чтобы съесть полезную и питательную пищу.
Другие публикации:  Боль внизу живота и отдает в яички

  • Не нужно забывать о посильных физических нагрузках. Изводить себя тренировками не стоит, а вот прогуляться пешком после работы вполне по силам каждому.

Запор при гастрите – неприятное явление, но с ним вполне можно справиться, и прежде всего следует заняться лечением основного заболевания. Всем пациентам стоит знать, что как только наступает период ремиссии, проблемы с дефекацией обычно исчезают. Вот почему все усилия необходимо направить на устранение причины запора, а не только на борьбу с ним.

МИКРОЛАКС ® в борьбе с запором при гастрите

МИКРОЛАКС ® – препарат в форме одноразовых микроклизм, который не имеет возрастных ограничений 1 . Он действует только на затвердевшие каловые массы в прямой кишке, способствует их размягчению и выводу из организма. Действие активных веществ МИКРОЛАКС ® не распространяется на органы пищеварительной системы, находящиеся выше. Эффект после применения может наступить через 5–15 минут.

Смотрите обзор слабительных средств в ролике от МИКРОЛАКС ® !

Повышенная кислотность желудка – симптомы

У здорового человека количество соляной кислоты (НСL), содержащейся в желудочном соке, является постоянной величиной. Однако на фоне заболеваний ЖКТ воспалительной природы может развиться повышенная или пониженная кислотность желудка, при которой наблюдается избыток или дефицит НСL соответственно.

Причины повышенной кислотности желудка

За образование кислоты в желудке отвечают специальные клетки, которые называются париетальными. Если слизистая воспаляется, они начинают вырабатывать слишком много НСl, усугубляя симптоматику гастрита (собственно, воспаления желудка).

К развитию повышенной кислотности желудка, признаки которой рассмотрим ниже, приводят следующие факторы:

  • нерегулярное питание – фаст-фуд, кофе в больших количествах, алкоголь, копчености;
  • длительный прием гормональных лекарств (преднизолон, метилпреднизолон и др.), нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, диклофенак, парацетамол и др.);
  • курение;
  • систематический стресс;
  • бактерия Helicobacter pylori (Геликобактер пилори), из-за которой в большинстве случаев развивается и гастрит, и язва желудка с повышенной кислотностью.

Также причиной избыточной секреции НСl может быть наследственная предрасположенность.

Как проявляется повышенная кислотность желудка?

Среди основных признаков, сигнализирующих о повышенной концентрации соляной кислоты в желудке:

  • изжога – чувство жжения, подкатывающее к горлу, обусловленное подъемом желудочного сока в пищевод; чаще всего возникает после приема кислой, жирной, копченой пищи;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота и в редких случаях рвота после трапезы.

Если имеет место повышенная кислотность, желудок болит – «под ложечкой» ноет и тянет. Эти ощущения приходят через 1 – 2 ч после приема пищи. Натощак желудок тоже может болеть. У пациента случаются поносы или запоры.

Как определить повышенную кислотность желудка?

Описанные выше расстройства не являются исключительными признаками гастрита – эти же симптомы могут сопровождать повышенную кислотность желудка при язве или эрозии. Диагноз может поставить только врач на основании фиброгастроскопии. Процедура подразумевает глотание зонда, который оснащен специальными датчиками и видеоаппаратурой. Это дает возможность рассмотреть поверхность слизистой.

Измерить кислотность в желудке можно с помощью следующих методов:

  1. Фракционное зондирование – пациент глотает тонкую трубку, по которой для дальнейшего исследования в лаборатории отсасывается желудочный сок (смешанный, из всех отделов, что смазывает результат).
  2. Ионообменные смолы – таблетки «Ацидотест», «Гастротест» и т.п. принимаются пациентом после утреннего похода в туалет; две следующие порции мочи оцениваются по критерию цвета, что дает возможность выяснить уровень кислотности, хотя весьма приближенно.
  3. Окрашивание стенки желудка через эндоскоп.
  4. Внутрижелудочная рН-метрия – позволяет произвести замер концентрации НСl непосредственно в желудке.

Выявление Helicobacter pylori

Изучая причины повышенной кислотности желудка, ученые выяснили, что именно бактерия геликобактер пилори является причиной гастритов, гастродуоденитов, язв и даже онкологии.

Микроб попадает в организм через инфицированную слюну и, в отличие от других своих собратьев, прекрасно себя чувствует в желудочном соке. Определяют наличие Helicobacter pylori либо исследованием биоптата, взятого при эндоскопии, либо по анализу крови.

Другой способ – дыхательный тест, во время которого пациент дышит в специальную трубку, затем пьет сок с растворенным в нем индикатором и спустя полчаса снова дышит в трубку.

Диета при гастрите желудка

Гастрит – это острое заболевание желудка, основного органа пищеварения. Многие люди знакомы с этим недугом не понаслышке. Врачи утверждают, что эта болезнь требует серьезного подхода к лечению и изменению всего образа жизни пациента. В первую очередь, должно быть изменено питание больного.

Что такое гастрит

Наверное, многим известно, что желудок человека покрыт слизистой оболочкой, которая вырабатывает вещества, необходимые для расщепления пищи, поступающей в желудок. Эти вещества носят название желудочного сока. Желудочный сок начинает вырабатываться в тот момент, когда человек начинает осуществлять процесс питания. Основной компонент желудочного сока – соляная кислота. Таким образом, внутри желудка присутствует кислая среда, которая может негативно воздействовать на ткани самого желудка, приводя к эрозиям слизистой оболочки желудка и частичной утрате ей своих функций. Сокращается число желез, покрывающих слизистую оболочку, они замещаются фиброзной тканью. Нарушается процесс регенерации тканей эпителия.

Могут встречаться и другие причины патологических явлений в слизистой оболочке желудка. Подобный процесс и называется гастритом.

В большинстве случаев симптомы заболевания связаны с нарушением процесса питания переваривания пищи в желудке, а также неприятными ощущениями, связанными с ЖКТ. Это тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе, прежде всего, в эпигастральной области, отрыжка, изжога, неприятный вкус во рту, диарея или запор, периодическая рвота, чувство тяжести в животе, метеоризм. В случае острого гастрита могут наблюдаться кровотечения из желудка, рвота кровью. Однако на ранних стадиях гастрит обычно протекает бессимптомно или сопровождается лишь незначительными симптомами, на которые многие больные не обращают внимания. Особенно это характерно для хронического гастрита тела желудка, при котором основным симптомом является тяжесть в животе во время питания или вскоре после процесса приема пищи.

Также при гастрите не исключены системные симптомы и симптомы, связанные с другими органами, например, аритмии, боли в области сердца, повышение температуры и давления, общая слабость, сонливость. Разумеется, схожие симптомы могут быть не только при гастрите, но и при других заболеваниях ЖКТ – язвенной болезни, эзофагите, дуодените, дискинезии желчного пузыря. Поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением. Необходимо пройти обследование и получить заключение специалиста, которое бы подтвердило наличие у пациента именно гастрита. Ведь различные виды недугов, связанных с пищеварением, нередко требуют совершенно разных подходов.

Для определения наличия заболевания недостаточно лишь анализа симптомов – болей в области желудка, диспепсии, и т.д. Необходимо пройти ряд диагностических исследований – эндоскопия, биопсия из различных желудочных отделов, анализ крови – общий и биохимический, анализ кала. Также необходимо определить наличие в желудке бактерий хеликобактер пилори, степень кислотности желудочного сока. Проводятся УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря – для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. После определения степени поражения слизистой оболочки врач-гастроэнтеролог составляет стратегию лечения болезни.

Разновидности заболевания

Также требует специфического подхода и сам гастрит. Ведь при данной болезни могут наблюдаться различного рода поражения слизистой оболочки ЖКТ, и вызываться болезнь может также различными причинами.

По этиологии гастриты делятся на:

  • аутоиммунные,
  • бактериальные,
  • химические и медикаментозные.

Аутоиммунные гастриты возникают в результате нарушения работы иммунной системы, когда ее клетки атакуют ткани собственного организма, и, в том числе, слизистую оболочку органов пищеварения.

Однако наиболее часто встречающимся является бактериальный гастрит. Еще полвека назад считалось, что основной причиной заболевания является неправильная диета, питание вредными продуктами, нервные стрессы. Однако, хотя данные факторы и, в первую очередь, питание, играют важную роль, они не являются определяющими. Непосредственным виновником большей части случаев гастрита и язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, которая обитает в желудке, на поверхности его слизистой оболочки. Эта бактерия в определенных условиях может стать патогенной и приводить к повреждению слизистой оболочки, снижению уровня кислотности желудочного сока. Тем не менее, само по себе наличие бактерии не означает, что у человека обязательно разовьется заболевание. Однако бактериальный тип болезни составляет примерно 90% от всех ее случаев.

Третья форма заболевания – химическая. Она может быть вызвана повреждением слизистой оболочки:

  • агрессивными химическими веществами (например,кислотами или щелочами) ;
  • желчными кислотами, поступающими из двенадцатиперстной кишки (такая форма заболевания носит название рефлюкс-гастрита);
  • медикаментами (НПВП, салицилатами, антибиотиками).

Нередко встречаются смешанные формы, при которых имеет место сочетание неблагоприятных факторов.

Прочие относительно редко встречающиеся формы:

  • эозинофильный,
  • лимфоцитарный,
  • гранулематозный,
  • радиационный,
  • резекционный.

На развитие заболевания оказывают влияние также следующие факторы:

  • неправильное питание,
  • алкоголизм,
  • курение,
  • паразитарные инвазии,
  • стрессы,
  • нарушения обмена веществ,
  • авитаминозы,
  • генетическая предрасположенность,
  • механическое воздействие других органов на желудок,
  • эндокринные нарушения.

Также заболевание может иметь две формы, в зависимости от кислотности желудочного сока. При одной секреторная функция слизистой снижена, а при другой она повышена либо находится в норме. В соответствии с этими желудочный сок может иметь пониженную либо повышенную кислотность. Особой разновидностью первого типа заболевания является атрофическая. Чаще всего атрофический тип болезни встречается в пожилом возрасте. Заболеванием, сопровождающимся повышенной кислотностью, обычно страдают пациенты средних лет.

Также выделяют острую и хроническую форму заболевания. Острая форма обычно развивается на фоне приема токсичных веществ, некоторых медикаментов, тяжелых системных заболеваний организма, нарушениях обмена веществ.

В зависимости от степени поражения слизистой оболочки острая форма заболевания делится на:

  • катаральную,
  • фибринозную,
  • коррозийную,
  • флегмонозную.

Если патологический процесс распространился на всю поверхность слизистой оболочки, то говорят о пангастрите. Однако обычно воспаление наблюдается лишь в определенной области слизистой оболочки (фундальный либо антральный тип заболевания).

При отсутствии лечения болезнь обычно прогрессирует. Появляются затруднения в процессе питания, может появиться язвенная болезнь или же злокачественные опухоли.

Лечение заболевания многоплановое. Оно включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Если болезнь вызвана бактериальной инфекцией, то могут назначаться антибиотики для борьбы с хеликобактер пилори. Наиболее часто используются тетрациклин, метронидазол, кларитромицин, амоксициллин. Эти антибактериальные препараты обычно комбинируют друг с другом и с препаратами других типов.

Также эффективны при гастрите следующие типы препаратов:

  • блокаторы гистаминных рецепторов,
  • ингибиторы протонного насоса,
  • антациды,
  • обволакивающие средства.

Могут назначаться при гастрите и витамины. В первую очередь, это витамин U, и витамин B5 (пантотеновая кислота). Эти витамины снижают концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, ускоряют регенерацию тканей слизистой оболочки, оказывают обезболивающее действие, стимулируют перистальтику кишечника.

В большинстве случаев эти препараты назначаются при гастрите с повышенной кислотностью. Их цель – снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, что позволяет приостановить процесс деградации слизистой оболочки. Для уменьшения болевого синдрома и спазмов назначаются спазмолитики и холинолитики, для вывода токсинов – энтеросорбенты, для борьбы с рвотой – прокинетики, например, метоклопрамид.

Другие публикации:  Ленивый желудок лечение народными средствами

Питание при гастрите

Однако одними только лекарственными препаратами вылечить болезнь нельзя. Большое значение при лечении заболевания имеет и питание пациента. При некоторых видах заболевания диета играет решающую роль в процессе терапии заболевания.

Прежде чем перейти к описанию диет, следует отметить, что важно не только то, что человек ест, но и то, как он потребляет пищу. При большинстве видов заболевания показано дробное питание – по 5-6 раз в сутки. При этом интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 ч. Питаться желательно каждый день в одно и то же время. Нельзя есть всухомятку, в течение дня следует потреблять большое количество чистой воды (без учета напитков и жидких блюд). Также не следует делать перекусы на бегу, впопыхах. Пищу необходимо пережевывать тщательно. Важно помнить о том, что завтрак должен быть полноценным, а не состоять из одной чашки кофе или чая. С другой стороны нельзя много есть на ночь, перерыв между вечерним приемом пищи и сном должен составлять не менее 3 ч.

Имеет значение и температура принимаемой пищи. Она не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Лучше всего принимать пищу комнатной (+30-40 °С) температуры.

Не следует употреблять долго лежавшие и просроченные продукты. Употребление несвежей пищи способно усугубить течение заболевания. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

Диета при заболевании

Существуют различные виды диет. Одни из них предназначены для острых форм заболевания, другие – для хронических. Есть диеты для разновидности заболевания с повышенной кислотностью, а есть диеты для формы болезни, при котором выделение кислоты снижено. Однако для всех этих заболеваний есть список продуктов, которых необходимо избегать. В большинстве случаев это продукты, раздражающие слизистую оболочку и плохо переваривающиеся. В данный список входят:

  • острые приправы, специи;
  • грибы и грибные бульоны;
  • консервы;
  • копчености;
  • маринады;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки, квас;
  • жареные продукты, в особенности гриль;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • продукты фаст-фуда;
  • многокомпонентные блюда, приготовленные из нескольких продуктов.

Также следует резко ограничить потребление поваренной соли. Лучше вообще исключить ее из рациона, поскольку в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе и молоке, а также в хлебобулочных изделиях достаточно ионов натрия.

При этом диета должна быть сбалансированной, иметь в своем составе достаточное количество углеводов, белков и жиров, растительной и животной клетчатки, а также витаминов и микроэлементов. Питание для гастрита, скорее всего, не подойдет тем, кто хочет похудеть, поскольку в рационе больного гастритом должно быть нормальное количество калорий, а не уменьшенное, как в диетах для снижения веса.

При большинстве видов заболевания рекомендуются некрепкие супы из овощей с небольшими добавками вермишели и риса, например, картофельные или морковные супы. Запрещены крепкие овощные и, мясные супы, борщи, окрошка, грибные супы и бульоны. Ингредиенты для супов рекомендуется мелко нарезать, а еще лучше – перетирать в пюре. В супы можно добавлять растительные масла, сливочное масло класть нельзя.

Мясо и рыба

Рекомендуются диетические и нежирные сорта мяса и рыбы. Среди рыбы к подобным сортам можно отнести:

Рыбу следует есть лишь в отварном виде. Жареная соленая, копченая и консервированная рыба запрещена.

Из мяса предпочтительнее употреблять диетические сорта – курятину, индюшатину и телятину. Мясо следует есть также в отварном виде или в виде котлет. Мясные блюда рекомендуется подавать отдельно, не смешивая их с блюдами из других продуктов.

Мучные изделия

Можно ли употреблять при заболевании мучные изделия? Это не рекомендуется, поскольку подобная пища может вызывать брожение. Исключаются слоеные и сдобные изделия. Тем не менее, пшеничный хлеб употреблять в пищу можно. Однако он должен быть не свежим, а вчерашним.

Крупы и каши

Какие крупы можно употреблять при заболевании, а какие – нет? Самая полезная крупа – овсяная. Овсяная крупа содержит большое количество клетчатки. Из нее рекомендуется варить каши. Каши из овсяной крупы оказывают защитное обволакивающее действие на стенки органов пищеварения. Также можно варить гречневые, манные и рисовые каши. Тем не менее, рисовая каша противопоказана при запорах.

Все крупы перед варкой лучше всего перетирать.

Пшенная каша не рекомендуется, особенно при заболевании с повышенной кислотностью.

Далеко не все овощи приветствуются при болезни. Прежде всего, из меню следует исключить маринованные и консервированные овощи. Под запретом находится и капуста – квашеная либо свежая. Не рекомендуется употреблять в пищу также следующие овощи:

  • шпинат,
  • щавель,
  • репа,
  • лук.

Рекомендованные виды овощей:

  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • тыква;
  • огурцы, очищенные от кожуры;

Большинство овощей следует протирать или варить. Исключение составляют кабачки и тыквы, их можно есть в непротертом виде. Прочие сырые овощи можно употреблять лишь в период ремиссии.

Из пряных трав в пищу можно употреблять укроп в небольших количествах. Лучше всего мелко нарезанный укроп добавлять в супы.

Томаты можно также есть в умеренных количествах (не более 100 г в день), но выбирать следует некислые сорта.

Фрукты – неиссякаемый источник натуральных витаминов и антиоксидантов. Хотя далеко не все фрукты рекомендуются при заболевании, тем не менее, полностью отказываться от данной категории продуктов не следует.

При заболевании разрешены:

Однако при употреблении каждого вида фруктов есть свои нюансы. Яблоки рекомендуется употреблять в печеном виде, без кожуры и косточек, причем это должны быть плоды некислых сортов. Бананы, отобранные в пищу, не должны быть ни перезрелыми, ни недозрелыми. Однако при их употреблении следует соблюдать умеренность и есть не более плода в день. Дыни и арбузы лучше есть, начиная с конца августа, поскольку в более ранний период они могут содержать большое количество нитратов. Малину следует употреблять в протертом виде. Также из ягод можно готовить кисели, компоты и морсы.

Следует избегать питания фруктами с большим количеством кислот, таких, как цитрусовые. Однако эта рекомендация справедлива лишь для заболевания с повышенной кислотностью. Также не рекомендуется увлекаться виноградом, поскольку эти ягоды способны вызвать брожение. Кроме того, все ягоды и фрукты следует употреблять в пищу отдельно от первых и вторых блюд.

Молочные продукты

На употребление продуктов из молока также накладывается ряд ограничений. Прежде всего, следует с осторожностью пить цельное молоко, поскольку оно плохо переваривается. Наиболее полезным считается козье молоко. Творог лучше есть не свежий, а в виде запеканок и вареников. При гиперацидном типе заболевания противопоказан кефир и другая кисломолочная продукция.

Напитки должны быть не горячими и, в то же время, не ледяными. Рекомендуется не слишком кислые и не слишком сладкие овощные и фруктовые соки, чаи из трав, отвар шиповника. Запрещены крепкие алкогольные напитки, газированные напитки (кроме не слишком минерализованной минеральной воды), кола, пиво, квас.

Особенности диеты при острой форме заболевания

Если происходит обострение заболевания, то разумным будет на данный период вообще исключить всякое питание пациента и дать его пищеварительной системе отдохнуть. В том случае, если острая форма заболевания вызвана отравлением или приемом определенных медикаментов, необходимо сначала сделать промывание ЖКТ и вызвать рвоту.

В первый день показано питье теплых жидкостей и чая. На следующий день, если состояние больного улучшилось, он может постепенно начать процесс питания жидкой пищей. Сначала рекомендуется употреблять жидкие супы из молока и крупы, мясные и рыбные пюре. Разрешены также:

  • некрепкий чай,
  • отвары,
  • кисели,
  • мед.

При обострении следует исключить из питания:

  • свежие овощи и фрукты,
  • мясные бульоны,
  • кисломолочные продукты,
  • газированные напитки,
  • кофе,
  • сладости,
  • любые хлебобулочные изделия,
  • сыр.

Готовиться все блюда должны на пару, а подаваться чуть теплыми. Калорийность рациона питания не должна превышать 2000 ккал.

Особенности питания при форме заболевания с пониженной кислотностью

При питании пациентов с данным типом заболевания следует учитывать его особенности. Если у желудочного сока пониженная кислотность, то это значит, что пища недостаточно хорошо им расщепляется. Следовательно, организм недополучает из пищи все необходимые компоненты – белки, жиры и углеводы, витамины. Увеличивается нагрузка на кишечник. Питание при заболевании с пониженной кислотностью должно учитывать этот фактор. Блюда должны быть легко усвояемыми и содержать минимум компонентов, раздражающих кишечник.

Задачей диеты является максимальная стимуляция выделения пищеварительных ферментов и желудочного сока. В отличие от диеты при заболевании с повышенной кислотностью, в данном случае в меню допустимо включать кисломолочные продукты, кислые фрукты и овощи. Также ограниченно разрешаются жареные блюда, но лишь вне периодов обострения. Калорийность рациона должна составлять 2500-3000 ккал. Предпочтение отдается полужидким и протертым блюдам.

Питание при данной форме заболевания подразумевает запрет жирных сортов мяса (свинина), птицы (утка, гусь), рыбы (семга), сладостей. Также не стоит употреблять овощи и фрукты, вызывающие брожение – капуста, лук, чеснок, бобовые, виноград.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при данном виде диеты имеет большее количество ограничений по сравнению с диетой при форме заболевания с пониженной кислотностью. Из меню должны быть убраны все типы продуктов, которые стимулируют дополнительное образование кислоты в желудочном соке, а также кислые фрукты и овощи, например, цитрусовые, ягоды. Кроме того, исключается жареная, соленая, острая, копченая пища. При этом разрешены хлебобулочные изделия. Молочная продукция также разрешена, однако от кисломолочных продуктов следует отказаться. Мясо из диеты исключать не следует, но лучше всего употреблять в пищу нежирные сорта.

Принимается еда небольшими порциями. В остальном рекомендации сходны – необходимо подавать блюда слегка разогретыми, не слишком горячими, либо холодными, их лучше всего варить, тушить или запекать. Суточная калорийность диеты составляет примерно 2200-2500 ккал.